• Annundjoachim

• Actualmente en
    🇨🇷 Arenal, Costa Rica

Lago Arenal zum 2ten

Ayer, Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Am Arenalsee hat es so gut gefallen, das wir dort nochmals halten. Ursprünglich hatten wir einen Platz auf der anderen Seite ins Auge gefasst, aber dort konnte man nicht so einfach ins Wasser und so sind wir wieder nach Arenal gefahren. Bei Tom's Pan German Bakery noch ein Brot gekauft und ab ins herrlich frische Wasser.Leer más

• Monteverde Nationalpark

Ayer, Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

In Monteverde NP muss man nicht nur den Eintritt buchen, sondern auch den Trail, den man laufen möchte. Es gibt 3 zur Auswahl, wir nehmen den Mittelschweren, den „Heart of the Forest Trail“

Vom Parkplatz fährt ein kostenloser Shuttle zum Startpunkt. Hier ist schon mehr los wie in den anderen Parks.

Kein Wunder, den und 3.000 der 9.000 in Costa Rica beheimateten Pflanzenarten findet man im Schutzgebiet von Monteverde. Darunter sind alleine 755 verschiedene Baumarten.

Die meisten Besucher gehen mit einem Guide und wollen nur die Tiere sehen. Wir schauen lieber auf die atemberaubenden Flora. Wir sind hier in einem Wolkenwald, auch wenn hier heute die Wolken nicht so tief hängen. Ständig entdeckt man was anderes am Wegesrand. Viele Blumen, viele unterschiedliche Farne, von ganz kleinen bis zu großen Farmbäumen.
    Mehrere Hundertjahre alte Bäume die mit unzählige Epiphyten bewachsen sind.

Es macht so viel Spaß durch den Wald zu laufen, das man garnicht merkt wie anstrengend das ist. Für die 90 min Strecke brauchen wir gut 2 Stunden.

Dann geht es wieder mit dem Shuttle zurück.

Monteverde ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert.

• Frog Ranario, Teil 2

13 de enero, Costa Rica ⋅ ☁️ 16 °C

Um 18:30 Uhr starten wir die 2te Tour, mit Taschenlampen ausgerüstet geht es auf die Suche nach den nachtaktiven Fröschen. In fast jedem Terrarien entdecken wir die verschiedenen Frösche.

Sehr faszinierend wie unterschiedlich die sind, manche sind keinen Zentimeter groß und andere so groß wie eine Hand.

Nach einer guten Stunde sind wir zufrieden und glücklich wieder im Wohnmobil.

• Sankt Elena, Frog Ranario

13 de enero, Costa Rica ⋅ ☁️ 17 °C

Es geht weiter zum Monteverde Nationalpark. Von 0m auf 1400m hoch. Von 30Grad auf 18Grad runter.

Auf dem Weg treffen wir noch Danny, ursprünglich aus Franken, ist mit Freunden aus Costa Rica unterwegs. Tolle Begegnung an einem Top Aussichtspunkt mit Blick auf den Pazifik.

Für heute machen wir Halt bei einem „Froschteich“. Einem Anbieter für Frosch-Touren bei dem man dann auch Übernacht stehen bleiben kann.

Viele Frösche sind Nachtaktiv und hier gibt es die Möglichkeit eine Tag-Führung mitzumachen und dann, wenn es dunkel ist nochmal reinzugehen um Photos zu machen.

Die Führung am Nachmittag ist sehr interessant und wir sind gespannt was wir Abends sehen.

• Casa Mango

12 de enero, Costa Rica ⋅ 🌙 26 °C

Heute ist es nicht ganz so heiß aber sehr drückend. Schon im Schmetterlingsgarten lief uns das Wasser aus allen Poren.
    Unterwegs halten wir nochmal beim dänischen Bäcker und plötzlich fängt es an zu regnen, kurz und heftig. Danach ist wieder Sonnenschein.

Auf halben Weg zum Monteverde NP wollen wir in der Nähe von Puntarenas übernachten. Dort gibt es einen großen Hafen und so sind viele LKW’s unterwegs und am Straßenrand türmen sich die Container.

Hier gibt es nicht so viele Plätze, so hat der erste den wir anfahren ein zu kleines Tor und beim zweiten stehen wir vor einem geschlossenen Tor. Zum Glück steht eine WhatsApp Nummer auf einem Schild und so können wir die Besitzerin anrufen, allerdings kann sie erst in anderthalb Stunden da sein. Also warten wir und beobachten die Vögel hier am Fluss.

Während wir warten kommt noch ein deutsches Pärchen an. Gemeinsam belegen wir den kleinen Platz am Fluss.

• Royal Butterflies

12 de enero, Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Morgens nochmal in den kühlen Pool und dann uns von Jens und Ute verabschiedet. Es war sehr schön bei euch.

Auf dem Weg nach Norden liegt ein Schmetterling Garten. Er wird von einem amerikanischen Paar betrieben, die zur Zeit aber nicht da sind. Statt dessen sind die Eltern vor Ort und wir bekommen eine super Führung.

Vor 10 Jahren hat der Sohn das Grundstück gekauft, es war eine Pferdewiese. Nun stehen große Bäume und Palmen hier. Zwischen zwei Bäumen hat er sogar ein Baumhaus gebaut. Es ist unglaublich wie schnell hier in Costa Rica alles wächst.

Dann hat er sich mit Schmetterlingen beschäftigt und Pflanzen angepflanzt die Schmetterlinge mögen. Jeder der zu Besuch war, war so begeistert, das er dann einen Schmetterling-Garten anlegte.

Wir erfahren viel von der Paarung, über die Raupe und die Verpuppung bis hin zum wunderschönen Schmetterling, eine wahre Wunderwelt.
    Auch die hier angebauten Pflanzen sind super interessant, eine Pflanze zum Beispiel, zieht sich bei Berührung zusammen.

Zwei Stunden vergehen wie im Flug, und zum Abschluss müssen wir doch noch was mitnehmen:
    Aus den Flügeln der großen blauen Schmetterlinge (Morpho) fertigt der Sohn schöne Medaillons , aber erst wenn die Schmetterlinge gestorben sind. Eine tolle Idee.

• Swiss Palmengarten, Tag 2

11 de enero, Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Nationalpark geht es zurück Richtung Campingplatz. Dort fahren wir noch zum Strand und genießen die Wellen im warmen Pazifik.

Zum abkühlen ist der Pool am Campingplatz genau richtig. Inzwischen sind deutsche Freunde von Jens angekommen. Zuerst sitzen wir gemütlich am Wohnwagen, dann geht’s zum Sonnenuntergang zum Strand.
    Heute ist Sonntag und wir staunen nicht schlecht, wieviele Menschen hier am Strand sind. Der Sonnenuntergang ist aber auch sehr cool.

Jens kennt ein leckeres Restaurant und so gehen wir alle zusammen essen und wir feiern den südlichsten Punkt unserer Reise.

• Manuel Antonio NP

11 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Der Morgen beginnt mit einem leckeren Kaffee von Jens und der Verabschiedung von Georg und Magret. Die beiden fahren weiter Richtung Süden während wir noch einen Tag bleiben.

Wir haben heute einen Time Slot für den 40 km südlich liegt der Manuel Antonio NP gebucht. Das sind 1 Stunde Fahrt von unserem Campingplatz und der südlichster Punkt unsrer Reise durch Nord- und Zentralamerika.

Der kleinste Nationalpark Costa Ricas, entpuppt sich für uns als ein echtes Highlight: Wir sehen einige besondere Tier und eine tolle Natur. Die Wege sind toll angelegt und von den vielen Besucher merkt man nicht viel. Wir haben keinen Guide genommen, aber es sind so viele unterwegs, das man einfach dort stehen bleibt, wo sich eine Traube gebildet hat.

Schon direkt nach dem Eingang das erste Highlight: ein Glasfrosch, vielleicht 1 cm groß und sehr giftig.
    Dann sehen wir viele Krabben.
    Der Weg führt uns an Mangroven Wäldern vorbei zum Pazifik. Viele Einheimische gehen hier schwimmen, was nicht verwunderlich ist, bei dem Strand. Hier sind die Affen nicht mehr sehr scheu und machen Mätzchen vor den Leuten.

Auf einmal hören wir die Brüllaffen. Von überall schallt ihr Gebrüll. Wow.

Dann sehen wir einen Vogel, zuerst denken wir das ist ein Uhu, werden dann aber aufgeklärt, es handelt sich um einen ganz seltenen Vogel, den Namen müssen wir nochmal recherchieren.

Weiter geht es mit einigen Faultieren, eins mit Ihrem Jungen. Die sind immer so versteckt, da ist das fotografieren sehr schwierig.

• Swiss Palmengarten

10 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Nach dem Nationalpark fahren wir die Pazifik Küste entlang. An einem Strandabschnitt halten wir an und können uns trotz Regen nicht zurückhalten und stürzen uns ins Wasser.

10. Januar, zu Hause in Leverkusen sind es - 6 Grad , wir schwimmen im Pazifik bei 28 Grad und über uns fliegen die 🦜 Ara‘s. Unglaublich aber wahr.

Kurz danach entdecken wir eine Dänische Bäckerei.
    Nach dem Schwimmen ist ein Cappuccino genau richtig.

Unser Ziel ist der Campingplatz von Jörg. Der Schweizer leben seit 15 Jahren hier und betreibet einen kleinen Campingplatz. Sogar mit herrlich erfrischenden Pool.

• Carara Nationalpark

10 de enero, Costa Rica ⋅ 🌙 24 °C

Die Nacht haben wir innerhalb eines öffentlichen Park mit Swimmingpool verbracht. Dieser wurde um 20.00 Uhr geschlossen und um 7:00 Uhr heute Morgen wieder geöffnet. Bis dahin war es sehr ruhig.

Wir machen früh los, den für heute haben wir ja die Reservierung für den Carara Nationalpark.
    Obwohl heute Samstag ist und im Internet gewarnt wurde das zur Hauptsession es überall sehr voll ist, ist der Parkplatz am Eingang des Parks nur zu 1/4 belegt.

Es gibt 4 Trails die man laufen kann, wobei einer Behindertengerecht ausgebaut und 1,2 Km lang ist.

Zwei andere schließen sich daran an während der vierte durch das Sumpfgebiet am Fluss geht. Nachdem wir gestern noch auf 1000m waren, sind wir nun direkt in Küstenähe auf fast 0m. Dementsprechend ist es hier schwül und sehr warm.
    Wir beginnen mit dem einfachen Trail und such im Wald ist es nicht viel kühler.

Man läuft durch einen unglaublich schönen Regenwald mit unglaublich vielen unterschiedlichen Pflanzen und 1000 Jahre alten Bäumen vorbei.
    Wir sind gut 2 Stunden unterwegs.

Zum Schluss sehen wir noch ein paar Kapuzinern Affen hoch oben in den Bäumen.
    Und am Auto erwarten uns noch ein Leguan und eine Echse.

• Rescate Wildlife Rescue Center

9 de enero, Costa Rica ⋅ 🌙 20 °C

Zum Mittag erreichen wir das Rescate Wildlife Rescue Center. Wie der Name schon sagt ist das kein normaler Zoo. Hier werden kranken Tieren geholfen, wieder in die freie Natur zurück zu kehren.

Die Tiere, die das nicht können, bleiben hier. Der „Rescue“- Bereich kann nicht besichtigt werden, aber es gibt die Möglichkeit über eine 3D Brille daen Bereich virtuelle zu besuchen. So sieht man z.B. den OP-Bereich. Über 20.000 Tieren konnte hier schon geholfen werden.

Der ganze Park ist wunderschön angelegt und wir können uns garnicht satt sehen an den vielen Tieren.

Wikipedia:
    „Das Rescate Wildlife Rescue Center, ehemals Rescate Animal Zoo Ave, ist ein etwa 14 Hektar großer Stadtpark in La Garita im Kanton Alajuela in Costa Rica. Der Park beherbergt die größte Sammlung von Vogelarten in Lateinamerika.

Es wird von einer gemeinnützigen Naturschutzstiftung namens Fundación Restauración de la Naturaleza verwaltet.

Ein Großteil des Landes, aus dem sich das Schutzgebiet zusammensetzt, war früher eine Kaffee- und Zuckerrohrplantage. Anfang der 1990er Jahre wurde das Grundstück von dem Naturschützer Dennis Janik verwaltet, der die Anpflanzung von über tausend Bäumen als Ersatz für die Kaffeeplantagen leitete. 1995 genehmigte die costaricanische Regierung die Gründung einer Tierrettungsstation innerhalb des Zoos.

In den folgenden Jahrzehnten wurden verschiedene Vogelarten aus verschiedenen Teilen des Landes eingeführt, um das Konzept der Erhaltung tropischer Lebensräume zu fördern.

Rescate Wildlife widmet einen Teil seiner Tätigkeit der Forschung, der Zucht tropischer Tier- und Pflanzenarten in Gefangenschaft, darunter seit 1999 auch Reptilien, der Umwelterziehung, dem Naturschutz und der Rehabilitation verletzter, verwaister oder genesener Tierarten.“

Zuerst die Vögel:

• Basílica de Nuestra Señora de Los Ángele

9 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Besuch des Botanischen Garten hatten wir den Security Mann gefragt ob wir hier auf dem Parkplatz über Nacht bleiben dürfen. Und er sagt kein Problem.

So schauen wir uns die Basilka in Cartago erst heute an. So einfach und bescheiden die Kirche von außen wirkt, so beeindruckend ist sie von innen.
    Der komplett mit dunklen Holz verkleidete Innenraum steht im Kontrast zur weißen Außenfassade.

Wir hatten schon gelesen das man den Mittelgang nur kniend betreten darf. So sehen wir einige, die so zu Altsr „kriechen“.

Dazu gibt es am 2. August noch eine Steigerung. Dann findet im ganzen Land ein Wallfahrt zu der Basilika statt. Von der Kathedrale von Costa Rica sind es 22 Kilometer und diese Strecke ist ganz berühmt. Einige legen diesen Weg kriechend auf Händen und Knien zurück.

Nach dem Besuch der Basilika geht es quer durch San José wieder zurück. Zwei wichtige Straßen sind gesperrt, von daher geht es nur langsam vorwärts.

Dabei können wir noch ein paar typische Häuser fotografieren. Als Zaun und Stacheldraht Hersteller hat man hier ausgesorgt. Was uns noch aufgefallen ist, an unglaublich vielen Grundstücken und Häusern ist ein Schild „for Sale“ dran.

• Jardin Botánico Lankester, Teil 1

8 de enero, Costa Rica

Der Garten wurde in den 1940er Jahren vom britischen Naturforscher Charles H. Lankester gegründet, der sich leidenschaftlich für Orchideen und tropische Pflanzen interessierte. Seit 1973 wird er von der Universität von Costa Rica verwaltet. Neben Orchideen gibt es im Garten noch viele andere Pflanzenarten wie Bromelien, Palmen, Bambus und Helikonien.

Der Garten ist fast 11 Hektar groß und hat über 3000 Pflanzen kultiviert.

Wir sind etwas spät dran und haben nur 1,5 Std. Zeit. Und das reicht bei weitem nicht für diesen außergewöhnlichen Garten.

• Walmart San José

8 de enero, Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Der heutige Plan war zum Walmart , dann zu einem Campingplatz und morgen San José anschauen.

Der Plan funktionierte bis zum Walmart. Dazu geht es einmal quer durch San José und unsere Lust auf die Stadt schwindet rapide. Auf dem Walmart Parkplatz steht ein deutsches Wohnmobil und so lernen wir Magrit und Georg kennen. Wir tauschen uns über unsere Erfahrungen in Costa Rica aus und sind beide etwas enttäuscht. Speziell der Besuch von Nationalparks ist ganz anders, als wie wir uns das vorstellt haben. Das man Reservieren muss kennen wir ja schon aus Nordamerika, aber die Webseite ist eine Katastrophe und man bekommt kaum Informationen was einen erwartet. Oft kommt man nur über eine Tour rein und das größte Problem sind die steilen Wege, die Ann einfach nicht schafft.

Wenn man auf einen offiziellen Campingplatz will, wir es schnell teuer.

Hinzu kommt, das Costa Rica insgesamt uns bisher nicht überzeugen konnte. Gegenüber Guatemala oder Nicaragua fehlt die eigene Identität des Landes. Alles ist auf Tourismus aus. Alles ist sehr Teuer und wir haben noch kein Land gesehen mit so viel Stacheldraht um Geschäft und Grundstücke. Extrem viel Wachpersonal überall, wobei man sich dadurch nicht unbedingt sicherer fühlt.

So sitzen wir nach unserem Einkauf etwas gefrustet im Womo und überlegen wie wir weitermachen.

Planänderung für heute: Wir besuchen heute 20 km außerhalb San José einen Botanischen Garten

• Hacienda Alsacia

7 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 22 °C

Nur 20 km entfernt liegt eine Kaffee Farm, die von Starbucks betrieben wird. Außer Anbau findet hier auch Forschung und Entwicklung statt. Wir hatten gestern eine 90 min Tour gebucht und sind nun gespannt was uns erwartet.

Zum Glück ist es nur eine kleine Gruppe und die Tour ist auf Englisch, so das wir einigermaßen den Ausführungen folgen können.

Zuerst geht es um den Kaffee Anbau auf der Welt. Neben Costa Rica und Guatemala kommt viel aus China und Indonesien.

Als nächstes wird die Bohne und die Pflanze erklärt.
    Es dauert 4-5 Jahre bevor die ersten Früchte kommen. Nun werden die typischen Körbe verteilt, womit die Pflücker die Früchte ernten und wir dürfen selber ran. Unsere Ausbeute ist natürlich nicht so groß, die Pflücker aus Panama und Nicaragua schaffen 7 bis 21 Körbe pro Tag. Sie bekommen hier eine Wohnung und auch eine Versicherung, die von Starbucks bezahlt wird.

Interessant ist auch, das nicht nach Gewicht bezahlt wird, da die Früchte in unterschiedlichen Höhen gepflückt werden und somit unterschiedlich schwer sind. Bezahlt wird nach Menge.

Direkt nach der Ernte werden die Früchte verarbeitet und die Bohnen aus der Frucht gelöst. Danach beginnt der Trocknungsprozess. Geröstet wird hier auch, aber die überwiegende Menge wird in anderen Kaffeeröstereien verarbeitet.

Zum Schluss durften wir natürlich noch den Kaffee von hier probieren, sehr lecker.

• Volcan Poas

7 de enero, Costa Rica ⋅ ☁️ 15 °C

Neben uns am Restaurant hatten noch Kiara und Enrique aus Italien übernachtet. Sie wollen auch zum Vulkan, haben einen Time Slot etwas später wie wir gebucht. So verabschieden wir uns erstmal und um kurz nach 8:00Uhr fahren wir zum Eingang des National Parks.
    Der Parkplatz kostet nochmal extra und von dort sind es nochmal 15 min zu Fuß zum Kraterrand.

Dort angekommen sehen wir, das wir nichts sehen. Alles ist voll Nebel. Soll man warten oder zur Botos Lagoon laufen, ein Kratersee, der nochmal 100 m höherliegt. Wir entscheiden uns zum Kratersee zu laufen. Der Weg ist steil, aber gut zu laufen.
    Ungefähr auf der Hälfte der Strecke kommen uns zwei Amerikaner entgegen. Da oben ist alles voll Nebel, man sieht nichts.
    Wir gehen trotzdem weiter und alleine der Weg durch den nebeligen Wald ist ungeheuer schön. Und diese Stille hier im Wald, einfach wow.

Oben angekommen sehen wir den türkisfarbenen See, ganz ohne Nebel. Was so 10 min ausmachen können. Traumhaft.

Dann geht es wieder runter, unten am Kraterrand ist aber immer noch nichts zu sehen. Wir warten noch etwas und der Nebel wird etwas weniger, so das wir zumindest ein wenig vom Krater sehen können. Dann kommt neuer Nebel.

Auf dem Weg zum Auto treffen wir nochmal das nette Paar aus Italien. Sie versuchen jetzt ihr Glück am Krater.

Glücklich und zufrieden gehen wir zu unserem Wohnmobil zurück, denn das was wir gesehen und erlebt haben war sehr beeindruckend.

• Auf dem Weg zum Volcán Poás

6 de enero, Costa Rica ⋅ ☁️ 15 °C

Irgendwie ist nicht mit länger schlafen, um 6:30 Uhr laufen die Geier bei uns übers Autodach. Und irgendwie waren wir dann wach und der See ruft.

Mit den ersten Sonnenstrahlen geht es ins Wasser, traumhaft.
    Wir erkunden noch was die kleine Landzuge auf der wir stehen, aber Vögel sehen wir fast keine. In dem kleinen Dorf vor dem Park gibt es eine German Bakery. Genau das richtige zum Frühstücken mit einem Brotkorb mit Käse und Marmelade, ab und zu muss das mal sein.

Ganz grob geht es heute Richtung San José . Zuerst am See entlang, mit einigen Nasenbären am Straßenrand, dann über die Staumauer. Aus dem Augenwinkel sehen wir ein Bild von einer Hängebrücke. Kurz angehalten und im Internet geschaut, gibt es hier einen Wanderweg mit mehreren Hängebrücken. Das klingt interessant, gedreht und zum Mistico Arenal Hanging Bridges Park gefahren. Der Park ist voll und man braucht eine Reservierung. Die haben wir natürlich nicht, war ja spontan. Also is nicht.
    Zurück auf die Hauptstraße geht es durch La Fortuna, ein Touristischer Hot Spot wegen seiner Nähe zum Vulkan Arenal und vielen heißen Quellen. Uns hat der Ort überhaupt nicht zugesagt, ein Touristisches Epizentrum.

Danach kommen wir auf die Nationalstraße 4, mit viel Landwirtschaft und langsamen LKWs. Beeindruckend sind die großen Ananas Felder. 90% der Ananas in Deutschland kommen aus Costa Rica.

Dann geht es in die Berge, bis auf 2200m hoch. Hier beginnt der National Park Vulcan Poas. Der Park macht schon um 14:00 Uhr zu, so das wir für morgen früh einen Time-slot reservieren.

Etwas unterhalb vom Eingang gibt es ein Restaurant mit einer grandiosen Aussicht auf San José. Dort stehen wir nun und können garnicht genug vom Ausblick bekommen.

• Lago Arenal

5 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 21 °C

Wir verlassen den schönen National Park und fahren die 23 km zurück zum Pan American Highway. Unser Ziel ist der Arenal See, das größte Binnengewässer Costa Ricas. Ein Stausee der 60% der Energie für das ganze Land erzeugt.

Heute machen wir uns das Leben selber schwer. Wir hatten uns eine Farm ausgesucht, schön beschrieben mit der Möglichkeit auch Gemüse zu kaufen. Dort angekommen suchen wir erst mal jemanden der uns weiterhelfen kann. Der Gärtner macht uns das Tor zur Farm auf und sagt: weiter den Weg entlang wohnt Maria, die könnte uns helfen.

So fahren wir erstmal den Berg runter und finden auch Maria. Sie kann ein wenig englisch und zeigt uns wo wir stehen können. Das ist aber sehr steil den Berg runter. Da Ann gestern schon viel gelaufen ist, entscheiden wir uns dagegen.

Also drehen und zur Ausfahrt. Beim drehen fahre ich mich in der Wiese fest. Doof. Sandbleche raus und versucht wieder auf den Weg zu kommen. Nach einer guten halben Stunde haben wir uns nur ein wenig bewegt.

Also suchen wir eine Alternative. Dort wo ich reingefahren bin geht es sehr uneben weiter runter auf einen Platz. Dort könnte ich drehen, aber den gleichen Weg zurück wird nicht funktionieren. Es gibt einen zweiten Weg, der ist länger aber nicht so steil, dafür weiß ich nicht wie weich der Rasen ist.
    Aber irgendwie müssen wir ja hier wieder raus.

Der Weg auf den Platz ging ganz gut, dann mit Anlauf den anderen Weg hoch, bloß nicht anhalten oder stecken bleiben. …. und es hat funktioniert !!!

Maria hat uns tatkräftig unterstützt, wollte aber nichts für ihre Hilfe. Super vielen Dank.
    Die dreckigen Sandbleche wieder eingepackt und weiter geht’s. Es gibt am See in einem Park noch einen Stellplatz. Am Wochenende wohl sehr laut, aber wir haben Montag.

Dort finden wir einen ebenen Platz mit Blick aufs Wasser. Es dauert gar nicht lange da stellen sich Andreas und Daniel aus Würzburg neben uns. Sie sind auf Urlaub hier und erkunden die Umgebung mit einen Mietwagen. Es ergibt sich ein super nettes und interessantes Gespräch, das wir dann unterbrechen, da wir noch ins Wasser wollen.

Danach treffen wir uns nochmal und fast hätten wir den Sonnenuntergang verpasst.

• NP Rincón de la Vieja, Tag 2

4 de enero, Costa Rica ⋅ ☀️ 25 °C

Der Nationalpark hat zwei Zugänge, der Las Pailas und Santa Maria. Der Las Pailas ist der bekanntere und hat mehr Sehenswürdigkeiten. Wir sind am Santa Maria, da hier Campen möglich ist und hier sehr wenig los ist. Dafür gibt es hier eigentlich nur zwei Trail zum laufen. Der eine geht zu einem Hot Spring, bzw. es gibt noch zwei Abzweigungen zu einer Kalten Quelle und einem Wasserfall. Der andere Trail geht den Berg hoch zu einem Aussichtspunkt.

Am Vormittag laufen wir zum Hot Spring, 3 km die es aber in sich haben. Mehrere Bäche müssen überquert werden und es geht rauf und runter über viele Steine und Wurzeln. Ann schafft es nicht ganz zum Hot Spring, den zum Schluss geht es sehr steil runter. So mache ich ein paar Fotos und es geht wieder zurück.

Während auf dem Hinweg ein paar Affen über uns durch die Bäume turnten sieht Ann auf dem Rückweg eine Vogelspinne und einen Nasenbär.

Wunderschön sind auch die strahlend blaue Schmetterlinge, die immer wieder an uns vorbei fliegen. Photos gibt es nur von der Spinne und den Schmetterlingen wenn sie sich hingesetzt haben, dann sieht man aber leider die blauen Flügel nicht.

Zum Nachmittag bin ich den Berg hoch zu einem View Point mit einer tollen Aussicht. Nach wenigen Minuten waren so viele Bugs da, das ich schnell wieder runter bin.

• NP Rincón de la Vieja

3 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Wir machen uns auf den Weg zu unserem ersten National Park in Costa Rica. Zuerst geht es nach Liberia mit einer interessante Kirche. Von hier geht es zuerst 16 km eine schlechte Nebenstraße hoch, die teilweise geteert und teilweise Schotterpiste ist, bevor es dann nochmal 2,5 km einen sehr holprigen und steinigen Weg entlang geht. Für die knapp 19 km brauchen wir 1 Stunde.

Am Parkplatz werden wir von einem Ranger begrüßt der uns zeigt wo wir stehen können. Etwas weiter weg gibt es noch einen Zeltplatz mit Wc und Duschen. Dort stehen 3 Zelte, ansonsten sind wir die einzigen mit Wohnmobil.

Vor uns erstreckt sich eine große Wiese mit vielen Ameisen Straßen. Es ist wunderschön hier, aber leider kann man nicht draußen sitzen, da sofort massig kleine Biester um einen herum schwirren und versuchen einen zu stechen (was sie auch häufig Schafen).

So ruhen wir uns erst was im Wohnmobil aus und laufen dann durch den Wald zu einem kleinen Wasserfall. Interessanterweise sind im Wald viel weniger Moskitos als auf der Wiese.

Es ist herrlich durch den dichten Wald zu laufen und die Pflanzenwelt hier ist irre. Große Tiere sehen wir keine, aber dafür ein paar kleine.

• Finca Canas Castilla, Teil 1

2 de enero, Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Wie schon gesagt, ist heute Waschtag, es kommen
    zwei Maschinen Wäsche zusammen. Dazu noch ein paar kleinere Reparaturen, Photos sichern, Papiere sortieren und die nächsten Tage planen. In Costa Rica müssen die Nationalparks vorher online reserviert und gebucht werden. Spontan is nicht.

Wir sitzen gerade beim Frühstück, da kommt Agi zu uns, und fragt ob wir ein Faultier sehen wollen. Klar keine Frage und so sehen wir hoch oben in einem Mangobaum eins liegen und drumherum sitzen die Brüllaffen. Sehr Cool.

Zum Nachmittag sehen wir oben in den Bäumen Klammeraffen auf uns zu kommen. Fasziniert schauen wir ihnen beim Klettern zu.
    Während ich noch Versuche ein paar brauchbare Fotos zu machen, sitzt Ann am Tisch und genau über Ihr sitzt ein Affe im Baum. Auf einmal lässt er ein paar Zweige fallen und kurz darauf kackt er auf unseren Tisch. Später erfahren wir das sie das wohl gerne und absichtlich machen.

Auf der einen Seite nicht schön, aber Ann hat ja sehr viel Glück gehabt, den Sie hat nichts abbekommen.

Zum Abend wird endlich mal wieder der Grill angezündet, gebratene Kartoffelscheiben mit Guacamole Sauce und Salat. Zum Nachtisch versuchen wir zum ersten Mal eine Kochbanane zu braten. Mit Honig sehr lecker.