• Nane Paulsen

Weltreise

Von April 2022 bis November 2023 ging es für mich einmal „Round the World“.
Erst habe ich den Westen von Kanada und der USA erkundet, dann ging es über Hawaii für ein Jahr nach Neuseeland, und zuletzt habe ich mir noch Hongkong und Macau angeschaut.
  • UCLA College Football

29 ottobre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen bin ich mit einer kleinen Schwimmeinheit im Freibad gestartet, wo mir die Jungs an der Kasse freien Eintritt geschenkt haben.
    Danach war ich bei Denny‘s (einer Diner-Kette) frühstücken und habe dort noch etwas länger gesessen und ein paar Sachen organisiert und einfach ein bisschen entspannt.
    Am Nachmittag war ich kurz einkaufen, bevor es dann nach Pasadena ging. Ziel war das Rosebowl Stadium, wo heute Abend die Collegefootballteams von der UCLA und Stanford gegeneinander spielen.
    Nachdem ich einen Parkplatz 20min vom Stadion entfernt gefunden hatte, da ich keine 35$ fürs Parken zahlen wollte, bin ich dann den restlichen Weg dort hin gelaufen.
    Zuerst bin ich zu dem Vorplatz gekommen, wo schon super viel los war. Viele bauen dort schon am Vormittag ein Camp auf, wo sie den ganzen Tag verbringen, bis das Spiel losging. Überall gab es Essenszelte und kleine Spiele, an denen man teilnehmen konnte. Ich habe mir eine Performance der Alumni Bigband und der Cheerleader angeschaut. Obwohl man es aus amerikanischen Filmen zwar kennt, war es doch verrückt zu sehen, das es sowas wirklich gibt.😅
    In der Warteschlange vom Klo habe ich dann Christin kennengelernt. Sie und ihr Mann David (beide Anfang 60) kommen mit ihren Freunden seit über 20 Jahren zu den Spielen der UCLA und haben dann auch immer ein Camp auf dem Parkplatz. Sie hat mich zu ihrem Camp mitgenommen, wo ich erstmal verpflegt und mit Bier versorgt wurde. Sie hatten auch einen riesigen Grill und einen noch größeren Fernseher dabei, auf dem sie schon Football geschaut haben. Sie meinten, ich könnte während des Spiels mit bei ihnen sitzen, was ich dann auch gemacht habe.
    Da ich für die Nacht keinen besonderen Schlafplatz organisiert hatte, haben die beiden mich sogar zu sich nach Hause eingeladen, was ich gerne angenommen habe.

Das Spiel zu schauen hat echt Spaß gebracht, vor allem, da ich zwischen den Fans gesessen habe. Die anderen haben mir immer mal wieder erklärt, was da eigentlich gerade vor sich geht, aber vieles habe ich nicht wirklich verstanden. Echt kompliziert dieser Sport!😅
    Drei Stunden und einige Touchdowns später hat die UCLA dann 38:13 gegen Stanford gewonnen, was natürlich umso cooler war.
    Bei jedem Punktgewinn haben die Cheerleader getanzt und in der Halbzeitpause gab es eine Performance der Bigband. Was wirklich nervig war, waren die Werbepausen. Dann spaziert ein Typ vom Fernsehen aufs Spielfeld und hält einen Timer hoch (circa 3 Minuten), sodass im Fernsehen dann Werbung laufen kann.
    Insgesamt schauen die Leute nicht ganz so konzentriert zu, wie beim Fußball. Man geht immer mal wieder zwischendurch nach draußen auf Toilette oder holt sich etwas zu essen. Da das Spiel so lange dauert, verpasst man eh immer irgendetwas. Viele kommen auch erst zum zweiten Viertel zum Spiel oder gehen deutlich früher.

Nach dem Spiel bin ich dann zurück zum Auto gelaufen und noch 45min zu Christin und David nach Hause gefahren.
    Dort haben wir noch bis zwei Uhr morgens auf dem Sofa gesessen, Wein getrunken und über alles mögliche geschnackt.
    Die beide wohnen in einem eher konservativen Vorort von LA, wie man es aus dem Fernsehen kennt. Viele haben einen Pool, Überwachungskameras, einen Gärtner und fette Autos. Die beiden hatten auf jeden Fall nicht wenig Geld und ich hatte mein eigenes Doppelbett und Bad. Schon verrückt, was man alles so für Menschen kennenlernt.😄
    An manchen Kommentaren hat man allerdings gehört, dass sie vermutlich Trumpwähler sind und mit meiner politischen Meinung nicht wirklich übereinstimmen, aber das muss man ihnen ja nicht aufs Brot schmieren, wenn sie einem schon zu sich nach Hause einladen. Die beiden waren trotzdem super lieb und total interessiert an meiner Reise und wollten auch vieles über Europa wissen.
    Um 2 ging es dann aber auch endlich zu Bett.

• Entspannen und Improtheater

30 ottobre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Bei Christin und David zu Hause hab ich erstmal ausgeschlafen heute Morgen. Begrüßt wurde ich dann mit frischen Donuts.
    Nachdem ich geduscht und meine Wäsche gemacht hatte, gab es ausnahmsweise mal gar nichts für mich zu tun, auch mal schön! Ich habe den ganzen Tag mit Christin Football geguckt und über alles mögliche geschnackt, bis ich dann am späten Nachmittag aufgebrochen bin.
    Ich war nämlich um 17:30 mit Jeff verabredet, mit dem ich mich auch schon im Disneyland getroffen hatte. Ich habe erst meine Sachen bei ihm abgeladen, dann sind wir nach Tustin bei Santa Ana gefahren, wo wir bei einem Italiener essen waren. Danach sind wir ins Impro-Theater, das echt super lustig war. Es war nur ein ganz kleines Theater, das mit 50 Zuschauern schon komplett gefüllt war, aber die Schauspieler waren echt gut und es hat super viel Spaß gebracht!
    Danach sind wir dann wieder zu Jeff nach Hause, wo ich heute „couchsurfe“. Meine letzte Nacht in Kalifornien. Die Zeit hier ging echt super schnell um, und es war cool, dass ich durchs Couchsurfing doch noch relativ viele Amerikaner kennengelernt habe, und sehen konnte, wie sie leben. Dabei war von Einzimmerwohnung bis zum luxuriösen Einfamilienhaus alles mit dabei, echt spannende und interessante Erfahrungen!

• Letzter Tag in Californien

31 ottobre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 20 °C

Heute Morgen musste ich dann rechtzeitig aufstehen, um meine Sachen zu packen. Meine Campingutensilien konnte ich an Jeff weitergeben, sodass ich sie nicht wegschmeißen musste. Dann habe ich mich auch schon von ihm verabschiedet und bin nach einem kurzen Tankstopp zum Flughafen gefahren. Die Rückgabe des Mietwagens verlief flott und problemlos. Mit dem Shuttlebus ging es danach zum Terminal. Da ich schon online eingecheckt hatte, konnte ich mal wieder direkt zur Sicherheitskontrolle und weiter zum Gate, wo ich auch nicht mehr lange zum Boarding warten musste. Ich liebe Handgepäck! Man ist viel schnelleren stressfreier am Ziel.
    Um 10:40 ging dann das Boarding los und es hieß Abschiednehmen von Californien und dem amerikanischen Festland. Der Flieger, diesmal von Alaska Airlines, hat pünktlich abgehoben und kurze Zeit später waren wir schon über dem Pazifik und die Küste wurde immer kleiner.

• Hallo Hawaii (Maui)🤗😍

31 ottobre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Das Flugzeug war nicht sehr voll, wodurch ich meiner Dreierreihe komplett für mich hatte, das war super angenehm! Ich hatte mal wieder Zeit ein paar Leuten zu schreiben und habe ein paar Filme geschaut. Nach sechs Stunden sind wir dann zum Landeanflug auf Maui gegangen. Schon währenddessen konnte man die Schönheit der Insel bewundern. Der Flughafen liegt in Kahului in der Mitte der Nordküste. Dort hatte ich noch eine Stunde Zeit, bis mein Bus fuhr, während der ich eine Pizza gegessen und einen Film geschaut habe.
    An der Bushaltestelle habe ich dann schon Rudi kennengelernt, der auch in meinem Hostel wohnt und alle drei Monate dort hinfährt. Er meint, es sei das beste Hostel der Insel, was mich schonmal positiv stimmt. Mit dem Bus waren wir auch schon 15min später in Paia, wo wir noch ein paar Minuten zum Hostel laufen mussten. Wir haben eingecheckt und ich habe eine Führung durchs Hostel bekommen. Jeden Tag gibt es einen kostenlosen Ausflug zu einem Ausflugsziel auf der Insel, wofür man sich in eine Liste eintragen muss. Daher brauche ich schonmal keinen Mietwagen, was viel Geld spart und man lernt neue Leute kennen. Ich werde direkt morgen eine Tour mitmachen.
    Nachdem ich noch etwas im Zimmer entspannt und die anderen Mädels kennen hatte (9 aus unserem 10er Zimmer kommen aus Deutschland/Österreich), ging um 19:30 die Halloweenparty los, wo wir sogar Essen und Trinken bekommen haben, was auf Hawaii viel wert ist. Essen ist hier unfassbar teuer, da alles mit Flugzeug oder Schiff extra hergebracht werden muss. Natürlich gab es auch einen Kostümwettbewerb.
    Jetzt geht es endlich zu Bett. Es sind drei Stunden Zeitunterschied zu LA, wodurch ich echt müde bin.

• Schnorcheln, Strand und Schildkröten

1 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 27 °C

Ich konnte heute Morgen erstmal ausschlafen und entspannt frühstücken, bevor um 10 Ihr die Tour losging, für die ich mich eingetragen hatte.
    Zuerst haben wir im Supermarkt kurz Snacks besorgt und danach beim Verleiher Schnorchelsachen geholt.
    Ziel war der Ulua Beach an der Südküste, wo viele zum Schnorcheln hingehen. Wir konnten bei einem Korallenriff bunte Fische beobachten, und später habe ich sogar zwei Meeresschildkröten gesehen. Eine ist nur einen Meter an mir vorbeigeschwommen, das war echt ein schönes Erlebnis!
    Danach ging es zu Haui‘s Beach Bar, wo man für 10$ 1 Liter MaiTai bekommen hat.
    Am späteren Nachmittag ging es wieder Richtung Nordküste zum Ho‘okipa State Beach. Dort konnten wir Meeresschildkröten auf dem Strand beobachten. Zuerst dachte man, dass es Felsen sind, aber dann konnte man doch die Schildkröten erkennen.
    Als es dunkel war, sind wir zurück zum Hostel gefahren, wo ich mein Abendessen gegessen habe. Außerdem habe ich wieder ein paar neue Leute kennengelernt und mich auch mit den anderen unterhalten, die ich schon kannte. Dabei sind wieder viele interessante und lustige Gespräche zusammengekommen.

• Haleakala, Bamboo Forest und Paia

2 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 8 °C

Heute sind wir (Nina und Saskia aus D, Wonika aus CA) um vier Uhr am Morgen aufgestanden, da wir den Sonnenaufgang vom Haleakala sehen wollten. Das ist der höchste Vulkan auf Maui. Maui ist wie eine Acht aufgebaut und hat in beiden Kreisen jeweils einen Berg. Der Haleakala ist der östliche Berg und über 3000m hoch. Dementsprechend war es eiskalt, als wir um 6:00 dort angekommen sind. Wir waren immerhin einigermaßen dick angezogen, aber manche waren auch in kurzer Hose und Flipflops bei 4 Grad unterwegs.
    Der Sonnenaufgang war wunderschön, und es war mein erster, den ich über den Wolken gesehen habe. Wir sind anschließend noch etwas auf dem Gipfel herumgewandert und haben die Aussicht in alle Richtungen genossen.
    Nachdem wir am Vormittag wieder auf Meereshöhe angekommen waren, ging es zur „Road-to-Hana“, einer wunderschönen Route durch den Regenwald, der den Haleakala umgibt. Dort haben wir uns die Eukalyptusbäume angeschaut, die eine farbenfrohe hübsche Rinde haben. Danach sind wir auf einen kleinen Weg durch den Bambuswald gewandert. Zwischendurch mussten wir durch einen Fluss waten und sind am Ende bei einem Wasserfall angekommen. Dort waren wir baden und haben uns von der Sonne wieder trocknen lassen.
    Nachdem wir wieder beim Auto angekommen waren, ging es zurück nach Paia an den Hookipa Beach, wo wir auch schon gestern Abend waren. Wir haben gebadet, viele Windsurfer gesehen und ein kleines Nickerchen am Strand gemacht.
    Am Nachmittag sind wir kurz zurück zum Hostel, um etwas zu essen. Zu Fuß sind wir dann durch Paia gelaufen und haben uns in den vielen Surfshops umgeschaut. Außerdem haben wir uns etwas von der Eisdiele geholt, bevor es an den Strand in der Paia Bay ging. Dort haben wir aber nur kurz unser Eis aufgegessen, bevor wir durch den Ort zurück zum Hostel gelaufen sind, wobei jeder noch ein paar Dinge erledigt hat.
    Im Hostel habe ich etwa entspannt, geduscht, gekocht und mich dann mit den anderen zur Tagesplanung für morgen getroffen.
    Nun gehts zu Bett, bin auch ganz schön müde nach der kurzen Nacht!

• Road to Hana

3 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ 🌧 25 °C

Nach dem Frühstück haben wir uns zu fünft mit einem Mietwagen auf den Weg gemacht: Saskia, Nina, Theresa, Steffi und ich (alle aus Deutschland/Österreich). Unser Plan war heute die „Road to Hana“ zu fahren, eine wunderschöne Route um die Ostseite der Insel am Fuße des Vulkans, wo alles voller grüner tropischer Pflanzen ist. Die Straße ist teilweise super schmal und kurvig, weshalb es ziemlich lange dauert, diese Strecke zu fahren.
    Anders als die meisten Leute, sind wir von der Südseite angefangen, da wir vormittags den Pipiwai Trail gewandert sind. Das ist eine insgesamt fünf Kilometer lange Wanderung durch den Regenwald, vorbei an Wasserfällen und Bambuswald. Am Ende haben wir dann die Waimoku Falls erreicht, ein super hoher Wasserfall mitten im Regenwald, es war echt unglaublich! Auf dem Rückweg hat es dann angefangen zu schütten und wir sind platschnass beim Auto angekommen.
    Nachdem wir uns umgezogen hatten, ging es dann zum Redsand Beach in der Nähe von Hana. Dort konnten wir bei türkisem Wasser und rotem Strand die Natur bestaunen. Die Wellen sind immer wieder gegen die Felsen gepeitscht und es war einfach wunderschön!
    Kurz danach haben wir an einem Straßenstand, wovon es viele hier auf der Insel gibt, Bananenbrot gekauft, aber es gab auch allerlei exotische Früchte und Kunsthandwerk.
    Der letzte Stop war dann das Keanae Arboretum, wo viele tropische Pflanzen wachsen, die nicht alle heimisch sind auf Hawaii. Unter anderem gab es wieder Regenbogen Eukalyptus, aber auch Bananenbäume und jede Menge anderer Pflanzen. Es war wie im Paradies.
    Am Abend sind wir dann in Paia noch Pizza essen gewesen und dann zum Hostel.

• Lahaina und Strände

5 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem ich gestern mal einen Tag Pause eingelegt hatte und den ganzen Tag nur Netflix geschaut habe, ging es heute dann weiter mit der Erkundung der Insel.
    Nach dem Frühstück haben wir (Saskia, Nina und ich) uns wieder mit dem Mietwagen auf den Weg gemacht. In Kahului haben wir noch Steffi eingesammelt und sind dann nach Lahaina gefahren, dem Hauptort auf der Westseite der Insel, der auch die Partyhauptstadt Mauis ist.
    Dort sind wir durch die vielen kleinen Läden gebummelt, wo es über Bade- und Surfkleidung, Souvenirs und T-Shirts alles gab, was man als Tourist so brauchen könnte. Natürlich mussten wir uns auch das Ananaseis gönnen, mega lecker!
    Danach sind wir weiter nach Norden zum Kaanapali Beach, wo wir auch eine Schildkröte am Strand gesehen haben. Wir waren dort kurz baden, um uns von dem schwülen Wetter zu erholen. Da der Strand dort relativ felsig war, sind wir jedoch relativ schnell weiter nach Norden gefahren.
    Am Kapalua Beach haben wir dann den Tag ausklingen lassen und uns den Sonnenuntergang angeschaut. Es war eine schöne kleine Bucht dort mit relativ ruhigem Wasser, ein schönes Plätzchen zum Entspannen.
    Im Dunkeln haben wir Steffi wieder bei ihrem Hostel abgesetzt, waren bei Walmart zum Großeinkauf und sind zurück zum Hostel gefahren. Dort gab es noch eine Kleinigkeit zu Essen auf der Terrasse, bevor wir uns aufs Zimmer zurückgezogen haben. Fast täglich kommen und gehen neue Leute, mal sind wir nur zu fünft und mal zu Zehnt im Zimmer. Ich kann zum Glück ganz gut schlafen, aber die andauernde Hitze ist schon anstrengend.

• Paia Secret Beach

6 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 28 °C

Heute habe ich ausgeschlafen und mich danach auf den Weg zum Strand bei uns im Dorf gemacht. Diesmal war ich beim Paia Secret Beach, einen kleinen Strand, wo deutlich weniger los ist. Es war ziemlich stürmisch und die Wellen ziemlich groß, aber es war trotzdem wunderschön im Wasser. Ich habe dort ein kleines Picknick gemacht und etwas Zeit alleine genossen, wovon man im Hostel ja nicht so viel hat.
    Am Nachmittag bin ich dann zurück zum Hostel, habe mit Saskia und Nina Wäsche gewaschen und am Abend haben wir gekocht und auf der Terrasse mit anderen Reisenden geschnackt.

• West Maui

7 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 26 °C

Heute habe ich mich der Hostel-Tour angeschlossen. Es ging diesmal an die Nordwestküste von Maui, wo wir verschiedene Stops eingelegt haben.
    Nach unserem ersten Halt beim Supermarkt (das Essen kommt auf den Touren nie zu kurz😄) sind wir zu den Dragon‘s Teeth am Makaluapuna Point gefahren. Das sind Klippen aus Lavagestein, die wie Drachenzähne aussehen. Dort sind wir von den Klippen ins kristallklare türkise Wasser gesprungen, einfach ein mega cooles Erlebnis!
    Danach ging es direkt weiter zum Fleming Beach, wo wir bei schönen Wellen baden waren und bei Sonne und Wind wieder getrocknet sind.
    Anschließend haben wir die Honolua Bay erkundet, wo ich mir wieder wie im Dschungel vorkam. Überall standen riesige Bäume, auf denen dann nochmal Kakteen oder Ranken gewachsen sind, es war traumhaft!
    Was ziemlich unerwartet und lustig ist: auf Hawaii sieht man überall wilde Hühner herumlaufen. Egal ob in der Stadt oder im Wald, die sind einfach auf all den Inseln ständig zu finden.
    Der letzte Stop an der Küste war dann das Nakalele Blowhole. Die Magma hat früher bei Ausbrüchen Tunnel ins Gestein gegraben. Heute wird bei hohen Wellen Wasser durch die Tunnel gedrückt und es entstehen Fontänen, die man bestaunen kann. Es ist immer wieder beeindruckend, wie viel Wicht das Meer hat, vor allem an diesen felsigen Küstenabschnitten.
    Am Abend waren wir noch bei Leodas Pie Shop, wo ich leckeren Macadamia-Schoko Pie gekauft habe. Hier auf Hawaii wachsen nämlich sehr viele Macadamiabäume, und man kann die Nüsse an jeder Ecke kaufen.
    Zum Abschluss haben wir an der Südwestküste noch den Sonnenuntergang geschaut, bevor es zurück zum Hostel ging.
    Dort haben wir dann noch in einer Gruppe zusammengesessen und über Dialekte und Sprachen gesprochen, was sehr interessant war.

• Iao Valley und Lahaina Pali Trail

9 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 23 °C

Gestern war ich nur mit ein paar Leuten am Strand und habe etwas im Hostel entspannt und Aktivitäten recherchiert. Am Strand haben wir sogar noch ein Schildkröte gesehen, mega schön!

Heute Vormittag bin ich ein bisschen durch die Läden in Paia gebummelt, bevor es zurück zum Hostel ging. Dort habe ich noch ein paar Pläne für die nächsten Tage geschmiedet und etwas gegessen.
    Um 14:00 Uhr habe ich mich wieder mal der Hostel Tour angeschlossen. Unser Tourguide Jared hat uns erst ins Iao Valley gefahren, wo wir in einem Bach baden waren und das grüne Tal genossen haben.
    Danach sind wir weiter nach Süden zum Lahaina Pali Trail. Den sind wir circa eine halbe Meile hochgewandert. Von oben hatte man dann einen super Ausblick über das Meer, die Inseln Lanai und Kohoolawe und auf den Sonnenuntergang. Aufgrund eines Wildfeuers Nähe Lahaina gab es eine Rauchwolke, die in Richtung der Sonne zog und das ganze noch spektakulärer machte, die Sonne sah aus wie ein roter Feuerball!
    Danach waren wir noch tanken und Jared hat für das ganze Hostel Pizza und Alkohol bei Costco (einer Großmarkt-/Supermarktkette) besorgt, was wir dann schonmal vorkostend durften. Dementsprechend gut war die Stimmung auf dem Rückweg und am Abend im Hostel. Wir waren im Hostel sogar noch im Jacuzzi mit ein paar Leuten, bevor es dann zu Bett ging.

• Nordwest Maui

10 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ 🌧 25 °C

Nach dem Frühstück haben Nina und ich uns auf den Weg zum Yogastudio gemacht. Als Hostelgast haben wir einen günstigeren Preis bekommen für die Yogastunde. Es war super schön gemacht und wir haben uns danach beide mega entspannt gefühlt. Es war danach schon komisch wieder ins wilde Hostelleben zu gehen.
    Ich bin dann mit dem Bus zum Flughafen, wo ich meinen Mietwagen abgeholt habe. Ich habe tatsächlich einen 3er BMW bekommen, schon ein schickes Ding. Ich musste allerdings erstmal gucken, wie man den bedient.😅
    Danach habe ich Melanie (Mel) von ihrem Hostel in Kahului abgeholt. Total verrückt, dass wir uns hier in Hawaii treffen. Wir haben in Husum zusammen Fußball gespielt und über Instagram gesehen, dass wir beide auf Hawaii sind und uns dann verabredet. Auf Big Island werden wir sogar im gleichen Hostel sein.
    Wir sind von Kahului die Nordküste entlang gefahren bis nach Lahaina. Auf dem Weg haben wir immer wieder Stops eingelegt, um die Landschaft zu genießen. Es war nicht ganz so grün wie die Road-to-Hana, aber schon nah dran. Und die Straße war sogar noch kurviger und schmaler.
    Am Nachmittag sind wir dann in Lahaina eine Kleinigkeit Essen gewesen.
    Danach ging es weiter an der Küste entlang Richtung Süden bis nach Kihei. Dort haben wir am Strand den Sonnenuntergang geschaut, was mal wieder wunderschön war!
    Am Abend habe ich Mel dann wieder bei ihrem Hostel abgesetzt und bin zurück nach Paia zu meinem Hostel gefahren.
    Dort habe ich Abendessen gekocht und noch mit ein paar Leuten auf der Terrasse geschnackt.

• Surfen und Feuershow

11 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem entspannten Morgen haben wir uns Surfbretter vom Hostel ausgeliehen und sind als Fünfer-Mädelsgruppe zusammen zum Launiupoko Beach gefahren, um dort Surfen zu gehen. Der Strand ist als Anfängerspot bekannt, doch heute waren die Wellen so klein, dass man gar keinen Schwung bekommen hat. Daher sind wir nach ein paar Versuchen in einem Sonnenbad wieder Richtung Paia gefahren.
    Auf dem Weg haben wir noch bei einem Smoothiestand gehalten. Die Früchte hier auf Hawaii sind einfach mega lecker!
    In Paia haben wir uns dann noch den einen Strand kurz angeguckt, der manchmal auch von Anfängern benutzt wird, aber die Wellen waren hier so hoch, dass es etwas gefährlich gewesen wäre hier zu surfen.
    Im Hostel waren wir dann kurz duschen und sind danach direkt zum Baldwin Beach gegangen, wo an manchen Abenden eine Feuershow stattfindet. Solange es noch hell war, haben viele zu den Trommeln getanzt. Es sind auch einige Schildkröten an den Strand gekommen. Sobald es dunkel wurde, hat dann die Feuershow angefangen.
    Anschließend waren wir noch mit ein paar Leuten aus unserem Hostel beim „Paia Fishmarket“, einem Fischrestaurant, essen. Dort haben wir noch mit einem Einheimischen geredet, der regelmäßig mit Delfinen taucht und Tourguide ist, er hatte super viele interessante Geschichten zu erzählen!
    Später haben wir im Hostel zusammengesessen und hatten einen super lustigen Abend!😄

• Surfen, Chillen und Strand

12 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 27 °C

Heute Morgen sind Nina und ich direkt nach dem Frühstück nochmal nach Launiopoko zum Surfen gefahren. Die Wellen waren etwas besser als gestern, aber immer noch nicht berauschend.
    Danach waren wir im Hostel kurz duschen und Mittag essen, bevor ich Nina beim Flughafen abgesetzt habe.
    Direkt neben dem Flughafen war ich dann am Kanaha Beach, wo die ganzen Wind- und Kitesurfer surfen. Es hat Spaß gebracht zuzuschauen und war wirklich beeindruckend zu sehen, was die alles draufhaben.
    Ich bin dann wieder zurück zum Hostel, wo ich Wäsche gemacht habe.
    Mit Julia und Timm aus Deutschland bin ich dann noch zum Hookipa Beach gefahren, wo ich schon zweimal war. Die Wellen sind aber immer wieder beeindruckend und auch heute gab es wieder viele Schildkröten zu sehen. Es hat sogar ein Kindersurfcontest stattgefunden, echt verrückt was die Kids schon alles können!
    Im Dunkeln waren wir dann zurück im Hostel, wo ich noch etwas zu Abend gegessen und einen Film geschaut habe.

• Makena Big Beach

13 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Heute war mein letzter Tag auf Maui. Bevor ich mittags den Mietwagen abgeben musste, bin ich noch mit der Niederländerin Martine zum Makena Beach gefahren. Wir haben noch zwei andere vom Hostel mitgenommen und auf dem Weg abgesetzt.
    Der Makena Beach teilt sich in den Big Beach und den Baby Beach. Wir waren am Big Beach, wobei uns noch mit einen Schweizer Pärchen getroffen haben. Es war bisher der schönste Strand auf Maui und das schönste Wasser, in dem ich je geschwommen bin!
    Ich konnte leider nicht lange bleiben, da ich ja um 13:30 beim Flughafen sein musste, um den Mietwagen anzugeben. Es hat auch alles gut geklappt und ich hatte noch etwas Zeit am Flughafen. Dort gab es bei Starbucks schon Weihnachtsspecials, fühlt sich echt absurd an hier!
    Der Flug ist dann auch pünktlich um 16:00 Richtung Big Island gestartet.

• Big Island

14 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ 🌧 21 °C

Gestern am frühen Abend bin ich dann in Kona auf Big Island gelandet. Big Island heißt eigentlich Hawaii, und die Hawaiianischen Inseln wurden nach Hawaii benannt, da es die größte Insel ist. Aber um Missverständnisse zu vermeiden, sagt fast jeder Big Island. Die Insel ist größer als alles restlichen Hawaiianischen Inseln zusammen und hat 14 Klimazonen.
    Da der Bis vom Flughafen nicht gefahren ist, habe ich mir mit einem Pärchen ein Uber in die Stadt geteilt. Die beiden haben mich dann sogar mit ihrem Auto noch direkt zum Hostel gefahren.
    Dort habe ich Melanie (Fußballfreundin aus Husum) dann wiedergetroffen. Wir wollen diese Woche gemeinsam die Insel erkunden. Zum Abendessen gab es noch etwas Mac’n Cheese, dann ging es auch schon zu Bett.
    Am nächsten Tag habe ich mich mit einem Christian getroffen, einem Local, den ich über Couchsurfing kennengelernt habe. Er hat mich mit seinem Kumpel zusammen abgeholt und wir waren erst bei ihm zu Hause und später am Hāpuna Beach, wo wir Bodyboarden waren und auch den Sonnenuntergang geschaut haben. Wir sind mit seinem Monstertruck gefahren, zum Ein- und Aussteigen absolut unpraktisch, aber man hat einen guten Überblick.😄

• Pololu Valley

15 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 25 °C

Heute Mittag haben Melanie und ich den Mietwagen vom Flughafen abgeholt. Danach sind wir an die Nordküste zum Pololu Valley gefahren. Einfach ein Paradies! Wir sind vom Aussichtspunkt noch 15 min ins Tal hinuntergewandert. Von dort sah es noch schöner aus. Auch der Black Sand Beach war ein Traum! Wir mussten leider um sechs zurück beim Parkplatz sein, ansonsten hätte man dort echt Stunden verbringen können.
    Im Dunkeln waren wir dann wieder beim Flughafen, da wir unser Auto koch umtauschen wollten. Am Mittag war unsere Fahrzeuggröße nicht verfügbar, weshalb wir einen riesigen Truck beikommen haben, der ziemlich viel Sprit verbraucht. Wir durften uns am Abend dann ein Auto aussuchen und haben uns für einen Buick entschieden, der immer noch zu groß war, aber nicht mehr ganz so übertrieben.😅

• Pu'uhonua O Honaunau NHP

16 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem Frühstück sind wir heute als erstes zum Pu‘uhonua O Honaunau National Historic Park gefahren. Das ist ein heiliger Ort der Hawaiianer. Für die hawaiianischen Ureinwohner war er ein Zufluchtsort für flüchtige „Straftäter“, die hier ihre Rehabilitation durchgemacht haben. Außerdem haben hier die mächtigsten Stammesoberhäupter gewohnt und wurden auch hier begraben. Noch heute finden hier traditionelle Feierlichkeiten statt.

In einem Rangertalk wurde die Bedeutung des Ortes erklärt und die Rangerin hat auch einige Hawaiianische Lieder gesungen.

Man konnte sich einige Tempel anschauen und die Ti‘i Figuren. Auch die Natur an sich war einfach wunderschön, mit all den Palmen direkt am Meer.

• Südlichster Punkt USA, Green Sand Beach

16 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 26 °C

Anschließend ging es weiter Richtung Süden, und zwar so weit südlich, wie man in den USA nur kommen kann: zum südlichsten Punkt der USA. Der liegt an der felsigen Südküste von Big Island und es ist weit und breit nur Meer zu sehen. So nah am Äquator und so weit südlich auf dem Globus war ich noch nie!
    Danach sind wir zum Greensand Beach, wovon es weltweit nur vier Stück gibt. Auf dem Parkplatz wurde uns dann ein Shuttleservice angeboten, den wir aufgrund des Zeitdrucks gerne angenommen haben (öffentlich zugelassen war der aber sicherlich nicht!). Das war dann wirklich ein Abenteuer für sich: auf der Ladefläche eines alten Pickups ging es durch Sand und über Lavabrocken. Nach 25min sind wir dann am Green Sand Beach angekommen. Es war eine wunderschöne kleine Bucht mit olivgrünem Sand. Der Sand enthält Olivin, ein Mineral aus dem Vulkangestein, das den Sand grün färbt. Nachdem wir dort etwas den Anblick genossen haben, ging es auch schon wieder zurück.
    Der nächste Stop war der Punalu’u Black Sand Beach an der Südküste. Dort haben wir ein kleines Picknick gemacht und einige Meeresschildkröten gesehen, bevor es schon wieder weiter ging.

• Volcano NP

16 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ 🌧 17 °C

Richtung Abend haben wir uns dann auf den Weg zum Volcano National Park gemacht. Dort sind wir erst etwas die Straße Richtung Küste gefahren, entlang der man mehrere Vulkankrater sehen konnte. An einem Aussichtspunkt konnten wir dann noch etwas vom Sonnenaufgang sehen. Im Dunkeln sind wir dann zurück zum Hauptkrater, dem Kilauea. Der Vulkan ist noch aktiv und im Dunkeln konnte man vom Weiten die Lava sprudeln sehen. Das war wirklich beeindruckend. Anhand der Rauchwolke kann man nur erahnen, wie heiß es dort unten sein muss. Ein paar Locals haben mir auf einer Karte auch gezeigt, wo in den letzten Jahren Lava ausgebrochen ist. Dort sieht man nun schwarze Flüsse auf der Karte. Zuletzt war 2019 ein größerer Ausbruch, wo man Pizza und Marshmallows über der langsam abkühlenden Lava machen konnte.
    Auch die Sterne konnte man vom Vulkan aus wunderbar sehen, es war super schön!
    Wir haben uns dann auf den Rückweg zum Hostel gemacht und dort noch mit ein paar Leuten gequatscht. Ich habe auch zwei Mädels vom Hostel auf Maui wiedergetroffen.

• Schnorcheltag

17 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 25 °C

Mit zwei anderen Mädels, die auch aus Schleswig-Holstein kommen, haben wir uns am Vormittag auf den Weg zum „Two Step“ gemacht, einer Schnorchelbucht, die direkt neben der heiligen Stätte der Hawaiianer liegt. Dort konnte man schon von den Felsen aus die gelben Fische sehen. Im Wasser gab es dann noch viele weitere Fischarten zu bestaunen, es war wirklich wunderschön. Nur die Delphine haben wir leider nicht getroffen.
    Danach waren wir bei dem Kaffe Museum, wo wir auch die verschiedenen Sorten probieren konnten.
    Am Nachmittag waren wir noch in Kona auf dem Farmersmarket, wo es mal wieder super viele Früchte zu kaufen gab.
    Ich habe noch etwas im Hostel entspannt, bevor Mel und ich am frühen Abend zur Keaohou Bay gefahren sind. Dort haben wir eine Mantarochen-Nachtschnorchel-Tour gebucht. Mit dem Boot ging es erstmal etwas weiter raus in die Bucht, wo auch schon viele andere Boote waren.
    An einer Plattform, die blaue Scheinwerfer hat, haben wir uns dann alle festgehalten. Das blaue Licht zieht das Plankton an. Die Mantarochen fressen das Plankton und kommen daher täglich abends in die Bucht zum Buffet. Sie sind nur wenige Millimeter an uns vorbeigeschwommen, einmal hat mich auch einer berührt. Sie haben eine Schleimschicht als Schutz gegen Bakterien, weshalb man sie nicht absichtlich anfassen sollte. Die Rochen sind absolut harmlos und einige von ihnen sogar etwas verspielt. Sie orientieren sich an Tönen, weshalb sie manchmal davon angezogen werden, wenn man Geräusche macht. Wir haben ungefähr ein halbe Stunde mit den Rochen geschnorchelt , und es war einfach nur magisch! Unser Tourguide hat neun unterschiedliche Rochen gezählt, was überdurchschnittlich viel ist. Eine unglaubliche Erfahrung!

• Hanokaa und Waipio Valley

18 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 23 °C

Heute habe ich mich mal alleine auf den Weg gemacht. Über einen Kontakt in Neuseeland, der früher auf Big Island im Waipio Valley gelebt hat, habe ich mich mit Jeffrey verabredet. Bevor ich zu ihm gefahren bin, habe ich mir noch das Dorf Hanokaa angeschaut. Ein süßer Ort mit vielen kleinen Hippie Läden.
    Am Mittag bin ich dann zu Jeff gefahren. Er ist 68 und spielt Violine in mehreren Bands und auch Solo. In seinem Truck sind wir dann hinunter ins Waipio Valley gefahren. Das Tal ist seit einigen Monaten für Touristen gesperrt, da es den Bewohnern zu viel wurde. Sie haben die Straße blockiert und seitdem dürfen nur noch Einheimische ins Tal.
    Das Tal wurde durch einen Fluss, der durch Quellwasser gespeist wird, in den ältesten Vulkan der Insel gegraben. Es ist das Juwel der Insel und sieht einfach traumhaft schön aus! Man kommt über die steilste Straße der USA ins Tal, und nur mit Allradantrieb, zumindest wenn man wieder hoch möchte.😅
    Es ist überall grün und wenn man weiter ins Tal geht, kann man auch Wasserfälle sehen. Da wir nicht so viel Zeig hatten, sind wir stattdessen an den Strand gegangen. Ein wunderschöner Black Sand Beach, der durch den Fluss in zwei Teile getrennt wird. Wir sind dort etwas spazieren gewesen und Jeff hat mir erzählt, wie das Leben im Tal war, bevor er nach Hanokaa gezogen ist.
    Dann ging es zurück nach Hanokaa, weil Jeff noch eine Bandprobe hatte. Da habe ich dann sogar noch zugehört. Heute waren nur er mit der Geige und zwei Gitarristen mit dabei. Es hat Spaß gemacht mal wieder bei einer Bandprobe zuzuhören, das war in Husum ja auch immer sehr schön. 😊
    Abends bin ich dann zurück nach Kona ins Hostel gefahren und habe mit den anderen noch zusammengesessen und gegessen.

• Höhlen und Wasserfälle

19 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ⛅ 26 °C

Mel und ich sind heute Morgen Richtung Osten gestartet. Unser erster Stop war bei den Kaumana Caves. Das sind Tunnel, die durch die Magma in den Vulkan gegraben wurde. Man konnte einige hundert Meter hineingehen und es war sehr beeindruckend das zu sehen.
    Danach sind wir weiter nach Hilo gefahren. Dort haben wir Heidi und ihre Freundin getroffen. Heidi kenne ich aus der Kommune in Kanada auf Salt Sping Island. Wir haben auf Facebook gesehen, dass wir zufällig beide auf Big Island sind und uns dann verabredet, total verrückt.😄
    Zu viert haben wir uns dann zuerst die Rainbow Falls angeschaut. Um den Regenbogen zu sehen, waren wir aber etwas zu spät. Danach sind wir zu den Waiale Falls gefahren, die aus zwei kleinen Wasserfällen bestehen. Am Nachmittag haben wir die beiden dann wieder in Hilo abgesetzt, da wir noch weiter nach Norden wollten. In Hilo gabs noch eine Kleinigkeit zu essen, bevor wir weitergefahren sind.
    Der nächste Halt war der Akaka Falls State Park. Dort gab es einen kleinen Weg durch den Regenwald. Zuerst sind wir an den Kahuna Falls vorbeigekommen und später an den Akaka Falls. Aber auch die Gegend an sich war schon wunderschön. Überall uralte Bäume, die von anderen Pflanzen umrankt werden und viele tropische Sträucher.
    Anschließend sind wir durch Honokaa gefahren und weiter zum Mauna Kea.

• Mauna Kea

19 novembre 2022 ⋅ ⛅ 7 °C

Der Mauns Kea ist der größte Vulkan der Insel und wenn man von Meeresboden misst, ist er sogar größer als der Mount Everest. Da wir keinen Allradantrieb haben, konnten wir nur bis zur halben Höhe fahren, wo auch das Visitor Center ist. Tatsächlich kann das menschliche Auge von dieser Höhe aber sowieso besser sehen, weil auf dem Gipfel weniger Sauerstoff ist.
    Wir sind dann auf zu einem Aussichtspunkt gelaufen und haben noch gerade so den Sonnenuntergang gesehen. Die Aussicht war wirklich atemberaubend! Wir standen über den Wolen und in der Ferne konnte man den Ozean sehen.
    Wir haben noch etwas der Dämmerung zugeschaut und sind dann zum Auto, da es echt sehr kalt wurde. Im Auto haben wir dann die Sitze flach gestellt und die Fenster aufgemacht, dann hatten wir einen perfekten Spot, um die Sterne zu beobachten. Es war kein Mond zu sehen, dafür die Sterne umso klarer. Man konnte sogar einen Ausläufer der Milchstraße erkennen. Insgesamt habe ich vier Sternschnuppen gesehen, ein wirklich magischer Abend!
    Im Dunkeln ging es dann zurück nach Kona, wo wir auch schon sehr bald zu Bett sind.

• Big Island -> Oahu

20 novembre 2022, Stati Uniti ⋅ ☀️ 27 °C

Heute war der letzte Tag auf Big Island. Wir haben am Morgen ganz entspannt unsere Sachen gepackt und gefrühstückt. Dann sind wir mit dem Mietwagen zum Flughafen und mussten dann auch nicht mehr lange warten. Um 13:35 sind wir dann abgehoben. Während des Fluges konnte man die anderen Inseln sehen: Maui, Mokolai und Lanai. Immer wieder beeindruckend außer Vogelperspektive! Nichtmal eine Stunde später sind wir dann in Honolulu gelandet.
    Mit dem Bus sind wir zum Hostel, haben eingecheckt und sind dann direkt in die Stadt. Dort haben wir uns mit Nina, Saskia und Laura vom Hostel auf Maui getroffen, die ihren letzten Abend auf Hawaii haben. Jede fliegt morgen woanders hin und daher gab es heute ein kleines Abschiedsessen beim Paia Fishmarket. Es war schön, nochmal alle wiederzusehen.😊
    Wir sind dann zurück zum Hostel gelaufen, wo Christina auch schon in unserem Zimmer war. Christina ist die letzten Monate mit Mel zusammen gereist, wollte aber nicht mit nach Big Island. Jetzt verbringen wir nochmal ein paar Tage gemeinsam und haben auch ein privates Dreierzimmer, mal ganz angenehm.
    Unser Hostel liegt 5 Minuten vom Waikiki Beach entfernt, da kann man also immer mal schnell an den Strand.