• WanderRetter
Jun – Jul 2023

Von Meer zu Meer

Eine Reise von der Ostsee ans Mittelmeer.
Ich plane von meiner Haustür mit meinem Fahrrad über die Via Claudia Augusta über die Alpen nach Venedig zu fahren.
Werde ich es schaffen? Wir werden sehen. Es ist immerhin meine erste große Radreise.
  • Trip start
    June 5, 2023

Start

June 5, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Moin!
    Auf geht's. Meine Reise beginnt endlich. Noch bin ich zwar zu Hause aber gleich geht's los. Ich bin auf jeden Fall gespannt was ich dieses mal erlebe und wie es so läuft. Bin ja schließlich das erste Mal mit dem Rad auf so einer Tour unterwegs.

Grobes Vorhaben ist von mir zu über Buxtehude (grobe Richtung) und den Wilseder Berg, den Brocken im Harz und von dort in so ziemlich gerader Linie nach Donauwörth zu fahren. Dort beginnt die Via Claudia Augusta. Auf der will ich dann über die Alpen nach Venedig.

Und nun viel Spaß bei meinem Abenteuer. Schön das ihr wieder dabei seid liebe 🐧🐧🐧

• Der erste Tag

June 5, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Gefahrene km: 88km
    Höhenmeter : 338m ⛰️↗️

Die ersten km flogen nur so dahin, so das ich zum Mittag die 50 fast voll habe.
    Doch der 1. Kleine klön war bereits nach 4km. Habe mich mit einer Frau unterhalten die hier bei mir an der Bundesstraße Geräte zur Erfassung von Fledermäusen aufgebaut hat. Hätte ich jetzt an der Stelle nicht erwartet.
    Bis Kaltenkirchen war die Strecke dann auch richtig schön zu fahren. Ab da ging es dann leider nur noch an viel befahrenen Straßen entlang. Ab 17 Uhr hab ich dann nach einem Übernachtungsplatz ausschau gehalten. Was hier im Speckgürtel von Hamburg nicht gerade einfach ist. Aber was ich bei meinen Touren gelernt habe ist das der Trail dir immer irgendwann ein schönes Plätzchen präsentiert. Und so war es heute auch wieder.
    Auch hab ich heute schon das erste Übernachtungsangebot bekommen. Musste aber leider ablehnen. War wieder mal zu früh 😅
    Das wars dann für heute. Morgen geht es dann nur bis zu meiner Tochter. Ca 40km.
    Bis morgen liebe 🐧🐧🐧

• Kleines Update

June 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Verlasse nun Norddeutschland

• Tag 2

June 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Gefahrene km: 40km
    Höhenmeter : 91m ⛰️↗️

Die erste Nacht war etwas durchwachsen. Bin heute morgen mit Halsschmerzen aufgewacht hat sich aber über den Tag hinweg gelegt. Auch bin ich nicht so richtig in die gänge gekommen. Aber das gibt sich. Ist an den ersten Tagen ja fast immer so. Also bin ich erst um 7 Uhr aufgestanden und habe meine Sachen wieder gepackt. Das Zelt musste ich leider komplett nass verpacken. War nass vom Tau und Kondenswasser. Die Stelle auf der Wiese lag heute morgen leider im Schatten.
    Um 8:30 bin ich dann endlich los auf der Suche nach einer Bank. Leider gestaltete sich das recht schwer. Auch ging es die ganze Zeit an viel befahrenen Straßen entlang. In Wedel hab ich dann endlich eine Bank gefunden wo ich dann endlich um 11 Uhr gefrühstückt habe.
    Nach dem Frühstück bin ich runter zum Hafen wo ich bis 13 Uhr eine weitere Pause eingelegt habe und auf die Fähre gewartet habe.
    Auf der Fähre hab ich mich noch richtig nett mit dem Skipper (hoffe das ist so richtig) unterhalten. Der hatte dann Feierabend und er hat mich dann noch ein bisschen begleitet. Er reist selber auch gern mit dem Rad. War eine richtig schöne Begegnung.
    Bis zu meiner Tochter ging es durchs alte Land an wunderschönen Häusern vorbei.
    Zum ausklang wird heute Abend noch gegrillt.
    Mal schauen wie es morgen weiter geht da ich ein wenig angeschlagen fühle. Geplant ist deshalb auch nur bis Bispingen zu fahren und dort in die Jugendherberge zu gehen.
    Also gute Nacht und bis morgen liebe 🐧🐧🐧

• Was für ein genialer radeltag

June 7, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Gefahrene km: 74km
    Höhenmeter : 462m ⛰️↗️

Heute Morgen ging es erst einmal grob Richtung Hamburg und nach 4km hab ich schon die erste kleine Pause gemacht und mich mit einem anderen Fahrrad reißenden unterhalten. Der hatte eine kleine Panne. Kurz geholfen und uns unterhalten. Weiter ging es dann zäh zuerst an der viel befahrenen Bundesstraße und danach an anderen viel befahren Straßen entlang. So das ich, wie schon im Video erwähnt umgeplant habe. Und was soll ich sagen. Dadurch hatte ich ein so richtig genialen Tag voller Energie und einem dauergrinsen im Gesicht.
    Es ging ab da durch die wunderbare Heidelandschaf über den Wilseder Berg den Totengrund nach Bispingen in die Jugendherberge.
    Heute war auch der erste Tag an dem es die ersten Höhenmeter gab. Höchster Punkt war 169m. Höher geht's nicht in der Heide.
    Auch habe ich festgestellt das das Höhenprofil auf Komoot dramatischer ausschaut als es ist. Das lässt hoffen.

Also Fazit vom heutigem Tag... Anstrengend aber schön.

• Luhequelle
    Heide ParkGrundlose KuhleStand in Soltau. Sollte es öfter geben. Richtig klasseLoser Heidesand 🤬Mittagspause mit Ausblick in NSG großes MoorWasser 🤠

Immer der B3 entlang und 30°C

June 8, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Gefahrene km : 80km
    Höhenmeter : 255m ⛰️↗️

Frühstück gab es heute morgen erst ab 8 Uhr in der Jugendherberge und so bin ich heute Morgen nach einem ausgedehnten Frühstück erst gegen 9:30 gestartet.
    Erstes kleines Zwischenziel war die Luhequelle.
    Von da aus ging es überwiegend durch Wald nach Soltau. Ab da folgte ich dann der B3, bis auf den Abstecher ins Naturschutzgebiet großes Moor. Was sich ein klein wenig gerächt hat, so das ich ca 1,5km durch losen Heidesand schieben musste. An fahren war nicht zu denken. Auch schieben bei fast 30°C nicht gerade eine Freude. Dafür hatte ich einen wunderschönen Mittagsplatz auf einem Aussichtsturm.
    In Bergen angekommen noch schnell Wasser holen und ein wenig einkaufen. Ab hier ging es dann aber wirklich nur noch an der Bundesstraße bis nach Celle entlang. In Celle noch mal kurz meinem Kumpel den E1 Tschüß gesagt. Denn ab jetzt treffe ich nicht mehr auf ihn.
    Ein zufälliger Blick in die Wetterapp lässt nichts Gutes verheißen. Gewitter im Anmarsch. Um 20 Uhr soll es mich erreichen. Also schnell aus Celle raus und einen lagerplatz suchen.
    Beim Aufbau gegen 19 Uhr fing es dann schon so richtig an zu winden. Nur der Regen, ist ausgeblieben. Ist alles nördlich von mir vorbei gezogen.
    Eigentlich wollte ich heute wieder kochen, aber es war wieder so unerträglich warm das ich mir nur ein paar Brote gemacht habe und noch ein paar Kirschen gegessen habe.
    Jetzt nur noch das Zelt etwas aufräumen und die Taschen weitestgehend packen damit ich morgen früh Zeitig loskomme.

• Bis in den Harz

June 9, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Gefahrene km : 102
    Höhenmeter : 332m ⛰️↗️

In der Nacht fing es dann doch noch an zu regnen. Bin ich Gott sei Dank von wach geworden, denn ich hatte mein Zelt wegen der Hitze offen gelassen. Also schnell Luke dicht und gut.
    Morgens hat es dann auch geregnet so das ich von den Tropfen wieder eingelullt worden bin und bis 8 Uhr geschlafen habe. So konnte ich mein Zelt zumindest halbwegs trocken einpacken. Um 9 Uhr ging es dann endlich los auf der Suche nach einem geeigneten Frühstücksplatz. Der ließ auch nicht lange auf sich warten. Eine richtig schöne Grillhütte. Nicht mal 2km von meinem Lagerplatz entfernt.
    Nach Kaffee und Porridge mit Banane ging es wieder an eine Bundesstraße. Meter machen. Ist ja quasi erstmal "nur" die Anreise. Aber ab Braunschweig wurd es mir dann doch zu blöd und ich hab mir eine schöne Strecke zurechtgebastelt.
    In Wolfenbüttel hab ich mein tägliches Ritual begangen... Ei kaufen für den nächsten Tag, bzw auch schon für Sonntag.
    Mein Weg führte mich immer mit Blick auf den Brocken Richtung Harz. So als würde er sagen komm du mir mal her... Ich warte. 16 km vorm Brocken hab ich mein Lager in einer Schutzhütte, direkt am E11 an der ich letztes Jahr schon mal vorbei gelaufen bin, aufgeschlagen. Hier war noch ein Wanderer der das grüne Band läuft und wir haben uns noch fleißig geartalk beim Abendessen gehalten.
    Er zeltet allerdings auf einer Wiese.
    So das war der 5. Tag. Morgen geht's auf den brocken. Wird auf jeden Fall richtig anstrengend. Ich will den alten Grenzweg hoch, von Norden . Mal schauen ob ich das schaffe. Es erwarten mich Steigungen bis 30%.
    So und nu wird geschlafen. Ist schon nach 23:30

• Man sieht es zwar nicht so sehr auf dem Bild aber das sind jetzt 10%

Kopf aus und Attacke

June 10, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Vlog
    Ab 7% ist übrigens so schluss mit fahren, jedenfalls bei mir. Jetzt wird geschoben. Egal, step by step.

• Trail Angel

June 10, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Gefahrene km: 39km
    Höhenmeter: 1100m ⛰️↗️

Werde mich heute versuchen kurz zu fassen. Bin echt kaputt, auch wenn es nur rund 40km waren dafür aber ordentlich Höhenmeter.
    Der Tag bestand eigentlich heute daraus ca 20m laufen und Pause (trinken) dann die nächsten 20m. So zog sich das ich weiß nicht mehr bis wo hin. Dann stand da einer auf dem weg und fragte, als ich auf seiner Höhe war, von wo nach wo es geht. Wie schon so oft an dem Tag, es war richtig viel los, hab ich brav geantwortet. Von Kiel (grob) nach Venedig. Das fand er so mega das er mir angeboten hat Räder zu tauschen und mein Bike eine Weile zu schieben. Und das an dem steilsten Stück. Bis 18%. Und das alles nur für meine Geschichte.
    Haben uns richtig gut unterhalten. Er selbst macht auch Touren.

Oben angekommen noch ein paar Fotos gemacht gegessen, ausgeruht und mich dann an die Abfahrt gemacht. Man wird ganz schön schnell. Und ich musste noch diverse Male umplanen da Komoot mich auf Trail schicken wollte die allenfalls mit einem MTB machbar sind.

Zum Abend verhieß der Himmel nichts Gutes, und das Wetterradar bestätigt. Unwetter ist im Anmarsch. Also schnell Schutzhütte suchen und hin. Aber was soll ich sagen. Das Unwetter hat sich vor mir aufgelöst.

Das wars dann für heute gute Nacht liebe 🐧🐧🐧

PS: Noch mal ein ganz liebes großes Dankeschön an meinen Trail Angel und seine Frau die auf ihn warten musste.

• Ein kurzer entspannter Tag,

June 11, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Gefahrene km: 34km
    Höhenmeter: 246m

denn es ist ja Sonntag. Heute geht es auch mal wieder in ein Hotel, JH wäre mir zwar lieber gewesen aber die war voll.

Habe heute morgen in anbetracht der wenigen geplanten km auch echt rumgebummelt. So bin ich erst um 9 Uhr oder so los.
    Da ich allerdings am Grenzmuseum genächtig habe stoppte ich schon wieder nach wenigen Metern. Finde die Grenze immer noch spuki.
    Im Anschluss war Wasser die oberste prio. Habe dann auch recht schnell welches gefunden. Mittlerweile klappt das recht gut mit dem Gelände lesen.

Ansonsten führt mich der Tag auf dem Grünen Band aus dem Harz heraus, dass heißt es geht immer noch auf dem Kollonnenweg entlang. Auch habe ich noch so die eine oder andere Steigung mit ca. 12% zu meistern. Ging im ersten ⅓ viel auf und ab. Aber oben wird man mit einer schönen Aussicht belohnt und nochmal mit einer richtig schönen langen Abfahrt auf Asphalt. Danach ging es recht Smooth bis nach Nordhausen ins Hotel.
    Auf dem Zimmer wird erstmals gewaschen und geduscht. Und etwas gechillt.
    Anschließend noch mal in die Stadt zum Essen groß ist die Auswahl allerdings nicht so da die hier am Sonntag irgendwie alle Ruhetag haben. Jetzt sitze ich hier und in einer kleinen Kneipe und warte darauf das die völlig gestresste Bedienung endlich mal meine Bestellung aufnimmt.

• Von Nordhausen bis kurz hinter Erfurt

June 12, 2023 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Gefahrene km: 95km
    Höhenmeter: 452m ⛰️↗️

Heute ging es auf gut asphaltierten Radwegen entlang von wiesen und Feldern auf und ab. Allerdings nur moderat. Hatte heute nur eine richtige Steigerung. Das was heute gestört hat ist zum einen der Wind der natürlich von vorne kam und die unfreundlichkeit der Menschen hier.
    Erfurt hat heute überrascht. Fing zunächst ganz schön hässlich an und steigerte sich bis zur Altstadt.
    So das wars. 🤷‍♂️
    Ich bin jetzt jedenfalls ordentlich kaputt und hau mich hin.
    Gute Nacht meine Lieben 🐧🐧🐧

• Thüringer Wald

June 13, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Gefahrene km: 63km
    Höhenmeter: 940m ⛰️↗️

Nach einer doch ruhigen Nacht, hab zwischen Bahn und Autobahn geschlafen, bin ich um 8 Uhr los.
    Langsam schlängelt sich der Weg weiter Berg an, meist auf super Radwegen oder kleinen Straßen.
    Habe mir gestern Abend noch mal ein wenig die Route für heute angeschaut gehabt und festgestellt die Route hätte mich über die höchsten Punkte im Thüringer Wald gebracht und auch die steilsten. Also habe ich die Tour so umgeplant das es nich all zu viele Höhenmeter sind, und was noch wichtiger ist, nicht so steil. Was allerdings nicht heißt das es nicht steil wurde.
    So führte mich der Weg seicht Berg an auf dem Gera-Rad-Weg bis Geraberg. Von da aus ging es dann Richtung Osten nach Ilmenau. Da gab es dann eine ausgedehnte Mittagspause im Restaurant.
    Von da bin ich auf dem Ilmtal-Radweg untere bis dieser auf den Rennsteigradweg trifft, dem ich dann für den Rest des Tages folge bis ich auf diese Hütte (siehe Bild) stoße. Wollte eigentlich noch 10-15 km weiter, aber die Hütte ist zu gut. Breite Bänke, Tisch, Veranda mit Bank und Ausblick. Also bleibe ich und beende den Tag um 18 Uhr.
    Gute Nacht liebe 🐧🐧🐧

Ach übrigens zur Ehrenrettung der Thüringer, hier im Thüringer Wald waren bis jetzt alle sehr freundlich. Und Fahrradwege können die hier richtig gut in Thüringen. Scheint jedenfalls so.

• Tschüs Thüringen, Moin Bayern

June 14, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Gefahrene km: 80km
    Höhenmeter: 570m ⛰️↗️

Heute standen die letzten Höhenmeter des Thüringer Waldes an. Danach ging es nur noch um Berg ab, an der Werraquelle, eine der beiden, vorbei auf wieder schönen Wegen nach Coburg. Auch eine sehr schöne Stadt. Ist auch mal eine seperate Reise wert.
    Von da ging es zwar immer auf guten Radwegen entlang allerdings immer in Hörweite von einer Bundesstraße oder so.
    Und da ich heute noch das Bedürfnis nach einer richtigen Wäsche habe, ging es heute auf einen richtig schönen Campingplatz.

Morgen geht es bis nach Nürnberg zu meiner Cousine.

Das Highlight des heutigen Tages war ein sehr schönes langes Gespräch in einem kleinen Örtchen noch so gerade Thüringen, glaube ich, mit einem der direkt an dem Weg wohnt. Hat mir Speis und Trank angeboten, und so gingen mindestens 30 min ins Land.

Gute Nacht 🐧🐧🐧

• Main - Donau - KanalMittagKleines BackhausWenn man das Bild größer zieht kann man die Störche erkennen. Zumindest ein paar. Waren min 20 Stück

🏁 Nürnberg

June 15, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Gefahrene km: 91km
    Höhenmeter: 234m ⛰️↗️

Heute Morgen zuallererst mal zum Supermarkt. Dazu habe ich mir einen Edeka in Komoot als Zwischenziel gesetzt. Brauchte noch eine Banane für's Porridge zum Frühstück. In die Zielstraße Eingeborenen in einem Gewerbegebiet, aber kein Edeka weit und breit. Nur zufällig sehe ich das kleine Werbeschild im Fenster von dem verlassen Gebäude welches mir sagt das ich richtig bin.
    OK... Auf der anderen Straßenseite ist noch ein netto. Der allerdings von außen genau so verwaist ausschaut. Bei näherer Betrachtung aber ist alles gut. Also schnell einkaufen und weiter Platz zum frühstücken suchen. Den finde ich dann nach knapp 20km in Bamberg.
    Hinter Bamberg treffe ich auf den Main-Donau-Kanal den ich eine ganze Weile auf der Regnitzradweg Kanalroute folge. Da ich irgendwann keine Lust mehr auf Kanal habe und ich gesehen habe das es noch eine zweite Variante die Talroute gibt wechsel ich auf diese.
    Was sich als eine richtig gute Entscheidung war. Zum einen übe ich mich schon mal im schilder lesen und finden, und zum anderen bin ich zum Mittag an einem Badesee vorbeigekommen an dem ich schön Mittag machen kann und mich abkühlen kann.
    Weiter ging es durch wiesen und Felder immer den schildern der Talroute folgend bis nach Führt. Von da habe ich mich direkt zu meiner Cousine routen lassen.
    Zuvor bin ich aber noch ein bissel durch Nürnbergs Innenstadt.
    Zum krönenden Abschluss, nach einem herzlichen wiedersehen, ging es zu einem leckeren kleinen Italiener und einer großen Pizza.

👋🐧🐧🐧

• Letzter Anreisetag zur via Claudia Augus

June 16, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Gefahrene km: 79km
    Höhenmeter: 820m ⛰️↗️

Na ja fast der letzte. Morgen stehen noch ca 25km bis Donauwörth an und dann starte ich endlich meinen Urlaub 😅 auf der via Claudia. Ich will morgen bis Augsburg kommen und dort einen Zero einlegen bevor es wieder richtig zur Sache geht 😊

Habe mich heute mal etwas kreativ betätigt und nun hat mein Fahrrad auch ein Kennzeichen 😅 dachte mir weil ja eh einige Leute fragen machen ich halt nen kleines Schild.

👋🐧🐧🐧

• 🏳️‍🌈CSD🏳️‍🌈und abendlicher Streifzug

June 17, 2023 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Hab noch mal ein paar eindrücke

• Der letzte und der erste Tag

June 17, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Gefahrene km: 77km
    Höhenmeter: 451m

Heute Morgen hab ich mal wieder versucht vor sieben los zu kommen, und was soll ich sagen. Hat nicht geklappt 🤷‍♂️😅 immerhin bin ich um 7:15 los auf der Suche nach einem schönen Platz zum frühstücken. Den ich dann nach ca 16km gefunden habe.
    Habe gestern noch versucht ein Zimmer in Augsburg in der JH zu bekommen. Gestern sah es noch schlecht aus, aber die nette Dame am Telefon, die mir mein freundliches Moin nicht krumm nahm, meinte ich solle heute früh noch mal anrufen. Und siehe da, obwohl eine Gruppe die gesamte Herberge gebucht hat sind ein paar Zimmer übrig geblieben und eins hab ich ab bekommen.
    Der Weg nach Donauwörth zieht sich ein wenig da es nicht viel Abwechslung gibt und auch noch ein paar kleine Anstiege auf dem Weg liegen bevor es Berg ab ins Donautal geht.
    In Donauwörth zuerst zum inoffiziellen Start. Dem Bahnhof. Von da wieder Retoure zum Rathaus dem Start der via Claudia Augusta. Endlich nach 12½ Tagen beginnt endlich die eigentliche Tour. Von Donauwörth geht es den meist perfekt ausmarkierten Weg zur Lech. Ein Fluss mit Kiesbett und glasklarem Wasser. Richtig schön. Viele Menschen machen da ihren Strandtag direkt auf den Kiesbänken inmitten im Fluss. Und ich probiere das Wasser auch mal aus. Herrlich erfrischend.
    Der Weg führt mich jetzt weiter am Lech entlang nach Augsburg. Hier endet für mich die erste Etappe auf der Via Claudia Augusta. Auch werde ich morgen nach 13 Tagen im Sattel Morgen einen Zero machen und ausspannen und mir die Stadt anschauen.

Wünsche euch ein schönes Wochenende liebe 🐧🐧🐧

• Es geht wieder weiter

June 19, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Gefahrene km: 104km
    Höhenmeter: 480m ⛰️↗️

Heute Morgen nach einem schönen erholsamen Wochenende und Frühstück ging es heute um 7:30 los.
    Als erstes stand auf dem Programm mein angesammeltes Lehrgut zurück zu bringen.
    Der erste Supermarkt meinte recht unfreundlich ich müsse mich bis 8:30 gedulden bis der Getränkemarkt auf macht. Also zum nächsten. Da ging es dann aber ohne Probleme.
    Danach ging es zurück zum Trail. Leider war es in der Stadt nicht ganz so einfach den schildern zu folgen. Kaum war man raus aus der Stadt war die Markierung wieder top, bis auf ein paar Verdrehte schilder 🙄

Heute gab es einen weiteren Meilenstein. Heute konnte ich das erste mal auf meiner Tour die Alpen sehen.
    Jetzt bin ich so dicht das man schon richtig Strukturen erkennt.
    Morgen gibt es den ersten richtigen Anstieg nach Tirol. Bis jetzt war es hier flacher als bei mir zu Hause.

Werde wohl auch die nächsten Nächte immer auf Campingplätze gehen, da es so mega warm ist und es viel entspannter wird dadurch. Auch werd ich versuchen nicht bis abends um 19 Uhr zu fahren sondern schon gegen 16 Uhr Feierabend zu machen. Heute war es auch schon wieder 19 Uhr.

Heute wird die letzte Nacht in Deutschland sein.

• Österreich erreicht

June 20, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 24 °C

🤠 Bis zur Grenze war es jetzt gar nicht so schwer. Aber das kommt bestimmt noch.

• Die Sonne brennt ☀️

June 20, 2023 in Austria ⋅ 🌩️ 27 °C

Gefahrene km: 65km
    Höhenmeter: 756m ⛰️↗️

Heute das erste mal gesehen wer das ständige geläut verursacht. Ich wußte es zwar wer es verursacht aber zu Gesicht hab ich erst heute morgen welche gesehen. Fast schon Meditativ. Hier auf dem Zeltplatz ist auch irgendwo eine Herde mit Glocken. Sehen tu ich aber auch diese nicht.

So langsam wird es auch steiler und in anbetracht das ich morgen schon den ersten Pass überqueren muß wird mir doch etwas mulmig zu Mute. Heute war schon mega anstrengend vorallem durch die Sonne die hier gnadenlos brennt. Dadurch wurde mein Sonnenbrand leider auch noch weiter ausgebaut 🙄
    Ansonsten war es aber sehr schön und ich bin aus dem staunen und ehrfürchtig nach oben zu den Gipfeln schauen nicht heraus gekommen. Ist schon beeindruckend wenn man am Fuß von so nem Berg steht und nach oben schaut.

Hier auf dem Campingplatz angekommen hab ich nur fix und fertig wie ich war mein Zelt aufgebaut und erstmal was gegessen und mich geduscht. Zum wildzelten hätte ich zzt gar nicht mehr die Kraft und Lust abends einen geeigneten Lagerplatz zu finden.

Für heute ist auf jeden Fall Feierabend. Morgen geht es über den Fernpass und dann auf den nächsten Campingplatz. Ziel ist so früh wie möglich los zu kommen und Feierabend zu machen. Denke aber das ich trotzdem bis in den Nachmittag brauchen werde.

• Fernpass ✅

June 21, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 30 °C

Gefahrene km: 54km
    Höhenmeter: 601m ⛰️↗️

Heute Morgen bin ich zeitig aufgestanden und habe meine Sachen zusammen gepackt. Leider vom Gewitter letzten Abend alles pitsch nass. Also wird das Zelt eben nass zusammen gepackt.

Dann geht es auch gleich aufwärts aber alles nicht so extrem schlimm wie die Brockenüberquerung. So hab ich den Aufstieg nach knapp 2h hinter mir. Allerdings hat es die Abfahrt auch in sich,so das ich nur langsam vorran komme. Der Weg führt über schotterpisten und schmale Pfade steil Berg ab. Allerdings durch eine atemberaubende Landschaft. Und über eine Kuhweide im Wald. Hab mich doch ein wenig erschrocken als da hinter einer Kurve direkt am weg eine Kuh liegt und ich einen Meter entfernt an ihr vorbei presche.

Heute ging es für mich nur bis Landeck und da auf einen Campingplatz. Mir ist das einfach zu warm, >30°C, und so mache ich schon um ca 15 Uhr Feierabend.
    Morgen soll es sogar noch wärmer werden und so habe ich beschlossen nur die 30km bis Pfunds zu fahren. Kurz vor den Reschenpass und diesen dann am Freitag in der Früh nach Italien zu überqueren.

• Danke

June 22, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 27 °C

Auf dem Campingplatz waren noch drei weitere Radreisende und wir haben viel gefachsimpelt. Auch hab ich mein Leid geplagt in Hinblick das ich nur schwerlich die Berge hier hoch komme und meine Übersetzung am Fahrrad schlecht für die Berge ist. Da meinte einer dann geh in die Werkstatt und lass es tauschen.
    Gesagt getan. In Prutz in die Werkstatt. Da hatte man leider keine 8fach Kassette nur eine 9er. Dafür hatte man aber leider keinen Schalthebel da.
    Der Chef meinte dann wir haben ein neues Fahrrad mit einer 8fach Kassette zu stehen. Die bauen wir aus und tauschen deine aus.
    Alles total unkompliziert. Danke an das Team von Intersport Pregenzer.
    Dank natürlich auch an die vom CP für den Tipp.

• Heiß und schwül 🥵

June 22, 2023 in Austria ⋅ ⛅ 37 °C

Gefahrene km: 38km
    Höhenmeter: 411m ⛰️↗️

Heute Morgen richtig schön rumgebummelt und so bin ich erst um 10 Uhr weiter gezogen. Zuerst ging es noch kurz durch Landeck Hindurch auf der Suche nach einer Fahrradwerkstatt am Weg. Leider nix. Da fiel mir der Bikeline ein den ich mitschleppe. Dort sehe ich das in Prutz und in Pfunds jeweils Werkstätten am Weg liegen. Der Rest ist Geschichte.

Das Fahren gestaltet sich jetzt deutlich einfacher. Allerdings immer noch anstrengend.
    Die Luft ist heute unerträglich und bei 37°C bin ich froh das ich mir heute nur Pfunds vorgenommen habe und nicht mehr über den Pass fahren wollte.

Auch bin ich froh das ich schon verhältnismäßig früh hier auf dem Platz war. Jetzt ist er nämlich brechend voll und kaum ein Platz ist mehr frei auf der Wiese.

Aber nette Leute.
    Zum einen eine kleine Gruppe direkt nach dem Abi die mal die Welt auf dem Rad erkunden wollen. Zumindest von Augsburg zum Gardasee und wenn die Zeit noch reicht nach Venedig.
    Und noch eine vierköpfige Familie aus Frankreich, die 3 Monate mit den Rädern und ihren Kindern von Frankreich aus nach Venedig und dann weiter nach Kroatien und wieder nach Hause wollen.

Am Campingplatz ist auch ein See, zwar künstlich angelegt, der aber mit herrlich frischem Bergwasser gespeist wird und eine türkise Färbung hat. Einfach nur herrlich das Wasser.

Heute geht es auf jeden Fall zeitig zu Bett damit ich morgen zeitig los komme.

Bis morgen liebe 🐧🐧🐧

• Auf geht's zum Dach der Tour

June 23, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 9 °C

Heute Morgen geht es hoch auf den Reschenpass über die Alt Finstermünz welches in Österreich liegt. Der Weg der an ihr vorbei geht ist Schweizer Gebiet.
    Bis Martina werde ich noch in der Schweiz sein. Danach geht es wieder in die EU und den Berg in 11 Kehren aufwärts.Read more

• Völlig fertig und verschätzt

June 23, 2023 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Gefahrene km: 122km
    Höhenmeter: 995m ⛰️↗️

Nur eine kurze Zusammenfassung.
    Der Tag war und lief super, bis Meran. Da hab ich mich total verfranzt beim Einkaufen. Der Campingplatz in Meran, nachdem ich ihn endlich gefunden habe, ist nen Wohnmobil Stellplatz. Also weiter suchen. Hotels und so fangen alle irgendwie bei 120€ aufwärts an. Ist mir zu teuer. Also zum nächsten CP. Da habe ich nun eine ganze Parzelle für mich alleine für einen Wucherpreis. 49€. Aber ich bin zu kaputt um weiter zu fahren. Also bleibe ich. Wildcamping wollte ich nicht, da hier alles aus Obstplantagen besteht.