• Christina Gunda

Wildes Europa & Orient

Uma 374aventura de um dia na Christina Gunda Leia mais
  • Tag 116.2: In the air & Stopover

13 de dezembro de 2023, Turquia ⋅ ⛅ 4 °C

Bei unserem Flug mit „SalamAir“, dem Billigflieger von „OmanAir“ verhielt es sich getreu dem Motto „You‘ll get what you pay for!“. Hier ist ein Flugzeug nur noch ein reines Transportmittel und hat nichts mit Luxus oder Glamour zu tun: keine Getränke, kein Essen, kein Entertainment, kein einziger Bildschirm - einfach nur ein Sitz pro Person. Aber nicht ganz so schlimm, außer dass natürlich bei einem Mittel- oder Langstreckenflug gerade das Essen immer eine gelungene Abwechslung und ein Zeittotschläger ist.
    Für unsere Kinder nimmt das alles allerdings nichts von der Spannung, da sie zum ersten Mal fliegen und es nicht anders kennen. Otto hat es sich schon so lange gewünscht mal mit einem großen Flugzeug zu fliegen und nun war der Zeitpunkt gekommen.
    Einen kleinen Dämpfer gab es beim Einsteigen bzw. als wir bei unserem Platz ankamen: die Fluggesellschaft hat den Flugzeugtyp gewechselt, das Flugzeug ist kleiner (um ganze 9 Reihen) und plötzlich saßen wir in der letzten Reihe ohne Fenster. Da habe ich mich erst mal ziemlich geärgert, aber eine nette Flugbegleiterin hat es dann doch noch organisiert, dass die Kinder mit Papa eine ganze Reihe weiter vorne bekommen haben, sodass Otto stolz am Fenster sitzen konnte.
    Ganz aufgeregt hat Otto alles beobachtet, kommentiert und beim Abflug richtig gelacht und Fritzi, der ist vor lauter Aufregung schon vor dem ersten Abflug seines Lebens eingeschlafen.
    Aber auch bei Otto hat es nicht lange gedauert, dass der wenige Schlaf die letzte Nacht und die große Aufregung dazu geführt hat, dass er eingeschlafen ist.
    Lange haben die Kinder nicht geschlafen, aber zum Glück hatten wir noch was zu Essen, das IPad und Stickerbücher dabei und so ging die Flugzeit dann doch relativ schnell vorbei. Die Landung war dann wieder aufregend und ein großer Spaß.
    In „Muscat“ gelandet, war der nächste Programmpunkt die Fahrt mit dem Flughafenbus. Da wir mit die letzten waren, die ausgestiegen sind, konnten wir von außen noch das Flugzeug betrachten und einen Blick ins Cockpit werfen.
    Am Terminal mit dem Bus angekommen, stellte sich die Frage, was wir jetzt mit den weiteren gut 6 Stunden anfangen sollen. Im Flughafen wurde guter Duft versprüht und im Transitbereich in dem wir gerade waren, war absolut nichts los.

• Tag 116.3: Muscat - Oman

13 de dezembro de 2023, Omã ⋅ 🌙 22 °C

Da wir von einem schönen Ruheeckchen vertrieben wurden - es hieß, dass das keine „Rest area“ sei - haben wir uns entschlossen doch in den Oman einzureisen - zum Zeitvertreib, um mal aus dem Flughafen hinauszukönnen und ich brauchte noch Kosmetika vom Dutyfree Shop.
    Wir mussten zwar etwas anstehen, aber die Einreise war unkompliziert. Wir sind dann unten aus dem Flughafen hinausgelaufen und wollten zumindest ganz vorne mal raussehen. Da hat uns ein jüngerer ganz sympathischer Mann angesprochen, ein Taxifahrer, dass „Muscat“ und der „Oman“ so schön sei und wir unbedingt vom Flughafen weg sollten und wenn es nur eine Stunde wäre. Er würde uns für 25 USD fahren. Also dachten wir uns „warum nicht“ und sind ins Taxi gestiegen. Die Kinder waren total aufgedreht und für die war es auch eine gelungene Abwechslung. Wir sind vorbeigefahren an der großen Moschee, an einem riesigem Einkaufszentrum zum Opernhaus. Dort sind wir ausgestiegen und eine Runde herumgelaufen. Überall roch es gut, nirgends lag Dreck herum und die Steinböden waren so glatt geputzt, dass sich die Lichter spiegelten.
    Danach sind wir noch durch eine Art Altstadt und wohl den „Sultans Bereich/Stadtteil“ gefahren, leider habe ich hinten wegen der Kinder zum Teil ihn schlecht verstanden. Alles war super sauber, die Parks waren alle ganz akkurat und die Büsche und Bäume wie mit einer Nagelschere zugeschnitten und es fuhren überdurchschnittlich viele große und/oder schnelle Autos durch die Gegend.
    Nach letztendlich gut 1,5 Stunden waren wir wieder pünktlich circa 3 Stunden vor Abflug zurück. Wir haben ihm dann 10 USD mehr gegeben, da es echt super und länger war. Wir sind dann wieder ausgereist, durch den Security Check, haben was beim Duty Free sowie Wasser gekauft, was gegessen, das Wifi genutzt und die Kinder haben sich im Kinderbereich ausgetobt. Dann war auch schon das Gate offen und wir sind da hingelaufen. Kurze Zeit später saßen wir auch schon wieder im Flughafenbus und danach im Flugzeug. Die fast 7 Stunden Stoppover waren viel schneller vergangen als befürchtet.

• Tag 117.1: Nachtflug

14 de dezembro de 2023, Arabisches Meer ⋅ 🌙 26 °C

Wir hatten beim zweiten Flug das Glück, dass neben mir ein Platz frei war und die Frau am Fenster eig schon schlief, als wir eingestiegen sind. Sobald die Anschnallzeichen aus waren, hat sich Fritzi zum Papa gekuschelt und Otto zu mir. Für Robert und mich war an nicht viel Schlaf zu denken, aber wir sind auch immer wieder ringedöst. Fritz hat sehr gut geschlafen bis er von den Stühlen hinuntergepurzelt ist. Danach hat er selbst auf Papa nicht mehr so seine richtige Schlafposition gefunden. Zur Abwechslung hatten wir bei diesem Flug sogar Bildschirme, die über den Flugstatus informierten. Die letzten knapp 2 Stunden vor Landung musste also noch etwas Bespaßung her, aber da war das IPad mal wieder sehr hilfreich. Das Flugzeug landete ca. 30 Min vor der geplanten Ankunftszeit und so kamen wir zwar gerädert, aber gut und mit relativ kurzweiligen Reiseetappen in Thailand an.Leia mais

• Tag 117.2 Sawadee Phuket

14 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 29 °C

Gut gelandet und beim durchlaufen der Bridge zum Terminal merkte man schon wie warm es war. Bei der Einreise stellten wir uns nicht so glücklich in eine Schlange und brauchten dadurch relativ lange. Allerdings war so unser Gepäck dann schon auf dem Fließband und wir mussten hier nicht mehr warten. Erst mal alle umgezogen und etwas frisch gemacht, noch SIM-Karten für die Handys besorgt und Transportmittel zum Hotel organisiert. Das Beste schien uns ein Taxiservice, der uns in einer guten Stunde vom Flughafen zur Hotel in/an der „Patong Bay“ liegt, das „La Vintage Resort“.
    Wir fuhren durch saftiges Grün - tropische Wälder - was nach vielen Herbstlandschften noch viel intensiver wirkte. Otto hat uns erst bei jeder entdeckten Kokosnusspalme freudig darauf aufmerksam gemacht und nach kurzer Zeit sind beide vor Erschöpfung eingeschlafen. Nach einer guten Stunde Fahrtzeit waren wir gegen 14 Uhr im Hotel. Nach dem Einchecken haben wir unsere Zimmer erkundet - wir haben ein Familienzimmer, d.h. ein Eingang mit einem kleinen Vorraum von dem zwei identische Zimmer mit Balkon abgehen. Das Hotel und die Zimmer sind sehr gepflegt und sauber, schön eingerichtet, die Dusche ist super und der Blick vom Balkon ins Grüne sehr schön.
    Wir haben uns zunächst im klimatisierten Zimmer etwas ausgeruht und dann sind wir die circa 700 m zum Strand gelaufen - ziemlich viel los am Strand und in der Sonne gerade sehr heiß für uns, aber ganz feiner heller Sand und die „Patong Bay“ ist eine lange Bucht. Auf dem Rückweg zum Hotel noch kurz was eingekauft und dann haben wir uns im Pool abgekühlt. Das Hotel hat sogar zwei Pools: einen tieferen Pool und eine Art Nichtschwimmer Pool, der vorne einen ganz niedrigen Teil hat und auf eine Seite auch tiefer wird. Bei dem flachen Pool können die Kinder super spielen. Das einzige was total gefährlich ist, ist das der Boden neben dem Pool, wenn er nass ist, super glatt ist und Fritzi bestimmt 10 Mal hingefallen ist. Da wir kein Wasserspielzeug dabei haben, wird mit Wasserflaschen gespielt, z.B. mit einem Stock drin wird es zum „Stockboot“. Die Kinder sammeln gerne die Blätter und schönen weißen Blüten ein, die immer wieder vom Baum am Pool fallen.
    Nach dem Wasserspaß waren wir noch was essen - Fritz ist zuerst am Tisch eingeschlafen und durch den herausfallenden Nona wieder aufgewacht. Otto ist während des Essens eingeschlafen. Für den Rückweg mussten wir ihn dann aufwecken, was zu einem etwas leidenden Heimweg führte. Zurück im Hotel habe ich mit Kissen den Kindern eine „Schlafhöhle“ gebaut, aufdass niemand nachts aus dem Bett purzelt, und dann mussten wir alle schnell ins Bett und schlafen, weil uns die lange Anreise sowie vielen neuen Eindrücke schon sehr geschafft haben.

• Tag 118.1: Im Hotel und darum herum

15 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 31 °C

Das Aufstehen zum Frühstück fiel uns heute allen etwas schwer, weil wir gestern doch später als gedacht ins Bett sind und uns die Anreise noch etwas in den Knochen steckte. Wir kamen etwas spät beim Frühstücksbuffet an, aber es gab noch alles und das Buffet ist sehr reichhaltig. Die Kinder haben erst mal die Menge von zwei Wassermelonen und einer halben Ananas gegessen, aber bei dem warmen Wetter tun kühle Früchte auch gut.
    Nachdem wir sehr gut und reichhaltig gefrühstückt hatten, sind wir nochmal ins Zimmer zum Ausruhen gegangen. Wir haben YouTube Videos geschaut und einfach das Nichtstun im klimatisierten Zimmer genossen. Ich bin dann mit den Kindern zum Pool gegangen, wo sie fröhlich am und im Wasser gespielt haben - der eine Baum, der ständig gegossen wurde, dachte wahrscheinlich, warum schon wieder Regenzeit ist - und Papa gönnte sich eine Massage. Als Robert zurück war, sind wir nochmal losgelaufen eine Kleinigkeit essen. Da haben die Kinder auch zum ersten Mal Kokoswasser aus der Kokosnuss getrunken. Es hat ihnen so naja geschmeckt, aber sie haben sich reingetrunken. Nur das Fruchtfleisch mochten beide nicht. Während des Essens gab es einen Regenschauer und dementsprechend war es danach sehr schwül. Papa ist dann nach dem Essen mit den Jungs noch am Strand entlang gelaufen und dann zurück ins Hotel und ich habe mir eine Massage gegönnt.

• Tag 118.2: Patong am Abend

15 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 28 °C

Zurück beim Hotel haben wir uns noch etwas im Hotelzimmer ausgeruht bevor es nochmal hinaus in den Trubel ging. Wir sind zunächst was Abendessen gegangen und danach 1x durch die Partystraße gelaufen. Die Partystraße war für mich schon krass voller Eindrücke und wie muss es dann erst für die Minimenschen gewesen sei? Es blinkte, leuchtete, viele Menschen. laute Musik und das alles in voller Dröhnung. Auf dem Rückweg zum Hotel kamen wir dann nochmal an einem „Fish Spa“ vorbei und Otto hatte sich gestern bereits gewünscht das mal auszuprobieren zu dürfen. Also haben die Männer das mal ausprobiert, weil ich hatte das schonmal ausprobiert hatte. Die Kinder fanden es sehr schön und witzig. Otto konnte mit den Händen sogar einen kleinen Fisch fangen - Fritz fand das dann doof, dass ihm das nicht gelang. So jetzt aber wirklich zurück zum Hotel. Ein spannender Tag im Paradies geht zu Ende und wir mal wieder zu spät ins Bett. Die Frühstückszeiten kollidieren einfach mit unseren Schlafzeiten, aber es ist toll Frühstück zu haben.Leia mais

• Tag 119: Urlaub

16 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Frühstücksroutine haben wir immer noch nicht so verinnerlicht, da unser Reisealltag im den letzten Monaten keinen festen täglichen Termin enthielt. Aber vor allem wir Erwachsene finden so ein Frühstück Luxus. Die Kinder finden das Toastlaufband lustig und essen sich morgens an Obst satt. Nach dem Frühstück war die tägliche Pause auf dem Zimmer angesagt und dann Hinunter zum Pool. Die Kinder sind am Pool so glücklich, dass es uns gar nicht an den Strand zieht - überall Sand werden wir noch früh genug haben, wenn wir auf den Inseln direkt Hotels am Strand haben.
    Papa hat versucht Otto die ersten Schwimmbewegungen beizubringen, aber Otto lässt sich leicht ablenken und seine Ausdauer ist dafür gerade nicht so groß.
    Nach der Poolzeit wollte ich eigentlich gerne einen Ausflug nach „Phuket Old Town“ machen und vorher zu einem Tempel in Phuket von dem aus man hätte in die Altstadt laufen könnte. Außerdem gibt es in Phuket noch den „Naka Weekend Market“ zu dem ich vielleicht noch wollte. Viele Pläne, aber das scheiterte daran, das die ca. 15 km nach Phuket entweder eine lange oder eine teure Reise zu sein scheinen. Die Taxifahrer wollten uns nur zu astronomischen Preisen fahren, da es ja nach Phuket bergauf gehen würde. Die Preise hier in der Region wurden innerhalb kürzester Zeit kaputt gemacht, da die Russen seit dem Ukraine-Krieg Thailand, und im speziellen Phuket, als ihr neues Reisedomizil entdeckt haben, da das Land z.B. keine Flugzeuge konfisziert. Und die Russen zahlen die Preise und an das haben sich die Thais schnell gewöhnt. Es ist auch vieles auf Russisch übersetzt, obwohl es mit den russischen Touristen wohl eher eine Hassliebe ist, da sie nicht für das beste Benehmen bekannt sind.
    Wir haben es dann mit dem Taxi aufgegeben und sind zur öffentlichen Bushaltestelle gelaufen. Bis wir dort da waren, war es uns zu spät noch nach „Phuket Old Town“ zu fahren, aber wir wussten zumindest wo der Bus abfährt. Wir liefen an der Strandpromenade wieder zurück in Richtung unseres Hotels und haben noch was zu Abend gegessen.
    Danach sind wir zurück ins Hotel und Papa ist noch etwas rausgegangen während sich die Kinder noch ausgetobt haben und ich sie ins Bett gebracht habe. Danach war noch Mama-Zeit angesagt und ich bin noch etwas durch die Straßen gelaufen und war bei der Massage. Das schöne an Thailand ist, dass man sich als Frau auch im Dunkeln ziemlich sicher fühlt, was abends noch etwas alleine rausgehen entspannt macht.

• Tag 120.1: Unser Viertel Patong

17 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute startete der Tag natürlich wieder mit aufstehen und dann reichhaltig gemütlich frühstücken.
    Als wir ins Hotelzimmer zurückkamen, fanden wir eine süße Überraschung der Putzfrau vor: sie hatte zwei Handtuch-Elefanten gebastelt und sie mit den Stofftieren der Kinder auf dem Bett gespürt - wir haben uns alle über die Geste gefreut. Wir haben uns zunächst ausgiebig im Hotelzimmer ausgeruht bevor wir uns zum Pool bewegten. Die Kinder spielten und Papa versuchte auch heute Otto das Schwimmen weiter nahe zu bringen. Nachdem er gestern die Handbewegung verinnerlicht hatte, waren heute die Beinbewegungen dran. Da andere Kinder im Pool waren und Fritzi herumsprang, war Otto schnell abgelenkt. Aber am Ende konnte Papa ihn sogar etwas loslassen um er sich über Wasser halten. Allerdings der motivierteste Schüler ist er nicht. Gegen Nacchmittag sind wir dann nochmal hoch ins Zimmer uns ausruhen und umziehen.
    Dann sind wir losgelaufen zum Startpunkt vom blauen öffentlichen Bus, da wir nach „Phuket Old Town“ fahren wollten. Hätten wir gewusst, dass der Bus die ganze Uferstraße entlangfährt hätten wir uns etwas Laufstrecke sparen können, aber alles halb so wild. Was, wenn wir durch die Straßen laufen ganz witzig/süß ist, wie vor allem die ganzen Massagedamen vor den Massagestudios auf unsere Jungs reagieren - bei Otto kommt oft „Handsome Boy“ und bei Fritzi „awwww how cute/Baby baby“. Otto geht mittlerweile schon an den Damen vorbei, winkt und sagt „Hi, hi“. Auch in der Türkei haben die Zwei schon viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Dass sie eine auch anfassen, finden die Jungs immer nicht so toll - wir aber auch nicht.
    Am Bus angekommen, sind wir eingestiegen und 20 Min später ging es los. Die Promenade sind wir sehr langsam entlanggetuckert.

• Tag 120.2: Phuket Old Town

17 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Der Bus wurde noch ziemlich voll auf der Fahrt. Auf jeden Fall dachte ich nicht, dass die „Phuket Halbinsel“ so hügelig ist.
    Nach ca. 1h 15 Min Fahrt (Fritz hat natürlich geschlafen) sind wir in „Phuket Old Town“ angekommen. Da Sonntags Markt war in der Haupteinkaufsstraße war da sehr viel los und wir entschieden uns erst mal eine Straße weiter zu laufen. Allerdings kann man auch etwas Abseits der Hauptstraße welche der farbenprächtigen, teils 100 Jahre alten, Häuser im sinoportugiesischem Stil, für die die Altstadt Phukets so bekannt ist, entdecken.
    Wir kehrten ein in einer typisch thailändischen Garküche, die leider gerade im Inbegriff war zu schließen, aber uns noch Gerichte servierte.
    Gut gestärkt liefen wir weiter und auch sogar einen Teil durchs Getümmel der Walking Street. Hier gab es wirklich ein paar süße alte Häuser, aber auch einige Musiker, für die es verboten gehörte in der Öffentlichkeit aufzutreten. Aber uns war auf jeden Fall klar, dass wir nicht mehr zum „Naka Weekend Market“ wollen sondern wieder zurück.
    So kurz nach 18 Uhr waren wir wieder an dem Platz, an dem uns der Bus aussteigen hat lassen. Ein Bus nach „Karon Beach“ kam und der Fahrer zeigte uns, wo die eigentliche Haltestelle ist, aber für uns kam kein Bus mehr. Zumindest entschlossen wir uns um 18.30 Uhr mit dem Bus nach „Karon“ zu fahren, da das nur eine Bucht weiter südlich von uns war und immerhin näher als Phuket Old Town.
    Nach 45 Min waren wir in Karon angekommen und der Fahrer zeigte uns noch, wo wir einen Anschlussbus bekommen können. Beim Warten an der Haltestelle kamen wir mit einem deutschen Herren ins Gespräch, der uns die App „Bolt“ empfohlen hat - eine App zum Taxi ordern und vorher bekommt man den Preis genannt. Robert hatte schon nach der App gesucht. 20 Min nach Zeitplan kam der Bus und wir waren kurz nach 20 Uhr zurück in Patong - wir haben also mehr als 2 Stunden für die Rückreise aus „Phuket Old Town“ gebraucht, d.h. günstig, aber Zeit muss man mitbringen.
    Zurück in Patong sind wir nochmal durch die Crazy Partystraße „Bangla Road“ gelaufen, bei der man mit Sinneseindrücken überschüttet wird. Danach waren wir noch was zu Abendessen und jetzt war es schon wieder richtig spät - trotzdem wollte Fritz erst mal nicht einschlafen und es wurde richtig spät für all.

• Tag 121: In den Tag hineinleben

18 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Eigentlich haben wir jeden Tag nur einen festen Termin und das ist das Frühstück. Da versuchen wir immer so gegen 9.30/9.45 Uhr zu sein, da es um 10.30 Uhr endet und wir entspannt frühstücken wollen.
    Danach haben wir uns noch etwas im Zimmer ausgeruht und sind heute mal kurz losgezogen. Wir haben Wäsche zum Waschen abgegeben und waren bei verschiedenen Ständen wegen eines Fährtickets nach Koh Lanta für den 20.12. In der Sonne war es echt heiß und da ist jedes Herumlaufen fast zu viel. Nachdem das erledigt war, sind wir wieder zurück ins Hotel. Heute hatte uns die Putzfrau zu den zwei großen Handtuchelefanten noch zwei kleine Elefanten dazu gebastelt - sehr sehr süß. Wir sind erst ins Zimmer, dann bin ich mit den Kindern schon mal an den Pool und Papa hatte seine Papa-Auszeit mit Massage und was er wollte. Wir wechseln uns hier im Thailand etwas ab, damit jeder sich im Urlaub etwas verwöhnen lassen kann und Zeit für sich hat - neben genügend Familienzeit.
    Es ist echt witzig, dass die zwei jeden Tag aufs Neue Spielideen mit leeren Plastikflaschen und ihren Schuhen am Pool entwickeln - vom Bootsbau und -rennen bis zum Wasserfiltern.
    Heute wurde ein minimalistischer Weihnachtsbaum im Thailstyle im Poolbereich aufgestellt, da die Thais für die Touris schon in die Weihnachtskiste greifen - Deko und Musik, was weder zum Wetter noch zu ihrer eigentlichen Kultur passt.
    Nachdem Papa auch noch Zeit mit uns am Pool verbracht hat und wir uns alle zusätzlich mit einem Eis abgekühlt haben, sind wir nochmal kurz aufs Zimmer zum Ausruhen gegangen.
    Danach sind wir heute etwas früher los und haben uns vor dem Abendessen noch Getränke in der „Tiger-Bar“ bei uns ums Eck gegönnt. Die Decke und die Wände der Bar sind eindrucksvoll aus riesigen Tigern und auch einem Elefantenkopf. Im Anschluss waren wir in einer Art Garküche sehr gut essen und dann ging es zurück ins Hotelzimmer, da die Kinder ohne Mittagsschlaf schon ziemlich müde waren. Im Zimmer wurde dann noch getobt, die Kuscheltiere in Tüten durch die Gegend geschleudert und eine Höhle aus Kopfkissen für die Kuscheltiere gebaut. Danach hieß es ab ins Bett und dann hatte Mama noch ihre Ausgehzeit. Ein schöner Urlaubstag geht zu Ende.

• Tag 122: Faulenzen

19 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 31 °C

Wir sind die letzten Tage so richtig im Faulenz-Modus angekommen, was uns allen richtig gut tut. Uns gefällt es hier in dem Hotel richtig gut, weil das Hotel sehr gepflegt und sauber ist, das Hotel ruhig gelegen ist, aber trotzdem mitten im Touristenzentrum sowie eig nicht weit vom Strand, wir ein schönes großes sauberes Zimmer haben (bzw. eigentlich zwei Zimmer), das Personal super freundlich ist, das Frühstück köstlich und reichhaltig ist und der Poolbereich für uns super ist - es gibt Liegen, ab mittags ist Schatten, es ist kaum jemand da, die Kinder können am „Nichtschwimmer-Pool“ entspannt spielen und die Zwei finden es klasse. Da die Nachfrage nach Strand gar nicht da war, haben wir das sandige Thema für die Inseln aufgehoben.
    Nach dem Frühstück haben wir uns heute erst einmal ausgiebig im Zimmer ausgeruht, weil Robert und ich aus unerfindlichen Gründen einfach heute Nacht ganz schlecht geschlafen haben - die Kinder haben wie die ganzen Nächte hier bestens geschlafen.
    Dann sind wir so gute drei Stunden an den Pool. Es wurde gespielt, etwas schwimmen geübt und weil die zwei Jungs so süß sind, haben wir Säfte zum Vorzugspreis bekommen. Zwischendurch haben wir die Wäsche abgeholt und nach dem Pool - die Kinder wären auch noch länger geblieben - war nochmal eine Runde ausruhen im Zimmer angesagt.
    Danach stand das Abendessen in unserer neuen Lieblingsgarküche „89 Thai Food and Seafood“ an, in der es sehr gut schmeckt und total sauber ist.
    Zurück im Hotel haben die Kinder noch getobt und aus Kopfkissen Höhlen gebaut bis es Zeit war zu schlafen. Als die Zwei eingeschlafen waren, bin ich nochmal kurz raus und habe ein paar weitere Kleinigkeiten für Weihnachten besorgt. Immerhin hat Mama versprochen, dass uns das Christkind findet, also gibt es da eine gewisse Erwartungshaltung ans Christkind. Zurück im Hotel wurden noch Sachen sortiert und gepackt, weil es ganz früh losgeht.

• Tag 123.1: Reise übers Wasser

20 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 28 °C

Zunächst begann unser Tag heute sehr früh, weil mal wieder ein Reisetag anstand. Um circa 5.15 Uhr hieß es schon aufstehen, anziehen, restliche Sachen packen und Zimmer kontrollieren, dass wir nichts vergessen haben.
    Um kurz vor 6.30 Uhr waren wir dann pünktlich beim Frühstück, denn um 7-7.15 Uhr sollte ein Minibus kommen, der uns abholt und zur Fähre bringt. Als der Bus aber nicht kam, haben wir nochmal die Person von dem kleinen Tourbüro per WhatsApp kontaktiert und er meinte, dass der Fahrer gegen 7.30 Uhr da sein soll, aber er kam nicht. Um fast 7.40 Uhr traf er dann ein und per WhatsApp meinte „Rch“, unsere Kontaktperson, dass der Fahrer im Hotel vor und auf Leute warten musste. Und wer saß hinten drin: vier verkaterte deutsche Midzwanziger. Das nervt mich ja immer total, wenn man selbst, wo man wenig Schlaf oft bekommt, früh aufsteht, um pünktlich zu sein und so ein paar Partysaufköpfe nicht aus dem Bett kommen und der Fahrer auch noch eine halbe Ewigkeit auf die wartet und damit riskiert die Fähre nicht zu schaffen.
    GoogleMaps sagte, dass wir 44 Minuten bis zum Pier brauchen, es würde also bis zur Fährabfahrt um 8.30 Uhr ziemlich knapp werden. Mich und Robert hat das Zeitthema die ganze Fahrt gestresst, andere Partytouristen, die sowieso nur einen Tagesausflug nach Koh Phi Phi gemacht haben nicht.
    Letztendlich sind wir um 8.29 Uhr am „Rassada Pier“ in Phuket angekommen und es stand schon eine Dame vor der Tür, die uns Sticket fürs T-Shirt, die Ticketsund den Voucher für die Weiterfahrt gegeben hatvund uns gesagt hat wohin wir müssen. Allerdings waren wir bei weitem nicht die letzten und im Nachhinein war der Stress unbegründet, da bis 8.55 Uhr immer noch Leute kamen.
    Um 9 Uhr ging die Fahrt dann letztendlich los. Wir hatten auf dem mittleren Deck Plätze im Kühlen und die „Andamanensee“ war heute sehr ruhig. Die ersten ungefähr 2 Stunden waren sehr kurzweilig und als wir vor der Ankunft nach oben gegangen sind, gab es erst mal noch etwas Fährsightseeing.

• Tag 123.2: Koh Phi Phi

20 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 29 °C

Das Fährsightseeing war eine Runde um „Koh Phi Phi Leh“. Zunächst eine Fotostop bei der berühmten „Maya Bay“ aus dem Film „The Beach“ dann weiter um die Insel herum auch an der „Viking Cave“ vorbei. Es war irre zu sehen wie viele Boote in verschiedenen Größen da herumschwirrten.
    Wir wurden dann schon circa 15 Minuten vor der Ankunft auf „Koh Phi Phi“ dazu aufgefordert unser Gepäck zu holen, da unsere Anschlussfähre nach „Koh Lanta“ bereits um 11.30 Uhr fahren sollte und es schon fast soweit war. Die letzten Minuten Fährfahrt in der Sonne hinten auf dem Schiff waren für uns sehr heiß und wir waren total froh, als wir das Schiff verlassen konnten. So haben wir den Touri-Wahnsinn dort nur kurz und peripher mitbekommen. Unser Fährschiff war auch voll und nicht viele sind nach „Koh Lanta“ weiter. Direkt am Pier gibt es dort mittlerweile eine Burger King - das habe ich noch auf keiner der thailändischen Inseln gesehen. Ich hatte bei unserer Reiseplanung auch mal geschaut, ob wir 1-2 Nächte auf „Koh Phi Phi“ bleiben, aber die Hotelpreise dort waren astronomisch.
    Also haben wir nur den Steg am Pier gewechselt und sind aufs nächste Boot gehüpft. Etwas kleiner und fast so ein Boot, wie das auf dem sich Robert und ich kennengelernt haben.
    Kurz vorn am Bug nochmal einen Blick auf die Insel geworfen und weiter ging die Fahrt. Fritz war so kaputt, dass er gleich eingeschlafen ist und Otto hat oftmals aufgeregt aus dem Fenster geschaut - schnell war die Fahrtzeit von circa 1 Stunde vorbei.

• Tag 123.3: Koh Lanta - Auf der Insel

20 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ⛅ 30 °C

Endlich angekommen! Wir hatten bereits auf der Fähre unseren Transport mit einem der typischen Pick-Up Taxis zum Hotel gebucht. Beim Aussteigen wurden wir empfangen von einer Horde von Taxi-Menschen, die ständig von einem Ordner zurückgepfiffen wurden. Sowas habe ich an einem Pier noch nie erlebt.
    Wir haben uns dann in ein Restaurant am Pier gesetzt, das ganze Schauspiel beobachtet und erst mal was gegessen. Danach wussten wir nicht so ganz, wie wir zu unserem Transport kommen sollen und sind einfach mal vorgelaufen. Eine der anderen Taxifahrerinnen hat dann unsere Taxifahrerin angerufen und sie meinte dann, dass sie um 14 Uhr wie ausgemacht da wäre - es war 13.50 Uhr. Ups ok, das mit 14 Uhr hatten wir nicht mitbekommen, nur dass es ok ist, wenn wir noch was essen gehen.
    Also rauf hinten aufs Auto und los ging die Fahrt. Die Kinder fanden es auch ganz spannend und es waren natürlich wieder viele neue Eindrücke - weg von der Touri-Party-Gegend auf eine tropische Insel. Robert ist sofort aufgefallen, wie sauber die Insel geworden ist. Als wir das letzte Mal vor 4 Jahren da waren, lag noch viel mehr Müll und Unrat irgendwo herum. Das haben die Thais anscheinend in den Griff bekommen, was sehr erfreulich ist.
    Am Hotel angekommen, dem „Lanta Riviera Resort“ haben wir eingecheckt und wurden zu unserem Zimmer gebracht, in dem erst mal die Ernüchterung kam. Es war relativ klein, es gab so gut wie keine Ablagemöglichkeit und was am schlimmsten war, selbst nach 30 Minuten Klimaanlage volle Power hatten wir, laut dem Babyphone Thermometer, 30 Grad im Zimmer. Irgendwie war das nichts. Nachdem wir uns beschwert haben und diverse Diskussionen geführt haben, wurde uns ein anderes Zimmer angeboten. Dieses war bedeutend größer, schöner, hatte Ablagen und sogar einen Safe. Die Klimaanlage arbeitet auch so naja, aber wenigstens war das Zimmer schöner.
    Also sind wir umgezogen, haben zunächst mal ein paar Sachen ausgepackt und dann noch festgestellt, dass der Safe verschlossen ist und die Fernbedienung der Klimaanlage nicht reagiert. Für die Fernbedienung haben wir dann neue Batterien bekommen, die das Problem gelöst haben und wegen des Safes kam irgendwann, als wir fast schon los wollten, eine Dame vorbei, die den Notschlüssel hatte. Also alles geschafft, dann können wir ja endlich zum gemütlichen Teil des Tages übergehen.
    Wir sind durch unser Resort am Pool vorbei - es gibt extra kleine Becken für Kinder und das Highlight eine große Wasserrutsche mit Kurven - zum Strand. Es ist sehr schön wieder so nahe am Strand zu sein.

• Tag 123.4: Ankommen am Strand

20 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Wir sind dann den Strand („Klong Khong Beach“) in Richtung Süden gelaufen und obwohl es schon circa 16.30 Uhr war, hat die Sonne noch ganz schön heruntergebrannt. Wir sind dann eingekehrt bei „Bee Bee Bungalow“. Dort haben wir vor 4 Jahren in einem Bambus Bungalow (Bungalow No. 1) direkt am Strand übernachtet (kein Luxus, aber dafür Hippie), den es so auch noch gibt, der jetzt 600 THB (circa 16 Euro) die Nacht zu haben ist. Dort haben wir uns gemütlich im Schatten niedergelassen und für jeden gab es erst einmal ein Kaltgetränk. Die Kinder spielten dann schön am Strand, hatten natürlich Stöcke und Steine (eig tote Korallen) gefunden und herumliegende Bambusstücke als natürliche Schaufel umfunktioniert. Wir ließen alles auf uns wirken, kamen an und genossen den wunderschönen Sonnenuntergang.Leia mais

• Tag 123.5: Sonnenuntergangsstimmung

20 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ 🌙 30 °C

Die Sonne tauchte blutrot ins Meer während die kleinen Fischer mit ihren Booten auf dem Meer waren - ein sehr romantisches Bild und um dieses einfangen zu können bräuchte ich eine gute Kamera (vielleicht schaffe ich in meinem 4. Lebensjahrzehnt mich mal mehr mit Fotografie zu beschäftigen).
    Ich lief dann kurz zum Supermarkt und brachte auch in dem Zug für die Kinder zwei kleine Eimer mit, denn was ist Strand ohne Eimer - nur der halbe Spaß.
    Robert wurde in der Zeit von den Mücken aufgefressen und so hieß es schnell am Strand nach Hause laufen. Die Strandbars waren alle schon bunt beleuchtet und verliehen allem noch mehr Insel-Urlaubs Feeling. Auf dem Meer leuchteten immer grüne Lichter der Fischerboote in der Ferne am Horizont auf - wenn wirklich jeden Tag so viele Fischerboote in der Andamanensee zu Werke sind, kann da ja eig schon kein Fisch mehr drin sein. Zu Hause kurz vor Sand befreit und eine Runde im Mückenspray geduscht, wollten wir noch was Abendessen gehen und wollten ein Restaurant ums Eck ausprobieren, bei dem es auch Pizza gab. Wir hatten erhofft die hervorragende Pizzeria von vor 4 Jahren wiederzufinden, aber das war sie nicht. Die Pizza war gut und preislich schon im oberen Niveau, unsere Currys waren geschmacklich in Ordnung, aber das Gemüse war sehr bissfest und in meinem Essen fand ich die obere Ecke des Kokosmilch-Weichkartons - nicht sehr lecker, aber die empfanden das nicht als schlimm. Und zum Glück für die hatten wir schon gegessen, denn Robert war am Ende auf Toilette und war geschockt von der Sauberkeit bzw. wie unglaublich dreckig und unordentlich alles war.
    Wir gingen nach Hause und vielen alle ziemlich müde ins Bett.

• Tag 124.1: Klong Khong Beach

21 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Nacht habe ich leider sehr durchwachsen geschlafen aufgrund von mehreren Faktoren, aber einer davon war definitiv die Platz- und Deckenverteilung im Bett. Da ein Vierbettzimmer bedeutend teurer gewesen wäre, haben wir uns für ein Dreibettzimmer entschieden und der Plan ist, dass Fritzi bei uns mit im Bett schläft. Allerdings ist das Doppelbett relativ klein und wir haben nur eine große Decke. Zusätzlich hat Fritz noch die halbe Nacht gewühlt und wollte ständig trinken. Otto ist dann auch noch schon um circa 7.30 Uhr aufgewacht und meinte dass wir ja, weil ja schon hell draußen ist wir sofort losspielen können. Nonono…
    Irgendwann mussten wir dann doch raus, weil es hier nur bis 10 Uhr Frühstück gibt - da war er wieder unser täglicher Urlaubstermin. Das Frühstück nimmt man sehr schön auf einer Terrasse direkt am Strand mit Blick aufs Meer ein - traumhaft.
    Nach dem Frühstück haben wir uns kräftig eingecremt und es ging erst Mal zum Strand. Die Jungs konnten gar nicht erwarten am Strand zu spielen. Da gerade eher Ebbe war, konnte man aufgrund der Steine nicht weit ins Wasser hinein, aber für die Zwei war es genug um zu spielen. Otto hat eifrig versucht Fische zu fangen, aber außer ein paar Minifische war da leider nichts zu holen. Wir lernten auch einen Vater mit seinen zwei Töchtern (4 Jahre und 7 Jahre) kennen, die zwar eigentlich in Hamburg wohnen, aber derzeit in Malaysia sesshaft sind. Vor allem Otto hat schön mit ihnen gespielt und sich gefreut deutschsprachigen Anschluss gefunden zu haben. Aber nach knapp zwei Stunden war es dann doch zu heiß und wir zogen uns zurück.

• Tag 124.2: Pool- & Thai-Food-Zeit

21 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 30 °C

Fritzi wollte sich mit Papa im kühlen Zimmer ausruhen und Otto und ich sind noch zum Pool. Eigentlich wollten die Mädels auch kommen und Otto hat auch sehnsüchtig auf sie gewartet, aber sie kamen leider doch nicht. Die Rutsche am Pool ist natürlich ein großer Spaß und wir haben unter der Rutsche auch noch ein verwaistes Schwimmbrett gefunden, mit dem Otto viel Freude hat. Irgendwann war es mir dann auch genug und wir sind zurück ins Zimmer.
    Wir haben uns dann angezogen und sind die Hauptstraße in Richtung Süden gelaufen, um einen Mittagessensspot zu finden. Wir kamen vorbei an der verwahrlosten Location bzw. den Überresten der Restaurant-Bar „Cloud 9“, in der wir das letzte Mal noch gegessen haben.
    Frisch gekochtes sehr köstliches und preiswertes Thai-Essen fanden wir dann im „Friends House“ und die Besitzerin ist sehr sympathisch. Nach diesem fantastischen Mittagessen kehrten wir wieder in unser Resort zurück. Jetzt ist auch Fritz zum Rutschen mit zum Pool gekommen und dir Zwei hatten ihren Wasserspaß.

• Tag 124.3: Tagesausklang am Strand

21 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 29 °C

Zum Sonnenuntergang sind wir noch zum Strand - die Kinder haben gespielt und wir konnten wieder beobachten wie wunderschön der rote Ball alias Sonne im Meer verschwand.
    Nachdem es dann richtig dunkel war, sind wir zurück ins Zimmer und nochmal frisch machen und umziehen. Danach wollten wir eigentlich am Strand was essen, aber wurden nicht so recht fündig. Also sind wir zur Hauptstraße gelaufen und haben uns da ein kleines Restaurant gesucht. Nach dem Abendessen sind wir zurück ins Zimmer und meine Männer sind eingeschlafen. Fritz musste ohne „Nona“ einschlafen, da er mal wieder trotzig war.
    Ich hatte jetzt meine Mama-Zeit und habe nach einer Massage gesucht, die noch offen hatte und habe mir eine Fußmassage gegönnt. Dass um kurz nach 23 Uhr ein circa zwölfjähriger Junge mit dem Roller ohne Helm auf der Straße an einem vorbeifährt, gibt es nur in wenigen Ländern dieser Welt und ist typisch für das Leben auf einer Thailändischen Insel.
    Ich bin dann am Strand zurückgelaufen und habe mich noch kurz in einen Liegestuhl gesetzt, wollte aber nicht von den Mücken aufgefressen werden. Also habe ich mich dann zu meinen Männern begeben.

• Tag 125.1: Inselrunde mit dem TukTuk

22 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 31 °C

Nach einer etwas besseren Nacht sind wir heute nach dem Frühstück zur Rezeption, um zu fragen, ob sie für uns ein „TukTuk“ organisieren konnten. Und tatsächlich kam 10 Minuten später die sympathische Damen vom „Friedly House“ an, bei dem wir gestern Mittagessen waren, und brachte ihr TukTuk als Mietobjekt vorbei. Hätten wir das gewusst, hätten wir es direkt von ihr gemietet. Also haben wir bezahlt und Robert ist eine Runde alleine üben und tanken gefahren. Aufgrund der Lastverteilung fährt sich das Gefährt nicht ganz so einfach und noch dazu ist die Schaltung ziemlich und ungünstig gelöst. Als Papa zurück war, haben wir uns proformahalber noch Helme ausgesucht, und nur Fritz will seine tragen, weil er orange ist und das gerade seine Lieblingsfarbe ist.
    Schnell angezogen und Sachen gepackt und los ging es auf den ersten Familienausflug mit dem TukTuk. Wir machten eine Runde über die Insel: zunächst in Richtung Süden und dann über die Inseln in Richtung Osten. Den Kindern machte das Mitfahren richtig Spaß, für Robert war es ziemlich anstrengend, weil er sich sehr konzentrieren musste und wegen des Dachs nicht aufrecht sitzen kann.
    Wir haben Pause beim „View Point Restaurant“ eingelegt und sind dann weiter nach „Old Town Lanta, durch das wir dieses Mal nur 1x durchgefahren sind, da es nicht so wirklich spannend ist und wir erst eine Pause hatten. Auf dem Weg haben wir echte Äffchen gesehen und bei der Weiterfahrt im Osten der Insel in Richtung Norden, haben wir auch Büffel und eine Kautschukplantage gesehen. Wir sind dann hoch bis in den Norden zum Pier und dann wieder zurück. Es gab dann wieder frisch gekochtes Mittagessen im „Friends House“ und wir haben unsere Fähre für die Weiterfahrt auch gleich da gebucht.

• Tag 125.2: Nachmittag

22 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ 🌬 29 °C

Zurück im Hotel war wieder Pool und Strandzeit angesagt. Fritz hat sich heute mit seinem Schwimmflügeln zum ersten Mal alleine ins tiefe Wasser getraut, weil er eine gelbe Blume einsammeln wollte. Danach war er nicht mehr herauszubekommen. Am Ende war Fritzi so platt, dass Otto ihn mit dem Schwimmbrett zum Beckenrand ziehen musste.
    Zum Abendessen haben wir heute einen Ausflug zur Pizzeria „Loro Loco“ gemacht, die vorher woanders auf der Insel zu finden war. Die Pizza war sehr gut und dem Preisniveau der Insel für Pizza angepasst - die westliche Küche ist im Vergleich zum Thai Food einfach teuer. Allerdings war das Essen dort nicht so entspannt, weil man das Gefühl hatte, dass man so schnell wie möglich essen und wieder gehen sollte, da die täglichen Öffnungszeiten nur von 17-20.30 Uhr sind, die Pizza sehr schnell kam und die Leute aßen und wieder weg waren.
    Die Rückfahrt im Dunklen mit unserem tollen Fortbewegungsmittel war dann nochmal ein Level herausfordernder, da neben Linksverkehr, zum Teil maroden Straßen und dem schlechten Fahrverhalten noch die eingeschränkte Sichtbund blendende Fahrzeuge hinzukamen.
    Heil zu Hause angekommen, sind die Männer zusammen schlafen gegangen und ich bin zur Massage an den Strand, danach noch einen Fresh Fruit Shake trinken, habe noch kurz telefoniert und bin dann aufs Zimmer. Ein bunter Tag!

• Tag 126.1: Markt, Strand & Pool

23 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ 🌬 30 °C

Heute Morgen haben wir zunächst unsere Reisepläne etwas angepasst. Da es hier so schön ist, habe ich mir überlegt, ob wir nicht eine Nacht länger bleiben. Also mit Robert abgesprochen, im Hotel nachgefragt und bei Booking.de nachgeschaut. Hotelzimmer können wir eine Nacht verlängern und haben wir sogar günstiger bekommen als bisher. Bei Booking.de konnte ich die Buchung kostenfrei ändern und das Fährticket konnten wir auch anpassen - super!
    Danach haben wir natürlich wieder unser Frühstück am Strand mit Meerblick genossen und haben uns danach noch etwas ausgeruht. Sachen gepackt, alle eingegecremt und los ging die heutige Tour. Zunächst sind wir ganz in den Norden nach „Sala Dan“ gefahren, weil ich bei der Ankunft dort so Markthallen entdeckt habe. Zunächst eine Erfrischung gekauft für uns alle und dann ein Mal durchgeschlendert - war sehr entspannt und Otto und Fritzi haben jeweils eine Hippie-Hose bekommen. Das Beste war allerdings die „Disco-Markt-Toilette“ mit Blinkbeleuchtung und Weihnachtsmusik. Ebenfalls haben wir in „Sala Dan“ haben wir zwei Wohnwagen entdeckt.
    Dann ging unsere Fahrt weiter in Richtung Südwesten mit Ziel des „Kantiang Bay“ - ein Strand, der angeblich schon mehrere Male zu den 10 schönsten Thailands gewählt wurde. Wir mussten auf dem Weg schon den ein oder anderen steileren Hügel bezwingen und nur circa 1 km vor Ziel ging es wieder so steil hinab, dass wir Bedenken hatten wieder hochzukommen und umkehrten. Auf dem Rückweg stoppten wir noch am „Klong Nin Beach“, um im Schatten in einer der zahlreichen Beach Bars was zu trinken.
    Zu Mittag gegessen haben wir dann wieder bei unserem neuen Lieblingsspot, dem „Friends House“ und danach sind wir zurück zum Resort gefahren. Wir sind alle zusammen zum Pool gegangen und die Kinder haben im und am Pool gespielt bis das Wasser für die Rutsche abgestellt wurde und darüber hinaus.

• Tag 126.2: Strandbar am Abend

23 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 28 °C

Nachdem wir uns umgezogen hatten, sind wir noch in einem kleinen Lokal an der Hauptstraße was essen gegangen und dann noch hinunter zum Strand. Heute wollten wir mal noch in eine Strandbar gehen. Wir haben auch eine gefunden, bei der wir schön am bzw. direkt auf dem Strand sitzen konnten und die Musik nicht unangenehm laut war. Die Kinder hatten ihre Freude mit den schaukeln dort und haben sich am Strand ausgetobt. Im der Bar war dann noch eine Feuershow am Strand, was sie sehr aufregend fanden. Danach ging’s zurück aufs Zimmer und wir sind alle müde ins Bett gefallen.Leia mais

• Tag 127.1: 24.12. - Entspannter Morgen

24 de dezembro de 2023, Tailândia ⋅ ☁️ 28 °C

Unsere Vorweihnachtszeit war so stressfrei wie schon lange nicht mehr, was wir Erwachsene für uns als sehr positiv empfunden haben. Die Kinder bekommen ein paar kleine Geschenke und weil der ganze Weihnachtstrubel nicht so präsent ist, vermissen sie ihn auch nicht. Keine Weihnachtsdeko, kein Weihnachtsbaum, kein Wann & Wo & Mit wem und kein Geschenkestress.
    Wir haben heute nach dem Aufstehen wieder gemütlich mit Meerblick gefrühstückt und die Kinder wollten unbedingt ihre neu gekauften Hippie-Hosen anziehen. Nach dem Frühstück wurde noch eine Runde am Strand geschaukelt. Schaukeln, vor allem am Strand, sind ja irgendwie ein großer Trend.