- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 397
- 1 Apr 2023 12.00
- 🌧 9 °C
- Ketinggian: 114 mi
JermanKarlsdorf-Neuthard49°7’27” N 8°31’30” E
Take your time

"Zeit ist relativ....."!
Albert Einstein ( Genie )
Menschen sind genetisch so veranlagt, daß sie konkurrieren.
Völlig egal ob bei der Partnersuche, im Job, oder beim Freizeitsport - Wandern, bildet da natürlich keine Ausnahme.
Und so, lassen sich auch beim scheinbar simplen Laufen durch die Natur immer wieder ganz wunderbar, typisch zwischenmenschliche Verhaltensmuster beobachten - vor allem innerhalb einer größeren Gruppe!
Es ist ein tief verankertes Bedürfnis unserer Spezie in Ansammlung ihrer Art, einfach aus allem einen Wettbewerb zu machen.
Die Laufgeschwindigkeit auf der Sportuhr stets kritisch im Blick, im Team permanent voran preschen, nicht der Gipfel ist das Ziel, sondern selbigen als Erster zu erreichen - schließlich warten Lob, Anerkennung und die Festigung auf den "Anspruch" der Gruppenführung.
Die atemberaubende Landschaft drumherum, tritt dann gefühlt oft in den Hintergrund - kennt ihr auch solche "Naturfreunde"?
Selbstverständlich, hat jeder seine eigene Laufgeschwindigkeit - soweit so gut!
Mit der wichtigste Tipp überhaupt ist, dann aber auch unbedingt in seinem ganz eigenen Tempo unterwegs zu sein - nur so, macht der Trail wirklich Spaß.
Würfelt man jedoch Hiker mit völlig unterschiedlichem Tempo zusammen, konstelliert sich daraus unweigerlich die Königsklasse diplomatischer Teambildung - eine Gruppenwanderung.
Die langsameren Wanderer, erwartet bei den Zwischenpausen oft schon ein Augenrollen der Schnelleren, die sich natürlich bereits ausgeruht fühlen und unbedingt weiter wollen.
Schließlich, schwebt permanent das Damoklesschwert der Auskühlung über dem "Leistungssportler", oder fast noch schlimmer..... es scheppert seit geraumer Zeit die Smartwatch und will mit Nachdruck wissen, ob das Workout schon zu Ende ist.
Pech für Slow Hiker wie mich, die bei solchen Gruppenkonstellationen dann höchstens mal kurz durchschnaufen und trinken, aber nicht wirklich neue Kraft generieren können.
Das langsame Wandern jedoch, ist bei mir kein Zeichen von mangelnder Fitness, sondern eine ganz bewußte Entscheidung.
Meine Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 4 km/h ( flaches Gelände ) und die, kann ich bei Bedarf auch über 10 Stunden laufen - für viele jedoch, ist dieses Tempo offensichtlich viel zu langsam.
Immer faszinierend zu beobachten ist die Reaktion des Alphas, wenn sich einige in der Gruppe seiner Laufgeschwindigkeit anpassen - schon öfters gesehen!
Nicht selten, erhöht dann selbiger sein eigenes Tempo - besagter Anspruch innerhalb der Gruppe!
Mit solch lächerlich vorpubertären Verhaltensweisen jedoch, muss man(n) umgehen wollen - ohne mich!
Mir geht's beim Hiken ausschließlich um die Naturerlebnis und selbige, möchte ich gefälligst in meinem eigenen Tempo wahrnehmen.
Heisst Wandern / Bergsteigen denn nicht die Natur mit allen Sinnen wahrzunehmen, anstatt durch sie hindurch zu hetzen?
Zeit für ein tolles Foto, oder einfach mal stehen zu bleiben um den Augenblick bewusst aufzunehmen, sollte wohl möglich sein.
Das alles ist natürlich kaum umsetzbar, wenn der +5 Kilometer Schnitt Priorität hat und klar festgesetzte Pausen auf dem Tagesprogramm stehen.....
Es hat schon seinen Grund, weshalb ich so gerne alleine laufe, aber auf die Teamwanderung zum Dach Afrikas freue ich mich trotzdem.
"Pole Pole"....., das ewige Mantra der Tour, wird die Laufgeschwindigkeit sicherlich Klaus K. kompatibel gestalten.
"Langsam, langsam"....., ist DAS Motto einer Kilimandscharo Besteigung schlechthin.
So, kann sich der Körper während des Trekkings, quasi Schritt für Schritt, an die beachtlichen Höhen gewöhnen und, es bleibt ausreichend Zeit die einmalige Landschaft mit allen Sinnen aufzunehmen - das, wird ein großartiges Abenteuer.
Fazit..... Gruppenwanderungen sind selten einfach - zumindest für mich!Baca selengkapnya
PelancongDem kann ich nur zustimmen. Dieses Verhalten haben zum Teil auch Womo Fahrer. Norwegen und! Schweden in vier Wochen. Oder ständige Tagesfahrten von 300 bis 400 km, obwohl man ja Zeit hätte, da bereits im Ruhestand. Was haben die gesehen... Nichts. Japanische Fotostops. Auch einmal verweilen und nicht von Kirche zu Kirche hetzen. In Irland waren wir meistens die letzten, die am Treffpunkt ankamen, soviel gab es zu sehen und wahrzunehmen. Und die Etappen waren klein. Aber Gruppe kann auch schön sein. Man findet meistens Teilnehmer, die auch so ticken. Abends gemeinsam im Pub den Tag Revue passieren lassen 😍 oder beim Grillen 😋😋
PelancongStimmt wohl! Es sollte einfach jeder in seinem Tempo unterwegs sein - ist doch Spaß und kein Wettbewerb 🤷♂️😉!
Happy-WomoOh ja, das hast Du den Nagel auf den Kopf getroffen 😉 Wandern und Wandern kann sehr verschieden sein, aber wenn es nur um Geschwindigkeit und Anzahl der km geht, sollte man das ganze anders nennen. Die richtigen Wanderpartner zu finden ist schon ein Glücksgriff , der nicht allzu häufig vorkommt, aber wenn es klappt, dann ist das gemeinsame Wandern und genießen von den kleinen und großen Dingen am Wegesrand Genuss pur👍
PelancongHaste schön gesagt 😍😍😍!