- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 6, 2023, 5:41 PM
- ⛅ 22 °C
- Altitude: 70 m
- ItalyLombardyTremosinePregasio45°45’15” N 10°45’1” E
Campione del Garda
October 6, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 22 °CVon Arco ist es nur ein Katzensprung bis zum Gardasee. Wir wählen die westliche Küstenstraße über Riva del Garda und Limone sul Garda durch unzählige enge Tunnel, bis ebenfalls in einem Tunnel die Abfahrt zur Halbinsel Campione del Garda erscheint. Hier haben wir das erste Mal vor über dreißig Jahren mit einem gemieteten Wohnmobil direkt am See gestanden. Das ist heute nicht mehr möglich, aber es gibt einen Stellplatz vor den Ruinen der alten Spinnerei. Hier entfliehen wir den Touristen, die über das Wochenende den See überfluten. Denn außer ein paar Kitesurfern herrscht hier herrliche Ruhe. Campione liegt an der schönen Zitronenriviera südlich von Limone und ist die einzige der achtzehn Ortschaften der Gemeinde, die nicht auf der Hochebene von Tremosine liegt, sondern an dessen Fuße, auf einer schmalen Landzunge direkt am Gardasee, umgeben von imposanten Felswänden. Seit dem Mittelalter war Campione Sitz verschiedener Kleinindustrien wie Mühlen, Papierfabriken und Schmieden. Ab Ende des 19. Jahrhunderts gab es hier eine große Baumwollfabrik mit dem dazugehörigen Arbeiterdorf. Es wurden aber nicht nur Wohnungen errichtet, sondern auch eine Kirche, eine Schule, Lebensmittelgeschäfte und ein Kino. Die Fabrik musste allerdings 1981 schließen, viele Anwohner wanderten ab, die Häuser und Fabrikgelände sind zusehends verfallen. Seit ein paar Jahren wandelt sich der geschichtsträchtige Ort zwischen See und Fels zu einem Urlaubsziel mit ganz besonderem Flair. Einige der Häuser wurden aufwendig renoviert. Seit ein dicker Felsbrocken abgebrochen ist, herrscht jedoch mit den Renovierungsarbeiten Stillstand und einige Bauten verfallen immer mehr. Aufgrund der extrem günstigen Witterungsbedingungen sowie der Winde Ora und Pèler hat sich Campione del Garda zum beliebten Treffpunkt für Wind- und Kitesurfer entwickelt. Den Nachmittag nutzen wir für einen Rundgang durch den kleinen Ort. In den letzten Sonnenstrahlen genießen wir am See noch einen Cappuccino. Denn schon gegen 16 Uhr verschwindet um diese Jahreszeit die Sonne hinter den hohen Felswänden. Etwas neidisch schauen wir auf das Ostufer das noch im schönsten Sonnenschein liegt.Read more
Traveler Ist ja fürchterlich dieser Ausblick. 😍
Gisela Hartmann Genau, ist kaum zu ertragen😁
Traveler Gardasee, immer wieder schön. Was haben es die Bayern gut. Einmal hinfallen und schon sind sie da. Wir haben leider so eine weite Anfahrt. Und jetzt habt ihr auch noch so ein tolles Wetter. Genießt die schöne Zeit.
Gisela Hartmann Danke, machen wir 🥰