T minus 92: Routenplanung

Irgendjemand hier bei Findpenguins schrieb einmal, dass Spontaneität auf Reisen zwar schön und abenteuerlich ist und man dadurch Dinge erleben kann, die ungeplant und überraschend sind. Eine grobeRead more
T minus 55: Vorbesprechung in Seoul

Nein, nicht IN Seoul, IM Seoul 1988 in Hamburch bei sehr leckeren koreanischen Speisen und lieblichem koreanischen Folk/Pop. Kostprobe gefällig? Also von der Musik... 😅Read more
T minus 12: Was gibt es Neues?

Darf ich vorstellen? Mattis Küchenkiste, kurz MaKüKi. Das Projekt schwirrte schon länger in meinem Hirn herum. Nun habe ich es endlich verwirklicht. Aus einer ungenutzten Alu-Transportkiste undRead more
T minus 7: Die Spannung steigt

Heute der obligatorische Besuch im Angelladen. Neue Allrounder mussten her. Und ein paar Glücks-Spinner. Gummifische. Gewichte. Der Nachbar half mit seiner Expertise. Abends die derzeitigenRead more
The adventure is about to begin

(MR) Auf geht's! Lang ersehnt war der Start und trotz aller Widrigkeiten konnten wir heute pünktlich los. Das Wetter war angemessen, würde ich sagen. Sonnig, warm, freie Straßen. Der ersteRead more
Auf zur Fähre!

(Hi Ke) Pünktlich zur Abreise zwickt es im Rücken, meine bereits lädierte Bandscheibe mag nicht mitmachen. Das erschwert die letzten Vorbereitungen und trübt die Vorfreude. Dennoch wird fertigRead more
Tag auf dem Meer

(MR) Heute haben wir natürlich den halben Vormittag verpennt, sodass es für den angepeilten Brunch zu spät war. So musste es zum Frühstück ein Krabbentoast vom Café tun.
Die Finnlady istRead more
Hell Sinki

(MR) So langwierig die elende Warterei nachts beim Boarding war, so schnell erfolgte das Unboarding. Keine halbe Stunde nach dem Andocken waren wir auf dem Festland. Sofort steuerten wir denRead more
Helsinki

(Hi Ke) Nun sind wir in Finnland, yeayyy!
Die Fahrt auf der Finnlady hat echt Spaß gemacht, auch wegen des fabelhaften Wetters. Die letzte Nacht war zwar etwas anstrengend- zu warm, zu trockeneRead more
Munapirtti

(MR) Munapirtti ist eine Insel im Finnischen Meerbusen. Hier haben wir einen Park4Night-Platz gefunden, der durch seine Ruhe das Urlaubsgefühl in uns erst so richtig aufleben lässt. Wir stehen hierRead more
Finnische Ostsee (Munapirtti)

(Hi Ke) Ein Abstecher zur Ostsee sollte es noch sein, bevor wir in Richtung Norden aufbrechen. Hat sich gelohnt! Ein schöner ruhiger Platz in finnischer Schärenlandschaft. Es wirkt immer nochRead more
Sysmä

(Hi Ke) Beim Aufwachen heute morgen hab ich arg gefroren. Matti‘s Heizung lässt sich nicht regulieren, also bollern wir bei Bedarf die Temperatur hoch und schalten dann wieder ab. Naja, dafürRead more
Die Mücken kommen!

(MR) Naja, also "nicht" regulieren lässt sich die Heizung nicht, nur eben "nicht so gut". 😉 Wenn man sie runter regelt, fängt irgendwann der Zündfunken an zu klackern, als ob die FlammeRead more
Im Land der Seen

(Hi Ke) Wir verlassen die Region Savo und brechen auf nach Karelien, ein Gebiet teilweise auf finnischem und auf russischem Boden. Ich bin mal wieder total beeindruckt von dem Weg durch die WälderRead more
Putkilahti

(MR) Heute Morgen haben wir nicht allzu lange getrödelt. Wir wollten wieder in die "Wildnis", wenn man Freistehen mit dem Wohnwagen so bezeichnen mag. Wir haben uns wieder einen Park4Night-PlatzRead more
Hiilimutka

(Hi Ke) 50% der Reisegruppe (also eine solide Mehrheit 😜) wollten gerne nochmal an die Ostsee. Die Chance, den nördlichsten Teil des Bottnischen Meerbusens zu sehen, konnte ich nicht verstreichenRead more
Auf in den Winter

(MR) Strahlender Sonnenschein begrüßt uns am Morgen. Der Blick vom Beobachtungsturm auf den See war traumhaft. Ich konnte mich kaum losreißen. Nach einem schnellen Kaffee sind wir aber trotzdemRead more
Nordzipfel der Ostsee

(Hi Ke) Wieder eine schöne Fahrstrecke. Durch Wälder, ja. Aber ich find das abwechslungsreich und unterhaltsam und schön anzusehen. Sogar die offensichtlich forstwirtschaftlichen Wälder, malRead more
Rantasarka

(MR) Wir machen jetzt erstmal Campingplatzhopping, haben wir beschlossen. Und zwar in dem Sinne, dass wir auf Plätze fahren, wo wir die Facilities benutzen können, also Kota, Küche, Sauna. DerRead more
Oulu

(MR) Matti gönnte sich heute mal ne Pause. Wir hingegen machten Oulu unsicher, die Stadt, aus der der Skispringer und Mattis Namensvetter Matti Haukamäki kommt. Angenehme 15 Grad waren heute. UndRead more
Matti hat frei

(Hi Ke) Zweite Woche der Tour! Es ist Dienstag, da wird Matti traditionell nicht bewegt (naja, strenggenommen wurde Matti vergangenen Dienstag bewegt, von der Fähre). Aber diesmal bleibt er wirklichRead more
Lappland!

(Hi Ke) An unserem Pausetag gestern hab ich das Reisen tatsächlich ein wenig vermisst. Heute ging es weiter, bei Dauerregen, zu unserer ersten Station im finnischen Lappland.
Auf dem Weg dahinRead more
Himmerki Camping

(MR) Heute war das erste Mal Mistwetter. Gut, dass wir dafür einen Reisetag eingeplant hatten. Kaum waren wir aus dem ouluschen Einzugsgebiet heraus, wurde es sehr ruhig auf der Straße. So, wieRead more
Ausflug in den Riisitunturi Nationalpark

(Hi Ke) Wir wachen schon früh auf, Platz und See liegen verträumt im Nebel. Mit einem heißen Tee und Mattis Heizung auf Hochtouren wird es schnell muckelig. Draußen ist es zwar trocken, aber dieRead more
Nach dem Ausflug

(MR) Dem vorherigen Footprint ist nicht mehr allzu viel hinzuzufügen. Nach dem Ausflug gab's Dinner mit Aussicht im Campingplatzrestaurant. Im Lokal waren wir die einzigen Gäste. Komisch, dass sieRead more
KaterSo ist das richtig, viel Spaß und tolle Abenteuer.....