Luxembourg
Rosport

Oppdag reisemålene til reisende som skriver reisejournal hos FindPenguins.
Reisende på dette stedet

Abendspaziergang durch Echternach

29. august 2023, Luxembourg ⋅ ☁️ 16 °C

Ein Stückchen weiter erreichen wir die älteste Stadt Luxemburgs: Echternach, sie ist auch eine der ältesten Christianisierungs- und Kulturstätten Europas. Der hl. Willibrord aus Northumberland, gründete hier 698 eine Benediktinerabtei, die sich im 10. und 11. Jh. zu einer künstlerisch hervorragenden Maler- und Schreiberschule entwickelte und von deren Leistungen ein Museum der Buchmalerei im Abteikeller Zeugnis ablegt.

Das Städtchen liegt an der Sauer, die hier gleichzeitig die Grenze zu Deutschland bildet.

• Dag 28

28. mai 2024, Luxembourg ⋅ ⛅ 14 °C

Echternach liegt an der Sauer, die hier gleichzeitig die Grenze zu Deutschland bildet.
      Gegründet vom heiligen Willibrord im Jahre 698 auf geschenktem Grund der Irmina von Oeren, ist Echternach mit seiner Abtei und der Basilika die älteste Stadt in Luxemburg.
      Im Oktober 1886 erhielt Echternach als erste Stadt Luxemburgs und als eine der ersten Städte Europas eine öffentliche und private elektrische Beleuchtung. Initiator und Betreiber der Anlage war der Erfinder Henri Tudor, dessen Bleiakkumulatoren den Strom (Gleichstrom) lieferten. Außerdem fand in Echternach im Jahre 1896 die erste Filmprojektion in Luxemburg statt. Gegenüber dem ehemaligen Hôtel du Cerf befindet sich heute noch ein von Freiwilligen geführtes Kino.

Politik

• Dag 3

Zum 2. Mal im Mëllerdaal

27. november 2022, Luxembourg ⋅ ☁️ 6 °C

Der heutige Tag im Mullerthal war wieder, aber anders wunderbar!
      Wir parken unser Auto auf dem riesigen PP am Tourismus Büro in Berdorf und es ist das einzige Fahrzeug, wir glauben es kaum!
      Nach 10 min. befinden wir uns schon wieder, mitten im Mëllerdaal Spektakel!
      Müllerthal, Mullerthal oder Mëllerdaal, alles richtig!
      Der GR 5 führt uns gekonnt durch dieses sensationelle Wanderparadies, aber wir nutzen auch heute wieder kleine Schleifen, etwas abseits vom Weg!
      Diese Schleife haben es aber wirklich in sich! Man sollte trittsicher und schwindelfrei, nicht klaustrophobisch veranlagt und im Besitz einer Kopflampe sein! Es geht hoch hinaus, auch über schwindelerregende Brückchen und über 2 steile, lange Leitern hinunter in die stockdunkle Räuberhöhle! Dieser konnten wir nur auf den Knien rutschend wieder entkommen!
      Gegen Ende der Tour durften wir noch mutterseelenallein die Wolfsschlucht, über steilen Treppen durchschreiten!
      An einer schönen Wanderhütte, begann der Abstieg nach Echternach, mit schönem Blick auf die Basilika!
      In der Fußgängerzone bekamen wir ENDLICH den lange vermissten Kaffee und ein ordentliches Stück Kuchen!
      Hier hieß es auch Abschied nehmen vom DüsselSieg, der uns an den letzten 3 Tagen Gesellschaft leistete! Er wird uns auf unserer großen Runde bestimmt nochmal begleiten!
      Ab morgen werden wir weiter Richtung Süden, Richtung Frankreich marschieren!
      Nach 134 Tagen 2532 km!

• Dag 9

13. september 2022, Luxembourg ⋅ ☁️ 20 °C

Für den heutigen Tag haben wir uns für einen Ausflug nach Echternach entschieden. Nach einem ausgiebigen Frühstück in Seffern fuhren wir die schlappe dreiviertel Stunde rüber nach Luxemburg. Ein bisschen durch's Städtchen geschlendert, billig getankt und eingekauft im Cactus, dann ging's auch schon wieder zurück. In Seffern verbrachten wir wieder den Abend mit Freunden und Hunden.Les mer

Die Wolfsschlucht

13. juli 2022, Luxembourg ⋅ ⛅ 26 °C

Trotz der Hitze machen wir heute doch eine Wanderung, zum Glück hauptsächlich im Wald, da ist es schön kühl!
      Trotzdem kommen wir besonders am Start ganz gut ins schwitzen…es geht rauf und runter!
      In Echternach gibt es zum Schluss ein Belohnungsbier und abends gibt es noch eine blamable 0:3 Backgammon-Niederlage für josh😁

• Dag 8

OMG….

19. juli 2022, Luxembourg ⋅ ☀️ 36 °C

…sind wir faul heute!
      Es ist absolut Nichtstun angesagt, Ausrede: zu warm!

Immerhin geht josh einkaufen! 👍💪

Außerdem beschließen wir, dass wir morgen nicht weiter ins Elsass fahren, sondern nur 60 km weiter (zurück nach Deutschland), zu einem Stellplatz aus unserem neuen Buch…siehe Foto👍Les mer

• Dag 15

Luxemburg Camping

14. april 2022, Luxembourg ⋅ ⛅ 18 °C

Heute sind wir einen Teil des wunderschönen Müllerthal-Trails gelaufen. Hier zu Wandern ist echt super schön.

Da wir uns noch in mitten des Nationalparks befinden, verbringen wir die Nacht auf dem Campingplatz Belle-Vue 2000. Hier ist im Preis W-Lan, Duschen und ein eigener Wasserhahn am Zeltplatz inbegriffen. Und da wir ohne Auto unterwegs sind, gabs 10% Rabatt, ganze stolze 2€😂.Les mer

Trail E1 to Echternach

13. juni 2020, Luxembourg ⋅ ⛅ 21 °C

Am Ende von Berdorf steht das Hotel Pereskop.

Von dort aus, führt nach rund 200 Meter ein Feldweg auf den 8 Kilometer langen Wanderweg E1 nach Echternach.

Das tolle Frühstück mit lecker Käse aus Berdorf ( habe mich gleich in der Käserei gegenüber damit bevorratet ), Ardennenschinken, Croissants, frischem Obst und Joghurt gibt ausreichend Energie für das bevorstehende Kardiotraining. -

Die Natur entlang des mittelschweren Trails, ist unglaublich schön und erinnert durchaus an die Regenwälder Südthailands - Grün, ist der omnipräsente Farbton!

Entlang der schluchtartigen Landschaft, wuchern die Pflanzen in einem Ausmaß, daß ich niemals erwartet hätte - überall ist Wasser, tropft von Felsen und Überhängen.

Die Sonne, bringt den vom gestrigen Unwetter noch feuchten Boden stellenweise zum dampfen, es ist schwül und riecht stark nach Wald und Erde - auch das, hat a bisserl was von Thailand.

Eigentlich hatte ich ja vor, heute wieder zurück nach Scheidgen zu fahren, dort mein Fahrzeug zu parken und den restlichen Teil der Route 2 zu laufen.

Mein Privatchauffeur hatte mir gestern Abend aber noch den Tipp gegeben, unbedingt den E1 zu nehmen - ein sehr guter Vorschlag, auch dafür vielen Dank Diane.

Und außerdem, wäre es doch recht kompliziert geworden, am Ende wieder zurück zum Auto zu kommen und zweimal hintereinander, klappt's wohl eher nicht mit einer Mitfahrgelegenheit - mutmaßlich!

Als ich dann einige Minuten auf dem E1 unterwegs bin fällt auf, daß dieser auch gleichzeitig ein Teilabschnitt des Mullerthal Trails Route 2 ist - also fast so gelaufen, wie geplant!

Gestern, war's in den Schluchten und durch diverse Felsspalten manchmal etwas abenteuerlich, heute ist die Natur einfach nur schön.

Asia Feeling mitten in Europa - was sagt man(n) dazu?

Die nachfolgenden Bilder sprechen für sich 🌱🌳🦖!

• Über Ferschweilerplateau nach Echternach

2. mars 2019, Luxembourg ⋅ ☁️ 8 °C

Hey Leute, TrailSoulKev meldet sich wieder, diesmal mit dem Bericht über die sechste Etappe meiner Pilgerreise. Also, schnappt euch 'nen Kaffee oder was auch immer, denn es gibt was zu erzählen.

Startpunkt war Mettendorf. Und wie könnte es anders sein, es war Anfang März, neblig und regnerisch. Aber wisst ihr, Rednecks lassen sich nicht von 'nem bisschen Regen abschrecken. Durch die Wiesenlandschaft ging's Richtung Nusbaum. Eine Atmosphäre, die irgendwie mystisch war – vielleicht lag es am Wetter oder einfach an der Magie des Jakobswegs.

Auf zum Ferschweiler Plateau – ja, das klingt wie 'ne Menge Stiefelarbeit. Aber es hatte seinen eigenen Charme. Ein uraltes Wegekreuz begrüßte mich, begleitet von riesigen Felsformationen. Der Pfad führte mich hinab nach Bollendorf, und über den Fluss Sauer ging's nach Luxemburg. Echternach, die älteste Stadt des Großherzogtums, zeigte sich von ihrer besten Seite, mit 'ner imposanten Basilika. Leider gab's hier keinen Pilgerstempel – was soll's, ich hatte ja noch 'nen Weg vor mir.

Zurück nach Deutschland, durch einen verwilderten Weinberg bei Minden an der Sauer. Ein schmaler Pfad führte mich, und es fühlte sich an, als wäre ich in 'ner anderen Welt. Ich fand ein sehr nettes Hotel, und die freundliche ältere Dame an der Rezeption sorgte nicht nur für 'nen Pilgerstempel, sondern auch für 'nen leckeren Zwiebelrostbraten. Rednecks wissen, wie man es sich gutgehen lässt.

Diese Etappe hatte alles – Natur, Mystik, Geschichte und natürlich gutes Essen. Der Jakobsweg enttäuscht nie. Also, bis zum nächsten Mal, wenn die Stiefel wieder den Takt vorgeben und der TrailSoul weiterzieht. Cheers, Freunde!

• Dag 14

17. juli 2015, Luxembourg ⋅ ☀️ 33 °C

Die letzten drei Nächte standen wir in Echternach – mitten in der Luxemburgischen Schweiz. Hier waren wir nahezu allein unter Belgiern. Besonders an diesem Platz waren die Hunde und Katzen, die Pauli viel Konzentration abverlangten. Dass Hunde zu Campern dazugehören, war ihm bekannt. Bei ihm selbst ist es ja nicht anders. Aber Katzen? Die Jack-Russel-Hündinnen unserer Nachbarn waren für ihn eine Augenweide. Bei uns lösten sie eher Erstaunen aus, als wir gesehen hatten, wie sie mit Besteck vom Tisch gefüttert wurden und zwei der vier Campingstühle nutzen durften. Paui durfte hier lernen, dasss Katzen zum normalen Leben dazugehören und die nicht zwingend als Jagdobjekt zu sehen sind. Auch das kleine Katzenbaby von Gegenüber hatte es ihm angetan. Ab und an sprang das Tierchen – angeleint – aus dem Auto und zischte über den Platz, um dann direkt wieder zu verschwinden.
      Hier konnten wir wieder wandern. Schön schattig ging es durch die Schweiz.

Det kan også være du kjenner dette stedet med følgende navn:

Rosport, Rouspert, روسپورت, Gemeng Rouspert, Rosportas, Роспорт, Роспор, LURSP

Bli med hos oss: