Nordeuropa Tour 2023

• 7,2rbfoto
  • 4,5rbsuka
  • Querfeldein, Russischen Grenze entlang

9 Mei 2023, Polandia ⋅ ☀️ 16 °C

Dienstag, 8 Uhr, 9 Grad, schöööön…
    Es ist einfach toll mitten in einer grandiosen Natur zu stehen und wenn man wach wird kann man rundherum sämtliche Jalousien runter machen die Vorhänge zur Seite schieben und die Fenster öffnen. Kein Mensch schaut rein, weil nicht da😅
    Es riecht so gut, nach frisch gemähtem Gras und nach den Traubenkirschen Bäumen die momentan überall in voller Pracht weiss blühen.
    Störche gehören hier zum Alltagsbild wie etwa Katzen und Hunde und ich denke, die Menschen erfreuen sich Ihrer.
    Die grossen Vögel finden nämlich in vielen Gärten auf extra Masten, Strommasten, Strassenlaternen oder auf Hausdächern ein Plätzchen um ihre Nester herzurichten. Vielerorts sind diese Masten oder Dächer mit speziellen Plattformen ausgestattet.
    Heute sehen wir auch ganze Scharen Kraniche.
    Gefühlt jeder Bauernhof hat seinen eigenen Tümpel, Weiher, Pfütze was auch immer, für einige vielleicht Wasserreservoir für andere Naturpool.
    Es ist eine Kurvenreiche Achterbahnfahrt, manchmal sehr holprig und eng. Wir durchfahren zwei - drei Kleinstädte aber meist sind’s winzige Dörfer oder Weiler nahe der russischen Grenze.
    Irgendwann und Irgendwo ist ein Picknickplatz wo wir uns schlau machen können betreffs hiesigem Grenzverlauf.
    Zu Fuss darf man zu einem Grenzstein Spazieren.
    Nach etwa 200 Meter erreichen wir das Dreiländereck Polen/Litauen/Russland hinter dreifachem Stacheldraht, wahrscheinlich für jedes Land eine Rolle🧐🇵🇱🇱🇹🇷🇺
    Eigentlich…nur schade!!!
    Am frühen Nachmittag erreichen wir die Ortschaft Pobondzie, natürlich wieder am See.

• Litauen - Raseiniai

10 Mei 2023, Lithuania ⋅ ⛅ 18 °C

Mittwoch, 8 Uhr, 12 Grad, es verspricht ein wunderschöner Tag zu werden ☀️
    Wenn man nicht so genau weiss was man will, wo man durch möchte geht man einfach mal auf die Autobahn und lässt sich treiben.
    Mit Sicherheit gehts direkt nach Litauen via Kunas nach Raseiniai wo zur Zeit etwa 12‘000 Menschen leben.
    Hier finden wir inmitten grosser Ländereien, neben einem Wäldchen für den Rest des Tages eine angenehme Bleibe.
    Das ganze Wäldchen ist ein Denkmal respektive eine Grabstätte. Dies soll einer der wichtigsten Orte im Bezirk Raseiniai sein, hier wurden während des ersten-und zweiten Weltkrieges heftigste Schlachten zwischen Deutschland und Russland geführt,
    auch ein Partisanenkrieg.
    Es wurde ein Denkmal für diejenigen errichtet, die in den hiesigen Schlachten für die Freiheit Litauens starben, sowie für alle anderen an diesem Ort begrabene Kämpfer.
    1995 wurde ein Holzkreuz gebaut und am Waldeingang aufgestellt.
    An über hundertjährigen Eichen soll man noch immer die in die Rinde eingeritzten Kreuze sehen… hm ich finde sie nicht…die alten Eichen haben mittlerweile dicke und furchige Rinden. Davor stehen wiederum diverse Gedenksteine.✝️
    Ich spaziere durch den urtümlichen Wald und erschrecke als ganz plötzlich ein Eichhörnchen gleich vor mir ins Geäst fliegt.
    Eine angenehme Ecke für eine Nacht…🐿️🌳🌳

• Vom Kreuzberg bis Riga

11 Mei 2023, Latvia ⋅ ☀️ 21 °C

Donnerstag, 7 Uhr, 7 Grad, windstill und wieder schön ☀️☀️
    Ich liebe hier die Sonnenauf- oder Untergänge, keine Hügel oder Berge davor! Einfach nur flaches Land.
    Übrigens…haben wir erst gestern Abend bemerkt, hier in Litauen geht die Zeit eine Stunde vor.
    Gut…wissen wir das nun auch🤓
    Heute fahren wir nach Šiauluai. Die Hauptstrasse ist meist einfach nur eine Pfeilgerade mitten durch leicht hügeliges Wirtschaftsland.
    Am Wegesrand sehen wir zwei, von scheinbar einigen verschiedenen Steinformationen.
    Auch sie sollen an die gefallenen Partisanen (ca. 20’000) in Litauen Gedenken.🪨
    Gekonnt umfahren wir die Stadt Šiauluai😉
    Es ist gerade erst 10 Uhr wie wir den „Berg der Kreuze“ erreichen und…haltet euch fest…tatatataaaaa…19 Grad.😎😇
    Berg der Kreuze:
    Katholisch und touristisch geprägter Wallfahrtsort in Litauen, 12 Kilometer ausserhalb von der Grossstadt Šiauliai (deutsch Schaulen)
    Nun…Berg finde ich etwas übertrieben, Hügel trifft es schon eher. Über eine Holztreppe kann man mitten durch sämtliche Varianten von Kreuzen den Hügel erklimmen.
    Über diesen Hügel gibt es verschiedene Geschichten und Legenden.
    Was man sicher weiss;
    Der Hügel gilt als mittelalterlicher Burghügel und die Burg soll 1348 von Kreuzrittern zerstört worden sein.
    Bereits zu dieser Zeit war der zum Teil künstlich angelegte Hügel vermutlich eine Gebets- und Opferstätte.
    Im Laufe der Zeit haben hier die Menschen aus verschiedenen Beweggründen Kreuze aufgestellt.
    Zum Beispiel: Überlebende Deportierte, die nach und nach aus Sibirien zurückkehrt sind, stellten Kreuze zur Erinnerung an die im Gulag Verstorbenen auf.
    Oder einfach aus Verzweiflung oder Dankbarkeit.
    Ebenso errichteten im Laufe des letzten Jahrhunderts viele politisch Gefangene und Gläubige weitere Kreuze. Das wiederum gefiel der russischen Obrigkeit gar nicht.
    Es wurde beschlossen, den angeblich heiligen Ort zu zerstören.
    Eine Zerstörungsaktion fand im April 1961 statt. Mit Bulldozern soll man alles dem Erdboden gleich gemacht haben. Holzkreuze wurden verbrannt und die Eisernen eingeschmolzen.
    Von 1973 bis 1975 soll man diese Vernichtungsaktionen wiederholt haben.
    Hat alles nichts genützt!
    Der Kreuzzug der Kommunisten gegen den Kreuzberg blieb stets erfolglos.
    Heute stehen, liegen oder hängen X-tausende Kruzifixe am-um und auf dem Hügel. Irgendwie wirkt das ganze schon fast wieder gruselig.
    Vermoderte Holzkreuze, kopflose Marienstatuen oder Jesus, der Mann ohne Unterleib, alles drunter und drüber…aber man sollte es gesehen haben wenn man zufälligerweise in der Nähe ist😉
    Gegen Mittag kommt ein weiterer Grenzübergang; Lettland.
    Um 14 Uhr fahren wir in den Stellplatz „Camping & Yachts“ direkt am Fluss Düna in Riga ein.
    Das Kreuzfahrtschiff „Rotterdam“ verlässt gerade den Hafen.

• Riga

12 Mei 2023, Latvia ⋅ ☀️ 21 °C

Freitag, 9 Uhr, 17 Grad ☺️stahlblauer Himmel, Sonne pur☀️
    Nach dem Frühstück fahren wir mit den Velos in die nahe gelegenen Innenstadt.
    Riga, mit rund 600‘000 Einwohner die grösste Stadt des Baltikums und für ihre Gebäude aus Holz, die Jugendstilarchitektur und die mittelalterliche Altstadt bekannt.
    Die lettische Hauptstadt Riga feierte 2001 ihren 800. Geburtstag. 2014 ist Riga Kulturhauptstadt Europas.
    Die Ostseemetropole blickt auf eine wechselvolle Geschichte zurück.
    Riga stieg zu einem bedeutenden mittelalterlichen Handelszentrum auf, wo es im 16. Jahrhundert an Polen und Litauen, im 17. Jahrhundert an Schweden und im frühen 18. Jahrhundert an das Zarenreich fiel. Nach 1850 schließlich wuchs Rīga zu einer pulsierenden Großstadt heran mit einem wichtigen Hafen für Russland.
    Während dem ersten und dem zweiten Weltkrieg wird Lettland immer wieder zwischen Deutschland und Russland hin und her erobert.
    Im August 1991 wird die lettische Unabhängigkeit durch Russland anerkannt, Lettland ist nun ein demokratischer Staat mit Riga als Hauptstadt.
    Die unverkennbaren Narben, die das 20. Jahrhundert im Stadtbild hinterließ, waren für die UNESCO 1997 kein Hindernis, das Stadtzentrum mit seinem faszinierenden Nebeneinander von Backsteingotik, Jugendstil-Pracht und einzigartiger Holzarchitektur als Weltkulturerbe anzuerkennen.
    Also…wenn man in Riga ist, muss man Rīga gesehen haben.
    Sehr schnell merken wir, dass eine Stadtbesichtigung mit dem Velo nicht die allerbeste Idee war.
    Die 625 Meter lange Schrägseilbrücke endet genau vor der Altstadt. Da müssten wir eigentlich nur noch nach rechts abbiegen und dann wäre man da…wenn in der Strassenmitte keine Leitplanken wären. So müssen wir allerdings zuerst alles umfahren, unter der Brücke durch, am Rigaer Schloss vorbei und wir haben es geschafft! 😅
    Aber…es warten bereits die nächsten Überraschungen auf uns. 😳
    Aus allen Gassen kommen sirenenheulende Polizei-und Feuerwehrautos und kurven in einem Affenzahn durch die Strassen…keine Ahnung warum und wieso. Wir sehen keinen Grund.🚓🚒
    Als nächstes die gesamte Altstadt hat Kopfsteinpflaster, Löcher und Gräben wo keine sein sollten und Massen von Menschen. Einerseits Touristen vom heutigen Kreuzfahrtschiff „Mein Schiff“ andererseits die vielen Eishockey Fans die ihre Manschaften im bevorstehenden Match lautjohlend unterstützen wollen. So wird jeder grössere Platz zur Fanmeile mit Livemusik und viel Alkohol. 🏒🍻🔊📢
    Also…irgendwie steigt in mir gerade Frust und Enttäuschung auf…so hab ich mir das ganze nicht vorgestellt und…Fahrrad fahren geht jetzt und hier gar nicht! ☹️
    Will man Kollisionen mit Fussgängern vermeiden, möchte ich am Abend keine Hirnerschütterung und auch sonst keine Blessuren, müssen wir Wohl oder Übel die Stadtrundfahrt beenden!!!
    Und… man könnte jetzt sagen; wer sein Fahrrad liebt - der schiebt, haha…
    Hm…Elektrobike sind nun mal relativ schwer und diese immer wieder über hohe Trottoirs zu heben und durch alle Unebenheiten hindurch zu lenken macht einfach keinen Spass.😨
    Bei einem Kaffee und Ausblick auf die Stadt geniessen wir einfach nur den Nachmittag und die wärmenden Sonnenstrahlen auf dem Grünstreifen vor unserem Womo 😎

• Riga bis Camping Jūrasdzeņi

13 Mei 2023, Latvia ⋅ ☀️ 17 °C

Man kann wirklich sagen, hier in Riga steppt momentan der Bär oder für unsereins; zur falschen Zeit am falschen Ort!
    Wir verlassen diese wuselige Grossstadt und fahren Richtung Küste.
    Also…ich glaube Riga wird keine „Lieblingsmetropole“ zu viel geht hier gerade schief.
    In der Nacht hat sich ein weiteres Mal das Frostsicherheitsventil unbemerkt geöffnet und der ganze Frischwassertank hat sich bis zum Morgen entleert! Einfach nur ärgerlich 😠😡
    Kaum sind wir Stadtauswärts, in Adazi müssen wir wieder wenden. Unfall! Der ganze Verkehr, inklusive Linienbus wird wieder zurück nach Riga geleitet. Am Strassenrand steht, es war mal eine LKW-Führerkabine, total zerstört, wie geschreddert!
    Unvorstellbar wie dies zustande gekommen ist!🥺
    Oh mein Gott…gerade fragen wir uns, wie die Balten zu ihren Führerscheinen kommen??? Lottogewinn? Supermarkt Prämienpunkte gesammelt?
    Die fahren nämlich wie die Henker.
    Die machen miteinander Rallyes,
    Stopp-Schilder; kann man… muss man nicht…Alibiübung!
    Wir werden gleichzeitig von der zweiten Spur wie auch vom Pannenstreifen her überholt, wo dann auch noch Radfahrer unterwegs sind. Oder wir werden zusammen von einem PW und einem Motorrad überholt, Motorrad im Sandwich!
    🚗🏍️🚐🚴🏼‍♂️= 2-Spurige Strasse!
    Sie drängeln und murksen sich irgendwie durch, kratzen im letzten Meter die Kurve um dann einem vor der Nase in eine Ausfahrt zu rasen. Immer im Bewusstsein, dass sich da auch Velofahrer, Fussgänger oder Wildtiere aufhalten können.
    Nun nach einem grösseren Umweg sind wir gegen Mittag an unserem Ziel, „Camping Jūrasdzeņi" direkt hinter Dünen an der Ostsee, 22 Grad, leichtes Lüftchen.
    Nach sooo viel Action…einfach nur noch die Seele baumeln lassen.

• Am Strand in Tūja

14 Mei 2023, Latvia ⋅ ☀️ 17 °C

Sonntag…Muttertag
    8.30 Uhr, 12 Grad, Wetter einfach bombastisch☀️☀️☀️
    Fenster auf, die gute Luft reinlassen, es riecht nach Salzwasser…mmmmmm.
    Möven kreischen, Vögel trippeln auf dem Womodach herum und picken irgendetwas auf oder an etwas herum…und ich hoffe…nicht an Kabel von Sonnenkollektoren oder Gummidichtungen.🫣
    Nach dem gemütlichen „outdoor Frühstück“ trällert Maite Kelly ihr neues Polka-Lied „ich brauch einen Mann lalala lalala“ im Radio.
    Sofort springt mein Schatz auf und bittet um diesen Tanz.
    Nein…das glaube ich nicht…wir tanzen Polka!🕺💃🏼
    So cool…ein Muttertags-Tänzchen in Ehren…hatte ich noch nie 🥰
    Nach der Tanzeinlage spazieren wir ins nahegelegene Dörfchen Tūja.
    Gleich am Dorfrand steht eine grosse Industrieruine. Keine Ahnung was da vor langer Zeit mal produziert wurde.
    Aber es ist richtig typisch…was nicht mehr nützt lässt man einfach liegen, dem Zerfall überlassen.
    Es ist ein hübscher Ort mit allem was es braucht. Lebensmittelladen, Restaurant und ein Kiosk.
    In jedem Garten blühen gerade die Obstbäume.
    Es scheint als wäre das ganze Dorf ein einziger grosser Park, ein Freilichtmuseum nur mit sandigen Wegen durchzogen.
    Teilweise riecht es nach frisch gemähtem Gras.
    Da und dort plätschert ein Brunnen oder ein Bach.
    Wirklich viel gibt es über Tūja nicht zu sagen, ausser; Tūja gehört zur Ortschaft Dunte und da soll der berühmte Lügenbaron seine unglaublichen Geschichten erzählt habe.
    Am 2. Februar 1744 heiratete Baron Hieronymus Carl Friedrich von Münchhausen die Tochter des Barons von Dunten, Jacobine in der Kirche von Dunte.
    Also…den Baron Münchhausen hat’s tatsächlich mal gegeben🤓

• Weg nach Tallin/Abstecher in Keskküla

15 Mei 2023, Estonia ⋅ ☁️ 23 °C

Montag, 8 Uhr, 16 Grad,
    Ein weiterer Tag…wolkenfrei und Sonnenschein!
    Wobei, heute liegt was in der Luft…die Ostsee riecht anders…geht in Richtung Mief…und am Horizont verschwimmen Wasser und Himmel, man sieht gar nicht wo fängt das eine an, wo hört das andere auf…es scheint etwas dunstig…vielleicht steht ja eine Wetteränderung an???
    Heute fahren wir weiter.
    Immer wieder machen wir an verschiedenen Standabschnitten Fotopausen.
    Einmal in Lemmerland wo am Sandstrand viele Runde Felsen rumliegen und später noch in Reiu wo tolle Grillplätze direkt am Ufer stehen.
    In in der Hafenstadt Pärnu trinken wir einen Kaffee am gleichnamigen Fluss.
    Bei der Stadtauswärts Fahrt kommen wir am 2,173 km langen Porsche Ring vorbei, er wurde 1992 eröffnet und ist die einzige permanente Strecke in Estland.
    In Kirbla besichtigen wir eine alte Kirche von 1492 mit einem uralten Friedhof.
    Allerbeste Filmkulisse für einen Horrorfilm…👻🎃🐺
    Ansonsten…Landschaftlich…
    Wald, Ländereien und Sümpfe.
    In Keskküla haben wir von einem Stellplatz gelesen, der besuchenswert sein soll.
    Nun, da es mittlerweile Nachmittag geworden ist, lassen wir uns diesen Platz nicht entgehen.
    Die Anfahrt ist wirklich abenteuerlich, knapp
    6 Kilometer nur Waldweg.
    Die Ankunft: wir wurden von der ganzen Familie inklusive Oma begrüsst, sehr freundlicher Empfang.
    Der hilfsbereite Inhaber hat hier eine tolle Insel mitten im landwirtschaftlichen Ländereien geschaffen.
    Die teilweise etwa 100 Jahre alten Gebäude wurden liebevoll hergerichtet und restauriert.
    Natürlich lassen wir es uns nicht nehmen, dass der Inhaber voller Stolz uns durch die ganze Anlage führt, sogar durch den privaten Wohnbereich.
    Im Hof kann man wunderbar relaxen, in der Garagen-Bar Cocktails sich mixen lassen, natürlich vom Chef persönlich oder im Naturpool mit Grundwasser eine Abkühlung geniessen.
    Alles in Allem sehr empfehlenswert, ein Ort mit viel Charme, Ambiente und sogar mit etwas Musealem oder auch organisiertes Chaos 🫣
    Zur Abendessenszeit steht plötzlich der Sohn vor unserem Womo; Vater bittet zu Tisch!
    Oh neiiin…Schade…wir haben soeben gespeist!
    Baca selengkapnya

• Dienstag, 9 Uhr, 14 Grad…
    Es ist gekommen wie es kommen musste…es ist stürmisch und es regnet!🥹
    Die Landwirte werden froh sein!
    Gestern Abend ist dann noch die Tochter des Hauses vorbei gekommen und hat uns zu einem Dessert eingeladen.
    Papa hat Geburtstag 🎂
    Da gehen wir natürlich hin.
    Als Geburtstagspräsent bringen wir ihm eine Flasche besten Schweizer Rotwein, was ihn echt freut. Dafür bekommt René einen Gin Tonic 😅
    Derweilen serviert Mathilda, die Tochter den Nachtisch…irgend ein Wasser-Waldbeerenmix und obendrauf kalte Milch.
    Nicht schlecht…ja…war gut.
    Dazu stellt sie in kleinen Schälchen getrocknete Heringe zum Knabbern auf den Tisch…oh meine Güte…natürlich will ich…soll ich probieren 😖.
    Tja…andere Länder-andere Sitten 😅
    Heute verlassen wir wieder diesen wirklich tollen Ort wo wir uns echt willkommen und gut aufgehoben gefühlt haben.🥰
    Mati, das Familienoberhaupt hat uns noch einen guten Tip für unterwegs mitgegeben.
    Das Naturschutzgebiet „Marimetsa matkaraja parkla“.
    Mein „Naturbursche“ ist davon begeistert und nach nur 30 Kilometer haben’s wir erreicht.
    Schnell den Regendress anziehen, in die Wanderschuhe hüpfen und auf geht’s.
    Es wird eine Wald-Wiesen-Moorwanderung.
    Ein total schöner Wanderweg führt uns zu einem Aussichtsturm mitten im Moor.
    Um trockenen Fusses durchs Moor zu kommen, wurden hier auf mindestens 2 Kilometer Holzplanken verlegt.
    Trotz des einsetzenden Regens, ich liebe diese Route.
    Im Wald riecht es nach Nadelbäume, nach der weissblühenden Traubenkirsche nach Gräser und Moos, im Moor riecht es nach Erde und vermoderten Pflanzen.
    Das sonst so flauschige Sumpfgras fristet momentan auch ein trauriges Dasein, es lässt seine feinen und nassen Häärchen hängen.
    Hier sollen sogar Wolf, Dachs und Wildschweine beheimatet sein.
    Vom Aussichtsturm haben wir den besten Ausblick über diese grandiose Natur und das unendlich grosse Moorgebiet. Ein Ort von unglaublicher Ruhe und Frieden!
    Übrigens, apropos Frieden:
    Hier sollen Sherlock Holmes Filme gedreht worden sein und der Thriller der „Hund von Baskerville“.
    Und…Der See unterhalb des Turmes soll einige schreckliche Geschichten haben.
    Während des 17./18. Jahrhunderts sollen Menschen aus umliegenden Orten während der allgemeinen Hungersnot hier Selbstmord begangen haben oder ein anderes Mal aus Angst vor einer Seuche gleich in den Massenselbstmord getrieben worden sein.
    Uiui…keine Ahnung was Wahrheit oder Legende ist…tönt aber so, als ob der See einige Geheimnisse birgt.

Die ganze Wanderung, 7 km, war schon fast meditativ😊

• Tallin bis Helsinki/F

17 Mei 2023, Finlandia ⋅ 🌬 11 °C

Mittwoch, 7.30 Uhr, 12 Grad, trüb, dicke Wolken, windig…seit gestern Abend kein Regen.☁️☁️☁️
    Das erste was ich heute höre, hier schon etwas ungewöhnlich…Kirchenglocken…vielleicht die von Risti?!
    Während ich unser Womo „Reisefertig“ mache…also Geschirr so verstaue, dass es nicht klimpert, Kühlschrankinhalt so stapeln, dass nichts verrutscht damit beim nächsten öffnen nicht zuallererst die Eier entgegen fliegen und sämtliche Schubladen verriegeln damit in einer scharfen Rechtskurve keine davon durch die gute Stube fliegt…alles schon mal dagewesene 🫢, zeigt sich doch tatsächlich etwas blauer Himmel.
    Heute geht’s nach Tallin.
    Und wenn man auf einer langen Gerade denkt es gibt gerade nichts zu entdecken, steht wie aus dem Nichts ein Strommasten mitten in der Pampas, der eher an eine Skulptur erinnert.😳
    Tallin erreichen wir gegen 12 Uhr, wir fahren sofort in den Fährhafen und buchen da eine Überfahrt nach Finnland/Helsinki: Abfahrt: 13.30 Uhr
    Nur Dumm, dass wir nach der Buchung bemerken, dass wir im falschen Terminal stehen, im A.
    Wir müssen aber ins D und das liegt auf der gegenüber-liegenden Seite des Hafens.
    Eigentlich sind beide Terminals im selben Hafen aber wegen der vielen Baustellen müssen wir nochmals eine Umfahrung von fast einer Viertelstunde in Kauf nehmen.
    Wir geniessen die Überfahrt auf der neuen, erst im August 2021 in Betrieb genommenen Fähre „MyStars“.
    Super modern, alles vom Feinsten mit einer 2-stöckige Shoppingmall, fast so lang wie das Schiff.
    Die Finnen kaufen Tabak und Alkohol als gäbe es keinen Morgen!
    Hier können Sie sich noch mal so richtig austoben beim Shoppen.
    In Finnland ist alles viel teurer.
    Punkt 15.30 Uhr legen wir in Helsinki an.
    Helsinki im Vergleich mit den Baltischen Grossstädten:
    Genauso ein Gewusel aber neu und modern! Kein bröckelnder Plattenbau, keine baufälligen Holzhäuser Stadteinwärts oder Kilometer lange Holz-Beton oder Eisenzäune um sämtliche Liegenschaften herum und beidseitig der Hauptstrasse entlang.
    Die baltischen Staaten hatten eine lange russische Herrschaft und das lässt sich optisch bis heute nicht abstreiten.
    Und eigentlich gehts ja nur ums Äussere, menschlich gesehen leben da herzliche, freundliche und aufgeschlossene Menschen.
    In Helsinki, am Stadtrand finden wir einen ruhigen Parkplatz. Gut für eine Nacht.

• Ingå

18 Mei 2023, Finlandia ⋅ ⛅ 12 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 10 windige, frische Grad, die Sonne lacht 🤭 ☀️
    Hei…Huomenta Suomi😊
    (Hallo…Guten Morgen Finnland)
    Schön wieder hier zu sein…
    Was heute morgen sehr auffällt, die vielen 🏃‍♀️ 🏃‍♂️🏃…
    Die Nordländer sind tatsächlich sportlicher unterwegs als die Balten.
    Hier rennt alles und jeder.
    Junge Leute mit Kopfhörern rennen wahrscheinlich im Takt durch die Wälder, Mütter rennen mit vor sich schiebenden Sportflitzern auf Kinderwagengerechten Wegen und sogar ein Opa mit zwei Stöcken walkt durchs Unterholz.
    Ich glaube eh schon lange…Laufen ist eine nordirische Passion!
    Wir fahren heute den südfinnischen Schären entlang westwärts, durch hügelige und felsige Landschaft mit den typisch nordischen Häusern.
    In Ingå, gar nicht so weit von Helsinki, ist ein grosser Parkplatz gleich beim Jachthafen wo wir bis morgen bleiben wollen.
    Wir spazieren im hübschen Dorf herum, kommen an einem Freilichtmuseum vorbei mit Gebäuden aus dem 17-18. Jahrhundert, an Schützengräben vom ersten Weltkrieg, erreichen die mittelalterliche Feldsteinkirche aus dem frühen 16. Jahrhundert (leider geschlossen), besuchen eine der unzähligen Brockenstuben und landen in einem Kaffee mit herrlich feinen Kardamompulla/Kardamombrötchen.
    Nach dem Abendessen machen wir noch eine Runde und kommen da am Supermarkt vorbei…gutes Timing…brauche noch etwas Vorrat.