- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 7, 2025
- ☀️ 30 °C
- Altitude: 354 m
LaosLuang Prabang ProvinceBan PhasakHouay Sangta19°53’26” N 102°8’14” E
Stromausfall

Hasi hat mich ermahnt, in meinen Ausführungen moderat zu bleiben. Also versuche ich das mal. Halb sechs klingelt der Wecker. Um sechs soll der Almosengang der Mönche beginnen. Tradionell dürfen buddhistische Mönche nichts besitzen und sind auf die Almosen der Bevölkerung angewiesen. Sie laufen deshalb bei Sonnenaufgang durch die Straßen und sammeln die Almosen in Form von Reis ein. Soweit, so gut. Oder eher schlecht? Wer aufmerksam durch die Stadt läuft, sieht überall Hinweisschilder, auf denen mit Piktogrammen darauf hingewiesen wird, wie man sich dort zu verhalten hat. Hier die Regeln in Kurzfassung:
1. Ruhig sein. Das Ritual findet schweigend statt.
2. Den Mönchen nicht auf die Pelle rücken. Es wird ein Abstand von ca. 3 Metern empfohlen.
3. Nur Almosen reichen, wenn es für einen selber eine Bedeutung hat.
Warum schreibe ich das? Weil es eine Reihe von Besuchern gibt (vorzugsweise aus benachbarten Volksrepubliken), die sich einen feuchten Kehricht darum scheren. Ruhe? Distanz? Bedeutung? Respekt? Pühhhh, gilt doch nicht für mich. Sie setzen sich an den Straßenrand und drücken den Mönchen Schokoriegel in die Hand. Wir sind zeitnah gegangen. Es war echt nicht schön. War das moderat genug, Hasi?
Da wir aber nun schon mal auf den Beinen waren, sind wir noch auf den Hausberg von Luang Prabang gestiegen, um den Sonnenaufgang zu bewundern. Der war auch toll. Allerdings haben wir die wunderschönen Bilder vor allem der immensen Feinstaubbelastung zu verdanken. Ich weiß, ich habe das schon so oft geschrieben. Aber auf Dauer ist das echt nicht schön.
Voll mein Tag heute! Merkt man, oder? 😉
Bereits um 08:47 Uhr ist unser Tagwerk bereits vollbracht. Wir gehen noch frühstücken. Am Nachbartisch spuckt einer der Gäste auf den Fußboden. Läuft. 😉 Und dann passiert den Rest des Tages eigentlich nicht mehr viel. Ist auch okay für uns. Es ist ohnehin viel zu warm draußen.
P.S.: Und dann hatten wir auch noch 6 Stunden Stromausfall. Was will man mehr. 🥳Read more
Traveler Kein Strom -keine Klimaanlage...🙈
Traveler Das geht, wenn man sich nicht bewegt. 😆 Unser Häuschen hält die Wärme ganz gut draußen.
Traveler
Morgen bitte den Sunday Buddha ☸️