• Seventy3
  • Seventy3

Kulinarische Reisebegleitung

Ich koche parallel zur Asien - Reise zweier Familienmitglieder landestypische Speisen zu den jeweiligen Reise - Stationen 😀🔪🌏 Read more
  • Alle guten Dinge sind DREI 🇯🇵

March 8, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Heute habe ich mal wieder einen Gast....da gibt's gleich mal 3 Speisen.
    TEMAKI mit Gemüse & Forellenkaviar
    In die leckeren Sushi- Tütchen sind folgende Zutaten gewandert:
    Sushireis, Reisessig, Salz, Wasabi, bissel Zucker, Gemüse, Mayo, Sojasoße, Sesam und Noriblätter

SEAFOOD- SPIEẞE mit scharfer Zwiebelsauce: Garnelen, Seelachs, Kabeljau, Chili, Kokosflocken, schwarzer Pfeffer, Garnelenpaste, Zitronengras, Erdnussöl, Zwiebel, Knoblauch, Reiwein, Reisessig, Koriander

MATCHA-BROWNIES....weiße Schoki, Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Matcha, Pekannüsse und Pistazien

Ein gelungener Abend.... die Seafood- Spieße werde ich wohl mal auf einem Buffet wieder auftauchen lassen. Eine interessante Form, Fisch zu essen, das Zitronengras ( als Spieß verwendet) gibt auch noch einen frischen Hauch ab....mit der Zwiebelsauce zusammen ist es ganz leichtes Fischgericht🌊🐟

• 3. Mal Japan

March 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Heute bleibt's mal vegetarisch 😃🇯🇵... Ich habe TOFU - KATSU
    MIT CURRY-KOKOSSAUCE UND BASMATIREIS gemacht.
    Wenn man den Tofu und das Ei schön würzt, schmeckt' s auch nicht wie panierter Spülschwamm🧽😄... folgendes war mit von der Partie: Tofu, Ei, Panko, Vollkorn - Reismehl, Knoblauch, Schalotte, Ingwer, Kokosfett, Limettensaft, Basmatireis, Feldsalat, Paprika rot und Erdnussöl, Salz und Pfeffer...ich fand's lecker, ohne die Currysauce wäre es zu luschig gewesen, so war es genau rund.Read more

• Zum 1. Mal Ramen gekocht 🇯🇵

March 12, 2025 in Germany ⋅ 🌧 4 °C

Natürlich habe ich schon über Tausende Liter Brühe in meinem Leben gekocht. Aber ein Ramen war noch nie dabei....Da ich seit Jahresbeginn aus gesundheitlichen Gründen auf Schweinefleisch verzichteten muss, fehlen die im Ansatz.
    In meiner Brühe waren ( Kombu-Algen & Shitake wurden 24 Stunden eingeweicht)
    Algen- Pilzsud, Hähnchenflügel, Suppengemüse, Knoblauch, Ingwer & Zwiebel haben dann 10 Std im Slowcooker ein ausgedehntes warmes Bad gefunden....Beim Erwärmen kommt dann noch Misopaste, etwas Salz und Sesamöl dran
    RAMEN MIT SOBANUDELN, TOFU, ROSENKOHL, SPINAT, POCHIERTES EI, SESAM
    Ich fand es lecker
    Ich kann noch paarmal essen. Ich habe mir gleich 3 Liter gekocht...ich 🦊🍜😋🇯🇵🌿

• Zeit für einen weiteren Klassiker 🇯🇵

March 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Heute wird's ein GEMÜSE-TEMPURA geben....mit Aubergine, Rosenkohl und Blumenkohl.... Ich hatte noch eine fertige Teigmischung, die probiere ich als erstes. Bei den 🍤🍤🍤mache ich dann den Teig selbst, auch interessant zu sehen,was besser schmeckt....als Dip habe ein laotische Bananenketchup-Marinade mit etwas Sojasauce gemischt und dazu noch etwas Limette Sauerrahm.... Ausnahmsweise war es heute mal nicht ganz so gesund... manchmal geht das schon 😋🍆🥦Read more

• Das dritte Gastmahl 🇯🇵🍜

March 15, 2025 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Aufgrund der vielfältigen Möglichkeiten der japanischen Küche, gibt's jetzt schon fast täglich was neues. Ob ich alles schaffe, na mal sehen.
    Heute habe ich SOBANUDELN MIT THUNFISCH UND GEMÜSE zubereitet...das war ja mal ein Träumchen, schafft es auf jeden Fall in mein persönliches"Best of Japan"....als kleines Vorsüppchen habe ich Misobrühe mit Lachsklößchen serviert ( Foto war leider unscharf )....da werde ich es wohl nochmal machen.

In den Wok sind folgende Zutaten gewandert: Thunfisch, Knoblauch, Chili, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Möhre, Pakchoi, Shitake, Mirin, Sojasauce, Fischsauce, Speisestärke, Salz, Erdnussöl & Sobanudeln

• Zum 7. 🇯🇵 Mal wird's spießig

March 17, 2025 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Ich begebe mich in den YAKITORI- "HIMMEL". Das war ein Schmaus, was ein schöner Start in eine neue Woche mit tollen Japan - Spezialitäten.. Typisch beim Yakitori ist das SHISHIMI - eine 7 Gewürzmischung. Die hab ich mir schon vor paar Tagen zubereitet....
    Leinsamen, Sesam, getrocknete Orangenschale, Mohn, Chiliflocken, Ao-nori( Seetangflocken) + Pfeffer. Landet alles zusammen in einer umgewandelten Kaffeemühle, also eine mit Strom 😂.
    Heute sind es FISCH-YAKITORI:
    Kabeljau,Ei, Sojasauce, Ingwer, Salz, Sesam, Kokosblütenzucker, Paprika, Zuckerschoten, Stangensellerie, Möhre, Shitake, Zwiebel, Mirin, Sake und eben Shishimi....dazu noch Gemüsereis (was nicht mehr auf den Spieß passt, kommt in den Reis 🍚.

• Acht!(sam) speisen um halb 8🫶🇯🇵

March 19, 2025 in Germany ⋅ ☀️ -2 °C

Jetzt wo ich wieder etwas länger arbeite, bereite ich mir immer paar Kochschritte etwas vor ( Gemüse schneiden, Fleisch einlegen)...Dann geht's rubbeldibutz und ich kann essen...
    Heute gibt's RINDERFILET MIT REIS UND GEMÜSE
    Klingt vielleicht unspektakulär,aber den Reiz macht eine chinesische Dajon-Gewürzmischung aus... natürlich auch selbstgemacht.
    ➡️➡️Salz, Pfeffer, gem. Nelke, Paprika, Kurkuma, Muskat, Sellerieblatt, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwerpulver....

Keine Ahnung was die in einem japanischen Rezept macht.
    Außerdem sind noch folgende Positionen mit von der Partie:
    Diverse Sojasaucen, Rinderfond, Knoblauch, Ingwer, Sesamöl, Essig, Petersilie, Paprikaschoten, Zuckerschoten, Shitake, Erbsensprossen und Jasminreis.

• 4. Gäste - Abend 🇯🇵🫶

March 21, 2025 in Germany ⋅ 🌙 12 °C

Heute im japanischen Gästeschmaus⏬⏬⏬🥢🍤🍱🍪
    TEMAKI & VEGGI-SUSHI:
    Sushireis,Norialgen, 🫑🥒🥑🥕🫛🫚, Sojasauce, Sesam, Wasabi, Mayo, Forellenkaviar
    GARNELEN-TEMPURA:
    Heute reiße ich mal keine Fertigmischung auf und siehe da, geht ganz einfach und funktioniert wunderbar... Garnelen mit Schwänzchen,Reismehl, Weizenmehl, Eiswasser, Ei, Salz, Kokosfett , als Tunke wird Gemüsebrühe mit Mirin und Sojasauce erwärmt, dazu kommen noch paar Bonito -Flocken und dann sofort durchs Sieb, na das war zum Aussaufen lecker, in Kombi mit den ausgebackenen Garnelen
    MATCHA-BROWNIE
    Ich hatte welche auf Tasche gebacken, ich 🦊

• Mein 11.Ma(h)l in 🇯🇵🥢🫶

March 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Ich bin ja ein ganz großer Erdnussmus - Fan, in allen Varianten 🥜🥜🥜
    Mit Kokosmilch und Gemüse hat es mich besonders überzeugt. Hier die japanische Variante UDON-NUDELN MIT HÄHNCHEN, SATÉSAUCE UND GEMÜSE
    in der Pfanne haben sich folgende Zutaten getroffen: Hähnchenbrust, Zwiebel, Knoblauch, Chili, Ingwer, Zitronengras, Erdnussöl, Erdnussmus, Fischsauce, Sojasauce, Kokosmilch, Lauchzwiebeln, Paprika, Möhre, Erbsensprossen und Udonnudeln.
    Mild, aber dann doch mit paar Kicks vom Chili, hat irgendwie was leckeres....

• Das FÜNFTE Gastmahl ist noch 🇯🇵

March 28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Da ich es kann, verbleibe ich noch einen Tag in Japan und weil ich die japanische Küche sehr liebgewonnenen habe. So bereite ich meinem Besuch eine MISOSUPPE
    ➡️➡️ Gemüsebrühe, Misopaste, Frühlingszwiebeln, Wakame, Räuchertofu, Chili,
    TERIYAKI -OFENLACHS
    ➡️➡️ Lachsfilet, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Reisessig,brauner Zucker, Lauchzwiebeln, Basmatireis, Gurke, Dill, Limettensaft, Rapsöl, Chili, Sesam und Erdnussöl
    MATCHAMISU zu...
    ➡️➡️ Löffelbiskuits, Mascarpone, Sahne, Joghurt, Puderzucker, Limettensaft, Matcha

Ich habe "meine Reise" mit einem Teriyaki begonnen und beende diese auch mit einem. Was für ein Träumchen. Die japanische Küche hat mich abgeholt, mehr als mit Sushi und Ramen bin ich vorher nicht in Kontakt gekommen....nun habe ich für mich die ganze Bandbreite kennengelernt....
    Ich hatte noch einiges auf meiner Liste: Gyoza, Hähnchen- Yakitori, Dajonbällchen....ich freue mich 🇯🇵❤️

• Heute geht's mal zum Chinesen 😃🇨🇳

March 31, 2025 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

...jetzt bin auch ich in Shanghai eingetroffen. Ich wurde wieder mal beim Zoll aufgehalten😏
    Achnee, habe ich bestimmt geträumt.
    Heute Abend zaubere ich aus der Pfanne AUBERGINE & TOFU...dazu gesellen sich natürlich noch paar Zutaten mehr.... kleine,rote Zwiebeln, Mu-err-Pilze, Mandel -Tofu, Sojasauce, Austersauce, Aubergine, rote Paprika, Zuckerschoten, Erdnussöl, Gemüsebrühe, Maisstärke, Chilisauce, Basmatireis und endlich wieder KORIANDER 🌿👻Read more

• 6.Gastmahl Crossover 🇯🇵🇨🇳

April 1, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Ich bin noch gar richtig in China angekommen,da sind die Beiden auch schon wieder weiter....das ist mir zu hektisch. Mit der Suppe bin ich noch ein bisschen in Japan und beim Hauptgang dann in China....Das Dessert war von einem Catering eben einfach mal da .
    MISOSUPPE MIT QUINOA UND SPINAT.... Gemüsebrühe, Chili, Lauchzwiebeln, Spinat, Misopaste, Sojasoße, Limettensaft und Quinoa
    ENTE MIT KÜRBIS UND REIS...
    Entenbrust, Knoblauch, Ingwer, Chili, Lauchzwiebeln, Hokkaido, Paprika, Stangensellerie, Zuckerschoten, Sojasauce, Fischsauce, brauner Zucker, Reisessig, Reiswein, Basmatireis, Maisstärke, Erdnussöl
    Zum Nachtisch gibt's noch ein Bananenschnittchen, ganz leichte Kost 😏

• 🇯🇵 JAPAN -Resümee

April 4, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Ich hatte mich im Vorfeld sehr auf Japan gefreut und wurde ebenfalls nicht enttäuscht....es gibt sehr viel mehr,als nur Sushi 🍣🍣🍣
    11x habe ich unterschiedliche Speisen zubereitet...
    Wichtige Erkenntnisse: 1.Teriyakisauce und Tempurateig wird nicht mehr gekauft, die mach ich ab jetzt selbst
    2. Misosuppe geht schnell und ist vielfältig
    3. Wie bei allen asiatischen Zubereitungen, man ist gut satt, aber fühlt sich irgendwie weniger pappsatt

Meine Highlights sind:🥰🥢🇯🇵
    Zitronengras- Seafood-Spieße
    Misosuppe mit Quinoa und Spinat
    Garnelen - Tempura & "Würztunke"
    MATCHAMISU
    Teriyaki - Ofenlachs ..
    Eigentlich war alles oberlecker,da fällt es schwer, sich zu entscheiden.
    Muss ich ja auch nicht, kann es immer mal wieder kochen... die asiatischen Speisen werden ein großer Bestandteil meines Speiseplans bleiben....und nun kommt ja noch Vietnam.... mein Liste ist gut voll. 🇻🇳

• Vietnam, kann losgehen 👋🇻🇳

April 4, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Ich bin nicht ganz so ausgezehrt, wie die beiden Hauptakteure....aber bei den vielen Eindrücken, hätte ich es schon eher erwartet...ein paar Tage "Ruhe" in Hanoi und das Interesse am Land-Entdecken kommt wieder 🇻🇳
    Ich beginne mit HONIG- FRIKADELLEN MIT SALAT... Eigentlich sollte es Reisnudeln dazugeben, mir war es nach 🥗...bin ja flexibel. Es war auch nicht zu süß, die Chili und Limette haben es rund gemacht 😊
    ↗️ Resümee zu Japan...was für die Teriyakisauce gilt, so würde ich auch mit süß- scharfen Saucen verfahren, sie schmecken selbst zubereitet einfach besser, und man weiß noch was drin ist.
    Nun hier sind folgende Zutaten dabei:
    Salat➡️Pakchoi, Feldsalat,Gurke
    Beffis 😋➡️ Rinderhack (statt dem Schwein), Lauchzwiebeln, Honig (der jute aus Frankreich, danke Gritl) ,Fischsauce, Salz, Chilisauce, brauner Zucker, Chili, Limettensaft und eigentlich Reisnudeln

• 2.Mahl 🇻🇳 Bánh xèo

Apr 6–9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Meine Güte,das war ja ein Leckerchen...ich würde auch meine Freude mit einer Garküche haben 🔥😉
    Ich bereite heute VIETNAMESISCHE CREPES MIT GARNELEN UND PUTENSCHINKEN zu . Obendrauf kommt noch ein Sößchen aus braunem Zucker, Chili, Limettensaft und Fischsauce ➡️das wird miteinander erwärmt, was man früher aus der Flasche gekippt hat, schmeckt selbstgemacht um 🌍🌎🌏 besser.
    Dem Teig aus Kokosmilch, Mineralwasser, Reismehl, Kurkuma und Salz habe ich nicht ganz getraut und zur Sicherheit lieber noch 2 🥚🥚 dazugerührt...war genau richtig. Es waren auch noch Lauchzwiebeln im Teig.
    Als Füllung hatte ich Garnelen, Putenschinken, Mungosprossen, etwas Cheddar (mussteweg👋). Obendrauf kam dann das Sößchen und feine Kräutlein- Koriander, Thai-Basilikum und Minze➡️(Gritl würde sagen:"das wäre nicht nötig 😄")

• 3. Mahl 🇻🇳 Bún gạo dẹt

April 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Ich war heute mal neugierig,was denn Reisbandnudeln auf vietnamesische heißt ⏫...🤓
    Mir wurde heute mitgeteilt, dass es die meisten Speisen ( wie ich sie koche) so nicht vor Ort zu essen gibt. Die Rezepte, nach denen ich koche, stammen von Pinterest, die sind von Reisenden, Foodbloggern etc. Naja mir macht es Freude, es schmeckt herrlich anders 😄🌄🌶️🫚🧄🌿
    Heute war es ein ASIA - HACK 🐮 MIT REISBANDNUDELN....war mal ne leichte Schärfe zu spüren....da mir manchmal zu wenig Gemüse dabei ist, habe da bisschen nachgeholfen 🍆🥕🎃🥬...ua waren im Wok: Rinderhack, Chili, Knoblauch, Limettensaft, Sesamöl, Aubergine, Kürbis, Karotte, Mangold, Lauchzwiebeln, Stangensellerie, Koriander, süßscharfe Chilisauce & Sojasauce

• 4.Mahl 🇻🇳 Hoa trứng

April 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Falls fragt sich jemand,woher ich Rezepte beziehe 🤓... ganz viele kommen von Pinterest (Reise- und Foodblogger) und ich besitze logischerweise das ein oder andere Kochbuch. Dabei waren zwei passende, aus denen ich sehr viel ausprobiert habe. Das heutige Rezept war eins der ersten, was ich entdeckt habe....🥰weil es so schön klang...seit Ende Januar wartet es sozusagen auf seinen Einsatz. TOMATENSUPPE MIT EIERBLUMEN. klingt doch herrlich. Nicht die übliche pürierte rote Suppe, sondern eher eine Brühe.Im Topf sind Ingwer, Schalotte, Kokosblütenzucker, Kaffirlimettenblätter, Erdnussöl, Tomaten, Geflügelbrühe, Lauchzwiebeln, Koriander, Fischsauce, Salz und natürlich Ei gelandet. Ich habe mir dazu eine Scheibe frisches Walnussbrot gegönnt.
    Das Warten hat sich gelohnt, durch den Ingwer hatte es ordentlich Wumms.

• 5. Mahl 🇻🇳 chả chiên mùa hè

April 12, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

SOMMEROLLEN kannte ich natürlich schon,aber noch nicht GEBRATEN....🔥 heute in der Variante mit Räuchertofu, China- und Spitzkohl, Möhre, Frühlingslauch, Sprossen, Reispapierblätter, Sojasauce und die Dajon-Gewürzmischung....( passte hervorragend zu dem Kohl)Read more

• 6.Mahl 🇻🇳 tom su cua hap🦐

April 15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Auf den letzten 14 Tagen der langen Reise kommt nun endlich das Bambus- Dampfkörbchen zum Einsatz. Heute gibt's 🥁🥁🥁 GEDÄMPFTE GARNELEN MIT KORIANDER UND REIS...ich muss sagen,das 🧺und ich werden Freunde. Folgende Zutaten: Lauchzwiebeln, Zitronengras, Ingwer, Garnelen ( ich werde mal verschiedene Größen ausprobieren), Gurke, Koriander, Salz, Pfeffer
    Außerdem wurde dazu eine süß-scharfe Zitronensauce empfohlen ( bestehend aus 🍋, Zucker Fischsauce und Chili, alle haben zusammen mehrere Runden im Mörser verbracht). Passte super. Der Koriander hat sich mit der Gurke vergnügt. Eine sehr leichte Kost 🤓

• 8.Mahl 🇻🇳 Bao buns

April 18, 2025 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Der Endspurt wird eingeläutet..noch gut 10 Tage..es stehen noch paar Leckerchen auf der Liste . Ich habe heute mal für die Familie gekocht. BAO BUNS MIT HÄHNCHEN...Das mögen auch Kinder 😋... Ich hatte sie ja Silvester schon mal probiert, da waren nicht ganz so fluffig geworden. Aber JETZT mit meinen Bambus-Dampfkörbchen sind es richtige Flauschekissen 😘.
    Folgende Zutaten waren dabei: Mehl, Salz, Hefe, Rapsöl, Honig
    Spitzkohl, Möhre, Limettensaft
    Hähnchenbrust, Sojasauce, Chilisauce, Koriander, Erbsensprossen, Erdnüsse & Mayo... Vielleicht werde ich das nächste Mal das Mehl einfärben🌿? Da kann man sich wunderbar immer wieder ausprobieren 👍

• 7.Mahl 🇻🇳 bo xao rau muong

April 18, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Irgendwie schaff ich es nicht,in einem Asia-Shop einzukaufen. Das hole ich natürlich nach.... immerhin bekomm ich bei den Rezepten auch gerne eine Alternative genannt, falls man dieses oder jenes nicht bekommt. So auch heute *** RINDERFILET MIT (WASSER) SPINAT *** steht auf der Agenda....Ich ersetze ihn mit Spinat und Pakchoi....und völlig untypisch für Vietnam bzw generell Asien, gibt's Kartoffelpüree dazu. Falls jemand denkt, jetzt wird sie komisch und macht Blödsinn, dem hänge ich gerne das Rezeptfoto mit dazu .. es war wirklich sehr lecker und auch sehr GRITL - Tauglich 😘...es sind gar nicht viele Zutaten: Rinferfilet, Knoblauch, Spinat, Pakchoi, Sojasauce, Austersauce, Maisstärke, Kartoffelpüree (hatte ich schon mal vorbereitet😃) & ein Glas Roséwein 🍷🥬🌿🐄🧄🥔🍽️Read more

• 9. Mahl 🇻🇳 canh cai

April 23, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Vom Endergebnis in der Schale war es das PURE LÖFFELGLÜCK 🥣...Der Plan für heute war PAKCHOISUPPE MIT GARNELENKLÖẞCHEN
    Ging schon lustig los.... hatte nur noch bisschen Pakchoi, na mal sehen,was der Kühlschrank so hergibt und für meine Suppe passen könnte....Ich mache quasi meine ganz eigene Kühlschrank - Party. Schließlich haben es folgende Kandidaten ins Töpfchen geschafft: Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten, Pakchoi, Shitake, rote Zwiebeln, Bärlauch, Knoblauch, ...dann noch Hühnerbrühe ( ganz frisch aus dem Slowcooker), Fischsauce, Limettensaft, Sprossen, Salz und Chilisauce....
    Aus den Garnelen wollte laut der Rezeptvorlage kein Klößchen werden, da hab ich fix umdisponiert und Crabcakes draus gemacht. War mE die bessere Suppenbeigabe😂...Wenn mal was nicht so läuft, immer überzeugend sagen "das muss so sein 👍"😃. Es war ein Träumchen 🦐🌿...im Krabbentaler sind letztlich Garnelen, Schalotte, Eiweiß, Limettensaft, Glasnudeln, Panko, Salz und Chilisauce gelandet....Das war wieder ein Abenteuer 🤠

• 10. Mahl 🇻🇳 cha ca ➡️7.Gast

April 24, 2025 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Zum vorletzten Essen habe ich mir nochmals eine Freundin eingeladen. Es gibt wieder Fisch.
    Von der gestrigen Suppe habe ich gleich ein bisschen mehr gekocht 😊. Der "cha ca" ist ein DILL- FISCH: HEILBUTT MIT KRÄUTERSALAT & NUDELN. Zum Dessert gab es ein MANGO- TAPIOKA.
    Da ich nicht genau weiß,ob das fest wie ein Pudding werden sollte, haben wir es einfach getrunken. Lecker war es allemal 😋.
    Die Zutaten stellen sich vor:
    Kurkuma frisch und Pulver, Ingwer, brauner Zucker, Reisessig, Garnelenpaste, Salz, Heilbutt,Lauch, Salatblätter, Minze, Basilikum, Dill, Udonnudeln, Butter, Erdnussöl und - Kerne, selbstgemachter Fischdip mit Reisessig, Knobi, Zucker,Chili, Fischsauce
    Tapioka, Kokosmilch, Reissirup,Mango.
    Das war wieder ein Augen - und Gaumenschmaus.