Currently traveling

South America 2017-2018

An open-ended adventure by Let's Read more
  • Iquitos - Arrivé en Amazonie

August 27, 2018 in Peru ⋅ 25 °C

Départ de Santiago pour Iquitos ! Le réveil pique car nous partons à 3h30, pour un vol à 6h du matin, mais l’excitation comble pour l’instant le manque de sommeil. Nous arrivons après 2h30 de vol à lima pour une escale jusqu’à 14h30, l’avion aura finalement du retard et nous devrons attendre 18h30 afin de prendre le vol pour Iquitos. Nous tuons le temps en regardant un film, en bouquinant le routard de la Colombie, ou encore en faisant une petite sieste. Après un petit coup de chaud car un réveil de sieste tardif, nous arrivons tout de même à prendre notre avion. Finalement, après 1h30 de vol nous arrivons donc à Iquitos. La sensation de dépaysement se fait sentir dès la sortie de l’avion, sur le tarmac. En effet, l’air chaud et humide et le bruit de la jungle nous font prendre conscience que nous sommes bel et bien arrivés en Amazonie, trop contents 😍. Les premiers pas vers l’hôtel seront pour moi également dépaysants car il y a plus de motos et de tuk-tuks que de voitures. Matthieu ayant fait l’Asie et l’Inde retrouve ses repères et apprécie le flashback de ses belles années d’études. Nous arrivons à l’hostel, déposons nos affaires et allons manger un bout dans une brasserie de quartier qui propose des brochettes à cuire au feu de bois. Encore une fois c’est assez typique de l’asie, quoique l’endroit est beaucoup plus clean que les vendeurs à la sauvette dans les rues. Nous irons nous coucher, pressés de découvrir la ville et excités de faire cette croisière demain en bateau lent jusqu’à Leticia.Read more

• Santiago - Dernier jour au Chili

August 26, 2018 in Chile ⋅ 16 °C

Aujourd’hui est notre dernier jour plein au Chili car nous partons dans la nuit pour Iquitos, Pierre quant à lui reste un jour de plus sur Santiago dans l’espoir de recevoir sa nouvelle carte bancaire qu’il est sensé recevoir depuis une semaine déjà. C’est aussi le retour de Delphine notre hôte, partie en France pour 2 semaines voir sa famille. Nous sommes donc tout contents de la revoir après 8 mois de voyage et elle est ravie de sa petite virée en France avec notamment le mariage d’une très bonne copine à elle. Nous profitons de sa venue et du fait qu’elle ait une carte chilienne pour payer nos billets d’avions. Et oui une fois de plus seules les cartes chiliennes peuvent payer des vols en partance de Santiago, sur des compagnies chiliennes. Une fois fait nous partons déjeuner dans un concept en extérieur. C’est en fait un espace avec terrasse avec plusieurs foodtruck, chacun peut donc partager un repas avec des souhaits différents (burger, pizza, pâtes, sushi, etc). C’est agréable d’être en terrasse par ce beau temps ! Nous irons ensuite nous balader sur la colline qui surplombe la ville, là où j’ai couru hier, Matthieu ne peut pas partir sans avoir fait cet incontournable à Santiago. Nous rentrerons vers 19h chez eux, tout le monde est fatigué et nous partons de bonne heure demain !!! Tellement hâte ça va être génial 😍😍😍Read more

• Santiago - Work hard / Play hard

August 25, 2018 in Chile ⋅ 10 °C

Aujourd’hui nous avons pour objectif de préparer notre départ, la voiture c'est « réglé » il est donc à présent temps de préparer nos sacs et de prévoir quelque peu le programme de la Colombie. Matthieu et Pierre s’activent donc pour vendre leurs affaires, c’est un défilé d’inconnus qui viennent chaque demi heure acheter un article ! Ils ont posté leurs articles sur un groupe facebook et ça fonctionne très bien, c’est limite du harcèlement avec chacun au moins 40 contacts intéressés. Bref pendant ce temps je m’active à faire le tri dans mes affaires, beaucoup de choses ne me sont pas indispensables, même si c’est parfois dur de donner ou jeter. Je m’absenterai pour faire un petit footing, essayer une série mi longue pour tester mon genou dans un effort un peu plus intense. C’est donc parti pour la colline qui surplombe la ville, une petite montagne fermée aux voitures, avec beaucoup d’adeptes de vélos de courses, car une longue route serpente pour monter. Bref le temps est magnifique c’est vraiment agréable, mais le retour sera un peu plus compliqué avec quelques petites douleurs passé le 17ème kilomètre, c’est triste ! Bref déçu mais ça m’a tout de même vidé la tête. Le soir nous peaufinerons nos plans pour la suite des aventures et Matthieu et moi avons finalement décidé d’aller en Amazonie, avec comme premier stop Iquitos 😍. Nous avons presque 3 semaines pleines avant la plantation et l’itinéraire est plus pertinent que de commencer par la Colombie et revenir par la suite, sans parler du coup plus élevé. Pierre quant à lui décide d’aller directement en Colombie et de commencer par Bogota pour finir vers le sud et la plantation. On clôturera la journée par un barbecue chez un des amis de Chris, couchés à 4h du matin, ça pique 😝 !Read more

• Santiago - Au revoir Nissan X-Trail

August 24, 2018 in Chile ⋅ 6 °C

Aujourd’hui la mission est de faire tous les papiers nécessaires afin de laisser la voiture auprès de Suzi, cette agence qui gère la revente de voitures auprès de voyageurs. Rendez vous donc chez le notaire afin de faire le mandat donnant procuration à Suzi pour vendre la voiture en notre absence. Encore une fois le cabinet du notaire est bondé de monde et Matthieu est sollicité pour faire de l’agencement (fixer une porte a battant) 😜. Après une petite heure, nous avons le précieux sésame qui nous achètera 2 mois de tranquillité en Colombie, sans avoir la contrainte de faire les visites, gérer les annonces, faire la vente et le transfert de propriété. Nous espérons vraiment que cela va marcher car nous n’avons pas vraiment de plan B. Nous fêtons cela autour d’un excellent sushi pour lequel nous avions eu un coup de cœur à notre arrivée et nous partons chez Suzi afin de signer le contrat et laisser la voiture ... La transaction à l’air honnête même s’il y a toujours une petite appréhension, d’autant que nous n’avons pas de double du contrat moral ou des autres papiers. Seules des photos prises font foi de la transaction, mais nous sommes assez confiants, ils savent de quoi ils parlent ! Une copine à Matthieu est passée par le même organisme pour vendre son camion, donc dans le pire des cas nous serons 2 à s’être fait rouler. L’après midi, Matthieu part dans le centre se faire couper les cheveux pour être tout beau pour la Colombie, il achète une nouvelle paire d’adidas car les précédentes étaient trop petites 😅 et tentera sans succès de faire reprendre sa doudoune chez The North Face. Pendant ce temps Pierre s’active pour poster des annonces afin de vendre le matériel de camping dont nous n’aurons pas nécessairement l’utilité en Colombie, d’autant que lui rentre plus tôt que nous. Je dis vendre le matériel mais en fait c’est plutôt bradé (-50% voir -70% pour certains articles), le temps joue en notre défaveur ils n’ont donc pas le choix. À son retour Matthieu en fera de même, tandis que je choisis de tout conserver, quitte à être surchargé pour les 2 derniers mois, je sais que j’en aurai l’utilité à mon retour. C’est le sentimental qui parle, ce matériel a à présent une histoire !!Read more

• Santiago - Journée off

August 23, 2018 in Chile ⋅ 8 °C

Journée off et ça fait du bien, nous nous accordons une journée sans obligations ! Chacun vaque à ses occupations (film, recherche pour la Colombie, repos, footing pour Matthieu), bref les vacances, les vraies 😋. Le soir j’irai pour ma part rejoindre les deux frenchy qui repartent demain pour la France, tandis que Matthieu et Pierre se motiveront au dernier moment à aller voir une boîte qui s’occupe de vendre des voitures pour les voyageurs qui souhaitent faire un road trip en Amérique latine. Ils y vont avant la fermeture à 18h et recueillent toutes les informations nécessaires, le mec visite la voiture et visiblement il pourrait se charger de la vendre en contrepartie de 5% de frais de commission. Selon lui on pourrait la vendre plus cher et inclure les frais en question dans le prix de vente. Le deal nous paraît honnête et au moins cela nous évite de la brader. On stockera la voiture chez lui le temps qu’il faudra jusqu’à la vente. Pour cela nous devons fournir un papier avec les caractéristiques de la voiture, ainsi qu’un autre attestant du fait qu’il n’y a pas d’amende en attente sur la voiture. Ces deux papiers se téléchargent sur internet, en payant une fois de plus avec une carte bancaire chilienne, heureusement Chris nous aide sur le sujet ! Nous irons donc demain chez le notaire afin de donner procuration à cette société dans le but d’être autonome en notre absence.Read more

• Santiago - Journée voiture 2

August 22, 2018 in Chile ⋅ 6 °C

Aujourd’hui aura été la journée la plus productive de notre voyage ! Nous commençons par aller chez Carglass pour réparer notre par brise, suite à un impact causé par un camion croisé sur la route. Nous avions pris rendez vous et l’affaire est plié en 40 minutes chrono, le tout pour une somme exorbitante de 50 €. Nous enchaînons par Miami center, le garage où nous avions acheté le thule (coffre à l’arrière de notre voiture). Nous sommes contents de voir qu’après 9 mois de voyage, Daniel avec qui nous avions traité, se souvient encore de nous (petite photo souvenir). On en profite pour réparer le thule, la prise était sectionnée, certaines pièces étaient cassées ou mal fixées, bref pour 25€, tout est arrangé il est presque comme neuf. La suite se passe au temple des pièces détachées, un boulevard où vous trouvez toutes sortes de boutiques ayant pignon sur rue. Nous y avions repéré 2 pneus d’occasion qui convenaient très bien, nous demandons à les installer car comme vous pouvez le voir sur la 3eme photo, les nôtres étaient très fatigués, pour ne pas dire complètement morts. À vrai dire nous ne pensions pas qu’un d’entre eux était dans un tel état... La prochaine étape consiste à payer notre permis de circulation expiré depuis mars dernier, c’est quand même plus pratique pour vendre la voiture à un acquéreur. On poursuit cette journée folle par un stop chez Nissan, nous n’avions pas de logo à l’arrière, à présent c’est le cas et ça fait une nette différence pour la vente, 25 € tout de même, ça fait cher la publicité mais nous sommes contents du résultat. On clôture cette journée marathon par bichonner notre beau 4x4, tous à vos éponges et que ça frotte !! On fait au mieux pour la nettoyer correctement, la première impression est toujours importante pour un acquéreur. Nous pensions avoir une visite mais elle sera finalement décalée au lendemain, on croise les doigts 🤞!!! Après cette journée incroyable nous avons bien mérité un peu de détente. Ça tombe bien, ce soir Chris fait un barbecue et à invité les personnes que nous avions rencontrées avant notre départ en décembre dernier. On passe donc une super soirée notamment en compagnie de Tom et Lucie, Tom étant le frère de mon beau frère. Ils sont de passage à Santiago, ils ont fait 3 semaines de voyage à travers le pays et repartent dans 6 petits jours pour la France. Ça fait plaisir de voir des visages familiers !!!Read more

• Vallé Nevado - Journée ski

August 21, 2018 in Chile ⋅ 5 °C

Malgré notre départ en novembre 2017 pour ce merveilleux voyage, nous étions frustrés de louper notre semaine annuelle au ski. Il nous fallait prendre notre revanche et c’est chose faite ! Aujourd’hui c’est donc de bonne heure que nous prenons la route, direction la station Vallée Nevado à 1h30 de route de Santiago. C’est une station assez modeste par rapport à ce que nous connaissons en France mais le domaine skiable est largement suffisant pour se faire plaisir sur une journée. Nous arrivons non loin de la station, dans un petit bled recommandé par Chris notre hôte, afin de louer du matériel à faible coût. Nous ne serons pas déçus, c’est à l’image de l’Amérique latine, des petites cases avec du matériel qui a quelque peu vécu, sans compter que les skis et snow ne sont pas fartés ni à notre taille, mais ça fera très bien l’affaire pour une journée. Bref on file donc au pied des pistes pour récupérer nos forfaits (moitié prix le mardi) et c’est parti pour le kiff d’une journée de glisse. J’oubliais de préciser que nous avons pris soin d’avoir les meilleures conditions, le temps est donc magnifique avec un soleil sublime et pas de vent, petit bémol malgré tout sur la qualité de la neige, mais on fera avec !! Quel kiff d’enfiler les skis et snow pour les deux cocos ! La première piste est toujours marquée par un peu d’appréhension mais chacun prend rapidement ses marques, même Pierre qui s’essaie au snow pour la deuxième fois seulement ! Nous sommes mardi il n’y a donc personne sur les pistes et zéro attente aux remontées mécaniques, bref c’est le rêve. Nous essayerons de nous filmer en drone mais pas évident avec la vitesse et la perte d’altitude soudaine. On déjeunera en haut des pistes, face à un point de vue plutôt sympa, au menu ça sera sandwich, le porte monnaie n’est pas extensible 😜 ! On profitera à fond jusqu’à la fermeture à 17h. Bilan de nombreuses gamelles, surtout pour Romain et une journée de kiff total. On pendra une petite bière face à la montagne avant de rentrer sur Santiago, dodo de bonne heure on est claqué !!Read more

• Santiago - Journée voiture

August 20, 2018 in Chile ⋅ 12 °C

Aujourd’hui c’est la journée corvée afin de remettre la voiture dans les meilleures dispositions, dans l’optique de la vendre au meilleur prix. Nous commençons donc par un check-up Nissan complet. En temps normal, nous étions des rois dans tous les concessionnaires Nissan que nous avions faits (Buenos Aeres en Argentine, La Paz en Bolivie, Arequipa au Pérou) et là rien ne se passe comme on l’aurait souhaité. Nous nous retrouvons à payer 100€ pour un check-up bâclé et une réparation miteuse, or dans les autres pays les révisions étaient gratuites. Dès le départ le prix et ce que ça incluait n’étaient pas clairs, la personne avec qui nous avions pris rendez vous n’était pas transparente. Résultat un devis de plus de 4000€, un examen partiel car ils n’ont même pas été faire un tour avec, or il y a quelques bruits que nous aurions aimé identifier. Également, un devis sans preuve numérique réalisé par des machines et pour couronner le tout, le parallélisme n’a pas été fait. Bref nous sommes remontés, le mec s’en fout éperdument et n’a aucune empathie et ne fait aucun effort de langage et a un accent atroce, bref ça commence mal. Nous demandons donc à traiter avec quelqu’un qui parle anglais. Il n’y a personne, si ce n’est une des personnes qui lavent les voitures qui parle anglais et même français. Il a l’air de bonne volonté et content de pouvoir aider, les choses devraient donc renter dans l’ordre. Nous demandons donc à faire un tour avec la voiture en compagnie du garagiste, afin de lui faire écouter les bruits et de les identifier. Après un petit tour, il réduit le devis aux réparations essentielles à réaliser afin de faire partir les bruits (devis divisé de moitié mais tout de même de 2000€). Bref nous déciderons finalement de ne faire que le strict minimum car nous estimons que la voiture est en très bon état et que ces choses sont mineures (freins et amortisseurs usés, essuie-glaces fatigués, etc). Nous partons de là énervés car nous avons perdu notre temps en passant près de 2h avec eux sur place. Nous sommes en parallèle allés trouver un revendeur de pneus d’occasion car les neufs sont au Chili hors de prix et en avons trouvé de bons à un prix raisonnable. Pour le coup c’est valable de changer ceux à l’arrière car ils sont complètement usés et c’est la première chose que va regarder un acquéreur. La journée sera passée à une vitesse folle et on a eu le temps de ne rien faire, bref une journée à oublier. Heureusement au programme demain c’est ski 😍 !!!Read more

• Arrivé à Santiago - La boucle est bouclé

August 19, 2018 in Chile ⋅ ☀️ 8 °C

Aujourd’hui c’est le grand jour, nous nous apprêtons à rentrer à Santiago, là où tout à commencé et là où tout finira dans un peu plus de 2 mois (sauf pour Matthieu qui aura encore 2 mois de bonus en Australie et Nouvelle Zélande). Ça fait bizarre de se dire que cela fait déjà presque 9 mois que l’on voyage, on a l’impression que Santiago c’était hier ! Avant de partir comme pour faire le deuil de ce voyage avec le 4x4, Matthieu et moi nous achetons des nouvelles chaussures toutes blanches et oui les autres ont fait leurs temps et sont dans une piteux état. Une fois fait nous prenons donc la route, le paysage est de nouveau magnifique, nous profitons des derniers instants au milieu de cette cordillère des Andes. Nous croiserons notamment l’Aconcagua, le sommet le plus haut d’Amérique latine avec plus de 7000mètres d’altitude. Le dernier passage à la douane chilienne avec la voiture se passe merveilleusement bien. Je crois qu’ils n’ont jamais été aussi sympas avec nous, le check-up est complet mais se fait dans la joie et la bonne humeur. ça y est nous sommes passés, une page se tourne et une autre s’ouvre, celle d’un voyage dans le voyage en mode bagpack d’ici quelques jours en Colombie ! Nous arrivons donc à Santiago, ça fait bizarre de reconnaître les lieux et cet environnement qui nous est familier. Les retrouvailles avec Chris qui nous avait hébergés avec Delphine au tout début sont également étranges, bizarre. Nous avons l’impression de ne les avoir jamais quittés, pourtant en 9mois, de leur côté de l’eau à coulé sous les ponts. Ils ont retapé leur maison, c’est d’ailleurs sublime et Delphine aura eu le droit à une demande en mariage... Bref que le temps passe !Read more

• Mendoza - Visite de vignobles à vélo

August 18, 2018 in Argentina ⋅ 🌬 12 °C

Aujourd’hui Pierre et moi partons pour la visite des vignobles près de Maìpu, c’est paraît-il un peu touristique mais plus accessible pour faire des visites et dégustation. Matthieu quant à lui préférera rester à l’hostel et aller voir un match de rugby dans un bar, afin de prendre la température et apprécier l’ambiance argentine lors de ce type d’événement. Pierre et moi partons donc à pied car nous avons fait le choix de faire ce genre de tour par nos propres moyens, sans passer par une agence (un peu trop coûteux à notre goût 150$). C’est donc l’aventure, nous prenons le bus sans avoir de carte, il nous est pourtant normalement impossible d’y monter sans ticket et sans carte, or ces précieux sésames ne s’achètent qu’aux terminaux. Heureusement le conducteur est compréhensif et nous laisse monter sans payer. Trop sympa, l’aventure commence donc plutôt bien 😊. Une fois sur place nous nous dirigeons vers une station de location de vélo « M. Hugo », recommandé sur un des blogs que nous avions potassés. L’accueil est chaleureux et le tarif très correct « 6€ la journée », nous passons donc par eux même si les vélos ne sont pas de la meilleure facture (pas de suspension). Après quelques conseils sur l’itinéraire à suivre et le type de domaine (industriel ou familial) nous prenons la route direction le musée. Et oui nous sommes samedi et le musée ferme ses portes à 14h, c’est donc le stop prioritaire ! Une fois sur place, malgré le fait qu’il soit 10h passées, à notre grande surprise le musée paraît fermé, nous optons donc pour une solution alternative en nous rendant dans notre premier domaine « Domiciano », un domaine acheté par un natif de Mendoza après la crise de 2000, durant laquelle beaucoup d’argentins ont été victimes de l’inflation des prix, suite à la chute du cours du pesos argentin. Nous profiterons donc d’une visite guidée privée, sur ce domaine de taille moyenne, avec une production annuelle de 90 000 bouteilles, pour un domaine d’environ 60 hectares. La jeune fille prend son temps pour nous présenter une petite parcelle de vigne, la pièce de confection avec la macération, la fermentation et la mise en fûts avant la mise en bouteille. Le procédé a l’air plutôt quelconque même si les temps d’affinage semblent différer de chez nous, avec seulement 18 mois en baril de chêne pour les crus de réserves. La dégustation sera agréable, seuls à deux sur une table, nous testerons 6 vins différents dont un blanc chardonnay, 4 vins rouge (2 malbec et 2 syrah) ainsi qu’un vin pétillant. La révélation sera le Syrah, un cépage d’origine Iranienne, peu connu mais en forte croissance ces dernières années. Bref nous sommes ravis de cette première visite ! Nous repartons et tentons de nouveau le musée, il s’avère que nous nous étions trompés d’entrée, une d’entre elle était dérobée nous étions donc passés à coté, mais ouf le musée est bien ouvert. Nous y verrons plusieurs instruments servant à la récolte, certains servant à l’expertise de la qualité des crus, d’autres a la mise en bouteille, etc. Nous apprendrons les différents cépages utilisés dans la région ainsi que les différentes villes dans lesquelles il y a des parcelles. Nous y ferons également deux dégustations et nous nous verrons « offrir » une bouteille, le prix de l’entrée servant de crédit pour l’achat de vin. Après toutes ces dégustations nous avons comme un petit creux, nous irons donc manger un plat de pates dans une jolie brasserie très abordable. Nous clôturerons la journée par un domaine plus artisanal fondé en 1905. La production est plus modeste que dans le premier domaine visité, c’est intéressant de voir le contraste. La visite se fera cette fois en groupe et en espagnol. Il faut être honnête on ne comprendra pas tout même si les grandes lignes sont assimilées. On finira par la dégustation là encore de 6 vins différents (4 rouges « malbec, syrah, merlot et cabernet sauvignon ») et 2 pétillants dont un, plutôt sucré). Les doses sont plutôt très bien servies, ce n’est plus de la dégustation mais de vrais verres, on ne s’en plaindra pas surtout pour le merlot charnu que nous avons très apprécié. On rentrera à l’agence rendre les bicyclettes avant de prendre un bus pour rentrer a Mendoza. Nous négocierons avec des locaux pour qu’ils payent avec leur carte et en échange nous leur donnons la monnaie. Nous tombons sur une famille très sympa qui sera ravie de nous rendre service, nous tomberons d’ailleurs en panne avec le bus, le pneu ayant crevé, improbable !! Le soir c’est ravis de notre journée que nous retrouvons Matthieu, on se rejoint dans un sushi avec une serveuse charmante et souriante, l’un d’entre nous en aurait d’ailleurs bien fait son dessert 😋. À présent c’est dodo, après prêt de 10 mois de voyage, demain c’est le grand retour pour Santiago 😭😭😭.Read more

• Arrivé à Mendoza

August 17, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Aujourd’hui c’est la dernière ligne droite pour Mendoza. Nous prenons la route de bonne heure pour les 5h restantes car nous souhaiterions arriver suffisamment tôt pour booker un tour, afin de visiter les vignobles de la région. Et oui Mendoza est réputé pour être une, si ce n’est la région viticole du pays ! Nous sommes donc intrigués de découvrir les techniques et déguster ce vin qui fait chaque année un peu plus parler de lui en occident. La route est une nouvelle fois droite, vallonnée et parsemée d’un décor aride rougeâtre. Nous y rencontrerons une colonie impressionnante de perroquets, au moins 300 spécimens qui décollent tous en cœur, c’était assez grandiose. Nous prenons toujours autant de plaisir à rouler sur cette route mythique qu’est la nationale RN40, un axe qui relie Ushuaia à la Bolivie, soit plusieurs milliers de kilomètres à travers une nature variée incroyable. Nous arriverons vers 17h sur Mendoza. Au premier abord c’est une ville assez quelconque en terme d’architecture, nous nous imaginions une ville toute autre, plutôt riche grâce aux bodegas avoisinantes, plutôt jolie genre Bordeaux mais non. Nous verrons demain lors de la visite si les abords de la ville sont différents !Read more

• En route pour Mendoza - Jour 2

August 16, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 19 °C

Même constat que hier, le paysage est très similaire ! Le seul événement marquant de la journée sera deux parties de pétanque, dont la dernière restera à tout jamais dans l’histoire, du moins la nôtre. Un score des plus serré avec un niveau international ! Chacun de nous trois méritait la victoire et malgré deux balles de match de Romain volées par Pierre via des carreaux qui sortaient de nulle part, Romain finit tout de même par décrocher la victoire. Matthieu n’aura pas démérité non plus.

Bilan :
    - 1ere partie gagnée par Matthieu, suivi par Pierre (Romain largué) 13-8-3.
    - 2ème partie gagnée par Romain, suivi de près par Matthieu et Pierre non loin 14-12-9.

• En route pour Mendoza - Jour 1

August 15, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 15 °C

Rien de spécial à raconter pour ces futurs 3 jours, si ce n’est plusieurs centaines de kilomètres avalés. Des routes rectilignes à perte de vue, des paysages rougeâtres dignes de canyons aux USA, des animaux traversants la route sans se préoccuper de leur sort (vaches, chevaux, renards, montons, oiseaux et bien d’autres). Ça n’est pas sans une certaine émotion que Matthieu fait son dernier barbecue en camping sauvage du voyage ... sûrement le meilleur de tous 😏Read more

• Salta - Journée corvée

August 14, 2018 in Argentina ⋅ ⛅ 12 °C

Aujourd’hui c’est journée corvée ! Au programme, laverie, relance de l’annonce pour la voiture, programme et itinéraire jusqu’à Santiago, envoi d’un mail de remerciement Let’s treep aux donateurs et ça sera déjà pas mal pour aujourd’hui. On profite de faire tout cela dans le centre ville, dans un café à l’ambiance cosy car internet n’est pas praticable dans notre hostel. Nous visiterons tout de même le centre ville avec sa place principale ainsi qu’une église à la coupole particulièrement jolie. Pour le petit déjeuner ça sera « enpanada », une des spécialités de la ville et les meilleurs du pays selon le lonely planet. Le soir ça sera dodo de bonne heure, le lendemain nous partons pour 3 jours de route et près de 1300km pour rejoindre Mendoza.Read more

• Quebrada de Senoritas - Welcome to Mexic

August 13, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 22 °C

Aujourd’hui c’est au pied d’un cactus géant que l’on se réveille ! Le temps est magnifique et le paysage est digne d’un western. Nous prenons la route direction Humahuaca afin de trouver un garagiste pour notre pneu crevé. On en trouvera un facilement qui nous réparera le pneu pour seulement 5€, c’est du don. Pendant ce temps Matthieu et moi faisons une petit pétanque sur un terrain vague juste devant. Après des semaines sans victoire, la malédiction s’en est enfin allée, victoire 13 à 8 (une seule manche), Matthieu est dégoûté 😋. Nous poursuivons la route direction Tilcara, une montagne rouge parsemée de cactus géants avec une petite randonnée rapide à faire !! Nous faisons donc un stop et partons à la découverte de ces paysages si peu communs dans notre bel hexagone. Le paysage est différent de la vallée de la Luna à Atacama, là-bas c’était plus lunaire, ici les cactus 🌵 amènent vraiment du charme au lieu. On a l’impression d’être les frères Dalton et d’être poursuivis par Lucky luke pour avoir braqué une banque ! Bref le décor est sublime, des dégradés de couleurs rouge, noir et rose pâle, un sol aride où l’on ne serait pas étonné de croiser un scorpion. On prend quelques vidéos en drone pour agrémenter notre collection et faire un montage fou à la fin, ainsi que quelques photos délires et on reprend de nouveau la route, cette fois direction Salta, toujours via la Quebrada Humahuaca (Quebrada voulant dire vallée). Le paysage ressemble à la montagne de couleur visitée hier, en moins dense et plus dispersé, mais c’est tout aussi joli car cela fait plus naturel. On longe donc cette vallée pendant plusieurs dizaines de kilomètres et perdons de l’altitude jusqu’à changer littéralement de paysage. Croyez le ou non mais en l’espace d’une petite demi heure, nous passons d’un décor désertique en mode lucky luke à une jungle dense et humide comme on en a vu au Brésil. C’est époustouflant tant le contraste est saisissant, c’est comme si nous avions été téléportés. Le décor est verdoyant, l’air est frais et humide, le silence a laissé place aux chants des oiseaux et aux bruits de la jungle, bref c’est déroutant ! Même la route n’a rien à voir, nous passons d’une nationale à 2 voies, sur une route ultra étroite qui serpente les pentes de la montagne, c'’en est même dangereux mais Pierre et moi faisons confiance en notre pilote Matthieu. Nous nous arrêterons un moment pour faire du drone, le paysage ressemble à s’y méprendre à celui de Rio de Janeiro, lorsque pierre et moi dominions la ville lors d’une sortie randonnée et rappel dans la jungle. Bref la nuit commence à tomber, le coucher de soleil est magnifique, avec ces différentes strates de montagne et ce brouillard léger qui laisse comme un voile mystérieux au loin. Nous finirons par arriver vers 20h sur Salta. Nous avions imaginé une ville assez petite, plutôt traditionnelle mais en fait non, c’est une ville de 700 000 habitants. Cette métropole a pour le moins été préservée, l’architecture y est belle, assez similaire à Rio elle aussi, des maisons de type colonial avec des colonnes et des symétries. On sent une richesse que l’on ne connaissait pas au nord de l’Argentine, en Bolivie ou encore au Pérou, le contraste est assez marqué. Nous prenons place dans notre hostel, petite douche et petit restaurant. Et oui nous sommes dans le pays de la viande et du barbecue, fini donc les burgers au profit d’une belle pièce de bœuf. Il paraîtrait même que la fameuse boucherie d’Evelyne à Clermont Ferrant serait largement au dessus de ce que nous venons déguster. C’est repu que nous irons nous coucher, demain c’est journée administrative, il faut être en forme.Read more

• Quebrada de Humahuaca - Raibow montain

August 12, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Après une bonne nuit en mode grasse matinée nous décollons vers 11h, direction Quebrada de Humahuaca. Humahuaca est une rimbow montain comme celle que l’on a vu près de Cusco mais paraît-il en 10 fois plus impressionnant (dires de Matthieu via une anglaise avec laquelle nous avions fait connaissance lors du trek de salkantay, avant le machu picchu). Nous sommes donc assez pressés de découvrir ce chef d’œuvre naturel. En chemin, ce ne sont pas les beaux paysages qui manquent. Nous passons par des plateaux faits de sel, jusqu’à longer un salar assez gigantesque. Nous nous arrêtons prendre des photos et faire du drone ! La particularité de celui ci, quoi qu’il soit moins grand que celui d’Uyuni, est qu’il est totalement sec, pour ne pas dire aride ! Des plaques de sel sont formées un peu comme dans les déserts classiques, tant il ne pleut guère dans la région. Le sel y est exploité et de petites dunes de sel jalonnent le salar. Il y a également des bassins d’une eau cristalline turquoise, c’est impressionnant. Je ne peux m’empêcher de faire un parallèle avec Guérande même si ça n’a clairement rien à voir avec les marais salants de notre belle région. Nous en profiterons pour réaliser un des rêves de Matthieu, à savoir conduire sur un salar. Ceci n’est pas non plus pour nous déplaire, entendre le craquement du sel sous les pneus, éviter les cavités, parcourir cette nappe blanche sans fin, bref un petit kiff. Après un moment nous reprenons la route, ce fut une belle surprise mais ça n’était pas l’objectif du jour. Le reste de l’itinéraire est tout aussi joli, des montagnes colorées avec différentes variantes de vert, de rouge, de jaune, de marron, le tout parsemé de cactus géants, c’est vraiment sublime. Nous prendrons notre pic-nique face à une formation minérale épatante, des pics aiguisés comme des lames de rasoirs et poursuivrons notre « route » jusqu’à Humahuaca. Je mets « route » entre guillemets, car c’est plus un chemin terreux horrible avec des cailloux partout, rien de tel pour faire souffrir notre 4x4 d’amour. Une fois arrivés, nous aurons la bonne surprise de voir qu’un pneu est de nouveau crevé, étonnant ... 😕 Bref nous verrons cela plus tard, à présent nos yeux se portent d’avantage sur le spectacle qui se dresse devant nous. Une montagne gigantesque aux 14 couleurs ! L’édifice ressemble aux alvéoles d’une huître avec ces formes en dentelles aiguisées. Les différentes teintes sont sublimes et le cadre est des plus préservé ! Peu de touristes, moins de folklore comparé à celle de Cusco. Matthieu préférera ce lieu, en appréciant la nature à l’état pur du site. Tandis que Pierre et moi apprécierons plus le côté expérienciel de l’autre, certes peut être moins impressionnant car moins grand, mais la consécration d’un trek avec à son sommet la récompense, les ânes porteurs, les montagnes enneigées au loin, les photos faites au sommet avec un local déguisé et son lama. Bref c’est intéressant d’avoir des avis qui diffèrent, savoir que le cerveau à des perceptions différentes et que chacun est unique ! Nous profiterons du coucher de soleil avec un petit verre de vin rouge et quelques gâteaux apéritif, avant de chercher un coin où dormir. Nous louerons refuge au pied d’un cactus avec une vue à 360 degrés sur les montagnes avoisinantes, à 3500 mètres d’altitude. Une bonne platée de pâtes avec une tomate, un film et au lit ! 💤Read more

• On the way to Argentina !

August 11, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 10 °C

Journée départ de San Pedro d’Atacama pour le Nord Ouest Argentin 🇦🇷
    Après une matinée posée et quelques pâtisseries françaises, nous prenons la direction du Paso Jama, poste frontalier chileno argentin.
    Le paysage fidèle à la région d’Atacama est lunaire et parsemé de petites lagunes et de salars.
    Après les échecs de Hito Cajon et d’Ollague, c'est avec un peu d'appréhension que nous nous présentons au poste de douane. En effet pas question d’obtenir un refus sous peine de voyage abrégé.
    Le poste est organisé façon Mc Drive entre les deux pays avec quatre comptoirs à valider pour obtenir le fameux sésame.

Step 1: Les passeports : un agent de la police frontalière chilienne plus préoccupé par la série à regarder sur son téléphone nous valide les passeports sans souci

Step 2 : La douane chilienne (nos amis): c'est là que ça se corse, une petite nénette bien consciencieuse (il faut savoir que les chiliens ne sont pointilleux que pour l'administratif) épluche notre dossier et n’est pas optimiste. Elle embarque nos documents de la voiture auprès de son chef en mode c’est quoi cette embrouille. Des français en voiture chilienne se rendant en Argentine. Quelque minutes plus tard c est le drame: « vous ne passerez ni aujourd’hui ni demain ». Bref situation bloquée.
    Heureusement un vrai nanard a plusieurs combines à revendre, on lui sort notre « all in » le papelar d'un autre douanier d’Ollague qui stipule qu'avec un doc du notaire (durement gagné) et un article vaseux du code des douanes ça passe. Rien qu’à l’évocation du nom de l’autre responsable des Douanes alias Dany la Saumur (Daniel Sodo 55 ans qui en fait n’en avait rien à faire de notre cas bien au contraire) la nana tilte en mode si Dany est dans le coup y’a moyen de monneyer. Donc après avoir bluffé que Dany est un pote avec qui on a pris quelques pintes, la nana ramène son responsable auprès de nous. Le Senor Jefe Responsable de las Duanas Chilenas (un peu albinos quand même) n’en démord pas suite à de nouveaux articles (on les attend toujours) impossible de sortir une voiture du pays sans la résidence permanente chilienne. Et la c'est la combine de « Misère Misère » qu’allons nous devenir ? La petite pâquerette en Argentine ne reverra jamais son papa sans compter que Polo ne mangera plus jamais de burger aux œufs crus grande spécialité locale. On insiste un peu en jouant la corde de « je ne conteste pas ton autorité mais bon un peu quand même ». On remet une légère couche de Dany. On laisse le tout au four une vingtaine de minutes et après que le jefe relise ses articles vaseux et qu'on rajoute que l'ambassade française est au courant (oui oui) notre chefaillon revient à la charge en disant que ça va passer mais que pour 10 jours. On négocie 15, on jure sur la bible de ramener la voiture au Chili pour la revente et c'est dans la poche !
    Papier signé ! NEXT

Step 3 : tampon Argentin RAS

Step 4 : douane argentine: bien plus rapide et facile mais on y coupe pas... contrôle intégral de nos bagages et question type « êtes vous résident permanent chilien » « raaahh quasi quoi » mais on fine ça finit par passer :)

Après être passés par tous les états, nous voilà en Argentine !!! Pour la fin du périple en 4x4

Les paysages continuent d être aussi beaux et arrivant à un petit patelin, on fait le plein de pesos argentins et du nécessaire à Barbecue.

Direction ensuite un petit spot bien sympa au milieu des montagnes avec au programme petite pétanque, barbecue et vision toujours aussi incroyables des étoiles et de la Voie lactée !

• San pedro de Atacama - Back to reality

August 10, 2018 in Argentina ⋅ ☀️ 9 °C

Aujourd’hui le réveil pique ! Le guide nous sort du lit à 4h du matin pour soit disant récupérer des clients à la frontière vers 9h30. Ça n’est pas du tout ce qui a été prévu par l’agence. Nous sommes sensés partir vers 8h et arriver à la frontière vers 12h mais bon nous laissons passer, cela fait partie du voyage. Le trajet est le même qu’à l’aller si ce n’est qu’on le découvre aux aurores et non en plein milieu de l’après midi. De plus nous faisons le trajet inverse donc la perspective est toute autre. Nous ferons cette fois un seul arrêt qui devait être pour le petit déjeuner (le guide s’y était engagé la veille) mais finalement non, il n’y a rien à manger nous poussons donc un petit coup de gueule, mais rien n’y fait. On fera simplement le plein d’essence avant de gagner la frontière de bonne heure ! Là, nous attendons que la frontière chilienne ouvre, on attend 1h, 2h, 3h, 4h et la situation finit enfin par se débloquer ! Heureusement nous nous sommes occupés avec un jeu de cartes et une partie de pétanque ! Nous recroisons notre pote carabineros. Celui ci nous apprécie beaucoup, Matthieu en rajoute un peu, ça y va à coup d’accolade, c’est un sketch mais c’est génial d’avoir cette « complicité » avec une personne représentant la force de l’ordre. Celui ci nous montre ses photos de vacances, les lieux à visiter aux alentours bref les gens de l’agence hallucinent car ça ne doit pas être leur meilleur ami. Nous en profitons pour lui demander si la douanière qui nous avait recaler la dernière fois, se trouve au poste frontière par lequel nous comptons passer demain. Heureusement non, c’est déjà ça les chances de passer en Argentine sont déjà plus grandes 😅, même si rien n'est fait ! Nous rentrerons finalement à San Pedro avec la sensation d’y avoir passé 1 mois et de ne jamais y partir (comme à Rio de Janeiro). Nous nous délecterons d’un bon burger après que Matthieu et moi ayons fait un footing. Dodo de bonne heure on est tous les 3 claqués (Matthieu s’endormira même sur son match de rugby ASM vs Toulon avec le retour de Raka, c’est dire ☺️).Read more

• Salar d'Uyuni - Jour 4

August 9, 2018 in Bolivia ⋅ ☀️ 3 °C

Dernier jour du tour, aujourd’hui consiste à passer le temps en attendant le départ pour le trajet retour. Nous avons rendez vous à l’agence à 15h30, nous prenons donc d’assaut un café avec une bonne connexion internet afin de geeker un peu. Nous partirons finalement vers 17h de l’agence, les chauffeurs ont l’air complètement désorganisés. Nous faisons le trajet à deux voitures afin de pouvoir s’assister mutuellement en cas de panne. C’est en effet une idée judicieuse car l’autre voiture aura des ennuis mécaniques, ils se perdront dans un premier temps, puis la voiture n’aura plus de freins. Nous arrivons tout de même tous à bon port vers 21h30. L’auberge ne s’attendait pas à nous voir arriver à cette heure, le repas n’est pas prêt, les quantités sont minimes et nous apprenons qu’au lieu de partir à 8h comme prévu demain matin, nous devons partir à 4h30 car le chauffeur a d’autres personnes à prendre sur le trajet retour. Bref, rien de dramatique mais on en fera part à l’agence car ils se targuaient d’être une des agences, voir l’agence la plus sérieuse. Nous irons finalement dormir après une petite partie de cartes, une fois de plus la nuit va être courte!Read more

• Salar d'Uyuni - Jour 3

August 8, 2018 in Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

Comment dire ... Sûrement la plus belle journée/soirée du séjour ! Le lever à 5h est compliqué mais l’excitation du Salar ne fait que masquer les cernes d’une nuit trop courte. Nous partons donc de nuit, sans grand repère pour s’orienter dans le Salar, le guide n’a pas de gps et il n’y a pas de route type, les traces de roues partent dans tous les sens. Le Salar est très humide, voir par endroit complétement trempé, nous sommes donc ravis de ne pas avoir pris notre propre 4x4. On distingue peu à peu le soleil qui se lève, le reflet de celui ci dans les différentes flaques d’eau salée est déjà sympa mais ça n’est rien à côté de ce qui nous attend. Le premier stop de la journée se fera sur une île appelée Incahuasi. C’est une île recouverte de cactus géants, le tout en plein milieu du Salar. Nous y resterons un moment afin d’observer le lever du jour, c’est tout simplement à couper le souffle ... L’île en elle même est déjà très impressionnante, je n’ai jamais vu de tels cactus, mais le tout avec l’immensité cristalline du Salar et le reflet des montagnes sur l’eau c’est tout simplement majestueux. À chaque nouveau rayon de soleil le décor est encore plus fantastique. Nous profitons d’un panorama à 360 degrés qui nous laisse apprécier l’intégralité de l’environnement qui nous entoure, c’est sublime. Nous resterons là une bonne heure, ébahis par temps de beautés avant de prendre le petit déjeuner sur le Salar même. Tout est prêt, nous n’avons qu’à mettre les pieds sous la table (de sel s’il vous plaît) et apprécier le moment présent. Nous marcherons par la suite dans le Salar avant que le guide nous amène à plusieurs endroits pour prendre des photos. Nous commencerons par une partie mouillée afin d’avoir notre reflet sur l’eau, puis sur du sec afin de faire certains montages d’illusion (le plus connu étant le fait d’être poursuivi par un dinosaure). Nous ferons de nombreuses photos ainsi que quelques clichés en drone, le guide est plutôt très patient ! Cette expérience est unique, nous tâchons d’apprécier chaque instant pour graver ces images à tout jamais dans nos têtes. Les images s’immortalisent mais la sensation perçue ne peut se retranscrire, malgré ces quelques mots cela se vit. Nous poursuivrons par une pétanque proche du monument emblématique du salar, une étoile recouverte des drapeaux des différentes nations du monde. L’expérience est anecdotique, nous pourrons nous targuer d’avoir fait de la pétanque dans des lieux improbables. Le prochain stop se fera au marché à souvenirs, à la sortie du salar. C’est un point de passage obligé afin de faire marcher l’économie locale. Nous ne serons pas très inspirés si ce n’est Matthieu et moi qui souhaitons ramener un bloc de sel. Je ferai un folie avec un bloc cristallisé de plusieurs kilos ... Sûrement un héritage de mamounette avec ses voyages archéologiques de fossiles au Maghreb, durant sa jeunesse. Le dernier stop se fera au cimetière de trains d’époque, un vestige du passé pour acheminer les minerais de Potosi vers Uyuni. C’est assez sympa mais les locomotives sont presque toutes taguées ... Nous finirons la journée par Uyuni, la ville est assez grande et l’architecture sans intérêt. Comme nous sommes le trio toujours plus, nous demanderons à l’agence s’il est possible d’allonger notre séjour et rentrer sur San Pedro un jour plus tard. Ils accepteront gentillement, nous aurons donc l’occasion de booker une autre excursion pour profiter une dernière fois du salar. Il est seulement 15h, nous repartons donc dans le salar avec un autre groupe de 4 personnes pour une sortie de 15h30 jusqu’à 21h. Le guide est encore un niveau au dessus pour les photos, nous ferons des clichés sublimes et une vidéo sublime. Le clou du spectacle se fera à la tombée de la nuit ! Le coucher de soleil est surréaliste, un miroir d’eau ainsi qu’une nuit étoilée indescriptible. De loin la plus belle de notre vie, tant le ciel est pur. Le ciel reflète sur le miroir d’eau c’est juste magique, incroyable, majestueux, les superlatifs me manquent tellement c’était un rêve ... Que la nature est belle 💚 !!Read more

• Salar d'Uyuni - Jour 2

August 7, 2018 in Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Après la journée d’hier nous sommes curieux de voir ce qui nous est réservé aujourd’hui. On a commencé fort mais aujourd’hui tiendra j’en suis convaincu toutes ses promesses. Au programme visite du désert, cette fois en mode Far West, c’est donc complémentaire avec ce que nous avons vu jusqu’à présent. On commence la journée par un stop au pied d’un rocher qui ressemblerait à s’y méprendre à la coupe du monde (rire) 😅. Champion du monde que nous sommes, impossible de passer à côté d’une photo 😊. Nous ferons un autre stop pour une petite photo sur un rocher qui ressemble à un chameau. On fait la rencontre de plusieurs groupes qui font le même tour c’est plutôt sympa. On poursuit par un lac sans grand intérêt avec des lamas. La suite est plus intéressante avec un canyon qui domine un fleuve qui serpente, on l’appelle l’anaconda canyon. Le prochain stop sera vraiment sympa, c’est pour le coup une première, nous n’avons jusqu’alors pas encore vu ce type de paysage. On se croirait en plein tournage du film « Le bon, la brute et le truand ». C’est assez surréaliste, on n'a pas vu de coyotes mais c’est tout comme 😆. La roche est rougeâtre, la végétation est très peu présente, si ce n’est quelques plantes arides. Bref rien d’incroyable mais c’est dépaysant et on ne s’attendait pas à voir ce type de paysage dans un tel tour. Nous ferons un dernier stop dans une ville morte, soit disant abandonnée... C’est surtout un bon prétexte pour s’arrêter et faire consommer les touristes. Nous succomberons à la tentation de goûter des bières locales (parfum cactus, coca, miel, quinoa, etc). Bref rien de tel que de se délecter d’une bonne bière artisanale en faisant une partie de pétanque ! Après un moment, nous reprenons la route, direction l’hôtel. À notre arrivée c’est la surprise, nous savions que l’hôtel serait de sel mais nous étions loin de penser que ça rendrait aussi bien. La chambre est faite intégralement de sel, le sol est fait de grain de sel, les lits d’un gros bloc tout comme les briques qui forment les murs qui nous entourent. L’expérience est pour le moins atypique, c’est très sympa ! Avant de dîner Mathieu et moi même enfilerons nos baskets pour profiter du désert qui s’offre à nous pour faire un petit footing. On prend donc les frontales et c’est parti, chacun va de son côté nous avons l’impression d’être seul au monde. Quelle sensation de liberté que de fouler le sol et de ne voir que ses propres pas, l’horizon à perte de vue avec un coucher de soleil juste sublimissime ! Après le dîner nous irons tous les trois profiter d’un ciel sans pollution lumineuse. Le ciel est complètement découvert, nous apprécions de mettre en pratique l’enseignement de la sortie astrologie. Nous reconnaissons donc aisément l’incroyable voie lactée, Mars, Jupiter et Saturne. La Croix du sud afin de nous repérer dans l’espace ainsi qu’Alpha du Centaure, bref c’est juste magique même s’il fait un froid de canard ! On y fera quelques belles photos avec l’appareil de Matthieu, l’iPhone étant clairement limité pour ce genre de clichés. On ira se coucher vers 23h30 ravis de cette merveilleuse journée et pressés de découvrir le Salar, demain aux aurores, réveil à 5h ça va piquer 😅.Read more

• Salar d'Uyuni - Jour 1

August 6, 2018 in Bolivia ⋅ 🌙 -3 °C

Aujourd’hui c’est enfin le grand jour, cela fait 3 jours que l’on attend ça ! Nous déposerons la voiture chez le propriétaire de l’agence afin de la laisser en sécurité et c’est parti pour 4 jours de tour. Nous sommes un groupe de 6, 2 brésiliennes et une espagnoel, pas de chance mauvaise pioche, aucune n’est mignonne ... L’accès à la route est bloqué, nous devons attendre que les carabineros l’ouvrent mais pas d’inquiétude c’est chose courante. Nous en profitons donc pour petit déjeuner et là surprise, ils ont acheté des baguettes françaises 😍. C’est plutôt copieux et le chauffeur est plutôt sympa, ça commence bien. Après un moment, la route est ouverte et nous passons par la première frontière qui nous avait refusé le passage il y a 2 jours de cela. Cette fois si ça passe, la route est comme prévu magnifique. On fera de nombreux stops, avec comme premier point d’intérêt la « laguna blanca », un lac gelé recouvert de neige avec en fond une chaîne montagneuse. Le deuxième sera la « laguna verde », un lac plutôt bleu turquoise que vert avec en fond un volcan, la vue en drone est magnifique avec le reflet de celui ci sur le lac. On enchaine par les thermes face à un autre lac et quelques flamants roses, l’eau n’est pas des plus chaudes mais le paysage est assez magique ! On y fera un peu de drone et y prendrons le déjeuner avant de repartir cette fois vers les geysers. Cette fois c’est impressionnant, le décor est beaucoup plus sympa, les cheminées plus impressionnantes et les cratères apportent des teintes de couleurs très sympas. Notre clou du spectacle sera la « laguna Colorada », un lac imposant avec des milliers de flamants roses. L’eau est elle même rosâtre, le bord du lac est gelé donc blanc et les montagnes sont marrons, bref c’est juste sublime !Read more

• San pedro de Atacama - Astrologie

August 5, 2018 in Chile ⋅ ☀️ -4 °C

Aujourd’hui c’est excités que nous nous levons, bien décidés à enfin passer la frontière et apprécier ce magnifique Salar d’Uyuni. Malheureusement nous apprenons qu’il a neigé les deux précédents jours, que le Salar est humide et donc que cela peut nuire à la voiture à cause du sel. Nous sommes donc face à un dilemme, attendre la fonte et que le Salar soit sec, ou passer par une agence à San Pedro. Nous choisirons l’option 2 car nous devons préserver la voiture et que nous avons suffisamment perdu de temps. Tant qu’à retourner à San Pedro, nous en profitons pour appeler l’agence qui propose l’excursion astronomie. Il s’avère qu’enfin cette fois les conditions sont bonnes et que par chance il y a trois places pour le tour en français. Nous sommes aux anges car il y a peu de lieux sur terre ou le ciel est aussi limpide. De plus on appelle une agence renommée pour le tour à Uyuni et ceux ci ont de la place pour partir demain aux aurores. Nous sommes donc ravis, tout rentre enfin dans l’ordre. Nous partons donc de Calama, direction San Pedro afin d’aller confirmer et payer les tours auprès des agences. Tout se passe comme prévu, après un moment tout est booké, nous sommes donc impatients d’en apprendre plus sur ce qui se passe au dessus de nos têtes ce soir et de partir pour la Bolivie demain. Petit bémol tout de même, dans l’empressement Matthieu oubliera la carte bancaire dans le distributeur de billet. Il ne reste donc que la carte sans frais de Romain, nous n’avons plus de joker mais ça n’est que matériel et ça ne bloque en rien notre voyage. Nous réservons donc une auberge et préparons nos affaires pour 4 jours en Bolivie en attendant le tour astronomique à 22h. Une fois encore la nuit sera courte mais cela nous est égal on est tellement heureux d’avoir la chance de vivre de tels moments. Le tour astronomique commence donc sous un ciel étoilé, on nous fournit des couvertures car malgré nos doudounes il fait très froid. Une dame à l’accent bien espagnol commence par nous expliquer les basiques, « que le ciel ne bouge pas, que c’est bien la terre qui tourne et qui fait que d’une nuit à l’autre, même à la même heure on ne voit pas la même chose ». Elle nous explique la différence entre les planètes, les étoiles et les astres. Nous apprenons à nous repérer dans l’espace avec La Croix du sud, qui nous permet donc de repérer le zodiac, c’est l’axe sur lequel sont alignées toutes les planètes. On prend également le temps d’observer la voir lactée, on apprend que le soleil est une étoile et que c’est la plus proche de notre planète. Bref on commence en douceur mais il faut tout de même suivre. La on accélère la cadence avec le vrai guide qui est d’ailleurs français d’origine. Il était le premier à s’implanter ici à Atacama il y a 13 ans de cela, depuis la concurrence ne fait que croître avec notamment des guides qui n’y connaissent apparemment rien. Bref le nôtre a étudié l’astronomie depuis des années, il est chercheur, fait partie de l’association internationale d’astronomie et dispose des plus grands télescopes des différentes agences qui proposent ce tour. Il a beaucoup d’humour et transmet vraiment sa passion. Il expliquera avec beaucoup de dérision que tous les films qui réfèrent à l’espace sont tous faux. Il prend comme exemple star wars en indiquant qu’un laser ne s’arrête pas à 1m, que c’est un faisceau lumineux alimenté par l’air et la poussière, sans cela on ne verrait rien. Dans l’espace il n’y a pas d’air donc on ne pourrait voir le faisceau. Il nous fait également remarquer que dans le film, Luc commence son sandwich dans le vaisseau spatial, et qu’il le termine une fois arrivé sur une autre galaxie, chose impossible à des années lumières. Bref tout cela pour nous indiquer que la machine spatiale la plus rapide du monde va à 17km/sec. Soit Santiago Paris en 12 minutes. Il part derrière en nous indiquant que l’étoile la plus prêt de notre planète après le soleil est l’Alfa du Centaure qui se trouve à 330 000 milliards d’années lumière de nous. À 17km/sec il nous faudrait donc 88 000 ans pour y parvenir ! Il indique donc que pour plusieurs raisons visiter cette étoile est impossible. Tout d’abord personne ne peut vivre aussi longtemps, ensuite aucun dirigeant ne lancerait ce genre de projet en sachant qu’il serait mort avant la fin, il est impossible d’emporter autant de carburant et de vivres et les hommes ne sont pas faits pour vivre autant de temps coupés du monde. Bref si nous arrivions à créer un vaisseau qui aille à la vitesse du son cela ramènerait l’expédition à 2ans et demi, ce qui serait déjà plus faisable. Bref les planètes qui nous entourent ne peuvent pas accueillir la vie, pour exemple il fait -80 degrés sur mars. Bref il y a tellement d’anecdotes que je pourrais écrire un livre mais ça n’est pas l’objet 😅.Read more

• En route vers Uyuni - Journée corvé

August 4, 2018 in Chile ⋅ ☀️ 14 °C

Aujourd’hui on se lève de bonne heure car la journée promet d’être dense ! Notre marmotte nationale Matthieu Solelhac retarde quelque peu notre départ mais on arrive tout de même à décoller vers 10h30, sachant que nous avons 40 min de route. Direction Calama et le contrôle technique afin d’essayer d’avoir un rendez vous aujourd’hui. Finalement le système est différent ici, le contrôle prend seulement 20min et il n’y a pas de rendez vous. Vous devez faire la queue et attendre votre tour. Malheureusement nous sommes samedi, c’est bondé et ça ferme à 14h. Nous prenons la décision de privilégier le notaire qui lui ferme à 13h. Nous partons donc làbas, c’est autant bondé, Matthieu prend un ticket et 20 personnes sont devant lui. Le format ici est assez particulier, il y a un notaire et une multitude de secrétaires. Celles ci font le travail et le notaire se contente de valider ou non par un tampon et sa signature. Bref pendant que Matthieu attend son tour, Pierre et moi allons faire de l’essence et la pression des pneus. À notre retour Matthieu est introuvable, les choses sont plus compliquées que prévu, il nous manque un papier. Matthieu doit donc aller dans un cybercafé pour l’établir et l’imprimer. Heureusement la dame et sympa car il faut payer, or notre carte ne marche pas. Dans les premiers temps, la sienne ne fonctionnera pas non plus, heureusement Matthieu trouve une autre plateforme de paiement et finalement ça passe. Il court donc chez le notaire mais malheureusement il est 13h passées, les grilles sont descendues et ils n’ont pas l’air de vouloir le laisser rentrer. Il insiste fortement en jouant de son charme auprès de la dame et celle ci le laisse finalement passer. Le notaire aura des réticences à nous délivrer le fameux sésame car nous n’avons qu’un RUT provisoire, mais il finira par nous le signer. Oufffff enfin une bonne chose de faite. Pendant ce temps là, Romain est reparti au garage afin d’avancer sur le contrôle technique ! La queue est interminable mais nous finissons par passer. Verdict, 3 choses bloquent la validation du contrôle (un pneu et un amortisseur un peu fatigués ainsi qu’un réglage concernant les émissions de CO2. Bref c’est un billet à 200€ et deux jours de perdus car les garages vont bientôt fermer, on devra donc attendre lundi en espérant qu’ils aient les pièces. D’autant que sans le contrôle technique, nous ne pouvons faire imprimer le permis de circulation nécessaire en cas de contrôle de police. Nous décidons donc de voir s’il n’y a pas moyen de monnayer et croyez le ou non, mais moyennant finance, il y a moyen de le repasser et de valider les points initialement bloquants. Nous négocions donc l’équivalent de 20€ afin d’enterrer l’affaire, nous repassons donc la voiture et nous avons notre vignette et le contrôle technique validé. Nous sommes nous fait avoir ? Sûrement, mais le résultat est là et c’est tout ce qui compte. Nous allons donc sur internet pour payer le permis de circulation, mais une nouvelle fois, les cartes internationales ne fonctionnent pas, nous sommes donc de nouveau bloqués en attendant de trouver une combine. Nous finissons la journée par aller manger un bout et acheter des bidons d’essence afin d’avoir des réserves pour le Salar d’Uyuni, car il n’y a pas de station essence là-bas. Nous achetons donc 4 bidons de 20L que l’on stocke dans le coffre et partons à l’auberge pour ,nous l'espérons, partir de bonne heure demain. Bref, encore une fois, quelle journée 😅Read more

• En route vers Uyuni - Journée noir

August 3, 2018 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Comment décrire cette journée ... Je pense que le terme approprié serait malchance, pour ne pas dire merdique ou poissarde !!! Bref nous nous levons enjoués de prendre la route vers Uyuni en Bolivie. L’itinéraire que nous avons choisi est tout simplement magnifique, en hauteur sur l’altiplano, parsemé de lacs, de volcans, bref comme la Caratera en Patagonie. Nous prenons donc la route vers 13h, après s’être assurés d’avoir de la monnaie bolivienne/chilien, le plein d’essence, ainsi que beaucoup d’eau et des vivres pour 4 jours. Nous sommes quelque peu sceptique car nous avons lu certaines choses sur internet, qui diraient qu’un étranger avec un véhicule chilien, qui n’a pas la résidence permanente chilienne, ne peut sortir du territoire. Néanmoins nous l’avons déjà fait sans encombres, à plusieurs reprises dans le nord du Chili avec des passages multiples en Argentine. Une fois arrivés à la frontière les événements seront tout autre. Nous tombons sur 1 carabinero plutôt sympa et 2 personnes de la douane dont une dame complètement bête qui sourit de la situation. Elle prend un malin plaisir à imposer son autorité, c’est tout simplement du sadisme. Certes le gouvernement met en place ce genre de règlement pour éviter que les étrangers achètent des voitures à bas coup au Chili et les revendent à prix d’or dans d’autres pays d’Amérique latine. Mais nous montrons notre bonne fois en présentant notre billet d’avion retour en France, ainsi les annonces que nous avons postées pour vendre la voiture dans quelques semaines à Santiago, mais rien n’y fait. Nous avons donc fait 1h de route pour rien et devons faire 4h30 de route pour aller à la prochaine frontière qui parait-il est plus conciliante. Nous retournons donc à San Pedro. Avant de faire la route, nous demandons aux carabineros d’appeler la frontière pour savoir si l’on peut passer en Bolivie ce soir avec les papiers que nous avons. Ceux ci ne se sentent pas concernés, ils se contentent de nous donner le numéro. Nous irons donc à la douane de San Pedro afin de leur demander d’appeler. Ceux ci s’exécuteront volontiers, la personne est plutôt sympa et s’assure que l’on passera ce soir pour 20h, il nous donne même le prénom de la personne qu’il a eu au téléphone afin d’avoir un interlocuteur sur place. Nous prenons donc la route, assez sereins même s’il y a toujours un petit doute. C’est parti pour 3h30 de route. Une fois arrivés sur place c’est le moment de vérité ! Cette fois encore c’est rapé, nous montons un peu sur nos grands chevaux pensant passer facilement, mais il y a visiblement eu une incompréhension entre les deux douanes. Le problème est le même que ce matin, si ce n’est que ceux ci nous laisseraient passer avec un papier délivré par le notaire, attestant que nous allons revenir au Chili pour revendre la voiture. Nous sommes désespérés, d’autant que le notaire le plus proche se trouve à 2h30 de route en arrière, que nous n’avons pas assez d’essence pour y aller et qu’il n’y a pas de station essence avant cette même ville. Nous trouvons finalement dans le noir, un local qui a 11 litres d’essence à nous vendre, improbable ! Dans notre malchance, la chance nous sourit enfin. Nous aurons donc suffisamment de carburant pour retourner à Calama ce soir et faire le papier en question, pour espérer passer demain. Il est 20h30 et nous avons donc 2h30 de route pour gagner Calama. Je dis 2h30, mais c’était sans savoir qu’un contrôle de police allait nous retenir pendant près d’une demi heure. Ce carabinero est particulièrement tatillon et traque la moindre faille. Il demande à contacter notre garant (Nico), grace à qui nous avons eu le RUT et donc la possibilité d’acheter cette voiture. Il s’avère que Nico, que nous avions rencontré à Santiago au tout début de notre périple, se marie demain (mariage civil), il prendra néanmoins le temps de nous aider, bref trop sympa. Bilan, un contrôle technique et une attestation de circulation périmés. Il prendra notre plaque avant de nous laisser partir. La journée sera donc chargée demain (contrôle technique, notaire et attestation de circulation) !!! Nous dormirons non loin de Calama, en camping sauvage avec tout de même le moral. Ce genre de chose fait partie du voyage !! On en rigolera d’ici peu 😊Read more