Grenzübertritt nach Montenegro

Bevor wir nach acht Tagen Bosnien und Herzegowina verlassen, müssen wir mit schöner Aussicht erst noch den Abwasch erledigen. Wieder fahren wir an der Drina entlang und biegen Richtung MontenegroLäs mer
Die Hauptstadt Montenegros Podgorica

Wir fahren nach Kolašin und werden dort automatisch auf die einzige Autobahn Montenegros geführt. Mit Hilfe eines chinesischen Darlehns wurde im Jahr 2022 ein 40 Kilometer langer Abschnitt bis nachLäs mer
Morača-Schlucht und Plav

Eigentlich sind wir schon ziemlich nah an Albanien, aber wir überlegen uns doch eine andere Route und fahren auf der alten Straße durch die Morača-Schlucht Richtung Norden. Beeindruckend ragen dieLäs mer
Albanien - Unser 7. Land

Erst hängen die Wolken noch in den Bergen, dann kommt die Sonne raus. Es ist nur ein kurzer Weg bis zur Grenze nach Albanien. Auch hier ist es nur ein kleiner Übergang. Und gleich danach erwartetLäs mer
Auf dem Weg nach Theth

Zum Glück schaffen wir die Steigung auf groben Kieselsteinen von unserem Stellplatz hinauf auf die asphaltierte Straße ohne fremde Hilfe. Ansonsten hätte uns der Besitzer Kanto mit seinem 4x4Läs mer
Zurück zum Shkodra-See

Das Wetter lädt nicht gerade dazu ein, dass wir länger in Theth bleiben. Den Rückweg müssen wir mangels Alternative über dieselbe kehrenreiche Straße antreten, auf der wir gestern gekommen sind.Läs mer
Camping Lake Shkodra Resort

Nach vier Wochen genießen wir ab heute die Annehmlichkeiten des Campingplatzes Lake Shkodra Resort direkt am See. Vor zwei Jahren waren wir schon einmal hier. Deshalb wissen wir, dass hierLäs mer
Fahrradtour nach Shkodra

Schon am frühen Morgen scheint die Sonne, so dass wir heute unseren Waschtag starten. Als die Bettwäsche in der Sonne hängt, starten wir mit dem Rädern nach Shkodra. Wir überqueren die Buna'sLäs mer
Relaxtag

Am Morgen startet der "Kampf" um eine der vier Waschmaschinen. Verständlich, jeder möchte den Tag zum Trocknen der Wäsche nutzen. Wir haben Glück, eine Maschine ist frei. Wir frühstücken wiederLäs mer
Platzwechsel und Steinbrücke Ura e Mesit

Wir ziehen um! Von unserem bisherigen Platz auf dem Campingplatz Lake Shkodra Resort auf die große Wiese mit Seeblick. Da diese Plätze sehr begehrt sind, heißt es in Windeseile allesLäs mer
Feiertag in Albanien

Wir sind immer noch auf dem Campingplatz Lake Shkodra Resort. Gestern haben wir die Wassertemperatur beim Schwimmen im See überprüft (18 °C), noch einmal Wäsche gewaschen und ein DinkelbrotLäs mer
Es geht weiter - Bio-Farm Mrizi i Zanave

Nach einer Woche am Skodrasee brechen wir unsere Zelte ab. Wie immer staut sich in Shkodra der Verkehr, auch weil in zweiter Reihe mit Warnblinkanlage einfach geparkt wird. Wir fahren nur 45 KilometerLäs mer
Noch ein Tag auf der Bio-Farm

Auf der Bio-Farm interessiert uns natürlich auch die Herstellung der verschiedenen Produkte. Also gehen wir den kleinen Hügel hinauf. Eine nette Mitarbeiterin führt uns herum und erklärt alles.Läs mer
Tirana

Schon früh am Morgen ernten die fleißigen Mitarbeiter die Zucchiniblüten, die über Nacht wieder nachgewachsen sind. Obwohl es heute auf der Bio-Farm wesentlich ruhiger zugeht, fahren wir weiter.Läs mer
Von Tirana ans Meer

Bis auf die startenden Flugzeuge vom nahen Tirana Flughafen ist es eine ruhige Nacht. An der Ausfallstraße von Tirana kommen wir an dem mächtigen Bau des Amadeus Palace Hotel vorbei, das mit derLäs mer
Karavasta-Lagune

Von unserem Strand fahren wir die Straße, die wir gestern gekommen sind, zurück und weiter zum Nationalpark Divjaka-Karavasta.
Dazu gehört die geschützte Lagune zwischen küstennahen Sümpfen undLäs mer
Vjosa - Apolloni - Vlora

Den ersten Halt machen wir am Fluss Vjosa, der bis heute von allzu dichter Besiedelung und von Industrialisierung verschont geblieben ist. Und dessen Verlauf wir noch weiter verfolgen werden.Läs mer
Orikum

Auf dem Parkplatz hinter der Strandpromenade verbringen wir eine ruhige Nacht. Bis zu unserem nächsten Übernachtungsplatz sind es nur wenige Kilometer. Kurz nach Vlora sehen wir viele Baustellen,Läs mer
Llogara-Pass

Kurz nach Orikum geht es hoch in die Berge und zum Llogara Nationalpark. Die Straße ist sehr gut und das Wetter ist schön. Vor zwei Jahren sind wir diesen Pass schon einmal gefahren, allerdings warLäs mer
Strandtag am Lukova Beach

Nach dem Regen gestern Abend ist heute keine einzige Wolke am Himmel zu sehen. Deshalb fahren wir die Küstenstraße noch weiter Richtung Süden. An einer Wasserstelle müssen wir erst einmal unserenLäs mer
Kloster Mesopotam und Blue Eye

Nachdem wir gestern am Strand einen Relaxtag eingelegt haben, verabschieden wir uns heute von Heike und Heiko, die an der Küste Richtung Griechenland entlangfahren. Uns zieht es dagegen insLäs mer
Gjirokastra

Heute morgen beim Frühstück die Überraschung: Der Vater des Stellplatzbesitzers hat rückwärtig einen kleinen Garten und schenkt uns grünen Salat, glatte Petersilie und Zwiebellauch. Dann geht esLäs mer
Am Vjosa entlang zur Thermalquelle

Wir verlassen Gjirokastra und fahren zuerst weiter am Fluss Drino entlang, der bei Tepelena in die Vjosa mündet. Hier überqueren wir über eine einspuriger Brücke den Drino und folgen der Vjosa. AnLäs mer
Durch das Bergland nach Korça

Wir gehen noch einmal zur Steinbrücke und weiter in den Canyon. Als das Wasser zu tief wird, drehen wir um. Unsere Fahrt führt uns auch heute wieder an der Vjosa entlang bis zurLäs mer
Korça mit Brauereibesichtigung

Wir beginnen unseren Rundgang durch Korça mit der Brauereibesichtigung des gleichnamigen Bieres. Die Brauerei wurde bereits 1928 von einem Italiener gegründet. Es werden vier verschiedene SortenLäs mer
ResenärWow, wieder sehr schöne Bilder. 👍🙂🍀
ResenärTolles Update!🤗