• SirHenry-macht-Urlaub.de
Current
  • SirHenry-macht-Urlaub.de

Sommertour Schweden oder ??

Dieses Jahr wollen wir uns Schweden anschauen 🥰 oder auch nicht- wir wissen es noch nicht , Termine über Termine halten uns auf Read more
  • Currently in
    🇸🇪 Ovesholm, Schweden

Ovesholm

Yesterday in Sweden ⋅ ⛅ 29 °C

Simrishamn-Ovesholm Golfplatz ca. 73 km

Heute Morgen wurden wir von einem grauen, trüben Himmel begrüßt. Endlich etwas Abkühlung? Schön wär’s! Erst später tröpfelte es mal mehr, mal weniger – aber der Regen war nur zu Besuch und brachte leider keine Erfrischung. Das Thermometer hatte nämlich andere Pläne und kündigte schon wieder über 30 Grad an. Also stand der Tagesplan fest: Ein Stellplatz mit Strom musste her, damit die Klimaanlage nicht nur als Deko mitfährt.

Vorher ging es aber noch gemütlich einkaufen. Und wieder stellen wir fest: Schweden macht einiges richtig – sogar sonntags haben die Supermärkte geöffnet. Das gefällt uns! Die Lebensmittelpreise sind übrigens gar nicht so schlimm und liegen ungefähr auf deutschem Niveau. Dafür scheinen die Stellplätze hier aus purem Gold gebaut zu sein. Die Preise sind teilweise völlig überzogen und oft fragt man sich: „Wofür eigentlich?“ Schön sind viele nämlich nicht. Und Ver- und Entsorgung? Die scheint in Schweden eher als optionales Extra zu gelten. Kaum ein Platz bietet beides an und wenn doch, wird es selten erwähnt.

Zum Glück sind wir inzwischen bestens vorbereitet. Wasser haben wir immer reichlich an Bord und dank unserer zwei Klokassetten kommen wir auch ohne tägliche Entsorgung gut über die Runden.

Unser heutiges Ziel war deshalb ein Stellplatz auf einem Golfplatz. Zwischen saftigem Grün und herrlicher Ruhe fanden wir genau das, was wir gesucht hatten: einen schönen Platz mit Strom – und das für faire 200 SEK, also rund 18 Euro. Eigentlich perfekt… wenn da nicht wieder die Kleinigkeit mit der fehlenden WC-Kassettenentsorgung wäre. Langsam glauben wir, dass Entsorgungsstationen in Schweden unter strengstem Geheimschutz stehen. 😂🚐⛳

• Ystad- Simrishamn

June 27 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Greve Dänemark- Simrishamn ca. 160 km

Schweden… wir müssen da mal reden! 🇸🇪😂

Heute Morgen ging es endlich nach Schweden. Zuerst durften wir 4,5 Kilometer unter dem Meer herfahren. Ein Tunnel… unter Wasser… Wer denkt sich denn bitte so etwas aus? 🙈 Aber erstaunlicherweise war das noch der entspannteste Teil des Tages.

Kaum wieder an der Oberfläche, stand sie vor uns: DIE Brücke! Der Wind legte pünktlich los und selbst der Herr Gemahl, der sonst mit der Gelassenheit eines Zen-Mönchs unterwegs ist, war nach der Überfahrt froh, wieder festen Boden unter den Rädern zu haben. Ich hingegen habe unterwegs schon mal überlegt, ob Aussteigen vielleicht doch eine Option wäre… 😅

Danach brauchten wir dringend Schatten. Bei 30 Grad machten wir einen Abstecher nach Ystad. Hübsches Städtchen… allerdings schläft Schweden scheinbar aus. Vor 10 Uhr hatte dort ungefähr genauso viel geöffnet wie bei uns an Heiligabend um Mitternacht.

Anschließend wollten wir eine Burg besichtigen. “Wollten”… denn schon das Herumlaufen auf dem Gelände sollte rund 20 Euro kosten. Für den Preis hätte ich erwartet, dass der Burgherr persönlich Kaffee und Kuchen serviert. Also drehten wir wieder um. 🤷‍♀️

Unser Stellplatz am Meer klang vielversprechend. Die Realität: direkt neben einer Fischfabrik. Falls jemand wissen möchte, wie sich eine Mischung aus Nordsee, Fischmarkt und Traktorwerk anhört und riecht – wir können jetzt mitreden. 🐟😂

Ach ja… Wohnmobile gibt’s hier übrigens ungefähr so viele wie Sand am Meer. Die Stellplätze sind oft rappelvoll, teilweise nicht gerade hübsch und dafür erstaunlich teuer. Strom gibt’s zwar auch – allerdings nur in homöopathischen Mengen. Klimaanlage? Vergiss es! Kaffeemaschine? Ebenfalls Wunschdenken! Schweden setzt offenbar auf natürliche Kühlung und Koffein-Entzug.

Unser erstes Fazit? Wir warten noch auf den berühmten Schweden-Zauber. Bisher fühlt es sich eher nach Norddeutschland mit Elchen an. Aber wir geben nicht auf… schließlich kann es morgen eigentlich nur besser werden! 🇸🇪😂🍀

• Greve

June 26 in Denmark ⋅ ☀️ 24 °C

Nyborg- Greve ca. 119 km

Mission Schweden läuft! 🇸🇪🚐
    Heute ging es ein Stück weiter Richtung Schweden. Vorher wartete allerdings noch mein persönlicher Endgegner: die Storebæltbrücke. 🙈 Zum Glück war es fast windstill und kaum Verkehr – selbst meine Brückenphobie hatte heute nicht viel zu melden. Geschafft! 💪
    Danach steuerten wir eine kleine Marina in Greve an. Bei 30 Grad war Strom wichtiger als alles andere, denn die Klimaanlage hatte heute Schwerstarbeit. 😅 Der Check-in per QR-Code war ruckzuck erledigt und für umgerechnet 23,50 € standen wir direkt am Wasser. Für dänische Verhältnisse ein echtes Schnäppchen! 😂
    Morgen heißt es dann: Hej Schweden – wir kommen! 🇸🇪🐾🚐

• Nyborg

June 25 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Middelfart-Nyborg ca. 79 km

Getreu dem Motto „Der frühe Vogel fängt den Wurm“ haben wir uns bereits um 7.30 Uhr wieder auf die Autobahn geschwungen – immer weiter Richtung Norden und unserem Ziel Schweden entgegen.
    Die Fahrt läuft erstaunlich entspannt. Der Verkehr hält sich noch in Grenzen, schließlich starten die Sommerferien europaweit erst am Wochenende. Man merkt: Die große Reisewelle schläft noch.
    Der Herr Gemahl hat natürlich wieder ein kleines, schnuckeliges Plätzchen in der Nähe der Storebæltbrücke aufgetan. Über genau diese Brücke müssen wir morgen fahren. Aber darüber denke ich lieber erst morgen nach. Höhenangst gepaart mit einer ausgewachsenen Brückenphobie ist schließlich kein Hobby, das man freiwillig pflegt. Aber was soll’s – ich fahre tapfer mit!
    Da die Sonne heute wieder alles gibt, haben wir uns in den wenigen Schatten verzogen, lecker gegessen und nun gilt: Wir wohnen schließlich in Spanien! Deshalb wird jetzt ganz professionell Siesta gehalten. Manche Traditionen muss man einfach bewahren. 😉

• Middelfart/ Dänemark

June 24 in Denmark ⋅ ⛅ 25 °C

Quickborn-Middelfart Dänemark ca. 218 km

Wegen der angekündigten Hitze standen wir schon um 7.30 Uhr beim Einkaufen. Die letzten Kleinigkeiten vor der Grenze schnell besorgt, dann hieß es: Leinen los Richtung Dänemark! 🚐

Die Fahrt lief erstaunlich gut und schon gegen Mittag erreichten wir die wunderschöne Insel Fünen. Unser Stellplatz lag zunächst in erster Reihe direkt am Meer – traumhaft! 🌊

Leider meinte die Sonne auch hier, sie müsse alles geben. Bevor wir uns im Wohnmobil in Brathähnchen verwandeln, zogen wir lieber in den schattigen Wald um. 🌳😂

Am Nachmittag besuchten wir ein kleines Schloss. Die Bilder sprechen für sich. Besonders schön war das Wildgehege vor dem Schloss, wo sich die Tiere ganz entspannt beobachten ließen. Ein rundum gelungener erster Tag in Dänemark! 🇩🇰😊

• Quickborn

June 23 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Aachen- Obelink Holland-Quickborn ca. 600 km

Tagesbericht: Mission Schweden läuft! 🇸🇪🚐😄

Heute war eindeutig Fahrtag! Nachdem der Herr Gemahl gestern seinen Kontrolltermin in Aachen erfolgreich absolviert hat, können wir endlich aufatmen: Gesundheit top, Schweden kann kommen!

Also wurde heute Morgen erst einmal das Nötigste besorgt: Lebensmittel. Danach das wirklich Wichtige: Schokolade! 🍫 Beim Lindt-Werksverkauf in Aachen haben wir uns wieder „für den schwedischen Sommer“ eingedeckt. Die Kassiererin dürfte allerdings vermuten, dass wir dort überwintern wollen.

Anschließend ein kurzer Abstecher nach Holland zu Obelink. Eine neue Trittstufe und natürlich noch ein paar Dinge, die man eigentlich nicht braucht, aber unbedingt haben muss.

Dann ging’s mit dem rollenden Wohnzimmer Richtung Norden. Der Elbtunnel nach 19 Uhr – ein KI-Tipp – funktionierte tatsächlich ohne Drama. Sensationell!

Nun stehen wir gemütlich bei einem Möbelhaus zur Nacht. Morgen wartet Dänemark auf uns. Der Norden rückt näher und die Hitzewelle bleibt hoffentlich zurück! 😎🚐🌍

• Aachen

June 21 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Oleftalsperre-Aachen ca. 58 km

Nach drei Tagen Dauergrillen bei gefühlt 40 Grad haben wir Kurs auf Aachen genommen. Der offizielle Grund: Haralds Kontrolltermin für die Hand. Der inoffizielle Grund: ein Stellplatz mit Strom für die Klimaanlage.

Der Weg zum Termin war allerdings komplizierter als manche Urlaubsplanung. Von Würzburg über Bonn bis Aachen – für einen Ultraschalltermin wurde halb Deutschland eingebunden. Irgendwie fühlte sich niemand zuständig, aber jetzt haben wir es geschafft.

Auf dem Stellplatz angekommen, wurden die Wohnmobile so geschickt eingeparkt, dass zwischen den Fahrzeugen vermutlich nicht einmal mehr eine Brieftaube landen könnte. Die in den Bewertungen erwähnte überschwängliche Freundlichkeit haben wir leider nicht erlebt – vielleicht war sie ebenfalls wegen der Hitze in den Urlaub gefahren.

Immerhin: Die Sanitäranlagen sind super und der 16-Ampere-Stromanschluss versorgt zuverlässig unsere Klimaanlage. Deshalb spielte sich unser heutiges Abenteuer hauptsächlich drinnen ab – bei angenehmen Temperaturen und mit dem festen Vorsatz, die Sonne erst wieder zu besuchen, wenn sie sich etwas beruhigt hat.

• Hellenthal

June 18 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Rheinbach-Hellenthal ca. 54 km

Die Nacht war ruhig und wir haben wunderbar geschlafen. Heute führte uns die Fahrt durch die schöne Eifel. Unterwegs noch schnell ein paar Kleinigkeiten eingekauft, Ver- und Entsorgung erledigt und dann begann die wichtigste Mission des Tages: die Suche nach einem Schattenplatz. 🌳

Fündig geworden sind wir an der Oleftalsperre. Schon beeindruckend, wenn man direkt vor der gewaltigen Staumauer steht und erst einmal den Kopf in den Nacken legen muss.

Der Stellplatz gefällt uns richtig gut: schön gelegen, ausreichend Schatten und für 15 € inklusive Strom absolut fair. Heute heißt es also wieder: Füße hoch, die Aussicht genießen und einfach mal nichts tun. 😎🚐☀️

• Rheinbach

June 17 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Bonn- Rheinbach ca. 37 km

Auch heute geht es ganz entspannt ein kleines Stück weiter. Nichts Spektakuläres, keine großen Sehenswürdigkeiten und hoffentlich keine technischen Überraschungen. Manchmal reicht es einfach, gemütlich durch die Gegend zu rollen, die Landschaft zu genießen und dort anzukommen, wo es etwas ruhiger und vor allem etwas kühler ist. 🚐☀️😎Read more

• Bonn

June 16 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Bad Breisig- Bonn ca. 35 km

Nach dem kleinen Katastrophentag gestern haben wir heute bewusst einen Gang zurückgeschaltet. Keine Abenteuer, keine Überraschungen, keine blinkenden Warnleuchten – zumindest war das der Plan.

Der Tag stand ganz im Zeichen der Familie: Tochter besuchen, Post und Pakete einsammeln und einfach die gemeinsame Zeit genießen. Manchmal sind genau diese unspektakulären Tage die schönsten.

Am Vormittag bin ich noch schnell in die Stadt gefahren, um ein paar Kleinigkeiten zu besorgen. Dank der momentan eher apokalyptischen Verkehrssituation waren die öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos. Man könnte also sagen: Stau für alle, aber wenigstens zum Nulltarif.

Am Abend haben wir uns Essen bei unserem Lieblings-Türken geholt. Super lecker, wie immer. Dort waren wir schon vor unserer Mittelamerika-Reise im Frühjahr essen – manche Dinge ändern sich eben nicht, und das ist auch gut so.

Leider sind wir nur für einen Tag hier. Die Temperaturen meinen es etwas zu gut mit uns, und wie echte Wohnmobilisten reagieren wir darauf äußerst professionell: Wir ergreifen die Flucht. Kaum angekommen, sind wir schon wieder auf dem Sprung in kühlere Gefilde. Irgendwie verfolgen wir das gute Wetter immer nur so lange, bis es uns verfolgt.

• Bad Breisig

June 15 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Zell- Urmitz-Andernach-Bad Breisig km - keine Ahnung

Der Tag fing eigentlich ganz harmlos an. Erst wurde eingekauft und anschließend ging es entlang der Mosel – eine wunderschöne Strecke, die uns glauben ließ, heute würde mal alles nach Plan laufen.

Nach ein paar Kilometern meldete sich dann allerdings die Kühlmittelwarnung. Wieder einmal. Da wir ohnehin morgen einen Termin zum Ölwechsel hatten, fuhren wir direkt zur Werkstatt, um den Fehler auslesen zu lassen.

Das Ergebnis: Keine Fehlermeldung, alles bestens. Offenbar hatte mal wieder ein Sensor seinen großen Auftritt. Kaum erleichtert, kam die nächste Überraschung: Ölwechsel? Geht nicht. Das Wohnmobil sei zu groß und zu schwer. Interessant, denn genau das hatten wir vorher abgeklärt. Ich sage nur: Läuft bei uns. 🙈

Also Plan B. Andere Werkstatt gesucht, hingefahren und die Auskunft bekommen: Termin vielleicht heute, vielleicht morgen, wir melden uns per WhatsApp. Perfekt. Nicht.

Also erstmal einen Stellplatz in Andernach angesteuert. Schön direkt am Rhein, allerdings so voll, dass wir kurz dachten, ganz Andernach hätte dieselbe Idee gehabt. Aber irgendwie passten wir noch dazwischen.

Kaum hatten wir etwas gegessen und wollten den Tag abhaken, klingelte das Telefon. Überraschung! Eine dritte Werkstatt hatte spontan Zeit für den Ölwechsel. Also alles stehen und liegen lassen und im Eiltempo los. Unser Freund wurde ebenfalls mobilisiert und durfte das Öl zur Werkstatt bringen. Dass man sein eigenes Öl zum Ölwechsel mitbringt, war selbst für uns eine neue Erfahrung.

Am Ende lief der Ölwechsel problemlos. Danach ging es noch schnell zu unseren Freunden, Fahrräder kaufen, Fahrräder einladen und anschließend erneut auf die Suche nach einem Schlafplatz.

Jetzt stehen wir idyllisch auf einem Parkplatz mitten in der Natur. Das Internet ist ungefähr so stabil wie unsere Tagesplanung, aber dafür kostet der Platz nichts und die Aussicht ist schön.

Rückblickend war es ein Tag voller Planänderungen, Telefonate und Überraschungen. Aber immerhin: Die Kühlmittelwarnung war harmlos, der Ölwechsel ist erledigt, die Fahrräder sind an Bord und wir haben einen Schlafplatz. Manchmal ist ein guter Ausgang alles, was zählt. 😅

• Zell

June 14 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Enkirch - Zell ca 30 km

Nach einer Nacht in Enkirch ging es am frühen Morgen nach Zell. Heute stand ein Programmpunkt an, den jeder Wohnmobilfahrer irgendwann kennt: Waschtag.

Während Waschmaschine und Trockner fleißig arbeiteten, vertrieben wir uns die Zeit mit einem Spaziergang. Schließlich muss man die Technik auch mal in Ruhe arbeiten lassen.

Wenig später war alles wieder sauber, trocken und verstaut. Erstaunlich, wie glücklich einen ein Korb frischer Wäsche im Urlaub machen kann. 😄

• Enkirch

June 13 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Wittlich-Enkirch ca. 20 km

Heute sollte es nach Enkirch gehen. Laut Navi ganz entspannt auf normalen Straßen – keine Serpentinen durch die Weinberge, kein Nervenkitzel. Dachte ich zumindest.

Stattdessen wartete die Moseltalbrücke auf uns. Für Menschen mit Höhenangst und einer ausgeprägten Abneigung gegen Brücken quasi ein Freizeitpark-Highlight der besonderen Art. Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Brücke höher, länger und gefühlt auch schiefer war als die Pont de Normandie – und das will wirklich etwas heißen.

Während ich innerlich schon mein Testament verfasst habe, rollte das Wohnmobil tapfer weiter. Und siehe da: Ich habe überlebt!

In Enkirch angekommen, war der ganze Schrecken schnell vergessen. Der Stellplatz ist schön, auch wenn er in meiner Erinnerung irgendwie noch schöner war. Vielleicht liegt es daran, dass wir diesmal im Schatten stehen. Aber für 15 € kann man nicht meckern.

Gegen Mittag haben wir uns dann eine leckere Pizza im Ort geholt. Nach dem Brückenabenteuer hatte ich mir das auch redlich verdient. Frisch gebacken, super lecker und definitiv die beste Therapie gegen Höhenangst.

Den Rest des Tages haben wir ganz entspannt verbracht. Und das Beste: Es standen keine weiteren Brücken mehr auf dem Programm.

• Wittlich

June 12 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Minheim- Wittlich ca. 18 km

Eigentlich war heute Waschtag angesagt. Also ab nach Wittlich zum Globus, dort gibt es ein „Wash Me“ – perfekt, dachten wir. Wäsche schon fast in der Trommel, da haben wir zum Glück vorher noch festgestellt, dass der Trockner außer Betrieb ist. Was für ein Glück! Denn 20 kg nasse Wäsche und Regenwetter wären eine echte Herausforderung geworden.

Also Plan A erst einmal verschoben. Der Kundendienst war bereits informiert und wir werden morgen noch einmal unser Glück versuchen. Alternativ müssen wir uns eine andere Waschmöglichkeit in der Umgebung suchen.

Den Rest des Tages haben wir entspannt auf dem Stellplatz in Wittlich verbracht. Schön ruhig gelegen, etwas außerhalb und genau richtig, um die ungeplante „Waschpause“ gelassen zu nehmen. Manchmal schreibt die Wäsche eben ihre eigenen Reisepläne. 😉🧺🚐

• Minheim

June 11 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Ensch- Minheim ca. 22 km

Nach zwei wunderbaren Tagen auf dem schönen Stellplatz in Ensch ging es heute Morgen weiter entlang der Mosel. Was für eine herrliche Strecke – eine Moselschleife schöner als die andere. Da weiß man gar nicht, ob man mehr auf die Straße oder auf die Landschaft schauen soll. 🚐🍇

Unterwegs haben wir noch eingekauft und sind dann in Minheim gelandet. Der Stellplatz hier kostet 12,50 € inklusive Ver- und Entsorgung, Strom gibt es ebenfalls, kostet aber extra.

Nun ja, bei Stellplatzpreisen scheine ich manchmal eine etwas altmodische Sicht zu haben. Wenn ich lese, dass 35 bis 40 € fürs reine Stehen völlig normal sein sollen, schlucke ich doch kurz. Für das Geld hätte ich früher fast eine ganze Urlaubswoche geplant. 😉 Aber wahrscheinlich macht es einen Unterschied, ob man 14 Tage Urlaub hat oder 6 bis 8 Monate unterwegs ist.

Egal wie man dazu steht: Die Stellplätze an der Mosel sind fast alle richtig schön, und dieser hier macht keine Ausnahme. Schöne Lage, entspannte Atmosphäre und jede Menge Weinberge drumherum – wir fühlen uns jedenfalls pudelwohl. 🍷☀️

• Ensch

June 9 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Saarburg - Ensch ca. 47 km

Heute Morgen ging es ganz gemütlich Richtung Mosel. Gelandet sind wir in Ensch auf einem wunderschönen Stellplatz direkt an der Mosel, umgeben von Weinbergen – und das für gerade einmal 7 € pro Nacht.

Die Lage ist wirklich traumhaft, mit tollen Spazierwegen direkt ab dem Platz. Zum Mittagessen haben wir den Grill angeworfen, lecker gegessen und anschließend die Sonne genossen.

Für Andrea und Bernd bricht leider schon der letzte gemeinsame Urlaubstag an. Wir überlegen noch, ob wir hier einen Tag länger bleiben. Die Umgebung hätte es auf jeden Fall verdient – jetzt schauen wir erst einmal, wie ruhig die Nacht wird. 😊🍷🚐☀️

• Saarburg

June 8 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Nonnweiler- Saarburg ca. 49 km

Nach einem gemütlichen Frühstück wurde erst einmal das Wichtigste erledigt: Essen und Sprit bunkern. Man weiß ja nie, was zuerst ausgeht. 😄

Anschließend sind wir ganz entspannt über die Landstraßen Richtung Saarburg gezockelt. Die Strecke durch den Hunsrück war wunderschön – stellenweise fühlten wir uns fast wie in Schweden. Zumindest stellen wir uns Schweden genau so vor: viel Grün, tolle Landschaft und jede Menge Ruhe.

Bereits am Vormittag erreichten wir den Wohnmobilpark in Saarburg. Groß, gepflegt und in einer super Lage. Mit 17 € plus 1 € für den Hund und ohne Strom zwar kein Schnäppchen, aber die tolle Lage macht das locker wieder wett

Saarburg selber ist wirklich wunderschön- die Bilder sprechen für sich

• Nonnweiler

June 7 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Neustadt an der Weinstraße-Nonnweiler ca. 149 km

Nach zwei Tagen Ruhe und Entspannung sind wir heute nach dem Frühstück gemütlich weitergefahren. Unser Ziel war der neue Stellplatz in Nonnweiler, der zwar kostenlos ist und keinerlei Ver- oder Entsorgung bietet, aber genau deshalb wunderbar ruhig und unkompliziert ist – also ganz nach unserem Geschmack.

Als wir am Vormittag ankamen, zeigte sich das Wetter zunächst noch von seiner kühlen Seite. Doch im Laufe des Nachmittags wurde es deutlich angenehmer, sodass wir endlich wieder gemütlich draußen sitzen und die Sonne genießen konnten.

Während wir den Nachmittag entspannt verbrachten, machten sich Andrea und Bernd am Abend auf zu einem ausgedehnten Spaziergang. Zur großen Freude aller kamen sie nicht mit leeren Händen zurück, sondern hatten leckeren Lahmacun im Gepäck. Besser kann ein Spaziergang eigentlich kaum enden.

So ließen wir den Tag bei gutem Essen, netten Gesprächen und bester Stimmung ausklingen. Ein rundum gelungener Abend und genau die Art von Urlaubstag, die wir lieben.

• Neustadt an der Weinstraße

June 5 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Sinsheim-Neustadt an der Weinstraße ca. 69 km

Nach einer ruhigen Nacht und einem gemütlichen Frühstück ging es heute ganz entspannt über die Autobahn Richtung Bad Dürkheim. Unser Ziel: ein idyllisches Weingut mit Stellplatz. So weit der Plan.

Leider hatten sowohl das Navi als auch die Beschilderung offenbar beschlossen, heute einen freien Tag einzulegen. Das Ergebnis: Zwei stattliche Wohnmobile – liebevoll auch „die Schiffe“ genannt – mussten einige Meter rückwärts manövriert werden. Für meinen Gemahl vermutlich eine kleine Fahrübung, für mich hingegen der blanke Horrorfilm in mehreren Akten.

Am Weingut angekommen, wartete die nächste Überraschung: Alles mehr oder weniger voll. Also hieß es zusammenrücken. Glücklicherweise verstehen wir uns mit Andrea und Bernd noch immer hervorragend, sodass wir uns kurzerhand einen Stellplatz geteilt haben. Wohnmobil-Camping Deluxe – Platzsharing statt Carsharing!

Für schlanke 14 Euro all inclusive kann man wirklich nicht meckern. Die Aussicht passt, der Wein ist nicht weit entfernt und die Gesellschaft stimmt. Nach aktueller Lage der Dinge sieht es ganz danach aus, als würden wir morgen einfach noch einen Tag bleiben. Schließlich soll man gute Plätze nicht überstürzt verlassen – und Rückwärtsfahren wollen wir heute auch keines mehr üben. 😉🍷🚐

• Sinsheim

June 4 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Aschbach- Sinsheim ca. 179 km

Jetzt beginnt der Urlaub so langsam wirklich

Nach den letzten Tagen voller Termine, Umbauten und Werkstattbesuche beginnt nun endlich der gemütliche Teil unserer Reise. Alle geplanten Einbauten sind erledigt, die To-do-Liste ist abgearbeitet und wir konnten heute nach dem Frühstück ganz entspannt Richtung Sinsheim aufbrechen.

Dort treffen wir unsere Freunde Andrea und Bernd, mit denen wir die kommende Woche gemeinsam unterwegs sein wollen. Mal sehen, welche Abenteuer, Umwege und spontanen Stellplatzfunde auf uns warten.

Das Wetter zeigt sich heute allerdings nicht gerade von seiner sommerlichen Seite. Kühl, durchwachsen und immer wieder die Frage: „Kommt da noch Regen oder kann das weg?“ Aber auch dafür sind Wohnmobilisten bestens gerüstet.

Statt draußen vor dem Mobil zu sitzen, haben wir uns heute jeder in sein eigenes rollendes Wohnzimmer zurückgezogen. Während draußen die Wolken ihre Runden drehen, wird drinnen gefaulenzt, ferngesehen und einfach mal nichts getan. Manchmal sind genau das die schönsten Urlaubstage – keine Termine, kein Stress und kein schlechtes Gewissen, wenn man den halben Tag in Jogginghose verbringt.

Der Urlaub hat begonnen. Und zwar ganz nach unserem Geschmack: gemütlich, entspannt und ohne jeden Zeitdruck.

• Aschbach - Concorde Werk

June 3 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Burghaslach- Aschbach ca. 7 km

Der letzte Einbautermin – Mission erfolgreich! 🚐😎

So, nun ist auch der letzte Einbautermin geschafft und die To-do-Liste unseres Wohnmobils ist endlich abgearbeitet. Die Freude steigt – und die Werkstätten dürfen vorerst aufatmen. 😉

Heute Morgen begann der Tag zu einer Uhrzeit, die eigentlich nur Bäcker, Melker und Werkstattmitarbeiter kennen: kurz nach 7 Uhr. Unser Wohnmobil wurde direkt in die Halle chauffiert, während wir uns hinter einem kleinen Gartenhäuschen in Sicherheit brachten. Dort verbrachten wir die nächsten Stunden als professionelle Warteschleifen-Sitzer.

Kurz nach 11 Uhr war es dann soweit: Das Wohnmobil war fertig und wir wieder mobil! Natürlich musste dieser Erfolg gebührend gefeiert werden – und wie macht man das besser als mit einem Abstecher ins Puma Outlet? Zwei Paar Schuhe später war klar: Das Konto ist zwar etwas leichter, die Füße dafür bestens ausgestattet. 👟👟

Nun stehen wir gemütlich in Aschbach auf dem kostenlosen Stellplatz direkt vor dem Concorde-Werk – also quasi bei der Konkurrenz vor der Haustür. Wir hoffen, dass nachts niemand heimlich unser Nummernschild kontrolliert. 😄

Morgen geht die Reise weiter nach Sinsheim. Dort treffen wir endlich unsere Freunde Andrea und Bernd. Auf ein paar gemeinsame Tage freuen wir uns schon riesig – und wer weiß, welche Geschichten dabei wieder entstehen. 🍷🚐🥳

Fazit des Tages: Wohnmobil fertig, Schuhe gekauft, kostenloser Stellplatz ergattert und die Vorfreude auf Freunde wächst – besser kann ein Reisetag kaum laufen! 😊

• Burghaslach

June 2 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Waghäusel-Burghaslach ca. 217 km

Reisebericht des Tages

So, nun steht tatsächlich der letzte Einbautermin auf unserer langen Liste an. Morgen früh um 7 Uhr heißt es Antreten bei Fahrzeugbau Meier zur Spurverbreiterung. Eine Uhrzeit, die eigentlich nur Bäcker, Milchbauern und Menschen mit fragwürdigen Lebensentscheidungen freiwillig wählen würden.

Heute sind wir bei angenehmen 26 Grad unterwegs gewesen. Zumindest behauptet das das Thermometer. Gefühlt waren es allerdings eher 35 Grad, besonders dann, wenn man sich genau in die Sonne stellen musste. Auf dem Stellplatz angekommen, wurde schnell klar: Schatten ist heute wertvoller als Diesel.

Die gute Nachricht: Für die kommende Woche ist eine Abkühlung angekündigt. Wir hoffen, dass der Wetterbericht diesmal Recht behält, denn langsam entwickeln wir uns vom Wohnmobilbesatzungsteam zur mobilen Grillplatte.

Ansonsten gibt es nicht viel Neues. Morgen bekommt unser Gefährt seine Spurverbreiterung und damit hoffentlich den letzten Feinschliff. Nach all den Terminen, Werkstattbesuchen und Umbauten sind wir inzwischen offiziell urlaubsreif. Wobei wir mittlerweile dringend Urlaub von den Urlaubsvorbereitungen benötigen. 😩😂😂😂

Jetzt heißt es: früh ins Bett, den Wecker ignorieren, der trotzdem klingelt, und morgen geschniegelt und halbwegs wach zum Termin erscheinen.

• Waghäusel

June 1 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Sprendlingen - Waghäusel ca. 100 km

Heute ist Einbautag! 🚐🔧

Auf dem Programm stehen zwei neue Gastankflaschen. Klingt spannend – ist es auch. Zumindest für unser Wohnmobil. Für uns bedeutet das: vier Stunden Wartezeit im Schatten.

Und während unser Wohnmobil geschniegelt und gestriegelt wird, bewachen wir tapfer unseren Platz. Das Highlight des Tages? Die beiden Stühle auf dem Foto. Sie stehen da wie zwei treue Wachposten und warten geduldig auf ihre Besitzer. Man könnte meinen, sie führen bereits tiefgründige Gespräche über Wetter, Gasflaschen und die Kunst des Herumsitzens.

Nach einigen Stunden kennt man jeden Grashalm in Sichtweite persönlich und entwickelt eine erstaunliche Begeisterung für alles, was sich bewegt – selbst für eine vorbeiziehende Wolke.

Aber was tut man nicht alles für den Komfort? Bald können die Gastankflaschen bequem an der Tankstelle befüllt werden und das Schleppen schwerer Flaschen gehört der Vergangenheit an.

Und das Bild? Dazu muss man wirklich nichts mehr sagen. Zwei Stühle, vier Stunden Wartezeit und jede Menge Geduld – mehr Urlaub geht kaum! 😄🚐🍀

• Sprendlingen

May 30 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Gau- Algesheim- Sprendlingen ca. 25 km

Samstag ist bekanntlich Waschtag – und auch wir konnten uns diesem Naturgesetz nicht entziehen. Mein Gemahl schlüpfte erneut erfolgreich in seine Rolle als Chef-Scout und spürte eine „Wash me“-Station auf, die sich an einer ausrangierten Tankstelle versteckte. Leicht anzufahren, gut erreichbar und vermutlich der letzte Ort, an dem unsere Socken mit Würde gereinigt werden konnten.

Da ich die Wäsche bereits am Vortag militärisch präzise vorsortiert hatte, waren die Maschinen ruckzuck gefüllt: eine große Maschine, eine kleine Maschine und anschließend noch der Trockner. Das Ergebnis? Saubere Wäsche und ein Kontostand, der sich fühlte, als hätte er selbst eine Schleuderrunde bei 1.400 Umdrehungen hinter sich. Ganze 30 Euro! Da reifte ein Entschluss: Eine eigene Waschmaschine muss ins Wohnmobil. Irgendwo wird sich schon noch ein Schrank finden lassen!

Nach erfolgreichem Kampf gegen Schmutz, Flecken und steigende Waschpreise belohnten wir uns mit der Weiterfahrt zum kostenlosen Stellplatz von Euramobil – inklusive Strom. Endlich ein Platz, an dem wenigstens die Kilowattstunden gratis sind. Man kann schließlich nicht alles dem Waschkönig überlassen.

😄🚐🧺⚡️ So hat der Tag zwar 30 Euro gekostet, aber dafür duften die Klamotten jetzt fast so frisch wie die Reisekasse leer ist.

• Gau-Algesheim

May 29 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Bonn-Gau-Algesheim ca. 160 km

Heute Morgen haben wir ganz gemütlich den Parkplatz in der Rheinaue verlassen. Bevor die Reise weiterging, musste mein Gemahl natürlich noch schnell einen Reisepass beantragen – man weiß ja nie, wohin uns der Wahnsinn noch treibt.

Eigentlich wollten wir danach direkt zurück nach Ingelheim am Rhein fahren. Unterwegs kam dann plötzlich eine Whatsapp von unseren Freunden Andrea und Bernd: „Der Platz ist rappelvoll, aber wir stehen bei einem Weingut und hier wäre noch genau EIN Platz frei!“

Also wurde spontan umgeplant – Wohnmobil-Navi auf „Weinrettung“ gestellt und los. Tatsächlich passten wir noch irgendwie dazwischen und verbrachten zusammen einen herrlich entspannten Tag.

Abends wurde gemeinsam gegrillt, viel gelacht und völlig selbstlos zwei Flaschen Wein vernichtet. Sicherheitshalber haben wir den Weinvorrat direkt wieder aufgestockt – man muss ja vorbereitet sein.

Morgen bleiben wir einfach noch hier. Es ist sowieso viel zu heiß zum Fahren… und der Wein muss schließlich überwacht werden.