Rinteln

Meine Unterkunft habe ich beim Kanuclub Rinteln. Das Hochschleppen von Wasser zur Frankenburg als coolen Übernachtungsspot hatte mich abgeschreckt. Und da der Platz im NSG (?) liegt, hatte ichLæs mere
Weserberglandweg - Kleinbremen

Das war heute eine etwas komplizierte Anreise mit der Bahn. Wegen eines Güterzugbrandes fuhren auf der Strecke Hannover-PortaWestfalica keine Züge mehr. So bin ich dann über Hameln nach Rinteln,Læs mere
Schleswig - Schoothorst Wildes SH

Heute war ich echt früh wach. Da ich drinnen geschlafen hatte (wg. des Gewitters) war alles trocken und so war ich schon kurz nach 7 Uhr unterwegs. Zuerst zum Rewe (liegt direkt am Trail) und dannLæs mere
Süderschmedeby - Schleswig

Die Nacht war warm. Das Zelt am Morgen trocken, obwohl es nahezu windstill war. Mit dem Bus um 10 Uhr ging es zurück nach Süderschmedeby. Dort angekommen fand ich den „Bäcker“ schon zu vor.Læs mere
Flensburg-Süderschmedeby

Nach dem gestrigen ersten Herbststurm ging es heute weiter auf dem E1 Richtung Süden. Schöne Passagen wechselten sich mit drögen Passagen ab. Interessant definitiv: das die Großgräber aus derLæs mere
Fischbrötchen in Flensburg

Geschafft! Ich sitze im Zug nach Hamburg. Was ich am Vormittag getrödelt habe, habe ich nach dem leckeren Fischbrötchen am Museumshafen zugegeben. Aber zurück zum Morgen. Ich war sehr früh wach,Læs mere
Trekkingplatz Schäferhaus

Letzte Nacht wurde es richtig kalt, ca. 5*C werden es wohl gewesen sein. Der Sommerschlafsack mit Daunenbooties & Daunenkapuzenjacke reichte aber noch aus. Trotzdem habe ich mir gegen 4 Uhr meine 1,5Læs mere
Umweg nach Medelby

Der Tag begann mit Sonnenschein und Ruhe am Teich des Trekkingplatzes. Dann gegen 8 Uhr war es mit der Ruhe vorbei: Jugendliche zum Arbeitseinsatz. Teicharbeiten, ein Trecker, der Wall hinter demLæs mere
Trekkingplatz Süderlügum

Der Nord-Süd-Trail lockt! Also auf in den Norden mit der dänischen Bahn bis Süderlügum. Auch diese hat keine Steckdosen genausowenig wie die DB. Die Fahrt ist lang, der Ladestand im Telefon sinkt.Læs mere
Asphalt des Nordens

Die Etappe heute von Klanxbüll bis Süderlügum gehört bestimmt nicht zu den Höhepunkten im Wanderleben, aber für die Querung von SH eben erforderlich. Die Gasthöfe an der dänischen Grenze sindLæs mere
Klanxbüll

NST 3: Westerland bis Morsum

Zuerst geht es Richtung Tinnumburg. Später laufe ich viel auf dem Deich bei den Schafen entlang des Rantumer Beckens. Dort habe ich Ruhe vor den rasenden Rentnern. Aber wer weiß, vielleicht führtLæs mere
NST Sylt - es geht weiter zur Ostsee

Ein Blick in die Temperaturprognosen und dann entscheide ich mich für den Norden. Aktuell sind es 28*C aber immerhin weht eine mäßige Brise aus OSO, und da das ungefähr meine Laufrichtung heuteLæs mere
Porta Westfalica!

Das war der erste richtige Anstieg auf dem NST! Okay, auf dem PfälzerWeinsteig war ich ja auch schon unterwegs. Der Sigwardsweg-Abschnitt des NST ist quasi fertig. Heute morgen musste ich noch zumLæs mere
Petershagen - Minden

Nach einem richtig gutem Frühstück mit viel Obst und netten Gesprächen mit den Eigentümern und einem anderen Bio-Radlergast ging es um 9 Uhr zurück auf den Trail. Ihr ahnt sicherlich, was einLæs mere
Badestelle - Petershagen

Ich habe ganz passabel geschlafen, als es anfing zu regnen, war ich sicher, nun kommt auch keiner mehr. Heute war ich um 7:15 Uhr bereits unterwegs. Mittags sollte Regen und Gewitter kommen. DasLæs mere
Von Schlüsselburg bis zur „Badestelle“

Da bin ich jetzt doch weiter gekommen als gedacht. Die richtige "Campingmöglichkeit" war direkt an der Bundesstraße, die empfohlene Hütte im Naturschutzgebiet. Also weiter bis zur Badestelle. EsLæs mere
Von Loccum in die Pilgerherberge

In Loccum haben wir im März unsere Wanderung beendet. Und genau dort bin ich heute wieder gestartet. Diesmal mit einem Pilgerbuch, um auch die Stempel auf dem Teil des Sigwardsweg einzusammeln, demLæs mere
Loccum - weiter auf dem Sigwardsweg

Mit 4mal Umsteigen (und ein Zugausfall) erreiche ich gegen Mittag Loccum. Erstmal Pause, dann den Pilgerstempel und dann aber endlich weiter auf dem NST!
Jellenbek - Strande

Wir haben in Hedda Garten super geschlafen. So ruhig bis natürlich auf die Vögel am frühen Morgen. Ganz vergessen zu erwähnen hatte ich, dass es dort auch ein Hühnergehege und einen AußenduscheLæs mere
Wildes SH - Eckernförde

Geschafft! Die Lücke des NST in SH bis Eckernförde ist geschlossen. Heute Morgen begann der Tag mit Regen. Erst wenig, dann plötzlich prasselnd. Und dann fing es an im Zelt zu tropfen. So ein Mist.Læs mere
Eckernförde - Jellenbek

..: Es war ein richtig schöner Weg entlang der Ostsee bei angenehmen Temperaturen, aber irgendwann kam uns das Lied mit der Textzeile „dieser Weg ist steinig und schwer..“ Denn der E1 führtLæs mere
Mit Schienenersatzverkehr nach Eckernför

Es ist Freitag und ich habe einen „Freitag“. Also ab zum Wandern auf den NST. Mit dem Zug zuerst nach Kiel und dann … schaffen wir wegen 10 Minuten Verspätung den Anschlusszug nicht. DerLæs mere
Eutin - Neustadt in Holstein

25 km waren es heute auf dem Trail. Bestes Wetter, Anfang 20*C, ordentlich Wind, sodass es selbst außerhalb des Waldes okay war. Am Kolksee habe ich einen schönen Pausenplatz am nördlichen Ufer inLæs mere
Eutin

Endlich konnte ich mir wieder einen Tag zum Wandern freimachen. Anreise mit dem Zug mit Umsteigen in Lübeck. In Eutin war gerade Wochenmarkt. Und lustig das kleine „Glockenspiel“.
RejsendeGlückwunsch zu 1000km NST!