• Schönwetterwanderer
  • Schönwetterwanderer

P-Ü

Die Idee aus der Haustüre zu gehen und einfach loszulaufen hatte ich schon lange. Wohin? Natürlich in den Süden. Erklärtes Ziel: Das schwäbische Meer... Les mer
  • Reisens start
    13. mai 2021

Testtour und 1. Ettappe

2. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 9 °C

Die erste Etappe sollte auch gleich der Test zum laufen mit vollem Gepäck werden. Anfänglich an der Straße entlang ging es nach Eberstadt. An den Dünen und dem Waldfriedhof vorbei erst einmal über den Burgensteig zum Frankenstein. Gleich mal richtig schnauffen, denn über die Himmelsleiter geht es steil bergauf. Von dort weiter Richtung Osten. Erklärtes Ziel der E1 an der Neutscher Höhe. Es gab erstaunlich viele schöne Wald- und Wiesenwege, teils Singletrails.
    Erst ab Frankenhausen dann bedingt durch die großen landwirtschaftlichen Flächen eher Asphalt und auf dem Kamm ein eisiger Wind! Nach rund 13 km erreichen wir das Ziel der Unternehmung, das erste Schild vom E1, nachdem wir ihn 3 km vorher schon einmal unbemerkt gekreuzt hatten.

• Wenn wir schon mal da sind...

2. mai 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

...und es außerdem zieht wie Hechtsuppe, dann hilft nur Nase nach Süden und weiterlaufen. Um den Asphalt zu umgehen beschließt unser Hund einen Wiesenweg Richtung Westen einzuschlag. Nach kurzer Strecke können wir dann parallel zum E1 weiter. Ein Stück über die Hutzelstrasse und dann weiter bis zur Kuralpe. Hier geht das ‚richte‘ Abenteuer dann in 11 Tagen los. Am Ende waren es heute ca. 20 km.Les mer

• Noch vier Tage...

9. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

... und natürlich langsam etwas aufgeregt.

Daher heute noch einmal eine kleine Tour nach Darmstadt, wir sind erst 13 Uhr los und bei der Hitze trotz leichtem Gepäck ziemlich anstrengend. Am Ende wurde noch das Wasser knapp, weil auch die zwei Hunde öfter trinken wollten.

Aber zum Glück 🤔 regnet es am Donnerstag und die Temperaturen sind mit prognostizierten 16 Grad human. 😝 Sorgen mache ich mir vor allem ob ich unterwegs die Chance auf eine Dusche bekomme. Zimmer habe ich ja dabei.

Falls jemand einen Tipp hat würde ich mich sehr freuen. Strecke Ziegelhausen-Eppingen-Pforzheim, dann Mittelweg...

Hier ein wenig Info aus dem Rucksack:
    Rucksack 3F UL 40+16 872g
    Faltmatte, 4 Segmente als Rückenpolster und Schlafunterlage für meinen Hund. 111g
    Drybag 35l 83g

Gesamt Schlafsystem 1.433g

Fortsetzung folgt...

• Es geht los!

13. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 14 °C

Vom dem letzten Endpunkt an der Kuralpe geht es hoch zum Felsenmeer, dort oben ist um 11 Uhr schon ein riesen Rummel. Durch Reichenbach (2 Brunnen, Geschäfte, Bank) und auf der anderen Seite wieder in den Wald. Meine Familie hat mich dann noch bis Ober-Hambach begleitet. Dann hieß es Abschied nehmen und alleine weiter Richtung Süden...Les mer

• Leonhard-Schenk-Hütte

13. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 12 °C

Nach rund 25 km erreichen wir die Leonhard-Schenk-Hütte, unser heutiges Domizil. Sehr geräumig mit zwei Räumen, sauber und trocken, nur das Restaurant hat leider geschlossen, daher ist selbst kochen angesagt. Also erst Hund und dann Wanderer füttern. Beim Konzert der Amseln und Grillen 🦗 lassen wir in der Abendsonne den Tag ausklingen. 🦗🦗
    Zum Glück hatten hier keine Vatertagswanderer ihr Chaos hinterlassen. Alle anderen Hütten auf dem Weg sahen schlimm aus.

• Guten Morgen an alle Wanderer

14. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Um 5:20 Uhr reist mich ein ohrenbetäubendes Vogelkonzert aus dem Schlaf. Nach 10 Minuten beschließe ich aufzustehen, ist auf dem Betonboden sowieso etwas kalt von unten. Kaffee genieße ich mit Blick auf den Sonnenaufgang und bin um 7 Uhr schon auf den Beinen (kaum zu glauben). In Birkenfeld bekomme ich auf einem Bauernhof Wasser, ein nettes Gespräch und eine gute Routenempfehlung. Gerade Frühstück mit Aussicht! Euch allen einen guten Weg. 🙋🏻‍♂️Les mer

• Wo es runter geht, gehts auch wieder rau

14. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 13 °C

Der Odenwald zeigte sich heute von seiner schönsten Seite. Das ständige rauf auf den Berg und wieder runter ins Tal schaffte uns aber schnell und bei der Halbzeit hätten wir am liebsten unser Lager aufgeschlagen. Mit einigen Pausen haben wir dann zum Glück doch noch unser Etappenziel erreicht.Les mer

• Teltschikturm und Lagerfeuer

14. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 13 °C

Das Naturfreundehaus Kohlhof hatte leider geschlossen, nach einer ausgiebigen Rast ging es auf müden Füßen nach Wilhelmsfeld. Dem Döner konnte ich nicht widerstehen. Er Hund und dann Wanderer füttern. Gestärkt hinauf zu Telschikturm und gleich ein paar Kalorien für den Ausblick verbrennen. Spektakulär und sehr windig. Etwas weiter an der Geigersheid in der Grillhütte übernachtet. Schon von weitem hörte man den Beat, Vier Halbstarke bein chillen und grillen. Nach einer Stunde kamen noch zwei Väter mit ihren 4 Kids zum übernachten. Lagerfeuer 🔥 Bratwurst und Apfelpfannkuchen gabs dazu. Danke euch Philipp und Thorsten.Les mer

• Hinunter ins Neckartal

15. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Geschlafen habe ich auf einer breiten Bank in der offenen Hütte. Durch das Sitzen am Feuer 🔥 habe ich die Wärme irgendwie in den Schlafsack gerettet. Gegen Morgen wird es aber frisch. Um 6:30 Uhr stehe ich auf und packe leise zusammen, die anderen schlafen noch. 7 Uhr auf dem Trail; nach anfänglicher Euphorie schaut Lucky doch etwas ungläubig, zumal die nächsten Kilometer auf Schotter laufen. An einer Abzweigung will Lucky auf den weichen Waldweg wechseln, kurzer check der Route und wir ändern den Kurs, bis hinunter mach Ziegelhausen gehts auf einem Singletrail ins Neckartal. Am Rewe erst mal Kaffee und Stückchen gekauft warte ich auf meine Frau. Sie bringt Nachschub und mich nach Sinsheim. Wir sind mit WildWortWechsel verabredet. Timing war perfekt.Les mer

• Eppinger Linienweg

18. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Den Eppinger Linienweg wählte ich als Übergang von Heidelberg nach Pforzheim. Der Tipp kam von Piloball, hierfür herzlichen Dank, es war ein erstklassige Empfehlung. 👍 Fürs Wetter kann der Weg ja nichts. Ich würde sagen vom Eppingen bis Mühlacker gut 80 % Singletrails durch intakte Buchenwälder und gelegentlich über saftige Wiesen. Die Abschnitte mit Asphalt und Schotter waren eigentlich nur auf den Zubringern zu Ortschaften vorhanden (die man meist nicht nehmen muss) Aber auch der letzte Teil bis Pforzheim ist erstklassig. Beeindruckt waren wir von den schönen Wäldern und der Ruhe. Unterwegs trifft man nur selten andere Menschen. Kleiner Wermutstropfen, es gibt nur sehr wenige vernünftige Hütten auf der ganzen Tour. Ein besonderer Gruß geht nach Sternenfels. Als Ersatz für eine abgebrannte Hütte hat man dort eine sinnfreien Pavillon errichtet, unten 30 cm offen, Schotterboden und als Krönung ein Loch im Dach! Bänke? Warum denn? Wer gibt für so einen Sch... Geld aus? Aber eins muss man den Sternenfelser lassen: in bester Lage!
    Der Weg ist Liebhabern von Singletrails wärmstens zu empfehlen, am besten bei gutem Wetter, vielleicht im schönen Mai, wenn die Buchen hellgrün leuchten. 🤔

• Die Tage vergingen wie im Flug

18. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 11 °C

Von Sinsheim wanderten wir schwatzend gen Süden. Trotz angekündigtem Regen, hatten wir Glück und liefen die nächsten beiden Tage wohl immer in der Regenlücke. Gestern dehnten wir das Frühstück wohl zu lange aus, liefen dann wohl immer unter der Regenwolke. Die Details gibt es bei WWW, dem Schriftführer auf diesem Teil der Reise. Während er die Lücken zum schreiben nutzte, kümmerte ich mich um meine vierbeinigen Begleiter. Nach der leicht deprimierten Stimmung gestern Abend sind wir heute schon wieder gut gelaunt unterwegs.
    Nach ausgiebiger Besichtigung und kleiner Mittagspause ziehen wir gleich weiter.

• Zero zu Hause

19. mai 2021, Tyskland ⋅ 🌧 12 °C

Nach schönen und sehr unterhaltsamen Tagen zusammen mit WWW habe ich mich heute Morgen entschlossen in Pforzheim erst einmal abzubrechen. Die letzten beiden Tage mit Regen, Nässe und Kälte haben Lucky zugesetzt. Gestern Abend wollte ihm einfach nicht warm werden, weshalb ich ihn mit in den Schlafsack packte. Sein Wohl geht vor und die nächsten Tage werden nicht viel besser.
    Auf dem letzten Stück trafen wir Harald (Piloball), der uns mit trailmagic und netten Geschichten verwöhnte. Er chauffierte uns dann auch zum Bahnhof. Herzlichen Dank.
    Dieser Weg wäre nicht halb so schön geworden, ohne Dieter der mich ab Sinsheim begleitete. Wir haben viele gute Gespräche geführt, Anekdoten ausgetausch und herzlich gelacht. Eine ganz besonderen Dank an Dich mein Freund.
    Jetzt sitzen wir im Zug und Lucky schläft erschöpft und glücklich.

• P-Ü Reloaded

21. mai 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Pausentag geht es heute wieder mit der Bahn nach Pforzheim. Google maps leitet mich strategisch an der Hauptstraße zum Startpunkt. Ich hätte meiner Eingebung dirch die Fußgängerzone folgen sollen. Was solls, nach einer halben Stunde treffen wir wieder Piloball an der goldenen Pforte. Er wird mich wieder ein Stück begleiten. Unverhofft hatte er beim Weg hierher den Fernwanderer auf dem Westweg beim Wegemarkieren getroffen. Schade, da wäre ich auch gerne dabei gewesen...Les mer

• Das Tor zum Schwarzwald

21. mai 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Mit Harald zu wandern ist sehr kurzweilig. Die Buchenwälder nördlich von Pforzheim gehen hier recht schnell in die bekannten Fichten über. Es stellt sich also schnell Schwarzwald-feeling ein. Durch einige Ortschaften, den Tierpark und über die Büschenbronner Höhe (Turm hat Corona - leider in Quarantäne) geht er mit mir noch bis zum Glasbrunnen. Ein paar hundert Meter vor meiner Hütte biegt er rechts ab auf den Weg nach Hause. Nach nur 15 km beschließe ich hier zu bleiben, zwischendurch gab es starke Windböen und ein paar dunkle Wolken. Da ist ein Dach über dem Kopf viel wert. Außerdem wollen wir es langsam angehen. Danke dir Harald für die Begleitung, die Hütte ist ein guter Tipp.Les mer

• My Hütt is my castle

21. mai 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Impressionen aus dem Hüttenleben. Nur mäßig geschlafen. Nach dem einschlafen heizte um 9:15 Uhr noch ein Mountainbiker vorbei, natürlich ging Lucky zur Verteidigung über. Später das Gleiche wegen in der Ferne bellender Hunde. In der Nacht einige kräftige Schauer. Kurz nach Fünf wurden wir von einem fantastischen Vogelkonzert geweckt. Seit Viertel
    vor Sieben sind wir wieder auf dem Weg. Nach 3 1/2 km die nächste Hütte im gleichen Stil; statt breiter Bänke könnte man hier das Zelt reinstellen. Hier gab es das erste Hüttenbuch.

• Bad Wildbad

22. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 5 °C

Ich kam zügig voran. Nach dem Einkauf bei Edeka zum Picknick in den Kurpark. Ein kalter Wind pfeift durchs Tal und treibt uns bald weiter. Ein knackiger Anstieg folgt: Auf vier Kilometer rund 400 Höhenmeter. An der Hangseite ist es fast windstill, die Sonne scheint. Also Jacke aus und weiter. Ein paar Kurven weiter wieder anziehen, der Wind bläst eiskalt. In der Grünhütte sitzen wir sei 15 Uhr etwas unschlüssig rum. Wir können unser Zelt auf der überdachten Terrasse aufstellen, alternativ die nächste Hütten ansteuern... der Hüttenwirt hat wohl Mitleid, die Portion ist doppelt so groß wie üblich. Na, Lucky freut sich auch.Les mer

• Kaltenbronner Moore

23. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C

Spät aufgestanden und noch den letzten Schauer abgewartet, bekommen wir noch einen Kaffee von der Hüttenbelegschaft. Trailmagic, ganz herzlichen Dank ans Hüttenteam. Nach 1,5 km erreichen wir die Weißwasserhütte. Nach 200 m geht es auf den Bohlenweg durchs Moor und zum Wildsee. Fantastische Landschaft und eindrucksvolle Natur. Direkt danach wieder eine pasende Hütte. Am Ortsrand von Kaltenbronn treffen sich Mittel- und Westweg wieder. Wir Verharren gerade unter einer Fichte bis der Regen nachlässt.Les mer

• Digital Detox

23. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Wer mit O2 reist hat im Schwarzwald nicht viel zu erwarten. An der Grünhütte war der Empfang noch spitze, kurz dannach nur noch schemenhaft vorhanden. Die weiteren Wege haben heute für alles entschädigt. Das Moor am Holosee ist genauso sehenswert wie schon zuvor oberhalb von Kaltenbronn. Der Holoturm, sogar offen und mit toller Aussicht. Kurz nachdem West- und Mittelweg sich trennen ein traumhafter Singletrail, ca. 3-4 km. Unterwegs dorthin das erste Zeichen vom NST, frisch markiert. Eine Hütte, sogar mit Tür hatte ich mangels Wasser und Telefon/Internetverbindung verschmäht. Jetzt habe ich den Salat und mein Lager in der Grillhütte unterhalb von Besenfeld eingerichtet. Nachdem ich jetzt mein Zelt schon aufgebaut hatte, kam ein Paar mit 2 Hunden, ließen mich telefonieren und boten mir gar ein Bett an. Vor einer Stunde hätte ich es noch dankend angenommen, so bleibe ich aber hier. Heute nicht einmal nass geworden, immer einen Unterstand zur rechten Zeit, Wetter wird besser, saßen sogar noch etwas in der Sonne ☀️ hoffentlich bleibt es so!Les mer

• Wanderautobahn nach Freudenstadt

24. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 8 °C

Nachdem gestern schon die letzten Kilometer auf Forstwegen verliefen, ging es heute bis Freudenstadt so weiter. Die Füße brennen, trotzdem überall rechts und links vom Weg tolle Ausblicke ins Unterholz. Nachdem die letzte Nacht in der Talsenke neben dem Bach sehr kühl war, gönnen wir uns heute ein Hotel.Les mer

• Freudenstadt

24. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Impressionen vom Marktplatz und jetzt geht es erst einmal ins Hotel 🚿🛏🥘🥗🍨🍺

• Gut Lauterbad und alles wird gut!

24. mai 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach den anstrengenden Tagen wurde vom Trailmanagement ein Zimmer im Gut Lauterbad gebucht. Ach, bei dem Verwöhnprogramm könnte man die ganze Woche bleiben... sehr schön, sehr nett, sehr lecker.

• Ostweg

25. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 9 °C

Heute um 6 Uhr weckte mich Lucky, dabei wollten wir doch ausschlafen, also raus, er musste dringend, kurze Runde Gassi gehen. Dannach weitergeschlafen bis Acht. Nach dem Frühstück noch ein wenig mit dem Wirt geplaudert. Er empfiehlt mir Richtung Loßburg zu laufen, dann muss ich nicht zurück nach Freudenstadt. Ist über Apirsbach auch der kürzere Weg nach Schiltach. Machen gerade Mittagspause an der Blasenbuchhütte, Wetter wird eben besser. Hatten heute teils im minutentakt Regen ☔️ Sonne ☀️ und einmal sogar Hagel, zudem starker und kalter Wind. Sind derzeit auf dem Ostweg unterwegs, so haben wir von allen drei großen Wegen was dabei gehabt. Darf man sich da schon als dreifach Krönchen bezeichnen? 🤔😅Les mer

• Ostweg - Waldimpressionen

25. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Nachmittags wurde das Wetter besser. Nach unserer Mittagspause in dee Sonne kamen noch einmal Wolken umd ein eisiger Wind auf. Eben noch ohne Jacke in der Sonne gelegen, zwei Minuten später wieder mit Handschuhen und Ohrenschutz unterwegs. Der Wald war wieder herrlich.Les mer

• Richtung Schiltach und wieder zurück!

25. mai 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 13 °C

Bei Alpirsbach tauchen wir ins Kinzigtal ein. Zwei Herren vom Schwarzwald Verein klären mich auf, dass entgegen meiner Planung in Schiltach noch alle Lokalitäten/Hotels geschlossen sind (anderer Landkreis 😕). Erst mal weiter und dann die Erkenntnis, das ich mit der Kurzaxe umsonst Zug fahren kann 🙂
    Alpirsbach ist wirklich sehenswert, die Klosterkirche sieht man schon wenn man oberhalb aus dem Wald kommt. Die alte Brauerei wurde zum Museum umfunktioniert. Dank kleiner Hitzewelle die Klamotten wieder aus und schnell noch ein Eis.
    Bei Schenkenzell brechen wir für heute ab, die 3 km Asphalttreterei bis Schiltach sparen wir uns.
    Ab Rodt stehen uns noch ca. 5 km Fußweg zum Hotel bevor. Auf unserem Weg von heute Morgen angekommen gibt Lucky die letzten 3 km noch mal richtig Gas. Immer 20-30 m vor mir zieht er das Tempo an. An der vorletzten Kurve ist er nicht mehr zu halten, nur noch Heim und unverzüglich den Napf gefüllt. Aber bitte pronto!