Norway

Travelers at this place
    • Day 63

Andenes (Whale2Sea)

July 14, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Okay. Mein Respekt ist etwas gestiegen als ich diese Boote gesehen habe 😜. Aber es war fantastisch. Wasserfeste, warme Anzüge wurden gestellt und dann ging es so eine dreiviertel Stunde im "Flug" übers Meer. Und dann haben wir tatsächlich etwa eine Stunde in der Nähe eines Orcas verbracht. Wunderschön, beeindruckend, magisch, faszinierend. Es gibt auch noch ein Video. Das muss aber noch gekürzt werden. Wir stellen es später noch ein 😊. Beseelt haben wir uns am Abend auf neue Platzsuche begeben.
      Die bronze Statue ist eine der schönsten und Ausdruck stärksten die ich bisher gesehen habe. Eine wundervolle Arbeit.
      Ich wolle mich auf diesem Wege auch noch bei allen bedanken, die eine meiner Holzarbeiten erstanden haben. Wir haben einen Teil dieses Geldes für die Walbeobachtungstour ausgeben. Ich bin mir nicht sicher ob wir die Tour sonst gemacht hätten. Also nochmals vielen Dank fürs sponsoring 🥰.

• Day 45

Eland & potvis

August 2, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

We zijn op ons -laatste?- autotripje, op Andeness, een eiland in de Vesteralen (noord lofoten). We reden er gister heen in bewolkt en regenachtig weer en kregen eerlijk gezegd zo langzamerhand het gevoel dat we het mooiste reeds gezien hebben. Beetje verwend keken we naar de kustlijn, de bloemen (nu vooral hei, velden met wilgenroosjes en wilde riddespoor) , de huisjes, trap je op de rem voor schapen op de weg en zie je de bergen. Misschien is onze bewonderingslimiet bereikt? We kwamen laat aan, dus het was direct tijd om het tentje op te zetten. We vonden een mooie plek, waar het vanmorgen inderdaad wederom bijzonder wakker worden was. Ons doel was een walvissafari te doen, die hier het hele jaar zitten, omdat een diepe onderwater canyon in de zee is, die walvisvoer (visjes) naar boven stuwt. 9 uur waren we bij de walvissafarishop: fully booked, zondag kunnen we pas weer. Hoe naïef van ons. Dit bevestigde ons 'was-dit-wel-zo'n-goed-idee--gevoel' dat we bij deze trip vanaf het begin al hadden. We hadden niet echt een plan B, dus reden de kustlijn af richting het Zuiden.
      We bezochten onderweg een galerie , waar we eigenlijk niet veel van verwachtten. Tegendeel was waar: schitterende plek, stijl en kunst. Het raakte ons recht in ons hart, in onze dromen voor later als we groot zijn. Op de plek waar kunstenaar Gunnar Tollefsen met zijn vrouw en kinderen altijd heeft gewoond, hebben zijn kinderen -allemaal ook kunstenaars, in verschillende disciplines- een stijlvolle galerie ingericht en de kunst van henzelf en van hun vader en moeder geëxposeerd wordt. Zo mooi! Bart heeft een mooie grafiek gekocht. Vanaf toen kantelde ons gevoel. Geïnspireerd en kletsend over later wilden we wegrijden, toen we gebeld werden: of we in 3 kwartier op de boot konden zijn (we hadden ons op de wachtlijst laten zetten van de walvissafari). Yes! We trapten het gaspedaal flink in en op het moment dat ik tegen Bart zei: 'let jij goed op de elanden, rendieren en schapen op de weg en de gaten in de weg, dan rijd ik zo hard mogelijk terug naar Andenes', keek een eland ons recht in de ogen aan!
      Ik ben vrij bang voor varen en de zee was best ruig, maar al snel zagen we de papegaaiduikers en dat maakte veel goed. Toen we ook nog 2 potvissen van ongeveer 10 meter afstand konden observeren was het ronduit geslaagd! Zo gaaf! Bart zag daarna nog een zee-arend, maar ik helaas niet.
      Rozig van de kou en zeewind kwamen we 5 uur later de boot af, pikten nog een heuse lecture over de walvissen in deze omgeving mee van een professor (blijkt dat er breed onderzoek gedaan wordt vanuit hier ism universiteit van Tromso, Azoren en Alaska). Een topdag!

• Mobby Dick und Kumpels

June 23, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben die Tagesetappe umgebaut und lassen Tromsö aus. Stattdessen fahren wir um 05.00 Uhr, 3 Stunden zum nördlichen Eck.

Hier in Andernes gibt es eine geografische Besonderheit, die Whale Watching das ganze Jahr über möglich macht. Nur wenige Seemeilen von der Küste entfernt, fällt das Meer auf über 2000m ab, ideal für große Wale, wie den Pottwal. Leider ist der gerade zu weit draußen, 80km vor der Küste, vorgestern war er noch hier😔(die männlichen Tiere sind gechipt und können per GPS beobachtet und studiert werden, da es noch sehr wenige Erkenntnisse speziell über diese Spezies gibt. Der Pottwal kann mit seinem Kopf übrigens das lauteste Geräusch aller Lebewesen produzieren..über 250 Dezibel, Echolot-Geräusche. Die Forscher fahren immer mit Kopfhörern raus und versuchen das Geräusch zu orten) aber dafür sehen wir Orcas und viele Pilotwale. (Wenn Pilotwale in der Nähe sind, ziehen sich andere Wale inkl der Orcas zurück 😣 also die Fischparty Crasher....schadeeee) aber es war dennoch ein wahnsinnig tolles Erlebnis😍😍😍😍. Die Atemgeräusche machen Gänsehaut!

Die Guides sind Meeresbiologen, die ihren Job mit der aktiven Forschung verbinden. Das Schlauchboot hat nur 12 Plätze und die Überlebensanzüge schützen vor der eisigen Kälte da draußen.

Leider hat die Fähre nach Senja keinen Platz mehr...es ist überraschend brechend voll🙄.. Vorbuchen geht nicht.. Das nächste Schiff kommt um 17.00 Uhr.. Daumen drücken...

• Day 61

Andenes - Walbeobachtung

July 14, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Genau zwei Monate bin ich nun auf zwei Rädern unterwegs. Das bedeutet täglich die Route für den nächsten Tag planen, checken wann die Fähren fahren, schauen wo es Supermärkte gibt, Schlafplatz finden, Fahrrad pflegen...

Zur Abwechslung ging es daher auf eine Walbeobachtung. Bei Andenes liegt die Chance bei über 95% Wale zu sehen und die meisten mit denen ich gesprochen habe waren begeistert. Das liegt daran, dass nur wenige Kilometer hinter Andenes der Meeresboden von 300 Meter auf über 1.000 Meter steil abfällt und das Wasser reich an Sauerstoff und Nahrung ist.

Ich hatte Glück bei der 4-stündigen Tour nichts zu sehen. Immerhin gab es ohne Probleme das Geld zurück.

Statistik:
      +15 km (4.323 km)
      +56 Hm (36.207 Hm)

• Day 26

Sonnenschein und Wale

June 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Als ich Samstag morgen mein Motorrad gepackt habe lernte ich Thomas und Alex aus Nürnberg kennen, die sich auch gleich auf den Weg machen wollten. Nachdem wir kurz gequatscht und festgestellt hatten, dass wir ungefähr die gleiche Route haben, entschieden wir uns dazu, zusammen zu fahren. Da Alex navigierte und es auch endlich nicht mehr regnete, konnte ich ganz entspannt die Landschaft genießen. Unser erstes Ziel war Hammerfest, wo wir auch schon gegen Mittag ankamen und erstmal was gegessen haben. Nach der Pause fuhren wir weiter Richtung Alta. Unterwegs hielten wir immer mal wieder an um Bilder zu machen oder die Drohne fliegen zu lassen. Dabei stattete mich Thomas auch direkt mit einer Bärenglocke und -pfeife aus, danke nochmal dafür! Nach knapp 300 km suchten wir uns zusammen eine Hütte und fanden dabei den schönsten Campingplatz! Abends gab es sogar noch ein kleines Midsommarfest mit Lagerfeuer, bei dem der ganze Campingplatz zusammenkam.

Der nächste Tag begann mit Kaffee und Sonnenschein. Das Ziel für den Tag war Tromsø. Also alles gepackt und wieder auf die Straße. Bei dem besten Wetter der gesamten Tour bisher fuhren wir die schönsten Strecken mit den besten Aussichten. Nach einer Mittagspause am Wasser kamen wir Abends in Tromsø an. Nach einem Besuch im Hard Rock Café und dem coolsten Burgerladen fuhren wir zu unserer Ferienwohnung. Da stellte sich schnell heraus, dass es für mich am nächsten Tag wieder alleine weitergeht.

Heute morgen nach dem Frühstück trennten sich dann unsere Wege und ich machte mich auf den Weg zur Fähre nach Senja. Mittlerweile wieder sehr bewölkt, aber trocken schlängelte sich die kleine Landstraße hinter Tromsø durch die Berge. An der Fähre angekommen musste ich feststellen, dass ich sie knapp verpasst hatte und musste fast 2 Stunden auf die nächste warten. Dabei traf ich aber auch wieder andere Motorradfahrer aus Deutschland und den Niederlanden. Auf der Fähre sah ich dann auch noch zwei bekannte Gesichter: Marion und Michael, die ich am letzten Tag in Finnland getroffen hatte waren auch auf den Weg nach Senja.

Dort angekommen führten mich wieder wunderschöne, kleine Straßen durch die Fjorde zum anderen Ende der Insel. Aber wie schön kann eine Insel denn sein? Sandstrände umgeben von teilweise noch schneebedeckten Bergen und Wälder. So oft konnte ich gar nicht anhalten um Bilder zu machen. Einfach nur wunderschön. Trotzdem entschied ich mich dazu, die letzte Fähre des Tages zu nehmen und nach Andenes überzusetzen. Dort traf ich dann auch wieder ein paar Motorradfahrer von der vorherigen Fähre, die mir auch halfen mein Motorrad zu sichern. Die erste halbe Stunde auf der Fähre ging es mir noch gut, aber dann wurde mir ein wenig übel, sodass ich die letzte Stunde an der frischen Luft verbrachte. Es war zwar kalt, aber so sah ich meine ersten Wale!
      Als wir in Andenes ankamen meinte einer der Niederländer, dass sie sie auch gesehen haben und wir fuhren auf eine Landzunge raus um sie nochmal besser sehen zu können. Nach einer gefühlten Ewigkeiten verabschiedeten sich die Wale und ich suchte mir einen Campingplatz, der auch schnell gefunden war. In weniger als einer halben Stunde war das Zelt aufgebaut (das erste Mal auf dieser Reise) und ich machte es mor gemütlich.

Heute Nacht (und die nächsten zwei Tage) soll es regnen, ich hoffe das Zelt ist noch wasserfest.

• Day 13

Andenes-Shoppingtour🛍️

August 24, 2024 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Aufgrund von schlechtem Wetter und da unsere Bettwäsche noch im Trockner sauniert haben wir einen Kurztrip nach Andenes gemacht. Maria wollte nach einer Outdoor-Hose schauen (die sie auch gefunden hat) und Flo hat nach Pullis geschaut, doch die Norweger machen nur extrem kratzige Pullover🥵
      Aber ein Verkäufer war sehr in Redelaune und erzählte uns einiges über die Elch-Jagd, die Waffengesetze und die Grauzonen im Lande 🇳🇴 Zum Abschied gab‘s diese süße Norwegenflagge für uns und Schleppi über die sich Maria fast noch mehr als über die neue Hose gefreut hat 😅🤩😍

• Day 10

Whale watching

July 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist soweit - was wir in Schottland nicht hinbekommen haben, wird jetzt umgesetzt: whale watching😊 I d gerade haben wir auch das ok bekommen das die Tour stattfindet....
      Es hat lange gedauert und am Ende war es von Erfolg gekrönt und wir haben noch Minkwale gesehen...Read more

• Day 10

Durch Versterålen

July 31, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem Frühstück im REMA 1000 unsere Lebensmittel wieder aufgefüllt (am Sonntag hat wirklich alles zu), dann den Leuchtturm von Andenes erklommen, und Andøya Space besucht. Dann über die wilde Westküste nach Süden mit Abstecher in Sortland - dann rüber auf die Insel Hinnøya, wo wir auf einem spektakulären Parkplatz, direkt am Ytterfjord übernachten werden.Read more

• Day 33

Whale2see - Andenes

July 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir Touriprogramm betrieben und am Abend ein Whale watching gemacht. An der Küste Andenes ist es speziell, dass der Meeresboden von -300m plötzlich auf -1000m fällt. Dies ist ideal für Wale, um Nahrung zu finden, daher ist es der perfekte Ort dafür. Die Tour haben wir mit einem RIB Boot gemacht, quasi ein grösseres Gummoboot. Die Tour wird immer von einer Forscherin begleitet.
      Wir haben zwei Wale gesehen und hatten top Abendstimmung

• Day 44

Wal safari

September 2, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Heute haben wir unsere Walsafari . Um 9 Uhr startet die Tour, wir sollen 45 min vor Abfahrt da sein . Wir bekommen die Tickets und eine kurze Einweisung. Mit uns sind einige weitere Touristen auf der Tour . Die Fahrt auf dem Meer gestaltet sich sehr unruhig- hohe See 🌊. Nach einer Stunde sind wir in den tiefen Gewässern, wo sich die Wale 🐋 tumeln . Ein Guide hört auch mit einem Unterwasser Mikrofon einen Wal unter uns . Harry und einigen anderen Gästen sehen ihn auch kurz, wie er Luftblasen macht .
      Auf einmal kommt ein Schwarm Grindwale. Diese trauen sich sehr nahe an Boote 🛥. Über eine Stunde beobachten wir diese wie sie ihren Kopf aus dem Wasser strecken .

You might also know this place by the following names:

Andenes, Анденес, اندینس, ANX, 安德內斯

Join us: