• Mika Jantzon

Australien Work and Travel

Ein 8 Monate Abenteuer Leia mais
  • Airlie Beach Flight/Whitsunday Island 1

14 de março de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 30 °C

Heute bin ich schon sehr früh aufgestanden und habe mich fertig gemacht. Um 7:45 Uhr war ich dann an der Bushaltestelle, an der ich von einem Shuttle von Ocean Rafting abgeholt wurde. Zusammen mit anderen bin ich dann zum Flughafen von Airlie Beach gefahren. Dort haben wir dann eine Weile auf die Gruppenaufteilung gewartet und sind dann zu unserem jeweiligen Flugzeug gegangen. Die meisten waren zu 2. dort, weswegen sie auf einem normalen Sitzplatz mit extra großen Fenstern saßen. Mir wurde gesagt, dass sie immer versuchen einen Solo-Traveller in jede Gruppe zu stecken. Dieser, also in dem Fall ich, konnte dann auf dem Co-Piloten-Sitz sitzen :)
    Die Aussicht war der Hammer. Unsere Pilotin hat uns den Namen von jeder Insel, die wir beflogen haben, gesagt und ein paar Fun-Facts erzählt.
    Zuerst kamen ein paar vereinzelte Inseln, von der eine sogar mit sie teuerste Insel der Welt ist. Dort kann eine Nacht an Silvester schon bis zu 10.000$ kosten.
    Dann sind wir über das Reef geflogen und dann ist einem erstmal bewusst geworden wie verdammt riesig das eigentlich ist.
    Als wir dann nach ca. 1 Stunde wieder gelandet sind, hat uns ein Shuttle weiter zu einem der Häfen von Airlie Beach gefahren. Dort habe ich dann einen Stinger-Suit bekommen, der mich beim Baden gegen die Quallen schützen sollte. Uns wurde auch gesagt, dass das Schnorcheln nicht stattfinden wird, weil das Wasser zu kalt ist. Für uns Menschen ist das zwar kein Grund es ausfallen zu lassen, aber der Grund ist, dass diese etwas kälteren Gewässer perfekt für Quallen sind. Hier leben eine der tödlichsten der Welt und da will man wohl verständlicherweise nichts riskieren. Wenn es über 26°C ist, ist die Chance für Quallen nicht so hoch, da sie dann hier nicht überleben können. (Es war am Schnorchelort nur 24°C)
    Dann sind wir auf unser Boot „Thriller“ gestiegen. Ich war in einer Gruppe von fast nur Asiaten. Die einzigen, die mit mir nicht aus Asien waren, war ein schweizer Pärchen.
    Mit ihnen habe ich dann die meiste Zeit geredet.

• Airlie Beach Flight/Whitsunday Island 2

14 de março de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 30 °C

Unser erster Halt war dann eine der Whitsunday Islands.
    Als ich aus dem Boot aussteigen sollte, habe ich realisiert, dass ich meine Flipflops vergessen habe. Also habe ich meine Schuhe in die Hand genommen und bin barfuß gegangen.
    Wir sind dann durch den Whitsunday Islands National Park bis zu einem Lookout gegangen. Von dort konnte man dann den Whithaven-beach sehen. Eine der schönsten und meistfotografierten Strände der Welt.
    Die Ureinwohner der Inseln waren die Ngaros, welche hier über 9000 Jahre lebten. Als dann Captain James Cook vorbeisegelte, hat er sie fast ausgerottet. James Cook spielt hier in Far North Queensland wohl eine große Rolle, da man überall von ihm hört.
    Wieder beim Boot sind wir dann zu dem Whithaven-beach gefahren, den wir zuvor aus der Ferne gesehen haben.
    Dort haben wir dann Mittagessen bereitgestellt bekommen und hatten 2 Stunden Aufenthaltszeit. Ich bin dann den Strand in der Nähe vom Wasser entlanggelaufen.
    Der Sand ist soo fein.
    Auf dem Rückweg waren die Wellen dann im einiges stärker und höher als auf dem Hinweg. Deswegen ist ziemlich oft Wasser ins Boot geschwappt und ich bin komplett durchnässt wieder in Airlie Beach angekommen, aber es hat extrem viel Spaß gemacht.

• Airlie Beach Skydive

15 de março de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 28 °C

Heute bin ich wieder früh aufgestanden, um den Bus in die Stadt noch zu erwischen. Gegenüber von der Bushalte stelle ist eine Grundschule. Jedesmal wenn Schüler über die Straßen wollten, haben sich zwei Erwachsene mit Stoppschildern auf die Straße gestellt, um die Schüler durchzulassen. War cool das zu beobachten.
    Um 8:45 Uhr war ich dann am besagten Treffpunkt für das Shuttle, das uns abholen sollte. Ich habe dann eine Email bekommen, dass der Bus sich wahrscheinlich um 40 Minuten verspätet. Ich und andere Skydiver haben und dann noch was zu Essen geholt.
    Irgendwann kam dann der Bus, der uns zum Abflugort gebracht hat. 1 Stunde Fahrt später sind wir dann angekommen, wurden eingewiesen, angezogen und unser Guide hat sich jedem von uns vorgestellt.
    Kurz danach ging es dann auch schon ins Flugzeug, dass und 4000 Meter in die Höhe geflogen hat. Dort oben hatte ich nicht lange um die Situation zu realisieren und wir sind schon herausgesprungen. Im Fall hatten wir dann eine Geschwindigkeit von ca. 250km/h. Es war der absolute Wahnsinn. Die Aussicht von dort oben ist auch der Hammer.

Video ist zum hier hochladen zu lang. Gibts also wieder per WhatsApp auf Anfrage :)
    (Australische Nummer)

• Airlie Beach chillen

16 de março de 2024, Austrália ⋅ 🌬 28 °C

Heute habe ich es mal ruhig angehen lassen. Habe mich aber um die Unterkunft in Rockhampton gekümmert. Leider war das einzige Backpacker Hostel „YHA“, schon lange ausgebucht. Habe dann das nächst günstigste Hotel 2 Nächte gebucht. Rockhampton selber ist auch eigentlich keine bekannte Stadt für Backpacker. Ich selber fahre dort nur hin, weil ich die Zeit dazu habe.Leia mais

• Airlie Beach letzter Tag

18 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 27 °C

Heute Morgen hat es ein bisschen genieselt. Ich bin aber trotzdem wieder in die Stadt gefahren und habe mich wieder an die Lagoone gelegt. Auf dem Rückweg habe ich noch 2 50er abgehoben, die ich Bastian und Javiera morgen schenken will.
    Beim Friseur war ich auch noch.
    Danach habe ich an einem Liquorstore angehalten und habe Bastians Lieblingsmix gekauft. Dazu auch noch Tequila, weil man den eigentlich mischt.
    Wieder zu Hause habe ich die Geldscheine in 2 Herzen gefaltet.
    Meine Klamotten habe ich auch noch gewaschen und draußen aufgehangen. Hoffentlich sind die bis morgen trocken.

• Fahrt nach Rockhampton

18 de março de 2024, Austrália ⋅ ⛅ 30 °C

Heute Morgen habe ich mich erstmal von Bastian und Javiera verabschiedet, da sie zur Arbeit mussten. Sie haben auch gesagt, dass sie irgendwann mal vor hatten nach Deutschland zu kommen :)
    Danach habe ich ihr Geschenk vorbereitet, sodass sie es direkt sehen, wenn sie wieder kommen. Da die Scheine hier aus Plastik bestehen, ist es ziemlich schwer gewesen, sie beim Falten in Form zu halten.
    Nach dem Packen habe ich dann auch noch mein Bett (Luftmatratzen und Laken) abgebaut und zusammengefaltet, damit sie nicht extra Arbeit haben.
    Bevor ich dann zur Bushaltestelle gegangen bin, habe ich noch Toast und einen Apfel gegessen.
    Der Linienbus ist dann auch pünktlich gekommen, sodass ich pünktlich am Treffpunkt für den Greyhoundbus angekommen bin. Dort warteten auch schon etwa 10 andere Backpacker. Da direkt vor dem Treffpunkt schon ein leerer Greyhoundbus stand, dachten wir alle, dass das unser sein muss. Als dann später der Busfahrer für diesen Bus gekommen ist, haben wir ihn gefragt, ob er in Richtung Brisbane fährt. Er hat Cairns gesagt. Da es schon 11:15 Uhr war und der Bus nach Brisbane um genau diese Uhrzeit abfahren sollte, haben wir alle einen Schreck bekommen..
    Der richtige Bus ist dann aber kurze Zeit später um die Ecke gefahren und wir konnten uns in den klimatisierten Bus setzen.
    Die Fahrt über habe ich gehofft, dass Rockhampton bitte nicht wie Townsville ist.
    Der Bus selber hatte dieses Mal gutes WLAN.
    Während der Fahrt hat man richtig gesehen, dass Australien nicht nur aus Strand und Palmen besteht, sondern größtenteils Ödland ist. Die Bauernhöfe an denen wir vorbeigefahren sind waren riesig! Die Auslaufstellen von den Kühen waren bestimmt schon im 3-stelligen Hektarbereich.
    6,5 Stunden Fahrt später bin ich dann um 18:00 Uhr in Rockhampton angekommen.
    Als aller erstes bin ich zu Maccas gegangen, weil ich einfach total Hunger hatte und das das Nächste war.
    Danach habe ich mich auf den Weg zum Heritage Hotel gemacht. Das Hotel ist eigentlich mehr ein Restaurant. Es ist glaube ich ziemlich gut mit der Börse aus Sulingen vergleichbar.
    Die Dame an der Rezeption war aber mit Abstand die unhöflichste Person, die ich seit langem in Australien getroffen habe. Die hat mal so gar keinen Bock auf ihren Job.
    Als ich dann nach oben in mein Zimmer gegangen bin, habe ich eigentlich nicht mehr erwartet.
    Morgen guck ich mich mal in der Stadt um, mal sehen was man hier so machen kann. Das was ich schon gesehen habe, ist, dass es hier ein Kunstmuseum gibt. Mal gucken, ob ich da hingehe.

• Rockhampton Kunstmuseum/Stadt

20 de março de 2024, Austrália ⋅ ⛅ 32 °C

Die Nacht war sehr gut. Am Morgen habe ich dann auch bemerkt, dass hier die Handtücher sogar bereitgestellt werden. Musste mein frisch gewaschenes also nicht direkt wieder benutzen :)
    Danach habe ich mich auf den Weg in die Stadt gemacht, um sie mal ein bisschen zu erkunden. Der Fluss ist, genau wie in Townsville, braun und definitiv alles andere als ein Hingucker. Die Stadt und der Weg neben dem Fluss ist aber sehr schön.
    Dann habe ich mich dazu entschlossen doch mal beim Kunstmuseum reinzugehen, weil ich nicht wirklich wusste, was ich sonst machen sollte.
    Im Eingang stand auch schon ein ziemlich cooler Mustang.
    Im Erdgeschoss hat es dann mit der Mad Max-Ausstellung begonnen. Ist also einfach Kunst, die von einem Film inspiriert wurde. Waren ein paar coole Dinge dabei, aber so richtig anfangen konnte ich damit nichts, weil ich wahrscheinlich auch kein großer Fan vom Film bin.
    Weiter oben gab es dann die, für mich, richtige Kunstausstellung mit Bildern. Da waren ein paar richtig schöne dabei. Leider aber auch viel abstraktes, also für mich einfach ein auf einer Leinwand ausgelaufener Farbeimer.
    Anschließend habe ich mich ins Boathouse gesetzt. Dort habe ich einen Chai-Latte getrunken. Ist illegal, wie gut der schmeckt.
    Bin danach noch weiter durch die Stadt gegangen und auch mal auf die andere Seite vom Fluss gegangen. Auf der Seite liegt auch das YHA, in das ich eigentlich gehen wollte, aber es ja schon voll war.
    Habe es zuerst nicht gefunden, seil es ziemlich versteckt in einer Gasse war, sieht aber nicht schlecht aus.
    Ein paar Spinnen sind mir auch über den Weg gelaufen.
    Bin danach noch zu Coles gegangen, um mir für Morgen etwas zu essen zu kaufen. Ich habe in Agnes Water nämlich keinen großen Supermarkt in der Nähe von meinem Hostel gefunden.
    Bin froh, dass ich morgen dort hinfahre, weil viel kann man hier nicht machen. Einen Strand hat Rockhampton nicht.

• Rockhampton Zoo/Bot.Garden + Agnes Water

21 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 27 °C

Heute Morgen habe ich wieder meine Sachen zusammengepackt. Da mein Greyhoundbus nach Agnes Water erst um 18:15 Uhr fährt, bin ich nach unten zur Rezeption gegangen, in der Hoffnung, dass ich einen Late-Checkout machen könnte. Da war nur niemand, den ich fragen könnte. Für den Checkout muss man nämlich den Zimmerschlüssel einfach nur in eine Box werfen und man kann gehen..
    Anschließend bin ich mit all meinen Sachen nach unten in die Lobby gegangen und habe mich dort auf die Treppe gesetzt, da es dort keine Stühle oder Sofas gab. Nach etwa 30 Minuten kam dann eine Mitarbeiterin, die ich dann gefragt habe, ob sie mein Gepäck irgendwo aufbewahren könnte, bis ich um ca. 17 Uhr wiederkomme und es abholen würde. Sie hat zugesagt und hat es bei sich verstaut.
    Danach habe ich mir das erste Mal, hier in Australien, einen E-Scooter geholt und bin damit durch die Gegend gedüst. Habe auch erfahren, dass es hier einen Zoo gibt, zu dem ich dann hingefahren bin. Zu meiner Überraschung war der sogar kostenlos. Wie die sich finanzieren ist mir ein Rätsel.
    Habe zum ersten Mal ein Wombat und diesen Adler gesehen.
    Die meisten Tiere kannte ich ja schon aus dem Wildlife Habitat :)
    Ganz in der Nähe gab es auch einen Botanic Garden und da habe ich erst realisiert, dass das hier die richtig schöne Ecke von Rockhampton ist. In diesem Park würde sogar ich Laufen gehen.
    Sehr viele Vögel, bunte Blumen und Seerosen auf dem Wasser. Auf den Fotos und Videos wird die Schönheit gar nicht richtig eingefangen..
    Um 18:15 Uhr kam dann endlich der Bus.
    3 Stunden später sind wir dann in Agnes Water angekommen und ich bin zusammen mit einem anderen Mädchen von zwei Mitarbeiterinnen in Bananenkostüm abgeholt worden.
    Die haben uns dann zum Hostel „Cool Bananas“ gefahren und wir haben eingecheckt.
    Hier in Agnes Water habe ich nichts besonderes geplant, einfach entspannen.

• Agnes Water / Surfen

22 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 27 °C

Hier im Hostel habe ich überall kein Internet, Anrufe gehen also nicht. Ob es überall in Agnes Water so ist, muss ich mal gucken.
    Nachdem ich aufgestanden bin und mich fertig gemacht habe, habe ich mir erstmal die Hälfte von meinen, aus Rockhampton, gekauften Nudeln gemacht.
    Danach bin ich in die Lobby gegangen, um nach WLAN zu fragen und habe dabei ein Schild für Surfing gesehen. Habe mich dann in der Liste für heute 12 Uhr eigetragen.
    Das WLAN habe ich auch bekommen, funktioniert aber nur in der Lobby.
    Um 12 Uhr wurden wir dann pünktlich abgeholt und sind zu einem privaten Strand gefahren. Dieser war heute aber nicht mehr so privat, weil heute Morgen ein Surfwettbewerb stattgefunden hat und deshalb noch ein paar Leute dort waren. Es waren aber alles Locals und keine Touristen. Wir waren zu 6., 4 Mädchen und 2 Jungs. 2x Frankreich, 2x Deutschland, Schottland und England.
    Zuerst haben wir vom Instructor eine Einweisung bekommen, wo wir surfen und wie wir keine anderen Surfer behindern. Dann auf dem Sand geübt wie man auf dem Board paddelt und aufsteht. Anschließend ging es dann auch schon ins Wasser.
    Meine ersten Versuche waren in Ordnung, da ich mich auf dem Board halten konnte. Aufstehen war aber noch nicht.
    Etwas später habe ich es dann auch hinbekommen aufzustehen. Ich hatte, glaube ich, 3 sehr gute Surfs (von bestimmt 20 Versuchen..)
    Hat aber alles sehr viel Spaß gemacht.
    Vom Strand selber habe ich leider keine Bilder, da keiner ein Handy dabei hatte. Der Instructor hatte uns aber allen eine GoPro auf Board gesetzt :)
    Wieder zurück haben wir uns in einen Kreis gesetzt und haben einfach Zeit miteinander verbracht. Geredet, Spiele gespielt, uns gegenseitig Henna-Tattoos gemalt und spät am Abend mit anderen zusammen Musik gemacht. Ist ein sehr soziales Hostel, wahrscheinlich auch aus dem Grund, dass das Internet grauenhaft ist.
    Jetzt weiß ich auch warum alle Leute im Hostel zusammensaßen, als ich hier gestern hergekommen bin.
    Um Mitternacht ging es für mich dann ins Bett.

• Agnes Water / Chillen in CoolBananas

23 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 25 °C

Als ich heute Morgen aufgewacht bin, hatte ich das Gefühl, dass es bestimmt schon 12 Uhr ist. Die Helligkeit und die Geräusche von draußen und der Fakt, dass es gestern spät wurde haben es mich denken lassen. Als ich dann auf sie Uhr geguckt habe, ist es gerade mal 8 Uhr morgens gewesen.
    Habe das Gefühl, dass man in Australien überhaupt nicht lange schlafen KANN. Ich werde schon um Mitternacht müde und bin um 8 Uhr hellwach. Entweder es liegt einfach an Australien oder ich werde alt.
    Habe mir dann die andere Hälfte von meinen Nudeln mit Pesto gemacht und mit einem Teil der gleichen Gruppe von gestern Karten gespielt. Manche sind nämlich diesen Morgen schon wieder abgereist. Andere reisen heute Abend ab.
    Ich selber übermorgen ganz früh morgens ab.
    Anschließend bin ich noch mit 2 Freundinnen einkaufen gegangen, weil mein Google maps hier überall in Agnes Water nicht funktioniert. Wenn ich hier durch die Gegend gehe, habe ich entweder 0 Balken oder nur dieses SOS-Zeichen. Mal gucken, ob ich mir doch noch zutraue die Gegend zu erkunden und zurückfinde.
    Große Supermärkte wie Aldi, Coles oder Woolworths gibt es hier nicht. IGA wäre die einzige andere Option, aber der ist 40 Minuten Fußweg weit weg. Also mussten wir auf einen anderen kleineren Supermarkt zurückgreifen, der so wahnsinnig teuer ist. 4 normale Brötchen kosten dort einfach 7,20 AUD$, wofür su bei Coles 3 AUD$ bezahlst..
    Mein kleiner Einkauf für heute und morgen hat mich 30 AUD$ gekostet..
    Wieder zurück im Hostel habe ich mal nach einer Internet-Karte von Lebara, also meinem Internetanbieter gesucht, um zu schauen, ob ich hier wirklich kein Netz habe.
    Es stellt sich heraus, dass ich hier wirklich nirgends Internet habe. Habe es auch mit Sydney unf Port Douglas verglichen und dort habe ich Internet. Es liegt also wirklich an diesem Ort. Habe auch überlegt den Anbieter einfach zu wechseln, aber ich weiß nicht, ob sich meine Nummer dann auch wechselt.. und darauf habe ich keine Lust.
    Den Tag über habe ich nicht viel gemacht, aber kam auch wieder mit Leuten ins Gespräch, die etwas über eine E-Sim erzählt haben und das man auch seine Nummer behalten könnte. Habe mir dann die Optus-App heruntergeladen, da Optus anscheinend ein wesentlich besserer Anbieter ist. Für das Einrichten war aber das WLAN zu schlecht.

• Agnes Water / Lookout / Museum

24 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 25 °C

Heute Morgen habe ich mir erstmal Nutella-Brot gemacht und Müsli mit Banane gegessen.
    Danach habe ich mir vorgenommen die Stadt auch ohne Internet zu erkunden. Habe vorher aber vorsichtshalber noch an der Rezeption nach einer Karte gefragt, aber sie haben mir nur einen WR-Code für eine Onlinekarte gegeben. Die bringt mir ja nicht so viel. Bin dann einfach ohne irgendwas losgegangen.
    Irgendwann kam ich dann zu einem Discovery-Trail, der mich zu einem Lookout geführt hat. Dieser Lookout war einer der besten, an denen ich bisher war. Überall Schmetterlinge und kleine Insekten.
    Links hat wieder ein Surf-Wettbewerb stattgefunden, vor dem Lookout war ein abgeschnittener, wunderschöner, kleinerer Strand und weiter rechts dann noch ein weiterer größerer Strand, an dem auch ein paar Leute waren.
    Beim wieder nach unten gehen, habe ich die Ansagen vom Sprecher des Wettbewerbs gehört und habe einfach mal vorbeigeschaut. Auf dem Weg dorthin habe ich auch einen kleinen Komodowaran im Gebüsch entdeckt. Am Strand angekommen, habe ich mich dannwy auf einen Stein am Rand gesetzt und zugeschaut. Die können das schon besser als ich.. :)
    Danach habe ich den Weg zurück gesucht. Ist gar nicht so schwer gewesen, weil Agnes Water ziemlich klein ist.
    War dann auch noch im Museum, das eigentlich nur aus einem Gebäude besteht. Dort geht es wieder hauptsächlich um Captain James Cook und wie er das Leben hier beeinflusst hat. Es waren aber auch viele schöne Muscheln und Erze ausgestellt.
    Später, zurück im Hostel, bin ich noch mit einem Jungen zu IGA mitgefahren, da er ein Auto hat. Dort habe ich mich dann für die morgige Fahrt und den einen Tag in Noosa eingedeckt. Danach geht es auf die Fraser-Island Tour, auf der ich wahrscheinlich wieder kein Internet habe :)
    Am Abend saß ich wieder mit Leuten zusammen, diesmal anderen, weil die von vorgestern schon alle abgereist sind. Haben ums wieder unterhalten und Spiele gespielt.

• Fahrt nach Noosa

25 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 21 °C

Heute bin ich ein halbes Jahr in Australien.
    Mein Bus fuhr heute schon um 6:45 Uhr aus Agnes Water ab. Bin also schon um 5 Uhr aufgestanden, habe mich fertig gemacht und vor dem Hostel gewartet, bis der Besitzer aufwacht. Dieser hat dann die Sachen von einem anderen Mädchen und mir in sein Auto geladen. Dann hat er uns zusammen zum Treffpunkt des Greyhoundbus gefahren hat.
    Während der Fahrt sind wir durch Bundaberg, Hervey Bay imd Rainbow Beach gefahren und es hat wirklich ÜBERALL geregnet..
    In Hervery Bay ist auch ein Mädchen, Claire, eingestiegen, die ich schon aus Agnes Water kannte, mit der ich mich dann im Bus ein bisschen unterhalten habe. Sie macht die gleiche Tour auf Fraser Island wie ich, nur startet sie einen Tag später, also nicht morgen, sondern Mittwoch. Bin gespannt, ob wir uns dort dann nochmal über den Weg laufen.
    8,5 Stunden später, sind wir dann in Noosa angekommen und ja.. es hat immer noch geregnet. 270km lang nur Regen. Sind dann zum Nomads Hostel gelaufen, dass etwa 500 Meter weit vom Greyhoundbus-Stopp entfernt lang.
    Dort haben wir eingecheckt und haben nochmal eine kurze Erklärung bekommen, wie alles läuft. Die Türen öffnen sich wirklich in jedem Hostel anders.. entweder es gibt Schlüssel, Karten, nichts von beiden oder jetzt digitale Schlüssel. Ich musste mir eine App herunterladen, mit der ich dann die Zimmertür öffnen kann.. mal gucken was noch für Methoden kommen.
    Um 18:40 gab es dann noch ein kurzes Briefing wie morgen alles ablaufen soll. Dazu haben wir die Silent-Disco Kopfhörer aufgesetzt, sah schon lustig aus.
    Danach habe ich mir dann noch Nudeln gemacht und meine Sachen versucht so gut es geht zu packen, denn ich kann morgen auf der Tour nur das Nötigste mitnehmen.

Bin ab morgen die nächsten 2-3 Tage nicht erreichbar :)

• Fraser Island (1) Lake Wabby

26 de março de 2024, Austrália ⋅ 🌧 23 °C

Heute bin ich wieder sehr früh aufgestanden. Das unangenehme dabei ist eigentlich immer, dass man versucht die anderen im Zimmer nicht aufzuwecken. Das war heute aber kein Problem, da alle aus meinem Zimmer ebenfalls bei der Tour dabei waren, also auch früh aufstehen mussten.
    Haben dann nur das Nötigste zusammengepackt und den Rest, also die großen Taschen, in einem abgelegenen Schuppen des Hostels verstaut.
    Sind anschließend alle zusammen zur Rezeption gegangen und haben dort auf alle anderen gewartet. Heute sind zwei Touren gestartet, einmal K‘Gari Swag, in der ich war und K‘Gari Island Expeditions. Beide Gruppen haben jeweils 4 4x4-Trucks bekommen und waren jeweils insgesamt 32 Leute. Also 8 Personen pro Auto.
    Unser Tourguide hieß Ed (Edward) und hat vor der Fahrt 3 Leute gesucht, die fahren wollen. Leider muss man dafür aber 21 sein, genau wie wenn man ein Auto ausleihen will :(
    Die Fahrt nach Fraser Island verlief sehr entspannt.
    Während der Fahrt haben wir auch eine kleine Pause an einer Tankstelle eingelegt. Diese liegt direkt neben dem größten Kaktus Australiens.
    Als wir an der Fähre angekommen sind, war diese aber schon voll und wir mussten auf die nächste warten. In der Zeit haben wir ein Fußball rausgeholt und damit am Strand gespielt.
    Auf der Insel angekommen hatten alle sofort kein Internet mehr und waren so bis übermorgen von der Außenwelt abgeschnitten. Ed hat auch erzählt, dass wir hier auf der Insel besonders aufpassen müssen, dass uns nichts passiert, da die Hilfe, wie Rettungswagen oder Hubschrauber, einige Stunden brauchen kann, bis er hier ist.
    Die Fahrt auf dem Sand fühlt sich definitiv anders an, da man an der ein oder anderen Stelle zu rutschen anfängt.
    Dingos haben wir auch jede Menge gesehen. Diese sehen uns verhalten sich auf Abstand sehr ruhig und man denkt, dass sie einem nichts tun, doch Geschichten erzählen etwas anderes. Auf der Fahrt haben wir auch eine Mutter mit ihren zwei Kindern gesehen. Die Kinder haben im Sand zusammen gespielt und die Mutter stand mit einem langen Stock hinter ihnen, während ein Dingo sie ständig umkreist hat.
    Ed hat gesagt, dass wenn die Mutter dort nicht stände, die Kinder ein leichtes Fressen wären..
    Unser erster Halt auf der Insel war dann ein kleiner Ferienort, in dem man, wie es schien, auch übernachten konnte. Dort haben wir uns dann einen Unterstand gesucht und Mittagessen vorbereitet. Für das Mittagessen war heute Car1 zuständig, in dem auch ich war. Es gab Sandwiches, sodass sich jeder sein eigenes zusammenstellen konnte.
    Anschließend ging es weiter zum Lake Wabby. Welcher ein See ist, der zwischen Dünen entstanden ist und komplett aus Regenwasser besteht. Es war schon cool, dass man, um zu dem Ort hinzukommen, durch den Regenwald musste und es dann plötzlich ain Ort mittendrin gibt, der voll mit Sand ist. Dort haben wir uns dann einige Stunden aufgehalten und haben auch im Wasser geschwommen. Es war erstaunlich warm. Sogar wärmer als die Luft herum. Wahrscheinlich auch, weil es ziemlich geregnet hat.
    Gegen 17 Uhr waren wir dann im Camp und wir haben eine kleine Einweisung bekommen. Duschen gibt es zwar, aber diese laufen auf Regenwasser und durch den Sand wird es dann automatisch von der Umwelt gereinigt und wiederverwendet. Deswegen ist es auch verboten jegliches Shampoo zu benutzen, da es der Natur schadet.
    Zum Abend hat dann Car2 Nudeln und Tomatensoße gemacht.
    In der Nacht haben wir dann gefeiert, da unser Camp auch eine große Musikanlage hatte, und sind dann gegen 11 Uhr schlafen gegangen. Jeder von uns hatte sein eigenes Zelt.

• Fraser (2) S.S. Maheno/Eli Creek/ C-Pool

27 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 25 °C

Heute konnten wir bis 7:45 Uhr schlafen und haben dann gefrühstückt. Ed hat Pfannkuchen und Toast, zusammen mit Car3 gemacht. Es gab aber auch Müsli.
    Als ich dann zurück zu meinem Zelt gegangen bin, um meine Sachen für den Tag zu holen, habe ich eine extrem fette Spinne gesehen.
    Um 9 sind wir losgefahren und unser erstes Ziel heute war das Schiffswrack, slo der wahrscheinlich berühmteste Ort der Insel.
    Früher wurde das Schiff als Handelsschiff rund um Australien herum benutzt. Es war das schnellste Schiff seiner Zeit und wurde deswegen während des Krieges zu einem Krankenhaus-Schiff umgebaut, bis es dann irgendwann aufgelaufen ist. Danach wurden oft Hochzeiten auf dem Wrack gefeiert und noch später wurde es als ein Übungsplatz von dem Militär verwendet. Das ist auch der Grund warum die S.S. Maheno, der Name des Schiffes, so durchlöchert und in der Mitte durchgebrochen ist.
    Anschließend sind wir weiter zum Eli Creek gefahren, welcher ein kleiner Fluss ist, der irgendwo aus dem Regenwald entspringt.
    Dieser Fluss hat eine leichte Strömung, die es erlaubt sich heruntertreiben zu lassen. Entweder auf dem Rücken oder auf einem Schwimmring. Unsere Gruppe war zum Besuchszeitpunkt nicht die einzige Gruppe, die dort war. „Island Expeditions“ und „Dingos“ waren ebenfalls dort. Alle Gruppen hatten recht viele Deutsche, weswegen man leicht in Kontakt gekommen ist. Ich habe einen aus der Dingogruppe kennengelernt, der mir dann einen Schwimmring von ihnen gegeben hat. Unsere Gruppe hatte keine eigenen dabei.
    Als letztes Ziel des Tages ging es dann noch zu den Champagne Pools, die auch recht berühmt sind. Die Aussicht war der Hammer, aber es war extrem kalt, windig und regnerisch, weswegen wir uns nicht sicher waren, ob wir wirklich schwimmen gehen wollen. Als wir dann aber unten ankamen und unsere Füße ins Wasser getaucht haben, war das Wasser sehr warm. Um einiges wärmer als die Luft. Es hat richtig Spaß gemacht dort schwimmen zu gehen.
    Am Abend haben wir wieder alle zusammen gefeiert uns alle möglichen Trinkspiele gespielt. Wir haben auch ein Lagerfeuer angezündet, was auch sehr gemütlich war, doch mein T-Shirt hat danach komplett nach Rauch gestunken.

• Fraser Island (3) Lake McKanzie

28 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 23 °C

Der heute Morgen war wieder etwas stressiger, da wir früh los mussten, um dem Hochwasser zu entgehen. Die Autos dürfen das Salzwasser nämlich nicht berühren, da sie sonst kaputt gehen.
    Wir sind also schon um 6 gefrühstückt und haben uns dann auf den Weg zum Lake McKanzie gemacht. Dieser hat den weißesten Sand in Australien und besteht, genau wie der Lake Wabby vollständig, aus Regenwasser und ist daher sehr klar. Die Insel und der See ist Naturschutzgebiet, weswegen es verboten ist, dort Essen mitzunehmen.
    Der Weg dorthin führte uns direkt durch den Regenwald. Der Regenwald auf der Insel ist auch der einzige der Welt, der auf Sand wächst.
    Vor uns ist mitten auf dem Weg ein fremdes Auto stecken geblieben, die dann auch eine Weile gebraucht haben, um sich zu befreien. Es war auch ziemlich lustig Ed dabei zu beobachten, wie er sich aufregt, wie das fremde Auto vor uns gefahren ist. Anstatt auf hartem Untergrund zu bleiben, hat es alle möglichen Pfützen mitgenommen.
    Am Lake angekommen haben wir uns eine Weile dort aufgehalten, bis es dann auch wieder zu regnen angefangen hat.
    Dann sind wir auch schon bald wieder zurück nach Noosa gefahren. Diese Fahrt war sehr ruhig, da wir alle kaputt waren und im Auto geschlafen haben. Zu dem Zeitpunkt war ich froh nicht der Fahrer zu sein.
    Am Treffpunkt des Unternehmens angekommen, sind wir in andere Autos umgestiegen, die nicht komplett nass waren und besser für die normale Straße geeignet sind. Wir haben auch von einem Mitarbeiter mitbekommen, dass es heute schon der 17. Tag in Folge mit nur Regen ist.
    Wieder im Nomads angekommen, haben wir unsere Schlafsachen abgegeben und einen Gutschein für ein Menü des Hostel-Restaurants bekommen.
    Ich war auch noch bei dem IGA gegenüber und habe mir neues Waschmittel gekauft, um alle meine Sachen zu waschen.
    Den Gutschein haben wir dann alle am Abend eingelöst und saßen wieder alle zusammen. Um 9 Uhr gab es dann im Hostel eine Karaoke-Party, zu der wir dann zusammen hingegangen sind. Ich bin um 11 Uhr ins Bett gegangen, weil ich und ein paar andere, von der Tour komplett tot waren.

• Noosa / Strand / Unterkunftsstress

29 de março de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 26 °C

Heute bin ich komplett verschlafen aufgewacht und wir alle im Zimmer hatten gar keinen Bock jetzt aufzustehen. Wir mussten aber um 10 Uhr auschecken, weswegen ich mich dann doch aufgerafft habe und duschen gegangen bin. Im Nomads hat jedes Zimmer sein eigenes Bad, was ich sehr gut finde.
    Beim auschecken habe ich dann auch gleich gefragt, ob ich hier noch 2 weitere Nächte bleiben kann, doch es scheint alles ausgebucht zu sein. Daraufhin habe ich dann „Flashpackers“ angerufen und gefragt, ob sie noch ein Bett frei hätten, doch sie sind auch komplett ausgebucht. Danach habe ich es bei „Dolphins Beach-House“ versucht, doch dort wurde mir das gleiche mitgeteilt. Als letztes habe ich es dann noch bei „Bounce“ versucht, dich auch sie sind komplett ausgebucht.
    Bin also wieder zur Rezeption von Nomads gegangen und habe denen mein Problem geschildert. Sie waren super hilfsbereit und haben ein Bett, welches reserviert war, für mich genommen. Jetzt spekulieren sie darauf, dass einer der Personen für heute nicht auftaucht, denn das haben sie ständig.
    Da es noch nicht 14 Uhr war, konnte ich noch nicht in mein Zimmer und habe mich solange nach draußen gesetzt und die vergangenen Footprints geschrieben.
    Danach habe ich mich noch um die geplatzte Tour vom 7. März gekümmert. Das Geld habe ich nämlich noch nicht wiederbekommen, sollte jetzt hoffentlich in den nächsten Tagen ankommen.
    Um 14 Uhr war dann endlich der Schlüssel in der App bereit und ich konnte ins Zimmer.
    Als ich dann alle meine Sachen abgestellt habe, habe ich die Sachen, die ich auf Fraser Island mithatte, alle samt gewaschen. Das ist hier im Vergleich zu den anderen Hostel schon relativ teuer. Für einmal waschen kostet es hier 6 AUD$ und Trocknen 5 AUD$. Das Waschmittel ist bei diesen Maschinen schon mit inbegriffen, heißt ich hätte das Waschmittel von gestern auch woanders kaufen können.
    Danach habe ich mich auf den Weg gemacht, um die Stadt ein bisschen zu erkunden. Der Strand selber ist zwar schön, aber da heute Karfreitag ist, ist die ganze Strand überfüllt. Habe mich dann wieder auf den Weg zurück gemacht und dabei noch einen Ben&Jerrys Eisladen gesehen, bei dem ich mir dann ein Eis geholt habe.
    Irgendwann gab es dann auch noch einen mysteriösen Weg durch einen Wald, den ich dann auch noch gegangen bin. Dieser hat aber bei privaten Häusern geendet, also bin ich dann wieder umgedreht und zu IGA gegangen.
    Dort habe ich mir dann Sachen für Wraps gekauft, die ich dann am Abend gegessen habe.

• Noosa / Lookout / Pool / chilliger Abend

30 de março de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen musste ich wieder auschecken und erneut einchecken, weil ich in ein anderes Zimmer musste. Ich hatte aber keine Lust wieder bis 14 Uhr zu warten und habe mein Gepäck in der Nähe der Rezeption gelassen, mich eingecremt und in die Stadt gegangen.
    Zuerst habe ich in einem kleinen Kaffee angehalten und habe mir einen Latte bestellt. Die Zeit habe ich auch genutzt, um mal zu gucken was ich noch machen muss. (Wie zum Beispiel mich um ein Brisbane-Hostel zu kümmern)
    Danach bin ich einfach losgegangen ohne ein genaues Ziel vor Augen zu haben. Irgendwann kam ich dann zu einer Straße mit einem Schild „Noosa National Park“. Das hat ganz vielversprechend geklungen und ich bin habe auf Google maps geguckt wo die hinführt. Irgendwann sollte ein Lookout kommen, also bin ich ihr gefolgt.
    Ein paar Kilometer später bin ich dann an dem Lookout angekommen.
    Von dort konnte man über ganz Noosa Heads schauen.
    Dann habe ich einen Wegweiser zum Strand gesehen, den ich dann gefolgt bin. Der Weg führte wieder mitten durch den Wald und wurde auch manchmal matschig. Schmetterlinge gab es dort auch jede Menge. Spinnen hingegen auch.
    Als ich dann am Strand war, war der noch voller als gestern. Noosa ist zwar wunderschön, aber dass hier alles überfüllt ist, nervt sehr.
    Habe mir dann Fish&Chips geholt und später noch ein Nuss-Früchte-Mix. (Kein Ahnung wie das heißt, hat jedenfalls sehr gut geschmeckt.)
    Irgendwann bin ich dann zurück zum Hostel gegangen und konnte dann auch in mein Zimmer. Das ist jetzt ein 16er-Zimmer.. bin gespannt wie die Nacht wird.
    Des Rest des Tages lag ich dann noch draußen am Pool und habe mich um die ersten 2 Unterkünfte in Brisbane gekümmert. Ist schon krass wie die Preise überall explodieren, wenn Feiertag ist.
    Am Abend habe ich mir dann den Rest von meinem gestrigen Wrap-Zubehör gemacht.
    Ins Zimmer kamen dann immer mehr Leute, die morgen die Fraser Island Tour machen. Haben im Zimmer ein paar Mischen und Zimtwhiskey, der übrigens sehr gut schmeckt, getrunken und uns unterhalten. Die wollten dann natürlich alles von mir wissen, da ich die Tour schon gemacht habe. Später bin ich dann noch mit 3 Jungs auf Irland, 1 Mädchen aus den Niederlanden und 4 Mädchen aus England in eine Bar gegangen und haben was getrunken. Ist manchmal schon schwer den irischen Akzent zu verstehen.
    Morgen geht es weiter nach Brisbane.

• Fahrt nach Brisbane

31 de março de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen sind alle, außer einem Mädchen und mir, um 6 Uhr aufgesprungen, um sich für die Tour vorzubereiten.. das hat dann natürlich auch mich aufgeweckt und ich bin dann einfach wach geblieben. Habe mir dann ordentlich Zeit beim duschen gelassen und dann meinen Rucksack in aller Ruhe gepackt. Um 10 Uhr haben Celina (Schweiz), also das andere Mädchen im Zimmer, dass auch nicht auf die Tour ging, und ich zusammen ausgecheckt, unsere Sachen im Partyraum abgestellt und sind noch in der Stadt spazieren gegangen. Hab mir als mein Frühstück dabei ein Croissant und einen Kaffe geholt.
    Etwas später haben wir unsere Sachen geholt und sind zusammen zum Greyhoundbus-Treffpunkt gegangen. Sie selber hat aber auf ein Shuttle gewartet, dass sie zu ihrem nächsten Hostel bringt, welches auf der anderen Seite von Noosa liegt.
    Die Fahrt selber war sehr entspannt und ich bin 2,5 Stunden später in Brisbane angekommen.
    Bin dann zur Bahnstation gegangen und habe die nächste genommen. Ist hier sehr praktisch, da sie alle 10 Minuten fahren und, im Gegensatz zu Deutschland, sich nur um höchstens 1 Minute verspäten.
    Danach musste ich noch ca. 10 Minuten zu meinem Hostel laufen. Dabei sind mir auch aller Art Menschen begegnet.. auch die, die man in Großstädten erwartet. Beispielsweise hat eine Frau an einer Ampel nur herumgeschrien und mit jedem versucht Streit anzufangen. Dabei hat sie auch ihre Tasche herumgeworfen und ich habe einen ganz großen Bogen um sie gemacht.
    Das Hostel in dem ich für die ersten Nächte bin, heißt „Bunk“ und ist sehr schwer zu finden, weil der Eingang in einer zienlich engen Gasse ist. Wenn man aber dann hineingeht ist es moderner. Ich habe dann eingecheckt und anschließend noch den Veranstalter von meiner Tour am 2.4. angerufen, um noch ein paar Fragen zu klären.
    Mein Zimmer ist für 6 Leute ausgelegt und ist im 5. Stock. Man hat eine ziemlich gute Aussicht über Brisbane.
    Am Abend war ich dann noch das 1. Mal bei Aldi einkaufen. Ist hier exakt so aufgebaut wie in Deutschland.

• Brisbane / Queensland Museum / A-Museum

1 de abril de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 25 °C

Am Morgen habe ich mir erstmal mein Müsli gemacht und mir dann überlegt was ich heute machen könnte. Bin dann zu der Entscheidung gekommen ein paar Museen abzuklappern, da sie hier alle kostenlos sind.
    Für die Hinfahrt habe ich den Bus genommen.
    Mein erster Halt war dann das Queensland Museum, in dem die Geschichte von Australien Tierwelt erklärt wurde. Am Anfang ging es los mit allen möglichen Arten von Insekten.
    Danach Dinosaurier und im oberen Stockwerk dann die Tierwelt von heute. Seit kurzem wird auch daran gearbeitet ein Lego-Museum mit einzubauen. Die Objekte, die schon fertig waren, waren auf jeden Fall beeindruckend.
    Anschließend bin ich kurz in der Stadt herumgelaufen und bin danach zum Museum of modern arts gegangen.
    Dort gab es zwar einige wunderschöne Bilder, die sogar ich in meinem Haus aufhängen würde, aber es gab natürlich auch die „moderne Kunst“. Einfach ein Typ der diverse Früchte isst und sich dabei filmt.. krasse Kunst.
    Dann bin ich wieder in der Stadt spazieren gegangen und habe mir dabei die GoCard für Queensland gekauft. Die gibt es auch in Sydney, heißt fort aber Opal-Card, und dient einfach der Vereinfachung für die Benutzung von Bus und Bahn. Statt Tickets gibt es diese Karte, die man mit Guthaben aufladen kann und vor uns nach jeder Fahrt an ein Gerät halten muss. Dieses misst dann automatisch die Entfernung und bucht dementsprechend Guthaben von der Karte ab. Ist aber extrem günstig, beispielsweise kostet eine Fahrt mit der Bahn über 2 Stationen nur 1 AUD$.
    Brisbane wird durch einen Fluss getrennt, über den ich dann mit der Fähre zur anderen Weite gefahren bin und dort am Wasser entlang gegangen bin. Für ein paar Tage kann Brisbane schon interessant sein, aber ich habe das Gefühl, dass ich die wichtigen Sachen schon gesehen habe.
    Für die Rückfahrt zu meinem Hostel habe ich dann wieder den Bus genommen. In diesem hat aber das Scan-Gerät für die GoCard nicht funktioniert und somit war die Fahrt kostenlos.

Gibt wieder einen weiteren Footprint mit mehr Bildern.

• Brisbane / Moreton Island Tour

2 de abril de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 31 °C

Um 5 Uhr aufgestanden, da ich um 6:30 Uhr am Treffpunkt sein sollte.
    Habe mir dann für 6 Uhr einen Uber bestellt, weil es so früh noch keine guten Bus- und Bahnverbindungen gibt. Das war sehr unkompliziert und schnell, denke das mache ich wieder.
    War dann pünktlich am Treffpunkt und habe meinen Boardingpass für die Fähre eingesammelt.
    Um 7:30 Uhr ging es dann nach Moreton Island. Dort angekommen wurde ich zusammen mit ein paar anderen Leuten von einem Guide aufgesammelt und uns wurde unser Tag erklärt. Zuerst sollten wir 2 Aktivitäten auswählen, doch 2 andere Mädchen und ich wussten überhaupt nicht, was wir nehmen sollten. Am Ende haben wir uns dann für eine Segway-Tour und Schnorcheln bei den Schiffswracks mit einem Sea-Scooter entschieden. Das eine Mädchen kommt auch aus Deutschland und heißt Pauli, das andere aus Frankreich und heißt Marie-li.
    Die Segwaytour war nicht besonders lang, aber dafür sehr lustig. Am Strand entlang zu fahren ist schon was anderes, als in der Innenstadt.
    Danach ging es dann um 13 Uhr zur Schnorcheltour bei Schiffswracks. Da wir zu dieser aber nur Dinge mitnehmen durften, die wir mit ins Wasser nehmen, konnte ich mein Handy nicht mitnehmen und deshalb keine Bilder machen. Alles war voller Fische und Korallen. Dieses Gebiet ist aber ein künstliches Reef, da es, ohne dass Menschen die Schiffe versunken haben, dort nicht gewachsen wäre. Das Reef braucht dort auch nur 60 Jahre um zu wachsen, ein echtes Reef auf offenem Meer braucht mehrere tausend Jahre.
    Unsere eigentliche Fähre zurück nach Brisbane würde schon um 16 Uhr fahren, dich wir haben mit der Rezeption gesprochen, um die Fähre um 19 Uhr zurück zu nehmen.
    Wir lagen dann noch am Strand, sind geschwommen und sind dann irgendwann zum Steg gegangen. Dort fand nämlich eine Delfinfütterung statt. Das coole war auch, dass es gleichzeitig mit dem Sonnenuntergang passiert ist. Zuerst war es nur ein einziger Delfin, der auf Futter gewartet hat, doch mit der Zeit sind es immer mehr gewesen, bis dann irgendwann die ganze Gruppe dort war.
    War super schön sie umherschwimmen und spielen zu sehen, bis dann um 19 Uhr die Fähre zurück kam. Auf der Rückfahrt saßen wir dann zusammen oben an der frischen Lust und haben den Sternenhimmel angeguckt. Es wurde auch überhaupt nicht kalt und blieb konstante 25°C.
    Für die Rückfahrt zurück in die Stadt zu unseren Hostels haben wir dann einen Uber genommen, der uns in der Mitte von unseren beiden Hostels abgesetzt hat. War gab praktisch, dass Marie-li und ich im gleichen waren. Pauli war im City Backpackers.

• Brisbane / Hostelwechsel Quarters

3 de abril de 2024, Austrália ⋅ ☀️ 27 °C

Heute habe ich mein Hostel gewechselt, weil mein vorheriges, also das Bunk-Hostel für diese Nacht kein Zimmer mehr frei hatte. Genau das gleiche ist mit dem Hostel, in dem ich morgen gehe (YHA).
    Da ich gestern nach sehr vielen Hostels für die heutige Nacht geschaut habe, bin ich heute Morgen auch erstmal in das falsche Hostel gegangen.. danach dann aber ins richtige.
    Habe mir irgendwo den übelsten Schnupfen geholt. Eigentlich dachte ich, dass ich ein Einzelfall bin, doch viele auf den Straßen und in meinem Hostel sind am schniefen. Hier geht irgendwas rum..
    Das Hostel hier ist richtig schön und sauber. Die Dusche ist glaube ich die modernste, die ich bisher hatte.
    Bin am Tag noch ein bisschen durch die Straßen gegangen, aber auch schon früh wieder zurück ins Hostel gegangen, weil ich mich einfach ausruhen wollte. Der Schnupfen soll weggehen.

• Brisbane / Hostelwechsel YHA

4 de abril de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 26 °C

Jeden Morgen gibt es hier im Brisbane Quarters Hostel kostenloses Frühstück. Ist auch das erste mal, dass ich das hatte. Habe mir dann was geholt, bin dann irgendwann zurück ins Zimmer gegangen und habe meine Tasche gepackt.
    Check-out ist hier erst um 11 Uhr, in allen anderen Hostels um 10 Uhr. Das kommt mir eigentlich ganz gelegen, da ich ins YHA erst um 14 Uhr einchecken kann.
    Das YHA liegt an einem erhöhten Ort in Brisbane und es gibt auch eine Dachterrasse, von der man eine super Aussicht auf Brisbane hat.
    Den Tag über habe ich nicht viel gemacht, weil ich immer noch versuche den Schnupfen loszuwerden..

• Brisbane / Shoppen / Chillen

5 de abril de 2024, Austrália ⋅ ☁️ 22 °C

Der Morgen ging mal wieder mit Regen los und ich war mir in dem Moment nicht sicher, ob ich wirklich in die Stadt gehen will. Habe mich dann aber dich dazu entschieden, da mein Schnupfen auch schon größtenteils verschwunden ist.
    Bin dann durch die Straßen geschlendert, habe alle möglichen Parfums ausprobiert und Klamottenläden besucht. Mir etwas kaufen werde ich wahrscheinlich aber erst in Sydney, wenn ich kurz vor meinem Rückflug stehe.
    Hier in Brisbane gibt es zwar auch einige Einkaufszentren, doch es gibt auch eine Straße die voll mit allen möglichen Luxusläden ist.
    Auf dem Rückweg um 17 Uhr war ich noch bei Coles und habe mich für die kommenden Tage eingedeckt.
    Wieder zurück im Hostel, saß ich dann noch auf der Dachterrasse. Es gab auch Livemusik, ist wahrscheinlich Irgendein Event, dass hier heute stattgefunden hat.
    Am Abend, zurück im Zimmer, habe ich dann noch mit 3 anderen Deutschen und einer Schweizerin geredet. Sie sind aber noch relativ frisch, sind erst 2 Wochen hier, weswegen ich viel zu erzählen hatte.