Zwei mit Rucksack

março 2022 - maio 2024
Seisch en Gruess, wenn eus öppert suecht, mir sind irgendwo de Sunne noh ☀️ Leia mais

Lista de países

• 3,6kfotos
  • 4,7kcurtidas
  • Koh Phangan

14 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 28 °C

Tüte, ein alter Reisegefährte von Thomas mit dem er vor Jahren durch Südamerika und Asien gereist ist, lädt nach Koh Phangan ein. Er wohnt seit knapp 10 Jahren in Thailand, während Covid hat er seinen Lebensmittelpunkt nun von Bangkok auf Koh Phangan verlegt. So verbringen wir ein paar wunderschöne Tage mit Tüte und seiner Freundin auf der Insel. Koh Phangan ist vor allem durch die Full-Moon Party bekannt, bietet aber abseits der Party’s so einiges. Viel Grün, wunderschöne Strände und eine herausragende Gastronomie. Viele Auswanderer, Alt-Hippies und digitale Nomaden haben sich hier niedergelassen und verbreiten eine ganz spezielle und angenehme Stimmung auf der Insel. Wir können gut nachvollziehen warum diese Insel so viele Auswanderer anzieht.Leia mais

• Bangkok

17 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 31 °C

Ciao Strände 🏝, hallo Grossstadt 🏙. Gemütlich geht es per Fähre und Nachtzug nach Bangkok ⛴️🚅. Hier waren wir beide bereits (mehrmals), darum lassen wir die klassischen Sehenswürdigkeiten in Ruhe und begnügen uns aufs Essen, Trinken und den Fussball. Per ZUFALL 😉 findet nämlich am Montag das Finale der Südostasien-Meisterschaft zwischen Thailand und Vietnam statt ⚽️. Tickets gibt es nur noch im Gästesektor und so fiebern wir mit den Vietnamesen mit, leider erfolglos. Danach schauen wir mal an der berühmten Backpacker-Meile Khaosan Road vorbei. Das hat aber leider nicht mehr viel gemein mit dem was vor 15, 20 Jahren mal war. Nur noch Grossraum-Disco’s, deren Musik so laut ist das man sich kaum mehr unterhalten kann. Und auf der Strasse muss man sich durch hunderte von Promotern kämpfen, die dich in die nächste westliche Bar locken wollen. Gemütlicher geht es da noch in den Seitenstrassen zu und her, hier ist der Charme noch etwas geblieben.Leia mais

• Kanchanaburi

21 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 31 °C

Im Zweiten Weltkrieg brachte die Japanische Armee Tausende Kriegsgefangene und asiatische Zwangsarbeiter nach Kanchanaburi, um dort eine 415 km Kilometer lange Bahnstrecke zu bauen. Diese sollte Thailand und Burma miteinander verbinden und unter anderem dazu dienen, die Japaner an den burmesischen Grenzen mit ausreichend Kriegsmaterial zu versorgen. Bei den Kriegsgefangen handelte es sich zum grössten Teil um Australier, Holländer und Briten. Nach Schätzungen starben dabei bis zu 90'000 Menschen. Berühmt wurde die Strecke durch den Film „Die Brücke am Kwai“ im Jahr 1957. Die Eisenkonstruktion wurde im Krieg zerstört und später originalgetreu wiederaufgebaut. Heute kann man die Strecke inkl. der Brücke bis kurz vor der Grenze zu Burma / Myanmar mit dem Zug befahren. Wir fahren gar die ganze Strecke ab Bangkok, machen aber in Kanchanaburi für 3 Nächte halt. Das kleine gemütliche Städtchen am Fluss lohnt sich nämlich für einen Aufenthalt. Es gibt diverse Museen die sich mit der bedrückenden Thematik beschäftigen. 1.5 Std. Roller-Fahrt entfernt befindet sich der Erawan Nationalpark wo man sich am Fusse diverser kleineren und grösseren Wasserfällen im Nass abkühlen kann. Gerne wären wir noch weiter nach Myanmar gefahren und hätten das Land bereist, doch die Situation in Myanmar ist nicht sicher und die Grenze für Touristen momentan noch so gut wie zu.Leia mais

• Ayutthaya

23 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 33 °C

Ayutthaya, die alte Hauptstadt des Königreichs Siam. Hier haben die religiösen und weltlichen Herrscher über Jahrhunderte ihre historischen Spuren hinterlassen. Buddhistische Tempel, spirituelle Klöster und verlassene Königspaläste. Per Fahrrad und per Longtailboot erkunden wir die beindruckenden Anlagen und schauen wie unsere (Königs)-Vorfahren so gelebt hatten. Abends verwandelt sich das Zentrum der Stadt in ein riesiges Festgelände. Die jährliche Ayutthaya World Heritage Fair hat begonnen, mit hunderten von Ständen, Vorführungen, Lichtinszenierungen und Feuerwerk.Leia mais

• Chiang Mai

25 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 29 °C

Mit 2.5 Stunden Verspätung geht es auf den Nachtzug in Richtung Norden 🚆. Chiang Mai ist mit rund 350’000 Einwohner die zweitgrösste Stadt Thailands, aber ganz weit entfernt von der Hektik Bangkok’s. Der magische Ort ist eher eine verschlafene Stadt, eingebettet in herrliche Berglandschaften, üppigen Dschungel und wunderschöne Hügel. Chiang Mai’s Zentrum bildet ein Viereck auf der Karte, abgetrennt durch einen Fluss und eine alte teils zerfallene Stadtmauer. Innerhalb dieses Quadrats befindet sich der meiste Trubel. Unterkünfte, Bar’s, Restaurant’s, Café’s, Streetfood-Stände und auch viele Tempel. Wir lassen die Stadt auf uns wirken, gehen planlos spazieren, von Café zu Café, von Restaurant zu Restaurant und von Bar zu Bar. Nach der Hektik in Bangkok, erschreckender Kriegs-Geschichte in Kanchanaburi und viel Kultur in Ayutthaya geniessen wir es hier einfach mal nichts zu tun, und dafür ist Chiang Mai bestens geeignet. 🦥Leia mais

• Mae Hong Son Loop

31 de janeiro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 27 °C

🎶 Wir sind die Coolsten, wenn wir cruisen, wenn wir durch die City düsen. 🎶
    Mit 2 gemieteten Motorrädern geht es aber nicht durch die City, sondern raus in die Natur, den Norden erkunden, auf den Spuren des Mae Hong Son Loop’s 🛵. Der Mae Hong Son Loop ist DIE Motorradstrecke in Thailand. Sie verbindet atemberaubende Landschaften mit Adrenalin-anregender Streckenführung. 1864 Kurven und über 700 km Länge weist der klassische Loop auf, ohne die ganzen Abzweigungen zu diversen Sehenswürdigkeiten. Ganze 7 Tage düsen wir durch Nationalpärke, idyllische Reisfelder und unberührte Waldabschnitte 🤩. Wir haben zum ersten Mal in Thailand das Gefühl uns von den klassischen Touripfaden zu entfernen und in die Kultur und den Alltag der Thais einzutauchen. In Mae Sariang feiern wir mit lauter Einheimischen 🍻 und in Mae Chaem testen wir die Nordthailändische Wurst, die zwar optisch der Tessiner Ringelwurst Luganighe ähnelt, geschmacklich aber einen ganz eigenen und hervorragenden Geschmack wie ein Curry hat. Auch die Khao Soi Nudeln und die köstliche Nudelsuppe in Ban Ja Bo 🍜 (beides lokale Leckereien) lassen wir uns nicht entgehen. Und auf einmal wähnt man sich in China. Kurz vor der Grenze zu Myanmar befindet sich das Dorf Ban Rak Thai, von ehemaligen Kuo Min Tang-Soldaten gegründet, die nach der kommunistischen Machtübernahme in China aus der Provinz Yunnan eingewandert waren. Ganz in der Nähe gönnen wir uns mal eine etwas teurere Unterkunft und übernachten in Zeltdome’s in fast unberührter Natur. Nicht mehr so unberührt geht es am letzten Stopp in Pai zu und her. Das ehemalig verschlafene Hippie-Dörfchen ist zu einem Party-Hotspot für westliche Touristen geworden und hat nicht mehr viel gemein mit dem was es mal war. Trotzdem geniessen wir den Aufenthalt auch hier, bevor es zurück nach Chiang Mai geht. Fredi und Susi, unsere beiden motorisierten Mitreisenden, müssen nach einer Woche Ausfahrt wieder abgegeben werden. Und auch wir müssen wieder weiter, wir haben nur noch 3 Tage Visa in Thailand…Leia mais

• Chiang Rai

3 de fevereiro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Unser vorerst letzter Stopp in Thailand machen wir in Chiang Rai. Hier schauen wir uns den weissen und den blauen Tempel an. Ansonsten gibt es in der Stadt nicht allzu viel zu sehen und zu tun. So haben wir genügend Zeit um unsere Weiterreise zu planen und organisieren. Ein letztes kühles Chang und ein letztes leckeres Curry darf es aber noch sein bevor wir Thailand verlassen. War wieder einmal schön bei dir, wenn da nur diese Massen an Touristen nicht wären…Leia mais

• Fahrt auf dem Mekong & Luang Prabang

7 de fevereiro de 2023, Laos ⋅ ☀️ 31 °C

Eine letzte Nacht verbringen wir noch am Grenzort in Thailand bevor es frühmorgens über die Laotisch-Thailändische Freundschaftsbrücke von Chiang Kong nach Ban Houayxay über den Mekong nach Laos geht 🇱🇦. 2 Tage tuckern wir nun im gemächlichem Tempo im Slowboat nach Luang Prabang. Am ersten Tag ist das Schiff derart voll und unser Platz vor dem Motor so schlecht das wir die Fahrt nur mit einigen Beerlao’s schön trinken können. Nach einer Nacht in Pakbeng haben wir am 2. Tag etwas mehr Glück mit dem Boot und dank Tanja und Chrissl, die wir in Chiang Rai bereits kennenlernten, einen hervorragenden Platz reserviert bekommen 👌😀. So kommen wir gutgelaunt und voller Vorfreude auf ein neues Land an.
    Luang Prabang, beziehungsweise ganz Laos, war früher eine französische Kolonie und das merkt man. Die Architektur erinnert an Frankreich, überall treffen wir französische Touristen resp. Auswanderer und an jeder Ecke gibt es Baguette zu kaufen. In der Stadt gibt es keine Hochhäuser, sondern nur gut erhaltene französische Kolonialhäuser, an jeder Ecke stehen bunte Tempel, alles wirkt sehr ursprünglich und die Stadt ist sehr grün, voller Palmen. Hier ticken die Uhren noch anders, es ist sehr ruhig und der Ort verbreitet eine gelassene Stimmung. Wir fühlen uns vom ersten Moment an wohl und geniessen die entspannte Atmosphäre, erkunden die Umgebung per Scooter und unterstützen die örtlichen Brauereien und Küchen. Gesellig lassen wir die Abende jeweils mit Tanja und Chrissl und einigen Beerlao’s ausklingen. 🍻🎳
    Leia mais

• Nong Khiaw

11 de fevereiro de 2023, Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Malerisch am Nam-Ou-Fluss liegt der kleine Ort Nong Khiaw, unser nächstes Ziel. Hier geht es noch etwas gemütlicher und entspannter zu und her als in Luang Prabang. Wir fühlen uns so wohl im Dörfchen, dass wir in den nächsten Tagen nur wenig Elan für große Ausflüge aufbringen, und vor allem muss Thomas ja abendlich die Ski-WM live mitverfolgen. Nur auf 2 Viewpoints schaffen wir es noch. Der 2-stündige und sehr steile Aufstieg auf den Pha Kao ist bei deutlich über 30 Grad aber zäher als gedacht, der Ausblick ist dann aber die ganze Mühe wert 🤩. Etwas einfacher ist der 30-minütige Aufstieg auf den Som Nang Viewpoint. Oben angelangt haut rechtzeitig zum Sonnenuntergang Marco Odermatt gerade den Abfahrtslauf seines Lebens raus und holt Gold in der Königsdisziplin ⛷️🥇. Darauf muss angestossen werden und so endet der Abend feuchtfröhlich bei einem Schweizer Auswanderer in dessen Restaurant mit selbstgebranntem Opium-Schnapps. 🍻Leia mais

• Muang Ngoy

14 de fevereiro de 2023, Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Eine Stunde lang sind wir mit dem Boot von Nong Khiaw nach Muang Ngoy unterwegs, einem noch kleineren und verschlafenerem Ort. Muang Ngoy ist nur per Boot oder doppelt so lange über staubige und kurvenreiche Schotterpiste zu erreichen. Und erst seit einigen Jahren fliesst in Muang Ngoy durchgehend Strom. Seitdem wohl auch neigt sich die Geschichte vom laotischen Paradies am Nam Ou langsam dem Ende zu. Aber noch ist das letzte Kapitel dieser Geschichte nicht geschrieben. Auch wenn sich heute bereits einige Restaurants und Unterkünfte entlang der Hauptstrasse reihen, vermittelt Muang Ngoy noch immer ein Gefühl der Abgeschiedenheit.Leia mais