- Day 51
- Altitude: 249 m
IndonesiaPangkung Muara8ยฐ10โ21โ S 115ยฐ6โ16โ E
Aling-Aling Waterfall ๐ฆ

Bonsoir! ๐
Nous venons donc d’arriver dans un nouvel hébergement fantastique ๐จ Le "WaVi Eco Cottage" situé au milieu des rizières, entouré d'un petit jardin tropical ๐ชด
Deux habitants nous accueillent chaleureusement avec un jus frais de dragonfruit (notre préféré ๐คค). Après avoir travaillé un moment sur le Laptop ๐ฉ๐ผ๐ป on part au lit de nouveau bien rincés! ๐ Cependant, l'orage dans la nuit fait littéralement trembler à nouveau les murs et les portes et donc difficile de dormir ๐ด
Jessie se lève encore tôt le matin et profite de l’instant présent pour lire dans le hamac sur la terrasse ๐ซถ Après notre cours de yoga, le petit-déjeuner nous est servi... C’est ça les vacances qu’on aime ๐ Et qu'est-ce qu'il y a aujourd'hui? Des pancakes de folie ๐ฅ๐
accompagnés de fruits frais, nutella et sirop de palme ๐
Aujourd’hui le plan c’est chill! Nous partons nous promener 2h de temps jusqu'aux cascades les plus proches ๐ถ๐ป๐ถ๐ผโ๏ธ Bien sûr, on avait la possibilité là encore d’engager un guide pour sauter de rochers de 10-15 m de haut ou glisser le long de la cascade ๐ Avec la fatigue de la veille qu’on se trimbale, nous montons seuls jusqu'aux quatre cascades dont la plus célèbre "Aling Aling" ๐ฆ. Pour les sauts, on repassera…๐
Après ce moment de plaisir, Jessie doit maintenant se connecter pour le taf… ๐ฉ๐ผ๐ป
Le lendemain matin, même refrain... sauf qu'il faut faire un check out... J’avais prévu de séhourner dans un beau resort dans 2j mais le okanning ne colle pas. Du coup pour la St Valentin je décale en avance la résa (Jessie commence à s’habituer aux surprises, va falloir que je freine…๐) à aujourd'hui... ♥๏ธ On part alors sur le scooter à travers des sentiers au milieu de la nature avec des chemins compliqués… jusqu’en haut de la montagne โฐ๏ธ Ce ride était certainement le plus beau du séjour, on s’est régalés à explorer l’île dans ce coin. Nous arrivons donc juste avant l’orage sur les coups de 14h30 à la plantation de café de Munduk…
A très vite! ๐คช Romain
N’Abend ๐
Abends kommen wir mal wieder in einer traumhaften Unterkunft an ๐จ Die „WaVi Eco Cottage“ liegt in Mitten von Reisfeldern, umgeben von einem kleinen tropischen Garten ๐ชด Zwei Einheimische begrüßen uns herzlich mit unserem liebsten frisch gepressten Saft aus der Drachenfrucht ๐คค Nach ein wenig Arbeit am Laptop ๐ฉ๐ผ๐ป geht es in das ultra bequeme Bett ๐ Der Sturm in der Nacht lässt jedoch mal wieder wortwörtlich die Wände und Türen wackeln und so wachen wir immer mal wieder unsanft auf ๐ด
Ich bin morgens trotzdem früh wach und genieße mein Buch in der Hängematte auf der Veranda ๐ซถ Nach unserer Yogastunde wird uns auch schon das Frühstück serviert … Hach, so lässt es sich leben ๐ Und was gibt es heute? Jawoll: Pfannkuchen ๐ฅ๐
Wir machen ruhig und gehen nur für zwei Stunden zu den nächstgelegenen Wasserfällen spazieren ๐ถ๐ป๐ถ๐ผโ๏ธ Man kann dort natürlich auch wieder eine Tour buchen, um von 10-15 m hohen Felsen zu springen oder in dem Wasserfall runterzurutschen ๐ Wir verzichten und klettern alleine zu den vier Wasserfällen inklusive des bekanntesten „Aling Aling“ Wasserfalls ๐ฆ Erst das Vergnügen , dann die Arbeit (dank der Zeitverschiebung) geht es für mich ins nächste Meeting ๐ฉ๐ผ๐ป
Nächster Morgen, selber Ablauf… außer das wir auschecken müssen und Romain seine nächste Übernachtungsüberraschung (langsam gewöhne ich mich dran ๐) auf den heutigen (Valentins-)Tag verlegt hat, anstatt diese wie geplant zwei Tage später zu machen… ♥๏ธ Also geht es mal wieder auf dem Roller durch teils abenteuerliche Wege weiter den Berg hinauf โฐ๏ธ
Glück auf ๐คช JessyRead more
- Day 52
- Tuesday, February 14, 2023
- ๐ง 24 ยฐC
- Altitude: 1,247 m
IndonesiaBanjar Asah8ยฐ14โ22โ S 115ยฐ4โ19โ E
Munduk Moding Plantation Resort ๐งโโ๏ธ๐ง

Happy Valentine’s Day ๐ฅฐ
Angekommen im Paradies ๐คฉ Das „Munduk Moding Plantation Nature Resort & Spa“ bringt uns aus dem Staunen nicht mehr raus und wir fühlen uns wortwörtlich schwebend über den Wolken โ
๏ธ๐ฑ Ein kleines, unfassbar schönes Resort in mitten von Kaffeeplantagen auf einem Berg mit Sicht auf das Meer ๐ โฐ๏ธ Mit dem Golf-Buggy werden wir zu unserer Villa (Entfernung 30m) gebracht ๐
Die Villa ist fast größer, als unsere Wohnung in Hamburg mit zwei Duschen, Badewanne, Schlafzimmer, Terrasse … ๐ก Gefällt uns und wir würden sofort dauerhaft einziehen ๐ Das Bett in unserer Villa ist ebenfalls breiter, als lang ๐
Zum Nachmittagstee/ -kaffee gibt es unsere geliebten grünen balinesische Pfannkuchen (Dadar Gulung) sowie „Lak Lak“ (kleine grüne Reiskuchen mit Kokosnuss) und den Infinity-Pool für uns ๐คญ Trotz oder grade wegen der Wolken, ist die Atmosphäre besonders schön ๐คฉโ๏ธ Das Personal ist die Freundlichkeit in Person und wir fühlen uns besonders gut aufgehoben ๐๐ฝ๐๐ปโ๏ธ Das resort bietet zudem zahlreiche Aktivitäten, die man kostenlos einen Tag im Voraus buchen kann. Zum Absacker tanzen wir eine Runde in unserer Villa mit der sehr guten Musikanlage und wir freuen uns, keine Nachbarn zu haben ๐๐ถ
Morgens beschließen wir unsere am Vortag gebuchte Nachhaltigkeitstour abzusagen. Ein Grund ist der viele Regen, aber vorrangig wollen wir das unfassbar tolle Frühstück in Ruhe genießen, dass uns natürlich direkt aufs Zimmer, äh Entschuldigung in die Villa gebracht wird ๐
Wehmütig packen wir unsere Sachen und kurz vorm Auschecken fragt Romain kurzum nach einem freien Zimmern für eine weitere Nacht. Ganz in seiner französischen Art handelt er einen guten Deal raus und wir beziehen kurzerhand „nur“ eine Suite mit tollem Ausblick ๐ค Wir schauen sofort, welche Aktivitäten wir noch machen wollen und buchen uns kurzerhand in das nachhaltige Herstellen von Kerzen ๐ฏ๏ธ und Seife ๐งดein und tragen uns für einen Kochkurs ๐ง๐ผ๐ณ und einen Workshop zum Mixen von gesunden (traditionellen) Getränke ๐นein โ
Ach ja und die Tpur durch den Gemüsegarten nehmen wir auch noch mit ๐จ๐ผ๐พ
Um uns von all den Aktivitäten zu erholen geht es zwischendurch in den Jacuzzi ๐งโ๏ธ Mit abwechselnd Regen und Sonne ๐ง๏ธ๐ lässt sich der Tag für Misses Jessica und Mister Romain (so werden wir vom gesamten Personal angesprochen) gut verleben ๐
Das extrem und fast schon unangenehm freundliche Personal macht einfach alles möglich wonach wir fragen ๐๐ผโ๏ธ
Natürlich darf hier keine Massage fehlen ๐ Diese wird mein kleines Präsent zu unserem ersten Valentinstag ๐ Die Massage war tatsächlich „nur“ ok, denn meine Masseurin sprach kein Englisch und erklärte mir nicht was sie macht sodass ich sie auf meinen Sonnenbrand aufmerksam machen musste, als die Kräutermischung mit der sie uns einrieb anfing zu brennen ๐ฏ aber alles nicht so schlimm, dennoch erhielten wir einen kleinen Rabatt, als wir sagten was sie hätten besser machen können ๐ซข
Schweren Herzens verlassen wir nach unserem kurzen Aufenthalt in einer anderen Welt das Resort ๐
Adieu Paradies ๐ข
—————————————————————-----------
Joyeuse Saint Valentin ๐ฅฐ
Arrivée au paradis ๐คฉ: Le « Munduk Moding Plantation Nature Resort & Spa » nous émerveille et on a littéralement l'impression de flotter au-dessus des nuages โโโ
๏ธ๐ฑ Un petit resort incroyablement beau au milieu des plantations de café sur une montagne avec vue sur la Mer ๐ โฐ๏ธ Nous sommes accueillis avec un thé de bienvenue qui nous donne de suite une idée du niveau auquel on doit s’attendre tellement il est bon. Le staff se présente à nous et ont une capacité assez incroyable à se rappeler de nos prénoms ๐ Du coup on aura droit à Miss Jessica and Mr Romain pendant toute la durée du séjour ๐
Nous sommes escortés dans notre villa (distance 30m) avec une voiturette de golf ๐
La villa est presque plus grande que notre appartement à Hambourg avec deux douches, baignoire, chambre, terrasse... ๐ก Ça nous plait et nous emménagerions définitivement ๐ Le lit est aussi plus large que long! ๐
A 16h00 chaque jour, rdv pour le thé/café de l'après-midi. En accompagnement nous avons droit à un choix à la carte: nous prenons donc nos chères crêpes vertes balinaises (Dadar Gulung) et "Lak Lak" (petites galettes de riz vert à la noix de coco) dans la piscine à débordement rien que pour nous ๐คญ Malgré ou peut-être à cause des nuages, l'ambiance est particulièrement belle ๐คฉ โ๏ธ La gentillesse et l’attention du personnel est incroyable et on se sent particulièrement bien entouré ๐๐ฝ๐๐ปโ๏ธ La station propose également de nombreuses activités inclues dans le package. Le soir nous nous faisons livrer une bouteille de vin avec 1 plat à la villa. On a également un système de son terrible et on est content de n'avoir aucun voisin ๐๐ถ Du coup petite pratique de bachata pour ne pas oublier les bases! La nuit est calme et le lit est tout simplement top!
Dans la matinée, on a droit malheureusement à une forte pluie, mais nous voulons avant tout profiter de l'incroyable petit-déjeuner en toute tranquillité, qui est bien sûr apporté directement dans notre chambre ๐
Tois les plats sont préparés sur le moment, les produits viennent directement du potager de la plantation, j’ai rarement goûté à une cuisine aussi bonne! Avec nostalgie, nous emballons nos affaires et au moment de partir dans le lobby, j’en profite (“à ma manière française” selon Jessie) pour négocier un bon tarif dans une suite avec une super vue sur l’océan ๐ค Di coup on prolonge!! On se met d’accord sur les activités que l’on veut faire et on s’inscrit pour la confection de bougies ๐ฏ๏ธ et de savons ๐งด à base de récupération d’huile de coco de cuisine. On s’inscrit également à un cours de cuisine traditionnelle ๐ง๐ผ ๐ณ et un atelier pour de boissons locales à base de plantes ๐น โ
Enfin, nous ferons aussi le tour du potager avec guide ๐จ๐ผ๐พ
Afin de se remettre de toutes ces activités, on va au jacuzzi entre temps ๐งโ๏ธ Avec une alternance de pluie et de soleil ๐ง๏ธ๐. Miss Jessica et Mr Romain ne peuvent que passer une bonne journée ๐
Le personnel est extremement à l’écoute et se plie en 4 pour satisfaire la moindre demande ๐๐ผโ๏ธ
Bien sûr, aucun massage ne devrait manquer ici ๐ Ce sera le petit cadeau de madame pour notre première Saint-Valentin ๐ dans le Spa de la plantation. Le massage est top mais ils oublient de préciser de bien frotter et enlever le gommage sous la douche, car le produit est extremement tâchant. Du coup on ruine chacun un t shirt ainsi que les draps du lit la nuit suivante!
Après 3 journées complètes et 2 nuits c’est le coeur lourd que nous quittons la station ๐ et revenons peu à peu à la réalité…
Adieu le paradis! ๐ข
RomainRead more

Travelersuperbes vues je vous imรกgenes tresbien dans ces decors .Il faut dire quรฉ c une vrai chance de pouvoir decouvrir et profiter d,un voyage si excepcionel. Je degusterai bien un de ces bons coktails!!!et plats exotiques.!!!!!j,espere que vous ramenerez qq bonnes recettes Bonne continuation et gros bisous. A bientot
- Day 55
- Friday, February 17, 2023
- ๐ง 28 ยฐC
- Altitude: 10 m
IndonesiaYehpanas8ยฐ8โ36โ S 114ยฐ39โ17โ E
Permuteran ๐๏ธ๐คฟ

Bonjour ๐๐ปโ๏ธ
Après être arrivés dans la soirée assez tard, retour en famille d'accueil! ๐ L'Apel Homestay a de très bonnes critiques, mais se trouve sur une route principale: c'est comme dormir sur l'autoroute, le standing change drastiquement ๐
. Le lendemain nous préférons partir dans un endroit calme et recherchons autre chose pour les deux prochaines nuits. Avant de partir, l'hôte nous propose une excursion sur l’île de Menjangan (snorkeling et repas inclus) à un "prix imbattable" ๐ on prend le temps de réfléchir dans un premier temps afin de comparer les autres offres.
Après le petit-déjeuner nous arrivons au "Tiaras Homestay", qui ressemble à une oasis de paix ๐คซ Simple, mais tout à fait adéquat. Nous passons la journée à la plage mais le temps n’est pas terrible aujourd’hui. On teste un excellent restaurant "Warung D'BUCU" encore une fois tenu par une famille: total 6€ ๐ Le soir nous réservons finalement l’excursion initialement proposée car nous ne trouvons pas meilleure offre.
Le lendemain matin, départ 8h: on part en bateau sur l’île en face de Permuteran. Nous avons de la chance et le soleil est parmi nous! Nous explorons 2 jolis spots de snorkeling. Seul bémol (et pas des moindres): du plastique partout!! Une fois dans l’eau on passe plus de temps à ramasser des déchets qu'à observer les poissons et les récifs de corail. Nous avons également rencontré deux Allemands à bord de notre embarcation. Tous deux ont la fin de la cinquantaine et sont très gentils ๐ Ils viennent d'Ingolstadt et viennent de vendre leur hôtel après plusieurs décennies pour enfin voyager et glisser progressivement vers la retraite. On discute 2h ensemble: ils pointent du doigt à quel point notre génération est différente de la leur et comment elle changera probablement à l'avenir ๐ง C’était vraiment intéressant.
Après environ 5 heures d’excursion, on revient à terre et Jessie retourne directement au café sur la plage car elle donne une conference ๐ฉ๐ผ๐ป à l’université de Berlin: 16h00-Minuit heure locale ๐๐ฉ๐ผ๐ซ Je m’endors dans la soirée à côté d’elle sur un banc en bois très inconfortable ๐
On fait donc la fermeture du café ce soir là๐ฐ
Le 3e réveil est synonyme de check-out: on se dirige aujourd’hui vers le sud-ouest de l'île ๐๏ธ on passera la journée sur la route! ๐ต
Romain.
—————————————————————-----------
Entspanntes Hallo ๐๐ผโ๏ธ
Wir kommen spät in unserer nächsten Unterkunft an, da wir noch alles bis zur letzten Minute in unserem paradiesischen Resort ausnutzen wollten ๐ Aber nun geht es wieder ins altbewährte Homestay ๐ Das „Apel Homestay“ hat sehr gute Bewertungen, aber liegt an einer Hauptstraße ๐ฃ๏ธ Ist halt wie Schlafen an der Autobahn, aber mit Ohrenstöpsel geht es irgendwie ๐ซ Gut, dass wir nur eine Nacht gebucht haben, denn wir wollen lieber was Ruhiges und suchen uns für die nächsten zwei Nächte was anderes.
Nach dem Frühstück (im Zimmerpreis von 6€ für uns beide inklusive) bietet der Gastgeber uns eine Tour zu einem „unschlagbar günstigen Preis“ an ๐ Wir trauen dem nicht und lehnen erstmal ab. Die Tour würde die Fahrt zu einer Insel mit zwei Schnorchel-Stopps und Mittagessen sowie Equipment beinhalten. Wir wollen jedoch erstmal die Angebote am Strand ansehen, da wir aus unserer Tour am Vulkan gelernt haben und nicht das erst beste Angebot nehmen ๐ก
So geht es nach dem Frühstück zu „Tiaras Homestay“, welches hingegen dem Apel Homestay einer Ruheoase gleicht ๐คซ Einfach, aber vollkommen ausreichend. Tiara bietet uns ebenfalls die Tour an und wir vergleichen nochmal alle Preise am Strand. Letztendlich sehen wir wirklich kein günstigeres Angebot und buchen abends die Tour für den letzten Tag in unserer ersten Unterkunft. In einem hervorragenden Restaurant „Warung D'BUCU“, mal wieder betrieben von einer sehr sympathischen Familie, essen wir uns dann für 6€ satt ๐ Leider fängt es wieder an zu regnen ๐ง๏ธ und so sitzen wir den Rest des Tages lediglich am Strand in einem Restaurant und erledigen Dinge am PC ๐ฅ๏ธ
Die Tour am nächsten Tag gefällt uns gut und wir haben viele Fische ABER leider gefühlt noch mehr Plastik gesehen ๐ Unser Herz blutet und so beschäftigen wir uns im Wasser mehr mit dem Sammeln von Plastiktüten, als mit Fische beobachten ๐ Wir haben bei unserer Tour ebenfalls zwei Deutsche an Bord. Beide sind ca. Ende 50 und sehr nett ๐ Die beiden kommen aus Ingolstadt und haben grade nach mehreren Jahrzehnten ihre Hotels und Restaurants abgegeben, um endlich zu Reisen und einfach langsam in den Ruhestand zu gleiten ๐ Wir unterhalten uns generell über das Leben und verschiedene Lebensarten. Unter anderem, wie unterschiedlich unsere Generation bereits zu deren ist und wie es sich wohl in der Zukunft noch gestalten wird ๐ง
Nach ca. 5 Stunden geht es wieder an Land und es geht gleich wieder ins Café am Strand denn ich muss arbeiten ๐ฉ๐ผ๐ป Heute bin ich mal wieder Dozentin an der TU Berlin und darf in den nächsten 8 Stunden (bis Ortszeit Mitternacht ๐) den Abschlusspräsentationen der Studenten lauschen, denen ich vorher schon zwei Vorlesungen geben durfte, als ich noch in Deutschland war ๐ฉ๐ผ๐ซ Romain schläft mittlerweile neben mir auf der Bank, während das Personal schon alle Lichter um uns gelöscht und Kassensturz für den Tag gemacht hat ๐ฐ
Nach dem Frühstück am nächsten Tag auf unserer Veranda im Grünen und Yoga im Garten geht es auf in Richtung Südwesten der Insel ๐๏ธ
JessyRead more
- Day 57
- Sunday, February 19, 2023
- โ๏ธ 29 ยฐC
- Altitude: 11 m
IndonesiaEnjung Tanah Lot8ยฐ37โ16โ S 115ยฐ5โ13โ E
Balian Beach ๐๏ธTanah Lot ๐ & Ciao Bali

Und tschüss ๐ซ
Wir sind überrascht, dass es dich noch recht weit bis zur Hauptstadt Balis ist und wollen zunächst ein bisschen Strecke machen. Nach ca. zwei Stunden reicht es jedoch zu zweit auf den Roller und wir machen Halt im „Gajah Mina Beach Resort“ ๐จ Immer noch zu verwöhnt von unserem Luxushotel zum Valentinstag ๐ hält sich die Begeisterung in Grenzen, aber für den Preis übertrifft es dennoch die Erwartungen. In der eigenen Villa schlagen wir so ruhig wie noch nie in unserer Zeit in Bali und erleben zuvor den ersten Sonnenuntergang, da sich sonst immer die Wolken vor die Sonne geschoben haben ๐
Letzter ruhiger morgen kn Indonesien und wir frühstücken auf unserer kleinen Veranda ohne eine andere Menschenseele ๐
Wir beschließen nach einigen hin und her dich weiter zu fahren, da wir immer noch zwei Stunden fahrt vor uns haben. Schnell ein Zimmer nahe des Flughafens in Denpasar gebucht und auf geht die wilde Fahrt ๐๏ธ
Wir machen einen Stopp in Tanah Lot und schauen uns den berühmten Tempel im Meer vor der Küste an ๐ Sehr schöne aber touristische Anlage, die sich nach Romains letzten Besuch vor 8 Jahren sehr verändert hat.
Bevor es an das letzte Stock Strecke geht, essen wir noch was in einem versteckten Restaurant „Warung XXX“ ๐ฅฃ Romain findet zudem noch einen Friseur und lässt sich für weniger als 1€ die Haare schneiden (inklusive Rasieren und Nasenhaare stutzen ๐
)๐ unfassbar gut und günstig bezahlen wir gerne mehr als das doppelte! ๐๐ป
Die letzte Stunde auf dem Roller gestaltet sich zäh und lang. Viel Verkehr, Lärm, Dreck und wir hoffen bald in „GrandMas Airport Hotel“ abzukommen ๐จ Endlich da sind wir sehr positiv überrascht, welch guten Service wir für 12€ bekommen. Während ich schon mal das Gepäck organisiere, checkt Romain uns ein und macht alles für die Einreise in die Philippinen klar โ๏ธ ๐ต๐ญ bevor es an den Strand von Jimbaran geht, macht er noch schnell einen Antigen-Test ๐งซ Sicher ist sicher ๐๐ป
Der touristische Jimbaran Strand bietet unzählige Restaurants und wir entscheiden wir uns wie du oft für die unaufdringlichsten โบ๏ธ Im „Warung Bamboo“ gibt es eine große Ladung an Fisch für Romain ๐ฃ Wir sitzen sehr nah am Meer, welchen minütlich steigt und wir daher den Tisch weiter nach oben wechseln müssen. Leider verliere somit meine Flipflops die ich unter dem ersten Tisch stehen lassen hab ๐ญ Das Personal sucht netterweise aber natürlich vergeblich gegen die Wellenkraft nach den sandfarbenen Schuhen… Traurig über den Verlust der grade von Romains Schwester geschenkt bekommenen Flipflops aus Brasilien geht es ins Hotel ๐จ Die Nacht ist kurz und der Wecker klingelt schon um 5:45Uhr um den Roller sicher wieder am Flughafen abzustellen ๐๏ธ ๐ Schön war’s und vor allem sehr zu empfehlen die Insel per Roller abzufahren. So konnten wir viele unberührte Strände erkunden, Wege nehmen die wir mit Auto nicht hätten befahren können und waren einfach jederzeit flexible ohne unser Gepäck schleppen zu müssen oder immer wieder einen Fahrer zu buchen ๐ช๐ป Beim Check in passiert das was wie schon befürchtet haben und wir werden nach unseren Ausreiseticket von den Philippinen gefragt ๐ซ Haben wir natürlich nicht ๐ wenigstens hatten wir den Abend zuvor schon mal einen Blick auf mögliche Flüge geworfen und konnten uns so schnell für einen Weiterflug für in 2,5 Wochen nach Vietnam entscheiden ๐ป๐ณ Aber nun erstmal ab auf die Philippinen ๐ซ
——————————————————————---------
A bientôt Bali! ๐ซ
Nous sommes surpris que la route soit encore longue jusqu'à la capitale de Bali et souhaitons d'abord faire un arrêt pour passer la nuit. Au bout de deux heures en plein trafic et pollution sur le scooter, on s'arrête au « Gajah Mina Beach Resort » ๐จ Trop mal habitués par notre hôtel de luxe pour la Saint Valentin ๐ l'engouement est limité, mais pour le prix ça dépasse quand même les attentes. Nous avons tout de même droit à notre propre villa privée, et nous expérimentons (enfin) le premier coucher de soleil ๐
du séjour nuageux que nous venons de vivre.
Le lendemain matin, c’est le dernier ptit dej tranquille que nous profitons sur notre terrasse ๐
Nous avons encore deux heures de route devant nous jusqu’à Kuta où nous dormirons à 10min de laéroport: et c'est parti pour la folle balade ๐๏ธ
On fait un arrêt à Tanah Lot et on voit le fameux temple en mer au large de la côte ๐ Très sympa mais complexe touristique qui a bien changé depuis la dernière visite il y a 8 ans avec les totos.
On s'arrête après sur la route dans un resto authentique au milieu de la nature "Warung XXX" ๐ฅฃ Je trouve aussi un coiffeur et me fait couper les cheveux pour moins d'1€ (y compris rasage et coupe des poils du nez ๐
)๐: le meilleur resultat du séjour, vraiment top! Je lui laisse 2€ ๐
๐๐ป
La dernière heure sur le scooter s'avère dure et longue. Beaucoup de circulation, de bruit, de pollution et nous espérons arriver bientôt au "GrandMas Airport Hotel" ๐จ Nous sommes agréablement surpris du bon service que nous obtenons pour 12 €. Pendant que Jessie organise les bagages, je nous enregistre pour les vols et prépare notre entrée aux Philippines โ๏ธ ๐ต๐ญ Avant d'aller dîner à la plage de Jimbaran, je fais rapidement un test antigénique pour éviter tout problème lié au Covid ๐งซ ๐๐ป
Dernier resto, le "Warung Bamboo" offre toute une cargaison de poissons frais ๐ฃ Nous nous asseyons tout près de la mer mais la maree monte à chaque minute et nous devons nous plus haut. Malheureusement, Jessie perd ses tongs qu’elle oublie sous la première table ๐ญ Le personnel a la gentillesse de chercher en vain les flip flop que ma soeur avait offert à Jessie à Noël ๐
๐ป๐ C’est la vie!
๐จ La Nuit est courte et le réveil sonne à 5h45 pour garer le scooter en toute sécurité à l'aéroport ๐๏ธ ๐ Le séjour à moto était sympa et nous recommandons vivement de faire le tour du île de cette manière. Nous avons pu explorer de nombreuses plages difficiles d'accès, emprunter des chemins que nous n'aurions pas pu emprunter en voiture et étions simplement flexibles à tout moment sans avoir à trimballer nos bagages ou réserver un chauffeur encore et encore ๐ช๐ป
A l'enregistrement, ce que nous craignions arrive: on nous demande notre billet de sortie des Philippines ๐ซ qu’on n’a pas acheté ๐ du coup petit coup de pression devant le comptoir où nous tarderons 20 min à réserver un vol de sortie le 10.03 pour le Vietnam ๐ซ
Au revoir Bali, nous reviendrons!
- Day 58
- Monday, February 20, 2023
- Altitude: 7 m
PhilippinesEstero de Paco14ยฐ35โ9โ N 120ยฐ58โ59โ E
Manila ๐ต๐ญ

Welcome to the Philippines! ๐ต๐ญ
Après 4h de vol nous arrivons à Manille, la capitale. Jessie a malheureusement l'estomac retourné et a du vomir dans l´avion… Nous sommes en transit pendant un jour car demain nous nous envolons vers une des îles touristiques: Boracay. Il est environ 13h quand nous débarquons. Nous prenons un taxi vers le centre ville, où on a booké un des rares hôtels abordables en prix ๐จ. On se tape plus d'une heure de route pour 15km, un enfer: en effet la capitale est saturée, le trafic est dense comme jamais et l'air est irrespirable ๐. Sur le trajet nous comprenons qu'il n'y aura pas grand-chose à visiter ici, tout est chaotique avec malheureusement beaucoup de misère dans la rue ๐.
Nous arrivons au Red planet hôtel. On se rend compte qu'il y a 2 sas à l'entrée ⇒ en effet c'est un hôtel prenant en charge les patients en quarantaine dus au covid…๐ฆ ๐คง Ça commence bien! Je laisse Jessie se reposer et pars acheter une carte SIM. Par la suite, je me cale au 1919 grand café โ๏ธ, recommandé sur google: l'endroit est plutôt chic, c´est une bulle au milieu du chaos. 2h après, Jessie me rejoint et nous partons visiter le quartier touristique Intramuros. L'expérience est plutôt cool, des petites rues sympas avec des familles cuisinant et proposant des plats locaux. L´architecture coloniale fait son effet et nous passons un agréable moment. Ceci dit, lorsque l´on s´éloigne ne serait-ce que de 2 rues, la pauvreté est sous nos yeux en permanence… Nous rentrons à l'hôtel à 21h et les rues se vident en quelques minutes: en effet tout ferme a cette heure là et plus aucune personne dans les rues d'un seul coup. Je tente d'aller chercher un plat dans la rue et au bout de 15min, apres me faire accoster par plusieurs personne vivant à même le sol, je fais demi-tour car cela devient craignos. Je me fais donc livrer un mcdo avec l'app locale Grab! ๐ต
Le lendemain, nous partons en direction de l'aéroport.En chemin on fait une halte dans un Shopping Mall que j'ai repéré ou on peut enfin trouver LE selfie stick électronique qui va nous accompagner pour le reste du voyage. Ça permet aussi de remplacer celui que j´ai offert à Jessie a Noël car il ne fait absolument pas le job! Madame est ravie. On part en catastrophe à l'aéroport car on est de nouveau à la bourre! Après un coup de stress terrible et un vol censé décoller à 15h, on arrive devant la porte à 14h55 pour s´entendre dire que le vol est retardé d'au moins 1h (qui se convertit en 2h…) ๐ซ. Bref tout va bien, Jessie a même le temps de se retrouver une paire d'Havaianas ๐ฉด dans le terminal. Prochain stop: Boracay!
A+, Romain
----------------------------------------------------
Hola Manila, Philippines ๐ต๐ญ
Nun ist es soweit! Goodbye Bali ๐ข Hätte ich nicht gedacht, aber Bali hat uns Beiden wirklich sehr gut gefallen. Wir freuen uns trotzdem auf die Philippinen und vor allem auf ganz viel Strand und Ruhe โบ๏ธ
Nun noch das letzte balinesische Geld zum Fenster für überteuerten Kaffee am Flughafen rausgeschmissen โ๏ธ๐ฐ und los gehts ๐ซ Den Flug finde ich leider zum Kotzen und verkrieche mich am Ende in die letzten Reihe, um mich mit einer Papiertüte bekannt zumachen ๐คฎ
Angekommen in der Hauptstadt „Manila“ ist es laut und vor allem dreckig ๐ Die stärkere Armut ist sofort zu erkennen. Wir haben das günstigste Hotel „Red Planet Manila Binondo“ (30€ die Nacht) in einer der empfohlenen Umgebungen gebucht, um etwas Sightseeing an unserem einzigen Tag machen zu können ๐จ Leider fehlt mir jegliches Interesse, da ich mich immer noch nicht gut fühle und bleibe lieber im Hotel ๐ซค Romain lässt mich ein wenig Ausruhen und wartet in einem Café um die Ecke. Nach ein paar Stunden geht es besser und wir Schlendern kurz durch Chinatown und das belebte Viertel „Intramuros“ nahe unserer Unterkunft. Uns gefällt die Atmosphäre auf der Straße mit vielen kleinen Ständen und netten Leuten ๐๐ฝโ๏ธ
Scheint sympathisch, aber eben leider sehr ärmlich. Die Armut kriegt Romain später noch zu späten, als er später nochmal alleine rausgeht, um sich etwas zu Essen zu besorgen ๐ฑ Belästigt und verfolgt von Bettlern gibt er schnell auf und bestellt sich was ins Hotel ๐
Nächsten Morgen noch kurz vor Abflug geht es in eine Shopping-Mall, da Romain nach intensiver Recherche einen Laden mit DEM Selfie-Stick schlechthin ausfindig gemacht hat ๐คณ๐ Bestens ausgestattet, aber leider gehetzt und mit ordentlicher Verspätung geht es zum Flughafen ๐ณ Aber keine Sorge, wenn auf eins Verlass ist, dann die Verspätung mit AirAsia ๐
Jetzt sollen die Philippinen richtig beginnen und wir sind gespannt auf die berühmt-berüchtigte Insel Boracay und vor allem das Bachata-Festival ๐
Adiós โ JessyRead more
- Day 59
- Tuesday, February 21, 2023
- ๐ฌ 27 ยฐC
- Altitude: 28 m
PhilippinesMalabonot11ยฐ58โ10โ N 121ยฐ55โ22โ E
Boracay ๐๐ผ๐บ๐ป

Ab auf die Insel ๐๏ธ
Nach ewiger Verspätung kommen wir in „Caticlan“, dem Abfahrtsort auf der Nachbarinsel „Panay“ ganz nah an Boracay an ๐ฌ Unkompliziert geht es mit dem „Tribike“ (Motorrad mit größerem Beiwagen) zum Hafen, von wo wir eins der Boote nach Boracay nehmen müssen ๐ค Doch zunächst geht es an diverse Schalter, um Gebühren für die Abfertigung am Terminal, Pass-Kontrollen, das Boot, eine Kurtaxe, eine Gebühr, dass wir Atmen ๐คฃ etc. zu zahlen ๐ซฃ Na gut, für insgesamt 5€ pro Nase geht es dann endlich nach Boracay ๐ซ
Auf der ca. 6km langen und nur wenige hundert Meter breiten Insel fährt man mit dem Tuk Tuk ๐บ oder Motorrad ๐๏ธ von Station zu Station. Es gibt 3 insgesamt plus wie weiter entfernte Orte, wo sich auch unser Resort befindet ๐จ Beim Kauf von ein paar Früchten, fällt uns nochmal der spanische Einfluss in der Sprache auf ๐ฃ๏ธ Dies ist uns bereits in Manila anhand der kolonialen Bauten bewusst geworden. Fürs Abendessen entscheiden wir uns jedoch gegen die allseits gegenwärtige spanische und vor allem sehr internationale Küche mit Burgern und Pizza und es geht zum Inder ๐ณ๐พโ๏ธ Bei Dosa schwelgen wir in Erinnerungen an Sri Lanka ๐ฑ๐ฐ๐ฅฐ
Bei Anbruch der Dunkelheit fahren wir dann mit dem nächsten Tuk Tuk ๐บ in den Norden zu unserer Unterkunft ๐จ Wir machen einen Halt im Supermarkt und gefühlt einen Großeinkauf für die 5 Tage auf der Insel ๐๏ธ Unser Resort verfügt ebenfalls über eine kleine Küche in unserem Apartment. Das „Alta Vista Resort“ ist zwar wortwörtlich etwas alt ๐
, aber liegt sehr schön abseits vom Trubel auf einem Berg mit Meer- und Bergblick ๐ Wir haben ein riesiges Zimmer mit kleiner Küche und richten uns schnell ein.
Abends steht gleich Programm an: die Willkommensparty des Bachata Festivals am Strand im „Cha Cha Cafe“. Uns war nicht klar, dass es ein wenig anders wird als die Festivals, die wir bisher kannten. Es ist eine wesentlich kleinere Veranstaltung, aber mit sehr netten Leuten und somit fast schon familiär โบ๏ธ
Die Workshops die nächsten Tage sind auch super, auch wenn teilweise mit Anfängerlevel. Aber man kann ja immer was dazulernen ๐ค Wir werden sogar als Profis eingestuft ๐
So heißt es nun: Tanzen, Tanzen, Tanzen ๐๐ผ๐บ๐ฝ Tagsüber in den Workshops gibt es dann unser Dinner am Strand oder auf dem eigenen Balkon ๐ฒ
Leider müssen wir nach zwei Nächten unser
Zimmer tauschen, da selbst in unserer abgelegenen Unterkunft abseits vom Tourismus, eine laute chinesische Familie ihre Ferien genießt ๐คฌ Einheimische erzählen uns, dass es jetzt einen Direktflug aus China gibt und es wohl noch schlimmer mit dem Massentourismus wird ๐ Befreit von den lauten Chinesen werden wir nochmal von frechen Affen auf unserem Balkon aufgesucht ๐ Da bevorzugen wir tatsächlich Zweitere ๐คช
Nach den Workshops gibt es täglich sofort sogenannte Socials (Tanzpartys) und wenn diese vorbei sind, fängt die richtige Abendveranstaltung mit Dresscode statt ๐๐ผ wie gesagt: Tanzen, Tanzen, Tanzen ๐๐ผ๐บ๐ฝ
Am letzten Abend gehen wir jedoch nicht mehr zur Party, da schon viele abgereist sind.
Fazit der Insel für Urlaub ๐งณ nur wenn man auf Dauerbeschallung und Konsum steht. Die Strände sind sehr schön, aber klein und viel zu voll ๐๏ธ Der Besuch für das Festival war es jedoch allemal wert und wir hatten eine gute Zeit ๐
Das war also Boracay und wir sind bereit für unser Abenteuer Fähre โด๏ธ ๐ช๐ป
----------------------------------------------------
Direction l'île de Boracay! ๐๏ธ
Nous atterrissons à "Caticlan" ๐ฌ, d’où nous devons maintenant prendre un ferry. Depuis l’aéroport, on prend un "tricycle" (moto avec side-car) jusqu'au port ๐ค Niveau organisation c’est un peu cata: il faut se rendre à différents guichets pour payer des frais de manutention au terminal, des contrôles de passeports, du bateau, une taxe de séjour, une taxe pour l’air qu’on respire ๐คฃ etc. ๐ซฃ Bref après une heure supplémentaire nous embarquons enfin pour Boracay ๐ซ
L’île fait environ 6 km de long et seulement quelques centaines de mètres de large, on peut se déplacer en tuk tuk ๐บ ou scooter ๐๏ธ de gare en gare. Il y a 3 spots principaux sur l’île ๐จ Nous remarquons à nouveau l'influence espagnole dans la langue ๐ฃ๏ธ : c’etait pareil à Manille dans le quartier colonial.
C’est l’heure du diner, on teste un resto indien ๐ณ๐พโ๏ธ sur la plage: on commande 2 Dosas qui nous rappellent le Sri Lanka ๐ฑ๐ฐ๐ฅฐ
A la tombée de la nuit on se dirige vers le nord jusqu'à notre logement ๐จ On fait un arrêt en chemin au supermarché pour les 5 jours sur l'île ๐๏ธ
Le logement est sympa: une grande chambre avec cuisine integree. Le "Alta Vista Resort" est un peu old fashion, mais est super bien situé loin de l'agitation sur une montagne avec vue sur la mer ๐
Activité du soir: soirée de bienvenue du Festival de Bachata sur la plage au « Cha Cha Cafe ». Nous n'avions pas réalisé que ce serait un peu différent des festivals que nous avons connus jusqu'à présent. C'est effectivment beaucoup plus petit, mais les gens sont très sympas โบ๏ธ
Les ateliers des prochains jours sont cools, même si certains sont de niveau débutant. Mais tu peux toujours apprendre quelque chose de nouveau ๐ค Aux yeux de certains, on se fait même classer comme professionnels ๐
(nos profs d’Hambourg doivent avoir les oreilles qui sifflent en ce moment ๐)
Du coup pendant 4j voici le programme: danse, danse, danse ๐๐ผ๐บ๐ฝ Pendant la journée on va aux ateliers et nous dinons sur la plage ou sur notre balcon ๐ฒ Les soirées démarrent vers 22h avec des shows et des social-parties… on y assistera 3 soirs ๐๐ผ๐บ๐ฝ
A ce propos, on change de chambre le 2e jour car on a l’agréable surprise d’avoir une famille entiere de chinois juste au dessus… ๐คฌ Les locaux nous disent qu'il y a maintenant un vol direct vers la Chine et ça va probablement empirer ๐ Après les chinois bruyants, nous sommes confrontés au petit dej suivant à une troupe de singes tentant de nous piquer tout ce qu’il y a d’apparent sur le balcon ๐
๐ Bon on préfère tout de meme les singes que les chinois ๐คช
Conclusion de l'île pour les vacances ๐งณ si vous etes adeptes de son en permanence avec des rues bondées de tous types de touristes, foncez!
Cependant les plages sont très belles (mais petites) ๐๏ธ La visite pour le festival en valait la peine et nous nous sommes bien amusés ๐
Nous sommes maintenant prêts pour rejoindre l’île de Corón en ferry… saif que l’on ignore encore dans quelle aventure on s’embarque โด๏ธ ๐ช๐ป
- Day 65
- Monday, February 27, 2023
- ๐ฌ 30 ยฐC
- Altitude: 7 m
PhilippinesCaminauit Point12ยฐ19โ50โ N 121ยฐ5โ14โ E
Boracay โก๏ธ Corรณn ๐๏ธ ๐บ โด๏ธ ๐ถ๐ผโโ๏ธ๐คฏ

FRANCAIS:
14h30: la traversée de l’enfer démarre! Destination: Corón. ๐ฌ
On quitte Boracay vers Caticlan en bateau ๐ค Pas moyen de connaitre les horaires à l’avance et malgré les certitudes d’un commerçant sur la plage, on rate le prochain ferry de Caticlan à Bulalacay (Mindoro) à 15h โด๏ธ๐: il faut soit y rester une nuit soit reprogrammer ๐ฅ
Par chance, un autre bateau est dispo à 16h direction Roxas (Mindoro). Notre destination réelle avec le ferry à 15h aurait été "Bulalacao" puis prendre le bus le plus court vers "San José" sur l’ile de Mindoro qui est située entre Boracay et Corón ๐ โด๏ธ
Arrivés à minuit à Roxas (une ville portuaire où il n’y a pas âme qui vive) des locaux rencontres sur le bateau nous donnent des conseils pour rejoindre San José en bus ๐๐ฝโ๏ธ On essaye donc de nous rendre au terminal mais la réalité nous rattrapent: une bande organisée fait tout pour nous mettre dans la confusion et nous donnent des infos contradictoires afin de nous faire prendre un “van privé” pour 200€. On décide donc d’aller dormir 3h dans un hôtel minable en espérant que le bus passe vers 4h… ๐คท๐ผโ๏ธ๐คท๐ฝโ๏ธ ๐จ ๐ก
4h00: on repart au terminal et meme combat, les mecs nous menent en barque! Du coup on les ignore et on trace notre route jusqu’à ce qu’il y en est un qui nous rattrape en voyant qu’on tombait pas dans leur chantage: aleluia il nous donne enfin l’info, le van partagé passe dans 1h. On attend donc avec d’autres locaux en transit ce fameux van…๐ un enfer, on dirait un pot de yaourt! Bien entendu ils le remplissent avec 12 personnes sinon il ne démarre pas avant, histoire de rentabiliser le trajet au max!! Je precise qu’il n’y a que 8 places officielles disponibles, mais c’est pas grave, entassons le bétail! ๐๐๐ C’est parti pour 4h de trajet vers San José. Les routes sont merdiques et les suspensions de cette gaye sont HS! De plus, 5min après être partis le mec derrière nous nous sort son smartphone, met de la musique à thèque et chante comme si de rien n’était: je le stoppe immédiatement et lui demande gentiment de la mettre en veilleuses ๐คฌ๐ค… Au bout de 2h la belle blague: il faut changer de van à Bulalacay (destination initiale avec le 1er ferry). Il faut tout renégocier ๐ธ๐ฐ… et pareil, un groupe organisé qui joue avec nos nerfs car si ça continue on va se louper le ferry, le prochain étant dans 3j… Le mec nous dit que le van ne partira pas tant qu’ils ne trouvent pas de personnes pour le remplir à fond: on est 8 il en manque donc 4. Du coup pas le choix, on paye nos 2 tickets + 4 autres afin de le faire démarrer ๐คฌ๐คฏ. En plus de ça il se permet d'être désagréable, il a de la chance de nous tenir par les roubignolles…
9h00: arrivée à San José. Le ferry est sensé partir mais au guichet on nous dit qu’on a le temps. Effectivement, il ne partira pas avant 13h00… hallucinant!
La dernière traversée démarre, pas moyen de savoir pour combien de temps: certains membres du personnel disent qu’on en a pour 5h, d’autres 7h, d’autres 8h ๐. Cette fois c’est un ferry avec cabine à l’air libre, chacun ayant une couchette. Il y a de la houle et impossible de dormir encore une fois…๐
20h00: on arrive enfin à bon port, dieu merci! On booke un logement en vitesse et nous pouvons enfin aller dormir ๐ต๐ซ๐ฅฑ
Bonne nuit, Romain.
—————————————————————-
Na dann mal los…!
Wie im vorherigen Text schon angekündigt können wir bei der Überfahrt von Boracay nach Coron wirklich von einem abenteuerlichen Trip sprechen ๐ฌ
Es beginnt noch einfach mit der schnellen Fahrt von Boracay nach Caticlan für 6€ mit dem Boot ๐ค Die nächste Fähre von Caticlan nach Bulalacay verpassen wir knapp um 15 Uhr und so müssen wir entweder eine Nacht dort bleiben oder umplanen ๐ฅ Auf die Auskunft des netten Ladenbesitzers am Strand in Boracay hatten wir etwas uns anscheinend etwas zu sehr verlassen. Er versicherte uns selbst nach einem Anruf, dass wir eine Fähre โด๏ธ um 15 und 16 Uhr nehmen können ๐
So geht es um 16 Uhr nach „Roxas“ weiter nördlich für 1110$ (19€). Unser eigentliches Ziel mit der Fähre um 15 Uhr wäre „Bulalacao“ gewesen, um dann auf kurzem Wege nach „San José“ mit dem Bus zu fahren ๐ Von dort geht dann unsere nächste Fähre nach Coron โด๏ธ Angekommen um Mitternacht in Roxas (einer sehr verschlafenen Hafenstadt) helfen uns sehr nette Einheimische und sagen, dass es auch in Vans gibt um nach San José zu kommen ๐๐ฝโ๏ธ Mit dem Tribike geht es für 100$ zum Jollibee (Fastfoodladen ind gleichzeitiger Terminal für die Busse) leider sind die Tribike-Fahrer im Gegensatz zur netten Familie unfreundlich und wollen uns keine wirkliche Auskunft über die tatsächlichen Abfahrtszeiten geben. Aber eine private Tour für ca. 100€ könnten sie uns anbieten… ๐ค Nun haben wir die Wahl: 2 Stunden warten und darauf hoffen, dass wir einer der Strolche sagt ein Bus um 3 Uhr morgens kommt oder in ein Hotel gehen und der Aussage der Familien glauben, dass die Busse ab früh morgens (5Uhr) definitiv wieder fahren ๐คท๐ผโ๏ธ๐คท๐ฝโ๏ธ Wir entscheiden uns für Option 2 und checken in das nächste Hotel „SJ Island Resort“ ein, welches ein Zimmer frei hat ๐จ Sehr nett und sauber, aber für 30€ und nur 4 Stunden Schlaf in einem kleinen verlassenen Nest auf den Philippinen, stimmt das Preis-Leistungsverhältnis nicht ganz ๐ก
Schlaftrunken sind wir um 4:30 am „Terminal“ aka Holzverschlag an der einzigen Straße im Ort ๐๏ธ Tatsächlich warten dort noch zwei weitere Frauen auf den Bus ๐ für 150$ geht es dann nach Bulalacay, wo wir wider Erwarten nochmal umsteigen. Leider sollen wir dort solange auf die Abfahrt warten, bis der Van mit 12 sitzen voll ist ๐บ Wir sind bereits 7, also fehlen noch 5 ๐ซ Als die Zeit immer mehr drängt, zahlen wir einfach die weiteren fünf Plätze für 1200$, um endlich abzufahren ๐ธ Unbequem geht es durch sehr abgelegene und vom Tourismus immer noch unberührte Gegenden Bus nach San José. Mit dem nächsten Tribike dann zum Hafen für 100$ und da sind sie wieder: die anderen Touristen ๐
Wir buchen 2 Tickets für 2800$ für die Fähre um 8 bzw. 9 oder auch erst um 10 Uhr, wer weiß das schon ๐คท๐ผโ๏ธLetztendlich hätten wir uns bei den 2 Stunden Verspätung, die großzügige Spende an den Widerling von Busfahrer in Bulalacay sparen und auf weitere Passagiere warten können ๐๐ผโ๏ธ
Nun endlich ab auf die Fähre mit Betten ๐ diese sind alle offen ohne wirkliche Abgrenzung. Uns egal denn wir sind sehr müde und die Wellen wiegen uns schnell in den Schlaf ๐ด Das Essen ist inklusive und wir vernichten alle Snacks die wir noch mit uns haben ๐
๐ผโ๏ธ Beim nächsten kleinen Signal buchen wir unser nächstes Hotel. Nach ca. 7 Stunden kommen wir dann in Coron an. Bevor es in unser Hotel geht essen wir in einem kleinen Familien-Restaurant und spüren, dass hier die Uhren noch anders ticken ๐ฐ๏ธ Alles geht langsamer und es herrscht irgendwie eine komische Atmosphäre, aber wahrscheinlich weil alle gebannt auf das Frauen-Restling im TV starren ๐บ Anders als auf Boracay gibt es nirgends die Möglichkeit zur Kartenzahlungen, Nutzen des Wifis ๐ถ oder gar westliche WCs ๐ฝ
Nach dem Essen laufen wir zum Hotel, da wir uns gefühlt nur sitzend und liegend die letzten 24 Stunden fortbewegen konnten ๐ถ๐ป๐ถ๐ผโ๏ธDas „Resort“ liegt ziemlich weit entfernt vom Trubel und somit super ruhig und sympathisch โบ๏ธ Wir haben uns auf dem Weg bereits Preise für Roller und Touren ansehen können ๐ต mal sehen was wir die nächsten Tage planen ๐
Bis morgen ๐ค JessyRead more
- Day 66
- Tuesday, February 28, 2023
- โ๏ธ 30 ยฐC
PhilippinesCoron11ยฐ59โ56โ N 120ยฐ12โ16โ E
Corรณn Island ๐๏ธโ๏ธ๐

Hello ๐
Die erste Nacht im abgelegenen Resort „Villa Kadhina“ ist sehr ruhig und wir freuen uns über unsere Wahl. Mit rund 40€ für ein kleines Zimmer mit Bad war dies eins der günstigeren Optionen ๐ Wir beschließen am nächsten Tag wieder einen Roller auszuleihen und später die Touren zu buchen, um andere Inseln zu sehen ๐ด Nach meinem Gespräch mit Touristen auf der Fähre erfahren wir, dass alle ähnliche Schwierigkeiten hatten nach Coron zukommen und bei uns stellt sich etwas Erleichterung ein ๐ฎ๐จ Zudem haben die meisten auch noch keinen wirklichen Plan, welche Touren sie für die nächsten Tage machen wollen. Wir wollen dies ebenfalls von den Angeboten vor Ort abhängig machen und markieren uns lediglich auf Google die Orte, die wir besichtigen wollen ๐บ๏ธ Aber was wir schon machen können, ist die Fähre nach „El Nido“, der nächsten großen Insel, für den 6.3. zu buchen, da diese wohl schnell ausverkauft sei ๐
In einem Café mit Internet erledigen wir ein paar Dinge für die Arbeit und dann geht es ab auf den Roller in Richtung andere Küste ๐ต Erstmal gibt es noch einen Stopp in der einzigen „Stadt“ Coron Town bei einem der größeren Supermärkte ๐ Wir müssen dort mal wieder feststellen, wie entsetzlich ungesund dieses Land ist und kaufen quasi alles was vegetarisch und nicht mit 50% Zuckerzusatz ist ๐ซข Frustriert machen wir Halt an einem lokalen Markt, um Früchte und ein wenig Gemüse zu kaufen ๐ Leider haben wir nicht immer einen Kühlschrank (quasi fast nie) und können daher nicht viel Frisches mit uns führen. Was uns zudem erstaunt ist, dass alles teurer als auf Bali ist ๐ซค
Auf unserer Fahrt erkunden wir mal wieder als weit und breit einzige Touristen das Landesinnere๐๐ฝโ๏ธ๐๐ผโ๏ธ Wir fahren und fahren bis wir es auf einmal komisch finden, dass die Sonne im Osten untergeht… ๐ค Liegt wohl daran, dass wir die falsche Abzweigung genommen haben und nun doch auf der Westseite der Insel sind ๐ Wir beschließen zurück zu fahren und merken dann, dass die Straße Richtung Osten gesperrt war und wir deswegen falsch gefahren sind. Als wir trotzdem passieren wollen, halten uns einige Einheimische auf. Ok dann nicht… ๐ also wieder zurück Richtung Westseite und wir nehmen eins der wenigen günstigeren Hotels, da es nun bereits dunkel geworden ist ๐ซฅ Das „Summerville Hotel“ kostet nur 17€ statt 40-50€ die Nacht und wir wollen einfach nur schlafen ๐ด Internet gibt es übrigens so gut wie nirgendwo auf der Insel und anscheinend schon gar nicht mit unserem Mobilfunkanbieter ๐ต Der Morgen mit Yoga und Frühstück am Pool fängt gut an und wir freuen uns auf die nächste Erkundungstour mit dem Roller ๐ต Wieder geht es gen Norden und nach bereits 30 Minuten fahren wir nur noch auf Schotterstraße. Wir peilen einen Strand an, wo wir vermuten wenig bis gar keine Touristen anzutreffen ๐๏ธ Bingo! Der „Alito Beach“ betrieben von einer kleinen Familie hat außer vier anderen Touristen wenig Besucher und wir erholen uns von dem staubigen Ritt bei frischen Kokosnüssen, Fisch und Früchten unter den Palmen ๐ด So haben wir uns die Philippinen vorgestellt, wenn da nur nicht die Rückfahrt wäre ๐ฉ Hauptsache wir fahren nicht im Dunkeln und so geht es direkt in unsere morgens gebuchte Unterkunft „Cocovana Beach“. Dort haben wir eine kleine Hütte fast direkt am Wasser, aber leider im Hostel-Style, sodass wir keine eigene Toilette im Zimmer haben ๐ฝ ๐ Nun gut für eine Nacht soll es gehen. Romain macht sich schnell bereit für sein Meeting, muss dazu aber wieder 1,5 Stunden zurück in die Stadt fahren, da auch hier, trotz guter Bewertungen, der Internet-Empfang katastrophal bis nicht existent ist ๐ฅ Ich beobachte derzeit die Glühwürmchen in den Mangroven am Meer und schreibe diese Zeilen ๐ฅน
Am letzten Tag in Coron wollen wir uns endlich mal „Ausruhen“๐ am Strand von „Ocam Ocam“ soll das gut gehen. Im „Bululang Fishpond Restaurant“ sind wir die einzigen Gäste und erfreuen uns der Stille ๐คซ Anders in all den anderen Restaurants mit lauter Musik oder lauthals sprechenden vorrangig chinesischen Touristen ๐ค Spätermüssen wir noch nach Coron Stadt, um auf dem Weg unseren einen Rucksack in der Villa Kadhina und den Zweiten in der Unterkunft Cocovana einzusammeln ๐
Die nächste Unterkunft „Jims Castle Inn Studio“ ist eine kleine Wohnung und wir freuen uns über reichlich Platz. Ist schon nicht so einfach immer nur in einem kleinen Zimmer aufeinander zu hocken in den Hotels ๐จ Wir buchen noch spät unsere erste Tour für den nächsten Tag ๐ท๏ธ Die sogenannte „Tour B“ bringt uns zu diversen Stränden, Schnorchelplätzen, Seen und beinhaltet ebenfalls ein Mittagessen am Strand ๐๏ธ Nachdem unsere Gruppe eher zurückhaltend in Punkto Freundlichkeit ist, gesellen wir uns unbeabsichtigt neben eine sehr nette Familie am Strand, die uns kurzerhand Essen und Getränke anbietet๐ท Super lecker deren eigens gekochten typisch philippinischen Gerichte und extrem gastfreundlich ๐ค Sie laden uns nächsten Tag sogar in ihr Restaurant ein und wir freuen uns auf ein Wiedersehen ๐ Beim Schnorcheln ๐คฟ sehen wir Nemo sowie tausend andere bunte Fische ๐ ๐ก๐ Wir sind begeistert was wir für dir 20€ Tour bekommen haben und können dies sehr empfehlen ๐คฉ
Da es uns bei „Jim“ gut gefällt, wollen wir verlängern, aber leider ist unser Studio für die nächste Nacht nicht frei ๐ Dennoch können wir in ein kleineres Zimmer wechseln. Da uns die Tour B so gut gefallen hat, buchen wir abends spontan noch die „Tour A“ für den nächsten Tag ๐ท๏ธ
Auf Empfehlung von zwei netten Mädels der heutigen Tour steigen wir abends noch 700 Stufen ๐ช auf den Berg „Mount Tapya“ โฐ๏ธ von dort wollen wir uns den Sonnenuntergang ansehen ๐
Umzingelt von hunderten Touristen und unzähligen Drohnen schwindet jedoch leider jegliche Romantik โค๏ธ๐ฅ Wie wir sehen geht es nicht nur uns so, als diverse Leute den Drohnen mit dem Mittelfinger zuwinken ๐๐ป๐
Technik muss halt nicht immer und überall sein.
Wir sind gespannt, wie unsere morgige Tour nach „El Nido“ wird und können auf ein Abenteuer, wie bei der letzten Fährfahrt gern verzichten ๐ซฃ Schauen wir mal …
Gute Nacht ๐ค
——————————————————————
FRANÇAIS:
La première nuit dans la "Villa Kadhina" est très calme et nous sommes contents de notre choix. À environ 40 € pour une petite chambre avec salle de bains, c'était l'une des options les moins chères ๐ Nous décidons de louer à nouveau un scooter le lendemain et de réserver les visites plus tard afin de pouvoir visiter d'autres îles aux alentours๐ด Après avoir discuté avec des touristes de la veille, on se rend compte que tout le monde a eu des difficultés similaires en venant à Coron et nous ressentons un certain soulagement ๐ฎ ๐จ De plus, la plupart d'entre eux n'ont pas encore vraiment de plan quant aux visites qu'ils veulent faire pour les prochains jours. En effet pas moyen de trouver des infos sur google ๐บ๏ธ Avant toute chose, nous réservons le prochain ferry vers El Nido, la prochaine destination, pour le 6 mars, car les places partent vite ๐
14h00: début de l’exploration de l’île en scooter ๐ต L’idée est d’aller au point le plus loin pour revenir en ville petit à petit au fil des jours. On s'arrête dans un des rares supermarchés ๐: malheureusement les produits à la vente sont minables, que des plats préparés, chips et sodas en tout genre… Frustrés, nous faisons un autre arrêt dans un marché local pour acheter des fruits et quelques légumes. Tout est importé sur l’île, donc relativement cher… on comprend pourquoi tant de monde vit dans la misère ๐
On reprend la route vers l'intérieur de l'île et nous sommes de nouveau les seuls touristes. Nous roulons et roulons ๐ต jusqu'à ce que nous trouvions soudain étrange que le soleil se couche à l'est... ๐ค C'est probablement parce que nous avons pris le mauvais virage et que nous sommes maintenant du côté ouest de l'île ๐ demi tour donc jusqu’à découvrir que le virage “loupé” est en fait une route fermée… On essaye quand même de passer mais des locaux nous arrêtent. Apparemment c’est interdit pour nous mais pas pour eux ๐
๐ donc retour vers le côté ouest où l’on trouve un des rares hôtels vu qu'il fait déjà nuit ๐ซฅ Le Summerville... ๐ด Le débit internet est proche de 0 pratiquement sur tout le territoire. Pas de bol, le lendemain j’ai un meeting avec mon nouveau chef et Jessie doit bosser…๐ค Il faudra donc trouver un WiFi stable.
La matinée avec yoga et petit-déjeuner au bord de la piscine a bien démarré. On est prêts de nouveau pour continuer l’exploration ๐ต vers le nord afin d’atteindre le point qu’on cherchait la veille par une autre route. Au bout de 30 minutes la route se transforme en terre battue. Il nois faudra 1h30 de plus pour atteindre une plage sans touristes ๐๏ธ: Alito Beach. L’endroit est tenu par une petite famille. La plage est paradisiaque et sauvage avec quelques poules, chiens et meme un petit singe vivant directement au bord de l’eau. On se remet de la balade poussiéreuse avec des noix de coco fraîches, du poisson frais grillés et des fruits sous les palmiers ๐ด C'est comme ça qu'on imaginait les Philippines. Si seulement on pouvait rester là ๐ฉ
Après avoir passé la journée loin de tout et encore une fois sans réseau téléphonique, on repart avant la tombée de la nuit afin de ne pas se perdre. On va directement à notre logement "Cocovana Beach", que nous avons réservé le matin même: une petite cabane directement sur l'eau, mais malheureusement avec toilettes communes hors de la chambre ๐ฝ ๐ type auberge de jeunesse! Bon, ça devrait aller pour une nuit ๐
. Je me prépare rapidement pour mon meeting, je dois encore trouver du wifi…1h30 de route supplémentaire ๐ฉ et de nuit! En effet l’hotel etait bien noté pour la connexion internet mais c’est du pipo! Jessie reste sur place au milieu des mangroves et des lucioles ๐ฅน
Le jour suivant on a enfin envie de "se reposer" ๐ sur la plage de "Ocam Ocam": ça devrait bien se passer. On mange au "Bululang Fishpond Restaurant", nous sommes les seuls clients et profitons du silence ๐คซ contrairement à tous les autres restaurants avec la musique à fond ou des touristes chinois bruyants ๐ค Le soir, nous revenons à la ville principale de Coron. On dormira chez "Jims Castle Inn Studio" dans un appartement et nous sommes de retrouver un peu d'espace. Nous réservons notre premier tour touristique en bateau pour le lendemain ๐ถ๐๏ธ
Nous arrivons tôt le matin au port pour démarrer l’excursion. Le groupe de touristes avec qui on tombe est plutôt réservé. Peu importe l’excursion avec plusieurs arrets sur sites de snorkeling et îlots sauvages vaut le détour! C’est tout simplement magnifique et on se régale! ๐คฟ Nous voyons Nemo et des milliers d'autres poissons colorés partout ๐ ๐ก๐
A la pause du midi, nous nous attablons involontairement avec une famille très sympathique sur la plage, qui nous propose à manger et à boire sans plus tarder ๐ท Leurs plats typiques philippins spécialement cuisinés sont super savoureux et es gens-là sont extrêmement hospitaliers ๐ค Ils nous invitent même le lendemain à aller les voir dans leur restaurant ๐
Nous sommes ravis de cette journée à 20 € et nous réservons une autre excursion similaire pour le lendemain ๐คฉ ๐ท๏ธ
Le soir nous gravissons encore 700 marches ๐ช jusqu'à la montagne "Mont Tapya" โฐ๏ธ proche du centre ville, car c’est le spot principal pour déguster une bière avec le coucher du soleil ๐
Entourés de centaines de touristes et d'innombrables drones, malheureusement, toute romance disparaît โค๏ธ ๐ฅ๐๐ป๐
Nous sommes curieux de voir comment se déroulera notre itinéraire demain vers "El Nido" car on reprend un de ces fameux ferrys…
Bonne nuit ๐ค
- Day 72
- Monday, March 6, 2023
- โ๏ธ 28 ยฐC
- Altitude: 13 m
PhilippinesEl Nido11ยฐ10โ48โ N 119ยฐ23โ22โ E
El Nido

Bonjour ๐
Le ferry démarre à l'heure cette fois โด๏ธ Il ressemble à un énorme réfrigérateur mobile, on se caille pendant 6h de traversée ๐ฅถ on peut à peine supporter la clim à fond, Jessie part sur le pont chercher le soleil ๐
En arrivant, on se cale dans un bar pour définir un itinéraire ๐ป. Je pars chercher un scooter, j’ai chopé à moitié la crève dans le bateau et Jessie n’est pas au top non plus. Je prends des médocs en pharmacie au passage car on a l’estomac retourné. A mon retour, la petite est KO sur le sable… on attend que les pastilles fassent effet ๐คข
J’essaye d’opter pour un bout de pizza (voir 2) ๐ de l'”Art Café". 2h apres on part finalement vers le nord de l’île comme à Coron ๐ต On roule environ 1h jusqu’au logement ๐ Malheureusement, encore une fois les photos ne correspondent pas à la réalité. Une cabane sur la plage, dormir à même le sol et une “salle de bain” affreuse: 6m2 le bordel! C’est un no go pour moi. Nous changeons de chambre et l’hôte nous donne la plus “prestigieuse”: meme cabane sur le sable avec sommier cette fois ๐๐ ๐๏ธ Le « BH Beachfront » a de très bonnes critiques, mais ça doit etre d’un groupe d’amis c’est pas possible! ๐ค
La nuit tombe et je me sens de moins en moins bien ๐คข Je pars vomir 3 fois, rien que de penser à la pizza de l’aprem ça me rend tout pâle! Je passe ma nuit entre le lit pourri et la salle de bain sans chasse ๐
๐ฃ A partir de 22h il n'y a plus d'électricité sur toute la plage, mais je me repère grâce à la pleine lune car il n’y a pas de toit dans notre merveilleuse salle de bains ๐
Le matin, la mission "Recherche du WiFi" est au programme, car j’ai un rendez-vous important avec le nouveau boss et Jessie doit aussi faire une passe de ses mails ๐ค Alors direction l'est de l'île ๐งญ Plus on avance, moins on a de réception… On trouve tout de meme un bel hébergement sur une colline, le "Erlitopp" ๐จ Jessie pars faire une promenade de trois heures le soir ๐ถ๐ผโ๏ธ pendant que je tombe comme une pierre dans le lit afin de me reposer avant le meeting prévu dans 2h ๐ฒ Au réveil les nausées sont toujours là, impossible d’avaler quoi que ce soit ๐ต๐ซ
Le dernier jour on part à la pointe nord ๐บ๏ธ Là les lieux sont encore plus reculés. Nous trouvons une jolie baie sur la route et en profitons pour surfer ๐๐ฝโ๏ธ plus ou moins bien ๐
Rafraîchis, mais malheureusement encore un peu malades, nous arrivons au nord à "Dalian Beach" ๐๏ธ Nous avons été un peu trop optimistes pour trouver un logement ici ๐จ Nous ne pouvions rien réserver en ligne à l'avance... ๐ Une famille sympathique propose alors une chambre dans leur maison ๐จ๐ฉ๐ง๐ฆ au milieu de ce village de pêcheurs. Pas le choix nous acceptons de passer notre dernière nuit au milieu d’un poulailler ๐ avec des cafards ๐ชณ et des moustiques ๐ฆ sans toilettes ๐ฝ et un générateur bruyant ๐ฃ pour 45 € ๐ Le dîner et le petit déjeuner sont basiquement la même chose ๐คฎ
Le lendemain matin nous nous rafraichissons à nouveau dans la mer, le seul moyen de se “doucher” aujourd’hui ๐
๐ผโ๏ธ On roule vers midi en direction de la ville d'El Nido pour rendre le scooter ๐ต Arrivés en ville, nous louons un canoë pour explorer les baies voisines ๐ถ La visite est plutôt sympa, mais avec les innombrables Bateaux touristiques pas aussi pittoresques que nous l'avions imaginé. En sortant de l'eau nous rencontrons Mary Cate, rencontrée sur le Tour A à Coron ๐๐ผโ๏ธ Elle nous propose une douche à son auberge et nous acceptons l'offre avec plaisir ๐ฟ
Au "Happiness Café and Hostel" on essaye de manger un peu sans trop forcer… Malheureusement les nausées repartent de plus belle! ๐คข On espère que ça s'arrêtera bientôt... A la gare routiere, juste avant de minter dans le bus de nuit (7h de trajet jusqu’à l’aéroport)๐บ je me rend compte que la nana de la location de canoë ne m’a pas rendu le passeport ๐คฏ Une chance que je m’en rende compte, coup de stress je fais un aller retour en tuc tuc et par chance le bureau est encore ouvert! ๐บ๐ฎ ๐จ
Le trajet dans le bus de nuit est très sinueux et impossible de dormir de nouveau ๐๐ด Nous arrivons à notre hôtel à 4 heures du matin et sommes satisfaits de la propreté et du calme ๐ Nous passons ENFIN une très bonne nuit et le lendemain c'est détendus que nous partons à l'aéroport โ๏ธ Cependant, nous ne sommes pas autorisés à emporter avec nous les mangues achetées précédemment car le fruit est mis en quarantaine à cause des vers. C'est pour ça que je me sens malade depuis des jours? Allez savoir! ๐คจ
Le vol est encore retardé, on commence à avoir l’habitude dans ce pays ๐ À Manille, lors de l’escale, nous devons changer de terminal avec un taxi et notre dernier argent en cash ๐ Puis nous testons notre premier lounge d'aéroport ๐คฉ grace à la carte American Express de Jessie, qui nous donne un accès gratuit à ce genre d’endroits ๐ณ Au menu, buffet et boissons de qualite à volonté devant la piste de décollage ๐ท๐ท๐ซ
Adios les Philippines! C’était chouette mais ça fait du bien quand ça s'arrête!๐
โ On n'est pas tristes, ce qui est sans doute dû à ces derniers jours ๐คข
Notre conclusion : paysages magnifiques mais tres peu d’hygiene avec la nourriture et dans les logements… les gens restent tous très sumpas et accueillants. Se déplacer est très compliqué et il faut du temps. Beaucoup de zones remote sans telephone ni internet ๐
Prochain stop: Vietnam! ๐ป๐ณ
Moin ๐
Mit der Fähre geht es diesmal pünktlich los โด๏ธ Die Fähre gleicht jedoch eher einem riesigen fahrenden Kühlschrank ๐ฅถ Ich halte es kaum aus und begebe mich an Deck mit Sonne ๐
Fast schon nach Tradition setzen wir uns nach Ankunft in ein Restaurant, um zu recherchieren wie man sich am besten fortbewegen kann ๐ป Leider setzt bei mir schnell eine extreme Übelkeit ein und wir müssen noch ein paar Stunden am Strand ausharren, da ich mich nicht in der Lage sehe, auf dem Roller inklusive Gepäck zu sitzen ๐คข
Romain isst neben mir „noch“ genüsslich seine Pizza ๐ aus dem „Art Café“ und leiht uns schon mal einen Roller aus mit dem wir wie in Coron Richtung Norden fahren wollen ๐ต Als es mir etwas besser geht fahren wir ca. 1 Stunde und kommen an unserer Unterkunft an ๐ Leider ist dies kein gutes Hotel und auf Bitten, tauschen wir die ultra kleine Hütte mit Matratze auf dem Boden gegen eine etwas größere mit richtigem Bett direkt am Strand ๐๏ธ Das „BH Beachfront“ hat sehr gute Bewertungen, aber wir verstehen noch nicht ganz warum ๐ค Romain ist jedenfalls unter Seinesgleichen mit rund 10 weiteren französischen Gästen ๐ซ๐ท
Den wunderschönen Strand können wir nun jedoch leider beide aufgrund von Übelkeit nicht so ganz genießen ๐คข Romain geht es plötzlich schlechter als mit und kämpft die Nacht über mit Magenschmerzen ๐ฃ Ab 22 Uhr gibt es am gesamten Strand keinen Strom mehr, aber der Vollmond leuchtet uns nachts den Weg im Open-Air Badezimmer ๐
Morgens steht die Mission „Wifi suchen“ auf dem Plan, da Romain ein wichtigstes Meeting mit seinem neuen Boss hat und ich auch endlich an meine Mails will ๐ค Also ab Richtung Osten der Insel ๐งญ wir finden leider kein gutes Internet, aber eine schöne Unterkunft auf einem Hügel, das „Erlitopp“ ๐จ
Ich gehe abends drei Stunden spazieren ๐ถ๐ผโ๏ธ während Romain seinen neuen Chef kennenlernt ๐ฒ
Am letzten Tag wollen wir es wortwörtlich noch auf die Spitze treiben und ganz hoch in den Norden ๐บ๏ธ Dort werden die Orte noch etwas abgelegener als vorher. Wir finden eine schöne Bucht zum Surfen kurz vor unserem Ziel und Nutzen die Chance zum Wellenreiten ๐๐ฝโ๏ธ mehr oder minder gut ๐
Erfrischt, aber leider immer noch mit leichter Übelkeit schaffen wir es bis an den nördlichen „Dalian Beach“ ๐๏ธ Wir sind etwas zu optimistisch gewesen und finden hier nur schwer eine Unterkunft ๐จ Vorher konnten wir nichts online buchen… ist halt schlecht ohne Internet ๐ Eine nette Familie bietet dann aber doch ein Zimmer bei sich im Haus an ๐จ๐ฉ๐ง๐ฆ Die leider unterdurchschnittliche Unterkunft ist überdurchschnittlich teuer und so verbringen wir unsere letzte Nacht mit Kakerlaken ๐ชณund Moskitos ๐ฆ ohne Klo ๐ฝ und mit lautem Generator ๐ฃ für schlappe 45€ ๐ Das Abendessen und Frühstück bleiben bei mir wieder nicht drin ๐คฎ Da wir nun am letzten Tag unserer Zeit in den Philippinen angekommen sind, müssen wir auch unseren Roller zurückgeben ๐ต Romain fährt abends noch mit einem unserer Gastgeber auf einen Hügel, wo ab und zu ein Internetsignal durchkommt, um den Roller einen halben Tag zu verlängern. Ob es geklappt hat und die Nachricht gesendet wurde, erfahren wir erst nächsten Tag ๐คท๐ฝโ๏ธ
Morgens kühlen wir uns nochmal im Meer ab und sehen dies als kleinen Duschersatz, denn eine Dusche gab es auch nicht in unserer Unterkunft ๐
๐ผโ๏ธ Mit der Eimerdusche wäre es zwar gegangen, aber nicht ohne eine Überschwemmung im „Badezimmer“ und somit ein weiteres Feuchtbiotop für Mücken zu erzeugen ๐ฉ In Richtung Stadt von El Nido machen wir einen Halt für das nächste Yogavideo ๐ง๐ผโ๏ธ ist ja nicht so, dass ich dafür drei Wochen vorher Zeit gehabt hätte ๐คฆ๐ผโ๏ธ
Die Nachricht zu dem Rollerverleih ist zwar angekommen, aber leider müssen wir mehr zahlen als uns lieb ist ๐Angekommen in El Nido Stadt leihen wir uns auf Empfehlung ein Kanu aus, um die naheliegenden Buchten zu erkunden ๐ถ Ganz nett die Tour, aber mit den unzähligen Touribooten nicht mehr so malerisch, wie wir es uns vorgestellt haben. Aus dem Wasser kommend treffen wir Mary Cate, die wir auf der Tour A in Coron kennengelernt haben ๐๐ผโ๏ธ Sie bietet uns kurzerhand an, bei sich im Hostel zu duschen und wir nehmen das Angebot sehr gerne an ๐ฟ
In dem „Happiness Café und Hostel“ essen wir dann auch anstandshalber ๐ Leider lasse ich mir das Essen auch wieder nochmal durch den Kopf gehen ๐คข Hoffentlich hört das bald mal auf… Nachdem es mir besser geht, laufe ich zum Bus-Terminal, während Romain mit dem Tuk Tuk fährt ๐บ Als wir uns endlich am Terminal finden, fällt Romain auf, dass er seinen Reisepass beim Kanuverleih vergessen hat ๐คฏ Immerhin ist es ihm 20 Minuten vor Abfahrt aufgefallen und so düst er nochmal mit dem Tuk Tuk hin und her und hat Glück im Unglück, dass die sehr verplante Chefin noch im Laden ist ๐ฎ๐จ
Die Fahrt mit dem Nachtbus ist sehr kurvig und nicht gut zum Schlafen trotz eigener Betten im Bus ๐๐ด Wir kommen um 4 Uhr morgens in unserem Hotel an und sind glücklich über die Sauberkeit und Ruhe ๐ Wir schlafen seit langem mal wieder hervorragend und am nächsten Tag geht es entspannt zum Flughafen โ๏ธ Wir dürfen die vorher noch gekauften Mangos jedoch nicht mitnehmen, da die Frucht aufgrund von Würmern unter Quarantäne steht. Ist mir deswegen vielleicht seit Tagen schlecht? ๐คจ Ich esse sie trotzdem noch auf, aber sie kommen kurzum wieder raus ๐คฎ Clever ๐
AirAsia wiegt diesmal leider unser Gepäck vorher, aber wir schmuggeln uns so durch indem einer mit dem Gepäck des anderen wartet ๐ Der Flug hat mal wieder Verspätung, aber ist dann kurz und ok ๐
In Manila müssen wir mit Taxi und unserem letzten Geld das Terminal wechseln ๐ Dann geht es endlich zu unserer ersten Airport Lounge Erfahrung ๐คฉ Wir haben uns nämlich eine American Express Karte geholt, womit wir kostenlosen Zugang zu allen Lounges haben ๐ณ Dekadent geht die Welt zu Grunde ๐
Dann heißt es „Ciao Philippinen!“ โ Wir sind nicht wirklich traurig, was wohl an den letzten leicht magenverdorbenen Tagen liegt ๐คข
Unser Fazit: das Essen ist nicht unser Geschmack, die Natur ist wirklich toll, die Leute sind grundsätzlich alle sehr nett, das Fortbewegen ist sehr kompliziert und man braucht Zeit und Internet ist noch sehr ausbaufähig ๐
Weiter gehts!Read more
- Day 76
- Friday, March 10, 2023
- โ๏ธ 33 ยฐC
VietnamNha Hat Thanh pho10ยฐ46โ38โ N 106ยฐ42โ4โ E
Ho-Chi-Minh ๐

Hallo Land Nr.5! ๐
Wir sind nun endlich in Vietnam und zunächst in Ho Chi Minh oder auch Saigon genannt ๐ป๐ณ Wir haben uns ein Hotel in mitten District 1 gebucht, welches uns als gutes Viertel von Hang empfohlen wurde ๐๐ปโ๏ธ Hang haben wir auf der Tour A in Coron kennengelernt und sie wohnt in Saigon ๐ก
Das „Saigon Hotel“ ist sehr gut gelegen und für den Preis eine gute Wahl ๐๐ป Nur die Besitzerin ist unmöglich… ๐จ Sie schläft bei unserer Ankunft im Eingang des Hotels, wechselt in 3 Tagen nicht einmal ihre Kleidung und läuft nur im Schlafanzug rum, rotzt laut vor uns auf den Boden, spricht kein Wort Englisch und ist verhältnismäßig unfreundlich ๐ Aber soll uns egal sein, so lange wir gut schlafen ๐ด
Wir merken schnell, dass wir das Stadtleben auf den Philippinen vermisst haben ๐ und nutzen die Tage, um uns online upzudaten und auszuruhen โบ๏ธ
Am Samstag treffen wir dann Hang zum Dinner und Drinks ๐นwir sitzen auf einer der unzähligen Dachterrassen in Saigon, betrieben von Franzosen ๐ซ๐ท Da fühlt sich jemand im „Le Café des Stagiaires - Saigon“ wieder wohl ๐
Da wir uns endlich wieder in einer Stadt mit Nachtleben befinden, suchen wir uns eine Möglichkeit zum Bachata tanzen raus ๐๐ผ Hang kann nicht tanzen aber begleitet uns und trinkt einen über den Durst ๐คช Ziemlich angeschwippst versucht sie mit Romain zu tanzen und findet gefallen an Salsa und Bachata. Sie möchte sich nun auch zu einem Kurs anmelden ๐
Nach meinem kurzen Gespräch mit einer Deutschen, die wir auch schon auf dem Bachata Festival auf Boracay gesehen haben, entschließen wir uns für ein weiteres Festival in Hanoi, der Hauptstadt Vietnams ๐บ๐ฝ
Somit steht ein wenig Umplanen auf dem Zettel ๐ค und wir buchen kurzerhand am nächsten Tag den Bus nach Kambodscha ๐ฐ๐ญ in einem Hostel, um die Ecke von unserem Hotel ๐จ Wir sind gespannt auf unsere erste Fernbusfahrt in Südostasien ๐ und freuen uns beim Warten in sengender Hitze auf die Kälte im Bus … zu früh gefreut, wie sich gleich herausstellen soll ๐ฉ denn leider wird diese Fahrt nicht so komfortabel, wie vom Hostel angekündigt… ๐
Ho Chi Minh, Vietnam ๐ป๐ณ
Bonsoir!
Nous sommes enfin au Vietnam et d'abord à Ho Chi Minh ou aussi appelé Saigon ๐ป๐ณ Nous avons réservé un hôtel au milieu du District 1, qui nous a été recommandé par Hang (une vietnamienne que l’on a rencontré lors de l’excursion bateau) comme un bon quartier ๐๐ปโ๏ธ Elle vit ici ๐ก
Le "Saigon Hotel" est très bien situé et un bon choix pour le prix ๐๐ป Seule la propriétaire est bizarre... ๐จ Elle dort dans l'entrée de l'hôtel à notre arrivée, ne change même pas de vêtements en 3 jours et seulement se promène en pyjama, crache bruyamment par terre devant nous, ne parle pas un mot d'anglais et est relativement hostile ๐ Mais on ne devrait pas s'en soucier tant qu'on dort bien… ๐ด
On se rend vite compte que la vie citadine aux Philippines nous a manqué ๐ et on profite des journées pour se mettre à jour en ligne et se reposer โบ๏ธ
Le samedi soir on retrouve Hang pour dîner et boire un verre ๐น on va dans l’un des innombrables rooftops de la ville, tenu par un français ๐ซ๐ท Quelqu'un se sent à nouveau à l'aise dans "Le Café des Stagiaires - Saigon" ๐
Puisque nous sommes enfin de retour dans une ville avec la vie nocturne, on cherche un spot de danse ๐๐ผ Hang ne sait pas danser mais nous accompagne et fini à moitié cramée ๐คช J’essaie de lui apprendre les pas de base mais c’est compliqué ๐
. On croise dans la soirée une Allemande, que nous avons déjà vu au Festival Bachata à Boracay: elle nous donne des tips pour le prochain qui aura lieu à Hanoï, capitale du Vietnam, le 30.03 ๐บ๐ฝ
Une reprogrammation de l’itinéraire s’impose donc. Nous réservons un bus pour d’abord visiter le Cambodge, pays voisin ๐ฐ๐ญ : nous sommes ravis de notre premier voyage en bus longue distance en Asie du Sud-Est ๐ on nous a dit que c’était très confortable donc on teste! En fait non, ce bus est vieux comme le monde et il y fait une chaleur torride car la clim ne marche pas ๐…
La suite au prochain post, Romain.Read more

TravelerBravo les danseurs!!!!je voyage beaucoup avec les recits bien ๐ detailles que tu et vous nous envoyez...c super....quรฉ de beaux paysages et des decouvertes de tous genres.......a bientot bisous

TravelerOhhh my GOD ๐ฑ non mais je craque ๐ณ ils sont complรจtement siphonnรฉ dans ce pays !!
- Day 80
- Tuesday, March 14, 2023 at 2:37 PM
- โ๏ธ 34 ยฐC
- Altitude: 12 m
CambodiaPhnom Penh11ยฐ33โ23โ N 104ยฐ55โ37โ E
Phnom-Penh, Cambodia ๐ฐ๐ญ ๐

แแแแถแแแฝแ (chomreabsuor) = Bonjour en Cambodgien โ
Le bus sans climatisation c'est borderline et avec les nausées encore légères on peut à peine le supporter ๐คข Puisque nous conduisons maintenant du Vietnam ๐ป๐ณ au Cambodge ๐ฐ๐ญ, nos passeports sont récupérés au poste frontière que nous traversons à pied sans papiers ๐ชช Un sentiment étrange, non seulement pour nous, mais aussi pour les autres touristes qui sont avec nous assis dans le bus. Jessie est un peu plus détendue car je connais déjà cette procédure d'Amérique du Sud ๐ pour moi c'est un peu plus inhabituel ๐
Le trajet est long, très long dans cette chaleur et avec une mioche qui n'arrête pas de crier devant nous. Mais pas de problème, les parents laissent faire…๐ก Nous sommes stressés et voulons juste arriver ๐ซ Cependant, quand nous voyons les locaux entassés dans les bus locaux, on se rend compte que nos petits problèmes ne sont pas dramatiques ๐ฅบ Nous roulons à travers le delta du Mékong et observons une quantité incroyable de plastique dans les rues ๐ Au prochain arrêt, Jessie doit de nouveau vomir ๐คข๐ฅบ Au moins ça va toujours mieux pendant un court laps de temps après. Nous arrivons enfin dans la capitale "Phnom Pen" vers 20h avec un retard considérable. Nous avons réservé une nuit au Pride Resort, tenu par un Australien. C'est vraiment beau et propre et c'est tout ce que nous voulons ๐จ
Le soir on va prendre un verre bien mérité sur un rooftop, le "HighGround Sky Bar" ๐น J’en profite pour réserver rapidement mon vol retour vers l'Espagne ๐ช๐ธ mi-avril, car l’offre du moment expire ce soir! Vous inquiétez pas, on s'est pas ENCORE brouillés ๐๐ Je dois rentrer pour le puy du fou avec la famille. Jessie peux alors faire sa formation de yoga en Asie du Sud-Est ๐ง๐ผโ๏ธ
Le lendemain, Jessie propose de booker un vol pour le week-end direction Bangkok depuis Siem Reap, notre prochaine destination du Cambodge. โ๏ธ Oui, vous avez bien lu... ๐
Bangkok est si proche que nous économisons un vol plus tard et progressons mieux sur le plan logistique. Du coup on planifie maintenant les trois prochains jours au Cambodge ๐ ๐ฐ๐ญ, on réserve le vol pour Bangkok โ๏ธ ๐น๐ญ et on achète les billets pour le festival à Hanoï (Vietnam), ainsi que le logement ๐จ๐ซ ๐ป๐ณ On y passe des heures au carré sur ce planning depuis qu'on est partis d’Europe: ça prend un temps fou et ça demande concentration et réflexion ๐ฎ๐จ Selon Jessie ce ne sont pas des vacances, c'est un voyage et donc un mode de vie différent pendant un certain temps ๐ Je suis à moitié d’accord ๐ Le reste de la journée est chill, on visite un marché local où l’on teste des galettes de riz au fromage. On se cale dans un café fancy par la suite car la chaleur est infernale.
Ce soir devinez quoi: bus de nuit!๐
le premier du voyage là aussi. Direction Siem Reap, visiter les temples les plus connus au monde ๐๐
A + Romain
แแแแถแแแฝแ (chomreabsuor) = Hallo auf kambodschanisch โ
Der Bus ohne Klimaanlage ist grenzwertig und mit immer noch leichter Übelkeit bei mir kaum zu ertragen ๐คข Dann doch lieber Eiszapfen um die Nase ๐ฅถ
Da wir nun von Vietnam ๐ป๐ณ nach Kambodscha ๐ฐ๐ญ fahren, werden beim Grenzübergang unsere Pässe eingesammelt und wir laufen zu Fuß ohne Pass über die Grenze ๐ชช Ein komisches Gefühl, nicht nur für uns, sondern auch bei den anderen unzähligen Touristen, die mit uns im Bus sitzen. Ich bin etwas entspannter, da ich dieses Prozedere schon aus Südamerika kenne ๐ für Romain ist das dann doch etwas ungewöhnlicher ๐
Im Bus sitzt vor uns eine Familie mit einem sehr nervigen und verwöhnten Kind, welches durchgehend laut schreit ๐ก Wir sind gestresst und wollen einfach nur ankommen ๐ซ Als wir jedoch die in den lokalen Bussen eingepferchten Einheimischen sehen, relativieren sich unsere Beschwerden auf hohem Niveau ๐ฅบ
Wir fahren über das Mekong Delta hinweg und beobachten unfassbar viel Plastik auf den Straßen ๐ Beim nächsten Stopp siegt bei mir wieder die Übelkeit und ich verschwinde auf Klo ๐ฅบ Wenigstens geht es danach immer wieder kurze Zeit besser. Irgendwann kommen wir schließlich mit ordentlich Verspätung in der Hauptstadt „Phnom Pen“ an. Wir haben dort eine Nacht im „Pride Resort“, betrieben von einer Australierin, gebucht. Es ist wirklich nett und sauber und mehr wollen wir nicht ๐จ
Abends gehts wieder in eine Rooftop-Bar, die „HighGround Sky Bar“ ๐น Romain bucht dort kurzerhand seinen Rückflug nach Spanien ๐ช๐ธ Keine Angst, wir haben uns NOCH nicht zerstritten ๐ Er hat lediglich ein paar Pläne mit seiner Familie, bei denen ich nicht dabei sein muss. Ich kann dann noch etwas in Richtung Yoga und Meditation hier in Südostasien machen ๐ง๐ผโ๏ธ Ich bin ja schließlich nicht alle Tage auf dieser Ecke der Welt unterwegs ๐
Am nächsten Tag kommt mir spontan die Idee fürs Wochenende nach Thailand zu fliegen โ๏ธ Ja richtig gelesen… ๐
Bangkok ist so nah, dass wir uns später einen Flug sparen und logistisch besser vorankommen. Nun noch schnell die nächsten drei Tage in Kambodscha verplanen ๐ ๐ฐ๐ญ, den Flug nach Bangkok buchen โ๏ธ ๐น๐ญ und die Tickets für das Festival in Hanoi kaufen ๐ซ ๐ป๐ณ
Das Planen rund um unsere Stopps auf der Reise, nimmt immer wieder viel Zeit und Gedankengut in Anspruch ๐ฎ๐จ Es ist eben kein Urlaub, sondern eine Reise und somit für eine gewisse Zeit eine andere Art zu leben ๐
Auf gehts nächsten Tag zu einer der berühmtesten Tempel weltweit ๐๐
- Altitude: 24 m
CambodiaAngkor Wat13ยฐ24โ45โ N 103ยฐ52โ1โ E
Siem Reap ๐

แขแแปแ แแฝแแแแธ & Guten Morgen ๐
Online haben wir problemlos einen Bus nach Siem Riep gebucht ๐จ๐ป๐ป Dieser geht mal wieder über Nacht, so dass wir uns das Reisen über den Tag sparen ๐ Wir buchen ein nettes, kleines Homestay Siem Riep „Homesteading Siem Riep“ und sind froh über die ruhige Lage ๐คซ
Nun machen wir uns erstmal schlau, wie wir am besten die Tempelanlagen in „Angkor Wat“ besichtigen ๐ Unser Host möchte uns natürlich gleich die teuersten Touren andrehen, was wir schon von anderen Unterkünften gewohnt sind ๐ฐ Unsere Planung richten wir oft nach Empfehlungen von anderen Reiseblogs und so entscheiden wir uns für das Dreitages-Ticket für 62 US $ mit eigenem Fahrrad für 7$ pro Tag. Wir sind erstaunt, dass hier alles in US$ angegeben ist ๐ค
Also geht es an Tag 1 wie in Sri Lanka auf Erkundungstour durch das riesige Tempelgelände ๐ Es ist sehr warm und da fällt einem das Bedecken der Beine und Schultern für die Besichtigungen der Tempel doppelt schwer ๐ฅต Es ist wirklich ein riesiges Gelände und der Fahrtwind auf dem Fahrrad ist in der brennenden Hitze eine Wohltat ๐ฅฐ
Als Optionen gibt eine kleine und eine große Runde die man mit Tuk Tuk, Roller oder Fahrrad abfahren kann. Nach der Empfehlung des Reiseblogs machen am ersten Tag die kleine Tour und sehen mit unter folgende Tempel: Angkor Wat, Phnom Bakheng, Angkor Thom and Ta Phrom ๐
Es ist beeindruckend und es gibt nur relativ wenige Touristen. Mal wieder auffällig ist, dass es neben der ein oder anderen chinesischen Reisegruppe, unzählige Franzosen gibt ๐ซ๐ท
Bereits in Vietnam haben wir den französisch, geschichtlichen Einfluss aus der Kolonialzeit bemerkt. Da fühlt sich wenigstens einer von uns mal wieder etwas zu Hause ๐ก
Nach all der vor allem nach so langer Zeit ungewohnten Bewegung auf dem Rad schlafen wir sehr gut in unserem kleinen Studio . Dies ist unsere erste wirklich ruhige Unterkunft seit langem โบ๏ธ
Frühstück wird im Innenhof serviert und wir satteln mit leicht schmerzverzerrtem Gesicht wieder auf um nun die große Runde der Angkor Wot Gelände zu beschreiten. Der letzte Tag hat unsere Sitzhöcker schon leicht beansprucht auf den schmalen satteln der Mountainbikes
Pre Rup, East Mebon, Ta Som, Preah Khan, Bayon
Wir leihen uns zwischendurch noch einen sehr in die Jahre gekommenen Roller des Restaurantbesitzer bei dem wir gegessen haben und fahren mit seinem ganzen Stolz 20 km zu einem weiter entfernten Tempel
Banteay Srei
Schön und super erhalten
Nun noch die letzten zwei highlights bevor es auf den Berg zum Sonnenuntergang geht
Wir haben nicht alleine diese Idee und tummeln uns so mit ca. 300 anderen Touris auf dem Hügel um nach zehn Minuten zu merken das die Wolken den Sonnenuntergang schneller beenden als gedacht. Auch ok für uns und so geht es nach Hause ๐ก
Aber wir machen noch halt für eine hochumworbene Massage von Blinden. Leider nicht so gut wie gedacht, aber sind halt auch schon verwöhnt…
Einen kurzen Snack in einem baaaa wer erräts? französischen Restaurant und ab ins Bett denn es geht früh hoch zum Sonnenaufgang in dem Tempel-Ruinen ๐
5:15 Uhr radeln wieder mal wieder los
Wir sind fast alleine, sehen aber leider nicht wirklich einen Sonnenaufgang. Wir schaffen es aber ein ganz kurze Yogaeinheit aufzunehmen bevor uns er Wärter auffordert dieses zu löschen ๐ Klar (mit gekreuzten Fingern hinterm Rücken), folgt romain der bitte und wir fahren zurück in die Unterkunft.
Kurz vor Abfahrt besichtigen wir noch das Landminen-Museum, welches Ratten trainiert die unzähligen Landminen aus dem Krieg der ….aufzuspüren ๐ sehr interessant!
Kurze Zeit später sitzen wir beide schon wieder im Tuk Tuk in Richtung Flughafen. Gleichzeitig können wir mit unseren AirPods in den Ohren und Dank Hotspots an unseren Teammeetings teilnehmen.
AirAsia ist heute mal pünktlich und so kommen wir nach einer Stunde Flug um 18:30 in Bangkok an.
Ciao Kambodscha ๐ฐ๐ญ kurz aber schön war’s ๐
แขแแปแ แแฝแแแแธ & bonjour ๐
Nous arrivons de nuit vers 3h du matin à Siem Reap et on doit admettre que ce trajet en bus couchettes était confortable ๐.
Le lendemain matin, notre hôte nous indique comment visiter au mieux les sites archéologiques d’ Angkor Vat datant du IXe-XVe siècles. Nous basons souvent notre planning sur les recommandations des locaux et d'autres blogs de voyage: nous optons donc pour le billet trois jours de visite à 62 US$ avec notre propre vélo pour 7 US$ par jour. Nous sommes étonnés que tout soit en dollars américains ici ๐ค
Jour 1: comme au Sri Lanka, on part en tour d'exploration à travers l'immense parc des temples ๐ Il fait très chaud et il faut comme d’habitude se couvrir les jambes et les épaules pour visiter l’intérieur ๐ฅต Le site est immense et heureusement qu’il y a un peu d’air sir le vélo afin de respirer. C’est une bénédiction dans la chaleur brûlante ๐ฅฐ
On pourrait aussi faire la visite avec un tuk tuk ou un scooter mais ça serait moins marrant ๐. On suit les recommandations du blog et on fait aujourd’hui la “petite boucle” des temples suivants : Angkor Wat, Phnom Bakheng, Angkor Thom et Ta Phrom ๐
C'est impressionnant et il y a relativement peu de touristes. Encore une fois c'est frappant qu'il y ait des français partout ๐ซ๐ท Déjà au Vietnam, nous avons remarqué l'influence historique française de la période coloniale. Ici visiblement c’est pareil ๐
. Au moins on se sent de temps en temps à la maison! ๐ก Après une demi journée passée sur le vélo, nous dormons comme des papes dans notre petit studio. Il faut dire que c'est notre premier endroit vraiment calme depuis longtemps โบ๏ธ
Jour 2: comme la veille, le petit déjeuner est servi dans la cour intérieure et nous nous remettons en selle le visage un peu peiné pour parcourir la grande boucle du site d'Angkor Wat. On a les fesses en compote de la veille grâce aux merveilleuses selles rigides des VTT… ๐ตโ๏ธ๐ต
Voici le nom des temples du jour: Pré Rup, East Mebon, Ta Som, Preah Khan, Bayon
Dans l'après-midi, nous louons un scooter proche de l’état d’épave au restaurateur où nous venons de manger et roulons 20 km jusqu’au temple de Banteay Srei: la visite vaut le détour!
A 17h00 on se rend à pied en haut d’une montagne pour le coucher du soleil. Là encore nous ne sommes pas les seuls à avoir cette idée et on se retrouve au milieu de 300 touristes sur la colline ๐
A la tombée de la nuit on prend les vélos direction notre logement ๐ก. On trouve en chemin un centre de massages faits par des personnes aveugles. On teste donc: c’était plus une lutte contre la douleur que de la relaxation ๐ On s'arrête en suivant dans un restaurant français et on part au lit car c'est un départ matinal au lever du soleil dans les ruines du temple qui nous attend demain matin ๐
Jour 3: 5h15, on recommence à pédaler ๐๐ต๐ซ
A notre arrivée vers 6h00, nous sommes presque seuls, mais malheureusement nous ne voyons pas vraiment de lever de soleil. Mais on réussit à enregistrer une très courte séance de yoga avant qu’un des gardes ne nous demande de la supprimer ๐ Bien sûr ๐
Peu avant le départ nous visitons le musée des mines terrestres, qui entraîne des rats à traquer ces objets dangereux enfouis encore partout au Cambodge. ๐
Peu de temps après, nous montons dans un tuk tuk en direction de l'aéroport. Notre vol démarre à bientôt pour… Bangkok! AirAsia est à l'heure aujourd'hui et nous arrivons donc en Thaïlande à 18h30 après un vol d'une heure.
Ciao Cambodge ๐ฐ๐ญ C'était court mais sympa ๐
- Day 83
- Friday, March 17, 2023
- โ๏ธ 34 ยฐC
ThailandKhlong Wat Thepphathida13ยฐ45โ12โ N 100ยฐ30โ6โ E
Bangkok, Thailand ๐ ๐น๐ญ

Bonsoir de Bangkok ๐
Nous arrivons sans logement et sans plan vraiment concret de ce que l’on veut visiter dans les 3j qui viennent… du coup on perd bien 2h à l’aéroport à tout investiguer ๐ฅฒ
On teste pour la 1ere fois du voyage une auberge, uniquement parce qu’elle très bien notée par les couples ๐จ Notre chambre privée double est censée être très bien à en croire les photos et commentaires… Et bien on check-in et check-out au bout de 5 minutes ๐
Je réserve immédiatement un autre hôtel et on reprend un taxi à travers le terrible trafic de Bangkok ๐
L'hôtel suivant ne vaut pas une médaille d'or, mais il est bien meilleur que le précédent et nous sommes satisfaits ๐ Nous voulons juste trouver quelque chose à manger au coin de la rue quand nous nous retrouvons soudainement sur la PARTY STREET de Bangkok ๐คฃ Sans tigre ni tatouages sur le visage comme dans la trilogie Very bad Trip, mais avec une vie nocturne folle et bruyante ๐ณ Dans la rue on nous propose crocodile grillé, scorpions, migalles, larves et autres insectes grillés ๐ ๐ฆ , ainsi que cannabis ๐ชด et gaz hilarant ๐ Je me fais meme accoster pour aller voir les pussy-pong ๐๐คญ Cette rue déjantée est vraiment à voir, mais on est contents quand ça s’arette et on est ravis de quitter l'agitation et de revenir à l'hôtel au bout de 2h๐ซ
Le lendemain matin, petit dej sans gluten recommandé par google ๐ฅญ Après ça on part explorer à pied la ville: au bout d’1h on marche comme des zombies à cause de la chaleur de plomb et de la pollution ๐งโ๏ธ On fait donc des pauses d'un marché à l'autre et on trouve en fin d’apres midi un super rooftop avec vue directe sur le fleuve Chao Phraya. On commande à l’aveugle un cocktail original: ๐น le spectaculaire Strawberry Mojito avec Corona qu’on avait déjà vu au Cambodge. Le verre est top et le goût aussi, mais pour 20€, on demandera d’abord la prochaine fois ๐
๐คฆ๐ผโ๏ธ ๐คฆ๐ป Ceci dit le spot était top et on s’est régalés avec la vue sur les temples et les bateaux mouches ๐ฅฐ
Le soir nous sortons dans un spot de danse recommandé par un voyageur du Vietnam… ๐บ๐ฝ ceci dit on perd encore 1h30 dans les transports ๐๐๐: il faut savoir qu’à Bangkok, tout prend du temps à cause du trafic infernal. On finit meme à pied... ๐ถ๐ผโ๏ธ๐ถ๐ป Sur le chemin on teste un marché de rue haut de gamme et on s’y régale ๐ซ Cela nous ouvre l'appétit et on finit dans un thaï de rue ๐: le restaurant "I'm Chan".
On arrive enfin au rooftop: c’est bien vide ๐
seuls deux couples et Jamal nous attendent ๐บ๐ฝ Jamal est l'organisateur marocain local et il s'avère qu’il endorse aussi le rôle de vigile, barman, Instagrammer , professeur et bien sûr DJ ๐๐
Au bout de 2 heures on a fait le tour de la piste et des musiques, il est temps d’aller dormir… ๐ก
Le lendemain, direction les marchés flottants de "Damnoen Saduak" en dehors de Bangkok ๐บ๏ธ Après avoir pris les infos dans une agence de voyage on décide d’y aller par nous-même sans excursion. ๐ Nous prenons donc un bus depuis la station centrale (apres une heure d’attemte sur place car il n’y a pas d’horaire fixe ๐).
On arrive vers midi sur les canaux menant aux marchés: le harcèlement repart, les locaux nous sautent dessus (en plus d’etre désagréables) pour payer un bateau à plusieurs à des prix exorbitants. C’est sans compter que l’on avait lu un blog de voyage nous conseillant de nois éloigner à pied pour trouver 2km plus loin des offres plus abordables. On avance donc en compagnie de 2 italiennes qui partagerons la barque avec nous ๐ค on négocie donc un tarif groupé pour ¼ du prix initialement proposé ๐ฅณ ๐ฃ On reçoit même un joli chapeau de paille rose pour la traversée. Les touristes chinois sont contents, ils s'arrêtent toutes les 2min nous prendre en photo! Ils sont trop cons ces chinois ๐
๐ธ On se ballade donc à la rame dans les marches sur l’eau où les commerçants convertissent littéralement leurs bateaux en stand. La visite est top et on se régale!
Après être revenus au point de départ, nous partons cette fois visiter un marché installé sur une voie de trains en service ๐
๐ On se rend sur place dans un de ces tuk tuk thailandais tunés à balle! ๐บ๐๏ธ๐ฅ๐ Après avoir loupé un accident de justesse, on arrive vers 13h30 au marché. On se balade dans les étals le long des rails. Le prochain train passe à 14h30 ๐โฐ Le train traverse le marché oú les commerçants doivent rabattre leur matos à chaque passage du train ๐ค๏ธ À seulement quelques centimètres de nous, le train passe donc lentement à travers le marché: tous les smartphones sont de sortie pour le show!๐ฒ
Après le spectacle, on chope par chance les deux dernières places du bus de retour à Bangkok ๐ Il nous laisse directement au "Chatuchak Weekend Market" (le marché le plus grand au monde). Un vrai labyrinthe! On s’y promène quelques heures et faisons un peu de shopping ๐๏ธ
La nuit tombe et nous revenons manger à la "Rambuttri Alley" (la rue déjantée) et on s'offre encore quelques tournées de smoothies, Pad Thai, Tom Yum, Roti, Papaye,… ๐
et, pourquoi pas, un massage des pieds avant d’aller dormir!๐ฆถ
C’est déjà la dernière matinée à Bangkok. Jessie file au grand palais pour un peu de culture ๐, pour moi ça sera grâce mat, les palais et les bouddhas je commence à avoir ma dose ๐
À l'aéroport de Bangkok, on a droit à notre 2e expérience de lounge: on en profite pour reprendre des forces et bosser 2h sur l’ordi.
Bye Bye Thaïlande, on revient öe 03.04! ๐คฉ
15 Bangkok, Thailand ๐น๐ญ
Guten Abend aus Bangkok ๐
Die Zeit, die uns AirAsia diesmal eingespart hat, verplempern wir am Flughafen mit der Suche nach einer Unterkunft für die nächsten drei Nächte ๐ Gar nicht mal so günstig und wir haben gelernt einige Bewertungen genauer zu lesen, bevor wir etwas buchen ๐ซฃ
Somit wird es ein von Paaren sehr gut bewertetes Hostel ๐จ Unser Doppelzimmer soll zwar klein sein, aber sonst sehr gut. Falsch gedacht… ๐ฉ Wir checken ein und checken nach 5 Minuten wieder aus ๐
Romain bucht umgehend ein anders Hotel und wir fahren wieder mit dem Taxi durch den schrecklichen Verkehr Bangkoks ๐
Angekommen ist dieses Hotel zwar keine Goldmedaille wert, aber um Welten besser als das vorige und wir sind zufrieden ๐ Wir wollen nur kurz um die Ecke und eine Kleinigkeit zu Essen finden, als wir uns auf einmal auf DER PARTYSTRASSE Bangkoks wiederfinden ๐คฃ Zwar ohne Tiger oder Tattoos im Gesicht, aber mit der geballten Ladung schrillen und lauten Nachtlebens ๐ณ Wir wissen nicht so recht, ob wir zuerst die gegrillten Babykrokodile, Skorpione oder andere Insekten bemitleiden sollen ๐ ๐ฆ oder die fragwürdigen Angebote über Lachgas ๐ Canabis ๐ชด oder abstrakte Ping-Pong-Kunststücke von Tänzerinnen ๐๐คญ Mit leichtem Tinitus sind wir froh wieder aus dem Trubel zu verschwinden und im Hotel zu sein ๐ซ
Morgens bzw. mittags gehen wir zuerst zu einem auf Google gefundenes veganes UND glutenfreies Restaurant „Mango Vegetarian & Vegan“ ๐ฅญ Sehr gut gesättigt, laufen wir auf Grund der Hitze wie Zombies ๐งโ๏ธ durch die Stadt und sind erleichtert, als wir andere Pärchen genauso mitgenommen von der Wärme sehen ๐ฅต Aber es nützt ja alles nichts und wir gehen noch ein wenig in der Sonne weiter ๐ Wir haben schließlich ein bisschen Sightseeing zu erledigen ๐ซก So halten wir an einem Markt nach dem anderen und letztendlich an einer Rooftopbar. Bei hervorragender Aussicht in der „Eat Sight Story“ haben wir unwissend den teuersten Drink der Karte bestellt ๐น Den spektakulären Strawberry Mojito samt kopfüber Corona macht schon was her, aber für 20€ hätten wir ihn vielleicht doch nicht genommen ๐คฆ๐ผโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ schockiert über den Preis sind wir schon fast froh, dass wir diesen nicht vorher wussten und den Drink unwissend mit Blick auf die gegenüberliegenden Tempel und den Fluss genießen konnten ๐ฅฐ
Dank der Tipps einer anderen Reisenden aus Saigon, planen wir abends Tanzen zu gehen ๐บ๐ฝ Sobald es dunkel ist, bewegen wir uns mittlerweile wegen der Hitze eh lieber ๐ Wir wollen versuchen mit dem Bus den Weg zum Tanzen zu finden und sitzen letztendlich 1,5 Stunden in dem wenigstens klimatisierten Elektro-Bus durch den sehr stockenden Verkehr Bangkoks ๐ฌ Da laufen wir lieber… ๐ถ๐ผโ๏ธ๐ถ๐ปNoch vor dem Ziel reicht es uns und wir steigen aus, um noch ein paar Dinge auf einem Markt zu probieren ๐ซ Nach den kleinen Snacks haben wir erst richtig Hunger und finden glücklicherweise in einem Thai Restaurant an der Straße unsere geliebte Tom Yum Suppe ๐ Das Restaurant „I‘m Chan“ wirbt mit dem Slogan „Thai Food very good and cheap” und das können wir bestätigen ๐คช
Wir freuen uns nun gestärkt aufs Tanzen ๐๐ผ Als wir jedoch das vermeintliche Rooftop betreten, erwarten uns nur zwei schwingende Pärchen und Jamal ๐บ๐ฝ Jamal ist der sehr lautstarke Veranstalter und wie sich gleich herausstellt auch die Einlasskontrolle, der Barmann, Instagrammer, Lehrer, jedermanns Freund und natürlich DJ ๐
Nach zwei Stunden haben wir mit allem Tanzbaren getanzt ๐คฃ und wir setzen uns ins nächste „Grab“ (asiatische Uber) nach Hause ๐ก
Nächsten Tag wollen wir das Geld für den teuren Drink vom Vortag mit einem Alleingang zu den schwimmenden Märkten wieder reinholen ๐ Also geht es nach Recherche auf eigene Faust zum Busterminal ๐ und dann in den Bus zu den bekannten Märkten nach „Damnoen Saduak“ außerhalb Bangkoks ๐บ๏ธ Leider gibt es in ganz Thailand keinen verlässlichen Busfahrplan, also heißt es Warten ๐ Nach einer Stunde, also um 10 Uhr fährt dann endlich der Bus und wir treffen am Zielort zwei Mädels aus Italien, als uns die unfreundliche Kassiererin gerade abziehen will ๐ Die beiden haben das gleiche vor, also verbünden wir uns ๐ค und folgen den Anweisungen eines Reisenlogs: 500m weiter kostet das Boot zu den schwimmenden Märkten auf einmal nur noch 20% von dem was uns die vorherige Frau anbieten wollte ๐ฅณ
Insgesamt zahlen wir also nur 600THB anstatt 500THB pro Nase und freuen wir uns mit unsereN rosa Sonnenhüten des Wasserweges ๐ฃ Wir sind mit unseren Hüten gleichzeitig die Attraktion schlechthin, neben den eigentlichen Sehenswürdigkeiten und werden zahlreich fotografiert ๐ธ Die schwimmenden Märkte sind wirklich toll zu sehen ๐ Natürlich wollen einem alle penetrant etwas verkaufen, aber das gehört eben dazu. Ein tolles Erlebnis auf jeden Fall ๐๐ป Nach einer Stunde schippern wir wieder zum Ausgangspunkt und es geht zum sogenannten Zug-Markt ๐ Leider müssen wir auch hier wieder stark verhandeln und fahren letztendlich für 250THB anstatt für 500THB die 12 km nach „Meaklong“ ๐บ Im Affenzahn und mit zwei beinahe Unfällen kommen wir in dem kleinen Ort um 13 Uhr an und haben somit noch ca. 1,5 Stunden Zeit bis der erste Zug und die eigentliche Attraktion einfährt ๐โฐ Der Zug fährt dabei durch den Markt oder besser gesagt der Markt befindet sich direkt an den Schienen ๐ค๏ธ Neben Lebensmitteln werden hier natürlich auch allerhand Souvenirs verkauft. Wir erstehen unser Thailand-Souvenir und erfreuen uns 4 Kokosnuss-Schalen für unser Frühstück zurück in der Sternschanze ๐คฉ Kurz bevor der Zug einfährt, werden alle Gäste gebeten sich möglichst eng an die Wände der kleinen Marktstände zu pressen und auf keinen Fall über die rote Linie am Fußboden zu gehen ๐ซก Mit nur wenigen Zentimetern Abstand zu uns, fährt der Zug langsam, aber zielsicher durch den Markt und es werden alle iPhones dieser Welt gezückt, um Fotos zu machen ๐ฒ
Nach dem Spektakel ergattern wir die letzten beiden Plätze im Bus zurück nach Bangkok ๐ Direkt rausgelassen am (weltgrößten) „Chatuchak-Weekend-Markt“ schlendern wir einige Stunden herum und sind tatsächlich in Shopping-Laune ๐๏ธ Mit diversen second hand Klamotten, und nun final definitiv Übergepäck, suchen wir etwas zu Essen und entscheiden uns für die bunte Straße vom ersten Abend ๐ค Besser gesagt für die Parallelstrasse mit Restaurants und Bars und wesentlich weniger Trubel ๐ Die „Rambuttri Alley“ gefällt uns und wir gönnen uns mal wieder einige Runden Smoothies, Pad Thai, Tom Yum, Roti, Papaya,… ๐
und, warum nicht, eine Fußmassage am Straßenrand๐ฆถ
Es ist bereist die letzte Nacht in Bangkok und ich mache mich Morgens am letzten Tag vor Abflug nochmal für ein bisschen Kultur auf in den großen Palast ๐ Also der frühe Vogel ist Deutsch und mal wieder nicht Französisch und geht früh schlafen ๐ด
Der große Palast und diverse anliegende Tempel ๐ sind sehr imposant und einen Besuch wert, wenn auch etwas teurer mit ca. 500THB Eintritt (ca. 20€) ๐
Am Flughafen in Bangkok haben wir noch zwei Stunden Zeit für unsere zweite Airport Lounge Erfahrung und genießen diese inklusive Arbeiten am Laptop ๐ฉ๐ผ๐ป ๐
Tschüss Thailand und bis ganz bald ๐คฉRead more
- Day 87
- Tuesday, March 21, 2023
- ๐ง 27 ยฐC
- Altitude: 1,507 m
VietnamDa Lat University11ยฐ57โ10โ N 108ยฐ26โ47โ E
Da Lat โฐ๏ธ

DEUTSCH:
Angekommen in Ho Chi Minh begeben wir uns sofort in Richtung Tanzen ๐๐ผ Heute findet das Social von Ho Chi Minh (tägliches Tanztreffen) auf einem Rooftop, dem „Last Call“, statt ๐
Wir haben eine sehr gute Zeit und lernen schon mal einige Tänzer kennen, die wir auch auf dem Festival in Hanoi wiedersehen werden ๐
Wir tanzen bis zum Ende der Veranstaltung und müssen dann noch etwas Zeit draußen überbrücken bis unser Bus nach Da Lat fährt ๐ฐ๏ธ Hierfür gesellen wir uns an den großen Kreisel direkt unten an der Straße, wo diverse Teenager-Pärchen sitzen ๐ฉโค๏ธ๐๐จ Die Ratten scheinen sie dabei nicht zu stören und andersrum ebenso wenig ๐ na dann sind ja alle glücklich ๐
Wir freuen uns nachts im Bus mit eigener Kabine schlafen zu können ๐ Leider sind unsere beiden kleinen Kapseln ganz vorne beim Fahrer gelegen und somit bekommen wir das durchgängige Hupen und laute Telefonieren der Fahrer mit ๐คณ Mir reicht es irgendwann und ich verziehe mich nach hinten ๐
๐ผโ๏ธ
Aber auch diese Fahrt geht schließlich vorbei und so kommen wir zwar etwas zerknautscht, aber sicher morgens um 8 Uhr in Da Lat an ๐ซ
Guten Morgen Da Lat ๐ฅฑ
Es ist etwas kühler und für uns zugleich sehr angenehm ๐ Wir sind in Da Lat höher gelegen, als in Saigon und ein wenig abseits der tropischen Temperaturen ๐๏ธ Die Leute vor Ort sehen jedoch aus, als ob der Winter ausgebrochen ist โ๏ธ Ja so hat jeder sein eigenes Kälteempfinden ๐
Erstmal einen Bananen-Shake und einen Kaffee ๐โ๏ธ Wie immer suchen wir unsere nächste Unterkunft online in einem Café und buchen uns für die nächsten zwei Nächte im „TTR Central Hotel“ ein ๐จ Das Hotel ist neuer und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt โ๏ธ Wir können früher Einchecken und holen erstmal ne kleine Runde Schlaf nach ๐ด
In Vietnam spricht man eher wenig bis gar kein Wort Englisch und das macht die Kommunikation manchmal echt schwierig ๐
So auch abends in einem japanischen Restaurant ๐ฃ, wo wir versuchen zu erklären, dass ich bitte keine Soyasoße in meinem Gericht möchte (ist halt mit Gluten)… Mit Google Translate klappt es dann letztendlich ๐ซฃ
Wir wollen danach in ein berühmtes Rooftop ๐ข Das Personal am Eingang in der „100 Roof Bar“ ist jedoch so unfreundlich, dass sie nichts von uns, außer einer schlechten Bewertung auf Google bekommen ๐คฌ Wir laufen weiter und finden einen Nachtmarkt, der in keiner asiatischen Stadt fehlen darf. Dort gibt es unzählige Stände mit Essen, Souvenirs und auch viel Second Hand Mode zu Spottpreisen ๐ฑ Ich reiße mich zusammen und wir kaufen lediglich ein paar Früchte. Es gibt hier sehr viele Erdbeeren ๐ und Avocados ๐ฅ Liegt wohl an der anderen Klimazone ๐ง
Wir nehmen noch einen Absacker in einem Speakeasy, dem „Cigarette Cocktail Bar“. Sehr stylisch eingerichtet und liebevoll von jungen Leuten betrieben ๐น Wir buchen hier ein paar weitere Flüge โ๏ธ und Busse ๐ für unsere nächsten Stationen.
Morgens steuert Romain „rein zufällig“ ein französisches Café an ๐ซ๐ท Zwei Croissants
๐ฅ und Kaffee später โ๏ธ konnte ich noch etwas Arbeiten ๐ฉ๐ผ๐ป Nächster Stop unsere vietnamesische Sim-Karte aufladen ๐ฒ und dann einen Roller mieten ๐ต
Der See den wir eigentlich besichtigen wollten, ist leider voller Plastik und umgeben von Gewächshäusern ๐ฌ Leider etwas spät dran schaffen wir es nicht viel weiter und setzen uns zeitnah wieder in ein abgelegenes Café, pünktlich zu meinem nächsten Meeting ๐ฐ๏ธ Das, ja genau schon wieder, französische Café „La Foret“ liegt sehr schön und einsam ohne Touristen an einem See. Wir sind fast die einzigen Gäste und haben unsere Ruhe ๐
Zurück in der Stadt Da Lat wollen wir heute auf dem Nachtmarkt essen ๐ฑ Nach Rice-Pfannkuchen ๐ฅ Spießen ๐ข Reis ๐ Mango ๐ฅญ Süßkartoffel ๐ Kastanien ๐ฐ sind wir mehr als satt und steuern eine am Vorabend gesehene Cocktail Bar an ๐น Das „NGUYแปT VแปNG LแบฆU“ ist sympathisch und hat leckere Getränke, wenn auch zu europäischen Preisen ๐ซฃ
Mit unserem gelben Roller ๐ต fahren wir am nächsten Tag in ein buddhistisches Kloster, das „Truc Lam Buddhist Monastery Thiแปn viแปn Trúc lâm“๐ und besichtigen den sogenannten „Clay Tunnel“ (Lehmtunnel). Hier wurden diverse Skulpturen aus Lehm gestaltet und man hat schöne Fotokulissen ๐ซถ
Wir sind mal wieder spät dran und müssen noch schnell den Roller zurückbringen und dann direkt weiter zum Busterminal ๐ Die gebuchte „VIP Limousine“ ist zwar nicht schlecht, aber weit entfernt von VIP ๐คจ Der Fahrer dreht noch eine extra Runde mit uns an Bord und sammelt diverse Passagiere ein ๐ Genervt geht es dann auf eine sehr schnelle und kurvige Fahrt. Es ist zudem unbequem und on top wird unser Zug nach Da Nang auf dem Weg gecancelt ๐๐
๐ปโ๏ธ
So hoffen wir auf einen Nachtbus ๐ und haben tatsächlich Glück ๐ฅฒ Leider nur mit zwei Betten ganz hinten im Bus, aber immerhin. Nach rund 11 Stunden Nachtfahrt kommen wir ziemlich erledigt um 7:30 Uhr morgens in Da Nang an ๐ฅด
Gute Nacht, äh Morgen… ach egal… ๐ซ
FRANÇAIS:
Nous voici de retour à Ho Chi Minh au Vietnam! Nous avons une courte escale de 5h avant d’aller prendre un bus de nuit en direction de Da Lat. Pour tuer le temps, on va au "Last Call" rooftop ๐ ⇒ soirée Salsa ๐๐ผ on y rencontre certaines personnes qui iront également au prochain festival à Hanoi ๐.
2h du matin: on est contents d’embarquer dans le bus de luxe avec chacun sa propre cabine de nuit ๐ On va bien dormir! C’était sans compter les coups de klaxon permanents et les appels téléphoniques du chauffeur ๐คณ Au milieu de la nuit Jessie change de cabine et part à l’arrière ๐
๐ผโ๏ธ
Nous arrivons donc assez fatigués mais en toute sécurité à Da Lat sur les coups de 8h du matin ๐ซ
Nous sommes ici sur les hauteurs et la température est plus fraîche, ce qui ne fait pas de mal… ๐๏ธ
D'abord un banana shake et un café โ๏ธ en attendant le check in au "TTR Central Hotel" ๐จ En arrivant, une sieste de 2-3h s’impose pour rattraper le manque de sommeil. ๐ด Au réveil, nous partons tester un restaurant japonais ๐ฃ, où on essaie de communiquer comme on peut avec les serveurs (google traduction merci). Au Vietnam, les gens parlent peu ou pas du tout anglais et cela rend parfois l’expérience difficile ๐๐
Nous voulons ensuite nous rendre sur un célèbre rooftop le "100 Roof Bar". Cependant, on se fait tellement mal recevoir que le personnel à l'entrée n'obtient rien de nous sauf une mauvaise note sur Google ๐คฌ Nous continuons à marcher et trouvons un marché nocturne comme dans toutes les villes. On s’y balade tranquillement ๐๐ฅ๐ง. Nous prenons un dernier verre dans un speakeasy, le "Cigarette Cocktail Bar": super élégant et cosy! Nous réservons encore quelques vols โ๏ธ et bus ๐ pour nos prochains arrêts ici.
Le lendemain, je trouve par accident un café français ๐ซ๐ท dans la rue ๐ Deux croissants ๐ฅ et cafés plus tard โ๏ธ on part recharger notre carte SIM vietnamienne ๐ฒ et louer un scooter ๐ต
Le lac que nous voulions en fait visiter est malheureusement plein de plastique et entouré de serres ๐ฌ Jessie a bientôt un meeting ๐ฐ๏ธ donc nous trouvons un super resto français "La Foret” (encore) en haut d’une montagne avec vue en pleine nature sur le lac de la vallée ๐ฒ๐ฟ๐ฑ. On est presque les seuls clients et on se régale ๐
Le soir, retour au marché de nuit ๐ฑ Après galettes de riz ๐ฅ brochettes ๐ข riz ๐ mangue ๐ฅญ patate douce ๐ châtaignes ๐ฐ on est plus que rassasiés mais on ne se décourage pas pour aller prendre un dernier cocktail dans un bar repéré la veille, le "NGUYแปT VแปNG LแบฆU"๐น.
Le jour suivant, nous nous rendons dans un monastère bouddhiste ๐ avec notre scooter jaune fluo๐
๐ต. Nous allons aussi visiter le "tunnel d'argile": diverses sculptures en argile ont été réalisées ici à partir de monuments réels ๐ซถ.
Le temps défile et nous devons ramener le scooter rapidement avant de partir au terminal de bus pour Nha Trang ๐. Le "bus VIP" réservé n'est pas mal, mais loin d'être VIP ๐คจ Le chauffeur fait un tour supplémentaire avec nous à bord et récupère divers passagers ๐ Agacé, il entame alors une conduite très rapide et brusque. Le trajet devient rapidement inconfortable et cerise sur le gateau ๐, notre train pour Da Nang prévu à 23h30 est annulé en cours de route ๐๐
๐ปโ๏ธ. Le prochain train est le lendemain…
On se retrouve donc en carafe à la gare de bus de Nha Trang. Par chance il reste 2 places à l’arriere d’un bus de nuit ๐ ๐ฅฒ Après environ 11h de route, nous arrivons à Da Nang à 7h30 ๐ฅด, complètement épuisés, car impossible de dormir avec les bruits et les odeurs des autres passagers…
Bonne nuit, euh matin...๐ซ Read more

Travelerbonjour les enfants toujours d,aussi belles images de superbes paysages....et je vois que vous profitez bien aussi des plaisirs de la table.......quรฉ de beaux souvenirs......bientot le retour et le plaisir de vous revoir. Je vous fais plein de bisous. profitez bien des derniers jours!!!!!!!!
- Day 90
- Friday, March 24, 2023
- โ๏ธ 32 ยฐC
- Altitude: 15 m
VietnamChรกnh Hรฒa17ยฐ30โ45โ N 106ยฐ33โ21โ E
Da Nang, Hoi An ๐๐ฎ

FRANÇAIS:
Bonjour! Ou plutôt bonsoir…
Après avoir attendu et enfin fait le check-in à 14h, nous avons bien évidemment dormi jusqu´ à la tombée de la nuit afin de se remettre du trajet de bus…๐โ ๏ธ Sur les coups de 19h, nous partons nous promener au centre ville, près du dragon bridge: un pont en forme de dragon qui s'illumine de plusieurs couleurs à chaque crépuscule ๐ฒ๐ฅ . Au pied de ce dernier se trouve un marché culinaire de nuit…๐ On passe donc le début de soirée en testant la cuisine locale et nous rejoignons le pont à 21h car tous les soirs les autorités le condamnent 30min le temps d´un show riche en couleurs ๐ด๐ต๐ ๐ก๐ข๐ฃ: en effet le dragon se met à cracher une énorme flamme! Le spectacle est super sympa et bien entendu la foule est au rendez-vous! On se promène par la suite et on fait le tour du centre ville à pied. Comme dans la majorité des villes asiatiques, on constate encore que les lieux sont bien plus beaux de nuit que de jour ๐ . Apres cette balade nous partons nous coucher afin de se requinquer de cette looooongue journée.
Le lendemain matin, grâce mat! On trouve un resto hipster sympa pour le petit déj et on s’y régale. On décide de louer 2 vélos ๐ด๐ผโ๏ธ๐ด๐ป afin de visiter la ville touristique très réputée de Hoi An. Après 8km sur ces vélos en mauvais état, on fait demi tour, car au final la ville est trop loin et nous n’avons pas de lumière. On échange donc notre matos de fortune contre un scooter ๐ต et on passe la soirée à destination: tout simplement magnifique! Rues piétonnes ๐ฅ๐ซ๐๐ฅ๐ข, ambiance chaleureuse, belle architecture. Sur le fleuve se situent des chaloupes avec des torches lumineuses de plusieurs couleurs. On en profite pour tester un happy hour de cocktails maison banana whisky ๐ ๐ฅ, 3 pour 2 ๐ซ ๐ซ . On dirait que chaque ville a ses propres petites choses spéciales, mais on retrouve les plats standard partout ๐
Nous revenons vers 23h à la ville toujours animée de Da Nang ๐ต ๐ Nous sommes KO et noue écroulons sans problème au lit ๐.
Ce dimanche rime avec “farniente”... on a encore super bien dormi et on compte se la faire tranquille en essayant un nouveau brunch super bien noté: une réussite! On profite donc du dernier jour et de la vue de la piscine sur le toit…๐โ๏ธ๐โ๏ธ. On en profite pour réviser et apprendre des nouveaux moves de bachata.
Sur les coups de 21h nous revenons au marché du dragon pour dîner et on se dirige en suivant au "Geckos Grill & Pub", où une soirée latine est organisée ๐. Au top, on rencontre même des gens qui seront présents au prochain festival à Hanoi ๐๐ผ๐บ๐ป! Au même moment on réalise que la capitale sera notre dernière destination au Vietnam ๐ฅฒ.
Le lendemain, il est temps de partir prendre un bus couchette de 16h en direction de Halong Bay. Ce dernier périple est censé être confortable…
La suite au prochain post ๐
Romain
Bonjour ๐
Mal wieder suchen wir in einem Café eine Unterkunft für die nächsten 3 Nächte ๐จ Diesmal buchen wir etwas über Airbnb statt Booking, welches wir sonst in 90% nutzen. In einem veganen Café, das „I love vegan“ schreiben wir weiter an dem Blog und müssen uns immer wieder sagen, dass wir uns später über die Erinnerungen freuen ๐ Manchmal nervt es nämlich schon ziemlich ๐ซ Wir hängen nämlich zudem ziemlich hinterher und sind virtuell noch auf den Philippinen ๐ต๐ญ๐ซฃ Nach dem Frühstück am Strand müssen wir nicht mehr lange auf den Checkin in das „Suite Glory Hotel“. Warten ๐จ Diesmal im 8. Stock gelegen, erhoffen wir uns ein wenig mehr Ruhe ๐ Leider durch die Einfachverglasung und dem Großstadtlärm unmöglich ๐ Aber wenigstens mit schöner Aussicht und einer sehr sauberen und geräumigen Suite.
Es ist hier wieder viel wärmer, als in Da Lat und trotz direkter lange am Meer kommt nur wenig Brise an ๐ So kehren wir gerne nochmal tagsüber in unsere klimatisierte Suite zurück bevor wir abends wieder wie die Vampire ๐ง๐ปโ๏ธ rausgehen, sobald es kälter geworden ist.
Wie in jeder Stadt gucken wir, ob es etwas zum Bachatatanzen gibt ๐บ๐ฝ๐๐ผ Wir finden ein Event am Sonntagabend und sind gespannt ๐คฉ
Es gibt auch in Da Nang wieder einen belebten Nachtmarkt und hier als Besonderheit ebenfalls eine Show an der „Dragon Bridge“ mit feuerspeiendem Drachenkopf ๐ฒ๐ฅ
Wir drehen nach dem Spektakel noch eine große Runde und finden die Stadt abends wieder viel schöner als tagsüber ๐ All die Lichter machen die Tempel und Gebäude einfach besonders ๐ Bei Spazieren stellen wir fest, dass wir nun kein neues Land mehr auf dieser Reise gemeinsam entdecken ๐ฅบ Als nächstes geht es ja wieder nach Thailand wo wir mit unserem Boxenstopp in Thailand schon waren ๐น๐ญ Wir haben dennoch einige Dinge für die nächsten Wochen zu regeln, wie Rück- und Weiterflüge buchen, meiner Arbeit nachgehen, den Kontakt zu Freunden wieder aufleben lassen… Letzteres bleibt doch auf Grund nicht stetigen Internets und Zeitunterschied auf der Strecke โน๏ธ
Unser Frühstück am nächsten Tag haben wir in einem anderen veganen Café โ๏ธ Wir suchen immer nach glutenfreien, und wenn möglich auch veganen Restaurants, die wir BEIDE gut finden ๐ Das 2. vegane Restaurant „iVEGAN DANANG - HEALTHY VEGAN RESTAURANT“ war nicht so gut wie das 1. „Loving Vegan“, aber natürlich trotzdem lecker ๐ Gestärkt geht es zum Fahrradausflug ๐ฒ Es ist jedoch schwer ein gutes Fahrrad zu finden und so landen wir bei „Just bikes“, betrieben von einem Deutschen mit vietnamesischer Frau ๐๐ผโ๏ธ๐๐ฝโ๏ธ Wir entscheiden uns diesmal für die bequeme Variante und leihen zwei Stadträder aus, um die 20km nach Hoi An zu fahren ๐ด๐ผโ๏ธ๐ด๐ป Eine kleine Stadt nähe Da Nang. Ich merke nach 8km, dass die Fahrt nicht grade gemütlich ist und anscheinend auf der Hauptstraße mit tausend weiteren hupenden Rollern und Autos auch nicht mehr besser werden wird ๐คฏ So schlage ich vor umzukehren und uns einen Roller zu mieten ๐คญ Romain, scheinbar dankbar für den Vorschlag, willigt schnell ein und so geht es gut gelaunt zurück zu Just Bikes und wir können die zwei Räder problemlos gegen einen Roller tauschen ๐ต
Nach 30 Minuten kommen wir dann „schon“ in Hoi An an und finden es auf Anhieb wunderschön ๐คฉ Viele bunte Laternen und Lichter schmücken die Stadt ๐ Trotz der vielen Touristen ist es eine echt schöne Atmosphäre direkt am Fluss. Wir genehmigen uns drei Cocktails (Happy Hour mit 3 für 2, wie überall) und merken den Alkohol ๐ซ Wir trinken hier verhältnismäßig wenig, was ja gar nicht so schlecht ist ๐ Nach den wirklich guten Getränken mit hauseigenem Bananen-Whiskey ๐ ๐ฅ schlendern wir auf dem Nachtmarkt herum und probieren uns mal wieder durch die vietnamesische Küche ๐ฅ๐ซ๐๐ฅ๐ข Gefühlt hat jede Stadt ihre eigenen besonderen Kleinigkeiten, aber die Standardgerichte gibt es immer und überall ๐Zurück düsen wir durch die immer noch belebte Stadt von Da Nang ๐ต ๐ Wir sind K.O. und leider etwas benebelt (Schuld/ Dank der Cocktails oder der Verkehrsabgase) und fallen ins Bett ๐
Sonntagabend erhoffen wir uns nicht so viel von dem Bachata-Event nach der letzten Erfahrungen in Bangkok ๐ซ Da wir auf dem Hoteldach einen Pool haben, tanzen wir also lieber für uns noch eine Runde und lernen ein paar neue Figuren, bevor es zum Event geht ๐บ๐ฝ๐๐ผ Nach ein paar Snacks auf dem Nachtmarkt kommen wir also etwas später beim Event an und siehe da: es ist tatsächlich besser als gedacht ๐ So tanzen wir bis zum Ende im „Geckos Grill & Pub“ ๐
Am nächsten Tag merklich kaputt, düsen wir nochmal Richtung Norden zu dem riesigen weißen Buddha mit Tempel ๐, dem „Chùa Linh แปจng“. Ganz nett und so haben wir zumindest nochmal ein wenig den Roller genutzt ๐
Wir wollen wiederholt zu dem 3. veganen Café, in dem wir bereits am Vortag waren und ich gearbeitet habe uuuuund endlich meinen Rückflug gebucht habe ๐ Das „Roots Plant-based Cafe - Healthy Vegan Restaurant“ ist das Beste von den Dreien in Da Nang! ๐ Wir verplempern daher ein bisschen zu viel Zeit und müssen ziemlich in Eile zum Bus Terminal fahren ๐ Tja, und diesmal soll es passieren: Der Bus ist weg und wir können unser Pech nicht fassen ๐ฉ Der Grab-Fahrer hat versucht mir seinem Google Translator während der Fahrt mit uns zu kommunizieren und ist dadurch nochmal mehr im Schneckentempo gefahren ๐ Wir geben ihm die Schuld, aber wissen eigentlich dass es unsere war … ๐ฅด
Ich will es nicht unversucht lassen und gehe nochmal zur Ticketverkäuferin, die „Halleluja“ drei Wörter englisch spricht, mich versteht und dann kurzerhand den Busfahrer anruft ๐ฑ Ich denke jetzt, dass ich sie nicht richtig verstehe, aber tatsächlich hab ich richtig gehört, der Bus kommt zurück ๐ Glück gehabt ๐ oder doch nicht?
Denn somit kommt das Karma zurück und die Horror-Fahrt beginnt… ๐๐คฏRead more
- Day 94
- Tuesday, March 28, 2023
- โ๏ธ 21 ยฐC
- Altitude: 34 m
VietnamCรกt Bร 20ยฐ43โ38โ N 107ยฐ2โ50โ E
Halong Bay ๐๏ธ๐ง๏ธ

Moin moin aus dem verregneten Norden Vietnams! โ๏ธ
Leider noch etwas schlimmer, als erwartet wird die 16 Stunden Busfahrt in dem Nachtbus ๐ Zwar mit Schlafmöglichkeit, aber alles andere als komfortabel โน๏ธ So soll es die bislang schlimmste Fahrt auf unserer Reise werden. Der Bus wird von Stunde zu Stunde voller und wir wünschen uns in der Zeit zurück, dass wir den Bus doch einfach verpasst hätten ๐ฉ Die Familien schlafen mittlerweile sogar auf den Gängen und beim Aufstehen müssen wir aufpassen wohin wir treten. Nachts hält der Busfahrer einfach an der Straße und wir sollen im Gebüsch pinkeln ๐งป Sobald es draußen hell wird, fangen die Familien an sich lautstark zu unterhalten und regelrecht zu schreien. Ohne Rücksicht auf noch schlafende Personen natürlich ๐ฃ๏ธ๐ด Angekommen geht das fragwürdige Verhalten mit Rotzen und auf den Boden spucken weiter. Wir sind froh, als es vorbei ist und setzen uns um 7 Uhr in eins der wenigen offenen Cafés, um unsere weiteren Pläne zu schmieden โ๏ธ
Das Wetter ist durchwachsen und wir werden mit gutem alten Hamburger Nieselregen empfangen โ๏ธ Wir beschließen gleich auf eine Insel zu fahren und nehme ein Taxi zum Hafen wo wir leider grade die Fähre verpasst haben โด๏ธ ok, dann wieder in ein Café und wir warten. Auf dem Weg dahin sehen wir unzählige leerstehende Gebäude. Entweder war dort mal oder es sollte ein Geschäft aufleben. Ziemlich verlassen und es ähnelt an eine Geisterstadt ๐ป Wir haben vorher schon gelesen, dass durch Corona viele Bauprojekte gestoppt worden und natürlich wie überall auf der Welt Geschäfte schließen mussten ๐ข Vietnam hat es dabei besonders getroffen…
Nach einer halben Stunde kommen wir auf der Insel an und spazieren direkt in unser Hotel ๐จ Die Unterkunft gefällt uns sofort und wir können sogar ein Fenster mit Meerblick bekommen ๐ Das “Bao Phuc Hotel” wird von einer Familie betrieben und ist super sauber und relativ modern ๐ Leider gibt es in Ha Long Bay an jeder Ecke eine Karaoke-Bar, weshalb wir auch hier keine komplett ruhige Nacht verbringen werden ๐ค Das Frühstück auf dem Dach sowie Yoga entschädigen jedoch ein wenig ๐ฅฐ
Der Ort lebt vom Tourismus und so tummeln sich unzählige Weißnasen mit uns in dem kleinen Ort. Wir überlegen eine Tour zu machen. Sind aber froh ein wenig arbeiten zu können und uns auszuruhen, trotz der lautstarken Bühnen die in der Bucht aufgebaut worden sind und der Karaoke Bars ๐ถ Das Wetter soll die zwei Nächte die wir in Ha Long Bay haben so bleiben ๐ง๏ธ Ich spaziere trotzdem um die Buchten, während Romain unsere Finanzen updated ๐ถ๐ผโ๏ธ๐จ๐ป๐ป
„Besonders“ schlimm hier in Ha Long Bay ist, dass wie in Da Nang unzählige und teilweise riesengroße Fische eingepfercht in kleinen Aquarien ohne Futter auf ihren Tot warten ๐
Die meisten Touristen scheren sich natürlich einen Dreck darum und freuen sich über den nächsten günstigen Lobster ๐ฆโ ๏ธ Zumindest gibt es auch das eine oder andere vegetarische oder sogar vegane Café ๐
So verbringen wir auch die meiste Zeit in netten Cafés vorm Laptop und freuen uns schon auf Hanoi und viel Tanzen ๐บ๐ฝ๐๐ผ Romain verliert hier leider (das zweite mal) unsere Zimmerkarte, aber wir müssen nur die Hälfte an Strafe zahlen und ein drittes Mal passiert es uns nicht (weil ich die Karte/ den Schlüssel von nun an verwalte ๐
) Am letzten Abend buchen wir unkompliziert die Rückfahrt inklusive Bus ๐ und Fähre โด๏ธ für 10€ in die Hauptstadt Vietnams und kommen nachmittags in Hanoi an ๐
Bis morgen โ
——————————————————————————
FRANÇAIS:
Moin moin du nord du Vietnam !
On part donc prendre le bus pour Halong Bay ๐๐. Malheureusement il y a du trafic et nous sommes un peu en retard. Le taxi vietnamien ๐ ne parle pas un mot anglais et nous emmène à l’aéroport au lieu de la gare de bus! La pression monte, on va arriver 5min en retard! Pas moyen de se faire comprendre pour le faire accélérer, c’est incroyable! En arrivant je pars en courant chercher le bon quai: trop tard le bis vient de partir il y a 2min! ๐ก๐คฌ๐คฏ. Je perds patience mais Jessie essaye de trouver une solution en gare ๐ช๐ป: grâce à elle le bureau rappelle le bus qui fait demi tour pour nous! ๐ซ ๐คฃ On saute dedans au beau milieu des embouteillages et ça y est nous sommes à bord!
Mais les ennuis ne font que démarrer, les couchettes sont inconfortables et le bus est surbooké et se remplit au fil des heures! Des familles entières dorment à même le sol, tout le monde est bruyant et les odeurs me donnent la gerbe ๐คข. Le chauffeur fait 2 pauses au milieu de la nuit, en pleine nature: les gens vont aux “toilettes” ๐ฝ๐งปโ๏ธ autour du bus, comme ils le peuvent ๐ซฃ๐.
Au lever du jour, les gens se réveillent et se parlent en hurlant, indépendamment de ceux qui dorment encore ๐ฃ๏ธ๐ด.
On arrive enfin vers 9h à Halong Bay, exténués… On prend d’abord le petit dej dans un café à mi-chemin avant d’aller prendre le ferry pour l’île โด๏ธ๐๏ธ. Le temps est grisâtre et froid โ๏ธ. C’est assez désert et cela ressemble à une ville fantôme ๐ป (faute au Covid?). Il n’y a personne dans les rues et énormément de bâtiments sont désaffectés. Après 2h d’attente on embarque vers l’île pour une traversée d’une heure.
On fait le check-in ๐จ et le logement nous plaît tout de suite, nous avons même une fenêtre avec vue sur la mer ๐ Le "Bao Phuc Hotel" est tenu par une famille et est super propre et relativement moderne ๐. L'île vit du tourisme et nous ne sommes pas les seuls dans la petite ville. Il y a des scènes musicales énormes installées dans les rues face à la mer et aux bars à karaoké ๐ค Le temps devrait rester le même pour les deux nuits que nous avons dans la baie d'Ha Long ๐ง๏ธ Pour ma part j’en profiterai pour travailler l’itinéraire et mettre à jour les finances pendant que Jessie travaille ou part se balader autour du lac๐ถ๐ผโ๏ธ๐จ๐ป๐ป.
Au vue de cette grisaille et de la pluie, on passe la plupart du temps dans des cafés sympas pour faire passer le temps et on a hâte de partir à Hanoi pour le plus gros festival de danses latines du Vietnam! ๐บ๐ฝ๐๐ผ Nous nous y rendrons le jeudi 30.03 au matin en bus!
A demain โ
VietnamHai Bร Trฦฐng21ยฐ0โ38โ N 105ยฐ51โ1โ E
Hanoรฏ ๐๐ผ๐บ๐ฝ

Let’s dance! ๐ชฉ
Arrivés dans la capitale, le bus nous dépose directement devant le "Katze" ๐
, un restaurant recommandé par le podcast préféré de Jessie. L’endroit est exploité par un ancien sans-abri et orphelin avec sa famille actuelle โค๏ธ. Tout simplement délicieux, pas cher et totalement sympathique ๐คฉ
Puis nous nous dirigeons vers notre hôtel, que nous avons réservé des semaines à l'avance lors de l'achat des billets pour le Festival de danses latines ๐จ Bien sûr, la chambre réservée est très sombre avec deux petites fenêtres donnant sur un mur ๐ซค Je demande donc à changer de chambre, ça sera possible à partir du lendemain ๐๐ป. Le premier soir, on reste tranquilles, Jessie sur l’ordi ๐ฉ๐ผ๐ป bosse sur un rooftop, “The Tryst Coffee & Desserts". Moi j’en profite pour voir les offres de Smartphones en ville ๐ฒ.
Les workshops de danse démarrent donc le lendemain matin et l’organisation est plutôt bien ๐ Bon, le parquet chinois installé au sol ne durera qu’une heure avant d'être arraché, car très glissant et instable ๐
. Les organisateurs s'excusent plusieurs fois et cherchent une solution de remplacement ๐ L'ambiance est toujours aussi bonne et on revoit même quelques visages familiers de Ho Chi Minh, Da Nang et Boracay ๐.
Au vu de l’état de nos tennis de voyage, nous décidons d'acheter de nouvelles chaussures ๐๐
car là on a atteint un niveau d’usure critique!
Après 5h de workshop, on reprend notre souffle et on part se doucher ๐ฟ et faire une sieste ๐ด.
Le soir nous repartons voir les shows vers 22h30 ๐ญ. La première soirée commence vers 23h30 ๐ฆ et nous rentrons fatigués sur les coups de 3h ๐ฅณ.
Les shows étaient incroyables, sacrées performances de ce côté du globe! ๐ฎ
Comme dans les autres festivals, les trois jours s'enchaînent avec le planning habituel: danser, dormir, manger ๐ซ Nous faisons la clôture du 2e et 3e soir ๐บ๐ฝ๐๐ผโ ๏ธ Le lundi soir on enchaine en after-party dans une école de danse locale. On finira vers minuit car notre vol pour la Thaïlande est le lendemain ๐น๐ญ et nous avons encore quelques projets sur la liste ๐
Mardi matin: dernière promenade dans la ville, on dépense notre dernier argent cash vietnamien (dong) pour une deuxième paire de chaussures de danse pour Jessie ๐คญ on profite une dernière fois de la vie de rue du Vietnam avec ses milliers de scooters ๐ต , ses petits stands de nourriture avec des mini tabourets sur le trottoir ๐ช , les coiffeurs de rue ๐ les boutiques ambulantes à vélo ๐ฒ๐ฌ... Fascinant et si différent de l'Allemagne ๐ฉ๐ช Le trafic est également dense ici, mais vraiment TOUT LE MONDE porte un casque et personne ne klaxonne ๐ Un régal pour les oreilles contrairement au reste de l'Asie du Sud-Est ๐
En somme, la cuisine d’ici a été bien meilleure qu'aux Philippines ๐ต๐ญ๐ซข On apprécie beaucoup le pho ๐ฒ (soupe de nouilles au riz). Il y a généralement plus d'options végétariennes ๐ฑ mais aussi beaucoup de viande ๐ donc des trucs pour tout le monde ๐๐
Lors de notre départ, l'hôtel nous offre une box du café local ๐ ๐
Vraiment un très bon hôtel familial avec un super accueil, même si l'anglais était limité. On nous a traité comme des rois également au petit dej ๐ฅน
Le Grab-Taxi nous emmène à l'aéroport en 45 minutes ๐ Nous sommes détendus jusqu'à ce que nous soyons renvoyés au bureau de l'immigration à l'enregistrement ๐ณ En fait, nous avons dépassé notre visa d'un jour et devons payer une amende de 20€ ๐ต Bon rien de grave, on part ensuite au lounge prendre un verre๐ท ๐
Un américain vivant à Chiang Mai (Thaïlande) et sa femme philippinienne nous donnent des tips pour notre séjour. Sympas mais relous, pas moyen de manger tranquille…
Allez on embarque dans l'avion ๐จ๐ปโ๏ธ๐ฎ๐จ
A bientôt dans le nord de la Thaïlande โ๏ธ
Romain
Let‘s dance ๐ชฉ
Angekommen in der Hauptstadt lassen wir uns von dem Bus direkt in der „Katze“ rauslassen ๐
das ist ein von meinem Lieblings Podcaster (Leon Windscheidt) empfohlenes (veganes) Restaurant; betrieben und aufgebaut von einem ehemals Obdachlosen und Waisenkind mit seiner heutigen Familie ♥๏ธ Einfach super lecker, günstig und total sympathisch ๐คฉ
Danach laufen wir zu unserem Hotel, welches wir ausnahmsweise schon Wochen vorher gebucht haben, als wir die Tickets für das Bachata Festival gekauft haben ๐จ Die Betreiber sind mal wieder sehr nett, aber unser gebuchtes Zimmer ist sehr dunkel mit zwei kleinen Fenstern direkt an die nächste Hauswand ๐ซค Problemlos können wir dieses jedoch nächsten Tag tauschen und zwischen dem Alten und Neuen liegen Welten für nur 2,5€ mehr pro Tag ๐๐ป Am ersten Abend sparen wir uns wortwörtlich die Willkommensparty und erledigen weitere Dinge am Laptop. So sitze ich als einzige in einer Rooftopbar „The Tryst Coffee & Desserts“ und arbeite ๐ฉ๐ผ๐ป während Romain ein paar Cocktails in einer anderen Bar Tester und Infos für den Kauf des neuen IPhones 14 sammelt ๐ฒ
Die Workshops starten bereist am nächsten Tag und gefallen uns sehr gut ๐ Außer, dass wir auf Teppich tanzen müssen, da das provisorisch verlegte Klipp-Parkett unter den tanzenden Beinen nach der ersten Stunde zerfällt ๐ซค Die Veranstalter entschuldigen sich mehrmals und suchen eine Lösung ๐ Die Stimmung ist trotzdem gut und wir sehen sogar einige bekannte Gesichter, aus Ho Chi Minh, Da Nang und Boracay wieder ๐
Aufgrund der schlechten Boden-Verhältnisse, beschließen wir uns neue Schuhe zu kaufen ๐ Irgendeinen guten Grund gibt es doch immer fürs Schuhe kaufen ๐ธ
Nach den Workshops hat man ein paar Stunden Zeit zum Verschnaufen und bestenfalls Duschen ๐ฟ und Schlafen ๐ด Dann starten die Shows meistens schon gegen 21 Uhr und können gut mal 2-3 Stunden dauern ๐ญ Die erste Party startet dann gegen 23:30 Uhr ๐ฆ und gefällt uns mittelmäßig gut ๐ซค Der Boden macht dabei viel aus und auf Teppich tanzt es sich halt nicht gut ๐๐ป Dafür sollen die zweite und dritte Party dann umso besser werden, denn die Veranstalter konnten neue Räumlichkeiten organisieren ๐ฅณ
Die abendlichen Shows sind der Wahnsinn und wir kommen bei den akrobatischen Einlagen kaum aus dem Staunen raus ๐ฎ Die drei Tage sind wie auch schon in Boracay und generell auf allen Festivals von wenig Schlaf und viel Tanzen bestimmt - getreu dem Festival-Motto „Dance, Sleep, Eat“ ๐ซ Wir sind auf der 2. und 3. Party die Letzten die tanzen๐บ๐ฝ๐๐ผ Die letzte After-Party findet dann in einer Tanzschule im seeehr kleinen Rahmen statt. Ok, aber eben nur ok und wir bleiben nicht lange ๐ซค Nicht schlimm denn nächsten Tag geht unser Flug nach Thailand ๐น๐ญ und wir haben noch ein paar Projekte auf dem Zettel ๐
Bei meinem letzten Spaziergang durch die Stadt, gebe ich unser letztes vietnamesisches Geld (Dong) für ein zweites Paar Tanzschuhe aus ๐คญ Ich bewundere nochmal das Straßenleben Vietnams mit seinen tausenden Rollern ๐ต unzähligen kleinen Essensständen mit Mini-Hockern auf dem Bürgersteig ๐ช Friseuren auf der Straße ๐ die unterschiedlichen, fahrenden Geschäfte auf Fahrrädern ๐ฒ๐ฌ … Faszinierend und so unterschiedlich zu Deutschland ๐ฉ๐ช Der Verkehr ist auch hier viel, aber wirklich JEDER trägt einen Helm und keiner hupt ๐ Eine Wohltat für die Ohren im Gegensatz zum Rest von Südostasien๐Die Menschen gehen hier einfach über die Straße, ob rot oder grün und ohne zu gucken, selbst Kinder ๐ซฃ Scheint zu klappen, denn wir haben in Vietnam nicht einen Unfall oder gar Fastunfall gesehen, da hier mit höchster Rücksicht gefahren wird โ๐ป
Die Küche ist hier schon wesentlich besser im Gegensatz zu den Philippinen ๐ต๐ญ๐ซข Ich freue mich über jede Menge Pho ๐ฒ (Reisnudelsuppe). Es gibt generell mehr vegetarische Optionen ๐ฑ aber auch sehr viel Fleisch ๐ also für jeden was dabei ๐
Beim Auschecken kriegen wir einen Karton mit Café vom Hotel geschenkt ๐ ๐
Wirklich ein sehr nettes Hotel, auch wenn das Englisch begrenzt war. Selbst bei dem Frühstück haben sie sehr darauf geachtet alles glutenfrei für mich zu gestalten ๐ฅน Mit dem Grab-Taxi geht es innerhalb von 45 Minuten zum Flughafen ๐ Wir sind entspannt und gut in der Zeit bis wir beim Check-In nochmal zur Einwanderungsbehörde geschickt werden ๐ณ Wir haben tatsächlich unser Visa um einen Tag überzogen und müssen Strafe zahlen ๐ต 20€ pro Nase ärmer gehen wir verärgert über unsere eigene Schusseligkeit in die Lounge und trinken direkt einen Wein ๐ท ๐
Ein amerikanisches Pärchen, welches schon lange in Chiang Mai, Thailand ๐น๐ญ lebt, gibt uns unzählige Tipps für unseren Aufenthalt. Die sind nett gemeint, aber alle nicht so in unseren Vorstellungen von nachhaltigem Reisen ๐ Zwei oder drei Wein später hören wir schon den letzten Aufruf für unseren Flieger und eilen als letzte in den Flieger๐จ๐ปโ๏ธ๐ฎ๐จ
Bis gleich im Norden Thailands โ๏ธ
- Altitude: 313 m
ThailandChiang Mai International Airport18ยฐ46โ14โ N 98ยฐ58โ12โ E
Chiang Mai ๐

เธชเธงเธฑเธชเธเธตเธเธญเธเนเธเนเธฒ (Guten Morgen auf thailändisch) โ๏ธ
Wir sehen hier das erste mal seit gewisser Zeit wieder die sonne, wenn auch hinter der nebeligen Luft, was von den Abgasen, aber auch dem Rauch durch das jährliche Felderabbrennen kommt ๐ซ๏ธ๐ Dies wurde uns schon in Da Nang von dem deutschen Fahrradhändler prophezeit ๐ฎ Dennoch haben wir Glück und bekommen das schlimmste nicht mehr mit ๐ฎ๐จ
Wir haben in Chiang Mai mal wieder etwas über Airbnb gebucht und es ist ein absoluter Jackpot ๐ฐ Eine kleine Suite in der 6. Etage mit Pool auf dem Dach + Fitnessstudio und Sauna ๐งโ๏ธ Letzteres Brauch wir hier nun wirklich gar nicht, denn es ist heiß!!! ๐ฅต Sehr heiß. Wir trauen uns daher fast nur bei Nacht raus, aber wollen natürlich auch was tagsüber sehen. So buchen wir nach langem hin und her für den nächsten Tag einen Roller ๐ต und entscheiden uns erst am nächsten Tag für eine der unzähligen Elefanten-Organisationen ๐ Wir haben sehr lange recherchiert, um einen möglichst fairen und guten Umgang mit den Tieren abzusichern ๐ฅบ Wir dachten wir können nächsten Tag mit dem Roller einfach zu einem Park fahren und dort ein paar Stunden mit den Tieren verbringen, aber es werden, egal wo nur Tagestouren verkauft ๐ Na gut, dann spielen wir halt mit und buchen etwas für einen halben Tag ๐
Wir überlegen für eine Nacht nach Chiang Rai zu fahren ๐๏ธ Ein kleinerer Ort mit dem Bus ca. 3,5 Stunden entfernt, der viele schöne Tempel zu bieten hat. Der Komfort und ebenfalls die Vorhersage von Einheimischen, dass Chiang Rai aktuell sehr von den Bränden auf den Feldern betroffen ist, lässt die Wahl auf eine weitere Nacht in Chiang Mai fallen ๐๐
๐ปโ๏ธ๐
๐ผโ๏ธ
Es ist selbst auf dem Roller beim Nichtstun heiß und so verweilen wir mal wieder lange in einem Café mit Smoothie Bowls ๐ฅฃ๐ Irgendwann raffen wir uns auf und fahren zu einem Wasserfall und einer Zipline im Dschungel ๐ฆ Auch hier gibt es leider wieder nur die Zip-Line im Paket für 80€ als Eintrittspreis für den ganzen Park. Ja und der hat leider nur noch eine Stunde auf… naja dann halten wir eben nur an einem der kleinen Restaurants direkt am Fluss ๐ Dort sitzen wir quasi im Fluss aus einer Bambus-Insel und haben einen Snack. Was anfangs sehr nett aussah, hat uns dann doch nicht so gut gefallen: teuer, kleine Portionen, nicht lecker und das Personal hat Feierabend gemacht währen wir noch gegessen haben ๐
Seltene Erfahrung in Thailand, denn sonst ist das Essen und Personal einfach super! ๐๐ป
Zurück in Chiang Mai suchen wir uns ein gut bewertetes, veganes Restaurant und haben nochmal ein richtiges Abendessen im „Kinphak cafe (Cmu vegan Food)“ ๐ฅ Bevor es dann ins „Puravida“ zum Bachata tanzen geht, hat Romain mal wieder (fast öfter als wünschenswert im Sabbtikal) mit seiner Arbeit zu tun. Grund hierfür ist, dass es eine wesentliche Reorganisation in seinem Unternehmen gibt, von der er betroffen ist ๐คท๐ปโ๏ธ Das Tanzen hebt die Laune dann wieder und wir gehen später als gedacht ins Bett ๐
Am Morgen werden wir bereits um 7 Uhr als erste von 7 Teilnehmern mit dem MiniVan ๐ abgeholt und es geht zur „Elephant Freedom Village“ Organisation ๐ Dieses Projekt zum Schutz von Elefanten liegt ca. 2 Stunden entfernt. Wir erhalten erst eine kleine Einweisung in die Geschichte der Elefanten und dann kommen die großen Dickhäuter schon angelaufen. Wie diese sonst gemütlichen Tiere auf einmal rennen können, als sie das Essen wittern, welches wir ihnen reichen dürfen ๐
๐๐ Alle benehmen sich sehr gut außer Ciara, das Elefanten-Baby, welches noch keinerlei Training hatte ๐
Wir können bestätigen, dass es den Elefanten an nichts fehlt und sie alles andere als scheu, ängstlich sind oder in schlechten Bedingungen zu leben scheinen ๐๐ป So geht es eine Runde Spazieren, Schwimmen und natürlich Fotos machen mit den riesigen Tieren ๐ธ Manchmal grenzwertig, müssen die Elefanten das über sich ergehen lassen, aber alles mit Belohnungen (Essen) und natürlich keinerlei Strafen. Das beruhigt unser doch teilweise schlechtes Gewissen ๐ Nach dem Mittag geht es wieder auf die wackelige Rückfahrt und wir werden leider als Letzte in unserem Hotel abgeliefert ๐จ
Von dem langen Tag erholen wir uns etwas in unserer Suite und gönnen uns dann eine Thai Massage, die uns von einer deutschen empfohlen wurde ๐๐ปโ๏ธ ๐๐ผโ๏ธ Sie lebt seit 6 Monaten hier uns unterrichtet deutsch ๐ฉ๐ผ๐ซ „Witzig“ ist, dass sie eine der wenigen Reisenden ist, die ebenfalls Zöliakie hat. Sie hat eine kleine Karte im Portemonnaie, die auf Thai sagt, dass sie kein Gluten essen darf… clever und so fotografiere ich die Karte gleich mal ab ๐
Chiang Mai ist am letzten Tag sehr vernebelt ๐ถ๐ซ๏ธ Soll und aber nicht stören, denn für uns ist es mal wieder ein Reisetag โ๏ธ Das vegane Café Nr. 3 bietet uns glutenfreie Pfannkuchen ๐ฅ und die restliche Zeit bis zum Abflug verbringen wir auf der Dachterrasse im Pool und im Fitnessstudio ๐
Mit Schrecken aber grade noch rechtzeitig haben wir gemerkt, dass wir die Reisepässe im Café liegen lassen haben ๐ฑ Aber glücklicherweise kein Problem, denn diese sammeln wir noch auf dem Weg zum Flughafen ein ๐
Wir haben definitiv Übergepäck mit den neuen Schuhen und Souvenirs und hoffen auf Gnade ๐ซฃ Wird erteilt โ
und wir schlendern mal wieder in die Flughafen-Lounges ๐ท Leider zu schnell geht es in den Flieger und schon ein paar Stunden später landen wir vorerst das letzte mal zusammen ๐ฅบ
เธชเธงเธฑเธชเธเธตเธเธญเธเนเธเนเธฒ (Bonjour en thaï) โ๏ธ
Nous rejoignons enfin le soleil disparu depuis un moment, malgré un air brumeux provenant des gaz d'échappement et de la fumée de la combustion annuelle des champs ๐ซ๏ธ๐ Le loueur de vélos allemand de Da Nang nous avait avertis ๐ฎ Néanmoins cela pourrait être pire ๐ฎ ๐จ
On arrive donc à notre Airbnb c'est un jackpot absolu ๐ฐ Une petite suite au 6ème étage avec piscine sur le toit + salle de sport et sauna ๐งโ๏ธ Bon le sauna on s’en passera avec les 35 degrés journaliers ๐ฅต
Planning du séjour:
On visitera la ville à scooter le premier jour ๐ต.
Puis on se décide de booker une excursion dans un sanctuaire d’éléphants, l’activité phare de la région ๐ Après avoir passé des heures à rechercher et s’assurer que les animaux soient traités le mieux possible ๐ฅบ on trouve enfin un endroit situé à 1h30 de chez nous.
Nous envisagions d'aller à Chiang Rai pour une nuit ๐๏ธ Un endroit plus petit à environ 3,5 heures de bus qui a de nombreux temples à offrir. Mais la ville est très affectée par les incendies des champs donc nous optons pour une autre nuit à Chiang Mai ๐๐
๐ปโ๏ธ๐
๐ผโ๏ธ
Ok c’est parti, je trouve un scooter dans la résidence et on démarre! Il fait très chaud même en roulant ๐ฅต à chaque pause, on s’alimente de bols de smoothie ๐ฅฃ๐, une tuerie. On essaye de visiter une cascade et traverser la jungle avec une immense tyrolienne ๐ฆ C’est un échec, tout ferme dans une heure et le parc propose des tickets journée sans pouvoir décorréler les activités… ๐
Du coup on repart dans la nature explorer les environs… on rencontre meme des éléphants dans certains enclots, avec de forts doutes sur la manière dont ils sont traités ๐ฐ. On fait une halte dans l'un des petits restaurants juste au bord de la rivière ๐ Endroit à premiere cue sympathique avec tables en bambou au dessus de l’eau. C’était dans compter sur les moustiques affamés et la piètre qualité du service et de la nourriture: cher, petites portions, pas bon et on se fait presque foutre dehors car la journée ๐
Expérience rare en Thaïlande, car normalement la nourriture et le personnel sont tout simplement géniaux ! ๐๐ป
De retour à Chiang Mai on part diner au "Kinphak cafe" ๐ฅ Avant d'aller au "Puravida", un bar de salsa. Endroit top, décors et cocktails magnifiques: on se couche donc plus tard que prévu ๐
Le lendemain matin le van est là à 7h ๐ et nous emmenne à l'association "Elephant Freedom Village" ๐ Ce projet de protection des éléphants est à environ 2 heures de route. Nous avons droit d'abord à une brève introduction de la manière dont est élevé un éléphant, ainsi que les quantités énormes de ressources nécessaires à leur survie (300 Kg de nourriture, 200L d’eau par jour ๐ฑ)
On se dirige donc vers la forêt et à peine la nourriture sortie les 7 bêtes arrivent au galop, impressionant ๐ณ๐๐ Tous se comportent très bien sauf Ciara, le bébé éléphant, qui n'a pas encore eu de formation complète. Les éléphants ne manquent de rien, apprécient les visites et semblent vivre dans de bonnes conditions ๐๐ป On passe donc la journée avec eux en se promenant à leur côté, se baignant avec eux à la rivière et bien sûr en prenant des photos avec ces énormes animaux ๐ธ L’excursion se termine avec un repas sur place jusqu’à reprendre la route jusqu’à notre hôtel ๐จ.
Après cette longue journée, nous nous détendons un peu dans notre suite puis nous nous offrons un massage thaïlandais, qui nous a été recommandé par une allemande ๐๐ปโ๏ธ ๐๐ผโ๏ธ ๐ผ๐ซ "ll
Le dernier réveil à Chiang Mai est très brumeux ๐ถ๐ซ๏ธ Le café vegan n°3 nous propose des pancakes sans gluten ๐ฅ et nous passons le reste du temps jusqu'au départ sur le toit terrasse dans la piscine et la salle de sport ๐. Et oui, c’est encore un jour de voyage qui nous attend โ๏ธ .
Au moment de partir vers l’aéroport on réalise que j’ai laissé la sacoche avec les passeports et le porte monnaie au café ๐ฑ! Mais heureusement pas de problème, on fait un détour en taxi sur le chemin ๐
On est de plus en plus chargés et on craint de se faire stopper à l’aéroport avec les nouvelles chaussures et les souvenirs que l’on ramène. Ça passe (juste) encore par chance. On se fait une halte au lounge de l'aéroport ๐ท. Malheureusement, nous embarquons rapidement dans l'avion et quelques heures plus tard nous atterrissons ensemble pour la dernière fois du voyage ๐ฅบ.
- Day 109
- Wednesday, April 12, 2023
- ๐ฉ๏ธ 30 ยฐC
- Altitude: 8 m
ThailandAo Mae Hat10ยฐ5โ6โ N 99ยฐ49โ29โ E
Koh Tao ๐คฟ๐ข

Gut gelaunt und nichts ahnend komme ich auf der kleinsten der malerischen Inseln Thailands an ๐ด Ich weiß zwar, dass heute Thailändisches Neujahr ist ๐ช
und erwarte vielleicht ein paar mehr Menschen, aber nicht direkt in meine persönliche Hölle hineinzulaufen ๐ญ Dazu gleich mehr…
Auf der Fähre habe ich noch entspannt verschiedene Tauchschulen angeschrieben, um einen guten Überblick über das massige Angebot zu haben โด๏ธ๐ฉ๐ผ๐ป Nun gut, Koh Tao ist quasi eine einzige Tauchschule und alle haben hervorragende Bewertungen ๐คฟ Also gewinnt Preis/ Leistung๐ฅ Ich schaue wer zeitgleich eine Unterkunft anbietet. Denn das war dann leider doch nicht mehr so einfach etwas auf google, booking oder Airbnb zu finden ๐ณ Unser komische Gastgeber von Koh Samui sollte also Recht behalten, dass ich mich früher hätte kümmern sollen ๐ซ
Ich schreibe aber schon nett über WhatsApp mit einer Tauchschule, die grade schon versuchen mir eine Unterkunft zu besorgen, als ich es wenigstens nicht unversucht lassen will und zu einer günstigeren Schule gehe, die ein Bett im Schlafsaal frei haben ๐ Klang gut ๐๐ป war nicht gut ๐๐ป 50 komplett besoffene internationale Teenies in einer Supersoaker Schlacht ๐คฏ๐ซ Hochgestresst unter NOCH halbwegs trocken komme ich bei der Schule, mit der ich auf WhatsApp in Kontakt bin an. Tja eben nur fast, denn dann passiert es doch… Ein betrunkener Teenager kippt mir einen vollen Eimer Wasser über den Kopf ๐ชฃ als ich gerade um die Ecke zur Tauchschule biege ๐ค Ich war so damit beschäftigt den Laptop zu sichern, dass es mein Handy ๐ฒ komplett erwischt hat und sich 7 Stunden nicht laden lies ๐ฐ Am Ende mit den Nerven Fällt meine Wahl, aber auch aufgrund von sehr sehr guten Bewertungen und des super netten Kontakts über WhatsApp auf die „Black Turtle“ Tauchschule. Ja ok, der Name hat auch seinen Beitrag dazu geleistet ๐
Die Black Turtle Schule hat mir dann eine Unterkunft für die nächsten zwei Nächte organisiert ๐จ Ich buche direkt den Open Water Tauchkurs und will einfach nur noch in ein trockenes und sicheres Zimmer ๐ฅน Vor dem ersten Tauchen im Pool am nächsten Tag muss ich noch Theorie durcharbeiten ๐ Länger als gedacht sind diese theoretischen Einlagen und so brauche ich bis Mitternacht, um 3 von 5 Kapiteln durchzuarbeiten ๐ฅ
Morgens um 7 Uhr geht es dann aber direkt in die Praxis und als erstes vor Ort an die Ausrüstung. Das ist eigentlich das was mich immer vom Tauchen abgehalten hat, das sieht immer alles so schwer und kompliziert aus ๐
Nach einer kleinen Einweisung unserer Lehrer (Travis ๐บ๐ธ und Marissa ๐ง๐ท) macht aber vieles schon Sinn ๐กWir finden wir uns wenige Stunden später in einem 3m tiefen Hotel-Pool wieder. Besser als gedacht funktioniert fast alles, außer das Abnehmen der Maske unter Wasser ๐ฆ Nicht so mein Ding und ich musste mich ziemlich zusammenreißen und ins Yogi-Mindset versetzen: Atmen ๐ง๐ผโ๏ธ
Wir sind insgesamt 4 Schüler ๐๐ปโ๏ธ๐๐ผโ๏ธ๐๐ปโ๏ธ๐๐ผโ๏ธ Zwei Frauen (Emilyn und ich) und zwei „Männer“ (Keeihran und Max - beide keine 25). Emilyn und ich haben uns quasi schockverliebt ineinander ๐ Wir waren wortwörtlich nicht nur beim Tauchen auf einer Wellenlänge und haben uns wahnsinnig toll beim Abendessen oder in den Pausen unterhalten ๐คฉ So verbrachten wir in unserer Gruppe auch die restliche Freizeit neben den Tauchgängen und probierten die thailändische vegane Küche von Koh Tao ๐
Die nächsten zwei Tage geht es dann ins Meer ๐ Schon ein anderer Schnack, aber faszinierend zugleich. Wir gingen am ersten Tag bis 10m runter und beim Warten auf die restlichen unserer Truppe schwimmt neben uns einfach eine Schildkröte ♥๏ธ๐ข Sie schaut
uns an und zog dann einfach weiter ihres Weges… Ein tolles Erlebnis ๐ฅฐ Nun aber wieder zum ernsthaften Teil: Da wir in der Ausbildung sind müssen wir allerlei Übungen absolvieren und in wenigen Stunden geht es dann schon zurück an Land. Natürlich haben wir alle die Zertifikate erhalten und dürfen jetzt offiziell Tauchen gehen ๐ฅณ
Am letzten Tag fahren wir mit dem Roller
๐ต noch zu einer kleinen Bucht zum Schnorcheln ๐คฟ Genauso schön, aber auch anders zum Tauchen ๐ Die drei haben noch ein wenig länger auf der Insel, während ich mich auf den Weg zum Festland machen muss. Ich geb noch das restliche thailändische Geld aus und war sogar kurz davor mich zu tätowieren ๐
Erst Fähre โด๏ธ dann in den Bus nach Bangkok ๐ und „schon“ nach 10 Stunden bin ich in mitten Bangkoks direkt dort wo Romain und ich schon zusammen vor kurzem waren ๐ฅน Ich habe mir eine kleine Zelle, äh ich meine ein kleines Zimmer gebucht und das muss für eine kurze Nacht reichen ๐
Nächsten Tag darf ich wieder eine Stunde auf den Bus warten, aber mal wieder mit anderen verwirrten Touristen und dann fühlt man sich nicht ganz so doof ๐คช Im Flughafen Bangkoks klappt diesmal alles reibungslos und ich gehe direkt in die Lounge ๐ฅฐ und kurz drauf in den Flieger โ๏ธ Indien bin fast schon wieder da ๐ ๐ฎ๐ณRead more
- Day 114
- Monday, April 17, 2023
- โ๏ธ 32 ยฐC
- Altitude: 9 m
IndiaArambol15ยฐ40โ32โ N 73ยฐ42โ26โ E
Goa ๐ง๐ผโโ๏ธ๐ฎ๐ณ

Ankommen in Bangalore darf ich erst zwei Stunden später in die Lounge und so vertrete ich mir noch die Beine๐ถ๐ผโ๏ธDann endlich in der Lounge gibt es ein umfangreiches Buffet, aber umso weniger Internetempfang ๐ถ Arbeiten gestaltet sich demnach mal wieder als Herausforderung ๐ฉ๐ผ๐ป
Der nächste Flug mit Indigo landet spät gegen 21:30 in Goa ๐ฌ Freudig halte ich nach meinem Kumpel Amey Ausschau ๐ Mit Amey habe ich in meinen Yogastunden einen Live-Musiker in Hamburg gehabt ๐๐พโ๏ธ im Winter ist er dann wieder zurück nach Indien und reist gerade ein wenig ๐บ๏ธ Zufällig ist er in Goa, aber leider nicht wie verabredet am Flughafen ๐ Es gibt hier kein Internet und in Bengalore habe ich keine weitere Info von ihm erhalten โน๏ธ Ich frage beim Starbucks nach Internet und der Verkäufer gibt mir seinen Hotspot ๐
Sofort ploppt eine Nachricht von Amey auf, dass er nicht kommen kann, weil es doch zu weit ist und seine Freunde nun auch noch Corona haben, wo wir heute eigentlich schlafen wollten ๐คจ ok… dann suche ich jetzt nach Raj, dem vertrauensvollen Fahrer von Amey, der mich für nicht wenig Geld nach Arambol ins „GOYM Resort“ bringen soll ๐ Resort klingt imposanter als es ist, aber für mich perfekt ๐ Eine kleine Hütte ๐ ich höre das Meer ๐ und es gibt ein Yoga Studio mit Equipment ๐ง๐ผโ๏ธ Ich schlafe sehr gut und verschlafe sogar Yoga am Morgen ๐
Bin eh grade raus und höre lieber auf meinen Körper ๐
Nächsten Tag lerne ich dann auch die drei Schweizer kennen, von denen Amey schon geschwärmt hat und die er dort auch erst kennengelernt hat. Wirklich alle super nett ๐ Kelly, Filippo und Mahir ๐๐ผโ๏ธ๐๐ปโ๏ธ๐๐ปโ๏ธ Leider reisen alle auch schon nach zwei weiteren Nächten wieder ab. Zwei in die Schweiz und einer ins Vipassana ๐ง๐ปโ๏ธ Bis dahin haben wir eine gute Zeit, halten tagsüber ab und zu einen Plausch, essen zusammen und vegetieren teilweise in der Hitze von 32Grad nur so vor uns hin๐ฅต Filippo gibt mir noch eine Sound-Healing Session ๐๏ธ Ich freue mich von nun an endlich wieder jeden Tag Yoga machen zu können und eine kleine Beständigkeit zu haben ๐ง๐ผโ๏ธ Der Donnerstag ist bei mir nämlich mal wieder von einigen Bauchschmerzen bestimmt, direkt nach ein paar Früchten am Morgen ๐ Das muss ich in den Griff kriegen und sobald ich am nächsten Tag allein bin, beginne das Fasten ๐ช๐ป Nun nochmal mehr entschlossen, da ich wohl irgendwas in mir habe, was nicht so leicht abheilt. Freitag Nachmittag trinke ich noch einen Shake ๐ฅค und dann gehts los! Eigentlich kenne ich es schon in solchem Klima zu fasten, aber es ist wirklich sehr warm und die ersten drei Tage sind hart. Ich bin super schwach und schlafe viel ๐ด Mir wird oft schwindelig ๐ต๐ซ und so beginne ich am zweiten Tag jeden Tag ein wenig Honig zu essen ๐ฏ Tag 4 und 5 sind dann wieder easy ๐
Wahnsinn, wie sich dieses Fastenhoch immer wieder bemerkbar macht und man irgendwie voller sauberer Energie ist ๐
Ich mache mir grade an dem Wochenende viele Gedanken, wie ich das Yogaunterrichten wieder angehe in Hamburg und freue mich drauf ๐ฅน Das nächste Retreat ist auch schon in Planung ๐ Das Fastenhoch gibt einem nämlich nicht nur körperliche Energie, sondern macht auch die Gedanken klar und man spürt eine besondere Stärke und Motivation ๐ญ Ist aber wohl auch typabhängig. An Tag 6 heißt es dann Fastenbrechen! ๐ฅณ Mit meiner Lieblingsfrucht soll es losgehen: Papaya und Wassermelone ๐ ๐ Doch leider habe ich nach kurzer Zeit wieder Bauchweh und lege mich hin. Ich schlafe nochmal ein und bin natürlich leicht frustriert, dass ich immer noch Schmerzen habe. Dementsprechend verläuft mein Tag ruhig ๐ Ich esse am Nachmittag ein wenig Reis und vertrage es super, selbst nach indischer Art und spicy ๐ถ๏ธ ๐๐ป
Traditionell laufe ich abends weiter den Strand auf und ab und schaue den Sonnenuntergang an ๐
Ich werde immer wieder nach Partys angesprochen, vor allem auf russisch ๐คจ Wenn ich dann sage ich komme aus Deutschland wird teilweise die Nase gerümpft, etwas auf russisch geschimpft oder gesagt „oh ok“ … komische Leute hier ๐ฎ Mir wird erzählt, dass sehr viele seit dem Krieg hierher gekommen sind und leider die, die bis zum Ende der Saison, also Ende April, bleiben sind unfreundlicher ๐ฃ
Nichtsdestotrotz ist Goa schön, obwohl ich noch nicht viel gesehen habe, außer den kleinen Ort in dem ich die 11 Nächte bleibe ๐
Reicht mir auch. Ich genieße wie gesagt meine Routine und das Ende der viermonatigen Reise naht in wenigen Tagen ๐ฑ Am Wochenende geht es dann nach Mumbai. Hierfür muss ich mich einen Zug buchen ๐ Amey ist hilfsbereit, aber das Buchen stellt sich doch als ein kleines Abenteuer dar ๐คฏ Zuersthabe ich auf Lynn gewartet, eine Managerin des GOYM Resort. Die hat sich wohl mit dem Besitzer verkracht und wollte abreisen. Ich traf sie zufällig und sie sagte wir können zusammen nach Mumbai fahren. Dann habe ich vier Tage nichts gehört ๐ Also wieder auf eigene Faust. Letztendlich musste Amey das Ticket buchen, da es wirklich kompliziert ist sich mit einem indischen Konto zu registrieren ๐ฉ Dann noch einen Fahrer finden, der mich zum Bahnhof bringt ๐ Drei Leute werden angefragt und es heißt wieder Warten und Warten und Warten…. Mir reicht es und ich buche einen „Piloten“ (so nennen sich hier die Motorradfahrer) in einem Hostel ๐จ Leicht verwirrt, aber nett stellt er sich vor und auch sein Motorrad ๐๐พโ๏ธ๐๏ธ Für ein Drittel des Geldes bringt er mich dann zum Bahnhof ๐ Ok nun nur hoffen, dass er wirklich kommt ๐ Am letzten Abend erledige ich ebenfalls alles, was noch auf meiner Shoppingliste steht ๐๏ธ Was noch fehlt muss Mumbai bieten und mein Handgepäck ist ja auch limitiert ๐ฅ
Samstag bin ich früh wach und mache Yoga, gehe ins Meer, trockne in der Sonne, packe zu Ende und setze mich nochmal in mein liebstes Café „Wave de Goa“. Ich versuche nun das letzte to do für meinem Mumbai Trip „Mission Jetstar Gutschein einlösen“, um damit ein Hotel zu buchen ๐๏ธ Diesen habe ich noch von der letzten Reise ๐งณ Als ich endlich soweit bin, ist der Gutschein abgelaufen und meine Zeit am Strand auch ๐คฆ๐ผโ๏ธ Bezahlt, gepackt und abfahrbereit warte ich auf den Fahrer. Und warte und warte und warte … ๐ณRead more
- Day 126
- Saturday, April 29, 2023 at 9:59 PM
- ๐ 28 ยฐC
- Altitude: 19 m
IndiaDadar19ยฐ1โ1โ N 72ยฐ50โ53โ E
Mumbai ๐

Wer mich kennt weiß zwar, dass Pünktlichkeit nicht meine Stärke ist, aber nachdem der Fahrer nach 30 Minuten unser Hotel immer noch nicht gefunden hat, wurde ich doch leicht nervös… ๐ซฃ Selbst nach dem 5. Telefonat mit unserer Rezeption, die versuchten eine genaue Wegbeschreibung zu geben, fuhr er dran vorbei. Irgendwann höre ich entfernt ein Motorengeräusch und tatsächlich, da ist er ๐
Aufgesattelt leihen wir uns noch am Straßenrand einen zweiten Helm ๐ช, da er einen für mich vergessen hat. Als ich ihn fragte, antwortet er nur „Ne, ne nur er brauche einen, wenn die Polizei uns anhält“ ๐ณ äh ok und mein Kopf krieg ich wieder rangeschraubt, wenn wir einen Unfall bauen? Ich bestehe also auf einen Helm und wir düsen in einer Stunde mit kleiner Unterbrechung zum Bahnhof. Sein Motorrad stoppt auf einmal als wir bergauf fahren ๐ Meine Schuld ist es nicht, ich hab grade gefastet ๐
Als Entschädigung will er mir eine Kokosnuss kaufen ๐ฅฅ Bestellt und stellt dann fest, dass der Verkäufer seinen großen Schein nicht wechseln und ich muss doch selber bezahlen ๐ซ Aber trotzdem nett gedacht und ein sehr lieber Mensch โบ๏ธ
Mein Abteil ๐ und Sitz finde ich schnell. Ich muss mich erstmals nach 12 Tagen Hitze, an Klimaanlage und so kühle Luft gewöhnen ๐
Mit jedem Stopp wird der Zug voller, aber alle sind nett. An jedem Halt versuchen Leute auf den Gleisen Essen zu verkaufen und laufen in den schönsten Saris neben dem Zug her๐ฅปMein Sitznachbar lädt auch gleich einen Hindi-German Übersetzer runter ๐ฒ Ich verkrieche mich aber in meinem Handy und schaue raus ๐ซฃ Irgendwann merkt er das ich nicht auf Small Talk aus bin und schaut Amagedon auf seinem Handy โ๏ธ ๐
Ich muss ja noch das Hotel buchen ๐ซ Romain rettet mich, denn mein Internet ist quasi nicht existent auf dieser Strecke. Es wird ein Hotel direkt an der Bahnstation ๐จ Amey macht es mir gleich schlecht und sagt das hätte ich nicht buchen sollen… hilfreich das im Nachhinein zu sagen ๐ Na, mal sehen…
Angekommen in „Dadar“, der Haltestelle wo das Hotel liegt, sprechen mich mein Sitznachbar und ein weiterer Herr wieder an ๐ฌ Ich versuchte zuerst das Gespräch zu vermeiden, aber fand die beiden dann doch ganz nett. Sie halfen mir sogar den Weg zum Hotel zu finden, boten ihre weitere Hilfe an und gaben mir ihre Nummer. Wirklich einfach freundlich ๐ฅน Das Hotel ist super und ich hab ein schlichtes und vollkommen ausreichendes Zimmer ๐ฅฐ
Tatsächlich bin ich noch ziemlich aufgedreht von der Zugfahrt und liege noch eine Weile wach im Bett ๐ต๐ซ Am nächsten Tag ich habe einiges auf dem Zettel: Pediküre ๐
๐ป Waxing ๐ฃ Massage ๐๐ผโ๏ธ Friseur ๐โ๏ธ Naja und dann auch noch ein bisschen Sightseeingtour, restliche Souvenirs kaufen und auf jeden Fall Dosa essen… also alles ganz entspannt ๐ซ
Ich würde jedoch auch gerne ein wenig was über das wirkliche Leben in Mumbai erfahren und nicht nur in irgendwelchen Cafés in meiner Bubble sitzen. So buche ich kurzum eine „Slum Walking Tour“ ๐๏ธ๐ถ๐ผโ๏ธMorgens laufe ich zum Treffpunkt, bin 3 Minuten früher da und bin noch alleine. Leider soll das bis 60 Minuten danach immer noch so sein ๐ซค Ein Guide einer anderen Tour spricht mich an und sagt, dass er sonst mit mir die Tour machen kann ๐๐พโ๏ธ Warum nicht? Er zeigt mir all seine Social Media Profile und Ausweise und los gehts ๐
Ein wahnsinniges Erlebnis und eine tolle Erfahrung zu sehen, wie die Menschen dort leben, aber vor allem Wirtschaften. Es ist ein eigenes Wirtschaftssystem! ๐ฎ Über Unmengen an Plastik-Recycling, Koffer-Manufakturen, Werkstätten, Lederverarbeitung bis hin zu Dingen die die Kommune braucht wie Wäschereien, Bäckereien, kleine Friseure etc. ๐๐ป Alle sind super nett und kennen natürlich die Touren, die täglich durch ihre Arbeitsplätze führen. Wir treffen nur auf einige wenige andere Touristen.
Über die Hygiene lässt sich natürlich streiten sowie die Bedingungen, in denen die Menschen dort leben ๐ Die Arbeiter kommen von außerhalb Mumbais in die Stadt, um zu Arbeiten, das Geld nach Hause zu schicken und sehen ihre Familien selbst nur 2-3 mal im Jahr. Sonst heißt es 15 Stunden am Tag arbeiten ๐ฅ Es holt mich mal wieder auf den Boden der Tatsachen zurück, als ich mich morgens noch über die 50€ aufgeregt habe, die ich für mein Gepäck bei der Airline extra zahlen musste. Es geht uns einfach zu gut … ๐ฅบ
Ein kleines Highlight und Stolz des Slums ist die berühmte Filmszene aus „Slumdog Millionär“, welche dort gedreht worden ist ๐ฌ Nach drei Stunden ist die tour vorbei und ich verabschiede mich von Mohammed ๐๐พโ๏ธ
Ich fahre eine Station weiter nach „Bandra“ ๐ Von Amey empfohlen, ist dies eher einer der besseren Viertel und ich habe mir dort ein Spa für meine kleine To Do Liste rausgesucht ๐งโ๏ธ Nach der Pediküre, Haare schneiden und Waxing (Autsch!), verlasse ich nach 2,5 Stunden den Salon und spaziere hungrig direkt in den nächsten unscheinbaren Dosa Laden ♥๏ธ 1€ ärmer und mehr als gesättigt laufe ich wieder zur Bahn und komme direkt auf einen Markt ๐๏ธ
Letzter Stopp heißt „Churchgate“ ๐ Ebenfalls super easy mit dem Zug zu erreichen, aber zur Rushhour geselle ich mich dann doch eher ins Frauenabteil๐ง๐พโ๏ธSeeeehr voll, aber sicher und ein cooles Erlebnis. Für 10R (0,11€) geht es einmal durch Mumbai in den Süden. Wenigstens ich eine Sehenswürdigkeit sollte ich schon besuchen „The Gate of India“ ๐ฎ๐ณ Joa nett… ähnelt dem Brandenburger Tor, aber 20x so viele Menschen und ich schaue lieber aus der Ferne. Lieber hake ich noch den letzten Punkt auf meiner Liste ab: Massage ๐๐ผโ๏ธ im „Urban Thai Spa“, was auf den ersten Blick aussieht wie ein Stundenhotel, ist qualitativ nicht das Beste, aber trotzdem ein schöner Ausklang des Tages ๐
Nach langem Warten auf das Uber breche ich die Bestellung ab und fahre wieder Zug ๐ Leider etwas später im Hotel als gewollt, kann dort aber noch problemlos ein Taxi für 3:30 Uhr bestellen ๐ Nach kurzen 3,5 Stunden Schlaf, versuche ich unter der kalten Dusche vergebens meine Augen aufzubekommen ๐๐ฟ 20 Minuten später stehe ich schon am Flughafen โ๏ธ Von nun an heißt es Warten, überall Schlange stehen und Einreihen ๐ฅฑ Ich hab tatsächlich doch noch ein kurzen Moment in der Lounge und esse mein letztes indischen Frühstück ๐ฅฃ
Wehmütig verabschiede ich mich von Indien ๐ฎ๐ณ โ Ich komme wieder und wieder und wieder und wieder ๐
Namaste ๐Read more
รงa c'est beau