• Noemi Weissen

Weltreise 2023

Einmal selbst sehen ist mehr wert, als hundert Neuigkeiten hören. 🧳🗺️ Read more
  • Ade Mersi Bogotá

March 12, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 18 °C

In Bogotá hatten wir gestern Schlechtwetterprogramm - Museumsbesichtigung und Marktbesuch. 🖼️

Eigentlich wollten wir von Bogotá aus den Nachtbus am Sonntag nach Salento buchen. Aufgrund des schlechten Wetters haben wir uns dazu entschlossen, Bogotá schon am Sonntag in der Früh zu verlassen! ⛈️
    Nach knapp 9 Stunden Busfahrt haben wir Salento erreicht. Jaaa was gibt es zu erzählen: Wetter immer noch schlecht, wenn nicht schlechter - dennoch sind wir an einem schönen Ort angekommen und guten Mutes!

Obwohl die Busfahrt uns den Magen verdreht hat, war die Landschaft sehr schön! Wir hoffen in den nächsten Tagen auf gutes Wetter, da wir einiges geplant haben.
    Alessandra wird einen zweiten Versuch auf dem Pferd wagen - Seid gespannt! 🐴

• Rainy Days in Salento

March 14, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 14 °C

Sag niemals *Niemeh* - Alessandra hat sich gestern erneut auf ein Pferd gewagt. Es war super! Christian hat uns vor dem Hostel mit den Pferden Carneval, Mono und Blanco abgeholt. Wir haben uns aus der Stadt in Richtung Kaffeeplantage gemacht. Es hat zwar stark geregnet, aber das war es Wert. Wir genossen einen schönen Ausritt, umgeben von atemberaubender Natur.
    An der Kaffeeplantage angekommen, haben wir direkt eine Führung durch die Plantage gebucht.
    In der Führung wurde uns die gesamte Plantage von Beginn der Kaffeebohne bis zur Verarbeitung und zum perfekten Kaffee gezeigt. Spannend! Jedoch auch harte Arbeit. Für 1 kg Kaffeebohnen erhalten die Arbeiter umgerechnet ca. 20 Rappen. 45 Kaffeebohnen werden für einen Espresso benötigt. Also merkt euch: Je schwärzer die Kaffeebohne oder das Pulver, umso schlechter die Qualität. Um einen genussvollen Kaffee zu erhalten, muss das Pulver oder die Bohne schön braun sein.

Nach der Führung ging es mit den Pferden durch einen Fluss und wieder Richtung Salento. Durchnässt aber happy kamen wir im Hostel an.

Auch heute hatten wir uns mit Christian verabredet und sind mit den Pferden in die Berge geritten. Nach ein paar Besorgungen im Dorf haben wir uns im Hostel noch etwas zu Essen gemacht. Morgen wollen wir schön früh los!

• Valle de Cocora

March 15, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 17 °C

Hallo Mitenand.

Nach dem Frühstück ging es für uns heute zeitig in Richtung Valley de Cocora. Es liegt in den Anden in Kolumbien und ist durch die Quindio Palme bekannt. Sie ist die grösste Palmenart der Welt. Sie werden bis zu 50 Meter hoch. 🌴
    Da der Jeep voll war, mussten wir hinten auf der Trittfläche stehen und so mitfahren. Mit dem Jeep fuhren wir ca. 30 Minuten in das Tal. 🛻
    Dort begann der Einstieg des Weges.
    Auf dem Weg hatten wir zwei Etappen, wo man einen Ausblick über das Tal und die Palmen hatte. Angegeben waren ca. 1,5 Stunden Wanderung. Von einer Bekannten aus dem Hostel haben wir die Info erhalten, dass es bis zu 3 Stunden dauert. Wir fragen uns wie- aber äs git nix, was nit git. Beim Abstieg haben uns einige Personen gefragt, wie lange es noch dauert bis zur Hütte, ansonsten würden sie umdrehen und andere waren sichtlich motivierter. 🥾🌳🌴

Die Aussicht und die Natur war sehr idyllisch. Das Tal ist in Salento ein absolutes Highlight und dies zurecht.

Wir haben das Wetter im Vorfeld studiert und waren rechtzeitig wieder zuhause. Aktuell Gewittert es aus Strömen. ⛈️Zudem konnten wir heute nach zwei Tagen wieder heiss duschen. In den letzten Tagen war das Wasser knapp, die Duschen kalt und die WC- Spülung war ein Eimer Wasser. 🚿💦

Morgen nehmen wir den Bus nach Medellin, dort werden wir drei Tage verbingen, bevor wir in den Norden von Kolumbien fliegen.

• Medellin

March 19, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 21 °C

In den letzten drei Tagen haben wir Zeit in Medellin verbracht. Einst galt sie als gefährlichste Stadt Südamerikas. Heute ist es den Einheimischen wichtig, dass sich die Touristen hier wohlfühlen. Nach dem Tod von Pablo Escobar räumte man in Medellin und deren Drogenkartellen auf. 🦹‍♀️Durch das sogenannte Medellin- Kartell wurde Escobar zu einer der reichsten Menschen der Welt und war gnadenlos. Die dunkle und grausame Vergangenheit haben die Medelliner innert zwei Jahrzehnten hinter sich gelassen. Mittlerweile gilt die Stadt zu einer der sichersten in Südamerika. Im Quartier Comuna 13 hatten wir eine sehr spannende Führung mit einem tollen Tourguide. Nach der Tour waren wir mit ein paar Leuten noch etwas trinken. 🍻
    Medellin ist bekannt für das Nachtleben. Am St. Patrick’s Day waren wir in einem Irishpub und hatten einen gemütlichen Abend mit einem Kanadier, welcher ebenfalls am Reisen ist. 🍀
    Das Hostel haben wir diesesmal nicht gerade getroffen. Jeder hat eine Gitarre, und spielt auf Dieser den ganzen Tag. 🎸Dazu wird noch ein Katzegejaule abgelassen. Kurt Cubain ist leider nicht jeder.
    Heute haben wir noch den botanischen Garten besucht. 💐
    Nun freuen wir uns endlich auf das Meer.. 🌊Morgen werden wir am späteren Nachmittag in Santa Marta landen.

Hasta Luego.

• Endlich am Meer

March 20, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Hey Leute.

Wir sind angekommen. Am Meer. Nach zwei Monaten Anden, Wald, Seen, Städte und Vielem mehr, beginnt nun ein neues Kapitel auf unserer Reise…🌊🐚

Am Bohemia Beach werden wir nun bis am Sonntag bleiben. Wir sind in einem Hostel direkt am Strand. Geschlafen wird in einer Baumhauslodge. Es gibt keine Fenster und keine Türen. Einzig das Bett hat ein Netz, damit uns in der Nacht keine Fiecher Gesellschaft leisten. Insgesamt sind es zehn Personen, welche im selben Raum schlafen. 🏝️🛖Den ersten Tag haben wir mit einem Lauf am Strand begonnen, danach gab es ein leckeres Frühstück. Den restlichen Tag haben wir am Strand verbracht. Wir geniessen die Ruhe, das Meer, das warme Wetter und das Leben.

Vielleicht werden wir noch ein bisschen braun bevor wir im April auf das Segelschiff gehen. 🍹

Aloha
    Ale & Noemi 🌸

• Bohemia Beach

March 26, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 29 °C

Die letzten Tage haben wir am Bohemia Beach verbracht. Wir gönnten uns eine kleine Auszeit. Wir lagen am Strand, genossen die Sonne und das Meer. Ebenfalls haben wir viele Leute aus Spanien, Litauen, Frankreich, Tschechien, Argentinien und Kolumbien kennengelernt. Echt crazy Peoples. Die Litauener waren ziemlich überrascht, dass wir als Schweizer ihr Land noch nie besucht haben. Ihre Tanzkünste lassen zu wünschen übrig. Dennoch super nette Leute. Vielleicht werden wir eines Tages ihr schönes Heimatland besuchen.
    Um bei den Tanzkünsten der Argentinier und Kolumbianern mitzuhalten, brauchen wir noch etwas übung. Unglaublich wie sie die Hüften schwingen. Alle waren super nett und gesellig.

Fazit: Viel gegessen, viel getrunken, viel gesonnt, nette Leute kennengelernt und viele Spiele gespielt.

Es war eine schöne Zeit am Bohemia Beach

See you

• Tayrona National Park

March 27, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 22 °C

Nach der kleinen Auszeit geht die Reise weiter.
    Heute waren wir im bekannten "Parque Nacional Tayrona". Ein Schutzgebiet im Norden Kolumbiens. Atemberaubende Strände, traumhafte Buchten und ein schöner Regenwald. Nach 1.5 Stunden Wanderung erreichten wir den "Cabo san Juan". Einer der schönsten Plätze im Park.
    Auch wildlebende Affen, riesen Schmetterlinge kamen uns zu Gesicht. Ebenfalls von den vielen Moskitos blieben wir nicht verschont. Auch wenn es ziemlich heiss war, sahen wir auf unser insgesamt 3 stündigen Wanderung wunderschöne Sachen und genossen es sehr.

Unser kleines Hostel befindet sich auf einem Hügel 5 minuten Gehweg zum Eingang des Tayronaparks.
    Das Hostel ist sehr süss. Es hat sogar einen kleine Pool mit Jacuzzi, in welchem Alessandra gestern und heute gebadet hat. Noemi lag lieber auf dem Liegestuhl.
    Die Nacht war etwas turbulent. Es stürmte ziemlich stark. Wir haben keine Fenster im Zimmer. Auch kleine Eidechsen leisteten uns Gesellschaft. Doch wir fühlen uns wohl hier. Die Dame von der Reception ist sehr freundlich und hilfsbereit.

Morgen geht es für uns via Santa Marta nach Minca.

Gute Nacht

• Minca

March 28, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Hola Chico‘s

Gestern sind wir im sogenannten Minca - Dschungel angekommen.
    Mit den Motor - Taxis wurden wir zu unserem Hostel gefahren. 🛵
    Minca ist ein kleiner verschlafener Ort in den Bergen Kolumbiens. In den Bergen Sierra Nevada liegt das kleine Dorf. Die Sierra Nevada ist das höchste Küstengebirge der Welt. Zufällig sind wir im schönsten Hostel von Minca untergekommen. Alles ist sauber, modern eingerichten und inmitten einer Oase der Ruhe. 🤫
    Heute haben wir die Cascadas Marinka besucht. Von unserem Hostel aus war es eine Wanderung von ca. 1.5 Stunden. Die Wanderung war sehr schön, trotz der hohen Temperatur. Beim Wasserfall angekommen hat Alessandra ein Schwumm im kühlen Wasser genommen. 🏊‍♀️Noemi hat das Bikini vergessen, wollte aber dennoch nicht ins Wasser. Sie hat eine Geschichte von einem Reisenden gehört, welcher in einem solchen Gewässer von einer Schlange gebissen wurde. 🐍Einer muss ja schliesslich im Ernstfall handeln können. 😜Für Alessandra sind das alles Ausreden.

Heute Abend werden wir im Hostel noch etwas kochen und den Abend ausklingen lassen.

Wir bleiben noch zwei Tage im Minca, bevor wir nach Santa Marta reisen.

• Santa Marta

April 1, 2023 in Colombia ⋅ 🌬 30 °C

Laut Internet ist Santa Marta eine heruntergekommene Stadt, die ihre besten Zeiten hinter sich hat. Dennoch haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, das Schöne in Santa Marta zu finden. Und siehe da, wir haben ein paar schöne Orte gefunden.
    Jedoch ist es auch die erste Stadt in Kolumbien, in der wir den Unterschied zwischen arm und reich deutlich sehen. Viele Obdachlose, Drogen und Prostitution ist ein grosses Thema in Santa Marta. Uns wurde empfohlen, bei Anbruch der Dunkelheit nicht mehr auf die Strasse zu gehen. ✨Es gibt eine Strasse in Santa Marta die ziemlich belebt ist, viele Polizisten und sogar eine Dame, die Taxis für die Touristen bestellt. 🚕Hier haben wir heute etwas gegessen und werden danach mit dem Taxi direkt vor das Hostel gebracht.

Auf der Strasse können wir nicht 5 Meter laufen ohne dass jemand aus dem Auto brüllt: Hermosas! Oder uns nachpfeifft, als wären wir Hunde. 😗🐕Dies ist hier normal und würde auch von anderen Reisenden berichtet.

Den Tag haben wir heute eher in der Altstadt verbracht, wo auch die meisten Sehenswürdigkeiten liegen. Danach hatten wir noch einen Termin bei der Maniküre. Morgen fahren wir weiter nach Cartagena.

Saludos de dos hermosas! 💄

• Cartagena

April 4, 2023 in Colombia ⋅ 🌬 30 °C

Cartagena ist unser letzter Halt in Süd Amerika.
    Von Santa Marta aus hatten wir eine 5 stündige Busfahrt mit Panne. Der Motor ist überhitzt und wir mussten etwa 30 Minuten auf einen Ersatzbus warten. 🚌

In Cartagena angekommen, bezogen wir unser Bett. 🛏️ Nach einer Dusche haben wir uns mit Lukas zum Abendessen getroffen. Ihn haben wir schon am Bohemia Beach kennengelernt. 🧍🏻‍♂️🍝🐟🍚

Gestern und heute mussten wir diverse Sachen für die Abreise mit dem Boot organisieren.
    Am Abend haben wir eine Tour auf einem Piratenschiff ⛴️🏴‍☠️ für den Sonnenuntergang gebucht. Es hat uns sehr gefallen! 🌅

Heute haben wir noch Sachen erledigt für die 5 tägige Tour von Cartagena nach Panama. Ihr müsst euch vorstellen, dass hier alles etwas immer länger dauert. Die Bank mussten wir gefühlte zwei Stunden suchen, da die Hosteldame, diverse Einheimische und Google Maps nicht einer Meinung waren. Genau gleich läuft es mit einer Apotheke oder dem Supermarkt. Aber am Ende haben wir alles gefunden! 💸🛒

Wir melden uns vor der Abreise noch!

• Goodbye South America

April 7, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 30 °C

Nach 85 Tagen beenden wir unser Abenteuer Südamerika.
    Wir haben soviel erlebt, wunderbare Menschen getroffen, atemberaubende Landschaften erkundigt und doch auch etwas über uns selbst gelernt.
    Vor 85 Tagen sind wir in Buenos Aires gestartet und haben uns in den ersten drei Wochen an die Kultur, die Menschen und den Lebensstil gewöhnt. Zudem haben wir versucht das Spanisch zu erlernen. Unsere Gastmutter hat uns viel über das Leben in Südamerika erzählt.
    Nach diesen drei Wochen waren wir auf uns gestellt. Wir hatten einen groben Plan wohin die Reise gehen soll, jedoch nichts konkretes und das hat uns auf ein richtig schönes Abenteuer geführt.
    Argentinien, Chile, Bolivien und Kolumbien haben wir einmal quer durchgereist. Obwohl wir Peru und Equador auslassen mussten, haben wir ein Stück Herz in Südamerika gelassen.
    Nach drei Monaten haben wir uns auch an den Reisestil gewöhnt. Alle 3-4 Tage wechselten wir den Ort, waren in neuen Städten unterwegs oder erkundigten die schönsten Landschaften. In Kolumbien haben wir das erste Mal 1 Woche am selben Ort verbracht und das tat uns gut.

Zu den Highlights in den letzten drei Monaten gehören Buenos Aires, San Pedro de Atacama, die Salar de Uyuni Tour, Copacabana, Salento, Minca, Bohemia Beach und Cartagena.

Nun setzten wir unsere Reise in Mittelamerika fort. Wir sind gespannt und freuen uns auf die Weiterreise. Südamerika wird uns in guter Erinnerung bleiben und wer weiss, ob es die letzte Reise in Südamerika war. Eher nicht.

In den nächsten 5-7 Tagen werden wir keinen Empfang haben und von Cartagena nach Panama segeln. Wir melden uns!

• Beginn der Segeltour in Cartagena

April 8, 2023, Caribbean Sea ⋅ ⛅ 27 °C

Am Freitag um 19.00 Uhr war der Treffpunkt am Hafen von Cartagena. Nun kann die 5 tägige Reise nach Panama beginnen. Zuerst gab es eine intensive Polizeikontrolle des Gepäcks. 🧳Nachdem alle Gepäckstücke von 20 Personen kontrolliert wurden, durfen wir an Board. Schuhe aus, Bikini an und nach einer kurzen Instruktion ging es auch schon los. 🩴👙
    Ca. 22.30 Uhr verliessen wir den Hafen von Cartagena. In den ersten zwei Stunden durchquerten wir den Kanal. Das Meer war ruhig. Nach 2 Stunden waren wir auf offener See und dies für ganze 45 Stunden. Überall Blau, soweit das Auge reicht. 🌊Nur Wellen und den Himmel gab es zu sehen. Mit den Reisetabletten konnten wir uns gut an den Wellengang gewöhnen. Im Bett wurden wir hin und her geschoben - das Gepäck musste überall befestigt werden - vom Toilettengang fangen wir erst gar nicht an. 🚻Nach dem ersten Tag auf See bevor die Sonne unterging - besuchten uns die ersten Delfine und schwammen ein paar Meilen mit uns mit. 🐬Eine unglaubliche Begegnung. Alle waren Glücklich.

Alle drei Mahlzeiten werden für uns 20 Passagiere durch Manu zubereitet. Er ist ein Meisterkoch. 👨‍🍳Die Crew besteht aus 4 Personen, welche sich alle 2 Stunden abwechseln und uns sicher über das Wasser bringen. Unser Segelschiff die Wildcard ist über 20 Jahre alt und wie die Crew sagt ein Biest. ⛵️Zeitweise hatten wir das Gefühl das wir sinken würden, da dass Segelschiff von einer Seite auf die andere Schwankte. Von unserer Bettkabine aus, konnten wir manchmal durch die Luke sehen, wie wir unter Wasser gerieten.

Wir sind eine coole Gruppe. Die Hälfte ist Dutch, dann 1 Amerikaner, 2 Engländer, zwei Schweizer, 1 Kandadier und ein Franzose. Die meiste Zeit verbringen wir mit Sandro und Demi aus St. Gallen. So viele Stunden auf offenem Meer und auf engem Raum ist nicht einfach für alle. Ständig ist man in Bewegung, keine Privatsphäre, 3-5 Stunden Schlaf pro Nacht und in den Schlafkabinen ist es enorm heiss. Dennoch haben wir uns alle gute verstanden und man nahm Rücksicht aufeinander. 🥰

Nach 45 Stunden erreichten wir die erste Insel in San Blas. Endlich Land in Sicht… 🏝️

• 3 Tage San Blas Inseln

April 12, 2023 in Panama ⋅ ☀️ 27 °C

Nach 45 Stunden erreichten wir die erste Insel. Am Sonntag späteren Nachmittag waren wir alle Happy endlich bei den San Blas angekommen zu sein. 🥳Wir durften für ca. 30 Minuten ins Wasser bevor es Lunch gab. Endlich eine Abkühlung!
    Wir sind zu der nicht bewohnten Insel geschwommen und haben diese einmal umlaufen. 🏝️
    Danach schwammen wir zurück um auf dem Boot kurz eine Pause zu machen bevor wir auf die nächste Insel schwimmen wollten. Auf dem Boot angekommen - rief der Captain Shaaarks! 🦈
    Mehrere Haie umkreisten das Boot - es war unglaublich. Wir entschlossen uns jedoch- nicht mehr auf die andere Insel zu schwimmen. 🏊‍♀️
    Die Hälfte unserer Gruppe war noch auf der Insel. Die übermütigen sind zurück aufs Boot geschwommen und die klugen wurden mit dem Speedboot abgeholt.

Am nächsten Morgen gegen 5.30 Uhr wurden wir von unserem Captain im Bett aufgeweckt. Er musste überall die Lucken schliessen - denn wir fuhren zur nächsten Insel.
    Ca. 3 Stunden dauerte die Strecke zu der Insel wo wir einen Inselbewohner besuchten. Er lebt alleine auf dieser Trauminsel.
    Wir haben den ganzen Tag am Strand verbracht, haben geschnorchelt, Cocco Locco getrunken und das Essen genossen.🏖️🥥
    Nach dem Sonnenuntergang wurden wir zurück auf unser Boot gefahren. 🌅Wir haben uns etwas gewaschen (Dusche gab es 5 Tage keine) und nach dem Abendessen ging es zurück auf die Insel. Wir hatten ein grosses Lagerfeuer und anschliessend eine Beachparty.🎉

Die letzte Insel erreichten wir am 3 Tag in der Früh.
    Auch hier war es einfach nur traumhaft. Das Meer war so klar, man konnte alles sehen.
    Noemi hat den Morgen im Meer verbracht und nach Muscheln geschnorchelt. Alessandra hat die Zeit am Strand in der Sonne genossen.
    Auch hier waren wir schnorcheln an einem Riff, welches jedoch schon Tod war. Schade.
    🐟Hundemüde hat Noemi sich um 19.00 Uhr verabschiedet und ging ins Bett. Aber auch die Anderen waren alle sehr müde und gegen 21.00 Uhr waren alle im Bett. Die letzten 5 Tage waren sehr intensiv. Ein absolutes Abenteuer, mit vielen neuen Eindrücken und wieder einmal wird uns bewusst, wie schön unser Plant eigentlich ist. 🌱🌎

Gegen 22.00 Uhr fuhr das Boot los in Richting Puerto Lindo. Am nächsten Morgen um 07.00 Uhr haben wir den Hafen erreicht.
    Nach dem Frühstück hat jeder sein Gepäck gefasst und konnte ab Board. 🧳Wir mussten noch 4 Stunden am Hafen verweilen, da in Panama City durch einen Streik die Strassen gesperrt waren. Am späteren Nachmittag haben wir das Hostel erreicht. Nach 5 Tagen gab es eine lange Dusche. Wir haben uns nochmals mit Sandro und Demi getroffen, bevor wir todmüde ins Bett fielen.

Morgen fliegen wir nach Guatemala. ✈️

Noemi & Alessandra!

• Bienvenidos Guatemala

April 16, 2023 in Guatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Hola Chicos!

Am Samstag 00.30 Uhr sind wir in Guatemala City in unserem Hostel angekommen. Eduardo hat auf uns gewartet und uns im Anschluss unser Zimmer gezeigt. Das Hostel setzt sich für Witwen und Waisen ein. Die Hostelkette wurde von amerikanischen Missionaren in die Welt gerufen. Eduardo betreibt das Hostel alleine. Es ist einfach aber sehr familiär. Wir fühlen uns hier wohl.

Guatemala City ist in Zonen aufgeteilt. Wir wohnen in der Zone 13. Insgesamt gibt es 21 Zonen und ca. 18 Millionen Einwohner. Die Stadt liegt auf 1500m.ü.M. Sie wurde vor der Kolonialisierung Guatemalas durch Spanien von den Maya besiedelt.

Gestern haben wir die Zone 1 erkundigt. Sie ist das Herzstück. Am Sonntag ist dort ein grosser Markt. Gefühlt die ganzen Einheimischen sind auf diesem Markt unterwegs. Es war wie in einem Freizeitpark. Kinder wurden geschminkt, verkleidete Disney Figuren tümmelten durch die Strassen und überall war Musik.
    Im Allgemeinen gibt es in Guatemala City nicht viel für Touristen zu sehen. Die meisten reisen direkt nach Antigua - auch wir werden morgen weiter nach Antigua reisen.

• Antigua, Guatemala

April 19, 2023 in Guatemala ⋅ ☁️ 21 °C

Gestern sind wir von Guatemala City nach Antigua gefahren. Die Fahrt dauerte ca. 1 Stunde.
    Antigua ist für seine Gebäude aus der Kolonialzeit bekannt. Zudem ist die Stadt von mehreren noch aktiven Vulkanen umgeben. 🌋Einen werden wir morgen besteigen und euch natürlich auf die Tour mitnehmen.

Heute hatten wir am Morgen eine Walking Tour gebucht. 🚶‍♀️Pablo unser Guide, hat uns die Sehenswürdigkeiten der Stadt gezeigt. Es war eine spannende Tour und wir konnten uns einen guten Überblick über die Kleinstadt verschaffen. Es ist ziemlich idylisch hier.

Nach der Tour schlenderten wir durch die Läden und haben auch ein paar kleine Sachen eingekauft.🛍️
    Am späteren Nachmittag haben wir es uns auf der Dachterrasse in unserem Hostel gemütlich gemacht. 🌞

• Vulkan Pacaya

April 20, 2023 in Guatemala ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern um 14.00 Uhr wurden wir in unserem Hostel abgeholt, um den Pacaya Vulkan zu erklimmen. Mit ca. 20 Personen haben wir die Tour gestartet.
    Der Aufstieg war etwas steil und der Untergrund sandig. 🥾
    Leider haben wir es mit dem Wetter nicht getroffen. Durch den dichten Nebel konnten wir gerade mal 5 Meter weiter sehen.
    Somit haben wir den Vulkan auch nicht gesehen. 🌋
    Als wir Oben angekommen sind, hat unser Guide Marschmelos in einer heissen Mulde gewärmt. 🍡
    Wir haben ca. eine halbe Stunde pausiert, danach ging es wieder zurück ins Tal.

Im letzten Bild seht ihr, wie es ausgesehen hätte. 😄
    Der Pacaya ist einer der aktivsten Vulkane der Welt. Seit 1965 der letzte heftige Ausbruch war, zeigt der Vulkan eine stetige Aktivität.

• 100 Tage unterwegs

April 22, 2023 in Guatemala ⋅ ☁️ 21 °C

Heute am 22. April, Tag der Erde, zählen wir den 100dersten Tag Weltreise. 🌎 Für uns vergeht die Zeit wie im Flug. Wir erleben täglich soviel Neues. Wir sind dankbar für dieses Abenteuer und freuen uns auf die nächsten 100 Tage. ⛵️⛰️🏝️⛺️🗺️
    Zurzeit verweilen wir am Lago Atitlan. Der Lago Atitlan ist der tiefste See Mittelamerikas und ist umgeben von verschiedenen Vulkanen. Heute sind wir von Panajachel mit dem Boot über den See nach San Juan und San Pedro gefahren. Es sind süsse Dörfer mit vielen bunten Farben und Märkten. 🎨
    Es gibt viele Restaurants mit einem schönen Ausblick auf den See.

Unser Tag war somit sehr gemütlich und wir konnten in Ruhe die Umgebung erkunden.

Morgen reisen wir weiter nach Lanquin.
    Eine 10 Stunden Busfahrt steht uns bevor. 🚎

Hasta pronto!

• Abenteuer in Lanquin

April 24, 2023 in Guatemala ⋅ 🌧 29 °C

Hallo und herzlich Willkommen liebe Gemeinde👋🏻

Nach der 10 stündigen Fahrt, sind wir vor 2 Tagen in Lanquin angekommen. Lanquin ist eine kleine Gemeinde mit ca. 2000 Einwohnern. 🛖Das Dorf ist von Armut geprägt. Viele haben kein Wasser und waschen sich in den umliegenden Bächen oder Flüssen. Die meisten Kinder gehen nicht zur Schule. Sie verkaufen den Touristen Getränke auf der Strasse.👧👶😔

Gestern haben wir Semuc Champey besucht. Ein Junge Namens Dennis hat uns Wasserschuhe vermietet. Er spricht fliessend Englisch und ist ein kleines Verkaufstalent. Wir haben unseren Guide gefragt, weshalb er so gut Englisch spricht. Der Junge wurde von den Eltern früh auf die Strasse mitgenommen und hat das Englisch aufgeschnappt. Zur Schule darf er nicht, denn sein Vater möchte, dass er Geld verdient. Er ist etwa 10 Jahre alt.

Es war ein Tag voller Abenteuer. Zuerst waren wir eine Stunde in einer Wasserhöhle. Damit wir etwas sehen konnten, bekamen wir eine Kerze. 🕯️Das Wasser war zum Teil ziemlich tief. Wir konnten uns an einem Seil festhalten und uns fortbewegen. Wir mussten Leitern hochklettern in den engen Höhlen und Wasserfälle runterrutschen. Eine sehr coole Erfahrung. 🧗‍♀️
    Danach sind wir mit Gummireifen auf dem Fluss entlang geschwommen. Nach einem leckeren Mittagessen liefen wir in den Nationalpark im Dschungel. 🌳Wir konnten Affen beobachten und sind in den nätürlichen Pools schwimmen gegangen. 🐒

Wir sind in einem süssen Hostel untergebracht. Ca. 15 Minuten zu Fuss vom Zentrum entfernt. An einem Fluss mit vielen Hühnern, Bibelis, Hunden, Kühen und Katzen. 🐥Der Hahn ist jeden Morgen zuverlässig und weckt uns sanft aus dem Schlaf. Manchmal auch schon um 02.00 Uhr morgens. Was verständlich ist, denn die innere Schweizeruhr kennt er nicht. 🐓Die Besitzerin ist sehr herzlich und bekocht uns jeden Tag mit super Essen.

Morgen reisen wir weiter mach Flores. Abfahr 08.00 Uhr Fahrtdauer ungewiss.

• Tikal

April 28, 2023 in Guatemala ⋅ ☁️ 35 °C

Um 3.30 Uhr klingelt der Wecker. 4.20 Uhr ist Treffpunkt. Und loooos gehts… 🕞

Heute waren wir in Tikal. Der Name der Maya Stadt bedeutet: Die Stadt der Stimmen. Sie liegt inmitten des Regenwaldes und ist eine der besterforschten Maya Städte der Welt.🎋
    🛕Ihre mächtigen Tempel und Palaste ragen hoch über die Bäume hinaus. Es war beeindruckend diese Bauten zu besichtigen. 🌳
    Heute ist es Weltkulturerbe.

Der Guide hat uns viel über die Maya‘s und dessen Kultur erzählt. Er selbst ist ein Maya und sein Grossvater war ein Heiler der Maya‘s. Insgesamt spricht dieses Volk 26 Sprachen - nicht Dialekte. In der Schule lernen die Kinder die Mayasprache. 📢

Neben den extremen Baukomplexen. haben wir heute viele Tiere gesichtet. Zu Beginn konnten wir einen Tukan beobachten, gefolgt von einem Nasenbär, Fledermäusen, Vogelspinne, Affen und ein Krokodil. Bei den Affen musste man auf seinen Kopf aufpassen, da nicht alle Menschenbesuch mögen.
    Sie bewerfen Besucher mit Früchten oder pinkeln hinunter. 🐒🐊🕷️🦜

Wir sagen Highlight! Gott sei Dank haben wir die Early Bird Tour gemacht. Gegen 08.00 Uhr morgens war es schon über 30 Grad - nach dem Mittag zählten wir 41 Grad. Den Nachmittag verbrachten wir im Hostel. Mit solchen Temperaturen ist es kaum auszuhalten in der Nachmittagssonne. 🌞🥵

Mit diesen Temperaturen werden wir wahrscheinlich die nächsten zwei Wochen noch zu kämpfen haben.

Schöne Grüsse aus Guatemala, Flores.

Alessandra & Noemi 🧉

• You better belize it

May 2, 2023 in Belize ⋅ ⛅ 31 °C

Liebe Freunde

Nach dem heissen Flores sind wir am Sonntag mit dem Bus nach Belize City gereist. 🚎

Belize City gilt eher als eine gefährliche Stadt. Wir haben uns ein kleines Appartement in der Nähe des Zentrum gebucht. Seit drei Monaten endlich mal ein separates Zimmer. - Herrlich.🛏️😴

Belize ist das einzige Land in Zentralamerika, in welchem Englisch als Landessparache gilt. Es ist ein sehr kleines Land. Belize hat gerade mal knapp 400'00Einwohner.

Gestern besuchten wir wieder eine Maya Stadt.🛕
    Mit einem Boot sind wir über den Fluss nach Lamanai gefahren. Wir hatten einen super Tour-Guide. Sein richtiger Name ist eigentlich Louis. Jedoch nennen ihn alle Coconut-Pete. 🥥🙋‍♂️
    Während der Bootsfahrt konnten wir einige verschiedene Vogelarten beobachten. - Sehr interessant.🦅🦜🦆

In Lamanai angekommen, führte uns Coconut-Pete durch die kleine Maya-Stadt.
    Wie auch in Tikal sahen wir wiederum Affen und einen Nasenbär. Der Unterschied ist, es ist nicht Touristisch. Gerade mal 6000 Personen besuchen diesen Ort jährlich. Dies hat die Atmosphäre sehr friedlich gemacht.

Heute sind wir mit dem Wasser-Taxi zur Insel "Caye Caulker" gekommen.
    Hier soll sich das zweitgrösste Riff der Welt befinden. 🪸🐠🦈
    Wir sind gespannt was uns die nächsten 4 Tage erwartet.

Nach Caye Caulker reisen wir nach San Pedro. Ebenfalls eine Insel in Belize. 🏝️🌴

See you
    Alessandra & Noemi🐷🐮

• Slow Down Baby

May 2, 2023 in Belize

Vor zwei Tagen sind wir auf der Insel Caye Caulker angekommen. 🌞

Das Motto der Insel: Slow! Slow People, Slow Life, Slow Caye Caulker. Wer zu schnell durch die Strassen läuft, wird an die Gemütlichkeit erinnert. Denn hier läuft alles langsam, ohne Stress und mit viel Gelassenheit. 😎
    Slow Down Baby!

Es ist eine kleine Koralleninsel, die etwas 8 Kilometer lang ist. Sie liegt im karibischen Meer. Caye Caulker hat 1300 Einwohner. Bekannt ist die Insel für das zweitgrösste Riff der Welt. 🪸🐠

Heute haben wir die Insel mit dem Fahrrad erkundet. 🚴‍♀️🚴‍♀️Viel zu sehen gibt es nicht, aber das ist uns recht. Wir fühlen uns auf dieser Insel sehr wohl.

Nach der Fahrradtour- sind wir mit dem Kayak raus aufs Meer gefahren - wir haben einen riesen Seestern gesehen und Daisy die auf dem Weg zurück an Land war. 🐶Daisy ist ein Hund, der auf der Insel lebt - er wurde dann von einem Einheimischen mit dem Jetski abgeholt. So läuft das hier, jeder kennt jeden und jeder hilft jedem.

See you & take it easy!

Noemi & Alessandra.

• 2 Tage am Barrier Reef

May 4, 2023, Caribbean Sea

Zwei Tage lang durften wir die magische Unterwasserwelt am zweitgrössten Barrier Reef der Welt erkunden.🪸🐠 Es hat uns wortwörtlich den Atem geraubt, als wir in diese bunte, belebte und ruhige Welt eingetaucht sind.
    Am ersten Tag war unser erster Stopp das Hol Chan. Direkt beim ersten Stopp wurden wir von Haien begrüsst.🦈🦈 Wir konnten mit ihnen schwimmen. Zuerst etwas ängstlich und mit grossem Respekt ins Wasser eingetaucht und nach 10 Sekunden war alles verflogen. Wir hatten das Glück diese einzigarten Wesen zu beobachten. Kurz darauf begrüsste uns eine Schildkröte 🐢 in ihrem Revier. Auch mit ihr durften wir einige Meter mitschwimmen.

Beim zweiten Tauchstopp sahen wir riesige, bunte Korallenriffe, Rochen und erneute viele bunte Fische… 🐠🪸🦈🐟🐡
    Die Strömung war jedoch ziemlich stark an diesem Tag, was das Schwimmen gegen die Wellen anstrengend machte. 🌊🥵

An einem Ort haben wir Tarpune Fische gefüttert. Sie werden bis 2,5 Meter gross. Bei der Fütterung hat der Fisch die Hand von Alessandra verschlungen. ✋🏼❌Wir hatten einen tollen Tourguide und wir waren eine kleine Gruppe. 🚤Er hat uns alles erklärt. Bei jedem Fisch den wir gesehen haben, hat er uns den Namen und seine Eigenschaften genannt. 🙋🏾‍♂️

Am zweiten Tag haben wir erneut wunderbare Tiere gesichtet und hatten einen tollen Tag im Meer.

Es ist eine wunderschöne Erfahrung gewesen, wie die gesamte Insel. Es war der erste Besuch auf dieser Insel - aber bestimmt nicht der Letzte. 😍🌞🏝️

Heute sind wir zur Insel San Pedro gekommen. Hier verweilen wir die nächsten 5 Tage.

Heute ist nicht alle Tage, wir kommen wieder - keine Frage!👍🏻✋🏼

• San Pedro

May 10, 2023 in Belize ⋅ 🌬 28 °C

Vor vier Tagen erreichten wir eine weitere Insel in Belize - San Pedro.
    San Pedro ist eine "Kleinstadt", welche vom Tourismus lebt. Hier geht es schon etwas hektischer zu als in Caye Caulker. Der Verkehr erfolgt überwiegend mit Golf- Card. So einen haben wir uns gemietet und haben die letzten zwei Tage so die Insel etwas erkundet. Die Strassen sind im einem schlechten Zustand, was die Fahrt nicht sehr angenehm gemacht hat.

Gestern waren wir am Secret-Beach. Dort haben wir einen gemütlichen Tag verbracht. Wir haben drei Einheimische und einen Texaner kennengelernt. Mit diesen vier verbrachten wir einen witzigen Tag/Abend. Nach dem Secret Beach besuchten wir einige Bars und sogar ein Krabben- Rennen.
    Ansonsten haben wir die letzten Tage viel rumgelegen und uns ausgeruht.

Eigentlich wollten wir schon morgen weiter nach Mexiko. Doch leider fährt kein Boot am Donnerstag nach Chetumal. Somit bleiben wir eine Nacht länger in San Pedro und reisen am Freitag weiter nach Mexiko.

• Schönes Bacalar

May 13, 2023 in Mexico ⋅ ⛅ 34 °C

Am Freitagabend sind wir mit dem Wassertaxi über die Grenze nach Mexiko gefahren. ⛴️
    Unser erster Stopp in Mexiko war Bacalar. Wir haben zwei Tage dort verbracht. 🗓️
    In Bacalar liegt eine Lagune, welche so klar ist, wie das Meer auf den Malediven. Man nennt sie auch, die Lagune der 7 Farben. Durch 7 verschiedene Höhen im See- erscheinen die Farben in verschiedenen Blau. Zuerst haben wir eine alte Festung besichtig, in der ein Museum integriert ist. 🏰
    Spontan haben wir uns für eine 2 stündige Tour entschieden. Mit einem Boot haben wir den See erkundet. Der Piratenkanal, z Loch und eine Lagune, wo wir baden konnten. 🏝️

Die Klarheit des Wassers hat uns sehr beeindruckt. Wir genossen den Tag sehr. Heute geht es in der Früh weiter nach Tulum. Hier werden wir nun eine Woche verbringen.

Noemi & Alessandra

• Mexiko, Meeexikooo - Oho!

May 14, 2023 in Mexico ⋅ ⛅ 31 °C

Liebe Alle

Am Sonntag sind wir nach einigen kleinen Strapazen in Tulum angekommen. 🤟🏻😉

Beginnen wir von Anfang an:
    Zuerst haben wir am Samstag einen Bus gebucht, der morgens um 2.50 Uhr losfuhr. Warum auch immer. 🤦🏻‍♀️
    Dann haben wir uns erkundigt ob wir überhaupt ein Taxi zum Busbahnhof haben um diese Unzeit. Der Taxichauffeur versicherte uns - kein Problem- die ganze Nacht!

Da stehen wir nun um 02.00 Uhr mit Sack und Pack und siehe da- weit und breit kein Taxi. 🚕🚫
    Nach 15 Minuten fuhr einer an uns vorbei und wir rannten hinterher. Schliesslich sichtete er uns und brachte uns zum Busterminal.
    Kein Mensch war am Busbahnhof wo wir einchecken sollten. Also warteten wir. Und wir warten - 2.50 Uhr, 3.10 Uhr, 3.30 Uhr kein Bus.
    Schon fast haben wir nicht mehr an das Erscheinen des Busses geglaubt. Dann plötzlich am Horrizont die Erlösung, 04.00 Uhr war Abfahrt. 🚎
    Um 06.30 Uhr kamen wir in Tulum im Hostel an- Das Personal begann jedoch erst nach 07.00 Uhr seine Schicht. Also hiess es erneut, Warten. 🧍‍♀️⏳

Danach lief jedoch alles tiptop! Wir haben den Sonntag am Strand verbracht, am Montag hat es geregnet und wir waren im Zentrum in Tulum unterwegs. 🌧️
    Noemi macht jetzt Yoga - immer morgens für eine Stunde. 🧘‍♀️Danach frühstücken wir gemeinsam. Wir haben eine Gemeinschaftsküche im Hostel und kochen selbst. 👩‍🍳👩‍🍳Das Hostel ist luxuriös. 2 Pools, riesige Dachterrasse, immer Programm, süsses Babykätzchen und nette Leute. Zurzeit gibt es in ganz Tulum noch nicht soviele Touris- ab nächste Woche startet hier erst der Tourismus - die Amerikaner werden in Scharen anreisen- heisst es. 🇺🇸

Das Zimmer teilen wir aktuell mit einer Person ,die anderen 5 Betten sind nicht belegt. 🛌

Morgen sind wir den ganzen Tag unterwegs und in Tulum bleiben wir bis Sonntag- danach ab nach Playa del Carmen. 🏖️

Ade Mersi

Alessandra & Noemi 🐷🐮