Bis zur dänischen Grenze

Erst haben wir uns noch zu Hause verabschiedet (auch von unseren beiden Stubentigern), dann sind wir heute die ersten knapp 700 Kilometer bis nach Flensburg, kurz vor der dänischen Grenze, gefahren.Leer más
Unterwegs im Land der Olsenbande

Nach einem kleinen Spaziergang am Stadthafen in Flensburg ging es weiter durch Dänemark bis fast zum nördlichsten Punkt Dänemarks - Hirtshals. Auf dem ersten Rastplatz unterwegs haben wir einenLeer más
Die Seefahrt beginnt

Nach einer regenreichen Nacht und einem windigen Morgen sind wir kurz vor 12 Uhr ab Hirtshals bei schönstem Sonnenschein gestartet, begleitet von lautem Möwengeschrei und winkenden Landratten. DieLeer más
Zwischenstopp in Torshavn

Nach einem Tag auf See haben wir am späten Nachmittag in Torshavn, der Hauptstadt der Färöer, einen Zwischenstopp eingelegt. Die Färöer-Inseln, was auf deutsch "die Schafsinseln" bedeutet, sindLeer más
Auf dem Weg in den Atlantik

Nach dem Ablegen in Torshavn ging die Fahrt weiter - ganz nah an den grünen färöischen Inseln vorbei. Das war schon beeindruckend, zwischen den grünen Inseln hindurchzugleiten. Trotz des heftigenLeer más
Ankunft in Island und Stuðlagil

Nun war es endlich soweit. Pünktlich um 8.30 Uhr Ortszeit (2 Stunden Zeitverschiebung) haben wir in Seyðisfjörður angelegt und uns auf den Weg ins Landesinnere gemacht. Wir haben die kleine StadtLeer más
die drei ersten Wasserfälle

Auf dem Weg zur Schlucht Stuðlagil haben wir den Stuðlafoss passiert, einen Wasserfall mit Basaltformationen. Und nach der Schlucht Stuðlagil war das zweite Ziel am heutigen Tag der Dettifoss, derLeer más
Willkommen in der Hölle!

Man stelle sich vor, eine tiefe, dunkle Stimme spricht:: "Und aus den Tiefen der Hölle dringen Dampf, Schlamm und Schwefelgeruch zur Oberfläche empor und zerstören alles Leben rings umher. Und derLeer más
Feuer, Wasser, Sand

So lassen sich unsere weiteren Stationen des Tages beschreiben.
Erst der riesige Hverfjall-Krater mit einem Durchmesser von einem Kilometer und einer Tiefe von 140 Metern, den wir am VulkankraterrandLeer más
Trottellumme, Schnepfe, Kegelrobbe

Was wie Beleidigungen klingt, waren unsere heutigen tierischen Begleiter. Doch immer der Reihe nach.
Wir sind vom Campingplatz Asbyrgi aus, auf der uns die Sumpfschnepfe lautstark verabschiedet hat,Leer más
Ganz viel Blindhæd und Einbreið Brú

Heute haben wir einen weiteren großen Sprung gemacht und sind auf den Westfjorden angekommen, genauer gesagt im Westen der Westfjorde. Auf den vielen Kilometern gab es so einige Blindhæd und einigeLeer más
West Side Story

Ursprünglich wollten wir zeitig schlafen, um wieder zeitig aufzustehen. Doch der Sonnenuntergang nach 23 Uhr und das magische Licht haben uns doch noch einmal aus dem Bett getrieben. Und 5 UhrLeer más
Anspannen - entspannen

Wir sind kurz nach 10 Uhr gestartet und haben auf unserer geliebten Schotterpiste für 28 Kilometer 70 Minuten gebraucht - macht 24 km/h im Schnitt - das war Anspannung pur!
Dann ging es weiterLeer más
Hot and Cool

Heute gab es nur 2 Stationen: die heiße Quelle von Deildartunguhver und unser nächstes großes Ziel: Reykjavik.
Diese heiße Quelle ist die wasserreichste und heißeste Quelle Islands. Pro SekundeLeer más
Farbenlehre statt Farbenleere

Reykjavik ist bunt. Und das hat mehrere Gründe. Zum einen sind viele Häuser in unterschiedlichen Farben vorzufinden. Zum anderen gibt es eine lebendige Streetart-Szene und außerdem auch eineLeer más
Gänsehaut und Lavabrot

Wir waren heute in Þingvellir im Þingvellir Nationalpark, der zum UNESCO Weltkulturerbe gehört. Þingvellir als Ort selbst stellt auf Grund seiner Geschichte zugleich ein nationales Heiligtum allerLeer más
Falsche Geysire und goldenes Wasser

Da das Wetter morgen doch nicht so einladend sein soll, haben wir uns kurzentschlossen auf den Weg zu den Geysiren gemacht.
Der erste benannte Geysir, was so viel wie Springquelle bedeutet, heißtLeer más
Manche mögen's heiß

So könnte man unsere erste Tagesstation beschreiben: die Secret Lagoon - oder auf isländisch: Gamla Laugin, was auf deutsch so viel wie "das alte Schwimmbad" bedeutet, was auch stimmt. Dieses vonLeer más
Schwarz-Weiß-Malerei

Der Tag begann mit einem Strandspaziergang am Black Sand Beach in Vik, also in schwarzem Lavasand. Dann machten wir uns auf den Weg in Richtung Skaftafell - die Gletscher rufen!
Wir besuchtenLeer más
Welcome to Ice-Land!

Iceland heute also im wahrsten Sinne des Wortes als Ice-Land. Unsere einzige Aktivität des Tages war eine 4-stündige Gletscherwanderung. Wir waren auf dem Falljökull, einem Ausläufer-Gletscher desLeer más
Schmelzende Diamanten

Nach ausgiebigen Regenfällen und Einpacken im Regen ging es weiter an der Südküste Richtung Osten. Wir haben auf eine regenfreie Zeit tagsüber gehofft und wurden nicht enttäuscht. Denn unser ZielLeer más
Der Ring schließt sich

Heute also die letzte Etappe bis Egilsstaðir, der heimlichen Hauptstadt Ost-Islands, mit gerade einmal rund 2800 Einwohnern. Und die Stadt wurde erst 1947 gegründet und aufgebaut.
Die Ringfahrt aufLeer más
Sag zum Abschied leise Servus

Nun war es also soweit - Abschiednehmen am Fährhafen in Seyðisfjörður.
Abschiednehmen von einer Insel und einem Land, die uns zutiefst beeindruckt haben.
Durch lange goldene und schwarzeLeer más
Schlafen - Inseln - Schlafen - Inseln

Bei unserer Rückfahrt haben wir stärkeren Wellengang als bei der Hinfahrt. Fühlt sich an wie nach dem dritten White Russian, getrunken in 10 Minuten.
Ruhig war es dann in der Nacht gegen 3 Uhr inLeer más
Die letzte Etappe

Pünktlich um 12.30 Uhr erreichten wir Hirtshals und das bei schönstem Sonnenschein. An die wärmenden Sonnenstrahlen werden wir uns erst wieder gewöhnen müssen. Dann stand uns noch die kurze,Leer más