• Zwickau.aroundtheworld
  • Philipp Zwick
  • Zwickau.aroundtheworld
  • Philipp Zwick

Kleiner Ausflug

Ein "kleiner Ausflug" einmal um die Welt. Oder soweit wie wir eben kommen.
Erster Stopp Indonesien 🤩
In einem Jahr ging es durch Südostasien, Japan, Australien, Neuseeland, Französisch Polynesien, San Francisco, Mexiko und Peru.
  • Hallo Neuseeland

5. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 14 °C

Weil wir es so lieben früh morgens aufzustehen für einen Flug (natürlich nicht) ging auch unser Flug nach Neuseeland wieder morgens um 6. Diesmal haben wir aber dreimal gecheckt ob der Flug auch wirklich geht und nicht wieder abgesagt wurde.
    Bis auf die Tatsache, dass wir plötzlich doch einen Rausflug aus Neuseeland vorweisen mussten, ging auch alles ganz reibungslos und schnell.
    Wir wurden von einer dicken Wolkendecke über Neuseeland begrüßt. Besonders schade war das, weil wir über den Milford Sound geflogen sind und so leider gar nichts sehen konnten.
    In Queenstown haben wir erstmal unser halbes Gepäck deklariert. Wie auch in Australien darf man viele Sachen nicht mitbringen. Lebensmittel wurden durchgesehen, Schuhe begutachtet und letzte Aufenthaltsorte abgeklärt.
    Dann können wir auch schon unser Auto abholen und Einkaufen fahren. Die sehr teure und winzig kleine SIM-Karte hat Philipp danach erstmal unter den Fahrersitz fallen lassen. Ganze Zehn Minuten und etliche Verrenkungen später haben wir sie wieder. Unterm Sitz wurde übrigens nicht ordentlich sauber gemacht.
    Im strömenden Regen machten wir uns dann auf unser nächstes Land zu entdecken. Es geht für uns direkt Richtung Christchurch.

• Lake Pukaki

5. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

Irgendwann kam sogar die Sonne raus und die Berge wurden immer immer größer. So haben wir uns Neuseeland vorgestellt, vielleicht ein bisschen grüner.
    Plötzlich piept das Auto und eine Lampe leuchtet. Schnell im Handbuch nachgeschlagen wurde das Problem erkannt und an der Lösung gearbeitet. Eigentlich wäre das ganz schnell zu lösen laut Anleitung aber um zu tun was getan werden muss, müsste man die Batterie ausbauen. So entspannt wie wir mit solchen Wehwehchen mittlerweile auch umgehen, dass machen wir dann doch nicht bei einem geliehenen Fahrzeug. Der Mensch von der Vermietung will sich morgen mit uns treffen, wir sollen mal weiter fahren. Piept ja nur ununterbrochen. 😳
    Unser erster Schlafplatz ist dafür umso schöner. Dieser super blaue See ist wirklich wunderschön. 💙
    Vor Monaten habe ich einen Artikel darüber gelesen, dass Neuseeland zukünftig nur noch "Luxustouristen" anlocken möchte. Jene Touristen die Helikopter Rundflüge buchen und nicht mehr die, die kostenlos in der Natur stehen und ihre 1$-Yum Yum Nudeln essen. Genau aus dem Grund gab es heute zur Feier des Tages Yum Yum Nudeln auf unserem traumhaften kostenfreien Stellplatz. Die Nudeln haben wir dafür auch extra aus Australien mitgebracht. 😜😅

• Lake Tekapo

6. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 13 °C

Diese Gletscherseen hier sehen einfach wahnsinnig schön aus.
    Auf eine große Wanderung hatten wir nicht wirklich Lust, aber hier an diesem See wollten wir dann doch Spazierengehen. Die Kamera hab ich eigentlich gar nicht wieder aus gemacht, weil jeder Winkel ein noch tolleres Blau zum Vorschein gebracht hat. An einem Abschnitt kam uns hier dann unser erstes Neuseeländisches Wildlife entgegen- ein kleiner Igel. Er sah etwas aus als hätte er sich verlaufen und lief mir sogar bis zwischen die Füße. Am Ende scheint er seine Höhle aber doch noch gefunden zu haben.
    Nach unserem Spaziergang war uns dann warm genug. Ab in die Badeklamotten und rein in den sehr kalten See. Ein Gletschersee halt.
    Das war nicht nur sehr erfrischend, wir sparen uns auch glatt die nächste Dusche dadurch 😜😅

• Christchurch

8. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 11 °C

Ein paar Tage hatten wir hier in Christchurch bevor wir dann unseren richtig Camper abholen können.
    Wir merken schnell, richtig viel zu tun ist hier in der Stadt nicht. Der Park ist halt ein Park, bis auf die vielen verstörend lauten Grillen, gibt es dort nichts allzu besonderes für uns. Es gibt eine Citytour in der alten Straßenbahn und wunderschöne alte Kirchen.
    In einer Gallerie gibt es schöne Kunst und etwas was andere für Kunst halten. Mal ehrlich, ein Raum voller aufgehangener weißer Wäsche? Wenn da wenigstens noch hübsche Bremsspuren drin wären.

Wir nutzen die Zeit und bereiten alles für unseren Roadtrip auf der Südinsel vor.

• Finding Penguins

10. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 15 °C

Erster Tag in unserem Spaceship 🚀
    Das ist wirklich ein kleiner Camper, aber er ist so gut ausgebaut, dass es uns kaum auffällt.
    Den ersten Kaffee haben wir unter strenger Beobachtung von den Möven hier getrunken.
    Unser erster Stopp ist an einem Pinguin Aussichtspunkt. Von einem Hügel aus dachten wir schon das wir sie sehen können. Aber selbst mit Fernglas war das schwierig.
    Weiter unten wurde dann klar, hier sind nur Vögel.
    In der Nähe ist aber eine Aufzuchtstation und dort konnten wir in einigen Nistkästen immerhin welche sitzen sehen.
    Auf den Steinen am Wasser haben wir auf den zweiten Blick dann auch die Seehunde entdeckt.
    Am nächsten Strand konnten wir diese sogar beim Schwimmen und abendlichem Putzprogramm beobachten.
    Auch an diesem Strand soll man Pinguine beobachten können. Für uns haben diese sich leider wieder nicht gezeigt.

• Die Küstenstraße

11. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

An der Küste entlang führt unser Weg weiter südlich. Wir kommen an Stränden vorbei von denen wir dachten, dass wir sowas nur in Australien finden würden.
    Auch hier gibt es kilometerlange wunderschöne Strände, an dem es kaum Menschen gibt. Nur vereinzelt sieht man ein paar waghalsige Surfer auf dem Wasser. Der große Unterschied zu Australien ist hier aber die Wassertemperatur von nur 12°C anstelle von 25°C.
    Ein Spruch den wir in Australien gehört hatten war- "In Neuseeland gibt es so viele Schafe wie in Australien Einwohner." Jetzt erst wissen wir daß der Witz gar nicht darauf abziehlt das Australien so wenig Einwohner hat, sondern darauf das Neuseeland einfach viel zu viele Schafe hat. Wirklich viel zu viele und die sind überall. Wir spielen deshalb manchmal ein Spiel "Schafe oder Steine?" Es sind fast immer Schafe 😅
    Wir kommen noch an einem Wasserfall vorbei und landen dann an einem tollen freiem Stellplatz direkt am Wasser.

• Bluff

12. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

Die Stadt Bluff liegt so südlich wie man in Neuseeland fahren/laufen kann. Wir sind mit unserem Spaceship Camper hier, andere laufen vom nördlichsten Punkt Neuseelands bis hier zu Fuß. Drei Monate dauert es diesen Fernwanderweg, den Te Araroa zu gehen. Dieser ist bestimmt wunderschön aber auch wahnsinnig anstrengend. Wie es sich wohl anfühlen muss wenn man nach drei Monaten wandern hier endlich an seinem Ziel ankommt.

Wir haben hier gehofft einen Wal zu entdecken, daraus wurde leider nichts aber dafür eine ganze Menge Albatrosse.

• Milford Sound

13. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ 🌙 14 °C

Wir haben uns heute ganz früh morgens auf den Weg zum Milford Sound gemacht. Drei Stunden braucht man noch vom letzten kostenfreien Campingplatz bis an den kleinen Hafenort. Der Weg dahin hat uns schon mega begeistert und wir waren so froh, dass wir alle Zeit der Welt hatten. Unten angekommen gab es erstmal Frühstück, allerdings im Camper. Draußen waren einfach zu viele Fliegen und die wollen immer in Nase, Auge oder Mund.
    Der kleine Ort entpuppte sich schnell als ein einziger Touristenort. Hier wohnt niemand, diesen Ort gibt es nur für die Touren. Es gibt den Flugplatz für die Helikopter Rundflüge, ein Cafe, ein Hotel, einen 20min Rundweg ans Wasser und den Hafen für die Bootstouren. Unsere Bootstour startet erst um 16Uhr. Wir dachten wir können vorher noch eine Wanderung unternehnehmen aber die sind alle 1h fahrt zurück.
    Heute ist wieder ein wunderschöner sonniger Tag, deshalb ist das alles gar nicht schlimm. Wir halten die Füße ins Wasser und sitzen dann einfach in traumhafter Kulisse in der Sonne.
    Leider, wirklich leider, ist seit 6 Tagen so schönes trockenes Wetter. Auf unserer Bootstour haben wir zwar den wunderschönen, riesigen Fjord gesehen aber nur vereinzelt ein paar Wasserläufe, die eigentlich Wasserfälle wären. Da man im Milford Sound aber nicht trocken bleibt, ging es mit dem Boot nochmal ganz dicht an einen großen Wasserfall. Ob mit oder ohne Regen, dass ist hier einfach ein verdammt schönes Stückchen Erde. ☺️

• Lake Mackenzie

14. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 9 °C

Der Weg zum Milford Sound ist einfach so schön, hier wollten wir nicht nur einen Tag bleiben. Wir fahren also zu dem Ausgangspunkt für viele Wanderungen (hier sind also die Wanderrouten).
    Es gibt verschiedene Ziele zur Auswahl, eines hat mich mit einem Bild begeistert, der Lake Mackenzie.
    Der Weg führte durch ganz viel Wald, dieser sah durch das viele Moos ganz Magisch aus. Der Wald schützte uns auch gut vor der Sonne, zur Abkühlung lief das Wasser hier aber auch die Wände herunter.
    Irgendwann kamen wir an einem Wasserfall an. 174m fällt hier das Wasser in die Tiefe. Das ist kaum auf ein Foto zu bekommen. Der hat uns aber ganz schön beeindruckt und das war diese Wanderung schon Wert.
    Da der Weg hin und zurück 8h dauert waren wir irgendwann die Einzigen die hier ohne riesen Rucksack und Ausrüstung unterwegs waren. Mit zwei Frauen haben wir uns kurz Unterhalten, ich bin ja immer ganz neidisch auf diese verrückten Menschen hier. Sie wandern fünf Tage bis an die Küste und schlafen im Zelt, mit 64Jahren. Sie raten zwar, dass wir früher eine solche Wanderung machen sollten aber anscheinend ist es nie zu spät 😉
    Unser Ziel lag umringt von hohen Bergen und schimmerte ganz grün. Hier gibt es sogar eine Lodge in der man übernachten könnte. Hier morgens aufzuwachen ist bestimmt mega schön.

• Queenstown

15. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 21 °C

Hier in Queenstown haben wir ein paar Stunden verbracht. In dieser Stadt kann man scheinbar alles tun. Sie liegt an einem riesigen See auf dem ständig Boote fahren. Rundfahrten mit dem Dampfer oder mit dem Speedboot. Man kann mit kleinen Hai-förmigen Jetskis übers Wasser fahren und sogar etwas untertauchen. Oder man lässt sich an einem Fallschirm hängend übers Wasser ziehen. Wer dann genug vom Wasser hat geht in eines der vielen Eiscafés, shoppen oder ins Casino.
    Wir haben hier eine neue Badehose für Philipp gekauft, seine muss in Tasmanien geblieben sein.
    Die musste natürlich gleich eingeweiht werden in dem großen See hier. Wir gewöhnen uns hier immer mehr an die kühleren Wassertemperaturen. Also Philipp besser als ich. Aber da muss ich wohl durch, eine Dusche ist im Camper nicht mit drin. 🙈😅

• Roys Peak

16. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 16 °C

Die Wanderung mit der schönsten Aussicht war heute unser Ziel. Ein relativ einfacher Wanderweg, der im Zickzack den Berg hinauf führt. Es ist nur ziemlich Steil und es gibt keinen Schatten. Hier war auch wirklich viel los aber wem kann man es verübeln, die Aussicht war fabelhaft. Wieder haben wir wunderschönes warmes Wetter und wir sind unglaublich dankbar für dieses Glück.
    Auf der Nordinsel Neuseelands herrscht gerade ein Ausnahmezustand, aufgrund eines heftigen Zyklons.
    Wir steigen in drei Stunden bis zum ersten (angeblich schönsten) Aussichtspunkt. Hier steht man dann Schlange für ein cooles Foto an der Kante und ja, so eins haben wir auch 😁
    Eine halbe Stunde geht es noch weiter nach oben, bis wir ganz oben angekommen sind. Hier genießen wir die Aussicht mit einem kleinen Snack. Sogar hier oben auf der Spitze des Berges entdecken wir Schafe 😅
    Auf dem Weg nach unten, wurde es immer wärmer. Runter hat man die ganze Zeit den Blick auf die schöne Aussicht aber auch auf den winzig kleinen Parkplatz und der wollte einfach nicht dichter kommen. Es dauert halt auch zwei Stunden bis man wieder unten angekommen ist. Weil es heute so schön warm ist und wir den ganzen Tag auf den See geschaut haben, sind wir zur Abkühlung noch in den See gesprungen.

• Hooker Valley

17. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 13 °C

Wir sind fast den ganzen Tag gefahren um die nächsten Tage hier die Gegend um den Mount Cook zu erkunden. Da es wieder ein schöner heißer Sommertag war und wir etwas k.o. sind, haben wir kurz überlegt ob wir uns heute nur an den himmelblauen See (Lake Pukaki) legen und erst morgen auf Erkundungstour gehen. Wir haben uns dagegen entschieden, es gibt hier einfach zu viel zu sehen um einen Tag lang "nichts" zu tun.
    Also ging es noch für einen Spaziergang zum Hooker See. Auf dem Weg hab ich es schon bereut nicht einfach nur in der Sonne liegen zu können. Kein Wind, kein Schatten, nur die brennende Sonne und stetig leicht bergauf.
    Abgesehen von unserer körperlichen Verfassung und dem schönsten Wetter, war der Weg aber wunderschön. Hängebrücken führen über den Fluss und der Weg schlängelt sich zwischen den Bergen entlang. Die Landschaft ist kaum zu beschreiben. Immer mal wieder hört man es knacken und rumpeln von den Bergen und dem Eis.
    Am See angekommen sehen wir unseren ersten Gletscher. Ganz anders als wir uns so einen Gletscher vorgestellt haben. Er ist von oben mit ganz viel Schutt bedeckt. Die Kante, die in den See ragt ist aber klar als Eismasse zu erkennen.
    Der Gletscher ist noch 2Km von uns entfernt, trotzdem hört man auch hier ganz klar das Eis knacken.
    Der See ist ganz milchig weiß, wie auch der Fluss schon. So sieht das Schmelzwasser der Gletscher aus. Da es so warm ist heute, lockt der See mit einer abkühlung. Wir sind allerdings nur mit den Füßen rein, der See hat nur 3°C. 🥶 Am Anfang ist es gar nicht so schlimm aber schon nach kurzer Zeit fängt dann das Kneifen an. 😅 Andere sind tatsächlich einmal komplett rein und dann ganz schnell wieder raus.

Kaum vorzustellen, dass dieser Gletscher vor knapp 100 Jahren noch so groß war wie das ganze Tal hier.

• Tasman Gletscher

18. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 13 °C

Am Ausgangspunkt dieser Wanderung dachten wir schon es wird richtig voll werden. Der ganze Parkplatz ist voll mit Autos.
    Wir gehen aber nicht zur Aussichtsplattform sondern biegen vorher ab. Es geht an den Blue Lakes vorbei, einen fürchterlichen Trampelpfad durch Dornengebüsch entlang bis zum richtigen Wanderweg. Hier war kein blaues Wasser zu sehen, nur kleine grüne Tümpel und kaum noch ein Weg vorhanden.
    Der richtige Weg bestand nur aus Schotter und Steinen. Sieht aus wie auf einem anderen Planeten, nur den See konnten wir leider noch nicht sehen. Mittlerweile waren wir auch komplett Alleine unterwegs.
    Dann hörte der Schotterberg rechts auf und wir konnten an die Steile Klippe treten. Richtig erführchtig und mit ganz vielen "Wow"s sehen wir hier einen Gletscher von ganz dichtem. Wie sehr uns das doch beeindruckt, hier so dicht davor stehen zu können. Im See vor dem Gletscher schwimmen riesige Eisschollen. Hier und da sieht man auch kleine Eisbrocken von der Gletscherkante abfallen.
    Hier sitzen noch zwei weitere Pärchen, die diesen langen Weg auf sich genommen haben, deutsche Langzeitreisende. Dank ihnen traute Philipp sich dann auch noch etwas dichter an die Kante zu stellen. Es geht hier ziemlich Steil abwärts und unser Weg endet hier auch. Vor ein paar Jahren ist er hier komplett weggebrochen. Durch die Gletscherlandschaft bestehen die Hänge der Berge aus Schotter, der sich irgendwann löst.
    Schon komisch hier im T-Shirt zu stehen, neben dem ganzen Eis. Das fühlt sich irgendwie nicht richtig an.
    Auf dem Rückweg sind wir noch auf den Aussichtspunkt geklettert. Bis hier hin ragte noch vor 100Jahren der Gletscher. Jedes Jahr wird er kleiner.
    Deshalb sind die Blue Lakes auch gar nicht mehr blau, die enthielten früher blaues Gletscherwasser und heute füllt sie nur der Regen.

Am Abend habe ich den Sternenklaren Himmel aufnehmen können. Sterne beobachten, auf Satelliten oder Sternschnuppen warten gehört definitiv zu meinen liebsten abendlichen Beschäftigungen hier. Weil hier so wenig Menschen wohnen, gibt es in manchen Gegenden kaum Lichtverschmutzung und man kann die Milchstraße immer richtig toll sehen. Heute hatte sogar die ISS ihren kurzen Auftritt (im Video).

• Blue Pools

19. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 12 °C

Heute geht es durch den Haast Pass.
    Leider haben wir nicht gedacht, dass dieser blaue, wirklich Glasklare See so zum Baden einlädt und keine Badesachen dabei. Ganz viele gehen hier wenigstens ganz kurz rein. Die ganz Verrückten springen sogar von der Brücke. Eines darf man dabei nicht vergessen - das hier ist Gletscherwasser. Das weiße hat sich mittlerweile abgesetzt, zurück bleibt eisblaues Wasser und das ist immer noch Eiskalt. Die Farbe hab ich nur auf einem Bild wirklich einfangen können. Jetzt sieht es so aus als hätte ich einen Filter drüber gelegt.
    Diese Landschaft hier haut uns jeden Tag aufs neue um.

• Haast Pass

19. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

Der Pass erinnert ein bisschen an die Great Ocean road, hier kann man ganz viele kleine Stopps einlegen. Der Fluss hat dieses tolle Gletscher Blau und schlängelt sich immer an der Straße entlang. An fast jeder Gelegenheit halten wir an, ansonsten sitzen wir staunend im Auto und können kaum glauben wie schön es hier ist. Wir sehen ein paar richtig tolle Wasserfälle. Bei einem Wasserfall hat uns aber eigentlich eher der Fluss begeistert als der Wasserfall an sich.
    Es regnet tatsächlich mal ein bisschen, witziger Weise aber fast nur wenn wir sowieso fahren.

• Von Bissen und Stichen

19. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 16 °C

Neuseeland hat kaum gefährliche Wildtiere. Es gibt eine eingeschleppte Spinnenart und eine eingeschleppte Schlange. Das ist im Gegensatz zu Australien ja ziemlich beruhigend. Dafür gibt es hier genügend Sandflies. Kleine Schwarze Fliegen, die aussehen wie harmlose, übergroße Eintagsfliegen aber verdammt doll zubeißen können. Es gibt sie hier fast überall aber hier an der Westküste ist es besonders schlimm. Sobald man einmal draußen ist kommen sie in Schwärmen an und beißen besonders gerne in die Beine. Da kann man leider auch nicht ruhig stehen bleiben und sich die Delphine anschauen.

Der Weg durch den Pass hat länger gedauert als gedacht, also beschlossen wir heute Nacht mal ganz frei zu stehen. Meistens stehen wir auf ausgeschilderten, kostenlosen Parkplätzen. Eine kleine Fläche an der Straße inmitten von Wald sieht ganz fantastisch dafür aus. Im Dunkeln war uns dann doch etwas mulmig zumute, so ganz alleine hier. Allein blieben wir aber nicht lange. Alle 5 Minuten hatten wir drei neue Mücken im Auto. So viele, dass wir mit draufhauen gar nicht mehr hinterher kamen. Keine Ahnung wie die immer wieder ins Auto kamen aber wir waren anscheinend die einzigen Opfer weit und breit. Zum Glück hatte ich noch Insekten-Öl aus Indonesien, damit konnten wir sie immerhin auf Abstand halten. Viel Schlaf gab es so trotzdem nicht.

• Franz Josef Gletscher

20. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ 🌫 13 °C

Hier sind wir wohl an dem berühmtesten Gletscher Neuseelands. Man kann fast im ganzen Land Touren hierhin buchen. Da sind wir natürlich gespannt was uns erwartet. Die Ernüchterung kam dann ziemlich schnell. Von dem 20min Weg zum Aussichtspunkt kann man nur fünf gehen und steht dann noch 3Km entfernt vom Gletscher. Der weitere Weg wird immer wieder vom Fluss überschwemmt und ist angeblich nicht mehr sicher. Der Gletscher ist zwar zu sehen, wie er da oben zwischen den Bergen hängt aber das war die Anfahrt jetzt nicht wirklich wert.
    Was man hier noch sieht, sind die dutzenden Helikopter Rundflüge. Dort steht auch ein Schild das auf den Klimawandel und das sterben der Gletscher hinweist. Das hat mich so wütend gemacht, wie hier wieder vom einzelnen verlangt wird sich zu reduzieren, während da oben die Helikopter in Massen auf den Gletscher fliegen. Sollen sie die Flüge reduzieren und die Wege wieder aufbauen, damit man sich den Gletscher umweltfreundlich ansehen kann.
    Danach war ich eigentlich schon fertig mit dieser Gegend hier. Philipp hat mich dann überredet doch noch eine Wanderung zu einem anderen Aussichtspunkt zu machen. Das war einer dieser Wege, bei denen man bis zum Schluss keine Aussicht hat. Was aber auch nicht schlimm ist, weil man sowieso die ganze Zeit schauen muss, wo man am besten hintritt. Dadurch hat der Weg richtig Spaß gemacht und der etwas dichtere Ausblick auf den Gletscher war nicht mehr das einzige Highlight.

• Goldrausch

21. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☁️ 19 °C

In diesem kleinen Örtchen namens Ross wollten wir eigentlich nur campen. Als wir am nächsten Morgen dann Wasser holten, fiel uns ein kleines Museum übers Goldschürfen auf. Ross ist einer der Orte in denen auf der Südinsel Gold gefunden und abgebaut wurde. Hier in der Nähe wird auch bis heute Gold geschürft. Im Museum kann man ganz viele kleine Goldstücke erwerben und erfährt etwas über die Geschichte.
    Für 10 NSD kann man sich einen Spaten, sowie eine Pfanne zum Goldsuchen selbst ausleihen und sein Glück versuchen.
    Wir haben zwar nur eine Stunde Zeit aber wenn wir schon mal hier sind. 💁 Gesagt getan. Kurze Zeit später standen wir am Fluss auf der Suche nach Gold.
    Philipp hat gegraben und ich gesiebt. Ganz vorsichtig natürlich, nicht das uns das Gold verloren geht. Gerade im Sonnenlicht hat aber auch einfach alles Golden geglänzt. Natürlich haben wir nicht nur eine Stunde gesucht sondern noch fast zwei dran gehängt. Denn in der nächsten Schippe könnte ja das große Gold versteckt sein. Wir waren also voll im Goldrausch. 😅
    Irgendwann hat Philipp dann angefangen nebenbei einen Damm zu bauen. Das schürfen dauert einfach zu lange. 🤣
    Gefunden haben wir drei winzige glänzende Stückchen. Diese haben sich später aber eher als Rost entpuppt. Für den großen Fund musste ich am Ende einfach etwas nachhelfen. 😉
    Spaß hat es trotzdem gemacht, auch wenn wir jetzt nicht den großen Goldfund gemacht haben.

• Pfannkuchen 🥞

21. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

Die Pancake Rocks wollte ich mir unbedingt noch ansehen bevor wir die Westküste wieder verlassen müssen.
    Diese Steinformationen sehen aus wie ein Stapel Pfannkuchen. Abgesehen davon sieht man wie die Küste hier langsam immer mehr unterspült wird. Das Wasser ist heute sogar ziemlich ruhig und trotzdem knallen einige Wellen mit großer Kraft in die Höhlen unter uns. Das erinnert uns an die Teufels Küche auf Tasmanien. Jetzt möchte man schon nicht dort unten sein, wie muss es wohl aussehen wenn die Wellen richtig hoch sind?
    Natürlich gibt es hier auch ein kleines Café und ein Besucherzentrum, das hier allerdings schon um 16:30 geschlossen hat. Die Neuseeländer machen auf jeden Fall pünktlich Feierabend. Selbst in kleinen Shops wird man höflich nach draußen gebeten wenn der Laden zu macht.

Am interessantesten war aber klar der Weg an der Küste entlang. Hinter jeder Ecke gab es entweder wunderschönen Strand und/oder Regenwald am Berg zu sehen.

• Kein Sternenhimmel

21. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ 🌧 20 °C

Eine riesen Empfehlung hier für Neuseeland sind auch immer die Glühwürmchen Höhlen. Wir wollten eigentlich eine im Norden besuchen. Dort kann man dann für viel Geld eine Tour nehmen und sich in der Höhle die kleinen Lichter anschauen. Sicher lernt man noch ganz viel über diese Tiere und manchmal zählt auch eine Bootsfahrt dazu. Fotos sind generell nicht erlaubt.
    Dann bin ich aber über diesen kleinen Google Pin gestolpert und damit war klar, eine Tour machen wir nicht.
    Nur ein Paar Schritte von der Straße entfernt, befindet sich hier eine Wand, die mit Rankenpflanzen bewachsen ist und in denen Glühwürmchen wohnen.
    Wir mussten also nur warten bis es dunkel ist. Dann ging es einen dunklen kleinen Weg entlang, der zwischen hohen Mauern endet. Dort ist man dann umringt von einem Sternenhimmel. Das sieht absolut magisch aus. Ein perfekter Abschluss für diesen wunderschönen Tag ✨
    Kein Eintritt, keine begrenzte Zeit und wir konnten sogar Fotos machen.

Leider dadurch auch Niemand der andere Leute auf ihre Dummheit hinweißt. Nur ein Schild auf dem steht man solle sich möglichst leise verhalten und die Tiere nicht anleuchten. Am besten rotes Licht verwenden und wenn man leuchten muss, die Lampe auf den Boden richten. Daran haben sich natürlich viele nicht gehalten. Es wird sogar mit Blitz fotografiert (was auch immer man auf so einem Foto dann sehen soll?)

• Flucht vor den Orks..

22. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ 🌧 5 °C

Oder eben dem Regen. Denn heute gab es nur Regen für uns. Es hat schon in der Nacht in strömen geregnet und leider sogar ins Auto. Die Bettdecke war etwas Nass und meine Turnschuhe.
    Die meiste Zeit haben wir in einem Cafe im Pass verbracht und überlegt was wir nun am besten tun. Eigentlich wollten wir eine Nacht hier verbringen, damit wir genug Zeit haben uns alles anzusehen. Aber auch die nächsten Tage stand Regen an. Mit dem Regen wurde es auch gleich richtig kalt. Also sind wir spontan durch den Pass gefahren und haben nur an diesen zwei coolen Orten auf dem Weg angehalten. Die Steine erinnern uns an eine Szene aus dem Film der Hobbit.
    Wir wollten nur mal kurz schauen, weil es ja immer noch regnet. Konnten uns aber gar nicht so schnell wieder losreißen. Die Szenerie sah einfach so cool aus und man konnte sich richtig verlaufen zwischen den riesigen Steinen. Einige Fotos sind richtige Suchbilder geworden.
    Am Ende waren wir komplett durchnässt und ziemlich durchgefroren aber glücklich wieder im Auto.
    Die Frage ist halt immer nur- Wie trocknen wir jetzt alle Sachen in dem kleinen Auto? Vorallem wenn man sich darin die ganze Zeit noch aufhalten muss.

• Badewannentag

23. helmikuuta 2023, Uusi Seelanti

Was macht man eigentlich wenn man in einem kleinen Camper wohnt und es den ganzen Tag nur regnet?
    Für uns klang ein Tag in der Therme da einfach zu perfekt. Wir haben uns vorgestellt wie wir da in der Schwimmhalle auf den Liegen entspannen, das Internet nutzen können und ab und zu mal in den warmen Pool springen.
    Wir haben uns richtig dick angezogen, damit wir nachher nicht frieren wenn wir wieder gehen müssen. Unsere Snacks sind in der Tasche, es gibt keinen Grund diesen Ort vor dem Schließen zu verlassen.
    Voller Vorfreude bezahlten wir unseren Eintritt, betreten das Gelände und stehen dann erstmal leicht geschockt da.
    Das ist alles draußen! Alles.
    Wir gehen also in unseren dicken Klamotten zwischen den Pools entlang zur Umkleide. Um uns herum sind schon alle in ihren Badeanzügen.
    In dem ersten Becken haben wir uns dann erstmal aufgewärmt und belustigt festgestellt, dass hier einige Menschen mit nicht so begeisterter Miene rumlaufen. Wahrscheinlich haben sie alle das gleiche gedacht.

Den Tag verbrachten wir damit zwischen den warmen Pools (38-42°C) und den witzigen Rutschen hin und her zu flitzen. Wir konnten ein bis zweimal rutschen bevor wir bibbernd wieder im warmen Wasser saßen. Auch wenn es immer noch regnete, dies ist in 40°C warmen Wasser viel besser auszuhalten.
    So sauber waren wir auch schon lange nicht mehr. 😅

• Mobby Dick

24. helmikuuta 2023, Südsee ⋅ 🌧 13 °C

Wenn man Wale sehen möchte, geht man in Neuseeland am besten nach Kaikoura für eine Tour.
    Ich bin bei solchen Touren sehr, sehr vorsichtig. Wie sehr garantieren sie eine Walsichtung? Werden die Tiere per Sender verfolgt oder wird gesucht bzw gewartet? Fahren sie schön dicht ran für tolle Fotos? Oder halten sie Abstand um das Tier nicht zu stressen?
    Ich möchte nicht, dass ein Tier gejagt oder anders gestresst wird, nur für mein vergnügen. Hier wurde also viel recherchiert.

Aufgrund des schlechten Wetters der letzten Tage waren wir die erste Tour seit zwei Tagen. Bevor wir unser Ticket bekommen haben, wurden wir schon vor dem starken Wellengang gewarnt. Es besteht große Wahrscheinlichkeit für Seekrankheit. Das scheint also eine lustige Tour zu werden.
    Während das Boot raus fuhr, wurde uns schon ganz viel über das Boot und die zu erwarteten Wale erklärt. Wir haben eine Menge gelernt und die Menschen hier scheinen ein wirklich tolles Konzept für Walbeobachtungen zu haben. Es wird mit einer Art Mikrofon nach den Tieren gesucht. Wir wollen heute nämlich Pottwale sehen. Diese nutzen eine Art Sonar um ihre Umgebung und Beute auszumachen. Unter Wasser sind diese Geräusche Meilenweit zu hören.
    Noch vor dem ersten Stopp wurde schon die erste Spucktüte verteilt.
    Wir machen zwei Stopps und hören erstmal gar nichts. Wir hören immer mehr Leute verdächtig husten und immer wieder laufen Crew Mitglieder mit vollen Spucktüten an uns vorbei.
    Dann entdecken wir Delphine die in einem Wahnsinns Tempo neben dem Boot schwimmen. Immer wieder springen sie aus dem Wasser und es macht so Spaß ihnen dabei zuzusehen. Während uns die Achterbahngefühle der Fahrt richtig spaß machen, sieht man bei jedem Stopp mehr weiß/grüne Gesichter, die offensichtlich keinen Spaß haben.
    Beim dritten Stopp waren wir dann genau richtig. Dort mussten wir dann nur warten bis der Wal zum Atmen auftaucht. Wir haben uns die Zeit damit vertrieben den riesigen Albatrossen beim Fliegen um das Boot zuzusehen.
    Dann taucht er auf und ist fast so groß wie unser Boot. Er heißt Aoraki, liegt ganz ruhig im Wasser, Atmet und taucht dann mit dieser schönen eleganz wieder ab.

Für uns geht es danach leider auch zurück, die Suche hat aber auch schon fast 2 Stunden gedauert. Es war so wie ich es mir gewünscht hatte. Also was die Tiere angeht. Nicht die kotzende Fahrgemeinschaft.

• Coco

5. maaliskuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ ☀️ 19 °C

Auf diese kleine Hundedame dürfen wir die nächsten Tage aufpassen. Wir haben als kleine Pause wieder einen Haussit.
    Diese Pause hier brauchen wir aber auch. Pause auf Weltreise klingt ja total absurd, man hat doch die ganze Zeit frei.
    Wir haben die letzten Wochen so viel neues gesehen und so viel gemacht, dass ich an einem Punkt wirklich dachte wir sind schon seit einem Monat in unserem Spaceship unterwegs (dabei waren es gerade 14Tage). Hier gibt es so viele tolle Ecken, so viele Footprints kann ich gar nicht schreiben.
    Ich hatte irgendwann einfach keine Lust mehr auszusteigen und Fotos zu machen oder mir etwas länger anzusehen. Das war dann der Punkt an dem ich wusste, jetzt braucht mein Kopf eine Pause.
    (Das heißt aber nicht, dass wir keine Lust mehr haben zu reisen 😉)
    Bis es mit dem nächsten Camper weiter geht, haben wir 8 Tage. Eigentlich wollten wir mit einem Relocater bis nach Auckland fahren, durch den Zyklon ist aber vieles ausgefallen. Also mussten wir das Flugzeug nehmen. Im Sinne der nötigen Pause war das aber besser für uns.
    Wir haben uns in den langweiligsten Park den wir finden konnten gelegt. Nur eine Wiese und ne grüne Hecke, damit der Kopf auch wirklich ruhe hat. Gar nicht so einfach in diesem wunderschönen Land.
    Mit der kleinen Coco ging es jeden Tag an ihren liebsten Platz auf Erden, den Strand. Ein Problem war nur sie wieder nach Hause zu bekommen. Die blieb einfach Stur stehen und wollte wieder ins Wasser. Auch wenn sie im Wasser schon gezittert hat. Vielleicht sollte sie eigentlich ein Seehund werden. 😅

• Auckland

7. maaliskuuta 2023, Uusi Seelanti ⋅ 🌙 18 °C

Hier gibt es eigentlich nicht viel zu sagen. Auckland ist eine große Stadt mit kleinem Stadtkern in dem sich ein paar Hochhäuser befinden.
    Sie liegt umringt von Inseln und hat zahlreiche buchten. Wir konnten aber alles "sehenswerte" ich wenigen Stunden ansehen.
    Die öffentlichen Verkehrsmittel sind hier zum Glück ganz günstig und in den meisten Bussen kann man oben sitzen. So hatten wir nen ganz schönen Ausblick.
    Am besten hat mir ein winziger Park gefallen, den wir zufällig beim ströpern entdeckt haben. Hier wachsen die Bäume einfach quer auf den Weg und hängen in der Straße. Ein Ast sah auch so aus als würde jeder mit Sprinter Größe hier einmal gegen fahren 😅