• Gwenane Marco Lino

Nouvelle-Zélande

Et 73-dagers eventyr av Gwenane Marco Les mer
  • J30 : Rando Mt Dewar 1310 (940)

11. februar 2023, New Zealand

On se rend compte effectivement d'être proches de la route au matin héhé. On poursuit notre route vers Queenstown. On croise l'un ou l'autre magnifiques points de vue sur la vallée. On ne rentre pas dans la ville mais partons direct vers une promenade qu'on avait repéré. Ascention d'une heure environ pour rejoindre le Mt Dewar à 1310m. On a une vue de fouuuuu sur les environs proches et les montagnes franchement plus lointaines. On s'éternise pour la vue (et la panade de Lino). Le sommet est plein d'antennes par contre. C'est moche mais tant mieux parce que ça nous fait un chouia d'ombre (on doit se déplacer toutes le 10 minutes parce que le soleil tourne). On se chauffe pour poursuivre la promenade par la devil's track. Cette route est encore assez longue mais surtout n'est qu'un aller simple. Mais Marco se sent motivé pour un retour par la route en courant. On initie la descente de 200m avant d'appercevoir là au loiiiiiiiin la route qui remonte de 200m. Etant donné l'heure tardive (déjà les 17h30), on se décide à ... rebrousser chemin et reprendre la route de toute à l'heure. 200m de descente ça fait 200m de montée c'est pas rien quand même héhé. On termine tranquillou notre descente.

L'objectif de la soirée, comme tout bon touriste, c'est d'aller manger un burger chez Fergburger, réputé (s'il vous plaît) meilleur burger au monde! Evidemment quand on arrive, il y a une file de fou. Genre ils sont tellement habitués à ce qu'il y ait la file devant qu'ils mettent à disposition des parapluies pour se protéger du soleil (et de la pluie aussi dans certains cas j'imagine héhé)! On passe commande puis on attend. Moi je suis au téléphone avec Morgane (qui est bien la seule debout à ces heures là!). On embarque notre précieux take away et on va se mettre dans un petit parc le long du lac. Un groupe y fait de la musique et beaucoup de gens se prélassent au soleil. Bonne ambiance donc. Ces burgers sont très bons, mais de là à dire meilleurs au monde... (on a conclut que nos burgers maisons étaient meilleurs Laurent) Pour compléter le craquage, glace chez Miss Ferg (toujours en bon touristes que nous sommes).

On avait repéré un camping pas loin (toujours ce besoin de douche, c'est terrible). Sauf que pleine saison touristique + festival dans le coin = plus de place nulle part. On doit donc s'éloigner pour espérer trouver une place dans le freecamp qu'on a repéré à 20km le long du lac. On se retrouve donc à nouveau à jouer les prolongations et rouler dans le noir.. Dommage pour la vue du lac. On arrive et on se trouve une petite place sur la pelouse. On s'en doutait : tous les abords du lacs sont déjà pleins. Qu'à cela ne tienne de toute façon il fait noir.

• J31 : Let's chiiiiiiiill!

12. februar 2023, New Zealand

Réveil sur notre pelouse, l'endroit est maaaaagnifique. Je descends vers le lac pour jeter un oeil. Pas mal de voyageurs sont déjà partis et la vue sur le lac est splendide. Je remonte avec une idée en tête : glander toute la journée. Marco (et Lino) sont de mon avis héhé. On se déplace donc vers le bord du lac. L'endroit est parfait car juste à côté d'une sorte de saule pleureur (pardon l'ignardise botanique) qui nous fera de l'ombre une bonne partie de la journée. Au programme aujourd'hui : baignade pour nous deux (l'eau est quand même un peu frisquette donc Lino n'y mettra que les pattes), jouer pour nous trois, bricoler, écrire 4 jours de récit sur penguins et oublier de sauver, faire l'apéro, cuisiner et summum de la journée : piqueniquer des crêpes sur la plage (ben oui, c'est dimanche).Les mer

• J32 : Getting to Milford

13. februar 2023, New Zealand

Allez, aujourd'hui on arrête de glander (qu'il disait), on a un peu de route à faire. On a donc cependant pas des tonnes d'activités à raconter ajourd'hui, juste 200km de paysages, beaucoup de pauses point de vue, une pause courses, une pause entretien du van. On arrive sur la Milford Highway en fin de journée. Il y a une superbe lumière. Une fois dans la réserve, il n'y a pas de freedom camp, juste des camping du DOC. On se trouve un joli endroit pour passer la soirée et nuit. Pas de sandfly ni moustiques ce soir : on laisse ouvert le plus longtemps possible, avant d'être contraints de rentrer par la pluie. On a d'ailleurs vu arriver ce rideau de pluie depuis le fond de la vallée. Pour info, il pleut environ 200 jours par an dans cette région. On ne pourra pas dire cette fois que ce sont les Belges (& assimilés) qui ont apporté la pluie!Les mer

• J33 : Key Summit et échec de bateau

14. februar 2023, New Zealand ⋅ 🌙 18 °C

Dans la région, pas de réseau ni téléphone ni internet. On avait donc repéré une petite rando à faire sur la route...un des "must-do's". On se met donc en route pour le Key Summit. Un bon 8km en aller-retour avec 400m de d+, prévu pour 3h de promenade. Une fois la sieste du matin terminée, crème pour tout le monde, écharpe et HOP on commence. On aura dépassé une personne aujourd'hui haha, il était plus chargé que nous.

La promenade commence à travers la forêt. On est donc bien à l'ombre, ce qui n'est pas plus mal! Le chemin est comme d'hab assez facile quoi qu'il grimpe quand même pas mal. On emprunte un début commun avec la routeburns track, Great Walk de 33km (3j) entre the divide (là où on l'a prise) et Routeburn (j'te jure) dans la vallée de Glenorchy. Lorsque les chemins se séparent, on voit donc ça et là des gros backpacks sur le sol : ceux des randonneurs qui font les 3 jours mais ont quand même envie de voir la vue de là-haut sans monter chargés comme des mules. On rigole en disant qu'on aurait qu'à faire son shopping pour partir en rando itinérante à leur place héhé. On grimpe jusqu'au sommet. En chemin, la végétation se fait plus basse. Les arbres laissent place à des buissons et..on dit aurevoir à l'ombre! On arrive au sommet, il y existe une petite boucle à peu près à plat pour faire le tour du panorama. Pour protéger la végétation et les sols fragiles, ils ont comme régulièrement fait de belles passerelles en bois.

L'extrémité de la boucle donne un bon point de vue sur le lac Marian en face, et les montagnes environnantes. Je me cache à l'ombre d'un buisson pour décharger Lino..et nourrir l'affamé! Le panorama ici en haut est superbe. la petite boucle permet vraiment d'avoir un très bal appercu sur les massifs allentours. On appréciera aussi la végétation qui se trouve à ce sommet.

Une petite tartine plus tard (pour nous hein!), on continue la boucle pour redescendre gentillement. On avait vu dans le lonely que le dernier bateau sur le fjord partait en croisière à 16h30 et si on avait la possibilité de coupler tout aujourd'hui ce serait top! On redescend donc jusqu'au van et poursuivre la route vers Milford. On est stu-pé-faits par cette route. Oui on avait déjà vu des fjords en Norvège, mais pour une raison qu'on ne s'explique pas (encore), on est vraiment très impressionnés par ces reliefs, leurs parois abruptes et les neiges et glaces "éternelles" qui coiffent leurs sommets. On arrive en fin de vallée pour se trouver devant...un tunnel! (Homer Tunnel) Très étrange de trouver au milieu de toute cette nature un tunnel de 1200m, à sens unique. On apprendra qu'il est en fait assez large pour faire passer 2 véhicules simultanément, mais pour diminuer le risque de collision frontale dans le tunnel, des feux de circulations rythment une circulation alternée. Une fois la fréquentation en baisse (soit à partir de 20h), ceux-ci s'éteignent : prudence pour la traversée, d'autant qu'il n'y a pas de lumière à l'intérieur!

De l'autre côté du tunnel, on entre dans la vallée de Cleddau. Malgré la fréquentation notable, la vue est magique! On voit la highway qui serpente à perte de vue au sein de ce fjord. On continue notre descente. Passé un tournant, on observe au loin les glaciers entre autre du Mt Tutoko. C'est vraiment magnifique.

Pour ce qui est du bateau, le dernier part malheureusement un peu plus tôt que mentionné dans le guide, soit 15h55. On le manquera de 4 minutes. Qu'à cela ne tienne, on réserve pour le lendemain, on aura plus que certainement des randos à faire dans le coin pour s'occuper d'ici demain après-midi!

Etant donné le camping ultra-full à Milford, on retourne plus haut dans la vallée, on retourne dans un autre DOC.

On prévoit de se lever du coup un peu plus tôt demain pour avoir le temps de tout faire et augmenter nos chances de...cette fois ne pas rater le bateau :)

• Pour nous tout va bien !

15. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 9 °C
  • J34 : What a day!

15. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 8 °C

Devant l'échec (de si peu!) de la veille, on se réveille un peu plus tot et...motivons Lino a ne pas s'endormir sur le trajet du point de départ de la rando.

Tout se goupille bien, nous voilà partis en rando (allez cette fois on peut appeler ça rando) à...9h45! haha soit déjà 45 minutes en retard sur le timing escompté. On avait pris très peu d'infos sur la rando, on savait juste qu'il ne fallait absolument pas la faire par mauvais temps et on avait jeté un oeil au topo. En arrivant au point de départ, le panneau indicateur mentionne (on le savait) 5-6h de rando, mais surtout un niveau expert.... Bonnnnn. On verra bien si on sait le faire avec Lino, sinon on retourne en arrière étant donné que c'est un aller-retour.

Nous voilà donc à commencer notre promenade. Assez fiers de dire qu'on était dans les premiers à se lancer (il devait y avoir 4-5 voitures sur le parking. On galère déjà dès le début pour trouver le sentier : il y a de nombreuses petites traces dans les herbes hautes qui font confusion, ceci se mèle à des passages sur des lits de ruisseaux avec des cailloux. Nous voilà prévenus, il va falloir être attentif (où sont donc passés les sentiers si bien délimités des Néo-Zélandais?).

Chouette promenade jusqu'au fond de la vallée. J'ai à nouveau pris Lino en écharpe de portage pour l'ascension, Marco se chargera du retour dans le porte-bébé. Au fond de la vallée, ça se met à grimper, assez fort (on était prévenus!).Lentement mais surement, on progresse. Lino se tient tranquille, ce qui facilite ma montée étant donné le terrain pas si évident. Vers 11h, alors qu'on est toujours bien dans la montée (et le vent), il se manifeste cependant de manière vigoureuse, réclamant déjà son repas de midi. Bon,bon. C'est donc avec une belle vue sur la vallée que Monsieur se mangera (avec plaisir cette fois, ça commence à rentrer) une délicieuse panade garden's sweet vegetables (patate douce, maïs et ?). Marco pendant ce temps......retournait en arrière pour aller chercher l'appareil photo oublié quelques mères plus bas. On reprend la montée (munis de notre appareil photo fraîchement retrouvé). Inutile de dire qu'avec notre allure, on ne dépasse personne, c'est même tout le contraire haha. Le sentier n'est pas facile, car fort pentu mais passe aussi par du terrain rocailleux par endroit : attention aux chevilles! ...mais pas infaisable. On continue donc tranquillement à monter jusqu'au Black lake qui est superbe! On pensait s'arrêter là (ben oui, on a un timing aujourd'hui) mais...l'appel du col se fait entendre! On se dit qu'on va monter encore un peu... quitte à faire sauter la pause de midi...et s'activer pour la descente! Les Kiwis ont été sympas et ont équipé les endroits trop pentus d'un cable en acier pour se sécuriser. Sympas ;) mais concrètement ça doit surtout être par temps un peu moins beau que c'est utile. D'ailleurs on se dit que ça doit vraiment (vraiment!) être casse-g** (pour ne pas dire infaisable) dès que le terrain est un peu humide. On traverse des rochers en forme de super grandes dalles avant de se lancer dans la dernière belle montée. On croise à ce moment des Francais qui redescendent. On papote 30 secondes et nous disent qu'il y a moyen d'aller plus haut encore depuis le col mais qu'ils n'ont pas le temps. On leur demande si par hasard ils auraient un bateau à 15h55 et c'était le cas! hahaha on espère qu'on va pas de nouveau le manquer ce bateau!

C'est finalement pour ma part cuite (cuite cuite) qu'on a atteint le col. Comme souvent, ça vallait la peine car la vue est incroyable. S'est ouvert une magnifique panorama sur la vallée voisine. On est ravis d'avoir poussé le timing dans le rouge pour pouvoir s'offrir ça. On gobe notre tartine, 2-3 photos (littéralement), et initions notre descente. On y va molo, prudence prudence. La descente se fait finalement sans trop de difficulté (on se dira qu'on l'aurait pensée plus compliquée), bien qu'assez longue. On rencontre pas mal de promeneurs : pour une fois on était pas dans les derniers héhé.

En arrivant en bas, on se grouille de se remettre en route vers Milford Sound. Il est 15h10, on aura donc pris 5h30, pas mal quand même. A peine partis, on se fait avoir par une zone de travaux ou on a été bloqués pour bien 10 minutes. Ils ne savent pas que notre temps est compté?! On se dépèche sur la route pour atteindre Milford Sound. Cette fois pas d'hésitation : on se paie le parking le plus proche et...on court!!!

Ouf! cette fois on embarque (certes en bons derniers) sur le bateau. La croisière nous aura plu (un peu moins a Lino qui avait envie de faire sa gymnastique à l'intérieur), mais on s'est fait la remarque que ces fjords sont plus impressionnant quand on les roule que quand on les navigue. Néanmoins on reste quand même bien impressionnés à l'approche de ces parois verticales et ces cascades. Et lorsqu'on arrive à l'embouchure (ça se dit ça pour un fjord?), impressionnant de trouver à perte de vue une mer d'huile. ..et quand on pense que justement la perte de vue...c'est l'Australie à 1800km, ben ça fait quand même bizarre.

On aura aussi la chance de voir des dauphins ! Encore?! oui! et de super près! Pour l'instant vraiment, on ne s'en lasse pas <3

On fera une dernière fois la fameuse Milford Highway ce soir, pour aller explorer d'autres merveilles. Bien fatigués, on rejoindra le premier doc campsite disposant de 4G pour prévoir la suite de notre périple.

• J35 : Les moutons pour Edward!

16. februar 2023, New Zealand

Grasse mat x3 ce matin. On rigole avec Lino tranquillement sur le lit une bonne partie de la matinée. On se décide finalement à se mettre en route. L'ouest (vers le parc de Milford) était sous les nuages ce matin et cela commence seulement à se dissiper. On quitte le parc en direction de Te Anau.

Pas grand grand chose à raconter sur la journée d'aujourd'hui. On a traversé d'ouest en est le Southland et rejoindre l'Otago. A l'est de la région du fjordland se trouve les Catlins (d'après un capitaine baleinier faisant commerce sur la côte au 19è siècle). Pas mal de paysages différents ont défilé aujourd'hui. On a quitté la région des fjord avec leurs montagnes et falaises abruptes. On a transité par les Catlins avec les pâturages et les champs (première fois qu'on en voyait autant en Nouvelle-Zélande). On a vu pas mal de champs de froment/blé, qui sont en cours de récolte. Etant donné notre timing tardif (vous croyez?), une jolie lumière de fin de jour éclaire l'ensemble des paysages. Et venant parsemer ces magnifiques collines dorées, on retrouve bon nombre de moutons. Pour eux aussi ça semble être le moment de la récolte: une partie d'entre eux est déjà bien tondue, tandis que d'autres se promènent encore avec leur moumoute. On cherche encore comment repérer le fameux mouton merino parmis ses confrères Romney.

Enfin, on rejoint ce soir le pacifique sud.
    On aura fait les habituelles pauses vidange, remplissage, courses (on a pris un abonnement à The Warehouse, New World et Countdown)(ben oui, un bébé de 6 mois qui refuse nos bonnes panades maison, ça consomme!)(non en vrai ça commence à passer ;) ).

En arrivant à Kaka Point (oui, oui, ça ne s'invente pas), on s'arrête pour prendre une photo de la mer qui envoie de belles vagues sur la plage. Je dois marcher un peu pour retourner en arrière. Quand je reviens, Marco est en train de se parquer après avoir parlé, je l'ai vu de loin, avec le propriétaire de la maison devant laquelle il était stationné.

Ledit vieux monsieur, nous a invité à traverser l'atelier attenant à sa maison pour rejoindre son jardin, qui surplombait, que dis-je, était entouré par l'océan. Une vue sans prix pour les amoureux de la mer et la nature.

Quand il voit nos yeux grands ouvert, il dit simplement : "Yeah the place is not too bad". (plus un paquet d'autres choses qu'on aura pas comprises haha)(et quand même quelques autres qu'on aura comprises aussi hein)
    Ils sont comme ça les Néo-Zélandais...

Arrivons au camping (on avait (@Lino) besoin d'une douche) de Hill View, où le proprio tombe en grande sympathie pour Lino... un de plus.

ps: le capitaine, c'était Edward Cattlin de son petit nom ;)

• J36: Nuggets & Tunnel.

17. februar 2023, New Zealand ⋅ ☁️ 12 °C

Réveil après une nuit compliquée pour Lino. On émerge et faisons le petit déj avec un couple de Français bien sympas. On échange quelques bonnes idées sur les possibilité d'itinéraire. A 9h55 pétante, le proprio vient faire le tour du terrain pour... mettre tout le monde dehors en disant "checkout time in 5 minutes, time to leave!" (hé merde on avait pas encore fait la douche!) "Except for the baby who can stay a little more because it's always more complicated" (héhé merci Lino de nous donner une nouvelle fois un avantage)

Etrange comme manière de faire.. c'était la première fois qu'on trouvait un endroit où le checkout était respecté et que les voyageurs étaient éconduits de la sorte.
    Pareil poru les Français.. Alors que tout le monde décampe, nous on prépare nos affaires pour la douche. Le proprio vient taper la causette avec nous puis on fils aux sanitaires. 5 minutes plus tard, nous voilà tout propres, prêts à lever le camp.

On a rejoint Nuggets Point à 10 minutes. Il s'y trouve un joli et célèbre phare. On y arrive donc en toute logique...sous la pluie. (En vrai c'est une pluiEKE, on sera à peine mouillés) La promenade est courte et mène sur une pointe où se trouve le phare. Plus loin vers le large on trouve une petite dizaine d'ilots rocheux (d'où les nuggets) où viennent se fracasser les vagues. L'endroit est vraiment joli, bien que plus peuplé que le dernier phare en date.

On remonte le long de la côte, le voyage est ponctué par de magnifiques vues sur la plage et les imposantes vagues, pas mal de taches de panades, et des arrêts photos. On s'était dit qu'on avancerait tant que Lino dormait puis qu'on se parquerait pour passer la soirée et aller faire une promenade le long de la mer (plein de freecamp le long de la plage). La sieste s'est prolongée et on a donc tiré jusque Tunnel beach où j'avais repéré une balade au préalable (1h A/R). Lino se réveille à peine le moteur coupé, tout le monde se prépare et on initie la descente vers la plage. Superbe spectacle avec des falaises ressemblant à du sable (du calcaire en vérité). L'eau a façonné le relief de manière surprenante, on y voit même une grande arche où s'engoufre la mer montante. J'avais lu qu'on pouvait aller se promener dessus mais ils ont initié un programme de protection d'un buisson endémique et demandent donc de ne plus sortir des sentiers, bien délimités par des barrières. Il y a biensûr des sales gosses (touristes) pour ne pas respecter et aller faire les andouilles le long du bord. Bref. En poursuivant de quelques mètres sur la droite, on trouve l'endroit d'intérêt particulier : un petit passage qui mène par un tunnel jusqu'à la plage en contrebas. Quel magnifique endroit! On a vraiment apprécié cette découverte un peu inattendue (la lecture rapide d'un petit descriptif de quelqu'un qui y était passé m'avait motivée).

Dernier petit quart d'heure de route pour longer la périphérie de Dunedin et passer sur la presque île qui y est rattachée. On trouve un spot de ouf de freecamp, avec vue magnifique sur la mer. ..et on est tout seuls!

• J37 : Le lion rugit sur la plage

18. februar 2023, New Zealand ⋅ 🌙 16 °C

Réveil en douceur aujourd'hui. Lino nous a laissé dormir entre 1h30 et 7h! <3 Ce qui m'a fait me lever en même temps que le soleil. Je regarde la mer par la fenêtre et ai failli confondre des surfers avec des lions de mer... le temps de mettre mes lunettes héhé.

Mission du matin : refaire le plein de panades pour Lino. On passe donc à Dunedin avant de commencer notre journée. On reprend ensuite la route de la péninsule pour atteindre Sandymount. On attend que Lino se réveille pour lui donner à manger et partir pour une promenade. On commence par la boucle autour de cette colline. La vue est magnifiques, avec son panorama si particulier.. comme si quelqu'un s'était amusé à découper la côte avec des ciseaux et faire naitre des criques et des lacs par ci par là. On poursuit notre route. C'est marrant comme en quelques jours la végétation a tant changé. Nous voilà à nous promener dans un terrain sableux, avec des plantes tout à fait typiques. On prolonge la boucle par l'aller retour vers la plage de Sandfly bay. A descendre de la sorte dans les dunes, on savait que le retour serait pas de la tarte. La vue est vraiment chouette d'ici aussi. On termine à pied nus dans le sable (nos chaussures en étant depuis longtemps beaucoup trop pleines). En arrivant sur la plage, on cherche du regard la colonie de lions de mer dont on nous avait parlé mais il n'a pas l'air d'y avoir foule. De gros paquets d'algues noires jalonnent la plage. Soudain un rugissement me fait me retourner... j'ai bien entendu? ou c'est le fruit de mon imagination? Non non, ils sont bien là! Les deux gros lions qui se chamaillent comme des enfants. On nous avait dit qu'ils pouvaient rester là des heures à se dorer la pilule au soleil mais on ne s'attendait pas à les voir se bagarrer. Ca nous rappelle bien que ce sont des animeaux et pas des pantoufles : bien qu'ils aient l'air inoffensifs, méfiance et gardons nos distances! En se promenant sur la plage, on en a trouvé encore une petite dizaine à se reposer sur le sable. Beaucoup plus tranquilles ceux là. Si bien que quelques touristes (boulets clap 2è) se sentent pousser des ailes et aller les prendre en photo à 1m (littéralement hein!).

On reprend la route vers le parking et effectivement, la montée ne fut pas de la tarte. 2 pas en avant, 1 pas en arrière, mais on y est parvenus.

Total de la journée finalement : 8km et 350m de dénivellé.

Suite de l'exploration : Dunedin! Etant donné qu'on est pas très "ville", ça se limitera à :
    - la route la plus pentue au monde (okayy, détrônée en 2019, mais toujours seconde!)
    - le centre à la recherche du tag ayant lancé le street art dans la ville. Cocorico, il a été fait par un Belge. Moins cocorico : il est pas vraiment dingue haha.
    - le centre pour se laisser tenter par notre second fish and chips du voyage.

Hééééè! Quand on dit fish, c'est pas un fishstick hein, c'est un trop bon poisson, fraîchement pêché (qu'il disait). On s'est régalé, dommage pour les frites, bien entendu.

On est finalement retournés au spot de la veille pour dormir. Demain on voudrait voir les albatros si on peut!

• J38 : the unseen Albatros

19. februar 2023, New Zealand

Réveil après une nuit agitée. Il y a eu beaucoup de vent et ça nous as assez bien dérangé. Par ailleurs Lino a été magique! Dodo à 21h et réveil à 3h-6h30: pour vu que ça dure!

On avait du mauvais pain, qui finit en pain perdu ce matin : la classe!

On se met en route pour l'albatros-centre. Pas de bol, le vent est tombé, ce qui réduit significativement nos chance de les voir voler, on le sait. Mais on ne va pas attendre un jour de plus ici, on voudrait avancer un peu et on décide de tenter notre chance néanmoins. Arrivés là pas, Lino dort, on prend donc les infos pour la visite. Malheureusement on ne peut pas les voir en dehors de cela. Prochaine dans 1h, ça nous laisse le temps de donner à manger à Lino qui vient de se réveiller. En traversant le parking pour rejoindre le centre, on voit un des albatros survoler furtivement le centre avant de disparaitre derrière la colline. On y croit donc!

On a d'abord droit à 15 minutes de présentation par un des guides, puis 15 minutes de film. Impressionnants ces oiseaux! On se dirige en suite vers la colline pour aller observer les nids. On a été un peu déçus...de se voir enfermés dans une pièce vitrée avec airCo à plein pot! On aurait préféré les voir depuis le dehors mais bon. On a vu les parents couver leurs petits et on a pu en voir un assez bien lorsque l'adulte s'est levé. Time's up, tout le monde redescend...

En conclusion (parce que oui c'est déjà fini... au tarif horaire de 30euros de l'heure par pers ça fait un peu mal), on a été un peu déçus. Payer autant pour si peu.. Biensûr c'est pas eux qui choisissent si les oiseaux volents ou font les beaux, mais le prix étant abusé selon nous. Après...on se dit qu'on a donné des sous pour la protection de la faune du coin.

Pour se consoler, on se met en route pour...Shag point! Les Français nous avaient parlé de ce spot. Nous voilà donc les seuls sur le parking en cette fin de journée.

Et quel spectacle! (on a encore du mal avec la taxonomie) On a pu voir tout un troupeau d'otaries à fourrure se reposer sur les rochers. Il y en avait tellement! On était vraiement tout près, en les surplombant ce qui laissant quand même malgré tout une distance de sécurité (pour eux comme pour nous!)

Voilà qui a sauvé notre journée de loin héhé!

On a continué un peu notre route pour rejoindre le freedomcamp proche de la mer. A nouveau beaucoup de vent ce soir mais ça n'a pas duré et ça secouait moins.

• J39 : Leaving the coast for a few days

20. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 24 °C

Lino nous a refait une nuit de rêve : un seul réveil à 4h! Youhouuuu On commence tous les trois notre journée de bon poil héhé. On ne ve pas bien loin : quelques km plus au nord, on s'arrête à la plage de Moeraki Boulders. Lino ayant entamé sa sieste, ce sera coiffeur pour Marco (peut-on dire qu'il était temps?). On part ensuite se promener sur la plage.

On rencontre ceux qu'on était venus voir : les Boulders de Moeraki. Sur la plage, on retrouve disséminés de nombreux rochers surprenamment sphériques. C'est impressionnant mais...dommage qu'ils soient tant assaillis de touristes! On a presque plus apprécié la promenade sur la plage en elle-même. A cet endroit, les vagues en se retirant se chargent de sable de manière inhabituelle, leur donnant un aspect presque solide. C'est aussi ce qui expliquit les jolis motifs ondulés sur les zones sèches de la plage.

On poursuit notre route jusqu'au Lac Benmore. On avait lu sur le récit d'un routard que c'était assez joli. On arrive à un parking proche d'un barrage. La promenade suit d'abord une route, puis s'en détache pour gravir la colline gentillement. Au plus on monte, au plus large est le panorama. En haut c'est superbe. On est tout seuls, avec une lumière bientôt de fin de journée et cette vue! Le lac d'abord, les collines ensuite, et les plaines au loin. On a vraiment apprécié.

Notre route se poursuivra jusqu'à un freecamp (de fou!). Il y a de la place pour tout le monde, c'est bien à plat, et on a une vue exceptionnelle. Le coucher de soleil est lui aussi au rendez-vous pour faire de ce spot un superbe souvenir. (spot : Zest end Lake Ruataniwha)

• J40: Tasman icebergs

21. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 23 °C

On quitte notre spot pour rejoindre le parc national du Mont Cook. En chemin, on fait un arrêt lessive (& Cie) à Twizel. Lino kiffe. Lui qui est habitué au moelleux du lit, on se méfie cependant de le voir s'écraser la tête par terre en pensant que comme d'hab ça ne fera pas mal héhé. Une fois ces habituelles formalités faites, reprise de la route! Habituelles oui, mais oh combien pénibles : pourquoi ça lave jamais aussi bien qu'à la maison!? La plupart des machines (et on apprendra a sélectionner toujours les meilleures par la suite) proposent seulement de laver "chaud" ou "froid" : ben merci! et ce sont des cycles de...max 40 minutes pour les machines les plus technologiques qu'on ait vues! bref, les lessives c'est pas cool)

On arrive au lac de Pukaki. On avait été prémédiqués pour une vue de fouuuu, mais on ne voit les montagnes que loin loin loin... (attention hein je dis pas que c'est moche, loin de là)

Quand on se rapproche des montagnes, on se rend compte qu'elles sont en fait couvertes d'une épaisse couche de nuages. Dommage! La météo des prochains jours est prévue...maussade :\

Quelques arrêts photos avec belle vue sur le lac d'un beau bleu et les montagnes nuageuses en arrière plan. On arrive au fond du lac puis presque de la vallée. On doit choisir quoi faire en cette après midi. Ledit choix est bien vite fait : il fait un temps dégueulasse dans la vallée de gauche (Mt Cook Village), nous irons donc à droite. La droite c'est la vallée de Tasman, avec le lac du même nom, le glacier (idem) et le mont (on devine lequel). Le temps d'une panade sur le parking, on s'habille pour une petite promenade vers le view point. Facile comme toujours.

Quand on se décide à se mettre en route, il n'y a encore pas trop de monde. On monte vers les blue lakes (plus blue du tout), avant de monter sur la morraine du glacier et se retrouver face au lac. Bien que la météo ne soit pas trop au rdv, la vue est magique. Tout au fond, on voit le glacier qui doit s'effriter de temps à autres dans l'eau; tandis que plus proche de nous, on retrouve de nombreux icebergs.

On profite un bon moment de la vue, puis on finit par redescendre, un peu chassés par le vent (et une nouvelle vague de touristes). En revenant en arrière, on a la possibilité de prendre l'autre branche de la bifurcation et suivre un sentier vers le lac. Meme spectacle mais d'un autre point de vue. C'est impressionnant. Il semblerait, selon le panneau d'information, que le glacier recule de 450 à 800m par an! On rentre vers le van..sous la pluie.

Etant donné les prévisions météo absolument exécrables pour le lendemain, on se décide pour aller se planquer dans un camping, question d'avoir peut être un peu plus d'espace pour mettre le nez dehors pour les prochaines 24h, et la possibilité d'abuser d'une douche bien chaude.

On opte pour le camping de Glentanner, qui fera largement le job.

• J41: Journée pourrie, update penguin

22. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 22 °C

La météo a tenu ses promesses : il fait dégueulasse. Genre on ne voit pas en dehors de la pelouse du camping. On a hésité, et on s'est dit qu'on allait rempiler pour une deuxième nuit au même endroit tellement on allait rien savoir faire aujourd'hui.

Le programme de la journée est donc simple : geeker, mise à jour du penguin, panades et...voilà ahaha.
    (à ce moment là on était PRESQUE à jour héhé)

• J42: Mueller Lake

23. februar 2023, New Zealand ⋅ ☁️ 5 °C

La météo c'est mieux mais c'est clairement pas encore ouf (à nouveau prévu par Mr Météo). C'est donc au rallenti qu'on se met en route. On est en même temps pas super loin de Mt Cook Village. On s'y traine donc à la vitesse de la limace.

Arrivés sur le parking, bien qu'il fasse toujours moche, on ga-lère à trouver une petite place. ...et il se remet à pleuvoir.

Marco à mal de tête, on zone encore un petit peu. Une fois qu'il nous semble tenir un petit créneau, on saute dans nos vestes et on se met en route pour le viewpoint du Mueller lake. On est un peu spoilés d'avance car on voit déjà les glaciers depuis le parking. En chemin, Marco voit un éboulement suite au détachement d'un bloc de glace! Quelques secondes plus tard, c'est le grondement qui parviendra à nos oreilles. C'est impressionnant.

On arrive sur la plateforme du Viewpoint, l'endroit est vraiment grandiose. Comme souvent, les photos ne rendent pas justice à la grandeur des paysages rencontrés. On voit les nombreuses coulées des glaciers qui sortent des nuages, et le lac en contrebas. Pas d'iceberg cette fois. Alors qu'on prend notre temps pour contempler (on s'était décidés de rester une nuit de plus dans le coin en espérant que demain soit meilleur)(on a donc pas grand chose d'autre à faire qu'en prendre plein les yeux de cette vue), un nouvel éboulement se produit juste au même endroit que le précédent. Brrr.

Des touristes indiens étaient juste à côté de nous à ce moment là, ils ont été utra réactifs quand j'ai dit tout haut "look,look!" : "photo! photo!" haha

Quand on revient (à nouveau entre quelques averses, mais aussi quelques belles vues un peu plus dégagées sur la vallée), le parking s'est déjà nettement vidé.

Mais où étaient tous ces gens?! On le découvrira le lendemain (en vrai je le savais déjà pour l'avoir lu quelque part, mais je ne pensais pas que ce serait à ce point là). Une partie du parking est réservée pour les "overnight stays" par le DOC. On ne devra donc pas bouger de beaucoup.

Nuit sans histoire, on a sorti nos sacs de couchages et on a bien fait! Dommage qu'il y ait tant de nuages ces jours ci, c'est suposé etre un super spot pour voir les étoiles (genre dark sky reserve).

• J43: Schlapette highway.

24. februar 2023, New Zealand

On a bien dormi. La vue ce matin est un peu plus dégagée mais Mont Cook toujours bien abonné absent. On profite d'un réveil vers 7h par Lino pour se mettre en route et décoller pour la rando. On avait envie de faire la promenade vers le Hooker glacier (aller-retour de 10km).

On part donc dans les premiers sur cette chouette track, qui traversera par 3 fois le torrent par des ponts suspendus. On continue d etre émerveillés par la vue des glaciers de la veille qu'on retrouve en début de promenade. Plus loin, ce sont d'autres coulées de glace qui prennent le relais pour nous donner le change. La promenade est facile et...super bien aménagée. On aurait presque pu la faire en schlapettes. On se fait comme d'hab assez bien dépasser. On croise d'ailleurs un couple avec un bébé presque du même age que Lino! Grosse mode du face au monde, même pour des mini-crevettes. Comme quoi les habitudes avec les bébés, c'est variable d'un an à l'autre, mais aussi d'un pays à l'autre!

On arrive au Hooker lake. C'est évidemment très beau, ça aurait évidemment du être incroyable. Mais c'est pas grave, on est quand même très contents.
    Au retour, on a compris où allaient tous les gens sur le parking : ici.

On s'est amusés à compter le nombre de marcheurs qu'on croisait en redescendant... On ne va pas faire durer le suspense trop longtemps : 60 personnes par 5 minutes. (On a refait l'exercice par 3fois pour être surs : 60-47-63!)

On laisse derrière nous les montagnes qui se découvrent un chouia dans notre dos, pour se recouvrir de plus belle. On longe la rive ouest du lac pour continuer notre route vers le nord et le lac Tekapo. Avant de quitter les abords du lac Pukaki, on s'arrêtera pour acheter un morceau de saumon frais (oui, oui vraiment, des cultures d'ici dans la montagne!) pour agrémenter notre riz. En vrai on avait plus de pain pour ce midi.

On poursuit notre route jusque Tekapo. La couleur de ce lac! Arrêts habituels d'entretien, on craque une glace au 4square où on a fait quelques courses. On ira la manger le long du lac. L'ambiance semble moins...frénétique qu'à Pukaki. On prend notre temps pour chiller un peu et profiter de cette merveilleuse vue. On doit aussi se décider sur ce qu'on va faire ces prochains jours et jongler avec la météo..

On ne restera finalement pas là : on poursuit notre route.
    On ira dormir le long du lac Opuha (free camp) où la vue est magnifique.

• J44: Photo photoooo.

25. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 18 °C

Quel merveilleux endroit qu'on a trouvé! Le soleil se montre, c'est une superbe journée qui s'annonce. On a vue sur le lac, et les chaînes de montagnes enneigées en arrière plan. Que demander de plus. Ca fait plusieurs jours qu'on se dit qu'on doit s'atteler à publier l'annonce du van pour sa revente le mois prochain sur les groupes facebook. Pour ça il faut qu'on refasse de jolies photos qui le mettent un peu en valeur. C'est donc le programme de ce matin! Marco s'occupe de Lino pendant que je range, nettoie et photographie notre van bien-aimé. Après avoir donné à manger aux uns et aux autres (à l'autre?), on reprend la route en direction de Christchurch.

On fera une petite pause vidange à.... Géraldine! <3 Aussi bien connue pour ses fruits! On carbure au sirop de cassis-framboise et confiture d'abricot des vergers de Géraldine depuis plusieurs semaines. Pour notre part, ce sera vidange pour Marco et surveiller un match de cricket dans le parc en face pour Lino et moi.

Courses dans le petit village d'après (ben oui que voulez vous, ce bébé consomme) (haha en vrai on devait refaire de grosses courses pour tous, on en aura pour 300 NZD, on espère qu'on va un peu tenir avec ça héhé).
    Lino nous a informé qu'il avait sa dose de voiture pour l'après-midi (bien qu'on ait bien joué au matin) et nous fera atterir avant d'approcher de Christchurch au freecamp de Timbre Yard. Celui-ci semble réputé pour sa belle vue et..ses moustiques! Nous voilà donc prévenus.

• J45: La péninsule mouillée (dixit Marco)

26. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 18 °C

Réveil dans notre freecamp : ils n'avaient pas menti pour les moustiques. On en voit pleeeeeeein sur nos fenêtres, ils sont super gros en plus. Mais ils ont l'air (on se mouille pas trop non plus) pas trop agressifs. On pense qu'il y en a un qui a dormi dans notre salle de bain et pourtant quand Marco l'a occis, il ne nous avait pas encore mangé (pauvre de lui, tant mieux pour nous!).

On décolle pour rejoindre la péninsule de Banks, relief résultant d'un ancien volcan, vers la fin de matinée. Quand on y arrive...il fait.. dégueu. Qu'à cela ne tienne, c'est peut-etre une météo appréciée des pingouins? On aurait aimé les voir et il semblerait qu'on puisse en trouver dans le coin. On se met donc en route. J'avais lu sur un article sur internet que la route n'était pas terrible pour les vans & Cie. On tente quand même notre chance en se disant qu'au pire, on retourne en arrière. Ca commence mal vu la pente qu'on se prend pour commencer, mais en première ça passe. Plus loin, on tombe sur (on le savait aussi hein) le panneau qui nous dit que la route n'est pas "suitable" pour les campervans. On continue en croisant encore 1 ou 2 panneaux nous disant qu'il est conseillé d'avoir 4 roues motrices... pour finalement s'arrêter sur le dos de la colline... dans le brouillard et une fine pluie.. après avoir fait une bonne montée bien raide. On a regardé sur les courbes de niveau : une bonne descente (32%) nous attend de l'autre côté donc... on a décidé que c'était tant pis pour les pingouins. De toute façon avec cette météo, sur et certain qu'on arriverait même par à les appercevoir s'ils étaient dans le coin! Retour donc à la case départ : on redescend sur Akaroa. C'est un petit village à l'allure française assez charmant. En effet, les baleiniers français qui travaillaient dans le coin se sont dit que ce serait une bonne idée d'avoir une colonie là. Ils s'y sont donc installés après avoir acheté la péninsule aux Maoris. Ils sont arrivés avec une troupe de colons pensant s'étendre ensuite à toute l'île du sud, mais pas de bol, 5 jours avant les Anglais avaient déjà mis le grapin sur l'île. Bref, étant donné qu'il pleut, on attend un peu avant d'aller faire un petit tour dans le village; c'est donc le temps parfait pour...(non allé pas des crêpes, bien qu'on soit dimanche)..faire un gateau au chocolat! Eh oui, on a les oeufs (pas si faciles que ça a trouver), farine, sucre, chocolat, beure et le four. On retiendra en abonnée absente..la balance, bien entendu, et les degrés sur le four. Mais ce sera bon quand même.

Petit tour dans le village. On profite de la vue sur le port et des jolies petites maisons en refaisant le monde avec Marco. Et pour conclure cette journée intense en émotions, on craque notre 3è fish & chip du voyage. On commence à avoir de la bouteille héhé. Celui-ci n'était certes pas le meilleur, mais les frites de patate douce se sont bien battues.

Une fois n'est pas coutume, c'est donc tard qu'on se met en route vers le freedom camp. Initialement, dans une bonne partie de la péninsule, le freedom camping était toléré. Mais il semblerait que ça ait changé depuis (update tardif pour ma part). Les spots sont donc plutôt prisés. Obviously plus de place dans le freecamp et apparamment ça contrôle sévère (selon les commentaires des voyageurs sur les applications de camping). On tente de se rabattre sur le camping qui se situe à 4 minutes de là (Lino dort et on a aussi envie d'être surs de trouver un endroit) : plein aussi. On doit encore remonter d'une petite dizaine de minutes pour un autre freecamp où on trouvera heureusement un petit espace pour nous.

• J46: Summit road

27. februar 2023, New Zealand ⋅ ☀️ 19 °C

Réveil au Freecamp de Robinson bay area. C'est vrai on est pas très loin de la route et on a des voisins, mais la vue de ce bord de mer est juste superbe. En plus comme on est pas des lêve-tôt* (Lino a de nouveau fait la java cette nuit), on a presque plus de voisins quand on met le nez dehors. Il fait cependant très nuageux ce matin : c'était prévu! Le sommet des collines est toujours bien couvert d'une chape de nuages. On zone donc tranquillement: jouer avec Lino, prendre le petit déj, mettre à jour l'annonce, et déjà discuter avec de potentiels intéressés. Petit à petit le paysage se découvre. Après le repas et la sieste de Lino on se met donc en route pour rouler sur la summit road qui retourne vers Christchurch en passant par les collines. Entretemps, on a eu un contact avec un couple d'Anglais qui sont intéressés et...sont à Christchurch! On a donc convenu d'une visite du van ce soir. On quitte notre spot en début d'après-midi, sous le soleil, ça fait du bien après le mauvais temps de la veille. On découvre petit à petit des paysages magnifiques : ça aurait été dommage de louper ça. La summit road est...nickel comparé à la route qu'on a (tenté de) faire hier. On ne traine pas en route étant donné notre rendez-vous. Petite pause panade pour Lino : on s'est rendu compte qu'on était à bout de panades (n'en reste plus qu'une et c'est insuffisant pour un repas), mais il a accepté cette fois (youhouuuu) sa première banane écrasée. (Ok elle a été écrasée mé-ti-cu-leu-se-ment, mais quand même!)

On essuye 2 échecs de vidange car dumping station closed et la deuxième était dans un camping et ils nous ont refusé l'accès (les mêmes qui étaient fulls hier soir quand on a cherché un endroit pour dormir). Tant pis, la visite du van se fera avec les eaux grises et noires pleines.....

On arrive aux abords de Christchurch. C'est vraiment perturbant de se dire qu'on se trouve dans la plus grande ville de l'île du sud et que pour autant, les bâtiments ne sont pas plus agglomérés que ça. On dirait vraiment que le prix du mètre carré n'est vraiment pas important. (à peu près) Que des maisons de plein pied.. 4 façades.. avec au moins un jardinet devant et probablement derrière aussi. Au fur et a mesure qu'on s'approche du centre, certes ça se densifie...mais c'est pas non plus d'énormes buildings qu'on y trouve par la suite. On avait rdv sur le parking du Botanical Garden. Ils sont arrivés 5 minutes après nous. On leur à fait la visite, ils ont l'air emballés et sont par ailleurs bien sympathiques!

On se quitte pour laisser le temps de réflexion.

De notre côté Lino a été plus que brave puisqu'il est déjà passé 20h30 et qu'il n'a toujours par mangé! On reste donc sur place le temps qu'il mange, qu'on le mette au lit, qu'on mange puis qu'on le transpote dans sont cosy pour trouver un endroit ou dormir. On a été chanceux parce que normalement les portes du parc ferment à 21h et...le cadenas n'était pas fermé. Probablement grace au festival qui avait eu lieu la veille. Bref on aurait eu une bonne excuse pour dormir sur place héhé.

On veut faire les malins en refusant le freecamp à 9minutes et se disant que celui à 20 doit être meilleur. Bien mal nous en a pris puisqu'à défaut d'être "vue sur la mer" comme attendu avec la proximité de la plage, il était surtout le long d'une route assez trafiquée et sous un lampadaire.

On a quand même bien dormi.

*oui j'ai vérifié, ça reste invariable, comme les couche-tard d'ailleurs ;)

• J47 : Moiniversaire de Lino

28. februar 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 18 °C

Réveil freecamp le "long de la plage". Chrustchurch : Achat transfo pour panades de Lino (héhé), petites courses (pour Lino, toujours!), Botanical garden, Cathedral, cardbord cathedral, Riverside Market (dumplings et gelato). Départ de Christchuch après avoir discuté de la vente du van par téléphone. Rouler en direction d'Arthur's pass, avec arrêt dans le freecamp de View hill domain.Les mer

• J48: Arthur's pass

1. mars 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 18 °C

Alors qu'on pensait être arrivés dans un endroit bien paumé, le freecamp est finalement bien visité ce matin! Marco et Lino se sont réveillés avant moi (nooon, tu crois?!) et ont fait les commères.. d'abord un contrôleur qui est venu vérifier qu'on avait bien l'étiquette certifiant le self-contained, puis un vieux monsieur promenant son chien, puis l'employé du council venant (à nouveau) vérifier qu'on était en règle (sait-on jamais), et qu'on ne resterait qu'une nuit/ voir ou on allait aller après.

On écoute les magpie chanter. On apprendra un peu plus tard qu'ils sont un fléau en Australie, car territoriaux +++ et parfois agressifs (principalement avec les cyclistes), si on s'approche trop proche de leur nid! Ici ils sont plutôt pacifique, et chante bizarrement (c'est un joli-bizarre hein).

On prend la route pour Arthur's pass tranquillement ce matin. La route qui y mène est magnifique! On essaye en chemin de se décider pour ce qu'on va faire comme promenade, pas toujours évident, avec la ligne un peu moyenne.
    Petit arrêt à Castle Hill pour une petite promenade. Ces rochers sont impressionnants! cfr photos!

On arrive au "pass". En lui même pas bien fou fou. Pas vraiment de col, c'est assez..plat. On s'arrête là pour faire une petite promenade jusqu'à une cascade, le temps de se décider pour la suite des festivités. La promenade est sympathique, mais toujours gravé dans notre mémoire par une nouvelle rencontre avec un curieux robin. Marco se découvre une passion pour le birdwatching...seulement quand c'est aussi facile que ça, dira-t-il!

La cascade est jolie mais...sitôt à l'arrêt, on sert de buffet à un troupeau de sandflies. On fera donc juste un arrêt express.

On retournera un peu en arrière pour dormir dans un DOC repéré en position stratégique pour la promenade du lendemain.

On poursuit les négociations pour la vente du van, mais il semblerait bien que le couple qui l'a visité à Christchurch soit partant! C'est cool...mais un peu triste aussi parce que ça rend la fin bien réelle et..proche

• J49: Whoolshed hill

2. mars 2023, New Zealand

Réveil dans notre DOC campsite. Le soleil fait doucement fuire le gros des troupes de sandflies. De notre côté routine habituelle. Lino n'est pas spécialement de bon poil ce matin. On essaye de se renseigner sur les formalités pour la vente de notre cher van. Vous savez, celui qu'on a baptisé (parce que ça semble une tradition de donner un petit nom aux compagnons de voyage) "Puff, the magic dragon". T'as la réf?***

On se lance donc juste après avoir mangé notre tartoche du midi dans une petite promenade. Le parc d'Arthur's pass est vraiment très beau, bien que le col en lui même n'apporte pas grand chose. On a donc choisi de prendre un peu de hauteur et de monter sur Whoolshed Hill. L'arrêt pour la nuit avait donc été calculé en fonction puisque la promenade part exactement de là.

On commence par un petit sentier (mais, mais, mais?! pas bien indiqué! que se passe-t-il, amis Kiwis?!) dans les bois, à peu près à plat. ..de quoi prendre son élan pour la suite puisque ça grimpe SEC. Tout droit dans la pente. Autant dire que pour ma part, avec Lino pour me tenir chaud, j'ai bien crevé. Petite pause dans la montée pour le goûter de Lino puis on reprend. On a adoré être les seuls sur ce sentier! Les seuls? non pas vraiment, on était entourés de petits oiseaux néo-zélandais bien curieux! Le meneur de la bande, c'est biensûr le robin (tsss).

Celui-là il est presque à nous grimper dessus pour voir si on ne cacherait pas quelque chose à manger. Il y a aussi le bien agile fantail, qui fait de ces arabesques en volant, c'est superbe à voir. Lino adore! Il les suit du regard, subjugué!

On était pas 100% les seuls bipèdes non plus, on a croisé un sympathique couple d'Hollandais. On a tapé causette au milieu de la forêt pour au moins une demi-heure.

On sort du bush pour découvrir un panorama superbe. Il fait très venteux donc on ne s'éternisera pas, mais on en a pris plein les yeux. Descente prudents pour rejoindre notre point de départ. Au total, environ 8km, avec un dénivelé d'environ 700m+ et -.

On reprend la route, ne fut ce que pour se dire qu'on s'est rapprochés de Kaikoura, prochaine étape de notre trip. Sauf que l'ami Lino ne l'entendait pas de cette oreille, lui qui a été plutôt sympa durant la rando, il avait sa dose et voulait jouer! On atterri donc pas bien bien plus loin, dans un camping low cost (Porter's lodge) perdu entre deux montagnes. Ici de nouveau, pas de réseau et pas de 4G. Proche du batiment cependant, on capte le WIFI.

On papote avec le camper voisin : un couple d'Allemands cette fois, qui voyagent pour 6 semaines avec leurs petite fille d'un an. C'est rigolo.

Le soleil en se couchant jette une lumière dorée puis rose sur l'endroit et les montagnes environnantes, c'est superbe.

• J50: Bon on y va a Kaikoura ou quoi?

3. mars 2023, New Zealand ⋅ ⛅ 25 °C

On a profité d'une bonne douche chaude hier soir, il ne reste que Lino (ce petit crado) qui a skippé cette étape. Préparatifs habituels, puis on décolle. On remonte gentillement vers le nord après avoir rejoint la côte.

On appréciera spécialement la route (qu'on avait déjà faite dans l'autre sens mais on ne s'en lasse pas) qui vient de l'east-cost vers le parc national. Celle qu'on prend du coup pour retourner vers la côte. Il fait grand beau ce matin.

Habituelles pauses vidange/courses (on a dit qu'on avait acheté un nouveau transfo plus puissant vu que le mixer de Lino a grillé le précédent?)(du coup ça consomme maintenant en fruits et légumes ce petit vorace!), agrémenté d'une pause lessives.

On rejoint donc la mer une nouvelle fois, c'est rigolo d'alterner montagne/mer comme ça si souvent.

Le seul arrêt touristique de la journée, ce sera d'emprunter la tourist-drive (oui, oui), qui prend la tangeante par rapport à la highroad et permet un petit détour par la côte et Cathedral gull.

On s'arrêtera sur ordre de Lino (ce petit filou qui a skippé sa sieste et s'est litéralement endormi sur sa panade de 4h), dans un freecamp sur notre route.

• J51 : Kaikoura

4. mars 2023, New Zealand ⋅ ☁️ 18 °C

Mise en route habituelle. On reprend la route pour les derniers km qui nous séparent de Kaikoura.

Cette dernière à l'air plutôt sympa aux premiers abords. On se gare le long de la plage pour se coller une tartine. On se décide pour une promenade qui fait le tour de la péninsule, soit une petite douzaine de km. Il pleut, mais c'est pas grave.. ça fait penser à Etretat sous la pluie, en plus chaud. Superbe promenade, avec magnifiques vues lorsqu'on arrive le long des falaises. Les Néo-Zélandais ont pour habitude de dire que le contour de la côte vu du ciel (ou sur une carte) ressemble à une queue de baleine venant faire splash dans l'océan, avec les ilots rocheux en guise d'écume. Des falaises, on voit des personnes qui se promènent tout le bas le long de l'eau. On emprunte un escalier pour s'y rendre à notre tour.

On a vu sur googlemap qu'il y avait à 800m de là, une colonie d'otaries. Sauf que toutes les taches noires qu'on voyait d'en haut, c'était déjà eux alors on a même pas du aller jusqu'au bout. Tellement nombreuses, c'était impressionnant: y'en a partout! Trop chouette, cette fois ci ce sont des familles, avec des petits qui jouent dans l'eau qu'on a trouvé! Le relief caillouteux nous a joué 2x des blagues parce qu'en s'approchant un peu de la colonie on s'est retrouvé nez a nez (la deuxième fois surtout, là il était à 2mètres) avec des petits, embusqués derrière les rochers!

On reprend la route étant donné que la pluie s'intensifie. On décide de continuer de longer la plage pour la suite de la boucle. On a failli marcher sur une autre otarie qui pionçait dans les herbes! non je rigole, mais on est pas passés loin (2m de nouveau je dirais) avant de l'apercevoir. On était quant même contents d'arriver, à quasiment 8h du soir.

On quitte Kaikoura* pour quelques kms, le temps de trouver un spot pour la nuit le long de la plage.

*Je rêve de voir les baleines. Mais Lino n'était cette fois pas le bienvenu à bord. On a pensé y aller à tour de rôle, mais l'expérience est chouette si elle est partagée. La dernière possibilité était de faire un "scenic flight" mais quand même...on a déjà suffisamment craqué en terme d'expédition anti-écolo donc... tant pis, on aura une autre occasion dans notre vie!

• J52: Oh rainy day

5. mars 2023, New Zealand ⋅ 🌧 17 °C

On se réveille à notre spot le long de la mer. On a fait deux magnifiques réveils en sursaut cette nuit. Les rails de chemin de fer sont tout proches, mais étant donné la rareté des trains ici en NZ, on pouvait pas se douter que le gros bruit qu'on a entendu était un train... Pour le reste nuit sans souci. On zone tranquille, il pleut ici! ..et c'est prévu pour toute la journée.

On prend la route à notre aise, on remonte gentil vers le nord. On n'a pas encore trop décidé ce qu'on allait faire. Le temps du trajet, on se décide pour :
    - aller faire essence (c'est déjà ça!) et vidange
    - aller acheter un sac à dos de rando pour Lino
    - on avait envie d'aller à la piscine mais on était trop juste pour le timing entre sieste - panade - heure de fermeture.. ce sera pour une prochaine fois (ooops, de même que la douche de Lino)
    - l'itinéraire suivant : on trouvait dommage de terminer la south island sur un jour de fuite à cause de la pluie. (on voudrait de nouveau anticiper notre ferry si on sait) On prolonge donc d'1-2 jours aux Malborough Sounds. C'est tout au nord de l'île et donc assez proche de Picton ou on prendra le ferry.

On se lance dans la route qui nous mène au French pass, tout à l'extrémité de la péninsule. Petite route sinueuse, qui a été malmenée par les intempéries : par ci quelques éboulements de terre-cailloux-arbres, par-la des bords de routes ont tout simplement disparu vers le ravin. Entre les arbres de la foret dense qui borde la route, on distingue dans la brume les débuts du sound : ça s'annonce joli.

On arrive à Okiwi (ça ne s'invente pas) pour passer la nuit : Lino nous a signifié (depuis déjà une bonne demi heure, qu'on a passée à réviser les classiques de Steve Waring et redécouvrir tous les jouets qu'on a à disposition [montre et pince à linge comprises]) qu'il avait sa dose..

• J53 : French pass

6. mars 2023, New Zealand ⋅ ☀️ 17 °C

Réveil au camping d'Okiwi Bay. On profite des comodités = douche pour Lino!

On se met en route pour rejoindre Elaine Bay. Sur la route, l'ami Lino nous signifiera qu'il est l'heure (et en bon Italien : l'heure c'est l'heure!) de manger. Ce n'est pas plus mal pour nous ça nous permettra de prendre une belle pause avec vue magnifique sur les collines et la mer. Comme mentionné à de nombreuses reprises précédemment, beaucoup de glissements de terrain avec perte d'un fragment de route. Heureusement, ils sont réactifs ces Kiwism et donc sur le trajet jusque Elaine bay, on croise bcp de circulations alternées. Beaux paysages. à la baie, on se décide pour tirer jusqu'au French pass. Trajet MA-GNI-FIQUE. On roule en croisant les troupeaux de moutons. La vue sur la mer est impressionnante, avec le contour de la péninsules au revetement vert et le soleil sur la mer. La route est très étroite, heureusement qu'on ne croisera presque personne. Le petit village n'a rien de spécial mais le phare entre le French pass et l'île en face est impressionnant. On y voit un courant d'une puisance folle : il ne fait pas bon être un bateau par ici! On descend à pied jusqu'à la plage à cet endroit. L'endroit est merveilleux, dommage que derrière nous arrive un groupe de donzelles allemandes. Heureusement elles ont arrêté de jacasser en arrivant sur la plage. Alors qu'on profitait de la vue, assis au bord de l'eau, est passée devant nous une raie! Quelle majesté. On décide de ne pas dormir au French pass, le spot étant déjà bien squatté, mais de retourner sur Elaine Bay pour la nuit.

Arrivés la bas, on fera quelques pas avec Lino sur le ponton et passeront en dessous de nos pieds : deux belles raies noires!