Odenwald-Vogesen-Weg

• 287valokuvat
  • 560tykkäykset
  • Einen Tag später

25. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ⛅ 30 °C

schreibe ich diesen footprint. Mangels Netz der Imder, wie die 🐭 sagen würde.
    Der Ort Dabo sieht von oben wie ein Stern aus. Das Zentrum ist überschaubar rund um die Kirche. Wir laufen einen ‚Arm‘ wieder hoch zum Trail, dann geht es auf schönen Waldwegen nach Wangenbourg, oberhalb umgehen wir den Ort. Am Ortsende wartet der erste Wirtschaftsweg auf uns, stetig mit geschätzten 10% Steigung geht es den Berg rauf. Es ist heiß und der Weg zieht sich… Nur noch eine Kurve, rufe ich meiner Frau zu, aber da kommt natürlich noch eine 😁
    Den Tag über geht es fröhlich rauf und runter, der Weg ist anstrengend aber wunderschön!
    Auf dem Weg zum Schneeberg ziehen dunkle Wolken auf, der wind frischt auf und es donnert. Wir haben Glück und das Gewitter zieht weiter. Den kurzen Schauer verbringen wir unter den Ästen einer Fichte. 🌲
    Um 18:15 erreichen wir ziemlich geschafft den Campingplatz Le Luttenbach. Um 18 Uhr macht die Rezeption zu, auch das Restaurant hat Montag und Dienstag zu. 😱 wir klingeln- nichts passiert.
    Wir bleiben auf der Bank sitzen und beschließen uns einfach selbst einen freien Platz zu suchen. Fehlt nur noch ein Radler zum Glück 🍀.
    Ein rentner im besten Alter kommt gemütlich daher geradelt, wir schauen ihm träge zu, bis er sein Rad an das Geländer lehnt.
    Er schließt auf und lässt in bestem Elsässischem Dialekt verlauten, wir lassen hier doch keinen Wanderer stehen und der Hund kostet bei uns auch nichts. Er wohnt 7 Monate auf dem Platz, der dem Vogesen Club untersteht und öffnet auch um 21 Uhr noch für Wanderer die Pforten.
    Der Platz ist einfach und günstig und wir fühlen uns herzlich Willkommen.
    Lucky schläft die halbe Nacht vorm Zelt, wir haben den strategisch besten Platz, jede Bewegung wird kommentiert. Irgendwann reicht es mir und er muss ins Zelt.
    Das für die Nacht angekündigte Gewitter erweist sich zum Glück nur als ein kurzer leichter Regen.
    Problem des Tages: Hitze und Wassermangel

• Die ersten Tausender

26. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ⛅ 22 °C

warten heute in den Vogesen auf uns. Bis Oberhaslach ist es vom Camping nur ein Spaziergang. Dann wieder die gewohnten 10% Steigungen über viele Kilometer. Von rund 400 m geht es zur Port de Pierre auf 860 m. Hier verbringen wir unsere Mittagspause und dann weiter zum Roche de Mutzig mit 1009m mit fantastischer Fernsicht. Zwischendurch ärgert uns der Petit Katzberg mit einem im Geröllfeld endenden Weg. Der Rest ist unpassierbar, zumindest mit schwerem Rucksack. Nicht zum ersten Mal heißt es umkehren.
    Heute ist der Tag der grandiosen Aussichten. 14:22 Uhr, wir müssen uns sputen, der Donon ist noch knapp 3 Stunden entfernt, der Weg zieht sich. Den Gipfel lassen wir dann allerdings aus. Die letzten 50m scheinen unüberwindbar, es bläst ein frischer Wind und es ist schon deutlich nach 18 Uhr. Wir haben am Vormittag das letzte Zimmer im Hotel Donon gebucht und wollen nicht riskieren es zu verlieren. Den Gipfel erklimmen wir morgen.
    Heute waren es gut 30 km in anspruchsvollem Gelände, wieder deutlich mehr als geplant.

• Der Donon!

27. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern Abend trafen wir auf dem Zuweg einen Französischen Wanderer, ich denke eher Trailrunner, dass ist hier sehr verbreitet. Wir unterhielten uns eine Weile. Er erzählte uns, dass er die Vogesenquerung vor drei Jahren gelaufen sei und empfahl uns nicht die Originalroute zu gehen, da diese am Ende über ein Blockfeld geht und mit klettern verbunden sei. Das wäre nichts für den Hund, da die Stufen teilweise fast einen Meter hoch wären. Er war sehr beeindruckt von Lucky, meinte, er schaue aus wie ein Hund für die Couch, wäre aber doch eher für die Wildnis gemacht. Wir haben den Gipfel dann doch ausgelassen, war auch gut so, gestern hätten wir ed nicht genießen können. Der Weg hinab hat uns noch die letzten Reserven gekostet. Das Hotel mit Halbpension war eine gute Wahl, Hund zufrieden, Batterien voll, leckers drei Gänge Menü und hervorragend geschlafen.
    Jetzt sitzen wir gemütlich beim Frühstück. Gleich wollten wir ihn bezwingen, den Donon!

• Kurzstrecke

27. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Wir kommen erst nach 10 Uhr los und nach Mittag steigen wir ab. Heute geht es nach Rothau, dort haben wir einen Campingplatz auserkohren. Die wege sind heute moderat und es geht tendenziell bergab. Um 14 Uhr machen wir eine lange Mittagspause. Der Schwung ist heute bei uns Dreien raus. Kraft sammeln für Morgen ist angesagt. 🙂Lue lisää

• Le Hohwald

28. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ☁️ 23 °C

Auf dem Camping hatten wir zwei nette Nachbarn und daher ausgedehnte Gespräche am Abend und Morgen. Lucky hatte sein Privatfernsehen in Form zweier Meerschweinchen im Freigehege der kleinen Nora und wurde von eben dieser auch umsorgt.
    Wundert es, dass er heute Morgen nicht weiter wollte? 😉
    Der Platz war wirklich gut, trotz Bahnverkehr (1 mal die Stunde). Eben ein richtiger Zeltplatz.
    Die Wanderung war unspektakulär, anfangs über Kilometer am Hang auf schmalem Pfad steil bergauf. Häufig durch Wald, gelegentlich über Hochwiesen. Am Roche de Rathsamhausen knacken wir wieder die 1.000 m Marke (1.020 m).
    Der Tag heute war eher geprägt von Begegnungen. Am Morgen die netten Gespräche, gleich drauf im Rothau ein uns bekanntes Café und die plötzliche Gewissheit, um die Ecke ist die Bäckerei mit den sehr guten Baguettes 🥖! Wir waren vor 4 Jahren durch zufall auf der Durchfahrt hier und haben auf dem Heimweg noch 🥖🥖 gekauft. Auf dem Weg lernen wir ein australisches Paar kennen, die 6 Monate durch Europa reisen und viele längere Wanderung aneinandereihen, ein niederländisches Paar, die den GR5 von Luxemburg her kommen. In Le Hohwald treffen wir das französische Wanderpaar zum dritten Mal auf dem Camping.
    Nicht zuletzt haben wir im Grand Hotel Le Hohwald vor einigen Jahren Silvester verbracht, volles Haus, laute Party, sehr leckeres Buffet gespickt mit morbidem Charme á la Agata Christie. Leider fiel das Haus wohl den Corona-Regeln zum Opfer. 😕
    Auch im Restaurant von heute Abend waren wir schon einmal. 😋

• Der letzte Tag.

29. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ☁️ 27 °C

Wor wollen heute früher loslaufen, um frühzeitig einen Zug in Barr zu erwischen. Los kommen wir dann doch erst um 10. 🙄
    Es ging wie meistens auf schönen Singeltrails durch den Wald. Wie immer erst einmal bergauf, wir wollen schließlich noch den heiligen Berg besuchen.
    Ein wenig Wehmut schwingt zum Ende hin immer mit. Nun sitzen wir am Bahnhof (15:44 Uhr) und unser Zug nach Strasbourg fährt erst in einer Dreiviertelstunde, dann umsteigen nach Saverne. Alles in allem auch nicht viel kürzer als zu Fuß 😂
    Au revoir Vosges, wir kommen wieder…
    6 Tage, 155 km und viele hm rauf und runter.

• Mont Saint Odile

29. heinäkuuta 2022, Ranska ⋅ ☁️ 26 °C

Schon auf dem Zuweg kommt man an mächtigen Sandsteinfelsen vorbei. Das Kloster selbst ist auf einem mächtigen Sandsteinsokel hoch über der Rheinebene erbaut (764 m).
    Die ersten historischen Spuren stammen schon von den Kelten, die Römer haben das römische Tor hinterlassen.
    Von den Aussichtsterrassen hat man rundum freien Blick weit ins Rheintal bis zum Schwarzwald und in die vorderen Vogesen.
    Leider ist heute die Sicht nur begrenzt und das Rheintal verschwindet im Dunst…

• Tag 24: vom Winde verweht

18. helmikuuta 2023, Ranska

Wir nutzen die freien Faschingstage und möchten bei der Vogesendurchquerung ein Stück vorankommen. Nun ja, ich gebe es zu, wir sind nicht nur des Laufens wegen hier, auch das leckere Essen zieht uns immer wieder ins Elsass.
    In Sélestat schlagen wir unser Hauptquartier auf und genießen so das Wandern mit leichtem Gepäck.
    Vom Bahnhof Barr ging es durch die Weinberge nach Mittelbergheim und rüber nach Andlau. Von dort vollführt der GR5 einen steilen Anstieg in den Wald, der uns nach der langen Winterpause ganz schön schwer fällt.
    Oben in den Weinbergen weht eine steife Briese, die uns schwanken lässt.
    Durch Weinberge geht es weiter nach Süden in Richtung Dambach la Ville, wo wir den Zug zurück zum Auto nehmen wollen. Allerdings entscheiden wir dann doch, die Etappe bis Châtenois zu beenden, was uns allerdings an einer zwei Kilometer langen Strecke an der Landstraße zum erneuten Richtungswechsel drängt. Wir laufen nach Scherrwiller, dem störrischen Dorf 😂, genehmigen uns einen Kaffee und ein Eclairs. Man muss halt einfach flexibel bleiben…
    Mit dem Zug gehts zum Auto und dann nach Sélestat ins Hotel. Schnell mal frisch gemacht und ab zu Essen.
    Auch Lucky haben die 25 km zugesetzt, er schläft schon tief und fest 🌙

• Tag 25: Papagei auf Reisen 🦜

19. helmikuuta 2023, Ranska

Der Blick auf die Karte verspricht auch heute ordentlich Höhenmeter. Von Châtenois geht es stetig bergan, erst auf den Affenberg, dann weiter hinauf zur Haut Kœnigsbourg. Nach rund 10 km und 500 hm gönnen wir uns einen kleinen Snack und Tee bei fantastischer Aussicht. Wir sprechen die zwei Jungs mit den großen Rucksäcken an, die schon eine Weile vor uns her liefen. Sie sind mit Zelt auf dem GR5 unterwegs. Wir schätzen sie auf 16-17, für den Hikernachwuchs ist also gesorgt!
    Wir umrunden die riesige Burganlage, verschieben den Besuch des Inneren dann aber doch auf ein andermal, zum einen darf Lucky nicht mit rein, zum anderen wird uns langsam kalt vom rumstehen, die Burg öffnet auch erst in einer Viertelstunde wieder.
    Unterwegs kurz vor Thannenkirch machen wir Mittagspause auf einem Fichtenstamm. Unverhofft taucht ein Paar hinter der kleinen Kuppe auf, das mächtig verbellt wird. Wir reden kurz, als sie vorübergehen zeigt die Frau auf ihren kleinen Rucksack. Wir glauben es kaum, hinter einer gelöcherten Plexiglaskuppel sitzt ein Graupapagei 🦜 und schaut sich die Landschaft an. Wir sind so perplex, wir vergessen sogar das Fotografieren. 😳
    Der Weg Richtung Ribauville geht ansonsten recht einsam durch den Wald, teils auf sehr schönen Singeletrails. Das sehenswerte Örtchen ist dann aber gut besucht.
    Wie heute Morgen schon erreichen wir fast auf die Minute den Bus, Glück gehabt, der nächste wäre erst eine Stunde später gefahren.
    Nach wieder rund 26 km sind wir doch geschafft.

• Auf zum Hexatrek

16. kesäkuuta 2023, Ranska ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Mikroabenteur zum Wochenende tut Körper und Geist immer gut. Also Rucksack gepackt, Hund überredet und los geht’s nach Barr. Hier werde ich gleich von meinem Trailangel mit opulenten Frühstück erwartet. Gegen 11 Uhr schlendern wir gemütlich los, nicht ohne noch einmal einen Supermarkt zu überfallen. Gerade Mittagspause im Wald. 😎Lue lisää