Nordeuropa Tour 2023

• 4,5bbeğeniler
  • Norra Basteviksholmen🤩

6 Haziran 2023, İsveç ⋅ ☀️ 16 °C

Dienstag, 8 Uhr, 17 Grad,
    Sonnenschein und leicht windig.
    Heute ist schwedischer Nationalfeiertag.
    Wir verreisen frühzeitig…wer weiss ob die auch noch in die Kirche gehen? Da machen wir lieber vorher Platz.
    In der leicht hügeligen Landschaft gibt es immer viel zu sehen. Hier ist das Getreide bereits etwa Kniehoch, ab und zu tummelt sich ein Reh darin und auf den frisch gemähten Wiesen weiden Kühe und Pferde.
    Via Trollhättan erreichen wir Uddevalla.
    Vor dem Autobahnabzweiger nach Oslo, fragt mein Schatz ob wir direkt fahren oder… da auf einer Nebenstrasse etwas finden wo man‘s noch eine Nacht aushalten kann.
    Wir entscheiden uns für die zweite Variante.
    Und auch Landschaftlich ändert‘s, es wird felsig.
    „Unsere“ Nebenstrasse führt uns direkt an die Nordsee. Endlich!
    In Stora Skår müssen wir während 17 Minuten mit der Gratisfähre über den Gullmarsfjord, ein Schwellenfjord inmitten des Bohuslän-Archipels an der Westküste Schwedens, rüber nach Finnsbo.
    Kurz vor unserem Ziel fahren wir über ein felsiges Plateau, erinnert uns an Norwegen.
    In „Lysekils Marina“ endet die heutige Tagestour.
    Über einen Damm erreichen wir
    Norra Basteviksholmen, ein Stellplatz der Superlative…das non plus Ultra…ein Highlight 🤩😍mitten im Schärengarten.
    Zwischen dem Festland und der Insel liegt ein riesengrosser Yachthafen, auf der Insel (wo auch sonst) sind die Stellplätze.
    Jeder Stellplatz zum Meer hin hat seine eigene Veranda mit gläsernem Windschutz. Privatsphäre ist gesichert 🥰
    Norwegen rückt täglich etwas näher😅

So…und dass das auch mal gesagt ist; Dankeschön mein Schatz für deine Geduld um im Internet für uns stets ein schönes Fleckchen Erde zu suchen, wo wir es auf Zeit schön und gut haben 😘❤️🥰

• Norwegen - Skollenborg

7 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☀️ 20 °C

Mittwoch, 8 Uhr und schon 16 Grad, wunderschön…
    Norwegen liegt quasi nur noch um die Ecke.
    Wir verlassen den Stellplatz, der nach Meinung von einem Stockholmer Ehepaar der schönste Schwedens ist…ich finde…es ist „einer“ der Schönsten!
    Um die Mittagszeit fahren wir über die Grenze nach Norwegen immer noch Oslo zu.
    Heute fahren wir anstelle durch den 7230 Meter langen Oslofjordtunnel/Unterwassertunnel, gemütlich mit der Fähre von Moss in 35 Minuten rüber nach Horton.
    In der Zwischenzeit essen wir unsere erste „Pølse“😋
    Von Horton geht’s Richtung Kongsberg.
    Unterwegs machen wir kurz Pause bei der Backsteinkirche von 1880 in Tuft.
    Nächster Halt vor Skollenborg am Fluss Lågen, in der Nähe des Kraftwerkes.
    Weil es richtig warm ist, 25 Grad, suchen wir uns einen schönen Platz für die Nacht. Oberhalb des Flusses werden wir fündig 😊
    Der Lågen ist mit seinen 352 km einer der längsten Flüsse Norwegens. Er hat seinen Ursprung in der Hardangervidda und fließt von dort bis Larvik, wo er in die Nordsee mündet.
    Seinem Flusslauf entlang gibt es 13 Kraft-und Speicherwerke.
    Wir besichtigen mal das hiesige.
    Neben den Historischen Teilen von 1880 steht das neuere Kraftwerk von 1910 und in einer parkähnlichen Anlage kann man die verschiedenen Möglichkeiten mit Wasserkraft Wasserräder oder Turbinen anzutreiben besichtigen oder sogar selber Hand anlegen.

Gerade erfahren wir, dass Bekannte ihre Griechenland Reise wegen eines Motorschadens an ihrem Womo abbrechen müssen. Schade🥹
    Ihr Womo „Brummi“ und unsere „Perle“ stehen, wenn sie zu Hause sind in derselben Garage, und nein…es gibt noch keine jungen „Womi’s“ von den Beiden😅🤦🏼‍♀️
    Wir wünschen allen gute Heimreise 🤗

• Von Kongsberg bis Vik

8 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☀️ 17 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 16 Grad,
    Es wird wieder ein sehr schöner und warmer Tag ☀️
    Zuerst geht’s nach Kongsberg. Wollen wir demnächst nicht nur „kalte Küche“ sollten wir LPG tanken.
    Eigentlich sollte es nur ein kurzer Tankstopp werden aber…wir entdecken bei der Durchfahrt so viel, dass es sich lohnt einen Spaziergang durch das beschauliche, ehemalige Bergbaustädtchen (etwa 25’000 Einwohner )zu machen.
    Ganz spontan biegt René in eine Seitengasse wo wir auf Anhieb einen geeigneten Parkplatz für unser Womo finden.
    Gleich unterhalb des Parkplatzes direkt am Flussufer des Lågen steht die Glas Kirche.
    Keine Ahnung warum-weshalb-wieso das gläserne „Kunstwerk“ gerade hier steht aber sie sieht sehr hübsch aus.
    Die größten Attraktionen allerdings sind hier die wilden Stromschnellen Nybrrufoss.
    Fotos von unten - von oben und von allen Seiten.
    Wir wechseln auf die andere Flusseite und landen in der Fussgängerzone der Einkaufsstrasse.
    Als es Zeit wird zum Womo zurückkehren kommen wir noch an der Kongsberg-Kirche vorbei. Sie ist eine große Barockkirche aus Ziegeln und ist noch geschlossen.
    Einige Schritte weiter befindet sich das Bergwerksmuseum, dazu haben wir keine Lust, es ist nämlich schon sehr warm. Nun…Hier wurde seit dem 17.Jahrhundert Silber abgebaut, daher gibt es in den umliegenden Hügeln eine Reihe verlassener Galerien, von denen man auch die einte oder andere besuchen könnte.
    Weiterhin beherbergt die Stadt die staatliche Münzprägeanstalt Norwegens…na das ist ja auch etwas 🤑
    Ja…wir haben im Schnelldurchlauf einiges gesehen, entdeckt und festgestellt, dass wir wieder nach Kongsberg zurückkehren wollen…müssen…oder so🫣
    Weiter gehts nach Heddal
    zur grössten Stabkirche Norwegens aus dem 13. Jahrhundert. Immer wieder faszinierend!
    Nun folgen lange Täler, flankiert von Hügeln und Bergen,
    hübsche Ortschaften, Landwirtschaften, Wälder und immer wieder glasklare Seen.
    Danach folgt eine Passfahrt.
    Einmal kurvig rauf, kaum 360 müM erreicht, geht’s wieder runter.
    Wunderschöne Aussichten…
    Wir landen am Nissersee im Camping „Vik“.😊☺️

• Nissersee…Kanufahrt

9 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☁️ 18 °C

Freitag, 8 Uhr, 17 Grad, vom See her kommt eine frische Briese.
    Für die nächsten 3-4 Tage bleiben wir hier.
    Wäsche waschen und…sonst nix!
    Einfach mal die schönen und warmen Tage geniessen.
    Wobei…gegen die Mittagszeit lässt der Wind nach und mein Schatz kommt auf die Idee, die Landschaft mal vom Kanu aus zu besichtigen.
    Die Wäsche ist gewaschen, der Wind hat alles getrocknet, ja dann kann’s los gehen.
    Schön war‘s…

• Nisser See - letzter Tag

10 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☀️ 13 °C

Samstag, 9 Uhr, 15 Grad, Sonne…viele grössere Wolken…mal abwarten was da auf uns zukommt…
    Der Nisser, die Bedeutung des Namens ist; brausender See, ist der zehntgrösste See Norwegens, er ist 35 Kilometer lang und an seiner tiefsten Stelle 234 Meter tief, sehr beachtlich!
    Auch heute geht’s auf den See raus aber in die entgegen gesetzte Richtung.
    Der See ist riesig, vielfältig, eingerahmt von eindrücklichen Bergwänden und Wäldern auf beiden Seiten.
    Boot oder Kanu fahren könnte man fast endlos.
    Mal am Ufer entlang, mal zwischen kleinen Inseln durch oder einfach ab durch die Mitte.
    Heute entdecken wir sogar eine kleine Fähre, die Fjone-Fähre.
    Am liebsten paddle ich ja dem Ufer entlang. Da kann man wunderbar in die Privatanwesen kiebitzen, die sich am Ufer breit gemacht haben. Aber…zeitweise meinen Wind und Strömung es mit uns nicht so gut und treiben uns immer wieder auf den See raus.
    Dann heisst es Rudern was die Oberarmmukis hergeben.
    Jaaa…Kanu fahren ist nicht nur „easy“🛶 😉😅😎
    Am Abend sitzen wir mit unseren Womonachbarn Claudia und Thomas noch bei einem Gläschen Wein, probieren dies und das, ratschen und tratschen, diskutieren und fachsimpeln, mal ironisch, witzig mal ernsthaft.
    Es war einfach gemütlich…

• Norwegens Süden

11 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☀️ 16 °C

Sonntag, 8 Uhr, 15 Grad, schön…Punkt!😊☀️
    Bevor wir heute weiter ziehen, backe ich noch Dinkel-Brötchen mit dem Teig den ich am Vorabend vorbereitet hatte.
    Unsere heutige Route führt uns durch‘s südliche Norwegen, vorbei an jensten Seen, durch lange Täler mit steilen Berghängen bis nach
    Treungen - Åmli - Evje weiter Richtung Haukeli.
    In Evje, eine etwas grössere Ortschaft, am Fluss Otra machen wir eine „Glace-Pause“.
    Von da an wird der Fluss Otra unser Tagesbegleiter und es geht wieder nordwärts am Byglandsfjorden See entlang.
    In Ose endet der lange See und der Otra schlängelt sich mit der Strasse durchs Tal.
    Bei Berdalen verlassen wir die Strasse und zweigen ab an den Bergsee Vatnedalsvatn.
    Hier steigt die Strasse auf
    843 müM und nach 4 Kilometer erreichen wir den Vatnedalsdammen. Das ist ein zweiteiliger Staudamm am Ostende des Bergsees. Diese Talsperre wurde 1984 fertiggestellt.
    Eigentlich wollten wir eine Wanderung zum zweiten Staudamm machen aber…kurz nach dem ersten Damm verschwindet der Wanderweg im Dickicht und im steilen Felsen. Die ersten paar Meter sind mit einem Geländer am Fels gesichert aber dann wird’s abenteuerlich.
    Rechts Steilwand in die Höhe - links Richtung Wasser - Steilhang nach unten…nein danke!
    Ohne Seil und Haken…nicht’s zu machen! Oder wir sind einfach nicht mehr so „Risikofreudig“…🥹
    Alles in allem…es war ein schöner, eindrücklicher und entspannter Tag in grandioser Landschaft 🤩

• Zwischen Hovda und Odda

12 Haziran 2023, Norveç ⋅ ⛅ 14 °C

Montag, 8 Uhr, 11 Grad, durch dichtes Gewölk scheint noch die Sonne?!🫣
    Auf dem „Nordlivegen“ geht’s heute weiter nach Hovden wo wir dank einer Umfahrung das hiesige Skigebiet sehen.
    Bis nach Haukeli fahren wir über eine felsige und karge Hochebene mit vielen Sümpfen, Reste der Schneeschmelze und kleinen Seen.
    In Haukeli beim Abzweiger wählen wir nach links, nach Røldal über das Haukelifjel, durch den Vinje Nationalpark. Es folgt eine Passstrasse nach der anderen. Wir bewegen uns stets auf etwa 900 bis 1000 Höhenmeter. Von den umliegenden Bergrücken stürzen jenste Wasserfälle in die Seen und Flüsse.
    Und irgendwann landen wir mitten im Winter. So weit das Auge reicht…Schnee. Die Seen sind zumeist noch zugefroren.
    Auf dieser Strecke liegen 3 Tunnels und in allen werden zur Zeit Reparaturen durchgeführt, deswegen sind sie nur einspurig befahrbar.
    Vor dem Tunnel muss man warten und dann hinter einem „Vorfahrer“ im Konvoi nachfahren.
    Nur beim dritten Tunnel wurde die ehemalige Strasse, jetzt Radweg, für die Fahrzeuge geöffnet. Lastwagen dürfen da nicht lang. Es ist eng, steil, kurvig und das Beste…toll dass wir da entlang fahren durften…mussten.
    Der Ausblick auf das umliegende, schneebedeckte Gebirge ist einfach atemberaubend.
    Der Gegenverkehr muss warten bis unsere Kolonne den Weg langsam aber sicher hinter sich gebracht hat…also…keine Hektik.
    Kurz vor Odda fahren wir am 165 Meter hohen Zwillingswasserfall Låtefossen vorbei, der tosend zu Tale rauscht. Immer wieder sehr beeindruckend!
    Die Ortschaft Odda liegt am Sørfjords, eines sich tief in die 1200–1300 m hohe Bergwelt einschneidenden Seitenarms des Hardangerfjords.
    Immer wieder schieben sich Wolken vor die Sonne, mal grössere, mal kleine aber…das Wetter hält sich den ganzen Tag 😊

• Fluss Opo durch Odda…

13 Haziran 2023, Norveç ⋅ ⛅ 16 °C

Dienstag, 9 Uhr, 14 Grad, schön, blauer Himmel mit vereinzelten Wölkchen…
    Heute bleiben wir in Odda und mir bleibt Zeit einiges über die Stadt zu lesen. Der Ort ist geprägt von Industriebrachen. Einiges rostet still vor sich hin, guterhaltene Gebäude wurden zweckentfremdet und dienen heute der Kultur, beheimaten nun Ateliers oder Restaurants, ein Einkaufszentrum soll in Planung sein.

Am Ende des 19. Jahrhunderts war Odda ein beliebtes Ziel für die "Sommerfrische" für reiche Bürger aus ganz Europa.
    In seinen tourstischen Glanzzeiten hatte der damals noch kleine Ort zehn Hotels.
    Durch den Bau des Schmelzwerkes 1908, Industrie für die Produktion von Karbid und Cyanamid blieben die Touristen wegen der neuen rauchenden Schloten und der stinkenden Luft weg, der Ort kam in Verruf.
    Aber seit dem Konkurs der Industrie und der daraus folgenden Schliessung des Smelteverks 2003 konnte der Tourismus wieder angekurbelt werden.

1970 war der Sørfjord negativ in den Schlagzeilen.
    Wegen der Abfallprodukte der Schwerindustrie soll der Fjord so stark belastet gewesen sein, dass abzusehen war, dass alle Lebewesen im Fjord aussterben würden.
    Ein Umweltschutzkomitee suchte mit Unterstützung von Politik und Wissenschaft nach neuen Wegen für eine umweltfreundlichere Schwermetallproduktion.
    Ab Mitte der 1980er Jahre wurde ein Großteil der Abfallprodukte in Hallen im Berginneren deponiert.

Heute lebt die Stadt immer noch von der Schwermetallindustrie, die sich zwar ausserhalb der Stadt befindet aber in Sichtweite und immer mehr vom Tourismus.

Wir wandern am wilden Fluss Opo entlang, der dem Sandvevatnet See oberhalb der Stadt entspringt.
    Über steile Felsstufen überwindet der Opo auf einer Länge von etwa 2.5 Kilometer 88 Höhenmeter und fliesst dann etwas gemächlicher in den Sørfjorden.

Auf der Trolltunga waren wir nicht aber im Hotel Trolltunga. Das Bier war gut😊 🍻
    Es war ein schöner und heisser Tag.
    Okumaya devam et

• Einmal um den Hardangerfjord…

14 Haziran 2023, Norveç ⋅ ⛅ 23 °C

Mittwoch, 8.30 Uhr, 14 Grad
    Strahlend blauer Himmel ☀️
    Heute haben wir einiges vor.
    Wir wollen den Hardangerfiord vermessen 🫣😅
    Nachdem wir Odda verlassen haben fahren wir auf der linken Seite des Sørfjorde, auf der Folgefonn Halbinsel bis nach Utne, wo der Sørfjorden in den Hardangerfiord übergeht.
    Hier könnte man wenn man denn möchte mit der Fähre rüber nach Kvanndal, wir aber fahren weiter diese prächtige Route bis nach Jondal.
    Die Strecke ist voller Kontraste. Hier liegen die kleinen Landwirtschaften dicht an dicht – umgeben von Tausenden von Obstbäumen, vor allem Kirschen und Äpfel, steil aus dem Fjord aufragenden Bergen und immer wieder Wasserfälle.
    Die Häuser der hübschen Orte sind momentan umgeben von dichten, prächtigen Rhododendren Sträuchern die in allen Farben blühen…es ist eine Pracht. 🌸🌺🌼🌸🌺🌼
    Einige Bauern sind im steilen Gelände am Heuen; von Hand-ohne Maschinen 😏
    Hier sollen bereits vor 9000 Jahren erste Siedlung entstanden sein. Wau…die haben aber durchgehalten 🤓
    Mitten im Naturpark Folgefonna liegt der gleichnamige Gletscher, mit etwas mehr als 200 km² Fläche der drittgrößte Gletscher auf dem norwegischen Festland.
    Der höchste Punkt des Gletschers ist 1662 müM der niedrigste 400 müM. Der Folgefonna hat mehrere Ausläufer.
    Von Jondal geht’s nach Austrepollen, weiter nach Lyngstranda wo wir jetzt mit der Fähre den Hardangerfiord überqueren und in Gjerdmundshamn ankommen.
    Nun gehts auf der anderen Seite des Hardangerfjords weiter via Mundheim erreichen wir unser heutiges Tagesziel Strandebarm.
    Zwischen der Kirche, frisch gemähtem Feld und dem langen Badestrand liegt der Parkplatz. Schön!
    Der ganze Tag war eine kurvige Achterbahnfahrt. Meistens dem Hardangerfiord entlang, mal direkt am Wasser, dann wieder bis 200 Meter über dem Meeresspiegel.
    Die Strasse, fast nur einspurig aber mit vielen Ausweichbuchten.
    Wären die Kirschen schon reif gewesen, hätten wir diese problemlos direkt aus unserem Womofenster pflücken können🍒🍒

• Tagesziel-Vikafjell

15 Haziran 2023, Norveç ⋅ ☁️ 18 °C

Donnerstag, 8.30 Uhr, 22 Grad😳
    Und…was soll ich sagen? Schön ☀️
    Gestern Abend hat es noch ein kurzes Donnerwetter gegeben…das volle Programm.
    Donner - Blitze - Starkregen - Regenbogen - fertig!
    Dafür riecht es heute morgen frisch nach Meer und Heu.🥰
    Am Nebenarm des Hardangerfjords am Ytre Samalfjord erreichen wir den etwas grösseren Ort Norheimsund wo wieder mal ein Tankstopp nötig ist.
    Nach einem Cappuccino von der Tanke Cruisen wir weiter der kurvigen Küste entlang bis nach Granvin am gleichnamigen Fjord, ein weiterer Nebenarm des Hardangerfjords.
    Immer wieder machen wir kurze Zwischenstopps bei schönen Aussichtspunkten und davon gibt es nicht wenige😎
    Weil es heiss ist, momentan 29 Grad, gönnen wir uns in Vossevangen ein Eis 🍦 und besichtigen, weil gleich neben dem Laden, das Kraftwerk Palmafossen. Viel weiter laufen bei dieser Hitze liegt gar nicht drin🥵
    Weiter gehts auf der 13.
    Weg vom Fjord rauf in die Berge, Richtung Vikafjell.
    Unterwegs treffen wir auf den Tvinnefossen, ein 116 Meter hoher, breiter und beeindruckender Wasserfall.
    Er liegt direkt an der Strasse, ist für jedermann super leicht zu erreichen und wird total vermarktet. Grosser Souvenirladen, ein Campingplatz und ein riesiger Parkplatz voll mit Reisecars liegen ihm zu Füssen. Trotzdem…ein muss für alle die die rohe Naturgewalt sehen und spüren wollen.
    Alleine schon die Anfahrt ins Vikafjell zieht sich entspannt in die Länge. Langsam und stetig steigt die Straße an, Gebirgsbäche rauschen mit vielen Verzweigungen ins Tal. Immer wieder finden sich kleine Ferienhütten der Einheimischen, denn die gesamte Umgebung des Vikafjell ist ideal zum Skilanglauf und Wandern.

Direkt neben den Serpentinen, die nun endgültig ins Vikafjell führen, stürzt ein hoher Wasserfall zu Tale. Ähnlich wie am Geiranger🫣 ausser…es gibt keinen Aussichtspunkt auf den Wasserfall. Für Fotos muss man sich dann schon während der Fahrt Verrenken um das einte oder andere brauchbare Bild zu machen 😅

Irgendwo, mitten im Fjell, umringt von schneebedeckten Bergen, auf etwa 935 Meter, am Ovrisvatnet See, finden wir einen Parkplatz für die Nacht. Vor uns der noch halb zugefrorener See.
    Die Temperatur: angenehme 22 Grad
    Die Landschaft zeigt alle Farben, die ein Gebirge zu bieten hat.
    Wir können uns an dieser Schönheit gar nicht satt sehen.