South America

• 177следов
  • 190дней
  • 2,6кфотографий
  • 873лайков
  • Welcome to Puglia (Salento)

21 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 24 °C

#Day 11

Oggi giornata di luuunghi spostamenti. La sveglia suona presto ⏰ , ma non ci priviamo di una super colazione 🍞 🍌 🥑 🍳

Andiamo alla stazione e troviamo un piccolo minivan 🚎 (entrambi superiamo il metro e settanta per cui non é mai un buon mezzo considerando che dovremmo passarci cinque ore).

Dormiamo un po’, osserviamo le verdi colline ed arriviamo alla prima tappa. Cambio bus 🚍 con taaanto spazio per le gambe. Leggiamo un po’, dopo un’altra ora, un altro cambio bus.

Arriviamo alla stazione di Pereira. Abbiamo voglia di pranzare, ma la presenza di guardie armate che imbracciano un fucile a pompa ci toglie l’appetito 🔫 Saliamo rapidamente sul terzo bus, estremamente scassato. Non c’è posto per le nostre maletas 🎒 ne approfittiamo per usarle come cuscino e farci ancora una dormitina 😴

Dopo ore di viaggio raggiungiamo Salento, un piccolo paesino colorato circondato da verdi colline.🌴

Sistemiamo le nostre cose nel nuovo ostello e usciamo a esplorare le vie del paese e a cercare CIBOO 🍗🥗🍚 Le avventure cominceranno domani, oggi é tempo solo di rilassarsi 🛋️ 📖

• El pais de los cafeteros ☕️

22 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 22 °C

#Day 12

Finalmente una lunga notte di sonno per entrambi, anche se alla mattina abbiamo cercato di capire chi era il ladro di coperte 🛌

Sveglia ⏰, colazione 🥞 e via. Saltiamo sulla jeep 🛺 (fisicamente, eravamo proprio attaccati DIETRO la jeep) e ci dirigiamo alla finca per il tour del caffé ☕️

Veniamo accolti da un sorridente ragazzo che per ingannare l’attesa ci offre una tazza di caffè. Partiamo col dire che siamo di due team diversi, Manuel (team capsule nespresso) e Laura (team moka).

Ci viene poi fatta un’introduzione al mondo del caffè. La Colombia 🇨🇴 é il terzo paese al mondo per produzione di caffè dopo il Brasile 🇧🇷 e Vietnam 🇻🇳

Principalmente, ci sono due qualità di chicchi l’Arabica e la Robusta. La prima contiene il 40% di caffeina e la seconda l’80%.

Ma cos’è la caffeina?
    Una sostanza prodotta dalla pianta per proteggersi dagli insetti 🦟 . L’Arabica cresce generalmente sui 2000m, mentre la Robusta, crescendo a latitudini più basse, necessita più protezione e contiene dunque più caffeina.

FUN FACT
    A differenza di quel che comunemente crediamo, l’Espresso non é il modo migliore di assimilare la caffeina bevendo un caffè. Far bollire l’acqua, o semplicemente la troppa velocità nel scaldare il caffè, riduce la quantità di caffeina presente nel caffè, oltre a far disperderne i suoi aromi.

Abbiamo gustato il caffè fatto con il metodo tradizionale. Anche se manca della consistenza a cui siamo abituati (la schiumina della Nespresso) l’aroma era davvero unico: fruttato, ma senza l’aggiunta di zucchero.

Ma come viene prodotto il caffè?

1. RECOLECCIÓN
    I cafeteros raccolgono manualmente le bacche quando sono rosse. Un impegnativo lavoro su terreni impervi, per il quale vengono pagati 1000 pesos al chilo.

2. DESPULPADO
    Tramite una macchina viene estratto il chicco di caffé.

3. LAVADO
    I chicchi vengono messi in una vasca d’acqua. I chicchi che vengono a galla sono i chicchi danneggiati (bruciati dal sole o con dentro un insetto). I chicchi danneggiati non vengono buttati ma utilizzati per fare il Tintos (più simile a un the che ad un caffè, che viene dato anche ai bambini)

4. SECADO
    I chicchi vengono poi messi a seccare in una serra.

5. TRILLADO
    Vengono tolte le ultime bucce rimaste.

6. TOSTADO
    I chicchi vengono poi tostati. Ci dicono che meno é tostato più mantiene il suo aroma, secondo la guida solo agli europei piace il caffè “bruciato”.

7. MOLIDO
    I chicchi vengono infine tritati e macinati.

8. GUSTADO
    Enjoy :) ☕️

• Extreme bike day 2.0 - La Carbonera

23 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 19 °C

#Day 13

Oggi ci addentriamo nella valle del Tochecito e ritentiamo la fortuna con le biciclette 🍀 alle 7.30 saltiamo su una jeep willy degli anni 50 🚘

La strada non è asfaltata e piena di buche. Dopo un’oretta e mezza arriviamo in cima alla valle a circa 3200m ⛰️ saliamo sulle bici e scendiamo dall’altro versante 🚲 Lo scenario è magnifico: infinte vallate verdi circondate da altissime palme 🌴

La Palma da Cera 🌴 è un albero che ha origine, nasce e cresce nelle vallate delle alte montagne andine del Parco Nazionale del Los Nevados, nella Valle del Cocora e in tutta la zona cafetera della Colombia 🇨🇴 , rendendo il paesaggio di questa zona unico al mondo 🌎

In buone condizioni, la palma può raggiungere gli 80 metri di altezza e sopravvivere per oltre 100 anni. Le sue radici scavano le terreno unicamente per un metro sottoterra. Queste palme venivano utilizzate in passato per fare la cera (per esempio per chiudere le buste).
    Oggi vengono tenute in riserva protetta, siccome sono una specie a rischio.

Ma torniamo all’avventura. Questa mattina ci aspettano 10 km di discesa con la Mountain Bike su una strada sconquassata. Dopo un’oretta raggiungiamo una Finca dove ci fermiamo per colazione 🍚 🥑 🥯 Andiamo a vedere una cascata 🌊 e ricarichiamo le bici sulle jeep.

Risaliamo la vallata ed eccola lì, la discesa di 22 km e 1500 metri di dislivello che ci separa da Salento. Ci prepariamo ad affrontare la discesa, fortunatamente i ragazzi che ci accompagnano sono molto carini. Ci controllano le bici e si parte! 🚲

Dopo due ore, bei paesaggi, qualche sclero (di Laura) e dolori ovunque arriviamo in fondo, stanchi ma felici.🤕😴

A fine giornata Laura dice che tutto sommato la pedalata in salita della scorsa settimana non era così male.

• Cocora’s Valley

24 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 22 °C

#Day 14

Abbiamo tenuto per l’ultimo giorno l’attività più turistica, ovvero la Valle del Cocora. Si tratta di una delle mete più visitate in Colombia 🇨🇴 sia dai locals che dai gringos! L’andiamo a visitare di sabato.. che geni 😂

Saltiamo sulla classica jeep Willy degli anni 50 🚗 e ci addentriamo nella Valle del Cocora. Le aspettative sono basse. Ci aspettiamo il classico acchiappa-turisti con file chilometriche e prezzi stratosferici anche per sedersi sulle panchine 🪑

Sorpresa sorpresona? Niente di tutto ciò.. iniziamo a camminare per l’unica via accessibile per accedere al parco e riusciamo pure a sbagliare strada a causa dell’assenza di cartelli 🪧 che indicassero l’entrata al parco. Stavamo entrando nella giungla 🌴🎋🌴

Il parco si rivela una piacevole scoperta. Optiamo per un trekking di circa 15 km per la durata di circa 5-6 ore (ma da veri svizzerotti ce ne mettiamo 4). Le palme della cera 🌴 circondano il paesaggio. Purtroppo non possiamo far partire il drone per effettuare altre riprese stratosferiche. Siamo in un parco nazionale e i condor sono protetti 🦅

Arriviamo in cima a circa 2850m e l’altitudine inizia a farsi sentire. Purtroppo, ci troviamo in una zona di Cloud’s Forest, dunque la visibilità non è sempre ottimale! Facciamo qualche classica foto 📸 Instragam vs Reality

Verso le 14 torniamo alle jeeps. Riposino in ostello, doccia 🚿 e cambio abiti! Andiamo in un caffè in centro alla piazza e ci rilassiamo con una fetta di torta 🍰

Passeggiatina serale, cerveza e cenetta con vista sulla valle. Anche questa giornata è - purtroppo - già finita. Domani ci aspetta probabilmente lo spostamento più lungo della Colombia 🇨🇴

• Una giornata a camminare in città (20000 passi di media) ci sfinisce più di una giornata di trekking
    Intimità chi?Tanto ammore ❤️🐒Manca la Rummo però..Quando ti svegliano nel bel mezzo della notte per ascoltare un po' di raggeatonArrivare dopo tante ore di bus e trovare l'alloggio prenotato chiuso (e nessuno che risponde)I colombiani creano file assurde OVUNQUE, non abbiamo ancora capito come

Il bello e il brutto tempo

25 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 15 °C

#Day 15

Oggi è una lungaaa giornata di spostamenti in bus: direzione Bogotà. Abbiamo dunque il tempo di tirare un primo bilancio. ⚖️

Quando si va in vacanza cosa puó andare storto? È vero, stiamo vivendo un sogno, una bolla lontana dalla realtà di tutti i giorni. Eppure…

Stiamo cercando di vivere questi giorni di viaggio non come una vacanza che presto finirà, ma come la vita di tutti i giorni, con un pizzico di pepe in più. 🧂

Dobbiamo però renderci conto che tenere una routine e delle buone abitudini non é facile, inoltre l’imprevisto é sempre dietro l’angolo.

Spazio vitale
    Ci troviamo a condividere piccole stanze e piccoli bagni, oltre a stare insieme 24/7. Fortunatamente ci vogliamo (ancora) tanto bene 👩🏽‍🤝‍👨🏼

Cura di se
    Siamo partiti col minimo indispensabile e ce la stiamo cavando molto bene. 🎀
    Alcune cose però (come l’asciugacapelli) sono una rarità da queste parti. Quando l’abbiamo trovato (una volta), per farlo andare Laura doveva tenere attaccata la presa, mentre Manu le asciugava i capelli (that’s amore ❤️)

Allenamenti
    L’idea era di tenere una buona routine. Camminiamo molto e siamo molto attivi, ma fare sport a casa é ben diverso.🧘🏼‍♀️🏋🏽‍♀️
    Fortuna, per la gioia di Manu il calisthenics va forte qua in Sudamerica, ovunque ci sono parchi all’aperto.

Cibo
    Nei nostri viaggi abbiamo SEMPRE mangiato locale e apprezzato la cucina del luogo. Qui facciamo un po’ più fatica. Dopo due settimane di Bandeja Pajsa lo stomaco ha deciso di scioperare.
    Cerchiamo di cucinarci buone colazioni e trovare alloggi con la cucina per alternare i pasti e cucinare qualcosa che ci faccia sentire più a casa 🍝

Alloggi
    Diciamo che sono sempre stati carini e puliti. MA abbiamo capito che qui non é scontato che la camera abbia una finestra e che l’isolazione (termica ma soprattutto sonora) non esiste. Per cui può capitare, e capita, che alla una di notte i vicini ascoltino reggeaton a tutto volume.
    Inoltre ogni tanto ci sono degli altri ospiti non graditi 🪳 . Oppure capita di arrivare e NON trovare l’alloggio (dopo averlo prenotato).

Spostamenti
    É sempre una lotteria. Che bus avremo per lo spostamento? Avremo spazio per le gambe? Ci sarà l’aria condizionata?🚎
    Il viaggio di oggi doveva durare sei ore, ma é durato dodici 🧘🏼‍♀️

Clima
    Passiamo dal caldo tropicale di Medellin ai 2600m di Bogotà, per cui piumino e berretto 🧣 ❄️

Organizzazione
    Organizzare gli spostamenti e il da fare é impegnativo. Diverso dall’Asia a cui siamo “abituati” dove in ostello ti aiutano senza che tu debba muovere un dito. Qui ci rendiamo conto che é un po’ più complicato.

Detto questo ci rendiamo conto che sono bricioline e che abbiamo un’immensa fortuna a non dover correre. Abbiamo l’opportunità di prenderci una giornata in più per non fare assolutamente niente se ci sentiamo stanchi. Per questo siamo molto molto grati 🙏

Tutti gli imprevisti, le attese, i malumori dati dalla stanchezza vengono spazzati via dalla gratitudine per tutto il bello che stiamo vivendo 🌎

Dopo aver cazzeggiato abbastanza a lungo con il telefono sul bus, ci si può anche fermare un attimo, guardare fuori dal finestrino e iniziare a riflettere… a stare da soli con se stessi e comprenderci meglio.. anche le 10 ore di bus possono trasformarsi in un’esperienza positiva!

• La prima capitale del Sudamerica 🇨🇴

26 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 17 °C

#Day 16

Ieri (sera) siamo arrivati a Bogotà. Città da 8 milioni di abitanti e capitale della Colombia 🇨🇴 Per capire quanto é caotica e trafficata, basta sapere che ci abbiamo messo circa 2 ore e 30 di bus ad arrivare dalla periferia della città al centro 🚎

Il nostro ostello é nel centro, la Candelaria. Arrivando vediamo locali chiusi, tanta spazzatura e gruppi di ragazzi 🚮🗑️ La camera non rispetta proprio le foto 📸, si trova di fronte alla ricezione e nel bagno in comune non c’è l’acqua calda 🚿 Inizio non proprio dei migliori.

Con il sorgere del sole ☀️ la mattina seguente tutto pare un po’ più luminoso. La coppia che gestisce la struttura si rivela molto gentile e attenta ai nostri bisogni.

Dopo una bella colazione 🍞🍌🥚☕️ ci copriamo con piumino e berretto 🧣🧤, d’altronde siamo a 2600msm, e usciamo a scoprire la città 🏙️ Diciamo che non é stato proprio amore a prima vista. Decidiamo quindi di fare un walking tour per scoprire un po’ la storia e magari qualche perla nascosta.

Sotto consiglio di Rafa, la guida, decidiamo di andare a provare l’ AJIACO. Si tratta di una zuppa con tre tipi di patate, mais e pollo 🐓🥔🌽🍲 Viene servita con avocado, riso, capperi e una creme fraiche (da mettere nella zuppa) 🥑🍚
    La ADORIAMO, ci riscalda e ci riempie i pancini.

Felici e con la pancia piena decidiamo di salire a Monserrate 🚡 Ci sono tre modi per salire:
    - Funicolare (la mattina)
    - Teleferica (al pomeriggio)
    - A piedi (dalle 6 alle 13, quando la zona é sorvegliata dalla polizia, dopodiché il sentiero viene chiuso)

Convinti di fare una bella passeggiata in un parco saliamo in cima (a circa 3100m). In cima ammiriamo la vista sulla città al tramonto, ma oltre alla vista solo una via di negozietti e ristorantini per turisti. Felici di non aver utilizzato una giornata per visitarlo, siccome ci avevano detto di venire la mattina perché spesso ci sono due ore di coda per prendere la cabinovia 🚡 , ci godiamo gli ultimi raggi di sole ☀️ che scendono sotto i grattacieli di Bogotà.

FUN FACT
    Bogotà é famosa per il traffico di smeraldi 💎 Arriviamo in una piazza e vediamo che é gremita di uomini sulla sessantina intenti a parlare/contrattare.
    Rafa ci spiega che i commercianti di smeraldi si ritrovano su questa piazza per la compravendita di queste pietre.

• Qualche cenno storico colombiano

27 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 18 °C

#Day 17

Dopo la scoperta delle Americhe, l’attuale Colombia è stata - a partire dal 1500 circa - una colonia spagnola 🇪🇸 Bogotà era la capitale del vicereame della Nuova Granada.

Attorno agli anni 1800 e con l’avanzare dell’esercito di Napoleone in Spagna 🐴 , le colonie sudamericane incominciarono un movimento indipendentistico in favore dei territori indigeni.

Una lunga guerra di indipendenza, condotta principalmente nella Nuova Granada da Simón Bolívar e da Francisco de Paula Santander (che forse approfondiremo in un altro post) terminò a seguito della battaglia di Boyacà, il 7 agosto 1819.

Nello stesso anno venne fondata la Repubblica della Grande Colombia che comprendeva gli attuali paesi di Colombia 🇨🇴 Venezuela 🇻🇪 Ecuador 🇪🇨 Panama 🇵🇦 (in particolare, noterete le somiglianze delle bandiere delle prime tre nazioni). Simón Bolívar venne eletto presidente della Repubblica.

A seguito di tensioni interne alla Repubblica e alla volontà dei diversi territori di diventare indipendenti, nel 1830 si dissolse la Repubblica della Grande Colombia 🇨🇴 tuttavia, Panama 🇵🇦 restò ancora annessa all’attuale Colombia fino alla costruzione del Canale di Panama nel 1903 e grazie soprattutto al sostegno politico ed economico degli Stati Uniti 🇺🇸

[ulteriori approfondimenti sulla storia attuale della Colombia seguiranno]

Abbiamo anche visitato il Museo dell’Oro ⚜️che contiene un’infinità di cimeli indigeni. Si tratta della raccolta più grande al mondo di oro.

Dopo queste visite storiche, il nostro cervello 🧠 (più che il nostro stomaco) necessitava di approvvigionamenti. Siamo dunque tornati a mangiare l’Ajiaco nello stesso ristorante 🍗 🥑 🍚 🌽 🍲

Una passeggiatina nel quartiere turistico e poi Manu doveva assolutamente Cortar el Pelo. Siamo dunque finiti nella peloqueria di Rodolfo, dove la magica Patricia si è presa cura di Manu 💈💇

Riposino, doccia e cena a base di pizza 🍕 sorprendentemente i colombiani sanno fare un impasto napoletano perfetto 🤩

• Toccata e fuga dalla città

28 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 22 °C

#Day 18

Sveglia ⏰ colazione 🥞 partenza 🚕 Decidiamo di scappare dalla città.. il traffico e la confusione non fanno per noi. Dal Terminal del Norte prendiamo un bus 🚎 che in tre ore ci porta in un paesino sperduto, il cui fascino sembra essere rimasto immutato dall’epoca coloniale. Le case tutte bianche, i tetti in tegole e gli infissi verdi.

Il nostro alloggio é un po’ fuori dal centro. Cerchiamo tranquillità e la troviamo. Troviamo una villetta che ci fa sentire in Grecia 🇬🇷, arredata con amore da Daniela e la sua famiglia.

Per la gioia di Laura finalmente troviamo un piumone per dormire ( 🛑 ✋ lenzuolini che neanche d’estate sono sufficienti a scaldare).

Passeggiamo per le vie ciottolate del paese, entriamo nei negozietti di artigianato, ammiriamo gli aquiloni 🪁 che, complice il vento 💨, colorano il cielo di Villa de Leyva.

Verso sera torniamo al nostro magnifico alloggio per cucinarci una cenetta a base di pasta 🍝 con Daniela riusciamo ad intrattenere la prima vera conversazione in spagnolo 😂

Mentre riposiamo sul divano 🛋️, arriva una signora che si presenta e ci dice che viene dall’Ecuador 🇪🇨 quando scopre che passeremo in viaggio per il suo paese, ci intrappola in una presentazione di 30 minuti sui posti da non perdere assolutamente! Siamo già entusiasti di quello che ci attenderà 🥰

• Villa de Leyva e Pozos Azules

29 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ⛅ 23 °C

#Day 19

Ci troviamo a circa 2110msm e di notte il cielo è dipinto da un’infinità di stelle ⭐️ le finestre della nostra camera ci permettono di ammirare il panorama della piccola cittadina illuminata anche di notte 🌃 dormiamo benissimo!

Al mattino ci svegliamo con calma, prepariamo la nostra super colazione a base di frutta 🍌🍍🥭🥑 e uova 🍳 ci prepariamo per la giornata e decidiamo di fare un giretto in bici 🚲 per visitare delle pozze.

Dopo una pedalata, arriviamo alle pozze 🔵 entriamo e scopriamo che sono addirittura 9! Passeggiamo per un po’ e facciamo qualche ripresa col drone. Purtroppo c’è troppo vento 💨

Ci inoltriamo con le biciclette nella perfieria di Villa de Leyva. Il terreno è ossidato di un colore ocra, la vegetazione è abbastanza secca, attorno siamo circondati da promontori che raggiungono i 3500msm.

Stanchi, torniamo nel paesino a mangiare e a riposarci. Passeggiatina e visita di qualche boutique prima di tornare a casa.

Seratina relax sul divano a leggere, prima di cominciare a cucinare 🥘 con noi si aggiunge Sandra, la donna ecuadorenia 🇪🇨 incontrata ieri.

• Da Boayacà a Santander

30 августа 2024 г., Колумбия ⋅ ☁️ 28 °C

#Day 20

Sandra si unisce a noi per la colazione. Noi le offriamo frutta 🍌🍍🍊 e uova 🥚 mentre lei ci offre del pane di yucca 🥯 e del pane fon formaggio 🧀

Ci salutiamo e ci scambiamo i numeri di telefono. Quando passeremo dall’Ecuador, Sandra ci ha chiesto di passarla a trovare 🏠

Oggi destinazione San Gil. Dobbiamo prendere un bus 🚎 che ci porta a Tunja e poi cambiare. Alla stazione del bus, i conduttori ci dicono di prendere il bus per Arcabuco che è più veloce. Ci fidiamo…

La strada è accidentata e piena di buche 😂 erano circa 30 km, ma ci abbiamo messo un’ora e trenta minuti. Cambiamo bus e ci aspettano 3 ore (come ci avevan detto) per arrivare a San Gil.

Tuttavia, tra varie fermate, sosta per l’almuerzo, lavori in corso, e un’autista pazzo, ci abbiamo messo 4 ore e mezza. Avete in mente quando su TIO leggete l’articolo che nel paese X 🌎 il bus è sbandato e precipitato nel burrone.. Ecco..

Arriviamo a San Gil sfiniti. Andiamo a fare compere. Le piccole gioie della vita: Manu trova il suo dentifricio🦷 preferito in un negozio.

Cenetta, passeggiata e un po’ di relax sul divanetto prima di andare a dormire 🛌 😴