• VanprojektRüdiger

Europareise

A 540-day adventure by VanprojektRüdiger Read more
  • Ab in den Süden

September 9, 2022 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Am Donnerstag viel bei uns die Entscheidung, Bordeaux auszulassen und gleich zu den Dunes de Pilat bzw. zuerst zu Cap Ferret zu fahren. Bordeaux wäre ja absolut sehenswert, aber wir kommen bestimmt mal wieder und schauen uns Bordeaux so an. Jetzt wollen wir erst mal in Richtung Süden fahren.

Also suchten wir uns einen Stellplatz auf ca. halber Strecke raus und los ging es. Übernachtet haben wir auf einen gratis Wohnmobilstellplatz mit Ver- und Entsorgung, die haben wir auch gleich genutzt. Bei Wassertanke kam dann eine nette französische Dame zu uns und fragte uns, für was den Rüdiger stehen würde. Wir erklärten und sie meinte, Rüdiger hört sich sehr schön an. Da Sie in Deutschland studiert hatte, konnte Sie sogar noch Deutsch und wir hatten eine nette Unterhaltung. Dabei erfuhren wir, dass sie aktuell für Arte schreibt und eine Landwirtschaft hat.

Wir verbrachten einen gemütlichen Abend, schauten noch ein wenig Scrubs und gingen dann ins Bett.

• Cap Ferret

September 10, 2022 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Der Tag fing gleich gut an, wir machten die Augen auf und sahen durch unser Dachfenster blauen Himmel und Sonnenschein. ☀️😎

Nach der Morgenroutine fuhren wir gleich los, denn wir hatten 3,5 Stunden fahrt vor uns bis zum Stellplatz am Cap Ferret. 🚐 Und da Samstag war auch dementsprechend viel Verkehr, vor allem an Bordeaux vorbei. 🙈

Dort angekommen machten wir uns erst mal was zu essen und danach Badesachen an und ab zum Strand. 🏖️🐚Wir suchten uns auf den langen Sandstrand ein schönes Plätzchen und freuten uns so sehr über die warmen Temperaturen und das erste mal richtiges Badewetter.
    Natürlich wollten wir am liebsten gleich ins Meer springen und eine Runde schwimmen, das ging nicht so ganz, da dort sehr sehr hohe Wellen waren und eine extreme Strömung. 🌊 Aber lustig war's auf jeden Fall und eine Abkühlung auch. 😅 Sophia hat wieder mal eine Welle umgehauen. 😅🙈

Gegen Abend zur goldenen Stunde schickten wir noch unser fleißiges Bienchen (Drohne) in die Luft. Und wurden kurz darauf mit einen unfassbar schönen fast kitschigen Sonnenuntergang beschenkt. 🌅 Wir waren einfach nur dankbar für diesen Moment. 🥰

• Höchste Wanderdüne Europas

September 11, 2022 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer erholsamen Nacht am Cap Ferret machten wir uns am Vormittag auf zu der Dunes du Pilat, die größte Sanddüne Europas.
    Draußen wunderbares Wetter, die Sonne schien und der Wetterbericht meldete heiße 33 Grad, wir freuten uns sehr, denn richtiges Sommerwetter hatten wir noch nicht oft. 🏖️

Nach einer etwas längeren Parkplatzsuche packten wir unseren Rucksack und Technikequipment und machten uns auf den Weg. 🥾

Da es unfassbar heiß war und die pralle Sonne auf die Düne heizte, entschlossen wir uns, einen gemütlichen Strand Nachmittag zu genießen und erst gegen Abend auf die Düne zu wandern. ⛱️

Gesagt getan, nach dem Tino noch mal zum Bus musste den Sonnenschirm holen 🙈 genossen wir die Stunden in vollen Zügen .. und die Abkühlung im Meer 🌊.

Gegen Abend wanderten wir auf die Düne, ich sag's euch, das war sowas von anstrengend bei der Hitze 😰 aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. 🙂

Die goldene Stunde hat begonnen und die Düne zeigte sich von ihrer schönsten Seite. Wir fühlten uns fast wie in der Sahara, und nicht wie in Frankreich. 😅
    Diesen Anblick wollten wir natürlich so gut es geht festhalten und schossen ein paar Bilder und ließen die Drohne fliegen. 📷

Schön langsam ging die Sonne unter und der Himmel färbte sich in ein sattes orange-rot, das Meer funkelte. 🌅 Ein unbeschreiblicher Anblick und einer der schönsten Sonnenuntergänge, die wir bis jetzt gesehen haben. Noch dazu das Ambiente auf dieser 110 Meter hohen Düne, einfach wie ein Traum. 😍

Beim Rückweg liefen ein Stück die Düne runter - das ist echt lustig. 😅 Glücklich machten wir uns auf den Weg zurück zum Bus. 🚐

• Stellplatz im Wald

September 12, 2022 in France ⋅ ⛅ 35 °C

Heute war ein ruhiger Tag, kurz nach Mittag machten wir uns auf den Weg zum Strand, da es unerträglich heiß und schwül war. 🏖️☀️

Als wir zurück zum Bus gingen, lernten wir unseren Stellplatz Nachbar kennen, der sehr sympathisch war und wir unterhielten uns einige Zeit. 🗯️

Danach fuhren wir ein Stück weiter Richtung Spanien. Für die Nacht fanden wir einen schönen Stellplatz im Wald. 🌳🌳

• Waschtag 🫧

September 13, 2022 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Am Programm stand - Wäsche waschen🫧
    Also machten wir uns auf zum Intermarché Biarritz, denn dort gibt es Waschmaschinen am Parkplatz. Und wir warteten auf ein Paket das dort hinkam, so haben wir gleich alles in einem erledigt. 🙂

Das Wäsche waschen hat ziemlich gut geklappt, zum trocknen hängten wir einfach unsere Wäscheleine der längst durch den Bus. 👍

In der Zwischenzeit gingen wir Gemüse und Obst einkaufen und erledigten ein bisschen was am PC. 💻

Als das Paket da war, fuhren wir noch ca. 1,5 Stunden zum Stellplatz für die Nacht. Wir waren fasziniert, wie sich die Landschaft langsam änderte und es wurde immer hügeliger. 🏞️

Beim Platz angekommen hatten wir ein tolles Ambiente, umgeben von Schafen und viel Grün. 🐑

• Hola Spanien! 🇪🇸

September 14, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Nach langem hin und her überlegen wo wir als Nächstes hinfahren, haben wir uns schlussendlich entschieden, gleich über die Grenze nach Spanien zu fahren zu der Wüste Bardenas Reales.

Da wir erst gegen Mittag wegkamen, und eine 3- Stündige Autofahrt vor uns lag, entschieden wir morgen die Wüste zu besuchen, aber wir suchten uns einen Stellplatz gleich in der Nähe.

Die Autofahrt war super schön, denn als wir über die Grenze fuhren, merkten wir sofort einen Unterschied, das wir in Spanien sind. Die Route führte durch kleine Städte und wir spürten gleich den spanischen Flair. Links und rechts neben uns begrünte Berge, einfach schön. 🏞️🥰

Kurz vor der Ankunft führte eine 1 Kilometer Schotter Piste bergauf zum Stellplatz. Wir waren gleich begeistert, ein echt toller Platz hinter uns die Felsen vor uns eine schöne Aussicht. 🙂

Das einzige erschreckende ist die kahle, verbrannte Landschaft, da hier leider vor einiger Zeit ein schlimmer Waldbrand wütete und von den Bäumen nur mehr Gerippe übrig geblieben ist. 🔥🪵

• Wüste Bardenas Reales

September 15, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Am frühen Nachmittag brachen wir auf zur Bardenas Reales. Wir freuten uns sehr und waren voller Erwartung, da wir so viel Gutes hörten.

Von unseren Stellplatz waren es nur 9 Minuten Fahrtzeit. Beim Informationscenter holten wir uns eine Karte mit der eingezeichneten Route. Denn es gibt eine 38 Kilometer lange Route, die mit dem Auto befahrbar ist und an allen Highlights vorbei führt. (laut der Dame Fahrtzeit 1,5 Stunden) Diese Route darf nicht verlassen werden, da wir in einen Militärgebiet unterwegs waren.

Startpunkt war die Militärbasis, und sofort waren wir so was von geflasht und fühlten uns wie auf einen anderen Planeten! Was für eine Landschaft und das in Nordspanien. 🙈 Wir standen kurz einfach da und blickten in die Ferne und mussten erst mal realisieren und uns sammeln, wo wir hier sind. Das war so beeindruckend.

Wir blieben gefühlt alle paar Meter stehen, da sich die Landschaft und die Felsen in so kurzen Abständen veränderten. 🪨
    Von kleinen spitzen Felsen, die sich wie ein Teppich über die Wüste legten von großen geformten Felsformationen, die in den Himmel ragten. ⛰️ Außerdem zu bestaunen die zahlreichen Vögel, denn es handelt sich um ein Vogelschutzgebiet mit etwa 24 Greifvogelarten (Wanderfalken, Zwergadler, Gänsegeier etc.). 🦅

Auch positiv war das nicht viel los war, man konnte ohne Probleme über all stehen bleiben. Wir lernten einen sehr netten Österreicher kennen mit den wir uns sehr gut unterhielten.

Auf halber Strecke gab es eine Aussichtsplattform mit einer unglaublichen Sicht auf die Felsen, das war so schön, einfach unbeschreiblich - für uns ein absoluter Marmeladenglas-Moment. ✨

Also wir können uns nicht vorstellen, in 1,5 Stunden die Route zu fahren, wir verbrachten ganze 4 Stunden in den Park. Wir haben jede einzelne Sekunde genossen. 🥰

Nach den Erlebnis begaben wir uns auf Stellplatzsuche und bogen bei einer Tankstelle recht ab. Kurz danach blieben wir stehen, da vor uns ein kleines Bächlein mit zig Flusskrebsen die Straße kreuzte. Aufgeregt kam uns ein Spanier entgegen, der diese Krebse sammelte.
    Also drehten wir um, fuhren uns fast im Schlamm fest, aber gekonnt holte Tino eine Schaufel raus, grabte den Reifen frei und manövrierte den Rüdi souverän da raus.

Danach entschieden wir uns wieder zum Stellplatz von letzter Nacht zu fahren. 🙂

• Höhlenmenschen

September 16, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Heute hieß es wieder Tschüss Wüste und Hallo Meer. Aber vorher hab wir uns noch die Cuevas de Arguedas angeschaut, da wir ja quasi schon fast dort übernachtet haben.

Die Cuevas de Arguedas, das sind Höhlen, die Ende des 19. Jahrhunderts in den Felsen gegraben wurden. Diese Höhlen beherbergten einst 52 Familien und hatten zum Schluss sogar teilweise Strom. 1960 wurden die Höhlen aufgegeben, da in Arguedas Sozialwohnungen gebaut wurden.

Nachdem wir die Höhlen besichtigt hatten, ging es für uns wieder zurück an die Küste. Wir fuhren bei 34 Grad los und kamen bei knappen 19 Grad an. Brrr
    Wir verbrachten eine ruhige Nacht auf einem Stellplatz in Orio.

• Getaria

September 17, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Der Tag beginnt gleich gut, wenn wir in der früh die Augen öffnen und durch das Dachfenster sehen das, die Sonne scheint. ☀️😎

Gegen Mittag fuhren wir über die Küstenstraße in den kleinen Ort Getaria. Wir parkten oben bei einer kleinen Kirche und gingen zu Fuß Richtung Ort. Was echt witzig war, das es einen Lift nach unten gab und dann Rolltreppen bis zum Ort. Haben wir noch nie wo gesehen. 😅

Das kleine Fischerdorf ist sehr schön zu Besichtigen. Aber besonders gefallen hat uns die dazugehörige Halbinsel. Der Weg führt durch einen bezaubernden Wald rauf zu einem Leuchtturm und einen kleinen alten Häuschen.🌳🌱🌲 Zwischendurch gibt es immer tolle Aussichtspunkte, wo man die bergige begrünte Küste bestaunen kann. 😍

Auf den Weg zurück vom Bus schauten wir noch einen Hund zu der im Wasser schwamm, das war soo süß zum Zusehen. Der genoss das Meer in vollen Zügen, sein Frauchen wollte ihn irgendwie da raus kriegen, aber das interessierte ihn gar nicht. 😅

Danach ging es weiter zum neuen Stellplatz wieder mal über eine so schöne Strecke. Die Landschaft hier ist malerisch, alles so saftig grün, bergig und dazu das Meer. 🌊

• Geologisches Phänomen namens Flysch 🪨

September 18, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer erholsamen ruhigen Nacht standen wir entspannt auf. Wie schon mal erwähnt dauert unsere Morgenroutine im Bus viel länger wie zu Hause. Deshalb starteten wir unsere Wanderung erst gegen Mittag. Aber wir haben ja keinen Stress. 🙂

Unser Plan war, die zerklüfteten Küstenabschnitte näher zu Erkunden, denn in der Provinz Gipuzkoa (Baskenland) findet man ein geologisches Phänomen namens Flysch. 🪨
    Das sind weit ins Meer hineinreichende, von Zacken bekrönte vertikale Felsplatten, die bei Ebbe an den Stränden aus dem Meer ragen. Viele Kilometer steiler Klippen, die ins Meer tauchen und die sich durch die Erosion des Wassers und der Erdbewegungen im Laufen von 50 Millionen Jahren gebildet haben. Geologen können in den geschichteten Steinmassen wie in einem Buch lesen und so wertvolle Erkenntnisse der Erdgeschichte gewinnen.

Wir wanderten bei angenehmen 25 Grad und Sonnenschein ☀️ einen schönen begrünten Weg hinab zum Strand. Immer wieder gibt es Aussichtspunkte auf den traumhaften Küstenabschnitt. Unten angekommen setzte langsam die Ebbe ein und der Flysch wurde sichtbar.

Es war gar nichts los, wir waren alleine also suchten wir uns ein Plätzchen, ließen die Drohne steigen und kühlten uns im Meer ab. 🌊
    Nach einer Rast gingen wir wieder zurück zum Rüdi, der uns sicher schon vermisste und fuhren zum neuen Stellplatz. 🚐

Bei der Küstenstraße gab es eine Abzweigung mit Parkplätzen, dort verbrachten wir unsere Nacht mit Ausblick zwischen die Bäume auf das Meer. 🥰

• Das perfekte Bauguette 🥖

September 19, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

In der früh spazierten wir in das nächst gelegene Dorf, um uns beim Bäcker ein frisches Brot zu kaufen. 🍞 Das kleine süße Dorf direkt an der Küste hat uns sehr gefallen. Man sah fast nur Einheimische, die älteren Menschen gingen spazieren trafen sich zufällig plauderten ein wenig miteinander. 🙂

Wie kauften uns ein Baguette, das extrem lecker war, wir würden sagen das beste bis jetzt. 🥖😍

Danach ging's zum Einkaufen, wieder Vorräte auffüllen. Und dann zum nächsten Stellplatz, wo wir einiges am Laptop erledigten, was sich die letzten Tage angestaut hat. 💻

Wir standen mitten in einem kleinen Ort, auf einem Parkplatz beim Sportplatz. Da sich dort einige Jugendliche am Abend getroffen hatten, war es da ziemlich Laut. Ging aber auch vorbei und wir hatten eine ruhige Nacht.

• Offroad Rüdi

September 20, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer doch recht entspannten Nacht am Sporplatzparkplatz wollten wir die Bucht bzw. Flussmündung erkunden. Also fuhren wir auf einen nahegelegenen Tagesparkplatz und packten die Rucksäcke mit dem Gedanken, eine längere Wanderung vor uns zu haben. Wir gingen los und waren auch nach 5 Minuten bei einem Strand in der Bucht, allerdings führte von dort kein Weg weiter. Wir entschlossen uns kurzerhand um und legten einen Strabdtag ein.
    Dies kam sowieso gelegen, da es ab Donnerstag hier in der Region kälter meldet und wir nicht wussten, wann die nächste Gelegenheit, ein Bad in Meer zu nehmen kommen würde.

Nach dem Baden und Sonne tanken, ging es zu unserem nächsten Ziel, Gaztelugatxe. Wir haben uns dort einen 4x4 Stellplatz rausgesucht, da auf Park4Night stand, dieser sei auch ohne 4x4 erreichbar. Los ging es zuerst eine sehr steile asphaltierte Straße, die dann zu einer extrem steilen Schotterpiste mit unzähligen großen Bodenunebenheiten wurde. Unser Rüdi brachte uns wohl nach oben. Einmal gingen die Reifen etwas durch, da wir das schwere Heck über eine der großen Unebenheiten rüber ziehen mussten. Aber oh Mann, hat sich das gelohnt. Belohnt wurden wir mit einem einsamen Stellplatz mit einem eigenen Ausblick auf
    Gaztelugatxe und die nahe liegende Stadt. Wir packten also die Campingsessel, setzten uns an den Ausblick, tranken ein Bier und genossen den traumhaften Sonnenuntergang. Was für ein schöner Tag und was für ein Stellplatz! Einfach nur toll.

• Kloster Gaztelugatxe ⛪

September 21, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Heute am Plan stand eine Wanderung zum Kloster Gaztelugatxe. Also Rucksack gepackt und los ging es. 🎒🙂

Es ging steil berg ab zum Kloster, aber der Weg ist sehr schön mit Treppen angelegt. Zwischendurch gibt es Sitzmöglichkeiten für eine Verschnaufpause, denn man muss den Weg ja auch wieder rauf gehen. 😅

Unten angekommen ist der erste Blick auf das faszinierende und wunderschöne Kloster auf einen 50 Meter hohen Felsen. ⛪🪨

Verbunden ist es über eine Steinbrücke mit dem Festland. Nach der Steinbrücke geht es rauf über 237 Stufen zum Kloster. Aber die Anstrengung zahlt sich aus, oben wird man mit einer wunderschönen Aussicht belohnt. 🌊

Wir genossen das Ambiente, schossen ein paar Bilder und ließen unsere fleißige Biene (Drohne) fliegen. 🐝📷

Der Weg zurück war anstrengend, aber halb so schlimm wie gedacht. Als wir wieder beim Bus ankamen, waren wir aber doch ganz schön erledigt. 🙈

Beim Stellplatz lernten wir eine super nette Deutsche Familie kennen, die schon sehr viel von der Welt gesehen hat. Wir quatschten einige Zeit, das war für uns sehr spannend und inspirierend. Und wir freuen uns, sie hoffentlich in Portugal wieder zu sehen! 🙂

• Vor dem Regen

September 22, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Da wir die letzten Tage relativ viel unternommen haben und es die nächsten Tage Regen meldet, wollten wir es heute etwas gemütlicher angehen und das heißt, Strandtag.⛱️😀
    Wir haben wie fast jeden Tag, sehr gut Gefrühstückt und unsere Morgenroutine durchgezogen.

Nach 2 tollen Nächten hieß es Abschied nehmen von diesem wundervollen Stellplatz bei Gatztelugatxe und auf zum Strand. Es ging die steile Schotterpiste hinab und dann steuerten wir den Barrikako hondartza, der bei Barrika liegt, an. Als wir gerade die Treppen zum Strand nehmen wollten, staunten wir nicht schlecht. Was für ein Traumstrand: hohe Klippen, schöner Sand, türkis-blaues Wasser, feinste Wellen, ein azurblauer Himmel und kaum Leute. Also beste Bedingungen zum Sonnetanken und abkühlen.😎
    Wir genossen das Rumliegen und haben mal einfach nichts gemacht, keine Drohnenaufnahmen, keine Bilder mit der Spiegelreflex, einfach mal nur rumliegen. Das war schön.

Nach dem sehr erfolgreichen Nichts tun, haben wir unser Nachtquartier kurz nach Bilbao aufgeschlagen. Wir standen wieder an einem wunderschönen Platz mit direktem Meerblick. Von dort aus genossen wir die letzten Sonnenstrahlen, aßen zu Abend, bevor es dann ins Bett ging.

• Die Vegetarische Aufschnitt Freude

September 23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem leider eine Schlechtwetterfront auf uns zurollt überlegten wir was wir die nächsten Tage machen sollen. Da weiter fahren, bis das Wetter schöner wird, keine Option für uns ist. Weil es einfach noch so viel sehenswertes hier in Nordspanien gibt. 🇪🇸

Nach langer Recherche entschieden wir uns Richtung die Picos de Europa zu fahren, eine traumhafte Bergkette, die nicht weit von der Küste entfernt liegt. 🏞️ Am Sonntag meldet es keinen Regen, das nutzen wir gleich aus um Wandern zu gehen. 🙂

Aber vorher hielten wir erst mal Ausschau nach einen Baumarkt und/oder einen Autogeschäft. Wir suchten nach Scheibenreiniger Konzentrat für den Rüdi, hier gar nicht so leicht zu finden. 🤔
    Wir besuchten einen Carrefour Markt da die immer eine irrsinnig große Auswahl an Lebensmittel und Non-Food Produkten haben, zu unserer Freude gab es hier vegetarische Aufschnitt, die wir bis jetzt noch nirgendwo anders fanden, die Begeisterung war groß. 🙂

Ansonsten war es ein recht ruhiger Tag, wir suchten uns noch einen Stellplatz in der Nähe eines Flusses und kochten uns noch etwas Leckeres. 🍽️

• Picos de Europa Vorgeschmack

September 24, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Die Nacht war relativ unruhig und vor allem für Tino kurz.😴 Es regnete viel in der Nacht, normalerweise kein Problem im gut gedämmten Bus, aber dieses blöde Blechschild, was hinder dem Bus stand, macht so einen Lärm, wenn der Regen drauf einprasselte, unglaublich. 🌧️

Naja, nach dieser Nacht fuhren wir das letzte Stück zu den Picos de Europa. Der letzte Abschnitt in den Bergen war atemberaubend, einfach wunderschön und machte uns Lust auf die Wanderung. 🏞️

Wir wollten eigentlich direkt beim Beginn des Wanderpfades schlafen, haben uns aber dann doch für den Parkplatz im Dörfchen entschieden. Denn oben in den Bergen hatten wir keinen Empfang und da wir vor der 22km Wanderung unbedingt das Wetter checken wollten, entschieden wir uns für den Parkplatz.

Wir kochten, aßen und stellten unsere Wecker auf 6 Uhr, um rechtzeitig los wandern zu können und gingen ins Bett. ⏰

• gemütlicher Sonntag

September 25, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Um Punkt 06:00 klingelte der Wecker denn, wir wollten wandern gehen. 🥾 Gleich nach den lautstarken Wecker gebimmel hörten wir das, es draußen regnete - oh nein .. kein optimales Wetter für 22 Kilometer Fußmarsch. 🙈
    Wir studierten kurz den Wetterbericht und entschieden uns morgen zu gehen, da es da ein bisschen besser meldete. Also wieder rüber gedreht und weiter geschlafen. 😴

Am Nachmittag blinzelte sogar ein bisschen die Sonne durch und das nutzen wir natürlich gleich, um eine Runde Spazieren zu gehen. Es ging vorbei an einen wunderschön türkisblauen Fluss. 🏞️

Ansonsten war nicht viel los, wir machten uns einen richtig gemütlichen Sonntag. 🙂

• Wanderung Ruta de Cares

September 26, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Versuch Nr. 2: 06:00 der Wecker klingelt und wir hörten es leider wieder regnen, aber diesmal entschieden wir zumindest mal rauf zum Startpunkt zu fahren.
    Dort angekommen war es noch finster, die Sterne glitzerten und es war so friedlich und ruhig. 🌙
    Wir tranken noch einen Kaffe und packten alles zusammen für die Wanderung.
    Um 08:30 starteten wir los, vor uns lagen 22 Kilometer Fußmarsch, aber wir freuten uns riesig darauf. 🙂

Anfangs waren wir die Einzigen am Weg. Es war eine unbeschreiblich mystische Stimmung .. tiefer Nebel zog hin und her und so langsam erstrahlen die ersten Gipfel im Sonnenlicht. Einfach magisch. ✨
    Am Weg trafen wir einen nicht so entspannten Ziegenbock der lautstark nach seiner Herde schrie, zur Sicherheit warteten wir ab, bis er ging. 🙈

In der ersten Stunde ging's berg auf und wir machten Höhenmeter. Wie das geschafft war, ging es gerade weiter. Der Weg ist in den Felsen gebaut und auf einer Seite geht es runter, natürlich ohne Geländer, aber er ist schön breit. Öfters mussten wir durch Höhlen durchwandern wo es teilweise ganz Finster drinnen war. 😅

Beim Hingehen verzog sich die Sonne schnell und der Himmel war bedeckt und es nieselte auch manchmal, aber der Weg war trotzdem wunderschön! 😍

Am Weg lernten wir eine sehr sehr liebe Frau aus Deutschland kennen, die sich nach einen tollen Gespräch uns anschloss und wir gingen gemeinsam weiter. 🙂
    Ein Highlight waren definitiv die vielen Katzen, die wir beim Ort Cain gesehen haben. Die waren so zutraulich, sprangen gleich auf den Schoß und ließen sich streicheln. 🐈🐈‍⬛

Da die Wanderung kein Rundweg ist, muss man denselben Weg wieder zurückgehen, aber bei diesen Ausblick machten wir das gerne. 😍

Am Nachmittag kam sogar die Sonne raus und alles erstrahlte noch mal in einen ganz anderen Licht. ☀️ Am liebsten wären wir ständig stehen geblieben, um die Landschaft zu bewundern und Fotos zu knipsen. 🏞️📷
    In der Schlucht ragten links und Rechts riesige Felsen in den Himmel und unten ein kleiner Fluss namens Cares mit einen Kristallklaren hellblauen Wasser.

Überall hörte man Glocken von den Ziegen, die frei herum laufen. 🐐 Finde das immer so faszinierend wie, die die Felswände einfach so rauf marschieren. 🙈
    Am letzten Stück der Wanderung begleitete uns ein Ziegenbock und stellte sich direkt neben unseren Bus auf einen Felsen und schaute uns neugierig zu, und der wollte fast einsteigen in unseren Rüdi. 😅

Nach 8,5 Stunden Fußmarsch waren wir erledigt, aber überglücklich. Wir fuhren noch zum Stellplatz, aßen etwas und ließen den Abend mit einem wohlverdienten Bier gemütlich ausklingen.

Das war ein wunderschöner Tag! 😍

(Übrigens Fotos von der Spiegelreflex folgen die nächsten Tage 🙂)

• Der Auffahrkeil-Sheriff

September 27, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einem gemütlichen Morgen sind wir erst mal in ein Käsegeschäft in Las Arenas gegangen und haben uns mit dem für die Region typischen Käse eingedeckt. Erster Einkauf erledigt, also kam erst mal ein gemütliches Frühstück und danach sind wir Richtung Potes aufgebrochen. Die Fahrt war entspannt und wunderschön, da die N-621 mitten durch das Gebirge führt, bekommt man nach jeder Kurve einen neuen atemberaubenden Anblick vor das Auge.

In Potes angekommen sind wir erst mal Einkaufen gegangen und haben uns dann auf einen geschotterten Parkplatz gestellt. Wir standen auf unseren Auffahrkeilen, da der Platz recht schief war. Dies war dem "Keilsheriff" von Potes ein Dorn im Auge. Dieser Sheriff, der offensichtlich was zu kompensieren hatte, forderte uns auf arroganteste Art auf, von den Keilen zu fahren. Dem haben wie kopfschüttelnd folge geleistet.

Am späteren Abend haben wir uns noch auf einen flacheren Teil des Parkplatzes geparkt und uns noch Steine unter die Reifen gelegt, damit wir die Unebenheiten ein wenig ausgleichen konnten. Big brain time, dachten wir, kann doch keiner war Sagen, wenn man auf Steinen steht und falls doch, wäre zumindest wegen der Kreativität ein Auge zu zu drücken.

Der restliche Abend verlief ruhig und entspannt. Auch wenn der Polizist mit Geltungsdrang doch einen faden Beigeschmack hinterlassen hat.

Wenn er normal mit uns kommuniziert hätte, wäre alles kein Thema gewesen.

• Potes und Aussicht auf Picos de Europa

September 28, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Der Tag begann etwas besonders, da wir am Morgen von demselben "Polizisten" geweckt wurden, der uns Vortag "sehr nett" darum gebeten hatte, von dem Keilen runterzufahren. Er plusterte sich auf, schwatzte irgendwas auf Spanisch, den hier am Land wird noch immer kein Englisch unterrichtet, machte Fotos und bat uns, von den Steinen zufahren, die wir am Vorabend unter die Reifen gelegt haben. Auf Steinen stehen gilt für ihn wohl als Camping.
    Wir haben dem Ganzen folge geleistet, wohl wissend, dass er eigentlich gar nichts machen kann.

Wir haben gemütlich gefrühstückt und sind dann los in die Stadt Potes. Die Stadt Potes bezaubert mit den alten Fachwerken, engen Gassen, vielen kleinen Brücken, ganz vielen Katzen. Wir sind ein wenig durch die Gassen flaniert, haben bei Fluss verweilt und als dann die Bustouristen überhandnahmen, sind wir abgehauen.

Eigentlich wollten wir bis nach Riano fahren, aber so weit sind wir nicht gekommen. Ca. 40 Minuten vor Riano auf der N-621 haben wir noch kurz bei einem Aussichtspunkt halt gemacht. "Kurz", aus kurz wurde eine Nacht, da es so unglaublich schön war. Wir hatten direkten Blick auf die Picos de Europa. Wir genossen den schönen Abend an diesem tollen Stellplatz.

• 4 Grad 🥶

September 29, 2022 in Spain ⋅ 🌧 8 °C

Da wir auf 1670 Meter höhe Standen, wurde es in der Nacht ziemlich kalt 🥶. Es ging runter auf 4 Grad, da waren wir sehr froh über unsere Dieselstandheizung. 🙂
    Geschlafen haben wir nicht so gut, in der Nacht wehte teilweise stark der Wind.💨

Am Vormittag regnete es die ganze Zeit, so packten wir uns zusammen und fuhren nach Rianõ weiter. Dort suchten wir ein Plätzchen für die Nacht.

Ansonsten verbrachten wir den Tag im Bus bei Regenwetter. 🌧️

• Schauckeln mit Panorama 😍

September 30, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Heute wollten wir Rianõ und den umliegenden Stausee genauer erkunden. Ein Highlight des Ortes ist definitiv die Schaukel, die hoch oben auf einer Aussichtsplattform steht.
    Wir erfreuten uns über bestes Wetter und Sonnenschein ☀️. Bei der Schaukel angekommen hatten wir Glück und waren alleine. Die Aussicht war phänomenal, man sah wunderbar auf Rianõ und den Stausee. 😍

Auf dieser Schaukel zu sitzen mit dieser Bergkulisse - einfach ein total befreiendes Gefühl. 🥰

Nach einiger Zeit fuhren wir weiter, unser Ziel war, wieder Richtung Küste zu fahren. Wir besuchten noch einmal den Aussichtspunkt, wo wir gestern schliefen. Wir staunten ganz schön, da auf manchen Berggipfeln Schnee zu sehen war. ❄️ Und wir standen mit kurzen T-Shirt davor und bestaunten die Gipfel. 🤭😅

Für die Nacht steuerten wir einen Aussichtspunkt an, wo man wunderbar über die Hermida Schlucht sieht und die umliegenden Berge.
    Dort angekommen gingen wir rauf zum Plateau und bewunderten den Wahnsinns Ausblick. 😍

Für den Nervenkitzel gab es bei der Aussichtsplattform ein Plateau das nach außen gebaut wurde, unter einem nur ein Gitterrost. Es wackelte ziemlich. 😅

Was uns besonders gefiel an dem Platz war die Ruhe .. es war mucksmäuschenstill. Und zu unserer Freude war es auch nicht mehr so kalt am Abend und in der Nacht. 🙂

• Hallo Oktober! 🍁🍂

October 1, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Es ist der erste Oktober, unglaublich, unser erstes volles Monat ist um. 🙈 Und der Oktober begrüßt uns mit 22 Grad und Sonnenschein. ☀️
    Am Vormittag war Detektiv arbeit gefragt, wir waren auf der Suche nach einen Verbraucher, der Strom aus unserer Startbatterie saugt. 🧐

Am Nachmittag fuhren wir nach San Vicente de la Barquera, ein Dorf an der Küste.
    Vorher erledigten wir noch Wasser Tanken, Brauchwasser ablassen etc..

Am Abend gingen wir das erste Mal seit Beginn der Reise essen. Es war ein unscheinbares Lokal, das von außen gar nicht so ansprechend wirkte, aber es saßen viele Einheimische da. Das ist immer ein gutes Zeichen. 🙂

Da keiner Englisch konnte, bekamen wir unseren Burger zwar ohne Käse - aber das Essen war lecker. Das Highlight war aber auf jeden Fall der Cheesecake! So einen leckeren haben wir noch nie zu vor gegessen, ein Traum. 😍

Auf den Weg zum Bus spazierten wir entlang des Wassers und des Hafens. Die Stimmung war so schön, wie sich die Lichter im Wasser spiegelten. 🥰

• Haushaltssonntag 🫧

October 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Am Vormittag spazierten wir ein wenig durch die Altstadt von San Vicente.
    Es war relativ viel los und wir waren beide nicht so begeistert. Potes hat uns da definitiv viel besser gefallen. 🙂

Danach beschlossen wir einen Haushaltssonntag einzulegen, wir fuhren zum nächst gelegenen Waschsalon. 🧦

Ein Highlight war, als in den Waschsalon fröhlich tapsend ein Corgi (Hunderasse) herein spazierte. Da konnte sich Sophia nicht mehr halten und musste den Kleinen gleich begrüßen. 😍 Er war so freundlich und genoss die Streicheleinheiten. 🥰 Wir freuten uns beide sehr, da wenn wir uns einen Hund nehmen es sicher ein Corgi wird. 🐶🐾

Die Wäscheleine spannten wir längs durch den Innenraum im Bus. 🙈
    Dann fuhren wir zum Stellplatz für die Nacht, wir stellten uns zu einer Strandbar, die bereits geschlossen war. Der Strand war traumhaft schön, mit rötlichen Felsen. 😍

Super entspannend war das Meeresrauschen das zu hören war. 🌊

• Traumstrand 😍

October 3, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Die Nacht war so erholsam mit dem Meeresrauschen im Hintergrund. 🌊😴

In der früh gingen wir zum Strand hinunter und setzten uns ein wenig in die Sonne. Wir schauten den hohen Wellen zu, wie sie gegen den rötlichen Felsen prallten, das war sehr entspannend. 🙏

Danach fuhren wir Einkaufen, in einen echt coolen Supermarkt am Ortsrand Llanes. Und es war bis jetzt am günstigsten von allen Geschäften, aber trotzdem mit toller Auswahl. 👍🏼

Die Vorräte waren wieder aufgefüllt, also ging's ab zum Playa de Torimbia, eine großer Sandstrand. 🏖️

Wir mussten ganz schön steil berg ab gehen, um zum Strand zu gelangen, aber das zahlte sich aus. Es waren nur ganz wenig Leute da und es fühlte sich durch die Größe des Strandes an als wären wir alleine. Wir schafften es sogar noch mal ins Meer baden zu gehen, was dank den Wellen sehr viel spaß machte. 😅👙 Nicht schlecht am 03. Oktober noch zu baden, war für uns auch das erste Mal. 🤭

Zurück zum Bus nahmen wir einen anderen Weg, das sich dann als Umweg herausstellte, aber dafür hatte man eine schöne Aussicht auf die zahlreichen weiteren Buchten und die grüne Costa Verde. 🌿

Eigentlich wären wir gerne auf den schönen Platz über Nacht geblieben, aber es fuhr am Tag schon Polizei herum. Deshalb fuhren wir lieber zu einen anderen Platz für die Nacht.
    Wir stellten uns dann zu einem Sportplatz bei einem Ort.