• Viajero

Ich bin dann mal weg

November 2019 Read more
  • Tropic Beach Bar, Katerini

May 15, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

So. Mit Mercedes bin ich nicht weiter. Die PKW Fritzen haben mich gleich weiter geschickt und die Transporterfritzen wollten sich den Fehlerspeicher erst in zwei Tagen vornehmen. Die 5 Minuten hatten sie nicht. Dadurch haben sie auch keinen Reperaturauftrag für den Fehler und für die Bremsen.

Also weiter nach Katerini, wo Conny mit dem Wohnwagen steht. Lustige Frau. Fährt wie eine gesenkte Sau. Wir haben viel Spaß.
    Morgen mit Salma zum Tierarzt Blut abnehmen wegen der Kastration und Conny macht mir Mittags nach Möglichkeit einen Termin beim Arzt. Mal gucken.

Fotos habe ich noch gar nicht gemacht. Kommen später, ist aber schön hier.Ich stehe bei einer Taverne am Strand. Die Party geht erst am 27.05. los.

• Campingplatz

May 13, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

Ja richtig gelesen. Nachdem ich heute auf Kassandra rumgefahren bin und mir nichts gefallen hat, bin ich dann doch auf einen Campingplatz.
    Wo verdammt konnen die ganzen Touris auf einmal her? Der Platz ist locker zu 80% belegt.

Egal. Sonniger Platz, das Restaurant hat seit heute wieder geöffnet und es war sehr lecker. Das werde ich wohl bis Montt aushalten.

• Kassandra / Portas Kanal

May 12, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Brenner vom Kühlschrank ausgebaut, Düse gesäubert, Rost entfernt. Leider zu viel davon, also neuen Brenner eingebaut. Zumindest faucht er jetzt wieder und wurde vier Grad kälter als zuvor.
    Gestern einen neuen Bremslichtschalter eingebaut, Der Mensch bei Mercedes konnte heute meinen Fehlerspeicher nicht löschen und hat mich an einen anderen verwiesen, aber auf einem Freitag wollte ich nicht in der Werkstatt stehen. Der Fehler tritt leider unverändert auf.

Da heute die Sonne scheinen sollte, bin ich stattdessen nach Kassandra gefahren. Hier scheint jetzt zum Nachmittag tatsächlich die Sonne. Schön ruhig ist es hier. Leider wieder mal die Ostseite, so daß es morgen an die Westküste geht. Ist ja nicht so weit.

Anfang der Woche mache ich beim Auto weiter. Wie auch immer.
    Zudem sollte ich mich beizeiten un Salmas Kastration kümmern und mir überlegen, wo ich hin will. Was für ein Stress.

• Thessaloniki / Zampetas

May 10, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C

Der eigentlich einzige Wohnmobilhändler mit Campingladen und Werkstatt in Griechenland. Allerdings hätte ich vom Laden mehr erwartet. Nichts von dem Kram auf meiner Liste ist da. Da hat sogar der Campingfritze in Hamburg- Steilshoop mehr zu bieten. Natürlich, man kann alles bestellen, aber das kann ich auch selbst und günstiger.

Der Stellplatz hier ist nicht schön, aber kostenlos. Die Betreiber sind super freundlich und man spricht deutsch.

Morgen werde ich mich mal mit der Werkstatt unterhalten, um meinen Kühlschrank reparieren zu lassen. Meinen Heckschaden und den Alufraß, sowie ein paar Blessuren - wenn da schon lackiert werden muß - kann man sich auch mal ansehen und vielleicht werden wir uns mit der Markise ja auch einig. Anderen Kleinkram hätte ich auch noch auf einer langen, langen Liste.

Unterwegs habe ich an dem Strand auf den Fotos angehalten und bin drei Stunden geblieben. Ich hätte dort auch gerne übernachtet, aber ich musste dringend entsorgen, Wasser war fast leer und ich will mit dem Wagen weiterkommen.

Hier um die Ecke ist Mercedes. Ich hoffe, das die meinen Fehlerspeicher mal auslesen, oder löschen können. Vielleicht haben die ja auch einen neuen Brems-Lichtschalter. Eventuell ist das ja der Fehler. Wir werden sehen.

Meca hat am Montag auch endlich eine Sommerfrisur bekommen. Ich fand meinen Scherenschnitt zwar viel schicker, aber jetzt geht sie nicht mehr ins Wasser, um sich sbzukühlen. Also hässlich, aber praktisch

• Neo Iraklista

May 5, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 19 °C

Nervig.
    In Alexandroupoli einen Termin für Meca gemacht. Angekommen, will der Typ nicht, das ich dabei bleibe. Nun gut Er weiß jetzt, was er mich kann und Meca sieht immer noch gerupft aus
    Also weiter durch die Stadt. Endlich mal das Telefon reparieren lassen. Ich wusste sogar, welches Teil getauscht werden muß, aber der Typ wusste nichts damit anzufangen. Egal, dann eben ein neues Telefon. Wo sind bloß die ganzen Handyhöker, wenn man sie braucht? Auf jeden Fall nicht hier. Ein neues Telefon mit guter Kamera ist leider schon mal gar nicht in den Shops verfügbar. Also bleibt es bei meinem kaputten Ding und ich bestelle was in Deutschland.

Hier in Iraklistsa war ich auf dem Hinweg schon. Da war das Wetter deutlich schlechter. Jetzt scheint die Sonne, alle machen die Tavernen schön, aber der Strand sieht aus, wie Sau.

Eigentlich wollte ich schon vorher in Fanari bleiben, aber leider pflastern die Jungs da gerade alles neu. Ansonsten ein absoluter Traumplatz mit tollem Stran.d Zumindest dann, wenn nicht viel los ist.

• Alexandroupoli

May 2, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Da ich auf meinem Platz heute um 0730 Nachbarn der stechenden Zunft bekommen habe, der Mangel an Frischwasser die Körperpflege verhindert hat und nichts anständiges mehr zu Essen da war, wurde es langsam Zeit zu gehen.

Gedacht war der Platz eigentlich nur als Übernachtungsplatz, aber letztendlich war es einer der angenehmsten Plätze, auf denen ich war.

Diesmal statt der Fähre die längste Hängebrücke der Welt genommen, um zurück nach Europa zu kommen. Geht wesentlich schneller, aber mit der Fähre ist es schöner.

Unterwegs alle Tanks voll gemacht. Diesel für 95 Cent, Gas für 50 Cent.

An der Grenze wollten die mal sowas von gar nichts von mir. Weder die Türken, noch die Griechen haben sich auch nur ansatzweise bequemt, einen Blick in mein Auto zu werfen. Die Hunde waren natürlich nicht zu übersehen, aber das erweckte auch kein Interesse. Liegt wahrscheinlich daran, daß ich Haare habe und dadurch so freundlich aussehe.

Die Griechen haben einen Georgier vor mir gefilzt und wollten, das ich vorbei fahre, was aufgrund der Abmessungen nicht ging.
    Also erst mal einen schönen Stau produziert, bis der Chef gemotzt hat, der Georgier auf einen anderen Platz musste und ich fahren könnte.

Just ab der Grenze schmeißt mein Auto die EDC Meldung raus und die lässt sie durch Neustart nicht lange löschen. Also mal in die Werkstatt.

Der Kühlschrank nervt auch und arbeitet als Warmhaltebox. Nachdem ich die Wärmeleitpaste erneuert habe, mir heute Kamin und Brenner vorgenommen habe, ist mir eingefallen, daß eventuell einer der Lüfter defekt ist. Da schaue ich morgen mal rein. Ansonsten ein Grund um doch nach Thessaloniki zu fahren .

Hier erst mal beim LIDL eingekauft und ab an den Strand. Internet an den Start gebracht und gechillt.
    Morgen schnappe ich mir den Roller, mache in der Stadt einen Termin für Meca und kümmere mich darum, daß die Wäsche gewaschen wird. Danach wird dann hoffentlich anständig gegessen.

• Orhaniye Tabyası

April 29, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 14 °C

Artillerie-Stellung aus WK1 am Eingang der Dardanellenstrasse. Also fast wieder in Europa.

Traurig, das hier alles so verkommt. Nationales Denkmal, kein Mülleimer und die Leute hausen hier teilweise wie die Schweine.
    Dafür ist die Aussicht fantastisch, gerade wenn man den Berg weiter hoch marschiert, wie der heldenhafte Autor dieser Zeilen.
    Zudem habe ich mich in weiser Voraussicht weiter weg gestellt, wodurch ich meine Ruhe habe.

Auf der Rückfahrt gönne ich mir die neue Çanakkale-1915-Brücke, ihres Zeichens die längste Hängebrücke der Welt.

Der Blick erinnert etwas an Tarifa. Herrlich. Hier bleibe ich noch ein paar Nächte und bringe nebenbei den Wagen nal wieder etwas auf Vordermann.

Vielleicht werde ich ihn auch mal waschen lassen, denn so dreckig wie jetzt, sah er noch nie aus. Trotz der Regengüsse in der letzten Zeit

• Cumhuriyet

April 28, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 17 °C

Mal wieder der Beweis, das Pläneschmieden Zeitverschwendung ist.

Gestern extra weit an Izmir rangefahren, damit ich heute entspannt nach Cesme fahren kann. Einen Friseur für das Fellding hatte ich auf dem Weg auch markiert.

Da ich im Stau stand, habe ich kurz geschaut,wie man denn jetzt, rein hypothetisch natürlich, nach Norden käme.
    Zufällig lag die Abfahrt 5km vor mir. So hatte ich 5km lang Zeit zu überlegen und habe prompt die Ausfahrt genommen.

Jetzt stehe ich hier an einem wie so oft unschönen Strand mit Blick auf Lesbos und geniesse die Ruhe. Hier ist es auch angenehm warm

Die Fähre habe ich sein lassen, da ich ja unbedingt nach Chalkidiki will, bevor die Saison los geht. Ich spekuliere da mal auf einen Traumstrand und 14 Tage relaxen.

• Einer dieser Tage...

April 27, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 13 °C

Eğirdir ist echt niedlich. Man steht ruhig, aber die Stadt ist zu Fuß schnell zu erreichen. Ein Markt gleich nebenan.

Da der Sturm um 90 Grad gedreht hatte, wollte ich den Wagen wieder in den Wind stellen. Die Gelegenheit habe ich gleich genutzt und bin abgefahren. 6 Grad, Sturm und Regen. Nein Danke

Also los weiter Richtung Izmir. Ich hatte mir eine Tankstelle mit Rastplatz auserkoren, falls ich nicht vorher schlapp mache. Nach 268km und knapp 5 Stunden war ich da. Eine Stunde später aber wieder weg. Toll gegessen, Tank voll gemacht und freundliche Menschen. Nur Straße, also laut, also weiter. Der Regen hatte mittlerweile aufgehört.
    Park4Night spricht von einem großen Parkplatz bei den alten Tempeln. Zum Glück bin ich die letzten 200 Meter vorher abgegangen, denn da war nicht nur ein matschiger Weg, sondern auch ein Bach, der überquert werden wollte. Gut, hat ja auch gegossen, wie verrückt. Das wäre lustig geworden.
    Ein paar Meter weiter kann man aber auch stehen und da bleibe ich jetzt auch. Ich bin platt.

TV geht auch wieder. Spart viel Datenvolumen.

Nachtrag.
    Ruhige Nacht gehabt. Meine Hunde passen auf und haben mich vor den Schafen gewarnt

Man merkt, das wir nicht mehr sehr hoch in den Bergen sind. Ich bin im T-Shirt gelaufen

• Eğirdir/Isparta

April 26, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 14 °C

Ausgesucht hatte ich mir den Ort schon vor einiger Zeit, bin dann aber doch anders gefahren. Jetzt lag er auch nicht gerade auf dem Weg, aber der Umweg war fair

Leider stürmt es wie verrückt und regnen tut es auch. Arschkalt ist es. Daunenjacke und Mütze. Der Strand entpuppt sich als nicht sehr schön, aber an baden ist eh nicht zu denken. Da ich immer noch rund 1000m hoch bin, dürfte das Wasser auch eher kühl sein, um es mal vorsichtig zu formulieren.

Den ersten Platz hätte ich verlassen, da zu voll und zu windig. Jetzt stehe ich zumindest allein mit der Nase genau im Wind und der erste Platz ist mittlerweile wieder fast leer.

Wahrscheinlich sind die alle 30km weiter gefahren und stehen in Isparta. Da gibt es einen McDonald's 🤗😇

Salma hat es eben fast weggeweht. Jetzt liegt sie im Fußraum und ich habe ihr da ganz uneigennützig die Heizung angemacht.

Ich überlege gerade die Fähre Cesme-Chios und dann Chios-Piräus zu nehmen. Spart rund 1200km Fahrt und eine Woche Zeit
    Ich müsste nur die Nacht mit den Hunden an Deck verbringen, wozu ich gar keine Lust habe.
    Dann von Piräus direkt nach Nafplio und erst mal einen riesigen Angusburger bestellen HUNGER!!!

• Konya

April 25, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 13 °C

Mir war klar, daß ich meinen Berg verlassen musste, da nasses und kaltes Wetter angesagt sind
    Ich hatte zwar keine wirkliche Ahnung, wo ich hin will und bin einfach mal losgefahren, nachdem ich beim Friseur war

Touristisch interessiert, wie ich es nun einmal bin, habe ich mir als Ziel die größte Karawanserei aus der Zeit der Seldschuken auserkoren. Natürlich an der alten Seidendtraße gelegen.
    Imposant. Das ist wirklich einen tolles Bauwerk. Ich bin begeistert. Allerdings nicht begeistert genug, um die Nacht dort verbringen zu wollen, wäre aber besser gewesen.
    Also bin ich weiter auf der stinklangweiligen Straße nach Konya gefahren. Natürlich habe ich mir die Stadt viel kleiner vorgestellt. Prompt verfahren, da nicht aufgepasst. Bei Regen im Stau gestanden und im Berufsverkehr gefahren. Anstrengend.
    Letztendlich auf einem kostenlosen Stellplatz am Park gelandet. Leider nicht im Park, sondern zwischen Straße und Park. Laut. Sehr laut. Alles wieder mal kostenlos und sehr gepflegt., aber ich brauche ja nichts. Es gibt hier bloß nichts anderes. Wäre ich doch mal bei der Karawanserei geblieben...

Fotos gibt es nicht

• Göreme

April 24, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 15 °C

Letztendlich nur das Kaff unter meinem Berg, ist Göreme das Zentrum des Tourismus in Kappadokien.
    Nett anzusehen, da zwischen den Felsen gelegen, gibt es unzählige Anbieter von Ballonfahrten, Quadverleiher, Pferdeställe, Ausflüge, Hochzeitsshootings und vieles mehr. Dazu Souvenirshops, Hostels, Schmuckhändler, und Restaurants ohne Ende. Preislich aber auch ohne Ende. Ein sauteures Städtchen.
    Es ist halt eine richtige Tourismusindustrie. Bei der Menge an Ballons zum Preis von ca 260EUR pro Nase und zwischen 8 und 32 Personen pro Korb kann man sich ausrechnen, was da an Geld bewegt wird.

Nachdem ich heute das dritte Mal dort an der Straße stand, wollte auf einmal jemand Geld von mir. Ich habe die Polizei rufen lassen, um das zu klären. Letztendlich mußte ich dann 50 statt 80TL bezahlen.

Der Friseur hat auch die Hand aufgehalten und für das volle Programm 350TL kassiert. Göreme halt.

• Immer noch Uçhisar

April 22, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 16 °C

Ich fahre zwar in der Gegend herum, aber letztendlich kehre ich immer wieder auf meinen Hügel zurück

Donnerstag rumgefahren und erfolglos eine Werkstatt gesucht. Danach frustriert zu einem Schmuckladen in Ortahisar gefahren, weil ich ja immer noch einen Ring suche. Dort mit der Besitzerin gequatscht, die sich irgendwann als Deutsche entpuppt hat. Die hat mich prompt mit ihrem Mann Mustafa zusammen gebraucht, der mit mir in eine Werkstatt in Ürgüp gefahren ist und übersetzt hat.
    Manche Dinge sollen eben sein. Allerdings hat die Werkstatt nichts gefunden. Tippt auf schlechten Sprit und zu steile Berge

Da hier der Ramadan zuende ist, sind viele Menschen unterwegs und machen Fotos. Auch auf meinem Berg. Dreist🧐
    Viel ist wahrscheinlich relativ, denn in ein paar Wochen wird hier die Hölle los sein.

Es freut sich auch nicht jeder über meine lebende Alarmanlage, wenngleich viele Türken total auf Meca abfahren, die ich kurzzeitig auf Mesa umgetauft habe, weil es doch irritierte Blicke gibt, wenn ich sie rufe

Freitag um 0600 aufgewacht, weil die Sonne aufging und da waren sie, die Heißluftballons. Irre. Daraufhin beschlossen, noch einen Tag zu verlängern und mir für heute vor Sonnenaufgang einen Wecker gestellt, um die Starts zu sehen. Wie üblich, bin ich eine Stunde vorher aufgewacht. Es war aber wirklich toll, aber arschkalt.

Jetzt sitze ich hier etwas müde beim Kaffee und überlege, was ich mache. Siesta sowieso, logisch .
    Da Wasser und Vorräte noch reichen, könnte ich eigentlich noch bleiben.

Jetzt an den Salzsee zu fahren, wo die Tage Regen angesagt ist, scheint mir kontraproduktiv und die unterirdischen Städte auf einem Feiertag ansehen? Ich weiß nicht. Es läuft wohl auf Abfahrt morgen Vormittag, vor dem Regen hinaus. Wohin auch immer.

Ich stelle gerade fest, daß ich seit jetzt drei Monaten keinen Alkohol mehr trinke. - Von kleinen Ausnahmen abgesehen.
    Dünner werde ich gefühlt trotzdem nicht, aber dafür schlafe viel besser und fühle mich fitter.

• Love Valley

April 19, 2023 in Turkey ⋅ 🌬 23 °C

Bin heute mal losgefahren, weil in der Nachbarstadt ein Hundefriseur sein soll. Mag sein, aber einen Parkplatz gab es nicht. Auf dem Weg dahin ist der Wagen wieder in den Notlauf gegangen. (1 Gang, steil bergauf) Ich suche mir morgen mal besser eine Werkstatt.

Göreme ist cool. Da muß in der Saison die Post abgehen. Hunderte von Quads, Ballonfluganbieter, Reitställe, Rundfahrten, Offroad Touren, Kamel reiten, etc. Das volle Programm. Mir war es da jetzt schon zu voll.

Danach bin ich ins Love Valley gefahren und wollte da eigentlich auch über Nacht bleiben, aber der Sturm und die entsprechenden Staubwolken haben es vermasselt, weshalb ich wieder auf meinen alten Platz unterhalb von Uçhisar zurück bin. Sturm gab es da auch, aber zumindest weniger Staub. Wird dann morgen wohl wieder nichts mit Ballons.

Die ganzen besseren Feldwege abseits der Hauptstraße sind auch nicht so toll für Wohnmobile. Bei Regen möchte ich da nicht fahren müssen.

Mal gucken, was die Werkstatt morgen sagt, sofern die überhaupt Zeit haben. Ansonsten baue ich die Abdeckung vom Turbo ab, hoffe keine Schrauben im Motorraum zu verlieren und versuche das zu flicken, falls ich den Fehler überhaupt finde
    Bis Montag ist dann eh alles dicht, da Zuckerfest gefeiert wird.
    So wie es aussieht, könnte es Samstag mit den Ballons passen. Ansonsten habe ich dann auch keine Lust mehr zu warten.

• Uçhisar / Kappadokien

April 18, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 22 °C

Ich habe den Platz von meiner geheimen Quelle, aber interessanterweise hatte ich mir den auch als ersten Anlaufpunkt rausgesucht. Die Aussicht ist genial

Leider etwas bedeckt und windig. Morgen werden wohl keine Ballons starten. Vielleicht ja Donnerstag.

Die Landschaft ist beeindruckend und dabei habe ich bislang ja noch nicht viel gesehen

• Özyurt - AdW

April 17, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 17 °C

Das könnte Arsch der Welt bedeuten, tut es aber wahrscheinlich nicht.

Schotterplatz auf 1800m neben einer kaum befahrenen Straße. Tolle Aussicht. Toller Rundumblick.
    Meca gefällts, da hier jetzt 10 Grad weniger sind als in Tarsus.

Unterwegs getankt und beide Kreditkarten gingen nicht. Natürlich auch nicht genug Bargeld dabei gehabt. Toll. Letztendlich konnte ich in Euro bezahlen und der Kurs war fair. Allerdings wollte man mir nicht noch mehr Geld tauschen. Bei der nächsten Tanke 100m weiter Gas getankt und es gab keine Probleme. Seltsam.

Kangals liegen hier in der Türkei ja quasi überall herum. Heute das erste mal zwei bei der Arbeit gesehen, wobei die auch fast nur rumliegen
    Erst kam einer, ließ sich von meinen Hunden überhaupt nicht stören und legte sich in die Nähe des Wagens. Irgendwann kann noch einer und hinter ihm die Schafe. Viele Schafe. Zwischendurch sind beide zur Straße gerannt, weil ihnen ein Auto nicht gefiel und danach haben sie wieder in der Nähe vom Auto, zwischen mir und den Schafen gelegen, bis erst die Herde und dann die beiden über alle Berge waren. Ein Schäfer war auch zu sehen. Beeindruckend. Beeindruckend auch deshalb, weil ich den Weg auch selbst gehen, respektive humpeln, wollte. Lass ich aber besser mal sein. Salma läuft denen locker davon, aber bei Meca bin ich mir da nicht so sicher. Mir würden die ja wohl nichts tun 😬

Meine Automatik verhält sich etwas seltsam. Sie schaltet manchmal nicht mehr hoch, oder runter, bzw der Motor nimmt kaum Gas an. Motor neu starten und es geht wieder. Eben hat auch der Rückwärtsgang geruckelt. (Getriebeöl?)
    Ich schau mir das morgen noch an und dann suche ich mir eine Werkstatt.
    Kühlschrank will auch nicht so recht kühlen. Da ist aber nichts spannendes drin. Gestern bei 35Grad in der Sonne nicht über 5Grad und jetzt bei 15Grad auf 9Grad. Mal auf Strom antesten und ggfs auch beigehen. Kann ja nicht sein, das nichts zu reparieren ist.

Die Straße war aber auch derart bescheiden, daß wahrscheinlich eh alles am Auto auseinandergefallen ist. Warum muß ich auch immer die Nebenstraßen der Nebenstraßen fahren? Ich hatte mich auch schon gewundert, das da höchstens mal ein PKW unterwegs war.

• Tarsus, 321km vor Aleppo

April 15, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 26 °C

...,aber wer will da schon hin?

Ich konnte mich heute dazu aufraffen, meinen Platz am Strand zu verlassen. Geplant war eigentlich ein anderer Platz am Strand, den ich mir zumindest ansehen wollte. Leider hat der Programmchef Mist gebaut und diesen Platz hier doppelt ins Navi gepflanzt. Bemerkt hat der Depp am Steuer das erst 40km später.
    Nun gut. So ist das eben, wenn man ohne Beifahrer fährt, dem man die Schuld geben kann.

Kostenloser Platz der Gemeinde für zwei Tage, von dem ich nicht wusste, ob noch Erdbebenopfer hier verweilen. Aber alles gut. Ich habe noch einen Platz bekommen. Die berühmten Wasserfälle sind in der Nähe, aber eher nicht so toll.
    Der Platz an sich ist Klasse. Wasser Strom, Waschmaschine kostenlos. Garten mit Sitzplätzen vor der Nase, Restaurant nebenan.

Nur die Tatsache mit 12 Wohnmobilen zusammen zu stehen, gefällt mir so gar nicht.

Überhaupt interessiert mich die Stadt auch nicht wirklich. Ich werde den morgigen Tag nutzen, um mir Punkte in Kappadokien zu markieren. Hier ist es mit über 30Grad und 40Grad im Auto eh zu warm. Eine Markise wäre nicht schlecht.

Super Fahrt. Ging wieder derbe durch die Berge. Es ist irre, was dort gebaut wird. Irgendwann kann man die Strecke Alanya Mersin wohl komplett 2-spurig fahren und schafft die 237km bestimmt unter 5,5 Stunden. Allerdings ist die Achterbahn schöner und mein Auto hat nicht mal gezickt.

• Bozyazi

April 10, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 19 °C

Was für ein Ritt.
    Ich dachte ja, das ich bis Mersin an der Küste entlang fahren würde. Nun gut. Geht schlecht, wenn die Berge im Meer enden.

In Manavgat losgefahren und an der Küste entlang nichts gefunden, wo sich ein Stopp gelohnt hätte. Zweispurige Straße und nichts als Hotels. Zwischendurch steht man ewig an Riten Ampeln und in den Städten sind dannam auch mal zwei von drei Spuren zugeparkt.

Hinter Alanya wurde es etwas besser und da ging es dann auch bald in die Berge. Ebenfalls beginnt da die Banananregion. Lecker.

Ein Teil der Strecke durch die Berge ist zwar schon zweispurig und der ist auch steil, aber die alte, einspurige Straße hat es richtig in sich. Bergauf im 2. oder 1., selten im 3. Bergab dementsprechend im 3. und 2. Gang. Da macht die Automatik echt keinen Spaß.
    Ich stehe ja auf solche Strecken, aber bei der hatte ich noch nicht mal die Chance, die Landschaft zu genießen, oder ein Foto zu machen, weil man nicht gesehen hat, was einem entgegen kommt. Manchmal sah es aus, als wenn der LKW in Gegenrichtung mit dem Fahrstuhl hoch kam. Da kann man sich schon erschrecken.

Wo mal etwas Platz war, wurden Bananen verkauft. Meistens auch Orangen und weiter unten auch Erdbeeren. Klar habe ich zugeschlagen..

In der Stadt angekommen, schönen Platz am Wasser gefunden und ab ins Dorf. Dort hat eine Frau mich beraten und ich hatte die besten Hähnchenstücke meines Lebens. Man, war das lecker. 105Tl und Trinkgeld wird als Beleidigung angesehen. Da geh ich wieder hin
    Die Frau hat mir auch erklärt, warum es den Hunden überall so gut geht. Es ist strengstens verboten den Tieren irgendetwas zu tun und das wird angeblich auch knallhart durchgezogen.
    Tatsächlich gammeln hier wieder tolle Hunde rum, die gut genährt sind. Futter stand hier auch an der Straße.

Ich bleibe erst mal hier.

Thema Zypern. Ich bin ja nun gerade fast an der engsten Stelle und der Fährhafen ist 100km entfernt, was nach meiner Erfahrung von heute locker so 3-4 Stunden Fahrt sein werden, aber übersetzen werde ich wohl nicht.
    Mit den Hunden darf man schlichtweg nicht in den Süden der Insel einreisen. Leider ist der Nordteil der kleinere Teil und mir ist der Aufwand dafür momentan noch zu groß, weil die Hunde vorher zum Tierarzt müssen. Da man nur 30 Tage bleiben darf, löst das auch nicht mein Sommerproblem.

Andererseits ändere ich meine Pläne ja ständig, gerade wo alles so nah ist.

Bagdad 1500km
    Tiflis 1600km
    Jerusalem 1100km, wenn da nicht Syrien wäre

Entspannte Stadt. Alles fußläufig erreichbar. Hier kann man es aushalten.

Da ich nur noch über Internet Fernsehen kann, habe ich heute mal Datenvolumen nachgekauft, damit ich ich da nicht plötzlich short gehe. Im Vergleich zu anderen Ländern mit 10EUR für 50GB zwar verdammt teuer, aber was soll's.

• Kizilot / Manavgat

April 8, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem der Chef des Stellplatzes in Manavgat die Preise Anfang Januar schon von 80Tl auf 240Tl erhöht hat, wurde mit heute um 17.30 mitgeteilt, das jetzt 280Tl verlangt werden.
    Wohlgemerkt, der Stellplatz, respektive beide Stellplätze, gehören der Stadt.
    Ich habe dem Bürgermeister meinen besten Wünsche ausrichten lassen und bin gefahren.
    Leider blieb nicht viel Zeit, um etwas zu suchen, da die nächten Plätze zwischen 100 und 200km entfernt waren Also bin ich auf den "Campingplatz" gefahren, den ich als Reserve für Manavgat in Petto hatte.
    er sich als Stellplatz hinter einem Restaurant - das natürlich geschlossen ist - herausgestellt hat. Frühstück gibt es auch nicht zu bestellen, auch wenn das im Internet anders steht. Dafür nimmt er 300Tl, aber das hat er zumindest im Internet stehen.
    Lieber zahle ich einem normalen Menschen zu viel, als einer gierigen Stadt. Grundsätzlich finde ich beides zum kotzen, aber was verquatschr ich mich auch.

Dafür ist es hier ruhig, die Aussicht auf das Meer ist toll, da hoch gelegen. Nur die Zufahrt war sehr heikel, da es wieder mal eine Hausecke-Mauer-Kombination in einer engen Kurve war. Nun gut, anderer Platz ging nicht, da es zu spät wurde. Also zurückgesetzt und einen anderen Weg genommen. Nur kleinere Kratzer vorne. Mit Markise wäre es gar nichts geworden. In der Nähe gibt es natürlich auch kein Restaurant.

Als wenn er wüsste, was ich schreibe, hat er mir eben Hähnchen vom Grill gebracht.

Zudem wird der Platz in der Türkei Gruppe sehr gehypt.

Ich habe trotzdem gerade die Schnauze komplett voll von der Türkei. Dazu kommt, daß ich seit gestern kein SAT Signal mehr bekomme. Bin an der Grenze des Empfangbereich. Toll. Also Datenvolumen verballern oder zurück in den Schnee. Die Entscheidung fällt leicht.

Ich habe heute ewig lange mit einem Türken aus Hamburg gesprochen - sonst wäre ich heute Vormittag wie geplant abgehauen - und auch er hat Probleme mit der Abzocke in der Türkei. Sei es beim Essen, in der Werkstatt, oder sonstwo. Die sind mit 16 Mann aus einem Restaurant abgehauen, weil die dort umgerechnet 9EUR für einen Döner haben wollten. Manavgat ist auch Touristengegend, aber das war dann doch zu viel.

Thema Wetter. Er hat mir auch erzählt, das es in der Türkei für diese Jahreszeit zu kalt und zu regnerisch ist.
    Die Einheimischen sind alle am zetern. Also geht es nicht nur mir so!

• Manavgat

April 7, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 17 °C

So. Kappadokien ist erst mal verschoben. Stattdessen ist Manavgat das heutige Ziel gewesen. Herrliche Fahrt durch größtenteils verschneite Landschaften und dann irgendwann runter nach Antalya und durch bis Manavgat. Hier ist in den letzten 30 Jahren ganz schön viel passiert.

Heute einenTürken aus Stade getroffen und festgequetscht. Der wollte, das ich ihn in Finike besuche, wo er noch 14 Tage ist. Er hat sich hier in Antalya ein Womo ausbauen lassen, um es D zu wieder verkaufen.
    Leider entfernt mich das wieder von Kappadokien und außerdem recherchiere ich gerade Zypern...

• Yaylapatlangıç / Fethiye

April 6, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 9 °C

Nachdem ich gestern das relativ gute Wetter genutzt und mir Akyaka angesehen habe, bin ich heute bei strömenden Regen los nach Fethiye. Ich habe dort zwar einen Platz gefunden, aber als der Regen wieder kam, bin ich weiter Richtung Kappadokien gefahren. Gefühlt ging es die 50km nur Bergauf.

Wenn der Anstieg von Akyaka in die Berge nicht so gemein steil wäre, wäre ich heute wahrscheinlich Richtung Griechenland umgedreht und nach dem Anstieg hierher, hätte ich das mal tun sollen

Dementsprechend stehe ich jetzt irgendwo ganz weit oben - 1130m -bei einem kleinen Stausee.
    6,8 Grad sagt das Thermometer, dazu eiskalter Wind und strömender Regen. Herrlich. Heute Nacht max 3 Grad. Herrlicher. Morgen Nacht -3 Grad. Extase.

Eigentlich kann man bis zum See ran fahren, aber es hat hier schon länger geregnet. Da bleibe ich lieber auf dem gekiesten Bereich und vertraue morgen auf den Heckantrieb, denn weich ist der Boden trotzdem

• Akyaka

April 3, 2023 in Turkey ⋅ 🌙 15 °C

Warum ich nicht gleich hier meine Wäsche abgegeben habe, muß mir mal jemand erklären.

Nettes Städtchen mit gutem Parkplatz, auf dem ich den Regen morgen gut überstehen werde.
    Am Kitestrand wird man wahrscheinlich im Matsch versinken.Read more

• Marmaris

April 2, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 18 °C

Es hilft ja alles nichts, aber irgendwann brauche ich eine Waschmaschine.
    Nachdem Frauke und Michael mich gestern schnöde verlassen haben - war eine geile Zeit mit euch - habe ich mich heute auf den Weg nach Marmaris gemacht, weil es hier eine Wäscherei gibt, die auch Sonntags geöffnet haben soll. Gut, das ist nicht ganz korrekt, denn um 17.15 hatte sie zu, aber egal. Ich stehe dann morgen um 10.00 da vor der Tür.
    Parken ist etwas schwierig. Ich habe zwar versucht, mich in die Marina zu schleichen, aber die wollten mich nicht. Zumindest durfte ich umdrehen.
    Jetzt also der PKW Parkplatz. Nicht wirklich kompatibel mit meinem Wagen und ich hoffe mal, das es hier leerer ist, wenn ich morgen wieder weg will. Wir werden sehen
    Neben dem Parkplatz ist ein Vergnügungdpark ua mit einer Schiffschaukel. Laut, sehr laut...

Wieder Erwarten tief und fest geschlafen. Noch schnell geduscht, alles an Klamotten eingesammelt und zur Wäscherei. Auch da muß man feilschen. Ich hab ihn dann von morgen auf heute 14.00 gedrückt. Mehr ging nicht. Bin mal gespannt, ob die Wäsche dann auch wirklich fertig ist. - war sie

So komme ich vermutlich früh genug los, um mir ein Plätchen für das angesagte Regen- und Sturmwetter zu suchen.

• Akbük

March 28, 2023 in Turkey ⋅ 🌧 12 °C

Immerhin. Ein paar Kilometer habe ich geschafft. Ich bin gleich auf dem ersten Platz meiner Liste geblieben. Kleine Hafenstadt mit Läden, Restaurants und vielen Möglichkeiten zu stehen.
    Lange mit den Hunden gelaufen, dann den kommenden Regen für die Siesta genutzt. Passt.

Ich bin so unentschlossen, wo es hingehen soll, da bleibe ich einfach mal hier.

Kappadokien ist klar. Bis dahin ist es aber ein langer Ritt und das Wetter macht auch momentan keinen Spaß.

• Didim/Aydın

March 27, 2023 in Turkey ⋅ 🌬 21 °C

Stress! Es ist jedes Mal wieder erstaunlich, wie viel Zeit mit vermeintlichem Kleinkram draufgeht. Sei es das recherchieren des nächten Übernachtungsplatzes, Wasser finden, Klo und Abwasser leeren, Datenvolumen besorgen, Einkäufe erledigen etc.

Nun gut. Eine gut informierte Quelle hat mich wissen lassen, daß Wind aufkommt und der Strand dann staubig wird.
    Da ich ja selten etwas glaube und noch eine Nacht dort bleiben wollte, bin ich wie geplant losgefahren, habe in der Stadt Wasser besorgt, mir bei Vodafone mehr Datenvolumen gekauft, etwas gebummelt, den Kühlschrank gefüllt und bin lecker essen gegangen, bevor ich dann wieder an den Strand zurück gefahren bin.
    Gut. Die vielen Kilometer hätte ich mir schenken können. Das war dann eher ein Sandsturm. Da war aus gutem Grund niemand mehr. Auch mein Parkplatz hinter dem Haus war nicht geschützt und der Sand kommt ja überall rein

Also Plan B. Ein großes Outlet mit separatem Wohnmobilstellplatz für 24 Std. Da wollte ich zwar erst morgen hin, weil es dann regnen soll, aber gut.
    Es gab da aber keinen eigenen Wohnmobilplatz und keinen Schatten. Also Klima für die Hunde an. Es hat sich aber schnell herausgestellt, das das Outlet viel zu teuer war. Nix von wegen Schnäppchen. Also weiter.

Schnell einen Platz bei irgendwelchen Ruinen rausgesucht, der nicht so weit weg war. Angekommen, von meiner Quelle die Information erhalten, wo man gut an Wasser steht und wieder los. Stress pur. Sagte ich ja schon.

Da ich diesmal der Quelle geglaubt habe, stehe ich jetzt direkt am Wasser. Mal schauen, ob es morgen wirklich Regen gibt.

Wie gut, das ich den Platz nach einer Nacht verlassen habe. Nach dem Regen, der danach runter gekommen ist, weiß ich nicht, ob ich die Schlammpfützen geschafft hätte