Seeadler und Rentiere
26 febbraio, Norvegia ⋅ ☀️ -2 °C
Heute war der Tag der Tiere. Auf dem Weg nach Bugoynes scheinen sich die Rentiere auf der Sackgassen-Zufahrt ab der Hauptstraße bis zum Ort zu einer Parade versammelt zu haben. Tatsächlich bereitetLeggi altro
Bugoynes und die Königskrabbe
26 febbraio, Norvegia ⋅ ☀️ -2 °C
Unser Ziel für heute ist der einzige Fischerort in der Region Sor-Varanger hier am Varanger-Fjord. In Bugoynes gibt es ein kleines Restaurant, das die Spezialität "Königskrabbe" serviert. AußerdemLeggi altro
Achterbahn im Schnee
27–28 feb, Norvegia ⋅ ☁️ -3 °C
Schweren Herzens und halbwegs spontan haben wir uns entschieden, die Braunbären schlafen zu lassen und ihrem Lebensraum keinen Besuch mehr abzustatten. Der Winter hier im Nordosten von Norwegen beiLeggi altro
Nordkapp
28 feb–1 mar, Norvegia ⋅ ⛅ 0 °C
Die Nacht haben wir auf einem netten Parkplatz direkt hinter dem 7km langen Tunnel gestanden, der das Festland mit der Insel auf der das Nordkapp liegt verbindet. Die Steigung im Tunnel ist nichtLeggi altro
Kurze Nacht
28 febbraio, Norvegia ⋅ 🌙 -1 °C
Der Himmel fing wieder an zu leuchten und wollte auch nicht aufhören. Wie froh sind wir über unsere 'Nordlicht-Beobachtungs-Wohnzimmer-Sessel'. Sie machen die Betrachtung des Spektakels trotz desLeggi altro
Nach Süden
1–7 mar, Norvegia ⋅ ⛅ -5 °C
In der Wahl der Fahrtrichtung haben wir nicht die ganz grosse Auswahl. Die ersten 100 km sind auch ziemlich festgelegt.
Es geht nach Süden und die wollen wir jetzt mal ein paar Tage entlang derLeggi altro
Eiskaltes Baumaterial
2 marzo, Norvegia ⋅ ☀️ -8 °C
Ein paar km ins Landesinnere bei strahlendem Sonnenschein kommen wir an einem Steinbruch der besonderen Art vorbei. Eigentlich ist es ein 'Eisbruch'. Auch in Alta gibt es ein Eishotel und hier wurdenLeggi altro
Stein-Zeit-Strasse
4 marzo, Norvegia ⋅ ⛅ -3 °C
Hier irgendwo in der Nähe des Campingplatzes verlief ja auch schon in früheren Jahren ein Weg ins Landesinnere beim heutigen Kautokeino. Er wurde nachweislich schon in der Steinzeit genutzt undLeggi altro
Cola - on the rocks
5 marzo, Norvegia ⋅ ☁️ -7 °C
Was wir wirklich nicht dabei haben sind Eiswürfel. Beim Cuba Libre haben die schon ein wenig gefehlt. Mittlerweile ist auch noch der Rum alle. Bleibt nur noch die Cola.
Die Steinzeitstrasse hat esLeggi altro
Schneemobil-Highway
6 marzo, Norvegia ⋅ ☁️ -6 °C
Heute scheint die Sonne; inzwischen spüren wir ihre Wärme bereits deutlich im Wohnwagen (wir haben hier inzwischen 10h am Tag Tageslicht). Den sonnigen Tag nutzen wir für eine etwas abgelegeneLeggi altro
An der Küste entlang
7–8 mar, Norvegia ⋅ ☁️ -4 °C
Auf dem heutigen Weg nach Tromsö haben wir die Aussichten und wechselnde Perspektiven an der Küste entlang genossen. Für uns etwas überraschend ging es durch eine bergige Schneelandschaft, die unsLeggi altro
Stürmische Nacht
8 marzo, Norvegia ⋅ ❄️ -1 °C
Nur damit Ihr wisst, dass hier nicht immer nur die Sonne scheint😅. Am Abend kamen mit dem Schneefall auch kräftige Sturmböen. Die haben uns gut in den Schlaf geschaukelt. Heute Morgen reisen wirLeggi altro
Tromsö - Paris des Norden
8–13 mar, Norvegia ⋅ ⛅ 0 °C
In einem Artikel haben wir die Bezeichung für Tromsö als "Paris des Nordens" gelesen. Wir machen uns heute auf und suchen die nordische Variante von Eiffelturm, Notre Dame, Sacre Coeur und PlaceLeggi altro
Kaffeetrinken auf den Hurtigruten
9 marzo, Norvegia ⋅ ⛅ -1 °C
Wo ist der beste Platz um den Massen zu entfliehen, wenn ein Kreuzfahrtschiff in einer Stadt anlegt? Genau - auf dem Kreuzfahrtschiff, da ist dann nämlich kaum jemand an Bord.
Die HurtigrutenLeggi altro
Wechselhaft
10 marzo, Norvegia ⋅ ❄️ 0 °C
Bei unserem Tagesausflug nach Sommeroy von Tromsö aus erleben wir neben unterschiedlicher Landschaft auch sehr abwechslungsreiches Wetter. Alle paar Minuten wechseln sich heftige Schneeschauer mitLeggi altro
Pulverschnee
12 marzo, Norvegia ⋅ ☀️ -5 °C
In den letzten Tagen hat es immer wieder geschneit. Nicht durchgängig, aber in Summe sind es jetzt 25-50 cm feinster Pulverschnee. Da bleibt uns bei dem schönsten Sonnenschein gar nichts anderesLeggi altro
Lichter über Tromsö
12 marzo, Norvegia ⋅ ⛅ -9 °C
Die wolkenlose Himmel zieht sich in den Abend fort. Es gibt eine Seilbahn, die zu einem Aussichtspunkt oberhalb von Tromsö führt und die bis Mitternacht in Betrieb ist. Durch die Höhe (421m) kannLeggi altro
Rentier-Treiben
13–14 mar, Finlandia ⋅ ☁️ -12 °C
Kurz vor der Grenze von Norwegen nach Finnland sehen wir sehr viele Spuren, die auf eine größere Ansammlung von Rentieren hindeuten. Wenig Meter weiter finden wir sogar einen Parkplatz für unserLeggi altro
Tiefkühl-Ruhe
14–23 mar, Finlandia ⋅ ⛅ -11 °C
Von Tromsö fahren wir über eine alpine Hochebene mit immerhin fast 550m üNN zurück nach Finnland und sind schon eine Stunde älter. Zeitumstellung.
Mit der Grenze ändert sich fast schlagartigLeggi altro
Winter-Frühling
16 marzo, Finlandia ⋅ ☀️ -6 °C
Winter-Frühling: so heißt eine der insgesamt acht Jahreszeiten bei den Samen. Und diese Jahreszeit ist jetzt Mitte März bis Ende April. Wir erleben gerade den Unterschied zum 'Winter': inzwischenLeggi altro
Faule Schneehühner
18 marzo, Finlandia ⋅ 🌬 1 °C
Bislang haben wir Schneehühner nur gesehen, wenn sie vor uns geflüchtet und weggeflogen sind.
Wir haben den Einkauf im 25 km entfernten Laden im Hetta mit einer kleinen Rundfahrt verbunden. Wir sindLeggi altro
20 Pfoten 🐾
19 marzo, Finlandia ⋅ ⛅ -4 °C
Heute sind wir mit einem Hundegespann (von insgesamt 8) fast 3 Stunden durch die herrliche Winterlandschaft gefahren. Es war einfach mega schön und noch mal ein ganz besonderes Erlebnis für unsLeggi altro
Abschied aus Lappland
23–24 mar, Finlandia ⋅ ☁️ 1 °C
Die Fähre ab Helsinki zurück nach Deutschland ist für Samstag gebucht. Die genaue Planung der Rückreise hatten wir wetterabhängig gemacht und haben die sonnigen Wintertage noch mal ausgiebig zumLeggi altro
Snowkiten auf der Ostsee
24–27 mar, Finlandia ⋅ ☀️ 3 °C
Bei Tornio haben wir die Ostsee wieder erreicht, knapp 100 km nachdem wir den Polarkreis überquert haben. Hier oben trifft sich Schweden mit Finnland und man muss sich entscheiden, welchen Weg manLeggi altro
Dies und das
27–29 mar, Finlandia ⋅ ☁️ 6 °C
Bevor wir morgen auf die Fähre gehen (Helsinki- Travemünde) hier noch ein paar Fotos ' dies & das' von unterwegs:
Briefkästen hängen in ganz Nordeuropa scheinbar selten am Haus, sondern anLeggi altro

Das sieht ja gar nicht mehr nach Winter aus. Freue mich schon auf Eure Eindrücke Richtung Nordcap. Und denkt daran, danach solltet Ihr mal wieder nach süden fahren [Werner]
ViaggiatoreIch bin alter Pfadfinder. Wir suchen den Landweg nach Spitzbergen.