Angekommen in Palermo
March 15, 2023 in Italy ⋅ 🌙 11 °C
Wir sind Richtung Sizilien unterwegs. Mit dem Auto geht es 680 Kilometer ereignislos nach Genua, sind somit über drei Stunden zu früh am Hafen. Wir haben für die Fähre Priority Boarding gebucht,Read more
Normannische Pracht - Monreale
March 16, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C
Heute fahren wir in den Westen der Insel zu den Salinen bei Trapani. Gerade mal 110 Kilometer. Vorher aber besichtigen wir natürlich Monreale, mithin das wichtigste Kirchenbauwerk aus normannischerRead more
Auf griechischen Spuren
March 16, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Auf dem Weg nach Trapani machen wir dann einen längeren Stopp bei Segesta. Auf einem Hügel mitten im Grünen findet sich ein wenig besuchtes Ausgrabungsgelände mit den Resten eines gut erhaltenenRead more
Die Salinen von Trapani
March 17, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C
Heute morgen geht es zuerst zu den Salinen, nahe unserer Unterkunft gelegen. Schon seit 3000 Jahren gewinnt man hier Meersalz, im Mittelalter war es die wichtigste Einnahmequelle des westlichenRead more
Enrice - ein einst heiliger Ort
March 17, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C
Rund 18 km weiter liegt der Ort Enrice. Auf dem Weg dorthin müssen wir durch die Altstadt von Trapani, Umgehungsstrassen gibt es hier nicht. Aber man gewöhnt sich schnell an die hiesigenRead more
Selinus - einst eine prächtige Stadt
March 18, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C
Tag 06, Samstag: Es geht rund 200 Kilometer südöstlich nach Agrigento zum berühmten Tal der Tempel. Dessen Besuch steht aber erst morgen an. Dennoch gibt es heute griechische Ruinen zu sehen, liegtRead more
Valle dei Templi - ein Muss auf Sizilien
March 19, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C
Den heutigen Tag haben wir ganz dem Tal der Tempel in Agrigento gewidmet. Nur ein paar Meter von unserer Unterkunft entfernt, vom Dach des Hauses können wir fast das ganze, etwa 1300 Hektar großeRead more
Einst das größte normannische Kastell
March 20, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Heute geht es Richtung Nordosten nach Piazza Amerina, gerade mal 120 km entfernt. Auf dem Weg liegt quasi in der Mitte Siziliens die Stadt Enna, hier machen wir einen längeren Stopp. Der GrundRead more
Das Leben der Reichen
March 21, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C
Den heutigen Morgen verbringen wir in der Villa Romana del Casale, deswegen kommt man nach Piazza Armerina. Die Villa entstand wohl im 3. und 4. Jahrhundert, war das Haupthaus eines weitläufigenRead more
Caltagirone - die Hauptstadt der Keramik
March 22, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Heute brechen wir zu unserem nächsten Domizil in Avola im Osten auf. Es sind gerade mal rund 150 Km bis zu unserem Chiuso Di Carlo Agritourismo. Agritourismo bedeutet, dass landwirtschaftlicheRead more
Syrakus - Schmelztiegel der Kulturen
March 23, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Teil I Ortygia: Heute steht den ganzen Tag die Stadt Syrakus auf dem Programm. Genauer gesagt, die Altstadt Ortygia, auf einer durch zwei Brücken mit dem Land verbundenen Insel von etwa einemRead more
Der Park der Neapolis
March 23, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C
Später am Nachmittag sind wir zum etwa zwei Kilometer entfernten archäologischen Park der Neapolis gefahren. Hier findet sich das Teatro Greco von Syrakus aus dem 5. Jh. vor Christus, mit einemRead more
Das Tal der Toten
March 24, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C
Heute machten wir uns mal ins Landesinnere auf, abseits der touristischen Routen. Wollten einige kleinere Museen wie ein Puppenmuseum, eines zum Thema Volkskunde oder traditionelle Artefakte besuchen.Read more
Barocke Köstlichkeiten
March 25, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C
Nach einem ausgiebigen Frühstück sind wir um die Mittagszeit in die nahegelegene Barockstadt Noto gefahren. Sie soll, so sagt man, mithin die schönste Barockstadt Siziliens sein. Das Erdbeben 1693Read more
Museumstag
March 26, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C
Heute sind wir nach Syrakus gefahren, um das dortige archäologische Museum zu besichtigen, das Museo Archeologico Regionale Paolo Orsi. Es soll eines der umfangreichsten archäologischen MuseenRead more
Der Feuerberg
March 27, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Es geht zum Ätna. Wir verlassen die Gegend um Syrakus und widmen uns Europas größten und nach dem Stromboli zweitaktivsten Vulkan Europas. Hier übernachten wir in einem älteren Haus an derRead more
Der Vulkan, der nicht tötet
March 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 7 °C
Der Ätna gilt als gutmütiger Vulkan, da seine Ausbrüche üblicherweise keine Todesopfer fordern – so erzählt man es uns. Er gilt als gutmütiger Vulkan, kündigt seine Ausbrüche rechtzeitig an,Read more
Im Helikopter über den Ätna
March 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 1 °C
Es geht los, zu dritt haben wir (zwei Österreicher und ich – Elke bleibt lieber am Boden) einen Helikopter gechartert, der Wind hat nachgelassen, es herrscht jetzt am Abend bestes Wetter und klareRead more
Taormina, ein touristischer Hotspot
March 29, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Heute machten wir uns auf nach Taormina. Wer nach Sizilien reist und hier in der Gegend ist, kommt an Taormina nicht vorbei. Es ist sicherlich bisher die schönste Stadt auf unserer Tour. EineRead more
Der Ätna per Seilbahn
March 30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 7 °C
Wir sind noch mal auf den Ätna, diesmal mit der Seilbahn und weiter mit Geländebussen. Die Seilbahn führt von etwa 2000 m auf eine Höhe von 2500 m, weiter darf man nur mit Guides und den Bussen.Read more
Cefalú, Sizilien von der schönsten Seite
March 31, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C
Wir haben die Region des Ätna verlassen, sind rund 200 km nordwestlich in Cefalù gelandet. Das Küstenstädtchen mit seinen etwas über 14.000 Einwohnern liegt am Fuß des 270 m hohen Rocca diRead more
Der Rocca di Cefalù
April 1, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C
Heute morgen geht es erstmal die 270 m hoch auf den Rocca di Cefalù, finden sich oben auf dem Berg doch die Reste einer alten Burg, und auf halber Höhe der Diana-Tempel. Die Byzantiner wollten sichRead more
Abendstimmung in Cefalù
April 1, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C
Samstagabend, wir sind noch einmal runter nach Cefalù. Und ich habe entgegen meinem Vorsatz doch noch den Foto mitgenommen. Es hat sich gelohnt. Anbei einige Bilder von der Abendstimmung in Cefalu.Read more
Abseits touristischer Pfade
April 2, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C
Wir machen uns auf in das Hinterland von Cefalù. Noch ist es sonnig, das Wetter soll umschlagen und ab dem frühen Nachmittag ist stärkerer Regen angesagt. Vorab, er bleibt aus. Unser Ziel ist derRead more
Die Fahrt zu den Liparischen Inseln
April 3, 2023 in Italy ⋅ 🌧 12 °C
Auf Lipari angekommen. Den heutigen Tag fassen wir kurz. Die ereignislose Fahrt nach Milazzo, einen privaten Parkplatz nahe dem Hafen vorab im Internet gesucht und gefunden, zwei Fähren früherRead more