• Kristel Guerreiro

NOUVELLE-CALÉDONIE ✔️
🌍✈️❤️
  • Mt Taranaki (Jour 17)

2022年12月5日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 15 °C

Nous arrivons au parking du 'Egmont National Park' aux alentours de 9h. Motivés, nous avons prévu de faire l'ascension du 'Mont Taranaki' aujourd'hui - une randonnée intense de 26 km, avec un dénivelé important.
    Malheureusement pour nous, le sommet (encore enneigés) est encore gelé sur les centaines de derniers mètres de l'ascension, rendant celle-ci impossible sans un piolet et des crampons.

La région propose toutefois de très belles alternatives, c'est donc tout aussi motivés que nous entamons une grande boucle de 6h, qui nous a été suggérée au visitor center.

Après une montée raide en début de parcours, cette jolie randonnée nous fait ensuite longer les montagnes au pieds du 'Mont Taranaki' - nous offrant de très beaux point de vues - avant de nous faire redescendre par une crête et une forêt.

Nous quittons le parking aux alentours de 18h, en quête d'un spot en bord de plage pour faire l'apéro et passer la nuit.

Sur notre trajet, nous admirons le majestueux 'Mont Taranaki' sous tous ses angles - finalement hors de la brume qui a couvert son sommet presque tout la journée - illuminé par un beau soleil de fin de journée.
    もっと詳しく

• Opunake surf highway (Jour 18)

2022年12月6日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 18 °C

Au programme aujourd'hui: se reposer, chiller et si possible surfer.
    Après 3 jours de marche assez intense, nous prenons en effet cette journée pour recharger les batteries.
    Nous réalisons rapidement nos deux premiers objectifs; en faisans une "grasse matinée" jusqu'à 9h30, et à passer le reste de celle-ci à regarder la suite du "Hobbit" - en bord de mer.

Vers 13h, nous quittons 'Opunake' pour aller visiter un lac, un joli phare, puis bruncher en bord de plage. La marée étant trop basse pour que je puisse surfer, nous en profitons pour nous reposer et regarder la suite du 'Hobbit' (le 2).

Aux alentours de 17h30, nous partons en quête d'une plage avec de bonnes conditions pour le surf, et trouvons rapidement notre bonheur vers 'Õakura'. Je surf 1h30 pendant que Laurent planifie la suite du voyage sur la plage.

Nous voulions initialement quitter la région plus tôt dans la soirée - pour effectuer les 3h de route qui nous attendent - mais finissons par partir à la tombée de la nuit.
    Le trajet passe toutefois rapidement et nous arrivons à bon port (passé minuit). Un rapide plat de pâtes et au lit!
    もっと詳しく

• Tongariro - Tauranga (Jour 19)

2022年12月7日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 10 °C

Le réveil à 6h pique ce matin. Nous nous réveillons malgré tout pour voir les conditions météorologiques actualisées du 'Tongariro National Park'. Malheureusement celle-ci sont mauvaises: nuages, rafales de vent et manque de visibilité (à plus de 30m) sont à prévoir.
    Cette belle randonnée - la plus réputée et populaire de l'île du nord - de 8h-10h ne se fera donc pas...
    Nous décidons tout de même d'aller vérifier ces prédictions météo par nos propres yeux, et partons en direction du 'Tongariro'. Malheureusent pour nous, des nuages bas sont bel et bien présent tout autour de la montagne, offrant une visibilité très réduite durant l'ascension et surtout au sommet.

Très (très) déçus, nous reprenons la route et continuons notre chemin.

Nous passons l'après-midi à visiter les alentours de 'Rotorua', en commençant par une balade autour du 'Crater Lake', d'une pause près du lac 'Okara' et finalement d'une session "jacuzzi naturel" dans les eaux chaudes de 'Kerosene Creek', avant de rejoindre la ville de 'Tauranga' sur la côte est pour y passer la nuit.

• Tauranga (Jour 20)

2022年12月8日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 17 °C

La journée démarre à 4h30 ce matin. Après s'être rapidement habillés, nous prenons le van encore dans la nuit et partons en direction du 'Mount Maunganui' pour assister au lever du soleil.

Dès 5h, le spectacle à déjà commencé : lorsque nous entamons notre ascension, le ciel est déjà rempli de nuances de rose. Une fois au sommet, 45 petites minutes plus tard, nous admirons paisiblement le soleil se lever et la vue splendide que nous avons sur toute la baie.

De retour en bord de plage, nous nous reposons, prenons un bon petit-déjeuner et surtout un bon café (devant le "Hobbit" 3) . Je profite également d'aller surfer en fin de matinée (dans l'océan Pacifique).

Nous passons ensuite l'après-midi à 'Hobbiton' - le plateau de tournage des trilogies du "Seigneur des Anneaux" et du "Hobbit" - où nous avons l'occasion d'explorer le village de la "comté"

Nous passons ensuite l'après-midi à 'Hobbiton', le plateau de tournage des trilogies du "Seigneur des Anneaux" et du "Hobbit" - où nous avons l'occasion d'explorer le village de la "comté".

Nous terminons cette journée en beauté, avec une soirée pizza et london mules face au coucher de soleil à la plage de 'Raupuke'.
    もっと詳しく

• Raglan et alentours (Jour 21)

2022年12月9日, ニュージーランド ⋅ 🌬 20 °C

Nous nous réveillons au bord de la plage de 'Ruapuke' après un gros dodo - sans réveil matin ! Il est à peine 8h30, et comme nous n'avons rien prévu, nous admirons simplement les vagues se casser sur la plage depuis le van et retombons dans un sommeil paisible.

Nous passons ensuite une fin de matinée et un début d'après-midi en toute détente: nous préparons un délicieux repas et regardons le Seigneur des Anneaux.

Vers 18h, nous partons découvrir la plage de sable noir de 'Ngarunui Beach', où je profite de faire une session surf.

Nous quittons la plage au coucher du soleil - émerveillés par les beaux reflets de la lumière dans l'eau - pour aller dormir à 'Raglan'.
    もっと詳しく

• Raglan - Auckland (Jour 22)

2022年12月10日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 21 °C

Nous nous réveillons à 'Raglan' et partons directement nous nicher en bord de plage pour bruncher. Il fait nuageux mais la température est très agréable aujourd'hui.

En fin de matinée, nous retournons à la plage de 'Ngarunui Beach' pour que je puisse profiter de surfer. Après quelques averses et une bonne session de 2h, nous quittons la ville de 'Raglan' en direction du nord-est.

Comme une journée normale en Nouvelle-Zélande, nous vivons 4 saisons en l'espace de quelques heures: averses, éclaircies et chaleur à 'Raglan' puis pluie torrentielle et froid à 'Auckland'.

Nous arrivons à destination, à la plage de 'Oakara', à la nuit tombée. Loin de se laisser abattre, nous cuisinons à 23h, dégustons notre repas et allons nous coucher. Encore une belle journée passée en Nouvelle-Zélande.

• Cape Brett (Jour 23)

2022年12月11日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 20 °C

Nous passons une merveilleuse matinée au bord de la plage d'Oakura. Après un réveil face au lever de soleil et au bruit des vagues, nous prenons un bon petit-dejeuner en extérieur et préparons nos sacs pour la randonnée qui nous attends.
    Nous avons en effet prévu de réaliser la 'Cape Brett Walkaway', une randonnée de 34 kilomètres sur deux jours (17km aller, 17km retour), avec un dénivelé de 1700m (!), le long d'une belle péninsule.

A 12h30, nous voilà parti pour réaliser les 8h de marche annoncées. La majorité de la marche se fait en forêt (tropicale), dans la boue et sous une chaleur humide - le temps étant nuageux, pluvieux et extrêment lourd.
    Nous arrivons finalement à la 'Cape Brett Hut', en fin de journée, après 7h de marche incluant un détour de 45 minutes à 'Deep Water Cove' - une petite crique isolée où je profite de faire une baignade.

Les nuages, qui ont persisté toute la journée, se dissipent enfin, et nous avons la chance d'avoir une vue dégagée depuis le phare; sur le refuge, l'océan et les falaises en contrebas.
    Nous nous changeons et repartons une bouteille de vin et nos deux tasses sous le bras, pour aller apprécier ce paysage bien mérité (au coucher de soleil) . Encore un moment magique.
    もっと詳しく

• Cape Brett - Mangawhai (Jour 24)

2022年12月12日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 21 °C

Il est à peine 5h45 ce matin, lorsque nous remontons les quelques centaines de mètres qui séparent le refuge du phare de 'Cape Brett'. Nous ne voyons malheureusement pas le soleil se lever car ce dernier se cache derrière les nuages, mais sommes heureux de contempler ce moment paisible, seuls au monde: les belles couleurs dans le ciel, l'océan et les centaines de mouettes qui survolent les magnifiques falaises qui nous entourent.

De retour au refuge, nous prenons le petit-dejeuner à l'extérieur, échangeons avec d'autres randonneurs, et repackons nos affaires.
    A 8h, nous nous mettons en jambes et entamons les montées d'un pas décidé. La randonnée dans ce sens est plus éprouvante qu'hier mais nous gardons néanmoins un bon rythme - malgré la boue et les pentes raides - et arrivons à la voiture 5h30 plus tard (soit 45 minutes de moins qu'à l'aller!).
    Nous arrivons certes cassés, mais le sentiment d'accomplissement est très agréable.

Une fois à la voiture, nous ne perdons pas de temps, et repartons tout de suite en direction de 'Whangarei', à 1h30 de route. Il est en effet déjà 14h et nous avons une après-midi bien chargée. Au programme: lessives, courses, essence, valises, rangement, et, le plus important, profiter d'un dernier repas sur la plage.

Aux alentours de 18h, nous quittons la ville avec nos trois "Pizza Hut" en quête d'un "spot" avec vue, en bord de plage. Nous trouvons rapidement notre bonheur et passons un super dernier repas à 'Langs Beach'.
    Ne pouvant malheureusement pas y passer la nuit, alors reprenons la route jusqu'à 'Mangawhai', où nous faisons nos valises en buvant des "london mules" - entre deux chasses aux moustiques.
    もっと詳しく

• Mangawhai - Auckland - Nouméa (Jour 0)

2022年12月13日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 24 °C

Après quelques heures de sommeil seulement, nous passons 1h30 à nettoyer le van et à finaliser nos sacs.
    Nous prenons tout de même le temps de prendre un dernier petit-dejeuner à l'extérieur, face à la baie de 'Mangawhai', pour apprécier une dernière fois la beauté de la Nouvelle-Zélande.

A 9h, nous partons pour 'Auckland'. Nous rendons le van deux heures plus tard, rejoignons l'aéroport et prenons notre vol pour 'Nouméa' en Nouvelle-Calédonie - un gros pincement au cœur.

Après 5'937 kilomètres de conduite, 3 grosses randonnées, 2 nuits passées en refuge, une dizaine de magnifique balades, des levers et des couchers de soleil à tout va, après avoir compris qu'il ne fallait pas se fier à 'MetService' météo, appris qu'il ne fallait pas attendre le beau temps pour profiter, manger bien trop de "scones" et découvert le chocolat "Whittaker" bien trop tard, ce séjour touche à sa fin.

La Nouvelle-Zélande aura été un immense coup de cœur pour nous deux. Quitter le pays des "kiwis", des grands espaces, des paysages tout droit sorti du "Seigneur des Anneaux", aussi variés que splendides, des milles et une magnifiques randonnées et de la méteo schizophrène n'est pas chose facile. Il y a tant à explorer, et notre séjour est vraiment passé tellement vite!

La Nouvelle-Calédonie marque aussi la dernière destination de notre voyage - déjà (!!). Nous avons pourtant l'impression d' avoir quitté la Suisse hier...
    Enfin bref, ce n'est pas encore le moment de penser à la fin, la seule chose à faire est de continuer de profiter de chaque instant.

________________

Nous quittons 'Auckland' à 14h15, passons un agréable vol de 3h, et arrivons à 'Nouméa' a 15h15 (heure locale).

Une fois sur place, nous récupérons notre voiture de location et filons à Décathlon pour acheter notre matériel de camping; une tente, un matelas, deux chaises de camping et le tour est joué.

Une halte à l’auberge de jeunesse pour poser nos affaires - depuis laquelle nous avons une magnifique vue sur toute la ville - et direction la marina pour un premier coucher de soleil en terre calédonienne.

• Nouméa - Poé (Jour 1)

2022年12月15日, ニューカレドニア ⋅ ☀️ 29 °C

Après une bonne nuit de sommeil, nous nous réveillons aux alentours de 10h ce matin.
    Nous prenons le petit-déjeuner au soleil sur la terrasse de l'auberge, préparons nos affaires et partons en ville pour faire du change et acheter une puce de natel - car en Nouvelle-Calédonie, toutes les réservations d'hôtel ou de camping se font par téléphone.

Nous quittons 'Nouméa' en fin de matinée et arrivons à 'Poé' 2 heures plus tard. Le trajet nous donne un aperçu de l'île: des collines verdoyantes à perte de vue, des montagnes et des palmiers à foison.

Nous commençons le 'Sentier des 3 baies' vers 15h; une balade de 45 minutes longeant la côte avec de jolis points de vues, puis rejoignons notre auberge.
    Le 'Camping de Poé' est une super surprise, à seulement deux pas de la plage, des infrastructures au top, une grande cuisine bien équipée et très propre, des hammacs et une grande terrasse.
    A peine arrivés à la chambre, nous repartons en direction la plage - équipés de nos petites chaises décathlon, d'une bouteille de vin, d'une baguette de pain et d'un bon fromage. Un combo parfait pour passer une merveilleuse soirée face au coucher de soleil, puis sous les étoiles.

• Koné - Poum (Jour 3) [part 1]

2022年12月17日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 28 °C

Le réveil sonne comme prévu à 5h. Nous enfilons nos vêtements et quittons l'hôtel à 5h45, direction l'aérodrome de 'Koné'. Sur place, deux pilotes nous accueilles, nous donnent quelques consignes de sécurité et nous équipent pour notre vol en ULM.

Le temps est très nuageux ce matin, mais nos pilotes nous rassurent tout de suite: ce temps est idéal pour voler. En effet, lorsque le ciel est entièrement dégagé les reflets du soleil empêchent d’apprécier les variétés de bleus de l'océan.

Nos deux gyrocoptères décollent à 6h20, et nous passons une heure des plus incroyable. Nous survolons côte-à-côte la barrière de corail, le lagon, le grand récif de Gatope, le trou bleu d'Oundjo (un trou dans l'océan de 200m de profondeur) et finalement le cœur de Voh (une formation naturelle de mangroves en forme de cœur).
    Du haut de nos 300m de hauteur, ces phénomènes naturels nous offrent une vue des plus spectaculaires et inoubliables; des nuances de bleus à n'en plus finir et des reliefs de toute beauté. Que la nature est bien faite!
    Nous avons également la chance d'apercevoir très clairement des dizaines et des dizaines de raies (léopard, manta,... ), de tortues et de requins.
    Nous n'avons pas les mots... Un moment unique et magique. Vraiment.

De retour à l'hôtel, un délicieux petit-déjeuner nous est servis: des viennoiseries, des madeleines, du pain, du granola et du yogurt, tout fait maison.
    Il est 9h et la journée à déjà bien commencé!

Comme il est encore tôt, nous profitons de nous reposer un peu avant de repacker nos affaires et de quitter l'hôtel (vers 12h).

Nous arrivons au camping de 'Kejaon' deux heures plus tard, où nous avons le plaisir de poser notre tente sur la plage. L'endroit est vraiment paradisiaque ! Nous finissons donc par changer nos plans et profiter de rester au camping pour faire une sieste, se baigner, faire du snorkeling et faire une balade le long de la plage.

La journée se termine par un beau coucher de soleil et un bon repas chez l’hôte.
    もっと詳しく

• Poum - Hienghéne (Jour 4)

2022年12月18日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 27 °C

Il est 7h du matin, et à peine levé, nous sautons directement dans l'eau ce matin - une vraie piscine privée.
    Nous prenons ensuite le petit-déjeuner dans notre petit coin de paradis, remballons notre matériel de camping et quittons le nord en fin de matinée - cap sur 'Hienghène', à l'est.

Les 3h30 de route passent très vite et les paysages sont de toute beauté; nous sommes entourés par une végétation dense, par des palmiers et par de collines verdoyantes tout le trajet.
    Nous croisons également des dizaines de petits abris proposant des noix de coco et des fruits à vendre. Nous sautons donc évidemment sur l'occasion et repartons avec un sac de fruits de la passion (pour 500 XPF, soit l'équivalent de 4 CHF) et un ananas (pour 300 XPF, soit 2 CHF)!

Pour finir, nous faisons la traversée de la rivière à bord du 'bac de la Ouaième', et arrivons à 'Hienghène' à 13h45.
    Nous avons juste le temps d'enfiler nos maillots et de monter la tente, avant notre formation de plongée à 14h.

En effet, nous nous sommes inscris pour faire une certification de plongée (le "Niveau 1") - de 4 demi-journées - chez 'Banou côté Océan'.
    Nous nous réjouissons de celle-ci, surtout pour ne plus avoir à faire de baptêmes de plongée (avec les mêmes explications à chaque fois), pour être plus autonomes, plus à l'aise et surtout pour découvrir la barrière de corail en Nouvelle-Calédonie!

Nous commençons l'après-midi par une heure de théorie, puis partons directement "à l'îlot" en bateau. Sur place, notre instructeur teste notre aisance dans l'eau et nous fais faire toute sorte d'exercices durant 1h.
    Comme "nous nous en sortons très bien", nous avons même la chance de faire une balade avant de repartir.

De retour au camping, une fois le matériel nettoyé et rangé, nous nous douchons, mangeons et profitons de la soirée.

• Hienghène (Jour 5)

2022年12月19日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 27 °C

Après une nuit compliquée dans la tente - sous 30° mais avec la sur-toile de tente obligatoire à cause de la pluie - nous nous levons tranquillement à 8h.
    Petit café, petit-déjeuner, détente, et hop, il est temps d'enfiler nos chaussures de marche.
    A 11h, nous partons finalement faire le sentier 'des roches de Lindéralique', une marche de 2h passant par le sommet 'Ga Wivaek"
    Après une marche de 30 minutes depuis le camping, nous commençons enfin notre ascension, sous une soleil battant.
    Après réflection, ce n'était pas si judicieux de commencer une marche à cette heure-là... Malgré les nuages, le soleil tape et la chaleur se fait ressentir. Mais le paysages en valait bien la peine; le sentier offre de magnifiques panoramas et une vue imprenable sur les formations rocheuses de basaltes qui ponctuent la région.

De retour, nous déjeunons rapidement de façon à être prêt pour notre deuxième après-midi de formation incluant une heure de théorie et une seconde session de 1h20 "à l'îlot" pour s'exercer. Nous sommes une fois encore récompensé par une petite balade en fin de cours, et avons la chance de voir entre autres, une raie et des poissons aiguillettes.

Pour dîner, nous avons commandé deux menus 'Chez Arlette' ce soir. Cette gentille dame - habitant en face du camping - nous cuisine deux entrées et deux plats typiques de Nouvelle-Calédonie: une salade tahitienne de poisson, une salade de "troca', un plat à base de crevettes rouges de la rivière et un poisson" à la caledoniènne". Un régal.

Nous rejoignons notre tente avec un peu d'appréhension. Espérons que la nuit soit plus fraîche et que nous puissions respirer cette nuit !

• Hienghène (Jour 6)

2022年12月20日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 26 °C

Ce troisième jour de formation commence de bon matin. À 7h30, nous préparons déjà nos bouteilles d'oxygène et le reste de notre matériel. A 8h tapante, nous montons sur le bateau, et quittons la plage en direction de la barrière de corail.
    Les choses sérieuses commencent: fini les exercices, nous allons réaliser deux plongées d'une heure ce matin!

Après 45 minutes de bateau, nous arrivons à notre premier "spot" de plongée. Plus que motivés, palmes au pied, masque sur le visage, poids autour de la taille, bouteille d'oxygène sur le dos et détendeur en bouche, nous sautons du bateau.

Nous parcourons l'océan durant 1h; passons par des canyons, observons de splendides murs de coraux, voyons des centaines de poissons et deux requins (un requin "Albi" et un "à pointe blanche").
    Quelle beauté. Un spectacle à couper le souffle!

Après une pause de 1h, viens le deuxième "dive": une balade tout aussi spectaculaire à travers des canyons et des grottes. Cette fois, nous voyons, entre autre, une gigantesque raie manta, une langouste et des poissons "Napoléon".

Après une matinée bien remplie (et quelle matinée !), nous passons l'après-midi au camping. Le temps est pluvieux, nous en profitons donc pour nous reposer et faire un peu d'administratif.

• Poé - Bourake (Jour 8)

2022年12月22日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 26 °C

La journée commence par une matinée de plongée - notre toute dernière! En effet, en voyant que la météo allait rester nuageuse aujourd’hui encore, nous avons pensé pourquoi pas ne pas plonger une dernière fois?
    Durant le parcours, nous voyons des serpents de mer (inoffensifs et pot de colle!), plusieurs requins à pointe noir, des raies et même un requin marteau! Nous avons eu beaucoup de chance vu les conditions pas optimales à cause de la pluie.

Une fois changés, douchés et nourrit, nous partons en direction de ‘Bourake’ où nous avons trouvé un camping gratuit, qui a l’air top.
    A notre arrivée, nous ne sommes pas déçus, le spot est magnifique, face à la mer (et je le répète, gratuit!). Nous installons donc notre campement, nous reposons et passons ube merveilleuse soirée à admirer les couleurs qui dessinent le ciel.
    もっと詳しく

• Bourake - Nouméa (Jour 9)

2022年12月23日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 28 °C

La matinée commence tout en douceur. Nous sortons de notre tente, prenons notre petit-déjeuner en appréciant la magnifique vue que nous avons sur la mer, et rangeons le campement.

Puis nous mettons le cap sur ‘Nouméa’, où nous avons prévu de dormir ce soir.
    Nous passons la soirée sur la baie des citrons et mangeons au ‘tire-bouchon’, un très bon restaurent français.

• Île des pins (Jour 10)

2022年12月24日, ニューカレドニア ⋅ ⛅ 28 °C

A 6h15 ce matin, nous voilà déjà en route, sacs sur le dos, en direction du débarcadère de 'Nouméa', pour prendre notre ferry. 'Le Bético' quitte comme prévu sur 'l'île des pins'.

Après 2h30 de trajet, nous arrivons finalement sur cette île paradisiaque - de 18km de long, et 14km de large, considérée comme la plus belle de la Nouvelle-Calédonie - où nous avons prévu de passer Noël.

Nous entamons les 3km de marche qui nous séparent de notre camping et sommes rapidement émerveillés par la beauté de l'île: eau turquoise, sable blanc et pins à perte de vue.
    Bien chargés, en plein soleil sous 30 degrés, nous sommes soulagés lorsque 3 gentils Calédoniens nous proposent de nous prendre à l'arrière de leur pick-up sur le dernier kilomètre.

Arrivés 'Chez Lyllone', vers 11h, nous rencontrons nos hôtes, installons notre tente (face à la plage) et partons en balade.
    Une fois de retour, nous passons l'après-midi à profiter du soleil, à nager et à snorkeler (ou à faire du "PMT" comme disent les français).

A 16h30, il est temps d'aller se préparer. C'est Noël, ne l'oublions pas (même si on l'oublierait presque, loin de tout et de tout le monde)!
    Douchés et apprêtés, nous voilà donc prêt à commencer notre apéro de Noël. L'édition 2022 est bien différente de ce que nous avons toujours connu; les pieds dans le sable, face au coucher de soleil, nous trinquons au champagne et savourons nos canapés de foie gras. La vie est plutôt douce à l'autre bout du monde (même si cela fait bizarre de ne pas passer ce moment avec nos familles et nos amis).

Pour le dîner, Jean et sa famille (nos hôtes) nous ont concoctés un délicieux repas incluant une demi-langouste, des escargots, des crevettes, des moules, une brochette de poisson, du riz, du magnoc frit et une salade de papaye. Oh la la! Jean nous dit que tradition oblige "il faut tout finir". Si c’est la tradition… :)

Nous partageons ce festin et passons la soirée à échanger avec une famille de français super sympa (avec qui nous avions déjà passés plusieurs soirées à 'Hienghène'), deux jeunes françaises et Jean. Grâce à lui, nous en apprenons davantage sur le système de clans qui régit l'île, leurs coutumes etc.
    Une super soirée!

• Île des pins (Jour 11)

2022年12月25日, ニューカレドニア ⋅ ☁️ 28 °C

Au programme aujourd’hui, une excursion dans la ‘baie d’oro’, au sud-est de l’île des pins. A 9h, nous commençons notre traversée en pirogue traditionnelle dans la ‘baie d’Upi’. Tout est calme, on entend simplement le bruit de l’eau, les oiseaux, et notre pirogue qui voguent tranquillement sur l’eau. En nous laissant porter par le vent, nous prenons le temps de nous attarder sur ces beaux rochers de corail qui se dressent tout autour de nous.

Le ciel est nuageux mais les températures sont bonnes.
    Après environ 1h30 de balade en pirogue, nous accostons sur une longue plage déserte, bordée de pins colonnaires. Nous nous enfonçons directement dans la forêt, pour suivre le sentier qui nous mènera à la ‘Baie d’Oro’ et sa piscine naturelle. Trente minutes de marche plus tard, nous arrivons à la fameuse piscine naturelle; un bassin d’eau turquoise entourés de part et d’autre de pins colonnaires, réputé pour être un véritable aquarium naturel.

Masques et tubas en mains, nous partons directement explorer ces eaux peu pronfondes, remplies de magnifiques coraux et de centaines de sortes de poissons, tous plus colorés les uns que les autres.

Un lunch simple les pieds dans le sable, encore des baignades puis il est déjà temps de monter dans le bus du retour, aux alentours de 15h.

Une douche rapide et c’est parti pour un apéro les pieds dans le sable, avant de rejoindre nos compagnons de la journée pour partager un bon repas.

• Île des pins (Jour 12)

2022年12月26日, ニューカレドニア ⋅ 🌧 26 °C

Une journée pas très palpitante. Je suis malade, clouée au lit (ou plutôt, clouée dans la tente) toute la journée.

Point positif, il fait nuageux et il pleut régulièrement donc pas de regrets!

Ce matin, nous avons appris que notre vol prévu à 19h au départ de l’île des pins, direction Nouméa était annulé à cause de la météo. Nous sommes replanifié sur le vol du lendemain matin à 9h40, sauf qu’à la même heure nous avions prévu un vol pour ‘Sydney’ au départ de Nouméa…

Le soir, nous rejoignons nos 5 nouveaux compagnons, avec qui nous avons passé la journée d’hier, pour partager un bon moment (et un bon repas).

Nous réglons l’administratif tant bien que mal et profitons au maximum de notre dernière soirée en Nouvelle-Calédonie.

• Nouméa (Jour 13)

2022年12月27日, ニューカレドニア ⋅ 🌧 26 °C

Nous quittons l’île des pins sous la pluie, mais soulagés de pouvoir prendre notre vol.
    En altitude, nous avons même droit à une jolie vue dégagée de l’île!

Une fois arrivés à notre auberge à ‘Nouméa’, nous repackons toutes nos affaires dans nos sacs à dos (car nous n’avions pas tout pris sur l’île des pins) et revendons notre matériel de camping.

Chose faite, nous partons en ville. Il fait toujours très couvert, nous décidons donc que c’est un signe pour aller découvrir et expérimenter une des activités préférée des calédoniens: le Bingo.

Après avoir reçu nos cartes, nous entrons dans une grande salle, assez sombre, remplie de tables rondes. Les places sont toutes prises, mais nous trouvons finalement 3 sièges pour Laurent, Ludivine et moi.

Ce fut une expérience à la fois étonnante surprenante et drôle. Nous aurons appris que, loin d’être ‘à la bonne franquette’ comme nous l’imaginions, le bingo c’est très sérieux en Nouvelle-Calédonie.
    Nous aurons aussi appris que le bingo, ça va vite! Il faut s’accrocher et être bien attentif.

Quelques parties plus tard, nous allons boire un verre dans un bar sympa et profiter des dernières lueurs du jour, puis allons prendre à manger dans un ‘food truck’ local qui nous a été conseillé par Jean.
    Un dernier repas tout en simplicité, pour notre plus grand plaisir.
    もっと詳しく

• Nouméa - Sydney (Jour 0)

2022年12月28日, オーストラリア ⋅ ☁️ 27 °C

Un dernier café (avec notre French press adorée) sur la terrasse de l’auberge, et nous voilà parti, très gros sacs sur le dos, en direction de l’aéroport.

Nous arrivons à Sydney aux alentours de 16h, récupérons nos très gros sacs et partons en direction du centre ville, en train.

Une bonne douche et une petite beauté plus tard, nous voilà reparti dans Sydney. Le coucher de soleil arrive à grand pas, et nous décidons d’aller profiter de la fin de journée vers l’Opera House, ce lieu si emblématique de Sydney.
    Sur place, nous sommes très agréablement surpris d’y trouver un bar vivant, en plein air, et avec de la musique. Nous prenons donc à boire, trouvons un petit coin tranquille et passons la soirée à admirer le changement de lumière et de couleurs sur l’Opera House et sur le Sydney Harbour Bridge, face à nous. Une vue de toute beauté.

On apprécie tellement le moment qu’on oublie qu’en Australie, on mange tôt! Vers 21h, lorsque nous partons en quête d’un bon restaurent, toutes les cuisines ont déjà fermés.
    L’apparition d’un five guys dans une ruelle nous sauve la mise (on commençait à s’inquiéter de ne rien trouver vers 21h45). Ce n’est pas la gastronomie que nous attendions pour ce dernier repas mais c’est si bon de se laisser vivre.

• Sydney (Jour 1)

2022年12月29日, オーストラリア ⋅ ☁️ 21 °C

La journée commence avec un délicieux petit-déjeuner. Elle continue ensuite avec des balades dans Sydney et une promenade le long de ‘Bondi beach’.
    Pour terminer en beauté, nous avons prévu une soirée cinéma en plein air; sur nos chaises de camping, cidre à la main et délicieux pique-nique dans le sac (c’était également nos toutes dernières courses chez ‘Woolworth’ - pincement au cœur).

Le film ‘I wanna dance’ qui retrace la vie de Whitney Houston est sympa mais sans plus. En revanche, passer cette dernière soirée, à deux, en plein air, à admirer les couleurs changeantes dans le ciel, et les centaines de chauve-souris qui survolent la ville au dessus de nos têtes, ça c’était juste le bonheur.