USA Roadtrip

• 1,1kzdjęcia
  • 263lubi
  • Abflug nach Chicago

11 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 30 °C

Der Wecker klingelte für uns heute um 04:30 Uhr, aber das Aufstehen fiel nicht so schwer, war das doch jahrelang eh unsere Alltagsroutine. 😉
    Letzter Koffercheck und dann ging es auch schon zum Flughafen. Die Rückgabe von Louis gestaltete sich als sehr rasch und übersichtlich. Die Mitarbeiter waren so fix, dass wir schon Mühe hatten alles aus dem Wagen zu holen und nix zu übersehen. Von dort fuhr dann direkt ein Shuttlebus zum Terminal. Die Busfahrerin hatte ausgesprochen gute Laune und wirkte ein bisschen wie ein Alleinunterhalter. 😂
    Die Label für die Koffer konnte man sich selbst ausdrucken. Wartezeit für die Abgabe des Gepäcks gab's für uns auch nicht und schon stand man an der Sicherheitskontrolle. Leider sind ja die Vorschriften an jedem Airport anders. Mal wollen sie, dass man die Flüssigkeiten auspackt, mal wird man blöd angemault, wieso man nicht alles im Handgepäck lässt.... 😵‍💫 Durch den Laptop brauche ich bei jeder Sicherheit immer etwas länger, da ich den gesamten Koffer mit dem Elektrokram auspacken muss und jedesmal ein Drogenwischtest gemacht wird. Gleichzeitig scheuchen sie einen dann möglichst schnell weg, wenn man mit 1000 einzelnen Sachen dann durch die Schleuse durch ist. Teilweise gibt es nicht mal Tische, wo man seine Sachen wieder ordentlich einpacken kann. In San Diego kam mir das wirklich sehr extrem vor. Alles sehr beengt. Zumindest bei den Inlandsflügen. Wir stiefelten dann weiter zu unserem Gate und hielten Ausschau nach einem kleinen Frühstück. Leider gab es dort jede Menge Burger, Pizza und andere ungesunde Nichtfrühstücke, aber kaum was gescheites. Wir haben uns dann für einen Cappuccino und ein völlig überteuerten Avocadotoast entschieden. Beim Abholen kippte der Mitarbeiter leider auch noch meinen Kaffee über mein Handgepäck und brachte nicht mal eine Entschuldigung raus, ich war bedient.....
    Der Flieger ging pünktlich, war aber voll. 4h lesen und ein bisschen dösen taten ganz gut. ☺️
    Chicago empfing uns mit bestem Sonnenschein. Die Koffer waren alle vollständig und so zogen wir los zum nächsten Fahrkartenschalter. Vom Flughafen fährt die Blue Line direkt in die Innenstadt. 5USD pro Person sind für knapp 1h Fahrt mehr als fair, wenn man bedenkt, dass die Einzelfahrt in München zum Flughafen inzwischen dreiste 14 Euro kostet und dann meist auch noch etwas auf der Strecke nicht so klappt....
    Für uns hieß es dann noch 12 min zum Hotel laufen. Unser Zimmer war eins der neueren und sehr sauber. Da wir seit 8 Uhr nix mehr gegessen hatten, machten wir uns direkt auf die Suche und landeten beim Italiener "Sofi". Auf dem Weg dorthin konnten wir einen tollen 1. Eindruck von Chicago gewinnen. 🥰
    Wir bestellten uns einen Salat und 2x Nudeln, die Preise waren happig und die Portionen recht klein. Am Nebentisch zahlte man gerade und ich habe mitbekommen, dass man das Trinkgeld (wie meist der Fall) auf der Rechnung eintragen konnte. In unserem Fall kam der Keller direkt mit dem Lesegerät und meinte, das der Tip schon einberechnet wurde. Schön mal direkt 20% genommen, die ich für die kleine Menge niemals gegeben hätte. Scheinbar verfährt man mit Touristen hier so. ☹️ Ich war bedient..... 94 USD haben wir dagelassen, ich habe noch nie soviel für so wenig Nudeln bezahlt.
    Aber dadurch ließen wir uns die Laune und die Lust auf die Stadt nicht verderben.

• San Diego V

10 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 18 °C

Auf Coronado habe ich mich seit Wochen ganz besonders gefreut. Viel darüber gesehen, gelesen und ganz verliebt in dieses tolle Hotel und den schönen Strand. Tja und auch heute Morgen keine Sonne in Sicht. Wir brechen trotzdem Richtung Insel auf und nehmen den kleinen Umweg über den südlichen Teil der Insel, vielleicht entdecken wir ja noch etwas.
    Ein großer Teil von Coronado gehört zur Navi und es ist vieles eingezäunt. In Höhe des Hotels stellen wir Louis am Strand ab und laufen ein bisschen umher. Viele kleine Geschäfte und Cafés laden zum Verweilen ein. Wir holen uns einen Kaffee und beschließen, doch wieder zurück zu fahren und schon mal unsere Koffer für die Abreise morgen zu packen. Sollte es wider erwarten aufreißen, können wir immer noch zum Strand.
    Das Packen entpuppte sich schwieriger als gedacht. 3 Gepäckstücke a 23kg zu packen, war nicht so einfach nach 2 Monaten im Auto und zahlreichen neuen Tshirts und Co.... 😵😵‍💫
    Gegen 14 Uhr kam dann tatsächlich die Sonne raus. Wir wieder ab ins Auto und nochmal rüber nach Coronado. Der Strand war toll, der Sand sehr fein und überall glitzerte es golden. Die kleinen Partikel waren sogar im Wasser. Die Wellen waren hoch und das Wasser arschkalt. Andy stürzte sich ein letztes Mal in die Wellen und schien die Technik raus zu haben mit dem Brett.
    Auf dem Heimweg machten wir einen Abstecher beim Inder, da wir das ganze Junkfood nicht mehr sehen konnten. Nochmal die Badesachen waschen und dann finaler Koffercheck. Jup, passte alles, musste nur noch am Flughafen alles glatt gehen morgen...

• San Diego IV

9 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 17 °C

Da die Tierwelt uns in Kalifornien immer noch am meisten beeindruckt hat, ging es heute nochmal zur La Jolla Cove und wir spazierten anschließend an den Klippen entlang Richtung Norden. Haben wieder viele beeindruckende Tiere gesehen und staunten über die Artenvielfalt, die dort auf engem Raum zusammenlebt. Man kann dort sogar mit Seelöwen Schnorcheln gehen. Aber leider haben wir keinen Neoprenanzug, sonst hätte das schon sehr gereizt. Es waren auch einige Leute im Wasser, die das genutzt haben. Czytaj więcej

• San Diego III

8 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 19 °C

So langsam haben wir die Hoffnung auf schönes sonniges Wetter aufgegeben und auch unsere Strandpläne at acta geworfen.....
    Stattdessen sitzen wir bei Sprühregen wieder im Bus und fahren Richtung Balboa Park. Den Zoo lassen wir aufgrund des utopischen Preises von über 80 USD pro Person aus und so laufen wir auf dem El Prado entlang und machen ein paar schöne Bilder. Auf dem Rückweg halten wir nochmal am Convention Center, wo die Comic Con immer stattfindet und düsen dann etwas schlecht gelaunt und unmotiviert Richtung Hotel. Dort schnappen wir uns Louis, da wir nicht stundenlang auf den Betten hocken wollten und fahren runter bis zum Cabrillo National Monument. Natur ist ja eigentlich immer reizvoll. Aber dort weht eine steife schlechtwetter Brise und hebt unsere Laune auch nicht. Die Durchfahrt kostet 29 USD, für uns kostenlos, das wir den NP Jahrespass haben. Man kann einen Leuchtturm besichtigen und das war es auch schon fast. Es stehen dort tausende von Soldatengräbern, was die Stimmung auch nicht hebt und nachdenklich macht. Somit geht's für uns wieder zurück ins Hotel und wir schließen innerlich mit Kalifornien schon mal ab und sagen Danke für nix. Naja, fast nix. ☹️ Czytaj więcej

• San Diego II

7 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 20 °C

Heute hieß es für uns, ab nach Old Town und ins Gaslamp Quarter.
    Wieder grau in grau machten wir uns auf zur Bushaltestelle. Das Fahrtkartensystem ist toll hier, man kann sich mittels der Pronto App Guthaben von der Kreditkarte raufladen und scannt dann im Bus oder an der Haltestelle den QR Code von der App. Dann wird automatisch abgebucht. 2,50 USD pro Strecke für 2h. Sollte man über 6 USD am Tag kommen, wird nicht mehr abgebucht, da 6 USD der Preis für den Tagespass ist. Sowas einfaches findet man in Deutschland nirgendwo. Schämen sollten wir uns, ist unser System doch überall schon für Ortskundige verwirrend, so will man in Deutschland kein Tourist sein, was den öffentlichen Nahverkehr angeht.
    Oldtown ist nett gemacht. Es gibt viel zu entdecken. Das Mexikanische Dorf ist sehr hübsch mit netten kleinen Geschäften und leckerem Essen. Weiter ging es mit der Bahn zum Hafen. Wir haben uns die USS Midway von außen angesehen und sind durch das Gaslamp Quarter mit seinen vielen Restaurants geschlendert. Ab Downtown haben wir dann kehrt gemacht - liefen doch zu viele Irre auf den Straßen herum. Schade für so eine schöne City.
    Gegessen haben wir sehr lecker beim Kubaner - aber leider kein Vergleich zu Little Havanna in Miami.

• San Diego I

6 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 17 °C

So, LA, du bist so ganz anders als andere amerikanische Großstädte, du hast einiges zu bieten, aber verwöhnt hast du uns nicht. Die meiste Zeit standen wir im Stau und die Sonne hatte auch kein Erbarmen mit uns. Das easy Surferlebensgefühl kam nicht auf. Eher im Gegenteil, ich bemitleide die Menschen, die hier jeden Tag in diesem Nebel leben und immer auf Sonne hoffen. Keinen einzigen Sonnenuntergang hast du uns gegönnt. Unsere Sehnsucht nach dem Mittelmeer wuchs täglich. Da weiß man doch wieder zu schätzen, was man eigentlich vor der Haustür hat. 😉
    Wir haben für den Großraum LA dann tatsächlich 3h benötigt. Leider hingen die gleichen dicken Wolken dann auch über San Diego.
    Unseren ersten Halt machten wir an der La Jolla Bucht. Dort wurden wir freudig von einer ganzen Großfamilie Hörnchen empfangen. In der Bucht lagen ca 6 Monate alte Robbenbabys. Sie wirkten noch etwas unbeholfen, fast so, als hätte man sie in einen Sack gesteckt und sie könnten Arme und Beine nicht zum Bewegen nutzen. Putzig waren sie alle. Wieder ein Ort, an dem man stundenlang zuschauen kann. Nachdem wir recht zeitnah unser Hotel am Hafen beziehen konnten, brauchten wir Input. Und das gab's in leckerer Fischform bei Mitch's Seafood. Voller positiver Erwartung auf morgige Sonne liegen wir nun glückselig in unseren Betten.

• Los Angeles VII

5 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist unser Hochzeitstag! 🥰 Nach einem leckeren Frühstück in unserer Wohnung fahren wir gemütlich Richtung Shopping Mall. Wir haben soweit alles von LA gesehen, was wir wollten und schauen uns nun mal ein bisschen dahingehend um, was man hier so alles schickes einkaufen kann. Die Sonne möchte sich ja wieder nicht blicken lassen, also wieder nix mit Strand.
    Die Mall ist mit 200 Geschäften angegeben, aber ein Großteil davon sind Fastfoodketten, andere Essensstände oder Getränkeshops aller Art. Ansonsten gibt es sowas wie Macy's, Bloomingdales und Levis oder auch Lululemon. Ansonsten nix interessantes. Was mir immer wieder auffällt, es scheint kaum Schuhläden zu geben wie wir sie kennen. Also mit verschiedenen Marken.... Auch wenig Sportläden, wenn, dann immer nur von einer Marke.... Wir sind dann wieder heim und haben schon mal ein bisschen für unsere Abreise morgen gepackt. Um 17 Uhr hatten wir dann ein Date am Strand von Malibu bei Mastro's zum Steakessen.
    Dies war nun unsere 2. Steakerfahrung in den USA (2018 haben wir ein Vermögen in New York für ein katastrophales Menü bezahlt). An sich tolles Fleisch und eigentlich eine super schöne Location, aber irgendwie nicht unseres.... Ich hatte ein Filetsteak, Andy ein New York Cut. Wir wollten beide Medium-rare, Andy bekam seins schon sehr weit Medium. Scheinbar schütten die Amis dann gern noch 3 Tonnen Butter drauf, somit schmeckte es seeeehr buttrig und da die meiste Butter hier gesalzen ist, leider auch viel zu salzig. Schade um diese tollen Fleischstücke. Wir hatten dazu Garlic-Smashed Potatoes bestellt. Bis das Essen kam, fragten uns bestimmt 5 verschiedene Kellner, ob wir ein "Anniversary" haben. Überhaupt wird man oft von sehr vielen verschiedenen Leuten bedient. Naja, dann kam das Steak auf extrem heißen Tellern. An sich gehört es sich in solch einem Restaurant, dass die Teller vorgewärmt werden, aber die schienen aus dem 250Grad Ofen zu kommen. Da haben die wohl vergessen, dass das Fleisch dann sehr schnell nicht mehr Medium rare ist.... Naja, scheinen Experten am Weg gewesen zu sein. 🫣 Der Kartoffelbrei kam in einer gemeinsamen Auflaufform und die Bedienung wollte uns auftun, fragte dann tatsächlich, ob wir davon etwas haben wollen. Ähm, naja, ich habs ja bestellt, also möchte ich es auch essen...... Wie dem auch sei, es war zu buttrig, zu salzig und echt schade. Nachdem wir vor dem Bezahlten nochmal gefragt wurden, ob wir etwas zu feiern hätten, packten sie uns 1 winziges Stück Kuchen für daheim ein. Als wir dann unser Auto abholen wollten (ja, wir wurden dort zum Valetparking genötigt), wollte der Carboy plötzlich 20 USD haben, dafür, dass er das Auto 3m weit vorfährt. Als wir kamen, stand da zwar Valetparking, aber kein Preis. Wir vermuten, dass ist Masche. Das lehrt uns, nie wieder Steak in den USA und nie wieder Valetparking. 😂 So ein Steak bekomme ich dann zu Hause doch wesentlich besser hin.

• Los Angeles VI

4 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 20 °C

Heute war ein recht fauler Tag. Nachdem das Wetter hier eher zu wünschen übrig lässt und wir noch nicht wirklich die Zeit am Meer genutzt haben, wie wir wollten, sind wir heute zum Manhattan Beach gefahren, unter der Hoffnung, dass der Himmel doch noch Erbarmen mit uns hat und es ein wenig aufreißt. Wellen waren da und Andy hatte seinen Spaß im Wasser. Die Luft war aber recht frisch und ich machte es mir am Strand mit meinem Buch gemütlich. Gegen Mittag zogen wir dann Richtung Norden und begaben und noch auf die Suche nach dem Haus von Bosch aus der Serie Bosch. Wieder in den Hollywood Hills zu finden und leider nicht direkt zugänglich. Aber trotzdem toll, sich solche Locations in echt anzusehen. Ich weiß nur nicht, ob ich in einem Erdbebengebiet in einem Haus am Hang auf Stelzen wohnen möchte... 🫣
    Abschließend sind wir noch den Mulholland Drive von der richtigen Seite gefahren und hatte eine schöne Aussicht auf die Stadt.

• Los Angeles V

3 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 17 °C

Der heutige Tag stand ganz im Zeichen des Zeichens..... 😂 Des Hollywood Zeichens.
    Es gibt mindestens 2 bekannte Punkte, von denen man einen sehr guten Blick darauf hat. Beide liegen in den Hollywood Hills und da ging es heute hin, nachdem Richtung Meer eh wieder nur graue Suppe herrschte.
    Die Hills sind eng, kurvenreich, voller Baustellen, vielen Fahrzeugen, schicken Villen und Schlaglöchern. Nach gefühlten 1000 Kurven und Gegenverkehr, wo eigentlich keiner mehr hinpasst, standen wir kurz vorm Ziel vor einer gesperrten Straße. 😵 Das Ganze erlebten wir an beiden besagten Punkten. Wahnsinn, so ein Pech muss man erst mal haben. Klar, es kann immer mal kurzfristig was gebaut werden, aber kann man für Touristen so ein Schild nicht weiter unten aufstellen. Man erspart den Anwohnern ja damit auch die vielen Autos in den engen Gassen. Die scheinen mehr als genervt von dem ganzen Trubel zu sein, denn alle 2 m steht ein Parkverbotsschild, Security Hinweise und Sicherheitssystemschilder. Man will uns knipsende Plage dort nicht, aber dann darf man da nun mal nicht wohnen oder muss das gesamte Gebiet einfach Anwohner begrenzt machen.
    Also schnell im Netz nach weiteren Alternativen gesucht. Wir sind dann zum Parkplatz des Speichersees gefahren und hatten einen mittelmäßig guten Blick. Aber durch die Wolken nicht so grandios. Also weiter gesucht. Am Lake Hollywood Park wurden wir dann nochmal mit einem guten Blick belohnt.
    Da das Griffith Observatorium gestern für uns ausgefallen ist, haben wir es heute noch einmal versucht. Der Parkplatz selbst war schon voll und wir mussten ein Stück die Straße runter parken. Pro Stunde zahlt man 10USD, aber man kommt dafür umsonst rein. Knapp 10 Minuten Fußmarsch waren es dann doch bis zum Eingang. Das Observatorium ist super gemacht, spannend, informativ und vieles zum Anfassen und Ausprobieren. Wir sind in den 40 min, die wir hatten also im Schnelldurchgang durch alle Räume. Es gibt auch verschiedene Vorstellungen, die kosten allerdings extra und man muss mindestens 3h für alles einplanen.
    Der Souvenirshop hat auch ganz tolle Dinge, nicht nur sinnlosen Nippes.
    Essen wollten wir beim Farmers Market, da wir nicht genügend Zeit für den Brasilianer bei der Stadtrundfahrt hatten. Das Essen ist sehr lecker und zu empfehlen. Aber man muss Zeit mitbringen, da man immer in einer langen Schlange ansteht.
    Inzwischen schüttete es aus Kübeln, aber wir haben zum Essen einen trockenen Platz gefunden.
    Es war durch den vielen Verkehr dann schon 3h später als geplant und wir kamen ziemlich erledigt in der Wohnung wieder an.

• Los Angeles IV

2 czerwca, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 19 °C

Lange haben wir die Stadtrundfahrt bei Dennis & Sandra im Voraus gebucht und uns wirklich drauf gefreut - und wir wurden nicht enttäuscht. Treffpunkt war das Hilton Gardens Hotel in Marina del Rey um 08:20 Uhr. Dank des vielen Verkehrs sind wir gegen 6 Uhr los und haben tatsächlich fast eine Stunde von Woodland Hills gebraucht. Vor Ort haben wir dann in aller Ruhe unser Frühstück gegessen und sind noch am Hafen entlang geschlendert. Die Gruppe bestand aus 10 weiteren Leuten um die 50 und der Bus war top gepflegt, sauber, endlich mal nicht unterkühlt durch eine Klimaanlage und die Fenster waren riesig, perfekt zum Schauen und Fotos machen. Dennis hat eine tolle Art zu erzählen. Packt geballtes Wissen in eine lustige Erzählweise und die 8h Tour entpuppte sich dadurch als kurzweilig, spaßig, informativ und tja.... Einfach cool! Also absolute Empfehlung, falls mal jemand LA an einem Tag kennenlernen möchte.
    Dennis fuhr trotz Verkehr alle Stationen planmäßig ab, wir hatten immer genug Zeit für eine Pippi-Pause und um Fotos zu machen. Einzig allein das Griffith Observatorium mussten wir kurz vorm Ziel auslassen, da das Gelände kurzfristig abgesperrt wurde wegen einer flüchtigen Person. Aber das holen wir die kommenden Tage nach.
    Gegen 17 Uhr waren wir zurück am Parkplatz und da wir Hunger hatten und es nicht all zu spät mit dem Essen werden sollte, sind wir direkt ums Eck in ein leckeres mediterranes Restaurant gegangen und haben anschließend wieder ca 1 1/2 h in die Wohnung benötigt. Das Wetter war auch ziemlich perfekt für diesen Tag und wir nehmen viele schöne Erinnerungen mit.