Germany

• Day 15

Von Kiel nach Wittmoldt

July 24, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute 29.5km
      Nach hervorragender Nacht und grosszügigster Bewirtung bei Nils und Marie-Luise habe ich mich motiviert auf gemacht um mit der Fähre über die Kieler Förde bis in die Schwentinemündung zu fahren. Danke nochmals herzlich den Beiden. Super Toll! Der Ausstieg dann am Geomar-Forschungszentrum ist das Tor zum auf weiten Strecken sehr naturbelassenen Flusstal welches ich bis eben mit kleineren Ausreissern entlang gewandert bin. Lots of Nature. I Love it! An der Oppendorfer Mühle, einer angenehmen Ausflugsbeiz direkt an meinem Weg gab es einen grossen Salatteller mit Rührei und Erdbeeren + alkoholfreiem Hefeweizen. Dermassen gestärkt trieb es mich durch das Dickicht voran nach Preetz wo, nach durchschreiten der Klosteranlage, zur Belohnung am Marktplatz ein Café Creme und eine Puddingschnecke warteten. Das zum Tisch auf er Terasse tragend, gedachte ich in Ruhe zu geniessen. Davon hatte aber die Hauswespe Wind bekommen und meldete Ansprüche vor allem auf das süsse Teil an. Verbissen haben wir beiden im die Vorherrschaft gekämpft. Dem anderen jeweils nix gönnend, drohte eine Patt-Situation. Nach langem Ringen jedoch hatte die Wespe den vielen (guten!) Argumenten des Kontrahenten zunehmend weniger entgegen zu setzen und zog sich nach und nach, Gesichtswahrend und Stachelschonend zurück. Gewonnen und Genossen! Ich lief im Regen noch an einem Camping vorbei und handelte mich durch bis ich ein trockenes Dach an einem schönen See als Notschlafstelle erreichte. Hier sitze ich jetzt ganz zufrieden und warte nach längerem Telefonat mit meiner Svea den Lauf der Dinge bis Morgen ab. Ich habe das Gefühl, es wird gut Morgen. Au revoir.Read more

• Day 246

Kiel, Germany

August 9, 2024 in Germany ⋅ 🌬 64 °F

I was on my own again today. Headed out for a 5-hour tour that turned into 7 hours because roads were closed and we had to do a different hike than planned. A little disappointing but it was a pretty hike with just a little bit of rain. Saw an 18th century castle and gardens and stopped for a danish and tea. Walked 7 miles today. I need to rest up fast for Copenhagen tomorrow. 😴Read more

• Day 11

Lanker See

May 7, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Gestern ging es gegen 9:00 Uhr Richtung Kiel. Die Stadt war wegen eines Verkaufsoffenen Sonntag stark gefüllt weswegen ich mich beeilt habe um da wieder heraus zu kommen.
      Vom Hazptbahnhof ging es mit der Fähre erst einmal nach Laboe zum Ehrendenkmal der Marine und mit dem Bus wieder zurück. Gegen 14:00 Uhr war ich dann auch wieder auf dem Trail und konnte dem schönen Weg durch das Schwentinental folgen. Gegen Abend ließ dann auch der Ansturm der Tagestouristen auf den Wegen nach und ich könnte gegen 20:30 mein Ziel, den Campingplatz am Lanker See erreichen.
      Jetzt gibt es erstmal Frühstück und Mal schauen wie weit mich meine Füße heute tragen werden.

• Day 43–46

Wann wird's denn endlich wieder Sommer?

July 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Ab Rendsburg wählen wir eine gemütliche Überland-Strecke (an Kiel vorbei) nach Preetz. Der familiäre und sehr gepflegte kleine Camping am Kirchsee ist unser Standort der nächsten drei Tage.

Mona, die Paddelkollegin aus TID-Zeiten wohnt hier. Wir erfreuen uns an der wilden Blütenpracht in ihrem äusserst vielfältigen Staudengarten, helfen beim Johannisbeeren strüpfeln (striezeln) und Stachelbeeren ablesen. Dann natürlich noch ein paar Foto's von ihrem Güggel (Hahn) Emil, für unseren Enkel Emil.

Der Markt in Preetz, die Einkehr beim Metzger Steffen, der Rundweg um den Kirchsee, die Führung im Adeligen Kloster Preetz. Sehr schöne Eindrücke von einer sehr grünen Gegend in der holsteinischen Schweiz. Bei etwas trockenerem Wetter wäre hier auch die Schusteracht zu radeln; das windig feucht-kalte Aprilwetter hingegen lockt gerade nicht dazu.

Die wetterfeste Mona bringt uns dafür zum Paddeln auf der Schwentine. Über den Lanker See zum Gut Wahlstorf, mit Einkehrschwung beim Fischer am Mittwoch. Und donnerstags auf der idyllischen Schwentine zum Gut Rastorf und zurück.

Ein Kontakt, der sich Dank WhatsApp-Status-Bildern, über die sechs Jahre seit der TID (Tour international danubien) erhalten hat. Und ein Garten, den ich zum ersten Mal sehe, der mir aber dank der regelmäßigen Bilder irgendwie vertraut ist. Die Social-Media-Welt hat auch ihre positiven Seiten.

• Day 5

Platten am Hinterrad!

August 24, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Tja! – Am ersten Tag auf dem Velo schon eine heftige Panne: Pffffff, und die Luft war draussen. Den Übeltäter haben wir nicht gefunden, aber der Schlitz im Reifen misst gute 3 mm, und das Loch im Schlauch ist auch gut sichtbar.

Der Ersatzschlauch ist rasch zur Hand, aber dummerweise ist das Ventil zu dick, passt nicht zu dieser Felge. – Mist!

Velo-Flickzeug haben wir leider auch keines dabei, also was nun? – Mangels Alternativen fahre ich (ohne Gepäck) in die nächste Ortschaft (Preetz) und kaufe beim Fahrradhändler Ersatzschläuche und Flickzeug.

Dann wieder zurück zu Martina, Hinterrad reparieren, kräftig pumpen, und dann weiterfahren. Die Panne hat uns eine gute Stunde Zeit gekostet, und bis Kiel haben wir noch rund 20 km vor uns.

Der Radweg wird leider nicht besser, im Gegenteil: Über viele Kilometer fahren wir gleich neben der Autobahn, getrennt nur durch die Leitplanke. Nicht schön.

Aber schliesslich erreichen wir Kiel. Es ist bereits Abend. Von Lübeck bis hierher waren wir rund 10 Stunden unterwegs, abzüglich ca. 3 Stunden Pausen & Panne. Die zwischendurch umständliche Streckenführung und ein paar Umwege haben uns einige zusätzliche Kilometer beschert, so dass wir schlussendlich 82 km zurückgelegt haben.

Und zur Krönung des Tages ist in unserem Hotel der Lift ausser Betrieb, so dass wir die fünf Stockwerke zu Fuss die Treppe hochsteigen dürfen.

Nach dem Nachtessen fallen wir erschöpft und müde ins Bett.

• Day 2

Eine runde Nummer😎✌️

April 21, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Zum Ende dieser Tour weiß ich gar nicht was ich sagen soll. Es gab so viele Impressionen, Gespräche ohne Ende und dauerhaft wechselndes Wetter mit allem was der große Wetter-Werkzeugkasten so bereit hält.

Einen abschließenden Footprint wird es morgen geben. Ich muss das alles erstmal entspannt verarbeiteten und reflektieren😎✌️

Gruß der Wanderbuddy

• Day 11

Kielholen ⚓

May 2, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Heute ging es durch Kiel. Als erstes musste ich zum Decathlon, da eine Ausrüstung bald den Geist aufgibt. Mir ist es lieber das jetzt zu klären bevor es zum Problem wird.
      Mit der Fähre bin ich dann von der Haltestelle Reventlau nach Wellingdorf gefahren. Ich kann Kiel nichts abgewinnen. Das ist keine besondere Stadt. Bin dann kurz Vorräte auffüllen und schnell weg..😂

Aber ich muss sagen das "Naherholungsgebiet" was danach kam. Das war erste Sahne super schön mit den kleinen Kanälen und überall Anlegestellen für Kanus... Die Natur wurde sich hier auch selbst überlassen, zum Großteil... Echt toll..

In Preetz angekommen bin ich dann nicht dem E1 gefolgt sonder dem Jakobs weg ... Grund war das der E1 durch die Stadt geht und der Jakobsweg entlang des Kirchsees. Auch wunder schön!

Nun bin ich am zeltplatz "Camp Lanker See" angekommen. Auch echt schön hier.

Soulboy meinte das der Zeltplatz sehr familiär wäre. Dem kann ich zustimmen super unkompliziert mit einem Hauch von zerstreut.. aber angenehm.

Zelt ist aufgebaut, gekocht und gegessen habe ich... Nun beginnt die Regeneration damit des Morgen wieder weiter gehen kann!

Das ist der Weg...

• Day 3

Am Seewald bei Yves

August 13, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Eine Station hatten wir noch vor uns: Julians Papa und Juana. Hier können wir uns gut auf Urlaub einstimmen, und haben noch etwas Raum um uns um Reparaturen und die letzten Basteleien zu kümmern.

Außerdem mussten wir noch auf meinen neuen Ausweis warten, den Mama Bille noch abgeholt und zugeschickt hat. Danke dafür! Nun können wir starten :)

• Day 12

Reiterhof Gläserkoppel

June 30, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Ein Besuch auf dem Reiterhof Gläserkoppel in der Nähe von Preez stand heute auf unserem Tagesprogramm.

Für Felix haben wir eine halbe Stunde Ponyreiten gebucht. Was ihm viel Spaß gemacht hat, bis das Pony etwas stickig geworden ist. 🙈☺️

Für mich stand eine Stunde ausreiten auf dem Programm. Mit der Reitlehrerin Denise und ihrem Pferd bin ich auf der Stute Lucy eine wunderschöne Runde um ein Kornfeld Drumherum und ein Stück durch den Wald 🌳 geritten. 😍❤️ Es war soooooooo schön 🤩

• Day 29

The end

July 3, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Alles hat geklappt. Es gab sogar noch Zeit für einen längeren Zwischenstop durch Verspätung der Bahn in Lüneburg. Die erste nennenswerte Verspätung auf der gesamten Verbindung. Diesen Zwischenstop hab ich für einen spontanen Kaffee mit meiner Mum genutzt.

Auf der Fahrt von Kassel nach Uelzen noch zwei andere Radwanderer kennengelernt. Bei dem einen haben wir den Zug von Kassel nach Göttingen in eine Werkstatt verwandelt und seine Gangschaltung repariert. Mit Erfolg.

Auch verstehe ich nicht warum die Bahn es nicht hin bekommt große Abteile für Fahrräder bereit zu stellen. Einzig der Metronom hatte große Abteile mit ausreichend Platz für Fahrräder.
      Es war heute nämlich ein ziemliches gedrängel mit den Rädern, und die anderen Fahrgäste nehmen null Rücksicht beim ein und aussteigen auf einen.

Zur Reise.
      Es war einfach wieder ein richtig schönes Abenteuer was ich erleben durfte. Natürlich gab es Höhen und Tiefen auf dem Weg. Habt ihr ja mitbekommen.
      Venedig hat mich absolut beeindruckt und ist es bestimmt wert mehrere Tage angeschaut zu werden.
      Auch von den Alpen war ich sehr begeistert. Und sehr anstrengend war es dort, allerdings eher von den Temperaturen die ich so nicht gewohnt bin.
      Technische Probleme mit der Ausrüstung oder Verluste gab es keine. Das einzige was ich hab unterwegs machen habe lassen war der Tausch der Kassette. Was sich auch als genau die richtige Entscheidung heraus gestellt hat. Ab da lief es deutlich entspannter an den Steigungen. Anstrengend war es trotzdem immer noch.
      Auch Probleme jeden Tag einzukaufen, weil ich ja immer gekocht habe, gab es nicht. Nur die Campingplätze in Italien waren eine kleine Herausforderung, da diese irgendwie keine separaten Zeltwiesen haben. Nur einzelne Parzellen die für Wohnwagen / Wohnmobile ausgelegt sind.
      In Deutschland hab ich ja häufiger noch Wild Gezeltet oder in Schutzhütten übernachtet. Leider gab es ab den Alpen irgendwie keine mehr. Jedenfalls nicht in trailnähe.
      Was die Innereuropäische Rückreise angeht hat es ja am Ende doch noch recht gut funktioniert. Das nächste mal wird das eben gleich berücksichtigt das man in den jeweiligen Ländern nur mit dem Nahverkehr fahren kann. Oder man reist mit dem Fernbus. Was sich als extrem bequem heraus gestellt hat. Hatte sonst davon immer Abstand genommen. Aber es ist wirklich eine günstige unkomplizierte Alternative.

Werde ich so etwas noch mal machen? Hatte ja vorher noch nie eine solche Reise mit dem Rad unternommen. Bin ja vorher nur gewandert.
      Ein ganz klares, jaein.
      Es war eine ganz besondere Erfahrung mit dem Rad unterwegs zu sein. Man ist mehr urban unterwegs als beim Wandern und weniger in der "Wildnis".

Aber ich werde definitiv noch reisen. Zu Fuß, dem Rad oder mit dem Auto als Basecamp. Auch wede ich trotz Sprachbarriere und anderer Schwierigkeiten wieder ins Ausland reisen. Da es trotzdem eine einzigartige Erfahrung ist und war.

Bis zum nächsten mal euer
      🐧 Pascal.

You might also know this place by the following names:

Wahlstorf (Dorf)

Join us: