- Päivä 233
- lauantai 7. heinäkuuta 2018
- ☀️ 11 °C
PeruYanama8°57’6” S 77°33’44” W
Huaraz - Benchmark bis

Aujourd’hui je prend le temps de déjeuner pour faire connaissance avec les résidents et prendre des informations. Nous sommes en plus devant Angleterre Suède donc il y a pire, il faut aller de l’avant. Je rencontre un français avec sa copine anglaise qui reviennent tout juste du trek de Santa Cruz, un des treks les plus connus d’Amérique du sud. Celui ci dure entre 3 à 5 jours suivant si on le fait en autonomie ou pas. Pour leur part c’était le cas, ils étaient trois, un allemand les a rejoint, ils mettront donc 5 jours en prenant leur temps. Ils sont ravis, tout c’est merveilleusement bien passé, les photos sont sublimes et leur visage encore épanoui par ce qu’ils ont vu. Après un court moment je décide donc de me lancer, cela me permettra de m’acclimater à l’altitude dans l’éventualité d’une ascension future. Je décide donc de me lancer seul dans cette aventure. ça me remet du baume au cœur car même si c’est un challenge bien moins ambitieux, ça reste une bonne expérience d’avoir fait la Cordillère blanche seul en totale autonomie avec un sommet à près de 5000 mètres. Ma journée sera donc bien remplie par l’achat de la nourriture, de comprimés pour filtrer l’eau ainsi que par la location d’un réchaud et d’une casserole. Tout ça parait simple mais dans une ville comme celle là c’était une vraie chasse au trésor, un peu moins pour le réchaud car il y a tout de même beaucoup de locations de matériels ici. Il faut penser au moindre détail, le briquet, le papier toilette, bref on commence à avoir l’habitude heureusement. Cette nouvelle dynamique me redonne le sourire d’autant que le temps est propice à y aller dès le lendemain et que je me sens quand même beaucoup mieux. C’est donc décidé, je pars demain pour 4 jours au milieu de la deuxième plus grosse/haute chaîne montagneuse du monde, après l’Himalaya. Je mangerai donc de bonne heure avant d’aller me coucher heureux d’avoir un programme et de ne pas être en stand-by.Lue lisää
- Päivä 232
- perjantai 6. heinäkuuta 2018
- ☀️ 11 °C
- Korkeus: 3 800 m
PeruYanama8°57’7” S 77°33’44” W
Huaraz - Benchmark & Match

Aujourd’hui c’est le grand jour, après une victoire en 8ème de finale contre l’Argentine, nous voilà en confrontation contre l’Uruguay, déjà 4 fois champion du monde. Le match promet d’être intense et compliqué. Je m’apprête à monter sur la terrasse de l’auberge pour prendre le petit déjeuner mais à mon grand désarroi personne. Visiblement ici il faut prévenir Ana que nous souhaitons petit déjeuner et c’est elle qui vient vous l’apporter, pas pratique lorsqu’on est pressé et que l’on souhaite manger sur le pouce. Je serai donc à la bourre pour le match, de plus le petit déjeuner était franchement mince. Bref après plusieurs tentatives je me pose dans un restaurant avec grand écran. Je m’installe avec mon drapeau sur les épaules, fier comme un coq en espérant ne pas à avoir à le regretter. On a connu des matchs plus difficiles, le but de Varane est clairement mérité, l’autre sera disons une offrande uruguayenne. Le score se clôture donc par un 2 - 0 mérité même si le jeu n’était pas exceptionnel. Il y a Bresil - Belgique à 13h, cela me laisse donc 2h pour faire le tour des agences pour trouver une montagne à gravir. Je commence par la maison des guides, une association alpine ultra réputée avec des guides ayant les agréments internationaux. Le professionnalisme sûrement mais au détriment du prix, une ascension de 6 jours pour la modique somme de 2020 US$ 😱. J’étais loin de penser qu’il y avait une telle différence avec la Bolivie, je suis abasourdi ... Cette nouvelle me coupe l’herbe sous le pied ! Je demande le tarif pour une ascension plus ludique sur 3 jours et c’est tout de même 450 US$. Je suis donc terriblement déçu et ne sait que faire. Je ne m’emballe pas et garde mon sang froid, je continue les agences et effectivement ça n’était pas une erreur c’est bien le tarif pratiqué ici. Je suis clairement dégoûté, je me voyais déjà partir pour 6 jours de bivouac en tente à 6000 et plus mais non, il faut être raisonnable je n’ai pas les moyens. Je décide donc de profiter du match, faire quelques autres agences avant de rentrer car je me sens patraque. La nuit porte conseil, nous verrons demain ! Je passe prendre quelques fruits et légumes pour reprendre des forces et vais me coucher vers 21h un peu déçu de ma journée (la victoire de la France n’y changera rien).Lue lisää
- Päivä 231
- torstai 5. heinäkuuta 2018
- ☀️ 10 °C
PeruYanama8°57’6” S 77°33’44” W
Huaraz - Journée transport

Aujourd’hui c’est au petit matin que je décolle, c’est le cas de le dire, mon vol pour lima est à 5h40, départ donc à 3h de l’appartement. Ca pique mais c’est le prix à payer pour un billet pas cher et j’aurai le temps de dormir dans le bus. Le vol sera tout simplement magique, je n’arrive pas à décoller la tête du hublot tant le paysage est grandiose. Je survole la cordière des Andes lors du lever de soleil c’est incroyable les reliefs et couleurs. J’aperçois très bien de nombreux monts enlevés c’est sublime. Rien que ce paysage vaut largement le prix du billet (50€). Après 1h30 d’avion et des images plein la tête, me voilà parti pour 45 minutes de taxi afin de rejoindre la gare routière qui dessert beaucoup de destinations, notamment huaraz. Je prends donc place dans un bus et là surprise, télévision, siège rabattable comme en première classe bref, les 6h vont passer vite. J’en profite pour bosser la vidéo de l’ascension d’huayna potozi, nous ne sommes pas assidus avec les vidéos mais il est difficile de trouver le temps avec notre programme de ministre. Une fois arrivé a Huaraz c’est la cohue des taxis, je finirai par me diriger vers mon auberge à pied, j’ai beau être chargé comme une mule, ça fait du bien de marcher. En chemin je trouverai sur Google la meilleure pizzeria de la ville, un vrai régal ! Ça fait bizarre de manger seul dans un restaurant mais ça fait du bien d’être au calme, paisible de temps en temps. Une fois arrivé à l’auberge, Ana la propriétaire prendra le temps de me faire une visite, elle me donnera également des conseils sur les restaurants, agences et excursions à faire, bref accueil chaleureux quoi que timide. Je ferai également connaissance avec Dennis un taïwanais qui partage la chambre et qui parle plutôt bien anglais. Il revient de la laguna 69, sûrement une des plus connues d’Amérique du sud. On dormira à 21h tous les deux fatigués de notre journée.Lue lisää
- Päivä 230
- keskiviikko 4. heinäkuuta 2018
- Korkeus: 153 m
PeruLince12°4’12” S 77°1’53” W
Cusco - Dernier jour

Aujourd’hui est notre dernière journée pleine à Cusco et oui c’est déjà le départ, d’autres aventures nous attendent, il y a tant à découvrir... Nous souhaitons donc profiter de cette ultime journée pour visiter le centre ville. Au programme visite des cathédrales, voir un ou deux musées. La première cathédrale est tout simplement à couper le souffle ! L’architecture est incroyable, d’autant que celle si a subi plusieurs tremblements de terre, notamment celui de 1650 qui a démoli beaucoup de bâtiments. Plusieurs restaurations ont donc été nécessaires pour sauvegarder ces fabuleux vestiges d’une époque controversée (inka VS conquistador). Sans guide les illustrations, tableaux et nefs sont difficilement compréhensibles, Matthieu arrivé après sera plus malin que nous et prendra un vidéo guide. Mes yeux sont ravis de tout ce qu’ils voient, néanmoins j’aurais aimé faire un retour dans le temps, pour voir à quoi ressemblait Cusco avant que les temples inkas soient détruits pour construire ces cathédrales. L’homme ne cessera t’il jamais de vouloir imposer sa gouvernance là où il passe. Quelle serait la religion première des habitants de Cusco sans l’oppression des conquistadors, serait-ce tout de même catholique ? Seul « dieu » le sait ... La cathédrale est si grande qu’elle fut construite en 3 parties facilement distinguables par leurs architectures singulières. Certains tableaux font sourire notamment le dernier repas du christ avec un « Cuy » sur la table, c’est un cochon d’inde, la spécialité locale. Après une grosse demi heure nous sortons et décidons d’aller visiter le musée du Machu Picchu. Cela apportera un complément d’informations à ce que nous a été relaté par le guide lors de la visite. La visite s’avérera assez mince, le seul intérêt sera visuel à travers une collection d’objets inka recueillie sur le site lors de la découverte en 1911, notamment de nombreuses potiches. Également, les photos de la découverte lors de l’expédition de Hiram Bingham sont vraiment intéressantes dans la mesure où ce sont des photos d’époque, on découvre donc le Machu Picchu en friche avant sa restauration. Il est donc plus facilement entendable qu’un tel site ait été perdu pendant tant d’années, la végétation avait repri ses droits laissant apparaître quelques terrasses mais rien de plus. Nous clôturerons la journée par la messe de 18h, il est toujours intéressant de savoir comment les habitants pratiquent leurs religions. Pour le coup c’est très similaire à celle pratiquée en France, pas de fioriture comme aux états unies avec leurs chants gospel par exemple. Il sera temps pour Romain de préparer ses affaires car il quitte la fratrie le temps d’un séjour à Huaraz pour gravir un nouveau sommet. Les 3 autres compères prendront eux la route pour un oasis en plein désert pour y faire notamment du buggy ainsi que Nasca un site avec des formes dessinées sur le sol, celles ci distinguables que par voie aérienne.Lue lisää
- Päivä 229
- tiistai 3. heinäkuuta 2018 klo 17.57
- ⛅ 13 °C
Cusco - Salines de Maras & Moray

Aujourd’hui lever à 6h, nous avons rendez vous à 7h à l’agence. Programme ludique cette fois car nous nous apprêtons à faire du quad, le but étant d’allier plaisir et visite, car de nombreuses choses restent à découvrir aux alentours de Cusco. Nous irons donc visiter des salines sous forme de terrasses, légèrement différentes de celles de Guérande, ainsi que des cultures en forme de cercles appelés Moray. Nous partons donc pour 1h de bus, le paysage est magnifique, vue sur les montagnes enneigées, le tout avec un temps, une fois de plus sublime. Nous arrivons sur place et commençons par une petite formation quad. Les modèles en question sont des semi automatiques, ce qui implique qu’il n’y a pas à se servir de l’embrayage, en revanche il faut tout de même passer les vitesses. Les machines semblent récentes, nous sommes excités de les prendre en main. Les guides sont explicites, nous nous essayons à quelques manœuvres avant de prendre le départ ! Le paysage est vraiment à couper le souffle, les engins joueurs et la route malicieuse, c’est un vrai régal. Nous passons par les champs via des chemins de terre, dans les villages sur l’asphalte et croisons de nombreux animaux. Après 1h de quad nous arrivons au premier site, les salines de Maras. L’endroit est vraiment incroyable, les nombreuses terrasses faites de multitudes de bassins (4500), rendent le paysage splendide. Ces bassins en fonction de leurs maturations restituent une palette de couleur incroyable, allant du marron au blanc cristallin. Les bassins sont directement desservis en eaux via les montagnes, ces eaux se nourrissent des minéraux pour apporter ces apports en sel. Petit bémol, le guide est très succinct dans ses explications et le temps passé sur place est clairement trop court. Le deuxième site subira les mêmes critiques, 15minutes sur place avec 5 à 10 minutes d’explications. Le deuxième site est tout aussi impressionnant, c’est en réalité un laboratoire inka qui servait d’incubateur pour les cultures. Ces différents cercles à des étages différents permettaient de faire pousser des légumes et ainsi de savoir quelle température était la plus propice à l’émancipation de ceux ci. Ils réalisaient donc des tests à petite échelle avant de cultiver en masse les variétés les plus résistantes. Nous rentrerons ravis de cette balade, la quad était génial et les deux sites visités peu communs !Lue lisää
- Päivä 228
- maanantai 2. heinäkuuta 2018
Cusco - Marché et restaurant

Aujourd’hui c’est sans pression que nous nous levons, chacun vaque à ses occupations avant de tout de même décoller pour flâner en ville. Nous irons visiter le marché couvert qui regorge de produits typiques. Il est découpé par thématique, les légumes dans une allée, les fruits dans une autre, le fromage, la viande, etc. Le pourtour est fait de stands de souvenir pour touriste et enfin le fond fait office de réfectoire, il y a de tous petits stands pour manger sur le pouce. Au premier abord ça ne donne pas envie mais ça semble tout de même frais et très abordable en terme de prix. Nous poursuivrons notre balade par la place principale, une fois de plus des représentations de danses animent les rues. Il y a plusieurs groupes, cela nous fait penser aux différentes écoles de samba qui défilaient lors du carnaval de Rio. Nous passerons à l’agence pour récupérer nos tee shirt « Salkantay Survivor » avant d’aller dans une petite brasserie boire un délicieux milkshake. Le soir nous irons dîner dans un des meilleurs restaurants de la ville, deux filles ayant fait le trek avec nous nous rejoindrons (une anglaise ainsi qu’une australienne). Nous y mangerons très bien, deuxième fois pour Pierre et Emilie. Nous clôturerons la soirée par un bar de nuit avant d’aller gentillement nous coucher vers 1h, car demain c’est lever à 6h pour une excursion en quad.Lue lisää
- Päivä 227
- sunnuntai 1. heinäkuuta 2018
- Korkeus: 3 406 m
PeruPlaza de Armas Cusco13°31’1” S 71°58’43” W
Aguas Calientes - Retour à Cusco

Aujourd’hui c’est journée off ! Nous pouvons faire la grasse matinée mais malheureusement nous avons pris un rythme et le réveil interne se fait à 8h30. Par chance nous ne nous réveillons pas pour rien, nous profitons d’un petit déjeuner dans une boulangerie française ainsi que du match Espagne/Russie. Quel match, quelle issue improbable, c’est historique la Russie n’a jamais passé les 8ème. Nous n' en revenons toujours pas mais il est temps de prendre la route. Nous avons 2h de marche le long des rails pour rejoindre hydroélectrica afin de prendre notre bus direction Cusco. Le trajet en bus sera interminable, 7h dans la poussière et les routes de montagne sinueuses. Nous sommes contents de rentrer et pouvoir profiter demain d’une grasse matinée bien méritée.Lue lisää
- Päivä 226
- lauantai 30. kesäkuuta 2018
- ☀️ 18 °C
Machu Picchu - Magique

Ce matin c’est réveil à 4h du matin pour un départ à 4h30. Nous sommes un peu fatigués mais l’excitation du moment comble tout les petits désagréments. Départ donc de nuit, l’ascension prend environ 1h30 pour arriver aux portes du Machu Picchu, là le guide nous attend avec un petit drapeau bleu afin de reconnaître notre groupe. Il y a actuellement environ 3000 visiteurs par jour, contre 7000 en haute saison (juillet et août). Le temps est sublime, les premières lueurs du jour laissent entrevoir les montagnes qui se dessinent autour de nous. Sans être entré dans l’enceinte du Machu Picchu, le site est déjà incroyable, un grand monticule entouré par les montagnes, la jungle, puis la neige sur les monts les plus hauts. Une fois à l’intérieur c’est abasourdis que nous entamons la visite. Comment un tel édifice a pu être construit il y a plus de 500ans dans de telles conditions. À l’image des pyramides en Egypte, c’est une prouesse architecturale incroyable. Le site est dans un tel état de conservation que l’on se demande comment cela peut faire 500ans. Notre guide (en anglais) est génial, il arrive à nous transmettre sont intérêt pour l’histoire de ce lieu emblématique. De temps à autre il nous pose des interrogations orales pour savoir si l’on suit bien le récit de cette civilisation perdue. Cette époque est tellement passionnante que tout le monde est à l’écoute, à l’affût de la moindre anecdote croustillante. La visite se fait sous forme de circuit à sens unique, nous nous arrêtons à différents sites majeurs afin d’être éclairés sur le sujet. Nous en prenons plein les yeux, chaque détail a été pensé, l’apport en eau vient directement des glaciers, certains cours d’eau ont été détournés afin de desservir le Machu Picchu, ainsi 2L d’eau par seconde irriguent les cultures. Les cultures représentent ici 60% du site, tout était fait afin d’être autonome. Le reste est constitué de maisons, de temples ou de places destinées au marché ou aux représentations. Les cultures, disposées en terrasses afin de gagner en espace, sont faites de telle manière que la température diffère entre les différents étages. Les étages hauts étaient les plus froids, ils servaient donc à cultiver des pommes de terre
, les plus bas étant les plus chauds servaient aux arbres fruitiers. Lors de l’arrivée des espagnols, le roi inka de l’époque décida de préserver ce lieu, à l’époque le Machu Picchu était desservi par le trek des inka qui faisait alors 82km. Pour se faire il fit une fracture de part et d’autre du trek qui menait au Machu Picchu, rendant ainsi l’accès impossible par une voie dite courante. C’est grâce à cela que le site a été préservé. Le secret était tellement bien gardé que le lieu tomba à l’abandon pendant plusieurs centaines d’années jusqu’à ce qu’un américain le découvre en 1911, enfouilli sous une jungle dense. Nous poursuivons la visite en prenant maintes et maintes photos. Nous nous dirigeons ensuite vers deux magnifiques points de vue que sont « la porte du soleil » ainsi que « la montagne Machu Picchu ». La porte du soleil n’est rien de moins que l’arrivée du trek des inkas, le panorama est sublime et pas trop lointain pour autant. La montagne elle demande plus d’efforts, l’ascension n’est pas technique mais le nombre de marches et la pente rendent la montée très compliquée physiquement. Une fois en haut la fatigue est dispersée, le cadre est sensationnel, une vue incroyable sur les montagnes avec le Machu Picchu en contrebas 😍. Jour de match oblige, nous prendrons des photos avec le drapeau français, il paraîtrait que nous ayons gagné face à l’Argentine. Nous sommes dégoûtés d’avoir loupé un tel match en live, d’autant que tout le monde nous a indiqué le score ! Nous regarderons le match en différé devant une bonne pizza bien méritée ! On dormira peu après rincés de cette fabuleuse journée.Lue lisää
- Päivä 225
- perjantai 29. kesäkuuta 2018
- ☀️ 12 °C
- Korkeus: 3 778 m
PeruCerro Lanlajuyoc13°9’39” S 72°16’49” W
Salkantay Trek - 3ème jour

Comme la veille, départ aux aurores. On a tout de même gagné 30 minutes de sommeil, ce qui n’est pas négligeable. Nous partons pour 1h de bus afin de rejoindre le sentier Llaqtapata, ça n’est pas le sentier originel du trek Salkantay, mais nous souhaitions profiter de la jungle pour ce dernier jour avant le Machu Picchu. La journée commence par un arrêt chez l’habitant au bord du chemin pour une dégustation de café. Sans le savoir nous sommes sur une culture de café, entourée de ces arbres parsemés de baies rouges et vertes suivant leurs maturités. Nous avons donc le droit à une rapide initiation sur la confection de ce produit du quotidien, que nous achetons dans le commerce sans trop nous poser de question. Ravis de cette expérience succincte mais enrichissante nous reprenons notre chemin pour gravir la montagne, environ 3h de montée pour atteindre le sommet. En route nous nous arrêterons à un mirador qui domine la vallée, la vue est splendide et l’endroit magnifique. On rechargera les batteries avec un jus d’orange pressé minute, ainsi qu’un retour en enfance avec une balançoire ou l’on se jette dans le vide. L’expérience est géniale, on a littéralement l’impression de se jeter à corps perdu dans le vide, ça fait un petit quelque chose au ventre (1soles, c’est le manège à sensation le moins cher de l’histoire). Nous poursuivrons notre marche vers un endroit magnifique, chargé d’histoire, un ancien temple inka qui donne sur le Machu Picchu. La vue est incroyable même si le fameux monument mondialement connu est difficilement reconnaissable tant il est loin. Le guide prendra un moment pour nous expliquer l’origine de ce temple et l’histoire des inkas, on pourrait l’écouter des heures tant cette époque était palpitante. Après un moment nous redescendrons, la pente est abrupte mais reste plus simple que la montée. Au bout de quelques heures nous arrivons à la centrale Hidroeletrica, c’est là que nous déjeunerons. Il nous reste à présent entre 2 à 3h de marche pour rejoindre Aguas Calientes, c’est le point de départ pour visiter le Machu Picchu. Le cadre est ravissant, nous marchons le long de la fameuse voie de chemin de fer, au bord d’un fleuve, au pied de la montagne avec le Machu Picchu dans les hauteurs. Nous sommes ravis d’arriver, un peu fatigués mais pressés d’être à demain pour visiter l’un des sites phares de notre voyage 😍.Lue lisää
- Päivä 224
- torstai 28. kesäkuuta 2018
- ⛅ 17 °C
- Korkeus: 2 572 m
PeruNevado Humantay13°17’54” S 72°38’56” W
Salkantay Trek - 2ème jour

Aujourd’hui c’est réveil à 5h, les guides nous amènent le thé au lit, c’est une façon de s’assurer que chacun se réveille à l’heure. Nous prenons le petit déjeuner tous ensemble vers 5h30 avant de prendre le départ pour une journée qui se veut sportive. En effet nous partons pour 9h de marche avec un dénivelé non négligeable (positif comme négatif). C’est toujours autant jouissif de trekker aux premières lueurs du jour. Les couleurs sont sublimes et le paysage change à chaque instant. Nous rencontrerons quelques lamas et alpaguas sur notre chemin, on profite de ces animaux peu communs en Europe. La montée est progressive mais ardue, heureusement les chevaux portent une partie de nos affaires. Nous les voyons passer à côté de nous avec quelques remords, mais il est vrai que la randonnée est agréable allégé de la sorte. Après un moment nous arrivons au point culminant de cette journée (4630mètres), avec une vue incroyable sur la montagne qui porte le nom de notre trek « Salkantay ». Celle ci se tient à 6271mètres, rares sont ceux qui l’ont gravie, le premier fut un américain il y a quelques années de cela. Beaucoup de séracs (gros blocs de glaces) rendent l’ascension périlleuse car les chutes sont imprévisibles, cela peut intervenir de nuit comme de jour contrairement aux avalanches qui interviennent seulement de jour. Nous en profiterons pour faire un peu de drone face à un lac d’un bleu azur d’une rare beauté. Le cadre est majestueux, c’est un régal malgré la marche un peu rude pour certains. Nous y resterons un moment avant de reprendre la route pour rejoindre le campement où nous déjeunerons. La descente nous rapproche peu à peu d’une zone moins minérale jusqu’à arriver en pleine jungle dans une végétation verdoyante et dense. Le contraste est saisissant, c’est assez incroyable de voir jusqu’à quelle altitude la vie peut s’exprimer. Après 9h de marche, nous arrivons peu avant la tombée de la nuit dans un petit village avec un campement charmant fait de tipis, avec vue sur la vallée. Nous apprenons à l’instant que l’Allemagne est éliminée de la coupe du monde, coup dur pour les vainqueurs en titre, deux allemands de notre groupe sont abattus, nous les réconforterons devant une bonne bière avant d’aller se coucher peu après.Lue lisää
- Päivä 223
- keskiviikko 27. kesäkuuta 2018
- ⛅ 15 °C
- Korkeus: 2 617 m
PeruNevado Amparay13°18’3” S 72°39’25” W
Salkantay Trek - 1er jour

Aujourd’hui, tout comme la veille et les jours à venir, c’est aux aurores que nous nous levons. L’agence avec laquelle nous partons faire le fameux trek vient nous cueillir à notre domicile à 5h du matin. Pour rejoindre le départ du trek, il y a 3h de trajet. La route jalonne les flancs de montagne pentus, le cadre est déjà sublime. La végétation d’abord dense devient au fur et à mesure de la montée peu à peu absente. En effet, nous nous arrêterons vers 3880 mètres d’altitude, là les chevaux prendrons nos sacs, nous ne garderons que le stricte nécessaire au trek sur nous. Quel luxe de ne pas à avoir à porter des affaires, nous culpabilisons limite pour ces chevaux vaillants qui n’ont rien demandé. Néanmoins avec cette contrainte enlevée le trek aura une toute autre saveur. Pour cette première journée c’est light, nous n’aurons que 6h de marche aller/retour pour rejoindre un lac quelques centaines de mètres plus haut. La montée n’est pas très éprouvante, en chemin le guide Tipu nous proposera des feuilles de coca à glisser dans la bouche comme de la chique, expérience enrichissante mais pas des plus agréable. Cela permettrait comme le thé à base de coca de mieux appréhender l’altitude. Après quelques 2 à 3h de marche nous arrivons à ce lac au pied d’un glacier, de là le panorama est magnifique. Là nous tenterons de faire du drone avant de se faire rappeler à l’ordre par un garde. Il paraîtrait qu’avant l’arrivée des drones des condors louaient résidence ici, d’où le fait qu’ils soient à présent interdits (néanmoins aucun panneau ne le précise sur le site). Nous prendrons le temps d’apprécier les lieux avant de redescendre vers le refuge non loin de notre point de départ. Le lieu est charmant, des petits tipis faits de bois et de pille, en ligne au pied de la montagne. Vers 17h30, après avoir gagné nos quartiers nous serons accueillis par un petit thé. Le dîner se tiendra a 19h, ambiance refuge avec une grande tablée en mode « les bronzés font du ski"Lue lisää
- Päivä 222
- tiistai 26. kesäkuuta 2018
- ⛅ 15 °C
- Korkeus: 3 179 m
PeruRío Anallaimayo13°45’2” S 71°35’23” W
Cusco - Rimbow montain

Aujourd’hui le réveil a sonné à 4h30 pour un départ en mini bus de notre logement à 5h du matin, ça pique ! Heureusement le jeu en vaut la chandelle, nous nous apprêtons à visiter la fameuse montagne de couleur, cette création naturelle opérée par les roches de la région. La journée commence par 3h de bus pour atteindre le point de chute où nous commencerons notre ascension, celle ci est comptée pour 2h30, l’idée étant de profiter de la vue en s’immergent durant 30minutes avant de repartir. Pour Emilie la sœur de pierre c’est une première car nous sommes à 4300 mètres d’altitude et nous allons atteindre 5000m au sommet. La vue est magnifique, les montagnes sont partiellement enneigées car la température de la semaine passée n’a pas été clémente, n’ayant rien vu la première fois, une personne de notre groupe refait d’ailleurs l’ascension, nous sommes donc chanceux car le temps est beau. Nous commençons l’ascension, le décor est sublime, grâce notamment aux nombreux costumes des locaux qui vendent leurs services de porteurs via des chevaux. Sportifs que nous sommes nous faisons bien évidemment l’ascension a pied. Ceci dit il est vrai que ça grimpe de façon significative mais l’aboutissement n’en sera que meilleur. Nous utiliserons le drone pour filmer l’ascension, malheureusement nous rencontrons quelques touristes réfractaires ainsi que les porteurs avec leurs chevaux pour qui c’est visiblement une gêne. Je pense en effet que sans réglementation cela posera un réel problème dans les années à venir. Nous poursuivons l’ascension jusqu’à arriver au sommet, là c’est l’émerveillement, ce phénomène est vraiment intriguant et sublime. Les couleurs sont bien marquées et se prolongent sur les montagnes avoisinantes. Le reste du panorama est lui tout aussi joli, de nombreux glaciers bordent les autres flancs de falaise c’est assez magique. Nous retenterons le drone à l’écart des gens afin de filmer ce panorama vu des airs, malheureusement une nouvelle fois un garde viendra gentillement nous demander de le ramener, heureusement nous avons eu le temps d’avoir quelques clichés sympas. Nous resterons là un moment à prendre des photos sous tous les angles ainsi qu’avec un local habillé en inka avec un très beau lama jouant de la flûte. Bref photos clichés mais elles sont réussies. Nous repartirons après 1h30 sur le site et rentrerons sur cusco pour le breifing du trek de 5 jours qui commence le lendemain. Programme dense mais tellement réjouissant 😊.Lue lisää
- Päivä 221
- maanantai 25. kesäkuuta 2018
- 16 °C
- Korkeus: 3 344 m
PeruAlejandro Velasco Astete International Airport13°31’23” S 71°57’6” W
Cusco - Visite de la ville

Aujourd’hui nous décidons d’en apprendre un petit peu plus sur la ville et son histoire qui regorge d’intrigues et de légendes. Nous décidons donc de faire une visite guidée gratuite ouverte au public. Ce sont des locaux qui réalisent la visite et chacun est libre de laisser le pourboire qu’il souhaite. Le point de rendez vous est donc donné sur la place principale, nous décidons de prendre un guide espagnol plutôt qu’anglais afin d’ajouter au charme des lieux. Il y a tellement à apprendre sur ce patrimoine tant il est riche et intriguant. Notre première leçon portera sur cette fameuse place qui a fait l’objet d’un massacre (en l’an 1533 des incas ont été assassinés par les conquistadors, ce qui donna le nom de « plaça des armas », signifiant « place de la tristesse » en hommage aux victimes). Nous apprendrons également que deux églises ont été construites avec les pierres des temples incas détruits, une pour les espagnols et l’autre pour convertir les incas au catholicisme. Autre anecdote, le serpent « animal sacré » pour les incas et symbole d’intelligence, pourrait selon la légende parler aux morts. Les espagnols n’en savaient rien et n’ont pas essayé de s’y intéresser. Par peur, le serpent représentant pour eux « catholiques » le diable, ils détruisirent un temple comportant de nombreuses représentations de celui-ci. Refaire la visite prendrait trop de temps en rédaction, en résumé nous avons appris énormément sur l’architecture de la ville et de ses bâtiments, sur les personnages qui ont marqué l’histoire Inca ainsi que leurs coutumes. Leur histoire est tout aussi intéressante que celle des égyptiens à l’époque des pyramides, ils employaient d’ailleurs la même technique pour édifier leur temple à l’aide de pierres gigantesques, il se servaient de rondins de bois pour faire glisser les blocs et créaient différents niveaux pour acheminer les blocs vers les hauteurs. Aucun de leurs édifices n’était construit de façon verticale, il y avait toujours une petite pente afin de rendre l’édifice plus robuste. D’ailleurs la majorité des bâtiments réalisés par les espagnols furent détruits lors d’un séisme alors que ceux des incas ne bougèrent pas. Après cette visite bien complète nous nous délectons d’une délicieuse raclette locale, improbable mais vrai, miam. Nous clôturerons la journée par la réservation des activités phares de la région (le trek salcantay avec la visite du macchu picchu, la rimbow montain ou montagne colorée et enfin la visite des salines et d’un édifice circulaire particulier lié à la culture). Nous sommes contents car le temps devrait être au rendez vous, l’agence est de qualité, elle nous a été recommandée la veille par la Française et elle a d’excellentes notes. Enfin le prix négocié nous paraît plus que correct (255$), nous partons donc ravis et rentrons car demain départ à 4h30 pour la montagne colorée.Lue lisää
- Päivä 220
- sunnuntai 24. kesäkuuta 2018
- 16 °C
- Korkeus: 3 344 m
PeruAlejandro Velasco Astete International Airport13°31’23” S 71°57’6” W
Cusco - Fête du soleil

Aujourd’hui est le jour tant attendu, en effet nous avons l’immense chance d’être à cusco pour l’événement annuel inca « la fête du soleil ». Cet événement est unique dans la mesure où le dieu soleil à l’époque a demandé au premier inca de trouver le nombril du monde. Celui ci en découvrant le Machu picchu conclut que c’était le nombril du monde, cusco est donc devenu un lieu de pèlerinage important, d’où cette fête du soleil. Près de 100 000 personnes affluent à cette date pour assister aux cérémonies. Dans la journées trois représentations majeures sont prévues. La première partant du temple du soleil (4ème photo), la seconde de la place principale (1ere photo) et enfin la dernière sur la colline (5ème photo) représentant une tête de puma, un des symboles importants avec le serpent et le condors. Pour cette première nous avons quelque mal à nous frayer un chemin, pour avoir une belle vue nous achetons des tabourets à la sauvette, nous gagnons en hauteur et apprécions d’avantage le spectacle. Le show est incroyable tout y est, la musique, les costumes et la voix off pour expliquer les rites. Une énergie incroyable se dégage de ce lieu, on ressent comme des ondes, sûrement une impression, bref c’est vraiment fabuleux. Les narrateurs descendent du temple du soleil pour faire une représentation sur le jardin sagrado avant de remonter dans le temple. Pour la deuxième représentation sur la place, nous avons payé 25€ pour être au premier rang, le décor nappé d’une architecture coloniale espagnol est sublime. Deux églises immenses se dressent sur la place, celles ci ont été construites avec les pierres des temples incas détruits par les conquistadors. Le reste de la place est bordé d’arches sur le pourtour et d’un jardin fleuri au milieu, le tout surplombé par un des dieux inca. Le spectacle est une nouvelle fois fabuleux, on ne comprend pas tout car nous n’avons pas d’interprète mais c’est tout de même un délice visuel et auditif. On finit en apothéose sur la colline pour observer le sacrifice du lama, avec une vue surplombant la ville de cusco. Nous n’aurons pas de places dans les estrades car il n’y en a que 3000 et qu’elles sont toutes vendues, nous sommes donc avec les locaux en hauteur, chacun se chahute le moindre centimètre carré. Heureusement les locaux ne sont pas très grands, nous arrivons donc à avoir une vue incroyable, on pourrait s’y croire, revenus 500 ans en arrière. Pour nous remettre de ces émotions nous déjeunons dans un restaurant typique et y goûterons de l’alpaga (du lama), c’est délicieux. Le soir nous irons rejoindre une française rencontrée à la Paz afin d’avoir son feedback sur le trek salcantay qu’elle a fait la veille. L’endroit est très sympa, petit concert de guitare, belle ambiance, nous y resterons un moment avant de rentrer ravis de cette journée exquise.Lue lisää
- Päivä 219
- lauantai 23. kesäkuuta 2018
- Korkeus: 3 829 m
PeruTaquile15°45’5” S 69°41’30” W
Taquilé Isla - Visite touristique

Ce matin c’est à 6h45 que nous sommes réveillés par Paola (la mère de famille), l’heure du petit déjeuner à sonné, nous avons rendez vous au port à 7h45. Nous arrivons à table et là surprise, des crêpes 😍. Nous sommes heureux comme tout, d’autant que c’est la spécialité de Matthieu et que pour Romain et la Bretagne c’est clairement symbolique. Elles sont exquises, notre seul regret sera d’en avoir que 2, Matthieu est frustré de cela et promet de nous en faire à cusco pour nous rattraper. C’est l’heure du départ, Paola nous ramène au port en tenue traditionnelle, toutes les familles arrivent au compte goutte, chacun a le sourire ravi de cette immersion dans une famille péruvienne sur le Lac Titicaca. Les aux revoirs sont succincts chez nous, Paola n’est pas très l’aise, nous décrocherons une photo souvenir tout de même, puis partirons vers l’île de Taquilé. Le temps est magnifique, la croisière est donc juste délicieuse sur le toit du bateau, assis sur un banc à observer cette vue incroyable sur les Andes . Après 1h de navigation nous arrivons sur cette nouvelle île qui a l’air elle plus développée. Nous grimperons jusqu’à la place principale en haut du village, nous visiterons un magasin fait de bonnets et autres articles faits main et visiterons ce qu’on appellera un petit, très petit musé photos. Après un moment nous longerons l’île comme sur un sentier côtier, la vue est magnifique et le chemin divertissant. Nous y découvrirons une fille avec ses moutons, un pépé passant le balai sur le chemin, une vielle dame portant du bois sur son dos, bref de quoi ravir notre mémoire à souvenirs. Après 40minutes de marche nous arrivons là où nous déjeunerons, l’endroit est juste magique. Une longue tablée face à la mer (comme sur une piscine à débordement) et un parterre de fleur. La température y est bonne et nous aurons le plaisir d’avoir une démonstration de fabrication de shampoing. En effet une plante locale lorsqu’elle est broyée fournit une espèce de crème blanche, qui lorsqu’on la met dans l’eau fait de la mousse. Le résultat est bluffant, en 5 minutes la personne fabrique et lave de la laine, c’est assez incroyable. Par la suite on nous expliquera les différents bonnets et ceintures chez les hommes, permettant de savoir si ceux si sont célibataire/engagés ou encore mariés. C’est très intéressant, cela est t’il fabriqué de toute pièce pour les touristes ou pas on ne sait pas. Le déjeuner sera fait d’une soupe de quinoa et d’une truite, bref nous sommes ravis. On prendra le bateau pour 3h de croisière afin de rejoindre Puno, rien de tel qu’un bain de soleil pour récupérer de cette excursion et reprendre la route vers Cusco. En effet ce soir nous avons 6h30 de route pour rejoindre Cusco, là se tient le lendemain la fête annuelle Inca, ça promet un spectacle grandiose, d’autant que nous allons retrouver Pierre et sa sœur Emilie nouvellement diplômée, ça promet d’être très sympa ! Les retrouvailles sont succinctes, tout le monde au lit, levé 7h. Vous parlez de vacances ... 😅Lue lisää
- Päivä 218
- perjantai 22. kesäkuuta 2018
- Korkeus: 3 919 m
PeruTaquile15°45’49” S 69°41’3” W
Isla Flottante - Immertion culturelle

Aujourd’hui nous partons de bonne heure pour une excursion touristique sur 3 îles du lac Titicaca. La première s’appelle Urio, c’est sûrement la plus visitée car elle a la particularité d’être flottante. On parle d’une île mais c’est en fait une multitude de petites îles qui comptent environ 3000 habitants. Ces îles sont faites d’une couche de roseaux d’environ 3 mètres de hauteur. La fabrication est particulièrement intéressante, la durée de vie de ces îles est d’environ 50 ans. Lors d’une escale sur l’une d’entre elles notre guide ainsi que le maire de l’île nous montrent leurs confections. Ce sont en fait plusieurs blocs de roseaux collés les uns aux autres, le tout harnaché par une encre afin que ceux ci ne dérivent pas. L’idée est venue lors de l’invasion des espagnols, ils pillaient tout sur leurs passages, les habitants ont donc décidé d’être nomades sur le lac afin d’échapper à cette oppression. Ce type d’île flottante est visiblement unique au monde, en tout cas ce fut une vraie découverte et un moment assez exceptionnel car ultra dépaysant. Les habitants sont tous vêtus des habits traditionnels de toutes les couleurs, c’est magnifique. Ils vivent essentiellement du tourisme, en haute saison ce doit être horrible. Nous avons pu visiter leurs habitations sommaires, il y a tout de même l’électricité grâce à des panneaux solaires installés par le gouvernement il y a peu, avant cela, ils s’éclairaient à la bougie, il y avait donc beaucoup d’incendies. À présent nous devons faire route vers Amandani, cette île en dur cette fois se situe à 3h de bateau de Puno. Cette île héberge 5000 habitants divisés en 10 communautés avec chacun un représentant pour discuter et trancher sur les sujets majeurs de l’île. À notre arrivée nous sommes présentés à notre famille d’accueil. Là, une dame en costume traditionnel est sélectionnée parmi plusieurs afin de nous loger. Nous faisons donc la connaissance de Paola notre hôte, après un rapide serrage de main nous nous dirigeons vers sa maison. Ce moment est marrant car peu commun, vivre chez l’habitant dans des coins aussi reculés n’arrive pas tous les jours. Nous arrivons dans une maison très mignonne, au milieu des champs, notre chambre est bien au delà de nos espérances. Elle est toute propre, spacieuse, nous avons deux lits ainsi que la lumière, que demander de plus ... Après un moment ils nous appellent pour le déjeuner. Nous sommes sceptiques quant au repas mais le résultat est plutôt réussi, une soupe de quinoa, ainsi qu’une assiette végétarienne de différents légumes, principalement des pommes de terre cultivées par le maître des lieux, Simoné. Nous discuterons un moment avec lui, il adore parler avec les visiteurs, échanger sur nos cultures respectives et améliorer ses langues, il parle quechua la langue locale, espagnol et un peu d’anglais et de français. Ce fut une conversation très constructive, nous avons appris beaucoup sur leurs coutumes et leur façon de vivre. Après ce moment de partage exquis nous rejoignons le reste du groupe pour gravir la montagne (seulement 40 petites minutes de marche). Là le guide nous donnera plein d’explications sur leur mode de vie, les particularités liées à celui-ci ainsi que l’explication de la forme du temple inca qui se situe au sommet de l’île. Nous arrivons donc au temple ou du moins ce qu’il en reste, de nombreuses dames vendent leurs créations (bonnets, pulls, gants, porte clés en laine). Chaque stand éphémère est plus coloré l’un que l’autre. Hormis le tourisme, le principal métier est l’agriculture, les hommes travaillent tous aux champs pour subvenir aux besoins alimentaires de la famille. Ils donnent parfois des coups de mains aux nouveaux arrivants pour construire leurs maisons, et la fois suivante c’est celui qui a aidé qui est aidé et ainsi de suite, en bref le système d’entre- aide qui a peu à peu disparu en France. Au sommet nous profitons donc du panorama ainsi que du merveilleux coucher de soleil. Romain en profitera également pour acheter un pull, difficile de faire un choix mais il restera dans la sobriété. Une fois la nuit tombée nous descendons à l’aide de nos frontales, Simoné nous attend en contrebas, il est vrai qu’il est aisé de se perdre dans ce village. Nous dînons en poursuivons notre discussion entamée le midi, avant d’aller vêtus de la tenue traditionnelle festoyer dans la salle des fêtes au centre du village. L’exercice est vraiment marrant, c’est génial de pouvoir participer à ce genre d’événement avec des musiques et danses typiques. Nous rentrerons ravis de cette journée, pressés de découvrir demain sur l’île de Taquilé.Lue lisää
- Päivä 217
- torstai 21. kesäkuuta 2018
- Korkeus: 3 805 m
PeruSojsan15°42’24” S 69°43’41” W
Puno - Coupe du monde France/Perou 1-0

Aujourd’hui, comme toute une nation, nous nous levons de bonne heure car notre beau pays rencontre le Pérou en match de poule de coupe du monde. Quelle chance d’être au Pérou pour partager ce moment et apprécier à quel point cet événement est planétaire. Cette passion commune renforce les liens et nous ferait presque oublier l’espace d’un mois, les inégalités, les conflits, le racisme. Nous nous dirigeons vers la place centrale car il y a un écran géant et nous souhaitons être au milieu de l’ambiance. Nous hésitons à sortir nos drapeaux car deux locaux semblaient sceptiques à ce sujet. Romain le sortira tout de même, il ne faut tout de même pas exagérer nous avons le droit de supporter notre nation. Le match commence et les débuts des bleus ne sont pas incroyables, jusqu’à un but d’Mbappe à 15 minutes de la mi-temps ! Les péruviens sont un peu refroidis et l’ambiance est loin d’être pareille à une ville moyenne en France. La deuxième mi-temps sera aussi moyenne que la première nous sommes déçus de la prestation de la France comparée aux autres nations. Nous espérons mieux contre le Danemark car après, plus le droit à l’erreur face aux équipes plus fortes. Le soir nous bookerons une excursion de deux jours sur les îles flottantes ainsi que le logement à Cusco du 23 au 26, pour la fête inca.Lue lisää
- Päivä 216
- keskiviikko 20. kesäkuuta 2018
- 🌙 4 °C
- Korkeus: 3 978 m
BoliviaYumani16°2’0” S 69°9’21” W
Isla del sol - Fantastique

Aujourd’hui c’est aux aurores que nous nous levons car nous allons visiter Isla del Sol, une île située à 1h30 de bateau. Pour se faire nous nous rendons donc au port face au centre ville. Toute les agences se ressemblent, nous paierons 30 bolivianos chacun (soit 4€), pour une telle traversée aller/retour ce n’est rien (welcome in bolivia). Nous nous plaçons en terrasse sur le toit du bateau, la vue est magique, la mer est d’huile et il n’y a pas un nuage. Nous profitons pleinement du cadre en réalisant que nous naviguons à presque 4000 mètres d’altitude. Le lac est si grand que l’on se croirait en pleine mer, les montagnes enneigées qui nous entourent nous rappellent la réalité, c’est tout simplement sublime. Nous resterons un petit peu frustrés de ne pas nous baigner, l’eau y est assez fraîche, pour le coup ça change de la température de la plage de Copacabana à Rio. Nous arrivons donc à Isla del Sol, les paysages ressemblent énormément à ceux de la Corse. Il n’y a pas un bruit, la végétation assez aride rappelle celle de l’île de beauté sans parler des grands espaces, ce relief et cette mer d’un bleu saphir, seules les cigales manquent pour se croire en France. Le cadre rappelle peut être celui de la France mais certainement pas la culture ni les coutumes. Ici nous sommes clairement dans la vraie Bolivie, celle des lamas, des femmes à baluchons, des hommes porteurs, bref le dépaysement est total c’est un vrai régal. Nous y resterions bien des jours à faire du camping sauvage. Petit bémol malgré tout, l’ile est découpée en deux, nous visiterons simplement la partie sud car le nord est sous conflit. En effet la population au nord se chahute le tourisme, différentes tribus se tirent dans les pattes pour des questions économiques, jusqu’à provoquer des attentats. Difficile de s’imaginer un tel conflit dans un tel paradis, l’argent et le pouvoir diviseront toujours, même dans les contrées les plus reculées, c’est navrant ! Nous déjeunerons face à la mer, le cadre est idyllique, tout comme l'huître que nous dégusterons (spécialité locale). Nous rentrerons vers 16h30, ravis de cette journée incroyable, mais c’était sans savoir que nous irions faire 15min de jet ski chacun. Un vrai bonheur de payer si peu pour une telle activité luxe en France, quel décor incroyable sur ce lac mondialement connu. Bref une fois de plus un vrai régal !! On prendra donc la route pour Puno côté péruvien. Le passage à la frontière se passe très bien, on se fera même chambrer par les policiers lors d’un barrage « si vous voulez passer il faudra attendre le résultat du match demain matin », en effet demain se tient France/Pérou pour la coupe du monde, c’est pour cela que nous voulions être sur place. 2h après avoir passé la frontière nous arrivons à l’auberge, nous faisons le Check in et retournons à la voiture pour aller chercher nos affaires. Là surprise, les feux clignotent et l’alarme sonne, dans le doute nous courons vers la voiture et la étonnement on voit deux mecs courir avec nos sacs sur le dos. On crie et nous courons après eux, ils lâchent instantanément les sacs. Nous retournerons à la voiture sans penser à les rattraper pour porter plainte. Heureusement seule la serrure est cassée, ils n’ont rien pris de plus que les sacs que nous avons récupérés avec notamment le mac de Romain. Quelle entrée en matière au Pérou ... On espère prendre notre revanche demain pour la coupe du monde 🙏🏻Lue lisää
- Päivä 215
- tiistai 19. kesäkuuta 2018
- ⛅ 4 °C
BoliviaBahía de Copacabana16°9’56” S 69°5’25” W
Copacabana - Gastro bis

Aujourd’hui c’est dans le mal que Romain se réveille. Eh oui, de vrai amis partagent tout, Matthieu s’est donc senti obligé de transmettre son virus, ohhh quelle délicate attention 😡. Après une matinée off, nous sortons tout de même profiter du beau temps, c’est tellement rare en Bolivie. Nous sortons dans le centre ville, manger un bout en terrasse face au lac, moment plus qu’agréable. Matthieu ira visiter l’église, toute de blanc vêtue, une belle prouesse architecturale pour une petite ville comme celle ci. Il y découvrira un petit musée retraçant comment au 16eme siècle, les occidentaux ont incité les locaux (Indigènes) à se convertir au christianisme. Nous clôturerons notre journée par visiter le Cerro Calvario, une petite montagne qui domine toute la ville et donne un excellent panorama sur le lac et ses environs.Lue lisää
- Päivä 214
- maanantai 18. kesäkuuta 2018
- 🌙 3 °C
BoliviaBahía de Copacabana16°9’56” S 69°5’25” W
Copacabana - Lac Titicaca

Après plus d’une semaine passée à la Paz, des activités fantastiques et des paysages surréalistes, il est temps pour nous de voguer vers d’autres horizons. Nous faisons donc route vers le lac Titicaca, plus grand lac du monde à cette altitude (environ 8000 km2 ). Notre prochaine destination sera Copacabana, rien à voir avec celle du Brésil car cette ville tout comme le lac culmine à 3800 mètres d’altitude. Avant notre départ, Matthieu étant de nouveau d’aplomb, nous nous offrons un petit restaurant typique bolivien, visiblement très prisé puisqu’avant l’ouverture il y a déjà foule. La note sur Google était légitime c’est un vrai délice, une découverte gastronomique enrichissante et un décor convivial et chaleureux. Nous sortons ravis de cette dernière expérience à la Paz. Nous prenons donc la route, en chemin nous croisons une rue avec des petits feux tout le long, je ne sais pas à quoi cela correspond car ce ne ne sont pas des « barbecues » et personne ne se réchauffe à côté. Après 2h30 de route nous longeons enfin le lac Titicaca, jusqu’à arriver à une embouchure où nous serons contraints de prendre un bateau. L’expérience nocturne est sympa, il est 21h et nous prenons seuls une barque conduite par un gringo pour rejoindre la partie qui nous mènera à Copacabana. Nous arriverons une heure plus tard frustrés de n’avoir pas pu profiter d’une vue qui promettait d’être magnifique en longeant le lac.Lue lisää
- Päivä 213
- sunnuntai 17. kesäkuuta 2018
- 13 °C
- Korkeus: 3 640 m
BoliviaLa Paz16°29’42” S 68°8’19” W
La paz - Journée off

Aujourd’hui c’est repos ! Matthieu se réveille avec une gastro (sûrement le mal de l’altitude) et Romain a envie de chiler devant les matchs de la coupe du monde. Deux belles affiches à l’honneur aujourd’hui, Allemagne/Mexique et Brésil/Suisse. C’est donc devant le même burger que la veille qu’ils profitent des matchs. Le pouce gardera quelques séquelles de l’ascension de la veille, une partie reste visiblement « morte ». Matthieu en profitera pour appeler son papounet pour la fête des pères, quant à Romain il tentera sans succès et skypera aussi son filleul pour ses 4ans. Et oui ça pousse à une vitesse folle, il a à présent reçu un vélo de garçon, finis les petit vélos de bébé c’est à présent un petit garçon. Parrain lui offrira tout le matériel pour jardiner et bricoler avec papa 😊.Lue lisää
- Päivä 212
- lauantai 16. kesäkuuta 2018
- 12 °C
- Korkeus: 5 891 m
BoliviaNevado Huayna Potosí16°15’43” S 68°9’7” W
Huayna Potosi - Summit 6088m

Après nuit blanche tourmentée par le défit du lendemain et un mal persistant à l’omoplate, c’est à 00h que le réveil sonne. ça y est c’est le moment tant attendu, je n’aurais pas pu rêver réaliser une telle expérience un jour. Avoir la chance de gravir un sommet à une telle altitude par une voie découverte par un français c’est juste magique. Je prépare minutieusement mon sac en veillant à ne rien oublier et surtout apporter le stricte nécessaire. Ce type d’exercice n’est jamais simple car la haute montagne est imprévisible, il ne faut donc pas négliger le matériel mais en même temps un excès de poids peut entraîner l’abandon. Après un rapide déjeuner c’est l’heure du départ. Nous partons avec nos crampons aux pieds, encordés en ligne sous une nuit étoilée. Nous sommes peu nombreux (environ 10) mais le sillon de nos lampes frontales dans la nuit rend l’expérience assez surréaliste. Nous marchons donc à rythme cadencé, mon guide (le responsable de l’agence) n’est pas très agréable. Aucune complicité entre nous avant le départ, même pas d’encouragement, bref je fais abstraction de cela. Après quelques minutes nous apercevons la Paz au loin. Les lumières de la capitale scintillent de 1000 feux, c’est magique de voir un tel contraste à si peu de distance. Une mégalopole de 2,5millions d’habitants d’une part et ici à 25km, une nature vierge et préservée de toute civilisation. Nous poursuivons l’ascension jusqu’à nous séparer du reste du groupe, nous bifurquons à gauche pour emprunter la fameuse voie découverte par un français. Un chemin vierge de tout passage, parsemé de crevasses et de monticules de glace, le tout clôturé par un couloir de poudreuse avec un mur de 300mètres de haut à 70 degrés. Nous poursuivons donc notre chemin dans le noir à la seule expérience et au seul instinct d’Irineo mon guide. Nous nous arrêtons à plusieurs reprises pour emprunter le meilleur itinéraire, il a beaucoup neigé ces derniers temps, le sol est donc couvert, sans une grande connaissance du site, une erreur est vite arrivée. Nous nous arrêtons pour donner notre position au camp de base via la radio envoyée par Irineo. Croyez le ou non, il ne sait pas s’en servir, nous sommes donc seuls, coupés du monde. Heureusement je ne suis pas de nature anxieuse car nous n’avons pas de réseau et il fait nuit noire. Nous reprenons donc notre chemin jusqu’à arriver au pied du mur en question. Un petit ravin recouvert d’une couche de neige importante fait bloc pour y accéder, mais pas le choix c’est le seul accès possible et nous n’avons pas envie de renoncer, après plusieurs essais Irineo finit malgré tout par se frayer un chemin. Celui-ci me donne des instructions, il va disposer des barres d’aluminium dans la neige pour sécuriser notre ascension. Ces barres sont reliées à la corde fixée par des mousquetons. Il va donc en positionner deux, une au point de départ pour nous sécuriser et une autre 60 mètres plus haut. Nous enchaînons donc comme ça plusieurs sessions où nous nous relayons, lui grimpe et positionne le matériel, puis il m’assure pour que je grimpe à mon tour et récupère le matériel. Il faudra bien 5 à 6 sessions intensives où l’on se hisse à la seule force ne nos pieds et nos bras, c’est épuisant mais quelle sensation d’être dans le noir sans repère sur une pente abrupte avec de la neige à profusion. Savoir que l’on est vulnérable, que potentiellement à tout moment une avalanche peut se déclencher ou que l’un de nous peut tomber, rend l’expérience unique. Ici la moindre erreur se paie cash, c’est pourquoi je suis constamment concentré notamment quand je sors le téléphone pour filmer. Après un moment, les premières lueurs du jour font leurs apparitions, je commence donc à distinguer l’environnement dans lequel nous évoluons. Ce moment est tout simplement magique, nous sommes au dessus des nuages, des couleurs rosâtres reflètent sur la neige, j’aperçois le vide sous mes pieds et l’immensité des montagnes au loin. Dans un premier temps je peine à distinguer le sommet, la pente est tellement abrupte qu’il est difficile d’apercevoir la crête. Je resterai là des heures à observer la beauté de ce monde, la richesse de cette nature à l’état sauvage, cette infini de montagnes majestueuses à perte de vue. Encore quelques coups de piolet et c’est la consécration. Après 6heures d’ascension intense me voilà arrivé sur cette fine crête friable, balancé entre deux pentes aussi belles que mortelles. Une sensation d’invincibilité me gagne, c’est magique d’avoir le sentiment d’être sur le toit du monde. Mon premier réflexe sera d’observer les deux versants avant de sortir fièrement mon drapeau de la France. Quoi de mieux qu’un français au sommet, pour une voie découverte par la personne de cette même nationalité. Cette symbolique me rend fier, j’ai l’impression d’avoir gravi l’Everest c’est tout simplement fabuleux. Après quelques photos et vidéos il est temps pour nous de poursuivre notre chemin. Je n’avais pas conscience de cela mais le point pour redescendre se trouve à l’opposé, nous devons donc longer toute les crêtes avant d’entamer la descente. Le chemin est long et périlleux, le froid et le vent se font sentir, la neige s’est transformée en glace et je commence à être épuisé. Exténué je perds le contrôle et dévale 10 mètres de pente avant de me rattraper dans un sursaut de vie grâce à mes piolets (grosse frayeur). Je continue à avancer malgré la fatigue, le froid me gagne et j’ai une douleur atroce à la main droite, mes doigts sont congelés, le guide m’aidera à les bouger et les réchauffer. Heureusement la vue vaut toutes « les douleurs du monde », je m’accroche et avance pas à pas, j’ai les jambes et les bras en souffrance, chaque mètre est un combat. J’arrive tout de même à prendre plaisir, j’essaie de graver ces images à jamais dans ma tête car cette occasion ne se représentera peut être jamais. Après une heure sur les crêtes nous arrivons au point culminant à 6088 mètres, panorama à 360 degrés c’est magique. Après un court instant nous entamons la descente, je n’ai plus d’énergie, je me laisse glisser sur la pente mais le guide me demande de me relever. Je serre donc les dents car mon genou gauche me lance à chaque pas. Je sens que je n’ai plus les mêmes réflexes, mon équilibre n’est plus aussi assuré que durant la montée. J’en prends encore plein les yeux, de nombreuses crevasses nous entourent et la vue est sublime. Après 9h passées à travers toutes les émotions, en voyant le camp de base je craque. Trop de sentiments me gagnent, je pense à plein de choses, certaines moroses d’autre plus joyeuses, bref c’est pour ce type de moment que j’ai tout plaqué, que la vie est belle !Lue lisää
- Päivä 211
- perjantai 15. kesäkuuta 2018
- 11 °C
- Korkeus: 3 640 m
BoliviaLa Paz16°29’42” S 68°8’19” W
Huayna Potosi - High camp 5400m

Après une excellente soirée passée la veille c’est de bon matin que nous nous levons car nous sommes sensés partir vers 10h pour le refuge de haute montagne « high camp ». Après un petit déjeuner copieux et un peu de drone nous sommes fin prêts pour le départ. Le guide « José » nous indique qu’il y a 2h de marche pour 3km, le temps est plutôt ensoleillé, ça devrait donc être agréable. D’autres personnes notamment des guides doivent nous rejoindre avant de commencer l’ascension. Après 1h30 de retard nous récupérons une suissesse, trois boliviens ainsi que trois guides. Ici même si ce genre d’activité est moins réglementé qu'en Europe, la norme veut un guide pour 2 personnes, la montagne n’est pas un jeu et encore moins pour des novices comme nous. Nous sommes donc rassurés, les promesses sont pour l’instant tenues. Nous commençons donc l’ascension équipés de nos gros sacs de randonnée avec toujours plus de matériels (3 tenues alors qu’il n’y a pas de douche, serviette, 2 paires de chaussures, etc) bref c’est comme ça que l’on apprend. L’ascension se fait bien même si le poids des sacs se fait sentir, nous n’avions pas imaginé qu’une ascension aussi ludique serait autant physique. L’altitude y joue aussi sûrement pour quelque chose, nous sommes facilement essoufflés. Les paysages sont éblouissants (les reliefs, les couleurs, les lacs, le manteau neigeux), tout y est dommage que le temps se soit un petit peu couvert. Après finalement plutôt 3h d’ascension, c’est la délivrance, nous arrivons au refuge de haute altitude. On se demande toujours comment ils ont acheminé les matériaux à cette altitude en sachant qu’il n’y a pas de routes, ni probablement d’hélicoptères (nous découvrirons par la suite que les bouteilles de gaz sont montées par des porteurs sur leurs dos). L’effort demandé nous fait prendre conscience de l’énorme défi qui nous attend demain, ça va piquer... Le refuge est rudimentaire mais ça ne fait qu’ajouter au charme des lieux et pimente d’avantage l’expérience. Un bâtiment fait de tôle avec une pièce de vie pour manger, un coin cuisine (au réchaud) et un dortoir. Les toilettes sont deux cabines faites de briques avec un trou et un saut pour récupérer les excréments, le tout en extérieur pour mieux apprécier la température. Le panorama de ce point de vue culminant à 5400m est époustouflant, le coucher de soleil y sera magnifique avec notamment des couleurs rosâtres qui laissent présager du beau temps pour demain ! Certains montés le matin descendent en ski dans la poudreuse, ça donne envie même si le niveau nécessaire doit être élevé. On mangera vers 17h afin de se coucher de bonne heure, réveil à 00h pour un départ a 1h du matin, ça va piquer 😅.Lue lisää
- Päivä 210
- torstai 14. kesäkuuta 2018
- 7 °C
- Korkeus: 4 769 m
BoliviaAbra Zongo16°17’13” S 68°7’47” W
Huayna Potosi - Journée entrainement

Aujourd’hui c’est le jour J, la nuit à été mitigée pour l’un et très bonne pour l’autre, une part d’excitation mais aussi d’anxiété nous anime ! L’excitation car c’est une réelle chance de pouvoir faire une telle ascension, en Europe des diplômes ou de l’expérience seraient nécessaires. De plus le tarif est incroyable, 106€ pour 3 jours logés, nourris, tout le matériel (chaussure, veste, pantalon, casque, baudrier, crampon, gants, etc), ainsi qu’un guide pour deux personnes. Il y a aussi un petit peu d’anxiété car cette ascension n’est tout de même pas anodine, on se parle de 6088 mètres or nous n’avons aucune expérience et n’avons pas nécessairement d’avis sur l’agence sélectionnée. Cette agence, comme beaucoup dans les pays défavorisés, manque de professionnalisme dans le sens où il y a un petit peu de laxisme part rapport à ce que l’on connait en Europe. Personne nous demande si nous avons des indispositions (asthme, problème cardiaque, vertige, etc), ils vendent l’ascension comme étant accessible à tout le monde, bref nous verrons bien. Romain n’est pas de nature anxieux mais Matthieu est un peu plus sceptique ! Nous partons donc de l’agence en mini bus, nous sommes un groupe de 6 personnes dont 1 qui va faire l’ascension en seulement 2 jours. Pour ce qui est du reste il y a une allemande et deux hollandais. L’ambiance est très bonne, les deux guides qui nous accompagnent nous mettent à l’aise et c’est beau temps, ça commence bien 😊. Le trajet jusqu’au campement est sublime ! Entre la vue sur la Paz et celle du glacier, les 2h de trajet passent vite. Nous arrivons au premier campement qui est modeste mais tout le nécessaire y est et les propriétaires sont très sympas. Le refuge dispose de 2 toilettes à l’extérieur, la chasse d’eau se fait à la main en mettant de l’eau. Le reste se limite à une pièce qui fera office de salon et une autre pour le dortoir. Nous commençons par poser nos affaires et déjeuner, puis nous nous équipons pour la session entraînement ! Nous partons sur les coups de 12h30 par une ascension modérée dans la neige pour atteindre des endroits plus pentus. Là nous mettons baudrier et crampons pour commencer à grimper encordés. Le guide pour le coup nous encorde l’un derrière l’autre et est sensible au moindre faux pas. Nous devons laisser la corde du côté de la pente et utiliser le piolet du côté montagne afin qu’il nous retienne en cas de chute. L’exercice reste assez ludique mais nous sommes concentrés, certes actuellement c’est l’entraînement mais demain et après demain il n’y aura pas de place à l’improvisation. Comme dit le guide aujourd’hui « disculpa », demain « no disculpa », une erreur se paie cash ! Romain aura une formation spécifique pour l’ascension de la « ruta frances », la voie pour atteindre le sommet constitué d’un mur de 300 mètres de neige et glace à 70 degrés. Il devra monter via deux piolets pour grimper avec ses crampons et en même temps récupère des espèces de piolets plus costauds qui nous assurerons. Le guide déposera donc 3 gros piolets sur une distance de 50mètres, une fois cela fait Romain pourra grimper en prenant le soin de bien les récupérer. Il rejoindra le guide qui refera la même manipulation par paliers de 50 mètres à chaque fois. La chose n’a rien de technique mais la pente, l’altitude et l’effort rendront la chose plus que complexe pour un novice. Nous achèverons l’entraînement par un exercice sur un petit glacier, avec ascension et descente via piolet. Ceux qui empruntent la voie normale n’en auront logiquement pas besoin mais l’activité est sympa. Nous rentrerons au refuge, la nous rencontrerons un pionnier de la montagne qui a gravi 3 fois l’Everest, une fois seulement avec succès . Nous passons une super soirée avant de nous coucher vers 20h30.Lue lisää
- Päivä 209
- keskiviikko 13. kesäkuuta 2018
- 5 °C
- Korkeus: 4 769 m
BoliviaAbra Zongo16°17’13” S 68°7’47” W
La paz - Get back the car

Aujourd’hui c’est la journée entre guillemet corvée dans le sens où nous avons un programme assez dense sans visite particulière. Nous commençons la journée par aller se renseigner pour le parc Madidi, en chemin nous nous arrêtons à l’agence dans laquelle nous avions recueilli des informations pour l’ascension de l’Hayna Potosi. C’était une mauvaise idée car nous avions déjà réservé via la même agence pour le vtt. Romain découvrira qu’il y a en fait deux voies pour gravir le sommet. Comme à son habitude il décidera de prendre la plus dure. Nous changeons donc d’agence. On a réussi à se faire rembourser par la précédente pour passer par celle là. Nous poursuivons notre todo et allons donc prendre des informations concernant le parc Madidi. Les excursions en pleine jungle ont l’air sympas mais les tarifs sont élevés. Environ 130€ pour l’avion aller/retour et 150€ minimum pour 3 jours sur place, sans les à côtés ! On prend donc le temps de réfléchir car nous aurons peut être l’occasion de refaire ce type d’expérience autre part au Pérou ou en Colombie, pour moins cher et sûrement aussi bien. On s’arrête demander pour faire des tee shirt sur mesure, malheureusement nous devons acheter nos propres tee shirt, Romain fera tout de même une casquette « Let’s treep! » sur le pouce. Morts de faim nous nous arrêterons au même sushi que la veille, l’établissement a deux magasins, miam miam. Nous clôturerons la journée par aller chercher la voiture toute réparée et toute propre pour seulement 31€, incroyable on aurait au moins payé 250€ en France.Lue lisää