• Kristel Guerreiro

NOUVELLE-CALÉDONIE ✔️
🌍✈️❤️
  • Nullarbor (Jour 17)

20 oktober 2022, Australien ⋅ ☀️ 22 °C

A 7h du matin, nous assistons à notre premier vrai lever de soleil en Australie. Nous ouvrons d'un œil ouvert, les rideaux de notre van pour voir ce spectacle, puis nous rendormons tranquillement.

Quelques heures plus tard, nous partons en balade le long de la côte, et descendons jusqu'à la plage que nous voyons en contrebas.
    Magnifique!
    Durant notre marche, nous passons de paysage aride, à des dunes, puis à une plage sauvage et déserte, où nous nous baignons- seuls au monde.

Après manger, nous décidons d'aller découvrir de nouveaux lieux dans le 'Nullarbor', et atterissons 45 minutes plus tard, sur les falaises de 'Bunda Cliffs'.

Il est à peine 16h, nous partons donc en balade pour admirer les falaises environnantes. La vue est splendide, mais attention à ne pas trop s'approcher du bord.

Il est ensuite temps de préparer le bois pour notre feu de camp de ce soir, puis de se détendre, un verre de vin à la main, en attendant que le soleil se couche.
    Encore une merveilleuse soirée.

Avant d'aller se coucher, nous levons une dernière fois les yeux pour admirer un ciel de toute beauté, incroyablement étoilé.

• Nullarbor - Streaky Bay (Jour 18)

21 oktober 2022, Australien ⋅ ☀️ 23 °C

Ce matin, nous avons la chance d'admirer le soleil se lever face aux falaises du 'Nullarbor' - depuis le confort de notre lit. Un privilège.

Nous quittons les lieux en début de matinée, et nous arrêtons 2-3 fois pour apprécier quelques points de vues et couper le trajet prévu (de 6h).

Nous profitons de faire une halte à 'Cactus Beach' avant de déjeuner, puis passons la 'douane d'inspection de marchandise' à Ceduna.
    Nous ne savions pas non plus qu'il y en avait une ! Résultat des courses, ils nous jettent nos fruits et légumes (dont un fruit de la passion !. ..) pour éviter tout risque de contamination (en particulier du 'fruitfly').

Nous faisons une dernière halte à 'Smoky bay', un petit village de pêcheur, en espérant pouvoir manger des huîtres. En effet, toute la région de 'l'Eyre Peninsula' que nous allons faire les prochains jour est réputée pour ces huîtres et autres fruits de mer.
    Par contre, il est déjà 18h30... Donc clairement plus l'heure d'acheter des fruits de mer.
    Par chance, nous tombons sur un vendeur d'huîtres fraîche (fermé depuis 16h, mais encore sur place avec un ami) qui nous vend, ouvre et prépare sur un joli plateau une magnifique douzaine d'huître - pour à peine 16$ (12 CHF)!

Nous rejoignons notre campement pour la nuit, sur la très jolie 'Perlubie Beach'. Le spot est magnifique mais pas très "2 roues motrices friendly". Nous restons coincé au moins 5 fois dans le sable (sans exagéré) - heureusement tout le monde est super gentil et nous aide à pousser. Comme le dit si bien un des campeurs "ça fait partie du voyage"!
    Quelques embourbades plus tard donc, nous voilà enfin face à la mer, huîtres et vin sur la table, prêt pour le coucher de soleil.
    Magique.

• Streaky Bay - Point Drummond (Jour 19)

22 oktober 2022, Australien ⋅ ☁️ 17 °C

Nous avons un programme chargé aujourd'hui: plusieurs visites et 5 heures de route sont prévues.

Nous partons donc de 'Perlubie Beach' à 8h, direction une autre plage, en espérant que je puisse surfer.
    Les conditions de 'Surfer's Beach' étant bonnes (même s'il n'y a pas énormément de vagues), j'enfile ma combi et file avec ma planche, pendant que Laurent se détend sur la plage.
    Sur le chemin du retour, nous apercevons aussi 3 dophins !

Nous partons ensuite pour 'Point Labatt', où nous observons du haut de magnifique falaises, la plus grande colonie de lions de mer d'Australie.

Puis, 'Venus Bay', un tout petit village de pêcheurs au bout d'une mini péninsule. Nous profitons de manger face à l'océan, avant de partir faire une marche de 2km sur la pointe de la baie (d'où nous apercevons à nouveau des dauphins!).

Nous faisons deux autres arrêts pour observer deux grottes sur la côte, une autre plage, et arrivons finalement à notre campement - sur les collines de 'Point Drummond'.

• Port Lincoln (Jour 20)

23 oktober 2022, Australien ⋅ 🌧 17 °C

Nous passons une matinée vraiment très tranquille, observant la plage depuis le van et prenant le petit-déjeuner au lit.
    Les nuages ont remplis le ciel depuis hier, nous en profitons donc pour nous reposer...

Aux alentours de 10h, nous partons pour 'Coffin Bay', un autre petit village de pêcheurs dont l'activité principale est la culture d'huîtres.
    Malheureusement pour nous, nous sommes dimanche et tout est fermé. Après une petit balade, quelques photos et une pause Wi-Fi (histoire de se reconnecter au monde), nous reprenons la route direction 'Port Lincoln'. Nous faisons quelques courses, achetons du vin, et déjeunons sur la marina.

Le ciel est toujours nuageux, mais nous profitons des quelques éclaircies pour aller explorer deux plages alentoures. 'Lone Pine' et 'Wreck Beach' sont magnifiques, très sauvages, et d'autant plus impressionnantes avec le vent qui souffle (à 40km/h cet après-midi)! Autant dire que nous ne restons pas longtemps dehors!

Nous cherchons ensuite une prise dans la ville pour charger l'ordinateur, et nous occupons de quelques tâches administratives.

Sans vraiment s'en rendre compte la journée à filé.
    Nous appelons la famille et des amis, dînons et nous couchons.

• Coffin Bay (Jour 21)

24 oktober 2022, Australien ⋅ ☁️ 17 °C

Oh la la le ciel est bien gris ce matin, et le vent souffle toujours aussi fort. Pas de session surf pour moi donc. Nous passons une matinée tranquille et en profitons pour nos comptes et mettre le fichier Excel à jour.

A 10h, il est temps de partir pour 'Coffin Bay', car nous avons la visite d'une "Oyster Farm" prévue ce matin.

Des notre arrivée à 11h, nous enfilons nos "salopettes de pêcheurs" pour rejoindre une plateforme un peu plus loin, nichée dans l'eau, juste à côté des culture d'huîtres.
    Le tour se passe super bien; les deux guides sont dynamiques et le reste du groupe très sympathique. Nous passons un super moment tous ensemble. Nous apprenons pleins de choses sur la manière de cultiver des huîtres, et sur l'histoire de la péninsule ('Coffin Bay' et les baies voisines). Mais surtout, nous apprenons à ouvrir une huître et en mangeons sur place ! Pour le coup c'est bien vrai, les huîtres ont meilleurs goût quand on les ouvre nous-même !
    Nous sommes aussi très contents de faire la connaissance de Pierre (un de nos guides), un français qui travaille en Australie (avec un work-holiday visa) pour la deuxième année. Nous échangeons avec lui sur l'Australie, les voyages, le travail à l'étranger etc. Vraiment sympa.

Il nous conseille d'ailleurs de visiter le 'Coffin Bay National Park', ce que nous décidons de faire l'après-midi même. Mais pas avant un passage dans une autre "Oyster Farm", pour acheter deux douzaines d'huîtres (fermée, car on a décidé de continuer à bosser). Nous les dégustons ensuite face à l'océan, depuis un point de vue dans le parque. En plus, les nuages se dissipent et il fait même soleil. Quelle belle journée.

Le festin terminé, nous allons explorer quelques plages, lorsque je tombe (...une chute nulle vraiment) et me tord la cheville.
    A priori rien de grave: j'ai mal mais le pied n'a pas gonflé et il ne semble pas y avoir d'œdème. À contrôler dans les prochaines heures.

De retour à Port Lincoln, nous faisons quelques courses, nous douchons (!) et passons au 'The Fresh Fish Place' pour manger des calamars frit&chips et des 'patties' de crevettes. Très bon.

• Port Lincoln - Whyalla (Jour 22)

25 oktober 2022, Australien ⋅ ⛅ 19 °C

Une journée en toute détente.

Elle commence tout d'abord avec une matinée tranquille: petit-déjeuner et café au soleil.

Puis elle se poursuit par une halte à Port Lincoln pour faire le plein d'essence et acheter du prosecco.

Prosecco que nous ouvront une heure plus tard, en mangeant plus de deux douzaines d'huîtres sur la plage. Oui encore! Mais après tout, il faut en profiter pendant que ça dure.
    Le temps est agréable et les huîtres sont délicieuses. Nous passons donc un merveilleux moment et nous sentons clairement chanceux et privilégié de pouvoir vivre des instants pareils.
    2 heures, 2 bouteilles de prosecco et exactement 30 huîtres plus tard, nous reprenons la route en direction de Whyalla (la 3ème plus grande ville du sud de l'Australie).

Un bref stop chez Aldi, et nous rejoignons notre campement pour la nuit, sur la baie de 'Fitzgerld'.

• Whyalla - Clare Valley (Jour 23)

26 oktober 2022, Australien ⋅ ☁️ 16 °C

Nous partons pour 'Port Augusta' aux alentours de 10h.
    Une fois sur place, nous faisons nos lessives au Laundromat, passons chez un mécanicien (car nos essuie-glaces nous ont lâché une fois de plus) et faisons le plein d'essence.

Pour déjeuner, ce sera chez 'Hungry Jack's' aujourd'hui (aka Burger King). Cela faisait en effet quelques jours qu'on en avait envie, et comme la journée s'y prête parfaitement, on se laisse tenter.

Rassasier, nous reprenons la route.
    Direction 'Clare Valley', une des nombreuses régions viticoles qui entoure la ville d'Adélaïde. Comme nous arrivons trop tard pour visiter les caves et déguster du vin (fermeture à 17h), nous nous contentons de faire le tour de la région: admirant ses paysages verdoyant et ses vignes ensoleillées à perte de vue.

Nous passons la fin de la journée vers la côte, à chercher un endroit où dormir. Puis, une fois installé, nous passons une excellente soirée dans le van.

• Adelaide (Jour 24)

27 oktober 2022, Australien ⋅ ⛅ 17 °C

Nous quittons le petit village d'Owen vers 10h. Puis, ce qui ne devait qu'être une halte pour faire le plein d'essence, se transforme en session "planification de voyage".

Je m'explique.
    Sur le trajet en voiture, nous discutons de la suite du programme et de la mauvaise météo qu'ils annoncent pour les prochains jours à Adélaïde et Perth (temps couvert, pluies intermittentes etc.).
    Il nous vient alors à l'idée de partir plus tôt pour Cairns-là où il fait 30°. Cette perspective nous enthousiasme, et nous passons donc les deux heures suivantes à nous réorganiser (vols, hôtel, location de van etc.) autour d'un café et d'un donut.

Vers 13h, il est toutefois temps d'aller explorer la région viticole de la 'Barossa Valley', où nous avons prévu quelques dégustations de vins.

La première cave ('Rockford Wines') est une très jolie surprise: une cave rustique et très authentique, avec un personnel super sympa, gentil et au petit soin. La dégustation se fait d'ailleurs dans un petit cellier cosy. Nous passons un très bon moment et repartons avec une bouteille de "fortified tawny" (aka du "Porto" australien).

La seconde, ('Henschke') est une cave dans un tout autre style, plus moderne et plus épurée. Très sympathique aussi. Nous avons d'ailleurs la chance de goûter un vin d'une valeur de 235$-et trouvons qu'il est quand même cher pour ce que c'est !

La fin de la journée est un enchaînement de "fails" Google map, mais toujours dans la bonne humeur, heureusement.
    Arrivés à notre "spot" pour la nuit, nous filons sur la plage à quelques centaines de mètres pour apprécier les dernières lueurs du jour.

• Adelaide (Jour 25)

28 oktober 2022, Australien ⋅ ⛅ 16 °C

Nous commençons la journée en faisant un petit tour par la plage. Vers 10h30, nous partons chez le poissonnier pour le repas de ce soir. Au menu: thon frais et crevettes cuites.

Puis, il est temps d'aller découvrir la ville d'Adélaïde!
    Nous commençons par le 'Central Market', déjeunons indonésien, et revenons au van pour "tourner le disque". Nous en profitons pour boire un café "maison" au soleil, dans le parc juste en face de notre place de parque.

Une fois la pause café terminée, nous partons en direction du 'National Wine Center of Australia', une espèce de musée très simpliste, sans grand intérêt- extrêmement décevant donc.

Heureusement, le jardin botanique, qui se situe juste à côté, est, quant à lui, très joli et intéressant. Nous apprécions tout particulièrement la reproduction d'une forêt tropicale sous serre.

La balade terminée, il est l'heure de l'apéro ! Nous nous trouvons donc un 'pub' sympa, avec terrasse, où boire une bière et un cidre (à 18$!).

Nous avons prévu de passer la soirée dans un bar pour profiter d'un concert live un peu plus tard dans la soirée. Mais comme il est encore tôt, nous partons nous balader et tombons sur la "rue des magasins". Shops, librairies, restaurants, musiciens de rues... Le quartier est animé !

Nous arrivons ensuite au 'Rhino Room' vers 19h30, où nous passons une super soirée à écouter deux concerts live (presque privé tellement la salle est vide) et à boire des vodkas-ginger beer.

De retour au van passé minuit, nous roulons jusqu'à notre campement pour la nuit et mangeons tranquillement (notre festin de crevettes, de tataki de thon et de thon cru).

• Adelaide (Jour 26)

29 oktober 2022, Australien ⋅ ☀️ 17 °C

Ce matin, nous visitons Glenelg, un quartier d'Adélaïde en bord de mer. Nous nous baladons le long de la plage, puis dans les ruelles remplies de cafés, petites boutiques et autres magasins de la 'Jetty Road'. Le quartier est particulièrement dynamique en ce samedi matin; le soleil et les gens sont tout deux de sortie.

Il est ensuite temps de songer à manger. Nous cherchons alors un joli endroit en bord de mer pour manger nos "bagels avocado, egg & bacon".
    Nous goûtons aussi des "Finger buns" australien, qu'un gentil senior nous conseille fortement de tester au supermarché- il d'agit en réalité simplement d'une brioche avec un glaçage à la noix de coco, mais très bon!

Puis, nous descendons la côte pour rejoindre l'extrémité de la plage de 'Southport beach', où la rivière 'Onkaparinga' vient se déverser dans l'océan.
    Les conditions pour surfer sont également bonnes, je saute donc sur l'occasion pour enfiler ma combinaison et sauter dans l'eau pendant que Laurent se détend sur la plage.

Vers 17h, nous décidons que l'heure de l'apéro a sonné, et partons donc en direction de 'Moana Beach' un endroit super où nous pouvons aller sur la plage avec notre van (pas besoin d'un 4x4) !
    Nous passons une merveilleuse soirée, en commençant par un apéritif houmous/crackers australien (délicieux), suivi d'un repas d'asperges grillées et de crevettes tigres-face à l'océan. Le bonheur.

Après avoir pu profiter pleinement des couleurs du coucher de soleil, nous reprenons la voiture pour une petite séance de cinéma ('The Woman King' est super, je recommande d'ailleurs). Seul bémol, ils n'ont que du pop-corn salé !

• Adelaide (Jour 27)

30 oktober 2022, Australien ⋅ 🌧 17 °C

Une grosse tempête à été annoncée sur la côte sud-australienne entre aujourd'hui et demain. Les prévisions annoncent des vents allant jusqu'à 100km/h et des orages.
    Ce matin, tout est encore assez calme - il pleut toute la matinée mais rien de bien méchant.

Nous profitons de ce temps-là pour nous reposer; je lis, Laurent fait une sieste, puis lit a sont tour. C'est agréable aussi de ne rien faire.
    D'autant plus que nous nous sommes fait réveillé de bonheur ce matin, par le bruit d'une compétition d'aviron!

Vers 14h, nous partons pour le 'South Australian museum', où nous passons un très bon moment à découvrir l'histoire des aborigènes australien. Les sections sur l'océan et les mammifères sont aussi très bien.

Une fois le musée parcouru, nous décidons de faire de faire un peu de route. Des nuages noirs commencent à couvrir le ciel, donc autant quitter Adélaïde et se rapprocher de la côte.

Les 3h de trajet passent vite, nous voyons des arc-en-ciel, passons par un orage et finissons par voir un magnifique coucher de soleil sur notre droite.
    Nous arrivons à notre campement (sur la plage de 'The Granites') à temps pour admirer les dernières couleurs qui illuminent le ciel.

Nous commençons à cuisiner un bon "Daahl" pour ce soir, mais lorsque les plaques s'éteignent, on se rend compte qu'il n'y a plus de gaz... Le nouveau menu inclu un reste de pâtes froides et des légumes sautés (très crunchy). On ne s'en sort pas trop mal!

A l'extérieur, le vent commence à s'intensifier.

• Portland (Jour 28)

31 oktober 2022, Australien ⋅ 🌧 11 °C

La nuit a été quelque peu mouvementée, mais nous avons plus ou bien dormi malgré le bruit de la pluie et les secousses du vent.
    Ce matin, le temps est toujours bien gris, nous en profitons donc pour "chiller" dans le van - lecture pour moi et film Netflix pour Laurent.

Vers 13h, nous partons remplir la bombonnes de gaz, faire le plein d'essence, boire un café et faire deux courses.

Trois heures plus tard, nous arrivons à 'Portland' où nous profitons des toilettes publiques pour prendre une petite douche (chaude).

Nous rejoignons ensuite notre campement "dans le Bush", près de Portland, où nous pouvons finalement finir de cuisiner ce fameux "daahl" - un repas reconfortant bien mérité.

• Griffiths Island (Jour 29)

1 november 2022, Australien ⋅ 🌧 11 °C

Une matinée loin d'être palpitante, mais agréable: café et scones pour le petit-dejeuner (au lit), lecture et planification de la suite du voyage.

L'après-midi, nous partons pour 'Griffiths Island', où nous trouvons un bel endroit pour manger face à l'océan. Ce dernier est bien agité, vu le vent qui souffle !
    Nous faisons ensuite une balade sur l'île - que nous rejoignons via une longue passerelle en béton - jusqu'à un joli phare sans prétention.

De retour à la voiture, et sur le point de reprendre la route-après avoir range la planche de surf non sans difficulté et après avoir couru derrière nos bouteilles d'eau qui se sont envolées avec le vent - nous nous rendons compte qu'une des "Birkenstock" de Laurent a disparu....
    Pas milles scénarios possibles: elle a dû tomber de la voiture, soit au campement, soit lors d'un stop au bord de la route (pour prendre en photo un koala qui traversait).
    Nous partons donc en "quête de la Birkenstock" et rebroussons chemin, à 45 minutes.
    Nous la retrouvons finalement au campement, et repartons dans l'autre sens.

Nous arrivons enfin à notre campement 4 heures plus tard - dans la nuit et sous une pluie battante. Mais nous aurons retrouve la "birk"! Alors c'est ok.

• Great Ocean Road (Jour 30)

2 november 2022, Australien ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd'hui, c'est la 'Great Ocean Road' qui nous attend - cette magnifique route côtière de 243km menant à Melbourne.

Nous traversons tout d'abord une magnifique forêt/jungle à l'intérieur des terres avant de reprendre la côte à 'Wrye River'. De là, nous longeons l'autoroute, en nous arrêtant régulièrement pour observer les magnifiques plages sauvages qui ponctue le paysage.
    Nous nous arrêtons finalement pour manger face à l'océan à 'Point Addis' puis nous arrêtons à 'Anglesea' et 'Torquay' (une ville réputée pour être le berceau du surf).

La journée est passé vite, après une balade en bord de plage, nous décidons de rejoindre notre campement pour la nuit, à 'Bunjil's lookout', d'où nous avons une vue imprenable sur les vallées australiennes.
    L'endroit possède d'ailleurs un abri, ce qui me permets de faire une séance de yoga- protégée du vent, qui souffle bien fort aujourd'hui.
    Malheureusement, à l'heure du coucher de soleil, le ciel est complètement couvert. Nous nous refugions donc dans notre van pour passer une belle soirée, à boire du bon vin.

• Melbourne (Jour 31)

3 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 15 °C

Nous arrivons à Melbourne en fin de matinée et partons directement explorer la ville, un café à emporter à la main.

Nous marchons une quarantaine de minutes pour attendre la 'Yarra River', que nous longeons, puis traversons pour rejoindre le 'Federation Square'.
    La journée est très agréable, et même ensoleillée. C'est un plaisir de se balader dans les rues de Melbourne.
    Petite halte par le 'Australian Centre of Image' (musée du film et cinéma), passage par le 'Queen Victoria Market' puis lunch dans un restaurant asiatique.
    Une fois rassasié, nous partons à pied en direction du quartier 'Fitzroy', un quartier vivant, pleins de cafés, pubs, magasins, et restaurents.
    Nous faisons une pause bien méritée dans un "rooftop bar", avec une magnifique vue sur la ville, puis dans un petit pub décontracté avant de retourner à la voiture.

Nous nous changeons et nous apprêtons pour aller au restaurant, dans une bonne osteria italienne. Le repas est délicieux et nous passons un super moment.

Nous retournons ensuite au même campement qu'hier, à Bunjil's lookout. Le trajet du retour est long dans la nuit, mais c'est une meilleur option que de chercher un endroit en pleine ville.

• Melbourne (Jour 32)

4 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 17 °C

La journée commence de bonheur.
    Après un réveil en douceur, un bon café et une session yoga (pour moi), nous attaquons le rangement de nos affaires et le nettoyage du van.
    Il faut aussi finir d'emballer la planche de surf, en finissant de scotcher le tout. Le tout est déjà prévu, nous avons récupéré des cartons gratuits chez 'Bunning's', acheté du scotch, et mis de côté des couvertures et vêtements pour matelasser la planche.

La matinée et le début d'après-midi file-nous partons pour Melbourne vers 13h30 seulement, et devons rendre le van à 16h maximum. Après l'achat d'un autre scotch, quelques bouchons inattendus et des détours essences, nous arrivons à l'entrepôt à 15h45 pour rendre 'Maggie'.

Nous partons en taxi pour l'aéroport, attendons, faisons le check-in, passons la sécurité, mangeons un McDo de roi (menu family...) et prenons finalement l'avion à 20h20.

Arrivés à Cairns, il fait CHAUD - encore 30 degrés à 23h (enfin!) - et humide.
    Nous prenons un taxi pour rejoindre notre motel, sortons acheter de l'eau, prenons une bonne douche, faisons un peu de planification et regardons un petit film... Sans s'en rendre compte, il est déjà 4h du matin.
    Allez, au dodo.

• Cairns (Jour 33)

5 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 28 °C

Nous quittons notre motel vers 10h pour aller récupérer notre voiture pour les 3 prochains jours - une Toyota Previa très rustique mais parfaite pour ce dont on a besoin.

Choses faites, nous passons chez le coiffeur, faisons 2-3 courses, mangeons des sushis, une glace, et nous baladons dans la ville.
    Um passage à la laverie, et nous sommes déjà en fin de journée. Le soleil se couche à 18h ici, nous partons donc en quête d'un campement pour la nuit (vers les plages au nord de Cairns).
    Nous trouvons une zone de pique-nique très sympa au bord de l'eau à 'Palm Cove' et cerise sur le gâteaux, l'endroit est entouré de manguiers ! Du coup, je me retrouve évidemment à aller cueillir des mangues en pleine nuit.

• Cairns and surroundings (Jour 34)

6 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 27 °C

Nous commençons la journée avec le marché de 'Port Douglas', puis nous baladons dans cette petite charmante petite ville.

Nous suivons également la piste d'un panneau indiquant "vente de crevettes", qui nous mène en bord de mer, où un crevettier vend directement sa pêche de la matinée. Nous nous laissons évidemment tenter par ces belles crevettes tigres, et repartons avec un kilo (30$). Le lunch est tout trouvé.

Nous achetons une bouteille de prosecco et partons nous installer au bord de la plage pour savourer ce festin.
    Nous explorons les environs, sans toutefois trop nous éloigner, car des crocodiles vivent dans le marécage à quelques mètres de nous. Heureusement, les panneaux sont bien visibles !

De manière générale, le bord de mer dans la région est assez "hostile". Crocodiles et méduses sont très présents dans l'eau, ce qui dissuade de faire des baignades au lever de soleil !
    La baignade est d'ailleurs uniquement recommandée dans des "filets" protégeant des méduses.

La fin de journée se poursuit dans la forêt tropicale (aka 'Rainforest') où nous explorons les chutes de 'Barron Falls', une impressionnante cascade perdu au milieu de la jungle.
    Nous revenons juste avant la tombée de la nuit, à temps pour rejoindre notre campement dans le camping 'Billabong', où nous profitons de l'espace commun (vide) pour boire un cidre, dîner et faire des appels.

• Cairns and surroundings (Jour 35)

7 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 28 °C

La journée commence en douceur; séance de yoga pour moi, planification voyage pour Laurent, puis petit-déjeuner au soleil.

Nous partons ensuite pour 'Kuranda', un village perdu dans la forêt tropicale (aka 'Rainforest'), où nous faisons une balade très agréable de 1h.

Pour déjeuner, nous profitons des planchas misent à disposition au bord de la plage de 'Yorkeys Knob', avant de revenir sur 'Cairns' pour nous prélasser au soleil à l''Esplanade' - un super endroit décontracté au bord du lagon, avec une piscine de sable (l'équivalent du bain des Pâquis). Les gens bronzent, lisent, se baignent, font des grillades - étant le seul endroit pour se baigner à 'Cairns' l'endroit est très dynamique.

A 17h, l'heure de l'apero (et de l'Happy hour) a sonné. Nous nous dirigeons donc vers le 'Pier Bar' pour boire un verre.

Après une halte au supermarché, nous rejoignons notre campement pour la nuit, dînons et allons nous coucher.

• Green island (Jour 36)

8 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 21 °C

Le réveil sonne à 6h ce matin. Nous prenons un rapide petit-déjeuner, préparons nos sandwichs et quittons le front de mer de 'Yorkeys Knob' - direction le port de Cairns.

A 7h30, nous récupérons nos billets et embarquons sur le bateau qui nous emmènera à 'Green Island', une île a 45 minutes de Cairns.

Arrivés à bon port aux alentours de 9h30, nous passons la matinée à profiter du soleil sur une belle plage de sable blanc et à "snorkeler" (en combinaison car c'est la saison des méduses) dans des eaux turquoises. Magnifique ! Nous voyons même plusieurs 'Reef sharks' (requins de récif - innofensif évidemment).

Après avoir manger notre pique-nique, nous partons découvrir le parque maritime de l'île, qui habrite, entre autres, "Cassius" le plus grand crocodile (en captivité) au monde (5m48). Durant la visite, le guide nourrit plus de 5 crocodiles et nous en apprend davantage sur leurs mode de vie. Voir ces animaux à l'action et entendre le claquement de leur mâchoire est impressionnant et effrayant. Heureusement qu'il y a les grillages...

L'après-midi se poursuit avec encore un peu de snorkeling, puis il est temps de reprendre le ferry.
    De retour à 'Cairns', nous devons aller changer de van - rendre celui-ci et récupéré celui pour les 10 prochains jours (que nous avions initialement réservé).

Entre-temps, la nuit est tombée, nous décidons donc de manger au restaurant, dans un très bon thaïlandais. Nous rejoignons ensuite 'Yorkeys Knob', faisons un petit tour au bord de la plage et admirons l'éclipse lunaire avant d'aller nous coucher.

• Great Reef Barrier (Jour 37)

9 november 2022, Great Barrier Reef ⋅ ⛅ 26 °C

Le réveil sonne à 6h ce matin. Nous préparons nos sacs, prenons le petit-dejeuner et partons à nouveau en direction du port de 'Cairns'. Cette fois, c'est une excursion sur la grande barrière de corail qui nous attend.

A 8h, il est temps de monter à bord du bateau - un énorme yacht de 35m.
    Nous passons la matinée à profiter du soleil sur le ponton du bateau, puis sautons enfin dans l'eau aux alentours de 11h pour faire du snorkeling. La barrière de corail est tout simplement incroyable (et encore étonnement en bon état).
    Après une pause déjeuner - un délicieux buffet de salade froides, de crevettes cuites, de poisson et de viande grillée - il est temps de se préparer pour la plongée.
    Ce n'est pas la meilleure session de plongée que nous ayons faite mais cela reste une jolie expérience.

De retour sur 'Cairns' nous prenons une glace et allons nous balader le long de l'esplanade. Nous buvons ensuite un verre en terrasse et admirons les dernières lueurs du jour.

Finalement, nous faisons un saut au 'Night's Market' pour acheter des sushis à emporter et prenons la route en direction de 'Airlie Beach'.

• Townsville (Jour 38)

10 november 2022, Australien ⋅ ⛅ 27 °C

Nous passons enfin une bonne nuit de sommeil (!), après 4 jours dans le Queensland. Bien sûr, nous sommes plus que ravi d'être au chaud, mais dormir dans une voiture à deux sous 30° s'avère plus compliqué que prévu. Et pour éviter les surprises du type araignées, serpents, moustiques, nous n'avions jusque là que timidement ouvert les fenêtres et la porte coulissante.
    Hier soir nous décidons - enfin... après un long débat - d'ouvrir grand les fenêtres et le toit ouvrant.
    Bref, nous sommes en forme, et attaquons la journée à 6h du matin. Le temps de prendre une douche et nous quittons notre campement, direction 'Mission Beach'. Il semblerait que cette plage est en effet la seule de la région où les conditions permettent de surfer. Une fois sur place, nous nous rendons compte que ce n'est pas le cas.

A la place, nous prenons tranquillement le petit-déjeuner face à l'ocean. Il y a pire pour se remettre d'une déception !
    Pas de baignade à cause des méduses, et nous œuvrons tout de même l'œil près de l'eau pour éviter les mauvaises surprises. Et nous avons raison de le faire, vu le panneau que nous voyons en repartant, indiquant la présence de crocodiles cette même semaine.

Deux heures de route et qurlqurs courses plus tard, nous arrivons à 'Townsville'. Nous mangeons un délicieux repas vers 15h (pastèque, slaade grecque, brochettes de poulet, sain grillé, asperges et tsatsiki) avant de partir découvrir le 'Castle Hill Lookout', une magnifique point de vue avec panorama à 360° sur les hauteurs de la ville.
    Le paysage est à couper le souffle: le soleil de journée offre de splendide reflets sur les montagnes qui nous entourent.

Nous repartons avant la tombée de la nuit pour rouler les 3 dernières heures qui nous séparent d''Airlie Beach'.

• Airlie Beach (Jour 39)

11 november 2022, Australien ⋅ ☀️ 26 °C

Nous passons une matinée toute en détente dans un belle aire de pique-nique, au soleil, face à la baie de 'Cannonvale'.

Comme à leur habitude, les australiens sont déjà debout et actif à 6h du matin. Les gens se baladent, promènent leur chien, font du jogging, et jouent avec leurs enfants de bonheur, même en semaine !

Nous partons ensuite aux alentours de 11h, direction le 'Shute Harbour', notre point de rendez-vous pour le tour en Kayak de cet après-midi.

Après avoir enfilé nos gilets et être monté à bord de notre kayak, nous ramons en direction de 'Repair island', 'Tancred Island' et 'Shute Island'. Le paysage est simplement splendide, l'eau est d'un magnifique bleu turquoise et nous sommes constamment entourés par la végétation des îles.
    Nous faisons le tour des îles avant de faire une pause baignade, snorkeling et snack sur l'île de 'White Rock', puis de rentrer.

Nous déjeunons tardivement et retournons sur 'Airlie Beach' pour se doucher, faire une balade de la ville, boire des verres et dîner.

Nous décidons de prendre un camping payant pour la nuit, car la ville est très stricte vis-à-vis du camping sauvage. Le 'Nomads' n'est pas trop cher, et en plein centre ville, donc une bonne alternative.
    La nuit est toutefois mouvementée; nous sommes garé sous un manguier rempli de chauve-souris qui ne cessent de pousser des cris et jeter des mangues sur la voiture! Malgré le bruit des nos amies du dessus et des gens qui font la fête jusqu'à pas d'heure (c'est vendredi), nous dormons tout de même à points fermés. Les réveils à 6h, ça aide.

• Whitsunday Islands (Jour 40)

12 november 2022, Great Barrier Reef ⋅ ☀️ 26 °C

Il est temps de partir en mini-croisière.
    Nous nous levons de bonheur, laissons 'Jane' au parking, et marchons 20 minutes jusqu'au port, pour monter sur le 'Matador' - un beau voilier pouvant accueillir jusqu'à 23 personnes.

Pour cette expédition, ne seront 19; une équipe constituée d'italiens, d'argentins, d'allemands, de suédois, irlandais et chinois. Nous nous présentons à tour de rôle, et sommes contents de voir que tout le monde à l'air très sympa et sur la même longueur d'onde.

En fin de matinée, nous baissons l'encre vers notre premier spot de snorkeling, où nous passons 1h à explorer l'océan et ses coraux.
    Une pause déjeuner, puis nous repartons "snorkeler", avant de "sortir la voile" pour naviguer au gré du vent.

Nous passons une merveilleuse journée sur le bateau; à discuter, rire et se détendre au soleil, en plein milieu de l'océan.

Et la fin de journée ne pourrait pas mieux finir. Après un coucher de soleil de toute beauté, nous déplaçons nos matelas sur le deck du bateau, pour passer une nuit sous les étoiles. Un moment magique.