- Dag 28
- ☀️ 35 °C
- Højde: 13 m
CambodjaPhum Spéan Thmei13°21’17” N 103°51’17” E
Funky village et copains 👯♂️

On décide de changer d’hostel parce que celui où on est est vraiment pas ouf.
On book donc une nuit au funky village où C’est climatisé et où il y a une piscine.
En arrivant à l’accueil, on entend deux françaises se demander « tu penses qu’ils sont quoi ? Anglais ? Allemand » jusqu’à ce qu’elles se rendent compte que Antoine avait un petit badge breton sur son sac (merci papa pour le badge). Une discussion s’en suit et le feeling passe tout de suite. On fait notre check-in et on décide d’aller boire un coup avec ces deux filles : clémence et Glawdys. Une autre amie a elles nous rejoigne et on passe l’après midi à la piscine de l’hostel.
Le soir, ils nous proposent de sortir avec eux. Ils ont déjà construit un petit groupe de français donc on passe une superbe soirée au « temple » un bar de nuit de pub street dans le centre de Siem Reap. Avec Antoine on commence à être les rois du beer pong, aucune défaite à notre actif ce soir là ahah.Læs mere
- Dag 29
- mandag den 10. april 2023
- ☁️ 35 °C
CambodjaTrapeang Chma13°16’13” N 103°49’22” E
Le road trip des big rat part1

Aujourdhui on décide de louer de scoot avec Gladys, une française qu’on a rencontré à notre hostel. On réussit à négocier des scooter à 10$ la journée. Après avoir dégusté nos burger à 1$ on décide de prendre la route pour un village de pêcheur à 1h de route au sud, ça a l’air magnifique sur les photos. La campagne est magnifique on prend énormément de plaisir à juste rouler au hasard et admirer les paysages et observer la vie qui se déroule à l’extérieur des villes, c’est super intéressant ! On arrive vers le village de pêcheur et il y a une sorte de checkpoint où on apprend que c’est 20$ pour aller voir le village de pêcheur, en tant que famille de big rat on refuse gentiment et on rebrousse chemin, on s’arrête dans le village juste à côté pour voir un temple en haut d’une colline, on grimpe toutes les marches (y’en a au moins 1 000) et bien sûr en haut on nous demande le « pass d’Angkor War » ( c’est le série de temple hyper connu autour de Siem Reap) qui coute 40€/jour. On en a pas évidemment donc perdu pour perdu on tente de le soudoyer à coup de 1000riels (20centimes) il refuse mais à force d’insister on finit par s’arranger sur le prix de 20 000 riels (1€50 par personne), que l’on va, vous le devinerez, refuser parce qu’on est des gros radins (le temple avait pas l’air fou). Bon on repart et on s’arrête à une maison super sympa tenue par un français de Carhaix (!). C’est en réalité une ferme de lotus que l’on peut visiter, c’était génial. Le mec était proche de François Hollande et tout c’était une star.
Enfin, on voit des sortes de tombes depuis la routes donc on décide d’aller voir, et on rencontre les gérant d’un cimetière hyper sympa, qui sont aussi conducteur de char pendant le nouvel an, ils nous font un peu visiter l’endroit. On continue à pied et on tombe sur un temple en ruine, gratuit on en profite, on continue de marcher et la y’a des locaux qui jouent au volley donc Mathis et moi on s’incruste, malgré leurs règles bizarres on s’amuse bien, on est en nage au bout de 15 min ahah.
On rentre pour la désormais classique : burger, piscine, sieste devant HaikyuuLæs mere
- Dag 30
- tirsdag den 11. april 2023
- ☁️ 36 °C
- Højde: 48 m
CambodjaTrapeang Ta Chi Kar13°33’36” N 103°57’38” E
Le road trip des big rats part2

Aujourd’hui on compte refaire le même schéma qu’hier en allongeant notre location de scooter à un jour de plus.
Cette fois ci, toujours avec glawdys, on part tous les trois vers le Nord en prenant la route 67.
Notre premier stop de fait à une fête de papillon où ils élèvent des dizaines d’espèces différentes.
Vous pouvez en voir deux entrain de faire des folies sur la troisième photo. 👼
Il fait super chaud donc les arrêts sont compliqués et on est toujours contents de reprendre les scoots pour prendre le vent ahah.
Deuxième arret autour d’un lac où il n’y a personne. L’eau est super chaude, trop chaude même, on ne reste donc pas très longtemps mais l’endroit est joli avec les terres bien rouges.
On veut ensuite aller voir une falaise où il y a des cascades etc, mais arrivant près de l’endroit le chemin est bloqué par des locaux qui nous demandent un « Angkor pass ». Ce pass permet d’accéder à l’ensemble des temples de la région dont le magnifiques Angkor Wat que nous ferons une fois que mes amis de Grenoble arriveront.
Nos accès à certaines zones sont donc souvent limitées.
On fait donc demi tour et on décide de retourner vers siem reap par la fameuse Route 66 qui traverse les campagnes.
Le plaisir sera de courte durée car Après une vingtaine de minutes de route, Antoine se rend compte qu’il n’a plus son téléphone. Demi tour direction l’entrée des cascades, comme une impression de déjà vu 🤔
On a de la chance, un garagiste avait trouvé son tel et allait partir. Mais les gens ont l’air assez honnête ici donc il lui rend son téléphone. Comme par hasard ma moto ne demarre plus, décidément. Mais un local réussi à la remettre sur pied en 30 secondes ahah. Merci à lui.
On repart donc pour siem reap avec un magnifique soleil couchant rouge sur les rouges.
Un plouf dans la piscine de l’hostel de glawdys et on file se doucher. Un épisode de Haikyuu (un manga de volley) et on sort manger avec glawdys toujours dans un petit restaurant qui vient s’ouvrir ou on a pu mettre notre propre musique. Le proprio nous a même offert un jus mange/ananas. Trop bon 😇Læs mere
- Dag 31
- onsdag den 12. april 2023
- 🌧 37 °C
- Højde: 13 m
CambodjaSala Kamraeuk13°20’10” N 103°51’28” E
On retrouve des copains !

Aujourdhui c’est le dernier jour avant que Léo et Nicolas, des amis de Grenoble, arrivent. On avait prévu de se retrouver à Siem Reap pour le nouvel an cambodgien.
Pour nous c’est une journée plutôt calme, on change d’hostel ou on va passer les prochains jours avec les garçons, le mad monkey, et on chill un petit peu à la piscine de l’hostel.
Les gars arrivent vers 18h. Ils posent leurs affaires et on va leur faire découvrir le petit restaurant où on a mangé la veille pour qu’ils puissent tester les spécialités cambodgiennes.
On rejoint ensuite gladisse (ça s’écrit comme ça askip) qui a retrouvé sa sœur pour deux semaines ! Et le reste de la bande. On boit une petite bière, puis deux puis trois, et on finira la soirée au “temple” un bar/ boîte de nuit avec un rooftop où on a pu enchaîné les beer pong et Les buckets.Læs mere
- Dag 32
- torsdag den 13. april 2023
- 🌧 34 °C
- Højde: 15 m
CambodjaPhum Vihéa Chĕn13°20’55” N 103°51’21” E
Debut des temples 🛕

Aujourd’hui on visite nos premiers temples ! Dans cette région du Cambodge sont rassemblés une cinquantaine de temples qui datent du 10 au 13eme siècle qui représente l’apogée de l’empire khmer qui s’entendait alors sur la Thaïlande, le Cambodge le Vietnam et le Laos,
Tous ces temples sont construits et grès provenant de la région de Julien non loin de siem reap. Tous ces temples sont pour certains boudhistes, d’autres hindou, mais sont tous bâtis pour la famille royale et ses proches.
Pour visiter ces temples, on peut acheter un pass 3 jours qui nous donne accès à tous les temples de la région. En ce moment on les visite soit le matin pour le lever du soleil sois le soir pour le coucher du soleil. C’est donc ce qu’on va faire.
Aujourdhui on va donc faire ça au couché du soleil. On se lève assez tard suite à notre soirée de retrouvailles de la veille mais on prend la route des temples vers 15h30.
On aura l’occasion d’en voir seulement 3 aujourdhui, le reste des temples on les verra demain avec un levé de soleil sur Angkor Watt, la 8eme merveille du monde. On a booké un tour avec gladisse et constance (sa sœur arrivée la veille également).
Les temples sont magnifiques surtout le premier dont les tours en forme de montagne en sont vraiment impressionnantes.
Ici toutes les têtes de boudah sont absentes parce que le pillage des temples a eu raison de celles ci, revendues à l’époque à de très très bons prix.
Une fois la nuit tombée, on rejoint les deux sœurs en ville pour un repas et de quoi manger pour le petit dej de demain matin puis dodo car demain c’est réveil 3h30 pour un départ à 4h pour le lever du soleil sur les temples ☀️ etLæs mere
- Dag 33
- fredag den 14. april 2023
- ☀️ 37 °C
- Højde: 30 m
CambodjaAngkor Wat13°24’50” N 103°51’60” E
Angkor des temples

Grosse journée, levé 3h30 (en légende) pour faire la boucle intérieur du complexe de temples d’Angkor, on a réservé un minivan et un guide pour la journée avec les adelphes
(vous pouvez chercher sur Google ce que ça veut dire, mais normalement papa et maman vous connaissez je vous l’ai appris, breeeeffff)
Gwladys, sa sœur Constance, NicoLéo Mathid et Antoine votre conteur du jour. Toute la joyeuse troupe est très heureuse d’embarquer dans le mini-van climatisé et son guide désagréable (vu le prix qu’on l’a payé aussi 🤣🤣). On arrive sur les lieux, à Angkor Wat à 5h et on a pu voir 2 levés de soleil (sunrise 🤙), un au dessus du temple principal, et l’autre (plus poétique) au sein d’Antoine.
C’est très joli mais le guide parle pas hyper bien anglais et est pas super gentil ahah mais c’est pas grave on apprend pleins de trucs. Des 9h du mat il fait presque 34 degrés et on creve de chaud. On se fait bénir pour 1000riels, on prie 🙏 en haut des temples, on visite d’autres temples, beaucoup temples, temples. On rentre vers 14h, on fait la sieste jusqu’à 17. On essaye d’aller jouer au volley avec les gars mais le terrain est fermé vu que c’est le nouvel an. Pour l’exact même raison on se fait complètement asperger par tout le monde, en effet pendant 3 jours à partir d’aujourd’hui c’est le nouvel an khmer, ils célèbrent la saison des pluies à venir par de gigantesques batailles d’eau pendant plus de 3jours, toute la ville est en ébullition c’est génial. Pour se défendre (😉) on s’arme tel la BRAV-M (signez la pétition pour la dissolution btw) pour répondre aux affronts des khmers. Et là la journée prend un autre tournant ahah, on asperge tout le monde et on devient trempé en l’espace de 5min, on fait la bataille pendant 3h puis on rentre pour se préparer pour la soirée de nouvel an 🥳. On va à la boîte « Temple » ( une référence technique aux temples d’Angkor pour les esprits aiguisés les plus fins ), on fait la fête toute la nuit et on rentre à 6h a l’hôtel, une journée productive et bien remplie.Læs mere
- Dag 35
- søndag den 16. april 2023
- ☁️ 33 °C
- Højde: 11 m
CambodjaPhum Spéan Thmei13°21’23” N 103°51’17” E
Kermess a Siem Reap

Aujourdhui on décide de retourner à Angkor Watt où il y a tout un village qui a été monté autour du temple pour fêter le nouvel an khmer. On a eu l’occasion de voir des combats d’arts martiaux (dans vouloir le citer étend donné qu’on ne le connaît pas) et pleins d’autres activités. L’endroit est vraiment cool mais on est arrivés trempés parce que on a pris un tuk tuk jusqu’à angkor Watt et les batailles d’eau font toujours rage 😂
Le soir en rentrant Antoine (qui se prend pour mowgli à marcher pied nu tout le temps) s’ouvre à moitié le pied sur un trottoir. Ça saigne beaucoup mais comme par hasard il est tombé juste devant une pharmacie.
Le pharmacien super sympa accourt et désinfecte etc et lui fait une poupée. Comme on va sur les îles ensuite ça va etre relou pour lui comme il ne va trop pouvoir se baigner mais bon, plus de peur que de mal, l’ouverture n’est pas profonde.
Ce soir on passe la soirée dans un hostel d’israéliens donc on mange des spécialités : Falafel, houmous et pitas (pas pour tout le monde qui se retrouvent avec des spaghetti nuggets mais bon).
Après dîner c’est jeux de carte au calme, j’allais aller me coucher puis je découvre un jeu de backgammon (mon jeu de prédilection) et on y joue jusqu’à 3h avec Constance.
Demain sera notre dernier jour à Siem Reap !Læs mere

Rejsendej'espère que pour Antoine sa vite guérir sait très bien les gars jojo
- Dag 35
- søndag den 16. april 2023
- Højde: 3 m
CambodjaPhum Vihéa Chĕn13°20’47” N 103°51’29” E
Dernier jour à Siem Reap

Pour notre dernier jour à Siem Reap, on rend les lits le matin, on mange le désormais classique Fried Rice (on mange ça tout le temps). Et la au moment d’arriver au resto je reçois un message sur Whatsapp de la part de mon ancien colloc allemand d’il y a 2 ans Christian, qui me demande si je suis dans un resto au Cambodge 🤣🤣 (spoiler : oui c’est bien moi). Donc là le hasard a fait qu’on se retrouve au même moment dans le même restau de la même ville du même pays 😱. Incroyable.
Après ce restau, on va tous se faire un massage sir bien mérité après tous nos efforts (🤏), requinqué de ce massage, on se dirige vers le bus pour aller dans le sud du Cambodge. On arrive au bus et en l’attendant je me fais couper les cheveux, c’était seulement 3$ donc parfait. Au milieu de la coupe Mathis arrive et le dit que le bus va partir 😭, je lui dit que je peux pas partir avec les cheveux à moitié coupés (c’était horrible) et du coup il part négocier avec le chauffeur, qui accepte heureusement 😅. Le coiffeur me coupe super court et me dis, for you 5$, bon, j’accepte à contre cœur.
Le bus de nuit part pour les îles du Sud.Læs mere
- Dag 36
- mandag den 17. april 2023
- ☁️ 30 °C
- Højde: 5 m
CambodjaKos Rong Sam Lem10°34’44” N 103°18’32” E
Speedboat, Volley et Omoplates

On voyage toute la night avec la même bande française (Constance, Gladwis, NicoLeo Mathis et moi) pour rejoindre le sud du Cambodge. On a 13h de voyage en tout, c’est sport, la plupart ne dort pas plus de 3h dans le bus ( pas beaucoup d’espace, cuir qui colle, bruit et mouvement), perso j’ai dormi comme un gros bébé c’était génial. Arrivé à Sinakouville, des tuktuk profitent de notre fatigue et du fait que notre bateau ne soit pas dans si longtemps que ça pour nous faire payer 4 fois le prix normal 😭. On prend le bateau (super rapide) pour Koh Rong Sanloem, on voit des poissons volants, des îles perdues, beaucoup beaucoup de déchets et on dort pas mal aussi.
On est tous crevés du voyage donc la journée se résume à plage, gros dodo, et aussi on trouve un terrain de volley et on achète un ballon, donc on joue pas mal au volley (Mathis est super fort wouaw 🥰❤️🧘♂️😍😍🥶🤯🤯🤯).
Le soir tout le monde est reposé et on boit quelques bières en écoutant de la musique sur la plage.Læs mere
- Dag 37
- tirsdag den 18. april 2023
- ☀️ 30 °C
- Højde: 6 m
CambodjaKos Rong Sam Lem10°34’44” N 103°18’31” E
Sunset beaaaaach et rando

Aujourd’hui on prend un peu connaissance de l’île. Avec constance on loue des masques et tuba dans la matinée pour aller faire du snorkeling mais malheureusement les récifs de cette île ne valent clairement pas ceux de Koh tao :/
Il n’y a pas grand chose à voir malheureusement.
Mais cet après midi on décide de partir faire une petite rando de 40-45 minutes vers l’autre côté de l’île où il a une plage où on va pouvoir voir le couché de soleil. Il fait très chaud donc on en chie mais on arrive enfin à la plage où il y a un petit plus de choses à voir en snorkeling. On se baigne un peu et on se rend compte que sur la plage il y a un drapeau breton ! Décidément on est partout 😂
Pendant ce temps, Antoine est parti de son côté un peu avant nous faire le tour de l’île à pied ! Il a bien trotté pendant près de 4h avant de nous rejoindre. Il a visité un petit phare et nous a ensuite rejoint.
On rentre tous ensemble dans la nuit et le chemin est un peu abrupte, je fais tomber et mon et il l’écran se brise devant ma caméra avant … tant pis pour les selfies à partir de maintenant.
Sur le chemin on entend dans les buissons une sorte de sanglier, ou un ours, ou une vache… on ne sait pas trop 😂 ducoup on rebrousse chemin et on contour la zone.
Une fois de retour c’est douche pour tout le monde et on se fait un petit resto tous ensemble.
Ce soir il y a une soirée a notre hostel sur la plage donc on en profite et on rencontre pas mal d’anglais durant la soirée !
Demain on a loué un bateau pour faire le tour de l’île, faire du snorkeling et de la pêche, on a hâte !Læs mere
- Dag 38
- onsdag den 19. april 2023
- ☀️ 30 °C
- Højde: 124 m
CambodjaKos Rong Sam Lem10°34’49” N 103°18’3” E
Peche et plancton a gogo

Aujourd’hui on a booké un bateau que pour nous pour la journée. Étant donné qu’on est 9 on a de quoi le remplir sans problème.
Au menu :
-Snorkeling sur les côtes
-Pêche
-Visite d’un village de pêcheurs
-repas sur le bateau
-Nate avec le plancton
Durant le snorkeling on ne voit malheureusement pas grand chose car l’eau est trouble et les fonds marins ne sont pas ceux de Koh tao ahah. Antoine ne va pouvoir se baigner de la journée, il préfère favoriser la cicatrisation de son pied.
Pour la pêche on fait de la pêche à la ligne. Notre fil est enroulé autour d’une sorte de cylindre. Grave a des poids on amène notre ligne au fond de l’eau et on la remonte un petit peu en gardant le pouce sur la ligne pour voir si ça mord. Les locaux qui nous accompagnent réussissent à pêcher un poulpe et un petit poisson mais on ressort bredouille du côté français.
Le petit village dans lequel on s’arrête est trop mignon, on regrette de ne pas être venu ici dès le début il y a des hostels, des routes ! Des bars etc.
On y reste donc pour le couché du soleil après avoir manger un bout sur l’île.
On rejoint le bateau pour un second repas à bord, malheureusement on n’avait tous plus faim pour le coup 😂
Le clos de la journée nous attend ! La nuit vient de tomber et on va au large pour nager avec le plancton qui est fluorescent !! C’est vraiment impressionnant, on a l’impression d’être dans avatar !
On est vraiment contents de cette excursion mais tous clairement crevés par la journée.
On se pose un petit peu dehors en buvant quelques coups et dodo, demain on quitte l’île direction Kampot ! On va pouvoir visiter des plantations de poivre et des marées salants, ça va nous rappeler notre chère bretagne. On part avec tout le petit groupe ! On a encore quelques jours tous ensemble avant de se séparer vers de nouvelles aventures.Læs mere
- Dag 39
- torsdag den 20. april 2023
- 🌧 33 °C
- Højde: 10 m
CambodjaPreaek Tuek Chhu10°36’9” N 104°10’53” E
Kampot avec les potes à la compote

On quitte les îles 🥹
On reprend le bateau ce matin en direction de Sihanoukville. Le trajet en plein cagnard jusqu’au port est laborieux avec les backpack mais on s’en sort. Une fois à Sihanoukville, on a un minivan qui nous amene jusqu’à Kampot. Le trajet est une fois de plus laborieux, il y a des nids de poule partout sur la route.
Une fois arrivés on s’installe dans notre hostel et on saute tous dans la piscine.
Ce soir on mange dans un petit bouiboui qui est vraiment cool et on sort boire une bière en ville. Malheureusement il n’y a pas grand chose pour sortir donc on ne rentre pas trop tard. Demain debout 9h pour une visite des plantations de poivre.Læs mere
- Dag 40
- fredag den 21. april 2023 kl. 19.46
- ⛅ 29 °C
- Højde: 8 m
CambodjaKampot10°36’57” N 104°10’43” E
Plantations de poivre a Kampot

Programme du jour chargé !
Départ 9h30 en louant des scoots pour aller voir des plantations de poivre à 45 minutes de route. En chemin on s’arrête autour d’un temple dans une grotte où on nous fait visiter la grotte. C’est un peu abrupte mais on s’amuse bien. Imaginez toute la petite troupe se hisser entre les rochers entre les cris des filles et les chauves souris on est servis.
Les campagnes cambodgiennes autour de Kampot sont super vertes et vraiment belles. A 5 scooters pour 9 on se suit à la queue leu leu jusqu’à la plantation où on mange un bout et un français nous fait la visite des plantations en terminant par une dégustation top. Des poivres noirs, blanc verts, des épices en tout genre, on s’est régalé et surpris nous meme à aimer ça.
On fait nos petites emplettes et on prend la route du retour. On prend la route 33 dans l’espoir de voir des marrais salants qu’on n’arrive finalement pas à dénicher.
On se rabat sur une plage le long du fleuve où on va avoir le meilleur couché de soleil qu’on a eu au Cambodge ! Généralement le soleil se fond dans la brume et pas à l’horizon. Celui ci se couche sur les montagnes, c’est top.
On rentre pleins de poussières et de terre rouge, il va falloir faire une machine …
Ce soir on mange au libanais et on sort car c’est la dernière soirée de Nico et Léo avec nous .. snifLæs mere
- Dag 41
- lørdag den 22. april 2023
- ⛅ 31 °C
- Højde: 6 m
CambodjaChroŭy Kêb10°29’21” N 104°17’20” E
Kep pushing

Par Antoine,
On continue de visiter les alentours de Kampot avec nos scoots, aujourd’hui on se déplace avec Jeanne Youna Ambroise. Le programme du jour c’est visite des marais salants, route vers Kep, visite du marché à crabe de Kep et dégustation de crabe.
Les marais salants sont très jolis, on peut voir les ouvriers travailler. On continue notre route, sauf que les routes sont horribles, pleines de nids de poules et de poussières, on en prend pleins les yeux on voit plus rien et on devient remplis de terre en 30min de route (cf la photo des doigts de Mathis).
On arrive à Kep, au marché du crabe, qui se situe au bord de la mer pile à temps pour le coucher de soleil, c’est super sympa, on s’engouffre à l’intérieur du marché. C’est une fourmilière à l’intérieur, on est obligé de se pencher pour circuler et on slalome entre les étales. Mathis et Youna mangent un poulpe (c’est un « banger absolu » selon ses dires).
On rentre à l’appart après avoir dégusté un bon crabe au resto, on se couche tôt parce qu’on a une grosse journée de transport demain.Læs mere

RejsendeVotre voyage, c’est comme une sérié Netflix, on a trop hâte d’avoir l’épisode qui suit … top les enfants👌

RejsendeMais pour les marais salants, venez avec nous, on ira à Guerande en scoot !

RejsendeJe confirme xavier, les marais salants près de la truballe et le parc naturel de brière , et non bière, c est vraiment top
- Dag 42
- søndag den 23. april 2023
- ⛅ 27 °C
- Højde: 9 m
CambodjaKampot10°36’37” N 104°11’2” E
Journée transport 🏎

Par Mathis
Aujourdhui on quitte Kampot ! On se rend à Kratie pour se rapprocher de l’Est ou on a prévu de faire un trek. A Kratie on va sans doute pouvoir voir des dauphins d’eau douce ! Donc on va y passer 1 ou 2 nuits.
Départ 8h de Kampot direction Phnom Penh avec Youna, Ambroise et Jeanne. Gladys et sa sœur partent un peu plus tard et restent quelques jours toutes les deux avant que Constance rentre en France, elle n’était venue voir Gladys que 2 semaines.
On arrive aux alentours de 11h30 à Phnom Penh et notre prochain bus pour Kratie n’est qu’à 14h45.
On conseille donc à Jeanne Ambroise et Youna d’aller visiter la prison S21, aka le musée du genocide qu’on avait visité lors de notre séjour à Phnom Penh.
De notre côté avec Antoine on va de poser un petit peu tous les deux dans un café, ça faisait longtemps qu’on avait pas eu un moment tous les deux 🫶 on vide nos cartes SD sur nos ordis et on mange un bout. Juste dernière nous on a les entraîneurs de l’équipe nationale de football des Philippines, ils sont en train d’analyser les replay de leurs matchs. Antoine est aux anges ahah.
On repart ensuite dans un nouveau minivan direction Kratie. Il fait chaud et le chauffeur roule comme un malade, il roule extrêmement vite, à contre sens et avec son casque mais on arrive en un seul morceau.
Notre guest house est vriametn chou. On a une chambre de 3 et une chambre de deux. On pose valise et on mange à l’hostel. Demain journée un peu chargée ! On va voir les dauphins et voir des rapides.
Au dodo l’équipe et à demain !Læs mere
- Dag 43
- mandag den 24. april 2023
- ⛅ 38 °C
CambodjaPrêk Kămpir12°36’58” N 106°1’13” E
Krati Banger

Par Antoine 🧘♂️
Aujourdhui journée chargée, on a pas mal de choses à faire. Nous sommes à Krati (prononcer Kra-Ché) pendant 24h
On se réveil à 8h30, petit dej au resto de l’hostel, grosse satisfaction du matin : du beurre salé ainsi qu’une baguette, premiere fois du voyage que j’ai un aussi bon beurre (ça me manque trop j’en mange une plaquette entière en rentrant, bref). D’excellente humeur et pleins de bonnes volonté on loue trois scoot (1-Mathid Youna, 2-Antoine Jeanne, 3-Ambroisinho). La route est je trouve super sympa, on a un bon aperçu d’à quoi ressemble la vie Khmer (=Cambodgien.ne). On s’arrête tout d’abord à un temple où il faut monter 300 marches pour aller en haut (mise en situation : il fait 36 degrés à l’ombre et on frôle les 90% d’humidité, donc chaque effort est extrêmement compliqué). Arrivés en haut, dégoulinants, il n’y a quasiment rien et on ne voit pas grand chose du panorama, on en rigole, Mathis descend les marches a sa manière (il y laissera un bout de t-shirt 🤣).
On reprend la route vers une sorte de park aquatique/marché/restaurant/espace détente/lieu de pêche. C’est super atypique on prend beaucoup de plaisir à le visiter. Dans cet endroit un commande à manger, et après l’aide d’un traducteur qui arriver à parler quelques mots d’anglais, on commande ce qu’on pense être du riz au poulet. Au final c’est bien du riz au poulet, mais le poulet c’est un poulet entier, tête et pattes comprises 😭😭. Youna s’empresse de manger le cerveau, c’est vraiment sa partie préférée du pouleto.
On continue notre road trip en se rendant a un port pour louer un bateau qui nous permettra de voir les dauphins de l’irriwady. C’est un dauphin d’eau douce qui est aujourdhui en voie de disparition, il fut longtemps chassé pour son huile, notamment sous le régime des Khmer Rouge. Ils se déplacent par groupe de 2 ou 3, et on arrive à en observer plus d’une dizaine, c’était génial !! Notre guide nous emmène sur une minuscule île pour que l’on puisse se baigner dans le Mékong.
Ensuite on rentre, on déguste une crêpe Nutella faite par un français qui tenait un bar super sympa, mais un peu deg (scoui scoui) quand j’ai vu qu’elle coûtait 5$ (prix de 2 repas complets) 🤣🐀🐀🐀.
On finit la journée avec un resto super bon ou l’on a mangé un plat au satay. On prend nos visas pour le Viêt Nam et on va se coucher :)
Demain départ pour une ville encore plus a l’est dans le but de trouver un trek dans la jungle !Læs mere
- Dag 44
- tirsdag den 25. april 2023 kl. 21.50
- ☁️ 24 °C
- Højde: 704 m
CambodjaMôndól Kiri Airport12°27’27” N 107°10’56” E
Toujours plus a l’est !

Par Mathis 🐒
Aujourd’hui départ pour Sen Monorom ou on va rester 4 jours pour faire un trek de 2 nuits et 3 jours.
On l’a pas encore trouvé mais pas de galère on verra ça quand on arrivera sur place, il y a pleins de guides dans la zone !
On prend un minivan qui va etre assez mouvementé ! Dans un minivan de 15 on est au moins 22 (23 avec une petite poule qui va voyager dans un carton à côté de moi mdr) il fait assez chaud mais on s’en sort. Sen monorom est une petite ville plutôt cool et il fait moins chaud qu’ailleurs.
On est dans une guest house italienne ou à midi on mange des pâtes carbo, focaccia etc et C’est super bon.
On se pose et avec Antoine on va faire un tour de la ville, on prend un café et des brochettes de viandes et on rentre pour rejoindre les autres.
On trouve notre guide pour les prochains jours grâce à Andréa, le gérant de la guest house. Demain départ 8h30 avec Nor, notre guide pour les 3 prochains jours !
Le soir on veut faire les big ratz et commander à manger parce que la bouffe italienne est chère.
On commande un truc sans photos qui s’appelle « pizza hot dog »
Après 1h30 à crever la dalle on reçoit des pizza mais mayonnaise surimi saucisse…. Degeulasse. On est dégoûté mais tout est fermé …
On prendra un gros petit dej demain avant le trek 😉
C’est parti 😇Læs mere
- Dag 45
- onsdag den 26. april 2023
- ☁️ 31 °C
- Højde: 487 m
CambodjaPreaek Dak Dang12°18’2” N 107°11’13” E
Trek dans la jungle, jour 1

Par Antoine 🧘♂️,
Aujourd’hui c’est le grand jour, départ pour un trek de 3 jours au cœur de la jungle cambodgienne. Départ 8h30 depuis l’hostel où on logeait, Candi et Nor viennent nous chercher en 4x4, on fait 30min de route pour se retrouver à l’entrée de la jungle, on retrouve deux rangers, Tin et Sioun qui connaissent très bien la jungle, ils nous aideront à monter le camp et à porter les provisions (Soun est en tong 🤣). On marche jusqu’à 12h, on s’arrête pour manger 1h et on repart, on arrive au lieu du campement vers 15h30. Sur place il y a tout à faire, il faut monter les hamacs, faire à manger, chercher du bois, faire le feu, boire de la « happy water » (alcool de riz), installer les filets de pêche, vider les poissons, les faire cuire, installer les moustiquaires, se fabriquer des verres (pour la happy water 😉😇), monter le toit. Heureusement que Tin et Sioun sont là pour nous aider. On se croirait vraiment à Koh-Lanta, c’est un peu un rêve qui se réalise pour moi, c’est l’une de mes journée préférée depuis mon départ. On est crevé et on vie au rythme du soleil donc on est fatigué des 20h, on s’endort à 20h05. La nuit sera longue pour moi a cause de la pluie du froid et de l’humidité…Læs mere
- Dag 47
- fredag den 28. april 2023
- ☁️ 33 °C
- Højde: 707 m
CambodjaAndoung Kraloeng12°19’20” N 107°8’46” E
trek jour 2 : imprevus et rebondissement

Par Mathis 🥾
Ce matin on se réveille dans nos hamacs. On a eu un peu froid, surtout Antoine qui se lève assez tôt.
Au petit dej c’est omelette carotte oignon et pain avec de la confiture, les guides nous on sorti le grand jeu ! On est tout contents.
Mais l’euphorie sera de courte durée, autour de 9h, un groupe de 3 policiers arrivent au campement. On se demande évidement pourquoi et après quelques discussions entre notre guide et eux, on apprend que Candy, qui a organisé notre trek depuis la ville, n’a pas prévenu les autorités de notre départ donc nous sommes dans l’illégalité.
Nor (notre guide) nous fait donc comprendre que le trek va etre avorte et que nous allons devoir rentrer à la ville.
On est clairement dégoûté, on s’attendait à un tel de trois jours pour qu’au final on doive rentrer après juste une nuit.
On se fait donc escorter pendant plusieurs heures par les 3 gendarmes comme des enfants qui ont fugué et on ne comprend pas trop ce qu’il se passe.
Les cambodgiens parlent entre eux, notre guide est au téléphone avec le guide de la police dès qu’il y a un peu de réseau, on nous dit qu’il reste 200 mètres, puis 500 mètres, puis 2 km etc on est complètement perdus sans informations..
en plus de ça, nos guides devaient nous faire bouillir de l’eau dans des bamboos pour que nous aillons de l’eau potable dans la journée, malheureusement, ils en ont fait pour eux mais pas pour nous 🐒
On marche donc tout l’après midi sans eau sous 40 degrés, petit plaisir.
Ceci étant dit, les paysages sont incroyables, on s’est fait une petite frayeur avec le drone que je ne captais plus donc qu’on a cru perdre, il s’est pris des branches, est tombé et mais Dronovan (c’est son petit nom) en sort sans encombre !
Au bout d’un moment les flics ont disparu, sois disant répartis à la ville, on ne comprend décidément pas vraiment ce qu’il se passe.
Arrivé 15h on arrive enfin à la sois disant ville, qui n’est autre la maison d’un des deux rangers de la jungle qui nous accompagnaient …
On mange un bout là bas et on boit beaucoup d’eau.
Candy est sensé venir nous chercher en pick up. 1h,2h,3h toujours pas de Candy, on commence à s’impatienter mais il finit par arriver.
On comprend qu’en fait on s’était fait rapatrié parce que on était trop pres de la frontière vietnamienne et que nous netions pas en sécurité parce que les vietnamiens ne sont pas trop pour les treks si prêts de la frontière donc on s’était faits rapatriés pour notre sécurité. Super rassurant ahah.
On est remonté et on demande un remboursement. Mais il nous dit qu’il ne lui reste que 100 dollars sur les 500 qu’on lui a donné (le trek coûtait 100 dollars à peu prêt chacun) et nous propose à la place de continuer le trek à un autre endroit.
Au début on refuse parce que on était tous sortis de mindset du trek mais après un discours de motivation de Toinou on accepte sa proposition.
Nous voila donc répartis pour un nouvel itinéraire.
Nous voila arrives à une cascade super chouette qui ressemble un peu à une aire de repos, il y a des petites tables un peu partout.
On va poser notre campement ici. Candy et Nor monte un établissement en bamboo similaire à celui de la veille pour attacher nos hamacs.
C’est impressionnant la vitesse à laquelle ils font ça pendant qu’on se baigne dans la rivière.
Ce soir c’est soupe de légumes au poisson et riz avec de ânières qu’on avait acheté dans la journée pour le soir.
On finit la soirée en jeu de cartes en tout genre puis dodo, demain on a 12km de marche ! (Enfin de ce qu’on nous a dit, on ne peut plus se fier aux indications de temps ou de km des guides 😂)Læs mere

RejsendeC est rassurant que vous soyez plusieurs pendant ce trek .suite au prochain épisode. Soyez prudents les loulous
- Dag 47
- fredag den 28. april 2023
- ⛅ 33 °C
- Højde: 628 m
CambodjaPhnum Klaer12°31’31” N 107°16’27” E
Trek jour 3 : On perd pas le Nor

Par Antoine 🏃♂️
Dernier jour de trek. Je me réveille à 5h30 a cause de l’humidité et du froid, je retrouve Nor (notre guide) avec qui on prépare le petit dej et le repas du midi pour la troupe, donc c’est parti pour faire le feu, chauffer de l’eau, couper les légumes, les piments les épices, couper du bamboo pour faire des verres (je commence à prendre la main
mais c’est super dur, je suis pas encore prêt pour Koh-Lanta attendez un peu avant de m’inscrire).
J’ai le temps d’échanger avec lui, même si son anglais est approximatif je comprends qu’il a 8 adelphes et qu’il est le seul avec sa sœur à être allé à l’école et qu’ils sont donc 2 à ramener de l’argent dans la famille. Nor vient d’une minorité montagnarde : les Bunong. Ils possèdent leur propre langage qui est seulement parlé, on ne peut pas l’écrire.
Une fois que tout le monde est réveillé et a pris son petit dej on se met en route (vers 10h ).
On a du mal à comprendre combien de temps va durer la journée, Nor affirme qu’on va faire 12km alors que l’on vient de réaliser 2km en 2h (c’est dur de progresser dans la jungle). La relation de confiance est un peu rompu depuis les incidents et mensonges de la veille, donc on est tout le temps dans l’incertitude et c’est pas tout le temps facile de se motiver, on ne sait pas à quoi s’attendre en terme de difficulté de durée et d’activité.
Au milieu de la randonnée on tombe sur des éléphants dont un qui prends son bain, c’est un moment hors du temps, on s’arrête pour manger et avec Mathis on fait voler le drone à la recherche d’autres éléphants et on arrive à en trouver un autre (je manque de faire tomber le drone dans la rivière oupsi).
Enfin on arrive au village de Nor ce qui signe la fin du trek, on croise pleins de membres de sa famille (a 10 enfants par génération ça commence à faire beaucoup) on est plongés d’un coup en plein milieux du village et on peut observer la vie des habitants et l’atmosphère qui y règne, génialement indescriptible.
Candi nous ramène à l’auberge et on se réconforte de notre manque de civilisation avec lasagnes burgers et pâtes carbo (meilleur repas du voyage selon Mathid).
On prend le bus direction la capitale pour préparer le départ au Viêt Nam.Læs mere
- Dag 48
- lørdag den 29. april 2023
- ☁️ 34 °C
CambodjaDaeum Kor11°35’22” N 104°55’31” E
Last day in cambodia, nostalgie agréable

Par Mathis 📓
Notre bus de nuit du Mondulkiri nous amène jusqu’à Phnom Penh. Encore une fois, le bus devant arrivé à 6h du matin arrive à 4h30 … comme un goût de déjà vu. On se dirige donc vers note hostel où on nous ouvre. On finira notre nuit sur les canapés du bar de l’hostel. Pendant ce temps, Ambroise qui va faire le Vietnam avec nous se tape un petit aller retour à Kampot où il avait oublié son porte feuille .. il sera de retour à 14h.
On prend un petit déj a lhostel et on rejoint vers 12h Gladys, notre 4eme protagoniste avec qui on va traverser le Vietnam.
Vous allez sans doute entendre parler d’Ambroise et Gladys pendant un petit moment maintenant, on va voyager a 4 !
Elle revient de quelques jours où elle était restée avec sa sœur, souvenez vous !
On va manger un petit indien super sympa et on rejoint Ambroise vers 14h à l’hostie où on réfute de la piscine rooftop, C’est le meme hôtel que lorsqu’on avait passé quelques jours à Phnom Penh avec Antoine et Rémy (un ami de l’école, souvenez vous ahha )!
Toute une nostalgie se crée autour de cet endroit où nous avons débuté le Cambodge.
L’équipe regroupée et les visas en poche, on peut partir sereins !
Ah non enfait … Gladys a des problèmes avec son visa, elle n’a toujours pas reçu sa validation.. elle nous rejoindra donc à Ho Chi Minh des que son visa aura été accepté !
Après cet après midi piscine, on se balade sur la balade le long du Mékong qui est tres sympa. On prend ensuite un tuktuk pour la fête foraine de la ville où Antoine et moi faisons une attraction à sensation (a deux doigts de clamser par peur que le manège tombe en morceaux) mais on est sains et saufs ahah.
On se rend ensuite au night market où on avait mangé avec Rémy les dernières fois.
C’est une fin de tournage pour l’équipe, on rentre a lhostel et dodo, demain on a un bus a 10h30 pour Ho Chi Minh. Vietnam nous voila !!Læs mere
- Dag 49
- søndag den 30. april 2023
- 🌧 34 °C
- Højde: 17 m
VietnamXóm Chiếu10°46’3” N 106°41’39” E
Vroum vroum vers le Vietnam 🇻🇳

Ça y est on quitte Phnom Penh !
On a un bus à 10h30 et on devrait arrives vers 18h30 à Ho Chi Minh !
Le trajet se passe vraiment sans problèmes 👌
On nous prend nos passeports à l’entrée du bus à Phnom Penh (+ un petit supplément pour moi qui ait perdu une petite feuille jaune de l’entrée du Cambodge qu’on ne nous a jamais dis de garder mais bon, 10 balles en fumée c’est rien 🫠)
Le passage à la frontière se fait encore sans encombre, on achète une carte SIM pour avoir internet et on repart.
Sur le chemin on a même un repas gratuit ! Top
On arrive à Ho chi Minh et on se dirige vers notre hostel, on a une petite chambre de 4 mais qui est vraiment cool, seul l’hoste n’est pas très agréable.
Mais bon, on va boire un verre à Bui Vien Street une rue où il y a toutes les boites où les bars mettent la musique le plus fort possible pour attirer les gens … drôle façon de faire mais bon ahah
On se laisse emporter par le truc et ça nous motive a sortir ce soir 🫢
On enchaînera les bars pourris et les bières pas bonnes, dans des boites où on ne peut pas danser, juste se mettre à une table et regarder les gens prendre des ballons de protoxyde d’azote, Zuper 😐👍
On arrive quand même à rentrer à 4h avec Ambi un peu après Antoine, c’était une expérience mais pas la meilleure soirée de notre voyage ahahLæs mere
- Dag 50
- mandag den 1. maj 2023
- ☀️ 36 °C
- Højde: 19 m
VietnamRạch Cầu Bông10°46’31” N 106°42’3” E
Xin Chào Vietnam !! 🇻🇳

Par Mathis 🇻🇳
Première journée de visite de la capitale du Sud (C’est pas la capitale mais t’as capté). C’est ville porte le nom du leader de la libération Vietnam fasse aux français puis face aux USA.
Malgré la soirée de la veille, on est partis ! On commence par des banh mih (sandwich super simples mais tellement bons et pas chers ! On a trouvé une super adresse) on enchaine ensuite avec le musée des beaux arts qui est plutôt sympa d’après Antoine, Ambi et moi ne sommes pas emballés.
On enchaine ensuite par la cathédrale de Saigon qui date de l’époque de l’occupation française. Malheureusement elle est fermée pour travaux. On en profite pour visiter la poste locale à côté. On se dirige ensuite vers l’église Tan Dhin, une petite église toute rose toute mignonne mais qui est malheureusement fermée 🥹 on reviendra demain !
Ce soir on se décide à faire un bon sushi, encore une super adresse d’ailleurs pour le prix 😇
Ce soir on dort au Vu sa Hostel où on rencontre une fille qui voyage qui nous raconte pas mal d’anecdotes sur le Laos 😇 ça donne envie.
Demain on continue la visite de la ville avant de la quitter demain soir !Læs mere
- Dag 51
- tirsdag den 2. maj 2023
- ☀️ 36 °C
- Højde: 16 m
VietnamCho Ben Thanh10°46’27” N 106°41’52” E
Ho chi Minh est fermée

Par Mathis 🚪
Aujourd’hui on continue nos visites de Saigon ( l’ancien non de Ho Chi Minh avant la guerre du Vietnam)
Au programme :
-Musée des vestiges de la guerre
-Église Tan Dinh
- galerie d’art contemporain Craig Thomas
- Visite du quartier chinois
On commence la journée par un café où les gars peuvent goûter un egg coffee, c’est un café que l’on mélange a une sorte de mascarpone/blanc en neiges qui donne une crème café plutôt bonne ! On en profite pour manger de nouveau des Ban Mih, on est amoureux c’est pas cher et trop bon.
On enchaine avec le musée de la guerre où on reste vraiment longtemps. Il est tes complet, que ce soit sur l’histoire de la guerre d’indépendance d’Indochine entre 45 et 56 ou de la guerre d’occupation du Vietnam contre les américains jusqu’en 79, c’est fou, moi qui détestait l’histoire au lycée c’est hyper passionnant maintenant qu’on est sur les terres de l’histoire.
On voit toutes les atrocités créées par l’agent orange (gaz toxique utilisé par les américains pour deforester les forêts (et les villes lol petit humour noir)).
Pour le coup le musée est vraiment bien fait mais assez sanglant encore une fois.
On enchaine avec l’église Tan Dinh, toute rose, so cabage 🫶 on se fait vite virer parce que il faut savoir que ici tout ferme autour de 17h donc pour les visites c’est un peu contraignant.
On veut ensuite aller à une galerie d’art contemporain (enfin surtout moi), mais c’est évidement fermé.
On décide donc de se rendre dans le quartier chinois à l’autre bout de la ville donc on prend un taxi. Un veut visiter une petite église, évidement fermée.
On veut se rendre à un marché couvert, évidement… fermé..
On se résigne donc à rentrer vers lhostel car on a un bus pour Vung Tau ce soir, on va sur la côte, pour surfer !!
On s’arrête donc manger à KFC ( super l’économie locale), et on se rend à notre bus !
Antoine a pendant se temps une validation que son dossier est en traitement pour l’école qu’il veut en Finlande et moi des nouvelles d’un club de volley à Grenoble qui est premier en régional cette année que je souhaite rejoindre en Septembre, on est tout contents !Læs mere
- Dag 52
- onsdag den 3. maj 2023 kl. 22.58
- 🌬 29 °C
- Højde: 11 m
VietnamNúi Nhơ10°20’3” N 107°5’13” E
Tes comme le H de Hanoi, tu sers à rien

Vous aurez reconnu la petite référence à Brice de Nice parce que aujourdhui c’est journée surf 🏄♂️
On commence la journée par trouver un club de surf parce que tous ceux qu’on trouve sont fermés, sans doute à cause du covid. Vung Tau est une station balnéaire mais il n’y a lair d’y avoir que des locaux, il n’y a tes peu de touristes.
On trouve finalement un club après de longues recherches donc on loue des planches à un russe qui vit dans la ville depuis tout petit.
Les vagues sont plutôt cools mais il ya bcp de courant. On a bien cramé ahah.
On enchaîne ensuite avec l’ascension d’un petit mont où il y a un mini Christ rédempteur. C’est vraiment beau avec le couché de soleil, dommage qu’on avait plus de batterie pour faire voler le drone 🥹
Ce soir on se fait un petit resto et demain c’est départ pour Mui Né, on entame notre ascension du Vietnam qui s’étale sur plus de 2000km, on va en passer du temps dans Les transports 😶Læs mere