• Antelope Canyon und Horseshoe Bend

5 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 27 °C

Pünktlich zum Sonnenaufgang stehen wir zwischen den Aussichtspunkten "Sunset Point" und "Sunrise" Point. Von hier hat man einen gewaltigen Ausblick auf die Gesteinsformationen im Canyon. Im Licht der aufgehenden Sonne leuchten sie warm-rot und bringen uns erneut zum Staunen. Langsam wird es auch wärmer. Bevor wir den Bryce Canyon wieder verlassen, fahren wir noch zum sogenannten Bryce Point auf die gegenüber liegende Seite. Auch hier hat man traumhafte Ausblicke und wir kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Leider müssen wir weiterfahren, denn um 13 Uhr müssen wir beim Lower Antelope Canyon sein, da wir eine Tour gebucht haben. Ca 2,5h sind es von hier. Mit ein paar kurzen Stopps schaffen wir es pünktlich um halb 1 beim Antelope Canyon zu sein. Für die Tour wird man in Kleingruppen eingeteilt. Gleichzeitig mit jeder Gruppe gehen aber ca 10 andere Gruppen hinein in den Slotcanyon. Filmen ist strengstens verboten. 1h dauert die Tour. Obwohl sehr viel los ist, können wir viele schöne Fotos machen. Bei Regen füllt sich dieser Canyon rasch mit Wasser und kann so zu einer tödlichen Falle werden. Deshalb finden die Touren nur bei Schönwetter statt und nur geführt. Von oben sieht die Landschaft unauffällig aus und man würde von hier oben nicht vermuten, dass ein so wunderschöner Slotcanyon darunter liegt.
    Unser nächstes Ziel ist der sogenannte Horseshoe Bend. Hier schlängelt sich der Colorado River hufeisenförmig um einen großen Fels. Als wir ankommen steht die Sonne gerade sehr tief und es ist sehr schwer schöne Fotos zu machen, deshalb beschließen wir eine halbe Stunde zu warten um bei Sonnenuntegang bessere Fotos machen zu können. Auch hier sind viele andere Touristen und wir sind schockiert über die waghalsigen Versuche nahe dem 1000 Meter tiefen Abgrund von Einigen hier, nur um ein tolles Foto zu bekommen. Die Leute stehen nah am Abgrund oder sitzen mit den Füßen über den Abgrund baumelnd. Es kommt hier immer wieder zu tödlichen Unfällen. Das überrascht uns nicht.
    Danach fahren wir noch ein Stück Richtung Grand Canyon South Rim, denn wir haben für morgen einen Rundflug gebucht. Die Nacht verbringen wir am Rande einer Seitenstraße, da hier alles im Besitz der First Nations ist, ist es nicht ganz so leicht etwas geeignetes zu finden.

• Grand Canyon South Rim

6 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 17 °C

Heute haben wir viel vor. (Mal was ganz Neues 😂) Zuerst halten wir kurz an einem Feld, wo man angeblich "echte" Dinosaurierspuren bewundern kann. Führungen werden von Mitgliedern der First Nations auf Basis von Trinkgeldern durchgeführt. Man läuft einfach über die Spuren, es ist nichts abgesperrt oder gesichert und man kriegt immer wieder eine kurze Erklärungen. Eigenartigerweise findet man hier Spuren von allen Dinosaurierarten auf 20m2. Da wir nur einen 20 Dollarschein in Bar haben und uns das als Trinkgeld zu viel erscheint, klären wir nach ein paar Metern ab, ob unser Guide Wechselgeld hat. Hat sie nicht, deshalb müssen wir die Tour abbrechen und laut unserem Guide müssen wir das Gelände sofort verlassen.
    Nach ca 2h Fahrt kommen wir beim Grand Canyon an und staunen schon beim ersten Ausblickspunkt über diesen großen Canyon. Auch an den anderen Aussichtspunkten werden wir nicht enttäuscht. Einfach atemberaubend. In ein paar Stunden startet unser Flug über den Canyon. Pünktlich kommen wir am Flughafen an und sind überrascht, dass sonst niemand da ist. Kurze Zeit später wissen wir auch warum. Das Flugunternehmen hat angeblich mehrfach versucht uns telefonisch zu erreichen, denn sie wollten uns mitteilen, dass sie kein Flugzeug haben. Gestern um kurz vor Mitternacht habe ich die Buchung noch telefonisch bestätigt und heute gibt es kein Flugzeug. Alternativ könnten sie uns den Flug um 16 Uhr anbieten. Dieser ist uns jedoch zu spät, da wir noch nach Las Vegas fahren müsse, weil wir morgen Vormittag einen Termin bei Wolf's Autorepair zum Service haben. Davor müssen wir auch noch das langersehnte Paket aus der Heimat bei der Post abholen. Bis nach Las Vegas ist es noch ein sehr weiter Weg und wir beschließen es als Zeichen zu sehen und fahren los Richtung Vegas. Am Weg entdecken wir, dass die berühmte Route 66 paralell zur Interstate verläuft. Spontan entscheiden wir einen Teil der Route 66 zu befahren. Landschaftlich eine wunderschöne Strecke, aber sonst gibt es hier nicht viel. Der Glanz vergangener Tage ist hier längst verblasst. Sehr schade!

Nach einer gefühlten Ewigkeit kommen wir endlich beim Post Office in Las Vegas an und unsere Nerven werden auf eine harte Probe gestellt. Zuerst wird uns erklärt, dass es kein General Delivery gibt, obwohl wir das davor extra recherchiert und kontrolliert hatten. In den USA leben viele Menschen in Wohnwägen und haben oft keine feste Wohnanschrift. Um trotzdem Post erhalten zu können, kann man per General Delivery auf seinen Namen Pakete und Briefe zu bestimmten Postfilialen schicken lassen. Mit Hilfe der Trackingnummer können wir die Postangestellten dann davon überzeugen, dass unser Paket hier in der Postfiliale zugestellt wurde, denn sie wollten uns zu einer anderen Filiale weiterschicken. Wir werden aber gebeten morgen früh wieder zukommen, da sie nicht wissen wo das Paket ist und auch keine Lust haben es zu suchen. Ähnliche Szenen wie bei MA2412 spielen sich hier ab.
    Wir müssen wohl oder übel morgen früh wieder kommen. Da unser ursprünglicher Plan einfach direkt vor dem Post Office zu schlafen, wegen des Fluglärms, der Flughafen ist gleich daneben, nicht klappt, müssen wir noch einen anderen Platz in der Nähe finden. Am Ende sind wir heute über 700km gefahren. Es wird Zeit für 2 Sonntage, die wir uns noch diese Woche gönnen wollen. So eine Reise ist ganz schön anstrengend.

• Ludwig darf zum Service

7 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 32 °C

Gleich um 8 Uhr in der Früh versuchen wir wieder unser Glück bei der Post und wieder kostet es uns Nerven. Der erste Schalter ist nicht zuständig, wir sollen zu einer Tür und dort warten. Wir klopfen, niemand macht auf. Michi fragt eine andere Postangestellte. Diese meint wieder, dass es kein General Delivery gibt und fragt in welchem Hotel wir wohnen und ob wir es vielleicht dort hin geschickt haben. Nein, haben wir nicht. Zum x-ten Mal erklären wir alles. Dann sagt sie, dass wir wieder zur Türe gehen und anläuten sollen. Die Klingel haben wir beim ersten Mal übersehen. Dieses Mal wird uns rasch die Tür geöffnet. Beim Wort "General Delivery" sieht uns der Herr aber ratlos an. Auf einmal ruft die Dame mit der wir gerade gesprochen haben, dass unser Paket auf dem Regal liegt auf dem General Delivery steht. Tief ein- und ausatmen!! Wir fühlen uns wie bei der versteckten Kamera. 🙈🤣 oder wie bei MA2412! Gesamt haben wir nun zirka 2 Stunden auf diesem Postamt mitten in Las Vegas verbracht, sehr schön aber nicht zu empfehlen! 😉
    Schlussendlich bekommen wir endlich unser Paket. Um 9 Uhr müssen wir pünktlich beim Mechaniker sein. Das Service verläuft schnell und unkompliziert. Herr Wolf, ein deutscher Auswanderer ist sehr nett. 50 Dollar kostet der Ölfilterwechsel und Ölwechsel mit eigenem Öl und Filter. Jetzt können wir wieder losfahren und die nächsten 30.000km zurücklegen.
    Nach langem Hin- und Her beschließen wir nicht in Las Vegas zu bleiben und stattdessen in Richtung Los Angeles zu fahren. Auf dem Weg liegt die Mojave Wüste und dort finden wir ein einsames Plätzchen das sogar betoniert ist. Hier schlagen wir unser Lager auf. Morgen ist der 1. Sonntag und wir freuen uns aufs Nichtstun. Ich mich vielleicht noch etwas mehr als Michi.

• 2 Ruhetage in der Mojave Wüste

8 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 32 °C

Heute wird endlich mal ausgeschlafen, endlich! 😃. Wir haben heute nicht viel vor, außer mitten in der Wüste die Ruhe genießen und den Bus wieder etwas auf Vordermann bringen. Ob wir heute hier bleiben können, wird sich noch zeigen, denn wir sind mitten in der Wüste und ohne Klimaanlage wird es hier sehr schnell unerträglich heiß. Glücklicherweise weht jetzt aber ein angenehmer Wind und man hält es hier sehr gut aus. Nun steht unserem Entspannungstag nichts mehr im Weg. Lediglich unserer Markise macht der böige Wind etwas zu schaffen, weil im Asphalt die Verankerung ohne Schlagbohrmaschine ehee schwer zu befestigen ist, mussten wir improvisieren, aber mit Eurobxen und einem Kletterseil ist alles möglich! 😃
    Am Vormittag werden nun alle Kisten neu sortiert und schon ein Teil des Gepäcks für Hawaii vorbereitet. Dann müssen wir wieder etwas ausrasten. Mega viel passiert hier heute nicht mehr. Wir genießen einfach die Zeit hier und heute, alleine in der Wüste.
    Erholt und ausgeschlafen wachen wir am nächsten Morgen auf. Mit den ersten Sonnenstrahlen wird es sofort wieder sehr warm und wir müssen gleich die Markise ausfahren, da es sonst zu heiß wird. Zum Glück weht auch heute wieder ein angenehmer Wind, sonst würden wir hier verglühen. Nach einigen Telefonaten mit einigen Familienmitgliedern geht leider unser Internet nur noch sehr langsam. Nach langem Hin- und Her überlegen, beschließen wir diesen traumhaften Platz schweren Herzens zu verlassen, denn wir brauchen Internet, um den Reiseplan für Hawaii festzulegen und auch, um endlich mit den Blogbeiträgen nachzukommen.
    Wir fahren auf der Interstate in Richtung LA und halten in der nächsten Ortschaft an einem Campingplatz mit Wlan. Leider gefällt uns der Platz überhaupt nicht, denn wir bekommen ein kleines Plätzchen hinter einem unaufgeräumten Gerätelager. Alles liegt kreuz und quer am Boden herum. Da es hier in der Gegend aber nichts vergleichbares mit Internet gibt, bleiben wir trotzdem hier und versuchen das Beste daraus zu machen. Ein paar Stunden später ist es bereits dunkel und wir sehen das Chaos Gott sei Dank nicht mehr. Es gibt leider nicht immer traumhafte Übernachtungsplätze wenn man ein Jahr unterwegs ist. 🍀

• Vorbereitungen für Hawaii

10 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 25 °C

Die Nacht am Campingplatz war sehr ruhig. Wir haben noch viel geschafft. Einige Blogbeiträge gingen nach wochenlanger Pause (Vorbereitung😃) auch endlich online. Heute wollen wir noch ein paar Beiträge abtippen und für das Hochladen vorbereiten. Der Wassertank muss auch noch gereinigt werden. Bis zu Mittag können wir am Campingplatz bleiben. Danach geht die Fahrt weiter nach Los Angeles.
    Da es heute wieder sehr heiß ist und außerdem auf den Autobahnen sehr viel Verkehr, beschließen wir ein Schwimmbad zu suchen. Laut Google gibt es im Ort Fontana einen Aqua Park. 40min später sind wir da und nach dem Mittagessen gehen wir ins Schwimmbad. Aber an der Kassa dann die traurige Nachricht: Der Pool hat zwar offen, aber nur noch für Kurse, den hier ist schon alles im Wintersaison Modus (bei 30 Grad im Schatten).😂😂 Also wird es wohl nichts mehr mit einem erfrischenden Bad. Gegenüber gibt es noch ein Community Center. Hier gibt es ein Fitnessstudio und man kann Basketball spielen. Ein bisschen Sport schadet uns nach den Ruhetagen nicht und drinnen läuft die Klimaanlage. Nach einer Stunde haben wir aber auch schon wieder genug. Die Duschen sind aber derzeit außer Betrieb und wir müssen rüber zum Schwimmbad zum Duschen. Sehr mühsam ist das hier in Fontana. Einen Stopp in Fontana können wir euch nicht empfehlen. 😉 Danach wollen wir noch zu einer Bibliothek, denn wir müssen noch etwas ausdrucken. Wegen dem Columbus Day haben aber beide Bibliotheken hier in Fontana geschlossen. Die Stadt Fontana und wir werden wohl keine Freunde werden. Auf dem Weg nach LA finden wir den ersten Aldi hier in Amerika. Da müssen wir natürlich hin. Viel brauchen wir nicht, denn morgen geht's ja schon nach Hawaii und da muss der Kühlschrank sowieso leer sein. Am Parkplatz vom Aldi nützen wir die große Parkfläche, um unsere Taschen für Hawaii zu packen. Obwohl wir "sehr wenig" einpacken kommt mit Zelt, Schlafsäcken, Unterlegsmatten, Geschirr und Kochutensilien doch einiges zusammen.
    Danach geht's weiter zum Parkplatz auf dem unser Ludwig die nächsten 16 Tage verbringen wird. Ein Bezahlparkplatz 10 Minuten weg vom Flughafen mit integriertem Shuttlebus. Der Parkplatz sieht sehr sicher aus und wir können auch gleich die Nacht hier verbringen. Am nächsten Tag werden wir dann mit dem gratis Shuttle zum Flughafen gebracht. Das ganze kostet für 16 Tage rund 170 Dollar. Ähnliche Parkplatzpreise wie in München. Gleich neben uns parkt ein Fiat Ducato eines British/Irischen Pärchens, die wir bereits in Anchorage in Alaska kennengelernt haben. Nach kurzer Rücksprache mit ihnen per Instagram erfahren wir, dass sie bereits seit fast 4 Wochen auf Heimaturlaub sind und wir können sie beruhigen, denn ihrem Bus fehlt nichts. Die Overlandercommunity von europäischen Reisenden hier in Nord- und Mittelamerika wächst täglich weiter. Es gibt sogar eine WhatsApp Gruppe, in der schon knapp 200 Leute sind, die deutschsprachig sind und aktuell hier in Nordamerika reisen. Vielen Reisenden wurde so schon mit Ersatzteilen, Infos und Tipps weitergeholfen. Coole Sache! 🍀

• Flug nach Lihue, Kauai

11 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ist es endlich soweit. Ein großer Traum geht für Jutta Erfüllung. Wir fliegen nach Hawaii. Trotz vieler Male umsortieren und aussortieren haben wir Übergepäck und auch sehr viel Handgepäck dabei. Wir sind gerüstet für +40 Grad an den Stränden und -10 Grad am Maune Kea auf über 4200m. Wir hoffen, dass sie am Schalter 2 Augen zudrücken. Aber leider werden wir gebeten etwas auszupacken oder 100 Dollar für das Übergepäck zu zahlen. Wir entscheiden uns für die erste Variante. Jetzt haben wir einen Schlafsack mehr im Handgepäck. Am Gate wird mehrmals darauf hingewiesen, dass nur 2 Gepäckstücke pro Person in den Flieger mitgenommen werden dürfen. Aktuell haben wir mit den Rucksäcken aber 3 pro Person. Wieder müssen wir uns neu sortieren. Michi holt noch ein Sackerl aus einem Flughafenshop, damit wir essen als Extragepäck mit schmuggeln können (Trick 17). Der Plan geht auf. Die Größen der Rucksäcke und das Gewicht werden zum Glück nicht kontrolliert. Endlich sitzen wir im Flieger. Was für ein Stress. Der Flug dauert 5,5 Stunden. Das Boardentertainment läuft über das eigene Gerät (Handy, iPad,..), funktioniert aber leider nicht. Im Großen und Ganzen verläuft der Flug ruhig. Gegen 13 Uhr landen wir in Hawaii auf der ersten Insel. Leider schüttet es in Strömen. Dafür ist es aber sehr warm, wegen des Regens sogar extrem schwül. Die hohe Luftfeuchtigkeit sind wir nach der trockenen Hitze in der Wüste gar nicht mehr gewohnt.
    Zuerst holen wir unser Mietauto. Wir bekommen einen Chevrolet Equinox. Danach gehts zuerst zum Supermarkt und dann zur Bücherei zum Permits ausdrucken, denn dafür hatten wir in Los Angeles keine Zeit mehr. Nach all den Erledigungen bleibt heute nicht mehr viel Zeit für Wanderungen. Mittlerweile hat es auch aufgehört zu regnen. Zum Glück, denn bei Regen macht das Zelt aufstellen keinen Spaß. Am Weg zum Campingplatz liegt noch der Wailua Wasserfall. Auf der Fahrt dorthin staunen wir über das satte Grün hier auf der Insel. Nach der langen Zeit in der Wüste von Nevade, Arizona und Utah kommt es uns richtig unecht vor.
    Danach fahren wir zu unserem ersten Campingplatz am Anahola Beach. Hier werden wir die nächsten zwei Nächte verbringen. Wir schlagen unser Zelt mit Blick auf das Meer auf und lauschen dem Rauschen des Meeres. Jeden Donnerstag wird der Campingplatz für 2 Tage geschlossen. Zum Einen wollen sie hier alles sauber halten und zum Anderen verhindern sie dadurch, dass sich hier Dauercamper niederlassen und um 3usd pro Tag sesshaft werden. Deshalb verbringen wir die anderen beiden Nächte auf einem anderen Campingplatz. Für sie nächsten Tage ist leider schlechtes Wetter angesagt. Wir hoffen, dass die Vorhersagen nicht zu treffen und gehen zeitig schlafen.

• Waimea Canyon + Mahaulepa Heritage Trail

12 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 22 °C

Durch die Zeitverschiebung von 3 Stunden nach LA sind wir heute sehr früh wach, bleiben aber noch im Zelt liegen und genießen den tollen Platz in der ersten Reihe am Strand. Nach einem schnellen Frühstück starten wir in Richtung Süd Westen. Unser erstes Ziel ist der Waimea Canyon und danach der Waimea Canyon Trail und die Waipo'o Wasserfälle. Den Canyon kann man an den vielen Lookouts bestaunen. Leider hängen hier heute der Nebel und die Wolken drinnen. Die Wanderung ist einfach und führt zunächst bergab. Kurz regnet es und danach ist es richtig heiß und extrem dunstig. Die Wasserfälle sind sehr klein und überzeugen uns nur bedingt. Die Ausblicke auf den Canyon sind jedoch großartig, zumindest das was man heute sehen kann, denn der Nebel nimmt uns immer wieder die Sicht. Nun folgt der Aufstieg zurück zum Auto. 2h dauert die Wanderung. Zurück beim Auto fahren wir zum nächsten Picknick Platz und kochen uns eine Gemüsesuppe. Im dazugehörigen Kokee State Park gibt es noch unzählige Wanderungen, aber leider sind viele zu ausgesetzt und daher bei Regen viel zu gefährlich. Außerdem schüttet es jetzt in Strömen und wir beschließen an die Südküste der Insel zu fahren. Dort gibt es eine Wanderung zum Maha'ulepu Beach, Maha'ulepu Heritage Trail. Der Trail verläuft an den Klippen, immer mit traumhaften Ausblicken auf das Meer, die Brandung und die dahinter liegenden Berge. Der Weg führt weiter vorbei an einem Golfplatz, weiter zu einer Höhle und dann zum Strand. Die Höhle können wir leider nicht besichtigen, da sie bereits geschlossen war. Der Strand ist traumhaft schön, aber da wir leider schon spät dran sind und mit unseren Wanderschuhen unterwegs sind, können wir den Strand nur vom Rand aus bewundern. Wir werden wir Zaungäste einer sehr kleinen und intimen Hochzeit am Strand.
    Zurück geht es über den gleichen Weg. Nach einem kurzen Stopp zum Wasser kaufen, geht es im Dunkeln zurück zum Campingplatz. Zum Glück konnten wir das Zelt heute Früh stehen lassen, somit bleibt uns das Zelt aufstellen in der Finsternis erspart.

• Okolehao Trail

13 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 26 °C

Der Okolehau Trail im Norden von Kaua'i, ein neuer Tag, ein neuer Trail! 😃

Das Wetter ist leider auch heute wieder eher auf der bescheidenen Seite. Es schaut in der Früh schon sehr nach Regen aus. Unser erster Stopp ist das Lighthouse von Kilauea. Zum Leuchtturm kommt man hier aber nur mit einer Reservierung, die wir bereits vor 2 Tagen machen hätten sollen aber leider verpasst haben. Aber hier von der erhöhten Klippe Richtung Leuchtturm ist der Ausblick mehr als atemberaubend. Unser Blick schweift über den erhabenen weißen Leuchtturm in die davor befindliche kleine Bucht. Hier ist das Leben noch ein wenig mehr in Ordnung als anderswo.. 😍
    Unser heutiges Tagesziel ist der Okolehau Trail im Norden der Insel Kaua'i. Es handelt sich hierbei um eine ca 10 Kilometer lange Wanderung, die uns zu zwei wunderschönen Aussichtspunkten führen wird, sofern sich der Nebel auftut und wir dort oben ein wenig Aussicht genießen können. Der Trail ist heute sehr gatschig und rutschig, da es die letzten Tage viel geregnet hat. Die Wanderung schlängelt sich zuerst durch den üppigen Regenwald. Diese Regenwaldetappen sind immer besonders kraftraubend, denn es ist nicht nur sehr heiß sondern auch sehr sehr schwül und dunstig. Wir haben zwar mit dieser hohen Luftfeuchtigkeit gerechnet, aber jetzt kurz nach dem Regen werden unsere Erwartungen nochmals übertroffen. Der Schweiß verlässt uns tropfend von der Nasenspitze. Herrlich, das ist Urlaub! 😂😂 Vom obersten Aussichtspunkt hat man einen wunderschönen Ausblick auf die Bucht von Hanalei und die Berge rundherum. Wir sind schnell am Gipfel, bleiben aber länger oben, weil wir uns recht nett mit einem Herrn aus Chicago unterhalten. Er erzählt uns, dass er ein Abteilungsleiter bei DHL ist und er 2021 die höchsten Umsätze von ganz Chicago lukriert hat und ihn seine Firma dafür ins Hyatt Hotel hier auf Kauai für eine Woche zu einem Meeting eingeladen hat. Er hat seinen Bruder für diese Woche mitgebracht, jedoch ist sein Bruder lieber fischen gegangen als hier auf den Berg hoch zu wandern. Irgendwie kann ich seinen Bruder verstehen.. 😃😃
    Der Weg hinunter ist nicht mehr ganz so schlimm, weil eine kühle Brise die schwüle, dunstige aluft verblasen hat. Ein ziemlicher Genuss ist es für uns, hier allein und ungestört durch den Regenwald zu spazieren. Das ist ja hier in Hawaii mit den Touristenmassen leider nicht immer selbstverständlich. Beim Auto angekommen entscheiden wir uns kurzfristig in die Hanalei Bay zu fahren um dort zu baden. Das ist die Bucht, die wir noch vor 2 Stunden vom Berggipfel aus bestaunt haben, nun kurze Zeit später spielen wir uns vergnügt mit den 1,5-2 Meter hohen Wellen dort am Strand. Uns bleibt nur zirka eine halbe Stunde um hier die Wellen zu genießen, denn die nächste Regenfront ist bereits im Anrollen. Schnell flüchten wir ins trockene Auto. 😃
    Nun fahren wir noch weiter in den Norden der Insel. Hier werden wir morgen eine Wanderung machen, aber wir checken heut schon ein wenig die Bedingungen ab. Anschließend müssen wir noch Abendessen und Frühstück für morgen einkaufen.
    Kurz vor Sonnenuntergang kommen wir am Campingplatz für die nächsten zwei Nächte an, dem Anini Beach. Jutta geht während dem Sonnenuntergang eine große Runde im ruhigen, lauwarmen Meer schwimmen. Ich erkunde die Umgebung. Wieder haben wir einen super Platz für unser Zelt gefunden. Direkt am Meer mit dem rauschen der Wellen die ganze Nacht über, es könnte wirklich nicht kitschiger bzw schöner sein. 😍

• Kuilau Ridge Trail

14 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 26 °C

Unser heutiges Ziel ist der Kuilau Ridge Trail in der Nähe der Hauptstadt Lihue. Der Trail führt direkt durch den Regenwald und bietet grandiose Aussichten auf das dicht bewaldete Hinterland. Man glaubt gar nicht, wie viele Farbnuancen der Farbe Grün möglich sind bis man diesen lokalen Regenwald im Sonnenlicht bewundern durfte. Auch der heutige Trail ist wieder stellenweise sehr gatschig und rutschig. Irgendwann geht dann der Kuilau Ridge Trail über in den Moalepe Trail, den wir heute auch noch fast zur Gänze begehen. Gerne wären wir eine Runde gegangen, aber man kommt laut Alpenvereinsapp ca 8 Kilometer entfernt von unserem Auto aus dem Regenwald, deshalb drehen wir einfach um und gehn die selben Trails wieder retour. Am Ende waren es dann knapp über 12 Kilometer im dunstigen und heißen Regenwald, aber jeder Schritt ein Genuss! 😃 Nach der Wanderung bleiben wir noch beim Aussichtspunkt zu den Opaeka'a Falls stehen. Leider ist aber der Trail zu diesen Wasserfällen geschlossen, deshalb fahren wir schon nach einem kurzen Fotostopp weiter zum Safeways um uns ein gutes Abenessen zu kaufen. Wenn man so wie wir ohne Kühlschrank im Leihwagen bzw am Campingplatz unterwegs ist, kann es schonmal vorkommen, dass wir 2-3 Mal pro Tag zum Einkaufen fahren müssen, denn wir kaufen immer nur soviel ein, als was wir gerade verbrauchen können. Bei den schwülen Temperaturen hier vor Ort würde im Auto sofort alles verderben und das wollen wir auf keinen Fall. Uns beiden ist es sehr wichtig, dass wir keine Lebensmittel wegschmeißen bzw verschwenden müssen, nur weil wir nicht vorausschauend genug eingekauft haben.
    Fürs heutige Abendessen vergönnen wir uns eine typisch hawaiianische Poke Bowl. Das ist roher Fisch mit diversen Gewürzen und Saucen fein abgeschmeckt, eine Delikatesse wenn man so wie wir gerne Fisch isst.
    Nach dem Abendessen fahren wir noch zum Blowing Hole. Hier schwappt die Brandung in eine unterirdische Höhle und am Ende der Höhle befindet sich eine Öffnung, die nach oben hin den Druck und das Wasser mit einem lauten Zischen entweichen lässt. Hört sich von weitem an wie ein Wal, denken wir uns und beim ersten Blick sieht es aus wie ein Geysir. Was es alles gibt auf der Welt.. 😂😂 Beim Blow Hole angekommen treffen wir ein spanisches Pärchen, dass wir bereits vom vorhergehenden Campingplatz kennen. Wir beschließen in eine Tiki Bar ums Eck zu fahren um dort den Abend ausklingen zu lassen. 🍺🍺

• Kalalau Trail

15 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 23 °C

Für heute haben wir ein Tagespermit für den weltberühmten Kalalau Trail ergattert. Mit dem Permit muss man auch den kostenpflichtigen Shuttlebus buchen, für zwei Personen gesamt 70 usd, ein nicht ganz billiger Spaß für eine Halbtageswanderung. Die Overnight Permits, um auf dem Campingplatz am Kalalau Trail zu schlafen, werden bereits im Februar vergeben und sind deshalb jetzt nicht mehr zu bekommen, schade. Für unsre Shuttlepermits haben wir eine fixe Startzeit erhalten, jedoch werden wir etwas früher dort sein und versuchen, einen früheren Bus zu erwischen, denn um 17 Uhr startet unser Flieger zur nächsten Insel, Oahu/Honolulu. Unsere offizielle Startzeit ist 9:30, aber wir schaffen es, den Bus eine Stunde früher zu erreichen, damit wir nach der Wanderung weniger Stress haben um auf die andere Seite der Insel zu kommen. Etwas Überredungskunst und Charme waren jedoch notwendig, damit uns die sehr unfreundliche Hawaiianerin noch in dem früheren Bus mitfahren ließ. Am Trail angekommen wird nochmal das Permit kontrolliert und wir bekommen ein kurzes Briefing vom Ranger. Er erzählt uns das Übliche: nix mitnehmen, nix liegen lassen, nix wegschmeißen, die Schildkröten in Ruhe lassen, nicht runterfallen, nicht ausrutschen, brav sein. Das sind die Anweisungen, die ich von meiner Frau täglich erhalte, deshalb war für mich bei diesem Briefing nix Neues dabei. 😃😉
    Am Trail angekommen verschlägt es uns fast die Sprache. Es ist unglaublich in welcher Schönheit uns sich heute die Napali Coast und der dazugehörige Kalalau Trail präsentieren. Es geht viel auf und ab, tiefe Blicke an wilde Felsen an denen sich die Kraft des Pazifiks entlädt wechseln sich mit malerischen weißen Sandstränden ab. Ein Ort wie aus einem Traum!
    Wir wissen, dass wir heute leider zeitlich etwas begrenzt sind, deshalb müssen wir leider schnell genießen und die vielen Eindrücke im Expresstempo aufsaugen. Den bekannten Strand haben wir nach 1,5 Stunden erreicht, bis zu den Hanakapi'ai Falls schaffen wir aber leider nur mehr die Hälfte. Wir wollen unser Zeitlimit nicht überschreiten, deshalb starten wir lieber etwas früher retour, um nicht ganz so gehetzt beim Shuttlebus anzukommen.
    Um 13 Uhr sind wir wieder retour bei unserem Mietwagen und fahren entspannt zum Anahola Beach Campingplatz, um noch einen Sprung in den Pazifik machen und eine Dusche zu genießen. Nach dem vormittäglichen, schweißtreibenden Abenteuer eine Wohltat. Jetzt noch schnell eine Poke Bowl zum Mittagessen, Mietwagen tanken und zurück bringen, Sachen packen, einchecken, Gepäckabgabe.. etc. Flug startet um 17 Uhr, um 16:30 erreichen wir das Gate, eine Punktlandung von uns. Der Flug mit Hawaiian Airlines dauert nur 38 Minuten. 😃 In Oahu angekommen, holen wir uns gleich unser nächstes Mietauto, einen schwarzen Jeep Wrangler 4wd. Wir sind schon sehr auf die Fahrperformance von diesem Geländewagen gespannt. Mittlerweile ist es hier auf Oahu bereits finster und wir fahren entspannt zum 45 Minuten entfernten Campingplatz für die heutige Nacht. Das Zelt ist in der Dunkelheit mit ein paar geübten Handgriffen schnell aufgestellt.
    Da heute Samstag ist, ist hier am Campingplatz sehr viel los. Viele Jugendliche haben sich hier eingemietet, um ein feucht fröhliches Wochenende bei lauter Musik und Alkohol zu verbringen. Unsere Freude hält sich in Grenzen. 😂Es ist hier nicht ganz so idyllisch wie auf Kaua'i aber schauen wir mal was die nächsten Tage noch so bringen werden. Um 22 Uhr wird die Musik brav leise gedreht und somit finden auch wir beiden alten und spießigen Menschen unseren wohlverdienten Schlaf.

• Wo liegt Honolulu?

16 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 27 °C

Vielleicht kennt der Eine oder Andere von euch das Spiel "wo liegt Honolulu" ? Wir habens gefunden und wissen nun wo es ist! 😃😉

Der Straßenlärm der zum Campingplatz angrenzenden Straße weckt uns heute sehr früh. Heute ist zwar Sonntag, aber man erkennt nicht, dass der Verkehr weniger wäre als noch gestern abends. Obwohl der Lärm in der Nacht auch immer wieder zu hören war, haben wir trotzdem gut geschlafen. Heute haben wir wiedermal ein straffes Programm vor uns, da ist es gut wenn man halbwegs ausgerastet ist. 😃
    Wir haben auf Oahu nur zwei Nächte eingeplant, deshalb müssen wir beim Sightseeing etwas mehr Gas geben, dass wir bis zu unserem Flug morgen Abend hoffentlich ein paar tolle Dinge erleben werden.
    Unser erster Weg heute führt uns in den Norden der Insel, zum berühmten Northshore of Oahu. Eine Wohngegend in der Prominente wie Mark Zuckerberg und Bill Gates ihre Ferienhäuser besitzen. Hier treffen im Winter die höchsten Wellen auf den Inselstaat Hawaii. Mit bis zu 20 Metern Höhe donnern sie auf die örtlichen Riffe und hinterlassen auch am Strand oft ihre Spuren. Bei den Surfern sind diese sogenannten Jaws aber sehr beliebt, deshalb herrscht hier auf Oahu auch im Winter ein wildes und buntes Treiben. Aber auch im Sommer ist es ein sehr beliebter Surfhotspot. Zufällig kommen wir bei einem Strand vorbei, an dem die örtliche Jugend gerade einen Surfcontest bestreitet. Wir schauen länger zu und sind ganz überrascht, wie toll die jungen Damen und Herren ihre Sportgeräte unter Kontrolle haben und Wellen mit einer Höhe von ca 2 Metern easy cheasy absurfen. Ich würde vom Brett runter fallen wie ein Maikäfer, das Gelächter von Jutta kann ich mir gut vorstellen! 😂😂
    Der nächste Programmpunkt ist eine kleine Wanderung zu einem alten Aussichtsbunker der US Army. Dieser wurde auf einem kleinen Hügel erbaut, von dem aus man die ganze Bucht überblicken kann. Eine sehr schöne, aber abermals sehr schweißtreibende Angelegenheit. 😅😅
    Nach der Wanderung fahren wir weiter nach Kahuku, denn dort gibt es einen großen Streetfoodmarket und wir vergönnen uns beim Wagen vom Herrn Giovanni die bekannten Garlic Shrimps. Gestärkt vom guten Essen gehts anschließend weiter zur Dole Bananen- und Ananasplantage. Die Dole Anlage ist brutal überlaufen. Touristen aus aller Welt laufen ihnen dort die Türen ein. Im Shop kann man dort alles kaufen was so ziemlich kein Mensch auf der Welt braucht, aber die Touristen konsumieren und kaufen dort ein, das ist unglaublich. Schnell weg von diesem Konsumtempel, furchtbar.

Wir fahren nun zur Pearl Harbour Gedenkstätte. Hier wurde vor ca 80 Jahren die US Army bei einem Überraschungsangriff der Japaner schwer getroffen und es gab tausende Tote. Dieser Tag ist dort in dem Museum und im Kino gut aufbereitet. Es gibt viele original Teile und Fotografien zu bestaunen. Für meinen Geschmack ist es zu einseitig dargestellt, denn von den Vergeltungsschlägen und den darauffolgenden Atombomben auf Hiroshima und Nagasaki erfährt man hier nichts. So sinds hald, die Amis. Überall weht die Stars and Stripes Fahne und sie sind ganz stolz auf ihre Soldaten, die auf der ganzen Welt für Demokratie sorgen. Sie sollten zB einmal in Ho Chi Minh City ins Vietnam Kriegs Museum gehn und sich die Bilder anschauen, wie ihr Edge and Orange die vietnamesische Bevölkerung vergiftet hat und wo noch heute schwerstbehinderte Kinder zur Welt kommen, weil das Gebiet dort für Jahrzehnte vergiftet ist. Ich sehe es sehr kritisch, dass sich Amerika als Weltpolizei präsentiert. Sie haben mehr als genug Probleme im eigenen Land und sollten besser dort anfangen.. ..das würde hier zu weit führen und wäre für einen Reiseblog eine glatte Themenverfehlung! 😉 Man bekommt hier in Pearl Harbour auf jeden Fall einen guten Einblick in die Geschehnisse vom 7. Dezember 1941. Mit einem Boot kann man zum Wrack der USS Arizona fahren, dazu benötigt man allerdings wiedermal ein Permit das aber schon seit Wochen ausgebucht ist. 😂

Am späten Nachmittag fahren wir noch zum Waikiki Beach, um dort den Sonnenuntergang zu bestaunen. Angeblich ist hier der Sonnenuntergang der schönste der Welt. Er ist wirklich traumhaft schön. Wir kommen eine Stunde aus dem Staunen nicht heraus mit welchem Farbspiel sich die Sonne hier für 12 Stunden verabschiedet.

Abermals verbringen wir eine Nacht begleitet von Straßenlärm, weil der Campingplatz nicht sehr gut gelegen ist. Schade, dass es unsere letzte Nacht auf diesem Campingplatz ist! 😉

• Diamond Head

17 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben trotz dieser lauteren Umstände wieder recht gut geschlafen. Ein wenig erinnert es uns an unsere Wohnung in Innsbruck, bei der tagsüber und nachts der Bus im 20 Minuten Takt vorbei fährt. Nach einem kleinen Frühstück verlassen wir den Campingplatz (auf nimma Wiedersehen!!) 😃 Und fahren nach Honolulu. Bei Ewa Beach machen wir eine schnelle Badepause und lassen uns von den riesen Wellen hin und her spülen. Für 12 Uhr mittags haben wir ein Park & Hike Permit für den Diamonds Head, eines der Wahrzeichen von Honolulu. Es handelt sich hierbei um einen Vulkankrater mit grandioser Aussicht auf Honolulu und die umliegende Küstenregion. Wir wären gerne zum Sonnenaufgang hochgewandert, haben aber kein Permit ergattert. Deshalb erwandern wir den Berg nun bei der größten Mittagshitz! 😅😅 Von den Hawaiianern wird der Diamonds Head Le'ahi, also Brow of the yellowfin tuna genannt. (Augenbraue des gelben Tuna?) Es handelt sich bei dieser Wanderung tatsächlich um ein "must do" wenn man es einmal bis nach Honolulu geschafft hat. Am liebsten würden wir hier noch eine weitere Wanderung machen, doch wir sind schon wie vor ein paar Tagen etwas in Zeitnot, weil wir um 17:45 unseren Flug nach Big Island, Kona erwischen möchten. Um die verbleibende Zeit hier auf Oahu noch ausreichend genießen zu können beschließen wir, auf einen kleinen, aber wunderschönen Strand zu fahren, um dort noch ein klein wenig zu entspannen.
    10 Minuten vor Beginn des Boardings schlagen wir vor dem Gate auf. Wieder eine Punktlandung! 😃 Ein problemloser Flug und 40 Minuten später erreichen wir die Insel Big Island oder auch Hawaii Island genannt. Um 20 Uhr wird die Zufahrt zu unserem Campingplatz mit einem Schranken versperrt, wir müssen also Gas geben um noch hinein zu kommen. Es wird wohl sehr knapp mit dem Campingplatz, denn die Dame der Mietwagenfirma findet kein passendes Auto für uns. Zuerst will sie uns einen Ford Mustang und einen Camaro geben, aber in diese beiden kleinen Cabrioletpuderdosen bringen wir nichtmal unser ganzes Gepäck. 😂 15 Minuten später, siehe da, ist doch ein SUV für uns verfügbar, juhu! Es kann nun losgehen. Geplante Ankunft am Campingplatz: 20:02, shit! 😃😃 Bei Ankunft am Gate ist das Tor natürlich schon versperrt, ich muss also in der Dunkelheit zirka 1 Kilometer bis zum Haus vom Campground Host gehn und ihn um den Schlüssel bitten. Alles geht aber easy von Statten, denn es kommen täglich Leute zu spät, aber sie wollen die Regelung mit 20 Uhr zusperren trotzdem beibehalten um Obdachlose und Drogensüchtige aus der Anlage draußen zu halten. Wir bauen nun unser Zelt abermals im Dunkeln auf. Wir glauben ja schon, dass wir das Zelt mittlerweile öfters im Dunklen als im Hellen aufgebaut haben. 😃

Dieser Campground ist wieder mehr nach unserem Geschmack. Ruhig am Meer gelegen, keine Autos und LKW hörbar, nur das rauschen des Meeres und die Sterne am Himmel, ein Traum! 😍

• Big Island

18 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 24 °C

Das weinende Kind vom Nachbarzelt weckt uns heute recht früh, daher wird schon vor 7 Uhr gefrühstückt und dann starten wir gleich los um die West- und Südseite von Big Island zu erkunden.
    Unser erster Stopp liegt heute nur 2 Fahrminuten weg vom Zeltplatz. Hier steht ein 350 Jahre alter Tempel aus Lavasteinen, errichtet vom letzten König von Hawaii, King Kame'hameha. Im Infocenter kann man sich hier zwei Filme über den Bau des Tempels und generell zur Geschichte Hawaiis anschauen. Gerade fertig gefrühstückt, sitzen wir also schon vor dem Fernseher im klimatisierten Ranger Gebäude. Das kommt uns aber nicht ganz ungelegen, denn draußen ist es trotz der frühen Morgenstunden schon unerträglich heiß und vor allem extrem schwül. Irgendwann sind die Filme aber trotzdem vorbei und wir wandern in der Hitze zu den Überbleibseln dieses Tempels. Alles ist abgesperrt und man darf sich den Steinhaufen nicht mehr als 5 Meter annähern. Tja, so ist es leider mittlerweile. Vor 50 Jahren wurde ein zweiter Tempel wie dieser hier einfach zerstört, um ausreichend Steine für den nahegelegenen Hafensporn zu bekommen. Auf den nun noch bestehenden Tempel darf man sich nicht mal ganz annähern, so ändern sich die Zeiten. Gott sei Dank erfolgt auch hier ein Umdenken bei den Amerikanern bzw Hawaiianern. Rasch flüchten wir mit unseren neuen Erkenntnissen ins klimatisierte Auto! 😃
    Weiter geht es nun an der Westküste Richtung Süden. Nach einem kurzen Einkaufsstopp in Kona, der Hauptstadt der Insel, fahren wir zum Magic Sands Beach. Ein wunderschöner, kleiner weißer Sandstrand mit Palmen an dem die Wellen direkt am Strand mit einer Höhe von 1,5-2 Metern Höhe brechen. Man stellt sich einfach entspannt an den Rand des Meeres, wartet auf die großen Wellen und wird hin und her gewirbelt, ein großer Spaß für alle Beteiligten. 😃
    Nach dieser Erfrischung starten wir rasch weiter, bevor wir seekrank werden vom vielen herumgewirbelt werden. Wir fahren weiter in den Süden und kommen zum Ho'okena Beach Park. Es gibt keine so großen Wellen wie am Strand davor, deshalb gehen wir hier nun entspannt schnorcheln und sehen ein paar Grüne Hawaii Seaturtles während sie das Moos von den Steinen an der Küste runter fressen. Natur ist echt was cooles! 😃
    Danach wollen wir noch zum südlichsten Punkt der USA fahren. Der sogenannte South Point Beach ist ein schwarzer Lavastrand auf dem die Reste eines schneeweißen Korallenriffes liegen, ein sehr eindrücklicher Anblick.
    Sodala, nun haben wir genug gemacht und erlebt für heute und wir machen uns nun auf den Rückweg zum Camp. Zirka 2 Autostunden liegen vor uns. Big Island ist viel viel größer als die anderen beiden Inseln, die wir hier in Hawaii bereits bereist haben .
    Den Sonnenuntergang müssen wir uns leider vom Auto aus anschauen, denn die Motivation für heute ist endgültig dahin und wir freuen uns schon auf unser Zelt, die Matratzen und die Schlafsäcke und das Rasten wenn wir angekommen sind! 😃😃
    Den morgigen Tag müssen wir ein wenig besser planen, denn ganz ehrlich, wir haben die Größe dieser Insel total unterschätzt! 😅😅

• Akaka Wasserfall

19 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 26 °C

Heute lassen wir es wieder etwas gemütlicher angehen. Nach einem ausgedehnten Frühstück starten wir erst gegen halb 10. Unser heutiges Ziel ist der "Akaka Wasserfall". Hier zahlt man 5usd Eintritt, fürs parken zahlen wir nichts, denn uns hat jemand den Tipp gegeben, einfach vor dem Parkareal am Straßenrand zu parken, dort zahlt man nichts. Gesagt, getan und schon sind wir am Loop rund um den Wasserfall mitten durch den Regenwald. Überall gibt es hier wilde Orchideen in allen erdenklichen Farben und Formen, sowie meterhohen Bambus und Palmen im Überfluss. Nach einer guten halben Stunde sind wir wieder retour beim Auto. Kann man sich jemals an das heiße und schwüle Wetter in einem Regenwald gewöhnen? Wir wissen es nicht, sitzen aber schon wieder im klimatisierten Auto. 😃😉

Danach fahren wir noch weiter bis zur Stadt Hilo. Dort ist heute Farmers Market und wir kaufen viel frisches Obst und Gemüse ein. Die Qualität dieser hier angebotenen Produkte ist wahnsinnig hoch. Viele der Produkte sind wahrscheinlich frisch geerntet, ein Traum! Und schmeckt himmlisch! 😃

Am Freitag wollen wir auf den höchsten Berg Hawaiis gehn und deshalb fahren wir heute am Nachmittag noch hoch in die lokale Bergwelt, um den Start des Trails zu erkunden bzw um heraus zu finden, ob man ein Permit braucht, um auf den Gipfel des Mauna Kea zu steigen. Oben im Ranger Dorf angekommen machen Jutta und ich eine 30 minütige Wanderung auf den 2864m hohen Pu'ukalepeamoa. Ein Wanderweg, der sogar in Birkenstock Schlapfen zu meistern ist und auch recht dienlich für ein bisschen Akklimatisation ist.

Für heute haben wir nur noch ein Ziel: den Sonnenuntergang vom Campingplatz aus anzuschauen. Obwohl wir heute nicht ganz so weit gefahren sind wie gestern, sind wir heut wieder über 4 Stunden im Auto gesessen. Big Island ist so groß, da ist es schlichtweg nicht möglich, alles in 4 Tagen anzuschauen plus eine Besteigung des Mauna Kea durchzuführen. Aber diese kleine Info will noch nicht ganz in unsere Köpfe rein.. 😃😉

Am Abend am Campingplatz dann der große Schock!! Eine unserer Expeditionsmatten, die schon vor etlichen Jahren am Aconcagua im Einsatz war, hat die heutige Hitze im Zelt nicht ausgehalten. Die Schweißnähte sind aufgegangen und die Luft geht nun aus. Eine Alternative ist um die späte Uhrzeit nicht mehr aufzutreiben, das wird wohl eine harte Nacht. Mit den beiden Schlafsäcken als Unterlagen wirds schon irgendwie gehen, schauen wir mal.. 😅

• Green Sand Beach

20 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 27 °C

Die Nacht war zum Glück nicht ganz so schlimm wie erwartet. Trotz dem Mattenproblem konnte Jutta auf dem weichen Gras und den Schlafsäcken einigermaßen weich schlafen. Wir haben uns aber nicht abgewechselt so wie es der Plan war, denn Jutta wollte nicht tauschen, weil sie in der Nacht so gut gelegen ist. 😃 Na bitte, perfekt, dann brauchen wir ja gar keine neue Unterlegsmatte kaufen, wäre meine Idee, doch diese Idee wird von Jutta entschieden abgelehnt! 😃😉
    Unser erster Stopp heute back on the road führt uns aber trotzdem gleich zu einem Outdoorgeschäft, wo wir uns eine neue Unterlegsmatte besorgen. 😃
    Für heute steht der Green Sand Beach am Programm. Die Fahrt dorthin dauert von Kona etwas mehr als 1 Stunde. Am Weg dorthin liegt der Nationalpark Pu'uhonua O'Honaunau. Dort gibt es einen wunderschönen Strand mit Schildkröten, Palmen und lokalen Göttern in holzfigurenform.
    Der Green Sand Beach ist einer von 4 grünen Sandstränden der Welt. Einer hier auf Hawaii, einer auf Galapagos, einer auf Guam und der letzte in Norwegen. Das Mineral Olivin gibt dem Sand die grüne Farbe. 🍀
    Am Parkplatz angekommen gibt es 2 Möglichkeiten um zum Strand zu kommen. Entweder wird man für 20 Dollar/ Person mit 10 anderen auf der Ladefläche eines Pickup Trucks hingefahren oder man wandert 3 Meilen zum Strand und wieder zurück. Laut den Herrschaften des Beförderungsunternehmens ist die Wanderung fast nicht zu schaffen. Wir sind todesmutig und entscheiden uns trotzdem für die Wanderung. Wir bereuen es keine Sekunde. Es ist eine wunderschöne Strecke am Meer entlang. Nach einer Stunde kommen wir am Green Sand Beach an. Ein wunderschöner Strand mit grünem Sand und großen Wellen mit starkem Sog. Von oben von der Klippe sehen wir eine große grüne Wasserschildkröte. Wir gehen kurz schwimmen und uns erfrischen. Die einzige Schwierigkeit ist nur wieder in die Schuhe zu kommen, nachdem wir im Meer waren, denn überall ist Sand und bei den hohen Wellen kann man sich die Füße nicht gut abwaschen. 😂 First world problems! 😂 Irgendwie schaffen wir es dann doch und wandern die Stunde zurück zum Auto. Der nächste Stopp ist der Black Sand Beach. Ein wunderschöner schwarzer Strand. Hier gehen wir nicht mehr baden, da auf dem Weg ins Meer viele scharfe Steine sind. Wir nutzen aber die Duschen, um uns nach der Wanderung zu erfrischen und kochen uns eine Kleinigkeit. Auf dem Weg nach Hilo liegt noch der Volcano Nationalpark. Hier sieht man nachts Lavaströme. Gut, dass es schon dunkel ist als wir ankommen. Ganz in der Ferne sieht man rotglühende Lava. Für uns ist das jedoch nach unserem Island Urlaub 2021, wo wir einem Vulkan alle 7 Minuten beim Ausbruch zu sehen konnten, etwas zu ernüchternd. Darum fahren wir nicht mehr zu den anderen Aussichtspunkten, sondern direkt weiter nach Hilo. Morgen wollen wir auf den Maunakea wandern und dafür brauchen wir noch eine Jause und Wasser. Da wir für heute Nacht keinen Campingplatz buchen konnten, da es hier in der Nähe keinen gibt, entscheiden wir in unserem großen SUV (Kia Sorento) zu schlafen. Wir suchen uns dafür eine ruhige Wohngegend. Es scheint niemanden zu stören, dass wir hier stehen bleiben und es liegt sich sehr gut im Auto auf unseren Matten. Um 3 Uhr klingelt ja schon der Wecker, deshalb gehen wir schnell schlafen. Eine erlebnisreiche Wanderung liegt vor uns! 😃

• Mauna Kea 4218m

21 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 10 °C

Um 3 Uhr klingelt der Wecker. Verschlafen kriechen wir aus unserem KIA Sorento. Wir haben eine sehr angenehme, aber leider recht kurze Nacht im Auto verbracht. Im nächsten Leben werden wir hoffentlich Schachspieler oder Briefmarkensammler. 😉 Bis zum Beginn des Trails sind es ca. 40 Minuten Fahrt. Um 04:20 starten wir unsere Wanderung auf den 4218m hohen Vulkan über den Humu'ula Trail. Den ersten Teil des Trails gehen wir in der Finsternis mit unseren Stirnlampen. Als die Sonne aufgeht erstrahlt das ganze Tal in einem ganz besonderen Licht und mit den kleinen Vulkanen weiter unten erzeugt es eine ganz besondere Stimmung, die wir mit den Kameras gar nicht so einfangen können, ein magischer Moment, als würde die Zeit still stehen. Der Weg ist gut angelegt, aber zwischendurch auch immer wieder kurz steil. Auf 4000m befindet sich ein alpiner See, der Lake Waiau. Der See ist heilig und spielt eine große Rolle in der hawaiianischen Kultur. Früher glaubte man, dass der Lake Waiau die Erde mit dem darüber liegenden Himmel verbindet. Die früheren Anführer warfen die Vorhaut der Erstgeborenen in den See, damit das Kind mit der Kraft und Stärke der Berge gesegnet wurde. Ein etwas eigenartiger Brauch, wer bzw wie kommt man auf solche Ideen? Auf jeden Fall ist es beeindruckend, inmitten dieser Mondlandschaft so einen See zu sehen, das würde man nämlich am aller wenigsten hier erwarten.

Den letzten Teil des Trails legt man auf einer asphaltierten Straße zurück. Man kann nämlich vom Visitor Center mit einem Allrad Auto bis hochfahren und das sogar ohne Permit. Aber nur der letzte Teil der Straße ist asphaltiert. Oben am Gipfel stehen etwa 10 Sternwarten, denn der Gipfel des Mauna Kea ist ein ausgezeichneter Ort zur Sternenbeobachtung, einer der weltbesten um genau zu sein. Die letzten Meter zum eigentlichen Gipfel sollte man aus Respekt zum Berg nicht zurücklegen. Aber nachdem hier oben für die Sternwarten alles niedergewalzt und halbe Bergspitzen abgegraben wurden, finden wir, dass wir nicht respektlos sind wenn wir zu Fuß die letzen Meter auf den Gipfel gehen. Respektvoll wandern wir hinüber. Von hier hat man noch einmal einen tollen Blick an die Küste und das Meer.

Während des Abstiegs auf der Straße beschließen wir uns den Abstieg einfacher und bequemer zu machen und versuchen unser Glück beim Autostoppen. Zum Glück bleibt gleich das erste Auto stehen und nimmt uns mit hinunter. Eine Wienerin mit ihrem deutschen Ehemann. 😂 Die beiden machen 14 Tage Urlaub auf Hawaii. Nach einer netten Unterhaltung sind wir nach einer holprigen Fahrt unten beim Ausgangspunkt unserer Wanderung und somit bei unserem Auto angekommen.

Zuerst fahren wir nach Hilo zu einem kleinen Beach Park. Dort gibt es Duschen und wir kochen uns etwas nach der langen Wanderung. Als wir ankommen sehen wir in einer Lagune 3 grüne Wasserschildkröten, die genüsslich das Gras am Rand der Lagune fressen. Da wir auch noch unbedingt den Vulcano Nationalpark bei Tageslicht ansehen möchten, fahren wir hin, da das Wetter in Hilo ohnehin sehr schlecht ist. Nach einer kurzen Fahrt sind wir dort. Wir sehen uns den Kilauea Krater bei Tageslicht an. Danach schlendern wir durch eine Lava Höhle, was sehr beeindruckend ist. Leider ist das schlechte Wetter nun auch hier angekommen. Es beginnt nun auch hier stark zu regnen. Die Nacht verbringen wir wieder im Auto in der gleichen Straße wie gestern. Es ist sehr cool, dass im Sorento bei umgeklappten Rücksitzen eine riesengroße, ebene Liegefläche entsteht. Morgen Vormittag geht dann unser Flug auf die Insel Maui. Vom Schlafplatz zum Flughafen sind es noch ca 1h und 40 Minuten. Deshalb gehen wir wieder früh ins Bett, denn wir müssen morgen wieder früh raus.

• Ankunft auf Maui

22 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 28 °C

Auch die 2. Nacht im Auto haben wir wieder sehr gut geschlafen. So einen Kia Sorento können wir für ein paar Nächte wirklich mit reinem Gewissen weiter empfehlen! 😃
    Um 6 Uhr morgens kriechen wir aus unseren Schlafsäcken, kramen unser Zeug vom Fahrer- und Beifahrersitz retour in den Kofferraum um sogleich los zu starten. Etwas außerhalb des kleinen Ortes kennen wir nämlich einen ruhigen Rastplatz mit toller Aussicht über die Hochebene. Dort wollen wir heute frühstücken, damit wir alle Vorräte hier auf Big Island verbrauchen können und nicht wieder, wie beim letzten Flug, mit einem halbvollen Obstsackerl im Flieger sitzen müssen. 😂 Nach der vielen Fliegerei der letzten zwei Wochen sind wir schon recht flott mit dem Zusammenpacken unserer Habseligkeiten. Eine North Face Duffelbag mit 23kg und zwei Rucksäcke als Handgepäck haben wir dabei, thats it. Da ist unser ganzes Campingequipment, Kochutensilien sowie Kleidung etc enthalten. Da mussten wir beim Zusammenpacken in Los Angeles wirklich gut selektieren, um nicht allzuviel unnötiges Zeug mitzunehmen.
    Um 9 Uhr in der Früh sind wir schon am Flughafen. Das erste Mal, dass wir hier auf Hawaii mehr als 10 Minuten Zeit bis zum Boarding haben. 😃 Es ist schon eine Wohltat, wenn man nicht zum Gate laufen muss. 😉
    Der Flug mit Hawaiian ist abermals problemlos abgelaufen und 35 Minuten später landen wir pünktlich am kleinen Flughafen von Lahaina auf Maui. Diesmal haben wir einen Mietwagen von Sixt. Leider sind wir mit Sixt nicht sehr zufrieden, weil die Mitarbeiter unfreundlich waren und der Mietwagen 3 Schnitte im rechten Vorderreifen hatte und Sixt meinte, dass dies kein Problem sei. Wegen genau so einem Schnitt im Reifen durfte ich in Schottland vor ein paar Jahren einen neuen Reifen für einen Mietwagen bezahlen, aber das war hald auf einem anderen Kontinent, dort sind wohl andere Regeln als hier. 😃
    Für die erste Nacht hier auf Maui haben wir keinen Campingplatz buchen können, weil im Internet alles ausgebucht war. Wir beschließen deshalb zuerst in den Süden und dann morgen weiter in den Osten zu fahren, denn der Platz für die nächsten Tage ist im Westen der Insel. Soviele Himmelsrichtungen, aber das Navi kennt sich aus! 😉 Morgen wollen wir über den weltberühmten Hana Highway retour nach Lahaina fahren, wir sind schon sehr gespannt auf diesen Abschnitt der Inselrunde um Maui herum.
    Auf unserer Suche nach einem Platz für die heutige Nacht, treffen wir auf zwei Amerikaner, die eine Autopanne haben. Den Beiden ist bei ihrem Auto, dass einem Onkel der beiden gehört, die Batterie eingegangen und nun geht nichts mehr. Leider haben sie schon einen Mechaniker beauftragt, der die halbe Stunde aus der Stadt herkommt und ihnen eine neue Batterie vorbei bringt. Kostenpunkt: 500usd plus Kosten für Batterie und Material. Wir hätten ihnen sonst geholfen und wären mit ihnen schnell in die Stadt gefahren um eine neue Batterie zu holen. Das haben wir die letzten 6 Monate on the road gelernt, wenn jemand Hilfe braucht dann hilf ihm, denn morgen kannst du in der selben Situation sein und bist auch froh über Jemanden, der dir hilft! (Siehe Ankunft in Halifax!) 🥸

In der Nuu Bay befindet sich ein gratis Campingplatz am Strand. Über eine kurze Schotterstraße geht es zu einem wunderschönen Stellplatz. Hier auf Maui weht aber leider ein orkanartiger Wind und das Zelt aufstellen wird zu einer Challenge. 😃 Es hilft nix und wir parken das Auto um und verwenden es als Windschutz, damit geht der Zeltaufbau deutlich leichter. Nach einem schönen Sonnenuntergang ziehen wir uns in unser Zelt zurück, denn hier sind wir vor dem Wind geschützt und schlafen wiedereinmal mit dem Rauschen der Wellen ein. 😍

• Hana Highway

23 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 26 °C

Die vergangene Campingnacht war leider sehr durchwachsen. Es hat mehrmals große Mengen geregnet und Jutta ist auf ihrer neuen Unterlage nicht gut gelegen und hat somit garnicht gut geschlafen. Gegen 6:30 ist eine kurze Regenpause, in der wir im Eiltempo das Zelt abbauen, alles ins Auto schmeißen und schauen, dass wir schnell im Abfahrtsmodus sind. Wir zelten wirklich sehr gerne, vor allem auf so wunderschönen Plätzen wie diesem hier. Doch manchmal können wir es mehr genießen als an anderen Tagen. 😃😉 Alles im Auto ist nun nass und das meiste ziemlich gut mit Sand paniert. Hier am wilden Strand gibt es kein fließendes Wasser, somit müssen wir die Reinigung unseres Equipments auf heute Abend verschieben.
    Wir starten voller Tatendrang los aber kommen nicht weit. Das Tor, welches bei der Einfahrt zum Strand gestern weit offen stand, ist heute verschlossen und mit einem dicken Zahlenschloss gesichert. Wir können nicht rausfahren. Wir gehen retour, hinunter zu den Einheimischen und fragen nach dem Code für das Schloss. Sie geben uns zwar den Code, scheinen aber nicht sonderlich begeistert davon zu sein, dass wir Touristen hier, auf ihrem Strand, sind.
    An der Südküste von Maui fahren wir weiter in den Osten der Insel Richtung Hana. Die Straße ist sehr abenteuerlich und wunderschön. Da wir so früh dran sind ist zum Glück nicht viel Verkehr. Was sehr angenehm ist, denn die Straße ist sehr eng und kurvenreich und neben der Straße geht es oft sehr steil hinunter. Die Einheimischen haben ein hohes Tempo drauf. Am Weg nach Hana kommen wir an einem Nationalpark vorbei. Der Nationalpark hier ist Teil des Haleakala NP.
    Vom Eingang startet ein 6 Kilometer langer Wanderweg zu den Waimoku Falls, einem wunderschönen Wasserfall. Wir wollen natürlich dorthin wandern, doch davor machen wir noch eine kleinere Runde zu den Ohe'o Gulch Natural Pools. Hier konnte man bis vor ein paar Jahren erlaubter Weise baden gehen, doch durch große Sturzfluten im Bach gab es immer wieder zahlreiche Tote, zumeist Touristen. Aus diesem Grund wurde das Baden vor Ort mittlerweile verboten. Sehr schade, denn diese Pools wirken sehr einladend auf uns, bei dieser großen Hitze!
    Wir würden uns aber ohnehin nicht wirklich rein trauen, denn der Bach ist vom starken Regen der letzten Nacht noch sehr hoch und sehr schmutzig obendrein. Die anschließende Wanderung zu dem Wasserfall ist sehr eindrucksvoll. Der Weg schlängelt sich durch den schwülen, grün leuchtenden Regenwald um uns weiter oben lange durch einen dichten Bambuswald zu leiten. Mehrere kleine und größere Brücken müssen überquert werden,bis wir schlussendlich vor einem riesigen Wasserfall steht. Wir setzen uns ein wenig in den Sprühnebel des Wasserfalls, um unsere überhitzten Körper etwas abzukühlen. Nach und nach strömen aber immer mehr Menschen nach, sodass wir zeitnahe beschließen wieder retour zum Auto zu gehen.
    Weiter gehts auf der kurvigen Straße nach Hana. Am Weg dorthin halten wir am Koki's Beach. Dort steht ein kleines "Restaurant", welches durch die Fernsehshow von Gordon Ramsey weltweit bekannt wurde. Wir haben dieses Lokal heute nur durch Zufall gefunden, beschließen aber kurzfristig hier einzukehren um ihre Spezialität zu verkosten. 😃 Bei dem beliebtesten Gericht, dem Huli Huli Chicken, handelt es sich um ein gegrilltes Henderl, dass mit einer speziellen Panade bestrichen wird, damit es nach Rindfleisch schmeckt. Ein ganz eigener Geschmack, den diese Grillhenderln haben, aber uns schmeckts sehr sehr gut! Jutta meint, es war ein kulinarisches Gedicht, was auch immer das heißen mag. 😂 In Hana gibt es noch viel zu sehen, deshalb fahren wir nach dem Essen recht zeitnahe weiter..

• Highway to Hana Teil 2

23 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 29 °C

Die Straße ab Hana ist etwas breiter, aber noch genauso schön. Immer wieder sieht man Wasserfälle neben der Straße und die beeindruckende Küste mit tosenden Wellen daneben. Am Weg zum Campingplatz im Westen der Insel halten wir noch im kleinen Ort Paia. Ein sehr touristischer Ort. Dort probieren wir zum ersten Mal das berühmte Shave Ice, welches auf Hawaii so beliebt ist. Dafür werden einfach Eiswürfel „zermahlen“ und man sucht sich verschiedene Geschmacksrichtungen aus, die dann als Sirup darüber gelehrt werden. That’s it. Dafür zahlt man für die kleine Portion Eis über 7 Dollar. War nett es einmal zu probieren, schmeckt aber nicht annähernd so gut wie richtiges Eis. Wir haben gerade realisiert, dass uns das Shave Ice noch nicht mal ein Foto wert war. 😂😂

Der Campingplatz Oluwalu ist mit Abstand der teuerste Campingplatz unserer Hawaii Reise, aber auch der einzige, der auch ein richtiger Campingpatz ist, mit Warmwasserduschen, einer Abwasch für das Geschirr usw. Leider sind die Stellplätze auf sehr sandigen und staubigen Untergrund. Da auf Maui eigentlich immer der Wind weht und auch oft ein sehr sehr böiger Wind, hat man den Staub und Sand wirklich überall. Aber sonst ist die Anlage wirklich in einem Top Zustand und ist sehr gepflegt. Wir haben auch Glück und finden am Campingplatz ein aufblasbares Gästebett, welches jemand hier zurückgelassen hat. Denn viele kaufen sich für oft nur 1-2 Tage Campingequiment und lassen dieses dann zurück, da sie sonst zum Fliegen zu viel Gepäck hätten. Auf dem „neuen“ Bett liegt es sich sehr gut.

• Sonnenuntergang am Haleakala

24 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 10 °C

Nach den anstrengenden letzten Tagen lassen wir es heute gemütlich angehen. Zuerst wird heute erstmal ausgeschlafen. 😍
    Aber ab 8 Uhr wird es im Zelt einfach zu warm, um noch gemütlich liegen zu bleiben. Wir legen uns noch im Garten vom Zelt in den Schatten und brechen erst zu Mittag auf. Zuerst fahren wir zum Ort Lahaina, der Hauptstadt der Insel, etwa 15 Minuten entfernt. Wir wollen dort eine passende Surfschule finden und für morgen Vormittag eine Stunde buchen. Die Stadt ist genau wie Paia, sehr touristisch, ein Shop nach dem anderen. Nachdem wir durchgeschlendert sind, buchen wir noch eine Gruppen Surfstunde für morgen um 8 Uhr, bei Outrageous Surfschool für 50 Dollar pro Person. Wir freuen uns schon sehr darauf. 😃 Danach holen wir uns wieder einmal eine frische Poke Bowl und fahren dann zum Vulkan Haleakala, dem größten ruhenden Vulkan der Welt. Von oben kann man anscheinend einen der besten Sonnenaufgänge der Welt sehen. Hier wird nur Werbung in Superlativen gemacht! 😃 Aber für den Sonenaufgang braucht man natürlich wiedermal ein Permit, welches sehr sehr sehr sehr schwer zu bekommen ist. Ab 7 Uhr in der Früh sind jeweils 50 Permits für den übernächsten Tag freigeschaltet. Keine 15 Sekunden später sind sie auch schon weg. Wir versuchen es nun schon seit Tagen ein Permit zu ergattern, aber wir bekommen leider schon wieder keines. Deshalb entscheiden wir uns dafür, den Sonnenuntergang anzusehen, denn dafür braucht man noch kein Permit und es ist wie der Sonenaufgang, nur in die andere Richtung. 😉 Wir sind etwa eine Stunde zu früh oben und bleiben, weil es so kalt ist, im Auto sitzen. In der Zwischenzeit füllt sich der Parkplatz rasch und viele müssen weiter weg parken, da alles voll ist. Im Tal hängen viele Wolken und das macht den Sonnenuntergang noch schöner. Alles leuchtet rosa, orange, gelb, einfach atemberaubend schön. In solchen Momenten ist all das Schlechte auf der Welt plötzlich noch weiter weg als ohnehin schon. Im Moment als die Sonne verschwindet, kommt plötzlich der Nebel und die Sicht ist über die Sekunde gleich null. Natürlich ist es hier bei Sonnenuntergang sehr windig und die Wolken bleiben nun genau beim höchsten Punkt der Insel hängen, dem Gipfel des Haleakala Vulkans. Wir entscheiden uns nun entspannt die Fahrt zurück zum Campground zu starten. Vom Gipfel auf knapp über 3000m bis hin zum Campground auf 1m Seehöhe liegen 1,5 Stunden Autofahrt vor uns. Bei der Fahrt hinunter ist der Nebel aber wieder weg und wir können noch ein paar schöne Fotos machen. Ein beeindruckendes Erlebnis, die Fahrt hat sich wirklich ausgezahlt und wir haben unsere warme Kleidung nun auch ein zweites Mal gebraucht und diese nicht nur für den Mauna Kea mitgenommen.
    Fast haben wir das Haleakala Silberschwert vergessen zu erwähnen. Dieses Gewächs ist nicht nur auf Maui endemisch, es gibt es nur hier auf diesem Gipfel des Vulkanes Haleakala. Eine beeindruckende Pflanze! 😍

• Surfen auf Maui

25 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 28 °C

Heute müssen wir schon um 6 Uhr aufstehen, denn unsere Surfstunde bei der Firma Outrageous Surf startet um Punkt 8 Uhr. Trotz dem frühen Aufstehen und unserem Versuch um 15 Minuten früher dort zu sein schaffen wir es nicht einmal bis um 8 Uhr dort zu sein. 😂😂 Sowas passiert leider im Sabaticcal! 😉 Die Surflehrer warten schon ganz ungeduldig, denn wir sind nur zu Viert in der Gruppe. Die anderen beiden Surflehrlinge kommen aus Washington DC und probieren heute ihr Glück beim Surfen zum ersten Mal. Ich hab das Surfen das letzte Mal in Indonesien, auf Lombok, probiert und das ist mittlerweile über 10 Jahre her. Jutta hat es zum ersten Mal auf Vancouver Island (Tofino)  ausprobiert und war so begeistert, dass sie nun die treibende Kraft ist und immer wieder ganz stolz vom Surfen erzählt. Wir bekommen also hier um 8:05 unsere Lycra Shirts und jeweils ein Paar Surfschuhe, denn der örtliche Beginnerstrand ist kein Beachbreak sondern ein Reefbreak und deshalb müssen wir sehr aufpassen wie wir ins Wasser fallen. Der Surflehrer meint, dass wir unbedingt immer Fuß voran ins Wasser eintauchen sollen, denn zirka in 1,5m Tiefe befindet sich das Riff mit seinen scharfen Steinen und Seeigeln. Die Trockenübungen machen wir direkt vor der Surfschule, gehen dann gemeinsam zu Fuß zum Strand und nehmen auf dem Weg dorthin die Surfbretter mit. Das Wasser ist sehr seicht, aber man hat sehr viel Zeit zum Aufstehen, da die Wellen ewig lang bis zum Strand auslaufen. Dadurch muss man aber auch extrem viel paddeln und nach ein paar Wellen geht uns schon die Kraft im Oberkörper aus. 😂 So eine Bewegung sind wir vom Bergsteigen nicht gewohnt und wir rechnen mit einem ordentlichen Muskelkater. Nach 1,5 Stunden surfen sind wir ganz froh, dass der Unterricht vorbei ist, denn es ist wirklich sehr sehr anstrengend. 😃😉 Es hat aber wieder großen Spaß gemacht und wir freuen uns schon auf das nächste Mal surfen. Es war sogar so super, dass wir nicht einmal Fotos gemacht haben. 😃

Nach der Surfaction wollen wir noch ein Huli Huli Chicken und ein Kalua Pork essen. Der Stand mit den traumhaft guten Huli Huli Chicken ist allerdings viel zu weit weg. (etwa 2,5h Stunden Fahrt pro Strecke) daher suchen wir etwas in der Nähe. In der Nähe von Paia, im Norden der Insel gibt es einen Verkaufsstand. Das Kalua Pork schmeckt sehr gut, aber das Huli Huli Chicken vom ersten Tag war einfach zu umwerfend, sodass das heutige hier leider nicht mithalten kann. Gleich in der Nähe findet gerade Weltmeisterschaft im Windsurfen statt und wir schauen gespannt zu, wie sich die Windsurfer über die Wellen schmeißen. Wilde Hund sind das!! Auf dem Weg zurück liegt der Kaulahao Beach. Dort kommen die Wasserschildkröten zum Rasten auf den Strand. Als wir hinkommen liegen gerade 3 große Lederschildkröten ganz entspannt am Strand.
    Danach haben wir genug erkundet und fahren zurück zum Campingplatz und genießen dort die Ruhe, gehen kurz ins Meer und relaxen an unserem letzten Tag auf Hawaii. Es sind tausende Eindrücke die wir hier jeden Tag machen. Diese zu verarbeiten wird zirka 4-5 Jahre dauern, gerade so lange, dass wir fürs nächste Sabaticcal aufnahmefähig sind! 😉
    Am Abend fahren wir noch ein Stück in den Norden der Westinsel und gehen in eine Bar am Strand. Dort gönnen wir uns zum Abschluss einen Mai Tai, ein Bier und eine Hula Pie. Das ist ein Riesenstück Eistorte mit Macadamia Nüssen, Schockosauce und Schlagobers.

Was war das doch für eine wunderbare Zeit hier auf Hawaii! 😍😍

• Rückflug nach Los Angeles

26 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist es leider schon so weit, wir verlassen Hawaii. 😢

Zu Mittag geht unser Flug zurück auf das amerikanische Festland. Wir versuchen das Zelt so gut wie möglich sauber zu bekommen, denn wirklich überall ist Staub und Sand. 16 abenteuerliche Tage auf Hawaii gehen nun leider zu Ende. Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht. Pünktlich um 10 Uhr geben wir unser Mietauto zurück. Der Rückflug ist mit Alaska Airlines und wir haben riesen Glück, denn die Kofferwaage ist defekt und so fällt es nicht auf, dass wir Übergepäck haben. 😉 Der Flug dauert wieder etwa 5,5h und verläuft reibungslos.

Zurück in LA werden wir vom Parkplatzvermieter pünktlich abgeholt und zu Ludwig zurückgebracht, der freut sich schon sehr auf ein Wiedersehen mit uns. Kurz hat er geglaubt, dass er jetzt für immer in der heißen Wüste von Los Angeles bleiben muss, denn auch ihm ist das milde Klima in Alaska lieber. 😉 Wir sind froh wieder zurück in unserem rollenden Zuhause zu sein und Ludwig hat die Zeit ohne uns gut überstanden. Der Parkplatz hier am Flughafen von Los Angeles war echt eine gute Wahl. Es wurde nichts gestohlen und alles sieht so aus wie beim verlassen vor 16 Tagen. 😃

Da wir für morgen eine Hollywood Tour gebucht haben, fahren wir auf einen Parkplatz in der Nähe des Tourbeginns. Beim Hollywood Heritage Museum gibt es einen großen Parkplatz. Dort kann man gratis stehen bleiben und nirgendwo steht, dass hier Übernachten verboten ist.
    Ein Glücksgriff!

• Hollywood Tour

27 октября 2022 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wird ausgeschlafen, auch dank der 3 stündigen Zeitumstellung. 😃😉
    Für 13 Uhr haben wir eine Bustour durch Hollywood und die bekannten Wohnviertel der Stars gebucht. (Hollywood Hills, Beverly Hills, Bel Air, Rodeo Drive) Der Parkplatz wo wir die Nacht verbracht haben liegt so zentral, dass wir nach 10 Minuten zu Fuß am Hollywood Boulevard ankommen. Von dort startet die Tour. Da nicht mehr viel Zeit ist, suchen wir ein Fastfood Lokal, denn wir haben im Moment noch nichts zum Essen im Bus. Die Tour im Open Bus startet pünktlich. Von den Häusern von Britney Spears und co sieht man oft nur das Dach, denn die Häuser sind gut durch riesen Tore und viele Hecken und Bäume vor neugierigen Blicken der Touristen geschützt. Unglaublich schöne Häuser sehen wir auf der Tour, vor allem in Beverly Hills und Bel Air. Alles ist unglaublich sauber. Ein krasser Gegensatz zum Hollywood Boulevard, dem Walk of Fame und den umliegenden Straßen wo teilweise Müll und Dreck herumliegt und wieder zahlreiche Obdachlose in Zelten auf der Straße leben. Nach all den vielen Großstädten entlang der Westküste kennen wir das Problem leider schon aber es schockiert uns trotzdem immer wieder. Die Tour führt auch über den bekannten Rodeo Drive. Das ist die teuerste Einkaufsstraße der Stadt. Nach 2 Stunden kommen wir wieder am Hollywood Boulevard an. Fast gegenüber findet die bekannte Night Show des amerikanischen Comedians Jimmy Kimmel live statt und 5 Minuten vor Beginn der Aufzeichnung erfahren wir, dass man Tickets dafür super last minute Tickets bekommen kann, die sogar gratis sind. Schnell gehen wir rüber und tatsächlich haben wir Glück und sitzen schon ein paar Minuten später im Studio im Publikum für die heutige Livesendung, die amerikaweit ausgestrahlt wird. Viele der Zuschauer haben die Karten schon Monate im Voraus besorgt. Heutiger Stargast ist nämlich niemand geringerer als der absolute weltklasse Regisseur Quentin Tarantino. Die Show läuft unglaublich professionell ab. Wir sind überrascht wie viele Leute bei so einer Shoe im Hintergrund arbeiten. Während der Show herrscht striktes Fotografierverbot und wird von den anwesenden Securitys genauestens überwacht. Eine Frau neben uns holt nur kurz ihr Handy aus dem Hosensack, schon steht ein Security bei ihr und sie muss vor seinen Augen ihr Handy ausschalten. Hier gehts ja sehr streng zu! 😃
    Mit leuchtenden Schildern wir uns, also dem Publikum angezeigt, wann wir klatschen sollen und wann wir leise sein müssen. Ganz unten steht der Produzent und dirigiert das Publikum wie ein Stardirigent.
    Nach der Show müssen wir aber das Studio sofort verlassen. Es war echt ein sehr cooles Erlebnis! Wer schafft es schon durch Zufall in die Jimmy Kimmel Show? 😃😉

Danach schlendern wir über den Walk of Fame und den Hollywood Boulevard gemütlich zurück nach Hause zu unserem Ludwig. Ein weiterer ereignisreicher Tag geht zu Ende.