Die Stadtmauer von Xiโan ๐งฑ๐ฏ
10 februari 2025, China โ
โ๏ธ 9 ยฐC
Am letzten Tag in Xi‘an haben wir es ganz ruhig angehen lassen. ๐คญ๐ด ๐๐ฝโ๏ธ
Nachdem die letzten Reiskörner ๐ vom Teller gepickt ๐ฅข und das undefinierbar gefüllte Plätzchen ๐ฐ gegessen waren, haben wir uns fertig gemacht ๐งฃ๐งค๐ und zu allererst auf die Suche nach einem „normalen“ Kaffee begeben. โ๏ธ ๐ In den Unterkünften gibt es meist nur Instant Kaffee mit gaaaanz viel Milch. ๐ฅ Der schmeckt zwar, erfüllt aber keineswegs seinen Zweck. ๐คจ๐
Wir haben uns heute gar nichts groß vorgenommen, einfach durch die Straßen ๐ฃ๏ธtreiben lassen und das ein oder andere Gebäude ๐๏ธ fotografieren. ๐คณ๐ป
Am Ende des Tages waren es doch knapp 13 Kilometer die wir gelaufen sind und einige Sehenswürdigkeiten die wir entdeckt haben. ๐ฎ๐จ ๐
So z.b die „City Wall“. Die Stadtmauer ist die größte vollständigste Stadtmauer in der Volksrepublik China. Sie ist auf der gesamten Länge von 14 Kilometer begehbar und bildet einen rechteckigen Ring um die Altstadt Xi’ans. ๐ฒ๐ Die Mauern sind 12 Meter hoch โ๏ธ und im oberen Bereich zwischen 12 bis 14 Meter breit ↔๏ธ.
Der Eintritt ist mit 6,00€ p.P. in Ordnung ๐ถ. Es ist alles sauber und gepflegt und man hat einen tollen Ausblick auf die umliegenden Gegenden ๐๏ธ๐๏ธ.
Es gibt in jeder Himmelsrichtung ein Ein- und Ausgangstor, über das man die Mauer nach Belieben verlassen kann. Wer nicht laufen möchte, kann sich auch ein ๐ด๐ดโ๏ธ leihen.
Früher gelangte man über Zugbrücken zu den 4 Toren der Stadtmauer. Morgens wurden die Tore nach einem Signal des „Bell Towers“ geöffnet ๐, abends wurden die Zugbrücken nach einem Signal des „Drumb Towers“ hochgezogen ๐. Der 40 Meter hohe, in der Stadtmitte befindliche Glockenturm, steht genau in zentraler Sichtachse aus allen vier Himmelsrichtungen zur Stadtmauer. โฌ๏ธโก๏ธโฌ๏ธโฌ
๏ธ
Natürlich haben wir uns auch die beiden Gebäude angeschaut und sind zum Abend in die „Datang Everbright City“ gefahren. Ein Areal zum schlendern, mit bunt beleuchteten Skulpturen.๐ฎ๐ฎ ๐ ๐ช
Zwischendrin waren wir in einigen fancy Shops in denen alles pink ist ๐ช๐ช๐ช und es wirklich uuu(…)nzählige Magneten gibt. ๐งฒ ๐งฒ
Außerdem waren wir in einer, unter den Einheimischen, wohl sehr bekannten Foothall. ๐ง๐ผโ๏ธ Hier gibt es wirklich alles was irgendwie essbar ist. Viele verschiedene Variationen aus Fisch, Reis, Nudeln, viele süße Teilchen, gefüllte Dumplings und natürlich auch alles vom Geflügel ๐ฃ, egal ob klein oder groß, Kopf oder Fuß. ๐๐ฅ๐๐ค๐ฅ
Leider bekommt man zwischendrin auch etwas Armut zu sehen, was zwischen den ganzen Schicki-Micki Vierteln und den neugebauten Hotels nur schwierig zu glauben ist. Natürlich muss man diese Menschen nicht fotografieren, auf unserem Bild geht es auch eher um das Bezahlsystem per App. ๐ฑ Selbst die Bettelnden haben einen eigenen QR Code, der zur selbst festgelegten Spende gescannt werden kann. ๐ฐ๐ฐ๐ฐ
Auf dem Rückweg gab es an einem Straßenstand in Glut ๐ฅ gebackene Pfannkuchen ๐ฅ mit Schalotten ๐ง
und Fleisch gefüllt. (so zumindest der Übersetzer) ๐
Wir holen uns die nicht erkennbaren Sachen zum probieren immer erstmal zusammen und laufen entspannt weiter. In den meisten Fällen beißen wir erst nach einigen Metern rein… (könnte ja nicht schmecken) schauen uns an, die Augen werden immer größer… ๐ Boar, war das wieder lecker! ๐คค๐ Sind dann aber immer schon soweit, das keiner mehr Lust hat zurück zu laufen. ๐๐ซข๐คฆ๐ปโ๏ธ
Mittlerweile haben wir auch schon ein paar alltägliche Begriffe wie
ไฝ ๅฅฝ [Nว hวo] - Hallo
่ฌ่ฌ [Xièxiè] - Danke
ๅ่ฆ [Zàijiàn] - Tschüss
ไธ [Bù] - Nein
ๆฏ็ [Shì de] - Ja
gelernt, was den einheimischen sichtlich gefällt. ๐๐โ๐ผ
Es ist auch immer wieder ein schönes Erlebnis, wenn das Reinigungspersonal gern in unser Zimmer möchte. Wir lassen meist nur alle 2-3 Tage reinigen, was die Damen nicht wirklich akzeptieren wollen. ๐
Ein „Nein, Nein wir benötigen nichts, danke“! interessiert sie nicht und so werden Utensilien wie Hausschuhe, Wasser, Handtücher, Toilettenpapier und Mülltüten täglich neu aufgefüllt (oder beim vorbeilaufen in mehrfacher Ausführung Lena in die Hand gedrückt) ob man es möchte oder nicht. Wir müssen quasi jeden Tag frische Hausschuhe tragen. ๐
๐คท๐ผโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ
Manchmal fühlen wir uns auch wie bei dem Spiel „Activity“. Wir müssen erraten was das Personal gerade als Pantomime darstellt und gerne reinigen möchte. Das ist wirklich lustig, wenn sie mit ihrem imaginären Lappen ๐งฝ am Spiegel stehen oder den Luftbesen ๐งน schwingen. ๐ซฅ๐ถ๐ซ๏ธ๐
Und wenn wir es dann verneinen lachen die sich immer kaputt, bedanken sich mehrmals und gehen. ๐ค๐ค Wir verstehen nicht warum, aber es ist schon eine sehr sehr freundliche und witzige Bevölkerung! ๐คญ๐คญ
Wir fühlen uns hier wirklich wohl und kommen mittlerweile auch mit allem gut zurecht. Eintrittskarten nur per App ๐ฒ, Verständigung hauptsächlich per Übersetzer ๐ฃ๏ธ und Social-Media überwiegend geblockt. ๐ต
Die Taschen sind schon wieder gepackt und so geht es gemeinsam mit Xi ๐ง zu dem nächsten Highlight unser China Reise. ๐คฉ๐๐ผ๐๐ผMeer informatie
Die Terrakotta-Armee ๐ชฆ๐ช
9 februari 2025, China โ
โ๏ธ 3 ยฐC
Das „Mausoleum Qín Shวhuángdìs“ wird als das heimliche 8๏ธโฃ Weltwunder bezeichnet und liegt ca. 35 Kilometer nordöstlich von Xi’an. ๐
Es ist einer der weltweit größten Grabbauten und vor allem bekannt für seine bis zu 2,0 m großen Soldatenfiguren, Pferde und Wagengespanne. -> Die sogenannte „Terrakotta-Armee“. Insgesamt sollen es ca. 8.000 Figuren sein, welche alle mühsam „per Hand“ angefertigt wurden und jede ein einzigartiges Gesicht erhielt. ๐จ๐๏ธ๐จ๐จ
Die „Terrakotta- Armee“ wurde von dem damals 13. jährigen Kaiser ๐คด๐ผ Qin Shi erbaut und sollte ihn später vor Grabräubern schützen. ๐ฐ ๐
Die Entdeckung geschah 1974 rein zufällig, als Bauern aus dem Dorf Xiyang versuchten, einen Brunnen โฒ๏ธ zu graben โ๏ธ
Am 29. März stießen sie auf eine harte, verbrannte Erdschicht. In einer Tiefe von vier Metern kamen Tonstücke zutage, darunter folgten ein mit Ziegelsteinen ๐ชจ ausgelegter Boden, ein bronzener Armbrustmechanismus und Pfeilspitzen. ๐ช๐๐ก๏ธ Daraufhin wurden Archäologen informiert, welche in der Grabanlage die unterirdische „Terrakotta-Armee“ entdeckten. ๐๐ง
Wir sind nach dem Frühstück ๐ณ per Metro ๐ nach Litong gefahren und dort in den Bus ๐ umgestiegen. Nach weiteren 20 Minuten Fahrt sind wir am Eingangstor angekommen. โฉ๏ธ
Auch gut zu erkennen an den 500 davor parkenden Reisebussen ๐ deren Insassen ebenfalls das Grabmal ๐ชฆ besuchen wollten. Wir dachten bis dato, wir hätten schon viele Menschen gesehen, aber was da los war, ist nicht in Worte zu fassen.
Die Eintrittskarten ๐ซ hatten wir wieder vorab Online ๐ฒ buchen müssen. Unser Zeitfenster von 1h für den Eingang war somit vorgegeben. ๐
Wir haben uns zur notwendigen Passkontrolle angestellt und uns Zentimeter für Zentimeter dem darauffolgenden Security Check genähert. ๐ชช๐ฎ
Kurz vorher konnten wir das Verbotsschild für Drohnen entdecken ๐ซ. Jetzt noch umdrehen? ๐ค Natürlich nicht, wir versuchen es! ๐ช๐ป Jedoch leider ohne Erfolg. ๐
Die Feuerzeuge haben sie diesmal zwar nicht gefunden (Lena wird immer besser im verstecken ๐ถ๐ซ๏ธ๐คฉ) aber das Flugobjekt war wohl doch zu auffällig. ๐คท๐ผโ๏ธ
Wir sollten also wieder raus, den Rucksack abgegeben und neu anstellen. Das hatten wir auch vor. An der Passkontrolle ๐ berichtete uns aber ein netter Herr, das wir kein zweites mal rein kämen. Das Ticket berechtigt nur zum einmaligen Zugang. ๐ง๐ผโ๏ธ๐
โ๏ธ๐
Also einmal rückwärts ๐ zur Dame am Security Check, sie per Übersetzer App „anschreien“ und hoffen, dass sie eine Idee๐ก hat. Hatte Sie. Durch ein Hintertürchen ist sie mit uns zusammen zur Rucksackabgabe gegangen und hat uns im Anschluss auch direkt wieder mit zurückgenommen. ๐๐ผ Nun konnte auch unsere Tour beginnen. ๐
Wer ebenfalls das Mausoleum besuchen möchte, sollte beim Buchen darauf achten, ein Zeitfenster möglichst früh zu ergattern. โฐ Gegen 10 Uhr rollen die Reisegruppen an und machen eine entspannte Besichtigung ๐unmöglich. ๐ซ๐ซ
Es sind nur noch rennende Guides mit ausgestreckten Fahnen ๐ดโ ๏ธ zu erkennen, welche hektisch von der jeweiligen Gruppe zwischen 50 & 100 Teilnehmern verfolgt werden. ๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง๐ง
Alle Menschen werden wie Tiere ๐๐ in die Hallen getrieben. Natürlich will jeder noch das beste Foto ๐ธ haben, also werden ohne jegliche Rücksicht die Ellenbogen ๐ช๐ปund sonstige Körperteile oder in der Hand befindliche Gegenstände ๐คณ๐ป ausgefahren.
๐ต๐ซ๐
Nach ca. 3 Stunden quetschen und schupsen haben wir uns alles angeschaut und sind zurück Richtung Bus gelaufen. ๐๐ปโ๏ธ๐๐ฝโ๏ธ Die Anlage ist wirklich sehenswert, aber definitiv muss etwas gegen diese Menschenmassen unternommen werden. ๐คท๐ผโ๏ธ๐คท๐ผโ๏ธ
Auf dem Rückweg haben wir uns gegenüber der Metrostation noch eine Art Volksfest mit Tanzaufführungen ๐ฏโ๏ธ, Rummel ๐ก und Street-Foot-Ständen ๐ฑ angeschaut. Sind ein bisschen durch die Straßen ๐๏ธ geschlendert und haben die tolle Kulisse der schneebedeckten โ๏ธ๐๏ธ Berglandschaft genossen. โบ๏ธ๐๐Meer informatie

ReizigerHallo Ihr Lieben, das sieht wirklich toll aus, auch die Landschaft, echt schรถn. ๐ Eure Berichte sind immer so perfekt, da fรผhlt man sich tatsรคchlich immer mit dabei. Genieรt weiterhin die Zeit. โค๐Wir denken an Euch.

ReizigerHallรถchen ihr beiden ๐ das ist echt gigantisch was die frรผher so gebaut haben ๐๐und das alles per Hand โ muss man mal gesehen haben ๐ schรถn das ihr das alles erleben kรถnnt, denke sehr viel an euch โค๏ธ erfรผllt weiterhin eure Trรคume,bin stolz auf euch ๐๐seid ganz lieb gedrรผckt โค๏ธโค๏ธ
Next Stop -> Xiโan ๐โโ๏ธ๐ช
7โ11 feb. 2025, China โ
3 ยฐC
Heute sind wir an unserem dritten Stopp in Xi‘an angekommen. 3๏ธโฃ ๐จ
Xi’an ist die Hauptstadt der chinesischen Provinz Shaanxi und hat ca. 13 Millionen Einwohner. Die Stadt ist hauptsächlich bekannt für die „Terrakotta Armee“ und ihre nahezu vollständige erhaltene Stadtmauer sowie für Pagoden, Moscheen und Türme.
Die Metro ๐ in Luoyang war einfach zu finden und fuhr uns in nur 20 Minuten zum Bahnhof. โฑ๏ธ Da wir auf der ersten Zugfahrt so positiv überrascht waren, haben wir diesmal die bedeutend günstigere (7 € für 6 Stunden Fahrt) „Holzklasse“ oder wie sie hier heißt „harter Sitz“ gebucht. ๐บ
Etwas weniger Beinfreiheit ๐ฆต, 4er-6er Sitzgruppen und keine Reinigungskraft ๐งฝ ๐ชฃ. Aber dennoch auszuhalten und fast schon entspannt. ๐๐ฐ
Da wir uns für eine Route etwas abseits der bekannten Metropolen ๐๏ธ ๐ entschieden haben und die Distanzen ๐ ๐ untereinander wirklich lang sind, machen wir alle 3-4 Tage einen Zwischenstopp ๐โน๏ธ.
Das Reisen zwischen den Orten ist hauptsächlich mit Zug ๐ oder Flugzeug โ๏ธ möglich und recht unkompliziert online über die örtlichen Anbieter buchbar. ๐ง๐ป
Wir haben festgestellt, die Zugfahrten bringen uns etwas Heimatgefühl. ๐ง๐ง๐ง๐ Wie eine Fahrt durch den Thüringer Wald in Richtung Oberhof. Aktuell liegt hier viel Schnee โ๏ธ, es sind Hügel โฐ๏ธ zu erkennen und zwischendrin der dichte Wald. ๐ณ
Die Gerüche ๐ท๐ท der Instantnudeln verfolgen einen übrigens auch überall hin! Neben dem Handy ๐ฑ ist das zweit wichtigste Utensil, eine 5-Minuten Terrine ๐ฅก๐ฒ. Heiß-Wasser-Spender gibt es an jeder Ecke. Noch schnell das mitgebrachte Ei ๐ฅ geschält und schon wird geschlürft. Ob im Zug, Flugzeug, Hotelaufzug oder während der Besichtigung eines Tempels. -> Einfach überall. ๐
๐ซข๐ซฃ
Leerer Handy Akku๐ชซ? Kein Problem, ebenso wie die Wasserspender gibt es auch überall Automaten mit mietbaren Powerbanks. ๐คท๐ผโ๏ธ
Vom Ankunftsbahnhof in Xi‘an haben wir nach 15 Minuten zu Fuß ๐ฆถunser Hotel ๐จ für die nächsten 4 Tage erreicht, diesmal auch in viel besserer Lage. ๐ฅ ๐๏ธ ๐ฅณ ๐ป
Die Zimmerbesichtigung ๐๏ธ war nicht ganz zufrieden stellend, leider haben sich die Zimmerfenster ๐ช auf den Hotelfotos als Wandbilder ๐ผ๏ธ herausgestellt. Diskutieren braucht man aber nicht, da sie einen eh nicht verstehen. ๐คท๐ผโ๏ธ Böse ๐ฟ schauen und laut unterhalten, erbrachte uns zumindest einen morgigen Zimmerwechsel. ๐
Und Waschmaschinen stehen auch umsonst zur Verfügung! ๐งผ ๐งฅ๐๐
Anschließend haben wir noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft ๐ und sind auf den gegenüberliegenden Weihnachts-Neujahrs-Rummel-Markt gegangen. Daaaa möchte man gerne nochmal Kind sein. ๐ ๐ ๐ก ๐
Weil die „kleine Lena“ heut so artig war, durfte sie sich was aussuchen. Es sind die Spielautomaten ๐ค geworden. Seitdem haben wir auch einen neuen Reisegefährten. Er heißt „Xi“ und mag Katzen. Für das Titelbild hat er extra ein Selfie ๐คณ๐ป für euch gemacht! โบ๏ธ๐
An Sehenswürdigkeiten gibt es natürlich auch in Xi’an wieder einiges zu sehen, wovon wir die nächsten Tage berichten werden. ๐ธ ๐ฃ๏ธโ๏ธMeer informatie

ReizigerIhr lieben โค๏ธ garnicht viele Worte,รผber eure Dokumentation ๐ freue ich mich immer,staark ๐die Fotos รผberragend๐คimmer wieder Gรคnsehaut ๐ schรถn das ihr immer wieder gut ankommt, zwischen zeitlich auch mal in Oberhof ๐ Dank der kleinen Lena ๐ seid ihr jetzt zu Dritt ๐ค๐ das freut mich ๐ alles gute weiterhin seid ganz lieb gedrรผckt ๐ Mutti โค๏ธ vermisse euch trotzdem sehr ๐
Besuch der โLongmen Grottoesโ ๐๏ธโฉ๏ธ
6 februari 2025, China โ
โ๏ธ 7 ยฐC
Guten Morgen! ๐๐ผโ๏ธโ๏ธ
Heute steht der Besuch der „Longmen Grottoes“ an. Diese zählen zu den vier berühmtesten buddhistischen Grotten Chinas. ๐ฟ๐ช๐คฉ
Der Bau der Grotten dauerte ca. 400 Jahre. Es gibt hier insgesamt 2.345 Nischen, über 100.000 Buddhastatuen und mehr als 2.800 Inschriften. Die größte Statue ist der 17,14 Meter hohe Buddha Vairocana und die kleinste Mikrogravur-Buddhafigur ist nur 2 Zentimeter hoch. ๐ ๏ธ๐ช๐งฑ - Wahnsinn, was damals alles aus Menschenhand geschaffen wurde.
Da uns das Abendessen immer noch sättigte, gab es nur einen Kaffee und ein paar schnelle Häppchen. โ๏ธ ๐
Wir haben es diesmal auch geschafft pünktlich 08:00 Uhr โฐ aufzustehen, sodass wir bereits 09:00 Uhr die Schuhe ๐ฅพ geschnürt und den Rucksack ๐ gepackt hatten.
Aufgrund der Ticketerfahrung ๐๏ธ bei den letzten Sehenswürdigkeit, haben wir am Vorabend noch versucht irgendwie online etwas zu buchen, jedoch ohne Erfolg. ๐ฑ๐
โ๏ธ
Das beunruhigte uns auf dem ganzen Weg zum Bus ๐ und war Gesprächsthema Nummer eins. ๐ฃ๏ธ๐ฌ Nach 15 Minuten laufen ๐๐ฝโ๏ธ hat uns die Bus Nummer 83 in knapp 30 Minuten zum Eingang des Geländes gebracht.
Okay, mit soooo vielen Menschen hatten wir jetzt nicht gerechnet, was unsere Ticketängste nicht verbesserte. ๐๐ต๐ซ Also Beine ๐ฆต in die Hand โ und auf direktem โ๐ผWeg zum Ticketschalter. Zur Not müssen wir auch die Ellenbogen einsetzen, was hier durchaus üblich ist. ๐ ๐
Lena ist heute etwas genervt und schimpft seit der Busfahrt auf die komplizierten und unnötigen Reservierungen der Eintrittskarten und vor allem auf die Leute die sie später verkaufen (müssen). ๐
Wir haben uns so auf diese Grotten gefreut und wollen sie unbedingt sehen, komme was wolle! ๐ช๐ป๐๏ธโ๏ธ
Nach 5 Minuten anstehen in der Schlange, waren wir happy und Lenas Laune stieg in rasantem Tempo in Richtung ๐ฏ.
WIR HABEN TICKETS BEKOMMEN ๐จ Und das ohne Pass ๐ชช, ohne Bargeld, ohne Reservierung, ohne komische (für uns nicht verständliche) Fragen! โบ๏ธ๐๐
Wir haben uns für die große Runde ๐ฅพ entschieden, die führt einmal komplett um den Fluss herum. Zwischendrin kann man nach Belieben über Brücken ๐ oder per Bootsfahrt ๐ฃ๐ผ (nur im Sommer) „abkürzen“.
Insgesamt haben wir hier ca. 4 Stunden ๐ verbracht. Man kann an den Felswänden oben oder unten entlang laufen, Höhlen bestaunen, Tempel und Museen entdecken und natürlich überall die kleinen und großen Buddhas sehen. Schon ganz schön faszinierend, was hier in 400 Jahren errichtet wurde. ๐ง๐คฉ๐ฒ
Leider ist es auf Bildern ๐ธ nicht so gut festzuhalten und für die Drohne war es etwas zu windig (und auch nur halb legal). ๐ฌ๐คซ
Wir haben es uns zwar etwas untouristischer vorgestellt und vielleicht auch ein bisschen ländlicher gelegen, aber trotzdem war es sehr sehenswert und definitiv ein „Musst See“! โผ๏ธ
Den Weg zurück mit dem Bus Nummer 83 kannten wir ja schon vom Morgen und somit war es recht einfach wieder im Hotel anzukommen. ๐จ
Auf die 7 Kilometer Wanderung folgten Füße ๐ฆถ hoch und zwei Runden SkipBo, bevor es zum Abschluss des Tages noch einmal Nudelsuppe ๐ mit Rindfleischeinlage ๐ und jeweils einem Kaltgetränk (1,63€ p.P.) gab. Bei den kalten Temperaturen einen wirklich leckere Angelegenheit. ๐
Gute Nacht und bis morgen, es steht ein weiterer Reisetag an. ๐ด ๐ ๐Meer informatie
Next Stop -> Luoyang ๐๏ธ๐ฟ
4โ7 feb. 2025, China โ
โ๏ธ 12 ยฐC
Nach einem letzten gemeinsamen Aufzug fahren mit dem Lieferroboter ๐ ๐ค des Hotels, sind wir in die Metro gestiegen, welche uns zum westlich gelegenen Bahnhof in Peking gebracht hat. ๐๐
Da wir uns den Bahnhof am Vortag schon sicherheitshalber angesehen haben, wussten wir was uns erwartet. ๐ช๐ป๐ก
Viele Menschen, lange Wege ๐๐ฝโ๏ธ, Sicherheitskontrollen wie am Flughafen ๐ฎโ๏ธ und kein rein/ raus ohne Ticket ๐๏ธ bzw. Reisepass. Ein Papierticket bekommt man nicht. Nach dem Buchungsvorgang ๐จ๐ป ist alles auf dem Reisepass ๐ชช bzw. über dessen Nummer gespeichert.
Plattform 14 sollte unsere sein, 30 Minuten vor Abfahrt öffneten die Gates zur zweiten Passkontrolle und als Zugang Richtung Zug.
Pass scannen, Piep, piep ๐ถ und schon waren wir auf dem Weg zum Bahnsteig. Das hat schon mal alles super geklappt. ๐ค๐ค
Auf der Treppe nach unten โฌ๏ธ kamen wieder die Ängste, mit was wir da jetzt fahren werden. ๐ต๐ซ๐ต๐ซ
Man hat ja gewisse Erwartungen eines Vekehrsmitttels, vor allem in China. ๐ Aber seit unserer Indienreise ๐ฎ๐ณ ๐ stellen wir alles, also wirklich alles, in Frage. Wird es wieder so kalt? Fehlen wieder die Fenster und/ oder Türen? Müssen wir wieder unsere Bedürfnisse über einem „Loch“ verrichten? ๐ค๐ค๐ค๐ค
Zum Glück, waren es nur ein paar Stufen und wir konnten bereits die Zugnummer und das Gefährt, was uns befördern wird, erkennen.
-> ein moderner Schnellzug! ๐คฉ๐๐ฅณ
Ich denke man sah uns die Erleichterung in diesem Moment vollkommen an. ๐
๐ฎ๐จ๐ฎ๐จ
Zweite Klasse, Wagon 08, Platz 12a & 12b waren schnell gefunden. Haben wir das wirklich gebucht? ๐คท๐ผโ๏ธ
Verstellbare Sitze๐บ, jeweils klappbare Tische, Sonnenschutzrollos und Steckdosen, mehr Beinfreiheit ๐ฆต als in jedem Flugzeug… ๐๐ณ๐ณ๐
โ ๏ธ Ach ich vergaß die Dame, die dich fragt ob du gerne etwas essen/ trinken möchtest und dir deine bestellten Sachen aus dem Speisewagen dahinter, gerne zum Sitzplatz ๐บ bringt. Dann war da noch der Wischmopp, der in regelmäßigen Abständen, sämtliche Fußböden des Zugabteils gereinigt hat. Wir kamen aus dem Staunen ๐ฎ nicht heraus, was wäre denn wenn wir die Erste - oder die Business Klasse gebucht hätten? (Es gibt diese zwei Varianten zusätzlich zu unserer gebuchten 2. Klasse in den Zügen) ๐ฅ๐๏ธ
Wir haben die Zugfahrt jedenfalls sehr genossen und sind bei über 300 km/h ๐จ nach knapp 4,5 Stunden im sonnigen Luoyang angekommen. โ๏ธ Erste Verwunderung, die skurrilen „Kinderwägen“. ๐ฆ ๐ ๐ต๐ซ๐ค
Luoyang hat ca. 2 Millionen Einwohner und ist einer der vier großen alten Hauptstädte Chinas. Heute fungiert sie „nur noch“ als einer der wichtigsten Industriestandorte. ๐ญ
Im Jahr 68 wurde in Luoyang der erste buddhistische Tempel Chinas gegründet.
Die Stadt verfügte auch über eine große kaiserliche Schule, an der 30.000 Studenten lernten. Ebenso wurde in Luoyang durch Cai Lun das Papier erfunden! ๐๏ธ ๐ ๐ค
Nach einem angenehmen 2km Spaziergang durch die Sonne, sind wir am Hotel angekommen, das vermutlich optisch auffälligste in 10km Umkreis. ๐ ๐ฉ๐จ๐ก
Wieder eines der Punkte, die uns hier so sehr überraschen. Man bekommt für verhältnismäßig wenig Geld (Doppelzimmer mit Frühstück 25-35€) eine super tolle Ausstattung! ๐ฐ๐ฐ
Vom Bademantel und Hausschuhe ๐ฅฟ über Zahnbürste + Zahnpasta, regelmäßig Wasser und Kaffee/Tee bis zur beheizten Klobrille ๐ฝ mit Massagefunktion. ๐ Nicht zu vergessen sind die automatischen Vorhänge und der Beamer mit Leinwand, als TV Ersatz. ๐บ
Am ersten Abend haben wir „Golyüling“ kennengelernt. Ein 21 jähriger junger Mann der als Aushilfe in dem Laden seines Bruders jobt. Die Jungs verkaufen eine Art Brottasche, gefüllt mit Hühnchen, Tofu und Gemüse. ๐ฅ
Wir saßen lange gemeinsam bei ihm vor dem Laden. ๐ป Er war war total an unserem Leben interessiert und hat uns per Übersetzer App ganz viel gefragt. ๐ฒ Nebenbei haben wir einige Selfies und Videos mit ihm gemacht, die er dann stolz seinen Kumpels schickte und sich total freute. ๐คณ๐ป๐ธ๐คฃ
Am Ende wollten wir bezahlen, was er aber verneinte. „Ihr seid Freunde, ein Dankeschön. Herzlich willkommen in China!“ sagte er. ๐ฃ๏ธ Und fragte gleichzeitig ob es genug Essen war oder wir noch etwas benötigen… ๐งก๐งก
Um so mehr wir uns von den beliebten Großstädten entfernen, umso weniger wird auch das westliche Besteck und das identifizierbare Essen. ๐ด ๐ฅ ๐ซฃ
Gestern Abend haben wir unsere erste Nudelsuppe ๐ mit Stäbchen ๐ฅข gegessen. Bis auf die ganzen Fettspritzer auf unseren Jacken ๐งฅ hat das schon ganz gut funktioniert. ๐ฅณ๐คฉ
Wir schlagen uns ganz gut durch, auch wenn wir nicht alles lesen oder erkennen können, probiert wird es. ๐ ๐ So z.B. beim Frühstück die Fischstäbchen gefüllt mit Vanillepudding oder den Hefeklos mit warmen Fruchtmus. Ab und zu tarnt sich auch mal eine grüne Paprika ๐ซ als eine extra scharfe Chili. ๐ถ๏ธ ๐
Das alles ist übrigens zu finden zwischen Fischköpfen ๐ und Muscheln. ๐ ๐ซจ
Wir bleiben hier drei Nächte. In den kommenden Tagen wollen wir die weitere Planung durch China vorantreiben, uns die „LongMen Grotten“ โฐ๏ธ ๐ฏ๐ฟ anschauen und verschiedene Parks mit Lichtershows besuchen. ๐๐ฎ๐ณ๐ฒ๐บ Bis bald ๐๐ผMeer informatie
Chinesische Mauer - Great Wall ๐งฑ๐ชจ๐ฐ
2 februari 2025, China โ
1 ยฐC
Wir haben uns einen weiteren Lebenstraum erfüllt, der Besuch der berühmten „Chinesischen Mauer“! ๐คฉ๐
-> Nummer 2๏ธโฃ der sieben neuen Weltwunder auf unserer Reise! โ
Wir haben schon sehr lange damit geliebäugelt, einmal gemeinsam über dieses imposante Bauwerk zu spazieren. ๐ป ๐ถ๐ฅพ
Leider hat uns bisher die Entfernung und das 160€ Visum etwas „abgeschreckt“. Da wir aber nun in der „Nähe“ waren und glücklicherweise die visumfreie Einreise für deutsche Staatsbürger bis Ende 2025 verlängert wurde, konnten wir uns diesen Traum endlich erfüllen. ๐ญ๐ญ๐ญ
Insgesamt 600 km sind für Touristen zugänglich. Wir haben uns für den begehbaren Teil „Mutianyu“ im Norden Pekings entschieden. Dieser wurde in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts erbaut, ist in einem überwiegend guten Zustand und noch nicht so voll wie andere Abschnitte.
Nach neuesten archäologischen Erhebungen gab das chinesische Amt für Kulturerbe im Juni 2012 die Gesamtlänge aller Großen Mauern mit 21.196 km an. ๐ณ๐ฑ๐ถ๐ซ๏ธ
Wir haben uns für den Besuch auf eigene Faust entschieden und einen ganzen Tag eingeplant. ๐๐
Natürlich haben wir den Wecker โฐ mehrmals auf snoozen gestellt, sodass wir es erst um 09:30 Uhr zum Frühstück ๐ณ geschafft haben. ๐
๐คฆ๐ปโ๏ธ
Nach zwei Tassen โ๏ธ, Reis mit Zwiebelfleisch und Blumenkohl noch schnell den ๐ packen und ab zur ๐. Nach ca. 45 Minuten Fahrt sind wir gegen 12 Uhr am geplanten Busbahnhof angekommen. Die Nummer 916 stand bereits zur Abfahrt bereit und wir konnten gerade noch reinspringen. ๐๐
Allerdings ohne Tickets, wie sich nach einer Minute herausstellte. ๐๏ธ ๐ต๐ซ Mit Alipay bezahlen ist kein Problem, aber im Bus funktioniert das nur für eine Person. ๐คฆ๐ปโ๏ธ๐
Bargeld? Nicht vorhanden… Kreditkarte? Wird nicht akzeptiert… ๐คท๐ผโ๏ธ Tja, dann steigen wir halt wieder aus!? Aber wie erklären wir denen das, die verstehen uns ja nicht!?
Wir sollten uns erstmal setzen๐ช, so haben wir zumindest die Geste des Kontrolleurs verstanden. ๐ค
Der Bus war recht voll. Es entstand überall Unruhe und jeder tuschelte… Nach weiteren fünf Minuten stellte sich heraus, das die Leute für uns Geld zusammen gelegt haben um das Ticket zu lösen. So konnten wir sitzen bleiben und bis zum Ende mitfahren. ๐งก๐งก ๐งก
Lena hat sich sooo geschämt, Ihre Wangen waren komplett in rot getaucht ๐ und sie wäre am liebsten in Grund und Boden versunken. ๐ซฅ๐ซฅ๐ซฅ Ich fand es hingegen sehr sympathisch und dachte direkt an ein klares Spar-Highfive! ๐ฐ๐ซธ๐ป๐ซท๐
Die nächsten 3 Busse auf dem Hin- und Rückweg habe ich brav mein Ticket per App gelöst. ๐ช๐ป Lena wurde gar nicht mehr gefragt und ist quasi „schwarz“ gefahren, was ihr sichtlich unangenehm schien. ๐งจ๐ซฅ๐
Somit haben wir zusammen für 5 Stunden Bus fahren (hin & zurück) nur umgerechnet 2,20 € bezahlt. ๐ช๐ป
Am Ticketoffice angekommen haben wir uns für die Variante entschieden (24€ p.P.):
-> Shuttlebus zum Eingang hin und zurück
-> geschlossene Seibahn nach oben
-> Rodelbahn nach unten
Nach einem 2-3 Stunden Spaziergang (einschl. heftigen Steigungen) auf diesem riesigen Weltwunder und gaaaanz vielen Fotos ๐ธ haben wir uns auf den Weg von Wachturm 20 in Richtung Wachturm 5 gemacht. Hier sollte die Rodelbahn ๐ท sein.
War sie auch, aber leider seit 10 Minuten geschlossen. ๐๐คฆ๐ปโ๏ธ Auch nach einer Diskussion mit den Mitarbeitern ließ uns keiner mehr mitfahren, also hieß es runter laufen. ๐๐ฝ๐ช ๐ฅพ
Kein Problem, Lena liebt ja Treppen… ๐
und dann war da noch der letzte Bus den wir kriegen mussten… -> Laune? ๐ค in negativen Zahlen nicht definierbar. ๐โ๐ซ
Auf den letzten Stufen konnten wir im halbdunklen den Bus ๐ schon sehen. Kennt ihr das Gefühl…? Man sieht den Bus und hofft das er nicht los fährt. ๐
๐๐ฝ
Unten angekommen, rein in den Bus und Richtung nach Hause. ๐ก Zurück hat alles super geklappt und die Laune während der Fahrt war auch wieder im positiven Bereich. ๐ฅณ๐๐คช
Wir haben ein bisschen gebraucht um die heutigen Eindrücke zu verarbeiten, sind uns aber beide einig. Es war ein einzigartiges wunderschönes Erlebnis! ๐ซถ๐ซถ๐ซถ
Der Tag hat uns wieder mal gezeigt, wie unfassbar dankbar wir für das sind, was wir gerade gemeinsam erleben dürfen! โบ๏ธ๐ฅฐ
โผ๏ธ Mach es einfach, egal was es ist, egal was andere Leute sagen oder denken. Man lebt nur einmal, lebe deinen Traum. Es gibt für alles Wege und Lösungen, man muss sie eben nur finden und zulassen, keiner hat gesagt das es leicht wird! ๐ซถ♥๏ธ ๐ฉโค๏ธ๐จ
Es gibt kein „Ich bin zu alt…“ oder „in meinem Alter macht man das nicht mehr…“ Du bist so alt, wie du dich fühlst! Eine falsche Zeit gibt es nicht. โผ๏ธ ๐งก๐งก๐งก
Aktuell sitzen wir im ๐
auf dem Weg zum nächsten Stopp. Lena schreibt Tagebuch ๐ und ich tippe den Bericht für euch. ๐จ๐ป
Wir hören beide Musik ๐ง ๐ถ und sind einfach mal für uns, während die wunderschöne Landschaft an uns vorbeidüst. ๐ณ๐บ๐๏ธ๐
Das sind diese Momente — DANKE ๐๐ฝ zu sagen — โค๏ธโค๏ธโค๏ธMeer informatie

Reizigerdamit hast du so recht, man sollte sich seine trรคume erfรผllen, so lange das noch mรถglich ist. das leben ist zu kurz. irgendwann bereut man dann, den schritt nicht gegangen zu sein. es ist soo schรถn zu hรถren und zu sehen wie glรผcklich ihr seid. ๐โบ๏ธ

ReizigerWow so tolle Einblicke in eure Reise, ich lese euren Bericht immer so gern und bin immer auf die neuen Updates gespannt. Es ist sooo schรถn, dass ihr euren Traum verwirklichen kรถnnt. ๐ฅฐ
Verbotene Stadt & Tianโanmen-Platz โฉ๏ธ๐ฏ
1 februari 2025, China โ
โ๏ธ 1 ยฐC
Neben den klassischen Sehenswürdigkeiten haben wir heute die beiden „Must Haves“ besucht. ๐ฏโฉ๏ธ๐ชญ
Die „Verbotene Stadt“ seit 1987 UNESCO Weltkulturerbe, ist ein 700 m breites und 900 m langes Areal. Erbaut von ca. 1.000000 Sklaven in den Jahren 1406-1420. ๐๏ธ ๐ฆบ ๐๏ธ
Auf dem Gelände befinden sich 890 Paläste mit unzähligen Pavillons โฉ๏ธ mit 8.886 Räumen. Einer Legende nach sollen es eigentlich 9.999½ Räume sein. Der halbe Raum hat symbolischen Charakter. Danach durfte nur der Himmel ๐ einen Palast mit 10.000 Räumen besitzen.
Die Mauer der Verbotenen Stadt ist 10 m hoch und 3.428 m lang sowie von einem 3.800 m langen, 52 m breiten und 6 m tiefen Wassergraben ๐ง๐ฃ๐ผ๐ง umgeben.
Der Tian’anmen Platz ist der größte Platz der Welt und war bis 1911 nicht öffentlich zugänglich. โ๏ธ Er hat ein Fassungsvermögen von bis zu einer Million Menschen. ๐ง๐งโ๏ธ๐งโ๏ธ
Am 01.10.1949 proklamierte Mao Zedong auf diesem Platz die Gründung der Volksrepublik China. ๐จ๐ณ Er verkündete 1954 die erste Verfassung der Volksrepublik China, deren 1. Staatspräsident er wurde.
Der Platz wird im Westen von der großen Halle des Volkes und im Osten vom chinesischen Nationalmuseum begrenzt. Nach dem Tode Mao Zedongs im Jahr 1976 wurde auf dem südlichen Teil des Platzes ein gewaltiges Mausoleum errichtet, in dem seither der konservierte Leichnam ausgestellt ist. In der Mitte des Platzes steht das Denkmal für die Helden des Volkes, ein 37 m hoher Turm, der an die jenigen erinnert, die Ihr Leben für die Nation geopfert haben. ๐ข๐ฆโช๏ธ๐๏ธ
Ursprünglich war der Besuch schon einen Tag eher geplant. ๐ Allerdings mussten wir feststellen das es gar nicht so einfach ist, an Tickets zu kommen. Für den Tian’anmen Platz benötigt man ein reserviertes Zeitfenster โ๏ธ๐ช und die verbotene Stadt muss ebenfalls im Vorfeld reserviert und vor Ort in ein Papierticket ๐ umgewandelt werden. ๐๏ธ
Für das Zeitfenster haben wir eine chinesische App ๐ฑ installieren müssen. Per Übersetzer konnten wir uns durch die Menüs navigieren und schlussendlich auch ein „Ticket“ für den späten Nachmittag buchen. ๐ช๐ป โ
Für die verbotene Stadt sind die Tickets ab 7 Tage vorab reservierbar. Aufgrund der aktuellen Feiertage (vielleicht auch sonst ๐คท๐ผโ๏ธ), sind ist die Verfügbarkeiten natürlich ausgeschöpft. ๐ต๐ซ๐คฎ
Wir können doch nicht in Peking gewesen sein ohne die ๐ซ Stadt gesehen zu haben…. Also hieß es googeln… Halt, das funktioniert ja nicht. ๐
โ๏ธ ๐คฆ๐ปโ๏ธ Dann eben Apps und andere Plattformen nach Infos durchforsten. ๐๐๏ธ๐
Lena hat unzählige „Ticketverkäufer“ gefunden. Allerdings zu Preisen, die für uns nicht akzeptabel sind. ๐ฐ๐ฐ Und ob es am Ende echte Tickets ๐ซ sind, wissen wir auch nicht. Das ist ähnlich, wie wenn ich am Spieltag über Ebay noch Karten für den BVB gg Bayern kaufen möchte. ๐คฏ๐คฅ
Wir haben uns dennoch für einen „Anbieter“ entschieden, allerdings nur 10€ über dem normalen Eintrittspreis. So wäre es nicht ganz so schmerzhaft. ๐ฌ๐ซจ
Gesagt, getan. ๐ต ๐๏ธ Heute 11:20 Uhr haben wir uns am vereinbarten Treffpunkt eingefunden. Und tatsächlich, es war jemand da. Eine Frau mit roter ๐ดโ ๏ธ. ๐
Wo sind wir denn hier hineingeraten!? ๐ซฃ๐ซฃ
Nach zehn Minuten warten, waren wir eine kleine Gruppe von 6-8 Leuten. Jeder von uns bekam genau 40 Yuan ๐ต mit der Erklärung, diese am Schalter gegen ein Ticket ๐๏ธ einzutauschen. Wir sollten unbedingt „private Tour“ erwähnen ๐ฃ๏ธ und beim ausfüllen eines Formulares โ๏ธ nur die zweite Frage mit „Ja“ beantworten. Die restlichen unbedingt mit „Nein“ ankreuzen. ๐ซก๐ซก Haben wir genau so erledigt und auch das Ticket bekommen! โ
Von „Privat Tour“ stand zwar nichts am Ticketschalter, aber anscheinend läuft es genau so. Es werden alle möglichen Kontingente vorab ausgeschöpft und dann teurer verkauft. ๐๐คฅ๐ซจ
Aber egal, wir sind drin und haben anscheinend auch einen Guide mit roter Flagge. ๐ต๐ซ๐ต๐ซ Sie heißt „Ping“ und die Gruppe ist „Pong“. Wenn wir uns sammeln sollen ruft sie durch ihr ๐ข „Ping Pong“! ๐คฃ๐
Die Tour ist gestartet und ging 4 Stunden. Im Nachhinein war es das beste, was uns passieren konnte. Ping ist eine hier geborene ältere Dame ๐ต, die uns eine super (wenn auch nicht ganz legale) Führung, durch diese riesen Anlage gegeben hat. An wichtigen Orten hat sie gestoppt โ und uns viele interessante und wichtige Erklärung (auf Englisch) mitgeteilt! ๐ฃ๏ธ
Anschließend haben wir uns (ohne Ping) das „National Centre for the Performing Arts“ ๐ต๏ธโ๏ธ angeschaut und unser Zeitfenster auf dem Tian’anmen Platz wahrgenommen. ๐ธ ๐คณ๐ป
Leider war uns nach der 4 stündigen Tour zuvor bereits sooo kalt, das wir nicht unnötig viel Zeit auf dem Platz verbracht haben. Einmal alles gesehen, Lena hat zitternd ihre Notizen ๐ ๐ฃ๏ธ zur Geschichte vorgetragen und ab in die U-Bahn Richtung Hotel in unser 30 Grad Zimmer.
Nach einer heißen Dusche ๐ฟ und dem Abendessen ๐ฅ ging es für uns auch schon ins Bett. ๐ ๐ด ๐Meer informatie
Erste Eindrรผcke ๐ฏ๐๐งง
31 januari 2025, China โ
โ๏ธ 1 ยฐC
Nun sind wir schon seit bereits seit drei Tagen hier. ๐คฉ๐ถ๐ซ๏ธ ๐ฅถ
Unser erster Eindruck in diesem riesigen Land hier ist super schön ๐ฏโฉ๏ธ๐ชญ๐ฎ๐ und widerspricht allem (positiv gesehen) was wir vorab gelesen oder gehört haben. ๐๐
Na klar sind hier viele Menschen und es ist auch hin und wieder wirklich voll, allein in Peking leben ca. 22 Millionen Menschen.
Aber einkaufen im Kaufland an einem verlängertem Wochenende ist definitiv schlimmer. ๐
Es ist ziemlich schwierig sich zu verständigen, da hier nahezu niemand englisch spricht. ๐ญ ๐ฃ๏ธ Alle Öffentlichen Verkehrsmittel, Sehenswürdigkeiten, Speisekarten etc. sind ebenfalls nur auf Landessprache. Und leider sind die Übersetzer Apps auch nicht das Gelbe vom Ei. ๐ฃ
Aber irgendwie macht es gerade DAS so spannend. ๐ง Einfach mal etwas zu Essen bestellen, in der Hoffnung es ist nicht „verfaulter Bambus“ oder „altmodisch gebackenes Fett“ so wie der Übersetzer es einem erklärt. ๐๐คญ
Stattdessen hängen überall viele Bildchen über die man sich zur nächsten Metro Linie schlängelt oder darauf zeigt, wenn man eine Eintrittskarte ๐ซ möchte.
Ansonsten ist es hier sehr ordentlich. ๐ฏ๐ฏAlle Straßen ๐ฃ๏ธ und Plätze sind wirklich sehr sehr sauber, es herrscht wieder ordnungsgemäßer Straßenverkehr ๐ und die Hupe wurde bei den ganzen Elektroautos anscheinend direkt weggelassen. ๐๐ป ๐คฉ๐
Heute sind wir vorerst ohne direktes Ziel ein bisschen durch die Straßen geschlendert ๐๐ฝโ๏ธ, haben das chinesische Streetfood ๐ก๐๐ฅฎ probiert und einen kleinen lokalen Flohmarkt besucht. ๐๏ธ
Lena hat die verrückten Automatenspiele ๐ฐ ins ๐๏ธ gefasst und hätte sich auch gern daran probiert. Allerdings haben wir keine Münzen ๐ช aus dem Automaten bekommen (da fehlten wohl die Bildchen). ๐
๐คฆ๐ปโ๏ธ๐คท๐ผโ๏ธ Bisher dachten wir auch, das man sich mit 1-2 Kuscheltieren zufrieden gibt, aber hier kommen die Leute mit prall gefüllten ๐ ๐ aus dem Spieleparadies. ๐งธ๐งธ๐งธ
Zum Abendessen (bereits das zweite mal ๐คญ) gab es endlich mal wieder selbst gebratenes Fleisch ๐ฅฉ ๐ฅฉ in perfekter Qualität. ๐๐คค Wer es nicht kann oder es nicht möchte, dem werden die bestellten Komponenten natürlich auch gerne am Tisch von einer der netten Kellnerinnen gebraten. ๐๐
๐คฆ๐ปโ๏ธ๐
Wir üben uns gezwungenermaßen regelmäßig am ๐ฅข-essen, denn Messer & Gabel sind hier eher selten zu finden.๐ด Heute haben wir es aber sogar schon geschafft, die letzten Maiskörner vom Teller zu picken. ๐๐ฅ๐๐ป
Der Start in China hätte also nicht viel besser sein können. So langsam haben wir uns auch an das „kühlere“ Wetter gewöhnt โ๏ธ ๐ฅถ und unsere Halsschmerzen sind auch bereits besser. ๐คโค๏ธ๐ฉน๐คง
Übrigens röpst man hier (mehr als nur einmal), wenn es einem geschmeckt hat. ๐ค๐ต๐ซ๐ต๐ซ Spucken in jeder Lebenslage und an jedem Ort, gehört hier genauso zum Alltag, wie für uns das Arbeiten gehen. ๐ฆ๐ฆ
Aber so ist eben die Kultur. Akzeptieren oder abreisen. ๐คท๐ผโ๏ธ Wir akzeptieren es und sind total gespannt auf die nächsten Tage. ๐ ๐๐ผMeer informatie
ๆญก่ฟไพๅฐไธญๅ - Willkommen in China ๐จ๐ณ
29 jan.โ4 feb. 2025, China โ
๐ซ -11 ยฐC
ๆญก่ฟไพๅฐไธญๅ - Willkommen in China. ๐จ๐ณ ๐๐ผโ๏ธ๐โ๏ธ -> pünktlich zum Neujahrsfest!! ๐ฅ
Nach einem weiteren Reisetag von Malaysia nach China sind wir gut gelandet. Diesmal war es recht unspektakulär. Gegen 11:00 Uhr mussten wir das Appartement verlassen und haben die Zimmerkarte wie vereinbart im ๐ซ hinterlegt. In diesen separaten Raum kommt man nur mit der Zimmerkarte REIN und auch wieder RAUS. Da wir aber nun die Karte im Briefkasten versenkt hatten, steckten wir fest. ๐
๐๐ซฃ Wie bekloppt ist das bitte!?!? ๐คฆ๐ปโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ
Telefonisch konnten wir keinen erreichen und konnten nur noch klopfend โโ auf uns aufmerksam machen. Da die Scheiben und Türen alle von außen verspiegelt ๐ช sind, konnte uns aber keiner sehen. Wir konnten einige erkennen, die dem klopfen nachgingen ๐ uns aber nicht sahen ๐๏ธ. War irgendwie auch witzig. ๐๐๐
Der Pförtner hat es letztendlich gecheckt (anscheinend ist das nicht das erste mal passiert) und konnte uns „frei lassen“! ๐ท๐
Mit etwas Verspätung sind wir dann Richtung Flughafen aufgebrochen. Der erste Flug ging am Abend, somit haben wir den restlichen Tag am Flughafen verbracht. ๐ฅ๐ด๐ง๐ป
Nachdem der Check In Schalter ๐ฅ๏ธโ๏ธ geöffnet hatte, stellten wir uns in die Reihe. Was wir da noch nicht wussten, wir benötigen zum einreisen nach China ein späteres Ausreiseticket… ๐๐๐ Nach den 25 Kurven, die wir in der Schlange von links nach rechts laufen mussten, waren wir endlich an der Reihe. ๐ฅต
Es hat alles geklappt, bis auf die Frage des Tickets zur Weiterreise!? Tja, wir haben keins… Das ๐งณ ๐ war schon eingecheckt und lief bereits über die Kofferbänder zum Flugzeug.
Der Mitarbeiter ๐จ๐ผ war aber recht freundlich und gab uns den Hinweis einfach einen Flug nach Hongkong zu buchen. ๐ณ๐ค
Ja, Hongkong ๐ญ๐ฐ ist eine „Sonderverwaltungszone“ und zählt nicht mehr zum „Festland China“. Somit gilt es als Ausreise aus China, obwohl man noch in China ist. ๐คญ๐ช๐ป๐คญ
Da wir dort sowieso hin wollten, erwies sich das als sinnvoll und wir haben unser schnellstes Flugticket überhaupt gebucht. Datum ๐, Personenanzahl, Reisepassdaten ๐ชช, bezahlen. Ich glaube es waren nicht mehr als 2 Minuten. Im Nachhinein stellte sich sogar raus, das Aufgabegepäck ๐ dabei ist und der Preis ๐ฐ unfassbar günstig war. ๐
Hinter einem Warten währenddessen weitere tausend Menschen, die einchecken wollen. Bevor du aber kein Ticket ๐ซ nachweisen kannst, geht es nicht weiter. ๐คท๐ผโ๏ธ
Wir haben also den Flug gebucht und ihm die deutsche Bestätigung gezeigt. Lesen konnte er sie vermutlich nicht, akzeptiert hat er es trotzdem. ๐๐คฆ๐ปโ๏ธ
Am Abend ging es dann innerhalb 5 Stunden โ๏ธ zum nächtlichen Zwischenstopp nach Kunming, wo wir weitere 6 Stunden Aufenthalt hatten. ๐ง๐ป๐ด๐ฅฑ Von 08:00 - 11:00 Uhr sind wir anschließend nach Peking geflogen.
Während des Fluges wurde auf das neue Jahr angestoßen ๐ช
๐ฅ und natürlich mussten die, noch nie zuvor gesehenen Touristen, daran teilnehmen und für 500 Fotos ๐ธ mit der Crew posieren. Genau das richtige für uns. ๐
๐ซฃ
Zum Glück hatten wir den Wetterbericht gelesen und konnten uns beim Händler um die Ecke noch entsprechend einkleiden. ๐งฅ๐งฃ๐งค
Dennoch war uns nicht ganz bewusst, was uns hier für eine Kälte erwartet. Gegenüber Kuala Lumpur hatten wir hier bereits einen Temperaturunterschied von 41 Grad. ๐ฅถ๐ฅถโ๏ธโ๏ธ
Wir haben ein schönes Hotel ๐จ etwas außerhalb gebucht. Wir bezahlen mit Frühstück ๐ณ gemeinsam 28€. Den nächsten Vormittag, haben wir in unserem kuschlig warmen Zimmer ๐ฅต verbracht, bevor es zum erledigen der üblichen Dinge wie einkaufen, Internet, Restaurants usw. ging.
Das Internet ist hier allerdings eine reine Katastrophe.. Wie sicher einige wissen, werden in China sämtlich Google Dienste sowie Social Media Kanäle gesperrt. ๐๐คฌ
Die Nutzung über WLAN wird ebenfalls geblockt ๐คฎ, sodass alles ausschließlich über die mobilen Daten läuft. ๐๐
Mit gewisser Software ist das zwar umgehbar, allerdings funktioniert es nicht bei jedem, was die Laune meiner Mitreisenden hin und wider trübt. ๐ฌ๐ฌ๐
๐ Ein hoch auf ๐! ๐
Zum Glück haben wir alle wichtigen und notwendigen Apps ๐ฒ vorab installiert. So z.b. „Alipay“. Eine Mischung aus Bankkonto, Essen bestellen, Fahrkarten buchen, WhatsApp, Instagram und YouTube.
Bargeld ๐ด ๐ต und Kreditkarte ๐ณ werden nicht benötigt. Jeder Cent wird per generierten QR Code über die App bezahlt. Mal schauen wie es die nächsten Tage funktioniert. ๐คท๐ผโ๏ธ๐คท๐ผโ๏ธ
Wir freuen uns sehr auf die Zeit hier, vor allem auch endlich den nächsten Punkt unser Bucket-List abzuhaken. โ
๐Meer informatie

Reizigersieht echt total toll aus, ich denke china ist wirklich eine reise wert. alleine schon die kultur und die ganzen bunten farben dort. ๐คฉ๐

ReizigerHallรถchen ihr beiden ๐ durch eure tolle Dokumentation ๐ und รผberragenden Fotos sieht man mal was der der Welt ๐คhier pendelt man nur von zu Hause auf Arbeit,bis auf einen Urlaub im Jahr wo man mal ein anderes Land kennen lernen kann,wars das schon.ich beneide euch,bin stolz auf euch,macht weiter so ๐๐ wรผnsche euch eine ganz tolle Zeit in China,seid ganz lieb gedrรผckt โค๏ธ๐ Mutti โค๏ธ
Die Metropole Kuala Lumpur ๐๐๐
28 januari 2025, Maleisiรซ โ
โ๏ธ 28 ยฐC
Vor knapp zwei Monaten sind wir aus Dubai abgereist. Nach nur wenigen Tagen Aufenthalt, hatten wir die Stadt bereits ins ๐ geschlossen und uns anschließend gefragt: „Wie oft wir das wohl noch sagen werden..??“ ๐ค๐คท๐ผโ๏ธ
๐จโผ๏ธ DAS 2. MAL, GENAU JETZT ๐จโผ๏ธ
Kuala Lumpur, wir sind unfassbar beeindruckt von dieser Stadt und der weitläufigen Umgebung. Es ist alles strukturiert und durcheinander zugleich. Modern trifft alt. ๐ฐ๐๏ธ Trotz der vielen massiven und hohen Gebäuden, ist es überall grün bepflanzt. ๐ท๐ณ๐ด๐ชด
Man fährt mit der U-Bahn in die Stadt. Steigt am zentralsten Punkt aus, geht die Stufen ๐๐ฝโ๏ธ ๐ช Richtung Tageslicht nach oben und sieht sich einmal um… ๐ ๐ Bähm… Sofort fühlt man sich wohl und heimisch zugleich! ๐ง๐ง๐ง๐ก
Jede ๐ฉ die hier verbaut wurde, jede ๐ฆ die installiert wurde und jede Lampe die hier leuchtet, macht einfach Sinn. ๐ก๐๐ป๐ก
Wie man merkt, wir fühl(t)en uns hier sehr wohl. ๐
โบ๏ธ๐ซถ
Die letzte Woche verging wie im Fluge. Wir haben unseren ๐ชซ aufgeladen ๐ und endlich mal wieder etwas ausgeschlafen. ๐ด ๐ด
Nach dem Aufstehen wurde direkt die Bauüberwachung erledigt ๐๏ธโ๏ธ ๐ ๐ช und anschließend das Frühstück zelebriert, bevor es zur regelmäßigen Überprüfung der Wassertemperatur des Pools ging. ๐ฎโ๏ธ๐ก๏ธ ๐
Natürlich haben wir uns aber auch die Stadt angeschaut und die ein oder andere Sehenswürdigkeit fotografiert. ๐ธ ๐คณ๐ป
Dazu gehören z.b. der „Merdeka 118 Tower“ oder wie ihn Lena getauft hat „Schwertfisch“. ๐
Der Turm ist mit 678,9m Höhe das höchste Gebäude in Malaysia und das zweithöchste Gebäude der Welt. ๐๐ณ
Neben den integrierten Malls, Büros und Hotels, kann die Turmspitze als „Kletterwand“ benutzt und die obere Etage über aussenliegende Glasböden angeschaut werden. ๐คฆ๐ปโ๏ธ๐ถ๐ซ๏ธ๐งโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ
๐จ Ich bin froh, dass der Eröffnungstermin wiederholt verschoben wurde. ๐
๐๐ซฃ๐ฑ
Außerdem haben wir beim durchstreifen der Straßenzüge ๐๐ฝโ๏ธ๐ฆถ die „Petronas Towers + KLCC Park“, den „KL Tower“ sowie die „Street Art Gallery“ besucht. ๐ธ ๐ฅ
Lenas Lieblingsdiziplin „Treppen steigen“ konnten wir bei unserer Tour zu den „Batu Caves“ im Norden absolvieren. Der Zugang der Kalksteinhöhle mit mehreren Hindu-Tempel kann nur über die 272 bunten Stufen betreten werden. โฐ๏ธ Außerdem gibt es eine Dark Cave und die hier zahlreich lebenden Javaneraffen zu bestaunen. ๐ ๐
Diesmal hat auch alles reibungslos funktioniert, U-Bahn und Züge sind pünktlich gefahren und kalt war uns auch nicht. ๐ฅตโ๏ธ
Zwischenzeitlich sind wir durch die ein oder andere Mall spaziert, haben das Hard Rock Café besucht und einfach das wilde Treiben (und die riesen Döner Spieße) in den vielen Gassen beobachtet. ๐ ๐ฅ ๐ป
Am vorletzten Tag war Lena noch beim Friseur. ๐โ๏ธ๐ Ca. 45 Minuten sollte es dauern, wurde uns vorher gesagt. Nach 30 Minuten war der freundliche Herr bereits fertig und hat sich mehrfach entschuldigt, das es so schnell ging. ๐
๐ค๐คฆ๐ปโ๏ธ Zur „Entschädigung“ gab es eine Kopfmassage und Haareglätten umsonst. ๐โ๏ธ๐ซธ๐ซท๐ฐ
Mit einem späten Mittagessen im Getränkeshop des Einkaufsmarktes und der abendliche Besuch des Street Food Marktes um die Ecke, haben wir den Tag beendet. ๐ฅ๐ฅ๐ณ๐ซ๐๐ฅ
Der leider schon letzte Tag wurde nochmal intensiv für Vorbereitungen, Buchungen und recherchieren des nächsten Zieles genutzt. ๐ง๐ป ๐ โ๏ธ ๐จ
Außerdem hatten wir in unserem Apartment eine Waschmaschine + Trocknerfunktion (im Preis inbegriffen ๐
) und haben somit nochmal unsere kompletten Sachen gewaschen. Die mussten nun aber auch alle wieder in die Rucksäcke. ๐๐ซฅ๐
Zum Abschluss haben wir noch die „Helipad Bar“ in der Innenstadt besucht. ๐๐ธ
Ein ehemaliger Landeplatz auf einem ausgemusterten Hochhaus in bester Lage…. Da hatte wieder jemand eine gute Idee. ๐คญ๐ก
Der nicht ganz günstiger Eintritt hatte zumindest jeweils zwei Freigetränke inkludiert. Die 360 Grad Sicht auf alle sehenswerten Gebäude der Stadt war sehr beeindruckend ๐ und zum Abschluss konnten wir sogar noch ein kleines Feuerwerk in einer der umliegenden Straßen beobachten. ๐ ๐พ
Ein toller letzter Abend in Kuala Lumpur. Wir kommen auf jedenfall nochmal hierher! โบ๏ธ๐Meer informatie
Helipad & Merdeka 118 Tower ๐๐
๐ง 29 ยฐC
Reiseland Nr. 4 - Ankunft Malaysia ๐ฒ๐พ๐คฉ
22โ28 jan. 2025, Maleisiรซ โ
โ๏ธ 30 ยฐC
-> -> -> Kurzes Fazit der letzten Wochen.
Wir haben Indien ๐ฎ๐ณ hinter uns gelassen. Die schlechten Tage am Anfang in Chennai haben uns leider die ganze Reise lang „verfolgt“. Einerseits gut, so konnte es nur besser werden, andererseits schlecht, da wir immer „Angst“ hatten, es wird wieder genauso Schei…. ๐ถ๐ซ๏ธ๐ค
Zum Ende hin hat es uns aber immer besser gefallen. Wir nehmen viele tolle aber auch schlechte Erfahrungen mit. Sind aber ganz klar daran gewachsen, da sind wir uns einig. Und vielleicht kommen wir sogar nochmal wieder. ๐ฌ๐ง๐คท๐ผโ๏ธ
๐จ๐จ๐จ Sooooo, nun aber Guten Morgen aus dem warmen Malaysia ๐ฒ๐พ genauer gesagt aus Kuala Lumpur. ๐๏ธโ๐ผ
Ein weiterer Punkt unserer Bucketlist โ
und
endlich wieder Temperaturen Richtung 30 Grad. ๐๐คฉ Wir mögen die Wärme eindeutig lieber! โบ๏ธโ๏ธ ๐
Auf dem Weg zum Flughafen hatten wir eine kurze Panikattacke, da auf meinem Handy die Benachrichtigung ๐ณ๐๐ฌ auftauchte „Ihr Flugzeug steht zum Abflug bereit, bitte begeben sie sich so schnell wie möglich zum Gate!“ ๐ต๐ต๐ซ๐ซจ
Ab nun an wurde das ein oder andere mal gedrängelt und da wo es nicht glatt war, wurde gerannt. ๐๐ฝ๐๐ปโ๏ธ
Ein neuer Geschwindigkeitsrekord๐ฅ für Lena und völlig verschwitzt ๐ฅต๐ฆ sind wir an der ersten Anzeigetafel angekommen… Fehlalarm, der Flug startet wie geplant. ๐จโผ๏ธ๐
Nach einem entspannten 5,5 Stunden โ๏ธ von Dehli nach Kuala Lumpur sind wir gegen 21:45 Uhr Ortszeit gelandet. โฐ ๐
Wir haben den Ankunftsbereich verlassen und uns erst einmal an die Straße gesetzt. „Hörst du das?“ „Nein, was meinst du?“ „Genau das!“ โผ๏ธ Es war soooo eine Ruhe, kein gehupe, kein geschreie, keine bettelnden Kinder, keine nerviges Anlabern „Taxi Taxi, günstig Taxi!“ Das mussten wir erstmal verarbeiten. ๐คฉโบ๏ธ๐
Hier ist Grab, das asiatische Pendant zu Uber, sehr verbreitet und sehr günstig. Also haben wir uns ein ๐ bestellt, das uns 60km in ca. einer Stunde zum Appartementkomplex gebracht hat. ๐ ๐ข
„Endlich wieder in disziplinierter Umgebung, das klappt ja alles super hier“… so waren unserer gegenseitigen Worte im Taxi. Doch natürlich sollte es anders kommen. ๐ซฅ๐ซจ๐ซฃ
Beim Check In mussten wir per PIN Code eine Zugangskarte ๐ณ aus einem Briefkasten ๐ซ holen. Leider war der Code bereits eingegeben und der Kasten leer. ๐ณ๐
Nach unzähligen ๐โ๏ธ , anschreien des Pförtners, ๐ streicheln und einem ๐บ kam eine Art Hausmeister. Natürlich nicht englisch sprechend. ๐๐ซฃ (Mir war er sympathisch ๐
) Er hat uns ein Übergangszimmer in der 17. Etage vermittelt, welches wir aber nicht gebucht hatten. Zumindest konnten wir uns aber erstmal hinlegen ๐๏ธ es war bereits 3:00 Uhr morgens.
Gegen Mittag haben wir dann erfahren das es eine Doppelbuchung gab. ๐ Wir konnten uns dann aber verschiedene andere Zimmer anschauen und haben uns für das schönste, mit einem tollen Blick und in der 32. Etage (von 39), entschieden. ๐คฉ๐โบ๏ธ
Den restlichen Tag haben wir etwas die Umgebung erkundet. Den Pool ๐๐ปโ๏ธ und das Gym ๐๏ธโ๏ธ gecheckt und waren bereits für die nächsten Tage einkaufen. ๐๐๏ธ๐ฑ๐ฅ๐๐ง
Die nächsten Tage werden wir Sightseeing verbringen. Einen weiteren Tag geht es nochmal etwas weiter außerhalb ๐ zu einer tollen Höhle und etwas shoppen für die nächsten Wochen müssen wir auch noch. ๐๏ธ๐งฆ๐งฃ๐งค๐งฅ
Aufgrund bevorstehender Ereignisse die wir miterleben und uns anschauen wollen, bleibt uns genau eine Woche zum „überbrücken“. โฒ๏ธ๐
Das Visum ๐ชช in Indien war fast ausgelaufen und der โ๏ธ nach Malaysia erwies sich als günstig und Richtungsmässig sinnvoll. Also verbringen wir jetzt vorerst eine Woche in Kuala Lumpur bevor es weiter geht. Wir kommen aber definitiv zurück, da es hier noch einige Orte und Inseln gibt, die wir sehen möchten. ๐งณ๐๏ธ๐โฐ๏ธ
So, wir müssen jetzt zur Metro… ๐โฑ๏ธ
Bis bald… ๐งก๐ซถ๐๐ผMeer informatie

ReizigerHallo ihr beiden ๐ da habt ihr ja schon eine ganze Menge erlebt auf eurer Reise ๐๐ und an Erfahrungen gesammelt ๐๐das Leben ist immer ein hoch und runter ๐ aber ihr habt ja euch ๐ich wรผnsche euch eine schรถne Zeit in Malaysia genieรt sie weiterhin und lasst euch nicht unterkriegen.seid ganz lieb gedrรผckt โค๏ธโค๏ธ Mutti โค๏ธ
โHumayun Mausoleumโ
โJama Masjidโ
โWaste to Wonder Parkโ
โIndia Gateโ & โHard Rock Cafeโ
Sightseeing New Delhi ๐๐๐ฎ๐ณ
20โ22 jan. 2025, Indiรซ โ
Einen wunderschönen guten Morgen. ๐
Wir melden uns zurück aus Delhi, genauer gesagt aus „Aerocity“. Einem eingezäunten und abgeschotteten Areal mit unzähligen Nobelhotels und Schicki Micki Bars + Restaurants. ๐ฐ๐ฐ๐ฐ
Wir haben viele Bewertung gelesen, uns mit einigen Reisenden unterhalten und viele Unterkünfte über Street View angeschaut. ๐จ๐ฃ๏ธ๐๏ธ Leider wurden die Recherchen überwiegend bestätigt. Viele Hotels in Dehli werben mit Katalogfotos, geben falsche Standorte an oder sind gar nicht erst vorhanden. ๐ต๐ซ๐ค๐
โ๏ธ
Wir wollten auf jedenfall kein Chennai 2.0 erleben und haben uns somit für die letzten Nächte in Aerocity „eingemietet“. ๐
๐ผ๐๐ ๐
Der ๐ Transfer von Agra zurück nach Delhi hat einigermaßen funktioniert. Lediglich die angegebene Bushaltestelle ๐ oder besser der Abholpunkt war ein komplett anderer. ๐
Nach pünktlicher Ankunft an der Haltestelle und 15 Minuten warten, sind wir dann doch auf die Suche nach Englisch sprechenden Einheimischen gegangen. ๐ฐ๏ธ ๐ญ๐ฃ๏ธ
Wir sollten noch ca. 500m weiterlaufen zu einem Art Reisebüro. ๐ง๐ผ๐๏ธ An dem vor der Tür befindlichen Schreibtisch ๐ฅ๏ธ saß auch ein junger Herr. Der kannte auch unseren Bus und die entsprechende Nummer. ๐ ๐ค๐ง
Seiner Meinung nach fährt der Bus hier aber nicht mehr: „Ein Verbot ๐ซdurch die Stadt, die wollen nur noch Ihre eigenen Linien innerstädtisch fahren lassen. Wir müssen mit einem ๐บ oder ๐ zum 4km entfernten neuen Abholort fahren. NUR dort können wir in den ๐ steigen!“ Mhhhh…. ๐ค Ist klar…. ๐คฅ๐คฅ๐คฅ
Wir haben Ihm natürlich nicht geglaubt und sind etwas sinnfrei und verloren umhergelaufen. Die Zeit wurde immer weniger und wir mussten uns entscheiden. Vertrauen und mitfahren oder warten und hoffen… -> Wir sind mitgefahren…๐
Am Ende sollte der Reisebürotyp aber Recht behalten. Unser rasanter Tuk Tuk Fahrer konnte den bereits gestarteten Bus noch überholen und ausbremsen. Mit nur 10 Minuten Verspätung saßen auch wir im Bus Richtung Dehli. ๐ช๐ป๐ฅต๐ช๐ป
Den nächsten Tag haben wir mit einem Kaffee und einer Überprüfung des Bautenstandes ๐๏ธโ๏ธ begonnen und sind zur Metro, Richtung Stadt gelaufen. Denn es steht Sightseeing an. ๐ ๐คฉ
Wir haben als erstes das Hard Rock Café besucht ๐ und sind anschließend per ๐ฆถ und ๐ zum „Akshardham“ gefahren. Das soll ein sehr sehr sehenswerter Tempel sein. leider mussten wir dort alles, wirklich alles abgeben und bezahlen. Von der Smartwatch โ๏ธbis zum Reisepass ๐ชช.
Das war uns dann doch zu viel und vor allem zu unsicher und haben es geskippt. Bilder hätten wir eh nicht machen können. ๐ผ๏ธ๐คท๐ผโ๏ธ
Nächster Ziel war der „Waste to Wonder Park“. Für 0,50€ Eintritt haben wir Wahrzeichen aus verschiedenen Städten der Welt ๐๏ธ๐๏ธ ๐บsowie damals lebende Dinos ๐ฆ๐ฆ bestaunen können. Das coole hierbei war, das ALLES in dem Park aus Müll bzw. Schrott gebaut wurde.
Danach ging es zum „Humayun Mausoleum“ ein Areal aus verschiedenen Palästen, Moscheen und Gärten ๐ ๐ชด und anschließend zum „India Gate“ welches leider heute nicht direkt zugänglich war. ๐๐ Stattdessen wurden Tribünen aufgebaut und die Panzer und Raketenwerfer geputzt. ๐ค๐ต๐ณ๐ต๐ซ
Freundlicherweise hat unser ๐บ Fahrer gewartet und so konnten wir nach den ๐ธ direkt wieder einsteigen und zum letzten Stopp auf der Liste fahren.
Das war die „Jama Masjid“. Eine der größten Moscheen und ein sehr bekanntes Wahrzeichen in Indien. ๐ ๐ฎ๐ณ Auf dem Weg dorthin haben wir noch einen indischen Bazar durchquert und sind die Stufen nach oben zum Eingangstor. Irgendwie ein tolles Gebäude, uns hat es jedoch nicht abgeholt. ๐ซฃ๐คท๐ผโ๏ธ
Nach den üblichen 2000 Bilder und 5000 Selfies mit anderen Menschen ging es für uns zurück in Richtung der Aerocity-Blase. ๐ถ๐ซ๏ธ๐ซฅ๐ซจ
Auf dem Rückweg haben wir noch festgestellt, das in den nächsten Tagen der „Republic Day“ stattfindet. Eine durch die Stadt führende Parade der Armee, welche all Ihre Möglichkeiten zur Verteidigung zur Schau stellt. ๐๐งจ๐ฉ๏ธ ๐ซ๐ฎโ๏ธ
Deshalb war auch das „India Gate“ geschlossen und die Hotelpreise steigen ins unermessliche… ๐ฐ๐๐ฐ
Zum Abend gab es tatsächlich Döner ๐ฅ und einen 8-er Bucket Kaltgetränke. ๐๐ชฃ๐ป
Morgen früh klingelt wieder bei Zeiten der Wecker, wir müssen packen und auschecken, bevor es zum Flughafen geht. โ๏ธ
Der Abschied von Indien ๐ฎ๐ณ steht an… ๐๐ขMeer informatie
Stopp 3 - โItmad-ud-Daulaโ (Baby Taj)

Reiziger
Echt toll, wie ihr alles beschreibt.....als wรคre man mit dabei ๐ ......aber da muss einer mal zum Friseur ๐

ReizigerFreut uns, das die Texte gut ankommen. โบ๏ธ Ey, mob mich nicht schon wieder. ๐ Ich habe vor der Reise eins geschworen, kein Friseur solang wir unterwegs sind. ๐ฌ๐ช๐ป๐คท๐ผโโ๏ธ
Stopp 2 - โAgra Fortโ
Stopp 1 - โTaj Mahalโ
โ๏ธ 24 ยฐC

ReizigerSchon beeindruckend dieses Gebรคude ๐คฉ. Echt toll... Genieรt weiterhin Eure Zeit. ๐๐
Sightseeing im kalten Agra ๐ฅถ๐๐๏ธ๐
19โ20 jan. 2025, Indiรซ โ
Fortsetzung… ๐๐ผ ๐๐ผ
Im Hotel angekommen waren wir erstmal froh, das der Rezeptionist auf uns gewartet hat oder eher schon wieder da war. ๐ค๐คท๐ผโ๏ธ
Wie schon erwähnt, sind wir nicht ins Bett gegangen. Obwohl wir liebend gern geschlafen hätten, mussten wir die noch verbleibende Zeit nutzen. ๐ด๐ฅฑ
Für die uns wichtigen Sehenswürdigkeiten haben wir hier nur einen vollen Tag geplant und reisen morgen schon wieder zurück. ๐ฌ
Im Zug sitzend hatten wir gestern zwischenzeitlich schon im Hotel unser Abendessen geordert. Aufgrund der „Verspätung“ haben wir es jetzt, aufgewärmt in der Mikrowelle, zum Frühstück gegessen. ๐๐๐
Todesmüde, aber satt und gut gelaunt geht es los auf Entdeckungstour. ๐ช๐ป๐คช
Erster Stopp war eines der 7 neuen Weltwunder. Der „Taj Mahal“ ๐๏ธ Hier konnten wir hin laufen, da es nur 5 Minuten entfernt lag. ๐๐ปโ๏ธ๐๐ฝโ๏ธ
Das Gebäude ist ein Mausoleum und ist von Moscheen, ehemaligen Gästehäusern, Gärten und Wasserbecken umgeben. Die Bauzeit betrug zwischen 12 und 16 Jahre (verschiedene Angaben) und wurde durch den Großmogul Shah Jahan zu Ehren seiner im Jahr 1631 verstorbenen Ehefrau Mumatz Mahal erbaut. Bis zu 8 Millionen Touristen bestaunen jährlich das Gebäude. Der Eintritt liegt bei ca. 13,50€ p. Person. ๐ฐ
Wir waren unglaublich fasziniert von der Größe des Gebäudes und der Anlage. Es war zwar voll, dennoch haben wir mit schlimmeren gerechnet. ๐คท๐ผโ๏ธ๐คท๐ผโ๏ธ
Über den „Nature Walk“ sind wir zum zweiten Stopp dem „Agra Fort“ ๐ฐ๐ gelaufen. Das Areal ist eine Festungs- und Palastanlage und diente im 16. und 17. Jahrhundert als Residenz der Moduln. Heute wird ein Teil durch das Militär genutzt und vieles wird saniert, wodurch nicht alles für Öffentlichkeit zugänglich ist. Trotzdem gibt es hier vieles zu erkunden und zu bestaunen. ๐ธ ๐ผ๏ธ ๐คณ๐ป
Zwischendrin gab es einen kleinen Obst-/ Gemüsekorb von einer der zahlreichen Straßenverkäuferinnen. Leider hatten wir nicht allzuviel davon, da die ๐ es genauso lecker fanden wie wir. ๐๐ฌ
Unseren dritten und letzten Stopp dem „Itmad-ud-Daula“ auch „Baby Taj“ genannt, haben wir nach einer kurzen Tuk Tuk Fahrt erreicht. ๐บ๐บ Das Gebäude ist ebenfalls eine Grabstätte und wurde in den Jahren zwischen 1622 und 1628 errichtet. Obwohl das Mausoleum viel kleiner ist als „sein großer Bruder“ hat es uns sehr beeindruckt. Es waren kaum Touristen da, komplett ruhig und entspannt. Wir haben hier viel Zeit verbracht, die Ruhe genossen und uns alles genau angeschaut. ๐๐
Am Ende hatten wir sogar noch einen schönen Sonnenuntergang. ๐๏ธ๐
Zurück ging es wieder mit dem ๐บ. Den Abend haben wir entspannt und dick eingepackt mit Skipbo und Kaltgetränk ausklingen lassen. ๐๐ป๐งฃ๐งฆ๐งค
Für Lena haben wir noch einen Heizlüfter organisieren können, somit sollte es eine kuschelige Nacht werden. ๐ฅต๐ฅต
Bis auf die Anreise, hat uns Agra sehr gut gefallen. Kleine süße Gassen, zahlreiche Sehenswürdigkeiten, tolle Unterkunft und günstige Preise. Gerne wären wir auch hier länger geblieben. ๐โน๏ธ
Unser eigentlich gebuchtes Zugticket haben wir übrigens storniert und fahren morgen früh 09:45 Uhr mit dem ๐ zurück nach Delhi. ๐๐ผMeer informatie
Reisetag(e): Arambol-Delhi-Agra ๐โ๏ธ๐๐บ
18 januari 2025, Indiรซ โ
โ๏ธ 34 ยฐC
Den letzten Tag in Arambol verbrachten wir am Strand ๐๏ธ ๐
und waren zum Abend ein letztes mal in unserem Lieblingslocal, geführt von einer Südafrikanerin. Nach einem leckeren ๐ und einem ๐บ sind wir zum wiederholten mal an der Bar versackt. ๐ฅ (Ab 21:00 Uhr trinken alle Angestellten mit und die Katzenbabys dürfen raus. ๐ซฃ๐ฅณ๐ซฃ)
Noch schnell ein paar Bilder und ab zur letzten „Raubtierfütterung“. Die Hunde und Katzen haben uns bereits erwartet. ๐ ๐ถ
Als auch das erledigt war, konnten wir sogar noch ein wenig packen und sind gegen 24:00 Uhr ins Bett gefallen. ๐ฉณ๐๐ฉด๐
Der Wecker klingelte diesmal nicht erst gegen 09:00 Uhr sondern bereits um 04:00 Uhr. ๐คโฐ๐
Unser Host hat für uns einen Fahrer bestellt der uns um 05:00 Uhr abholt. Die letzten Sachen in den ๐ den โ๏ธ ausschlürfen und schon saßen wir nach gut 3 Wochen wieder im ๐ Richtung Flughafen. Wie die Zeit vergeht… ๐ต๐ซ๐ต
Der โ๏ธ von Goa ging um 09:00 Uhr und ist planmäßig 11:40 Uhr in Delhi gelandet. Hier hat uns bereits der erste Schock erwartet… Es sind nur 15 Grad und wir sind noch in kurzen Sachen unterwegs. ๐ฉณ๐ฒ๐ฅถ๐คฆ๐ปโ๏ธ
Da wir kurzfristig unsere Anreise nach Agra vom ๐ fahren zum ๐ fahren geänderten haben, hatten wir noch bis 17:40 Uhr Zeit und somit war der erste Stop nach dem Flug in „Aerocity“. Das ist ein eigener Stadtteil ๐ und hier werden wir zwei Nächte verbringen (müssen), allerdings erst auf dem Rückweg.
Da wir hier nicht komplett planlos ankommen wollen und sowieso noch Zeit überbrücken müssen, haben wir den halben Tag hier verbracht. Aufgrund der Temperaturen, waren wir ziemlich froh, dass es normal scheint im Restaurant unter einem Heizpilz zu sitzen. โ๏ธ ๐งฅ๐ฅ๐ช๐
Einige ๐ถ ärmer, ging es am Nachmittag mit der Metro in Richtung Innenstadt zum Hauptbahnhof. ๐ ๐ Eine Stunde vor Abfahrt, sind wir am völlig überfüllten Bahnsteig angekommen.
Das erste was wir auf der Anzeigetafel sahen, war „delayed“. ๐ง๐ Wir wussten, dass die Züge hin und wieder verspätet eintreffen und haben eigentlich auch damit gerechnet. ๐คท๐ผโ๏ธ Die neue Abfahrtszeit sollte 20:10 Uhr sein. ๐ค
Per WhatsApp haben wir den Check In in Agra verlegt und uns aufgrund der immer weiter sinkenden Temperaturen im Bahnhof, in eine „Lounge“ eingemietet. Für umgerechnet 1,50€ pro Stunde (einschl. Wasser/ Kaffee/Tee), brauche ich glaube ich auf den Zustand der „Räumlichkeit“ nicht weiter eingehen. ๐คฃ๐คฃ
Kurz vor 20:00 Uhr ging es wieder zum Bahnsteig 6. Erster Blick - Anzeigetafel - Zugnummer 14212. ๐๐
Leider waren die Buchstaben nun nicht mehr in einer für uns gebräuchlichen Sprache. Aber sie waren rot, was nichts gutes hieß. ๐จโผ๏ธ Bei den gefühlt 50.000 Menschen am Bahnsteig konnte man auch die Durchsagen nicht verstehen. ๐ข๐ข
Zum Glück erkannten wir die ein oder andere Person vom Nachmittag wieder und wussten das sie auf den selben Zug warten. Denn mit einmal rannte der komplette Bahnsteig (einschließlich der erkannten Person) wie bei einem Massenmarathon los. ๐๐ฝ๐๐ปโ๏ธ๐๐ฝโ๏ธ๐ต Anscheinend hatten die mehr verstanden als wir. ๐คช๐คช
Uns blieb also nichts anderes übrig, als den Läufern bis zur Staffelübergabe am Bahnsteig 11 zu folgen… ๐
Hier stand er nun der besagt Zug 14212 und wir konnten einsteigen! ๐๐๐ฝ๐คฉ
Leider war das aber auch schon alles… nach einer weiteren Stunde im Zug mussten alle wieder aussteigen, da die Waggons gereinigt werden mussten. ๐คช๐คฆ๐ปโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ๐คฆ๐ปโ๏ธ
Anschließend wieder rein, Plätze einnehmen und endlich los. NEIN… โผ๏ธ Wir wissen bis heute nicht warum, aber abgefahren sind wir erst 22:49 Uhr. โฐ๐ต๐ซฃ
Der Zug besitz keine funktionierenden Fenster und fährt auch nicht sonderlich schnell. Im Dunkeln wohl noch langsamer, als sonst. Das könnte allerdings an der fehlenden Beleuchtung liegen. ๐๐ค
Wie in einem Cabrio sitzend, haben wir alle langen Sachen die wir im Rucksack finden konnten angezogen und sind durchgefroren nach 8 Stunden Fahrt gegen 07:00 Uhr (anstatt 21:30 Uhr am Vortag) im vernebelten 9 Grad kalten Agra angekommen. ๐ฅถ๐ฅถ๐ฅถ Fix ein Tuk Tuk schnappen und ab ins Hotel.
NEIN, wir sind NICHT ins Bett gegangen. โผ๏ธ Fortsetzung folgt… ๐๐ผMeer informatie
Versackt in Arambolโฆ ๐๐๐ด๐น
14 januari 2025, Indiรซ โ
31 ยฐC
Halli hallo, heute mal wieder einer Lebenszeichen von uns. ๐๐ผ๐๐ผโ๏ธ๐โ๏ธ
Da wir, wie berichtet, hier aktuell die Tage überwiegend mit Sonne, Strand und einkaufen verbringen, haben wir nicht regelmäßig etwas zu berichten.๐ซฃ๐ฌ
Wir wollen euch ja auch nicht mit dem 15. Bild von einem Sonnenuntergang langweilen. ๐
Nach dem zwischenzeitlichen Umzug in das Übergangshotel sind wir zwei Tage später wieder in unserem ursprünglichen Apartment „eingezogen“. ๐ ๐
Genau rechtzeitig, denn ich bin krank geworden… Schwere Männergrippe… ๐คง๐
๐ค
Ich musste sogar Tee trinken… wer mich kennt, weiss, das das nur im äußersten Notfall vorkommt. ๐
โ๏ธ๐ซ Zwei Tage Bett und 20 Packungen Taschentücher später ist es aber schon wieder besser und ich darf auch wider an den Strand. ๐๏ธ๐ค๐๏ธ
Lena hat ihre täglich Routine erweitert und füttert nun jeden Abend die Baby-Hunde-Famile sowie die umherlaufenden Katzen. ๐ ๐ Ja, auf unsere Einkaufsliste steht nun auch immer Hunde- und Katzenfutter. ๐๐คฆ๐ปโ๏ธ
Zum Glück sind die Preise hierfür wirklich sehr erschwinglich. Da durfte sogar noch ein Futternapf gekauft werden.
Seit unserer Rückkehr ist es allerdings ein Welpe weniger. „Dummie“ wie wir ihn getauft haben, war das kleinste und schwächste Glied der Familie. Er wurde immer gemoppt und nun wahrscheinlich auch von seinen Geschwistern umgebracht. Das vermuten zumindest die Bewohner hier. ๐ถ๐ ๐งก
Wir haben uns in den vergangen Tagen den „Sweet Lake“ den „Kalacha Beach“ und die „Arambol Rocks“ angeschaut. Das ist alles mit viel wandern verbunden, was bei über 34 Grad gar nicht so einfach ist. ๐ฅพ๐ฅต
Die geplanten Wasserfälle haben wir ausfallen lassen, da sich diese wohl nur in der Regenzeit lohnen. ๐ง๐ง๏ธ โ๏ธ
Wir haben den örtlichen Markt besucht und uns auch mit reichlich frischem Gemüse eingedeckt. Einschließlich der Kartoffeln waren es ca. 4-5 Kilo und hat uns umgerechnet 1,52€ gekostet. Frischer geht es nicht. ๐คค ๐
๐ฅ๐ฅ๐ซ๐ง
๐ฅ๐ซ
Wenn wir nicht selber kochen, gehen wir oft „Thali“ essen. Ein typische Mahlzeit, die aus mehreren verschiedenen kleinen Gerichten (Gemüse-/ Fleisch-/ Fischcurries) besteht und jeweils in kleinen Schälchen auf einem Metalltablett mit Beilagen serviert wird. Sehr sehr lecker und günstig. ๐๐ฅ๐ Die Preise variieren zwischen 2-3€. ๐ฐ๐ท
Die sonstige Zeit (wenn es welche gab) haben wir natürlich auch wieder genutzt um für die nächsten Wochen viel zu planen und zu buchen, was sich hier gar nicht so einfach gestaltet. Züge und Busse sind wochenlang im vorraus ausgebucht, die Unterkünfte sind unfassbar teuer und viele Flüge nicht mehr verfügbar. ๐ซฐ๐คฆ๐ปโ๏ธ
Lena hat sich etwas mit dem Thema auseinander gesetzt und ist schnell fündig geworden. Aktuell ist hier die „Indian Tour“ einiger Bands wie z.b. Ed Sheeran und Coldplay. Sowie unzählige Konzerte anderer namenhafter Künstler und verschiedene Tattookonvention. Natürlich alles verteilt auf genau die Orte, die auch auf unserer Liste stehen bzw. standen. ๐๐๐
Ähnlich wie in Dubai/ Abu Dhabi, da begann bei uns gerade die Formel 1. ๐
๐๏ธ๐
Natürlich hat Lena auch nach Tickets geschaut und überlegt das eine oder andere Konzert zu besuchen. ๐ชฉ ๐ฏโ๏ธ ๐ถ
Mit: „Das Geld können wir für einen Camper in Neuseeland besser gebrauchen“ konnte ich es Ihr aber dann doch schnell wieder ausreden. ๐
๐ค๐ธ
Wie ihr seht und lesen könnt, wir haben Spaß und uns geht es gut. Wir schauen oft die Bilder ๐ธ ๐ผ๏ธ der vergangenen Wochen an und philosophieren über die letzten Tage mit Familie und Freunden, die letzten Tage auf dem Weihnachtsmarkt ๐ฅ๐ท, unsere Geburtstags- Abschiedsfeier ๐ฅณ ๐ฏ, die letzten Tage im Büro ๐ป โ๏ธ, die letzten Weihnachtsfeiern und das gemeinsame verabschieden der liebsten am Flughafen (danke nochmal das Ihr alle da wart) ๐ฉโค๏ธ๐จ๐ขโค๏ธ.
Das alles werden wir für eine lange Zeit nicht haben. ABER: „In 20 Jahren wirst du mehr enttäuscht sein von den Dingen die du nicht getan hast, als von denen, die du getan hast“
Jetzt sitzen wir hier und sind unendlich dankbar, für die entspannte gemeinsame Zeit und das wir das erleben dürfen. So langsam verarbeiten auch, das wir nun schon seit 5 Wochen jeden Morgen auf Palmen schauen. ๐ด๐๐ซถ
Was wir schon verraten können, am 18.01.2025 reisen wir innerhalb von Indien weiter und am 22.01.2025 ist der Flug in eine weitere Metropole (außerhalb von Indien ๐ช๐ป) geplant. ๐โ๏ธ
Da gibt es dann auch wieder regelmäßige Berichte. โบ๏ธ๐ค๐๐ผ๐ซถMeer informatie

ReizigerHallo ihr lieben โค๏ธ deine Dokumentation war wieder perfekt ๐๐ ja der Abschied am Flughafen war nicht ohne ๐ขman dachte OK die fliegen in der Urlaub,aber jetzt hat man es Realisiert das es nicht so ist.wichtig ist ihr habt Spass und es geht euch gut.lena ist ja mit ihren Tieren richtig glรผcklich ๐das freut mich,solange du nicht zu ihr sagen musst,frei und Abgebrannt steh ich mit dir am Straรenrand, passt das Futter in euer Budget ๐๐ Wรผnsche weiter eine schรถne Zeit ๐คseid ganz lieb gedrรผckt โค๏ธ๐๐ Mami โค๏ธ

Reiziger
Mensch Basti, du wirst ja langsam zur Selfiequeen๐คฃ
Reiziger๐
Reiziger๐ ๐ Das Kรถnnen muss an dem Vornamen liegen. ๐ Und du weiรtโฆ โVon Sebastian lernen, heiรtโฆ.!โ ๐
ReizigerDas hast du wohl recht ๐ ๐๐๐คฃ๐คฃ๐คฃ