Facts about Slovenija

LANDESNAME
Deutsch .................. Republik Slowenien
Slowenisch .......... Republika Slovenija
Im Jahr 2004 trat Slowenien der EU und der NATO bei, 2007 auch der Eurozone. Das Land ist eineLue lisää
Anreise K - M - Bled (I)

Das Wetter meint es gut mit mir. Instagram-Wetter in Köln, kurz vor der Abreise 😄👍. Auf dem Weg zum Bahnhof Köln-Deutz begegnet mir dann eine litauische Basketball-Fangruppe - wir habenLue lisää
Anreise K - M - Bled (II)

Die Zugfahrt verläuft - bis auf die zwei Quasselstrippen vor mir - unspektakulär. Bis Frankfurt ist der Zug rappel voll, danach leert es sich zunehmend. Das Stück von Frankfurt bis Nürnberg istLue lisää
Anreise K - M - Bled (III)

Um 2 Uhr wird unser Abteil von einer österreichischen Zugbegleiterin geweckt, die so viel Charme versprüht, wie 10 Dampfwalzen 😏. Fahrscheine, Tickets please ....ist alles was da rausLue lisää
Bled: Still ruht der See ;-)

Bled ist ein kleines Städtchen mit knapp 5000 Einwohnern. Die Häuser sind sehr lose angeordnet - die Grundstücke sind z. T. riesig. Einen eigentlichen Ortskern vermisse ich 🤔. Die wenigenLue lisää
Bled: Instagram Views

An der Südwestseite des Sees befindet sich der ca. 250 m hohe Osojnica-Hügel, der spektakuläre Aussichten auf See und seine Umgebung verspricht.
Der steile Aufstieg durch den Wald istLue lisää
Bled: Frühstück

Während des Abstiegs von den verschiedenen Aussichtspunkten, merke ich so langsam, wie sich mein Hunger bemerkbar macht. Ich muss ein Frühstück haben 🍳🥪🥨🍩☕.
In einem netten Café gibtLue lisää
Bled -> Kamnje v Bohinj

Nach dem Frühstück wird es Zeit, zu meinem eigentlichen Ziel weiter zu fahren - dem Bohinj Jezero ( = See), der ca. 30 km westlich von Bled liegt. Außerhalb der Hauptsaison, die am 31. AugustLue lisää
Mostnica-Schlucht (I)

Am Nachmittag mache ich mich auf zur Mostnica-Schlucht (+ anschließendem Wasserfall). Die Schlucht befindet sich im alpinen Voje-Tal, ist ca. 2 km lang und bis zu 20 m tief. Der Einstieg ist in derLue lisää
Mostnica-Schlucht (II)

Je weiter man vordringt, desto spektakulärer wird das ganze. Das Wasser hat seltsame Formationen ausgewaschen - auch einen Elefantenkopf 🙃. Zum Teil befindet sich der Bach so tief im Gestein, daßLue lisää
Mostnica-Wasserfall

Nach Überquerung der Brücke hat man die Mostnica-Schlucht schnell hinter sich gelassen. Die Landschaft ändert sich ziemlich schnell und man gelangt auf eine ausgedehnte Almwiese 👍. Es duftetLue lisää
Frühstück auf der Sonnenterrasse

Ganz gut geschlafen - alles etwas hellhörig (die Eigentümer wohnen im 1. Stock), aber nix, was groß stört 🙃🫣. Um 8:30 Uhr ist draußen alles voller Nebel. Die Berge sieht man kaum. Aber dieLue lisää
Bohinj Jezero - high above I

Da ich mir heute Morgen ziemlich viel Zeit für das Frühstück gelassen habe, bin ich mit meinem Rad erst um ca 11:30 Uhr in Stara Fuzina am Parkplatz. Eigentlich wollte ich eine Wanderung zum Mt.Lue lisää
Bohinj Jezero - high above II

Vom ersten Aussichtspunkt geht's deutlich flacher weiter. Man durchläuft die Planina Spodji Vogar, eine schöne Hochalm.
Der zweite, auf ca. 940 m liegende Aussichtspunkt "Vogar" ist in 20 minLue lisää
Bohinj Jezero - high above III

Jetzt wird zäh. Die ganze Strecke zum dritten Aussichtspunkt ohne Namen (1420 m NN) geht ziemlich steil hoch, ähnlich dem ersten Teil der Strecke.
Einmal bin ich drauf und dran umzukehren, geh auchLue lisää
Bohinj Jezero - high above IV

Der Abstieg ist wieder sehr anstrengenden für mich. Es geht nur noch bergab über große Steine. Meine Knie werden sich bedanken. Überhohlt werde ich noch von einem Pärchen und einem - man kannLue lisää
Bohinj Jezero - Sonnenuntergang

Vom Wanderparkplatz geht es mit dem Rad nur noch bergab ins Dorf Stara Fuzina. Bei einem Supermarkt mache ich einen Stopp, kaufe Wasser und ein Viertel einer Wassermelone. Die verputze ich noch zurLue lisää
Vogel Ski Center (1535 m)

Nach dem obligatorischen Frühstück auf der Sonnenterrasse mit Ei und Speck, geht's mit dem Rad die knapp 8 km zum Vogel Ski Center nach Ukanc am anderen Ende des Sees. Nach etwa 20 min bin ich amLue lisää
Peak Sija (1880 m)

Von der Bergstation der Seilbahn geht es zu Fuß weiter. Der "Orlove Glave" Sessellift, der mich noch auf ca. 1650 m Höhenmeter fahren könnte, ist außer Betrieb - Nebensaison 🫤. Das wäre allesLue lisää
Peak Dlani Viewpoint (~1790 m)

Vom Šija Gipfel geht es über einen Grad zu einem kleinen Aussichtspunkt auf ca. 1790 m, der direkt unter dem Dlani Gipfel liegt - der Nachbarberg vom Šija.
Wieder mal ne schöne Aussicht. Der WegLue lisää
Vratca Sattel (1660 m)

Vom Aussichtspunkt geht's beschwingt weiter. Es geht immer weiter runter bis zum Vratca-Sattel. Kurz vor Erreichen gibt's noch einen steilen Abstieg, der es in sich hat. Zum Glück wurden Eisen in denLue lisää
Peak Vogel (1922 m)

Vom Vratca-Sattel geht's wieder sportlich bergauf. Je höher ich komme, desto weniger freundlich wird das Wetter. Den Vogel Gipfel kann man nur noch selten sehen. Er ist immer öfter in WolkenLue lisää
Diner for One

In Ribcev Laz hole ich mir noch ein paar Dinge für's Abendessen, heute wird gegrillt 😁🍻.
Ist zwar elektrisch, aber besser als nix.
Und die Aussicht von meiner Terrasse ist auch nicht schlecht 🙋🏻♂️.
Slavice-Wasserfall

So, heute nutze ich mal wieder den all umworbenen Bus in Slowenien - be ecological 😏. Um 9:51 Uhr stehe ich pünktlich an der Bushaltestelle in Kamnje und warte eine halbe Stunde auf den Bus. DannLue lisää
Crno Jezero (Schwarzer See)

Nach meiner Stärkung, habe ich jetzt noch den halben Tag vor mir 😁.
Ich entscheide mich für die Wanderung zum "Crno Jezero", heißt so viel wie schwarzer See.
Der Weg von etwa 680 m auf ca. 1320Lue lisää