• Arzhel Jego

Sur les traces de Pablo Escobar, Guillermo Del Toro et Simon Bolivar Lue lisää
  • Téléphériques & Gastronomique

22. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 16 °C

Par Maël 🚡

C’est dans un état larvaire que nous émergeons cet après-midi, le niveau médiocre du DJ ne nous aura pas poussé à rentrer tôt la veille😵‍💫
    Aujourd’hui c’est dimanche et jour de marché à El Alto, ville voisine de La Paz qui comme son nom l’indique est encore plus en altitude ! Nous aurions adoré la rejoindre à pied mais l’heure tourne et on privilégie donc le téléphérique, vraiment à contre cœur 😋 Celui-ci nous dépose directement au milieu des étales et nous sommes un peu perdus dans cette cohue où vendeurs de pièces automobiles, de vêtements ou de nourriture se côtoient ! Nous craquerons pour une recharge internet, des écouteurs et des Choripan bien épicés 🥵 Le soleil se couche rapidement et avec lui ce marché dont nous n’aurions vu qu’un tout petit bout, en effet c’est le plus grand du continent !

En repartant, nous verrons de loin un show de catch façon Bolivienne, c’est hilarant tellement c’est mal fait et on a vraiment envie d’en revoir un de plus prêt !! Le téléphérique retour de nuit offre une vue encore plus folle sur cette ville à la topographie si particulière, brillant de 1000 feux ! Un petit tour par le Witch market non loin de notre hostel et nous rentrons pour un gros dodo 💤

Le lendemain matin (lundi) on se réveille à temps pour le petit déjeuner à l’hostel, une première ! Aujourd’hui on décide d’arpenter la ville sans objectif concret si ce n’est d’emprunter un maximum de téléphérique car c’est vraiment trop satisfaisant 😋 On part donc en fin de matinée en quête de nouveaux horizons. Une petite pause fruitée dans un quartier pas du tout touristique et on survole de nouveau la ville. Après avoir avalé des empanadas nous prenons un taxi en direction de Valle de la Luna où il est possible de se balader dans des formations rocheuses très sympathiques, une Cuidad del Encanto miniature en somme (cf Tupiza-Uyuni J2) ! Nous croiserons même des touristes Boliviens qui, ne pouvant résister à notre charme, nous arrête pour prendre une photo 😳 Nous voilà ensuite repartis pour une balade aérienne, la lumière de fin de journée donne un aspect encore différent aux maisons qui sont comme imbriquées en lego sur les montagnes, occupants chaque m2 constructible🥵

Ce soir fini les burgers, nous nous lançons dans un restaurant gastronomique bolivien sur les précieux conseils de nos copains Tits et Ad (qui sont également en vadrouille) ! Pour nous y rendre on décide de tenter un mini-bus local, avec grand succès ! Il y en a partout dans la ville mais il est compliqué de comprendre les directions en tant que touristes perdus, ça a l’air de mieux fonctionner pour les locaux ! Nous nous sommes régalés lors de ce repas en 6 temps qui revisite la cuisine bolivienne avec style et raffinement ! Au menu notamment un magnifique filet de Lama, une terrine de Cochi (sorte de Capybara) et un poisson de la jungle Amazonienne 😳 Tout était vraiment très bon avec de belles découvertes pour un prix plus que raisonnable, on aurait bien pris du rab !!! On rentre ensuite à l’hostel car demain c’est levé 7h pour le vélo de la mort !!!

Plein de bisous 😘

• Ruta de la muerte ☠️

23. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 16 °C

Par Léonard 🚲

Aujourd'hui un nouveau défis nous attend, on remonte sur les vélos pour s'attaquer à la fameuse route de la mort. Il s'agit d'une ancienne piste à flanc de montagne empruntée par les camions pour rejoindre la paz. Elle est maintenant fermée car chaque année de nombreux accidents parfois mortels y avait lieu. Pas de panique cependant (coucou papa maman) il s'agit d'une attraction bien connu de la paz, avec ses 65km de descente et 3500m de dénivelé négatif.

Rendez vous à 7h devant l'hostel pour rejoindre notre groupe et enfiler nos tenues de riders et c'est partis ! On commence par une bonne heure de bus pour atteindre un plateau surplombant la paz. S'ensuit une bonne demi heure d descente sur le goudron avant de commencer la vraie ruta de la muerte sur piste. Les guides nous donnent les consignes de sécurité et si tôt ensuite on dévale la pente comme des petits fous. Quelques pauses photos et autres crevaisons nous stop régulièrement ce qui n'est pas plus mal car sinon on l'aurais pliée en 1h. Le paysage est vraiment dingue et on passe progressivement de la montagne aride à la jungle (qui nous manque tant). La route est effectivement étroite et surplombe parfois plusieurs centaines de mètre de vide. Pour ajouter au décors on passe même sous plusieurs cascades ! Arrivés en bas dans un petit village, on rejoint une maison où un buffet et une piscine nous attendent, elle est pas belle la vie ?

Ensuite c'est retour en bus jusqu'à la paz et repos à l'hostel ! On fera la rencontre de deux jeunes de 18 ans ayant décidé de partir après le bac et on est scotché par leur niveau de maturité et leur motivation, c'est beau et inspirant !

Pour notre dernière journée à la paz nous avons plusieurs missions, faire quelques emplettes, cocher les monuments et lieux qu'on a pas encore vu, et faire des photos pour Maël. Bref une journée assez trql ou l'on arpentera la ville en long en large et en travers. Avec arzoo on se met d'abord en route pour réserver une expédition pour notre projet montagne du lendemain, puis on s'envoie un classique menu sopa + plat avant de partir nous balader. Mael lui est occupé à jouer de l'argentique. On profite de l'après midi pour visiter le musée de la coca et en apprendre plus sur cette plante qui occupe une place importante dans les croyances locales.

Enfin, le soir on décide d'aller boire un coup avec des rencontres de la soirée du samedi au wild rover. Après plusieurs erreurs d'itinéraire on tombe avec arzoo sur un festival de la brochette, de cœur de vache attention ! Ça nous met bien en retard pour le bar mais pas de soucis on bricolera une excuse. On passe une bonne soirée avec nos potes avant de rentrer dormir pas trop tard car demain c'est le grand jour.

• Huayna Potosi expedicìon J1

26. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 1 °C

Par Arzhêl,

Départ de La Paz, on se lance dans notre ascension en 3 jours du mont, que dis-je, de la péninsule Huayna Potosi à 6088m (waw c'est bien plus haut que le mont blanc, ouf, dingue, palpitant!)

Sur le chemin, on croise pas mal de mines et de lacs, on a un peu peur du décor qui nous attend s'il y en a partout ainsi mais on est vite rassurés.
    On pose nos affaires au camp de base à 4700m. Pas de repos cependant (après on n'a rien fait encore non plus) et on enfile la tenue complète de l'andiniste en herbe : manteau et pantalon, casque, moufles, chaussures (de ski?), crampons et pic à glace (pas celui du bar attention), c'est trop la classe. C'est direct l'heure de l'initiation au déplacement sur la glace, plein de dangers et de pièges mais même pas peur. Les techniques à maîtriser sont au nombre de 5, selon la pente et le style qu'on choisit (plutot gouffi ou regular?). On est tellement bon d'ailleurs qu'on s'interroge sur notre besoin de guide.. A la fin on s'éclate même à grimper un mur de glace à coup de crampons et piolets, on adore !
    Le plus cool reste de voir les mamas bolivienne en habits habituels redescendre de la montagne avec une aisance sans pareil.
    Et clous du spectacle, il y a en face du refuge un barrage et une conduite forcée qui produit de l'électricité pour La Paz. L'occas d'un petit cours d'hydro ?

Les guides sont super sympas. Pour l'instant il y a Patricio, le chef un peu sérieux, Ovidio, le jeune qui blague avec nous et Mario, le vieux briscard à la cool qui ne compte plus les ascensions. Ils parlent Aymarras entre eux, ça ressemble pas mal à l'arabe.

Le soir, on fait plus amplement connaissance a la vec notre équipe autour d'une soirée carte. Il y a Alex n°1, un australien de 2m plein de joie de vivre, Alex n°2 et Nula un couple d'écossais super cools (car on en a croisé des couples chiants, pas eux!), Swenia une allemande qui j'ai l'impression a le béguin pour Alex n°1, Diane une canadienne venu tester ses limites et Marijke une hollandaise qui tient à nous rappeler la différence entre Hollande et Pays-Bas.
    On est tout heureux car on vient d'ajouter un nouveau jeu de carte à notre répertoire, ça fait 3 !!

• Huayna J2 : montée à 5200, tranquilo

26. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 0 °C

Par Maël ❄️

La journée commence tranquillement par un bon petit dej et une grasse mat (réveil 8h) ! Nous devons ensuite préparer nos affaires en vue de l’ascension. On enlève donc les dernières choses inutiles de nos sacs pour faire de la place et pouvoir porter tout notre matériel et rien que ça ça pèse son poids 😅 Ceci fait, nous pouvons nous détendre un peu en attendant de déjeuner. Les gars s’octroient une partie d’échec au niveau élevé, peut-être le plus haut de leur vie ! Le déjeuner est servi à 10h45, inédit, le problème sera signalé aux responsables à posteriori. Néanmoins dans ces conditions extrêmes, nul autre choix que de faire le plein de carburant pour affronter la montagne.

Passés ces réjouissances, nous nous mettons en marche vers le second camp de base à 5200m. Cette montée de 3h avec gros sacs va constituer un premier vrai test de résistance à l’altitude. Tout se passe à merveille pour nous 3, les paysages sont de plus en plus lunaires ! Nous discutons et blaguons tout du long, malgré un terrain escarpé et glissant, dans le but de mettre la pression au reste du groupe 😜 Certains sont à bout de souffle et à la traîne, haha les boloss ça promet pour demain ! En vrai on fait pas trop les malins non plus mais c’est quand même rassurant !

Arrivés à notre objectif, petit café-cito et nouvelle partie d’échecs contre un guide que l’on espère meilleur en alpinisme… cette fois-ci c’est la plus haute de notre vie, comme tout autre action d’ailleurs lol ! Nous nous reposons ensuite dans ce refuge entouré d’une épaisse couche de neige, l’ambiance est mystique. Un peu plus tard une mer de nuage apparaît au niveau de notre parcours du jour, c’est magique on se sent vraiment dans un endroit à part 🤩 Le dîner est servi à 17h, décidément loufoque. Suit un Briefing réunissant toutes les forces en présence en vue de décider des cordées du lendemain, en plus d’autres consignes logistiques ! Ce sera Arzoo et moi-même accompagnés du guide José et Léo avec Alex l’australien guidés par le patron Patricio ! La pression monte. Finalement c’est trop bien organisé car on doit vite se coucher et essayer de dormir, le réveil à 00h30 va sûrement faire mal🥶😱 (inédit encore une fois mais je pense que vous avez compris)

A toute pour le grand jour !!!
    Lue lisää

• Huayana Potosi : le sommet !

27. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 2 °C

Pavé César !

Afin de dynamiser notre vaste communauté trouve pingouin on a décidé d'innover pour le récit de l'ascension ! Vous retrouverez donc ici nos trois expériences de cette incroyable journée. Blague à part on vraiment vécu les choses différemment on s'est dit que c'était cool de tous raconter, bisous la commu 😘

Ascension Léo :

Je me reveille tout exité et en ayant pas trop mal dormis. Départ à 1h pile, on commence par une bonne demi heure de marche dans les caillasses, les chaussures sont pas hyper adaptées mais au moins ça réveil ! Après cette petite approche, on marque une pause pour enfiler les crampons et sortir les cordes, c'est partis pour la grimpe. Je suis plutôt en forme et surtout super motivé par le défis physique. Mon collègue Alex est bien chaud aussi et on a le même rythme, ça facilite la marche. Afin de ne prendre aucun risque je décide tout de même de manger un peu de coca à chaque pause pour garder le rythme. C'est assez spéciale de marcher en ne voyant qu'à 5 mètres mais du coup je ne vois pas le temps passer et je ne me rend pas non plus compte de la lenteur de la marche, c'est bon pour le morale. Première claque émotionnelle quant on découvre au loin les lumières de La Paz, c'est fou.

Le jour se lève lorsqu'on arrive à la dernière montée, ça a l'air bien raide mais l'équipe est galvanisée par le soleil et la découverte du paysage : d'un côté la cordillère royale, chaîne de haute montagne, qui semble si bas, et de l'autre l'altiplano Bolivien. A ce moment j'ai deux choses en tête : arriver au sommet et trouver la prochaine montagne à gravir. On finit sur un petite portion bien à pique et une marche sur la crête digne des cartes postales. Et là surprise, alors que l'on pensait arriver premier, je retrouve Maël en haut, ça fait bien plaisir de pouvoir partager ce moment avec lui. Il me donne des nouvelles d'Arzoo pour qui on a une grosse pensée, j'aurais adoré vivre ce moment avec mes deux potes. Vient ensuite la descente, et la j'avoue que je l'aurais pensé beaucoup plus simple, je suis quand même bien épuisé et je prend conscience de l'effort fournit pendant la montée. Mais bon plus qu'à débrancher le cerveau et à mettre un pied devant l'autre, en trebuchant pas mal je l'avoue. A noter qu'on découvre le chemin emprunté pour monter, les crevasses, les glacier, c'est bien cool. Une fois arrivés au campo alto on attend toutes les équipe en buvant une petite soupe et du caf avant de s'envoyer la dernière rando qui nous ramène au camp de base et au bus ! Fin de chantier vers 11h du mat, c'était une super nuit et je suis sur un petit nuage.

Pour le reste de la journée ça sera farniente et burger dans un hostel super sympa de la Paz, mais bon pas de folie à 19h tout le monde est couché.

Ascension Maël :

Le réveil est difficile mais la motivation l’emporte sur la fatigue ! Mon ascension débute avec José et Arzoo, qui ne se sent pas très bien dès le début, on s’arrête pas mal, j’essaye de l’encourager. Je suis impressionné par sa volonté, il a du mal à tenir sur ses jambes et tombe même parfois, mais se relève toujours ! Je sais pas si j’en aurais fait autant mais la loterie m’a été favorable ce jour là 🥳 Arzoo a bout de force nous offre un vomi d’anthologie et je continue avec Mario et Diane ! Diane est également très fatiguée et avance très très lentement ce qui me fatigue mentalement. Je vois les autres avancer plus haut et comme je suis en forme j’aimerais aller plus vite ! Après de longues heures derrière Diane je lui demande si elle veut bien attendre son amie qui arrive un peu plus bas pour que je puisse continuer seul avec Mario. Elle accepte et juste avant d’entamer la montée finale, à 5900m je vois Arzoo arriver en s’écroulant, IN NA TEN DU 😱

Je pars donc avec Mario, pas grand mais vaillant, à un rythme plus soutenu dans la partie la plus raide, et j’en chie (enfin si j’ose dire !) Le soleil commence à se lever et Mario me propose des photos, c’est à couper le souffle, au sens propre et figuré !! J’arrive même au sommet avant le reste du groupe qui avait pas mal d’avance grâce à cette voie plus courte mais plus pentue, la sensation est folle une fois en haut tout comme la vue, les mots me manquent ! Après environ 10min au sommet on entame la redescente qui s’avérera bien plus difficile et traumatisante pour les jambes et les pieds ! Mario me fait plein de photos, l’avantage d’avoir un guide perso 😜😜 Arrivé en bas je suis exténué et n’ai qu’une hâte : ENLEVER MES CHAUSSURES 🤣 Après la pause à 5200m la descente finale m’achève car je ne fais que glisser sur le chemin enneigé et que ça fait 10h qu’on marche 🤣 Expérience incroyable avec souvenirs inoubliables garantis !!!!

Par Arzoo :

Le réveil est complexe, j'ai dû dormir 1h sur les 7 disponibles. Les 5200 commence à me toucher à la tête également mais je pars plutôt confiant. Encordé avec Maël et José, le début se fait bien même si je ne me sens pas autant en forme que le reste du groupe. C'etait sans compter sur la gigantesque montée qui s'ensuit. Je jette toutes mes forces dans la bataille mais plus on avance, plus je m'arrête à chaque pas. En haut, on nous annonce la moitié du chemin. J'en profite pour vomir tout mon petit déj, coup dur car je suis épuisé et il n'y aura donc plus d'apport de calorie depuis ce point. Au moins je suis plus léger. Mael rejoint une autre cordée et je suis seul avec Jose qui se transforme, de guide en coach. Il ne me laissera jamais abandonner ! Pour lui il y a toujours un plat derriere la montée.. Il me répète " Es tu decision, pero creo que tu puedes continuar, bien?". Bien que dans un épuisement total, je reprend un peu de coca et ça repars à chaque fois. J'ai bien envie de le voir ce sommet ! Lentement et en permanence dans le doute, on atteint les 5950m au pied de la dernière montée, insurmontable. Cette fois ci cest trop raide pour moi, mais la vue avec le lever de soleil est folle quand même.

On ammorce ensuite la descente, que je n'avais pas vraiment pris en compte.. Physiquement c'est presque plus dur que la montée mais il fait jour et le paysage me ravive. J'essaie à chaque virage de gratter une petite descente sur les fesses mais rien à faire, il parait que les crevasses c'est dangereux (sur la fin j'aurais droit à une petite glissade héhé). La encore, Jose ne me laisse pas tomber et me motive, accompagné d'un petit shooting photo, il pense à tout, ce boss. Après une descente qui m'a semblé infinie, je m'écroule sur mon lit sans autre forme de procès. Au final, je reste déçu de ne pas avoir atteint le sommet mais pas de regret non plus, je ne me suis jamais autant donné physiquement et mentalement de ma vie. Cette dernière ascencion etait vraiment de trop, je penais même à ouvrir les yeux à ce moment là.

• La Paz fin et descente a Rurrenabaque

29. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Par Arzhêl,

On se remet de nos émotions avec une longue sieste de 20h à 10h, jamais une nuit d'hostel n'aura été aussi rentable ! A deux doigts du sans faute, du check in au check out.. Il est dimanche et on veut retourner à El Alto pour son marché (le plus grand d'amerique du sud on le rappelle) et les Cholitas, ces catcheuses boliviennes dont on entend tant parler. Cependant on s'active un peu tard et notre bus lui n'est pas si tard que ça. On fait un tour dans un marché un poil moins animé qu'espéré avant de récupérer nos mochilas et foncer vers la gare. On ne verra pas les RKO des catcheuses.
    Partis dans le flou, on sait qu'un bus par à 17h. On quitte notre demeure à 16h57 et en plus on se trompe de terminal. Il se trouve qu'une rue plus bas sont prévus les départs pour Rurre. Un terminal dans une rue, ça s'appelle un arrêt de bus à mon sens mais bon.. Par chance, on le chope !
    Ça y est on part pour la jongle ! La nuit est mouvementée, il pleut pas mal et on sera réveillé à 4h30 par de puissants "A la isquierda ! " répétés. A peine le temps de de s'interroger sur les difficultés que doivent apparement poser ce virage à gauche qu'on se sent glisser vers l'arrière.. Loin de paniquer comme une française voisine qui prend son sac avec elle prête à continuer seule à pied, on descend aider à pousser le bus pris dans la gadoue (je vous rassure, on n'étais plus sur la route de la mort, pas de vide à côté). Les jaguars et paresseux ça se mérite.

On arrive le matin à Rurrenabaque dans l'Amazonie. Les forêts sont luxuriantes, l'air chaud et humide, c'est comme à la maison (celle de Rio). On est vraiment plus sur la planète La Paz.
    On fait un petit tour de la ville avec Léo pendant que Mael se repose, l'occasion de quelques coups de fils pour chacun et d'une nouvelle coupe pour moi chez le barber le moins investi de Bolivie. Je suppose qu'il aurait préféré être astronaute ou presentateur météo, qui sait. Quoi qu'il en maintenant ma mère ne me confondra plus avec Freddie Gibbs. I'm staying alive !
    Finalement, soirée tranquille en prévision de l'expédition prochaine, on spécule sur le choix de la nouvelle pépite du rap français devant la série Nouvelle École. Chacun son poulain, team SCH cette année c'est pour nous!

• Prise de marque dans la Selva ! 🌴🦧

30. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Par Maël 🦚

Aujourd’hui c’est le grand départ pour la jungle ! Nous faisons la connaissance de Milton notre guide et de 4 copains qui nous accompagnent pour ce premier jour ! ( 2 Suisse-allemands et 2 Allemandes). Ils ne se comprennent pas si facilement ce qui me surprend, malgré 8 ans intensifs de cours je ne soupçonnait pas de telles différences. M’en fous c’est mieux l’espagnol !

On embarque en barque direction le Parque Maddidi pour 2 bonnes heures de navigation. Le fleuve est bordé d’un végétation dense que l’on a hâte de découvrir ! Chemin faisant, on entre dans le vif du sujet et dans le Canyon del Bala, impressionnant de profondeur ! Par chance, il est accessible en ce moment car le niveau de l’eau est bas. Pas besoin de bottes pour vos vadrouilleurs qui décident de se la jouer local, c’est à dire pieds nus. Dans cette entre, nous ferons l’heureuse rencontre de Chauve-souris en position dodo boule et autres Salamandres tout en s’aidant de lianes pour progresser. Rencontre moins heureuse avec une araignée plutôt imposante que l’on se doit de frôler pour continuer notre chemin (Léo en sueur🥵). Léon, un autre guide qui ressemble à Mowglie et aime trop la bière et la coca, décore le visage d’Arzoo puis nous reprenons le cours du fleuve.

Peu après, nouvelle escale chez une des 64 familles membre de la communauté locale pour s’imprégner un instant de leur mode de vie. Chacune a le droit à 50 hectares de terre pour cultiver et élever de quoi se nourrir, il est interdit d’en faire commerce. Les fruits que nous goûtons sont parfois surprenants mais très bon pour la plupart. La vie dans la nature a l’air paisible, il y a même du cacao pour les petits coups de blouse 🍫 (brut donc très très amer) ! Nous nous mettons ensuite à tourner en rond pour libérer le jus des cannes à sucre à l’aide d’une machine d’un autre temps. Après cela nous avons dégusté et bah c’est SUCRÉ mais très bon avec du citron, rapport calorique pour le moins positif sur cette escale !

Nous atteignons finalement le lodge dans l’après-midi pour déjeuner puis profiter des hamacs à disposition! Vient alors l’heure de notre première sortie dans la fameuse Selva remplie de mystères. En file indienne derrière Milton, qui est nos yeux et nos oreilles, le bavardage n’est pas toléré. Nous aurons bien évidemment le droit à de multiples explications, notamment sur un arbre produisant de l’encens, traditionnellement utilisé pour chasser les mauvais esprit de la maison ! Ici de nombreuses plantes ont des vertus, la richesse de cet écosystème nous laisse sans voix. Attention aux fourmis balle de fusil, ou fourmis 24h, provoquant l’une des piqûres les plus douloureuses au monde et ce possiblement pendant 24h 😱😱 La nuit tombe, mais la
    jungle ne dort jamais et nous continuons notre expédition à la frontale. Au menu, une grenouille toute mignonne et un escargot de la taille de mon poing, un peu moins mignon. Dans les marais, on peut voir des billes rouges briller à la lumière de la torche, un premier aperçu de nos amis les alligators ! 🐊🐊🐊

De retour au lodge pour dîner et aller au dodo sous nos moustiquaires ! Une bien belle journée annonciatrice d’une incroyable escapade amazonienne !

Bises 🤠
    Lue lisää

• Tuto survie dans la jongle

31. toukokuuta 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 27 °C

Par Léo

Notre première nuit à l'abri des moustiquaires fut bien reposante, on est donc d'attaque pour vadrouiller avec notre guide dans la jongle. L'objectif est d'en apprendre plus sur la faune et la flore locale. On s'enfonce donc progressivement dans la forêt avec les fameuses pauses aléatoires de Milton qui s'arrête souvent soudainement pour regarder à droite à gauche et écouter sans qu'on comprenne trop pourquoi. Première expérience d'une longue série on goûte une plante anesthésiante utilisée dans la médecine indigène et sans surprise après l'avoir mâché quelques secondes on ne sent absolument plus notre bouche, on en déduit donc que ça marche super bien, un point pour le guide. Il tentera ensuite de débusquer une tarentule, qui faisait tranquillement la sieste dans son trou, mais visiblement elle était plus en mood sieste on n'aura donc aperçu que deux pattes qui ne donnaient franchement pas envie de voir le reste. On goûte divers fruits plus ou moins bons, observons des perroquets qui chillent dans un arbre, enfin bref la totale. On en apprend également plus sur l'arbol del diablo, un arbre qui vie en symbiose avec des fourmis qui en échange d'un abris dans l'arbre massacrent absolument toutes les plantes pouvant faire concurrence dans un rayon d'1m autour de l'arbre. A noter que leur piqûre provoque une sensation de brûlure intense, d'où leur nom fourmis de fuego, logique. Elles étaient d'ailleurs utilisées comme châtiment dans les peuples indigènes du coin. On mangera ensuite des larves qui grandissent à l'intérieur d'un fruits et qui ont un goût de coco ainsi que des termites au goût de menthe, sympa la gastronomie locale. Enfin, dans la catégorie survie, on boira également de l'eau filtrée qui sort de lianes, c'est assez fou. Pour terminer la balade on grimpera à des lianes aménagées en balançoire c'est hyper fun pour les enfants que nous somme.

L'après midi c'est atelier fabrication de bague à partir de coques ramassées plus tôt. Le processus est très simple et pourtant le résultat obtenu par Milton en 2 minutes ridiculise nos 30 minutes de travail. Avec une petite aide du guide on obtient des super bagues, ça fera un bon souvenir. Vient ensuite le moment tant attendu : la pêche aux piranha. On embarque sur une sorte de pirogue qui avance à la ramme ou plutôt au baton et à la planche de bois. Pour pêcher on dispose de ligne à la main et de morceaux de viandes, au début nos appâts sont grignotés par de tous petits poisson, c'est un peu frustrant. Cependant après un ultime appel à ma Pachamama Milton se met à sortir un piranha toutes les deux minutes, ce soir c'est poisson grillé. Une fois la nuit tombée on rentre tranquillement on observant les yeux des alligators à la lumière des lampes torche. Ce n'est pas suffisant pour Milton qui décide d'un coup d'en attraper un à la main et de le remonter sur le bateau, ce qui donne les photos ci dessus. Normalement ça n'est pas dangereux pour l'animal qui de toute façon n'avait pas l'air paniqué.

De retour au campement on déguste donc un super plat ainsi que des piranha avant d'entamer la fameuse cérémonie de la pachamama ! Cela consiste à faire des offrandes de feuilles de coca, de cigarette et d'alcool dans un petit trou de terre creusé devant un feu. La Pachamama est la déesse de la terre et de tout ce qui s'en rapproche, il s'agit de la divinité la plus importante pour les peuples indigènes et même une grosse partie de la population Bolivienne (même s'ils sont également catholique). Après les offrandes on doit boire à tour de rôle de la Caïpirinha mais attention rien à voir avec le Brésil ici il s'agit simplement d'alcool pur à 96° d'eau et de citron. Il s'agit clairement de la manière la plus économique de se la coller ici. Après avoir déguster ce cocktail, disons le moyen, il faut ensuite danser en cercle autour du feu avant de clore la cérémonie par de nouvelles cigarettes. Ne vous inquiétez pas tout ça c'est avant tout pour la tradition !

• Pampa, tout plein d'animales

1. kesäkuuta 2023, Bolivia ⋅ 🌙 22 °C

Par Arzhêl,

On rentre à Rurrenabaque en suivant le courant du Rio Beni pour rejoindre la pampa. On suit pour se faire une longue route en travaux, autant dire que nos fessiers n'apprécient guère. Chanceux comme nous sommes, on croise deux paresseux (parrezoso) 🦥 sur le chemin, il paraît que c'est assez rare. Heureusement que Milton a la buenavista ! On y voit nos premiers alligators 🐊 et caïpibaras également, qu'on s'amuse bien sûr à courser. On a même la chance de passer à travers un énorme troupeau de vaches menées par des cowboys au coup fouet assuré. Watcha 🤠
    On mange en vitesse à Santa Rosa dans un hostel rempli de toucans et de perroquets🦜 avant d'arriver à destination.
    Ici, on monte sur un bateau dont on ne lèvera plus nos fesses avant longtemps. Safari time ! On suit le cours du Rio Yucama aux rives envahies par une végétation débordante, un bonheur constant pour les yeux. On croise des mono amarillo🦧, petits singes jaunes très sociables et qui deviennent fou à la vue d'une banane. Peu difficiles à inviter sur notre barque, l'un d'entre eux confondra même ses commodités avec la chevelure touffue de Maël. Il y a aussi des pescadors, un oiseau préhistorique avec une magnifique iroquoise sur la tête et au chant de castafiore. On compte parmi les plumés locaux des martins pêcheurs, des hérons et autres Ave (oiseaux) au bec en aiguille capable de tuer un anaconda. attention !
    Autour de nous se prélassent alligators et caimans qui se confondent avec des branches à la dérive, à l'affût de nos orteils qui dépasseraient. On croise régulièrement des tortues 🐢qui se réchauffent sur des tronçons de bois proches du rivage, allongées les unes sur les autres et qui plongent dans l'eau de temps en temps à notre passage pour les plus pleureuses. Enfin, le clou du spectacle, il y a des dauphins 🐬 ! Qu'est ce qu'il foutent là, nul ne sait, il y en a pourtant du chemin depuis la mer.. En tout cas ils sont bien plus discrets que les autres animaux. On ira voir finalement le coucher de soleil à Puerto del sol, qui étonnement n'est pas de tout repos. Sur l'inspiration de Laura, on danse sur du Bob Marley pour échapper à la nuée de mosquitos qui réclame son festin. No dengue, no cry. Le soir, on écoute les anectodes fantasques de David, un guide à qui il est arrivé bien des histoires. Disons qu'il s'en passe des choses dans la salva la nuit...

On se lève tôt pour un lever de soleil où la brume entourant des arbres isolés donne un air de savane, c'est vraiment magnifique. En fait la végétation et les animaux se concentre autour de la rivière, sinon autour c'est bien moins rempli. On tente ensuite de pêcher notre petit déj pendant 1h avec bien plus de chance que précédemment, cest grisant. On en chope au moins 2 chacun cette fois !! No Piranha perro pescado gato🐟. On devrait passer dans le prochain chasse et pêche, restez à l'affût ! On en garde un peu pour les filer au caïmans plus tard.
    L'activité finale de cette aventure c'est baignade avec les dauphins. Enfin il y en a 1 et il restera à distance respectable, on part donc s'amuser avec les croco bien plus sympas. Finalement on retourne au lodge pour manger un plat qu'on n'arrivera toujours pas à finir, ils prévoient beaucoup trop ici, puis on fonce à travers la jongle pour rentrer à temps.

Pour le retour, on retrouve notre chauffeur aux 4 femmes et 6 enfants qui nous régale d'un mix de reggaeton dont lui seul a le secret, y a de l'ambiance dans la pampa ! On aura vu presque toute la faune possible, mais on garde une pensée émue pour le jaguar qui nous aura échappé.

• Rurre -> La Pa(z)rade -> Copacabana

3. kesäkuuta 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 12 °C

Par Maël 🚌

Le départ de Rurrenabaque est assez chaotique🤣 Arrivés à la gare en avance nous décidons de faire quelques emplettes pour le trajet, une bouteille d’eau oubliée, une cagette de carottes vidée au sol par inadvertance et nous voilà prêts ! Malheureusement Léo se rend compte peut après qu’il a oublié ses chaussures à l’agence qui lui seront livrées 10minutes après en TukTuk, juste à temps pour le départ 😅😅 Compte tenu du trajet aller nous nous attendions au pire pour cette nuit qui s’avérera finalement très bonne !!!

De retour à 3000+m d’altitude, je crois pendant 2 minutes mon sac perdu n’étant pas visible dans le coffre du bus, il était finalement bien caché sous un tas de choses n’ayant a première vue rien à faire là ! Grosse frayeur mais encore une fois cela se termine bien. Nous voilà désormais en quête du petit sac d´Arzoo, égaré au retour de l’ascension, on les enchaîne me direz-vous ! Faute de retrouver le sac nous dégustons un petit-déjeuner d’exception dans un café très chill. Au loin, une musique de fête titille nos oreilles et nous tombons sur une parade géante ! Le Gran Poder, une fête célébrant les cultures indigènes se tient aujourd’hui à La Paz et la population s’amasse le long d’un grand parcours au cœur de la ville. Musique, costumes colorés et danses traditionnelles, tout est réuni pour passer un moment unique ! On notera que des hommes en costume de vaches performent la danse de la vache, un bel hommage ! La fête dure du matin au soir mais nous n’y resterons que 2 heures, déjà bien suffisant pour s’imprégner de l’atmosphère. Arzoo se fera même interviewer par un journaliste, j’aurais aimé voir ça 🤣

Après cette parenthèse festive nous nous dirigeons vers le terminal pour continuer notre route vers Copacabana, sur les bords du Lac Titicaca et non pas à Rio (ça nous manque). La route est magnifique et borde ce lac immense qui nous attend pour de nouvelles aventures ! Arrivés à Copacabana dans l’après midi nous nous baladons sur le front de lac pour atterrir dans un restaurant local avec rooftop 😎 Le classique menu bolivien saura contenter nos estomacs, je me laisse tenter par de la truite, de Titicaca évidemment 😋 Les activités de bouée tractée sont amusantes à regarder mais ce ne sera pas pour cette-fois ci ! L’appel de la bière est trop fort et nous en profitons pour admirer le coucher de soleil, le cadre est idyllique ! Les discussions et paceña s’enchaînant nous resterons assez tard sur notre rooftop avant de nous mettre en quête d’un hostel. Les deux derniers épisode de Nouvelle École plus tard et c’est l’heure du dodo, mais malheureusement pas celle de Dau 😢

Des bisous et à très vite 😘

• Caminar à Isla del sol

4. kesäkuuta 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Par Léo

Notre dernière étape en Bolivie est l'Isla Del Sol, la plus grande île du lac Titicaca. Il s'agit pour les incas d'un lieu sacré et elle est aujourd'hui habitée par deux communautés indigènes. Les habitants y parlent même l'aymara comme première langue. L'objectif est de faire tout le tour de l'île en deux jours de rando.

Jour 1 :

On part donc le matin de Copacabana et comme à notre habitude on se fait tourister à notre arrivée sur le port en prenant la première offre qui nous vient. On aura quand même réussi à négocier le prix, on progresse on progresse. Cependant on doit attendre 1h que le bateau se remplisse pour partir. Ensuite c'est 1h30 de navigation où je fais la rencontre de deux boliviens super sympa qui m'en apprenne plus sur la vie quotidienne ici. Arzoo et Mael sont en mode yacht à l'avant du bateau et prennent le soleil.

Sitôt débarqué sitôt partis, on dépose nos gros sacs dans un hostel et on prend tout de même le soin de manger un énième riz frites poulet + sopa pour faire le plein d'énergie. La rando longe d'abord la côte en passant parmis les villages et l'ambiance est mystique, c'est super calme, il n'y a pas de voiture et les bergers promènent leurs moutons. On s'arrête ensuite sur une plage où l'on décide de faire une pause pour se baigner. Une nouvelle fois c'est baignade aller retour express avec option grimace car l'eau est à seulement 10°. On chill un peu au soleil avant de se remettre en route. On arrive en fin de journée dans le village où nous allons passer la nuit. On craque complètement à la vue d'un magasin après cette journée de rationnement, ça sera jus de fruit pour tout le monde. Qui dit Isla Del Sol dit coucher de soleil on se met donc en quête d'un bon spot. Cela s'avère en fait être de l'autre côté de l'île on doit donc marcher pendant 30 minutes de plus mais on arrive juste à temps pour le coucher de soleil et c'est incroyable ! Petite bière pour fêter ça. Et ensuite almuerzo dans un petit restau avant de prendre un hostel au pif.

Jour 2 :

La rando retour passe cette fois par le centre de l'île sur les crêtes avec à nouveau 12km de marche. Malheureusement je me réveil super malade et fiévreux, j'ai déjà des courbatures avant même le départ, la journée va être dure. Premier objectif : un temple inca au nord de l'île avant d'entamer le retour. Alors qu'Arzoo et Mael continuent jusqu'à l'extrémité de l'île je m'accorde une sieste dans le temple. La chemin retour est une nouvelle fois super beau et paisible, on rentre par un chemin inca sur la crêtes et ça c'est cool. Pour ma part ça reste de la survie. A noter la forme Olympique de Maël qui s'envoie la rando à fond, après le Huayana Potosi plus rien ne l'arrête. Quasi à destination on se permet un petit sandwich et une boisson dans un troquet qui par miracle prend la carte, la vue est superbe. Ensuite retour au port ou mon récupère nos affaires avant de rentrer vers copacabana pour prendre un bus vers Puno au Pérou.

Bonus : Une fois arrivé à Puno on se refait tourister en suivant une dame de la gare jusqu'à un hostel, elle aura même réussi à nous vendre un tour sur les îles du lac Titicaca mais ça c'est pour demain.

Bisous
    Lue lisää

• Uros, immersion chez les quechuas

6. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 6 °C

Par Arzhêl (attention c'est long, presque une page wikipedia),

Un bus ultra confort ( j'aurais bien dormis jusqu'à Cuzco) nous fait passer la frontière péruvienne le soir avant de nous jeter à Puno. On se fait alpaguer pour l'hostel dans le terminal, on cherchera pas bien loin cette fois.

Le lendemain on part en bateau pour les îles flottantes d'Uros chez les aymarras. On a même droit à un petit concert surprise au départ. Le guide nous fait un cours ultra complet. Il y a 120 îles pour 2000 hab (environ 20 par isla). Dans la baie pousse la totora dont ils utilisent la terre où elle pousse (attention c'est bien dans l'eau) qu'ils découpent en blocs pour construire la base et les lient. Ils entassent ensuite ces roseaux pour le plancher qu'ils renouvellent tous les 20 jours, c'est du boulot ! C'est comme marcher sur un matelas. Ils se nourrissent de gros canards (et de leurs oeufs), de grenouilles endémiques énormes et de poissons du lacs (tout petits, Mael est hyper déçu) et enfin de la totora qui n'a pas vraiment de goût mais pleine de vertues nutritives et dentaires.
    A l'origine, les indiens Uros ont fuit l'invasion espagnole et l'esclavage sur le lac, d'abord en vivant sur des bateaux en totora puis quand ils ont découvert cette base de terre sur ces îles.
    On se fait aussi un super pote direct, Pol, un breton qui voyage à notre inverse et qui ne cesse de nous faire saliver sur la Colombie.

On rejoint ensuite l'île d'Amantani à 3h de bateau chez les quechuas. On y fait la rencontre de Alicia qui nous acceuille en tenue traditionnelle avec son bébé Neymar sur le dos. On déjeune dans notre nouvelle maison et rencontre Isabel, la grand mère qui n'est pas contente que l'on soir venu sans fruits.. Apparemment ça ne pousse pas sur l'ile, il fait trop froid la nuit.
    On rejoint ensuite le guide au point de RDV avec bien de l'avance, on est toujours à l'heure bolivienne.
    Il nous fait la présentation de la tenue du coin. Les femmes portent sur la tête un foulard appelé Chuco, une jupe longue aux couleurs de leur communauté et des sandales. Elles tricotent en permanence.
    De leur côté, les hommes ont tous le même accoutrement également, le plus important étant le séduisant chapeau noir.
    Les locaux vivent du tourisme pendant la saison sèche et de l'agriculture à la saison des pluies. Il ne font pas de commerce, tout est destiné à leur consommation, il ne mange que des produits naturels, pas de M&m's ici. Petites stats, il y a 10 communautés, 5000 habitants et les femmes ont jusqu'à 2 enfants. Toutes ces explications faites, on monte au temple de Pachatata, le dieux de la Terre (le novia de la Pachamama) à 4100m. Sur le conseil du guide, on pousse plus loin jusqu'au temple de la Pachamama sur la colline en face, un peu plus haut pour le coucher de soleil.
    Le soir, c'est fest noz en habits adéquats ! On enfile nos ponchos et nos bonnets et c'est parti pour les danses en cercle. On comprend vite que pour maîtriser la gavotte andine il faut savoir tourner. On est proche des derviches tourneurs.

En fin de compte, on a parfois eu du mal à interpréter les locaux. On pensait que la mamie nous faisait la gueule mais on s'est apparement réconciliés à la fin.

Le matin suivant, on quitte Alicia, Isabel, Neymar et Michel pour l'île de Taquile (3000 habs) à la culture si unique. Ici les hommes tricotent super bien ! Selon leur situation matrimoniale, ils portent le bonnet adéquat. Le mariage est à vie sur cette île, pas de divorce, pas d'embrouille. Chose amusante aussi, les responsables (hommes mariés) se salue en s'echangeant quelques feuilles de coca. Les communautés fonctionnent à l'entraide, l'Aini, et les leaders (27 sur l'ile) changent tous les 3 ans. Ils sont aussi très fiers de leur shampoing naturel qui facilite la repousse encore plus que ultra mou de Granier. Une jeune mariée peut couper ses cheveux pour coudre la ceinture de son mari et tout récupérer en un rien de temps. On danse de nouveau le Siquris de Taquile avant de manger puis rentrer.

Même si l'on a pas toujours été très à l'aise avec ce type de tour qui frôle parfois l'exhibition, on a bien aimé et on a vraiment découvert des cultures riches.

• Arequip à chaud 😎

8. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ 🌙 16 °C

Par Maël 🥤

De retour à la civilisation après nos 2 jours sur les îles péruviennes coupés du monde, nous avons quelques objectifs à remplir avant de quitter Puno. Après avoir retiré du cash, mange une gaufre spéciale et avoir obtenu des cartes sim (c’était laborieux et il fallait même laisser nos empreintes digitales 🤣) nous sommes fin prêts. Nous retrouvons notre ami Paul au terminal de bus et montons dans un collectivo après avoir fait le plein de sandwichs pour le trajet ! Le chauffeur est un fou du volant et passe son temps à doubler dans toutes les conditions en faisant clignoter ses phares, de quoi tuer un épileptique et nous aussi d’ailleurs 🥵 Il s’arrête même sur le bord de la route pour prendre des shots d’on ne sait quoi, en espérant que ça soit sans alcool ! Schumacher nous dépose en un seul morceau à Arequipa où nous prenons un taxi jusqu’à notre hostel. Nous passerons un peu de temps à discuter sur le rooftop avant de faire un gros dodo.

Le lendemain réveil vers 9h pour partir à la découverte de cette belle ville d’Arequipa. La visite commencera par un tour guidé très intéressant. Nous admirons des bâtiments aux influences anglaise, française et allemande, et c’est vraiment nous les meilleurs !! Les moulures complexes et originales subliment les façades, il y a même des gargouilles-puma 🧐 Nous entrons ensuite dans un musée aux ustensiles effrayants, utilisés lors de rituels sanglants pour percer le crâne des jeunes filles en état de transe, euh attention à la campagne péruvienne apparemment ils le font aussi sur les intrus 😱 Le guide nous explique également comment fonctionne le rite chamanique à l’Ayahuasca et c’est pas joli non plus ! La tendance barbare des peuples andins est telle que leurs pratiques étaient bien plus sanglantes d’un peuple sur l’autre que celles des conquistadors!

Après ce moment culture nous nous rendons au Mercado San Camillo pour y déguster des mets locaux. Nous commencerons par un sandwich de chicharon (une sorte de lard) exquis puis un plat de poulet et riz aux épices 😋 Nous ne résisterons pas aux jus de fruits frais (con leche bien évidement) proposé sur les étales, c’est sur que ça va nous manquer au retour 😢 Nous nous baladerons ensuite dans les rues pour acheter des souvenirs, Paul nous fait bien rire en se chargeant comme une mule, heureusement qu’il rentre dans une semaine !

Peu après nous sommes allés voir une exposition sur l’artisanat des tissus andins en laine d’Alpaca et de Lama. Nous avons pu observer différentes espèces et bien saisir les différences qu’il y a entre elles : L’Alpaca et le Lama sont domestiques, le Guanaco et la Vicugna sont sauvages. On a ensuite pu comprendre les différents processus de fabrication de la laine et observer deux femmes en train de tisser avec précision et rapidité ! Après le musée c’est direction le Mirador qui nous offre une superbe vue sur la ville et le Volcan Milti, le tout sous une belle lumière de crépuscule !

Une fois rentrés à l’hostel nous faisons nos adieux à Paul et nous mettons en quête de provision pour notre expédition des deux prochains jours. Un petit film et au dodo car le réveil doit sonner à 3h30 du matin 🥲

• Canyon de Cola

10. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 13 °C

Par Léo

Si on est venu à Arequipa c'est avant tout pour faire une superbe rando dans le Canyon de Colca qui n'est pas très loin (quoi que). Il s'agit d'une petite remise en forme avec 25km en deux jours mais attention car qui dit Canyon dit descente et surtout remontée. Et il d'agit tout de même du Canyon le plus profond du monde avec plus de 1200m entre le sommet et la rivière.

Jour 1 :

On nous a conseillé de partir très tôt car la journée le Canyon se transforme en fournaise. On se rend donc à la gare de Arequipa aux alentours de 4h un peu en freestyle en espérant trouver un bus. Ce n'est pas chose facile car on est en retard mais on trouve finalement un colectivo (mini bus) qui nous emmène dans une première ville d'où on prendra un deuxième colectivo pour le départ de la rando. Encore une fois les étoiles s'alignent et on arrive à destination assez facilement. Maël qui semble inquiet du manque de nourriture en profite pour manger un sandwich à chaque étape. Départ pour la rando aux alentours de 11h tranquilou avec une maxi descente jusqu'au fond du Canyon pour commencer. Cette première partie nous mène jusqu'à l'oasis Sangalle, un coin de verdure au milieu du Canyon, c'est très mignon et on a entendu dire qu'il est possible de se baigner dans des piscines pour par cher. Cette pause piscine plus picnic nous arrête pour un bon moment et lorsqu'on repart à 15h on a un peu peur de finir la rando dans la nuit donc on trace. Au final, pas de soucis on aura même pris un raccourci qui nous fait arriver bien avant le coucher du soleil dans le village où on prévoit de passer la nuit. On repère une auberge et le proprio super sympa nous convainc de suite de rester. Petite bière, repas Almuerzo riz frites viande avec attention une nouveauté : de l'avocat, on est déboussolés. Ensuite on se couche assez tôt parce que cette journée dure depuis bien trop longtemps.

Jour 2 :

Réveil en difficulté pour Maël qui semble avoir mal digéré un de ses innombrables sandwichs. On part un peu plus tard que prévu mais la chaleur ne semble pas insoutenable donc tranquille. Petite marche pour atteindre un pont et le début de la montée, à la réputation sulfureuse, 1300m de D+ d'un coup. On part chacun à notre rythme et motivés par la beauté des paysages on déglingue la rando. On s'octroie quelques pauses pour observer les paysages et s'attendre, et on voit même plusieurs condors au passage, ils sont toujours aussi classe. On atteint le haut du Canyon aux alentours de 11h et nos ventres criants famines on se fait nos classiques sandwich aux légumes (ça nous avait manqué). Au moment de repartir on se rend compte qu'il reste une demi heure de marche sur le bord de la route ce qui n'est pas hyper fun mais Maël lève le pousse au bon moment et on monte dans la carriole d'une moto/camion ?? Le retour des bonnes choses finalement. A peine arrivés en ville un colectivo est sur le départ pour le trajet retour vers Arequipa, efficace !

Ensuite il faudra récupérer nos sacs à l'hostel à Arequipa et sauter dans le premier bus de nuit pour Cuzco ! A suivre...

• Cuzc'o top !

11. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ 🌙 10 °C

Par Arzhêl,

On débarque le matin tôt à Cusco, la capitale des incas dont on a tant entendu parler ! Son nom signifie "centre du monde", en tout cas c'est bien le centre du tourisme en Amérique du Sud, Machu Pichu oblige.
    On pose nos sacs à dos au Loki hostel puis on se lance dans la visite de la ville. Pas de free tour cette fois ci, nous sommes nos propres guides. On est de suite frappés par la beauté de la ville, on retrouve le style hispano-andin dans de grandes églises, des grandes portes et autres magnifiques constructions en pierre rouge.
    Sur notre chemin pour le temple du soleil on croise une infinité d'echoppes qui vendent tous la même chose. C'est amusant car c'est le plus souvent identique mais cela reste du fait main, les vendeurs sont toujours en train de tricoter pendant qu'ils font leurs affaires. On se laisse tenter plus d'une fois, nos sacs deviennent de plus en plus gros ! On devient aussi des pros de la négoce, rien ne nous sera vendu au prix fort, c'est bien nous qui gagnerons la guerre des nerfs.
    C'est le mois de la fête à Cusco, tout Juin jusqu'à la fête du Soleil le jour de l'équinoxe. Il y a des drapeaux arc-en-ciel à foison et une grande parade dans la ville mais elle est terminée, pas grave on retentera notre chance plus tard, c'est tout les matins.
    Une fois n'est pas coutume, on se met en quête du marché de la ville, le mercado San Blas (on ne l'apprendra que plus tard mais c'est pas le meilleur 😢). C'est l'occasion d'enfin goûter le fameux ceviche, un plat typique péruvien de poisson et calamar à la sauce hyper parfumée. Pas sûr que nos estomacs en sursis depuis quelques jours apprécient tant mais niveau organes, on se soucie plus du palet qui lui est comblé. Enfin comme dans chaque marché, l'étape jus de fruit con leche est à respecter.
    On redescend ensuite vers la place centrale par les jolies ruelles qu'ont envahies un océan de touristes, de locaux en costumes et leur lama à lunettes de soleil qui proposent des photos et de vendeurs de peintures. C'est dans cette agitation qu'on croise la pierre à 12 angles, un bijou de la technologie de construction inca. Le BTP à l'époque c'était quand même autre chose. Les pierres sont énormes et imbriquées parfaitement sans aucun besoin de ciment, dingue !
    La mission suivante est de trouver un transport pour la vallée sacrée le lendemain. Toujours dans un esprit d'économie, on négocie toutes les agences qu'on croise jusqu'au meilleur tarif. Depart demain 7h ! On peut également souligner l'arrivée d'un nouvel artisan en la personne de Léo qui se trouve un petit argentique sans prétention pour le début de sa grande carrière photographique à venir.

Le soir, on rencontre à l'hostel des français avec qui on passe une soirée enjouée. Mention spéciale à Ricardo, un brésilien qui nous aura fait bien rire.

• Vallée sacrée : touristes à fond 🏎️

12. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Par Maël ☀️

La région de Cuzco est riche en histoire et les vestiges incas y sont nombreux et bien conservés. Par manque de temps et de volonté à organiser, nous nous laissons séduire par un tour avec de nombreuses visites pour aujourd’hui, après avoir négocié le prix bien évidemment !

Le départ est autour de 7h et le mini-bus vient nous chercher devant notre hostel, ayant fait la fête la veille nous nous ferons sortir du lit par un guide 🤣 C’est donc pas tout à fait frais que nous embarquons avec Raï, un personnage haut en couleurs ! Premier stop à Chinchero pour en apprendre plus sur artisanat local. Une dame nous montre comment obtenir les couleurs à partir de plantes et ajoute citron pour changer les tons 🧐 Les vêtements sont similaires à ce que l’on peut trouver en ville, pas d’achat compulsif donc ! Un peu plus loin nous admirerons une église qui servant d’observatoire astronomique, entourée des fameuses terrasses agricoles Incas. Au sol des milliers de « papas » sont étendues pour sécher, il en existe 3000 variétés dans la région et celles qu’on a pu goûter sont exquises 😋
    il y a plein de momies incas
    les murs sont bien conservés avec la structure des pierres classique de l’architecture inca

Nous reprenons ensuite la route vers les Salineras de maras, un muy bonito lugar comme ne cesse de répéter Raï ! Ici on fabrique le sel sur une vaste entendue de petit bassin à flanc de montagne grâce à un processus de sédimentation naturel. L’eau salée (3 fois plus que la mer) provient de la montagne et alimente les bassins puis s’évapore grâce au soleil au bout de 23jours environ ! Le sel obtenu se décompose en 3 variétés : le plus foncé n’est pas comestible et est utilisé pour ses vertus médicinales, le sel rose des Andes lui est comestible et la fleur de sel que l’on consomme tous les jours. Le mystère est entier quant à l’ancienneté de ce site mais on sait qu’il date d’avant les Incas 😱
    on sait pas de qd date les salinas, avant les incas ! S’en suit un petit arrêt gourmand dans une boutique de chocolat où on peut tout déguster gratuitement et en illimité, je vous laisse imaginer le massacre !!

Nous enchaînons ensuite avec la visite très rapide de Moray : des terrasses avec une forme particulière semblable à une arène. C’était un laboratoire de culture pour les Incas qui testait les plantes dans différentes conditions sur chaque étage. Le site est magnifique et a l’air hyper intéressant mais nous n’aurons même pas le temps de faire le tour…Avec Raï ça enchaine et en plus on est selon lui sur le meilleur spot pour prendre notre meilleure photo, alors il crie chicha à chaque fois qu’il déclenche et ça nous fait bien rire, la qualité est au rendez-vous au moins ! Vient ensuite l’heure tant attendue du Almuerzo buffet qui laissera une trace indélébile
    sur mon estomac, il ne faut pas nous laisser un buffet en libre accès 🥲

Nous partons aussitôt en direction de Ollantaytambo ou « Cuidad incas vivante ». On dirait que tous les touristes du coin se sont donner rendez-vous et effectuer la monter jusqu’au temple du soleil n’est pas aisé pour tout le monde. Les explications de Raï sont de plus en plus épiques, il manie l’art oratoire comme personne, enchaînant les anaphores et les changement de ton au besoin😱 Cela nous fait beaucoup rire, nous faisant parfois perdre le fil. On retiendra tout de même les frigos Incas présent sur la montagne sacrée (ou hapu) juste en face, vraiment ingénieux ! Leur architecture aux pierres parfaitement imbriquées ainsi que la logistique pour faire parvenir ces immenses blocs sont impressionnantes. Les plus grosses pierres, formant le Templo del sol, proviennent d’une carrière de granite rose située à 7,2km de là, il fallait plus de 100 personnes pour la déplacer. Ce temple possède un alignement particulier avec le soleil et permettaient aux Incas de déterminer ses mouvements par rapport à la Terre ☀️🌎🤔

Nous enchaînons ensuite avec la visite du site archéologique de Pisar, qui abritait autrefois des des momies aux tombeaux remplis de richesses ! Un peu avant la tombée de la nuit, les lumières sont très belles et les ruines tout autant. Raï, toujours aussi pressé, nous déconseille de monter jusqu’en haut, car c’est long et fatiguant, chose que l’on s’empresse de faire 🏃‍♂️! La vue sur la vallée est incroyable avec toujours ces terrasses caractéristiques 😋 Nous revenons avec un peu de retard au minibus mais Raï ne nous en veut pas et continuer de crier dans nos oreilles avec entrain. Pour finir, nous nous rendons dans une boutique de bijoux en argent et autres pierres aux pouvoirs magiques ! L’expérience menée par Raï censée montrer les différentes énergies qu’elles contiennent reste néanmoins insuffisante pour nous convaincre🤣

Petite soirée tranquille avec notre amie Anna une fois de retour à l’hostel et au lit tôt car demain c’est réveil 4h ! à quand les vacances ???

• Montaña super colorée

15. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 3 °C

Par Léo,

La montagne aux 7 couleurs est le second lieu le plus visité au Pérou juste derrière le Machu Pichu, malgré qu'on ait entendu que cela faisait perdre sa magie au lieu on veut quand même y jeter un œil ! On prévoit également de visiter la Valle Rojo située juste a côté sans vraiment savoir à quoi nous attendre.

Attention ça pique cette fois ci cest départ à 4h du mat de l'hostel, autant vous dire qu'on a profiter des deux premières heures de bus pour dormir un max. Premier arrêt dans un restau pour un petit déjeuner buffet composé essentiellement de montagnes de fruits, miam. On en profite pour faire la rencontre d'une Australienne sympa avec qui on passera la journée. Une petite heure de piste supplémentaire et le bus s'arrête au début du chemin qui mène à la fameuse montagne. La quantité de touriste commence à se faire sentir et des chevaux sont même proposés pour ne pas marcher ! A noter que l'altitude est de presque 5000m, il faut donc bien rentabiliser l'air disponible mais pas de soucis on est super bien acclimaté après notre mois en Bolivie. Après une petite heure on arrive enfin au spot et c'est l'autoroute, les gens font même la queue 20min ou plus pour prendre des photos devant la montagne. On peut observer au loin plusieurs chaînes de montagne et le sommet Ausangate. En vrai c'est super stylé mais la fréquentation rend le lieu moins magique... Juste le temps de profiter un peu du spot et de prendre quelques photos et on entame ensuite la marche vers la valle rojo. Vaincu par le froid et le mal de ventre Mael décide de nous fausser compagnie pour se reposer au bus. Arzoo semble également un peu en peine avec l'altitude mais c'est sans compter sur sa motivation légendaire, on part donc à deux à flanc de montagne. Il faut une nouvelle fois payer pour l'entrée, ils ont tout compris les péruviens. Cependant, ça valait le coup à fond car cette fois le spot est vide de touristes et le paysage est splendide. Valle rojo se traduit par vallée rouge (pour les novices) et ce n'est pas un mensonge les montagnes sont rouges pétantes, c'est magnifique. Alors que l'on se pensait en retard on voit alors apparaître le guide avec qui on rentrera jusqu'au bus, parfait !

Petit almuerzo buffet sur la route du retour histoire de ne pas perdre les bonnes habitudes. C'est ensuite retour ilico à l'hostel ou Mael et Arzoo s'empresseront d'entamer une sieste infinie. Pendant ce temps je fais un petit tour en ville et préfère boire une petite bière et manger un bout avec une amie de l'hostel. Arzoo me rejoint dans la soirée mais Maël semble lui dans un comma profond. A noter que ce repas aura eu raison de moi et de ma nuit, on aura bien résister à la nourriture en bolivie mais notre estomac semble à bout.
    Lue lisää

• Cuzc'o repos et départ du Salkantay (J1)

15. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 4 °C

Par Arzhêl,

La parade du matin nous appelle, et je me lève tôt pour y aller, cette nuit a été réparatrice sauf pour Leo qui est un peu malade d'une trop grande confiance dans l'eau du robinet. Il y a d'incroyables costumes, des danses sophistiquées mais la musique est toujours aussi étonnante. En tout cas heureusement que les péruviens sont petits, on voit tout facilement. J'en profite pour appeler ma grand-mère qui va super bien mais nous serons interrompus rapidement par son voisin Franck, merci Franck ! Je me balade ensuite jusqu'au marché artisanal de Cusco mais j'en croise encore tellement sur le chemin qu'on m'aura alpagué avant que j'y parvienne. On n'en peut plus de porter les mêmes vêtements depuis si longtemps !
    En chemin pour rejoindre Maël, je tombe par hasard sur le marché San Pedro qui deviendra de part ses atouts (ses jugos con leche quoi) notre point de rendez-vous. Sur les conseils de Pol (l'ami de Uros) on cherche un met raffiné et doux qui réveillera nos papilles, du cochon d'inde à la broche, dit Cuyes (attention à la prononciation qui feront rire les plus immatures). Spoiler, on n'en trouvera pas aujourd'hui, enfin pas cuit. C'est par contre le festival de la viande crue, ils vendent sur les étals des demi-têtes de vaches, des têtes de moutons, des pâtes, l'odeur est insoutenable et le rayon poisson est une accalmie olfactive dont on apprend à profiter. On surnommera ce couloir l'allée de la mort, vous comprenez pourquoi. Et quand il y en a plus, il y en a encore, le quartier entier est un mercado, il y en a même un deuxième à un quadra de San Pedro avec tout autant de viande à l'odeur si particulière.
    Sur le retour, un marché artisanal (encore?!) nous intrigue et une gentille dame trouve les mots justes pour nous facturer deux bonnets en alpagas très joli. Personne n'aura notre style en France (ici c'est moins sur). Ils sont même tellement jolis qu'ensuite la voisine retourne nos couvre-chefs dans tous les sens pour les copier plus tard.

On retrouve nos frenchies à l'hostel le soir qui reviennent du Machu Picchu pour une soirée ping pong/beer pong/billard où chaque match se joue dans un mouchoir de poche mais on se couche tôt car c'est trek demain !

Le lendemain cest le départ pour le trek du Salkantay, 5 jours jusqu'au Machu Picchu, on déleste nos sacs de tout item inutile, on ne prend que le strict minimum. On passe faire nos courses au marché, on craque pour des churros fourrés au duce de leche (vraiment hyper super bon) et on prend le collectivo qui nous emmène le long d'une jolie route jusqu'à Mollepata. De ce point, un taxi qui aura su marchander moins avant son homologue pourtant arrivé premier nous permet de monter à Sorraypampa le long d'une jolie piste. Ce premier jour est consacré à un aller-retour au lac Humantay. Perché à 4100, on l'atteint en sueur mais ça vaut la peine. Le lac est d'un bleu superbe au pied d'une montagne recouverte d'une glacier qu'on s'imagine à escalader. C'est la Patagonie ! De l'autre côté on peut admirer la vallée par laquelle on est arrivée, quelle vue déjà !
    On redescend au milieu d'une horde de chevaux broutant paisiblement, juste récompense d'une dure journée à porter tout ces flemmards de visiteurs. Reposez vous bien, gaufrette et pissenlit ! Sur leur exemple, on se couche tôt (encore?!) car le petit dej est à 5h30. La tenante n'a pas l'air d'avoir compris que nous on randonne super vite ! Rapide, nous sommes rapide.. En tout cas on la remercie chaudement pour les bouilloires qu'on s'empresse de glisser sous nos t-shirts.

• Salkantay Trek J2 : up and DOWN

16. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 4 °C

Par Maël 🥾

Aujourd’hui c’est la première grosse journée du Salkantay Trek, et elle commence tôt 😴 Le desayuno est servi entre 5 et 6h, on décide donc de prendre notre temps après manger et de partir vers 7h ! Le parcours de 19km commence avec une belle montée, éprouvante étant toujours au dessus de 4000m. Une belle mise en bouche donc, bien que nous avalions cette montée bien plus vite que la masse, rattrapant même nos camarades partis 30min plus tôt. La vue sur le Salkantay enneigé est très belle, le paysage est rocailleux lui donnant un aspect lunaire ! En reprenant notre souffle, nous croisons une amie de notre expédition jungle en Bolivie, elle fait le trek aussi mais avec un groupe et un guide, bouuuh la honte 🤣 Pas le temps de trop papoter car notre objectif est toujours de finir premier de le rando alors on se remet en route en doublant un maximum de groupe qui prennent toute la place 🤬

Nous voilà partis pour une loooongue descente, 1770D- au total, et finalement pas si reposante car notre rythme est infernal, quasiment tout le temps en train de courir 🏃‍♂️ Sur le chemin nous croisons de nombreux ânes, mules et chevaux portant les affaires des feignants ou les récoltes des paysans du coin. Un débat s’installe pour les différencier et ce n’est pas toujours facile en tant que citadin confirmé. La pause déjeuner arrive à point nommé et dans un très joli cadre, face justement à un petit troupeau ! Nos habituels sandwichs dévorés (sauf pour Léo qui se la joue petit ventre, sortant tout juste de problème gastriques💩) nous optons pour une sieste au soleil, tant pis pour la compétition c’est trop bon !

Le paysage verdit à mesure que nous perdons de l’altitude et nous entrons peu à peu dans la jungle. Le contraste est saisissant avec les montagnes enneigées en fond. Nous longeons un cour d’eau en contre-bas avec des passages au bord du vide, possesseurs de vertige s’abstenir ! La descente est interminable alors je mène un rythme de plus en plus rapide pour en finir ! Les pieds et genoux meurtris, nous arrivons enfin à Chollay et fonçons sur le premier hostel que nous croisons, avec terrasse et superbe vue sur la jungle 🦜 Accueillis chaleureusement par les sandfly (des mouches qui piquent beaucoup beaucoup) nous en profitons pour savourer une mousse et passer un coup de fil à nos amis Tits et Ad qui sont en Colombie. On espère les retrouver bientôt ! 😘😘 Le repas du soir constitué de pâtes sauce-tomates, très inhabituel au Pérou, nous rappelle nos classiques de bivouacs 😍

Bilan du jour :
    19km
    760 D+
    1770 D-
    Demaciado facil

• Salkantay Trek J3 : à travers jongle

17. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☁️ 11 °C

Par Léo

C'est parti pour la troisième journée de trek avec cette fois-ci ci un programme bien chargé : 26km - 800m D+. Cependant suite à notre arrivée en début d'après midi la veille on se dit qu'on peut partir un peu plus tard, alors quand on nous propose de choisir l'heure du petit déj on saute sur l'occasion ce sera 7h. Franchement le trek en refuge c'est le luxe. On part finalement à 8h et sans raison on marche hyper vite, admirez la stratégie pour la journée. Ça
    commence par une demi heure sur la piste avant de rejoindre un chemin à flan de montagne et surplombant une rivière. C'est ambiance jungle et petit chemin, ça change des montagnes enneigées et on adore. On prend quand même le temps de s'arrêter dans un camping pour manger un petit fruit, où lon croise d'ailleurs une amie à nous qui fait le trek avec un groupe et qui n'en peut plus d'attendre tout le monde, on est bien content d'être parti sans guide. La rando se poursuit ensuite par une bonne partie sur la piste et traversant plus de villages, c'est un peu moins sympa mais la suite va nous régaler. On refuse tout de même les propositions de mini bus qui proposent de nous avancer. En effet après avoir traversé le dernier village on sort de la route pour rejoindre un chemin inca qui nous emmène 700m plus haut sur une crête ou nous passerons la nuit.

Petit dwich avant d'entamer la montée histoire de faire le plein d'énergie. Ensuite ça ne rigole plus du tout, c'est 2h30 de montée à pic non stop mais la beauté du chemin nous fait oublier l'effort. Bon en vrai c'était le moment le plus dur du trekk avec les 20 bornes du début de la journée dans les pâtes c'était un bon défi. En haut de la montée on voit un panneau indiquant un super point de vue et un camping à seulement 3 minutes. On est accueilli par un homme vivant la haut seul dans une maison ressemblant plutôt à une cabane et proposant de nous louer une tente pour la nuit. La vue est folle, en contrebas on aperçoit le macchu pichu, plusieurs sommets enneigés de tous les côtés. En plus il nous parle de faire un feu, on est donc très vite convaincus, ce soir c'est dodo en tente. On passeras une super soirée au coin du feu. Et attention qui dit retour du camping et du feu dit aussi retour des héros du gazon notre série préférée.

PS : C'est mon dernier trouve pingouin pour la grande vadrouille car demain on se sépare avec les gars, je pars devant en Colombie par manque de temps. On se donne rendez vous cet été les ptits reufs ❤️

• Salkantay J4: Llactapata-Aguas Calientes

18. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 13 °C

Par Arzhêl,

Deux poules de combat, Jason Statoeuf et Arnold Chickenneger nous réveillent autour d'une bataille acharnée pour la dernière graine. Mais où sont donc passés les enseignements d'amour de Chicken Run ? Elles seront finalement chassées par les mules qui broutent autour de la tente et qui iront même jusqu'à déguster notre savon goût fleurs printanières, disparu en cette belle matinée. Quelle chance, il n'y a pas un seul nuage, on peut admirer les 8 sommets enneigés qui nous entourent dont j'ai retenu Veronica et le Salkantay seulement. La bonne nouvelle quand on dort tout en haut, c'est qu'on nest pas surpris par un démarrage en côte de bonne heure. Une descente dans la jongle de 1h30 nous amène à Hydroelectrica qui, comme son nom l'indique est construite proche d'une centrale hydroélectrique. On continue de croiser de petites plantations de café sur la montagne, ça rend vraiment la balade plus belle de reconnaître un peu la flore. C'est amusant, on marche vite et on ne se rend compte de la distance qu'en levant sporadiquement la tête. Comme souvent maintenant, un petit chien nous accompagne tout du long, tout ça sans bâtons ! Cette fois c'est le fidèle compagnon de tintin, Milou qui nous guide jusqu'à Rastapopoulos. Sapristi ! Une fois arrivés au fond de la vallée on suis les rails du Incarails jusqu'à Aguas Calientes sans jamais dévier. On marche pendant encore 2h30 au fond du canyon rempli de verdure et aux gigantesques berges particulièrement encaissées. A la recherche d'une plage pour se rafraîchir depuis quelques temps, on en dégote une proche de la fin mais la température et la couleur de l'eau (pas calientes) surtout suffisent à nous refroidir. On croise de temps en temps le train (super cher, pas pour nous!) au style hyper vintage mais aux sièges hyper vide surtout. Je suis cependant obligé de reconnaître que la prochaine fois je le prendrais ce train dans le seul but d'échapper à ces mouches mangeuse d'humain qui nous poursuivent sans relâche, on est dans le sketch des inconnus ! Ou alors s'habiller en apiculteur, à voir.

On arrive dans une ville construite autour du tourisme généré par l'une des 7 merveilles du monde, cest rigolo tout nest qu'hotel plus ou moins de luxe, restaurants et boutique de souvenirs. On s'installe pour la nuit dans un hostel où on fait la rencotre de Harrel, un israélien vraiment sympa et intéressant dont je n'aurais vraiment pas de soucis à retenir le prénom. On lui liste tous les mots d'arabe glissés dans notre argot tels que dehek (rigoler), bellek (attention), ça le fait beaucoup rire. On en profite pour en apprendre de notre côté également sur la langue du Livre avec lui : j'ai faim se dit "anibémanch", cool c'est "sababa". On poursuit la soirée avec notre ami de Tel Aviv et une pizza conquiert nos coeurs dans un resto au vendeur de rue extrêmement talentueux. Il sait blaguer en portugais, français, hébreu, il est capable de tout nous vendre, bref cest un crack comme on en rencontre peu. Il fait vraiment de l'ombre à tous les autres.

On finit par se coucher dans nos lits en casier. Depuis le temps qu'on voulait tester ça.

Bilan de la journée : D-1000/D+300, 16 km

• Salkantay J5 : Machu Picchu, l’apogée

19. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Par Maël 🏞️

Ce matin le réveil sonne encore une fois trop tôt, à 4h30 car faute de pouvoir dépenser 1400€ pour domir là-haut nous devons monter🥲 Nous avalons un petit-déjeuner en express et on file rejoindre Flo et Vic dits Les Colons (nos copains de Uyuni) avec qui nous allons faire la visite ! Nous avons rendez-vous à 6h sur le site et il faut apparemment une bonne heure pour l’atteindre, nous partons donc à vive allure. Les marches s’enchaînent inlassablement, l’effort matinale couplé à mes multiples cloques me tuent mais nous arriverons même un peu en avance, en sueur 😅 Nous rencontrons alors notre guide, Jules César, et les autres français du groupe ! Le nombre est normalement limité à 10 personnes par guide et nous sommes 17, pas un problème pour César qui n’a pas peur des gardiens 🥷

La visite commence avec un point de vue d’ensemble sur le Machu Picchu (vieille montagne en Quechua) il est 6h du matin et les premiers rayons du soleil viennent doucement l’éclairer, juste magnifique ! Il n’y a encore personne sur le site et on en profite évidemment pour prendre la pose 📸 Le temps est radieux ce qui est apparemment une grande chance car celui-ci peut ruiner l’expérience ! Au-dessus des ruines se dresse le Huayna Picchu (jeune montagne) d’où plusieurs personnes sont tombées en tentant d’y prendre un selfie, les perches à selfie y sont désormais interdites😅

Cette cité Inca où vivaient de 700 à 1200 personnes a été construites sur 15 années, durant lesquelles 20 000 personnes y ont travaillé sous forme de corvée ! Le granit blanc était taillé sur place dans une carrière à l’aide de marteaux en ermatite (composé à 70% de fer) puis emboîté façon tetris Inca, en veillant toujours à ne pas dénaturer la montagne ! Nous descendons ensuite au cœur de la cité et les explications continuent sur l’esplanade centrale. A l’origine s’y trouvait une faille géologique de 15m, comblée par les Incas, parfaite pour évacuer l’eau ! Un grand arbre y trône, seul témoin de la taille de la végétation recouvrant le site au moment de sa découverte ! Totalement enfouie sous la végétation, cette cité perdue ne fût pas trouvée par les espagnols mais par un explorateur américain nommé Bingham.

Nous nous promenons ensuite dans différents quartiers, au milieu de bâtiments très bien conservés/restaurés. Il est incroyable de s’imaginer cette cité vivante, perchée au milieu de cette immensité montagneuse, la sensation est incroyable 🤩 Nous retrouvons les fameuses terrasses de culture (avocat, quinoa, patates etc.), des greniers pour stocker les récoltes et d’autres bâtiments utilitaires. Un bâtiment important attire l’attention du guide, y étaient réalisés des sacrifices d’animaux et même d’humains lors d’événements graves (séisme par exemple). Utilisé comme cadrant, lors du solstice d’hiver le soleil passe par la fenêtre en créant une ombre en forme de croix Inca 🧐 Nous nous arrêterons également sur une pierre reproduisant la forme de la montagne sacrée avec laquelle elle s’aligne ! La civilisation Inca n’ayant laissé aucune trace écrite aux historiens, de nombreux mystères subsistent rendant cette visite encore plus mystique. On suppose qu’ils écrivaient sur l’argile recouvrant les murs, qui aurait donc disparu avec le temps !

Après 2 bonnes heures, Jules César nous quitte mais nous continuons d’admirer le paysage tout en faisant connaissance avec le reste du groupe. Vient ensuite le moment de redescendre, toujours à pied bien entendu. Après avoir dévalisé une boulangerie, nous repartons le long de rails, accompagnés de deux futures architectes très sympathiques ! Sur le chemin nous voyons une sorte de tyrolienne passant au dessus de la rivière, sans doute pour faire traverser du matériel. L’envie est trop forte et 2 intrépides se lancent dans une traversée en se tirant avec la corde. Ils seront chaleureusement accueillis de l’autre côté par des ouvriers leur demandant de cesser les bêtises et rebrousseront chemin 🥵

Arrivés à Hydroelectrica, c’est le grand rassemblement ! Nous retrouvons moult personnes rencontrées lors du trek et nous battons pour trouver un collectivo. S’en suivent 7 très longues heures d’un trajet remuant pour rejoindre Cuzco, où nous passerons la nuit. De retour à notre cher Loki Hostel c’est soirée ping-beer pong contre des chiliens dont nous n’avons fait qu’une bouchée ! Au dodo avec des images plein la tête, demain départ pour Ica 🌴

Machu bisous 😘
    Lue lisää

• Huacachina, ya un tigre dans le moteur..

21. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 23 °C

Par Arzhêl,

On glande tranquillement jusqu'au bus, le temps de régler quelques comptes au ping pong. Parce que il y en a qui en ont fait 2 ans au collège et il y a des imposteurs. Le bus est bien rempli, la bataille pour l'accoudoir avec cette inconnue est acharnée. En plus ils passent Rambo, ce qui n'aide pas à calmer le jeu. On songe d'ailleurs à investir dans la vente d'écouteur ici parce qu'on a pas l'impression qu'ils en font grand usage. On descend à Ica autour de 8h du matin. C'est l'heure des adieux avec Léo, on en profite pour se renommer la "petite" vadrouille, plus juste. On observe déjà les dunes au loin et on ne perd pas une seconde pour élire domicile à Huacachina, un oasis au milieu du désert (comme mon père en cette belle fête qui est la sienne).
    A la recherche d'une laverie, on dégotte un quad. Super non ? Manuel nous propose de tout faire et à voir les étoiles qui brillent dans les yeux de Vic à la mention de "conducir" on comprend qu'il a gagné. On commence donc par aller rider les dunes en quad avec le son à fond dans le tacot de Manu, il nous a bien cerné. Je ne saurais dire si le cross est volé mais le mien, on le démarre au fil.. On traverse les champs jusqu'au désert oû on peut foncer dans tous les sens, prendre des bosses, c'est vraiment un sport de débile ! Notre jeu favori deviens rapidement, sur le retour, de démarrer en trombe côte à côte. Je ne saurais dire combien de fois on l'a fait, on a pas l'air con.

On continue les choses intelligentes avec deux dégustations de Pisco dans des bodegas du coin. On goute le Mistelas, un alcool aphrodisiaque au fruit muy dulce, autour de 17° et qui se fait sans fermentation, je ne savais pas ça possible.. A chaque (mini) verre on apprend une nouvelle phrase pour l'accompagner. Ça c'est de la découverte culturelle. On note celle là mais il y en a bien 15 différentes : "Santa Maria; yo no queria; pero; padre nuestro; que rico esta esto"
    On goute tout ! On veut même être sûrs a propos de certains donc on ne se fait pas prier pour s'en assurer pour de bon. Il y a vraiment toutes les crèmes de fruits au pisco possible. Cependant, on préfère avoir un autre avis sur la problématique et c'est pourquoi on se permet de visiter une deuxième bodega dans la foulée. L'ivresse commence à nous prendre, on s'amuse bien ! On apprend encore de nouvelles phrases et Flo se permet d'en inventer quand on nous en demande une en français. A noter quand même que le pisco pur c'est immonde, on ne s'y fait pas même après le 6ème.

On mange à grande vitesse afin d'enchaîner avec notre dernière activité de la journée, buggy dans les dunes et sandboard. C'est les montagnes russes, on remonte les dunes a tout vitesse puis on les descend en piqué, c'est le Goudurix péruvien ! A notre plus grande déception, on n'aura pas les vrais snowboard pour rider le Sahara mais on se contente des plus petites planches bien vite. La grosse descente est sur le ventre (c'est pas si facile hein, y en a qui loupent, même apres 2 ans de ventriglisse au collège) et après quelques ajustements mineurs on maîtrise la petite descente debout. On admire entre deux grab double cork le coucher de soleil sur les dunes, c'est vraiment bouleversant.

Enfin, c'est soirée karaoké à l'hostel, je commence sérieusement à les soupçonner d'en organiser tous les soirs ici. Quoi qu'il en soit on n'y participe pas cette fois non plus mais ça n'est que partie remise, je nourris toujours le projet de chanter California Dreamin avec mon meilleur accent français ! On ne prolonge pas spécialement la soirée pour être tôt sur pattes le lendemain, juste le temps d'apprendre à préparer un psico sour où l'on dépasse quelque peu la dose de pisco quand la prof a le dos tourné..

Ol ze lives are braoune, and ze skï iz grèt..

• Paracas à toute berzingue 🛵😎

22. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ 🌬 21 °C

Par Maël 🦩

Ce matin votre duo de choc arrive à Paracas, non loin d’Ica il nous faudra 1h30 de voiture pour arriver à destination ! Nous commençons la
    journée par un petit café afin de réfléchir au programme. Ça sera une visite de la péninsule en scooter, étant toujours dans un mood fast and furious depuis hier 😎 Nous nous rendons donc chez un loueur visiblement pas trop inquiété par notre manque d’expérience et/ou de permis de conduire ! Nous lui laissons nos affaires et nous mettons en route, après un tout petit tour de démonstration histoire d’être sereins !

Nous roulons 15min pour sortir de la ville et rejoindre la réserve. Lors de notre premier arrêt nous observons des fossiles, ils auront bien tenté de se cacher mais ne résisterons pas longtemps à nos yeux de Lynx. Globalement c’est des coquillages dans des cailloux mais c’était fort amusant 🧐 Nous décidons d’alterner la conduite, et bien que la caution manqua de sauter de justesse lors du premier essai d’Arzoo, je continue de faire confiance à mon acolyte ! La piste est accidenté alors nous roulons doucement, nous permettant d’admirer l’incroyable paysage désertique qui nous entoure. Nous nous arrêtons sur une première plage sauvage et peuplée de nombreux oiseaux marins plus ou moins en forme (en effet beaucoup ont succombé à cause d’une épidémie)

Nous arrivons ensuite devant une formation rocheuse impressionnante, surnommée la cathédrale. La vue depuis le mirador est magnifique, l’océan s’étend à perte de vue tout comme les falaises qui le bordent ! Il n’y a vraiment pas grand monde ce qui rend l’expérience encore plus fascinante. Nous ferons tout de même la rencontre d’un groupe de pêcheurs a qui nous demanderons « ¿Pescas un poco? », nous n’avons pas trop compris la technique mais l’interaction était sympathique!
    Ils sont venus jusque ici avec leur petit tuk-tuk rouge dans ce magnifique spot de pêche, j’adore la vibe.

Nous remontons sur notre destrier jusqu’à un nouveau mirador offrant une superbe vue sur le désert aux couleurs enivrantes. On notera une ressemblance avec le désert de Dali en Bolivie même si l’océan offre un petit plus 🤩 Nous passons un petit moment à nous balader et faire des photos de cet incroyable endroit avant de repartir en quête de vivres. Le soleil fait son apparition, idéal pour un petit ceviche en terrasse, qui de part sa fraîcheur fut bien supérieur à celui de Cuzco 😋 L’ambiance autour du port de pêche est super apaisante, les oiseaux et les passants semblent cohabiter dans le plus grand des calmes. On comprend mieux pourquoi quand un cuisinier distribue un repas gratuit aux pélicans, apparemment affamés, qui se battent pour les restes de poissons en ouvrant grand leurs très grands becs ! Nous verrons mêmes des otaries nager tranquillement au milieu des bateaux de pêche 🤩

La journée continue avec la playa de la Mina et ses eaux turquoises magnifiques. Nous nous octroyons une baignade et l’eau y est étonnement très bonne, après on a l’habitude de la Bretagne donc c’est pas très objectif ! Comme une plage paradisiaque peut en cacher une autre, la Playa roja se présente à nous dans la foulée. Nous y verrons un pélican cette fois-ci en pleine sieste digestive, dormant dans une position surprenante ! Le soleil couchant donne une couleur magnifique à cette plage, nous aurions bien refait trempette mais le temps presse alors nous entamons le chemin du retour.

Sur le trajet nous avons le temps pour visiter rapidement un musée sur les anciennes civilisations de la région et c’est fort intéressant. Ils pratiquaient notamment la déformation crânienne, les ethnies pouvant se reconnaître à la forme de leurs têtes 😱 Ils aimaient décidément beaucoup cela car pratiquaient également la trépanation, avec beaucoup de succès 🩺 Leurs tapisseries étaient magnifiques et leur technique de sépulture surprenante, les morts étaient enterrés en boule, comme dans un petit cocon, ça a l’air hyper confort ! Pas une minute à perdre nous fonçons ensuite vers Paracas pour prendre un bus direction Lima. Nous croisons un copain rencontré à La Paz puis montons dans le meilleur bus du voyage, de grands sièges et même un écran avec des films et des jeux nous sont offerts, on regrette presque de ne pas y passer plus de temps !

PS : vivement le scooter l’année pro 😋😋
    Lue lisää

• Lima, ce soir c’est match !

23. kesäkuuta 2023, Peru ⋅ ☀️ 21 °C

Par Arzhêl,

Aujourd'hui c'est visite du centre. Super cool, notre chambre est à côté des cuisine donc le risque d'une grasse mat trop prolongée s'éloigne. Maël a l'idée brillante de se renseigner sur un potentiel match de foot ce week-end end. BINGO, c'est le début de la saison et l'Allianza Lima joue contre l'Athletico Grau. Ce soir c'est match ! On part pour le centre, traversant plusieurs marchés artisanaux, on ne se lasse pas d'être alpagués. Et même si on commence à bien connaître le style c'est toujours un régal pour les yeux. On veut visiter le site archéologique de Huaca Pucllana mais ils n'ont que des visites guidées nous obligeant à une pause d'1h30, ça sera pour une autre fois donc.
    On prend ensuite le bus jusqu'au centre où l'on fait la connaissance d'Andrea, un gentille dame de 45 ans un peu hippie qui nous fait la visite de la ville jusqu'à la place San Martin. On flâne jusqu'au Mercado à la recherche d'un jugos, une fois n'est pas coutume, con leche. En prévision du game de la soirée, on se chope même des maillots de Lima. Attention ils sont quand même super beau, on ne les aurait pas pris sinon. Même qu'on les a marchandé comme des chefs. On découvre ensuite que c'était l'anniversaire de notre pote Richard la veille, on en profite l'appeler et vider notre forfait. Ça fait bien plaisir de prendre des nouvelles des potes, il a l'air de bien kiffer la vie de son côté également.
    Sur le chemin pour le match on croise plein de marchés spécialisés en électronique, sacs à dos, lingeries, il y a vraiment tout.

On mange un délicieux poulet fris aux abords du stade puis on entre dans l'Estadio Nacional Del Peru. L'entraînement du début nous fait peur, ils en mettent vraiment pas une. C'est bien rempli et il ne suffit que d'une minute pour le premier penalty. Il en faudra cependant une de plus à Flo et Vic pour arriver, il louperont donc celui là, mais pas grave il y en a d'autres. On tente bien d'apprendre les chants mais ça s'avère plus ardu que prévu, on se contente donc de l'intégrale des héros du gazon et des commentaires les plus bateau. "Joue Moule, Joue!", " Nan mais il s'est jeté là ", "Arbitre vendu !", " Je n'ai rien su faire coach", "Oh le boucher il l'a découpé", " Dans les pieds les gars !", " On va jamais gagner un match, jamais", "Allez la France", "J'veux bien qu'on rigole mais y a des limites", " Va au ballon !" et quelques marseillaises par ci par là. C'est hyper rigolo, ils sifflent le gardien adverse dès qu'il touche le ballon. On termine la rencontre sur victoire de Lima 2-0, les autres n'ont rien su faire.

Le soir on fait la fête avec Flo et Vic dans une boîte à 7 salles et autant d'ambiances. Rock, reggaeton, pop, Samba et techno tout y est. Le lieux est incroyable, il y a des tableaux et des lustres partout, on trouve même le moyen de monter sur le toit discrètement. On retiendra particulièrement Dj Tabon qui rempli ses transitions de bruitages.