Nordeuropa Tour 2023

• 7,2kfotos
  • 4,5kkan lide
  • Mefjord/Senja

25. juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Sonntag, 8 Uhr, 11 Grad, Regen…
    mh…es gibt extrem viele Grautöne 🧐

Es gibt ja auch verschiedenen Regen;

Den Starkregen; grosse, schwere Tropfen, eigentlich nur die aufgetaute Variante des Hagels, der prasselt aufs Womodach, es tönt dann auch fast wie Hagel.
    Nachts hat es ein paar mal stark geregnet.

Den…ich nenne ihn gerne; Salzburger Schnürrlregen, mir gefällt einfach schon das Wort und es sagt auch alles über die Regenform aus; es Regnet in Bindfäden. Also…eigentlich Tropfen an Tropfen…wie eine Perlenkette…Tropfen aneinander hängend.

Den Nieselregen, den mag ich persönlich am liebsten, vor allem wenn er von vorne ins Gesicht spritzt. Der ist fein, aber man spürt ihn.

Sprühregen…ja das ist so eine Sache…den sieht und spürt man fast nicht, da weiss man nie ob man die Kapuze rauf machen soll oder runter, man weiss nie ob man wirklich nass wird. Macht man nichts, wird man mit Sicherheit nass!

Und momentan gibt es Sprühregen. Man sieht keine Tropfen, man sieht nur, dass die Frontscheibe langsam nass wird.

Wir werden noch den einen oder anderen Tag auf der Insel Senja verbringen. Trotz des momentan schlechten Wetters, Bergspitzen sind nämlich total vernebelt. Senja hat einiges zu bieten, zu schade um nur so durch oder drüber zu rauschen…

Irgendwann…nach drei Tunnels, einem Skywalk, Aussichtspunkt, einem Super-Strand mit top Toilettenhäuschen, wunderschöner Landschaften und vielen hübschen Orten erreichen wir Mefjord.
    Mefjord ist ein kleiner Weiler.
    Die paar Nasen die da wohnen, Leben vom Tourismus, vor allem der Sportfischerei.
    Hier gibt es einige gut beschriebene Wanderrouten und es gibt immer noch solche, die wir noch nicht abgewandert sind.
    Also…auf geht’s…🥾🥾🥾🥾
    Auf Holzplanken, durch lichte Birkenhaine und mitten durchs Moor.
    Überall blühen die gelben Trollblumen, ich liebe sie…
    Ach ja…die Norweger haben eben ein Flair für exklusive Toilettenhäuschen. Auch hier steht so eines. Dessen Wände sehen wie Fischschuppen aus…toll!

• Gibostad / Senja

26. juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Montag, 8.20 Uhr, 13 Grad, strahlend blauer Himmel.
    Das Wasser im Mefjord plätschert ruhig gegen die Felsen, Möven ziehen kreischend ihre Runden und mit einem Fischerboot werden bereits willige Touristen zu einer 8-Stündigen Walsafari aufs Europäische Nordmeer raus geschippert.
    Diese Safaris soll man nur mitmachen wenn der Magen richtig…also…ich meine wirklich Seetüchtig ist. Ansonsten können es sehr…seeehr lange 8 Stunden werden.
    Und die Fischsuppe die man da auf dem offen Meer verköstigen darf könnte sich dann schnell mal in „Fischfutter“ umwandeln 🤢🤮.
    Von verschiedenen Teilnehmern schon erzählt bekommen…
    Ach ja…einmal wurde vom Wal nur kurz die untergehende Schwanzflosse gesichtet und einmal fand er’s gar nicht nötig sich zu zeigen.🐳
    Tja…liebe Landratten bleibt eurem Womo treu, ihr verbringt da mit Sicherheit den besseren Tag😅

Wegen der mehr schlechten als rechten Strasse schaukeln wir heute nach Gibostad.
    Wobei…an sehr neuralgischen Stellen wird nebst dem bestehenden Verkehr die Strasse und auch Tunnels saniert oder sogar verbreitet.

Der kleine Ort Gibostad hat alles was man braucht und gerne hat.
    Einen schönen Stellplatz mit direktem Ausblick auf das Postschiff der Hurtigrute wenn es Richtung Finnsnes fährt oder von da kommt.
    Dazwischen fahren immer mal Fischtrawler, grosse Frachtschiffe, Segelboote oder kleine Kutter vorbei.
    Es gibt einen Lebensmittelladen, ein Restaurant und man kann sehr schön im Ort, durch hübsche Einfamilienhaus-Quartiere spazieren.
    Ich liebe es am Strand nach Strandgut Ausschau zu halten.

Die Hafengebäude sollen etwa 200 Jahre alt sein, was an einigen Teilen oder Stellen auch sichtbar ist.
    Ansonsten hat der Stellplatz eher den Charme eines…na ja…aufgeräumten Schrottplatzes, was uns wiederum gar nicht stört, im Gegenteil. Dafür steht hier der schönste Zaun😅

• Senja bis Tennes-Balsfjord

27. juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Dienstag, 8.20 Uhr, 17 Grad,
    Sommerfeeling☀️💙⛵️
    Für mich ist es ein Muss am Morgen nach dem aufwachen das Fenster zu öffnen und die gute und frische nordische Luft einzuatmen und zu schnuppern, egal bei welchem Wetter.
    Es riecht nicht immer und überall gleich.
    Hier gerade riecht es nach Meer, Seegras, Wiesenkerpel und ab und zu kommt von der Baustelle, da wird ein neuer Holzsteg gebaut, der Duft von frisch gesägtem Holz.

Heute fahren wir nach Finnsnes und da biegen wir ab auf eine weitere Halbinsel von Senja.
    Da geht’s Richtung Aglapsvik wo wir noch einen spontanen Abstecher zum abgelegenen Strand von Sørvika machen.

Die Anfahrt dahin windet sich über einen Waldweg bis zu einer Lichtung runter.
    Beim Parkplatz angekommen sind wir völlig überrascht. Da führt ein geteerter Fussweg bis zum langen feinen Sandstrand. Ein paar wenige Sonnenanbeter liegen auch schon im warmen Sand und ich kann’s einfach nicht lassen…ich muss mindestens bis zu den Knien mal rein ins kalte Wasser.
    Einfach nur schön 🤩

Danach setzen wir unsere Rundreise fort bis nach Rossfjord wo wir über die Brücke des Rossfjordstraumen fahren und auf der anderen Seite des Rossfjordvatnet bis nach Blomli und weiter nach Moen Cruisen wo wir wieder mal auf die E6 stossen.

In Sørkjos, vor dem Abzweiger nach Tromsø biegen wir ab.
    Da folgen wir dem Balsfjord bis nach Tennes. Hier liegt unterhalb der Kirche ein hübsches, idyllisches Plätzchen, ideal um für meinen Schatz wieder mal zu Angel und Köder zu greifen.

Keine Ahnung ob es sein „Sachverständnis“ 😉war, sein Anglerglück oder einfach zufälligerweise ein Schwarm Seelachse da lang geschwommen ist…egal…wie auch immer…zum Abendessen gibt es 4 Fische🐟😋

Der ganze Tag war ein Auf und Ab. Ausgeschmückt mit vorwiegend wunderschönen Landwirtschaftlichen Gegenden, mit hübschen Ortschaften, immer wieder an Fjorden entlang und rundherum, stets in Sichtweite das hohe schneebedeckte Gebirge.

• Fjord um Fjord bis Oksfjord

28. juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Mittwoch, 8 Uhr, 17 Grad, blauer Himmel, über den Bergen (Lyngenalpen) der gegenüberliegenden Seite des Balsfjordes ziehen Wolken auf.
    Vielleicht…nur Schönheitsflecken? Na ja…mal abwarten…was will man mehr…?
    Heute riecht es nach Meer und frisch gemähten Wiesen 🥰

Nachdem wir wieder auf der E6 sind, fahren wir Richtung Alta.
    Tromsø lassen wir vorerst mal aus.

Zunächst fahren wir am Lyngenfjord entlang bevor wir den Kåfjord umrunden.
    Stellenweise erheben sich die Berge fast senkrecht aus den Fjorden und natürlich geht’s auch hier nicht ohne Tunnels.

In Birtavarre am Ende des Kåfjords gehen wir Einkauf, kommen mit der Verkäuferin ins Gespräch, bekomme die Himbeeren, 3 Körbchen zu einem „symbolischen Preis“ von 30 Kronen und den Frischwassertank dürfen wir am Hauseigenen Wasserhahn auch noch auffüllen. Derweilen Wasser rein läuft, wasche ich die Haare 😅
    Danach, frisch auf gehübscht, fahren wir auf der anderen Küstenseite des Kåfjord weiter.
    Ich frage mich jedesmal wenn wir hier lang fahren, warum die Norweger hier noch keine Brücke als Abkürzung über den Kåfjord gebaut haben?!

Dann kurz am Rotsund entlang wo die E6 eben mal schnell über einen Fjell muss.
    Eigentlich würde ein Tunnel die ganze Geschichte abkürzen…aber…der ist wegen zu - geschlossen! Also kurven wir um und über den Berg und landen am Reisafjord.

Einige Kilometer weiter, am Oksfjord, im gleichnamigen „Hamn“ Hafen-Stellplatz beenden wir den heutigen Reisetag…

Gegen Abend ziehen am Gebirge hinter uns wieder Wolken auf. Ich vermute, es sind die selben die ich am Morgen von vorne gesehen habe🫣🤔🤭

• Treffpunkt Burfjord

29. juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 14 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 12 Grad,
    tja…Wolkenbildung oder Hochnebel???🧐
    Darüber ist blauer Himmel!
    Ich denke es ist Nebel.
    Er kriecht den Berghängen entlang, mal schneller, mal etwas behäbiger, mal eher rauf dann sackt er wieder ab, mal ganz dicht dann wieder lichter, also… keine Ahnung was da heute auf uns zu kommt.
    Heute fahren wir Richtung Alta!
    Unterwegs wird das Wetter immer schöner.
    Gegen 10 Uhr, wir sind gerade mitten auf dem Kvænangsfjell, erhalten wir eine WhatsApp-Nachricht von Carmen.
    Carmen und ihr Mann Markus kommen vom Nordkapp her auf der E6…wir fahren Richtung Norden auf der E6…kurzes hin und her schreiben…ganz spontan…Treffpunkt Burfjord!
    Wir erleben einen sonnigen, relaxen Nachmittag mit Spaziergang, interessanten Gesprächen und gemeinsamen Abendessen.
    Markus kocht
    „Älpler Maccaroni“, war sehr sehr fein😋
    Dankeschön euch beiden
    🙏🏻😊😊

• Alta

30. juni 2023, Norge ⋅ ⛅ 18 °C

Freitag, 8 Uhr, 20 Grad, leichter Wind…Himmel; tief blau…schöööön😎☀️
    Nach dem Frühstück, mit ein „bisschen Wehmut“ 🥹😢🤗verabschieden wir uns von Carmen und Markus.
    Beide Paare machen sich wieder auf „ihren“ Weg nach Irgendwo.
    Wir rauf…sie runter😅
    Schon kurz nach der Abfahrt treffen wir im ersten Tunnel auf zwei Rentiere. Mit „Tunnelblick“ und an die Wand gelehnt geniessen sie scheinbar den etwas kühlenden Schatten.
    Dem Altafjord entlang bewältigen wir diverse Baustellen und profitieren von der „grünen Welle“.
    „Unseren“ Parkplatz beim Sportplatz von Alta erreichen wir Punkt 12 Uhr Mittags…
    High noon!😅
    Auch heute zerreissen wir keine Stricke.
    Ein bisschen durch den Wald und über die Sportanlagen schlendern…und gut isses!😎

• Alta - Tag 2

1. juli 2023, Norge ⋅ ☀️ 12 °C

Samstag, 9 Uhr, 14 Grad, dicke Quellwolken ziehen auf dem momentan noch blauen Himmel auf, dazu ziemliche Windböen.
    Gegen Mittag hat der Wind die Wolken aufgelöst und wir sind motiviert um in die Fussgängerzone von Alta zu spazieren.
    Bis zum Stadtrand, zu den ersten Häusern, wandern wir im Wald. Kaum aus dem Wald raus, rauscht der kühle Wind um die Häuserecken.
    Die Fussgängerzone vor der Nordlichtkathedrale ist menschenleer, wie leer gefegt. Um dem Wind auszuweichen flüchten wir in eine Bar, trinken ein Bierchen und sinnieren wo denn die ganzen Menschen sein könnten?
    Beim Bier lösen wir natürlich diese Frage nicht also gehen wir auf Spurensuche.
    Beim „Amfi“, Einkaufszentrum, beobachten wir, dass es da beim Eingang etwas belebter zugeht.
    Also…schnell auch da rein bevor wir vom „Winde verweht“ werden, es ist wirklich gerade sehr frisch.
    Und…siehe da…halb Alta ist hier drin unterwegs am Einkaufen, Eis essen oder Flanieren.
    Kein Wunder!
    Ausser, dass draussen gerade die Sonne scheint, ist es gerade einfach unangenehm, kalt und windig.
    Im Stechschritt gehen wir wieder zurück zum Wald, danach können wir es bis nach Hause ruhiger angehen.

• Alta - Tag 3

2. juli 2023, Norge ⋅ 🌧 7 °C

Sonntag, 8.30 Uhr, 8 Grad, Wolken, Wind, ab und zu ein Regenschauer…

Wir bleiben auch heute noch in Alta und wagen uns trotz „Hudelwetter“ nach draussen.
    Gut…alles negative hat auch was positives…keine Mücken!
    Denen ist es momentan einfach zu kalt und zu windig.
    In den Wäldern hat es genügend Pfützen und Tümpel, Kinderstuben der kleinen, „vampiristischen“ Viecher, die nun flügge werden und harmlose Wanderer in Schwärmen zwecks Blutabzapfen attackieren.
    🦟🦟🦟🦟🦟🦟🦟🦟🦟🦟🦟
    Heute marschieren wir zur Uni rauf. In Alta befindet sich nämlich die Fakultät für Pädagogik und Geisteswissenschaften sowie die Fakultät für Wirtschaft und Sozialarbeit.

Alta hat circa 12‘000 Einwohner.
    Im zweiten Weltkrieg wurde die Stadt, bis auf die weisse Holzkirche von 1858, vollständig zerstört, deshalb gibt es keine sehenswerte oder historische Altstadt.
    Die Nordlichtkathedrale wurde auch erst 2013 eingeweiht.

Eigentlich wirbt Alta - Stadt der Nordlichter - vor allem mit den Wintermonaten für sich.
    Attraktionspunkte für Reisende sind die Landschaft, das Nordlicht, sowie Hundeschlitten- und Schneemobilfahrten.

Hier geht die Sonne vom 16. Mai bis zum 26. Juli nicht unter und vom 24. November bis zum 18. Januar nicht auf.

Im weiteren; Das Gebiet soll schon vor 15’000 Jahren von Menschen bewohnt gewesen sein.
    Die frühe Besiedlung zeigt sich an Felsritzungen aus der Steinzeit, diese sind etwa 6’200 Jahre alt und befinden sich circa 6 Kilometer ausserhalb der Stadt.

• Auf dem Weg nach Havøysund

3. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 9 °C

Montag, 8 Uhr, 10 Grad, am blauen Himmel tummeln sich Wolken 😊

Nach Alta folgt die Europastraße 6 noch einige Kilometer dem Ufer des Altafjordes und führt dann hinauf in das knapp 400 Meter hoch gelegene Kahlfjell "Sennalandet", das von den Samen als Sommerweide für ihre Rentierherden genutzt wird.
    Die Landschaft ist von blanker Erde, Flechten, Moosen, vereinzelten Krüppelbirken und Büschen geprägt.
    Wir passieren den See "Leirbotnvatnet", fahren durch das "Stokkedalen" und vorbei an der hölzerne Sámi-Kapelle "Duoddar Sion" - Zion des Hochplateaus.

Diese älteste Sommerkapelle der Samen stand ursprünglich in Kautokeino. Nachdem dort eine neue Kirche gebaut worden war, entschloss man sich, die nun nicht mehr benötigte Kapelle abzubauen und im Sennalandet für die Samen wieder aufzubauen.
    1960 wurde die Kapelle demontiert und im Frühjahr 1961 erfolgte dann der Aufbau am neuen Standort.

Heute sind extrem viele Radfahrer unterwegs.
    Das Hochrad das wir vorgestern noch in Alta gesichtet haben ist auch schon hier.

In Skaidi bleiben wir auf der E6 und fahren mal gemütlich Richtung Nordkapp über den Porsangerfjell nach Olderfjord an den Porsangerfjord.
    Kurz nach Olderfjord, anstelle gerade aus ans Nordkapp biegen wir nach rechts ab, nach Havøysund.

Die Straße bis nach Havøysund beeindruckt durch ihre Vielfalt. Teile der Straße verlaufen durch eine einsame Klippenlandschaft mit dem Arktischen Ozean auf der einen Seite und zerklüfteten Steinformationen auf der anderen Seite. Die Landschaft ist rau und dramatisch. Die einzigen Fussgänger; Rentiere…

In Havøysund belegen wir gleich am Ortsanfang einen Stellplatz direkt am Fischerhafen.
    Gegen Abend zieht Nebel auf…

• Strasse 98 Richtung Kirkenes

4. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Dienstag, 8 Uhr, 8 Grad, dichter Nebel, in der Nacht hat’s geregnet.
    Der hiesige Wecker funktioniert wie ein Schweizer Uhrwerk;
    Punkt 8 Uhr; tuuuuuut…tuuuuuuut…tuuuuuuuut!
    Das Postschiff Richtung Süden macht hier einen kurzen Zwischenstopp.
    Wenn in einem so abgelegenen Ort das Postschiff der Hurtigrute kommt, zweimal am Tag; einmal nordwärts und einmal südwärts, ist im Ort kurz „ Rush Hour“.
    Da wird aus der Dorfstrasse schon fast eine Rennstrecke mit Stau.
    Taxis kommen und gehen, Privatpersonen bringen oder holen Jemanden, Kleinunternehmen bekommen ihre Bestellungen ausgeliefert und ja…im allgemeinen bringt das Postschiff auch die Post!

Wir verlassen die Insel Havøysund in der Barentssee und fahren über die 293 Meter lange Havøysundbrücke zurück aufs Festland.
    Havøysund hat rund 1000 Einwohner und lebt vor allem vom Fischfang und der Verarbeitung vom Fisch.

Eigentlich könnte man hier etwa 2 Kilometer weiter und ziemlich steil in die Höhe zu einem ansonsten wunderbaren Aussichtspunkt auf einem Felsenplateau mit super Panorama übers Polarmeer.
    Leider wird diesmal nichts daraus.
    Kein Wetterglück😶‍🌫️

Also…80 Kilometer zurück nach Olderfjord, dann den Abzweiger nach Lakselv einschlagen und am Porsangerfjord auf der E6 entlang Cruisen.

In der „Store Sandbukta“ und dem Lillafjord haben sich Architekten beim Bau von Toilettenhäuschen ein weiteres Mal kreativ austoben dürfen.
    Das “ichmussmalHäusschen“ in der Store Sandbukta ist ein moderner geschwungener Betonbau…mich erinnert’s an Wellen.
    Das Zweite ist ein Holzbau vor einem Wasserfall in einer steilaufsteigenden Felswand und fügt sich gut in die Landschaft.
    Genau zwischen den beiden Häusern treffen wir ein weiteres Mal auf den „Hochradfahrer“…😳
    Er scheint immer noch guten Mutes und winkt uns sogar schon entgegen.

In Lakselv verlassen wir wieder die E6 und fahren auf der 98 weiter Richtung Kirkenes.
    Man könnte natürlich auch auf der Europastrasse nach Kirkenes gelangen, weil da endet die E6 aber wir fahren lieber über die vor uns liegenden, meist fast baumfreien Fjells, entlang eines tiefen Canyons, mitten durch eine Mondlandschaft und entlang von unzähligen Seen und Fjorden.

Wer gerne Achterbahn fährt ist hier genau richtig 😅

Nach dem kleinen Ort Ifjord, am Bergbach Storelva, an der Tanafjordstrasse bleiben wir…und…oh Schreck…Internet freier Abend 🫣🥹🤭
    Mittlerweile nieselt es, also machen wir Beobachtung aus dem Womo raus.
    Auf der anderen Seite des Baches der vor unserem Womo vorbei plätschert, mitten in der Tundra macht sich ein einsamer Wanderer daran sein Nachtlager aufzubauen.
    hoffentlich gibt’s keinen Starkregen!
    Ab und zu kommen Einheimische auf den Platz, auf dem Anhänger ein Quad.
    Schnell entladen sie die Geländefahrzeuge und dann gehts mit Vollgas ab in die umliegenden Hügel. Irgendwann kommen sie zurück, verladen die Quad’s wieder und…weg sind sie.
    Relativ kurzes Gastspiel…
    Sind vielleicht Samen die nach ihren Rentieren Ausschau halten.