117 days toward the west

• 369写真
  • 447いいね
  • Transition sur le détroit de Magellan

2020年2月3日, South Atlantic Ocean ⋅ ⛅ 10 °C

Un déjeuner rapide hier et nous reprenions la direction de la passerelle afin de profiter d'une dernière ballade en ville. C'était dimanche et donc beaucoup plus animé sous le soleil.

A 18 heures pétantes, la sirène à sonné trois fois pour dire au revoir et nous nous sommes lentement éloignés du quai. Comme à chaque départ, la maneuvre est accompagnée de Can te Partiro sur la sono du bord... Toujours émouvant, surtout que le départ d'Ushuaia est un peu comme celui de Rio. On quitte un endroit mythique, un peu magique, que vraisemblablement on ne reverra jamais... Le prochain du genre sera sans doute Tahiti. On verra.

Le soir, pas de spectacle pour nous, nous avions trainé sur le pont supérieur afin de revoir, jumelles à la main, une fois encore les manchots. Ils étaient au rendez-vous et nous ont salué d'un petit coup d'aile à notre passage. Une fois encore, la plage en était presque complètement recouverte, il y en avait des milliers. Et puis le bateau s'est éloigné les laissant entre eux, tranquilles.

Ce matin, séance de marche sur le pont 7. La partie babord était inondée à cause des embruns. Il faut dire que la mer est un peu forte ce matin. Pour nous idem, ça ne bouge pas. Et puis la conférence sur notre prochaine escale demain: Punta Arena au Chili.

• Bonjour le Chili

2020年2月4日, チリ ⋅ ☁️ 12 °C

Aujourd'hui, le bateau ne s'est pas mis à quai. Sans doute faute de profondeur nécessaire dans le port le Punta Arenas, il est resté en rade (au sens propre!). Nous avons donc débarqué, tels des conquistadors sur le sol chilien à bord de chaloupes. Mais en plus pacifiques.

Ce matin était étrange: il paraît que l'on est en été et il fait un froid de gueux, le détroit de Magellan ressemble plus à la mer qu'à un détroit, sauf un peu plus à l'ouest où sa largeur se rétrécit jusqu'à 800 m. Nous partions pour une excursion en français et voilà t'y pas que l'on se retrouve dans un car plein d'allemands avec un guide ne parlant pas français. Donc il traduisait son discours en anglais à l'accompagnatrice flamande qui essayait tant bien que mal de nous traduire tout ça en français! Un vrai bonheur. Nous avons failli vivre une nouvelle révolution dans le car, les esprits s'étant quelque peu échauffés. Nous, on voulait des commentaires en bon et intelligible français. Sus aux flamands!
    Sur le chemin, notre car est passé devant ce qui, paraît-il était une baleine. P't être bin que oui... Le chauffeur roulait à fond et n'a pas daigné lever le pied un instant. En tout cas, baleine ou pas, il y avait bien une bestiole dans l'eau (peut-être un dauphin?). Nous en avons d'ailleurs vu quelques uns sur le chemin du retour.

Du retour d'où me direz-vous? A une soixantaine de Km de Punta Arenas se trouve une recontitution d'un ancien fort du 19ème (siècle, pas arrondissement!), le fort de Burnes. Tout en rondins, il domine le détroit de Magellan et le spectacle est superbe. Un immense plan d'eau parcemé d'îles, dont la Terre de Feu que l'on aperçoit à peine, juste en face.

Ensuite, petit tour en liberté dans la ville et sur le bord de mer. Sympa, mais sans le cachet d'Ushuaia. Et puis quand même, on est vraiment au bout du monde.

Ce soir, spectacle présenté par les membres d'équipage.

Pour Geneviève: la plupart des passagers fait le tour complet.

• Un jour sans...

2020年2月5日, チリ ⋅ ☁️ 6 °C

Un jour sans escale, un jour sans trop de pêche pour cause de rhume/bronchite. Après Marie, c'est moi qui m'y colle. Entre les changements de temps et la clim, on avait déjà eu de la chance d'y échapper jusque là. Et je peux vous dire que l'on est pas les seuls!

Heureusement, depuis ce matin, nous avons un paysage exceptionnel: après avoir navigués jusqu'à la sortie ouest du détroit de Magellan, nous avons mis le cap au nord dans le Pacifique pendant quelques heures puis nous sommes entrés dans les fjords chiliens. Journé de navigation donc dans des déchirures au milieu des montagnes, la côte parfois distante d'à peine 300 mètres. Toute la journée à travers ces fjords, c'est assez magique. Il y a environ 4 heures, nous sommes passés au large d'un superbe glacier. J'espère que le commandant a un GPS, car il y a des centaines d'iles et de passages possibles. C'est la Norvège puissance 100.

Il fait toujours froid et humide. Pour nous réfauffer, un petit jacusi ce matin. On verra si c'est bon pour les microbes. Il était à 40°. On est pas resté longtemps, on était cuit tout de suite!

Hier au soir le spectacle était assuré par les talents de l'équipage. C'était très bien. Et enfin, une photo de l'intérieur des cars en Amérique Latine: une porte sépare carrément les passagers du chauffeur, donc on ne voit plus rien devant. Etonnant non?

• Cap sur Puerco Montt au Chili

2020年2月6日, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 13 °C

La journée d'hier n'avait pas commencé terrible entre la grisaille, le froid, le rhume...

Heureusement, deux événements ont sauvé ce mercredi:
    D'une part, le commandant nous à fait pénéter dans le labyrinthe des fjords chiliens. Au fur et à mesure, les bras de mer se sont rétrécis et nous pouvions découvrir toujours plus de sommets enneigés et quelques glaciers plus ou moins importants.

Mais la surprise devait arriver vers 16h, lorsque nous avons vu apparaître, au détour du fjord, une masse blanche, immense, descendant de la montagne et se jetant dans les eaux froides et sombres de ce bras de mer. C'était le glacier "El Brujo ", le troisième plus grand du monde en volume. Le bateau s'est arrêté juste devant et pendant un bon moment, nous avons pu admirer cette masse énorme de glace bleutée. Là encore, le réchauffement climatique fait son oeuvre car il paraît qu'il a reculé de près de 50 m en vingt ans.

Un regret, que les photos ne reflettent pas la beauté du site et sa puissance. Très difficile de photographier la glace, surtout avec un temps gris où les reliefs sont effacés.
    Mais nous l'avons gravé dans notre mémoire.
    Cerise sur le gâteau, trois dauphins nous ont accompagnés au pied du glacier.

Second temps fort qui m'a fait oublier un moment la crève, j'ai été invité par le pianiste du Topazio Club, le bar où nous dégustons notre apéritif (parfois sans alcool) chaque soir avant le dîner, à pousser la chansonnette, puis à passer au piano pour une chanson supplémentaire. Merci à Anthony qui a été très cool sur se coup. Il faut dire que nous sommes parmi ses spectateurs les plus assidus. Mais quand même.

Cet après-midi, changement de cap. Au lieu de rester sur le pacifique, le commandant a décidé de pendre un peu le chemin des écoliers et d'aller à Puerto Montt en traversant une zone où se trouvent de très nombreuses iles avant d'emprunter le canal de Darwin (qui n'est pas un canal mais une sorte de long détroit, comme celui de Beagle à Ushuaia). On pourra peut-être voir des baleines...

En attendant, un thé, une bouillotte et une série nulle à la télé et ça ira mieux demain!

• Puerto Montt au Chili

2020年2月7日, チリ ⋅ ☀️ 15 °C

Hier, on nous avait fait saliver en nous annonçant que les baleines allaient être en vue. De baleines, il n'y en eut point, si ce n'est quelques personnes qui ont aperçu un ou deux jets d'eau...
    En revanche, nous avons à nouveau croisé des dauphins. A noter que c'est une sorte de race endogène particulière, toute spécialement adaptée au froid, les dauphins moines. Ils tireraient leur nom de la couleur de leur peau recouverte d'une sorte de duvet qui ressemblerait à la couleur de la robe de bure des moines (sic).

Autant pour moi, j'ai écrit hier que le glacier avait reculé de 50m en 20 ans. Que néni, c'est de 5 Km qu'il a reculé! Vous aviez rectifié par vous même j'en suis sûr.

Soirée West Side Story, puis dodo!

Ce matin, lever 6h30 pour partir en excursion. Puerto Montt n'étant pas forcément une destination touristique, nous voilà parti au bord d'un immense lac, le lac Lianquihue, lequel est dominé par deux volcans, dont le Osorno. Une copie conforme du Fujiyama. Le tout observé du parc naturel Petrohue avec ses superbes cascades et rapides aux eaux turquoises (les eaux turquoises, c'est Marie qui le dit...).

Ensuite, ballade dans les rues de Puerto Varas, situé au bord du lac. On se croirait à Annecy, c'est à dire très agréable sous le soleil avec une température en hausse, mais peu dépaysant.
    Le dépaysement, nous l'avons trouvé ensuite après avoir laissé le car au bateau. Nous sommes partis tous les deux vers le marché aux poissons et avons traversé un immense marché artisanal. Rien de Chine apparemment. Et là au moins on était au Chili!

Vous voulez une anecdote? oui, non? Allez, j'y vais. Il y a à bord un livre d'or sur lequel les passagers laissent leurs impressions. L'un d'entre eux a écrit que « Le Magnifica ressemble à un congrès organisé par tous les EPAD de France qui ont envoyé leurs pensionnaires les plus représentatifs... »!

Un peu dur tout de même, on y est bien nous!
    もっと詳しく

• Nous irons à Valparaiso...

2020年2月9日, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 14 °C

Avant le point du jour, permettez moi un nouvel extrait du livre d'or du bord. Les passagers se lâchent et c'est de plus en plus croquignolesque comme dirait Emmanuel.

La phrase du jour: « Si Jules Verne avait fait la croisière, il aurait pu écrire Vingt Mille Vieux sur les Mers »!!! Caustique non?

Pour le reste, c'est calme aujourd'hui. Marie prend du soleil sur le pont 16 et moi je bouquine avec ma doudoune! ça va un peu mieux, ce n'est pas la peine de rechuter. Le bateau se dirige plein nord en longeant les côtes chiliennes que l'on aperçoit à tribord. C'est la transition avant Valparaiso. Et heureusement, les températures remontent.

Hier au soir, soirée opéra. Un condensé de la Traviata.

• Valparaiso J 1

2020年2月9日, チリ ⋅ ☀️ 19 °C

Hier mes amis quelle catastrophe. Un ténor de variétés qui se prend pour Elvis et pavarotti en même temps, qui hurle dans son micro, avec tellement de réverb et d'écho que tout est inaudible, sans oublier la mise en scène ridicule et un mauvais éclairage... En gros, c'était super! Donc passons.

Ce matin, réveil à Valparaiso, le premier port du Chili. En effet, dès que nous jetons un oeil par la fenêtre, c'est une ville immense qui nous apparait. Au pied de plusieurs collines toutes recouvertes d'habitations de toutes les couleurs, des quartiers plus récents réunissent les quelques monuments ou bâtiments à voir.
    Pour y accéder, ce n'est pas simple: une fois la passerelle descendue, il nous faut prendre une navette qui nous amène en 5/6 minutes à l'autre bout du port, au terminal des croisières. Mais là, comme il n'y a rien, il faut prendre une seconde navette qui nous mène à une station de métro. De là, nous avons pu marcher un bon moment dans des rue très...typiques et faire un tour dans le marché au puces local. Un peu plus loin, le marché aux légumes, très vaste et toujours aussi...typique. Les chiliens que nous avons croisés se sont révélés très sympas et pas envahissants pour les touristes.

Anecdote: hier au soir dans notre cabine, une note d'informations nous indiquait qu'il fallait faire attention aux pickpockets qui repéraient les touristes et les croisiéristes. Ok. Ce matin, à la descente du bateau, un cadeau nous attendait: un panama a été distribué à chaque passager. C'est gentil, mais pour la discrétion...

Cet après-midi donc, excursion. L'occasion de râler un peu. Au lieu de nous emmener dans les points essenntiels de Valparaiso, voilà t-y pas qu'ils nous dirigent vers un musée de la ville voisine, Vina del Mar, puis vers son somptueux bord de mer bordé d'immeubles affreux où il n'y a rien à voir. Enfin, après une promenade collective (« restez groupir! ») nous avons repris la direction de Valparaiso pour nous arrêter sur l'une des places essentielles, la Plaza Soto Mayor. De là, nous nous sommes éclipsés le temps de grimper sur une des collines par un escalier dur-dur. Mais , en haut, celà valait le détour. Et retour au bateau.

Demain, journée libre. Nous repartirons avec le métro vers la même place et emprunterons un autre escalier ou le funiculaire pour découvrir une autre colline et toutes les fresques qui décorent chaque mur.

En fait, ils ont tellement la trouille qu'il arrive quelque chose qu'ils évitent tous les endroits qui ne seraient pas sûrs à 120%! Place de la cathédrale... on ne s'y arrête pas.
    もっと詳しく

• Valparaiso: même pas peur...

2020年2月10日, チリ ⋅ ☀️ 18 °C

Hier au soir, après avoir fêté comme il se doit l'anniversaire de Françoise, nous avons assisté à un spectacle folklorique super bien. Une grande troupe et un orchestre local (flûte de Pan, tambours et Cie) ont passé en revue les danses et musiques des différentes régions du Chili. Le tout étant parfois très proche du Pérou, de l'Argentine et même de la Polynésie avec l'Ile de Paques.

Même pas peur, pourquoi? Parceque nous avons pris le métro tout seuls commes des grands et ensuite avons emprunté l'un des nombreux funiculaires qui permettent d'accéder aux collines. Vertigineux le truc et pas tout jeune. En gros, une caisse en bois, peinte à l'extérieur et vernie à l'intérieur, d'environ 5 m2, tirée par des câbles pas tout neufs non plus avec une pente très...pentue!

Déjà dans l'engin, une petite dame nous a conseillé de faire gaffe, de cacher tout ce qui avait de la valeur et de ne sortir de téléphone qu'au moment de faire la photo. On continue et voilà qu'une seconde personne nous donne le même conseil. Même pas peur mais prudents, nous avons continué notre périple dans les innombrables ruelles et escaliers en essayant de repérer des groupes de visiteurs pour ne pas rester seuls dans certains coupe-gorges. Celà dit tout s'est très bien passé. La preuve, j'ai encore mes doigts.

Mais, passé cet aspect sécuritaire, le spectacle est au coin de chaque rues. Le Street Art à son maximum. Chaque façade est décorée de fresques de toutes les couleurs, c'est plus ou moins gai, mais l'accumulation de ces travaux rend le quartier exeptionnel. A ne pas manquer à Valparaiso. Et puis on a suivi des ruelles en pente pour récupérer la place Soto Mayor et notre métro, puis nos deux navettes!

D'autres quartiers déconseillés où l'on s'est abstenu et c'est dommage, la place de la cathédrale, elle même taguée lors des récentes manifestations est en réfection.

Maintenant, bouillote à nouveau et sieste. Et à demain, lorsque nous serons sur le chemin d'Arica, toujours au Chili.
    もっと詳しく

• Transition vers Arica (Chili)

2020年2月11日, South Pacific Ocean ⋅ ⛅ 18 °C

« Jeune n'ai marre, j'voudro ben rintré am'maison! ». C'est ce que dirait Lucette avec la grippe! Nous on tient quand même le coup et on a pas envie de rentrer, pas du tout! Un petit verre, un peu de musique et on récupère pendant les liaisons pour pouvoir aller à peu près bien aux escales. Et puis ça ne va pas durer tout le voyage!!

Valparaiso, c'était bien, mais dommage que la ville soit sinistrée. Economiquement c'est la galère, politiquement c'est pas mieux. Tout est sale et dégradé et on a de la peine pour les habitants qui sont sympas (à par les malfaisants des collines, du marché, et d'ailleurs). Le pire, c'est que ce sont les endroits les plus difficiles qui sont les plus visitables avec un véritable intérêt: les collines.

Aujourd'hui, transition, donc je m'arrête là. Sauf deux anecdotes pour monter que parfois il vaut mieux se méfier: une passagère s'est faite arracher une boucle d'oreille dans la rue. L'oreille a apprécié...
    A Rio, un couple du bateau s'est fait piquer toutes ses affaires sur la plage, fringues, CB, argent, carte du bord... Ils ont du mal à digérer.

Mais le Pacifique est comme un lac et c'est bien.

• 48 ans!

2020年2月13日, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 20 °C

Aujourd'hui, 12 février, ce n'est pas un jour comme les autres. En effet, nous fêtons ce mercredi nos quarante huit ans de mariage. Un seul regret, c'est la première fois en 48 ans que je n'offre pas de roses rouges à Marie. Sniff, sniff! Néanmoins, nous ouvrirons une bouteille tout à l'heure. Et puis, c'est l'intention qui compte.

La veille de demain (c'est pour pas répéter aujourd'hui!) c'est encore une journée en mer. Nous les redoutions, mais finalement chacun vaque à ses occupations et la journée passe vite. De plus, comme les escales sont souvent crevantes, celà permet de nous reposer.

Février est le moment où nous avons le plus de journées en mer, car les distances sont grandes. Une fois passé Tahiti, le parcours en Océanie sera beaucoup plus concentré et les escales nombreuses. Et comme nous retrouvons progressivement la chaleur, tout va aller très bien. Samedi, nous serons à Lima et atteindrons donc le tropique du Capricorne. Mais Lima est un autre jour, nous en reparlerons...

Pour les septiques: à Valparaiso, un couple de notre croisière et ses deux enfants se sont fait braquer par une bande de malfaisants dans la colline si sympathique et ils se sont fait dérober tout ce qu'il avaient sur eux.

Une autre anecdote qui fini bien... pour l'instant: nous avons à bord un couple qui était à bord du Costa Concordia. Comme quoi quand on aime les croisières, on prend sa bouée canard et on y retourne!