• Basti und Lena

WO auch immer du bist, ist genau da, WO du sein sollst. 📖 🧳 🫶 Okumaya devam et
  • Die Stadtmauer von Xi‘an 🧱🏯

10 Şubat 2025, Çin ⋅ ☀️ 9 °C

Am letzten Tag in Xi‘an haben wir es ganz ruhig angehen lassen. 🤭😴 🏃🏽‍♂️

Nachdem die letzten Reiskörner 🍚 vom Teller gepickt 🥢 und das undefinierbar gefüllte Plätzchen 🍰 gegessen waren, haben wir uns fertig gemacht 🧣🧤🎒 und zu allererst auf die Suche nach einem „normalen“ Kaffee begeben. ☕️ 😋 In den Unterkünften gibt es meist nur Instant Kaffee mit gaaaanz viel Milch. 🥛 Der schmeckt zwar, erfüllt aber keineswegs seinen Zweck. 🤨😁

Wir haben uns heute gar nichts groß vorgenommen, einfach durch die Straßen 🛣️treiben lassen und das ein oder andere Gebäude 🏘️ fotografieren. 🤳🏻

Am Ende des Tages waren es doch knapp 13 Kilometer die wir gelaufen sind und einige Sehenswürdigkeiten die wir entdeckt haben. 😮‍💨 🔎

So z.b die „City Wall“. Die Stadtmauer ist die größte vollständigste Stadtmauer in der Volksrepublik China. Sie ist auf der gesamten Länge von 14 Kilometer begehbar und bildet einen rechteckigen Ring um die Altstadt Xi’ans. 🔲🔄 Die Mauern sind 12 Meter hoch ↕️ und im oberen Bereich zwischen 12 bis 14 Meter breit ↔️.

Der Eintritt ist mit 6,00€ p.P. in Ordnung 💶. Es ist alles sauber und gepflegt und man hat einen tollen Ausblick auf die umliegenden Gegenden 🏞️🏙️.

Es gibt in jeder Himmelsrichtung ein Ein- und Ausgangstor, über das man die Mauer nach Belieben verlassen kann. Wer nicht laufen möchte, kann sich auch ein 🚴🚴‍♀️ leihen.

Früher gelangte man über Zugbrücken zu den 4 Toren der Stadtmauer. Morgens wurden die Tore nach einem Signal des „Bell Towers“ geöffnet 🔔, abends wurden die Zugbrücken nach einem Signal des „Drumb Towers“ hochgezogen 🔕. Der 40 Meter hohe, in der Stadtmitte befindliche Glockenturm, steht genau in zentraler Sichtachse aus allen vier Himmelsrichtungen zur Stadtmauer. ⬆️➡️⬇️⬅️

Natürlich haben wir uns auch die beiden Gebäude angeschaut und sind zum Abend in die „Datang Everbright City“ gefahren. Ein Areal zum schlendern, mit bunt beleuchteten Skulpturen.🏮🏮 🐉 🪁

Zwischendrin waren wir in einigen fancy Shops in denen alles pink ist 🟪🟪🟪 und es wirklich uuu(…)nzählige Magneten gibt. 🧲 🧲

Außerdem waren wir in einer, unter den Einheimischen, wohl sehr bekannten Foothall. 🧏🏼‍♂️ Hier gibt es wirklich alles was irgendwie essbar ist. Viele verschiedene Variationen aus Fisch, Reis, Nudeln, viele süße Teilchen, gefüllte Dumplings und natürlich auch alles vom Geflügel 🐣, egal ob klein oder groß, Kopf oder Fuß. 🐔🐥🍜🍤🥟

Leider bekommt man zwischendrin auch etwas Armut zu sehen, was zwischen den ganzen Schicki-Micki Vierteln und den neugebauten Hotels nur schwierig zu glauben ist. Natürlich muss man diese Menschen nicht fotografieren, auf unserem Bild geht es auch eher um das Bezahlsystem per App. 📱 Selbst die Bettelnden haben einen eigenen QR Code, der zur selbst festgelegten Spende gescannt werden kann. 💰💰💰

Auf dem Rückweg gab es an einem Straßenstand in Glut 🔥 gebackene Pfannkuchen 🥞 mit Schalotten 🧅 und Fleisch gefüllt. (so zumindest der Übersetzer) 😅

Wir holen uns die nicht erkennbaren Sachen zum probieren immer erstmal zusammen und laufen entspannt weiter. In den meisten Fällen beißen wir erst nach einigen Metern rein… (könnte ja nicht schmecken) schauen uns an, die Augen werden immer größer… 👀 Boar, war das wieder lecker! 🤤😋 Sind dann aber immer schon soweit, das keiner mehr Lust hat zurück zu laufen. 😆🫢🤦🏻‍♂️

Mittlerweile haben wir auch schon ein paar alltägliche Begriffe wie
    你好 [Nǐ hǎo] - Hallo
    謝謝 [Xièxiè] - Danke
    再見 [Zàijiàn] - Tschüss
    不 [Bù] - Nein
    是的 [Shì de] - Ja
    gelernt, was den einheimischen sichtlich gefällt. 😁😁✌🏼

Es ist auch immer wieder ein schönes Erlebnis, wenn das Reinigungspersonal gern in unser Zimmer möchte. Wir lassen meist nur alle 2-3 Tage reinigen, was die Damen nicht wirklich akzeptieren wollen. 😅😅

Ein „Nein, Nein wir benötigen nichts, danke“! interessiert sie nicht und so werden Utensilien wie Hausschuhe, Wasser, Handtücher, Toilettenpapier und Mülltüten täglich neu aufgefüllt (oder beim vorbeilaufen in mehrfacher Ausführung Lena in die Hand gedrückt) ob man es möchte oder nicht. Wir müssen quasi jeden Tag frische Hausschuhe tragen. 😅😅🤷🏼‍♂️🤦🏻‍♂️

Manchmal fühlen wir uns auch wie bei dem Spiel „Activity“. Wir müssen erraten was das Personal gerade als Pantomime darstellt und gerne reinigen möchte. Das ist wirklich lustig, wenn sie mit ihrem imaginären Lappen 🧽 am Spiegel stehen oder den Luftbesen 🧹 schwingen. 🫥😶‍🌫️😂

Und wenn wir es dann verneinen lachen die sich immer kaputt, bedanken sich mehrmals und gehen. 🤔🤔 Wir verstehen nicht warum, aber es ist schon eine sehr sehr freundliche und witzige Bevölkerung! 🤭🤭

Wir fühlen uns hier wirklich wohl und kommen mittlerweile auch mit allem gut zurecht. Eintrittskarten nur per App 📲, Verständigung hauptsächlich per Übersetzer 🗣️ und Social-Media überwiegend geblockt. 📵

Die Taschen sind schon wieder gepackt und so geht es gemeinsam mit Xi 🧌 zu dem nächsten Highlight unser China Reise. 🤩👋🏼👋🏼

• Die Terrakotta-Armee 🪦🪖

9 Şubat 2025, Çin ⋅ ☁️ 3 °C

Das „Mausoleum Qín Shǐhuángdìs“ wird als das heimliche 8️⃣ Weltwunder bezeichnet und liegt ca. 35 Kilometer nordöstlich von Xi’an. 🌍

Es ist einer der weltweit größten Grabbauten und vor allem bekannt für seine bis zu 2,0 m großen Soldatenfiguren, Pferde und Wagengespanne. -> Die sogenannte „Terrakotta-Armee“. Insgesamt sollen es ca. 8.000 Figuren sein, welche alle mühsam „per Hand“ angefertigt wurden und jede ein einzigartiges Gesicht erhielt. 🎨🖌️👨‍🎨

Die „Terrakotta- Armee“ wurde von dem damals 13. jährigen Kaiser 🤴🏼 Qin Shi erbaut und sollte ihn später vor Grabräubern schützen. 🏰 🔐

Die Entdeckung geschah 1974 rein zufällig, als Bauern aus dem Dorf Xiyang versuchten, einen Brunnen ⛲️ zu graben ⚒️

Am 29. März stießen sie auf eine harte, verbrannte Erdschicht. In einer Tiefe von vier Metern kamen Tonstücke zutage, darunter folgten ein mit Ziegelsteinen 🪨 ausgelegter Boden, ein bronzener Armbrustmechanismus und Pfeilspitzen. 🪙💎🗡️ Daraufhin wurden Archäologen informiert, welche in der Grabanlage die unterirdische „Terrakotta-Armee“ entdeckten. 🔍🧐

Wir sind nach dem Frühstück 🍳 per Metro 🚇 nach Litong gefahren und dort in den Bus 🚌 umgestiegen. Nach weiteren 20 Minuten Fahrt sind wir am Eingangstor angekommen. ⛩️

Auch gut zu erkennen an den 500 davor parkenden Reisebussen 🚎 deren Insassen ebenfalls das Grabmal 🪦 besuchen wollten. Wir dachten bis dato, wir hätten schon viele Menschen gesehen, aber was da los war, ist nicht in Worte zu fassen.

Die Eintrittskarten 🎫 hatten wir wieder vorab Online 📲 buchen müssen. Unser Zeitfenster von 1h für den Eingang war somit vorgegeben. 🔜

Wir haben uns zur notwendigen Passkontrolle angestellt und uns Zentimeter für Zentimeter dem darauffolgenden Security Check genähert. 🪪👮

Kurz vorher konnten wir das Verbotsschild für Drohnen entdecken 🚫. Jetzt noch umdrehen? 🤔 Natürlich nicht, wir versuchen es! 💪🏻 Jedoch leider ohne Erfolg. 😅 Die Feuerzeuge haben sie diesmal zwar nicht gefunden (Lena wird immer besser im verstecken 😶‍🌫️🤩) aber das Flugobjekt war wohl doch zu auffällig. 🤷🏼‍♂️

Wir sollten also wieder raus, den Rucksack abgegeben und neu anstellen. Das hatten wir auch vor. An der Passkontrolle 🛂 berichtete uns aber ein netter Herr, das wir kein zweites mal rein kämen. Das Ticket berechtigt nur zum einmaligen Zugang. 🧏🏼‍♂️🙅‍♂️🙄

Also einmal rückwärts 🔙 zur Dame am Security Check, sie per Übersetzer App „anschreien“ und hoffen, dass sie eine Idee💡 hat. Hatte Sie. Durch ein Hintertürchen ist sie mit uns zusammen zur Rucksackabgabe gegangen und hat uns im Anschluss auch direkt wieder mit zurückgenommen. 👌🏼 Nun konnte auch unsere Tour beginnen. 😁

Wer ebenfalls das Mausoleum besuchen möchte, sollte beim Buchen darauf achten, ein Zeitfenster möglichst früh zu ergattern. ⏰ Gegen 10 Uhr rollen die Reisegruppen an und machen eine entspannte Besichtigung 👀unmöglich. 🚫🚫

Es sind nur noch rennende Guides mit ausgestreckten Fahnen 🏴‍☠️ zu erkennen, welche hektisch von der jeweiligen Gruppe zwischen 50 & 100 Teilnehmern verfolgt werden. 🧑‍🧑‍🧒‍🧒🧑‍🧑‍🧒‍🧒🧑‍🧑‍🧒‍🧒

Alle Menschen werden wie Tiere 🐖🐄 in die Hallen getrieben. Natürlich will jeder noch das beste Foto 📸 haben, also werden ohne jegliche Rücksicht die Ellenbogen 💪🏻und sonstige Körperteile oder in der Hand befindliche Gegenstände 🤳🏻 ausgefahren.
    😵‍💫🙄

Nach ca. 3 Stunden quetschen und schupsen haben wir uns alles angeschaut und sind zurück Richtung Bus gelaufen. 🏃🏻‍♀️🏃🏽‍♂️ Die Anlage ist wirklich sehenswert, aber definitiv muss etwas gegen diese Menschenmassen unternommen werden. 🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Auf dem Rückweg haben wir uns gegenüber der Metrostation noch eine Art Volksfest mit Tanzaufführungen 👯‍♀️, Rummel 🎡 und Street-Foot-Ständen 🍱 angeschaut. Sind ein bisschen durch die Straßen 🏞️ geschlendert und haben die tolle Kulisse der schneebedeckten ☃️🏔️ Berglandschaft genossen. ☺️😊😎

• Next Stop -> Xi‘an 💂‍♀️🪖

7–11 Şub 2025, Çin ⋅ ⛅ 3 °C

Heute sind wir an unserem dritten Stopp in Xi‘an angekommen. 3️⃣ 🏨

Xi’an ist die Hauptstadt der chinesischen Provinz Shaanxi und hat ca. 13 Millionen Einwohner. Die Stadt ist hauptsächlich bekannt für die „Terrakotta Armee“ und ihre nahezu vollständige erhaltene Stadtmauer sowie für Pagoden, Moscheen und Türme.

Die Metro 🚇 in Luoyang war einfach zu finden und fuhr uns in nur 20 Minuten zum Bahnhof. ⏱️ Da wir auf der ersten Zugfahrt so positiv überrascht waren, haben wir diesmal die bedeutend günstigere (7 € für 6 Stunden Fahrt) „Holzklasse“ oder wie sie hier heißt „harter Sitz“ gebucht. 💺

Etwas weniger Beinfreiheit 🦵, 4er-6er Sitzgruppen und keine Reinigungskraft 🧽 🪣. Aber dennoch auszuhalten und fast schon entspannt. 😎💰

Da wir uns für eine Route etwas abseits der bekannten Metropolen 🏙️ 🌆 entschieden haben und die Distanzen 📐 📏 untereinander wirklich lang sind, machen wir alle 3-4 Tage einen Zwischenstopp 🚏⏹️.

Das Reisen zwischen den Orten ist hauptsächlich mit Zug 🚆 oder Flugzeug ✈️ möglich und recht unkompliziert online über die örtlichen Anbieter buchbar. 🧑‍💻

Wir haben festgestellt, die Zugfahrten bringen uns etwas Heimatgefühl. 🧑‍🧑‍🧒🏠 Wie eine Fahrt durch den Thüringer Wald in Richtung Oberhof. Aktuell liegt hier viel Schnee ❄️, es sind Hügel ⛰️ zu erkennen und zwischendrin der dichte Wald. 🌳

Die Gerüche 😷😷 der Instantnudeln verfolgen einen übrigens auch überall hin! Neben dem Handy 📱 ist das zweit wichtigste Utensil, eine 5-Minuten Terrine 🥡🍲. Heiß-Wasser-Spender gibt es an jeder Ecke. Noch schnell das mitgebrachte Ei 🥚 geschält und schon wird geschlürft. Ob im Zug, Flugzeug, Hotelaufzug oder während der Besichtigung eines Tempels. -> Einfach überall. 😅🫢🫣

Leerer Handy Akku🪫? Kein Problem, ebenso wie die Wasserspender gibt es auch überall Automaten mit mietbaren Powerbanks. 🤷🏼‍♂️

Vom Ankunftsbahnhof in Xi‘an haben wir nach 15 Minuten zu Fuß 🦶unser Hotel 🏨 für die nächsten 4 Tage erreicht, diesmal auch in viel besserer Lage. 🥘 🛍️ 🥳 🍻

Die Zimmerbesichtigung 👁️ war nicht ganz zufrieden stellend, leider haben sich die Zimmerfenster 🪟 auf den Hotelfotos als Wandbilder 🖼️ herausgestellt. Diskutieren braucht man aber nicht, da sie einen eh nicht verstehen. 🤷🏼‍♂️ Böse 👿 schauen und laut unterhalten, erbrachte uns zumindest einen morgigen Zimmerwechsel. 😅
    Und Waschmaschinen stehen auch umsonst zur Verfügung! 🧼 🧥👖👚

Anschließend haben wir noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft 🛒 und sind auf den gegenüberliegenden Weihnachts-Neujahrs-Rummel-Markt gegangen. Daaaa möchte man gerne nochmal Kind sein. 😍 🎠🎡 🚗

Weil die „kleine Lena“ heut so artig war, durfte sie sich was aussuchen. Es sind die Spielautomaten 🤖 geworden. Seitdem haben wir auch einen neuen Reisegefährten. Er heißt „Xi“ und mag Katzen. Für das Titelbild hat er extra ein Selfie 🤳🏻 für euch gemacht! ☺️😉

An Sehenswürdigkeiten gibt es natürlich auch in Xi’an wieder einiges zu sehen, wovon wir die nächsten Tage berichten werden. 📸 🗣️✍️

• Besuch der „Longmen Grottoes“ 🏞️⛩️

6 Şubat 2025, Çin ⋅ ☀️ 7 °C

Guten Morgen! 🙋🏼‍♂️☀️

Heute steht der Besuch der „Longmen Grottoes“ an. Diese zählen zu den vier berühmtesten buddhistischen Grotten Chinas. 🗿🪖🤩

Der Bau der Grotten dauerte ca. 400 Jahre. Es gibt hier insgesamt 2.345 Nischen, über 100.000 Buddhastatuen und mehr als 2.800 Inschriften. Die größte Statue ist der 17,14 Meter hohe Buddha Vairocana und die kleinste Mikrogravur-Buddhafigur ist nur 2 Zentimeter hoch. 🛠️🪚🧱 - Wahnsinn, was damals alles aus Menschenhand geschaffen wurde.

Da uns das Abendessen immer noch sättigte, gab es nur einen Kaffee und ein paar schnelle Häppchen. ☕️ 🍞

Wir haben es diesmal auch geschafft pünktlich 08:00 Uhr ⏰ aufzustehen, sodass wir bereits 09:00 Uhr die Schuhe 🥾 geschnürt und den Rucksack 🎒 gepackt hatten.

Aufgrund der Ticketerfahrung 🎟️ bei den letzten Sehenswürdigkeit, haben wir am Vorabend noch versucht irgendwie online etwas zu buchen, jedoch ohne Erfolg. 📱🙅‍♂️

Das beunruhigte uns auf dem ganzen Weg zum Bus 🚌 und war Gesprächsthema Nummer eins. 🗣️💬 Nach 15 Minuten laufen 🏃🏽‍♂️ hat uns die Bus Nummer 83 in knapp 30 Minuten zum Eingang des Geländes gebracht.

Okay, mit soooo vielen Menschen hatten wir jetzt nicht gerechnet, was unsere Ticketängste nicht verbesserte. 🙄😵‍💫 Also Beine 🦵 in die Hand ✋ und auf direktem ☝🏼Weg zum Ticketschalter. Zur Not müssen wir auch die Ellenbogen einsetzen, was hier durchaus üblich ist. 👊 😅

Lena ist heute etwas genervt und schimpft seit der Busfahrt auf die komplizierten und unnötigen Reservierungen der Eintrittskarten und vor allem auf die Leute die sie später verkaufen (müssen). 😅 Wir haben uns so auf diese Grotten gefreut und wollen sie unbedingt sehen, komme was wolle! 💪🏻🏋️‍♂️

Nach 5 Minuten anstehen in der Schlange, waren wir happy und Lenas Laune stieg in rasantem Tempo in Richtung 💯.
    WIR HABEN TICKETS BEKOMMEN 🚨 Und das ohne Pass 🪪, ohne Bargeld, ohne Reservierung, ohne komische (für uns nicht verständliche) Fragen! ☺️😊😎

Wir haben uns für die große Runde 🥾 entschieden, die führt einmal komplett um den Fluss herum. Zwischendrin kann man nach Belieben über Brücken 🌉 oder per Bootsfahrt 🚣🏼 (nur im Sommer) „abkürzen“.

Insgesamt haben wir hier ca. 4 Stunden 🕖 verbracht. Man kann an den Felswänden oben oder unten entlang laufen, Höhlen bestaunen, Tempel und Museen entdecken und natürlich überall die kleinen und großen Buddhas sehen. Schon ganz schön faszinierend, was hier in 400 Jahren errichtet wurde. 🧐🤩😲

Leider ist es auf Bildern 📸 nicht so gut festzuhalten und für die Drohne war es etwas zu windig (und auch nur halb legal). 😬🤫

Wir haben es uns zwar etwas untouristischer vorgestellt und vielleicht auch ein bisschen ländlicher gelegen, aber trotzdem war es sehr sehenswert und definitiv ein „Musst See“! ‼️

Den Weg zurück mit dem Bus Nummer 83 kannten wir ja schon vom Morgen und somit war es recht einfach wieder im Hotel anzukommen. 🏨

Auf die 7 Kilometer Wanderung folgten Füße 🦶 hoch und zwei Runden SkipBo, bevor es zum Abschluss des Tages noch einmal Nudelsuppe 🍜 mit Rindfleischeinlage 🐄 und jeweils einem Kaltgetränk (1,63€ p.P.) gab. Bei den kalten Temperaturen einen wirklich leckere Angelegenheit. 😋

Gute Nacht und bis morgen, es steht ein weiterer Reisetag an. 😴 🛌 🚆

• Next Stop -> Luoyang 🕉️🗿

4–7 Şub 2025, Çin ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem letzten gemeinsamen Aufzug fahren mit dem Lieferroboter 🛗 🤖 des Hotels, sind wir in die Metro gestiegen, welche uns zum westlich gelegenen Bahnhof in Peking gebracht hat. 🚉🚅

Da wir uns den Bahnhof am Vortag schon sicherheitshalber angesehen haben, wussten wir was uns erwartet. 💪🏻💡

Viele Menschen, lange Wege 🏃🏽‍♂️, Sicherheitskontrollen wie am Flughafen 👮‍♂️ und kein rein/ raus ohne Ticket 🎟️ bzw. Reisepass. Ein Papierticket bekommt man nicht. Nach dem Buchungsvorgang 👨‍💻 ist alles auf dem Reisepass 🪪 bzw. über dessen Nummer gespeichert.

Plattform 14 sollte unsere sein, 30 Minuten vor Abfahrt öffneten die Gates zur zweiten Passkontrolle und als Zugang Richtung Zug.

Pass scannen, Piep, piep 🎶 und schon waren wir auf dem Weg zum Bahnsteig. Das hat schon mal alles super geklappt. 🤗🤗

Auf der Treppe nach unten ⬇️ kamen wieder die Ängste, mit was wir da jetzt fahren werden. 😵‍💫😵‍💫

Man hat ja gewisse Erwartungen eines Vekehrsmitttels, vor allem in China. 🔝 Aber seit unserer Indienreise 🇮🇳 🚂 stellen wir alles, also wirklich alles, in Frage. Wird es wieder so kalt? Fehlen wieder die Fenster und/ oder Türen? Müssen wir wieder unsere Bedürfnisse über einem „Loch“ verrichten? 🤔🤔🤔🤔

Zum Glück, waren es nur ein paar Stufen und wir konnten bereits die Zugnummer und das Gefährt, was uns befördern wird, erkennen.
    -> ein moderner Schnellzug! 🤩😍🥳

Ich denke man sah uns die Erleichterung in diesem Moment vollkommen an. 😅😮‍💨😮‍💨

Zweite Klasse, Wagon 08, Platz 12a & 12b waren schnell gefunden. Haben wir das wirklich gebucht? 🤷🏼‍♂️

Verstellbare Sitze💺, jeweils klappbare Tische, Sonnenschutzrollos und Steckdosen, mehr Beinfreiheit 🦵 als in jedem Flugzeug… 🙈😳😳🙈

⚠️ Ach ich vergaß die Dame, die dich fragt ob du gerne etwas essen/ trinken möchtest und dir deine bestellten Sachen aus dem Speisewagen dahinter, gerne zum Sitzplatz 💺 bringt. Dann war da noch der Wischmopp, der in regelmäßigen Abständen, sämtliche Fußböden des Zugabteils gereinigt hat. Wir kamen aus dem Staunen 😮 nicht heraus, was wäre denn wenn wir die Erste - oder die Business Klasse gebucht hätten? (Es gibt diese zwei Varianten zusätzlich zu unserer gebuchten 2. Klasse in den Zügen) 🥇🎖️

Wir haben die Zugfahrt jedenfalls sehr genossen und sind bei über 300 km/h 💨 nach knapp 4,5 Stunden im sonnigen Luoyang angekommen. ☀️ Erste Verwunderung, die skurrilen „Kinderwägen“. 👦 🛒 😵‍💫🤔

Luoyang hat ca. 2 Millionen Einwohner und ist einer der vier großen alten Hauptstädte Chinas. Heute fungiert sie „nur noch“ als einer der wichtigsten Industriestandorte. 🏭

Im Jahr 68 wurde in Luoyang der erste buddhistische Tempel Chinas gegründet.
    Die Stadt verfügte auch über eine große kaiserliche Schule, an der 30.000 Studenten lernten. Ebenso wurde in Luoyang durch Cai Lun das Papier erfunden! 🗒️ 📝 🤓

Nach einem angenehmen 2km Spaziergang durch die Sonne, sind wir am Hotel angekommen, das vermutlich optisch auffälligste in 10km Umkreis. 😂 👩‍🎨💡

Wieder eines der Punkte, die uns hier so sehr überraschen. Man bekommt für verhältnismäßig wenig Geld (Doppelzimmer mit Frühstück 25-35€) eine super tolle Ausstattung! 💰💰

Vom Bademantel und Hausschuhe 🥿 über Zahnbürste + Zahnpasta, regelmäßig Wasser und Kaffee/Tee bis zur beheizten Klobrille 🚽 mit Massagefunktion. 💆 Nicht zu vergessen sind die automatischen Vorhänge und der Beamer mit Leinwand, als TV Ersatz. 📺

Am ersten Abend haben wir „Golyüling“ kennengelernt. Ein 21 jähriger junger Mann der als Aushilfe in dem Laden seines Bruders jobt. Die Jungs verkaufen eine Art Brottasche, gefüllt mit Hühnchen, Tofu und Gemüse. 🥙

Wir saßen lange gemeinsam bei ihm vor dem Laden. 🍻 Er war war total an unserem Leben interessiert und hat uns per Übersetzer App ganz viel gefragt. 📲 Nebenbei haben wir einige Selfies und Videos mit ihm gemacht, die er dann stolz seinen Kumpels schickte und sich total freute. 🤳🏻📸🤣

Am Ende wollten wir bezahlen, was er aber verneinte. „Ihr seid Freunde, ein Dankeschön. Herzlich willkommen in China!“ sagte er. 🗣️ Und fragte gleichzeitig ob es genug Essen war oder wir noch etwas benötigen… 🧡🧡

Um so mehr wir uns von den beliebten Großstädten entfernen, umso weniger wird auch das westliche Besteck und das identifizierbare Essen. 🍴 🥄 🫣

Gestern Abend haben wir unsere erste Nudelsuppe 🍜 mit Stäbchen 🥢 gegessen. Bis auf die ganzen Fettspritzer auf unseren Jacken 🧥 hat das schon ganz gut funktioniert. 🥳🤩

Wir schlagen uns ganz gut durch, auch wenn wir nicht alles lesen oder erkennen können, probiert wird es. 😋 😋 So z.B. beim Frühstück die Fischstäbchen gefüllt mit Vanillepudding oder den Hefeklos mit warmen Fruchtmus. Ab und zu tarnt sich auch mal eine grüne Paprika 🫑 als eine extra scharfe Chili. 🌶️ 😅

Das alles ist übrigens zu finden zwischen Fischköpfen 🐠 und Muscheln. 🐚 🫨

Wir bleiben hier drei Nächte. In den kommenden Tagen wollen wir die weitere Planung durch China vorantreiben, uns die „LongMen Grotten“ ⛰️ 🏯🗿 anschauen und verschiedene Parks mit Lichtershows besuchen. 🎄🏮🌳🌲🌺 Bis bald 👋🏼

• Chinesische Mauer - Great Wall 🧱🪨🏰

2 Şubat 2025, Çin ⋅ ⛅ 1 °C

Wir haben uns einen weiteren Lebenstraum erfüllt, der Besuch der berühmten „Chinesischen Mauer“! 🤩😍

-> Nummer 2️⃣ der sieben neuen Weltwunder auf unserer Reise! ✅

Wir haben schon sehr lange damit geliebäugelt, einmal gemeinsam über dieses imposante Bauwerk zu spazieren. 🚻 🚶🥾

Leider hat uns bisher die Entfernung und das 160€ Visum etwas „abgeschreckt“. Da wir aber nun in der „Nähe“ waren und glücklicherweise die visumfreie Einreise für deutsche Staatsbürger bis Ende 2025 verlängert wurde, konnten wir uns diesen Traum endlich erfüllen. 💭💭💭

Insgesamt 600 km sind für Touristen zugänglich. Wir haben uns für den begehbaren Teil „Mutianyu“ im Norden Pekings entschieden. Dieser wurde in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts erbaut, ist in einem überwiegend guten Zustand und noch nicht so voll wie andere Abschnitte.

Nach neuesten archäologischen Erhebungen gab das chinesische Amt für Kulturerbe im Juni 2012 die Gesamtlänge aller Großen Mauern mit 21.196 km an. 😳😱😶‍🌫️

Wir haben uns für den Besuch auf eigene Faust entschieden und einen ganzen Tag eingeplant. 📝🔂

Natürlich haben wir den Wecker ⏰ mehrmals auf snoozen gestellt, sodass wir es erst um 09:30 Uhr zum Frühstück 🍳 geschafft haben. 😅🤦🏻‍♂️

Nach zwei Tassen ☕️, Reis mit Zwiebelfleisch und Blumenkohl noch schnell den 🎒 packen und ab zur 🚇. Nach ca. 45 Minuten Fahrt sind wir gegen 12 Uhr am geplanten Busbahnhof angekommen. Die Nummer 916 stand bereits zur Abfahrt bereit und wir konnten gerade noch reinspringen. 🏇🐎

Allerdings ohne Tickets, wie sich nach einer Minute herausstellte. 🎟️ 😵‍💫 Mit Alipay bezahlen ist kein Problem, aber im Bus funktioniert das nur für eine Person. 🤦🏻‍♂️🙄

Bargeld? Nicht vorhanden… Kreditkarte? Wird nicht akzeptiert… 🤷🏼‍♂️ Tja, dann steigen wir halt wieder aus!? Aber wie erklären wir denen das, die verstehen uns ja nicht!?

Wir sollten uns erstmal setzen🪑, so haben wir zumindest die Geste des Kontrolleurs verstanden. 🤔

Der Bus war recht voll. Es entstand überall Unruhe und jeder tuschelte… Nach weiteren fünf Minuten stellte sich heraus, das die Leute für uns Geld zusammen gelegt haben um das Ticket zu lösen. So konnten wir sitzen bleiben und bis zum Ende mitfahren. 🧡🧡 🧡

Lena hat sich sooo geschämt, Ihre Wangen waren komplett in rot getaucht 😊 und sie wäre am liebsten in Grund und Boden versunken. 🫥🫥🫥 Ich fand es hingegen sehr sympathisch und dachte direkt an ein klares Spar-Highfive! 💰🫸🏻🫷😂

Die nächsten 3 Busse auf dem Hin- und Rückweg habe ich brav mein Ticket per App gelöst. 💪🏻 Lena wurde gar nicht mehr gefragt und ist quasi „schwarz“ gefahren, was ihr sichtlich unangenehm schien. 🧨🫥😅

Somit haben wir zusammen für 5 Stunden Bus fahren (hin & zurück) nur umgerechnet 2,20 € bezahlt. 💪🏻

Am Ticketoffice angekommen haben wir uns für die Variante entschieden (24€ p.P.):
    -> Shuttlebus zum Eingang hin und zurück
    -> geschlossene Seibahn nach oben
    -> Rodelbahn nach unten

Nach einem 2-3 Stunden Spaziergang (einschl. heftigen Steigungen) auf diesem riesigen Weltwunder und gaaaanz vielen Fotos 📸 haben wir uns auf den Weg von Wachturm 20 in Richtung Wachturm 5 gemacht. Hier sollte die Rodelbahn 🛷 sein.

War sie auch, aber leider seit 10 Minuten geschlossen. 🔒🤦🏻‍♂️ Auch nach einer Diskussion mit den Mitarbeitern ließ uns keiner mehr mitfahren, also hieß es runter laufen. 🏃🏽🪜 🥾

Kein Problem, Lena liebt ja Treppen… 😅😅 und dann war da noch der letzte Bus den wir kriegen mussten… -> Laune? 🤔 in negativen Zahlen nicht definierbar. 📛❌🚫

Auf den letzten Stufen konnten wir im halbdunklen den Bus 🚌 schon sehen. Kennt ihr das Gefühl…? Man sieht den Bus und hofft das er nicht los fährt. 😅🙏🏽

Unten angekommen, rein in den Bus und Richtung nach Hause. 🏡 Zurück hat alles super geklappt und die Laune während der Fahrt war auch wieder im positiven Bereich. 🥳😜🤪

Wir haben ein bisschen gebraucht um die heutigen Eindrücke zu verarbeiten, sind uns aber beide einig. Es war ein einzigartiges wunderschönes Erlebnis! 🫶🫶🫶

Der Tag hat uns wieder mal gezeigt, wie unfassbar dankbar wir für das sind, was wir gerade gemeinsam erleben dürfen! ☺️🥰

‼️ Mach es einfach, egal was es ist, egal was andere Leute sagen oder denken. Man lebt nur einmal, lebe deinen Traum. Es gibt für alles Wege und Lösungen, man muss sie eben nur finden und zulassen, keiner hat gesagt das es leicht wird! 🫶♥️ 👩‍❤️‍👨

Es gibt kein „Ich bin zu alt…“ oder „in meinem Alter macht man das nicht mehr…“ Du bist so alt, wie du dich fühlst! Eine falsche Zeit gibt es nicht. ‼️ 🧡🧡🧡

Aktuell sitzen wir im 🚅 auf dem Weg zum nächsten Stopp. Lena schreibt Tagebuch 📓 und ich tippe den Bericht für euch. 👨‍💻
    Wir hören beide Musik 🎧 🎶 und sind einfach mal für uns, während die wunderschöne Landschaft an uns vorbeidüst. 🌳🌺🏔️🌊

Das sind diese Momente — DANKE 🙏🏽 zu sagen — ❤️❤️❤️

• Verbotene Stadt & Tian‘anmen-Platz ⛩️🏯

1 Şubat 2025, Çin ⋅ ☀️ 1 °C

Neben den klassischen Sehenswürdigkeiten haben wir heute die beiden „Must Haves“ besucht. 🏯⛩️🪭

Die „Verbotene Stadt“ seit 1987 UNESCO Weltkulturerbe, ist ein 700 m breites und 900 m langes Areal. Erbaut von ca. 1.000000 Sklaven in den Jahren 1406-1420. 🏗️ 🦺 🏚️

Auf dem Gelände befinden sich 890 Paläste mit unzähligen Pavillons ⛩️ mit 8.886 Räumen. Einer Legende nach sollen es eigentlich 9.999½ Räume sein. Der halbe Raum hat symbolischen Charakter. Danach durfte nur der Himmel 🌌 einen Palast mit 10.000 Räumen besitzen.

Die Mauer der Verbotenen Stadt ist 10 m hoch und 3.428 m lang sowie von einem 3.800 m langen, 52 m breiten und 6 m tiefen Wassergraben 💧🚣🏼💧 umgeben.

Der Tian’anmen Platz ist der größte Platz der Welt und war bis 1911 nicht öffentlich zugänglich. ⛔️ Er hat ein Fassungsvermögen von bis zu einer Million Menschen. 🧍🧍‍♀️🧍‍♂️

Am 01.10.1949 proklamierte Mao Zedong auf diesem Platz die Gründung der Volksrepublik China. 🇨🇳 Er verkündete 1954 die erste Verfassung der Volksrepublik China, deren 1. Staatspräsident er wurde.

Der Platz wird im Westen von der großen Halle des Volkes und im Osten vom chinesischen Nationalmuseum begrenzt. Nach dem Tode Mao Zedongs im Jahr 1976 wurde auf dem südlichen Teil des Platzes ein gewaltiges Mausoleum errichtet, in dem seither der konservierte Leichnam ausgestellt ist. In der Mitte des Platzes steht das Denkmal für die Helden des Volkes, ein 37 m hoher Turm, der an die jenigen erinnert, die Ihr Leben für die Nation geopfert haben. 🏢🏦⛪️🏛️

Ursprünglich war der Besuch schon einen Tag eher geplant. 📆 Allerdings mussten wir feststellen das es gar nicht so einfach ist, an Tickets zu kommen. Für den Tian’anmen Platz benötigt man ein reserviertes Zeitfenster ⌚️🪟 und die verbotene Stadt muss ebenfalls im Vorfeld reserviert und vor Ort in ein Papierticket 📄 umgewandelt werden. 🎟️

Für das Zeitfenster haben wir eine chinesische App 📱 installieren müssen. Per Übersetzer konnten wir uns durch die Menüs navigieren und schlussendlich auch ein „Ticket“ für den späten Nachmittag buchen. 💪🏻 ✅

Für die verbotene Stadt sind die Tickets ab 7 Tage vorab reservierbar. Aufgrund der aktuellen Feiertage (vielleicht auch sonst 🤷🏼‍♂️), sind ist die Verfügbarkeiten natürlich ausgeschöpft. 😵‍💫🤮

Wir können doch nicht in Peking gewesen sein ohne die 🚫 Stadt gesehen zu haben…. Also hieß es googeln… Halt, das funktioniert ja nicht. 🙅‍♂️ 🤦🏻‍♂️ Dann eben Apps und andere Plattformen nach Infos durchforsten. 👀👁️👀

Lena hat unzählige „Ticketverkäufer“ gefunden. Allerdings zu Preisen, die für uns nicht akzeptabel sind. 💰💰 Und ob es am Ende echte Tickets 🎫 sind, wissen wir auch nicht. Das ist ähnlich, wie wenn ich am Spieltag über Ebay noch Karten für den BVB gg Bayern kaufen möchte. 🤯🤥

Wir haben uns dennoch für einen „Anbieter“ entschieden, allerdings nur 10€ über dem normalen Eintrittspreis. So wäre es nicht ganz so schmerzhaft. 😬🫨

Gesagt, getan. 💵 🎟️ Heute 11:20 Uhr haben wir uns am vereinbarten Treffpunkt eingefunden. Und tatsächlich, es war jemand da. Eine Frau mit roter 🏴‍☠️. 😅😅 Wo sind wir denn hier hineingeraten!? 🫣🫣

Nach zehn Minuten warten, waren wir eine kleine Gruppe von 6-8 Leuten. Jeder von uns bekam genau 40 Yuan 💵 mit der Erklärung, diese am Schalter gegen ein Ticket 🎟️ einzutauschen. Wir sollten unbedingt „private Tour“ erwähnen 🗣️ und beim ausfüllen eines Formulares ✍️ nur die zweite Frage mit „Ja“ beantworten. Die restlichen unbedingt mit „Nein“ ankreuzen. 🫡🫡 Haben wir genau so erledigt und auch das Ticket bekommen! ✅

Von „Privat Tour“ stand zwar nichts am Ticketschalter, aber anscheinend läuft es genau so. Es werden alle möglichen Kontingente vorab ausgeschöpft und dann teurer verkauft. 🙄🤥🫨

Aber egal, wir sind drin und haben anscheinend auch einen Guide mit roter Flagge. 😵‍💫😵‍💫 Sie heißt „Ping“ und die Gruppe ist „Pong“. Wenn wir uns sammeln sollen ruft sie durch ihr 📢 „Ping Pong“! 🤣😅😂

Die Tour ist gestartet und ging 4 Stunden. Im Nachhinein war es das beste, was uns passieren konnte. Ping ist eine hier geborene ältere Dame 👵, die uns eine super (wenn auch nicht ganz legale) Führung, durch diese riesen Anlage gegeben hat. An wichtigen Orten hat sie gestoppt ❌ und uns viele interessante und wichtige Erklärung (auf Englisch) mitgeteilt! 🗣️

Anschließend haben wir uns (ohne Ping) das „National Centre for the Performing Arts“ 🕵️‍♂️ angeschaut und unser Zeitfenster auf dem Tian’anmen Platz wahrgenommen. 📸 🤳🏻

Leider war uns nach der 4 stündigen Tour zuvor bereits sooo kalt, das wir nicht unnötig viel Zeit auf dem Platz verbracht haben. Einmal alles gesehen, Lena hat zitternd ihre Notizen 📝 🗣️ zur Geschichte vorgetragen und ab in die U-Bahn Richtung Hotel in unser 30 Grad Zimmer.

Nach einer heißen Dusche 🚿 und dem Abendessen 🥘 ging es für uns auch schon ins Bett. 🛌 😴 🌓

• Erste Eindrücke 🏯🎎🧧

31 Ocak 2025, Çin ⋅ ☀️ 1 °C

Nun sind wir schon seit bereits seit drei Tagen hier. 🤩😶‍🌫️ 🥶

Unser erster Eindruck in diesem riesigen Land hier ist super schön 🏯⛩️🪭🏮🎎 und widerspricht allem (positiv gesehen) was wir vorab gelesen oder gehört haben. 📖👂

Na klar sind hier viele Menschen und es ist auch hin und wieder wirklich voll, allein in Peking leben ca. 22 Millionen Menschen.
    Aber einkaufen im Kaufland an einem verlängertem Wochenende ist definitiv schlimmer. 😅😅

Es ist ziemlich schwierig sich zu verständigen, da hier nahezu niemand englisch spricht. 💭 🗣️ Alle Öffentlichen Verkehrsmittel, Sehenswürdigkeiten, Speisekarten etc. sind ebenfalls nur auf Landessprache. Und leider sind die Übersetzer Apps auch nicht das Gelbe vom Ei. 🐣

Aber irgendwie macht es gerade DAS so spannend. 🧐 Einfach mal etwas zu Essen bestellen, in der Hoffnung es ist nicht „verfaulter Bambus“ oder „altmodisch gebackenes Fett“ so wie der Übersetzer es einem erklärt. 😀🤭

Stattdessen hängen überall viele Bildchen über die man sich zur nächsten Metro Linie schlängelt oder darauf zeigt, wenn man eine Eintrittskarte 🎫 möchte.

Ansonsten ist es hier sehr ordentlich. 🚯🚯Alle Straßen 🛣️ und Plätze sind wirklich sehr sehr sauber, es herrscht wieder ordnungsgemäßer Straßenverkehr 🚗 und die Hupe wurde bei den ganzen Elektroautos anscheinend direkt weggelassen. 🙌🏻 🤩😍

Heute sind wir vorerst ohne direktes Ziel ein bisschen durch die Straßen geschlendert 🏃🏽‍♂️, haben das chinesische Streetfood 🍡🍖🥮 probiert und einen kleinen lokalen Flohmarkt besucht. 🛍️

Lena hat die verrückten Automatenspiele 🎰 ins 👁️ gefasst und hätte sich auch gern daran probiert. Allerdings haben wir keine Münzen 🪙 aus dem Automaten bekommen (da fehlten wohl die Bildchen). 😅🤦🏻‍♂️🤷🏼‍♂️ Bisher dachten wir auch, das man sich mit 1-2 Kuscheltieren zufrieden gibt, aber hier kommen die Leute mit prall gefüllten 🛒 🛒 aus dem Spieleparadies. 🧸🧸🧸

Zum Abendessen (bereits das zweite mal 🤭) gab es endlich mal wieder selbst gebratenes Fleisch 🥩 🥩 in perfekter Qualität. 😋🤤 Wer es nicht kann oder es nicht möchte, dem werden die bestellten Komponenten natürlich auch gerne am Tisch von einer der netten Kellnerinnen gebraten. 🙄😅🤦🏻‍♂️🙄

Wir üben uns gezwungenermaßen regelmäßig am 🥢-essen, denn Messer & Gabel sind hier eher selten zu finden.🍴 Heute haben wir es aber sogar schon geschafft, die letzten Maiskörner vom Teller zu picken. 🏆🥇👏🏻

Der Start in China hätte also nicht viel besser sein können. So langsam haben wir uns auch an das „kühlere“ Wetter gewöhnt ❄️ 🥶 und unsere Halsschmerzen sind auch bereits besser. 🤒❤️‍🩹🤧

Übrigens röpst man hier (mehr als nur einmal), wenn es einem geschmeckt hat. 🤔😵‍💫😵‍💫 Spucken in jeder Lebenslage und an jedem Ort, gehört hier genauso zum Alltag, wie für uns das Arbeiten gehen. 🦙🦙

Aber so ist eben die Kultur. Akzeptieren oder abreisen. 🤷🏼‍♂️ Wir akzeptieren es und sind total gespannt auf die nächsten Tage. 😊 👋🏼

• 歡迎來到中國 - Willkommen in China 🇨🇳

29 Oca–4 Şub 2025, Çin ⋅ 🌫 -11 °C

歡迎來到中國 - Willkommen in China. 🇨🇳 🙋🏼‍♂️🙋‍♀️ -> pünktlich zum Neujahrsfest!! 🥂

Nach einem weiteren Reisetag von Malaysia nach China sind wir gut gelandet. Diesmal war es recht unspektakulär. Gegen 11:00 Uhr mussten wir das Appartement verlassen und haben die Zimmerkarte wie vereinbart im 📫 hinterlegt. In diesen separaten Raum kommt man nur mit der Zimmerkarte REIN und auch wieder RAUS. Da wir aber nun die Karte im Briefkasten versenkt hatten, steckten wir fest. 😅🔒🫣 Wie bekloppt ist das bitte!?!? 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

Telefonisch konnten wir keinen erreichen und konnten nur noch klopfend ✋✋ auf uns aufmerksam machen. Da die Scheiben und Türen alle von außen verspiegelt 🪞 sind, konnte uns aber keiner sehen. Wir konnten einige erkennen, die dem klopfen nachgingen 👂 uns aber nicht sahen 👁️. War irgendwie auch witzig. 😆😀😂

Der Pförtner hat es letztendlich gecheckt (anscheinend ist das nicht das erste mal passiert) und konnte uns „frei lassen“! 🚷🆓

Mit etwas Verspätung sind wir dann Richtung Flughafen aufgebrochen. Der erste Flug ging am Abend, somit haben wir den restlichen Tag am Flughafen verbracht. 🥘😴🧑‍💻

Nachdem der Check In Schalter 🖥️☎️ geöffnet hatte, stellten wir uns in die Reihe. Was wir da noch nicht wussten, wir benötigen zum einreisen nach China ein späteres Ausreiseticket… 🙄🙄🙄 Nach den 25 Kurven, die wir in der Schlange von links nach rechts laufen mussten, waren wir endlich an der Reihe. 🥵

Es hat alles geklappt, bis auf die Frage des Tickets zur Weiterreise!? Tja, wir haben keins… Das 🧳 🎒 war schon eingecheckt und lief bereits über die Kofferbänder zum Flugzeug.

Der Mitarbeiter 👨‍💼 war aber recht freundlich und gab uns den Hinweis einfach einen Flug nach Hongkong zu buchen. 😳🤔

Ja, Hongkong 🇭🇰 ist eine „Sonderverwaltungszone“ und zählt nicht mehr zum „Festland China“. Somit gilt es als Ausreise aus China, obwohl man noch in China ist. 🤭💪🏻🤭

Da wir dort sowieso hin wollten, erwies sich das als sinnvoll und wir haben unser schnellstes Flugticket überhaupt gebucht. Datum 📆, Personenanzahl, Reisepassdaten 🪪, bezahlen. Ich glaube es waren nicht mehr als 2 Minuten. Im Nachhinein stellte sich sogar raus, das Aufgabegepäck 🎒 dabei ist und der Preis 💰 unfassbar günstig war. 😅😅

Hinter einem Warten währenddessen weitere tausend Menschen, die einchecken wollen. Bevor du aber kein Ticket 🎫 nachweisen kannst, geht es nicht weiter. 🤷🏼‍♂️

Wir haben also den Flug gebucht und ihm die deutsche Bestätigung gezeigt. Lesen konnte er sie vermutlich nicht, akzeptiert hat er es trotzdem. 😂🤦🏻‍♂️

Am Abend ging es dann innerhalb 5 Stunden ✈️ zum nächtlichen Zwischenstopp nach Kunming, wo wir weitere 6 Stunden Aufenthalt hatten. 🧑‍💻😴🥱 Von 08:00 - 11:00 Uhr sind wir anschließend nach Peking geflogen.

Während des Fluges wurde auf das neue Jahr angestoßen 🪅 🥂 und natürlich mussten die, noch nie zuvor gesehenen Touristen, daran teilnehmen und für 500 Fotos 📸 mit der Crew posieren. Genau das richtige für uns. 😅🫣

Zum Glück hatten wir den Wetterbericht gelesen und konnten uns beim Händler um die Ecke noch entsprechend einkleiden. 🧥🧣🧤

Dennoch war uns nicht ganz bewusst, was uns hier für eine Kälte erwartet. Gegenüber Kuala Lumpur hatten wir hier bereits einen Temperaturunterschied von 41 Grad. 🥶🥶❄️❄️

Wir haben ein schönes Hotel 🏨 etwas außerhalb gebucht. Wir bezahlen mit Frühstück 🍳 gemeinsam 28€. Den nächsten Vormittag, haben wir in unserem kuschlig warmen Zimmer 🥵 verbracht, bevor es zum erledigen der üblichen Dinge wie einkaufen, Internet, Restaurants usw. ging.

Das Internet ist hier allerdings eine reine Katastrophe.. Wie sicher einige wissen, werden in China sämtlich Google Dienste sowie Social Media Kanäle gesperrt. 🔒🤬

Die Nutzung über WLAN wird ebenfalls geblockt 🤮, sodass alles ausschließlich über die mobilen Daten läuft. 🙄🙄

Mit gewisser Software ist das zwar umgehbar, allerdings funktioniert es nicht bei jedem, was die Laune meiner Mitreisenden hin und wider trübt. 😬😬😅😂 Ein hoch auf 🍏! 😉

Zum Glück haben wir alle wichtigen und notwendigen Apps 📲 vorab installiert. So z.b. „Alipay“. Eine Mischung aus Bankkonto, Essen bestellen, Fahrkarten buchen, WhatsApp, Instagram und YouTube.

Bargeld 💴 💵 und Kreditkarte 💳 werden nicht benötigt. Jeder Cent wird per generierten QR Code über die App bezahlt. Mal schauen wie es die nächsten Tage funktioniert. 🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Wir freuen uns sehr auf die Zeit hier, vor allem auch endlich den nächsten Punkt unser Bucket-List abzuhaken. ✅😉

• Die Metropole Kuala Lumpur 🌇🌃😍

28 Ocak 2025, Malezya ⋅ ☁️ 28 °C

Vor knapp zwei Monaten sind wir aus Dubai abgereist. Nach nur wenigen Tagen Aufenthalt, hatten wir die Stadt bereits ins 💜 geschlossen und uns anschließend gefragt: „Wie oft wir das wohl noch sagen werden..??“ 🤔🤷🏼‍♂️

🚨‼️ DAS 2. MAL, GENAU JETZT 🚨‼️

Kuala Lumpur, wir sind unfassbar beeindruckt von dieser Stadt und der weitläufigen Umgebung. Es ist alles strukturiert und durcheinander zugleich. Modern trifft alt. 🏰🏚️ Trotz der vielen massiven und hohen Gebäuden, ist es überall grün bepflanzt. 🌷🌳🌴🪴

Man fährt mit der U-Bahn in die Stadt. Steigt am zentralsten Punkt aus, geht die Stufen 🏃🏽‍♂️ 🪜 Richtung Tageslicht nach oben und sieht sich einmal um… 👀 👀 Bähm… Sofort fühlt man sich wohl und heimisch zugleich! 🧑‍🧑‍🧒🏡

Jede 🔩 die hier verbaut wurde, jede 🚦 die installiert wurde und jede Lampe die hier leuchtet, macht einfach Sinn. 💡👏🏻💡

Wie man merkt, wir fühl(t)en uns hier sehr wohl. 😅☺️🫶

Die letzte Woche verging wie im Fluge. Wir haben unseren 🪫 aufgeladen 🔋 und endlich mal wieder etwas ausgeschlafen. 😴 😴

Nach dem Aufstehen wurde direkt die Bauüberwachung erledigt 🏗️✍️ 📑 🪖 und anschließend das Frühstück zelebriert, bevor es zur regelmäßigen Überprüfung der Wassertemperatur des Pools ging. 👮‍♂️🌡️ 🏊

Natürlich haben wir uns aber auch die Stadt angeschaut und die ein oder andere Sehenswürdigkeit fotografiert. 📸 🤳🏻

Dazu gehören z.b. der „Merdeka 118 Tower“ oder wie ihn Lena getauft hat „Schwertfisch“. 😅😅 Der Turm ist mit 678,9m Höhe das höchste Gebäude in Malaysia und das zweithöchste Gebäude der Welt. 🌎😳

Neben den integrierten Malls, Büros und Hotels, kann die Turmspitze als „Kletterwand“ benutzt und die obere Etage über aussenliegende Glasböden angeschaut werden. 🤦🏻‍♂️😶‍🌫️🧗‍♂️🤦🏻‍♂️

🚨 Ich bin froh, dass der Eröffnungstermin wiederholt verschoben wurde. 😅😂🫣😱

Außerdem haben wir beim durchstreifen der Straßenzüge 🏃🏽‍♂️🦶 die „Petronas Towers + KLCC Park“, den „KL Tower“ sowie die „Street Art Gallery“ besucht. 📸 🎥

Lenas Lieblingsdiziplin „Treppen steigen“ konnten wir bei unserer Tour zu den „Batu Caves“ im Norden absolvieren. Der Zugang der Kalksteinhöhle mit mehreren Hindu-Tempel kann nur über die 272 bunten Stufen betreten werden. ⛰️ Außerdem gibt es eine Dark Cave und die hier zahlreich lebenden Javaneraffen zu bestaunen. 🐒 🙉

Diesmal hat auch alles reibungslos funktioniert, U-Bahn und Züge sind pünktlich gefahren und kalt war uns auch nicht. 🥵☀️

Zwischenzeitlich sind wir durch die ein oder andere Mall spaziert, haben das Hard Rock Café besucht und einfach das wilde Treiben (und die riesen Döner Spieße) in den vielen Gassen beobachtet. 👀 🥙 🍻

Am vorletzten Tag war Lena noch beim Friseur. 💇‍♀️💈 Ca. 45 Minuten sollte es dauern, wurde uns vorher gesagt. Nach 30 Minuten war der freundliche Herr bereits fertig und hat sich mehrfach entschuldigt, das es so schnell ging. 😅🤔🤦🏻‍♂️ Zur „Entschädigung“ gab es eine Kopfmassage und Haareglätten umsonst. 💆‍♀️🫸🫷💰

Mit einem späten Mittagessen im Getränkeshop des Einkaufsmarktes und der abendliche Besuch des Street Food Marktes um die Ecke, haben wir den Tag beendet. 🥓🥗🍳🫔🍛🥘

Der leider schon letzte Tag wurde nochmal intensiv für Vorbereitungen, Buchungen und recherchieren des nächsten Zieles genutzt. 🧑‍💻 🚆 ✈️ 🏨

Außerdem hatten wir in unserem Apartment eine Waschmaschine + Trocknerfunktion (im Preis inbegriffen 😅) und haben somit nochmal unsere kompletten Sachen gewaschen. Die mussten nun aber auch alle wieder in die Rucksäcke. 🎒🫥🙄

Zum Abschluss haben wir noch die „Helipad Bar“ in der Innenstadt besucht. 🚁🍸

Ein ehemaliger Landeplatz auf einem ausgemusterten Hochhaus in bester Lage…. Da hatte wieder jemand eine gute Idee. 🤭💡

Der nicht ganz günstiger Eintritt hatte zumindest jeweils zwei Freigetränke inkludiert. Die 360 Grad Sicht auf alle sehenswerten Gebäude der Stadt war sehr beeindruckend 🌆 und zum Abschluss konnten wir sogar noch ein kleines Feuerwerk in einer der umliegenden Straßen beobachten. 🎇 🍾

Ein toller letzter Abend in Kuala Lumpur. Wir kommen auf jedenfall nochmal hierher! ☺️💜

• Reiseland Nr. 4 - Ankunft Malaysia 🇲🇾🤩

22–28 Oca 2025, Malezya ⋅ ☁️ 30 °C

-> -> -> Kurzes Fazit der letzten Wochen.

Wir haben Indien 🇮🇳 hinter uns gelassen. Die schlechten Tage am Anfang in Chennai haben uns leider die ganze Reise lang „verfolgt“. Einerseits gut, so konnte es nur besser werden, andererseits schlecht, da wir immer „Angst“ hatten, es wird wieder genauso Schei…. 😶‍🌫️🤔

Zum Ende hin hat es uns aber immer besser gefallen. Wir nehmen viele tolle aber auch schlechte Erfahrungen mit. Sind aber ganz klar daran gewachsen, da sind wir uns einig. Und vielleicht kommen wir sogar nochmal wieder. 😬🧐🤷🏼‍♂️

🚨🚨🚨 Sooooo, nun aber Guten Morgen aus dem warmen Malaysia 🇲🇾 genauer gesagt aus Kuala Lumpur. 🏙️✌🏼

Ein weiterer Punkt unserer Bucketlist ✅ und
    endlich wieder Temperaturen Richtung 30 Grad. 😍🤩 Wir mögen die Wärme eindeutig lieber! ☺️☀️ 🌊

Auf dem Weg zum Flughafen hatten wir eine kurze Panikattacke, da auf meinem Handy die Benachrichtigung 📳🔔📬 auftauchte „Ihr Flugzeug steht zum Abflug bereit, bitte begeben sie sich so schnell wie möglich zum Gate!“ 😵😵‍💫🫨

Ab nun an wurde das ein oder andere mal gedrängelt und da wo es nicht glatt war, wurde gerannt. 🏃🏽🏃🏻‍♀️

Ein neuer Geschwindigkeitsrekord🥇 für Lena und völlig verschwitzt 🥵💦 sind wir an der ersten Anzeigetafel angekommen… Fehlalarm, der Flug startet wie geplant. 🚨‼️🍀

Nach einem entspannten 5,5 Stunden ✈️ von Dehli nach Kuala Lumpur sind wir gegen 21:45 Uhr Ortszeit gelandet. ⏰ 🌒

Wir haben den Ankunftsbereich verlassen und uns erst einmal an die Straße gesetzt. „Hörst du das?“ „Nein, was meinst du?“ „Genau das!“ ‼️ Es war soooo eine Ruhe, kein gehupe, kein geschreie, keine bettelnden Kinder, keine nerviges Anlabern „Taxi Taxi, günstig Taxi!“ Das mussten wir erstmal verarbeiten. 🤩☺️😅

Hier ist Grab, das asiatische Pendant zu Uber, sehr verbreitet und sehr günstig. Also haben wir uns ein 🚕 bestellt, das uns 60km in ca. einer Stunde zum Appartementkomplex gebracht hat. 🏠 🏢

„Endlich wieder in disziplinierter Umgebung, das klappt ja alles super hier“… so waren unserer gegenseitigen Worte im Taxi. Doch natürlich sollte es anders kommen. 🫥🫨🫣

Beim Check In mussten wir per PIN Code eine Zugangskarte 💳 aus einem Briefkasten 📫 holen. Leider war der Code bereits eingegeben und der Kasten leer. 😳🙄

Nach unzähligen 📞☎️ , anschreien des Pförtners, 🐈 streicheln und einem 🍺 kam eine Art Hausmeister. Natürlich nicht englisch sprechend. 🙄🫣 (Mir war er sympathisch 😅😅) Er hat uns ein Übergangszimmer in der 17. Etage vermittelt, welches wir aber nicht gebucht hatten. Zumindest konnten wir uns aber erstmal hinlegen 🛏️ es war bereits 3:00 Uhr morgens.

Gegen Mittag haben wir dann erfahren das es eine Doppelbuchung gab. 🙄 Wir konnten uns dann aber verschiedene andere Zimmer anschauen und haben uns für das schönste, mit einem tollen Blick und in der 32. Etage (von 39), entschieden. 🤩🌇☺️

Den restlichen Tag haben wir etwas die Umgebung erkundet. Den Pool 🏊🏻‍♀️ und das Gym 🏋️‍♀️ gecheckt und waren bereits für die nächsten Tage einkaufen. 🛒🛍️🍱🥒🍞🧃

Die nächsten Tage werden wir Sightseeing verbringen. Einen weiteren Tag geht es nochmal etwas weiter außerhalb 🚌 zu einer tollen Höhle und etwas shoppen für die nächsten Wochen müssen wir auch noch. 🛍️🧦🧣🧤🧥

Aufgrund bevorstehender Ereignisse die wir miterleben und uns anschauen wollen, bleibt uns genau eine Woche zum „überbrücken“. ⏲️🔄

Das Visum 🪪 in Indien war fast ausgelaufen und der ✈️ nach Malaysia erwies sich als günstig und Richtungsmässig sinnvoll. Also verbringen wir jetzt vorerst eine Woche in Kuala Lumpur bevor es weiter geht. Wir kommen aber definitiv zurück, da es hier noch einige Orte und Inseln gibt, die wir sehen möchten. 🧳🏝️🌊⛰️

So, wir müssen jetzt zur Metro… 🚇⏱️
    Bis bald… 🧡🫶👋🏼

• Sightseeing New Delhi 🕌🛕🇮🇳

20–22 Oca 2025, Hindistan ⋅ ☀️ 23 °C

Einen wunderschönen guten Morgen. 🌞

Wir melden uns zurück aus Delhi, genauer gesagt aus „Aerocity“. Einem eingezäunten und abgeschotteten Areal mit unzähligen Nobelhotels und Schicki Micki Bars + Restaurants. 💰💰💰

Wir haben viele Bewertung gelesen, uns mit einigen Reisenden unterhalten und viele Unterkünfte über Street View angeschaut. 🏨🗣️👁️ Leider wurden die Recherchen überwiegend bestätigt. Viele Hotels in Dehli werben mit Katalogfotos, geben falsche Standorte an oder sind gar nicht erst vorhanden. 😵‍💫🤐🙅‍♂️

Wir wollten auf jedenfall kein Chennai 2.0 erleben und haben uns somit für die letzten Nächte in Aerocity „eingemietet“. 💅🏼👞👠👔

Der 🚌 Transfer von Agra zurück nach Delhi hat einigermaßen funktioniert. Lediglich die angegebene Bushaltestelle 🚏 oder besser der Abholpunkt war ein komplett anderer. 🙄

Nach pünktlicher Ankunft an der Haltestelle und 15 Minuten warten, sind wir dann doch auf die Suche nach Englisch sprechenden Einheimischen gegangen. 🕰️ 💭🗣️

Wir sollten noch ca. 500m weiterlaufen zu einem Art Reisebüro. 🧑‍💼🗂️ An dem vor der Tür befindlichen Schreibtisch 🖥️ saß auch ein junger Herr. Der kannte auch unseren Bus und die entsprechende Nummer. 🚌 🤔🧐

Seiner Meinung nach fährt der Bus hier aber nicht mehr: „Ein Verbot 🚫durch die Stadt, die wollen nur noch Ihre eigenen Linien innerstädtisch fahren lassen. Wir müssen mit einem 🛺 oder 🚕 zum 4km entfernten neuen Abholort fahren. NUR dort können wir in den 🚌 steigen!“ Mhhhh…. 🤔 Ist klar…. 🤥🤥🤥

Wir haben Ihm natürlich nicht geglaubt und sind etwas sinnfrei und verloren umhergelaufen. Die Zeit wurde immer weniger und wir mussten uns entscheiden. Vertrauen und mitfahren oder warten und hoffen… -> Wir sind mitgefahren…😅

Am Ende sollte der Reisebürotyp aber Recht behalten. Unser rasanter Tuk Tuk Fahrer konnte den bereits gestarteten Bus noch überholen und ausbremsen. Mit nur 10 Minuten Verspätung saßen auch wir im Bus Richtung Dehli. 💪🏻🥵💪🏻

Den nächsten Tag haben wir mit einem Kaffee und einer Überprüfung des Bautenstandes 🗒️✏️ begonnen und sind zur Metro, Richtung Stadt gelaufen. Denn es steht Sightseeing an. 🚇 🤩

Wir haben als erstes das Hard Rock Café besucht 📍 und sind anschließend per 🦶 und 🚆 zum „Akshardham“ gefahren. Das soll ein sehr sehr sehenswerter Tempel sein. leider mussten wir dort alles, wirklich alles abgeben und bezahlen. Von der Smartwatch ⌚️bis zum Reisepass 🪪.

Das war uns dann doch zu viel und vor allem zu unsicher und haben es geskippt. Bilder hätten wir eh nicht machen können. 🖼️🤷🏼‍♂️

Nächster Ziel war der „Waste to Wonder Park“. Für 0,50€ Eintritt haben wir Wahrzeichen aus verschiedenen Städten der Welt 🏛️🏟️ 🔺sowie damals lebende Dinos 🦖🦕 bestaunen können. Das coole hierbei war, das ALLES in dem Park aus Müll bzw. Schrott gebaut wurde.

Danach ging es zum „Humayun Mausoleum“ ein Areal aus verschiedenen Palästen, Moscheen und Gärten 🕌 🪴 und anschließend zum „India Gate“ welches leider heute nicht direkt zugänglich war. 🙄🙄 Stattdessen wurden Tribünen aufgebaut und die Panzer und Raketenwerfer geputzt. 🤔😵😳😵‍💫

Freundlicherweise hat unser 🛺 Fahrer gewartet und so konnten wir nach den 📸 direkt wieder einsteigen und zum letzten Stopp auf der Liste fahren.

Das war die „Jama Masjid“. Eine der größten Moscheen und ein sehr bekanntes Wahrzeichen in Indien. 🕌 🇮🇳 Auf dem Weg dorthin haben wir noch einen indischen Bazar durchquert und sind die Stufen nach oben zum Eingangstor. Irgendwie ein tolles Gebäude, uns hat es jedoch nicht abgeholt. 🫣🤷🏼‍♂️

Nach den üblichen 2000 Bilder und 5000 Selfies mit anderen Menschen ging es für uns zurück in Richtung der Aerocity-Blase. 😶‍🌫️🫥🫨

Auf dem Rückweg haben wir noch festgestellt, das in den nächsten Tagen der „Republic Day“ stattfindet. Eine durch die Stadt führende Parade der Armee, welche all Ihre Möglichkeiten zur Verteidigung zur Schau stellt. 🚀🧨🛩️ 🔫👮‍♂️

Deshalb war auch das „India Gate“ geschlossen und die Hotelpreise steigen ins unermessliche… 💰🙄💰

Zum Abend gab es tatsächlich Döner 🥙 und einen 8-er Bucket Kaltgetränke. 😋🪣🍻

Morgen früh klingelt wieder bei Zeiten der Wecker, wir müssen packen und auschecken, bevor es zum Flughafen geht. ✈️

Der Abschied von Indien 🇮🇳 steht an… 😀😢
    Okumaya devam et

• Stopp 3 - „Itmad-ud-Daula“ (Baby Taj)

19 Ocak 2025, Hindistan ⋅ ☀️ 24 °C
  • Sightseeing im kalten Agra 🥶🛕🏛️🕌

19–20 Oca 2025, Hindistan ⋅ ☀️ 24 °C

Fortsetzung… 👋🏼 👋🏼

Im Hotel angekommen waren wir erstmal froh, das der Rezeptionist auf uns gewartet hat oder eher schon wieder da war. 🤔🤷🏼‍♂️

Wie schon erwähnt, sind wir nicht ins Bett gegangen. Obwohl wir liebend gern geschlafen hätten, mussten wir die noch verbleibende Zeit nutzen. 😴🥱
    Für die uns wichtigen Sehenswürdigkeiten haben wir hier nur einen vollen Tag geplant und reisen morgen schon wieder zurück. 😬

Im Zug sitzend hatten wir gestern zwischenzeitlich schon im Hotel unser Abendessen geordert. Aufgrund der „Verspätung“ haben wir es jetzt, aufgewärmt in der Mikrowelle, zum Frühstück gegessen. 😋🍚🍝

Todesmüde, aber satt und gut gelaunt geht es los auf Entdeckungstour. 💪🏻🤪

Erster Stopp war eines der 7 neuen Weltwunder. Der „Taj Mahal“ 🏛️ Hier konnten wir hin laufen, da es nur 5 Minuten entfernt lag. 🏃🏻‍♀️🏃🏽‍♂️

Das Gebäude ist ein Mausoleum und ist von Moscheen, ehemaligen Gästehäusern, Gärten und Wasserbecken umgeben. Die Bauzeit betrug zwischen 12 und 16 Jahre (verschiedene Angaben) und wurde durch den Großmogul Shah Jahan zu Ehren seiner im Jahr 1631 verstorbenen Ehefrau Mumatz Mahal erbaut. Bis zu 8 Millionen Touristen bestaunen jährlich das Gebäude. Der Eintritt liegt bei ca. 13,50€ p. Person. 💰

Wir waren unglaublich fasziniert von der Größe des Gebäudes und der Anlage. Es war zwar voll, dennoch haben wir mit schlimmeren gerechnet. 🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Über den „Nature Walk“ sind wir zum zweiten Stopp dem „Agra Fort“ 🏰🛕 gelaufen. Das Areal ist eine Festungs- und Palastanlage und diente im 16. und 17. Jahrhundert als Residenz der Moduln. Heute wird ein Teil durch das Militär genutzt und vieles wird saniert, wodurch nicht alles für Öffentlichkeit zugänglich ist. Trotzdem gibt es hier vieles zu erkunden und zu bestaunen. 📸 🖼️ 🤳🏻

Zwischendrin gab es einen kleinen Obst-/ Gemüsekorb von einer der zahlreichen Straßenverkäuferinnen. Leider hatten wir nicht allzuviel davon, da die 🐒 es genauso lecker fanden wie wir. 🙄😬

Unseren dritten und letzten Stopp dem „Itmad-ud-Daula“ auch „Baby Taj“ genannt, haben wir nach einer kurzen Tuk Tuk Fahrt erreicht. 🛺🛺 Das Gebäude ist ebenfalls eine Grabstätte und wurde in den Jahren zwischen 1622 und 1628 errichtet. Obwohl das Mausoleum viel kleiner ist als „sein großer Bruder“ hat es uns sehr beeindruckt. Es waren kaum Touristen da, komplett ruhig und entspannt. Wir haben hier viel Zeit verbracht, die Ruhe genossen und uns alles genau angeschaut. 🕞👀
    Am Ende hatten wir sogar noch einen schönen Sonnenuntergang. 🏛️🌅

Zurück ging es wieder mit dem 🛺. Den Abend haben wir entspannt und dick eingepackt mit Skipbo und Kaltgetränk ausklingen lassen. 🃏🍻🧣🧦🧤

Für Lena haben wir noch einen Heizlüfter organisieren können, somit sollte es eine kuschelige Nacht werden. 🥵🥵

Bis auf die Anreise, hat uns Agra sehr gut gefallen. Kleine süße Gassen, zahlreiche Sehenswürdigkeiten, tolle Unterkunft und günstige Preise. Gerne wären wir auch hier länger geblieben. 😔☹️

Unser eigentlich gebuchtes Zugticket haben wir übrigens storniert und fahren morgen früh 09:45 Uhr mit dem 🚌 zurück nach Delhi. 👋🏼

• Reisetag(e): Arambol-Delhi-Agra 🚕✈️🚂🛺

18 Ocak 2025, Hindistan ⋅ ☀️ 34 °C

Den letzten Tag in Arambol verbrachten wir am Strand 🏖️ 🌅 und waren zum Abend ein letztes mal in unserem Lieblingslocal, geführt von einer Südafrikanerin. Nach einem leckeren 🍔 und einem 🍺 sind wir zum wiederholten mal an der Bar versackt. 🥃 (Ab 21:00 Uhr trinken alle Angestellten mit und die Katzenbabys dürfen raus. 🫣🥳🫣)

Noch schnell ein paar Bilder und ab zur letzten „Raubtierfütterung“. Die Hunde und Katzen haben uns bereits erwartet. 🐈 🐶
    Als auch das erledigt war, konnten wir sogar noch ein wenig packen und sind gegen 24:00 Uhr ins Bett gefallen. 🩳👙🩴🛌

Der Wecker klingelte diesmal nicht erst gegen 09:00 Uhr sondern bereits um 04:00 Uhr. 💤⏰🔔

Unser Host hat für uns einen Fahrer bestellt der uns um 05:00 Uhr abholt. Die letzten Sachen in den 🎒 den ☕️ ausschlürfen und schon saßen wir nach gut 3 Wochen wieder im 🚗 Richtung Flughafen. Wie die Zeit vergeht… 😵‍💫😵

Der ✈️ von Goa ging um 09:00 Uhr und ist planmäßig 11:40 Uhr in Delhi gelandet. Hier hat uns bereits der erste Schock erwartet… Es sind nur 15 Grad und wir sind noch in kurzen Sachen unterwegs. 🩳😲🥶🤦🏻‍♂️

Da wir kurzfristig unsere Anreise nach Agra vom 🚌 fahren zum 🚂 fahren geänderten haben, hatten wir noch bis 17:40 Uhr Zeit und somit war der erste Stop nach dem Flug in „Aerocity“. Das ist ein eigener Stadtteil 🌆 und hier werden wir zwei Nächte verbringen (müssen), allerdings erst auf dem Rückweg.

Da wir hier nicht komplett planlos ankommen wollen und sowieso noch Zeit überbrücken müssen, haben wir den halben Tag hier verbracht. Aufgrund der Temperaturen, waren wir ziemlich froh, dass es normal scheint im Restaurant unter einem Heizpilz zu sitzen. ❄️ 🧥🔥🪑😅

Einige 💶 ärmer, ging es am Nachmittag mit der Metro in Richtung Innenstadt zum Hauptbahnhof. 🚂 🚂 Eine Stunde vor Abfahrt, sind wir am völlig überfüllten Bahnsteig angekommen.

Das erste was wir auf der Anzeigetafel sahen, war „delayed“. 🧐🙄 Wir wussten, dass die Züge hin und wieder verspätet eintreffen und haben eigentlich auch damit gerechnet. 🤷🏼‍♂️ Die neue Abfahrtszeit sollte 20:10 Uhr sein. 🤔

Per WhatsApp haben wir den Check In in Agra verlegt und uns aufgrund der immer weiter sinkenden Temperaturen im Bahnhof, in eine „Lounge“ eingemietet. Für umgerechnet 1,50€ pro Stunde (einschl. Wasser/ Kaffee/Tee), brauche ich glaube ich auf den Zustand der „Räumlichkeit“ nicht weiter eingehen. 🤣🤣

Kurz vor 20:00 Uhr ging es wieder zum Bahnsteig 6. Erster Blick - Anzeigetafel - Zugnummer 14212. 👀🔍

Leider waren die Buchstaben nun nicht mehr in einer für uns gebräuchlichen Sprache. Aber sie waren rot, was nichts gutes hieß. 🚨‼️ Bei den gefühlt 50.000 Menschen am Bahnsteig konnte man auch die Durchsagen nicht verstehen. 📢📢

Zum Glück erkannten wir die ein oder andere Person vom Nachmittag wieder und wussten das sie auf den selben Zug warten. Denn mit einmal rannte der komplette Bahnsteig (einschließlich der erkannten Person) wie bei einem Massenmarathon los. 🏃🏽🏃🏻‍♀️🏃🏽‍♂️😵 Anscheinend hatten die mehr verstanden als wir. 🤪🤪

Uns blieb also nichts anderes übrig, als den Läufern bis zur Staffelübergabe am Bahnsteig 11 zu folgen… 😅😅
    Hier stand er nun der besagt Zug 14212 und wir konnten einsteigen! 🍀🙏🏽🤩

Leider war das aber auch schon alles… nach einer weiteren Stunde im Zug mussten alle wieder aussteigen, da die Waggons gereinigt werden mussten. 🤪🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
    Anschließend wieder rein, Plätze einnehmen und endlich los. NEIN… ‼️ Wir wissen bis heute nicht warum, aber abgefahren sind wir erst 22:49 Uhr. ⏰😵🫣

Der Zug besitz keine funktionierenden Fenster und fährt auch nicht sonderlich schnell. Im Dunkeln wohl noch langsamer, als sonst. Das könnte allerdings an der fehlenden Beleuchtung liegen. 🙄🤔

Wie in einem Cabrio sitzend, haben wir alle langen Sachen die wir im Rucksack finden konnten angezogen und sind durchgefroren nach 8 Stunden Fahrt gegen 07:00 Uhr (anstatt 21:30 Uhr am Vortag) im vernebelten 9 Grad kalten Agra angekommen. 🥶🥶🥶 Fix ein Tuk Tuk schnappen und ab ins Hotel.

NEIN, wir sind NICHT ins Bett gegangen. ‼️ Fortsetzung folgt… 👋🏼

• Versackt in Arambol… 😎👙🌴🍹

14 Ocak 2025, Hindistan ⋅ ⛅ 31 °C

Halli hallo, heute mal wieder einer Lebenszeichen von uns. 👋🏼🙋🏼‍♂️🙋‍♀️

Da wir, wie berichtet, hier aktuell die Tage überwiegend mit Sonne, Strand und einkaufen verbringen, haben wir nicht regelmäßig etwas zu berichten.🫣😬
    Wir wollen euch ja auch nicht mit dem 15. Bild von einem Sonnenuntergang langweilen. 🌅 😅

Nach dem zwischenzeitlichen Umzug in das Übergangshotel sind wir zwei Tage später wieder in unserem ursprünglichen Apartment „eingezogen“. 🏠 🏠

Genau rechtzeitig, denn ich bin krank geworden… Schwere Männergrippe… 🤧😅🤒
    Ich musste sogar Tee trinken… wer mich kennt, weiss, das das nur im äußersten Notfall vorkommt. 😅☕️🫖 Zwei Tage Bett und 20 Packungen Taschentücher später ist es aber schon wieder besser und ich darf auch wider an den Strand. 🏝️🤗🏝️

Lena hat ihre täglich Routine erweitert und füttert nun jeden Abend die Baby-Hunde-Famile sowie die umherlaufenden Katzen. 🐕 🐈 Ja, auf unsere Einkaufsliste steht nun auch immer Hunde- und Katzenfutter. 🙄🤦🏻‍♂️
    Zum Glück sind die Preise hierfür wirklich sehr erschwinglich. Da durfte sogar noch ein Futternapf gekauft werden.

Seit unserer Rückkehr ist es allerdings ein Welpe weniger. „Dummie“ wie wir ihn getauft haben, war das kleinste und schwächste Glied der Familie. Er wurde immer gemoppt und nun wahrscheinlich auch von seinen Geschwistern umgebracht. Das vermuten zumindest die Bewohner hier. 🐶🌈 🧡

Wir haben uns in den vergangen Tagen den „Sweet Lake“ den „Kalacha Beach“ und die „Arambol Rocks“ angeschaut. Das ist alles mit viel wandern verbunden, was bei über 34 Grad gar nicht so einfach ist. 🥾🥵

Die geplanten Wasserfälle haben wir ausfallen lassen, da sich diese wohl nur in der Regenzeit lohnen. 💧🌧️ ☔️

Wir haben den örtlichen Markt besucht und uns auch mit reichlich frischem Gemüse eingedeckt. Einschließlich der Kartoffeln waren es ca. 4-5 Kilo und hat uns umgerechnet 1,52€ gekostet. Frischer geht es nicht. 🤤 🍅🥒🥔🫑🧅🥕🫚

Wenn wir nicht selber kochen, gehen wir oft „Thali“ essen. Ein typische Mahlzeit, die aus mehreren verschiedenen kleinen Gerichten (Gemüse-/ Fleisch-/ Fischcurries) besteht und jeweils in kleinen Schälchen auf einem Metalltablett mit Beilagen serviert wird. Sehr sehr lecker und günstig. 🍛🥘🍚 Die Preise variieren zwischen 2-3€. 💰🐷

Die sonstige Zeit (wenn es welche gab) haben wir natürlich auch wieder genutzt um für die nächsten Wochen viel zu planen und zu buchen, was sich hier gar nicht so einfach gestaltet. Züge und Busse sind wochenlang im vorraus ausgebucht, die Unterkünfte sind unfassbar teuer und viele Flüge nicht mehr verfügbar. 🫰🤦🏻‍♂️

Lena hat sich etwas mit dem Thema auseinander gesetzt und ist schnell fündig geworden. Aktuell ist hier die „Indian Tour“ einiger Bands wie z.b. Ed Sheeran und Coldplay. Sowie unzählige Konzerte anderer namenhafter Künstler und verschiedene Tattookonvention. Natürlich alles verteilt auf genau die Orte, die auch auf unserer Liste stehen bzw. standen. 🙄🙄🙄

Ähnlich wie in Dubai/ Abu Dhabi, da begann bei uns gerade die Formel 1. 😅🏎️😅

Natürlich hat Lena auch nach Tickets geschaut und überlegt das eine oder andere Konzert zu besuchen. 🪩 👯‍♀️ 🎶
    Mit: „Das Geld können wir für einen Camper in Neuseeland besser gebrauchen“ konnte ich es Ihr aber dann doch schnell wieder ausreden. 😅🤑💸

Wie ihr seht und lesen könnt, wir haben Spaß und uns geht es gut. Wir schauen oft die Bilder 📸 🖼️ der vergangenen Wochen an und philosophieren über die letzten Tage mit Familie und Freunden, die letzten Tage auf dem Weihnachtsmarkt 🔥🍷, unsere Geburtstags- Abschiedsfeier 🥳 👯, die letzten Tage im Büro 💻 ✍️, die letzten Weihnachtsfeiern und das gemeinsame verabschieden der liebsten am Flughafen (danke nochmal das Ihr alle da wart) 👩‍❤️‍👨😢❤️.

Das alles werden wir für eine lange Zeit nicht haben. ABER: „In 20 Jahren wirst du mehr enttäuscht sein von den Dingen die du nicht getan hast, als von denen, die du getan hast“

Jetzt sitzen wir hier und sind unendlich dankbar, für die entspannte gemeinsame Zeit und das wir das erleben dürfen. So langsam verarbeiten auch, das wir nun schon seit 5 Wochen jeden Morgen auf Palmen schauen. 🌴👀🫶

Was wir schon verraten können, am 18.01.2025 reisen wir innerhalb von Indien weiter und am 22.01.2025 ist der Flug in eine weitere Metropole (außerhalb von Indien 💪🏻) geplant. 😍✈️

Da gibt es dann auch wieder regelmäßige Berichte. ☺️🤗👋🏼🫶