Spain

• Day 5

Aventura en el Teide

December 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

Último día en Tenerife.

Por la mañana conozco a dos chicas muy majas mientras desayuno en el hostel y quedamos en ir luego a la playa.

Preparo mis cosas y me dirijo a la estación de autobuses para visitar el Teide.

No todo podía salir bien en este viaje, y es que por no mirar los horarios con antelación me quedo atrapado en la cima de la montaña.

Solo hay un bus de subida (el que cogí) y otro de bajada, cinco horas más tarde.

Pregunto a la conductora si me puede bajar pero resulta que ella se queda allí hasta la tarde.

Así que me quedo allí, en bañador. Sin agua ni comida.

Al final me veo obligado a hacer autoestop para bajar. Una pareja muy maja de irlandeses me lleva en su coche hasta el pueblo más cercano.

• Day 9

Teide

January 18, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Unser Besuch des Teide, des höchsten Berges Spaniens, war trotz der starken Winde, die eine Besteigung unmöglich machten, ein unvergessliches Erlebnis. Sobald wir im Teide-Nationalpark ankamen, wurden wir sofort von der majestätischen Kulisse der Lavaformationen und der kargen, aber faszinierenden Vegetation überwältigt. Die vulkanischen Felsen schimmerten in verschiedenen Erdtönen, von tiefem Rot bis zu matschigem Grau.

Wir entschieden uns, die Umgebung des Teide zu erkunden und fanden uns auf einem der Wanderwege wieder. An mehreren Aussichtspunkten hielten wir an, um die atemberaubenden Ausblicke auf die umliegenden Gipfel und die beeindruckenden Kraterlandschaften zu bewundern. Der Sonnenstand sorgte für ein faszinierendes Spiel von Licht und Schatten, das die Landschaft in ein magisches Licht tauchte. Wir machten zahlreiche Fotos, um die Schönheit dieser einzigartigen Umgebung festzuhalten.

Während unserer Wanderung stießen wir auf kleine Holztafeln, die über die geologische Geschichte des Teide und die Bedeutung des Nationalparks informierten. Diese Informationen machten uns bewusst, wie vielschichtig und faszinierend die Entstehung der Landschaft war.

Obwohl die Besteigung des Teide nicht möglich war, war unser Tag voller unglaublicher Eindrücke und Erlebnisse. Die Wanderung durch die einzigartige Landschaft brachte uns nicht nur die Kraft der Natur näher, sondern zeigte uns auch die Vielfalt und Schönheit des Teide-Nationalparks eindrucksvoll. Wir können diesen Besuch jedem nur empfehlen – auch ohne den Gipfel zu erreichen!

• Day 2

Los Roques de Garcia

January 28, 2020 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Die Roques de García sind eine Felsformation auf der spanischen Kanareninsel Teneriffa unterhalb des Vulkans Teide. Der bekannteste der bizarr geformten Türme aus vulkanischem Gestein ist der Roque Cinchado, der auch Steinerner Baum oder Finger Gottes genannt wird und als Wahrzeichen der Insel gilt.Read more

• Day 41–42

Die letzten Tage in Europa 🇪🇺

November 24, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Die letzten zwei Tage in Europa 🇪🇺

Nach einem Kurzvortrag der Länderbriefing-Gruppe zur Insel Teneriffa ging es um 09:30 Uhr mit dem Bus los Richtung 'Parque Nacional del Teide'. Etwa 1:35 h fuhren wir mit zwei Bussen (Besatzung Regina Maris und Johann Smidt) zum Nationalpark. Dort angekommen bekamen wir von den ansässigen Rangern den Hinweis, dass es gegen Mittag sehr windig werden und mögliche Gewitter aufziehen könnten ⛈️
      Daher beschlossen wir - entgegen der vorherigen Planung - nicht auf den 'Mount Guajara' zu wandern, sondern eine Rundtour am Fuße des Berges zu gehen 🥾
      Wir waren etwa 3 1/2 h unterwegs und konnten viele spannende Eindrücke bzgl. der umliegenden Vulkanlandschaft sammeln 🌋
      Im Anschluss an unsere Wanderung stärkten wir uns im Café, an dem wir von den Bussen abgesetzt wurden und fuhren dann um 16:30 Uhr zurück zum Schiff 🚌
      Etwa 14°C Unterschied lagen zwischen 0 m ü. NN und 2.250 m ü. NN. Grund genug uns mit Trekkinghosen, Hoodies und Regenjacken bekleidet bei 13°C und Wind durch die Landschaft zu bewegen 🧥👖
      Nach Wiederankunft starteten wir direkt in die Vorbereitungen für ein gemeinsames BBQ mit beiden Schiffsbesatzungen ⛵⛵
      Um 20:00 Uhr kamen alle Personen der 'Johnny' zu uns an Deck, wir grillten gemeinsam und ließen den Abend bis 23:00 Uhr in gemütlicher Atmosphäre ausklingen 🌄
      Morgen erwartet uns dann eine große Essenslieferung für die Verpflegung in den nächsten Wochen und ein Besuch bei der Alexander von Humboldt II inkl. Bordführung ⛵
      Die Kids werden noch einmal die Gelegenheit für einen free-shore-leave bekommen, ehe wir dann nach der Fuel-Lieferung dem europäischen Festland 'Adieu' sagen und uns bis Ende März nächsten Jahres außerhalb des EU-Gebiets bewegen werden 🇨🇻 🇵🇦 🇨🇷 🇨🇺 🇧🇲
      Nach Abfahrt wird es deshalb auch erst wieder Updates geben, wenn wir bei unseren nächsten Stopps - bspw. auf den Kap Verden (Przemek: Cap' Vördies) - Internetcafés ausfindig machen können 🛜
      ~ Digital Detox at it's best ~
      ---
      The last two days in Europe 🇪🇺

After a short presentation by the country briefing group on the island of Tenerife, we set off by bus at 09:30 in the direction of 'Parque Nacional del Teide'. We drove to the national park in two buses (crew Regina Maris and Johann Smidt) for about 1:35 hours. Once there, we were told by the local rangers that it could get very windy around midday and that there was a chance of thunderstorms ⛈️
      We therefore decided - contrary to our previous plans - not to hike up 'Mount Guajara', but to take a circular tour at the foot of the mountain 🥾
      We hiked for around 3 1/2 hours and were able to gather lots of exciting impressions of the surrounding volcanic landscape 🌋
      After our hike, we fortified ourselves in the café where we were dropped off by the buses and then headed back to the ship at 4:30 pm 🚌
      There was a difference of around 14°C between 0 m above sea level and 2,250 m above sea level. Reason enough to dress in trekking pants, hoodies and rain jackets and move through the landscape in 13°C and windy conditions 🧥👖
      After arriving back home, we got straight into preparations for a joint BBQ with both boat crews ⛵⛵
      At 20:00, everyone on the 'Johnny' joined us on deck, we barbecued together and let the evening fade away in a cozy atmosphere until 23:00 🌄
      Tomorrow we can expect a large delivery of food for the next few weeks and a visit to the Alexander von Humboldt II including a guided tour of the ship ⛵
      ____________________
      #spanien #spain #teneriffa #tenerife #santacruz #reginamarisamsterdam #schüleraustausch #exchangeyear #segeln #atlantiküberquerung #adventureatsea #aroundtheworld #gedanken #erlebnisse #erfahrungen #perspektivwechsel #philosophie #auslandshalbjahr #meer #ocean #oceancollege #andersdenken #sailing #sailinglife #sailship #boat #travel #travelbyship #gapyear #traveltheworld #travelblogger #wandern #hiking #freeshoreleave #picodelteide #mountguajara

• Day 22

Besuch Teide

December 14, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Anruf über WhatsApp beim Autovermieter, zack um 13 Uhr haben wir unser Auto 🚗 Fiat Punto. Einkaufen und dann ab Richtung Teide. Wir haben eigentlich vor unseren Abend dort oben zu verbringen, aber aber... das Wetter war dann doch nicht so schön. Im dunklen sind wir zurück nach Puerto und ab an die Fischtheke 😅...Read more

• Day 14

Teneriffa Tag 5

December 29, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Heute stand ein Ausflug mit dem Auto auf dem Programm, zuerst durch enge und steile Straßen in Richtung Teide. Dort angekommen, musste man erstmal einen Parkplatz finden, denn bei dem schönen Wetter waren viele Touristen unterwegs in dieser beeindruckenden Landschaft.
      Nach Besichtigung der Hochebene ging es weiter nach Los Gigantes zu den über 500m hohen Klippen.
      In Santiago Del Teide haben wir dann in einem ehemaligen Weingut sehr lecker 😋 gegessen und entspannt den Nachmittag genossen.

• Day 9

Spaziergang an den Roques de García

January 18, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Aus Wikipedia: "Die Roques de García sind eine Felsformation unterhalb des Vulkans Teide. Der bekannteste der bizarr geformten Türme aus vulkanischem Gestein ist der Roque Cinchado, der auch Steinerner Baum oder Finger Gottes genannt wird und als Wahrzeichen der Insel gilt".

Diesen Teil des Nationalparks muss man unbedingt zu Fuß erkunden. Hinter jeder Biegung erwarten einen neue tolle Felsformationen.

Nach diesem zweiten Spaziergang im Nationalpark fuhren wir über Santiago del Teide zurück nach Buen Paso. Insgesamt war die Rundtour 130 km lang und das meiste davon legten wir auf Gebirgssträßchen zurück. Das war ganz schön anstrengend und entsprechend müde 🥱 kamen wir dann auch nach Hause.

• Day 3

Wanderung Roques de Garcia

March 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Nachdem die Tour um den Garachio und Chinyero zwar lang aber einfach zu gehen war und es noch nicht so spät war, wollte ich an diesem Tag zumindest noch ein bissl was unternehmen. Ich entschied mich die Straße auf den Teide Vulkan hochzufahren und dort noch einen kleine Wanderung um die Roques de Garcia zu unternehmen. Mit knapp 4 km und ca. anderthalb Stunden Dauer war sie noch gut zu machen. In meiner Reiseplanung hatte ich eh vor dort im dunkeln ein paar Fotos von dem tollen Sternenhimmel zu machen. Die kahle Lavalandschaft in ihrer endlosen Weite unter dem 3.770 m hohen Gipfel des Teide ist schon sehr beeindruckend. Das Licht der untergehenden Sonne tauchte die Landschaft in warme Goldtöne.Read more

• Day 24

Über den Wolken: Parador Teide-Vilaflor

April 30, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Es war so dunkel und ruhig in dem Parador, dass es fast schon wieder unheimlich war. In der Nacht haben wir einmal aus dem Fenster gesehen und der Sternenhimmel war unglaublich schön zu sehen.

Wir beide haben ganz gut geschlafen und freuten uns schon auf das Frühstücksbuffet. Das wurde in den Bewertungen immer sehr gelobt. Kein Wunder bei einem Preis von 19 € pro Person. Aber die Ernüchterung folgte. Zwar war es gut sortiert, jedoch "nur" für die, die keine " Einschränkung" ihrer Ernährung haben. Trotzdem fanden wir auch etwas für uns.

Nach dem Frühstück ging es zunächst noch einmal zu den Felsen "Roques de Garcia", welche neben dem Teide zu den Hauptattraktionen im Nationalpark gehören. Der bekannteste der bizarr geformten Türme aus vulkanischem Gestein ist der "Roque Cinchado", der auch "Steinerner Baum" oder "Finger Gottes" genannt wird und als Wahrzeichen der Insel gilt. Anschließend wanderten wir ein Stück durch den Nationalpark direkt zur Seilbahnstation. Am Vorabend hatten wir unsere Tickets schon online bestellt und konnten somit im Zeitfenster um 11:50 Uhr die Seilbahn zum Teidegipfel nehmen. Wir hatten Glück und kamen eine Seilbahn eher dran. Meine Höhenangst wurde immer präsenter, aber diesen Raum wollte ich ihr nicht geben und deshalb entschied ich mich erst Recht auf den Gipfel zu fahren.

Die Masten, über die die Gondel fuhr, waren schon eine Herausforderung. Jedes mal riefen die Leute in der Gondel laut "uiii" und das fand ich irgendwie 💩.

Aber auch unsere Gondel kam heil oben an. Bei 3.555 m stiegen wir aus. Zuerst dachten wir, dass die "dünne Luft" uns zu schaffen machen könnte. Dem war aber nicht so. Oben hatten wir einen herrlichen Rundblick über Teneriffa. Nur im Norden gab es Wolken, aber wir waren viel zu hoch. Deshalb schauten wir auf sie herab. Das Panorama war unglaublich schön. Der Preis für die Auffahrt hat sich gelohnt. Einige Menschen hatten scheinbar die Sondergenehmigung bis zum Gipfel gehen zu dürfen. So sahen wir einige Menschen, die tatsächlich von der oberen Seilbahnstation bis zum Gipfel gingen. Der war nicht weit entfernt, denn der Teide ist 3.715 m hoch. Rechnerisch fehlten also von unseren Standpunkt aus nur noch ca. 160 Höhenmeter bis zum Gipfel. Oberhalb des Gipfels sahen wir etwas Qualm aufsteigen und ich war doch froh, dass wir diese Sondergenehmigung NICHT hatten. Der Teide ist übrigens der höchste Berg Spaniens und der dritthöchste Inselvulkan der Erde.

Nach der Besichtigung und den Ausblicken ging die Fahrt wieder hinunter. Für mich schlimmer als rauf. Aber auch das habe ich überlebt und erfreut, unten dann endlich die Wanderung zurück nach "Vilaflor" fortsetzen zu können. Wir cremten uns wie immer sorgfältig mit Sonnenschutz ein und gingen dann los. Am Parador - der jeweils eine Stunde von der Seilbahn entfernt ist - machten wir eine Pause. Wir tranken je Bier in der Hoffnung, dass es beim kommenden Aufstieg über den Rand der Caldera gegen meine Höhenangst hilfreich sein könnte. Und so war es dann auch. Der Aufstieg war heftig und der Ausblick rückwärts in die Caldera und zum Teide grandios.

Auf dem Bergkamm angekommen wählten wir einen Weg, der offiziell nicht ausgeschildert, aber in meiner App verzeichnet war. Als Weg war er als solches schwer erkennbar und so musste ich mehrfach meine Komoot-App zur Navigation zu Rate ziehen. Der Abstieg war lang und recht schwierig, da es nur über Steine und Geröll lange bergab ging, hat sich aber gelohnt. Wir kamen durch ein herrliches Tal. Oftmals mussten wir stehen bleiben, um den Anblick, die Stille und den Geruch vollends wahr zu nehmen. So unglaublich schön und beruhigend war hier die Natur. Wir folgten teilweise einem schmalen, trockenen Wasserkanal und wie die Tage zuvor auch, sahen wir auch wieder den blühenden "Teide-Natternkopf", einer nur hier wachsenden Staudenpflanze.

Wie legten eine Pause ein und aßen unsere Orangen, welche wir seit 4 Tagen mit uns herum trugen. Dann setzten wir den Abstieg bis auf 1.400 m fort. Kurz vor "Vilaflor" kamen wir dann wieder auf den GR131 und somit auf vertrautes Terrain. Wir gingen wieder zur selben Unterkunft wie vorgestern. Anton (oder Dimitri) freute sich uns wieder zu sehen. Wir gingen wieder in das selbe Zimmer mit den durchscheinenden Dielen und duschten erst einmal. Danach gingen wir im Ort in einem rustikalen Landgasthof zum Abendessen - sehr gut und lecker war es.

• Day 3

Sternenmeer am Teide

March 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

An den Roques de Garcia wollte ich noch eine Weile verbleiben um nach den Anbruch der Nacht noch ein paar Versuche im Fotografieren des Sternenhimmels zu unternehmen. Durch die fehlende Lichtverschmutzung und die klare Sicht auf 2400 m Höhe hat man einem ungetrübten Blick auf die endlosen Sterne am Firmament. Außerdem bieten die markanten Felsformationen eine tolle Kulisse für die Aufnahmen des Sternenhimmels.
      Die Roques de Garcia sind sehr stark von Touristen besucht, aber nach Einbruch der Dunkelheit waren alle verschwunden in ich war nur noch alleine in der Dunkelheit und Kälte der Nacht. Zum Glück hatte ich warme Klamotten im Auto, die ich auch sehr gut gebrauchen konnte. Ein bisschen nerdy war die Aktion ja schon….

You might also know this place by the following names:

Roques de García, Roques de Garcia

Join us: