Spanien Olé, Portugal Olá

november 2022 - mars 2023
Dem Winter entfliehen und den Abenteuern in der Sonne des Südens entgegen 😉 Les mer

Liste over land

• 1,0kbilder
  • 3,1kliker
  • Die liebe 🚂

5. desember 2022, Spania ⋅ ⛅ 19 °C

Nun war es langsam an der Zeit den öffentlichen Nahverkehr zu erkunden und allen mitlesenden "Nochbahnern,Ehemalsbahnern und vielleicht Zukunftsbahnern" ein paar Informationen zu geben. Das es eine Bahnline hier gibt, die bis Murcia führt, hatte ich schon "ergoogelt"🤣 Aber die angegebenen Zeiten waren so, dass wir immer nur nach Murcia bzw. in diese Richtung fahren könnten, aber nie mehr zurück 🤔
    Vor Ort konnten wir allerdings auch nicht viel neues dazu erfahren, da die Fahrpläne überklebt waren. Also anscheinend nur Busverbindungen, allerdings auch nur 3x 🤷
    Der Bahnhof, die Bahnsteige selbst und die ganze Technik war zwar auf das modernste ausgestattet und gepflegt👍 Sogar der Fahrkartenschalter war besetzt 🙈 aber alle Türen zu den Bahnsteigen waren ordentlich verschlossen.
    Im Umfeld waren viele alte Gebäude zu sehen, die von aktiveren Zeiten zeugten, der Anschluss zum Meer (s. 29.11.22) war zwar nicht mehr durchgängig, sondern unterbrochen.
    Aber den letzten Teil zum Meer kann man durch eine eiserne Wendeltreppe erklimmen, dann über die alte Bahnbrücke und ab da liegen auch wieder Gleise, allerdings als Weg ausgebaut. Wahrscheinlich geht dieser dann bis zum Meer (auch den werden wir später noch erkunden)
    Nun hatten wir noch vor einen Fisch 🐟 zu kaufen und waren wieder einmal begeistert, mit wieviel Geduld dieser geschuppt, ausgenommen und filetiert wird😉
    Soviel kann ich schon mal schreiben, die erste Hälfte war lecker 😋

• ...und alles kam anders 😂

6. desember 2022, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Heute war nix geplant denn heute war hier nicht nur Nikolaus, sondern auch der Nationalfeiertag „Día de la Hispanidad“ . Ein Feiertag zur Einheit der spanischsprachigen Welt, auch Kolumbus-Tag genannt. Dann war heute wieder Fussball WM Spanien-Marokko und seit ca 4 Uhr nachts trommelte ordentlich Regen auf Dach 🌧️💧💧💧🌧️
    Also eingekuschelt und den "Gammeltag" begonnen. Doch gegen 10 hörte der Regen auf und ein bisschen später war auch die Sonne ☀️ wieder aktiv.
    Also schnell mal die Womonachbarin Gudrun 😉 gefragt, ob Sie Lust auf eine kleine Wanderung hat und schon machten wir uns auf den Weg 🥾🥾
    Dank Komoot entdeckten wir eine wieder eine schöne Strecke, die wir mit Sicherheit sonst nieeee gefunden hätten, denn der Einstieg ins bergige Gebiet war erst mal total zugewachsen.
    Wieder zu Hause hatten sich unsere Männer auch gefunden und saßen zusammen.
    Natürlich wurden wir herzlich begrüßt und so verbrachten wir noch einen lustigen Nachmittag zusammen👍
    Die erwarteten spanischen Jubelfeiern blieben aus, da wider Erwarten Marokko Sieger war. Eben eine WM, wo wirklich a l l e s anders ist.

• Bahn Teil 2 🚂

7. desember 2022, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Wie bereits am 5.12. angekündigt, geht es heute weiter auf "Bahnforschung"
    An einer sehr gut angelegten Anlage ging es auf den ehemaligen Gleisen in Richtung Meer. Nach der halben Strecke teilte sich der Weg und so ging es erst mal in Richtung Tunnel. Hinter dem Eingang saß ein Mann, fragte nach Herkunft und machte einen Strich auf seiner Liste. 🤦Es war der erste und bald wird geschlossen, da es schon 13.00 Uhr war. Aber eigentlich auch schön, den gut erhaltenen Tunnel mit vielen Dokumentationen und an jeder Stelle mit passenden Geräuschen zu erkunden (2 Videos mit Ton anhören 😉)Am Ende nur eine Tür, aber das hatten wir ja schon von außen gesehen, das die ehemalige Schiffsladerampe im Moment saniert wird.
    Wieder zurück und nach einem kleinen Plausch mit dem "Stückzahlaufschreiber" und dem Versprechen ein bisschen Werbung für mehr Publikum zu machen, ging es über den Tunneln vor zum Meer. Wieder 3 Gleise, der mittlere war als Fußweg ausgebaut. Die gesamte Anlage wurde 1903 offiziell eingeweiht und diente der Beladung der Dampfschiffe. Ein perfektes System für den damals ansässigen Bergbau für Blei, Silber und Eisenerz für die gesamte Region Murcia.
    Es ist wirklich schade, dass diese mit viel Liebe gestaltete Geschichte dieser Anlage so versteckt ist.

• Die 3 Tage Regel🤔

10. desember 2022, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Drei Tage kommt's, drei Tage bleibt's und drei Tage geht's 🙈 so ist das nun mal mit den Erkältungen und anscheinend gilt das auch im warmen Süden😂
    Aber immerhin habe ich die Fristen etwas verkürzt und befinde mich schon bei den letzten 3 Tagen. Aber nicht ohne die Bazillen weitervererbt zu haben 🫢
    Immerhin habe ich heute schon wieder eine kleine Runde im abendlichen Sonnenuntergang 🌅 gedreht, also ist alles wieder 👍

• Wandertour oder Bergsteigerevent 🤔

12. desember 2022, Spania ⋅ ☁️ 20 °C

Ja, das war heut die Frage aller Fragen😂
    Heute ging es also wieder auf Tour und ein Wanderweg aus dem offiziellen Prospekt war das Ziel von uns beiden Frauen😉 .Also mit den Rädern bis zum Startpunkt und los ging es.
    Gleich am Anfang ging es gut bergan und der Weg bestand aus groben Gestein, so dass man jeden Fußtritt genau im Auge haben musste. Das das aber noch tiefenentspanntes Wandern war, wurde uns später bewusst. Aber wir genossen die traumhaften Aus-und Anblicke in einer traumhaften Bergkulisse, wo man zeitweise das Gefühl hatte in den Alpen zu klettern.
    Der Gipfel war mit 242 m natürlich nicht zu vergleichen, aber nachdem wir diesen mit letzten Kräften erreicht hatten und uns schon auf die "Abkürzung" der geplanten Route geeinigt hatten, reichte ein Blick auf den Weg nach unten 🫣 und wir liefen doch die Strecke weiter wie geplant.
    So fanden wir auch das Gipfelbuch und verewigten uns als erste Deutsche Wanderer (oder Fastbergsteiger😂) darin.
    Die Tour nach unten verlief dann ganz passabel, auch wenn ein waches Auge bei jedem Schritt gut war.
    Voller Stolz radelten wir zum Platz zurück, wo wir von unseren Männern schon erwartet wurden. Ein kühles Getränk, etwas zu essen und schon war die Welt wieder in Ordnung 👍
    Mit ein paar Runden Kniffel schlossen wir diesen schönen Tag ab.

• Ruhetag 😉

13. desember 2022, Spania ⋅ ☁️ 22 °C

Jedenfalls fast, denn heute hatte Wolfgang Lust zum Radeln 👍 Also sattelten wir unsere Drahtesel und los ging es.
    Einmal um die Stadt, so konnte man sich auch sein Mittagessen verdienen 😂 Mit Blick aufs Meer gönnten wir uns ein Menù del Dia, das Tagesgericht😂 im "Paradise"
    Wir bekamen Salat, frischgebackene Fladenbrötchen mit Knoblauchcreme, 2 Gänge Hauptgericht, Nachspeise und Kaffee für 13 Euronen pro Person, da kann man nicht meckern.
    Durch die Stadt ging es zurück, über Mercadona um unsere Lasten-Drahtesel zu packen, um wieder für ein paar Tage versorgt zu sein😉🍽️

• Walking🤷oder nicht?

16. desember 2022, Spania ⋅ ⛅ 17 °C

Eigentlich ist es nicht wirklich "meine" Sportart, aber 10 km laufen, anstatt nur in der Sonne zu liegen ist doch die bessere Alternative. Meine hintere Womonachbarin hatte ähnliche Überlegungen und schon meldeten wir uns zur Teilnahme. Um 14 Uhr ging es los und wir marschierten nach Calabardina. Heute hatte sogar die Strandbar auf und so gönnten wir uns einen leckeren Apfelkuchen mit Eis 😋 und genossen den Ausblick aufs Meer und auf "unseren Berg". Bevor die Sonne im Meer verschwindet, marschierten wir wieder zurück und hatten ein gutes Gefühl 💪

• Ausflug zu viert

17. desember 2022, Spania ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir uns mit den beiden Emsländern zum Essen am anderen Ende der Stadt verabredet. Also einmal quer durch die Stadt und als wir ankamen, stellten wir fest, das ein Familienfest in dieser Kneipe stattfand. Also kurz beraten und auf an das entgegengesetzte Ende🚲🚲
    Wir fanden einen schönen Platz mit Blick zum Meer und ließen uns bedienen👍
    Auf dem Heimweg ging es noch Einkaufen und dann wieder zum Platz. Die schöne Abendsonne lies uns noch ein bisschen zusammensetzen und ein Camper gab sich der Klangschalenmusik hin.
    Ein schöner Sonnenuntergang 🌅 beendete wieder einen schönen Tag.

• Sonntagstrip

18. desember 2022, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Die Aussicht auf leckeren Apfelkuchen hat unsere Männer gelockt, mit nach Galabardina zum "Sonntagskaffee" zu kommen. Nun musste das ganze erst mal organisiert werden, 4 Personen, 2 Fahrräder und einen Hund 🐈‍⬛.
    Also durften die Männer mit den Rädern fahren und wir Frauen liefen die 5 km mit dem Hund. Entgegen der gestrigen Walkingrunde fanden wir mit Komoot Wege, die überwiegend abseits der Straße waren😉 gut für 🐈‍⬛ und 🦶.
    Auf halber Strecke trafen wir unsere "Radjungs"auf Abwegen😂 nach einem Plausch mit Wildcampern trennten sich die Wege bis wir uns in dem einzigsten Lokal in diesem Küstenabschnitt wiedertrafen👍
    Leider war Kuchen 🍰 aus🤔 Also erst mal ein Kaltgetränk 😉 und dann kam der kleine Hunger und jeder fand etwas mit Hilfe des Übersetzungsprogramms. Ein schöner Sonntagnachmittag im Kreise vieler Spanier 😂
    Nach der ersten Halbzeit machten wir uns auf den Heimweg, um nicht um Dunkeln durch die Wildnis zu stapfen, obwohl 🤔 wir hatten ja mit Spencer 🐈‍⬛ einen Beschützer dabei.
    Nun die spannende Frage, was ist besser 10 km E-Bike oder 10 km laufen 🥾🥾🐈‍⬛🤔

• Àguilas zu Fuß

21. desember 2022, Spania ⋅ ☀️ 20 °C

Natürlich ist das nix für unsere Männer😂, also machten wir uns heute allein auf den Weg. Wir radelten ein paar andere Wege als gewohnt und zum Glück haben wir uns verfahren 😂 denn nur so entdeckten wir ein kleines Kunstwerk. Eine kleine Fliesenoase von Juan Martinez Casuco, der 12 Jahre damit verbracht hat, diese kleine Ecke zu gestalten. Er verbrachte sein Leben damit, bei den Águilas-Eisenbahnen zu arbeiten, und als er in den Ruhestand ging, beschloss er, dieses Projekt, welches an Gaudi erinnert, durchzuführen.
    Wir waren ganz begeistert von dieser Ecke.
    Dann radelten wir weiter zur Strandpromenade, stellten die Räder ab und stapften kleine Gässchen und viele Treppen durch die Altstadt, um die Windmühle Nummer 2 zu finden, die es laut Google Maps gibt, aber sie aus der Stadt nicht zu sehen ist.
    Auch das haben wir gemeistert 👍 und konnten auch hier einen schönen Blick über die Stadt und auch zu Mühle Nr. 1 genießen.
    Weiter ging es auf der Suche nach den Stufenmalereien bis zu dem zentralen Platz vor der Kirche, wo wir uns natürlich ein Päuschen verdient hatten.
    Am Hafen ging es dann zurück über das Karnevalsdenkmal "Ikarus" zu unseren Rädern.
    Den Rest des Tages war Sonne genießen angesagt 👍