• Let's treep

South America 2017-2018

Ett äventyr utan slut av Let's Läs mer
  • Puerto Rio Tranquilo - Kayak

2 januari 2018, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Après Puerto Varas et ses rapides, place à une autre activité nautique, celle ci moins sportive ! Face au lac, tout soleil, nous nous apprêtons à visiter des grottes de marbre, c’est l’activité principale de Rio Tranquilo. La visite classique amène les touristes en bateau et permet de les photographier, nous avons choisi la version premium qui permet de les visiter en kayak (la bande toujours plus). Par une eau d’huile, nous prenons donc une petite barque à moteur qui nous amène avec les kayaks proche du site. Une fois sur place nous embarquons dans nos kayaks et la spéléologie nautique commence. Le décor est magnifique, la roche est sculptée comme si Obélix y avait extrait ses menhirs. Combo parfait : balade en kayak + temps magnifique + eau turquoise. Petit aparté sur le fait que polo soit tombé à l’eau en voulant prendre Mathieu en photo, fou rire énorme 🤣 ! Pour la petite histoire, le fondateur de « The North Face » est décédé d’hypothermie en tombant de son kayak dans ce même lac, le lac Carrera (deuxième plus grand lac d’Amérique latine après Titikaka). Le soir nous prenons nos quartiers face au lac dans un charmant petit chalet. La propriétaire nous lavera même gratuitement notre linge, trop mignon ces Chiliens. Pour le dîner, au menu c’est Asado con el jefe Mateo, un délice dans notre petit salon, au coin du feu, face à la mer. Après ce beau gueuleton nous décidons de regarder les valseuses (film mythique pour Mathieu et Polo), mais nos yeux lourds finissent pas se fermer ... On regardera la suite plus tard !Läs mer

• Puerto Rio Tranquilo - Visite de glacier

3 januari 2018, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Après une nuit dans une maisonnette en bois pleine de charme, nous nous levons au pied du lac par un temps plutôt maussade, dommage today is the day ! En effet, nous avons prévu une activité qui, s’il fait beau est plutôt prometteuse. Nous allons visiter le glacier exploradores à 50min de Rio Tranquilo ! La route pour y mener est magnifique, l'endroit parsemé de lacs, cascades, monts enneigés, végétations luxuriantes ! Une fois arrivés nous nous enfonçons dans la forêt avant de commencer à grimper. Là le terrain est assez hostile, de grosses pierres, des couleurs sombres, quelques gouttes de pluie, puis nous découvrons peu à peu la glace sous nos pieds ! Sans se rendre compte nous foulons en fait déjà le glacier, simplement celui ci est recouvert de pierres. Le glacier est si puissant qu’en avançant il éclate peu à peu la montagne, la recouvrant de cailloux et de roches. Une fois cette partie passée, nous enfilons nos crampons et la magie opère. Lors de la dernière aire glacière il y a 13 000 millions d’années, un tiers du globe était recouvert par les glaces, à présent nous admirons une partie des 10% restant. La suite se passe de mots, c’est tout simplement magique (crevasses d’eau bleue, grottes de glace, montagne enneigée). On se demande comment la nature peut créer de telles choses, nous nous sentons vulnérable face à une telle puissance. L’équipement sécuritaire est plutôt rudimentaire (simple casque), nous sommes libres de nos mouvements, partagés entre liberté et insécurité. Nous déplorons malgré tout l’impact du réchauffement climatique et le désastre qui nous attend s’il n’y a pas de prise de conscience (le glacier recule d’une dizaine de mètres par an). Nous clôturerons cette journée, des étoiles plein les yeux, autour d’une bonne pinte bien méritée.Läs mer

• 11/01/17 - Frontière Argentine, Argentin

11 januari 2018, Argentina ⋅ 🌙 19 °C

Aujourd’hui est un grand jour : nous allons en Argentine ! C’est en effet le passage obligatoire pour aller dans le Sud du Chili. Après une nuit plutôt chaude (dormir à trois dans la tente Queshua), nous nous réveillons face au lac !

Les moustiques ont pour la plupart quitté les lieux. Petit déjeuner et surtout premier bain dans le lac pour Polo ! Quoique un peu fraîche initialement, on s’étonne à rester un peu faire trempette !

Retour à Cochrane pour faire le plein de provisions et surtout, faire les démarches de l’assurance. Cette dernière étape se passera dans un café, où le propriétaire fera finalement les démarches à notre place, sur le site d’une assurance concurrent. Il est grand temps de prendre la route !

Sur la route, nous passons par le parc naturel Patagonia, entre les deux parcs Tamango et Jeinemeni. L’occasion de voir plusieurs animaux dont des guanacos (un animal entre le lama, le chameau et le kangourou). Arrivés à la frontière, nous découvrons un petit bâtiment de la gendarmerie. Les démarches administratives se font facilement et rapidement. Après avoir roulé entre l’entre deux frontières, nous arrivons au poste de frontière argentin.

« Tenemos un problem » nous répond le douanier. Le document de sortie de Matthieu ne précise pas son RUT : il serait possible de le mettre maintenant mais ce serait falsifier un document. On nous demande donc de retourner côté chilien pour régulariser le papier. Les douaniers chiliens soulignent l’excès de zèle de leurs voisins. Il leur suffisait d’écrire sur le papier le RUT manquant.

Wouhouuu, nous voilà officiellement en Argentine ! Les paysages sont déjà différents, beaucoup plus désertiques. L’occasion de faire une belle vidéo de drone ? Excellente idée ! Ouloulouuu, mais c’est qu’il y aurait du vent... beaucoup de vent ! « Les mecs, le drone ne revient pas ! »

Le drame, le contact avec le drone est perdu : impossible de savoir où il est. S’ensuit une excursion improvisée en quête du petit Spark. Après deux heures de recherche active, une idée nous vient : et si l’application du drone gardait un historique de navigation ? Bingo ! Nous avons l’itinéraire de vol du Spark avant la perte de signal avec tous ses points GPS. C’est déjà un début.

Nous retraçons son parcours et tentons d’analyser sa trajectoire possible avec le sens du vent. La nuit tombe, nous sommes sur le point d’arrêter les recherches pour les recommencer le lendemain. Dans un dernier élan, nous profitons de notre présence dans la zone pour regarder la toute dernière partie du vol du drone, afin de calculer le sens du vent. Polo prend un autre point GPS et s’y rend quand soudain... « les mecs, il est là ! » Le drone semble s’être posé seul, il est en parfait état ! Youpiiii !

Il fait nuit, nous reprenons la route. Un petit coin sympa pour camper est indiqué dans l’application iOverlander. Ce sera là où nous installerons notre tente. Quelle journée !

• Rio Chico - La course à l'or noir

12 januari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 17 °C

Apres une soirée haute en rebondissements, une nuit paisible aurait été appréciée mais que nenni, les 3 frangins n’ont pas fermé l’œil de la nuit ou presque à cause d’un vent violent, c’est ça le far-west ! De retour sur la route direction El Chaitén, c’est la course à l’or noir, en effet l’essence se fait rare dans le coin et nous sommes proches de la réserve ! Nous passons dans un petit patelin avec l’espoir de refaire le plein, manque de pot il ne reste que du Diesel ... Le doute et l’incertitude s’emparent de nous, bêtes que nous sommes nous n’avons pas pensé à demander où était la prochaine station. Nous décidons donc de nous mettre sur le bas côté et d’interpeller une voiture pour avoir la précieuse information ! Au bout de la deuxième voiture un mec s’arrête, la boule de Forboward, « la proxima station esta en 120km ». Nous reprenons la route, point mort dans les descentes, il n’y a pas de petite économies, reste à prier pour que ça passe🤞🏻! Oura nous arrivons à Gobernador Gregores, le plein est fait, fiouuuuu c’était moins une. Next stop, la banque, nous sommes en Argentine, il nous faut de l’espèce locale ! On essaye les 3 cartes, impossible de retirer quoi que ce soit, merci Visa et MasterCard, il faudra attendre El Chaitén. Avant cela une pause garage s’impose et oui il fallait bien que ça arrive ! Une pièce de tôle touche le sol, heureusement ça n’est pas une pièce mécanique mais une protection pour éviter de percer le réservoir essence ! Nous nous arrêtons donc dans un endroit qui semble ressembler à un garage, manque de pot, nous sommes vendredi et il est 17h passées, la journée est finie. Sympathique tout de même il nous laisse utiliser la fosse pour rafistoler nous même la voiture ! C’est du home made, les accessoires sont modestes, serre clips et un Opinel pour faire des trous dans la tôle ! En 15min la voiture est comme neuve, après une petite photo souvenir c’est parti pour El Chaitén ! Une fois sur la route, au croisement entre El Chaitén et Calafate se pose la question du timing. Aurons nous le temps de boucler tout le sud de la Patagonie avant le départ pour Rio (carnaval) ? La décision est prise, avec regret nous décidons de faire l’impasse sur El Chaitén. Nous dormirons à une heure d’El Calafate dans un coin paisible proche d’un ruisseau.Läs mer

• El Calafate - Soirée arrosée

13 januari 2018, Argentina ⋅ 17 °C

Apres une nuit paisible, sans vent, sur un sol plat à l’écoute du clapot de l’eau, nous prenons la route pour El Calafate ! Avant d’entrer dans la ville nous avons une magnifique vue sur le Lagos Argentina, par chance nous croisons un iceberg (improbable). C’est de bon augure pour la suite l’attraction principale « le glacier Perito Moreno ». Nous nous arrêtons non loin du centre sur une plage au pied d’une dune de sable ! Au menu ce midi c’est assado, eh oui les feux ont beau être interdits, la bande toujours plus défit l’autorité argentine « au pire on sera nourri, logé blanchi :) ». Une fois repus nous faisons route vers l’hostel le mieux noté de la ville, le cadre est idéal il surplombe la baie, vue sur le lac avec en arrière plan la montagne ! On s’y voyait déjà mais ça c’était avant le « we are full today and tomorow », pas évident ... Nous prenons donc nos quartiers à Las Cabanitas, plein centre également, cossu et mignonet ! Nous sommes samedi soir dans une grosse agglomération pour la Patagonie, quoi de mieux que de faire la fiesta. Avant cela nous réservons dans le centre ville l’activité phare certes, mais en kayak s’il vous plaît « glacier Perito Moreno » ! Le bateau à touriste entassé c’est pour le petit peuple voyons (rire bien sûr). Une fois cela fait nous rentrons pour entamer l’apéro, pas de repas ça serait tricher. On aurait peut être dû en fait ... Un de nous connaîtra, disons de gros relents ! Pierre fera garderie en fin de soirée jusqu’à draper les deux petits canailloux.Läs mer

• El Calafate - Repos et burger

14 januari 2018, Argentina ⋅ 18 °C

Apres une soirée arrosée, inutile de vous dire que la productivité a été proche du néant ! Nous nous sommes contentés de changer d’auberge car la notre était complète pour la nuit à venir. Chacun a vaqué à ses occupations, nous devions plancher sur l’attraction première de la Patagonie, à savoir Torres del Paine « un treck mondialement connu » mais un peu de flemmardise c’est bien aussi. Romain quant à lui fera un footing pour se donner bonne conscience, en prévision de quelque chose que l’on peut définir de surhumain. Le soir au programme c’est resto, inutile de vous dire que ça sera burger et non des moindres, c’est une montagne, impossible de ne pas le défaire pour l’engloutir ! Bah oui parce qu’un burger c’est bien mais un double c’est encore mieux ... Pierre pliera l’affaire en 15min top chrono, Mathieu en 25 et Romain n’en viendra pas à bout. Le sommeil viendra rapidement, à 00h cendrillon ira se coucher après une petite glace dans le centre ville ! Bah oui il faut bien faire glisser tout cela 😉.Läs mer

• Punta Arenas - Ile des pingouins

24 januari 2018, Chile ⋅ 🌬 13 °C

Nous commençons cette journée par un petit déjeuner plutôt copieux dans l’auberge dans laquelle nous sommes. Il faut prendre des forces car aujourd’hui nous allons visiter une réserve de pingouins sur une île au large de Punta Arenas. La visite dure environ 3h, deux heures de bateau aller/retour et une heure sur place. La traversée est sympathique aux aurores, l’air de la mer est toujours agréable accompagné de quelques goélands. Une fois sur place c’est la marche de l’empereur, il y en a partout, certains dans les terriers, d’autres à l’air libre à se chamailler. On se croirait sur l’île de Sein en Bretagne, un phare se dresse au milieu de l’île entouré de 120 000 pingouins et je ne sais combien de goélands. Le décor est peu commun, on retrouve notre âme d’enfant parmi ces créatures à la démarche rigolote que l’on pourrait toucher du doigt tellement elles sont proches. La conaf vieille tout de même au grain parfois même un peu trop à cœur (don’t cross the line sir).Läs mer

• Timaukel - Arrivé en Terre de Feu

25 januari 2018, Chile ⋅ 🌬 13 °C

Un jour à marquer au fer rouge (c’est le cas de le dire) ! En effet nous faisons route vers la mythique terre de feu. Au programme ce matin c’est ferry. La terre de feu suppose de prendre le bateau, elle est à l’Amérique latine ce que la Corse est à la France, un gros lopin de terre indépendant. Une fois arrivé le sentiment est particulier, nous arrivons à Porvenir petite ville assez développée, pour preuve il y a une discothèque s’il vous plaît. Le cadre est tout de même posé, une grande statue en bois se dresse vers la ville, un indien vêtu de son apparat cérémonial veille sur ses terres. Nous poursuivons notre chemin sur la côte le long d’une magnifique baie surplombée par des falaises. Après quelques kilomètres nous décidons ne nous y arrêter pour le déjeuner. Là, une fois de plus la chance nous sourit, une colonie de dauphins sauvages se prélasse et joue dans ces eaux visiblement généreuses en nourriture. Ce cadre paisible est merveilleux, c’est un spectacle naturel magique. Nous reprenons la route pour quelques kilomètres avant de s’arrêter de nouveau pour admirer des pingouins royaux. Ce parc abrite en effet quelques 40 spécimens qui occupent cet espace depuis maintenant 11ans. Ils restent là des mois durant sans bouger pour y couver leurs progénitures. Nous nous ferons interviewer par la télé internationale chilienne pour un documentaire court sur la sauvegarde de cette espèce (ouaiiii je sais classe 😎). En rentrant à la voiture nous aurons la surprise de découvrir le pneu à plat ... Heureusement nous en avons vu d’autres, en 10 min l’affaire est pliée et nous pouvons reprendre la route. Au passage le gardien du parc nous prêtera gentillement sa pompe à vélo pour gonfler d’avantage la roue de secours, il viendra également avec un gonfleur électrique douteux qui s’avérera être merdique car il a fait sauter notre prise allume cigare (merci mais non merci). Nous reprendrons la route jusqu’à un petit spot pour y passer la nuit, à peine fait quelques kilomètres qu’un animal traverse la route. Romain pile et nous sortons tous en trombe de la voiture, cet animal ressemble à un tapir. Celui ci est apeuré mais il se laisse approcher suffisamment pour que romain puisse le caresser. Nous reprenons la route vers le camp, une fois arrivés un renard vient nous souhaiter la bienvenue. Il restera un petit moment avec nous, visiblement habitué à voir des hommes dans le coin, même le feu ne l’intimidera pas. Nous y dormirons très bien après une journée digne d’un zoo sauvage !Läs mer

• Timaukel - Repos et réparation pneu

26 januari 2018, Chile ⋅ 🌬 13 °C

Ce matin c’est grasse matinée, cela fait plusieurs jours que nous courons après le temps ou les impératifs d’excursions, nous avons bien mérité de chiler un peu ! On décoince donc tous plus ou moins entre 10h et midi. Le programme de la journée est assez mince pour une fois. L’important étant de réparer le pneu crevé et de résoudre le problème d’allume cigares, accessoire essentiel pour recharger notre batterie de produits électroniques. Seulement cela n’est pas forcément chose aisée, nous sommes dans le trou du cul du monde et il n’y a pas un garage à tout les coins de rue. Heureusement Mathieu a bien étudié l’itinéraire et un garage est sensé être à proximité. Une fois sur place nous arrivons dans une scierie (plutôt cocasse pour des personnes qui sont sensées planter des arbres) mais cette fois pas le choix. Là il semble en effet y avoir ce qui ressemble à un garage, sauf qu’il n’y a pas de mécanos (pose déjeuner oblige). Après quelques minutes une personne vient, souriante et sympathique avec en effet la possibilité de réparer le pneu (pas de pneu neuf ici). Il commence donc son œuvre avec des instruments rudimentaires mais nous sentons l’assurance à l’emploi. Cela prendra un peu plus de 30min et coûtera la modique somme de 10€, plutôt très honnête ces chiliens. Il y avait deux trous largement identifiés, bah oui ça n’est pas de l'asphalte mais des routes de cailloux et nous avons beau avoir un 4x4 les pneus en prennent quand même plein les dents. Quant à l’allume cigare cela s’avérera être un fusible cramé, ils n’en ont pas de neuf nous attendrons donc la prochaine « grande » ville. L’après midi ça sera sieste, film et le soir barbecue, livre de la jungle et dodo car demain nous faisons route vers Ushuaia (6h de route).Läs mer

• Ushuaia - Arrivé au bout du monde

27 januari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 12 °C

Ce matin c’est plus serein que nous reprenons la route, nous avons de nouveau un joker en cas de crevaison. On se lève de bonne heure car la route nous attend, environ 5h pour rejoindre une étape clef de notre voyage et au combien symbolique, Ushuaia !!! Rien que ça oui 😊. C’est tout excités que nous avalons les kilomètres, pressés de rejoindre notre but. Le passage en argentine se fait sans embûches (on a l’habitude maintenant) et nous arrivons peu avant 14h aux portes de la ville. Comme pour apprécier d’avantage le moment, nous faisons durer le plaisir en pique-niquant 10km avant Ushuaia. Il est samedi nous sommes au bord d’un ruisseau, les locaux font leur assado hebdomadaire en famille, c’est bonne ambiance. Une fois repus nous sommes prêts à découvrir cette ville connue de par le monde entier ! La joie est présente mais maîtrisée, une grande porte faite de bois symbolise l’entrée dans la ville. Quelques minutes après nous découvrons une ville assez vaste sans cachet principal, les différents blogs ne s’y étaient pas trompés, la ville en elle même n’a rien d’extraordinaire, bien au contraire, en revanche la périphérie tiendra je l’espère toute ses promesses ! Le canal beagle est déjà plutôt sympa, les montagnes en arrière plan également, nous faisons quelques pas dans la ville notamment dans le centre pour y découvrir les activités incontournables. On commence par l’office du tourisme, tampon mythique oblige, puis poursuivons par les multiples agences qui bordent le long du port. Après un rapide benchmark, on bookera une auberge plutôt basique pour y passer la nuit.Läs mer

• Ushuaia - Footing et repos

28 januari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 10 °C

Apres une nuit de sommeil dans une auberge assez moyenne en terme de literie, nous entamons la journée par un petit footing matinal. Contrairement aux barbecues, nous manquons de discipline à ce sujet, or Rio arrive dans 10 jours, c’est plutôt mal embarqué pour rivaliser avec les bodybuilder locaux sur la plage... Matthieu optera de son côté pour un petit tour, match de Clermont oblige dans 1h. Pierre et Romain quant à eux se perdront sans vraiment se perdre à travers bois, marécages et prairies, pour finalement rentrer 1h15 plus tard. Un vrai régal de se sentir libre à gambader sans savoir où aller, au bout d’un monde sans contraintes (la vie, la vraie quoi). Une fois de retour nous regardons le match avant de s’atteler à préparer les jours à venir. Nous projetons de faire un treck au point le plus au sud du globe avant l’Antarctique, l’île de Puerto Williams côté chilien avec un treck de 4 jours en totale autonomie. En effet contrairement à Torres del Paine, pas de camping, pas de point d’eau ou de supérette pour se ravitailler, rien que nous et l’immensité de la nature à perte de vue. Quels meilleurs souvenirs du bout de monde, que de fouler ces terres à la manière des premiers colons il y a quelques centaines d’années de cela, bref un rêve ! Pierre s’attelle au parcours ainsi qu’au téléchargement des cartes sur maps.me. Mathieu quant à lui gérera d’une main de maître la négociation du trajet Ushuaïa - Puerto Williams et enfin Romain se penchera sur le programme des trois semaines de voyages à venir au Brésil avec Guillaume, Sylvain, David et Benoit. Journée dense mais au combien palpitante, on se languit déjà de toutes ces aventures !!Läs mer

• Puerto Wiliams - Trek du bout du monde

29 januari 2018, Chile ⋅ ☀️ 16 °C

Aujourd’hui est un jour assez particulier car pour certains d’entre nous nous attendons ce moment depuis plusieurs années. Dans quelques heures, en excluant l’Antarctique, nous serons dans la ville la plus reculée au sud de ce globe, elle se prénomme « Puerto williams » et se trouve côté chilien. Nous avons décidé de faire le treck du bout du monde, assez méconnu mais au combien sauvage et séduisant, le Dentes Navarino. Nous partons donc de bon matin vers le port, il est 9h quand nous arrivons à l’agence et là surprise, pour cause de vent, la traversée sur le fameux canal begeal sera reportée à deux reprises, portant le départ à 14h. Rien de grave cela nous laisse un petit peu de temps pour flâner dans le centre ville d’ushuaia. À 14h nous entamons la traversée tout excités sur un zodiac, les vagues sont creusées, la houle est dense mais nous sommes à l’abri dans la cabine tout excités de rejoindre cette île perdue au sud de cette belle planète. Une fois arrivés là-bas nous avons 1h30 de car pour rejoindre Puerto williams. Le chemin jalonne la côte c’est magnifique, peu de dépaysement on se croirait en Provence avec ce beau temps, ne manquent plus que les cigales ! Nous arrivons enfin, le village est de taille moyenne, plutôt très mignon, nous faisons les formalités administratives (douane, déclaratif auprès des carabineros) et nous entamons le treck ! Ça grimpe tout de suite mais on gagne de la hauteur et la vue est magnifique, on surplombe le canal begeal par un ciel bleu c’est magique ! Nous poursuivons et profitons du magnifique coucher de soleil, nous nous arrêtons souvent émerveillés par le paysage, que de privilégiés nous sommes. Le sentier est assez mal balisé car peu exploité par rapport à Torres del Paine mais heureusement nous avons mapsme en guise de GPS et pierro est un guide aguerri 😊. Nous bivouaquerons quelques heures plus tard, à l’abri du vent, dans une vallée au pied d’un lac, sans un bruit, bref le rêve ...Läs mer

• Dientes Navarino - Jour 2

30 januari 2018, Chile ⋅ 🌬 16 °C

Après l’heure tardive à laquelle nous nous sommes couchés hier, ce matin c’est réveil en douceur vers 9h30, 10h pour certains. Petit déjeuner dans cette cuvette minérale au bord de ce petit lac alimenté par de petits ruisseaux venus des hauteurs. On prend le départ excités de savoir ce qui nous attend sur cette nouvelle étape, quels décors, quel temps, quelles rencontres ?. Le beau temps est au rendez vous, le décor varié (tantôt minéral, tantôt végétal) parsemé de lac en cascades de différentes formes et tailles. Au bout de 5h de marche, le temps varie en 15min entre ciel bleu, temps nuageux, averse de grêle et même tempête de neige ... Et oui nous sommes au bout du monde il ne faudrait tout de même pas l’oublier, ici la nature est reine et capricieuse proche du cap Horn. Un peu prétentieux, nous avions imaginé doubler l’étape aujourd’hui, chose plutôt ambitieuse en partant à 12h ce matin... Nous installons donc le campement sous la neige face à un autre lac tout aussi beau, au pied de montagnes assombries par le ciel couvert de nuages. Une fois le bivouac installé le ciel bleu réapparut, comme pour nous narguer de notre prétention. Nous cuisinerons finalement dans la tente, de bonnes pâtes assaisonnées de parmesan, avant de regarder un film « Lion » et de se coucher peu après (camping sauvage certes, mais de luxe s’il vous plaît) 😊.Läs mer

• Dientes Navarino - Jour 3

31 januari 2018, Chile ⋅ 🌬 16 °C

Ce matin lever encore plus tardif que la veille, de vraies marmottes, après une petite baignade matinale pour romain nous décollons vers 12h30 du campement ... Après tout on est en vacance non !?? Les paysages sont splendides, de nombreux lacs en cascades de toutes tailles se déversent les uns dans les autres. Le temps est assez mitigé aujourd’hui et les températures assez fraîches, c’est bonnet et gants pour tous les trois. Peu de temps après le départ nous nous arrêtons sur un mirador qui nous permettrait, selon les dires de l’agence, de voir le mythique Cap Horn ! On observe en effet au loin, une multitude d’îlots qui pourraient en effet laisser penser que parmi l’une d’entre elles se trouve ce fameux cap, à la fois adulé et redouté par les marins les plus aguerris. Nous poursuivons notre chemin entre mont minéral et vallées végétales, lacs enchevêtrés les uns dans les autres. Nous nous arrêterons d’ailleurs déjeuner au sommet d’une vallée, vue imprenable sur l’océan et une dizaine de lacs, on en prend plein les yeux. De nouveau en route, on avale les kilomètres jusqu’à arriver au campement vers 18h, et oui ce sont des petites journées mais qui a dit qu’on était pressé!? On trouve une fois de plus un spot au pied d’un lac, Pierre et Romain montent le camp pendant que Matthieu s’attelle à faire le feu. Quoi de mieux après une journée de marche que de prendre un bain gelé avant d’entamer la soirée. Mathieu et Romain se jete à l’eau, nu comme des vers avant de se réchauffer auprès du feu. On soupera également au coin du feu, quelle joie d’être au bout du monde et de se contenter de ce que nous offre la nature (du bois pour se réchauffer, de l’eau pour s’hydrater). On dormira peu après, le temps d’un film pour trouver le sommeil.Läs mer

• Dientes Navarino - Jour 4

1 februari 2018, Chile ⋅ 🌬 8 °C

Aujourd’hui est la dernière vraie étape de cette randonnée car celle de demain consiste à marcher un peu plus d’une heure jusqu’à la route où nous espérons être pris en stop pour regagner Puerto williams. Nous partons à peu près comme tous les matins aux alentours de 12h. La première partie est parsemée de lacs, encore des lacs, tandis que la seconde est quant à elle plutôt similaire à la première étape, plus minérale surplombant de nouveau le canal beagle. Une étendue de petits cailloux à perte de vue, que de la montée jusqu’à arriver à son sommet et là grosse récompense, une vue majestueuse sur un lac avec un glacier, au loin le canal avec des montagnes en arrière plan. On y reste un moment, le cadre est digne d’un tableau de maître, plusieurs plans, des couleurs somptueuses, une sensation de liberté indescriptible. La descente est très pentue, il n’y a pas de lacets, ça tombe à pique. On se laisse aller par les éboulis de pierres, cela en devient même amusant jusqu’à ce que Matthieu un peu trop joueur se torde la cheville ... Quoi de mieux qu’une belle entorse pour clôturer en beauté ce magnifique treck ! Il fallait bien quelques péripéties pour pimenter les aventures des trois frères. On strappe rapidement la cheville avec un peu de pommade et Mathieu sert les dents pour les deux derniers kilomètres. Romain et Pierre feront les mulets avec le sac de Mathieu pour l’alléger. Le soir on sera au petit soin pour le grand blessé avant d’admirer le coucher de soleil et de s’endormir devant le seigneur des anneaux 1. Demain sera un autre jour, en espérant que ça aille mieux pour les derniers kilomètres avant la civilisation.Läs mer

• Puerto Wiliams - Fin du trek & Pizza

2 februari 2018, Chile ⋅ ⛅ 13 °C

Dernier jour de treck direction Puerto Williams ! Au réveil Matthieu se sent beaucoup mieux, nouvelle rassurante avant d’entamer les derniers kilomètres. Nous pensions la dernière portion plutôt facile mais en fait pas du tout, elle est très mal balisée et le terrain est difficile, beaucoup de boue. Heureusement le temps est plutôt clément mais Matthieu peine à se frayer un chemin avec ses deux bâtons en guise de béquilles. Après 3h30 pour parcourir 4km nous arrivons enfin à la route qui mène à Puerto Williams. Notre dernière mission consiste à se faire prendre tous les 3 en stop ! On strap de nouveau Matthieu pour signaler aux automobilistes qu’il est blessé, qui sait ils feront peut être davantage preuve d’empathie. Peu de voitures circulent nous sommes au bout du monde, par chance quelques camions passent pour construire une route après Puerto williams et la carrière est proche de la où nous sommes. Après une petite demi heure un premier camion s’arrête et embarque Matthieu, puis un second pour prendre Pierre, une seule place par véhicule oblige. Romain ayant le sens du sacrifice attendra quelques temps avant d’être pris à son tour. Nous nous rejoignons tous les 3 à l’hôpital pour faire ausculter le grand blessé, tandis que Pierre se charge de trouver une auberge. Verdict, rien à la radio, du repos rien que du repos pendant 1 semaine ! Nous prenons nos quartiers et surtout une bonne douche bien méritée dans une auberge en plein centre (le village est petit 😊) avant de nous diriger vers la seule pizzeria du coin, quelle chance elle est notée 5 sur 5 sur Google 😍. À peine arrivés devant, une personne sort et dit « vous cherchez la pizzeria ? ». C’est en effet là, chez des particuliers qui s’improvisent pizzeria ! On décide de rester manger sur place, la maison donne sur le port, vue sur les chalutiers. Par chance ce soir c’est l’anniversaire du maître des lieux, il fête ses 49ans et à convié deux amies à eux pour faire de la musique. Lui est guitariste et le duo invité joue aussi de la guitare, la nana quant à elle chante. On passera une super soirée en chanson avec la visite de quelques amis chiliens qui les ont aidés à s’installer. Ils avaient préparé d’excellentes crêpes avec du chocolat maison et de la chantilly, un vrai régal ! Nous nous coucherons finalement vers 1h30, le réveil sera difficile demain pour prendre le bateau, direction Ushuaïa !Läs mer

• Ushuaia - Retour sur le continent

3 februari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 20 °C

Ce matin nous nous levons après une bonne nuit quoiqu’un peu courte. Toute bonne chose a une fin, c’est le grand départ, rendez vous à 9h à la douane pour faire les formalités administratives et prendre le bateau pour retourner à Ushuaia côté argentin. Manque de pot, une fois arrivés au point de rendez vous, incompréhension avec l’agence il fallait visiblement reconfirmer la veille, nous ne pouvons donc pas prendre le bateau du matin, il nous faudra attendre celui de 15h. Chacun vaque a ses occupations, c’est jour de match à 13h30 c’est France/Irlande au rugby, tournois des six nations oblige, dommage on ne verra que la première mi-temps. On retourne de nouveau à 15h au point de rendez-vous et après une demi-heure d’attente, un des accompagnateurs passe dans le coin et nous dit « vous attendez pour le bateau ? », nous répondons « oui », il répond à son tour « c’est à 18h le point de rdv ». On retourne donc pour la deuxième fois à l’auberge pour patienter en espérant que cette fois ce soit la bonne et oui ça le sera. Après 1h30 de route en mini bus sur le rivage magnifique le long du canal beagle, nous arrivons sur le quai dans une petite anse pour prendre le bateau. La mer est agitée nous sommes sur un zodiac couvert comme à l’aller, c’est top car le jour se couche, les couleurs sont magnifiques, un vrai régal cette petite balade en bateau. Nous arrivons donc à Ushuaia, retrouvons notre petit 4x4 préféré et tâchons de trouver une auberge et le meilleur burger de la ville (treck de 4 jours oblige 😋). Nos vœux sont exaucés, on trouve une auberge raisonnable en terme de tarif 17,50€ la nuit, c’est très sympa et en plein centre, là on nous conseillera le meilleur burger de la ville. On s’y rend et le concept est assez sympa on peut choisir différents types de viandes et de frites, le choix de bières est très varié et le cadre est sympa et chaleureux, tout de bois vêtu. On rentrera vers 23h30 avant l’extinction des lumières.Läs mer

• Ushuaia - Journée repos

4 februari 2018, Argentina ⋅ ☁️ 8 °C

Journée calme en perspective. On démarre par un petit déjeuner assez copieux sur la mezzanine de l’auberge. Rien de prévu aujourd’hui, c’est quartier libre pour chacun, on reprend des nouvelles de nos familles respectives, Pierre Skype son amoureuse et Mathieu va à l’hôpital pour faire des examens complémentaires. Le soir petit apéro à l’auberge, on teste de nouveau sans succès le vin chilien devant une bonne pièce de bœuf. Le soir grâce à Pierro qui nous introduira, nous accostons une américaine fort sympathique « Merry » avec qui nous passerons la soirée jusqu’à 3h du matin.Läs mer

• Rio grande - Adieu la Terre de Feu

5 februari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 14 °C

Aujourd’hui c’est triste que nous devons quitter cette merveilleuse région pour gagner Rio Galliegos afin de prendre notre vol pour le carnaval de Rio. Nous prenons la route tardivement, le paysage est vraiment époustouflant ! Des routes sublimes ou l’on avale les kilomètres tellement le paysage nous tient en éveil. Ce sont des étendues à perte de vue, le coucher de soleil est radieux, un arc en ciel de couleurs parsemé de nuages qui donnent du relief au tableau. Les mots nous manquent tellement le moment est magique. Cela ne sera raconte pas mais se vit, c’est une telle sensation de liberté que de parcourir ces étendues de plaines, chaque kilomètre est un décor différent ! L’océan Atlantique qui borde notre flanc droit ne fait qu’accroître ce sentiment d’immensité. À ce moment nous prenons conscience de la beauté de ces terres, un sentiment de trop peu nous envahit, « un jour viendra nous nous reverrons, mais pas encore, non pas encore ». Pour rendre le tableau plus dramatique encore « alleluia » de Jeff Buckley effleure nos oreilles, tout y est, c’est pour ce genre de moment que nous avons tout plaqué, un grand rien qui fait tout ! Pour profiter de ces derniers moments en terre de feu, nous camperons face à l’océan, barbecue et musique de circonstance sous un ciel étoilé comme on en voit peu en France !Läs mer

• Rio Gallegos - Routes magiques

6 februari 2018, Argentina ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd’hui nous nous réveillons face à la mer, à nos pieds du sable, pas de doute on est sur une plage. Comme rarement le matin on petit déjeune en même temps « si c’est pas mignon ». Nous voilà de nouveau sur la route, direction le ferry, adieu la terre de feu et bonjour le chili, pour de nouveau repasser en Argentine quelques kilomètres plus loin. Nous arrivons en début de soirée à Rio Gallegos, direction l’aéroport pour savoir si nous pouvons garer la voiture sur place ou non. çu été trop beau, c’est en effet payant, on ne retiendra donc pas cette option mais plutôt un hôtel au centre ville avec un parking gratuit. On prendra le taxi demain, cela coûtera moins cher et on dormira bien ce soir, d’autant que la dame qui nous accueille est mignonne comme tout. On préparera nos affaires avant de se faire des pâtes au réchaud dans la chambre de l’hôtel (le luxe mais modéré s’il vous plaît). Petit film et opopop dodo, demain réveil à 6h30.Läs mer

• Rio de Janeiro - 2 Semaines de carnaval

7 februari 2018, Brasilien ⋅ ⛅ 27 °C

Apres plusieurs semaines dans le froid de la Patagonie, à l’écart du monde il est temps pour nous de regagner la civilisation et la chaleur. Nous voilà dans le taxi pour l’aéroport, direction Rio de Janeiro et 2 semaines de carnaval, bref la folie ! On fera escale à Buenos Aeres, ça fait bizarre de retrouver de telles chaleurs et surtout de revoir des boutiques de luxe. On s’autorisera un gros MC Donald pour compenser toutes les privations passées, Romain en rêvait depuis quelques semaines, à présent son rêve est exhaussé. Après 8h de vol nous arrivons enfin à Rio ! Que de privilégiés nous sommes, un voyage dans le voyage c’est juste magique ! À peine arrivé, on ressent une énergie positive, les gens ont le sourire et leur accent chantant ne peut que nous rendre jovial à notre tour. Nous prenons un Uber pour gagner notre logement entre Ipanema et Copacabana, à 2 minutes de la plage ! La ville même de nuit est magnifique, les lumières illuminent les plages mythiques, on distingue les favélas dans les hauteurs ainsi que les différents reliefs de la baie. On arrive également à observer le Corcovado qui domine et veille comme un ange au dessus de la ville. Le soir on attendra 00h pour souhaiter l’anniversaire de Mathieu, on ira boire un verre le long de la plage avant d’aller se coucher pour mieux profiter le lendemain.Läs mer

• Rio de Janeiro - Anniversaire de Matt

8 februari 2018, Brasilien ⋅ ⛅ 29 °C

Ce matin nous profitons d’avoir notre petit appart perso pour faire une grasse matinée, nous décoinçons tardivement car il n’y a rien dans les placards. Au programme en ce début d’après midi, ça sera course ! Il nous faut remplir les placards et acheter de quoi nous hydrater, ça sera vodka et bières. L’après midi ça sera geekage à l’appart, on essaye de trouver un restaurant sympa pour marquer le coup des 30ans de Mathieu ! On optera pour un restaurant à tapas en plein milieu d’une favéla avec vue sur la baie et le Corcovado ! L’expérience est particulière, les policiers ont leur groupe sanguin sur le gilet par balle, malgré tout on se sent en sécurité mais l’on comprend vite qu’il ne faut pas faire les marioles. Romain sera invité à jouer au foot par les jeunes de la favéla, une expérience unique et inoubliable à vivre dans la capitale mondiale du football. Pas de retenu il se sent comme à la maison, le niveau est élevé on sent qu’ils ont le coup de patte, pas de but côté français mais une passe décisive tout de même ! Le serveur du restaurant parle français, on échange sur la vie dans le quartier, visiblement c’est plutôt safe, quelques coups de feu à son actif mais il n’a pas vu de mort. Nous avons également deux voisins de table français, on discute un peu de leurs périples et on apprend qu’il y a une soirée électro non loin de chez nous. On passera la soirée en boite, sympa mais la musique n’est pas dingue, les femmes sont quand à elle plutôt très canon. Bienvenue à Rio de Janeiro, certainement le plus beau ratio de belles nanas au km2. On ira raisonnablement se coucher vers 3h du matin, le carnaval commence le lendemain et on n'a plus 20ans (discours de vieux cons).Läs mer

• Rio de Janeiro - 1er jour de Carnaval

9 februari 2018, Brasilien ⋅ ☀️ 31 °C

Ce matin n’est pas mieux que la veille, réveil tardif pourtant le programme est chargé aujourd’hui. En effet nous devons aller retirer les places pour le samboderom, et oui on ne peut pas prétendre avoir fait le carnaval si on n' a pas fait le défilé de chars, ainsi que sans avoir vu les meilleures écoles de samba de la ville. On traverse donc la ville en uber en espérant ne pas avoir de difficultés pour les retirer car normalement seuls les locaux peuvent s’en procurer grâce à un équivalent de numéro d’identité. Les étrangers quant à eux doivent logiquement passer par des tours opérateurs ou en acheter au marché noir (très cher dans les deux cas). Heureusement tout se passera bien, ‘nous récupérons donc les passes droits si précieux pour deux soirées au samboderom. Nous irons par la suite dans un centre commercial pour acheter des sim locales afin de commander les uber et utiliser l’appli carnaval ! On en profitera pour se couper les cheveux, un grand moment de solitude sans parler portugais. Polo sortira chanceux de cette aventure, Mathieu mitigé entre « cool il était temps » et « un peu trop court quand même ». Romain quant à lui, comment dire ... No comment !! On tachera par la suite de trouver un déguisement ! Ce fut le parcours du combattant, difficile de trouver un thème, peu de magasins proposaient des déguisements ou accessoires. On finira par trouver, ça promet !!! On rentre à l’appart, on mange avec un lance pierre, on attaque l’apéro en se changeant/maquillant et nous voilà fin prêts pour le carnaval !! On est dubitatif mais on se lance sans vraiment connaître le programme ni comment se déguisent les mecs. Une fois dehors c’est l’étonnement, pas grand monde dans les rues, pas de musique, bref on a l’impression de s’être trompé de date ! Personne n’est déguisé ou presque, bref on se tape des barres de rire tellement on est ridicule, les gens nous regardent avec étonnement ! On apprendra par la suite que le carnaval commence réellement le lendemain matin. On passera tout de même une excellente soirée à rire de nous même ! On rentrera ivre après un petit MC Donald pour éponger ! À demain pour de nouvelles aventures ...Läs mer

• Rio de Janeiro - 1er Bloco Ipanema

10 februari 2018, Brasilien ⋅ 32 °C

Aujourd’hui on se remet gentillement de la soirée de la veille, sacrée soirée. On décolle tardivement mais en forme pour attaquer le blocos d’ipanema juste à côté de chez nous. Polo nous a trouvé une application qui recence le programme des blocos (école de samba) avec les horaires et les circuits mais également le nombre de participants, ce qui permet aux ignorants que nous sommes de savoir quels sont les plus populaires. Celui ci a l’air fort sympathique car pas mal de monde, en effet les rues sont noires de monde, on arrive à peine à se frayer un chemin tellement la foule est dense. Nous ne savons que faire, attendre le cortège ou aller à sa rencontre. On décide de l’attendre et le suivons par la suite ! L’ambiance est assez folle, la samba résonne, les gens chantent et danse ! Nous ne connaissons pas les chants mais on essaye de s’imprégner de l’énergie locale pour rentrer en transe à notre tour. Beaucoup de vendeurs de boissons en chariot suivent le cortège, pratique pour se ravitailler facilement mais disons qu’ils sont presque aussi nombreux que les festivaliers. Le festival est un événement important d’un point de vue économie et à tout échelon. On suit le cortège pendant bien 2h avant de poursuivre le long de la plage d’ipanema jusqu’à celle de Leblon ! Les plages sont divines, le sable est d’un blanc déroutant, il n’y a pas de filtre sur les cartes postales ou les images à la télé c’est à présent certain. On se pose sur la plage, Pierre prend une coco, Matt et Romain quant à eux prendrons un cocktail préparé sur un petit chariot de bois par un petit couple adorable. Un vrai délice devant le coucher de soleil avec vue sur l’équivalent du pain de sucre côté Leblon (montagne de roche en forme de ballon de rugby). Un monsieur a béquilles assez spéciales s’assoit à côté de nous, il blablate en faisant le rigolo avant de nous dire pour plaisanter (you are all gay), sympa l’ami. un peu plus tars on longe la plage Leblon dans l’espoir de trouver un groupe de musique ainsi que de quoi nous restaurer. On voit une pseudo discothèque à ciel ouvert avec de la musique européenne, on décide d’y aller après un petit sushi non loin de là. Un régal mais les portions sont petites, ceci dit cela change des burgers récurrents des derniers jours. En repassant devant la plage plus rien, extinction des feux il n’y a plus de musique, nous allons donc nous coucher pour profiter d’avantage demain matin.Läs mer

• Rio de Janeiro - Sambodrome

11 februari 2018, Brasilien ⋅ 32 °C

Aujourd’hui est un jour qui se veut logiquement magique. Ce soir nous avons nos places pour aller au Sambodrome, que d’excitation de pouvoir participer à un tel événement ! Bizarrement ce matin nous avons moins de difficultés à nous lever ! On décolle aux alentours de 10h pour rejoindre le blocos sur la plage de Leblon, non loin de notre logement. L’ambiance est complètement folle, la moyenne d’âge doit être entre 20 et 30ans, c’est pile le public souhaité et la musique qui nous plaît. On enchaîne bières sur bières histoire d’être encore plus jovial, Pierre lui reste un peu plus sage, il en faut bien un pour faire garderie. On essaye de draguer quelque peu, Matthieu parviendra à faire valoir son french kiss par 3 fois, Romain quant à lui 2. Cela devient un concours d’adolescents de 18ans mais c’est aussi ça le carnaval au Brésil, la séduction et le fait de se désinhiber ! On poursuit la fête jusqu’à bien 16h avant de rentrer grignoter quelque chose à l’appartement. On finira par faire une petite sieste pour se préparer à l’événement de la soirée. Une fois réveillé ce sont préparatifs maquillage et déguisement, on décolle tardivement mais nous arrivons tout juste à l’heure au Sambodrome. Le stade est immense, tout en long comme les arènes de chars à l’époque romaine. Le passage de contrôle est rapide car il n’y en a pas, il faut simplement passer son billet dans le tourniquet et hop vous êtes dans les gradins. Le spectacle commencera peu après 21h30, majestueux, magique, féerique, coloré, endiablé, les superlatifs me manquent tant cela est unique ! Chaque nouvelle vague de déguisements est plus scintillante et colorée que les précédentes. Les chars sont absolument gigantesques et tous plus originaux les uns que les autres. On imagine le temps passé pour la confection de toutes ces merveilles et la recherche de sponsors car c’est un investissement financier énorme. C’est aussi une logistique hors norme pour coordonner un tel spectacle, 21000 figurants pour 71000 spectateurs. Le défilé dure de 21h à 6h du matin, 8h pour nous car il y a eu du retard. Nous profitons du lever de soleil, les favélas se dessinent en arrière plan ainsi que le Corcovado élevé au milieu du tableau coloré. L’instant est magique et l’expérience unique nous avons beau réfléchir, même la cérémonie d’ouverture des JO n’est pas équivalente à un tel spectacle. Au petit matin, on finira par se coucher, des étoiles pleins les yeux, que la vie est belle ...Läs mer