Costa Rica & Panama

January - February 2023
Auf in ein neues Abenteuer in einem unbekannten Land 🌎 (oder besser gesagt zwei Länder 😉).
Lange geplant, viel vorbereitet und unendliche Vorfreude.
Wir möchten euch nun die nächsten drei Wochen auf unsere Reise mitnehmen.
Seid dabei 😎
  • 1.0kkilometers
  • Day 1

Eine lange Reise

January 31, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Es ist 2:30 Uhr und der Wecker klingelt. An jedem anderen Tag würden wir uns ärgern. Aber es geht ja in den Urlaub. Sofort ist ein Lächeln auf unseren Gesichtern.
    Taxifahrt zum Flughafen, Check-In und Sicherheitskontrolle waren entspannt.
    Der erste Flug nach Paris hatte leichte Verspätung. Macht aber nichts bei über 5 Stunden Aufenthalt am Charles-de-Gaulle Airport.
    Weiter ging es im A350 nach San José.
    Die Flugbegleiterin machte es möglich, dass Lea einen eigenen Sitz zwischen uns bekam. Das hieß ein Platz mit Beinfreiheit und einen freien Schoß! Sehr angenehm!
    Kaum gestartet ist Lea schon eingeschlafen.

Die Einreise war auch unkompliziert.
    Beim Abholen des Mietwagens gab es ein paar Schwierigkeiten einen passenden Kindersitz zu finden und die Größe des angeblichen „SUV“ ließ zu wünschen übrig.
    Das werde ich in den nächsten Tagen nochmal fotografieren.
    Nun sind wir im Hotel angekommen.

Alles an allem war es natürlich eine sehr lange Reise. Wir sind müde und fallen sofort ins Bett. Gute Nacht 🌙💤

Morgen geht das Abenteuer los!

• Day 2

Monteverde Regenwald

February 1, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 21 °C

Der Start begann für uns sehr früh. Die Zeitumstellung war noch nicht ganz überwunden.
    Leider erreichten uns sehr traurige Nachrichten, da meine liebe Oma verstorben ist. Das trübte den Tag und ließ uns keine großen Pläne schmieden.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück (besser als jedes andere Frühstück im gesamten USA Urlaub), checkten wir aus und machten uns auf den Weg in Richtung Monteverde. 140km können sehr lang werden. Mit Schlaglöchern, Serpentinen, steilen Bergen (die unser komisches Auto nur mühsam schaffte) und einen brechenden Kind (vermutlich wegen der o.g. Punkte 😅) erreichten wir nach fast 3 Stunden Fahrt unsere Unterkunft.
    Später am Nachmittag machte ich mich auf den Weg zu einer Nachtwanderung durch den Regenwald.
    Nun ging es zwei Stunden auf Tierbeobachtung und ich habe echt viele Tiere gesehen (Vögel beim Schlafen, Faultier, Schlange, Frösche, Schmetterlinge und sogar eine Tarantel!!)
    Leider durfte man nicht mit Blitz fotografieren daher lässt die Qualität etwas zu wünschen übrig.
    Morgen geht Carsten auf die Tour. Mal sehen was er so entdecken wird!!
    Jetzt ist es zwar noch früh aber wir fallen alle drei ins Bett!

Und ja wir haben uns das Moskitozelt selbst mitgebracht. 😬

• Day 3

Mitten durch den Dschungel

February 2, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌬 17 °C

Heute Morgen waren wir wieder früh auf und konnten früh in den Tag starten. Das Wetter war leider bescheiden. Es regnete stark und war richtig windig. (Starker Wind ist hier wohl um die Jahreszeit normal)
    Das Frühstück in der Unterkunft war nicht so der Hit. Die Eigentümerin brachte uns 15 Eier und ein Paket Toast und sie guckte uns fragend an, als wir um Toastbelag baten.
    (Mittlerweile haben wir uns ein kleines Glas Nutella gekauft. Das Frühstück morgen ist gerettet.)
    Die etwas unfreundliche Eigentümerin sagte uns dann, wir müssen die Wohnung in cash bezahlen. Daher mussten wir erst einmal einen Geldautomaten finden, der uns genug Bargeld auszahlt (Landeswährung Colon).
    Danach ging es dann zum Selvatura Park.
    Wir wollten unbedingt eine Canopy Tour (Ziplining) durch den Regenwald machen.
    Abwechselnd schwangen wir uns von Plattform zu Plattform. Teilweise schwebten wir 150m über dem Boden mitten durch die hohen Bäume. Das war sehr beeindruckend!
    (Wir bekommen noch Fotos zugeschickt. Die werde ich später noch hochladen)
    Als Carsten die Tour machte, waren Lea und ich in einer Faultier Auffangstation. Das war wirklich toll, da wir die Tierchen ganz nah betrachten konnten.
    Am Abend ist Carsten dann auf seine Nachtwanderung gegangen. Der Bericht folgt morgen.
    Wir sind wieder total platt und fallen ins Bett!

• Day 4

Eine holprige Fahrt

February 3, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 18 °C

Heute Morgen verließen wir Monteverde (oder besser gesagt wir versuchten es) um unser nächstes Ziel Samara zu erreichen.
    Die Fahrt aus Monteverde hinaus war jedoch eine große Katastrophe. Unsere Offline- Karten App (MapsMe) schickte uns durch Straßen, die man nicht als solche bezeichnen kann. Teilweise mussten wir sogar umdrehen, weil wir einfach nicht weiter kamen. Einmal musste ich sogar aussteigen, damit unser Auto den Berg hoch kam 😅. Selten war ich so nervös beim Auto fahren. Viele Straßen sind hier schlecht ausgebaut und mit riesigen sehr tiefen Schlaglöchern ausgestattet.
    Nach fast 4 h Fahrt (für 120 km) sind wir an unserer neuen Unterkunft angekommen und sind begeistert! Zwar etwas im Hinterland versteckt, punktet die Ferienwohnung mit Ruhe, Pool und freundlichen Eigentümern! Wir sind begeistert und Lea liebt den Pool!
    Nach einem ausgiebigen Bad sind wir noch in das nächstgelegene Dorf Samara gefahren. Ein richtiger Touristenort an dem wir an jeder Ecke deutsch sprechende Menschen entdeckten.
    Morgen werden wir hier mal den Strand auschecken.
    Nach einem leckeren Abendessen sind wir wieder zu Ferienwohnung gefahren und ab ins Bett gehüpft. Gute Nacht!

Anbei ein paar Fotos vom Ziplining und von Carstens Nachtwanderung.

• Day 5

Entspannung und ein wilder Ritt

February 4, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Lea weckte uns um 6:30 Uhr, schaute aus dem Fenster und zeigte auf den Pool.
    Den ganzen Vormittag waren wir im Wasser oder drum herum. Das ist einfach ihr Ding.
    Während Lea schlief konnten wir uns einfach mal in die Sonne legen, ein Buch lesen, dösen… das war toll!
    Nach dem Mittagessen fuhren wir los nach Samara. Dort setzten Carsten und Lea mich bei einem kleinen Reitstall ab.
    Mir standen 3h Ausritt durch den Dschungel, durch einen Fluss und am Strand entlang bevor.
    Mein Pony „Ibei“ war ein „Pferdehasser“, denn er zickte sofort jedes Pferd im Umkreis von 2m an. Es war eine kleine nette deutschsprachige Gruppe. Die anderen hatten keine Reiterfahrung daher war es eine ruhige Tour. Angekommen an einem schönen Strand durfte ich dann aber mal Gas geben und am Wasser lang galoppieren. Das war wirklich ein Traum 😍
    Leider wurden wir von zwei Hunden attackiert. Es ist zum Glück aber nichts passiert. Als ich auf dem Rückweg am Strand nochmal galoppieren wollte und „Ibei“ keine Lust dazu hatte, legte er sich ohne Vorwarnung einfach hin. 😂 Ich konnte gerade noch rechtzeitig abspringen 😅.
    Kleiner Lifehack an mich selbst. Beim Ausritt durch den Dschungel immer eine lange Hose tragen… (Das Ergebnis mit kurzer Hose seht ihr auf den Fotos)
    Derweil wollten Carsten und Lea zum Strand fahren. Leider erwischten sie die falsche Route und mussten mit unserem Schrottauto noch durch einen Fluss fahren. Mit jedem anderen SUV wäre es kein Problem gewesen… nicht so mit unserem Geely… Aber Carsten ist ja mutig und kann Auto fahren und konnte daher auch dieses Hindernis meistern.
    Zurück am Stall warteten Lea und Carsten schon auf mich.
    Schnell noch etwas eingekauft und schnell nachhause, kochen, duschen und ab ins Bett.

• Day 6

Faultier- Sonntag

February 5, 2023 in Costa Rica

Heute waren wir den ganzen Tag einfach mal faul. Zwar waren wir früh wach, blieben aber alle zusammen liegen. Später hatten uns die Gastgeber zum Frühstück eingeladen. (Die Ferienwohnung war eigentlich ohne). Da Carsten immer etwas vorsichtiger mit dem Essen ist, hatten wir uns für das Kontinentale entschieden. (Alternativ das typisch Costa-ricanische mit Reis und Bohnen - Gallo Pinto) Ich liebe einfach Papayas und die schmecken hier einfach wunderbar und kosten im Vergleich zu Deutschland hier nur einen Bruchteil. Nach dem Frühstück waren wir den ganzen Tag im und um unseren Pool. (Lea in ihrem Element) Nach Lea‘s Mittagsschlaf sind wir zum Strand nach Samara gefahren und haben unter Palmen gesessen und gespielt und im Meer gebadet 😊
    Abends dann noch schnell etwas eingekauft, nachhause gefahren, gekocht und ab ins Bett! Morgen geht die Fahrt weiter!

• Day 7

Wieder zurück in den Regenwald

February 6, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌩️ 20 °C

Heute Morgen ging es nach dem Aufstehen, Frühstücken und einen letzten Sprung in unseren kleinen Pool wieder zurück ins Landesinnere. Dieses Mal auf die andere Seite des Vulkans Arenal. (Monteverde liegt südlich, wir sind nun nördlich in La Fortuna)
    Für die 187km haben wir aber auch wieder fast 4 Stunden gebraucht. Zwar waren die Straßen nicht so schlimm wie in Monteverde, jedoch konnten wir nie richtig schnell fahren durch die Gegebenheiten (Serpentine, enge Straßen, auch mal nur Schotterpiste)
    Durch die vielen Kurven musste Lea mal wieder spucken 🤮 . Im strömenden Regen mussten wir anhalten, Kind und Auto reinigen. 😂
    Angekommen waren wir sehr angetan von unserer neuen Unterkunft und sind gleich baden gegangen. Wir haben auch schon mehrere Kolibris gesehen. Ich hoffe ich erwische sie nochmal mit meiner Spiegelreflexkamera. Die Gegend um La Fortuna ist bekannt für Ihre Thermalquellen (hervorgerufen durch den Vulkan). Unser Hotel bietet wenigstens kleine Thermalpools an. Lea war natürlich wieder sehr happy!
    Abends probierte ich im Hoteleigenen Restaurant eine typisch Costa-ricanische „Casada“ oder wie ich es nannte „alles und nichts“. Auf dem Teller befanden sich: Reis, Soße mit schwarzen Bohnen, Salat, Kochbanane, Hähnchen, Spiegelei, Tortilla-Wrap, Mozzarella. Geschmeckt hat es sehr gut!
    Es schüttete den ganzen Abend. Mal sehen was wir morgen unternehmen.

• Day 8

Regen, Regen, Regen

February 7, 2023 in Costa Rica

Der Morgen begann sehr früh, da wir die Beerdigung meiner Oma per Livestream verfolgten. So konnten wir wenigstens etwas dabei sein. Das Wetter spiegelte auch unsere Stimmung wieder. Den ganzen Tag regnete es und zwischendurch richtig aus Kübeln. Aber das ist hier in La Fortuna wohl normal. Dafür ist die Vegetation wirklich toll.
    Wir entschieden uns zum Mistico Park zu fahren. Dort konnten wir auf einem 3,5 km langen Trail die Flora und Fauna bestaunen und über diverse Hängebrücken wandern. Dies war teilweise sehr wackelig aber die Aussichten waren wunderbar. Zwischendurch regnete es so doll, dass wir sogar noch unsere besonders hübschen Regenponchos anziehen mussten.
    Die Wege waren sogar mit unserem Kinderwagen befahrbar (zwar teilweise etwas mühsam aber es ging gerade noch so).
    Eigentlich kann man von dort auch den Vulkan Arenal gut sehen. Aber heute war es so wolkig, dass wir ihn nur erahnen konnten.
    Der Arenal See (s. Fotos von gestern) ist übrigens eins der schönsten Binnen-Surfreviere der Welt. Liegt wohl irgendwie am Vulkan und den darum liegenden Fallwinden.
    Zurück am Hotel haben wir erstmal ein paar Schauer abgewartet und sind dann noch in die Solebecken hinein gehüpft.
    Hartnäckig habe ich noch versucht einen Kolibri zu fotografieren. Mit dem Ergebnissen bin ich noch nicht so zufrieden. Die kleinen Kerlchen sind einfach zu flott um sie vor die Linse zu bekommen.
    Nach dem Abendessen sind wir auch fast wieder ins Bett gehüpft. Unser Rythmus bleibt. Hier ist es bereit um 18 Uhr stockfinster. Dafür ist es morgens recht früh hell. Daher machen wir es ganz anders als Zuhause. Früh schlafen und früh aufstehen.
    Gute Nacht!

• Day 9

Von der Welt abgeschnitten

February 8, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging unsere Reise weiter. Es hat uns zwar sehr gefallen in La Fortuna, aber immer dieser Regen war dann doch nicht so unser Ding. Sehr erleichtert waren wir über die relativ guten Straßenverhältnisse. Nach der Fahrt von Monteverde sind wir vor jeder Tour etwas nervös. Nun sollten wir 180km fahren und dafür etwas über 3h benötigen. So richtig wussten wir nicht wo wir hin mussten. Nach Tortuguero kann man nämlich nicht mit dem Auto direkt fahren. Man fährt bis La Pavona und dann mit dem Flusstaxi weiter. Es kamen auch so gut wie keine Schilder. Wir wussten, dass wir richtig sind, als wir einen riesigen vollen Parkplatz sahen. Das sah schon sehr touristisch aus. Parkgebühr und Flusstaxi bezahlt und los ging die Fahrt. Knapp eine Stunde fuhr uns der Kapitän durch die Flüsse und Flüsschen bis wir an unserer Lodge ankamen. Die Vegetation am Rande des Flusses war wieder typisch Regenwald und die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Wir konnten zwei Minikrokodile und ein paar Vögel beobachten.
    Die Lodge hat eine schöne Anlage und liegt unweit des Strandes. Leider gefallen uns die Zimmer nicht so. Sie sind sehr klein und sehr einfach ausgestattet. Mit unserem Gepäck und dem Kinderbett haben wir kaum noch Platz zum Laufen. Außerdem ist das Zimmer „offen“, das heißt es gibt kein Glas vor dem Fenster. Nur einen Fliegendraht. Unser Moskitozelt kommt wieder zum Einsatz. Da fühlen wir uns sicherer.
    Wir erkundeten die Umgebung, gingen im Pool baden (Lea entdeckt gerade das Springen - vom Beckenrand in unsere Arme) und aßen noch zu Abend bevor wir uns dann in unser Moskitozelt verkrochen.
    WLAN ist auch nur in der Lobby und am Pool zu finden.
    Morgen werden wir mal den Strand und die weitere Umgebung erkunden.

• Day 10

Chilling in the rain

February 9, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Die Nacht war für uns recht kurz. Die Geräusche des Regenwaldes und des tosenden Meeres waren recht laut. Hinzu kamen noch richtig laute Regenschauer.
    Wir starteten entspannt in den Tag.
    Am Vormittag wagten wir einen Spaziergang in die „Stadt“. Lea ist wirklich fast die gesamte Strecke gelaufen.
    Hier fahren keine Autos und es gibt auch keine richtigen Straßen- nur kleine Wege.
    Im Dorf angekommen waren wir doch überrascht - irgendwie gibt es hier doch alles. Nur halt anders als bei uns. Von Supermarkt, Metzger, Bäcker,..
    Überall hört man immer den Ausdruck „Pura Vida“- was so viel heißt wie „Genieße das Leben“. Die Costa-Ricaner sagen es zur Begrüßung, zum Abschied oder zwischendurch. Man soll das Leben so nehmen wie es ist.
    Gutes Motto, denn hier regnet es oft. Auf unserem Weg zurück zur Lodge sind wir auch richtig nass geworden.
    Nach Lea‘s Mittagsschlaf sind wir dann baden gegangen - nur im Pool. Das Meer ist viel zu gefährlich, da die Brandung einfach zu stark ist. Der Strand hier ist auch nicht besonders schön, denn er wird nicht gepflegt. Leider sind wir zur falschen Zeit hier. Zwischen Juli und Oktober kommen die Wasserschildkröten zur Eiablage und zwei Monate später schlüpfen die kleinen. Ein Erlebnis, welches definitiv noch auf meiner Bucket-List steht.
    Neben einem Tucan haben wir noch frei lebende Papageien 🦜 gesehen. Die waren wirklich wunderschön!!
    Wenn Lea nicht dabei wäre, hätten wir bestimmt noch eine Tour gebucht (Kanu, Vogelbesichtigungen, Nachtwanderung), aber das ist unser Kompromiss mit Kind zu verreisen. Sie macht schon echt viel mit, daher haben wir Ihr den Poolnachmittag gegönnt.
    Abends dann noch lecker gegessen und ab ins Bett. Morgen haben wir eine weite Tour vor uns.