Australia

Travelers at this place
    • Day 376

Von West nach Ost

October 10 in Australia ⋅ 🌬 34 °C

Die McDonnell Range gefällt uns ziemlich gut und bietet noch so viel mehr, dass wir gleich zwei weitere Tage dranhängen. Wir entdecken noch zwei weitere malerische mit Wasser gefüllte Schluchten, die (uns) zum Baden und Verweilen einladen.

Wir führen hier und da Small Talk mit den australischen Touris (im Zentrum Australiens sind vorwiegend Australier unterwegs, wahrscheinlich, weil es wegen der aufkommenden Hitze nicht die Hauptreisezeit ist). Wir sind jedes Mal überrascht über die Freundlichkeit und auch die Leichtigkeit, mit der sich viele mit Fremden unterhalten können. Definitiv ein Vorbild für mich.

Neben der Western erkunden wir auch die Eastern McDonnell Range, die etwas weniger touristisch erschlossen ist als die westliche Seite. Auch hier können wir atemberaubende Schluchten (allerdings dieses Mal ohne Wasser) und Felsformationen bestaunen. Viele davon sind heilige Stätten der Aboriginal People und spielen eine Rolle in den mytologischen Dreamtime Stories (die Zeit, bevor die Weißen nach Australien kamen). Auch Felsmalereien gibt es zu sehen.

Diese kleine „Auszeit“ hat uns sehr gut getan, und wir sind bereit für den nächsten Fahrttag. 🚐

• Day 373

Stuart Highway

October 7 in Australia ⋅ ☀️ 36 °C

Es geht weiter gen Süden - bis nach Alice Springs, wo wir erst einmal Pause von den Fahrttagen einlegen wollen.

Auf dem Weg schauen wir uns die Devil‘s Marbles / Karlu Karlu an. Das sind eindrucksvolle runde Granitfelsen und heilige Stätten der Aboriginal People*.

Zufälligerweise treffen wir auch gleich auf einen Aboriginal, der uns um eine Flasche kaltes Wasser bittet. Er sei heute hier hergelaufen und habe keines mehr. Das Gebiet hier sei sein Land und es sei heilig für ihn. Er sei mehrere Stunden gelaufen, um heute hierher zu kommen. Er lebe dort hinten beim Sumpf (zeigt in eine Richtung). Manchmal wohne er aber auch in einem Road House und dort wolle er gerne hin zurück. Ob wir ihn mitnehmen könnten.

Dem kommen wir natürlich nach. Allerdings ehrlich gesagt nicht 100% gerne. Brandon (so heißt er) sieht nämlich ein wenig heruntergekommen aus, und ich habe schon direkt Befürchtungen wegen seines möglichen Körpergeruchs. Und ein bisschen vielleicht, dass er doch länger mit uns mitfahren möchte oder vielleicht betrunken ist und uns gegenüber übergriffig wird.

Ganz schön blöde Gedanken, die ich eigentlich gar nicht haben möchte. Sie beruhen aber auf dem Bild, das sich uns insbesondere im Northern Territory bislang immer mal wieder bot. Wir haben z.B. erlebt, dass der ganze Supermarkt-Parkplatz voller Aboriginal People war, die uns erschienen, als ob sie dort einfach den ganzen Tag verbringen würden. Sie sahen für uns eher wie Obdachlose aus, tranken Alkohol, schrien herum und rochen auf mehrere Meter vernehmbar sehr unangenehm. Und eine Schlägerei haben wir auch mitbekommen.

Wir sind ja nun schon an vielen heiligen Stätten der Aboriginal People vorbeigekommen, und auf den Plakaten wird ihnen immer wieder höchster Respekt entgegengebracht. Im Alltagsleben scheint es uns zumindest so, als habe die Integration ins westlich-australische Leben nicht an jeder Stelle so funktioniert wie von den weißen Australiern gedacht.

Übrigens verläuft das Mitnehmen von Brandon problemlos. Nur der Körpergeruch stellt sich wirklich als richtig richtig schlimm heraus, und der Geruch hing noch eine halbe Stunde später im Auto.

*Im Englischen wird das Wort „Aborigine“ mittlerweile als abwertend angesehen und durch das substantivisch verwendete „Aboriginal“ oder auch „Aboriginal People“ ersetzt. Aboriginal erkenne die Vielzahl und Unterschiedlichkeit der so bezeichneten Gruppen an. Im Deutschen wird laut Wikipedia weiterhin das Wort Aborigines verwendet. Andere Quellen sagen, es auch in Deutsch unangemessen. 🤷🏼‍♀️

• Day 43

Vi reiser fra Alice Springs.

March 7 in Australia ⋅ ☁️ 34 °C

Da har dagen kommet og vi skal si ha det bra til Alice Springs og vennene våre her. Bill og Linda har vært utrolig gjestfrie og hyggelig å være sammen 6 døgn. Lindas herlige mor, Elaine 87 år, var også på besøk og vi hadde noen bra samtaler. Hun er meget oppegående og i full fart ennå.

Disse dagene har vi fylt med mye latter, praktisk arbeid på camping, kinobesøk, restaurantbesøk, outback-camp, sykkeltur, gåturer, frokoster i hytta, svømming både i basseng og i naturen og litt shopping.
      Av wildlife har vi sett mange 4 guanaer og 1,bearede dragon, en død slange, en rock wallaby, rumpa på en stor kenguru i nattens mulm og mørke og mange ulike fugler.

Vi takker igjen for flotte dager sammen.❤️

• Day 39

Alice springs

March 3 in Australia ⋅ ☁️ 32 °C

På familieturen vi hadde i 2006/2007 hit til Australia, møtte vi en annen familie som også var ute og reiste. Denne familien er australsk, og elsker å campe rundt i sitt eget land.
      Vi ble kjent og vi traff hverandre flere ganger litt her og der.
      Etterhvert tok de over driften av en campingplass her i Alice Spring. Så vi tenkte: -Hvorfor ikke bare fly inn dit og si hei.
      Som tenkt, så gjort.
      Så nå er vi her på G’day mate tourist park sammen med Bill og Linda Wilcox.
      Vi får låne en campinghytte med aircondition, kjøkken og ensuit. Det vil si et eget lite hus med dusj og do.

I går fortalte de at en dame her på campingen ble bitt av en slange for er par dager siden. Hun skulle bare ut og snakke i telefonen på kvelden. Hun hadde brukt lommelykta på telefonen sin for å se litt omkring, men hadde ikke sett slangen. Så den bet henne i hånda, men ikke helt igjennom huden. Så da hun kom på sykehuset hadde hun bare to rød merker, og legen hadde sagt at det var et «dry bit» så hun trengte ikke noe motgift..
      Linda sier til meg: So if you are going to the toilet at night, you need a better torch. Don’t use your phone…nei da så..
      Peter har noen gode hodelykter som vi kan bruke.

I dag har vi fått låne en gammel landcruiser Troop carrier og kjørt litt omkring i byen her. Vi fant, eller rettere sagt Peter fant, en bilbutikk som solgte mye 4WD-saker og dit måtte vi selvsagt inn. Der kan vi snakke med en dame som hadde veldig mye peiling på utstyret som vi eventuelt må få tak i når vi kommer til vestkysten. Peter ønsker seg en dobbelswag, det må du google hvis du er interessert.😉 Og jeg ønsker meg en batteridrevet vifte og et litt større telt som vi kan koble til Landcruiseren vi har leid der borte.

Ellers har vi fått handlet litt mat som vi har fått inn i kjøleskapet vårt.

Det er dessverre en del sosiale problemer med aborginerne som bor i byen, og det har vært en del tilfeller også her på campingplassen at de har tatt seg inn og stjålet mye. Derfor er det viktig at vi låser dørene når vi går fra den lille hytta og at vi ikke lar noen ting ligge utenfor eller la bilen stå åpen.

• Day 43

Alice springs on campground

March 7 in Australia ⋅ ☁️ 31 °C

Peter hjelper til på campingplassen i dag med litt gressklipping. Jeg måtte dessverre svømme i svømmebassenget….
      Peter fant en fin øgle som han måtte snakke litt nærmere med. “Bearded dragen»

• 5. Tag Känguru Sanctuary

August 21 in Australia ⋅ ☀️ 31 °C

So ein tolles Erlebnis mit den Kängurus.
      Seit vielen Jahren betreibt Chris "Brolga" das Kangaroo Sanctuary in Alice Springs, wo er Känguru-Waisenkinder und verletze Kängurus - wenn möglich - für die Auswilderung aufpeppelt. Als Besucher/in darf, ja soll man die Baby Kängurus im Kopfpolsterüberzug tragen. Zum einen, weil sich für die kleinen Kängurus anfühlt, als wären sie in Mutters Beutel. Zum anderen, weil er den Gästen die Sicherheit geben will, dass sie im Fall des Falles selber ein verwaistes Känguru aufsammeln und zu einer Auffangstation bringen.
      Am Straßenrand liegende tote Kängurus sollen wir nämlich ab jetzt nach einem Kind um Beutel untersuchen !

• 9. Tag

August 25 in Australia ⋅ ☁️ 22 °C

Um 8 Uhr zum Kings Canyon Walk (wir nehmen natürlich den langen Weg) aufgebrochen. Er fängt mit einem Aufstieg von "500" Naturstufen an 🥵🥵🥵🥴, danach wird es besser, wunderschön zum Dahinmarschieren, tolle Landschaft, unglaubliche Ausblicke über den Canyon, aber zum Schluss hin steigt die Temperatur schon beträchtlich an (wir sind seit drei Stunden unterwegs) sodass wir ziemlich erschöpft 😩 😩 zurück zum Auto kommen.
      Dann noch schnell 480 km zurück nach Alice Springs, das wars dann für heute.

• Day 41

Ulura ( Olgas )

January 31, 2023 in Australia ⋅ 🌧 27 °C

Heute eine gnädige Abfahrt 7.45 Uhr Bewölkt und angenehme Temperaturen 22 Grad. Wir Fahren Richtung . Ulura ( Ayers Rock / Olgas ) Der erste Stop nach ca. 2 std. Emu Bar kurz vor der Abzweigung nach Ayers Rock im AAT King Bus für 27 Personen ( ca 58 ) . Danach nochmals ca. 2 std. Zum Burger Essen auf einer Rinder Farm es war auch eine Highway Raststätte der Burger Spitze🤣👍👏 selber zusammgestellt😤. Nach dem Essen die Fahrt zum Visitor Center beim Ulura mit der Fahrt zu den Olgas Bergkette um eine 1 Stündige Wanderung zu machen in die Schlucht mit unserer Gruppe und der Australischen Fliegen Kompanie 🤣🤣🤢 mit dem Besuch des Aussicht Punkt von wo wir beide Berge Sahen Fuhren wir zum Hotel Sails in the Desert Luxus 😀👍😎 etwas Frisch machen und weiter gehts zum Sonnenuntergang beim Ulura mit Überraschung Nacht Essen🤣😎 Das Überraschungs Abend Essen mit Sonnenuntergang Direkt vor dem Ulura es war sowas von Geil, Cool und so Feines Essen einmalig.Read more

• Day 14

Royal Flying Doctor Service

November 6 in Australia ⋅ ⛅ 32 °C

Heute waren wir zu Besuch bei der Ursprungsbasis der Flying Doctor Service. Dank dieser Initiative können auch Menschen im Outback im Notfall binnen 45 Minuten erreicht werden. Sie bieten auch Mental Service oder Zahnarztvorsorge an. Der erster Flug war 1928.
      Heute haben sie 75 Maschinen, und decken 80% Australiens ab.

Erstaunlich: die Finanzierung ist nur zu 50% staatlich und der Rest läuft über Spenden.

• Day 20

Erholung

October 20, 2019 in Australia ⋅ ⛅ 31 °C

Heute erstmal ergiebig ausgeschlafen. Den ganzen Tag über spüren wir noch den gestrigen erlebnisreichen aber auch strapazioesen Tag. Wir sind 🚴mit dem Rad in die Stadt gefahren, es hat hier ja immerhin auch noch ca. 30 Grad 🤭 ☀️und haben das Reptilienzentrum 🐊🦎🐛besucht. Es ist nicht sehr groß, aber sie haben immerhin ein 3 m langes, 500 kg schweres Salzwasser-Krokodil, viele Giftschlangen ( die meist wirklich eher klein sind) und jede Menge verschiedener Echsen. Dann noch einen Abstecher in den Supermarkt. Und immer schön daran denken: links fahren 😉 Dann geht es zur Abfrischung erst mal in den Pool. Und jetzt wird gekocht, das heißt, ich koche.🍅🍜🍽️Read more

You might also know this place by the following names:

Alice Springs

Join us: