• Dimitri Dumas
  • Rémi Simon
  • Léo Neyroud
  • Jean Baptiste

Projet SAYE

5 étudiants de l’ENSE3 se lancent dans un voyage à vélo de Grenoble à la Turquie, tout en menant une mission de sensibilisation énergie/climat auprès des jeunes Okumaya devam et
  • J117 - On est en Irlande???

17 Haziran 2024, Türkiye ⋅ ☁️ 20 °C

[Léo]

Le soleil nous fait sortir de nos tentes car la chaleur y devient vite insupportable. Pendant la nuit, nous avons eu la visite de chiens curieux qui ont laissé s'échapper quelques grognements (d'après les gars, moi je dormais profondément 😅). Nous rangeons le campement sous le regard de deux bergères toutes aussi curieuses que les chiens.

La matinée consiste à relier deux parcs de ville : celui de Kars où nous avons petit-déjeuné et un 40km plus loin où nous déjeunons.

La route de l'après-midi est incroyable : collines, grandes prairies vertes et cerise sur le gâteau, un somptueux lac digne de l'Irlande. Nous ne voyons pas les kilomètres passer et nous nous demandons si nous sommes bien encore en Turquie.

Nous arrivons dans un village où nous avons un objectif clair: regarder le match de l'équipe de France. Nous demandons directement aux policiers qui nous proposent de dormir à un mémorial en plein milieu du village, et nous trouvons un bar qui diffuse le match. Les propriétaires sont tellement contents de voir des Français qu'ils nous offrent le thé à plusieurs reprises.

• J118 - Escale Géorgienne

18 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ ⛅ 15 °C

[Jean-Baptiste]

La nuit a été plus courte que prévue, des corbeaux chantants et un policier qui nous demande de partir à 7h du matin nous ont empêché de profiter d'une grasse matinée bien méritée.

Ce n'est point grave, après un bon petit déj, nous commençons à rouler. Pour éviter un tunnel avant la frontière, nous décidons de faire un col. Aucun regret, le col est magnifique avec une vue splendide.

Après une redescente digne d'un col Alpin, nous voilà arrivé à la frontière Géorgienne. L'attente a été un peu longue, mais aucun problème rencontré avec nos passeports français. L'accueil est plutôt chaleureux avec un "Welcome in Georgia" de la douanière.

Le paysage change radicalement après la frontière avec de belles forêts malgré l'altitude à plus de 1800m.

Dans la première ville rencontrée nous nous arrêtons pour acheter des cartes sim. Grande surprise quand le vendeur d'origine arménienne nous dit qu'il adore les français. Il nous offre le café, coca et biscuits. Il était vraiment d'une grande gentillesse.

Cette nuit nous décidons de dormir à l'hôtel pour voir le match Turquie - Géorgie.

L'hôtel est très peu cher (10€/personne), et idéalement situé. Une fan zone est situé juste en face, ce qui nous permet d'assister au match.

Le match est incroyable mais le résultat n'est pas au rendez-vous. En effet, notre cœur est Géorgie ce soir! "Bande d' ingrat" vous allez nous dire, mais l'accueil proposé et l'ambiance présente nous ont fait vibrer pour l'outsider.

Après le match nous voilà entrain d'attendre notre repas, (ce qui me permet d'écrire cette trace).

Cette nuit sera bien reposante pour repartir demain. Au programme, passer la frontière Arménienne, on reviendra en Géorgie après pour visiter ce beau pays.

L'ambiance dans le groupe est à son paroxysme !

• J119 - Hier encore, … 🇦🇲

19 Haziran 2024, Ermenistan ⋅ ☀️ 24 °C

[Eliott]

Ce matin c’est grasse matinée à l’hôtel. Après avoir mangé des wraps de viande de porc dans un parc, on se met en route pour l’Arménie.

Dès la frontière, on passe dans un nouveau monde. Les villages sont ruraux et pauvres, les bâtiments désaffectés, témoins d’une histoire meurtrie par les guerres. La faune et la flore sont abondants, avec beaucoup de fleurs, d’insectes et d’oiseaux dont des cigognes.

Après qu’un couple nous déconseille le bivouac dans les pâturages à cause des patous, on va trouver notre bonheur dans un parc de village.
    La police et les jeunes sont surpris par notre présence, mais content de rencontrer des français. La diaspora arménienne est estimée à 600 000 ressortissants vivant en France… avec bien sûr, de nombreuses personnalités connues : Charles Aznavour, André Manoukian, Alain Prost, Missak Manouchian, Léa Salamé, …

• J 120 - Péripeties en Arménie 🍷

20 Haziran 2024, Ermenistan ⋅ ⛅ 20 °C

[Rémi]

Quelle journée pleine de péripéties !
    Debout à 8h, on se rend au magasin de cartes SIM du village. Malheureusement, on doit attendre plus de deux heures pour que tout fonctionne.

La vue depuis le vélo est encore une fois magnifique. Perdus au milieu des steppes et des collines vertes, on aperçoit au loin le fameux Mont Ararat. Du haut de ses 5137m ce volcan qui est le plus haut sommet de la Turquie domine la vue. Au total, On parcourt 120 km. Après une longue descente, on s'abrite sous la terrasse d'un market car un orage approche. Sans liquide pour acheter à manger, on doit repartir. On repère un hôtel à 17 km pour y dormir, mais la réservation est annulée. On doit donc trouver un autre endroit pour bivouaquer.

Une mauvaise soirée semble se profiler (mauvais spot, orage sans abri, etc.), mais la gentillesse des Arméniens change tout. On demande à trois villageois si on peut dormir près de l'église. Ils acceptent et l'un d'eux nous offre des galettes, du poulet et une bouteille de vodka.

Peu après, un habitant nous invite chez lui pour prendre un thé et manger du gâteau. Il nous fait visiter sa distillerie et ses caves où il fabrique du vin et de la vodka. De retour dans son salon, la soirée prend une autre tournure quand notre hôte sort plusieurs bouteilles de vin. On partage un excellent moment de convivialité : blagues, questions sur nos cultures, dégustation de vins, musiques etc. Il nous met au défi de rester éveillés jusqu'à ce qu'il aille se coucher. Avec Jambe, on accepte et s'ensuit un nombre interminable de verres de vin. Notre ami décide d'aller se coucher vers 4h, si mes souvenirs sont bons.
    Finalement, on dort sur les canapés de la terrasse qu'il nous a gentiment proposés. Eliott et dim dorment dans une cave. Le thé arménien nous aura bien fait mal au casque

Ce midi on nous offre un festin avec toute la famille, on repart le ventre plein pour rejoindre Erevan la capitale

• J121/122- Erevan

21–23 Haz 2024, Ermenistan ⋅ ☀️ 27 °C

[Dimitri]

Petite pause de 2 nuits dans la capitale d’Arménie, où se concentre une grande partie de la population du pays. Ses airs soviétiques d’abord intimidants (gros bâtiments et blocs de bétons) ont laissé place à un centre ville très animé et agréable, en ces soirées de weekend.

Vendredi soir, on a d’abord pu admirer le coucher du soleil du haut des cascades, puis trouver un petit pub pour regarder le match France vs Pays-bas (une bonne purge).

Le lendemain est principalement consacré à la visite du musée et mémorial du génocide arménien perpétré par la Turquie pendant la première guerre mondiale. On désirait en savoir plus sur cet épisode que trop peu connu, et qu’on avait pu ressentir entre les frontières des pays du Caucase. Le musée relate très bien toutes les causes et conséquences de cet événement horrible, qui a vu la mort de 1,2M d’arméniens (chiffre aberrant quand on sait que l’Arménie ne compte même pas 3M d’hab). Il est perturbant de savoir que la Turquie n’a aucunement été punie pour ces actes et surtout qu’elle ne les reconnaisse alors qu’ils sont prouvés…

Apres cette visite importante on se balade un peu en ville (petit café compris) puis on mange tranquillement a l’appart, devant de bons matchs de foot (merci l’Euro!)

• J123 - La (fausse) mer arménienne

23 Haziran 2024, Ermenistan ⋅ ☀️ 16 °C

[Léo]

Alors que nous étions bien contents d'arriver à Erevan avec de la descente, nous le sommes moins pour repartir car nous devons monter plus de 1000m de dénivelé sur 30km, avec une partie en ville. Le soleil tape dès 10h et la douche matinale devient malheureusement vite inutile. Nous y arrivons tout de même assez vite et nous mangeons au bord d'un lac et en profitons pour peaufiner notre bronzage. Nous croisons un bikepacker iranien, qui a un peu trop profité du fait que l'alcool soit légal ici... Il est un peu lourd et nous continuons donc la route sans lui.

L'après-midi se déroule sans encombres et nous roulons jusqu'au gigantesque Lac Sevan (qui a une superficie 2,5 fois plus grande que le lac Léman 🤯). Il ressemble vraiment à une mer, de par sa taille mais aussi avec les vagues présentes à cause du vent. Nous prenons quand même une douche express dedans pour éliminer la transpiration de la journée.

Nous allons dormir au bord du lac, avec de (trop) nombreux voisins moucherons.

• J124 - Il faut sauver le soldat Dimitri

24 Haziran 2024, Ermenistan ⋅ 🌙 17 °C

[Jean-Baptiste]

Nos voisins les moucherons n'ont pas pu nous empêcher de bien dormir grâce aux moustiquaires de nos tentes, mais ils se sont bien rattrapés le matin. Il y en avait des milliers, si bien, que nous avons rangé toutes nos affaires le plus vite possible pour prendre un petit déj plus loin. Avec Dimitri on décide quand même de s'offrir une dernière baignade dans le lac avant de partir.

La journée commence bien avec une route plate. Un tunnel de 2km se dresse devant nous, pour l'éviter, nous décidons de faire un détour par un col de 200m de dénivelé. L'ascension se fait assez bien mais au moment de redescendre une péripétie est arrivée.

Un virage en tête d'épingle avec du gravier a fait tomber Dimitri. Il s'est donc ouvert à l'épaule, au coude, aux mains et à la hanche. Nous avons tout le matériel nécessaire pour désinfecter et mettre des bandages sur place et par chance un centre médical se situe 10km plus bas. On attend donc que Dimitri reprenne ses esprits et on descend au centre. Il est rapidement pris en charge par un médecin qui après examination en déduit que les blessures ne sont pas graves. Il en profite pour bien nettoyer les plaies et mettre des bandages. Tout le groupe est rassuré et surtout Dimitri qui a quand même bien eu mal lorsque le médecin s'occuper de lui. Mais pour reprendre ses mots "c'est un mal pour un bien".

Encore 200km nous séparait de Tbilissi. Dimitri décide donc de rejoindre la capitale Géorgienne en bus pour permettre à son corps de cicatriser et nous continuons de rouler.

La route est magnifique malgré un col difficile sous le soleil. Mais la descente dans une vallée magnifique nous fait vite oublier les kilomètres qui défilent. On constate quand même les dégâts provoqués par les crues, avec des bouts de routes effondrés et des arbres arrachés.

Après une journée de 120km de vélo, nous arrivons dans la ville d'Alaverdi. On commence par repérer un ancien stade de foot abandonné, puis on décide de tenter notre chance à l'église. Grande surprise, le prètre refuse qu'on dorme avec nos tentes à côté. C'est pas grave, on en profite pour manger un bon burger dans un restaurant, avant de prendre une bonne douche à la fontaine de l'église et finalement installer notre campement sur le terrain de foot.

Cette nuit nous devons bien reprendre des forces, demain nous avons 110km à faire pour rejoindre Tbilissi et surtout notre cher Dimitri.

• J125-Coup de gueule 😠

25 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ ⛅ 31 °C

[Eliott]

Cette nuit une petite souris est venue voler le sac à dos de Rémi, qui contenait notre cuisine (popote 4 personnes), une trousse de secours, une lampe, des chaussettes et le petit déjeuner. Passé l’énervement, on continue d’avancer pour aller manger.

La vallée dans laquelle nous sommes plongés depuis 50km présente des pathologies visibles d’une vallée enclavée de l’ex URSS, dévastée par des crues récentes et assez proche de l’Azerbaïdjan pour sentir les tensions. Les habitants ne sont pas accueillants, mais le pire reste les usagers de la route …

On ne peut pas gérer l’appel d’air des camions qui nous doublent en laissant 10cm. On ne peut pas non plus disparaître lorsque des voitures sont sur notre voie pour doubler (même si elles nous font des appels de phares)… c’est vraiment énervant de savoir que notre vie est mise en danger par des chauffards.

Passé les insultes, les jurons, la haine, les doigts d’honneur et la négativité, on passe la frontière et on arrive au consulat de Tbilisi pour les procurations.

La capitale géorgienne nous fait une bonne première impression. Elle présente un mix d’architecture médiévale, néoclassique et moderne. On profite d’un pub pour voir le match de la France à l’Euro (issue bien décevante), et demain on prend un autre jour de repos pour s’occuper des vélos et du matériel à racheter.

• J126/J127 - Tbilissi

27 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ 🌙 19 °C

[Rémi]

Au réveil de notre soirée en ville, une mauvaise nouvelle arrive : Jambe et Léo se réveillent avec une mauvaise chiasse, probablement causée par un yop pas frais acheté la veille.

Nos deux soldats se reposent toute la journée en espérant guérir. L'après-midi, un nouveau soldat tombe : Eliott a mal au ventre et doit se reposer. Pendant ce temps, je pars en quête d'un nouveau pneu et d'une chambre à air, en profitant pour visiter quelques monuments de la ville.

Le soir c'est jour de match. En cas de victoire contre le Portugal, la Georgie se qualifie pour les 8e de finales de l'Euro. Avec dim on repère un restaurant très animé avec des géorgiens en furie face au match. Chaque attaque, chaque arrêt, chaque interception est accompagné de grands cris de joies. La Georgie finit par s'imposer 2-0 ! C'est historique ! Pour sa première participation à un tournoi international la Georgie sort des phases de poules. Nous assistons sur place à un événement historique du sport georgien. Dans la rue c'est la grande fête : klaxon, drapeau, chants, musiques etc. On est trop contents d'avoir pu vivre ça.

Aujourd'hui, tout le monde va un peu mieux, nous visitons la ville. La géographie est surprenante, s'étalant sur un fond de vallée escarpée avec des quartiers partout le long du fleuve. La ville est également marquée par des tensions géopolitiques entre la Russie et l'Europe, avec de nombreux tags pro-Ukraine et anti-Poutine sur les murs. Bref, nous sommes tombés sous le charme particulier de cette ville.

• J128 - La ferme Géorgienne

28 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ ☀️ 21 °C

[Jean-Baptiste]

Les derniers jours de repos à Tbilissi ne doivent pas nous faire oublier que la route est encore longue jusqu'à la France.

Ce matin, c'est réveil à 6h pour aller à la gare et espérer prendre un train qui nous avance de 250km vers l'ouest. Au départ nous voulions le faire à vélo mais là conduite dangereuse des derniers jours et le peu d'intérêt pour les paysages monotones de cette vallée nous ont poussé à envisager cette solution alternative.

Malheureusement les trains sont complets et il y a peu d'espoir de monter dedans avec nos vélos.

En revanche un géorgien nous alpague et nous propose de faire le même trajet en minibus. Les négociations commencent et nous arrivons à baisser le prix de 100 GEL (~33€). Nous sommes certes des touristes mais pas des pigeons. Surtout quand au moment de partir (après 1h d'attente) le prix avait augmenté comme par magie, mais nous sommes restés sur nos positions.

Le trajet est assez rapide et nous fait gagner en quelques heures, trois jours de vélo. On arrive donc dans la ville de Kutaisi et on en profite pour se faire un bon resto Géorgien, très bon et peu onéreux.

L'après-midi, nous parcourons 70km dans des quartiers pavillonnaires avec énormément d'animaux en liberté sur la route. Vaches, cochons, poules, chevaux, oies et j'en passe, nous ont poussé à ralentir la cadence mais le décalage était très agréable. Cette étape est un de mes petits coups de cœur du voyage !

On arrive dans un village pour faire les courses et chercher un endroit où dormir. Sans s'y attendre un très bon spot s'est offert à nous, le stade de foot du village. Dans un premier temps nous avons pu défendre nos couleurs et gagner les Géorgiens au foot. Puis nous nous sommes installés dans les anciens vestiaires pour dormir à l'abri de l'humidité (les nombreux ruisseaux rendent l'air très humide). Cerise sur le gâteau quand on entend les gouttes de pluie sur la taule. Sans compter une fontaine à côté pour la douche et le toit qui nous abritera de la chaleur du soleil.

En bref nous avons bien avancé et ce soir nous pouvons bien nous reposer. Ce qui est bien nécessaire pour commencer l'ascension vers le Caucase de demain.

• J129 - Dans la vallée lointaine

29 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ ☀️ 18 °C

[Léo]

Petit-déjeuner de champion pour une étape qui s'annonce bien rugueuse. Nous partons du terrain où nous avons été victorieux la veille et découvrons les plaisirs des routes secondaires géorgiennes: le mot "plat" n'existe pas dans leur dictionnaire.

Après une montée qui m'oblige à poser le pied à cause des pourcentages gargantuesques, nous nous rendons compte d'une erreur qui va nous suivre un bon moment. Nous découvrons que le petit snack où nous avions prévu de manger ne prend pas la carte bancaire, et nous n'avons plus de cash... Nous reprenons la route sans manger en nous arrêtant dès que l'on voit un endroit où l'on pourrait reprendre des forces mais la réponse est toujours identique: pas de carte.

Nous expliquons finalement notre problème dans un restaurant et ils nous font confiance en nous servant à manger en nous demandant de leur envoyer l'argent quand nous serons en ville (des bornes permettent de faire ça à partir d'un RIB). Nous savourons pleinement ce repas (très) gras à 17h.

Nous repartons le long de la seule route de la vallée, et nous roulons jusqu'à 20h. Nous trouvons une petite chapelle qui nous abrite de la pluie lors des rares averses de la soirée/nuit. Au total, nous avons fait une étape à 100km et 2000m de D+.

Nous n'avions pas de réseau d'où ce décalage d'un jour 😊

• J133-La soirée 🪩🎆

30 Haziran 2024, Gürcistan ⋅ ☁️ 21 °C

[Eliott]

Vendredi midi, en arrivant à Kutaisi avec les vélos, Dimitri et moi nous rendons compte d’un drame. Pendant le repas, Dimitri ouvre un message lui annonçant une soirée à Tbilisi, avec des artistes mondialement connus. Nous qui avions écumé tous les sites et tous les collectifs de la capitale, semblons avoir raté à quelques heures près l’une des meilleures soirée de l’année à Tbilisi (en tout cas en terme d’artistes).

Alors ni une ni deux, on laisse nos deux vélos dans un magasin à Kutaisi et on prend le bus en sens inverse pour retourner à l’endroit exact que nous avions quitté le matin même… on profite de la terrasse de l’ancienne auberge de Dim pour rencontrer du monde, dont des bikepackers qui nous partagent leurs expériences avec les chiens et les loups turcs. Vient l’heure du début de la soirée, et on se dirige vers la salle. Celle-ci est construite dans la culée d’un pont, au bord du fleuve et d’un axe principal, ce qui la rend parfaitement invisible.

Dedans, le son, les lumières et les gens nous confortent dans notre choix. On a très peu de vidéos car les vigiles nous interdisaient d’en prendre. L’artiste principal est probablement le plus connu de la scène techno internationale, avec près d’1,5 millions d’abonnés sur Instagram.

Le lendemain, on retourne à Kutaisi et on cherche un bus qui peut nous monter à Mestia avec les vélos pour rejoindre les gars. Une agence avec des jeunes très aimables nous propose deux places à 80 Larry (27€), sans suppléments pour les vélos. On achète du papier bulle, on prend nos places et on va directement se reposer dans l’airbnb.

Le lendemain, le chauffeur du van est adorable et attache nos vélos avec soin pour ne pas qu’ils soient abîmés par la route pleine de trous. On découvre les paysages dans lesquels les gars roulent depuis 3 jours, avec des vaches, des cochons et des chevaux sur la route, mais surtout les immenses montagnes du Caucase.

• J 130/131 - Mestia 🏔

1 Temmuz 2024, Gürcistan ⋅ ☁️ 13 °C

[Rémi]

La nuit fut pluvieuse, mais à l'abri sous les tentes, le sommeil fut réparateur après notre grosse étape de la veille. On se réveille à 7h pour profiter du beau temps. Au programme : 50 km et 1200 m de D+ pour rejoindre le village de Mestia.

La montée est sublime, la vallée s'ouvre pour offrir une vue sur les monts du Caucase. Sommets enneigés, falaises abruptes, glacier... Bref, on observe la haute montagne depuis les vélos : c'est incroyable. C'est difficile de comparer les différents paysages, mais selon moi, c'est certainement la plus belle étape du voyage.

Une fois arrivés à Mestia, pas de repos : Dim et Eliott nous rejoignent et on se lance dans une petite randonnée. On s'aventure au pied du glacier de Chaaladi. La vue est sublime. Le glacier est très pentu et s'arrête avec un mur bien vertical. On a eu droit à un bel exploit de jambe : un bain de 30 secondes dans les eaux glaciales de la rivière de fonte.

Le soir, le programme est simple : fan zone géorgienne pour l'Euro. On a bien vibré sur le premier but, c'était fou. Bravo à eux pour leur parcours.

Aujourd'hui, je suis allé faire une sortie vélo sur les hauteurs de Mestia pour profiter de la vue. J'ai pris la pluie au début mais j'ai fini au soleil. Dim et Eliott ont fait une belle randonnée sur les hauteurs, accompagnés par un super copain chien du début à la fin.

Ce soir, match France-Belgique au bar. On a bien stressé puis hurlé sur le but. On repart se coucher de bonne humeur.

Le saviez-vous ? Le Mont Blanc n'est pas le plus haut sommet d'Europe. C'est le Mont Elbrouz (5643 m). Il est juste au-dessus de nos têtes, côté russe, mais malheureusement on ne peut pas le voir.

• J132 - Descente pluvieuse 🌧️

2 Temmuz 2024, Gürcistan ⋅ ☁️ 16 °C

[Dimitri]

L’heure est à la descente après un séjour perché dans le Caucase. L’élément principal de la journée (en plus de montagnes toujours aussi magnifiques 😍⛰️) s’avère être une météo capricieuse, surtout après la pause déjeuner.

Vers 18h on s’arrête prendre un café (dans un resto déjà croisé à l’aller) et observant les gouttes qui continuent de s’abattre sur les vitres, on décide de demander un abri à la serveuse. Elle nous propose gentiment une chambre de 5 lits pour le modique tarif de 50 lari (~16€), qu’on accepte sans hésiter (la douche chaude fut divine 🫠)

• J133 - Après la pluie le beau temps

3 Temmuz 2024, Gürcistan ⋅ 🌙 22 °C

[Léo]

Aujourd'hui, on quitte les petits chiots qui ont piqué les gants de Rémi pour s'amuser dans la nuit et on descend de la montagne.

On retrouve la chaleur de la vallée ce qui nous donne l'excuse pour faire une bonne pause à midi : shawarma puis McDo pour la glace et le café 😋

Dans l'après-midi, JB crève deux fois de la roue arrière à cause d'une aiguille en fer qui a traversé son pneu. Alors qu'il voulait attendre d'arriver au spot de la nuit pour réparer la chambre à air, on tombe sur des policiers qui nous proposent de l'avancer jusqu'au commissariat, où ils nous conseillent de passer la nuit. On a même le droit à un coca offert par des petits du village !

• J134 - Chaleur Géorgienne

4 Temmuz 2024, Gürcistan ⋅ ☀️ 29 °C

[Jean-Baptiste]

Nous sommes déjà nostalgiques de la montagne et de sa fraîcheur. Aujourd'hui c'est réveil à 7h30 pour rouler avant le pic de chaleur.

On roule 60km le matin avant de s'arrêter manger dans la ville de Kobuleti. Au menu c'est Khachapuri, cette spécialité Géorgienne que l'on commence à bien connaître. La pause midi s'éternise un peu car la flemme de rouler sous le soleil est présente. Mais on se motive pour faire les 30km qui nous séparent de Batumi.

Nous décidons de louer un Airbnb proche de la mer pour profiter pleinement de cette ville touristique. Nous déposons les vélos et allons à la plage. Toute la journée nous attendions ce moment où nous pourrons nous baigner mais au final, le vent s'est levé et la pluie arrivait donc on est rentré à l'appart. Avant ça, un petit plouf histoire de pouvoir dire qu'on s'est baigné dans la mer noire.

Pendant ce temps Rémi a parcouru toute la ville avec un Géorgien pour réparer son câble de dérailleur arrière.

Demain on retourne en Turquie, on profite donc de cette dernière nuit Géorgienne en faisant une petite soirée à l'appart entre nous avant de bien dormir dans des lits très confortables.

• J135-Le cri 😱

5 Temmuz 2024, Türkiye ⋅ ☁️ 24 °C

[Eliott]

La nuit est chaude et animée par les moustiques. On se lève tard, puis on va manger chez Ronald McDonald (oups😅).

On part ensuite sous une chaleur lourde. Au poste frontière de Géorgie, c’est la cohue. Les gens manquent de casser nos vélos en nous poussant pour rentrer plus vite. Rémi est obligé de hausser le ton, ou plutôt de « pousser une gueulante » sur les gens hystériques. Tout le monde s’est calmé, même le garde frontière était choqué 🫣

Ceci fait, on passe la frontière turque et on roule 50km le long de la mer noire afin de se rapprocher de Rize, d’où partiront nos bus à destination d’Istanbul.

On prend congé à Findikli, pour voir les quarts de finale dans un café restaurant. On retrouve les thés (Çai), les Ayrans et les Çigköfte 😋

Aller le foot et aller les bleus !!! 🇫🇷 ⚽️ 🥳

• J136 - Grand retour 🚌

6 Temmuz 2024, Türkiye ⋅ ☁️ 22 °C

[Rémi]

Après une soirée très stressante, à base de frappes au-dessus des cages et de tirs au but, on va se coucher tout contents 🇫🇷⚽️.

Aujourd'hui, 60 km nous attendent pour rejoindre la ville de Rize. Le paysage et la route sont monotones, le vent est de face et il ne fait pas beau. On finit les 20 derniers kilomètres sous une bonne pluie, sales et salés.

À 18 h, on embarque dans un bus qui va traverser la Turquie pour nous emmener à Istanbul. Le trajet va durer plus de 20 heures.

• J137-140-Istanbul - partie 1

10 Temmuz 2024, Türkiye ⋅ ☀️ 32 °C

[Eliott]

Hello les amis, on vous a pas trop manqué ? 😁

Petit récapitulatif de la première partie des 7 jours passés à Istanbul. Comme vous pouvez vous en douter, les bicyclettes et les jambes sont restées au repos 😴

Après s’être installés à notre premier hostel, le Bahaus, situé en plein cœur de Sultanamet (centre ville historique), on se balade dans les rues du quartier bordées de restaurants et d’alpagueurs.

Durant les 4 premiers jours, on fait plusieurs rencontres à l’auberge, dont celles de Francesco, Josh et Fleur, deux anglais et une néerlandaise avec qui on regardera les demies-finales de l’Euro, en passant ensemble du rire aux larmes 🥲
    Quel que soit le résultat, on a su faire la fête pour se consoler 😌

Le matin c’était petit-déjeuner gratuit jusqu’à 10h. Avec Jambe le réveil sonnait pour des petits tête à tête avant d’aller se recoucher 😏

La journée, on visite ensuite les quartiers de Sultanamet, de Galata, mais aussi le grand bazar (vraiment très grand), le bazar aux épices et de multiples mosquées.

Suivant les conseils de deux italiens, on s’est retrouvé embarqués dans les bains turcs typiques. On a profité du sauna, du bassin froid authentique et des masseurs. Ceux-ci étaient des vieux turcs bedonnants, qui nous ont épluché la peau et ont passé Rémi et Dimitri au rouleau compresseur 🏥

Ces journées ont été riches en rencontres et en découvertes 🙃

On a aussi passé toute la troupe à la tonte d’été, pour avoir des belles coupes quand on reverra les copains et les copines 🐑

• J141-145 -Istanbul - partie 2

15 Temmuz 2024, Türkiye ⋅ ☀️ 32 °C

[Eliott]

Pour la deuxième partie de la semaine, on bouge au Lola backpacker hostel, une auberge beaucoup plus calme dans le quartier de Galata.

On y fait moins de rencontres mais on profite de nos derniers jours à 5 puisque Jambe nous quittera à partir de Sofia 🥲

Le jour, on a pu visiter le quartier de Balat, avec ses couleurs flash et son style bobo. On a fait un tour de bateau sur le détroit du Bosphore, qui nous a permis de voir l’étendue d’Istanbul et de ses quartiers. On est aussi allé voir le coucher de soleil du côté asiatique avec Francesco.

Le cadre de vie était reposant, avec des restaurants abordables tout autour de l’hostel et des petits chatons pour s’amuser dans la pièce de vie commune ☺️

On clôture la semaine par une soirée à la Volkswagen Arena (stade de l’équipe de basket du Galatasaray), avec une scénographie mémorable 🤩

On est maintenant dans le bus en direction de la Bulgarie et de sa capitale Sofia 🚌 par miracle, les vélos sont rentrés dans la soute, mais non sans mal.

On quitte la Turquie, pays dans lequel on a passé le plus de temps. On dit au revoir à sa population, à ses spécialités et à toutes ces choses qui la rendent unique !

Güle güle ! 🇹🇷

• J146 - Bulgarie 🇧🇬

16 Temmuz 2024, Bulgaristan ⋅ ☀️ 31 °C

[Jean-Baptiste]

Le trajet en bus s'est assez bien passé malgré les deux heures d'attente à la frontière Bulgare au beau milieu de la nuit. Certains ont réussi à dormir, d'autres un peu moins, la fatigue se fait donc ressentir dans le groupe.

Nous décidons de nous poser à un café pour prévoir la journée et réserver les billets de bus des prochains jours. Ceci étant fait nous décidons d'aller à l'auberge pour laisser les vélos et visiter la superbe ville de Sofia.

Nous faisons une petite balade en passant par les principaux centres d'intérêts avec les magnifiques cathédrales Saint Alexandre-Nevsky et Saint Nedelya. Mais encore la mosquée Banya-Bashi et la synagogue de Sofia. Tout cela montre la variété culturelle de cette ville riche en histoire.

La marche nous a donné faim, nous décidons donc de s'arrêter dans un superbe restaurant traditionnel Bulgare pour se rassasier.

L'après midi n'a pas été très productive car nous avons fais une sieste de plusieurs heures mais elle était nécessaire après la nuit dans le bus.

Le soir nous décidons de pic niquer et boire un coup dans un parc du centre ville pour profiter des monuments éclairés. Nous nous couchons tôt car demain les gars ont un bus direction Budapest qui part à 9h.

Je dis les gars car pour moi l'aventure s'arrête aujourd'hui. Je retourne en France avec l'esprit remplit de tout ce que ce voyage a pu m'offrir. Que ce soit les paysages variés et dépaysants, les différentes cultures propres à chaque pays et les habitants qui ont su se montrer gentil envers nous et d'une grande hospitalité. Ce voyage a été une expérience unique qui restera gravée à jamais dans mon esprit.

C'est pour cela que je tiens vraiment à remercier Dimitri, Eliott Léo et Rémi (j'ai fait par ordre alphabétique comme ça il n'y aura pas de jaloux). Partager cette aventure avec eux a été juste incroyable et je ne réalise pas encore tout ce que l'on a vécu ensemble.

Voilà je rends la plume aux gars pour la suite de l'aventure car ce n'est pas encore fini!

• J147 - Escale à Belgrade

17 Temmuz 2024, Sırbistan ⋅ ⛅ 33 °C

[Dimitri]

Toujours sur la route pour rallier Budapest, nous nous arrêtons une nuit à Belgrade, capitale de la Serbie. La chaleur y est presque suffocante, mais pas de quoi nous empêcher de visiter les rues animées et les fortifications de cette ville perchée sur une colline, surplombant le Danube. On finit la journée avec des pizzas délicieuses 😋Okumaya devam et

• J148/J150 - Budapest

20 Temmuz 2024, Macaristan ⋅ ☁️ 27 °C

[Léo]

Nous partons de Belgrade en bus, vélos en soute après de nombreuses négociations avec le chauffeur (qui voulait nous faire payer 10€/vélo alors que l'on avait déjà pris le supplément). Le passage à la frontière est vraiment long, ce qui nous fait arriver à Budapest le jeudi à 16h.

Nous avons vraiment profité à fond de la ville qui est un vrai coup de cœur, autant de jour comme de nuit 🤭
    Pour les journées, nous avons enchaîné les longues marches dans les rues pour visiter tous les bâtiments et quartiers sympas.

D'abord "Pest", la partie à l'Est du Danube avec le somptueux parlement, des basiliques et synagogues, le marché couvert et les nombreuses fresques murales.
    Puis "Buda", la partie Ouest et notamment son Église Notre-Dame-de-l'Assomption de Budavár, le bastion des pêcheurs et le palais royal.

Les nuits ont été aussi chargées puisque nous avons testé les deux discothèques les plus grandes de la ville (dans des cours d'immeubles avec chaque salle qui avait un type de musique). Les gars avaient repéré un festival avec des artistes qu'ils connaissaient et y sont allés les deux soirs, j'y suis allé pour ma part qu'un soir sur les deux (je suis le doyen du groupe, j'arrive plus à tenir leur rythme effréné).

Petite anecdote sympa pour le dernier soir: c'était le GP de F1 en Hongrie ce WE donc les logements étaient hors de prix. Nous n'avons donc pu réserver que les nuits de jeudi et vendredi. Le plan était donc clair : rester au festival jusqu'au lever du jour pour aller dormir dans un parc en ville. Heureusement pour nous, des personnes que nous avons rencontré et avec qui nous nous sommes super bien entendus allaient au GP de F1 le dimanche et pouvaient nous laisser leur appartement pour la journée. Nous avons donc passé une dernière journée à bien nous reposer avant de repartir de Budapest. Les gars continueront en vélo jusqu'à Vienne et moi je retourne en bus en France, après plus de 150 jours de voyage.

Je suis partagé entre deux états, la joie de rentrer mais aussi la tristesse de partir. Je crois que je ne réalise pas encore que c'est fini. Fini les journées de vélo, en bus ou en bateau. Fini les découvertes des pays dont je ne connaissais que le nom jusqu'alors, les rencontres des gens éphémères et les demandes d'endroits où l'on dort. Fini les nombreux restos que nous faisions comme si nous avions gagné au loto, les repas cramés dans la popotte et les indigestions au Yop.

Fini cette aventure extraordinaire avec des amis qui le sont tout autant, et merci pour tous ses souvenirs.

C'était incroyable et je pense qu'on s'en rappellera toute notre vie.

Bonne fin de voyage ❤️

• J151 - On reprend le vélo 🚴

21 Temmuz 2024, Macaristan ⋅ ⛅ 28 °C

[Dimitri]

Après dit au revoir à Léo (🥲) on reprend le vélo pour la première fois depuis 2 semaines de repos et de bus. Ça fait du bien! On sort de Budapest et au bout de 30km on s’arrête au bord d’un joli lac pour dormir.Okumaya devam et

• J152 - Arrivée en Slovaquie 🇸🇰

22 Temmuz 2024, Slovakya ⋅ ☁️ 24 °C

[Rémi]

Aujourd'hui, on rejoint l'EuroVelo 6, qui est une piste cyclable longeant le Danube. Entre 13h et 16h, le soleil tape fort, donc on fait une longue pause déjeuner à l'ombre.

L'après-midi n'est pas de tout repos. On traverse le Danube pour rejoindre la Slovaquie, et un gros vent de face se lève. On fait environ 25 km avant de s'écarter du Danube à la recherche d'un supermarché. Erreur de débutant : je n'avais pas acheté de quoi manger pour l'après-midi, la fringale n'était plus très loin. On s'arrête donc en chemin à une station-service pour prendre du sucre.

15 km plus loin, on regoûte ux plaisirs d'un Lidl (ça faisait longtemps), on trouve un spot plus loin au bord d'une forêt. C'est très sauvage, et les moustiques sont assez violents.

Demain, il nous restera 60 km pour rejoindre la capitale, Bratislava.